р. 2.02.1899г
- Угу, и в 5 лет, в 1904 г. закончил Страсбургский университет.
Родился 02.12.1880, Симферополь
http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P … -inf.uk-12
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора
р. 2.02.1899г
- Угу, и в 5 лет, в 1904 г. закончил Страсбургский университет.
Родился 02.12.1880, Симферополь
http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P … -inf.uk-12
на РФии свет клином не сошёлся. Есть и другие, кто поставит и больше, и лучше, и на более выгодных условиях.
По форме хамство, а по существу - верно. Наши чиновники настолько продажны, что проще честно/почти честно купить в других странах.
Продолжение:
Глава 9
Александр закрыл дверь в аппаратную на ключ, потом сдал его дежурному и направился к так называемому поселку. Пока он состоял из пяти двухэтажных двенадцатиквартирных домов, но уже рылись котлованы под новые постройки. Объект «Заря» в восьми километрах юго-восточнее Гдова в не таком уж далеком времени должен стать очередным закрытым наукоградом, которых и так имелось немало на просторах империи. Саша уже успел побывать в двух – Кучино и Осташкове, так его называли, хотя на самом деле объект располагался на острове Городомля. Кроме того, Александр был в курсе о существовании мощного электронного НИИ в Каспийске. Правда, он не знал, что этот Каспийск находится на острове Николая I в Аральском море. Но тут уж ничего не поделаешь – режим секретности. Даже в самом Каспийске далеко не все знали, посреди какого моря стоит их остров.
Саша переоделся, сунул в карман бумажник с деньгами и паспортом, потом выкатил из гаража велоспед и неспешно покатил по лесной тропинке к аэродрому, который был примерно в полукилометре от поселка. Его «Чайка» стояла в Гатчине. В принципе вполне можно было купить и еще одну, но зачем? Ездить в Гдов в общем-то незачем, по объекту бессмысленно, тут и велосипед не нужен. И аэродром рядом, а там стоит Сашин личный «Тузик».
Еще в школе Александр иногда жалел, что в Союзе нельзя иметь свой самолет. Хотя, казалось бы, какие тут еще аэропланы, и автомобиль-то толком не купишь! Но почему-то трудности при покупке «Жигулей» задевали Александра куда меньше, чем полная невозможность приобрести что-нибудь крылатое. В конце концов, тот же «Запорожец» купить можно без особых проблем, а вот с самолетом натуральная труба. Прямо хоть сам строй! Саша бы и построил, но для этого ему нужно было родиться хотя бы лет на десять раньше, а с начала восьмидесятых КГБ уже рассматривал самодеятельных авиаконструкторов как свою потенциальную клиентуру. А тут – пожалуйста. И стоит этот «Тузик» всего девятьсот восемьдесят рублей, причем его можно купить с трехлетней рассрочкой и первым взносом в триста пятьдесят, но при этом подписать обязательство раз в год отбывать недельные сборы, а в случае войны стать ночным бомбардировщиком или связником. Впрочем, этот самолетик не возбранялось купить и просто так, но тогда он обошелся бы в три тысячи. Так что Саша выложил свою месячную получку, которую после покупки автомобиля все равно не удавалось растратить больше чем на треть, как приходило время следующей, и подписал бумаги на рассрочку платежей и про свои обязательства. После чего за пятьдесят рублей еще два месяца посещал вечерние курсы, где его научили летать, и все. Вот он, его личный аэроплан, лети на нем куда угодно, только, разумеется, сначала сообщив об этом в режимный отдел.
Самое интересное, подумалось Саше, что в новом мире его должность называется точно так же, как и в старом – старший лаборант. И круг обязанностей вроде похож, но только за одним исключением. Там только считалось, что Саша является ответственным за бесперебойную работу всего, что находилось в его подвале. На самом деле кто угодно мог прийти и заявить, что вот это надо сделать вот так – примерно как в случае с Кисиным и случилось. Ну и снабжение, конечно, оставляло желать много лучшего, а уж про зарплату стыдно и вспомнить. Какая ответственность в восемьдесят девятом году могла быть за сто тридцать рублей в месяц?
Здесь же Александр получал триста пятьдесят, и это при куда большей весомости тутошнего рубля. Заведующий комплексом был чистым администратором, то есть это Саша ему говорил, чего не помешало бы сделать, а тот записывал в блокнот и вскоре сообщал, когда оно будет готово. Правда, иногда Александра ненадолго занимал вопрос – а что с ним будет, если он, например, начнет халтурить? Но проверять не было ни малейшего желания. И вовсе не из-за жутковатой славы Георгия Андреевича. Лаборант достаточно пообщался с канцлером, чтобы понять: тот всегда делает то, что обещал. Правда, иногда с фантазией, этого у него не отнимешь… Так вот, на прямой вопрос «а вдруг не справлюсь?» ответ был «чинить магнитофоны в Октябрьскую вас возьмут и без моей протекции».
Да уж, взлетел я тут высоко, подумал лаборант, подъезжая к рулежной дорожке, где уже стоял его «Тузик». С самим канцлером за руку здороваюсь! И несколько раз удостаивался приглашения на вечерний чай или пиво. Впрочем, беседовать с Георгием Андреевичем всегда было интересно. Особенно запомнился первый разговор, когда канцлер разъяснил лаборанту некоторые тонкости реального устройства власти в Российской империи.
- Вот вы мне тут говорили про разделение властей, - заметил Найденов, обстукивая воблу о край полированного стола, - так ведь неужели не заметно, что оно у нас есть? Не на законодательную, исполнительную и судебную, реально такого и в двадцать первом веке не больно-то найдешь. Но почему вы решили, что это вообще единственная возможность? Тут ведь важна не конкретика, а просто сам факт. И у нас есть совершенно четкое разделение, причем классическое, описанное Стругацкими. Помните – «король по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку». Причем они специально подчеркивают, что это не ситуация «великий ум при слабом государе», несмотря на полную дебильность описываемого там короля. Это именно разделение властей, и у нас оно как раз такое и наличествует, причем при очень неглупом и волевом монархе. Император велик, светел, милосерден, отзывчив, доброжелателен и много чего еще. У меня все эти эпитеты даже записаны на специальной шпаргалке, а он их и так помнит. Ну, а я – всё остальное. Очень удобно, между прочим. Сталин, например, в вашей истории вынужден был одновременно быть и великим, и добрым, и грозным, а это довольно утомительно, и не всегда удается вовремя переключиться.
- И как, интересно, на самом деле выглядит ваша борьба добра со злом? – хмыкнул лаборант.
- Пожалуйста, могу рассказать о позавчерашней беседе. Приезжаю это я к величеству поужинать, а он, ложку до рта не донеся и мне не дав, начинает возмущаться – да с какой такой стати я буду миловать этого мерзавца, что ты мне за бумагу подсунул? Дали ему у тебя четвертак, и пусть сидит на здоровье, радуется, что не повесили! Это мы с ним про одного военпреда, попавшегося на откате. Пришлось напомнить, что у нас давно принято в честь тезоименитства кого-нибудь миловать, а остальные кандидаты еще хуже. Правда, обещание, что сниженный до червонца срок помилованному покажется далеко не медом, наш всемилостивейший государь с меня все-таки взял.
Отредактировано Avel (03-02-2011 22:15:32)
заметил Найденов, обстукивая воблу о край полированного стола,
Какая сочность! Какой штрих!!
Но проверять не было не малейшего желания
ни
Саша переоделся, сунул в карман бумажник с деньгами и паспортом, потом выкатил из гаража велоспед и неспешно покатил по лесной тропинке к аэродрому, который был примерно в полукилометре от поселка.
велосипед
Так что Саша выложил свою месячную получку, которую после покупки автомобиля все равно не удавалось растратить больше чем на треть, как приходило время следующей, и подписал бумаги на рассрочку платежей и про свои обязательства.
Возможно не "получку", а "зарплату" или "жалование".
Насколько я помню в СССР, сам я в те времена ещё не работал (да и в МВД своя специфика, день чекиста - каждое 20), зарплата выдавалась двумя частями, "аванс" и "получка", два раза в месяц "пятого и двадцатого". Поскольку Саша из СССР, то скорее он подумает, что он ".......выложил свою месячную зарплату.......", т.к. "получка", в его представлении, это большая, но всё же часть месячного жалования.
ИМХО
Отредактировано Viktor (05-02-2011 10:31:40)
Насколько я помню в СССР, сам я в те времена ещё не работал (да и в МВД своя специфика, день чекиста - каждое 20), зарплата выдавалась двумя частями, "аванс" и "получка", два раза в месяц "пятого и двадцатого". Поскольку Саша из СССР, то скорее он подумает, что он ".......выложил свою месячную зарплату.......", т.к. "получка", в его представлении, это большая, но всё же часть месячного жалования.
Я успел еше поработать до развала СССР
В принципе, изначально под авансом понималась оплата (оклад) за первую половину месяца (в отличие от того, что есть сейчас), премию емнип начисляли один раз в месяц, так что аванс в принципе мог быть равен половине зарплаты
"Пятого и двадцатого" - это просто такое выражение, фактически выплата могла производиться и в другие дни, для каждого предприятия/организации свои
Ну и, конечно же, в коммерческих структурах, которые появились после 1985 г., никакого аванса могло и вообще не быть
У меня мама бухгалтером работала - аванс выдавался примерно 50% базовой ставки в вторую или третью неделю месяца, последующие две недели бухгалтерия вычисляла размер зарплаты по итогам месяца, зарплата состояла из нескольких частей постояных выплат (т.е. 50% базовой ставки) и переменных выплат (например 40% - прогрессивки, единоразовых выплат или премий, доплат и т.д.) . В принципе зарплата всегда была больше аванса. В тех же местах где не было премиальных выплат (проектные институты) зарплата все равно была больше аванса. Например моя получка на должности старшего инженера в "Укргипрониинжпроекте" были 50р аванс 70р зарплата. Это 1977 г. При уходе в отпуск на руки выдавалась зарплата и отпускные. Т.е. полный расчет, самое мучительное - это ожидание первого аванса после прихода из отпуска... Цены напоминать???
Отредактировано XЧитатель (05-02-2011 11:47:37)
Ото ж. В ВУЗах преподавательскому составу стабильно давали 22-го аванс, 7-го зарплату...
Не-а.... 19 - го и 4 - го.
И снова дядя Жора (2) | Произведения Андрея Величко | 28-01-2018 |
Седьмая книга про дядю Жору | Произведения Андрея Величко | 02-10-2018 |
Первый приступ | Произведения Андрея Величко | 02-04-2009 |
Первый приступ - 3 | Произведения Андрея Величко | 16-07-2009 |
Жаркий август две тысячи двенадцатого | Произведения Михаила Гвора | 11-06-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора