Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора


И снова дядя Жора

Сообщений 141 страница 150 из 741

141

Непрокурор написал(а):

Куда ему вечерами с дамой (дамами) пойти?

Появление около него посторонних дам исключено, а непосторонние в курсе, что ему смотреть надо, а что нет. Да и репетуар ближайших кинотеатров подкорректировать не проблема, времени было навалом.

И продолжение:

  Впрочем, напомнил себе лаборант, есть ведь и чем дальше, тем более очевидные странности, в свете которых вообще неизвестно, будет ли ему завтра до телевизоров. И до автомобилей, кстати, тоже.
  Когда он в первый раз услышал от девушек название гостиницы, он подумал, что оно какое-то несколько странное для империи, в которой отродясь не было никаких октябрьских революций. Но Марина объяснила - ее так назвали потому, что она была торжественно сдана в эксплуатацию в октябре прошлого года. Ну, предположим, совпадение. А вот то, что она стоит точно на том месте, где в Сашином мире расположена станция Октябрьская-радиальная, это как? Опять же мундиры их канцлера и его комиссаров тоже наводят на определенные мысли. Но окончательно Саша уверился в своих предположениях, случайно наткнувшись на небольшую статейку о тунгусском феномене. А потом перечитав вообще все, что смог про это найти. Не может быть никаких сомнений – высшее руководство империи совершенно точно знало и дату, и место падения метеорита! И так тонко воспользовалось своим знанием, что до сих пор иногда вспыхивали дискуссии, что за смертоносное оружие там испытывал канцлер Найденов. То есть получается, что здесь кто-то умеет как минимум смотреть в будущее, а может, и телепортироваться туда, вроде как они с Кисиным в прошлое. Правда, не в свое, но все же.
  Кроме того, присмотревшись к взаимоотношениям между служащими гостиницы, Александр понял, что они ему напоминают. Дисциплина тут не походила на ту, что Саша видел в гостинице, где работала мать, а гораздо более напоминала армейскую! И чтобы в такую организацию взяли на работу человека с улицы, да еще и без документов, пусть он сколько угодно хорошо разбирается в магнитофонах… Не бывает. А это значит, что его знакомство с Александрой и Мариной вполне могло быть подстроено и прием на работу тоже. А спектакль такого масштаба заставляет предположить, что тут работает государственная спецслужба. То есть она как минимум подозревает, откуда на самом деле явились Кисин с Кобзевым, а возможно, что и знает это точно. Что весьма неприятно, потому как в этом случае скорее всего придется коротать остаток дней в какой-нибудь намертво закрытой шараге, и степень комфортности жизни там будет зависеть от того, насколько Саша окажется полезен хозяевам этого мира.
  Но стоп, осенило лаборанта, а почему мы тогда до сих пор гуляем на свободе? Либо все мои предположения – это плод паранойи, а на самом деле все обстоит именно так, как оно кажется. Тогда, если задать той же Марине несколько странный вопрос, она удивится. Ну и что, подумаешь, слегка удивился чему-то там дежурный администратор одной из московских гостиниц… Переживаемо.
  Либо нас не берут оттого, что до сих пор чего-то ждут. А чего они могут ждать? Например, предложений о сотрудничестве! Или просто готовности к нему.
  Да, решил лаборант, зайду к Марине прямо сейчас, пока решимость не улетучилась, а то с ней иногда такое бывает.
  Так что Саша, пройдя в холл, отправился не в свой полуподвал, а поднялся на второй этаж, где сейчас должна была дежурить Марина. Действительно, она сидела за своим столиком дежурного по этажу и с интересом смотрела на лаборанта.
  - Доброе утро, Саша, у вас что-то случилось? – приветствовала она его.
  - Ну, можно и так сказать. Дело в том, что мне вдруг почему-то очень захотелось пообщаться с вашим начальством. Я имею в виду настоящее, а не Елену Львовну.
  - Это вы зря, госпожа Комарова и есть мое самое настоящее начальство, ведь старший администратор - это должность, а звание у нее старший ликтор, - улыбнулась Марина. – Но если вы хотите, я могу доложить о вашем желании на самый верх. И что вы на меня с таким удивлением смотрите – я в чем-то не оправдала ваших ожиданий? Тогда уж объясните, в чем именно. Я должна была сделать круглые глаза и пролепетать «да что же это вы говорите, я не такая» или с воплем «ах, как давно мы все ждали этого момента» броситься вам на шею?
  - Нет, - рассмеялся Саша, - это я просто немножко растерялся. Конечно, доложите, буду вам очень благодарен.
  Марина сняла трубку своего телефона и что-то скороговоркой туда произнесла – кажется, просто набор цифр.
  - Все, - пояснила она, - я думаю, что в ближайшее время с вами свяжутся.
  До обеда Саша просидел в своей каморке как на иголках, но им никто не интересовался, даже вызовов не было. Однако когда он уже собирался пойти в столовую для персонала, раздался звонок от диспетчера:
  - Господин Кобзев, зайдите, пожалуйста, в триста десятый люкс, там у гостя что-то с магнитофоном.
  Интересно, подумал Саша, это действительно простой вызов или неведомое высокое начальство уже прореагировало? И, зайдя в гостиную, куда его проводил тут же исчезнувший коридорный, понял – да. Ибо там действительно стоял магнитофон, но не здешний похожий на «Тембр» уродец, а настоящий «Акай», точно такой же, как тот, который Саша начал ремонтировать незадолго до своей телепортации. А присмотревшись, Кобзев понял, что это просто тот же самый. Только он уже был собран, отремонтирован и негромко играл что-то из «Пинк Флойд».
  - Ну, молодой человек, давайте познакомимся, кажется, уже пора, - с этими словами в гостиную вошел вроде бы смутно знакомый Саше господин лет пятидесяти на вид. – Меня зовут Георгий Андреевич Найденов, а ваше имя мне, как вы уже наверняка догадались, давно известно.
  Саша в некотором обалдении пригляделся к гостю. Точно, канцлер, только не в черном мундире под Штирлица, а в джинсах и водолазке, и очки не зеркальные. Зато кот имелся и здесь. Правда, не огромный рыжий, а весьма мелкий, неопределенного цвета, почти без шерсти и с огромными для такого маленького существа ушами. В данный момент он путался под ногами у канцлера, время от времени недовольно взмякивая.
  - Садитесь, что ли, - предложил Найденов, - вам скоро принесут обед, а я только что из-за стола, так что обойдусь чаем.
  С этими словами он первым сел за стол, и мелкий кошак тут же запрыгнул ему на колени.
  - Это что же, я настолько важная фигура, что ради меня из Питера сюда прилетает второе лицо в государстве? – поинтересовался лаборант, осторожно присаживаясь на край стула.
  Кот на коленях у Найденова возмущенно мяукнул.
  - Молодой человек, от мании величия очень хорошо помогает слабительное в лошадиных дозах, - усмехнулся канцлер. – Могу распорядиться, принесут вместе с обедом. Вам его в первое, второе или десерт? А насчет меня – просто я в этом году из-за вас не смог толком отгулять свой отпуск на даче. Ну и на выходные мотнулся к семье, у меня тут в Нескучном саду дом, и жена с детьми сейчас там. Ехать здесь всего ничего, так что, услышав про ваше желание пообщаться с кем-нибудь из начальства, я и двинул сюда. Тем более, мне супруга все уши прожужжала о том, что раз уж я на отдыхе, то должен свято блюсти послеобеденный сон. Вот я и сбежал. И давайте начнем нашу беседу несколько необычно. Сейчас я расскажу вам, что случилось в вашем мире за двадцать лет, прошедших там с исчезновения подвала с установкой. Итак…

Отредактировано Avel (20-01-2011 20:57:20)

+26

142

Avel написал(а):

Тогда, если задать той же Марине несколько странный вопрос, на удивится.

она

0

143

Avel написал(а):

- Это что же, я настолько важная фигура, что ради меня из Питера сюда прилетает втрое лицо в государстве?

второе

0

144

Avel написал(а):

Что весьма неприятно, потому как в этом случае зпт скорее всего зпт придется коротать остаток дней в какой-нибудь намертво закрытой шараге, и степень комфортности жизни там будет зависеть от того, насколько Саша окажется полезен хозяевам этого мира.

Avel написал(а):

Тем более зпт мне супруга все уши прожужжала о том, что раз уж я на отдыхе, то должен свято блюсти послеобеденный сон.

Отредактировано Mif (20-01-2011 21:11:37)

0

145

Avel написал(а):

Ну и на выходные мотнулся к семье, у меня тут в Нескучном саду дом, и жена с детьми сейчас там.

метнулся
смотался

0

146

AlexDTW написал(а):

Avel написал(а):

    Ну и на выходные мотнулся к семье, у меня тут в Нескучном саду дом, и жена с детьми сейчас там.

метнулся
смотался

сдёрнул
свинтил
слетал
прыгнул
вырвался

0

147

Avel написал(а):

Могу распорядиться, принесут вместе с обедом. Вам его в первое, второе или десерт?

Или в десерт.

0

148

Avel написал(а):

Итак…

После услышанного у Александра желание вернуться "домой" резко поубавится... И, напротив, появится прилив сил трудиться на благо Империи. Грамотная работа (со стороны дяди Гоши)! Однако, простите, но мне резануло глаза то, что Лаборант, личность, безусловно, незаурядная, однако достаточно далекая от "игр спецслужб", смог самостоятельно "расколоть" оперативную комбинацию ДОМа, курируемую самой Татьяной.  Такое возможно лишь в двух случаях - грубом проколе со стороны "ведущих" его сотрудников, в частности, непроработки "легенды" прикрытия, либо - его "прозрение" и было целью комбинации. Понятно, что второе - ближе к истине. Однако, возможно, стоит вставить в текст какие-то детали, или, скажем, инструктаж Татьяной своих сотрудниц?
Спасибо за продолжение.

0

149

Продолжение:


                                                       Глава 5

  Надо сказать, что лаборант все же смог меня удивить. Услышав мое вступление, он предложил:
  - А не сделать ли нам наоборот? То есть сначала я изложу вам, как мне представляется дальнейшее развитие событий. Вы-то это уже знаете, а я пока нет, и мне просто интересно, насколько и в какую сторону я заврусь в своих прогнозах.
  Рекс повернулся ко мне и торжествующе фыркнул – мол, а я тебе о чем сразу промяукал? Нормальный парень!
  Александр тем временем начал:
  - Значит, на момент нашего отбытия обстановка в стране представлялось мне такой. Народ в большинстве своем просто ждал перемен, считая, что они всяко будут к лучшему, ибо хуже, чем сейчас, жить все равно нельзя. Но, по-моему, тут он проявлял неумеренный пессимизм и неверие в возможности человеческого разума. Можно жить хуже, еще как можно! И в самое ближайшее время ему предстояло в этом убедиться.
  Тут моему гостю принесли обед, но он решил не отвлекаться и продолжил:
  - Поначалу партноменклатура просто брала все, что плохо лежит, и загоняла за рубеж. Но хоть в Союзе плохо лежащее имелось в неимоверных количествах, оно должно было скоро кончиться, потому как желающих тоже хватало и, главное, их число постоянно росло. В конце концов те, кому элементарно не хватило, при поддержке незначительной части упертых идейных коммунистов могли попробовать устроить реставрацию. Если такая попытка и была, то наверняка она кончилась неудачей, ибо в подковерных играх эта группа наверняка была слабее перестройщиков, а народной поддержки у нее быть не могло. Потому как никакой идеологии, кроме возврата в самый застой развитого социализма, никто придумать не удосужился. Наконец, это противоречило интересам номенклатуры национальных республик, которая тоже хотела свой кусок пирога.
  - Да, - с интересом глядя на лаборанта, подтвердил я. – Такая попытка была, и кончилась она именно провалом, после которого Союз развалился на пятнадцать республик. А что, по-вашему, было дальше?
  - Украв и загнав все, что плохо лежало, перестройщики обязаны были задуматься и том, как прибрать к рукам все остальное. Значит, должны быть сняты все ограничения на частную собственность, потому как они мешали дальнейшему растаскиванию страны. Например, лучшую часть оборудования с завода можно оприходовать и в рамках кооператива, но ведь сам-то завод останется! Ну, а дальше должна была дойти очередь и до природных ресурсов. А чтобы народ со своими накопленными за жизнь деньгами не путался под ногами у серьезных людей, эти деньги следовало обесценить. Реформу какую-нибудь провести, или, еще лучше, сразу поднять все зарплаты раз в пятьдесят, а вслед за этим цены – в сто. И выдать каждому бесплатно по две бутылки водки, во избежание проявлений недовольства.
  - Правильно, - согласился я, - все почти так и было. Только сначала подняли не зарплаты, а цены, и не в сто раз, а в тысячу с лишним. Потом помаленьку начали подтягивать и зарплаты, но с куда меньшим энтузиазмом. И по две бутылки выдали не просто так, а обозвав этот процесс ваучеризацией и даже наспех сочинив теорию, что это есть путь к невиданному доселе процветанию.
  - Выходит, что я малость недооценил размах, наглость и жадность реформаторов, но на выводах и дальнейших прогнозах это все равно не отразится. Итак, деньги обесценены. Значит, теперь можно разрешать выкупать предприятия по балансовой стоимости в рублях, которая наверняка осталась строго неизменной с застойных времен.
  - А вот здесь вы немножко недооценили потенциал реформаторов. Несмотря на то, что в обесценившихся рублях балансовая стоимость предприятий представляла собой смехотворно малые суммы, их и то всякими махинациями уменьшали в разы, а то и в десятки раз. Но, разумеется, все хоть сколько-нибудь ценное доставалось нужным людям, несмотря на периодически устраиваемые комедии с якобы конкурсами.
  - Это понятно, - хмыкнул Саша. - Но теперь я подобрался к развилке. Дальнейшее развитие страны могло идти по двум путям, и у меня просто нет информации, чтобы выбрать из них реальный. Итак, первый путь. Продолжение той же политики – все продать и сдернуть на Запад. Ее логическим завершением должна была стать продажа самой страны, причем лучше по частям. Но тут есть одна тонкость – на том самом Западе наши скоробогачи в элиту бы все рано не попали – кому они там нужны? Высший слой среднего класса – это их максимум. Кроме того, многим могло показаться мало безбедной жизни на награбленные миллионы. А спесью-то перед кем надуваться? Унижать кого, чтобы полнее чувствовать собственную значимость? В Европе и в Штатах с этим не очень. То есть наверняка появились желающие устроить для себя подходящую жизнь и в России, причем их интересы вступили в вопиющее противоречие с устремлениями первой группы, и кто в конце концов победил, сказать не берусь.
  - Вторые, - откинулся на спинку стула я.
  - Раз так, то продажа всего и вся за бесценок быстро прекратилась, потому что этим нужно было сравнительно сильное государство. Несогласных от власти отстранили, причем, как я думаю, некоторых и достаточно жестко. И начали строить государство под себя, где они – соль земли и вообще хозяева всего, а население есть люди второго или третьего сорта. Причем это население должно знать свое место. Как в фильме «Кин дза дза» - увидел кого с желтой мигалкой, тут же с должным смирением говори «ку» и кланяйся в пояс. Но вот насколько далеко удалось продвинуться в создании такого государства, я судить не берусь.
  - По-моему, достаточно далеко, как минимум наполовину задача уже решена. Только мигалки не желтые, а синие. Их обладателям, правда, кланяться еще не строго обязательно, но до этого уже недалеко. Зато, например, если машина с этой мигалкой, нарушив все на свете, вылетит на встречку и вмажется в стоящий с соблюдением всех правил автомобиль простого гражданина, то виноват, естественно, будет именно гражданин, и это уже никого не удивляет. Однако хоть и редко, но случается такое, что казавшийся простым гражданин тоже оказывается очень непрост. Тогда начинается цирк, вся страна с большим интересом следит за развитием событий – кто в конце концов пересилит и уроет оппонента? Потому как кто бы ни победил, проигравший все равно из них, элиты, а, значит, чем хуже будет хоть одному из «хозяев жизни», тем приятнее смотреть на это народу. 
  - Да, - почесал затылок Саша, - неприглядная картина. Но ведь для существования такой власти нужна какая-то опора. Средний класс, причем довольно многочисленный и целиком обязанный своим безбедным существованием этой самой власти.
  - Разумеется, он есть, и в немалых количествах. Чуть ли не треть Москвы сидит в построенных турками и таджиками офисах, посчитывая на китайских компьютерах чьи-то прибыли от продажи российской нефти и газа или занимаясь чем-нибудь еще менее созидательным. А за свою лояльность эта прослойка имеет сравнительно дешевые кредиты на автомобили и жилье. Ну, а что некоторых из них за недостаточную почтительность к власть имущим последнее время понемножку начали избивать прямо на улицах, это, конечно, неприятно. Но не более того, ибо каждый в глубине души считает, что он - это не всякие там некоторые, и всегда сможет избежать подобного. Кстати, у вас обед скоро совсем застынет. Я, конечно, понимаю, что затронутая тема вам очень интересна, но ведь все равно ни за полчаса, ни за час ее не исчерпать. Поэтому ешьте, а потом съездим ко мне в гости, там я смогу не только продолжить свой рассказ, но показать весьма интересные иллюстрации к нему.

Отредактировано Avel (21-01-2011 21:27:18)

+25

150

Саша слишком прозорлив для своих лет, ПМСМ.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора