Запасной написал(а):И с этими словами я протянул директору Института Маркса-Энгельса и записку Красина с ленинской резолюцией, и собственное письмо, написанное аккуратнейшим чертежным шрифтом…
Уважаемый Запасной, большое спасибо!
Теперь замечания.
1. Не зная Давида Борисовича, кроме того, что вы о нем сообщили читателю, мне представляется, что БД отказал бы в пересылке любой анонимки.
У вас же получилось, что ГГ произнес, мол надо отправить, да так, что бы скрыть адресата и ДБ ни каким образом не изумился, ни возмутился.
Мне очевидно, что такого рода предложение просто обязано было вызвать не малую бурю эмоций ДБ и, соответственно, много стараний ГГ, убеждающего БД пойти на такой странный поступок.
2. Нет реакции ДБ на содержание письма.
Хоть и с натяжкой, но в принципе ДБ мог бы отправить Каменеву анонимку. Однако перед этим он ее должен был бы просмотреть в присутствии ГГ, но где же тогда реакция?
Ведь разговоры-убеждения должны были бы начаться именно поле ознакомления БД с содержанием письма.
3. В случае согласия передать письмо, мне представляется весьма сомнительным, что ДБ отправит его описанным вами путем.
Этот путь чреват для БД некоторыми неприятностями, т.к. в письме очень серьезные откровения и проблемы. Полагаю БД нашел бы путь более безопасный для себя и своего института.
В этом смысле автору можно ни чего не придумывать, а отделаться фразой, типа:
«- Ну хорошо, я согласен, что проблема такого рода существует и ее надо решать. Вот что, голубчик, давайте ваше письмо, а как оно попадет к Каменеву, решать придется мне».
В целом же побольше бы психологизмов героев.
4. Шуточное замечание.
Печатную машинку выкидывать жаба душит, да и красивая она, зараза, а вы ее утопили, словно инквизитор девственницу.
Ее можно, завернув в бумагу, основательно промаслить хоть растительным маслом. Сунуть в рваный мешок и засунуть на чердак соседнего дома, в такое место, где ни один мальчишка не полезет смотреть, тем более взрослые.
Можно разобрав и промаслив, спрятать в ближайшем лесу в дупло, там достаточно сухо.
Да мало ли можно придумать вариантов, а машинка еще пригодится хотя бы как экспонат в музей Истории Революции.