Мне, как и всем наверное присутствующим на сайте ВВВ, очень нравиться роман "Жернова истории". У меня возник вопрос к Автору, по поводу письма Осецкого Каменеву. А почему ГГ в конце письма не написал своего псевдонима, ника или другой "кликухи", может быть в дальнейшем ГГ прийдеться писать другие анонимки и тогда его "имя" сразу будет наводить адресата на определенное отношение к посланию.
Жернова Истории
Сообщений 771 страница 780 из 919
Поделиться77214-06-2011 22:55:45
Запасной, примите поздравления, герои немного ожили!
Отдавая себе отчет в том, что сам я пишу "так себе", но со стороны виднее, поэтому позволю дать еще один совет. В психологически сложных ситуациях, как в случае обращения к Рязанову, есть смысл передавать те колебания, что в сложных ситуациях всегда испытывает человек.
На примере той же сцены с обращением к Рязанову, эмоции и размышления Рязанова должны были иметь примерно след. последовательность:
В общем случае, вы совершенно правы. Внутренние колебания - вешь распространенная, особенно в сложных ситуациях, и их показ может оживить повествование.
Но в данном случае - по поводу содержания письма у Рязанова колебаний нет. Для себя он уже давно (не меньше года) пришел к аналогичным выводам. Вот его примерные слова из выступления на XII съезде РКП (б), состоявшемся в первой половине 1923 года: "теперь история человечества делится на три большие эпохи - матриархат, патриархат и секретариат". Так что колебаться он может по поводу того, принимать или не принимать предложение Осецкого, выполнить его тем - или иным способом, но никак не относительно содержания записки.
Поделиться77314-06-2011 22:57:11
У меня возник вопрос к Автору, по поводу письма Осецкого Каменеву. А почему ГГ в конце письма не написал своего псевдонима, ника или другой "кликухи", может быть в дальнейшем ГГ прийдеться писать другие анонимки и тогда его "имя" сразу будет наводить адресата на определенное отношение к посланию.
ГГ считает как раз, что его анонимки никак не должны выглядеть идущими из одного источника. И даже не все его вбросы должны выглядеть, как анонимки (в обычном понимании этого слова).
Поделиться77415-06-2011 20:01:10
Отдаю на ваш суд 15-ю главу. Она оставила у меня впечатление какой-то неудовлетворенности, поэтому с нетерпением жду ваших замечаний.
Первая часть главы:
Глава 15.
Время торопило. Не успели мы расстаться с милой дамой по имени «МЕРЦЕДЕС» (впрочем, попившей немало моей кровушки), как на следующий день, в понедельник, 21-го (кстати, канун дня рождения Ленина), меня ждало еще одно романтическое приключение. Вечером, после работы, я сел на трамвай, но не поехал домой, а по знакомому уже маршруту отправился в сторону Калужской заставы. На этот раз я сошел на остановке, не доезжая Калужской заставы, и направил свои стопы в Нескучный сад.
Если кто-то решил, что я решил устроить вечернюю прогулку с Лидой Лагутиной, и отправляюсь на свидание с ней, то он жестоко обманулся в своих ожиданиях. Как раз в эти недели я инстинктивно сторонился ее, не желая даже случайно впутать девушку в закручивающуюся интригу. В Нескучный сад я пошел один.
В тенистых аллеях сада было довольно пустынно. Где-то там, ближе к Крымскому мосту, постепенно затихала многоголосая Всероссийская сельскохозяйственная выставка, а здесь можно было встретить лишь редкие парочки. Выйдя к Александрийскому летнему дворцу, замираю на несколько секунд. Сюда в 1936 году перевели, или правильнее сказать – переведут? – или, может быть, и не переведут вовсе? В общем, в моем времени именно в 1936 году и именно сюда перевели из Ленинграда Президиум Академии Наук СССР. К этому же времени на площадь перед дворцом переехал с Лубянской площади фонтан, место которого занял памятник Ф.Э. Дзержинскому. Сейчас же фонтана не было, и место смотрелось как-то непривычно…
Но, впрочем, это все к делу не относится. Поворачиваю направо и двигаюсь по запущенным аллеям дальше, к Екатерининским прудам. Глубокие тени от разросшихся деревьев пересекают мне путь, а между ветвей то и дело мелькают красновато-золотистые лучи предзакатного апрельского солнца. Листва еще не успела распуститься и потому на аллеях довольно-таки светло. Не доходя немного Ванного домика на Екатерининских прудах, замечаю аркообразное сооружение из крупных камней. Так-так, да это же грот Дельсаля! Кажется, он-то мне и нужен…
Подхожу ближе. Да, тут достаточно большие щели между камнями, и в то же время вероятность, что во время дождя внутреннюю поверхность грота будет заливать водой, на мой взгляд, невелика. Пожалуй, другого места я искать и не буду.
Вернувшись домой, и поужинав в компании Игнатьевны, приступаю к каллиграфическим упражнениям. Беру несколько листков бумаги с собственными черновыми заметками, и начинаю составлять алфавит из рукописных букв, не похожих по начертанию на мой собственный почерк. Выбираю стиль основательно, с акцентированным нажимом прописанных пузатеньких буковок. Кажется, получился вполне себе симпатичный – и, главное, явно отличающийся от моего – стиль письма.
Следующая задача – разработать связки между рукописными буквами, чтобы они так же отличались от тех, которые я сам машинально вывожу при письме. На это уходит значительно больше времени, но вот, наконец, и этот труд завершен. Теперь можно и на боковую. Потому следующей задачей, которую предстоит решить, надо заниматься не на сонную голову.
Вечером во вторник приступаю к тренировкам. Мне надо научиться писать новым, только что разработанным почерком, да так, чтобы не возникало впечатления, что я старательно выводил каждую буковку – почерк был естественным. Я пишу, пишу, и пишу до одури, сверяясь с образцами, созданными накануне. Затем приходится устраивать перерыв – почистить перо, долить чернил в чернильницу (потому что, само собой, своим «Паркером» такие послания писать не следует), сжечь черновики в дровяной печи на кухне.
Для разрядки приступаю к другой части своего плана – раскладываю на столе купленные накануне несколько коробков спичек, обычный конторский казеиновый клей (гуммиарабика по нынешним временам было не достать), бумагу, служебные конверты из плотной коричневатой бумаги, пакетик с калийной селитрой, бутылочку силикатного клея (каких трудов его стоило раздобыть – это отдельная песня), моток суровых ниток и довольно длинный гвоздик.
Первым делом замачиваю в воде край конверта, а так же верхний и нижний край листа обычной писчей бумаги, и кладу все это просохнуть. Затем разламываю три коробка спичек (этикетка на них изображает аэроплан с кулаком вместо пропеллера, а наискосок идет надпись «Ультиматум» – это наш агитационный ответ на ноту лорда Керзона 1923 года) и аккуратно отделяю боковые стенки с намазкой. Затем из получившейся после варварского уничтожения коробков горки спичек выбираю дюжину, делаю на каждой палочке очень аккуратный небольшой поперечный надрез перочинным ножиком, и привязываю к каждой спичке отрезок суровой нитки. Следующим шагом складываю эти спички в ряд, головками в одну сторону, плотно придвигаю их друг к другу, а затем наклеиваю на них широкую полоску плотной бумаги. Все. Пусть сохнут, а меня вновь ждут каллиграфические упражнения.
В этих заботах проходит один мой вечер, второй, третий… Почерк начинает получаться все естественнее. Несколько конвертов и листов писчей бумаги после нескольких циклов намачивания и высушивания я пропитываю по краям раствором селитры. По другому не выходит – если намочить бумагу селитрой без этих предварительных процедур, она будет довольно стойко тлеть, но не гореть. На листе писчей бумаги, сразу под полосой, пропитанной селитрой, я наношу другую полосу – сильно разбавленным силикатным клеем. Эта полоса должна задержать горение бумаги. А сильно разбавленным – чтобы не мешал на этой бумаге писать.
Как я и думал, создать шедевр каллиграфического творчества на моих заготовках с первого раза не удалось, и в дровяную печь отправились две первых заготовки. Кстати, проверил – и конверт, и писчая бумага по краям, где они пропитаны селитрой, вспыхивают достаточно активно, а полоса силикатного клея горение приостанавливает. Но вот, получен, наконец, вполне удовлетворивший меня результат. Даже остался один неиспользованный комплект – конверт и бумага с селитряной пропиткой. На конверт я наклеиваю кусочки спичечного коробка с намазкой, прилаживаю к ним сделанную накануне конструкцию из спичек. Все это сверху приклеиваю еще одной полоской плотной бумаги, и тяну за конверт, держа пучок суровых ниток в другой руке. Сработало!
Теперь остается отправить все неиспользованные остатки в дровяную печь на кухне, соорудить такую же конструкцию из спичек на заклеенном конверте, куда помещено только что изготовленное письмо, привязать кончики суровых ниток к гвоздику – и спать!
В субботу вечером, 26-го апреля, наношу еще один визит к гроту Дельсаля в Нескучном саду и оставляю в щели подходящего размера заготовленный конверт, предварительно заколотив в глубине этой щели гвоздик, к которому примотаны кончики суровых ниток. Все, теперь можно звонить в ОГПУ. Но откуда?
Таксофонов в сегодняшней Москве совсем негусто – всего несколько десятков. Я знаю, что они есть в нескольких гостиницах. Но там все на виду. А в гостинице «Люкс», куда было сунулся накануне, так вообще стоит пост – там, оказываются, живут работники Коминтерна, в том числе приезжающие из заграницы, и на входе проверяют пропуска!
Остается один вариант – таксофон рядом с приемной ВЦИКа, что на углу Воздвиженки и Моховой. Доезжаю на «Аннушке» до Арбатской площади, и спускаюсь по Воздвиженке в сторону Кремля. Мимо меня по булыжной мостовой грохочет несколько ломовых подвод. И как только извозчики выдерживают – их же, небось, трясет так, что мозги из ушей должны вылетать!
Но вод и будка таксофона. Приношу в жертву гражданской сознательности серебряный гривенник, и дожидаюсь ответа станции.
– Алло, барышня, дайте мне номер…
Логичнее всего было бы позвонить в Московский губотдел ОГПУ, но он в конце прошлого года был упразднен, и теперь все дела по Москве и Московской губернии ведет Центральный аппарат ОГПУ. Раздается щелчок и сквозь хрипы и шорохи в телефонной трубке до меня доносится:
– Дежурный слушает!
– Товарищ! – говорю строгим, убедительным голосом. – Не далее как сегодня, в Нескучном саду, я был свидетелем очень подозрительного дела. Некий гражданин, поминутно озираясь, засунул в щель между камнями в гроте Дельсаля – это на полдороге между Александрийским летним дворцом и Ванным домиком на Екатерининских прудах – большой конверт. Уж больно это непохоже на любовную записочку – конверт больно внушительных размеров для такой оказии. Так что там явно что-то нечисто, и как бы не контрреволюцией пахнет! Вы записываете? – интересуюсь у дежурного.
– Что за человек? Можете описать? – раздается в трубке.
– Лица, нижайше извиняюсь, не разглядел – были уже сумерки, а в гроте и подавно темно, – поясняю сотруднику ОГПУ. – Но человек явно еще не пожилой, энергичный такой, и одет по моде – большая шерстяная кепка, пиджак шерстяной в тон, бриджи, ботинки с крагами.
– Фамилию вашу назовите! – требует дежурный.
– Это, извиняюсь, ни к чему, – и вешаю трубку.
Уф, теперь остается только ждать.
* * *
Дежурный, разумеется, не стал никого посылать в Нескучный сад на ночь глядя, а лишь оставил соответствующую запись в журнале для своего сменщика. Новый дежурный, заступив на смену, и прочтя записи в журнале, тоже решил не пороть горячку, и не поднимать сотрудников с утра пораньше в воскресенье. Однако и затягивать дело с проверкой сигнала от бдительного гражданина, пожелавшего остаться неизвестным, он тоже не стал – в воскресенье, да еще по хорошей погоде, в Нескучный сад могло набежать немало гуляющей публики. Поэтому уже в восемь утра он заглянул в комнату, где отдыхала смена.
– Товарищ старший сотрудник особых поручений… – начал было бодро рапортовать вскочивший с потертого кожаного дивана агент I-го разряда Васильчук, ревностный служака.
– Ладно, отставить, – махнул на него рукой дежурный. – Нескучный сад знаете?
Васильчук пожал плечами, а стоящий за его спиной агент III-го разряда Камышин протянул:
– Да знаем вроде…
– Вот и отправляйтесь туда не откладывая, – приказал старший сотрудник особых поручений Лозицкий. – Сигнал надо проверить. Там, на полдороге от большого дворца к прудам, грот есть. – Видя недоуменные лица агентов, пояснил. – Ну, вроде пещерки такой, из камней сложенной.
– А, знаю! – обрадовано воскликнул Камышин, вспоминая, как он там прошлым летом прятался от ливня вместе с Маруськой, которая, поскольку вокруг из-за дождя не осталось ни души, немного поупиравшись для виду, позволила ему всякие приятные вольности…
– Ну, а раз знаете, то надо этот грот тщательно проверить. Есть данные, что там конверт какой-то запрятан. Конверт надо найти, изъять, и, не вскрывая, доставить сюда. Приказ понятен?
– Понятен, товарищ старший сотрудник особых поручений! – бодро выкрикнул Васильчук.
Перед выходом агент I-го ранга оглядел себя в зеркале. Ну что, все как положено: летний шлем (часто именуемый в просторечии «буденовкой») с красной звездой, рубаха защитного цвета с тремя парами темно-зеленых клапанов через всю грудь, темно-зеленые петлицы на воротнике c четырьмя красными треугольниками, нарукавная ромбовидная нашивка зеленого сукна с белыми металлическими буквами ГПУ (знак принадлежности к Центральному аппарату), на левом рукаве – большой нарукавный клапан зеленого сукна, с красной звездой вверху и четырьмя красными треугольниками. На плечевом ремне справа – кобура с верным наганом, галифе заправлены в начищенные до блеска сапоги. Сразу видно, что птица не просто полета!
– Камышин, за мной! – бросает Васильчук и движется на выход.
В Нескучном саду, найдя по подсказке Камышина грот, агент I-го ранга сам тщательно осмотрел каждую щель, поставив агента III-го ранга охранять грот от нашествия случайных прохожих. И вот, удача – торчит краешек конверта из плотной коричневатой бумаги. Васильчук потянул за этот краешек, но конверт застрял и поддавался его усилиям. Васильчук потянул сильнее, рискуя порвать конверт, и тот, наконец, выскочил из щели и оказался в его руках. Однако тут же на его конце с шипением вспыхнуло пламя.
– А, зараза! – агент I-го ранга бросил конверт на землю и принялся затаптывать пламя подошвой сапога. Не сразу, но это ему удалось…
– Почему конверт обгоревший? – строго спросил дежурный, когда Васильчук доставил ему конверт.
– Разрешите доложить? Так что это, видать, и в самом деле контра какая конверт тот прятала, или тут вовсе дела шпионские. Стоило мне за конверт-то потянуть, как он сразу и загорелся! – затараторил Васильчук. – Не хотела, видать, эта контра, чтобы конвертик в чужие руки-то попал. Но нас не зря бдительности учат. Я пламя тут же затоптал, так что сгореть почти ничего и не успело!
– Ну, что там успело сгореть, а что не успело, это мы сейчас разберемся, – заявил дежурный. – А пока идите, рапорт пишите. Чтобы через час был у меня на столе!
Старший сотрудник особых поручений сел за свой стол и для начала осмотрел конверт. Край его довольно сильно обгорел, испачкан землей, и из прогоревшей части торчит исписанная бумага, край которой тоже пострадал от огня. Аккуратно подрезав конверт ножичком по сгибу, дежурный вытащил листок бумаги, осторожно расправил его и принялся читать.
Не прочтя еще и половины текста, он начал усиленно тереть лоб рукой, и, вскоре, едва закончив чтение, откинулся на стуле, прикрыв глаза. Черт возьми, ну что за выходной такой! Никуда не денешься, придется беспокоить самого товарища Дерибаса, начальника секретного отдела ОГПУ, срывать его с отдыха. Уж больно серьезный улов принес агент I-го ранга Васильчук.
Не прошло и полутора часов, как сверкая эмалью четырех ромбов в петлицах, в здании ОГПУ появился Терентий Дмитриевич Дерибас, излучая начальственное недовольство. Но, стоило ему ознакомиться с обгоревшей бумажкой, как настроение его упало еще ниже. Он тряхнул своим казацким чубом и задумался…
Поделиться77515-06-2011 20:02:33
Вторая часть:
15_2
Секретарю РКП (б) тов. Сталину
27 апреля сего года по оперативной информации сотрудниками ОПЕРОД ОГПУ был выявлен тайник в Нескучном саду, где находилось письмо, содержащее материалы секретно-политического характера, затрагивающие работу Секретариата ЦК. При попытке изъятия письма сработало зажигательное устройство, предназначенное для уничтожения содержимого тайника. Однако, находчивость, проявленная агентом I-го разряда Васильчуком, позволила избежать утраты документа. Частично обгорели лишь края письма.
При сем передаю для ознакомления машинописную копию письма.
Начальник Секретного отдела СОУ ОГПУ Т.Д.Дерибас.
Сталин медленно начал вчитываться в строчки присланного ему спецкурьером документа. По мере чтения этого письма его лицо оставалось почти таким же сосредоточенно-спокойным, каким и было до этого, и лишь небольшое изменение прищура глаз и напряженные желваки на лице выдавали его волнение. На листе бумаги было напечатано следующее:
(Текст письма в верхней части листа уничтожен огнем).
«…сердиться, что я не сообщаю тебе имени своего информатора и не склоняю его к обязательству о сотрудничестве. Смею заверить, что сведения, которые невзначай выбалтываются под хорошую выпивку в правильно подобранной компании, стоят того, чтобы не пытаться вспугнуть этого человека заявлением о необходимости сотрудничества с кем бы то ни было. Такое заявление, скорее всего, просто привело бы к доносу в ГПУ со всеми вытекающими последствиями. Ценность же сообщаемых сведений ты вполне можешь оценить.
При нашей последней встрече источник поделился впечатлениями о делах, творящихся на самой вершине большевистского руководства – в Секретариате ЦК. Передаю его слова возможно близко к тому, как он сам их излагал.
1. Происходит постепенный рост влияния помощника Сталина Бориса Георгиевича Бажанова. Это – молодой человек, не без способностей, ловкий и пронырливый, пытающийся создать впечатление своей значимости и незаменимости, что ему в целом и удается. Секретари ЦК (Молотов, Каганович), не прочь перекинуть на него часть своей работы. Другие сотрудники Секретариата – Лев Захарович Мехлис (личный секретарь Сталина) и Иван Павлович Товстуха нередко обращаются к нему за помощью (особенно последний, человек крайне посредственных способностей). Будучи по статусу сначала техническим секретарем Оргбюро ЦК, а затем помощником Сталина, Бажанов умело создает у работников среднего звена впечатление, что он является секретарем Политбюро ЦК, хотя такой должности вовсе не существует.
2. В Секретариате ходят глухие, но очень упорные слухи о существовании письма Старика (имеется в виду покойный Ульянов-Ленин) к очередному съезду партии. Самая пикантная деталь заключается в том, что Старик там вытаскивает наружу недостатки всей партийной верхушки, а в особенности предлагает снять Сталина с поста Генерального Секретаря. Хозяин (так источник часто именует Сталина), разумеется никогда не согласится добровольно пожертвовать постом Генсека, а Зиновьев и Каменев явно стали в последнее время злы на Хозяина. Они вполне могут воспользоваться письмом Старика к съезду, чтобы задвинуть Сталина в угол. Кажется, они, наконец, поняли, что Хозяин прочно взял в свои руки все организационные рычаги, и может рулить партией, как захочет, вскоре уже не нуждаясь в былом авторитете своих коллег по Политбюро.
Вполне вероятно, что письмо Старика станет в их руках оружием борьбы за оттеснение Сталина от власти. Пока Троцкий представлял угрозу, они нуждались в союзе со Сталиным. Теперь, когда Троцкий фактически самоустранился, Сталин превращается в их главного соперника. Конечно, Хозяину можно было бы обойти их по кривой, выставить себя сверх–правоверным ленинцем, поклониться праху Старика и предложить вообще упразднить пост генсека – чтобы не было разговоров о «необъятной власти» и т.п. Правда, тут надо сработать очень тонко, чтобы отказавшись от поста генерального, сохранить за собой все реальные позиции в Секретариате. Но представить себе не могу, что Хозяин сделал бы с тем, кто придет к нему с таким предложением! А сам-то до такого никогда не додумается. Так что, скорее всего, у нас будет новый генсек. Поскольку все боятся усиления этой фигуры, то, скорее всего, теперь никто из членов Политбюро не пройдет на этот пост – начнут искать какую-нибудь бесцветную кандидатуру. Но на самом-то деле это ни от чего не страхует – любая марионетка на такой высоте может возомнить себя королем.
Как ты понимаешь, все сказанное выше стоит того, чтобы проявлять сугубую осторожность по отношению к источнику. Кроме того, прежний способ передачи сообщений представляется мне все более ненадежным. Нам надо обго…».
(Вероятно, далее следует: «обговорить». Нижний край письма так же сгорел и последние две или три строки утрачены)
После короткого раздумья синий карандаш в руке Сталина вывел на углу сопроводительной записки:
«В.Р.Менжинскому, Т.Д.Дерибасу.
Необходимо принять все возможные меры, чтобы установить болтуна, сообщающего секретные сведения классовому врагу, и узнать, в чьи уши попадает его болтовня.
И.Сталин»
* * *
Ничего не зная ни о ближайших (ибо благоразумно воздерживаюсь от проверки судьбы заложенного в гроте конверта), ни об отдаленных последствиях своего звонка в ОГПУ, я, разумеется, волновался. Но не настолько, чтобы сосредоточиться только на своей интриге.
Подходило время Первомая. Следуя в свой наркомат, я мог наблюдать из окна трамвайного вагончика, как постепенно преображается центр Москвы. Начались работы по ремонту фасада гостиницы «Метрополь», причем плакат, вывешенный на лесах, гордо извещал, что работы проводятся под руководством ВХУТЕМАС (Высшие художественные технические мастерские). Пустынные площади перед «Метрополем» и перед Большим театром спешно благоустраивались: на них разбивали клумбы, сажали кусты и деревья, возводили фонтаны.
В понедельник, накануне праздника 1-го Мая, выходя из дома на работу, здороваюсь с нашим дворником, Мусой (кстати, вполне возможно, что это именно его свисток спугнул прошедшей осенью напавших на меня гопников):
– С добрым утром, Муса!
– И вам доброго утра, Виктор Валентинович! – кивает дворник.
– В честь наступающего праздника трудящихся, держи-ка для своих детишек – и я протягиваю ему коробку шоколадных конфет, произведенных бывшим товариществом «Эйнемъ», которое теперь гордо изображает на своих изделиях размашистую надпись «Красный октябрь». Муса даром что заметно моложе меня, а детей у него уже четверо. Впрочем, и для самого Мусы есть небольшой подарочек – за ленту, которой перевязана коробка, засунут весело поблескивающий золотой червонец.
– Благодарствуем, – степенно отвечает дворник. Ну, совсем как на Рождество в прежние времена!
На следующий день вместе со всей партячейкой наркомата иду в колонне первомайской демонстрации. На Красной площади, напротив памятника Минину и Пожарскому, немного отступя от кремлевской стены, уже почти закончено возведение временного деревянного Мавзолея В.И. Ленина по проекту архитектора Щусева. Я, кстати, был немало удивлен, когда узнал, что в числе горячих сторонников сооружения этого Мавзолея, несмотря на протесты жены и сестры покойного, оказался Леонид Борисович Красин. Ну, я еще понимаю Григория Зиновьева, предложившего переименовать свою партийную вотчину, Петроград, в Ленинград – тот всегда желал примазаться к славе Владимира Ильича, изображая из себя его самого верного ученика. Но Красин! Видимо, конъюнктурные соображения не обошли стороной и его.
Между всеми делами, заботами и праздниками не забываю и о физической форме, продолжая время от времени наведываться в спортзал на Цветном бульваре. Несмотря на очевидную пользу от таких занятий, вечерние прогулки по Цветному бульвару оставляют удручающее впечатление. Не случайно в этом же году в журнале «Красный перец» было напечатано стихотворение Маяковского «На помощь!»:
Рабочий!
Проснись,
вставай
и пройди
вверх
и вниз по Цветному.
В тебе
омерзенье
и страх родит
этот
немытый
омут.
Смотри и слушай:
прогнивший смех,
взгляд
голодный и острый.
Идут,
расфуфырясь
в собачий мех,
жены, дочки
и сестры.
Не за червонец даже,
за грош
эта
голодная масса
по подворотням
на грязи рогож
распродает
свое мясо.
Сюда
попробуй
сунься,
полезь!
Здесь
бьют
пострашнее танков!
Иссушит,
сгрызет
и свалит болезнь
тебя,
и детей,
и правнуков!
Идут —
накрашены обе щеки —
аллеей
грязной и торной,
а сбоку
с червонцами покупщики,
как будто —
над падалью вороны.
Я знаю:
такое
не вытравишь враз,
века
проституток калечат.
Я знаю:
десятки
красивеньких фраз
болезни веков
не излечат <…>
Не скажу, что все это было для меня внове. Видывал я этакое и в прежнем времени – и в Москве, и в Афинах, и в Париже… Да и здесь, на Тверском бульваре – тоже. Но столь бьющей в глаза безысходности мне раньше наблюдать не приходилось. Экономику из руин поднять проще и быстрее, чем справиться вот с таким наследием разрухи.
Я еще острее почувствовал в этот момент, что такое человеческая цена исторических сдвигов. Историю не остановишь, да и ни к чему это делать, потому что за попытки притормозить историю придется, вполне возможно, заплатить гораздо более страшную цену. Но вот сделать все от меня зависящее, чтобы как можно меньше людей оказалось в роли щепок в историческом водовороте – нужно. Раз уж я попал сюда – буду делать, что считаю необходимым. Но вот удастся ли задуманное?..
Поделиться77615-06-2011 20:10:14
К посту 837
темно-зеленые петлицы на воротнике c четырьмя красными треугольниками,
с красной звездой вверху и четырьмя красными треугольниками.
Слишком близко. Может быть во втором случае заменить на и "пилой" снизу?
Поделиться77715-06-2011 20:11:01
Но столь бьющей в глаза безысходности мне раньше наблюдать не приходилось. Экономику из руин поднять проще и быстрее, чем справиться вот с таким наследием разрухи.
Я еще острее почувствовал в этот момент, что такое человеческая цена исторических сдвигов. Историю не остановишь, да и ни к чему это делать, потому что за попытки притормозить историю придется, вполне возможно, заплатить гораздо более страшную цену. Но вот сделать все от меня зависящее, чтобы как можно меньше людей оказалось в роли щепок в историческом водовороте – нужно. Раз уж я попал сюда – буду делать, что считаю необходимым. Но вот удастся ли задуманное?..
Однако, Да...
Поделиться77815-06-2011 20:11:34
Хозяину можно было бы обойти их по кривой, выставить себя сверх–правоверным ленинцем, поклониться праху Старика
слитно
Так что, скорее всего, у нас будет новый генсек. Поскольку все боятся усиления этой фигуры, то, скорее всего, теперь никто из членов Политбюро не пройдет на этот пост
вместо одного - возможно, вероятно
Но не настолько, чтобы сосредоточиться только на своей интриге. Подходило время Первомая. Следуя в свой наркомат, я мог наблюдать из окна трамвайного вагончика,
второе лишнее
Поделиться77915-06-2011 20:15:25
Всем спасибо! Поражен оперативностью реакции.
Теперь жду, когда будут мнения об общем впечатлении от главы.
Поделиться78015-06-2011 20:29:52
Пост 837
маршруту отправился в сторону Калужской заставы. На этот раз я сошел на остановке, не доезжая Калужской заставы, и направил свои стопы в Нескучный сад.
вместо второго - до конца
Как я и думал, создать шедевр каллиграфического творчества на моих заготовках с первого раза не удалось, и в дровяную печь отправились две первых заготовки.
вместо второго - попытки
Но вод и будка таксофона. Приношу в жертву гражданской сознательности
вот
Сразу видно, что птица не просто полета!
простого
У автора на дворе 1924 год. Были ли тогда в ОГПУ такие знаки различия, как треугольники и ромбы? Эмаль на ромбах появилась в августе 1924г. До этого они были суконными.
Вот сайт по форме ВЧК-ОГПУ http://army.armor.kiev.ua/forma-2/forma-BB-a.php
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |