Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории


Жернова Истории

Сообщений 661 страница 670 из 919

661

Запасной написал(а):

Не хотелось бы бодаться с гостайной даже под прикрытием художественного вымысла.

А если  "изобразить" нечто правдоподобное в гипертрофированном виде?  То есть так, чтобы и не гостайна, но чтобы и понятно, про что было бы?
Ну, внятнее не объясню, пожалуй... :dontknow: Как-то так.

0

662

Запасной написал(а):

Где 1924 год и где советский атомный проект? Тем более, что мой герой далек от понимания принципов и, главное, технологии работы счетных машин. Ткнуть пальцем в это направление, как перспективное, и объяснить, в чем перспективность - да, может. А вот далее - увы.

Вы во многом правы, уважаемый коллега! Именно реализмом и отличается Ваше произведение и Ваш ГГ. Но, все таки по поводу вычислительной техники, позвольте не во всем с Вами согласиться. Атомный проект очень  далеко, а строительство метро в Москве не очень. В одном из материалов, говорилось о «гидравлическом вычислителе», который применялся тогда. А разработка мобилизационных планов и моб. и госрезервов? А строительство ЗКП для высшего руководства страны? Вот некоторые материалы, но у меня их значительно больше, нужны были для работы. И в рамках продолжения разговора об инженерах которых нужно и можно спасти, может Ваш ГГ разберется с судьбой Алекса́ндра Игна́тьевиач Шарге́я (псевдоним — Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к)? «С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и кончая механиком на элеваторе. В 1927 году его пригласили в Новосибирск для работы в «Хлебопродукте», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением). В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения». Может тогда и лунную гонку выиграет СССР?

http://www.nprus.ru/security/573.html
На вопросы «НП» отвечает руководитель Южного территориального управления Федерального агентства по государственным резервам (РОСРЕЗЕРВ) Юрий СЛЕСАРЕВ.
Маленькая выдержка: «Юрий Андреевич, 17 октября Росрезерв отмечает свое семидесяти пятилетие.  С каким событием связана эта дата? 
- В этот день в 1931 году был образован Комитет резервов при Совете Труда и Обороны СССР. Он стал прообразом той организации, которая ныне носит имя  Росрезерв.
- А разве прежде о запасах в стране продовольствия и средств первой необходимости  для ее граждан в случае войны или, как мы сейчас говорим, чрезвычайных ситуаций на Руси не заботились?
- Конечно, заботились. Достаточно сказать, что впервые целевые материальные запасы были созданы еще в XIV веке, во времена Ивана Калиты — собирателя земель русских. При Петре I был учрежден Провиантский приказ. Царь дал указания окольничему: “К запасам береженье держать великое”. Первоначально Провиантский приказ создавал запасы лишь для обеспечения регулярной армии. Но уже чуть позже собираемые припасы шли не только на текущие нужды, но и ложились в хранилища. Причем запасали и хлеб, и металлы. Вскоре государство оценило возможность иметь в своем распоряжении такой резерв, номенклатура и объемы запасов год от года увеличивались. Постоянно совершенствовались регламенты — как, где и что хранить. Именно для нужд госрезерва Российской империи стали применяться металлические клепаные хранилища для жидких видов топлива. В 1875 году интендантство приняло на хранение мясные консервы, получившие название «тушенка». В годы революции госрезерв, к сожалению, был утрачен, но с 1927 года воссоздан вновь. Сначала в виде государственного хлебного фонда — как для экстренных ситуаций, так и для влияния на цены на рынке страны и мира. В 1931 году, как я уже сказал, образовали Комитет резервов при Совете труда и обороны СССР. Он, кстати, сыграл решающую роль в начальном периоде Великой Отечественной войны. Тогда в течение нескольких месяцев страна потеряла важнейшие промышленные центры. Огромное число предприятий находилось в процессе эвакуации и размещения на новых местах. К примеру, к декабрю 1941 года выпуск проката цветных металлов упал в 400 раз. Но за счет госрезерва снабжение промышленности шло бесперебойно...»

http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik3_1.html
РЫНОК И МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МОЩНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ США)
http://www.gradremstroy.ru/news/rosreze … odiny.html
Росрезерв или «закрома Родины»
В госрезерве много уникального. Например, часть резервного запаса сырья для очень важного производства хранится на дне одного из сибирских озер. В госрезерве есть также комплекты специальных наплавных мостов для обеспечения надежных переправ через все крупные реки страны. Их можно развернуть в течение нескольких суток, причем пригодны они и для железнодорожных перевозок.

0

663

Cherdak13 написал(а):

А если  "изобразить" нечто правдоподобное в гипертрофированном виде?  То есть так, чтобы и не гостайна, но чтобы и понятно, про что было бы?
Ну, внятнее не объясню, пожалуй...

Да крутил я и так и эдак... Не получается замена места действия (стран) на другие или на вымышленные - вся соль пропадает. А если давать реальную привязку, то смена имен, должностей и званий, дат, географических пунктов - сильно портит повествование, но уже не спасает. Реальную подоплеку, как шило в мешке - не утаишь. Там вся вкуснота именно в реальных обстоятельствах. До сих пор не рассекречены некоторые операции 70-летней с лишним давности - чего уж говорить о более близких временах. Известны те, кого настиг провал. Те, кто ухитрился не провалиться, остаются в безвестности. Таковы законы жанра, увы.
Скажем, о проваленной "Красной капелле" известно многое. А о самом факте существования в нацистской Германии не провалившейся советской разведсети стало известно совсем недавно, и все, что известно, - это несколько имен, уже давно "выбывших из игры" (навсегда...). Проблема в том, что не засвеченные операции частенько имели долгоиграющее продолжение, да и само знание (как и не-знание) об этих операциях и участвовавших в них людях может быть элементом оперативной игры. Поэтому вскрывать их их нельзя, хотя и очень любопытно.

+2

664

Запасной - но ведь у вас уже пошли, хоть и мелкие, но различия с реальной историей! Почему бы, по аналогии с теми "операциями" что были в реальности, не "добавить" каких-то других, "новеньких" и "на том же направлении" - но имена другие... Там же ведь не в конкретных людях дело? А в конкретных ситуациях? Да? :flirt:

0

665

Cherdak13 написал(а):

Запасной - но ведь у вас уже пошли, хоть и мелкие, но различия с реальной историей! Почему бы, по аналогии с теми "операциями" что были в реальности, не "добавить" каких-то других, "новеньких" и "на том же направлении" - но имена другие... Там же ведь не в конкретных людях дело? А в конкретных ситуациях? Да?

И в людях тоже. Другие люди - другие ситуации. Люди в этих делах были завязаны известные, вот в чем дело. И если все менять, то это получится чистая фантазия. Интерес-то в том, что это все было в реальности! Поэтому пока воздержусь от развития этой темы.

0

666

Выложил на Самиздате сводный файл - первые 12 глав:
Первые 12 глав

+1

667

Запасной написал(а):

Выложил на Самиздате сводный файл - первые 12 глав:

А я их с удовольствием пропиарю. Хорошая вещь у вас получается.

0

668

Я с удовольствием перечитываю увлекательное произведение уважаемого автора и решил покопаться  в вопросах т.с. «около темы произведения». Вот, что нашел, если это пригодиться, то я буду очень рад.
1. http://www.meshwar.vistcom.ru/tech/renault.htm
« До 31 декабря сормовчане сдали 6  танков , в следующем году - еще 9, после чего производство пришлось остановить по экономическим причинам. Все машинам дали собственные имена - "Парижская Коммуна", "Карл Маркс", "ЛЕВ ТРОЦКИЙ", "Красная Звезда", "Свободная Россия" и т. д., а  FT -17 советской сборки проходили под индексом " КС " ("Красное Сормово"), "М" или " Рено  русский".
В отечественной литературе нередко можно встретить утверждения об участии  танков  "КС" в Гражданской войне. Однако, по данным М. Свирина, автобронеотряды, имевшие их на вооружение, были сформированы лишь в 1922 г. Часть танков использовалась в голодавшем Поволжье для вспашки зяби. В середине 20-х многие машины вышли из строя, и отремонтировать удалось не все из них. Официально танки "Рено" отечественного изготовления, ставшие родоначальниками советского танкостроя, были сняты с вооружения вместе с их трофейными аналогами в начале 1930 г».
2. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/rom … sh/02.html
«Научный сотрудник Полтавского краеведческого музея В.В. Клочко обнаружила в Центральном государственном архиве народного хозяйства (ЦГАНХ) СССР новые документы, из которых стало ясно, что рукопись Ю. Кондратюка Главнаука направила сначала в научно-технический отдел (НТО) ВСНХ СССР, председателем которого в ту пору был Лев Давидович Троцкий! Л.Д.Троцкий направил эту рукопись в Секретариат коллегии НТО: «В Секретариат Коллегии НТО ВСНХ СССР тов. Флаксерману. Посылаю Вам работу молодого ученого (Ю. Кондратюка) о полете на Луну и другие столь отдаленные станции. Прошу дать ее на заключение. 19.01.26 г. Л.Д. Троцкий».
3. http://rufort.info/library/simonov/simonov.html
Симонов Н.С.  Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление.
4. http://technomag.edu.ru/doc/63327.html
Гринивецкий Василий Игнатьевич (К 100-летию специальности «Двигатели внутреннего сгорания»)
    « Не менее высокую оценку дал работе Гриневецкого другой лидер большевиков Л.Д.Троцкий, который  в беседе с тем же Н.Валентиновым с раздражением заметил: «Гриневецкий! Первоклассный инженер-техник, первоклассный изобретатель, на теплотехническом институте совершенно справедливо стоит его имя. Но ведь в то же время он невыносимый, махровый реакционер. Послевоенная перспектива у него вся в том, чтобы ничего не оставить от Октябрьской революции. Лишь вследствие отсутствия у нас пламени планового творчества - а без планирования нет социализма - от сужения больших плановых задач до горизонта «шпаргальщика», Гриневецкий сделался вроде пророка, учителя планирования».
4. http://avt.miem.edu.ru/Kafedra/KT/Publi … 11_kt.html
  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА: антиномии, идеалы, ценности, историческое место.  Взгляды Л.Д. Троцкого на русскую и советскую культуру.
5. http://history.machaon.ru/all/number_19 … index.html
Д. Троцкий и "Башкирский вопрос" 1920 г.
« Данная статья посвящена одному из наименее изученных событий в биографии Льва Троцкого - его участию в разрешении конфликтной ситуации, сложившейся в руководстве Башкортостана в 1920 г. и, как результат, - имевшей далеко идущие последствия для этого региона. Эти и аналогичные события начала 1920-х гг.1 отчетливо свидетельствовали о возникновении и усилении тенденций советского империализма. Плоды этой политики мы пожинаем сегодня, когда на наших глазах рухнула последняя империя в истории человечества. Одним из таких конфликтов был "Башкирский вопрос" 1920 года, в решении которого Троцкий принял деятельное участие».
6. http://www.revolucia.ru/otrozkom.htm
Клушин В.И. МАЛОИЗВЕСТНОЕ  О  ТРОЦКОМ» Карающая десница революции» перед судом времени  (К истокам метаморфоз «философии истории» Л.Д.Троцкого).
7. http://www.metodolog.ru/00274/00274.html
Письмо Ю.Д. Панкратов О работах Троцкого и прогнозировании.
8. http://www.disserr.ru/contents/212158.html
Миненков Дмитрий Дмитриевич. Формирование и развитие частей тылового ополчения в СССР : 07.00.02 Миненков, Дмитрий Дмитриевич Формирование и развитие частей тылового ополчения в СССР (1930-1937 гг.) : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 Новосибирск, 2006 278 с. РГБ ОД, 61:06-7/473
«Заслуживают внимания работы Л.Д. Троцкого, В.А. Антонова-Овсеенко, А.Б. Кадишева…».
9. http://revolution.allbest.ru/psychology/d00039084.html
Развитие отечественной психологии в первой половине ХХ века (курсовая работа
«Гонения на науку совпали по времени с падением одного из ведущих политических лидеров Л.Д.Троцкого. Теперь в работах историков науки все чаще подчеркивается тесная связь исчезновения психоанализа из советской психологии с окончанием в СССР политической карьеры Троцкого.
В своих публичных выступлениях и в работах Троцкий часто одобрительно отзывался о психоанализе. Некоторые члены Русского психоаналитического общества были близки к нему, например писатель А. Воронский, дипломат, вице-президент Общества В. Копп. Многие психоаналитики ссылались в своих попытках обосновать значение психоанализа для марксистской психологии на высказывания Троцкого, апеллировали к его авторитету. Эта связь с гонимым политическим лидером сыграла свою роль в изменении отношения к психоанализу.
Кампания за очищение науки от "скверны троцкизма", искоренение инакомыслия привела к тому, что началось широкое ниспровержение психоанализа в научных учреждениях и в учебных заведениях».

+2

669

Запасной написал(а):

А что, кроме криптографической информации (и статистики) можно обрабатывать в ИНО ОГПУ на счетных машинах?

Вообще-то на механических счётных машинах можно производить обработку обширных картотек. Например, поиск по определённым признакам каких-нибудь людей - скажем, для опознания задержанных. При больших картотеках (что характерно для любой спецслужбы) это может существенно облегчить жизнь при решении, например, о допуске к работе с секретными материалами по критериям был ли осуждён или в плену/за гарницей и т.п. Грамотно поставленная работа с такими картотеками может существенно снизить риск. Кстати, вы же сами описывали нечто подобное (только в ручном режиме) для контроля документооборота в наркомате внешней торговли.

+2

670

Erk написал(а):

Вообще-то на механических счётных машинах можно производить обработку обширных картотек. Например, поиск по определённым признакам каких-нибудь людей - скажем, для опознания задержанных. При больших картотеках (что характерно для любой спецслужбы) это может существенно облегчить жизнь при решении, например, о допуске к работе с секретными материалами по критериям был ли осуждён или в плену/за гарницей и т.п. Грамотно поставленная работа с такими картотеками может существенно снизить риск. Кстати, вы же сами описывали нечто подобное (только в ручном режиме) для контроля документооборота в наркомате внешней торговли.

Вы, правы на 200%!!! Вот еще информация.
Келим Ю.М.Вычислительная техника: Учеб. пособие для для студ. сред.проф. образования/ Юрий Михайлович Келим. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 384 с.ISBN 5-7695-2059-0Приведены классификация, характеристики, математические и логические основы работы ЭВМ. Рассмотрены типовые узлы и устройства вычислительных машин, виды информации и способы представления ее в ЭВМ, системы счисления. Изложены основы функционирования микропроцессорных систем, взаимодействия аппаратного и программного обеспечения при работе ЭВМ. Даны общие сведения о компьютерных сетях и работе на персональном компьютере.
Для студентов средних профессиональных учебных заведений.
«Наряду с развитием и усовершенствованием механических вычислительных машин в XIX в. были созданы вычислительные машины нового типа, получившие название табуляторов. Это были уже электромеханические машины. Первый табулятор был построен Г.Холлеритом для ускорения обработки переписи населения США. В нем перфокарта прощупывалась тонкими щеточками из упругих проволочек. Если щеточки попадали в отверстия перфокарты, вставленной в табулятор, то замыкались электрические
цепи и возникал электрический ток, который использовался для ввода чисел в счетчики  и управления работой машины. Таким образом, стала возможной запись программы  работы вычислительной машины, т.е. последовательности действий. Простейшим примером аналогового вычислительного инструмента является  логарифмическая линейка, изобретенная еще в средние века. В дальнейшем многие ученые (физики и математики) внесли свой вклад в развитие аналоговых вычислительныхинструментов. К таким инструментам относятся планиметр (прибор для подсчета площадей плоских фигур) Дж.Германа, фрикционный интегратор Джозефа Джона Томсона, аналоговый интегратор (интеграф) польского математика Б.Абданк-Абакановича. Идеи последнего были положены в основу первой АВМ, созданной в 1904 г. А.Н.Крыловым для решения дифференциальных уравнений при строительстве кораблей.Во втором десятилетии ХХ в. был разработан метод моделирования, на основе которого получили развитие вычислительные устройства, использующие  электропроводящую  бумагу. Начало
работ по АВМ в СССР относится к третьему десятилетию ХХ в.,когда С.А.Гершгорин заложил основы построения сеточных электроинтеграторов для решения уравнений в частных производных. В 1930-х годах С. А.Лебедев разработал методику моделирования
электросетей  переменного тока и построил  электрическую модель для их расчета.
Потребность в промышленном выпуске аналоговых вычислительных устройств возникла прежде всего при решении штурманских задач для судовождения и расчете параметров прицеливания для артиллерийских стрельб (особенно в случае подвижной цели).В начале ХХ в. стали появляться (а затем и серийно выпускаться) счетно-решающие устройства специализированного назначения: автосчислители и путепрокладчики для судовождения, приборы для управления артиллерийским огнем. В них для преобразования механического угла поворота в электрическое напряжение и для выполнения арифметических и тригонометрических преобразований применялись микроэлектромашины — сельсины и поворотные трансформаторы. В нашей стране такими вычислительными устройствами были, например, автопрокладчик «Путь», автоматический счислитель координат АС, прибор для управления зенитным артиллерийским огнем ПУАЗО. Все они являлись по существу АВМ специализированного назначения. Создание первого аналогового компьютера относят к 1927 г. (США, Массачусетский технологический институт)».
http://www.oxpaha.ru/newsection150_595_46204
Криптографическая деятельность в Швеции. От викингов до Хагелина
Михеева Е.В. Информационные технологии: Элективный ориентационный курс для учащихся 9 класса: Учебное пособие и   практикум / Елена Викторовна Михеева. — М.: Образовательно издательский центр «Академия»; Издательский центр «Академия», 2004. — 288 с.
«В 1897 г. первая Всероссийская перепись населения проводилась с помощью табуляторов Холлерита. Он сам тогда специально приезжал в Санкт Петербург. Примерно с этого
же времени табуляторы и другие сопутствующие им устройства стали широко применяться в бухгалтерском учете. К 1930 г. общее число счетно аналитических комплексов, установленных в США и других странах, достигло 6—8 тыс.штук, что, естественно, потребовало развития индустрии для изготовления подобных устройств. В 1931 г. американская фирма IBM начала выпуск табуляторов, приспособленных
для выполнения операций умножения, а в 1934 г. — алфавитнооцифровых табуляторов.
В середине 19300х гг. на основе табуляторов создан прообраз первой локальной вычислительной сети. В Питсбурге (США) в универмаге была установлена система, состоящая из 250 терминалов, соединенных телефонными линиями с 20 табуляторами и 15 пишущими машинками для расчетов с покупателями. В 1934—1936 гг. немецкий инженер Конрад Цузе пришел к идее создания универсальной вычислительной
машины с программным управлением и хранением информации в запоминающем устройстве. Он сконструировал машину «ZZ3» — первую программно управляемую вычислительную машину».

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории