Cobra
Спасибо - поправил.
Бой местного значения
Сообщений 71 страница 80 из 100
Поделиться7126-01-2011 19:33:59
Поделиться7226-01-2011 22:29:37
AL1618
Извините меня конечно, но если вам так нужно одновременное наведение и стрельба, хотя чесно помоему это не нужно, лучше сделать ножной спуск. попробую объяснить почему:
Если рычаг вертикальной наводки находится в пределах свободного достижения локтем, в это необходимое условие, возможны частые задевания данного рычага и збив прицела, что автоматически делает данную схему не выгодной. Изменение спуска с рычага на педаль к сильному усложнению конструкции не приведет.
Поделиться7326-01-2011 23:21:22
Если рычаг вертикальной наводки находится в пределах свободного достижения локтем, в это необходимое условие, возможны частые задевания данного рычага и збив прицела
в принципе - замечание резонное, правда для минимизации этого наводка вынесена на противоположную от стрелка сторону ложа. Дело в том что ход этих рычагов не велик - у стрелка буквально несколько секунд на сопровождение цели перед выстрелом.
В принципе - самым логичным было бы совместить обе плоскости в одном рычаге - изготовив джойстик, но тогда требуется очень точное изготовление весьма сложной фигуры, два эксцентрика в производстве несомненно более просты.
Но думаю Пашка еще до этого доберется
Что до ножного спуска...
Тут не все так просто - все механизмы "тонкие" управления (включая спуск) находятся непосредственно на катапульте. Педалью управляется зажим на станке позволяющий менять положение ложа в целом (там нужно усилие намного больше)
Рука у человека все же чувствительнее ноги и быстрее что немаловажно, одновременно работать руками да еще и ногой человеку довольно сложно - слишком разные группы мышц одновременно.
Схема с таким спуском в принципе и возможна и даже необходима, но только когда доберемся до автоматическоий стрельбы
тогда пересадим наводчика под передний срез и будет он крутить маховики наведения а ногой давить на спуск автомата подачи, но это пока еще не скоро...
пока с винтами проблема все в основном деревянное, максимально просто сделанное...
Поделиться7427-01-2011 11:06:52
Ведьма
Забившуюся в угол «хоспитального» навеса Ведьму nрясло. И не только от переполняющей душу злобы пополам с раздражением. А раздражало все: непривычно чистая, «проваренная» вчера одежда, аж скрипящее после парной бани тело (храни бог, неужто действительно помирать придется), а расчесать после бани традиционные ведьмовские «космы»? – ну эскулап змейский, ежли б нужон не был – поймала и всю волосню собственноручно повыдергивала, до самых пяток.
От сладостной картины мести забылись даже саднящие в сотнях мелких трещинах и нескольких свежих ожогах руки, а что делать если дохтур, гад эдакий, недаром у них герб такой, встал насмерть, потребовав, чтобы все совали руки в невыносимо едкую дрянь, перед прикосновением к раненому и после?
Ну все, эти выбрыки можно еще перетерпеть, а как в том что на нее напялили работать?
Ведь в ее облике – большая часть ее силы, а как еще создать атмосферу таинственности и присутствия «незримого» для местных? Для тех, кого ты, а некоторые и тебя, знаешь с первого крика?
Вот и приходится ведьме жить вдали от людей, ходить в лоскутьях, бормотать всякую глупость и смотреть на приходящих сквозь сальные космы - нет, при нужде конечно, можно и без подготовки, но СИЛЫ тогда уходит столько, что уже после второго сляжешь – будто водой песок поливать.
Ладно, скулить потом будешь, а теперь думай что делать – скоро раненые пойдут. Так, что они при этом увидят? - а практически ничего: чистые теперь лохмотья скрыты под странной белой рясой тонкого сукна, волосы под капюшоном до лба (и гад – запретил его скидывать), нос и рот прикрывает странная маска, пристегнутая к капюшону на пуговицах, она сейчас с одной расстегнута (парит), но потом точно надеть заставят.
Так – маска это не так уж и плохо, нет у нее положенного крючковатого носа, чтоб аж подбородка касался, обычная «морковина», нет и желтых торчащих изо рта наружу зубов и вообще здоровье отменное. И рост – такой, что любой жених ей по плечо был, кто ж такую жену возьмет, да еще с ДАРОМ ведьминым ... Она ж любого мужика в бараний рог согнет, что рукой, что словом.
Вот и остался один путь – в избу на болотах, от людей подале, а ежели на клюку короткую все время опираться – из роста хороший горб получился.
Ну и прикинем, что у нас получится ежели в свой рост встать, да плечи расправить кои под стать росту – молотобоец позавидует, здоровенная белая (цвет смерти, между прочим) фигура в накидке-саване, САМА получилась – ну, да она не обидится, а нам в помощь.
И глазу на всем белом зацепится не за что, только ГЛАЗА с вычерненными белками – основной рабочий инструмент Ведьмы. Главное – не перестараться, а то болящие вместо того чтоб замереть, как жаба перед змеей, начнут в обморок падать...
Хорошо получилось! За такую невольную придумку можно дохтура и простить, все одно – после того как ее столько народу видало, прежний облик скидывать надо. И не забыть – надо будет у кузнеца какое-нибудь украшение из золота заказать - на грудь, чтоб им зайчики от лучины в глаза пускать – с таким фокусом и ДАР не нужон, али серп вызолотить? – и в работе подмога и ржаветь не будет.
Совсем придя в благодушное настроение (от будущей обновы) Ведьма бросила взгляд на дохтура раскладывавшего на другом конце навеса свой инструмент. То еще зрелище – приведи человечка на дознание определенного к такому столу, откинь холстину беленную – мигом сознается, даже дыба не нужна.
С дохтуром у них давно шла если не «тихая» война то «вооруженный» нейтралитет (потому и сидели по разным углам – от греха подале), даже с попом проще выходило.
Поп, хоть и менялся в лице каждый раз, как она на исповедь, али к кресту подходила, но выслушивал и в причастии не отказывал. Бормотал только про «в сильном подозрении в сношении», ну, она может и не против – да кто на болота иначе как с крайней нуждой попрется?
Что до грехов – так от остальной части прихода он и должен и не такого наслушиваться, уж она-то это ЗНАЛА. А ведь с попом они конкуренты, он все про чудотворность молитвы и покаяния, а тут знахарка без всякой молитвы травами лежачих поднимает.
А с дохтуром им и пересекаться негде – не умел он сломанные кости собирать, вывих, еще куда ни шло, и то пару раз за косорукость был удостоен визита Ведьмы в состоянии бешенства – наорала на него как на мальчишку. А он мальчишкой себя и повел – ошибку признал, но начал критиковать остальные методы лечения.
В общем, посреди разговора Ведьма поняла, что на полном серьезе «наводит» на дохтура порчу… Перепугалась сама и начала назад откручивать, но сразу поняла – незачем, не берет этого ехидного скептика ничего. Нет, в арсенале были средства и поубойнее, такие на всех действуют – даже крысы дохнут, но уж такого нам ненать, хватило и одного раза, чтоб всю остальную жизнь на болоте куковать.
Вообще, дохтур человек правильный, просто не может он смириться с необъяснимым – выводит оно его из себя.
Например, узнал он про «ведьмин супчик», и явился с требованием «перестать люд травить», а она им самых тяжелых поднимала. Если, скажем, при сломе кость наружу вытыкается, то у дохтура только одно средство – «резать» пока краснота дальше не пошла, а она этим супом обмывала да складывала кость «как было», потом палки и сыромятная кожа – ни один пока без ноги не остался. Да и дышать через такой «суп» очень полезно – если кровь с гноем отхаркиваться начинает.
Не поверил, однако, сам себе ногу разрезал и сказал обмыть, хотела послать лечится - раз «сам лекарь», да опомнилась – не положено болящему в помощи отказывать, даже если он на голову хворает.
Явился он через два дня еще раз – порез свой показывать, хотя на что там смотреть, если от такого лечения свищи пропадают? Начал, разумеется, приставать, что да как – рассказала, ученицы у нее все одно нет, а тут вроде как свой, показала и как плесень растет и прочее… Дохтура опять перекосило, «антисанитария» - кричит. Но в глазах что-то мелькнуло, через день приволок список, «вы не поверите, КТО это писал», а сам аж подпрыгивал.
Написано было следующее:
«Я описал не конкретное получение …
А получение Лучшей ...
1)Варим бульон с добавлением желирующевого вещества.
2)Заливаем в чашку, ждем застывания
3)прокаливаем петлю (просто железная проволока с петлей на конце). берем ей образец - любые выделения.гной, сопли, слизь, и тонким слоем размазываем по всей поверхности питательной среды(бульона).
4)берем влажные бумажные кружочки и протираем ими образцы плесени (каждый образец отдельно!)
5)бумажные кружки накладываем на бульон в разных местах, закрываем
6)интубируем 2 недели
7) смотрим результат.
Бульон - прозрачно - желтоватый
Соответственно лучший антибиотик против данного вида бактерий - внизу слева (т.к. вблизи него бактерии хуже всего размножаются, нет помутнений)
Возможны некоторые ошибки, ибо все-таки я делал несколько ... Но в основе - все верно.»
Почесала в затылке, если непонятные слова выкинуть, то где-то треть, с тем что она делает совпадает, ну, в той части где проверять приходится не «выдохлась» ли опара.
Так и сказала, дохтур набрал всего по чуть-чуть в свои баночки, и поскакал сам «суп» делать. Ничего у него не вышло, разумеется, и приглашал он ее несколько раз – смотреть. Хорошо у него, и комната светлая, и посуда дорогущая, не то что сырой подвал, где плесени «зреют», а не выходит ничего – в том смысле, что скисает бульон, да и все. Но опытов он не бросил, хороший лекарь выйдет со временем, такое упорство для того и надо.
А бульон он у нее «пока» берет – после операций он тоже хорошо помогает.
А вот у Ведьмы шить, или не дай бог – резать, живое не получалось, хоть рукоделица была отменная (правда для себя тока, - кто ж сделанное ведьмой возьмет?), а когда приходилось – все умение куда-то исчезало, хотя ей легче чем дохтору – ее больные хоть не дергаются.
Ну, вот и вконец успокоилась, и тут как подгадывали – принесли первого.
Мазнула взглядом – бондаря парнишка, рука возле кисти тряпкой белой замотана, возле локтя – жгут - «не ее», только чего ж лицо такое бледное? Перетянуть, что ли не поспешили?
Подскочил дохтор, глянул, и вдруг позвал, да таким голосом, что сразу ясно. Подскочила глянула на рану, да какая там рана – порез, но края ярко алые, а по сторонам черные прожилки расходятся – вот тебе и «не мой», «твой» да еще такой, которого и не ждала совсем. Понюхала рану, помяла – не идет кровь.Чуть ослабить жгут, выдавить немного крови – черная.
- Что это? – дохтор не отошел, опять ему все интересно.
- Если б тут не порез, а две точки были – сказала, что со змеей парень не разошелся. А так,
– Слушай орлы, - это уже носильщикам.
- Передать всем, если можно – жгут накладывать не дожидаясь, если ничего не покажет – потом снять, рану промыть, до того как сюда нести – лучше мочой.
- А поможет? – нет, ну совсем блаженный, кто ж такое спрашивает?
- Хуже – не будет. Польза тоже может образоваться – даже если яда нет, хоть от грязи промоют.
- Это все только к порезам относится, ежели в живот – рысью к нам. И еще – прихватите стрел от таких ран. Поняли? – Оп-па, действует новый наряд, да еще как, замерли оба – в одну точку смотрят стеклянными глазами. Но запомнили все, и исполнят – в точности.
- Исполнять! – щелкнула пальцами, и рванули они назад как зайцы.
- Так теперь ты.- Мальцу, что должен был за ранеными ходить, таких тут орава.
- Будешь каждый удар ослаблять жгут на сорок ударов сердца, выпуская кровь из раны, потом затягивать, давай ему пить – сколько влезет, вон из того горшка две ложки на кружку добавляй – пусть вода яд выносит. Если начнет сердце биться тише – дашь три капли вот этого, не поможет – зови меня.
- И встаньте кто-нибудь время отбивать.
- А ты – чтоб все исполнял. И не ссы – сердце молодое должно выдержать.
- А мне на что надеяться? – знакомые серые глаза, но этого сейчас не видно - так расширены зрачки, рыжие усы и совершенно белое лицо. Ну здравствуй, старый враг, вот оно как вышло ...
На щеке царапина, ухо разорвано, в руках стрела – понюхать, надо же – но проверим, пульс – очень редкий. Лизнуть аккуратно острие – жжется.
- Дышать тяжело? Голова болит? Холодно? – на все «да», плохо.
И где татарье (....) достала? – видать и у них растет... Хорошо, что яд знакомый, плохо – нет от него противоядия.
- На норов свой, жеребячий, надейся, от которого твоя жена стонет, да на то, что брюхо нажрал – на троих, никакого яда на такого борова не хватит. Семь капель – выпей. И не переживай – если час живешь, дальше все в порядке будет.
- Но чтоб этот час протянул! Понял!!!
Следующий мальчишка, али девка – не до того.
- Будет сердце заходиться, дашь из этой банки ложку, замедляться – пять капель отсюда, но только один раз, не поможет, зови. Не сможет дышать – зови кого постарше, чтоб воздух вдувать помог. Все.
- Ну что, дохтур, понял? Тогда работаем.
Раненые прибывали, и вытяжка из волчьей ягоды начала заканчиваться, пришлось ее брать у дохтура, и увеличивать дозу, ввиду худшего качества.
Отредактировано AL1618 (28-01-2011 18:24:15)
Поделиться7527-01-2011 11:31:21
Забившуюся в угол «хоспитального» навеса Ведьму прясло.
трясло
– ну эскулап змейский, ежлиб нужон не был –
ежли б
а что делать если дохтур, гад эдакий, не даром у них герб такой, встал насмерть, потребовав
слитно
нос и рот прикрывает странная маска, пристегнутая к капюшону на пуговицах, она сейчас с одной расстегнута
не было тогда пуговиц - завязки
фигура в накидке-саване, САМА получилась – ну, да она не обидеться, а нам в помощь.
обидится
И не забыть – надо будет у кузнеца какое ни будь украшение из золота заказать - на грудь,
какое-нибудь
«вооруженный» нейтралитет (потому и сидели по разным углам – от греха по дале)
слитно
А с дохтуром им и пересекаться негде – не умел он сломанные кости собирать, вывих, еще куда не шло, и то пару раз
ни
Вообще, дохтур человек правильный, просто не может он смирится с необъяснимым – выводит оно его из себя.
смириться
сам себе ногу разрезал и сказал обмыть, хотела послать лечится - раз «сам лекарь»,
лечиться
вида бактерий - внизу слева (Т.К. вблизи него бактерии хуже всего
т.к.
- Еслиб тут не порез, а две точки были – сказала, что со змеей парень не разошелся
Если б
давай ему пить – сколько влезет, вон из того горшка две ложки на кружку добавляй – пусть вода яд выносить.
без ь
- И, встаньте кто не будь время отбивать.
запятая лишняя, кто-нибудь
- А мне на что надеяться? – знакомые серые глаза, но этого сейчас невидно тире так расширены зрачки
не видно
- Будет сердце заходиться, дашь из этой банки ложку, замедлятся – пят капель отсюда, но только один раз
замедляться - пять
- Ну что зпт дохтур зпт понял? Тогда работаем.
вытяжка из волчьей ягоды начала заканчиваться, пришлось ее брать у дохтура, и увеличивать дозу, в виду худшего качества.
слитно
Поделиться7628-01-2011 18:30:37
Cobra
Спасибо - поправил
не было тогда пуговиц - завязки
Это АИ, чтобы наш человек да пуговиц не придумал...
но их и придумывать не надо:
Древнерусская пуговица-«гирька» с узором, выполненным в виде «Звезды Велеса».
9 – 14 вв. Материал – оловянистая бронза. Место находки – Россия, Московская область, Дмитровский район. Место хранения – Музей Древней Цивилизации, экспонат – Э-Р+09-00021.
или вот
Пуговички гирьки разные от хазар и Византии до татар и казаков от 700-800 годов до 18... х годов. Вот такой разброс …
отсюда: http://opiratax.ru/articles.php?lng=ru&pg=733
Поделиться7729-01-2011 14:39:59
Глава 5
Стволовой
«Стволовой» Петр был в городке пришлым, забавное это слово - «стволовой» и ясно? почему произошло? и все равно смешно звучит, правда новомодное «главный пожарник» еще глупей, он ведь пожары тушит, а не присматривает за ними как «главный лесник».
Дело это было почетным. Начал его еще дед князя, а нынешний продолжил и развил. Оно и понятно – и в мирное время огонь от деревянных строений не оставит ничего, а если ему вороги подмогнут ...
Уважал народ, а любил даже больше дружинников (да и кто их любит?) – поскольку дело было сугубо добровольное, хочешь за вместо танцев или охоты с багром упражняться – примут, покажешь себя в деле – быть тебе в братстве. Князь к «огненным» побратимам уважение проявляет – за победу в регулярно проходящих соревнованиях огнеборцев (вот слово правильное, но с «главным» выглядит хвастовством чистым) «концов» серебра щедро отсыплет, да не только победителю – всем. После тренировки и бани боченок пива команде – тоже от князя. Да и старосты не забывают – человек, рискующих головой ради других добровольно, на особом счету. Ну и, за спасенного из огня человека – пол гривны, от князя десятина от виры за смерть – вроде деньги не малые, да помнить надо, что на одного спасенного зачастую три сгинувших спасателя приходится.
На том Петр и погорел, не на деньгах ясно, когда в огонь идешь – про деньги не думаешь, вообще, если честно, не думаешь, а надо – рухнувшей с крыши сквозь потолок балке плевать, за деньгами ты полез, али неподумавши.
Ему повезло, побратимы вытащили, но обгорел, да и сломанная нога срослась – так себе. Пока болел без помощи не остался, но хозяйство все равно в упадок пришло.
Ни семьи (как жена мужа на такое дело отпустит – чтоб денег не давало, а вдовой стать можно в любой момент? А родители померли…), ни детей, пустой двор и ожоги – какая за него пойдет?
Потому, когда князь порешил, что пора за огонь браться всерьез – в дополнение к купленной пожарной машине, которую по княжему указу должен иметь любой городок, поехал еще и опытный огнеборец – княжий человек на невеликом содержании. Местной общине полагалось выделить место для дома, земли под огород и помочь с обзаведением.
Команду создать удалось быстро. Люди подобрались правильные, а пару случаев, в которых удалось совладать со зверем и доказавших достоинства чудо-машины – подняли уважение, сделав даже «своим». Начали появляться мысли о семье и детях, тем более что местные бабы на мужскую красоту смотрели своеобразно, а незанятый мужик «в самом соку» - редкость навроде жарптицы.
А началось, кстати, не с пожаров, от них давольно долго бог миловал, дав времени «пообвыкнуть». Сначала – главной заботой были кузни да склады, - товары то они разные, некоторые и сами полыхнуть могут, многим искры для того достаточно.
Склады – длиннющие сараи, у каждого купца своя выгородка или просто место, а крыша то общая – и беда будет одна на всех. Поговорил со старшиной торговым и начал ходить, проверяя где, что да как лежит, и если неладно – заставлял перекладывать, а то и вообще на улицу переносить, под отдельный навес от греха подальше. Бурчали, конечно, но отнеслись с пониманием.
От купцов и потекла потихоньку тонкая струйка денег, ведь сначала думали – еще один нахлебник, но Петр ничего не требовал и намеков себе не дозволял, и пошли купцы сами собой «уважение» оказывать, кто деньгами, кто чем – «на развитие пожарной стражи», неудобно ведь – тех, кто тебя от беды хранит, без внимания оставлять.
Деньги делили «на артель» - половина шла на содержание машины, коней и прочего, хоть это и мира тягло, а все одно облегчение, вторую – на всех равными долями, стволовому – двойную. Купцов и товаров проходило много и тонкая струйка начала превращаться в ручеек, позволив команде быть все время наготове, а не бежать от своих дел через все село набат заслышав. Из склонных «к делу» набрали и вторую команду – чтоб и ночью наготове быть. Раз дело достаток в дом приносит – то зачем от него отказываться, а огонь – не опасней зверя для охотника, или тятя на тракте.
Особенно купцы зашевелились после одного случая.
Зашел стволовой на склад, а там муку в мешках складывают – толпа грузчиков носится мешки кидают пыль вздымая, но самое главное – мешок с верхних стеллажей уронили – просто не продохнуть, а перед купцом – плошка масляная стоит, света от открытых ворот мало, и светильники – по углам на стенах весят.
Тут тянуть нельзя – свистнул мужикам, перерыв, дескать, а перед купцом масленку ладонью накрыл. Тот возмутиться попробовал – дескать, в чем дело стволовой? Мука ведь не горит.
Тогда набрал рассыпанной муки чаплийкой, и потащил купца в его «контору» - комнатушку при складах, где о делах сговариваются – дескать, раз взялся за торговлю, все должен знать - от и до. Ну и оплошал, аж вспомнить стыдно, положил чаплийку на стол, сам к двери отошел, взял в руки лучину, сказал купцу пригоршню муки взять, отойти к окну, да муку вперед и верх подбросить. Купец муки не пожалел, стволовой в облачко лучиной запустил, хлопнуло, а дальше чуть беда не случилась, возник после хлопка вихрик маленький и поднял в воздух часть муки, что на чаплийке лежала, а лучина то - вот на краю стола лежит!
Второй раз ударило как молотом, дверь за спиной сама распахнулась, а бычий пузырь на окне в клочья порвало, купец ясно ближе оказался... был бы менее дородным – так через окно на двор бы и выпорхнул, а так – в проеме застрял.
Купец, после того случая, еще два дня все по три раза переспрашивал, да головой трусил, будто ему воды в уши налилось, но шахтерские фонари, с огнем медной сеткой накрытым, появились на складе через день, не иначе как чудом – не привозил ведь никто такой товар.
Слухи, про ту историю, разошлись широко – и не только купцы задумались, у них желание от лишнего риска избавляться жизнь сама вырабатывает, но и «горожане» начали на масленые светильники с лучин, да плошек переходить. Хорошая вещь этот светильник – его даже ребенок за пять минут слепить из глины может, а масло из него не выливается, даже если кверху дном перевернуть.
Откуда масло, так ведь лес кругом, ни в живице, ни в опилках недостатка нет, а за день перегонки можно пуды хвойного масла получить, да и товар на продажу тоже хороший выходит. А если пламя сеткой медной накрыть – так даже на сеновал с ним можно, если осторожно.
Одна беда – дорога она сетка медная, да и кончилась разом. Помог кузнец, достали его ходоки с просьбой сетку сделать. А когда разом пятеро явилось – не выдержал, глянул исподлобья – «четыре медяка, говорит», мужики аж присели от цены невиданной (в том смысле, что сетка много дороже стоит), «за сколько сетки» спрашивают, а он - «не за сколько» говорит,- «покажу, говорит как вашей беде помочь, заодно от дела отвлекать не будут». Взял медяки, да в горне расплавил, на металл вылил, постучал молотком, получившийся лист меди в трубку с вернул и спаял, полученный цилиндрик по одному краю разрезал и лепестки внутрь загнул. «Ну, а дырочек ты на черенке лопаты любым шилом наколешь, вам делать нечего, а у меня и зимой - страда».
Колоть дырки просто так – всем не интересно показалось, и пошли по селу соревноваться - у кого затейливей свет получается, тут тебе и цветы, и кони скачущие, и узоры морозные. Делать зимой все одно нечего и купцы вдруг светильники брать начали охотно – немалая выхода на пустом месте вышла.
Следом за светильниками задумался стволовой о том, как огонь упредить. Началось, как водится, с малого – откуда воду брать? Ее ведь сколько с собой не привези, а все одно мало. Да и больше повезешь – медленней доедешь.
Можно в реке брать, но рукав забиваться будет через раз, да и нужен туда особый – с каркасом внутри, а он ломается именно тогда, когда нужен. Можно телегу с бочками подогнать, есть такая в комплекте помимо машины, но и того что в ней тоже не хватить может. Вода – должна быть на месте, тем более, что если будет то, может, и ехать не придется – самый страшный лесной пожар в начале можно кружкой воды погасить.
Покумекал, так и эдак, и пошел к тому купцу, что материалы на стройку крепости возил. Спросил -почем мешок новомодного цемента стоит - купец спросил для дела ли? И отдал даром, но сам пошел следом – посмотреть чего стволовой удумал.
А Петр взял да сплел корзину, неплотную, но громадную - пока руку обгоревшую разрабатывал – плести научился. Обмазал ее песком с цементом, а как высохла – налили ее доверху водой, посмотреть, не потечет ли, тринадцать пудов вошло.
Желоба из черепицы к крыше, подсобники за четверть дня соорудили и бочку придвинули – дождь собирать.
У купца аж глаза замаслились, ясно, что хрупка такая бочка, да и не для любого годна, но стоит то - с деревянной несравнимо. Чтоб удачу не спугнуть купец, и еще мешков приволок, и помощников прислал – секрет заодно подсмотреть. Так что возле каждого угла складов к вечеру по бочке стояло.
А два мешка себе домой забрал – и тоже на воду поставил, соседи судили-рядили, да и перенимать начали – на огород, к примеру, из колодца не натаскаешься, да и не в каждом дворе он есть. А тут – вода для хозяйства сама с неба падает.
Так что теперь, если где дым случался, ехать надо было быстро, чтоб огонь застать – обычно, ближние соседи успевали сами управиться, да и свои крыши из бочек полить тоже не забывали – большая подмога команде.
Но все это – раньше, а сейчас остались только руки, вцепившиеся в рога направляющие «ствол», и враг в прорези «шелома». И враг был, непривычный огонь, а человек, и действовать предстояло таким образом, что все в душе загодя переворачивалось.
Машину, в довесок к которой прислали Петра, стоит описать поподробнее.
Основой была телега (куда ж без нее), но конструкция оной удивляла - собранный из прочных балок «сплюснутый шестиугольник», причем, как не глянь, что вдоль что поперек, только вдоль - верхняя и нижняя и верхняя сторона длинней.
Колеса к этому чуду крепились СБОКУ, четыре штуки, громадные чуть ниже человека ростом. Два громадных, посреди корпуса, и в хитрой поворотной тележке спереди и сзади под скосом – четыре малых колеса в каждой. Тележка – две оси скрепленные дугами, дуги – поперечной балкой, из балки вверх металлический штырь с кованой головкой на конце входящий в шарнир в корпусе посредине штырь проходит через еще одну поперечину – к ней конская упряжь крепится. Если смотреть на это спереди – вылитый человечек выходит, как его дети рисуют, стоит широко ноги расставил, и руки в стороны развел.
Удобство такой конструкции Петр оценил сразу, на первой поездке, всяческих колдобин телега практически не замечала, вышло даже перекатить ее через лежачее бревно. А развернуть, можно было даже просто «вокруг себя», поскольку ни переда, ни зада она не имела – упряжка могла быть прицеплена к любому из концов, на втором тележка фиксировалась короткими цепями – чтоб сильно не заносило.
Низ и бока были зашиты толстыми дубовыми досками, а поверх еще зачем-то толстыми бронзовыми листами. Ну, зачем - он понял сразу, как на пенек со всего маху наскочил, только скрежетнуло под днищем и все. Сверху – только каркас из балок.
Нижнюю четверть занимали баки с водой – два спереди (левый и правый) два сзади, но их не видать, они под разборным полом, только вдоль бортов отсечные клапаны стоят – чтоб можно было пробитый бак или начавший травить цилиндр насоса отключить. В каждом баке десяток пудов воды – тяжело, так потому и колес много и обода у них широченные, положенная четверка коней - 200 кг. телеги с машиной и 600 литров воды потянет легко – с ветерком, да и команда из 7 здоровых лбов катает ее, даже с водой, – играючи.
И, благодаря таким бакам, основной вес телеги ниже осей колес находится, перекинутся можно, только с обрыва навернувшись.
Самая заметная часть – здоровенный медный котел, именуемый по-гречески непроизносимым словом аккумулятор, торчит драконовым яйцом точно посреди, спереди и сзади от него медные цилиндры насосов, к ним подходят тяги коромысел.
На макушке котла – место куда «рукав» присоединять, рукав – это такая кишка из льна тканая с медными литыми наконечниками – чтоб удобно было быстро их соединять, на пожаре вообще все должно делаться быстро, лучше – мгновенно. Сейчас – рукав вверх уходит, в шелом.
Что это? А шелом и есть – бронзовый шишак, только на великана размером, сверху к машине прилаженный, из него завместо великанского носа – ствол торчит. Ствол, это такая сужающаяся трубка, из которой вода с большой силой в огонь бьет, а стволовой может этот шелом всяк сторону крутить, воду в огонь направляя. Стоит он при том верхом на аккумуляторе, в который воду из баков мужики нагоняют, в верх вниз коромысла качая – по два с каждой стороны. Вот и весь сказ, разве что – ствол видать раньше из ствола дерева делали, ну да теперь – медь да бронза кругом, красота.
Поделиться7829-01-2011 14:53:43
Взял медяки, да в горне расплавил, на металл вылил, постучал молотком, получившийся лист меди в трубку с вернул и спаял
слитно
Колоть дырки просто так – всем не интересно показалось, и пошли по селу соревноваться
слитно
Делать зимой все одно нечего и купцы вдруг светильники брать начали охотно – немалая выхода на пустом месте вышла.
выгода
хрупка такая бочка, да и не для любого годна, но стоит то - с деревянной несравнимо.
через дефис
И враг был, непривычный огонь, а человек, и действовать предстояло таким образом
не привычный
обранный из прочных балок «сплюснутый шестиугольник», причем, как не глянь,
ни
Поделиться7929-01-2011 16:07:19
AL1618 Мдя, из-за того что дохтур поставил во главу угла стерильность пеницилин опять откроют только через несколько столетий. Грустно товарищи
Поделиться8030-01-2011 17:15:54
Torin Возможно и исторично, но от этого не менее грустно.
Похожие темы
Судьбы местного значения | Конкурс соискателей | 22-10-2023 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Немного об издательствах-2 | Издательства | 15-02-2013 |
Ленинградский ноктюрн | Произведения Алексея Ивакина | 22-09-2011 |