Запасной написал(а):Где 1924 год и где советский атомный проект? Тем более, что мой герой далек от понимания принципов и, главное, технологии работы счетных машин. Ткнуть пальцем в это направление, как перспективное, и объяснить, в чем перспективность - да, может. А вот далее - увы.
Вы во многом правы, уважаемый коллега! Именно реализмом и отличается Ваше произведение и Ваш ГГ. Но, все таки по поводу вычислительной техники, позвольте не во всем с Вами согласиться. Атомный проект очень далеко, а строительство метро в Москве не очень. В одном из материалов, говорилось о «гидравлическом вычислителе», который применялся тогда. А разработка мобилизационных планов и моб. и госрезервов? А строительство ЗКП для высшего руководства страны? Вот некоторые материалы, но у меня их значительно больше, нужны были для работы. И в рамках продолжения разговора об инженерах которых нужно и можно спасти, может Ваш ГГ разберется с судьбой Алекса́ндра Игна́тьевиач Шарге́я (псевдоним — Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к)? «С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и кончая механиком на элеваторе. В 1927 году его пригласили в Новосибирск для работы в «Хлебопродукте», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением). В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения». Может тогда и лунную гонку выиграет СССР?
http://www.nprus.ru/security/573.html
На вопросы «НП» отвечает руководитель Южного территориального управления Федерального агентства по государственным резервам (РОСРЕЗЕРВ) Юрий СЛЕСАРЕВ.
Маленькая выдержка: «Юрий Андреевич, 17 октября Росрезерв отмечает свое семидесяти пятилетие. С каким событием связана эта дата?
- В этот день в 1931 году был образован Комитет резервов при Совете Труда и Обороны СССР. Он стал прообразом той организации, которая ныне носит имя Росрезерв.
- А разве прежде о запасах в стране продовольствия и средств первой необходимости для ее граждан в случае войны или, как мы сейчас говорим, чрезвычайных ситуаций на Руси не заботились?
- Конечно, заботились. Достаточно сказать, что впервые целевые материальные запасы были созданы еще в XIV веке, во времена Ивана Калиты — собирателя земель русских. При Петре I был учрежден Провиантский приказ. Царь дал указания окольничему: “К запасам береженье держать великое”. Первоначально Провиантский приказ создавал запасы лишь для обеспечения регулярной армии. Но уже чуть позже собираемые припасы шли не только на текущие нужды, но и ложились в хранилища. Причем запасали и хлеб, и металлы. Вскоре государство оценило возможность иметь в своем распоряжении такой резерв, номенклатура и объемы запасов год от года увеличивались. Постоянно совершенствовались регламенты — как, где и что хранить. Именно для нужд госрезерва Российской империи стали применяться металлические клепаные хранилища для жидких видов топлива. В 1875 году интендантство приняло на хранение мясные консервы, получившие название «тушенка». В годы революции госрезерв, к сожалению, был утрачен, но с 1927 года воссоздан вновь. Сначала в виде государственного хлебного фонда — как для экстренных ситуаций, так и для влияния на цены на рынке страны и мира. В 1931 году, как я уже сказал, образовали Комитет резервов при Совете труда и обороны СССР. Он, кстати, сыграл решающую роль в начальном периоде Великой Отечественной войны. Тогда в течение нескольких месяцев страна потеряла важнейшие промышленные центры. Огромное число предприятий находилось в процессе эвакуации и размещения на новых местах. К примеру, к декабрю 1941 года выпуск проката цветных металлов упал в 400 раз. Но за счет госрезерва снабжение промышленности шло бесперебойно...»
http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik3_1.html
РЫНОК И МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МОЩНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ США)
http://www.gradremstroy.ru/news/rosreze … odiny.html
Росрезерв или «закрома Родины»
В госрезерве много уникального. Например, часть резервного запаса сырья для очень важного производства хранится на дне одного из сибирских озер. В госрезерве есть также комплекты специальных наплавных мостов для обеспечения надежных переправ через все крупные реки страны. Их можно развернуть в течение нескольких суток, причем пригодны они и для железнодорожных перевозок.