Продолжение:
- Мы пришли, вон озеро, а вот самолет, - отвлек Виктора Ивановича от мыслей о грядущем голос лаборанта.
Если бы не это, то Кисин вполне мог бы пройти мимо, ничего не заметив. Просто среди деревьев, часть из которых проросла прямо сквозь дыры в фюзеляже, действительно просматривался маленький самолетик грязно-зеленого цвета со свернутым набок хвостовым оперением и всего одним крылом, да и оно было надломлено посередине.
- Остатки правого крыла вон там, метрах в пятидесяти, им самолет задел за дерево, - пояснил Александр.
- А где пилот?
- Судя по всему, увезли, и скорее всего в живом состоянии. Вот, смотрите – это рукав кожаной куртки, причем он отрезан, а не отгнил или не отгрызен зверьем. Не думаю, что с трупа по частям срезали куртку, а вот с раненого вполне могли. Опять же за пассажирским сиденьем тут ниша, где явно что-то было, но его аккуратно вытащили. Судя по разъему, это скорее всего рация. То есть я думаю, что пилот еще до удара об землю успел что-то передать, и помощь прилетела быстро. Пилота забрали, был ли тут пассажир – неясно, сняли рацию, а остальное бросили лежать за невозможностью вывезти. Кстати, там под фюзеляжем я, кажется, вижу вторую половину куртки, сейчас попробую до нее добраться.
Нырнув под самолет, лаборант вскоре вылез оттуда с какой-то неопределенного цвета тряпкой. Минут пять он внимательно изучал ее, потом взял нож, что-то на ней надрезал и вытащил небольшой плоский прямоугольник грязно-желтого цвета.
- Похоже, целлулоид, - буркнул он, поддевая ножом край прямоугольника. – И бумага внутри неплохо сохранилась.
- Кажется, это довольно мощный документ, - хмыкнул Александр, - полюбуйтесь.
Кисин взял небольшой листок хорошей меловой бумаги примерно с половину формата А4 размером и прочел:
Государственный комиссариат Российской Империи
Сим удостоверяется, что податель сего выполняет секретное поручение Иркутского губернского управления ГК. Всем представителям местных властей предписывается оказывать ему любое находящееся в их компетенции содействие.
Директор ИГУ ГК А.Р.Неясов
Госкомисар 1-го ранга Н.Н.Райнович
08. 05. 1908.
Как и положено, документ заверялся отлично сохранившейся печатью с двуглавым орлом и надписью «государственный комиссариат Российской империи» по кругу. Причем весь текст, что удивило Кисина, был написан по вполне современной орфографии, без всяких ятей и твердых знаков в конце слова.
- Что ценно, эта бумаженция на предъявителя, - заметил лаборант, убирая ее в карман, - хотя, конечно, дата… Выходит, что тут сейчас не то тринадцатый, не то четырнадцатый год. Да уж, если у тутошней России уже в восьмом году были такие самолеты, то понятно, что дела в ней давно идут не так, как шли у нас. Кажется, здесь еще что-то есть. Ого, деньги. И не так уж мало, если здешние цены хоть немного соответствуют бывшим в нашей царской России. Триста рублей. Деньги, кстати, очень похожи, точно такие же «катеньки» я видел у деда, он их сохранил еще с тех времен.
После чего Александр и деньги тоже убрал в карман, даже и не подумав предложить хоть одну бумажку Кисину.
- Так, - сказал он, вставая, - давайте сюда ваш топор, там в носу есть еще какой-то металлический ящичек. И подержите фюзеляж, пока я его буду оттуда выковыривать.
Отредактировано Avel (15-01-2011 15:56:25)