Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории

Жернова Истории

Сообщений 891 страница 900 из 919

891

Запасной написал(а):

А если вам скажут - без Сталина можно сделать гораздо лучше - как вы ответите?

Я попрошу объяснить, почему это "можно, но никто не смог"?
Беседы с демократами я всегда начинаю с просьбы самостоятельно сравнить итоги работы Сталина 1924 - 1941 и демократов 1991 - 2011. Как ни странно, на этом разговор заканчивается (ВСЕГДА), ибо переход на слова ГУЛАГ - сталинизЬм - репрессии .... а меня обвиняют в оправдании террора. Повторяю, это происходит всегда.
Если Вы разберётесь в тех условиях и объясните, почему все успехи были сделаны и/или заложены при Сталине - честь Вам и хвала. Прочитаю с удовольствием.
Для определённости: я вообще не коммунист, не верю ни в коммунизм, ни в создание нового человека, ...., ни в прочую муть, которую сдавал в курсе "научного коммунизма" и в других столь же великих науках.
Просто факты - вещь упрямая.  А они и показывают, что по уровню эффективности в 20 веке  рядом со Сталиным стоял только Ли Куан Ю. Больше никого сопоставимого.

0

892

Запасной написал(а):

И нужно тщательно разбираться - что можно было сделать в тех условиях, что нельзя.

Разбираться нужно. Вот только без привлечения СЕГОДНЯШНИХ знаний к ТОГДАШНЕЙ ситуации. Иначе это будет альтернативная история с попаданцами. Собственно, как у вас и получается. 8-)
Вот только рассказываемая (очень талантливо и интересно!) вами история к этому самому разбирательству имеет отношение достаточно отдалённое. Так как вероятность того, что события пошли бы по указываемому вами пути без стороннего вмешательства, крайне мала.

Отредактировано Erk (12-08-2011 00:08:25)

0

893

Erk написал(а):

Вот только рассказываемая (очень талантливо и интересно!) вами история к этому самому разбирательству имеет отношение достаточно отдалённое. Так как вероятность того, что события пошли бы по указываемому вами пути без стороннего вмешательства, крайне мала.

Не совсем так. Автор ставит "литературный эксперимент" - показывает реальные  ПРЕДЕЛЫ и ОПТИМУМЫ социального и экономического развития возможные в той ситуации. Вот уже глядя на эту ИДЕАЛЬНУЮ (НО РЕАЛЬНУЮ!) МОДЕЛЬ и можно будет оценить эффективность работы тогдашней элиты.

+1

894

Khalzan написал(а):

Вот уже глядя на эту ИДЕАЛЬНУЮ (НО РЕАЛЬНУЮ!) МОДЕЛЬ и можно будет оценить эффективность работы тогдашней элиты.

Это будет оценка эффективности элиты по воплощению в жизнь ЧУЖОЙ концепции. Причём при постоянной коррекции "со стороны". Так как даже в уже написанном явно видно, что без УСИЛЕННОГО нажима ни Троцкий, ни Сталин, ни Зиновьев с Каменевым "более оптимального" (с НАШЕЙ точки зрения!) решения не то что не находят - они его даже в том направлении не ищут. Так как эти решения просто находятся вне их тогдашнего кругозора. За что их винить, конечно же, невозможно - они ни в какой мере не могут точно предвидеть будущее...

0

895

dobryiviewer написал(а):

Больше никого сопоставимого.

Рузвельт. Именно итоги деятельности, он смог переиграть всех. То, что Сталин был гением не отменяет его ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
А попытка автора изменить ход истории, уменьшить потери общества от некоторых шагов Сталина, мне очень интересны и слежу за ними с симпатией.

+5

896

Анатолий Спесивцев
ППКС!
Спасибо, уважаемый Анатолий Фёдорович!
Вы высказали моё мнение ЛУЧШЕ, чем я сам.
Просто Ли Куан Ю ещё более яркая личность: из скалы, даже без воды, сделал процветающее государство.

0

897

Анатолий Спесивцев написал(а):

Рузвельт. Именно итоги деятельности, он смог переиграть всех.

С одной поправкой - ФДР не был одиночкой. Играла команда, в которой он смог остаться лидером с правом решающего голоса. Это касается легальной части "дрим тим" ФДР.
В СССР - чуть другие условия, и уважаемый автор делает одну из самых интересных попыток разобраться в хитросплетении развилок, имевших место быть в весьма ограниченном временном отрезке.

Erk написал(а):

Иначе это будет альтернативная история с попаданцами. Собственно, как у вас и получается.

Erk написал(а):

Это будет оценка эффективности элиты по воплощению в жизнь ЧУЖОЙ концепции. Причём при постоянной коррекции "со стороны".

А как иначе, если в сюжет изначально заложен "попаданец"? Без него это был бы совершенно другой роман.

+1

898

Zybrilka написал(а):

Играла команда, в которой он смог остаться лидером с правом решающего голоса.

Без команды любой гений в политике - ничто. ИВС также первым делом сколотил команду, небезошибочно, как показала жизнь. Но именно эта команда и правильная тактика действий и привели его к победам.

+1

899

Анатолий Спесивцев написал(а):

Без команды любой гений в политике -

Толя, я же не спорю.   http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif 
Только добавил "заклёпочку".   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

900

Зубр, я сейчас весь в предчувствиях визита к стоматологу :dontknow:  Вот и уточняю. Здесь автор великолепно замутил сразу несколько интриг, не влазия лично непосредственно в борьбу за власть. Очень любопытно, как он вывернется из серьёзного недоброжелательства друг к другу лидеров страны. В реале Сталин их всех на ноль помножил, а там ведь не только никчёмы были. Кстати, любопытна мне и судьба Дзержинского у него. Очень сомневаюсь,что он в реале умер своей смертью.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории