Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 741 страница 750 из 919

741

Запасной написал(а):

Второй пункт. Дома у ГГ - только квартирная хозяйка. И что ей до того, что советский служащий стучит на машинке? Кроме того, впереди -  операция прикрытия. Будет (точнее, уже есть, но о ней еще не упомянуто) еще одна машинка, временно взятая домой из наркомата - на починку. И этот факт надо будет даже слегка, ненавязчиво афишировать.

Это правильно придумано. Когда мой отец,  еще, будучи военным, где то в 1971 году работал  над кандидатской, вся открытая часть диссертации печаталась дома на машинке. И наш бдительный дворник Яков Иванович (а дворники на протяжении всей истории сотрудничали с «органами») не поленился спросить у отца: не стал ли он писателем, «а то слышу,  у Вас машинка стучать стала…».
Да, вот ещё момент, который можно обыграть. Мой старший товарищ рассказал, что отец объяснял, почему его не арестовали в 1937 году, как «бывшего». Он был ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВ с дворниками. Угощал их папиросами, помогал детям решать задачи по математике, держал себя с ними,  как равный и т.п.

Отредактировано череп (06-06-2011 16:18:08)

+2

742

Запасной написал(а):

Зная, однако, характер Рязанова, не исключаю, что он бы на этот риск пошел. Он бы даже не испугался обратиться к Каменеву от своего имени, но этот вариант не годится из-за возможной реакции Каменева. Типа: "а, опять этот полуменьшевик баламутит воду!" (ибо Рязанов в РКП был кем-то вроде штатного возмутителя спокойствия, не примыкая, в то же время, ни к одной из оппозиций).

Сэр, Запасной, прямо сейчас, этим предложением, вы существенно оживили сцену с Рязановым.
По существу немного изменив это предложение, пустив его в виде размышлений Рязанова, вы дадите читателю и пищу для размышлений, и сделаете героев живыми.
Свои мысли в чужое "перо" не вложишь, но вот как бы я обыграл эту сцену:
-А своеобразный (интересный?) этот молодой человек,- отложив прочитанное и откинувшись на спинку кресла (стула) подумал Рязанов. - В нашу первую встречу он мне показался весьма интеллигентным и вдумчивым. Сейчас, когда с порога он так безопиляционно заявил, что надо инкогнито отправить послание Каменеву, я сначала хотел попросить его выйти. Но! Четр возьми, по существу он прав, тысячу раз прав … .
Я конечно могу напрямую подойти к Каменеву, но стоит ли? Не иначе как подумает: "А, опять этот полуменьшевик баламутит воду!" и вместо положительного эффекта мы получим... .
(Сэр Запасной, только этой фразой вы там много мне показали, что дух захватило, когда я представил какие там могли быть проблемы из-за прошлого героев. Такое от читателя прятать категорически нельзя. Вы то это знаете, но мы же ни каким образом)
А может быть прав Осецкий? Давайте подумаем, уважаемый БД: перед вами сидит молодой человек, который увидел то, что в умах наблюдательных людей пока только зарождается. Отчего же не пойти ему навстречу? Имеет он приоритет первооткрывателя? Безусловно имеет!
- Вот что, товарищ Осецкий, - наконец решившись, вслух продолжил БД. – Я выполню вашу просьбу, но вот каким именно образом это письмо попадет Каменеву, полагаю вам лучше не знать. В одном могу вас уверить, оно появится у Каменева инкогнито. Вас такой вариант устраивает? – внимательно глядя на меня (на Осецкого) закончил Рязанов.
На секунду я опешил, но тут же … .

Ну примерно вот так.
Наверное, можно углубить опасения Рязанова, но фразой о полумньшевике вы очень много показали,  углублять опасения Рязанова наверное не стоит, может получиться занудливо.
За грамматику и смены обращений (то от лица ГГ, то от лица автора) приношу извинения, с грамотностью я, увы,  не сильно дружен.

Отредактировано Борис Каминский (06-06-2011 21:23:17)

+1

743

pythonwin написал(а):

может так получиться, что внутрипартийная борьба затянется на несколько лет дольше, чем и в РИ

Вот и у меня возникли те же опасения. Мало того, действия ГГ в значительной степени перенацеливают членов политбюро не на выработку оптимальной стратегии действий партии, а на аппаратную борьбу за влияние в ней... То есть на борьбу за власть в исполнительном аппарате! К чему многие из влиятельных большевиков и так имели большую склонность - говорунов и самолюбцев там хватало. На мой взгляд это очень серьёзная опасность.

0

744

Коллеги pythonwin и Erk!
Понимаю ваши опасения, но не разделяю их. Борьба 1923-1927 годов была борьбой против укреплявшегося партийного аппарата, и ее исход был предрешен монопольным положением одной из групп, взявшей под контроль Секретариат ЦК, Оргбюро ЦК и Учраспредотдел ЦК, теми самым подмяв под себя всю кадровую политику.
Как я хочу показать, укрепление позиций партаппарата - дело во многом объективное, и эту тенденцию не своротить (во всяком случае, силами ГГ).
А вот перевести плоскость борьбы за влияние в партии из борьбы за монополию на административные прерогативы в борьбу за завоевание авторитета на фронте хозяйственного строительства - можно. Если в сфере влияния на аппарт создать некий баланс и равновесие сил, то вожди начнут конкурировать в сфере выработки и продвижения эффективной хозяйственной политики.

Отредактировано Запасной (06-06-2011 20:21:03)

+1

745

Запасной написал(а):

А вот перевести плоскость борьбы за влияние в партии из борьбы за монополию на административные прерогативы в борьбу за завоевание авторитета на фронте хозяйственного строительства - можно. Если в сфере влияния на аппарт создать некий баланс и равновесие сил, то вожди начнут конкурировать в сфере выработки и продвижения эффективной хозяйственной политики.

Вот это совершенно правильный, абсолютно взвешенный подход и полностью свободный от экстремизма. Очень часто перо, чернила и бумага, как было в нашей истории при угрозе нападения Англии на Российскую Империю, или печатная машинка, которую использовал ГГ принесут больше пользы чем снайперская винтовка. С нетерпением жду продолжения.

+1

746

Запасной написал(а):

Вот как раз в результате действий ГГ и есть сомнения - цель-то понятна и возражений никаких не вызывает. Фокус-то в том, что своими письмами и беседами ГГ по большей части приковывает внимание к засилью аппарата партии, что естественным образом и непреложно вызывает у оппонентов желание не усилить свою позицию, а ослабить противника! Так как противником в этом случае оказывается не разруха, не неправильные действия того или иного политика, а именно аппарат. С точки зрения типичной психологии поведения именно эта борьба и станет основной, увы... То есть первым делом попытаются ограничивать власть аппарата и следить за ним. Кто в этой борьбе победит - не знаю, но вот на реальные дела при этом времени не останется...
Дело-то в том, что аппарат ещё не победил, и сломить его вполне возможно! А ваш герой именно что разрушает монополию, тот "трест", который правил этим аппаратом...

Отредактировано Erk (07-06-2011 20:24:02)

+3

747

Erk
ППКС. Мне кажется, идея ГГ не допустить чистки 30-х годов путем сования палок в колеса ИВС - из тех, про которые говорят: "Благими намерениями..."

Причина такого мнения - время, отмеренное стране Советов истекает. Война в обозримом (ближайшем) будущем - неизбежна. Для выживания/обороны требуется в кратчайшие сроки создать сильную экономику, провести взрывную по скорости индустриализацию, вооружить и обучить все виды войск. Между тем, большинство активных членов Партии - разрушители, никак не созидатели. Это - не отвлекаясь на паноптикум вроде Эйхе и Свердлова.

Единственная кандидатура кризисного руководителя для страны Советов, ПМСМ - ИВС. Но, чтобы достаточно эффективно работать - ему нужно избавиться от "разрушителей" и продвинуть "созидателей". Что приводит к логике 30-х. Авантюра ГГ смешивает карты - как оно обернется дальше? Успеет ли страна приготовиться к неминуемой войне на выживание?
Лично я сомневаюсь. Не имея абсолютного авторитета, не устрашив своих явных и тайных врагов - ИВС не сможет сформировать достаточно управляемой "кризисной" команды.

Также ПМСМ - большинство "видных членов партии", в случае чего не преминули бы работать на загранку, сливая усилия ИВС, ослабляя страну. Обосновать свою позицию они всегда могут внутрипартийными, принципиальными разногласиями. Россия - разменная монета для многих из них.

Резюме.
Читать интересно. Но задумка вызывает недоумение. Ибо нет ничего более сомнительного, чем идти против исторического тренда.
Франция - первая волна революционеров, авторов и активных участников Революции, в течении пары десятилетий истреблена без малого полностью.
Германия - штурмовики, приведшие Гитлера к власти, также были усмирены ввиду неуместных амбиций "старых партийцев".
В России предстоит тот же процесс - логика исторического процесса.

Как видит автор дальнейшее? Все помирятся и начнут созидать? Они ж в большинстве своем не умеют!!! Конспирация, подпольная работа - запросто! В атаку - пожалуйста! Усмирить край (любой - на выбор) - только в путь! А скучная, бумажная работа, отчетность, повышение квалификации, фонды, сроки, планы - НЕ УМЕЕМ!!! И НЕ ХОТИМ!!! ПАРТИЯ, ДАЙ ПОРУЛИТЬ!!!

0

748

niyazaly написал(а):

Как видит автор дальнейшее? Все помирятся и начнут созидать? Они ж в большинстве своем не умеют!!!

Уважаемые критики, затрагивая главное, выстраданное автором, мы рискуем получить то, что Маяковский вынул из штанин. Кроме того, надо понимать, что запрещать автору излагать свой несколько наивный взгляд на демократов начала ХХ века и ход истории, с нашей стороны неприлично.

0

749

Борис Каминский - потрите двойной пост, пожалуйста!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif

Отредактировано Cherdak13 (07-06-2011 22:40:55)

0

750

Cherdak13 написал(а):

Борис Каминский - потрите двойной пост, пожалуйста!

Непременно.
Этот глюк ловлю уже второй раз.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории