А что, в Южную Америку амеры не лезут? там же сырья мнооого...
Потерпите до вечера.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора
А что, в Южную Америку амеры не лезут? там же сырья мнооого...
Потерпите до вечера.
Продолжение:
Надо сказать, что к моему заданию в экономическом отделе отнеслись творчески, и уже сразу после обеда оттуда последовал звонок с вопросом – обязательно ли Найденов должен впасть в сентиментальность именно на посту канцлера Российской империи? Или он может это сделать, пребывая принцем-консортом Ирландского королевства? И дальше они кратко разъяснили, какие экономические выгоды могут последовать из того, что концерн по производству массовых сверхлегких самолетов будет совместным ирландско-французским предприятием.
После недолгого размышления я согласился, что в такой постановке вопроса действительно что-то есть, и не только в смысле экономики. В конце концов, антирусские настроения в Центральной Франции пока еще имеются, хотя по интенсивности они несравнимы с антинемецкими. А вот антиирландских нет абсолютно! Наоборот, иногда встречаются признаки симпатии к этой стране.
Во Франции не обижались на Штаты за сепаратный выход из войны, потому как он случился тогда, когда французам стало уже глубоко по барабану, кто там с кем еще воюет. А вот на англов они обиделись, когда те вместо участия в защите Парижа от коммунаров и вообще борьбы с немцами вдруг драпанули через Ла-Манш. Поэтому известия об ирландской революции были встречены с определенным злорадством, а хотя бы на словах поддерживать мятежный остров некоторое время было довольно модно.
Получается, что мне придется сопровождать супругу во время ее очередного заезда в свое королевство. В общем-то оно пора и независимо от этой небесно-блошиной истории, ибо был я там всего один раз, на коронации, да и то весь визит уложился в шесть часов. Решено, съезжу, а даже как-то неудобно. Я же хоть и консорт, но все-таки тамошний принц. Зарплата, правда, на этом посту больно уж смехотворная, однако совсем забывать Ирландию из-за этого не стоит. И подарков побольше захватить, чтобы народ ждал следующего приезда с нетерпением! Правда, у Бори Фишмана мизерные объемы производства, так что его продукт перепадет только некоторым достойным. Ну, а остальные вполне удовлетворятся продукцией господина Смирнова, который тут прекрасно обходится без всяких «фф» на конце фамилии. Да, и пусть в экономотделе прикинут, хватит ли на, скажем, двухдневный праздник одного танкера или сразу заказывать больше? С закуской все просто. Подсчитать, сколько ее потребуется до первого стакана, а потом прекрасно пойдут и изделия Ярославского мясоколбасного завода «Деликатес».
Однако на этом моя мысль не остановилась. Ведь Сантос-Дюмон родом из Бразилии! Вот уж не знаю, кем он там был – судя по состоянию, привезенному во Францию, кем-то вроде юного плантатора. Однако может и его тоже посетить ностальгия? Еще как. А в той Бразилии действительно по земле передвигаться довольно затруднительно, это отметили еще наши десантники в самом начале века, когда они там вразумляли местных резиновых царьков. Так пусть предприятие будет трехсторонним, с участием и Бразилии тоже. А что-то больно уж активно штатовцы в европейские дела лезут, как будто им на соседнем материке ну вовсе нечем заняться. Хотя как возмущались, когда японцы начали помаленьку укореняться в Чили на предмет разработки тамошней селитры и прочих даров недр. Пытались даже организовать там какое-то национально-освободительное движение, но у японцев уже имелось свое, антиамериканское, которое этих новых объявило наймитами капитала и помаленьку начало вырезать. На этом амеры и успокоились, правда, на всякий случай устроив в соседней Аргентине очередной переворот с посадкой на трон своего президента.
Надо сказать, что такой особой нужды в натуральном каучуке, каковая имелась в начале века, сейчас уже не было, потому как научились делать искусственный. Но у натурального пока все-таки есть некоторые преимущества, так что совсем списывать его рано. Кроме того, в Бразилии растет бальса, и в этом бизнесе мы вовсю присутствуем еще со времен «Пересветов» и «Варриоров», которые были построены из нее чуть не наполовину. Правда, с тех пор бальсовых самолетов никто не делал и спрос заметно упал, но это дело поправимое.
Пусть Сантос-Дюмон изобретет что-то вроде канадского бомбардировщика «Москито» конца второй мировой войны. Этот практически цельнодеревянный самолет с широким использованием бальсы был невидим для тогдашних радаров! А что такое наши хероскопы, амеры уже знают и даже сами пытаются сотворить нечто подобное. Значит, делает Сантос-Дюмон бальсовый самолет, но не «Москито», это будет слишком жирно, а нечто вроде Як-4. То есть машину, похожую и на разведчик, и на скоростной бомбардировщик, но не пригодную ни к чему, кроме показухи. На этом аэроплане какой-нибудь отмороженный на всю голову воздушный хулиган вторгнется в наше воздушное пространство, и ни один метровый радар его не обнаружит! Про то, что нарушителя прекрасно увидят Борины сантиметровые криптовизоры, хоть и на меньшей дистанции, мы скромно промолчим. Зато устроим скандал со снятием верхушки ПВО и грозным рыком канцлера… ох, как после этого спрос-то на бальсу подскочит!
Когда я прикинул все эти нюансы, мне даже стало самую малость неудобно. Ведь я уже несколько лет и не вспоминал про Сантос-Дюмона, а он взял и придумал вон сколько интересных вещей разом.
Андрей Феликсович, великолепно как всегда!
ППКС!
Особенно хорош юмор: спокойный, не натужный, без дебильного стёба.
Решено, съезжу, а [то] даже как-то неудобно.
А [то] что-то больно уж активно штатовцы в европейские дела лезут, как будто им на соседнем материке ну вовсе нечем заняться.
пропущено "то"
Отредактировано SAA (29-03-2011 20:28:55)
А чтобы Сантос наш Дюмон конструкцию совершенствовать не стал - загрузить его коммерцией по самое не балуйся.
А чтобы никто другой пародию на Як-4 в "Москито" не переделал - запатентовать, что ли, парочку ключевых элементов конструкции? Например, сам принцип цельнодеревянного (а не деревянно-тканевого или дерево-металлического) самолёта. Как Зингер запатентовал "соединение листового материала с помощью инструмента (иглы) с передним расположением ушка", а отнюдь не швейную машинку как таковую...
Продолжение:
Глава 20
Александр Кобзев закрыл папку и убрал ее в сейф. Да, насколько он способен это понять, теоретики пока в тупике и в ближайшее время никаких прорывов в изучении эффекта Арутюняна не предвидится. А вот в чем там затык - для понимания этого Сашиных знаний было совершенно недостаточно. Причем поначалу, когда теорию разрабатывали Капица с Френкелем, было еще ничего. Но когда к ним подключился Сергей Гайкович, которого теперь звали Яков Рудольфович, теория очень быстро эволюционировала в нечто для Саши почти непонятное. Яков Рудольфович, правда, поначалу пытался что-то объяснить, но не преуспел. В утешение он сообщил лаборанту, что его кошка Фира понимает в квантовой физике намного меньше, чем Саша.
В общем, Александр воспринял паузу в экспериментах как повод задуматься о своем будущем. Что, так и сидеть около этой установки, не понимая, что там происходит? А его четырех курсов МИРЭА, да тем более заочных, для этого понимания совершенно недостаточно. Попробовать, что ли, поучиться в каком-нибудь здешнем институте? А кто его туда возьмет, если, конечно, не будет прямого указания от Найденова, чего не хотелось бы. Ведь у Кобзева вообще нет никаких документов об образовании! Правда, в здешней России экстернат не является чем-то из ряда вон выходящим. Саша специально узнавал – Френкель и Капица окончили гимназию в пятнадцать лет, и вовсе не потому, что в их судьбе принимал участие канцлер. Система отбора талантливой молодежи тут работала давно и продуктивно, так что оба юных дарования быстро оказались приняты в Петербургский университет. Причем Френкель закончил его за четыре года, и потом стажировался в Радиевом институте у Иоффе, а Капица учился пять с половиной лет, но зато кроме основной программы прослушал еще и спецкурс по квантовой механике на острове Городомля. Сдать, что ли, экстерном программу реального училища? В принципе можно, решил Саша, но все-таки перед этим лучше посоветоваться с Найденовым. На «Заре» в ближайшую неделю точно делать будет нечего, так что, действительно, завтра с утра самое время лететь в Гатчину. Ну и позвонить Георгию Андреевичу, а там видно будет.
Через день Александр был приглашен на ужин к канцеру, где и поделился своими мыслями насчет продолжения образования.
- Самоучкой, значит, науки постигать не хотите, - резюмировал канцлер.
- Не хочу, - подтвердил лаборант, - потому как за редкими исключениями самоучка есть разновидность дилетанта. Это я не про вас, вы-то как раз то самое исключение. А правило – это… ну, скажем, генералы сорок первого года того мира. У половины образование – церковно-приходская школа плюс академия Генштаба. И результат их деятельности в общем-то получился соответствующий.
- У нашего Полозова практически то же самое, - усмехнулся Найденов, - и он тоже генерал. Просто он и сам выше головы не лезет, и толкать его наверх никто не толкает. Но ваша мысль понятна. Да что же вы не едите совсем ничего? В общем, займитесь курицей, а я вам пока расскажу нечто вроде притчи, жевать это не помешает. Итак, есть у меня один знакомый в двадцать первом веке, он занимается тюнингом скутеров. А получилось это так. Он мотоциклист, и как только в Москве начали появляться пробки, сразу пересел на два колеса. Но быстро выяснилось, что для города есть более удобное двухколесное транспортное средство – скутер. Однако выбрать подходящий оказалось затруднительно. У одного с движком все в порядке, а ходовая рассчитана на японские дороги, на наших живет до первой приличной колдобины. У другого с ходовой идеал, но движок слабый, а чуть его форсируешь – от ресурса остаются кошкины слезы. И так далее. В общем, этот мой знакомый быстро понял простую вещь. Если он хочет устраивающий именно его скутер, то делать придется хоть и из стандартного, но самому. Сделал. Потом еще один, потом одному знакомому, другому… Так и пошло.
И еще на эту же тему. Вы же не так давно с Витей Калюжным познакомились? Между прочим, он писатель. А до того был читателем и плевался – эх, если бы вон тот автор умел так строить сюжет, как этот, который умеет, но пишет до того скучно, что от зевоты скулы сворачивает. Да домешать туда третьего, у которого концовки получаются просто замечательно, а все остальное лучше не читать. В общем, помаялся Витя такими мыслями, а потом сел и сам написал книжицу. За ней еще одну, и так далее. Поняли, к чему я клоню?
- Не совсем, - осторожно сказал Саша, отодвигая пустую тарелку. – Афоризм «если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам» мне известен. Но ведь я уже высказался относительно самообразования.
- А я вам намерен предложить совсем другое. Вы хотите учиться, но, абстрагируясь от чисто бюрократических трудностей, не видите ни одного института, в котором вас будут учить тому, чему надо. Так создайте его и учитесь там хоть до позеленения! Не в одиночку создайте, разумеется, я вам предлагаю войти в состав команды, которая будет заниматься именно этим. И не отвлекайтесь на всякую ерунду, свидетельство о сдаче экзаменов за курс реального училища принесут сюда через полчаса. Уж настолько неграмотным, чтобы не обладать знаниями в данном объеме, вы просто не можете быть, так что тут все в порядке.
Канцлер достал из холодильника пиво, воблу, предложил Саше самообслуживаться и продолжил:
- И возвращаясь к создаваемому ВУЗу. На Городомле и в Каспийске работает много отличных специалистов. Вот их и надо задействовать для обучения. Вас же я хочу привлечь потому, что вы неплохо представляете себе, как это процесс происходил в конце двадцатого века в России. Далее, надо прикинуть, преподавателей чего все-таки нет и взять их в нашем мире негде. И сообщить мне, понятное дело. В общем, это должен быть не совсем обычный ВУЗ, а вот какой именно, мне интересно узнать и ваше мнение. Подумайте, а денька через три-четыре снова заходите поужинать, тогда и поговорим более конкретно.
Отредактировано Avel (30-03-2011 21:54:11)
Но быстро выяснилось, что для города есть боле удобное двухколесное транспортное средство – скутер.
Более
В общем, это должен быть не совсем обычный ВУЗ, а вот какой именно, мне интересно узнать и ваше мнение.
Институт Пространства-Времени.
В приемной комиссии в обязательном порядке две кошки... Например Рекс и Фира. Чтоб не принимать Кисиных. (ой... нечаянно анекдот получился)
Продолжение:
Ну вот, подумал Саша, подтверждается еще один слух про канцлера. Типа беседуешь с ним, беседуешь, а он вдруг заявляет – вы абсолютно правы, и как это я сам до такой простой вещи не додумался? Значит, вам ее и претворять в жизнь. После чего достает из сейфа полный пакет документов по данной проблеме, куда уже вписаны имя, обязанности и полномочия проявившего инициативу, и вручает их малость обалдевшему собеседнику.
- Ладно, - кивнул Александр, - только у меня есть вот какое пожелание. Неплохо было бы изучить, как обстоят дела с высшим образованием в том самом только что помянутом двадцать первом веке. Я вам верю, что кошмарно, но вдруг под слоем навоза удастся обнаружить жемчужное зернышко? Тут ведь и самое мелкое лишним не будет.
- Хорошо, я распоряжусь. Но изучать материалы придется здесь, выносить такое из дворца нельзя ни под каким видом.
В этот момент на пульте по правую руку от канцлера замигал желтый светодиод.
- Ага, вот и ваши бумаги прибыли, - пояснил Найденов и нажал какую-то кнопку. Действительно, вошел курьер и передал ему пакет.
- Забирайте, мне цидули об окончании школы не нужны, - протянул канцлер бумаги лаборанту. – И чем вам тут пустые места не нравятся? Откуда в моей канцелярии могут знать, насколько вы сведущи в законе божьем и остальных науках. Сами оценки и поставите, ваши же знания оцениваются, а не чьи-нибудь еще!
- И насколько секретной будет эта моя новая деятельность?
- Про потустороннюю информацию вы в курсе, а все остальное идет под грифом «ДСП», так что можете в общем советоваться с кем угодно.
На следующий день Саша изучал представленные Найденовым материалы. Происходило это в специально для подобных дел выделенной комнате дворца, доступ куда имели только высшие персоны империи и те, кого они туда приведут.
Посмеявшись над результатами тестов, проведенных среди выпускников, Александр задумался над общим планом проблемы.
Платное образование, неважно, имеет ли эта платность официальный характер или просто нужны взятки и за поступление, и за учебу, приводит к увеличению расслоения общества и закреплению кастовости в нем. По тому, какие специальности остаются бесплатными, можно судить о потребностях дирижирующей образованием элиты. То, что компьютерщики в общем-то учатся почти как в Союзе, означает, что они нужны сливкам общества, а сами эти сливки подобными профессиями не интересуются. Аналогично с геологами и нефтехимиками, а вот с юристами и управленцами ситуация обратная, чужих в эти области стараются не допускать. Но почему у будущих врачей аналогичная картина? А, сообразил Саша, элита ведь у своих российских медиков лечиться не собирается, для этого есть или вовсе заграничные, или учившиеся там, а с народом пусть разбираются поступившие за пачку денег и аналогичным образом сдающие экзамены. Что ж, все логично. Но в этом свете интересен принятый в Империи порядок. Обучение всем инженерным, медицинским и естественнонаучным специальностям бесплатное. Желающим выучиться на юриста придется труднее, государственная квота совсем небольшая, но плата для не попавших в нее умеренная. Скорее всего, государство все-таки немного доплачивает и за них. А вот бесплатно выучиться на художника, литературоведа, филолога и так далее невозможно – исключительно за деньги. Это что же, руководство здешней России сознательно взяло курс на то, что гуманитарные дисциплины станут доступны только обеспеченной части населения? Сделав в блокноте пометку «уточнить у Г.А.», Саша перешел к следующему вопросу.
Как это ни странно, студенты в здешней Росси все еще делились по половому признаку. То есть смешанных групп не было, имелись женские на медицинских факультетах в Москве, Питере и Казани, а вообще девушки учились в специально для них созданных учебных заведениях типа Бестужевских курсов. Ну натуральные же пережитки феодализма, по-другому и не скажешь!
Но от Бестужевких курсов мысли лаборанта быстро перетекли к одной их слушательнице по имени Наташа, знакомство с которой потихоньку становилось все более близким, но до кульминационной стадии еще не дошло.
А вот не съездить ли мне завтра к ней в гости, подумал Александр. Заодно и послушаю ее мнение по этим вопросам, оно тоже лишним не будет.
Отредактировано Avel (31-03-2011 20:57:05)
После чего достает из сейфа полный пакет документов по данной проблеме, куда ужу вписаны имя, обязанности и полномочия проявившего инициативу
уже
Но изучать материалы придется здесь, выносить такое из дворца нельзя и под каким видом.
ни
- Про потустороннюю информацию вы в курсе, а все остальное идет под грифом «ДСП», так что можете в общем совсетоваться с кем угодно.
советоваться
И снова дядя Жора (2) | Произведения Андрея Величко | 28-01-2018 |
Седьмая книга про дядю Жору | Произведения Андрея Величко | 02-10-2018 |
Первый приступ | Произведения Андрея Величко | 02-04-2009 |
Первый приступ - 3 | Произведения Андрея Величко | 16-07-2009 |
Жаркий август две тысячи двенадцатого | Произведения Михаила Гвора | 11-06-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора