Уважаемый автор! Для перелета через Северный полюс обязательно надо организовывать дрейфующую полярную метеостанцию. Без метеосводок о погоде из центра Северного Ледовитого океана полет на винтомоторном самолете в нижних слоях атмосферы очень рискован. Где-то читал, что СП-1 в составе И.Д.Папанина, П.П.Ширшова, Е.К.Федорова и Э.Т.Кренкеля, была создана в мае 1937 года, кроме работы на Северный морской путь и для обеспечения перелетов из Евразии в Америку. Первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Портленд (штат Вашингтон, США) совершил 18-20 июня 1937 года экипаж одномоторного самолета "АНТ-25" в составе командира В.П. Чкалова, второго пилота Г.Ф. Байдукова и штурмана-радиста А.В. Белякова.
И снова дядя Жора
Сообщений 461 страница 470 из 741
Поделиться46210-03-2011 11:58:32
Войну закончили (и даже денег на контрибуциях заработали), производство промышленной продукции растет, того же алюминия надо все больше для авиации... М.б. пора вспонить план ГОЭРЛО?
Причем внедрять его именно на базе гидроэлектростанций, как самого дешевого и безопасного вида получения электроэнергии. Причем используя знания того мира можно провести строительство с минимальными потерями. Капвложения на начальном этапе большие - есть куда потратить полученные деньги без раздувания инфляции, да и пленных пристроить на работы.
Поделиться46310-03-2011 16:42:15
Продолжение:
Следующим утром я снова принимал пищу не в одиночестве – на завтрак был приглашен Никонов. Я вообще-то вопреки пословице о том, что завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, с утра всегда ел мало, часто обходясь чашкой кофе и бутербродом. Ну, а сегодня мне были приготовлены макароны. Однако, кроме них, на столе было и до фига всего прочего, в диапазоне от сосисок из Ярославля до волжской стерляди под хреном.
Никонов не обманул моих ожиданий и не стал с голодным урчанием набрасываться на жратву, хотя до отсутствия аппетита ему явно было даже дальше, чем мне до принятия идеалов либерализма. Он осмотрел стоящее на столе изобилие, вздохнул и выбрал невзрачный капустный салатик. Поначалу я подумал, что это какая-то разновидность бравады, но потом вспомнил, что сегодня пятница, и чуть не подавился макарониной. Вот это я понимаю, настоящая крепость в вере!
- Берите сосиски, они постные, из сои, - предложил я гостю.
Никонов кивнул, пододвинул к себе тарелку и, перекрестившись, приступил к трапезе.
Выглядел он, надо сказать, очень неплохо, и перетянутый ремнем подрясник с мой точки зрения шел ему даже больше фирменного синего костюма. Исчезло брюшко, чуть ввалились щеки, так что товарищ выглядел явно помолодевшим. Очень, оказывается, это полезное для здоровья занятие – таскать кирпичи на колокольню и при этом не обжираться деликатесами, а питаться умеренными количествами простой пищи. Причем, что ценно, помогает и без всякого портала.
Когда с завтраком было покончено, я сообщил своему гостю:
- Скоро вам возвращаться к себе, и не будете ли так добры согласовать с кем требуется создание на Селигере медицинской диагностической лаборатории? Хоть у нас и другие методы, но я давно заметил, что на стыке разных наук часто получаются интересные результаты. Понятно, что там ваше здоровье и так находится под наблюдением, но, учитывая разницу во времени, результаты могут сильно запаздывать.
Петр Сергеевич согласился и, попрощавшись, отправился обратно в монастырь, где он собирался пробыть еще неделю. А потом сходит в свой мир, затем обратно, и изменения в его организме будут зафиксированы квалифицированными специалистами на лучшем оборудовании двадцать первого века. Интересно, каков будет их вердикт?
Ответ на этот вопрос я получил в самом начале нового, шестнадцатого года. Никонов после двойного прохода через портал, сопровождаемого молитвой об улучшении его драгоценного здоровья, неделю пожил на Селигере, где его ежедневно обследовали – наблюдали, так сказать, динамику процесса. Впрочем, положительный результат можно было заметить и простым глазом, так что теперь оставалось ждать реакции самого Петра Сергеевича. Но он сразу по окончании обследования умотал в Федерацию, но зато с Селигера пришла радиограмма, что доктор Гришанов из диагностического центра выражает настойчивое желание встретиться с руководством Империи. Вскоре он уже сидел у меня в кабинете.
Я вообще-то не очень доверяю первому впечатлению о людях, хотя оно довольно часто оказывается правильным. Доктор мне не понравился сразу, но я решил не спешить и кивнул – слушаю вас. Видно было, что гость волнуется, но, как мне показалось, не из-за самого факта встречи с канцлером, а по какой-то другой причине.
По мере речи моего гостя неприязнь потихоньку возрастала, и наконец я прихлопнул по столу ладонью и прервал поток его красноречия:
- Стоп.
После чего где-то с минуту смотрел ему в переносицу, отчего он малость поубавил апломба, и продолжил:
- Хочу надеяться, что произнесенная вами речь является всего лишь следствием прискорбного недопонимания обстановки, потому как в ином случае это может быть только выходящей за рамки допустимого наглостью.
Доктор заерзал. Кажется, он лишь сейчас соотнес слухи и сплетни о Гатчинском Коршуне с сидящим напротив него человеком.
- Подданство Империи на дороге не валяется и кому попало не дается, - как можно более ледяным тоном сообщил ему я. – Его еще надо заслужить, и даже это не так просто. И уж тем более нелегко заслужить допуск к технологиям, представляющим государственную тайну. Поэтому ваши заявления о том, что вы на это согласны, при желании можно рассматривать как издевательство.
А все-таки, думал я, чего это его так корежит? Да, сейчас-то он малость испугался, но ведь в начале встречи страха не было. Тогда что? И, следуя внезапно возникшему наитию, равнодушно спросил:
- Ваш диагноз?
Доктор вздрогнул и, запинаясь, сказал несколько слов на латыни. Ничего, беседа пишется, так что найдется кому перевести, а пока я кивнул:
- Понятно. Как ни банально это звучит, но я могу лишь напомнить вам, что ваше будущее в ваших же руках, а выводы делайте сами.
- Я их уже сделал, - привстал гость, - и прошу извинить за неудачное начало нашего разговора. Но я могу попытаться заслужить ту честь, которой вы только что говорили?
- Разумеется.
- Тогда скажите, что для этого нужно сделать, вы же понимаете, что времени осталось не так уж и много!
Ага, подумал я, вон, значит, что следует из твоей латыни. Рак у тебя, СПИД или еще что-нибудь? Да и ладно, мне-то какая разница.
- В Империи вообще не принято терять время, - обнадежил его я, - и сейчас вас проводят к одной даме, которая обрисует вам, как можно заслужить и подданство, и допуск.
- Г-графиня Князева? – икнул доктор.
Небось Никонов разболтал, подумал я и посоветовал:
- Отвыкайте от потусторонней привычки задавать ненужные вопросы. Необходимое вам сообщат в любом случае, а знание лишнего часто бывает чревато непоправимым ущербом для организма. Я вас более не задерживаю, господин Гришанов.
Поделиться46410-03-2011 16:59:05
Но он сразу по окончании обследования умотал в Федерацию, но зато с Селигера пришла радиограмма, что доктор Гришанов из диагностического центра выражает настойчивое желание встретиться с руководством Империи
вместо первого - однако
Поделиться46510-03-2011 22:10:46
==+ два раза "я могу" в соседних строчках
- Понятно. Как ни банально это звучит, но я могу лишь напомнить вам, что ваше будущее в ваших же руках, а выводы делайте сами.
- Я их уже сделал, - привстал гость, - и прошу извинить за неудачное начало нашего разговора. Но я могу попытаться заслужить ту честь, которой вы только что говорили?
==+ как вариант. У лиц с положением личные местоимения в речи редуцируются... Во "внутренних" монологах - другое дело
- Понятно. Как ни банально это звучит, могу лишь напомнить вам, что ваше будущее в ваших же руках, а выводы делайте сами.
- Я их уже сделал, - привстал гость, - потому прошу извинить за неудачное начало нашего разговора. Но Как я Смогу попытаться заслужить ту честь, которой вы только что говорили?
==+ скорее всего надо добавить личное местоимение
- Тогда скажите, что для этого нужно сделать, вы же понимаете, что времени У МЕНЯ осталось не так уж и много!
Поделиться46612-03-2011 00:53:07
Автор переписал эпилог. В частности, он написал об этом в этой же теме одну или две страницы назад.
Поделиться46713-03-2011 02:09:00
Опять же криогенное оборудование, потому как граф собирался восполнять неизбежную в полете утечку гелия водородом, запас которого в жидком виде предполагалось иметь на борту дирижабля.
тяжело и невыгодно энергетически.
Дело в том что граф вовсю использовал в качестве топлива блоу-газ, у него есть уникальное свойство - он имеет плотность воздуха, следовательно по мере выработки топлива не надо ни стравливать газ ни сбрасывать балласт - конструкция не становится легче.
поэтому или "осмотические мембраны" чтобы разделять водород и метан в Блоу-газе. Водород в поплавок - компенсировать потерю гелия, а метан - в двигатели.
Или вообще - попросту взять собой еще и дизельное топливо и по мере потеря гелия его расходовать. Для Цеппелина - это все очевидные решения.
Отредактировано AL1618 (13-03-2011 02:17:03)
Поделиться46814-03-2011 15:28:30
Нет. Чуть забегая вперед, уточню механизм перехода. Он был двухступенчатым. Сначала объем подвала поменялся с неким объемом космоса в 10,5 световых годов от Земли. На месте подвала теперь вакуум.
Если в подвале института образовалось разом около 294,5 кубометра вакуума, то обитателям отдела кадров как-то всё равно, попали их ноги в зону переноса или нет... При наличии в полу отдушины (паркет) - там пол корпуса схлопнется, если не хуже что.
З.Ы. Хоть и "в пустой след", скорее всего...
А в качестве форвакуумника в лабораторной установке могли и насос Рутса воткнуть. Он хоть теоретически и рекомендуется к использованию на втором этапе, но на практике достаточно бодро качает от атмосферы - и, кстати, будучи в хорошем состоянии вполне держит те самые 10 в -2 Паскаля на входе при атмосфере на выходе, в отличии от пластинчато-роторного/статорного...
Отредактировано Wild Cat (15-03-2011 00:37:24)
Поделиться46914-03-2011 16:27:56
Продолжение:
Глава 17
В конце февраля Никонов вернулся в Империю и озвучил такие новости, из-за которых очередной ужин в Зимнем произошел в расширенном составе, то есть при участии еще и Маши. В принципе и присутствие Мари тут не помешало бы, но как раз в это время она пребывала в Ирландии. Как минимум две недели в год страна должна иметь возможность лицезреть свою королеву, решили мы в свое время, и сейчас моя супруга находилась в очередной командировке.
Первой взяла слово Маша:
- Я, конечно, понимаю, что в любом случае наше решение будет носить политический характер. Но, не вдаваясь в тонкости, что конкретно здесь первично, политика или экономика, хочу сразу заявить вот что. Халява – зло! И давайте исходить из того, что их премьер будет таскать наши кирпичи отнюдь не бесплатно.
- Тогда почему мы ничего не взяли с Никонова? – усмехнулся Гоша.
- Потому что это была рекламная акция. Ну, и насчет «ничего» я бы не была столь категорична, вон дядя Жора как улыбается многозначительно.
- Вообще-то это не наши кирпичи, а монастырские, - напомнил я.
- Совершенно верно, а монахи – они же… блин, опять слово забыла, больно уж редко приходится его произносить… бессребреники, вот. И нестяжатели. Так что наш долг – не дать им продешевить, мне так кажется.
- Что, мне напечатать прейскурант – почем перенос одних носилок на метр по горизонтали и по вертикали? В миллионах, судя по всему.
- Тьфу, - с чувством поведала мне Маша, - дядя, кому тут нужен твой паршивый миллион? Да и не на базаре мы, чтобы отдавать товар в обмен на какие-то мятые бумажки. В общем, а не пора ли моему департаменту расширить сферу своих операций и на ту сторону портала? Ведь то, что я там буду никому не известным игроком, имеет не только минусы, но и плюсы. А от наших пациентов потребуется помочь с легализацией наших средств там, ну и краткосрочные кредиты при необходимости.
- Думаешь, твоих навыков, полученных на финансовых операциях тут, хватит и для потусторонних махинаций? - усомнился Гоша.
- Разумеется, нет. И поэтому нам снова потребуется благожелательный нейтралитет эрэфовских властей. Придется завербовать какое-то количество соответствующих специалистов. Абсолютно чисто, без всяких подстав, чтобы они добровольно согласились принять участие в игре нашими деньгами. В случае удачи им, разумеется, будет выплачен немалый процент. И, что для многих важнее, представится возможность существенно улучшить свое здоровье. Более того, я считаю необходимым ввести в контракт пункт о предоставлении имперского подданства, если кто пожелает. Ну, а в случае неудачи – увы. Вместо процента – фига, а вместо поправки здоровья – расплата частью его на Колыме или Вилюе, где они будут отрабатывать нанесенный ущерб. Кино какое-нибудь про тамошнюю жизнь у нас, я думаю, найдется, чтобы вербуемые лучше представляли себе варианты своего будущего.
- Думаешь найти желающих? – с сомнением хмыкнул Гоша.
- А ты на дядю Жору посмотри, он явно не сомневается, что таковые будут. Желающие рискнуть найдутся всегда, а нам надо только выбрать из них лучших. И шансы на успех не так уж малы, ведь наших реальных возможностей там никто представлять не будет. Ну, и потом мы сможем за пару секунд их времени выдавать решения, прошедшие всестороннюю экспертизу здесь, причем без всякой спешки. Наконец, сразу заработать особо много денег я и не планирую, для начала хватит трех или даже двух с половиной миллиардов.
- Рублей? – на всякий случай счел нужным уточнить я.
Племянница с сожалением глянула на меня и обратилась к Гоше:
- Дорогой, позволь сделать тебе замечание. Твоему канцлеру жалованье не индексировалось аж с четвертого года! Вот он периодически и впадает в крохоборство, скоро пятерки начнет стрелять до получки. Дядя Жора, при чем тут какие-то чужие и к тому же очень мелкие рубли? Ты лучше подумай над тонкостями предстоящего вербовочого процесса.
Поделиться47014-03-2011 19:40:11
Ты лучше подумай над тонкостями предстоящего вербовочного процесса.
Похожие темы
И снова дядя Жора (2) | Произведения Андрея Величко | 28-01-2018 |
Седьмая книга про дядю Жору | Произведения Андрея Величко | 02-10-2018 |
Первый приступ | Произведения Андрея Величко | 02-04-2009 |
Первый приступ - 3 | Произведения Андрея Величко | 16-07-2009 |
Жаркий август две тысячи двенадцатого | Произведения Михаила Гвора | 11-06-2017 |