Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Звездный дождь. Фэнтези.


Звездный дождь. Фэнтези.

Сообщений 1 страница 10 из 187

1

Звездный дождь.

  Ступени башенной лестницы были не из гранита, а из мореного дерева. Говорят, южный народ саюри к тому же натирает это дерево особыми смолами. Поэтому со временем изделия из него не портились жучком, не гнили и не выветривались. Только древесные узоры проступали ясней – будто под медвяным воском.
  Редко, ох редко из такого материала делали лестницы. Разве что в очень богатых домах. Или здесь, в башне Опоры.
Мягко ступая,  Митрес прошел последний пролет драгоценной лестницы и вышел на обзорную площадку. Тот, кого он искал, был здесь.
Силуэт мужчины в зелено-коричневой, а теперь просто темной мантии почти сливался с чернотой небес, и сначала непривычный взгляд уловил лишь участок темноты на краю площадки. Темноты, словно проглотившей несколько звезд. Потом глаза Митреса уловили седые волосы, рассыпанные по плечам, и неясно белеющие в темноте кисти рук.
  Опершись на камень башенной ограды,  провозвестник Михел, Верховный столп Ордена Опоры,  любовался звездным небом.
  Митрес помедлил с обращением, ожидая, когда его заметят. Да, его послали, причем не кто-нибудь, а Проводник Дисок, но вторгаться в размышления  Верховного…
- Да, Митрес?
  Заметил.
- Я…
- Потом. Иди сюда. Посмотришь звездопад…
  Вот это да!
- Но разве… учитель, разве он сегодня?
- Да…  Это мой последний.
  Но как же? Предупреждения ведь не было.
- Но я…
- Все подождет. Смотри. Начинается…
  Иссиня-черное небо прорезала первая золотистая полоска. Рассыпая нежные, еле заметные искры, она коснулась кромки черного леса и растаяла. Но в небе уже расцветали три новые. Серебряная, алая, белая… И еще, и еще. Сверкающие линии пересекались, расходились, вспыхивали целыми роями, кипели дождем разноцветных искр. Словно там, где-то наверху, порхала, отряхивала перья стая сказочных огонь-птиц…
  Забыв обо всем, затаив дыхание, Митрес смотрел на это огненное действо. Красиво. Как же красиво…
  Он знал, что такие дожди бывают не каждый год… кажется, раз в тридцать семь лет… или раз в пятьдесят семь… что в это время все нормальные люди стараются прятаться под крыши… но сейчас об этом не думал. Просто смотрел, как полыхают в небе огненные змеи и расцветают пламенные лилии.
  Звездный дождь.
  Он стоял и смотрел… смотрел…
  Пока сзади не послышался топот.
- Провозвестник Михел! – яростно прошипел знакомый голос. – Почему? Вы знали! И вы…
   Провозвестник не обернулся. Легко прошуршала зеленая мантия – Михел пожал плечами.
- Да, не сказал. Не захотел.
- Вы… выживший из ума старец! Вы понимаете, какой это риск?!
- Да, – темные глаза старика отражали поредевшие вспышки гаснущего звездопада. – Да… Мне бы только знать, правильно ли я поступил…

  Год спустя. Лиддия. Селище Прудниково.

- Какого числа родился ваш ребенок?
- Дык, господин… кто ж такое отмечает? – Мужик комкал в руках шапку и смотрел на стол приезжему орденцу. Там почти ничего не было, только свиток,  перо-трубочка и кувшин. Как раз кувшин притягивал внимание мужика с неодолимой силой. Селищанин  сам видел, что посудину приезжему принесла не кто-нибудь, а тетка Китра. А уж у нее зерновуха… язык проглотишь. – Летом. Травы косили неделю. Вернулся – а он тута вот.
- Может, жена отметила?
- Не, господин. Звиняйте пожалуйста… - мужик адресовал кувшину виноватую улыбку. – Баба, известно дело… того она. Без понятия. Да и не по обычаю то. Сами знаете.
  Кувшин остался безответным – наверное, не знал. А вот орденец почувствовал, как закипает от злости. Проклятые приметы – не отмечать дату рождения ребенка! В домах новорожденных даже календари сжигали, чтоб не дай Судьбина не проболтаться. Считалось, что если злые духи узнают про нового человечка, то до наречения первого имени погубят и его, и родителей. Орденцы боролись с суеверием как могли, но в городах и то получалось плохо, а уж тут… попробуй втолкуй тут что-то, если впрямую говорить нельзя.
  В городах, кстати, пытались объявить награду, но тоже без толку – желающие заработать денежку притащили и своих младенцев, и чужих, и вовсе не младенцев. Даже пятилетних-семилетних притаскивали, жадобы.
  Нет, без толку, все без толку. К тому же лишние слухи Ордену ни к чему. Да и хлопоты. Придется подождать.
- Ладно, иди.
- Прощевайте, - мужик старательно поклонился кувшину и осторожно закрыл дверь, не подозревая, что уже спустя  пушинку тот с грохотом разобьется о стену. Орденцы тоже люди.

Шесть лет спустя. Лиддия. Селище Пригорки.

- Латка! Латка! Девчонка ты негодная, а ну поди сюда!  Латка!
  Молодая женщина сердито запахнула на груди рубаху и, осторожно ступая босыми ногами по росной траве, подошла к ближнему малиннику.
- Лата! Иди в дом, маленький плачет!
  Девочка в старой, перешитой из материной, рубашке сжалась на ветке дальней груши редкостного сорта «златеника». Маленький каждое утро плачет. И каждую ночь. Она уже замаялась и петь, и колыбельку качать. А груша ранняя, ее сегодня оберут, и все, попробовать даже не получится. Отец строго-настрого запрещает трогать – ведь в городе за каждую такую грушу одну резку дают. Целую монетку медную. Урожай продашь – богатым станешь. Правда, богатство почему-то запаздывало – то маленький родился, то отец с кем-то об заклад побился – пришлось платить, то родичи на постройку избы одолжили, а сами «с дождиком смылись». Словом ни денег, ни груш. Только паданцы зеленые. Но они ж невкусные.
  А Лата уже неделю как присмотрела себе грушку  - с румяным бочком, блестящую на солнце. Неужели не удастся попробовать?
- Ах вот ты где, негодница! – голос матери послышался совсем рядом, и девочка резко подалась назад, нечаянно сшибив локтем одну из груш.
- Ой…
- Что там у вас? – на крыльцо, зевая, вышел отец. – Ах ты, злодейка!
  И тут хрустнула ветка…

Город Алта.

- Ваша милость! Тир! Проснитесь!
- М-ммммм…
- Ваша милость! Вы велели разбудить вас на рыбалку!
- Уже не велю. Уйди.
  Слуга удалился, тихо прикрыв дверь, но сон не вернулся. Глупый какой сон. Про груши, про девчонку с облупленным носом. Во трусиха… Свалилась она с того дерева, что ли? И глупая. Почему она не потребует эту грушу? Надо требовать, тогда дадут. Не понимает, потому что девчонка.
  Тир повернулся на постели, не удостоив взглядом резное блюдо, полное груш и орехов. И уплыл в другой сон, приятный и привычный – про то, что с границы вернулся папа…
 
  Зартхэ. Город Сишша.

  Утренний холодок чуть пощипывал босые ноги.
  Смотритель над рабами зевнул – солнце только поднималось – и спешно сотворил над раскрытым ртом охранительный знак, чтоб не влетело порождение Злиша, третьего, лишнего божка, не внесло порчу.  Жалко. Син бы хотел, чтоб с нехорошим человеком, который обижает маму, случилось что-то плохое. Хоть немножко. Он вздохнул. Пока ни одного порождения он не видел. Может, их надо приманивать, как рыбу или птичек? Он ковырнул пальцем ноги камушки на утоптанной площадке. Почему они так долго стоят? 
- Твоему сыну шесть, Асанка?
- Да, смотритель.
  Рука у мамы почему-то дрожала. Син сердито покосился на злого дядю. Ну почему он всегда командует? Мама умная, почему она его слушается?
- Что ж, пора ему поработать немного?
- Господин…
- Пора-пора. В помощники пойдет, покамест… - взгляд смотрителя неодобрительно скользнул по исцарапанным ногам мальчишки, по серым от пыли подошвам. Мальчишка зыркнул глазами и спрятался за мать. – К… - большие темные глаза Асанки с мольбой смотрели на смотрителя, и он довольно благодушно улыбнулся – нравилось ему ощущать свою власть в таких случаях. – Пожалуй что к кладовщику.
  Асанка только успела облегченно выдохнуть – место хорошее, перебирать зерна-травы-плоды под силу ее сыну – как смотритель зло зашипел и отшатнулся. Один из поддетых Сином камушков оказался вовсе не камнем, а затаившимся жибком, крупным прыгучим жуком. Жибок, который с ночи затаился здесь, прячась от летучей крысы, наверное, решил, что до него таки добрались. Он подскочил, с треском расправив крылья, и с жужжанием пронесся над смотрителем, оросив его рубаху и жилет пахучей черной жидкостью – слезовкой, как ее называли.
  Смотритель проводил взглядом это злишево наказание, потом разглядел свой рукав, испакощенное шитье на жилете ( а главное – унюхал) и полоснул по мальчишке таким взглядом, что Асанка повалилась на колени.
- Господин смотритель!
  Тот скрежетнул зубами, но сворачивать шею отродью Асанки не стал. Во-первых, не его имущество, во-вторых, Асанка мастерица по тканью и кружеплет отменный, такая любую вещь в драгоценность превращает. Кому надо, чтоб такая работать не смогла из-за переживаний по ребенку? Так что он просто рявкнул:
- Марш на работу! Госпожа ждет свою накидку. А этот… этот  таки пойдет к кладовщику. Но сначала - выпороть.

  Миридда. Город Златоград.

  Взрослые так любят спать! И ночью спят, и даже днем иногда. Дан их не понимал. Ведь в жизни столько интересного! Сколько яиц в гнезде синеперой птицы под окном? Что такого у лошадей на ногах и как им удалось надеть эти железки? Почему пушинка сгорает сразу, а нитянка – погорит, потом перестанет? И почему нельзя прогнать с неба противного Злиша, если Судьбиня и Дар, старшие боги, такие сильные?
  Эх, папа и мама ничего не понимают.
  Сняв сына с дерева (яйца он, правда, все-таки пересчитал  - пять!), вытащив из-под копыт у коня, загасив небольшой пожарчик и заплатив Храму откуп за «невнушение отроку благих помышлений», родители решили, что сыну нужен присмотр, и попробовали нанять менторов.
  Дану это не понравилось. Вредные дядьки ходили за ним по пятам, говорили глупости и пробовали даже поколачивать, когда родителей дома не было. Троих Дан выжил -  хватило раков в постель и жуков в пиво. Еще трое ушли сами – один, когда Дан полез ловить кота (кот, кажется, решил, что ментор – дерево, и вскарабкался ему на голову.). Второй выдержал месяц и удрал после первой же выплаты денег. Дан тогда услышал его слова: мол, хорошо бы, чтоб на монетах вместо королевы был король (король ставился на десятках, а лицо королевы на одинарках). Мальчик решил помочь ментору, утащил на папином складе гвоздь и целую свечу нацарапывал лицам на монетах усы и бороды. Глянув на переправленную плату, ментор почему-то не обрадовался – спасибо даже не сказал! – а удрал в момент.
  Третий сбежал после того, как Дан пропал. Вообще-то он не пропадал, а искал винную змею – тот ментор сам рассказывал, что они водятся в старом вине, и если постучать по бочке и сказать нужные слова, то из крана выползет алая змея. И желания выполнит. А у Дана было одно желание, очень нужное – чтобы папа никуда не уезжал. Но папа был купец, и по «торговым делам» уезжал часто. Так что у бочек мальчишка застрял надолго. Когда поднялся из подвала во двор, слуги, мама и стража успели обыскать полгорода, а ментор – удрать, чтоб не посадили за недогляд или похищение ребенка.
  Больше ни один из златоградских менторов к ним не нанимался. А мама с папой сердились и говорили, что Дан загонит их в саван. Ну что он такого делает?
  Интересно, а правда, что у летучих крысок есть королева?

  Аранция. Город Улева.

- Клод! Кло-од! – госпожа Надин, супруга городского лекаря, растерянно оглядывала двор. Клод такой послушный мальчик. Куда он мог деваться? А если его украли? А если…
- Я здесь, мама, - послышался тихий голос, от которого в голову бедной женщины сами собой полезли нехорошие мысли о непокойных и подземных обманках – потому что голос шел прямо из-под ног. Через пушинки три Надин сообразила, что под ногами не земля, а деревянное крылечко… и еле спустилась на ослабевших ногах по просмоленным живицей доскам. Под крыльцом было полутемно, темноту прошивали только просочившиеся солнечные лучи – тонкие, в нитку. На белой рубашке сына чуть светились пятнышки от них –  как звездочки
- Клод? О Дар, что это у тебя?
  Глаза цвета темного янтаря нерешительно блеснули:
- Птичка… мам, смотри, какая красивая.
  Красивой птичку назвать было трудно – взъерошенные перья ее не красили. Да и к тому же пташка была самым обычным уличным скворцом. Сереньким. Но Надин кивнула.
- Милая. Где ты ее взял?
- Купил, - пожал плечиком малыш. – У мальчишек на улице.
- Зачем?
  Плечико снова шевельнулось:
- Лечить. Лапка сломана, видишь?
  Женщина пригляделась. Лапка была сломана. А сейчас на ней красовалась аккуратная повязка с.. о, даже шины были.
- Это ты наложил повязку?!
- Ага. – сын мягко отвел в сторону птичье крыло, прощупывая косточки.
- А кто тебя научил?
  Клод посмотрел на нее, как на маленькую.
- Я в папиной книге посмотрел. Там же все нарисовано. Мам, а у нас есть зернышки? Покормить.

  Дижю. Город Льеш

- Дочь моя, как твой день? – Лижбет по-королевски склонила голову.
  Девочка старательно присела, отводя в сторону расшитую кружевцами юбку.
- Все благополучно, матушка.
- Рада слышать. Как твои занятия с учителем лиддийского?
- Спасибо, матушка. А соор рет мист. – малышка благовоспитанно улыбнулась, - Биос а салти.
  Дама благосклонно кивнула. Ее муж до сих пор злился, что она не принесла ему сына. Видите ли, так роду не будет продвижения к союзу с домами Вышней знати. Глупец до сих пор думал, что связь может обеспечить только сын. Вздор. Госпожа Лижбет прекрасно знала - мужчина рожден что-то делать. А женщина править.
- Хорошо, Марита. Ты можешь сегодня присутствовать на нашем ужине. – подумав, она уточнила.-  На начале ужина.
   Позже супруг обязательно напьется и поведет себя не самым достойным образом. А девочке нужна изысканность и утонченность.
- Спасибо, матушка.
  Последние приседание, и девочка в сопровождении женщины-ментора покидает зал. Идет по галерее. Стрельчатые окна чередуются с портретами предков, окатывая то светом, то темнотой. Ментор невольно любуется малышкой.
  Затянутая в парчу спинка прямая, как по линейке, узкие плечики развернуты. Юбочка плывет и шелестит размеренно, мягко. Нежное личико серьезно и горделиво-спокойно.
- Мама, мама! – пищит недалеко восторженный голосок, - Мама пришла!
  Девочка на миг замедляет шаг и смотрит в окно, туда, где замурзанный ребенок обнимает служанку. Кажется, Исселу, ментор не уверена в имени. Но зато взгляд, брошенный малышкой-ученицей, она истолковала предельно уверенно – чистая, ясная, неприкрытая зависть.

  Двенадцать лет спустя.
  Миридда. Город Златоград.

- Дан?
  З-злиш побери! Неужели донесли? Взгляд мальчишки заметался по стенкам… но удрать было некуда. И прятать тоже. Ну ладно.
- Дан!
- Я тут, отец! – мальчишка торопливо пихнул в корзинку пищащий сверток, корзину сунул под кровать и дернул покров вместе с одеялом там, чтобы доставали до пола. А сам шустро метнулся к верхнему тазу, и пока дверь приоткрывалась, успел вымочить в воде голову и даже полотенце набросить…- Прости, я тут решил немного смыть дорожную пыль…
- Кхм…Вполне понятно. Я похоже, не вовремя? - почтенный Кристен по прозвищу Кошель покивал и как бы невзначай вдвинулся в комнату.
- Э-э… - глаза на намыленном лице стрельнули в сторону кровати и спешно закрылись, - Э-э…
- Благодарю, - отец, кажется, принял это за утвердительный ответ (или сделал вид?) и,  улыбнувшись, направился к кровати.
  Дан, забыв о мыле, шустрым зайчиком прыгнул вперед, и перед почтенным Кристеном внезапно материализовался стул, отрезая отцу путь к намеченной цели.
- Присаживайся.
  Кристен вскинул бровь и посмотрел на стул – между прочим, даже с подушкой, - и, спрятав улыбку, присел.
- Как прошла поездка?
- Все отлично! – бодро отозвался мальчишка, уткнувшись носом в хрусткое полотенце. - Нет, правда хорошо! Я все сделал. Все уже отгружено и рассортировано. И деньги я вручил кому надо. И…
  Купец слушал, одобрительно кивая на торопливую мальчишескую скороговорку. После выходки сына трехгодичной давности он почти усомнился в том, что из сына выйдет что-то путное. Подумать только... Что Дан подружится с девочкой, еще можно было догадаться. Что добрый мальчик выберет в подружки не кого-нибудь, а тощую Тринку – странно, конечно. Девчонка в собственной семье считалась обсевком – ее непутевый отец все собирался в Храм проверить, его ли дочка. Мать, мол, черноволосая, он – рыжий, а Тринка белобрысая. Это с чего бы? Вот и на квартале Тринку не брали ни в одну игру, частенько поколачивали, и что Дан в ней нашел, было неизвестно. Но вот нашел же… и придумал, как помочь подружке – краску у отца утащил. Иноземную, льешскую, «Пламень в ночи», три королька склянка! И, недолго думая,  выкрасил подружке волосы. В рыжий, само собой. Нет, мысль неплохая. Волосы Тринка уже года три носила под платком, чтоб отцу глаза не мозолить, а у детей цвет волос меняется – почему б девчонке не стать рыжей? Только вот сначала Дан, проявив несвойственную ему обычно осторожность, сначала решил испытать краску на чем-нибудь другом. Точней, на ком. На коте. Увы, белый кот на квартале был только один, и принадлежал он вдове Мауре, которая молилась Дару по ночам, а Судьбине днем, и потому почти не вылезала из Храма. Что именно пыталась замолить вдова? Неясно… Но даже кот знал, где искать хозяйку, чтоб пожаловаться на юных негодяев, измазавших его чудную белую шкурку. Кот протестовал изо всех сил, но что он мог поделать, мяу?
  Он только не учел, что «лишний бог», Злиш, по слухам, мог представать в облике красного кота… и что юные негодяи немножко перестарались с краской, так что интенсивно-рыжий цвет в полутьме Храма вполне мог сойти за красный.
  Визг вдовы, узревшей  явление злокозненного бога прямо у своих юбок,  едва не снес крышу, а уж потом, когда остальные верующие рассмотрели нового посетителя Храма… Наверное, каждый решил, что лохматое воплощение лишнего божка пришло именно за его душой, поэтому вопли и визги совершенно заглушили и голоса пастырей, и мяв несчастного кота. Кто в суматохе свалил ящик молитвенными колокольцами, дело темное, но платить пришлось именно купцу.
  Платить пришлось за многое: за упавший светильник, за лики богов, которые поцарапал перепуганный кот, и за предерзостное вмешательство в дела божьи (хотя каким боком покраска кота относится к божьи делам?), и за синяки верующих. Синяков, кстати, было подозрительно много, и купец мудро обратился к пастырям за проповедью о пагубности лжи во имя наживы…
  Но, хвала Судьбине, его дела шли хорошо, и удалось даже откупить Дана от положенного покаяния. Кто знает, что стало бы с мальчишкой после трех месяцев в монастырских стенах?
  Самое интересное, что после покраски у Тринки и впрямь стали расти рыжие волосы. Настоящие. И дела в семье отчего-то наладились.
  Так что, оценив предприимчивость, упорство и благословение Дара у своего сына, купец предпочел не ругать Дана и не отсылать в глушь Пограничья к деду… а просто нагрузить делами так, чтоб на шалости времени не было. Заодно и смену подрастить.
  И не прогадал. Дан был сообразителен, не ленив, памятлив на цены и курсы монет, умел чуять ложь и разбирался, кому и что говорить. И купец даже порой завидовал тому, как легко Дану верили незнакомые люди. Так что потихоньку-полегоньку Кристен  давал мальчику все больше доверия. Вот, например, торги в Язычках. Язычки – крохотный городок при небольшом порте, где обитали те еще выжиги. Торговцы и дети торговцев, привыкшие обирать сходящих на берег матросов, как малину в огороде. Интересно, что такого привез оттуда сын и почему уводит глаза в сторону. Причем в сторону кровати.
  Может… да нет, не может быть… Дану всего-то двенадцать.
- Сыры хорошо ушли, - отчитывался юный торговец, - Те, что могут храниться с полгода. По королевке каждая головка. Ягода сушеная в мешочках – тех, смоленых. Даже на пол-резки на каждую больше сторговали, чем думали. Моряки взяли, в плаванье собрались. Златоцвет… Шерсть ушла влет.
  Ну да. Причем тоже немного подороже, чем намечали. Куда ж делась половина разницы?
- А с покупками как? – купец тоже глянул в сторону кровати. Вроде никого. Что ж он прячет?
- Купил все по списку.
- А сверх? – Кристен не помнил, чтоб Дан когда-то покупал все точно по списку. Всегда было что-то сверх – нарядные платки из пуха неизвестного зверя, незнакомое лакомство, семена душистой травы, которая глушила даже гадостный запах сточных канав. Пусть немного, но обычно с пользой.
- Э-э…
- Дан?
- Ох, ладно. – Дан вздохнул… и вдруг бухнулся на колени.
  Не успел Кристен удивиться такому странному поведению сына, как мальчишка нырнул под кровать, и спустя пушинки две оттуда послышался негодующий крик.
- Чтоб тебя!
  В следующую пушинку из-под кровати буквально брызнули какие-то белые комки, при виде которых купец почему-то опять вспомнил историю про крашеного кота. Мелкие, пушистые, шустрые, они заскакали по полу, нервно шарахаясь от Дана и друг от друга.
- Они корзину прогрызли! Лови их!
  Но Кристену не слишком хотелось голыми руками ловить существ, способных прогрызть корзину. Тем более, существа могли быть и ядовитыми.
- Ну пап!
- Кто это вообще?
- Кролы!
- Кто?!
- Это те зверьки, из шерсти которых платки вяжут на севере… - объяснил сын, выволакивая из-под кровати… о боги, оба сразу! Ушастая красноглазая зверюга была размером в руку, а из пасти весьма отчетливо виднелись клыки.
- Дан! – отец рванулся на помощь.

   

   Опять. Проснувшись, Марита долго лежала не шевелясь. Словно рассматривала лики богов, вышитые на пологе. Но ни печального взгляда Судьбины, ни доброго лица Дара девочка не видела. Перед глазами все еще стояла маленькая чистая комната без всякого полога и белые пушистики, скачущие по полу. И мальчишка со зверьком покрупнее.
  Злишево наваждение!
  Почему она опять видит эти странные сны? Ведь молилась…
  Это была ее тайна. Маленькая стыдная тайна – то, что во сне она часто видит вовсе не то, что подобает даме высокого рода…. совсем другие места и других людей. И если бы только юного рыцаря из Алты. Тоже недостойно, мальчик ведь, но он хоть ровня. Но сны показывали ей не только его. И не только Дана… Девчонку из низших земледельцев с кучей пискливых малышей, ученика лекаря с вечными пятнами на пальцах, раба из Зартхэ. Раньше, кажется, был еще кто-то, но их сны давно потухли. Не приходили больше.
  Но хватало и этого. Против снов не помогали молитвы и усталость. Да и сонные травы.
  Матушка удивляется ее успехам в лиддийском и миридде. Знала бы она…
  Стыдно. Девушке высокого рода подобает знать о гусе только блюда, кои должно изготовить из этой птицы, и кого возможно оными блюдами угостить. Ей не должно знать, чем эту гогочущую гадость кормить, как выгонять хворостиной (ну и слова) на ставок да как потрошить. Как-то раз Марита не сдержалась, проговорила какое-то из услышанных слов… Матушка пришла в ярость. Спать пришлось на животе целую неделю. Ментора выгнали…
  Теперь каждое слово приходилось взвешивать. Обдумывать… Сидеть на уроке, слушать как ментор рассказывает про Зартхэ, путая харр с хасром и не поправлять, смотреть, как гость заявляет, что птиц невозможно лечить от переломов – и не вмешиваться. Слушать про Златоград и восхищаться, хотя сама можешь рассказать это куда лучше.
- Ваша милость, одеваться? – шепнула появившаяся служанка.
  Сейчас? До того, как проснулась ментор? В последние пушинки тишины? С ума сошла. Кто ее спрашивает!
- Пошла вон, - прошелестела Марита, но глаза, кажется, сказали служанке куда больше и темпераментнее. Она сжалась и исчезла за пологом. Почти неслышно прошуршала завесь у входа – служанка ушла в свою комнатушку.
  Хорошо. Марита снова закрыла глаза. У нее есть еще несколько пушинок… может, даже полсвечки, пока не проснется ментор. И снова ледяное умывание, осмотр, повторение Правил, обязательные три молитвы, уроки, красиво сервированный стол с крохотными порциями еды – девица должна быть стройной, дородность пристойна лишь простолюдинкам! И снова уроки, уроки, уроки…
  Нет, все-таки хорошо, что есть сны.
  Без них мир был бы совсем серым…

Отредактировано Елена Белова (12-01-2011 21:36:38)

+9

2

Елена Белова написал(а):

– Да… Мне бы только знать, правильно (ли) я поступил…

В домах новорожденных даже календари сжигали, чтоб не дай Судьбина зпт не проболтаться.

0

3

Читается хорошо. Сочный язык.
Пинеток:

Елена Белова написал(а):

Ступени башенной лестницы были не из гранита, а из мореного дерева.

убрать бы. Мы привыкли - башенная установка, башенное орудие, так что башенная лестница не звучит. Тем более далее повторяется, что лестница в башне.

+1

4

Спасибо,Mif, Cobra, поправила)))

0

5

Елена Белова написал(а):

Поэтому со временем изделия из него не портились жучком, не гнили и не выветривались.

Я, конечно. дико извиняюсь, но выветриваться может запах, дым, но не изделие.

Елена Белова написал(а):

драгоценной лестницы

И драгоценным бывает камень, а лестница из мореного дуба - дорогостоящей.
Ну, и так далее.

+1

6

Игорь Градов В некоторой литературе встречал, что воздействие ветровой эрозии называется выветреванием.

+1

7

Елена Белова написал(а):

мореного дерева

Выветривание мореного дерева? Нечто новое в физике.

0

8

Игорь Градов написал(а):

И драгоценным бывает камень, а лестница из мореного дуба - дорогостоящей.

Зависит от цены дерева

0

9

Игорь Градов
О выветривании дерева. Не знаю, как мореного, тут я не подумала, а вот в давние, школьные еще времена видала у одного карпатского домика веранду из странного, почти кружевного дерева. Не знаю, как называется, но дерево выветрилось-вымылось, а что-то вроде "жилок" осталось".
"Дорогостоящей" - более точное слово, но мне кажется, не в устах этого  персонажа.

  Зартхэ. Город Сишша.

  Солнце уже не жгло, выбеленное жаром небо потихоньку снова набирало синь. Все сильнее, перебивая остальное, пахли фиалки. Их посадили вовсе не по хозяйскому приказу. Посеяли сами рабыни, по вечерам вплетали в косы. Наверное, если б хозяева прознали, то велели бы вместо цветов посадить мыльнянку или сахарку. Жадные они, хозяева. Недавно на плантации сахарки двух рабов рыкун порвал, так чуть не померли, потому что владельцы денег на лекарство дорогое пожалели.
  Син устало присел на корточки. И зачем его позвали? Кто за него воду на поле разнесет? Парни и так еле на ногах держатся. А если еще и без воды? Не сделает «гроздь» норму – побьют.
  Мама все переживает, что на поле тяжело, волнуется. А ему лучше на поле. Там тяжело, правда… но зато все понятно. Сделал – хорошо, не сделал – прутья. А тут, на подворье, все время перепадает непонятно за что. И смотритель еще. До сих пор смотрел зло – все жука забыть не мог, а теперь – по-другому, пакостно как-то, будто секрет какой знает…
- Син, поди-ка сюда, - смотритель как будто из мыслей выскочил – даже улыбочка та же. А рядом с ним стоял незнакомый мужчина.
- Зачем? – но сердце уже гулко ухнуло. Потому что он уже знал, догадался, зачем…
  Лет в четырнадцать, иногда немного раньше, подрастающих рабов «посвящали». Проводили обряд… такой… после него, если это не сказки, раб вообще не мог больше противиться хозяевам. Но ему-то всего двенадцать!
- Я.. я не хочу.
- Значит, точно пора.
  В плечи больно вцепились чьи-то пальцы.
 
  Лиддия. Город Алта.

  Тир выдернулся из неприятного сна, как из хватки ментора по рукопашному бою. Вот гадость-то – видеть сны про рабскую жизнь! Посвящение, брррр…Хорошо хоть остальные почти все получше. Про кролов было интересно. Неужто правда эти зубастые звери едят не мясо, а зерно?
  Хотя нет, все это неважно, чушь лисья!
  Тир наконец-то вспомнил, почему так нетерпеливо ждал сегодняшнего дня. Так ждал,  что уснул только под утро.
  Сегодня его первый бой! Тренировочный, с невоинской, подручной справой, но бой же. И отец увидит его выучку.
  Он приехал, приехал, приехал! Сердце пело, и Тир, соскочив с кровати, сам принялся одеваться.
  Порты беленого полотна, по летнему времени совсем короткие и легкие, рубашка (Тир быстро приложил к губам медальончик с изображением бога Дара – пусть повезет сегодня!) и штаны. Штаны? Юный воин  неодобрительно взвесил на руке панталоны, узкие и даже  расшитые – кошмар какой! – узорчиками. Мама ничего не понимает в поединках и одежде для воинов. Женщина…
  Так всегда говорит отец, когда мама виноватой скороговоркой рассказывает о том, как управляла замком во время папиного отъезда: о пересохшем пруде для угрей, о разбежавшихся из псарни щенках или об этих… недоплатах с земледельцев. Отец только пожимает плечами – женщина! – и берется за все сам.
  Тир по-отцовски пожал плечами, и… и засунул невоинскую одежду под кровать. Вот так. Где там подходящие шаровары? Ага, вот… Хорошо еще, не разрешил убирать дорожный ларь. Там была одежда попроще.
  На плечи легла тонкая, почти прозрачная кольчуга, на талии (над мятыми штанами) сошелся широкий пояс …и вид сразу стал строгий и воинский. Такой, как надо. Посмотревшись в зеркало, Тир примерил еще кольчужную шапочку. Хорошо… Вот сейчас бы с него портрет писать. А то на прошлогодней картине он не воином смотрится, а комнатным котеночком, Злиш его побери.
  Тир мягко приоткрыл дверь – слуга, конечно, еще спал – и бесшумно скользнул к лесенке, двигаясь, как разведчик в болотном приграничье, тихо, осторожно…
  До завтрака еще целых три часа. Он успеет потренироваться.

  Лиддия. Селище Пригорки.

  К Лате цветные сны приходили редко. Каменная усталость валила с ног, и сон наваливался, едва голова касалась сенника – тяжелый и беспросветно темный, будто вода в омуте…
  Да и тот кончался слишком быстро – первые петухи кричали еще до света, а иногда приходилось вскакивать и по ночам – если в зыбке опять капризничал новый младенец. И Латка устало меняла ему пеленку, качала зыбку, тихонько напевала песенку-колыбельную. Про двух уточек на пруду, про белого зайку, который ищет домик, даже иноземную колыбельную, которую подслушала в каком-то сне…Только «Ой, веточка, ой грушечка», любимую селищанами Пригорья, никогда не пела.
  И никогда больше не смотрела на груши.
  Сломанная ветка словно перечеркнула ее имя в светлом свитке богини Судьбины. Отец не забывал попрекнуть дочку сначала в недоборе плодов – аж на два десятка резок меньше получили на торжище. Потом именно Латка оказалась виновата, что при уплате налогов, дара в Храм и уплаты всех долгов семья осталась без монетки, и богатство опять проплыло мимо носа. Из-за этого они опять не купили ни свиньи, ни доли в cелищанском грибовнике…
  И через год. Неурожайный год выдался, дожди не дали пчелам слететь на цветки, и завязей не было. И через два… И через три. Семья все никак не могла выбраться из бедности, и отцу, конечно, нужно было найти виноватого в постоянных неудачах. И снова всплывала разговоре груша, которая должна была принести кучу денег, но из-за одной нерадивой девчонки…
  Нерадивая сначала плакала. Потом думала, что если будет много работать, стараться, то может, папа перестанет смотреть на нее, как на порождение бога Злиша, а мама – ругать за каждую мелочь… Потом привыкла.
  Латка безропотно ухаживала за огородом, смотрела за малышами, которые появлялись почти каждый год, убирала хатку, к которой все никак не могли пристроить еще одну горницу, готовила нехитрую снедь. Но была виновата всегда и во всем.
  Постепенно она смирилась с этим. Притерпелась. Стала находить маленькие радости. Например, семена какой-то особой  репы, которые отцу всучили на торжище, проросли цветами, причем нежными и душистыми. Отец конечно, злился – пользы с цветов никаких, не то что репа, мать равнодушно проходила мимо… а Латка потихоньку снимала душистые лепестки и сушила на чердаке, собираясь потом подмешать в сено для подушек. А осенью на месте отцветших головок появились твердые блестящие шарики – семена. И она бережно собрала и ссыпала их в полотняный мешочек.
  Радостью было то, что маленькие братики ее любили. И скоро научились подстраивать так, что разозленный отец, собираясь в очередной раз посчитаться с «нерадивой девчонкой», находил вместо нее кого-то другого с приготовленной фразой: «А Латка уже ушла в лес за…»
И еще радостью, пусть нечастой, были сны. Сны она очень любила. После каждого Латка ходила с праздничным настроением, часто пытаясь понять, какая жизнь у «Других». Почему девочка в блестящем платье так часто сидит голодная? Ведь еды на столе – тьма-тьмущая. Кого сегодня лечит мальчик из города, где вместо улиц – вода? У Сина опять болит спина… снова этот «смотритель» к нему придрался. Прямо как Латкин папа. А мальчик, который покрасил кота, опять на торжище? Большом торжище, в каменной хате… доме, то есть.
  Это была другая жизнь и другие люди. Это было интересно.

  Аранция. Город Улева.

«Иными признаками болезни гиптас может являться пятна на лице и теле, сыпь на коже, особливо на животе, зуд и кашель. А такоже жар неунимаемый. Ежели на вторые сутки кашель кровавым становится, то врачу надлежит упредить болящего о смерти неминучей и уведомить гобернанте о заразе смертной…»
- Клод, ты где? Клод!
«Такоже надлежит испить микстуру противу заразы и вручить душу свою богине Судьбине…»
- Клод! Погоди, дорогая, он, верно, снова у книг…сейчас позову. Клод!
  Мальчик с усилием вынырнул из вязи строк и растерянно глянул на цветную полоску посреди оконного стекла. Ох, уже желтое стеклышко! Зачитался… про ужин забыл.
- Здесь я! Пушинку погоди…- он торопливо сунул книгу на полку и соскочил на пол. Одернул курточку, пригладил волосы…- Прости, я сейчас.
-
- Опять изучал премудрого Доменну? – Эрнесто потянулся погладить сына по голове, но тут послышался грохот. Книжке, наверное, стало обидно, что ее так и не дочитали. И она тяжело хлопнулась на пол между хозяевами, вызывающе выставив напоказ кожаную обложку…
- «Болезни, бывшие и исчезнувшие»? – Эрнесто недоуменно поднял тонкий, но увесистый томик, творение своего наставника в лекарском ремесле. – Зачем тебе? Этих болезней уже нет.
- Я знаю. А если появятся?
  Отец задумчиво смерил глазами свое талантливое чудо. Мальчик любознателен, как целая стая студентов. Но некоторые вопросы задавать опасно. Как объяснить все так, чтоб было понятно Клоду?
- Сынок…Орден официально объявил, что гиптас и еще три болезни из моровых более не существуют. Он отслеживает земли уже давно, с тех пор как мор выкосил имгиров и вилевсов.
  В потолок постучали. Надин, потеряв терпение (не так-то просто удерживать за столом младших детей, не давая им раньше времени лезть в салат и хватать яблоки), схватилась за «напоминальник» рассеянному мужу  - швабру.
  Эрнесто спохватился.
- Пойдем ужинать, сынок. А Орден… Они знают, о чем говорят. И нам лучше сосредоточить усилия на реально существующих болезнях. Хочешь. после ужина мы с тобой посмотрим  тот справочник, из лавки? Почтенный Вициан обещал дать нам его напрокат…
- Ура!

  Шестнадцать лет спустя.

  Зартхэ. Город Сишша.

  Солнце словно разлилось по небу. Оно было светлым, точно выжженным, и воздух горячил кожу так, словно не вечер повис над рабочим двором, а жаркий полдень. Смотритель мрачно обозрел из-под малого навеса издевательски безоблачное небо и потянул из сумки кувшин с водой. В кувшине булькнуло, и парень рядом невольно облизнул губы, глядя, как пыль жадно впитала несколько упавших капель. 
  Помощники смотрителя наконец закончили подсчет знаковых табличек. Домашние рабы подхватили и понесли набитые ибликом мешки на крышу –  на первую просушку. Под навес шагнул Имиф-кнутовщик.
- Ровней стоять! Ровней, полевые!
  Хрипловатый голос смотрителя раскатился над двором. 
- Сегодня не выполнили норму: гроздь Мусти… Понижение в довольствии, один человек для наказания!
  Быстрый перешепот словно вытолкнул из «грозди» невысокого парня в выцветшем мархите.
  Син  обреченно опустил голову. Норма… какая норма? Поля уже месяц выжигает зноем, ни одного дождя с начала лета…Стебли иблика поднялись не до пояса сборщикам, а лишь по колено, коробочки маленькие, сморщенные. Пустые коробочки велено не собирать, а значит сборщик тратит время еще и на проверку. И жар постоянный, от которого сильные мужчины падают без сознания, несмотря на мокрые наголовные повязки.
- Гроздь Сарифо! Понижение в довольствии, один человек для наказания! Гроздь Байты! Гроздь Урфу! Гроздь Патпы! Два человека! Гроздь Вину!
  Гроздь Вину? А они-то надеялись, что сегодня обойдется… Син вместе с северянином Микеем придумали, как собирать коробочки в особую подвесную сетку, чтоб не таскать каждый раз корзину. Времени меньше тратилось… И еще кое-что придумали. Да видать не хватило. Нормы снова нет.
- Син, иди. Твой черед.
  Юноша только губу закусил. Чего уж тут. Все по-справедливому. Это в грозди Патпы для наказания выставляли вечно одних и тех же – мол, они и есть самые лентяи.  Свои спины берегли. А тут все по справедливости – по череду. И сам Вину тоже, бывало, под плети ложился, если его очередь.
  Только какая тут справедливость? Норму выполнить нельзя. Нельзя, и все тут.
 
  Из вечернего воздуха постепенно вытаивала духота, от помелевшей речки наконец потянуло свежестью. Последние мухи улетели, и усталый паренек из его грозди перестал обмахивать спины наказанных.
- Син, ты как? Тебе еду оставили, будешь?
- Буду. Воды дай…
  К губам прижимается край глиняной чашки. Син с усилием глотает тепловатую воду с привкусом трав. Голова кружится.
  Боль потихоньку уплывает. Головокружение тоже. В белой каше становится заметен отчетливый привкус иблика. И тут эта дрянь.
  Син ненавидел иблик. Он понимал, что растение, из которого делают легкие цветные ткани, ни в чем не виновато, что не оно отнимает у них еду и «учит» плетями. Не оно грузит рабов непосильными нормами. Виноваты хозяева… Но ни хозяев, ни смотрителей начарованный раб не может проклинать… Он связан послушанием, скован, навсегда, до смерти.
  Остается ненавидеть иблик.
  Будь он проклят!
  В крышу дома вдруг с треском ударила молния…
- О пустыня! – тихо охает рядом парень из грозди Урфу. – О пустыня… Син, ты посмотри – гроза! Это же гроза!
  Грррррррах! Новая молния, кажется, сейчас расколет дом пополам, над крышей взвивается белое пламя. Сухая гроза била ломкими стрелами по крышам, по ближнему полю…
- Спасайте сбор! – охнул смотритель, но тут грохнуло так, что он юркнул в канаву и затих. Небо кипело темными клочьями облаков, воздух стал ветром, несгоревшие коробочки летели и кружились, будто буря принесла с собой снег из сказки…
  Буря. Молнии. Ветер. И сожженный иблик.
- Ох, уругу фыт хамар… - прошептал Син. – Что ж это?
  И тут же с небес хлынул дождь.

  Миридда. Город Златоград.

  Хамбар - большой склад для товаров - был куплен семьей Дерешей сравнительно недавно. Всего-то года полтора, когда Дереш-старший по прозвищу Кошель, дотоле обычный купец, стал уверенно "набирать весу" в глазах Торговой палаты. Несколько удачных сделок,  лавки с устойчивым доходом, корабль, нежданно вернувшийся из плаванья с драгоценным грузом редкого дерева. Корабль принес и иное сокровище - клад в обрывистом берегу, просыпавшийся прямо под ноги мореходам дождем золотых фигурок. Орден, правда, наложил руку на половину клада, объявив фигурки "нечестивыми идолами", но оставшееся добро позволило мореходам гулять с полгода. Спасибо Судьбине, кое-что досталось и Дерешам.
  Свое дело сыграл и благосклонный взгляд супруги герцога на дивные шали, поднесенные в подарок Даном (вот паршивец, и тут успел!). Белоснежная узорчатая паутинка, украсившая плечи и подол платья герцогини, мгновенно вошла в моду. Немало дам готовы были переплачивать вчетверо, лишь бы на их платьях  оказалось пышное и модное украшение. А потом выяснилось, что зимой украшение еще и неплохо греет...  Словом, Дановы кролы оказались бесценными зверями (быстро росли и плодились), наемные вязальщицы-кружевницы старались вовсю, в казну Дерешей градом сыпались "корольки". Все так удачно, будто Дар уронил на подворье Дерешей свое перо, дарующее везение.
Так что Кристен-Кошель сделал крупное подношение в храм (обоим богам), заказал молитву во избавление от происков Злиша и стал подумывать о расширении филиалов  в Алте, Руде и Леште.  А там, глядишь, и в Дижю можно удочку забросить. Вот если б Судьбиня благословила, чтоб младший сын пошел в старшего! Пошли, богиня. Чего только не достигнет род при таких сыновьях!
  У дверей купца встретили лишь лошади, пустая лесенка-мостки и груда тюков со странным запахом. А положенного сторожа и счетника не было. Распахнутые ворота красноречиво намекали, куда в этот ранний час могли деваться люди, но как они туда попали без ключей?! По сваям влезли и пол пропилили? Глупости.
- Семь... восемь... - донеслось из хамбара. - Девять... Третий десяток! Выгружаем четвертый!
  Дан вернулся? Что он там выгружает, интересно? Кристен покосился на неароматные тюки и посторонился - высокие мужчины в лохматых жилетах - рацейцы, что ли? - выскочили из ворот, сбежали по лесенке и, сноровисто уцепив мешки, быстро потащили их в глубину склада.
- Один, - начался счет заново. - Два...
- Дан? Дан!
- Здесь, отец! - Дан выскочил из полутьмы, будто крол из клетки.
- Дан! Вернулся... - купец стиснул сына в объятиях и охнул - на ребрах будто кольцо железное сомкнулось! Окреп сынок, окреп. - С возвращением, сын. Ох, наконец-то. Мать обрадуется... Долго ты в этот раз, она уж и храм ходила, волновалась...
- Да все хорошо, пап, я просто в Рацею заехал, перекупил кое-что... - Дан дал знак счетнику, чтобы закончил счетную запись сам и широко улыбнулся.
- Что? О Судьбина...
  Весь угол хамбара занимали тюки, и запашок тут был куда покрепче.
-  А я думал, что ты на остаток янтарю закупишь, девиц своих баловать.
- Сестер!
- Ну конечно... Так что что такое?
- Это санно - шерсть. Это она такая... пахучая. Я ее на границе перекупил, удачно подвернулась, дешево. А это  рехье.
- Что? На кой Злиш эта дрянь?
- Ткать. Ты же ткацкую купил, а иблика запас на месяц остался, не больше. Или ошибаюсь?
- Не ошибаешься. Но ведь новый будет. Сейчас сбор идет, через месяц караван прибудет... А на рехье нужно и воды больше, чтоб промыть, и времени больше, и станки переоборудовать. И ткани из него не так цвет берут, краски нужны другие. Зачем он тебе сдался? Уф, давай выйдем отсюда. На воздух. Эти твои покупки весь склад прово... пропахнут. Счетник, как досчитаешь, перенесите этот... груз в малый амбар, где кожи. Пойдем, Дан.
- Подожди, я тебе остальное не показал!
-  Вот на воздухе и покажешь. Пошли, пошли...

  Янтарь Дан все-таки купил. И коробы смоленые с копченой рыбой. И особую белую смолу, которую у Кристена охотно брали лекари. И прочие товары, обычно выгодные, охотно раскупаемые. Словом, Дан, как всегда, съездил удачно. Один Злиш знает, что с этим рехье вышло...
- Про иблик думаешь? - Дан улыбнулся и подбросил на ладони янтарную подвеску. Кристен невольно залюбовался своим старшим. Умен, удачлив, крепок. Достойный наследник, гордиться можно. Уже кое в чем отца превосходит, и это в шестнадцать. Далеко пойдет, если не случится ничего. Сохрани, Судьбина, помоги, Дар...
- Думаю.
- Не про него думать надо, отец. Верней, про него тоже, он теперь на вес золота будет.
- Что так?
- В Зартхэ и дальше на юге - засуха. Иблик высох, урожая будет едва ли треть от обычного. И сортность будет низкая.
- Откуда ты знаешь?
- Пап... если я отвечу "приснилось", ты поверишь?
- Приснилось? Как это? Подожди... - Кристен потемнел. - Надеюсь, ты шутишь?
- Нет. - Дан, усмехнувшись, швырнул подвеску в речку - в жертву богам. Янтарь блеснул на утреннем солнце, перевернулся и канул в воду, еще прикрытую туманом. Дан упорно предпочитал именно этот способ умиротворить богов, навещая храм как можно реже. - О, а кто это там, у парома? Неужели Имир? Имири! Братик! Эй! - он свистнул, привлекая  внимание братца.
  Младший Дереш, который нетерпеливо вертелся у причальных тумб, мешая обслуге разгружать мешки, взвился в воздух, будто котенок за пролетающим листочком.
- Дааааааааан! Дан приехал!
  Дальше все случилось очень быстро: мальчишка то ли споткнулся, то ли поскользнулся на досках причала... тонкая фигурка пошатнулась, послышался вскрик. И фонтан брызг взлетел на месте упавшего тела.
- Имир! - закричал отец, бросаясь вниз.
  Обслуга бестолково толкалась на причале, не зная, что делать - холодная вода, быстрое течение, водоворот... нырнешь и не вынырнешь. Здесь даже грузы доставали только баграми или сетями. В крайнем случае - обвязавшись веревкой. Риск. Риск...  Имир не показывался.
- Веревку! Веревку тащите!
- У  кого веревка?
  И тут вода забурлила.
  Серая волна рванула из реки, точно вспоров ее, поднялась вверх и рухнула на песок, оставив там... Имира. Как? Как?!
- Имир?.. - отец на миг оцепенел, не веря своим глазам.
  С причала на берег бежал ментор, на ходу пытаясь развязать сумку. Мальчишка дернулся на песке, перевернулся. Кое-как приподнялся на дрожащих руках  и закашлялся, отплевываясь водой.
- Братишка, Мири... - Дан бухнулся на колени прямо в мокрый песок с водорослями и ошалевшей рыбиной. - Как ты? Что ты нас так пугаешь, а?
- Сынок...
- Юр Дереш, позвольте, - ментор наконец добежал и, тяжело дыша, попытался стянуть с мальчика  рубашку... - Надо одежду...
- Все будет хорошо, Имири...- Дан поднял голову, собираясь попросить кого-то принести полотно, и замер. Мужчины из грузовой обслуги не переговаривались и не двигались. Они молча смотрели на него. Все.

Отредактировано Елена Белова (13-01-2011 18:13:08)

+6

10

И фотан фонтан брызг взлетел на месте упавшего тела.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Звездный дождь. Фэнтези.