Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора

И снова дядя Жора

Сообщений 551 страница 560 из 741

551

Wild Cat написал(а):

Учителей готовят в педагогических ВУЗах (или училищах, на худой конец). Там каждый учитель получает две специализации (например, учитель начальных классов и учитель белорусского, как моя половинка). Именно филологическая подготовка - на минимально необходимом уровне.

А теперь вспоминаем КОГДА это все. Ну нет, НЕТ еще столько подготовленных кадров несмотря на все реформы. И нужды в специалистах филологах и искуствоведах тоже еще нет.

0

552

al103
хохол
Я НЕ говорю, что есть необходимость в массовой подготовке филологов и искусствоведов.
Просто напоминаю, то эти специальности - не являются педагогическими, "филолог" и "учитель русского языка" - это совсем разные специальности, не зависимо от количества имеющихся специалистов.
И зарисовка "хотела в учителя, но родители испугались распределения" не отвечает прямо на вопрос, который задавал себе персонаж. Так что МОЖЕТ БЫТЬ стоит сделать намёк чуть потолще (раза так в три).  :dontknow:  :tomato:

0

553

Продолжение:

Глава 22

Если кто помнит, в первой половине девятнадцатого века декабристы разбудили Герцена. Едва продрав глаза, разбуженный ринулся на Запад за деньгами. Обретя искомое, причем в очень немалых количествах, он наконец успокоился, осел в Ницце и занялся тем, за что, собственно, ему и заплатили, то есть принялся поливать грязью свою бывшую родину. Это была простая, хоть и высокооплачиваемая работа. Во-первых, неискушенное в демагогии общество с восторгом принимало его халтурно составленные агитки, так что, никуда не денешься, определенный результат от его трудов был. А вот особой опасности лично для него они не представляли. Ну не было тогда ни Меркадеров с ледорубами, ни Таниных девочек с очень специфическими навыками, ни собачек по кличке Черныш. Правда, англичане и задолго до того вовсю практиковали схожие методы, но ведь Александр Иванович работал на них, а не против. А Россия подобные способы увещевания начала применять только при его величестве Георгии Первом.
  То есть, еще раз повторяю, деятельность Герцена была просто работой. Но вот то, что творили его современные духовные наследники, меня иногда так и тянуло обозвать подвигом.
  Начнем с того, что те объемы финансирования, которые были у Александра Ивановича или позднее у большевиков примерно до восьмого года, сейчас вспоминались как волшебная сказка. То есть Запад разуверился в возможностях сбежавших из России диссидентов, и им теперь перепадали сущие крохи. Более того, и подпитка внутренних партий резко сократилась, потому как благотворители уже начали помаленьку понимать, что большая часть этих средств очень быстро оказывается в бюджете государственного канцлера. То есть сейчас борцы-эмигранты жили, мягко говоря, ну очень скромно. Да и с результативностью их труда тоже имелись серьезные проблемы, так что их поведение вполне можно было определить словом «самоотверженность». Вот вы могли бы за сущие копейки набрать полный рот дерьма, тщательно пережевать его и плюнуть в сторону России, прекрасно зная, что все равно не долетит? Вот-вот, для такого нужен совершенно определенный склад характера, которым обладает далеко не каждый.
  Правда, большевики, которые теперь назывались ВКП(б), от недостатка средств совершено не страдали, по поводу чего анархисты уже не раз высказывались на тему - как следует понимать последнюю букву их названия, которая в скобках.

Сразу после войны Ильич с компанией были поставлены в известность, что в настоящий момент слабыми звеньями в цепи империализма являются Индия, Мексика и Куба, а кандидатами в них – собственно Англия и в какой-то мере Канада. В случае несогласия с этим постулатом партии предлагалось жить исключительно на членские взносы и помнить, что отменить возможность летально поскользнуться на ближайшей лестнице пока ни у кого не получилось. Они сделали правильный вывод, и теперь господин Сталин помимо председательства в Конституционном суде еще и финансировал партию, в которой он, кстати, до сих пор формально состоял. Ибо не было ни его заявления о выходе, ни решения самой партии об исключении из рядов. Но большевики – это отдельный вопрос, а вот остальная часть антироссийской эмиграции за последнее время как-то сильно измельчала и за редкими исключениями примолкла. Не то чтобы мне стало скучно без их истошного воя, но ведь закон сохранения никуда не делся. И, значит, если у этих средств стало значительно меньше, то это означает появление каких-то других, у которых их стало больше. Но вот кто это такие, пока однозначно выяснить не удалось.
  Одно время мы подозревали, что деньги пошли на подрывную работу против страны восходящего солнца, но эта самая работа развивалась уж больно вяло и больше напоминала халтуру. А после того, как ведущий расположенной в Китае радиостанции «Свободная Япония» взял да и совершил сеппуку, то есть по-нашему харакири, оппозиция и вовсе приувяла. Тем более, рядом с трупом ведущего были обнаружены следы пребывания еще нескольких человек, но, впрочем, чего же тут удивительного? Правильное харакири делается с ассистентами.

Танечка сейчас на всякий случай отрабатывала версию, что готовится покушение на меня или Гошу. Однако у меня были серьезные сомнения. Во-первых, это очень непросто, если не сказать более. А во-вторых, какая с этого будет польза? Грохнут меня – на мое место, правда, с несколько урезанными полномочиями, сядет Сталин. Ликвидируют Гошу – регентом при несовершеннолетнем Владимире Первом буду я, то есть опять ситуация в лучшую сторону не изменится.
  Убирают первых лиц тогда, когда точно известно, что правление наследника принесет пользу убирающим. Вспомним, например, Павла Первого и его наследника Александра, первым делом отменившего поход в Индию. Вот тут, действительно, имело смысл суетиться.
  Нечто подобное, похоже, произошло и в конце девятнадцатого века. На эту историю я обратил внимание после того, как лейб-медик вдовствующей императрицы Гирш взял да и помер в марте пятого года. Поначалу мы с Танечкой считали это зачисткой после отравления Николая, но потом у нас появились сомнения. Какой смысл убирать Гирша, если и замешанного в этой истории, то самым краешком, и оставлять в живых Рейли, который в случае попадания к нам сможет рассказать куда больше? И ведь действительно рассказал, никуда не делся.
  Тогда я распечатал подборку о протекании нефрита, от которого по официальной версии умер Александр Третий, и дал ее прочесть Мари. Ведь она находилась у постели мужа практически весь последний месяц его жизни. Так вот, моей супруге описанное показалось совершенно не похожим на протекание болезни императора. Единственно, она нашла что-то общее с описанием симптомов вторичного нефрита, развившегося в результате отравления. А ведь лечил Александра все тот же Гирш! Так что зачистили его скорее всего из опасения, как бы новая власть не стала копать и в этом направлении.

Так вот, Александр третий вполне мог быть и убит. Ибо его наследник, Николай, являлся для всех недоброжелателей России просто идеальной фигурой! Да и время смерти императора-миротворца получилось больно уж удобным – сразу после подписания франко-российского договора, разбираться с которым пришлось уже Николаю. И он разобрался, да так, что мы с Гошей потом еле успели исправить ситуацию.

В общем, мне казалось, что сейчас не самое удачное время для покушений, но, естественно, я никоим образом не мешал Татьяне проверять эту версию.

Отредактировано Avel (05-04-2011 21:14:09)

+29

554

Avel написал(а):

А после того, как ведущей расположенной в Китае радиостанции «Свободная Япония» взял да и совершил сеппуку

ведущий

0

555

Avel написал(а):

Танечка сейчас на всякий отрабатывала версию, что готовится покушение на меня или Гошу.

на всякий случай или на всякий пожарный

0

556

Wild Cat написал(а):

Просто напоминаю, то эти специальности - не являются педагогическими, "филолог" и "учитель русского языка" - это совсем разные специальности, не зависимо от количества имеющихся специалистов.

А специальность "учитель русского языка" кроме как в теории там уже существует? Есть у меня подозрение, что нет...

0

557

Jebe написал(а):

все это выглядит странным комикованием.

Воля Ваша, что думать. Мне позиция автора ближе.
Насмотрелись мы СЕЙЧАС на "наивных идеалистов",  разворовавших  громадную страну за несколько лет. Вот поэтому трудно верить, что они были устроены иначе ТОГДА. Даже при отсутствии доказательств.

0

558

dobryiviewer написал(а):

Воля Ваша, что думать. Мне позиция автора ближе.

ППКС.
Кроме того, это не позиция автора, а внутренний монолог персонажа, который может иметь личное мнение - в том числе и предвзятое, в том числе - и основанное на ошибочных предпосылках...  :dontknow:

0

559

Jebe
"В анналы" документы входили в нашем мире, там и тогда, где дядя Жора и был тем самым "Советским инженером с правом на фантазии", а отнюдь не Канцлером. Допуска к документам, за исключением пропагандистских материалов, не имел и иметь не мог.
В "мире двух Гош" же... почему вы решили, что

Jebe написал(а):

Сравнимой с Герценом фигуры - нет и не было.

интересно?!
Годы жизни оного пробуждённого (и будильника по совместительству; цепная реакция, однако) - 25 (6) апреля 1812, Москва — 9 (21) января 1870, Париж. То есть - до развилки, стало быть - должен быть идентичен нашему. И Канцлер рассуждает об этом персонаже исходя из своего опыта изучения деятельности современных (канцлеру) оппозиционных партий и активистов, экстраполируя её на 40-50 лет назад. Вполне имеет право, благо деятельность именно Герцена ни расследовать, ни пресекать необходимости нет, можно позволить себе и субъективизм, вреда делу не нанесёт.
-----

Перечитал - и увидел сумбурность и некоторую двусмысленность.
В двух словах: в нашем мире у дяди Жоры не было возможности изучить достоверные документы по Герцену, в том - возможно, не возникало необходимости и желания.

Отредактировано Wild Cat (06-04-2011 15:56:57)

0

560

Jebe написал(а):

Канцлер империи, постоянно занимающийся вопросом безопасности - нет.

Wild Cat написал(а):

Вполне имеет право, благо деятельность именно Герцена ни расследовать, ни пресекать необходимости нет,

Канцлер даже может не распространять на Герцена презумпцию невиновности. Более того - уехавший в Лондон виновен по определению.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора