Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 731 страница 740 из 919

731

Запасной написал(а):

За неделю по почтовым ящикам в столице разошлось около ста тридцати таких писем. И когда наступило следующее воскресенье, вечером я собрал все неиспользованные конверты, марки, копирку, и вместе с ними послужившая мне пишущая машинка «МЕРЦЕДЕС» вновь перекочевала в тот сидор, в котором она прибыла в мою квартиру, и отправилась со мною вместе к остановке трамвая, шедшего за Калужскую заставу.

Простите за повторение, просто замечательно!!!!! Но меня, как одного известного кино персонажа  мучит сомнение: с точки зрения минимизации риска, не лучше было не везти весь потенциальный компромат вместе, а всю бумажную часть аккуратно сжечь у себя в комнате в железном ведре, и в первую очередь копирку и ленту?

+1

732

Запасной написал(а):

И с этими словами я протянул директору Института Маркса-Энгельса и записку Красина с ленинской резолюцией, и собственное письмо, написанное аккуратнейшим чертежным шрифтом…

Уважаемый Запасной, большое спасибо!
Теперь замечания.
1. Не зная Давида Борисовича, кроме того, что вы о нем сообщили читателю, мне представляется, что БД отказал бы в пересылке любой анонимки.
У вас же получилось, что ГГ произнес, мол надо отправить, да так, что бы скрыть адресата и ДБ ни каким образом не изумился, ни возмутился.
Мне очевидно, что такого рода предложение просто обязано было вызвать не малую бурю эмоций ДБ и, соответственно, много стараний ГГ, убеждающего БД пойти на такой странный поступок.
2. Нет реакции ДБ на содержание письма.
Хоть и с натяжкой, но в принципе ДБ мог бы отправить Каменеву анонимку. Однако перед этим он ее должен был бы просмотреть в присутствии ГГ, но где же тогда реакция?
Ведь разговоры-убеждения должны были бы начаться именно поле ознакомления БД с содержанием письма.
3. В случае согласия передать письмо, мне представляется весьма сомнительным, что ДБ  отправит его описанным вами путем.
Этот путь чреват для БД некоторыми неприятностями, т.к. в письме очень серьезные откровения и проблемы. Полагаю БД нашел бы путь более безопасный для себя и своего института.
В этом смысле автору можно ни чего не придумывать, а отделаться фразой, типа:
«- Ну хорошо, я согласен, что проблема такого рода существует и ее надо решать. Вот что, голубчик, давайте ваше письмо, а как оно попадет к Каменеву, решать придется мне».

В целом же побольше бы психологизмов героев.

4. Шуточное замечание.
Печатную машинку выкидывать жаба душит, да и красивая она, зараза, а вы ее утопили, словно инквизитор девственницу.
Ее можно, завернув в бумагу, основательно промаслить хоть растительным маслом. Сунуть в рваный мешок и засунуть на чердак соседнего дома, в такое место, где ни один мальчишка не полезет смотреть, тем более взрослые.
Можно разобрав и промаслив, спрятать в ближайшем лесу в дупло, там достаточно сухо.
Да мало ли можно придумать вариантов, а машинка еще пригодится хотя бы как экспонат в музей Истории Революции.

+2

733

Запасной написал(а):

Поздоровавшись, и удостоившись в ответ легкого кивка Давида Борисовича, так и не оторвавшего взгляд от бумаги, быстро подхожу блтже, движимый любопытством. Нет, это не раритет.

ближе

0

734

Запасной написал(а):

быстро подхожу блтже

ближе

0

735

Борис Каминский написал(а):

Уважаемый Запасной, большое спасибо!
Теперь замечания.
1. Не зная Давида Борисовича, кроме того, что вы о нем сообщили читателю, мне представляется, что БД отказал бы в пересылке любой анонимки.
У вас же получилось, что ГГ произнес, мол надо отправить, да так, что бы скрыть адресата и ДБ ни каким образом не изумился, ни возмутился.
Мне очевидно, что такого рода предложение просто обязано было вызвать не малую бурю эмоций ДБ и, соответственно, много стараний ГГ, убеждающего БД пойти на такой странный поступок.
2. Нет реакции ДБ на содержание письма.
Хоть и с натяжкой, но в принципе ДБ мог бы отправить Каменеву анонимку. Однако перед этим он ее должен был бы просмотреть в присутствии ГГ, но где же тогда реакция?
Ведь разговоры-убеждения должны были бы начаться именно поле ознакомления БД с содержанием письма.
3. В случае согласия передать письмо, мне представляется весьма сомнительным, что ДБ  отправит его описанным вами путем.
Этот путь чреват для БД некоторыми неприятностями, т.к. в письме очень серьезные откровения и проблемы. Полагаю БД нашел бы путь более безопасный для себя и своего института.
В этом смысле автору можно ни чего не придумывать, а отделаться фразой, типа:
«- Ну хорошо, я согласен, что проблема такого рода существует и ее надо решать. Вот что, голубчик, давайте ваше письмо, а как оно попадет к Каменеву, решать придется мне».

В целом же побольше бы психологизмов героев.

4. Шуточное замечание.
Печатную машинку выкидывать жаба душит, да и красивая она, зараза, а вы ее утопили, словно инквизитор девственницу.
Ее можно, завернув в бумагу, основательно промаслить хоть растительным маслом. Сунуть в рваный мешок и засунуть на чердак соседнего дома, в такое место, где ни один мальчишка не полезет смотреть, тем более взрослые.
Можно разобрав и промаслив, спрятать в ближайшем лесу в дупло, там достаточно сухо.
Да мало ли можно придумать вариантов, а машинка еще пригодится хотя бы как экспонат в музей Истории Революции.

Проблема с реакцией Рязанова есть, и, каюсь, просто лень заела разыгрывать правдоподобный психологический этюд. Правы вы и в том, что переправка Рязановым анонимки ГГ через свой Институт - это большой риск подставить себя. Зная, однако, характер Рязанова, не исключаю, что он бы на этот риск пошел. Он бы даже не испугался обратиться к Каменеву от своего имени, но этот вариант не годится из-за возможной реакции Каменева. Типа: "а, опять этот полуменьшевик баламутит воду!" (ибо Рязанов в РКП был кем-то вроде штатного возмутителя спокойствия, не примыкая, в то же время, ни к одной из оппозиций). В общем, вы заставляете меня крепко задуматься.
Насчет машинки - да, жаба душит. Но единственный вариант ее сохранить - поменять на ней печатные литеры. А это значит - оставить след, ибо ГГ сам перепаять литеры не сможет - не та у него профессия и квалификация. ГГ же мой временами бывает безрассуден, а временами - осторожен до трусости. Жаба, конечно, будет душить (да и для живущего на одну зарплату свои кровные 150 червонцев жалко!), но, видится мне, побоится он в такой игре улику оставлять.

0

736

череп написал(а):

Простите за повторение, просто замечательно!!!!! Но меня, как одного известного кино персонажа  мучит сомнение: с точки зрения минимизации риска, не лучше было не везти весь потенциальный компромат вместе, а всю бумажную часть аккуратно сжечь у себя в комнате в железном ведре, и в первую очередь копирку и ленту?

Так и надо было бы, но если сроки не поджимают, можно и не осторожничать до такой степени. А если ГПУ уже стережет ГГ на выходе, сожженная копирка не спасет, когда машинка за плечами.

+1

737

Cherdak13 написал(а):

Запасной - какие вкуснющие кусочки! Прочитала не отрываясь!!! Всё как наяву виделось...   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif  *так понравилось - ещё хочется  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif  облизывается   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  *

Как ни жаль отказывать даме, но раньше 15 июня за новую главу не сяду - работа, будь она неладна. Да и потом дело пойдет не быстро, ибо надо в короткие сроки, недели за две, не дольше, слепить своими руками почти профессиональный оригинал-макет учебника. Работаю я при этом в Ворде, ибо на InDesign переучиваться просто нет времени - сроки поджимают! Кто занимался чем-то подобным, меня поймет...

0

738

Спасибо за продолжение! Интересные, живые кусочки...

0

739

Запасной написал(а):

Так и надо было бы, но если сроки не поджимают, можно и не осторожничать до такой степени. А если ГПУ уже стережет ГГ на выходе, сожженная копирка не спасет, когда машинка за плечами.

Уважаемый Запасной, не сочтите это за моё упрямство, моя единственная цель состоит в том, чтобы Ваше очень увлекательное  и практически безукоризненное произведение стало ещё лучше.
Вот мои аргументы:
1. В 1984 году я работал в комиссии по проверке и уничтожению грифованных документов. Кроме таких как я. 22 летних лейтенантов, работали старые зубры. И вот от одного из них я услышал озвученные воспоминания его отца, бывшего офицера Русской Армии, а затем служившего в РККА о том, как он отнюдь не сотрудник ОГПУ вечером вначале 30 – х. гг. остановил подозрительного гражданина с вещмешком. В нём была печатная машинка. После объяснений его уже хотели отпустить, но обнаружились конверты, ИСПОЛЬЗОВАННАЯ КОПИРКА и пр. И дальше гражданин отправился «куда следует». Если ты под колпаком ОГПУ маскироваться бессмысленно, но застраховаться от случайности,  например, в виде сотрудника милиции необходимо.
2. И продумайте, как ГГ объяснит, или скроет факт печатания. Машинка, тем более механическая шумит изрядно, а бдительные соседи это не фунт изюма.

+2

740

череп написал(а):

1. В 1984 году я работал в комиссии по проверке и уничтожению грифованных документов. Кроме таких как я. 22 летних лейтенантов, работали старые зубры. И вот от одного из них я услышал озвученные воспоминания его отца, бывшего офицера Русской Армии, а затем служившего в РККА о том, как он отнюдь не сотрудник ОГПУ вечером вначале 30 – х. гг. остановил подозрительного гражданина с вещмешком. В нём была печатная машинка. После объяснений его уже хотели отпустить, но обнаружились конверты, ИСПОЛЬЗОВАННАЯ КОПИРКА и пр. И дальше гражданин отправился «куда следует». Если ты под колпаком ОГПУ маскироваться бессмысленно, но застраховаться от случайности,  например, в виде сотрудника милиции необходимо.
2. И продумайте, как ГГ объяснит, или скроет факт печатания. Машинка, тем более механическая шумит изрядно, а бдительные соседи это не фунт изюма.

Первый пункт принимается. Тут вы правы, а я проявил беспечность. Но при таком подходе для вещмешка с машинкой нужна легенда на предмет случайной проверки. Думаю, вполне подойдет - "совершенно случайно купил с рук, теперь несу домой, позарез нужна для работы". Надеюсь, шансы столкнуться с постовым на берегу Москвы-реки вечером на Воробьевых горах равны нулю (не так много их было тогда, постовых-то). Даже не придется легендировать последующее ее исчезновение - ибо сто процентов дальше бдительного постового информация не пойдет. Все-таки 1924 год - не начало 30-х.
Второй пункт. Дома у ГГ - только квартирная хозяйка. И что ей до того, что советский служащий стучит на машинке? Кроме того, впереди -  операция прикрытия. Будет (точнее, уже есть, но о ней еще не упомянуто) еще одна машинка, временно взятая домой из наркомата - на починку. И этот факт надо будет даже слегка, ненавязчиво афишировать.

Отредактировано Запасной (06-06-2011 11:09:12)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории