SergV написал(а):На Дворцовой площади Сетон-Томпсон застал невероятную картину:
Нет, все было проще. Окончание главы:
- Ладно, - сказал я, вставая, - придумаем что-нибудь специально для Сетона-Томпсона. Спокойной ночи, мне пора к себе.
Однако придумывать почти ничего не пришлось. Только зайдя в свое жилое крыло, я был встречен супругой.
- Научил Настю в шахматы играть? – озадачила меня вопросом Мари. Причем по ней можно было заметить, что случилось нечто экстраординарное. – Но ведь со мной ей неинтересно, с Алешей тоже – выигрывает. А сам с ней почти не играешь! Так она сегодня вечером села с Рексом. Он у нее выиграл, представляешь себе?!
- Ну, подумаешь, выиграл, не такой уж у нас дочь великий гроссмейстер.
Но тут, хоть и с некоторым опозданием, я врубился.
- Как, с Рексом – в шахматы? С этим котом?!
- У нас что, в Гатчине есть еще какой-то Рекс? – вполне резонно осведомилась Мари. – Именно с ним!
- Да как же он фигуры переставлял?
- Настя им шарфики из войлока сделала.
- Может, он просто двигал фигуры наобум, а ты это приняла за игру?
Мари задумалась. Сама она знала, как ходят, и не более того.
- Вроде он ходил правильно, - неуверенно сказала она.
- Где это было?
- В гостиной.
- На столике у окна? Тогда должна была получиться хорошая запись, я, пожалуй, прямо сейчас схожу. Ты со мной?
- Зачем, когда я это всего два часа назад видела своими глазами! Говорила ведь, что Рекс умнее половины здешнего народа! А ты не верил, так сходи и посмотри.
Когда я пришел в аппаратную и попросил прокрутить двухчасовой давности запись из гостиной, дежурный техник улыбнулся:
- Хотите посмотреть, как дочка играет? Сегодня она что-то была не в ударе. А вот Рекс - молодец! Королевский гамбит разыграл просто отлично.
Чувствуя, что у меня потихоньку трогается крыша, я уставился на экран. Сомнения в том, что Рекс двигал фигуры осознанно, исчезли сразу. Он именно играл, и причем весьма неплохо, примерно как Настя. А вот она сегодня играла заметно хуже своего обычного уровня. Мат на двадцать четвертом ходу, это же надо! Хотя стоп…
Я попросил прокрутить этот кусок еще раз. Теперь я анализировал только игру, отвлекшись от состава игроков. Белые с войлочными шарфиками играли ну точно как Настя! У нее уже появился свой стиль, который вполне можно было узнать. А вот черные вели себя просто никак.
Просмотрев запись в третий раз, я наконец понял, в чем тут дело, и облегченно вздохнул. Весь смысл игры для Рекса заключался в том, чтобы понять – какую фигуру и куда надо переставить, чтобы это совпало с Настиными желаниями. То есть это были не шахматы, а угадайка. Но все равно, силен хвостатый! Да и Настя молодец, вон чего придумала. И, значит, вопрос, что именно показать Сетон-Томпсону, прояснился сам собой.
Отредактировано Avel (12-02-2011 21:36:31)