Вкусно! Очень вкусный кусочек! +1
Жернова Истории
Сообщений 761 страница 770 из 919
Поделиться76212-06-2011 15:43:35
Уважаемый коллега Запасной, я понимаю, что я, как пел Высоцкий: «… на грубость нарываюсь», но нет предела совершенству. А, что если для драматизации сюжета: «Кондуктор, пытаясь удержать равновесия, схватился рукой о сидор ГГ и, потряхивая ушибленной кистью, проворчал, вы, что здесь гвозди возите?». Вот ссылка на интересный сайт :
http://tram.ruz.net/history/ivanov10.htm
Глава 10. Главный транспорт столицы
С 1 января 1922 г. была прекращена выдача бесплатных проездных билетов для рабочих и служащих. Суммы, выделяемые предприятиями на бесплатный проезд своим рабочим и служащим, были включены в их заработную плату, и с этого времени городской транспорт стал платным для всех пассажиров, если не считать сегодняшнего времени, когда насчитывается более пятидесяти разных категорий льготников, пользующихся городским пассажирским транспортом бесплатно.
Трамваи тех лет переполнены. Особенно в часы "пик". Вот как эту ситуацию изображают И.Ильф и Е.Петров: "Трамвайные вагоны подвергаются исступленным атакам. Воинственное настроение овладевает людьми, стоящими в трамвайной очереди. И если вагоны не разлетаются в щепы, то это явление граничит с чудом. Московский трамвай никак не может удовлетворить всех желающих, а все-таки перевозит. Перегруженные до того, что у них лопаются стекла, вагоны с тяжелым ревом высаживают служащих у огромных зданий..., учреждений, направляющих жизнь страны." Или ещё: "...300 человек в принудительных объятиях друг у друга едут по своим делам. Конечно, идет обмен разными репликами, раздаются крики с мест, слышатся стоны, кряхтение и, наконец, голос доведенного до отчаяния кондуктора, который вдруг заговорил стихами: "Двиньтесь, граждане, вперед, станьте между лавочек."
Героем многих сатирических рассказов того времени становится грозный кондуктор трамвая, как например, Серега Власов - кондуктор из рассказа М.Зощенко "Не надо иметь родственников", который заставляет родного дядю Тимофея Васильевича заплатить гривенник за две станции проезда. Тимофей Васильевич на прощание обещает расстрелять Серегу за то, что тот "с родного дяди требовал трудовой гривенник".
Поделиться76312-06-2011 17:38:21
череп
Вы, безусловно, правы. Все губит отсутствие литературного таланта, не позволяющего красочно живописать поездку в переполненном трамвае, и вечная спешка, будь она неладна... Многое проскакиваю галопом, теряются детали, придающие повествованию живость и глубину. Увы! Буду, конечно, стараться. Наверное, придется пройтись в какой-то момент по всей рукописи заново, чтобы немного ее раскрасить в более живые тона.
Cobra, спасибо за тапочки.
Поделиться76412-06-2011 17:59:20
Вы, безусловно, правы. Все губит отсутствие литературного таланта,
Не нужно клеветать на себя. Вы талантливый писатель. Если бы у Вас не было «искры Божьей», то всё было бы проще. Ваш ГГ перестрелял бы уже половину политбюро, похитил весь алмазный фонд и переспал со всеми артистками балета и оперетты, а для окончательного закрепления успеха проехался по Москве на танке «Товарищ Троцкий».
А советовать всегда проще. Поэтому, если Вам что то – покажется интересным в материалах, то «в добрый час».
Поделиться76512-06-2011 18:10:48
Товарищ Запасной - а вы возьмите, и "для реализму" попытайтесь описать какой-нибудь выходной день Осецкого... Начав его - с описания пробуждения от вкусных запахов с кухни, где колдует над завтраком квартирная хозяйка. И под это дело - как бы пробегитесь по его планам на этот выходной - мол, а что у меня с утра на сегодня планировалось? Короче - эмоции от солнечного утра, ясной погоды, залетевшего в открытую форточку ветерка, вкусных запахов и ощущения... счастья жизни, что ли? Ну и потом уже описание того, как весь такой день прошёл...
Надо, надо всё-таки разбавлять "технико-политический" текст художественным, да.
Поделиться76612-06-2011 18:25:30
Все губит отсутствие литературного таланта,
Мне кажется Вы к себе слишком требовательны. Александров Дюма в истории крайне мало, но вот хорошие писатели есть. Вас читать интересно. Так что не обижайте себя сами, для этого найдутся либерасты и толерасты.
Поделиться76713-06-2011 10:54:32
Cherdak13, dobryiviewer, череп - всем спасибо за добрые слова! Принимаю их как аванс, и обязуюсь расти над собой. Вот!
Поделиться76813-06-2011 13:26:53
Cherdak13, dobryiviewer, череп - всем спасибо за добрые слова! Принимаю их как аванс, и обязуюсь расти над собой. Вот!
Я не считаю себя филантропом. С Вас проценты в виде продолжения Вашего ОЧЕНЬ интересного и ОЧЕНЬ нужного произведения.
Поделиться76913-06-2011 13:55:10
Я не считаю себя филантропом. С Вас проценты в виде продолжения Вашего ОЧЕНЬ интересного и ОЧЕНЬ нужного произведения.
Ага! Точно! А то после перекопки земли и высаживания цветов на клумбы по всему заводу приходишь, и - руки-то "отваливаются" - так хочется чего-нибудь этакого прочитать, чтоб настроение поднялось, а душа чтоб развернулась, встряхнулась и повеселела...
Поделиться77013-06-2011 23:12:42
Запасной, примите поздравления, герои немного ожили!
Отдавая себе отчет в том, что сам я пишу "так себе", но со стороны виднее, поэтому позволю дать еще один совет. В психологически сложных ситуациях, как в случае обращения к Рязанову, есть смысл передавать те колебания, что в сложных ситуациях всегда испытывает человек.
На примере той же сцены с обращением к Рязанову, эмоции и размышления Рязанова должны были иметь примерно след. последовательность:
- Хм, а ведь Осецкий в чем-то прав,
- Но простите, разве такое возможно?
- Да в том то и дело, что возможно.
Эти размышления, в целом, описываются тем же выражением, что и колебания маятника с большим декрементом затухания, следовательно, всегда имеют место быть в природе.
После точка (прочтения письма) маятник отклонится в нужную нам сторону (Хм, а... прав), потом возвращается назад (это вопрос -Но, простите, разве такое возможно?). После этого маятник вновь движется в нужную нам сторону, и, проскочив начальную точку, он замирает в положении "Да, такое возможно".
Мне кажется в будущем, есть смысл в сложных случаях использовать этот прием, как отражающий реальные колебания героев, что всегда добавляет достоверности.
Отредактировано Борис Каминский (14-06-2011 19:21:03)