Я не историк по образованию. И до недавних пор об описываемом периоде знал только официальную позицию. С этим багажом действия ГГ прошли бы на ура. Ну, интересно же...
Но в последнее время мне попадаются разные материалы, переворачивающие мое видение эпохи - Прудникова и Ко, прочие источники. Если верить им (а они достаточно убедительны), то Троцкий как минимум с начала Февральской революции стал агентом (не идейным, но платным) американских финансовых кругов. И действовал в России, исходя из их интересов. Не всегда впрямую, но все же... И я, почему-то, верю, что это вполне вероятный сценарий.
В свете этой инфы спасение главгероем Троцкого от рокового шага выглядит весьма необдуманным, мягко говоря. Империалистический агент (штамп затертый, но полностью отражает суть) Троцкий, имея статус второго лица в партии и сохранив авторитет может продолжать свою разрушительную деятельность против молодой Советской России не из-за границы, а вполне легально. ПМСМ, в данном случае есть только 2 выхода:
1. Крови в итоге прольется больше, а индустриализация страны замедлится. Что фатально скажется при следующей, Второй мировой войне.
2. Сталина сместят или убьют. Страна, без этого СОБИРАТЕЛЯ и его команды - так и останется в развалинах, превратившись в сырьевой придаток Запада.