Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 91 страница 100 из 512

91

1895
- В Петербурге на базе студенческого кружка создан "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Организаторы - Юлий Мартов (Лев Цедербаум, физик по образованию) и Владимир Ульянов (адвокат). Мартов сразу едет в Вильно, где на первомайской демонстрации толкает речь  «Поворотный пункт в истории еврейского рабочего движения». Как-то странно все это.
- В Россиии введен золотой стандарт - в противовес серебряному.
- А.С. Попов изобрел радио.
- Организовано "Российское общество туристов".

1896
- В Москве коронован Николай II. Через несколько дней устроенное по этому случаю празднование завершилось кровавой трагедией на Ходынском поле. Во время народного гуляния по случаю коронации Николая II, по официальным данным, погибли 1389 человек около 1500 получили тяжелые увечья. А все из-за того, как говорят, что столы с дармовой водкой были неправильно расставлены. Камил Серф из компании "Люмьер" снял документальное кино о коронации - первая съемка в России и первая съемка коронации в мире. Попала ли туда ходынская давка, не могу сказать.
- В Москве подписан секретный договор между Россией и Китаем, по которому Россия обещала защиту от возможной агрессии Японии и получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги.
- А.С.Попов впервые в мире передал радиосигнал на расстояние.
- Открылась  Нижегородская всероссийская художественная и промышленная выставка.
- Антон Чехов после провала премьеры "Чайки" в Санкт-Петербурге зарекся писать для сцены.
- Введено бесплатное начальное образование.
- В Петербурге, Москве и Львове прошли показы "синематографа" Люмьера. А вот в Киеве состоялась демонстрация в театре Соловцова «движущихся оптических картин» художником В. М. Галимским: «Жертвоприношение Ифигении», «Ангел грусти», «Четыре времени года», «Ночь под Ивана Купала», «Амур и психея», «Стенька Разин», «Утро, день, вечер и ночь», «Идиллия», «Цыганский табор». В антрактах между показом картин выступали певцы, хор музыкальной школы под руководством С. Блюменфельда, звучали арии из опер в исполнении А. Штосс-Петровой, О. Мишуги, Н. Черномор-Задерновской. Выступал оркестр под управлением М. Черняховского.

1897
- Первая Всероссийская перепись населения. Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя.
- Начало движения на Великой Сибирской железной дороге. Быстро они!
- В Петербурге на плацу кадетского корпуса прошел первый в России футбольный матч. Встречались команды "Спорт" и "Василеостровский Кружок Любителей Футбола".
- Население Москвы достигло 1 млн.
- Ленина сослали в Шушенское, а Мартова в Туруханск. За распространение нелегальной литературы и подрывную деятельность.

1898
- 1-й съезд РСДРП в Минске провозгласил образование Российской социал-демократической рабочей партии. Лидеры партии - Мартов (Лев Цедербаум, уроженец Стамбула, рулил из Туруханска) и Ленин (этот рулил из Шушенского). Съезд готовился и проводился при активной поддержке еврейской партии Бунд, выступавшей за национально-культурную автономию для восточноевропейского еврейства. Масштабное было сборище - аж 9 человек (4 от Союза, 3 от Бунда и 2 от Рабочей газеты), которые собрались на квартире железнодорожника Румянцева. Протоколов не вели, записали лишь резолюции, которые выучили наизусть и съели. Бунд вошел в РСДРП на правах фракции. Съезд принял Манифест, в котором основной задачей ставилось свержение царизма вооруженным путем и захват власти. Естественно, ребят тут же арестовали.
- Договор России с Китаем об аренде Люйшуня (Порт-Артура) и Даляня (Дальнего) и о постройке Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД).
- В Питере состоялся первый хоккейный матч.
- В Витебске запустили первый трамвай.

1899
- Массовые мероприятия в честь 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина.
- Вышел первый номер "Огонька".

1900
- Граф Муравьев, министр иностранных дел России, предлагает Франции и Германии оказать совместное давление на Великобританию, чтобы положить конец войне в Южной Африке. Германия отказывается от предложения (3 марта), в то время как Франция решает воспользоваться трудным положением Германии для того, чтобы усилить свое присутствие в Марокко.
- На воду для испытаний спущен крейсер "Аврора", который вступил в строй в 1903 г.
- Российская стотысячная армия завершает оккупацию Маньчжурии. (Там восстания, Китай объявил войну, кому только мог, и России в том числе, и начались нападения на КВЖД). Соглашение с китайским губернатором о восстановлении гражданского правления, впоследствии отклоненное правительствами этих государств. Не зря русские железную дорогу так быстро построили, пригодилось.
- Ленин и Мартов возвращаются из ссылки и тут же едут в Швейцарию, одну из самых дорогих стран Европы. Там они входят в контакт с Плехановым и организуют газету "Искра", из которой должно возгореться пламя. Редколлегия - Мартов, Ленин, Плеханов (сын штабс-капитана, недоучившийся геолог и народоволец), Борух Аксельрод (народоволец) и Вера Засулич (террористка и писательница). Интересно, на какие шиши все это делалось. В момент основания газеты все действующие лица были безработными.
- В России собирают 3,3 млрд. пудов зерна в год; за 30 лет урожаи практически удвоились, но в основном за счет увеличения посевных площадей. В Баку добывают 90% российской нефти, и по этому показателю империя даже обогнала США (ведь Ирак еще не завоеван).
- Землетрясение возле Тифлиса. Разрушено 10 деревень, погибло около 1 тыс. человек.
- Пожар в Баку. Сгорело 97 буровых вышек и 8 тыс. тонн нефти.

Век как-то так заканчивается - будто конец большого начала. Родились радио, трехлинейка Мосина, аэростат, аппарат Можайского, спущены крейсера и миноносцы, заключены договора и союзы... Проложены стратегические магистрали. Пора, брат, пора. Приготовиться стоило, ибо следующий век словно с цепи сорвался.

+4

92

12.

1901
- Образование в России партии социалистов-революционеров (эсеров).
- В России прекращена практика ссылки преступников в Сибирь (l4 января).
- Получив ультиматум России об освобождении Маньчжурии, Китай обращается к великим державам и получает поддержку Великобритании, Японии и, после некоторых колебаний, Германии.
- В "Церковных ведомостях" объявлено об отлучении Льва Толстого от православной церкви.
- Министр просвещения России Боголепов смертельно ранен бывшим студентом Московского университета в отместку за репрессии против студенческих волнений. Студенческие и рабочие бунты в крупных городах России.
- Опираясь на поддержку Великобритании и Японии, Китай отказывается подписать соглашение с Россией, в соответствии с которым она получает контроль над Маньчжурией.
- Произошло столкновение рабочих военного Обуховского завода с полицией и войсками - одно из первых массовых политических выступлений русского пролетариата.
- Визит российского императора во Францию стал причиной антивоенных демонстраций в Париже.
- Японский принц Хиробуми Ито прибывает в Санкт-Петербург, чтобы добиться согласия российского правительства на осуществление замыслов Японии в отношении Кореи. Япония прерывает переговоры с Россией, решив заключить Договор о союзе с Великобританией.
- В Литве отменен запрет на латинский шрифт и печатные литовские тексты.
- Иосиф Джугашвили по кличке Коба (в прошлом семинарист, шлифовальщик линз и организатор тифлисской забастовки) возглавил Тифлисский комитет РСДРП. Поговаривают, что он уже в это время начал проводить эксы, грабя банки и передавая деньги в партийную кассу. Рядом с ним - верный друг и соратник Камо (Симон Тер-Петросян).

1902
- Ленин тоже пишет "Что делать?" Тюрьма ему не грозит, потому что Швейцария далеко. «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!». В смысле, партия может быть лишь боевой организацией.
- Газета "Революционная Россия" объявила о создании партии социалистов-революционеров (эсеров). Ее боевая организация тут же провела убийство министра внутренних дел Сипягина. Степан Балмашев в форме офицера пришел к министру в кабинет и расстрелял его из револьвера. В упор.
- В совместном заявлении Франция и Россия признали условия Договора о британо-японском союзе, но оставили за собой право отстаивать собственные интересы в этом регионе.
- В Бейцзине (Пекине) подписан российско-китайский Договор о Маньчжурии, в соответствии с которым Россия обязуется поэтапно вывести свои войска из Маньчжурии, но при гарантии соблюдения определенных российских интересов в этом районе.
- Назначенный на должность министра внутренних дел Плеве жестоко подавляет крестьянские волнения и разоряет армянскую церковь.
- Персия подписывает с Россией Договор о льготных тарифах, дискриминирующий британские товары.
- В Одессе открыта школа мукомолов (ныне национальная академия пищевых технологий).
- Коба возглавил бакинский комитет РСДРП.

1903
- Второй съезд РСДРП (в Брюсселе, затем в Лондоне, потому что из Бельгии их выгнали). 67 делегатов от 26 организаций. Возникновение большевизма и меньшевизма. Бунд, кстати, потребовал признать его, как единственного выразителя интересов еврейского пролетариата. Получив отказ, ребята вышли из партии. Принята программа партии - захват власти, установление диктатуры пролетариата и построение социалистического государства. Отдельно рассмотрели вопросы террора и вооруженных выступлений. Избран ЦК, в который Ленин не вошел, остался членом редакции "Искры". В этом же году он ушел из газеты, ибо ею "завладели" меньшевики.
- Боевую организацию эсеров возглавил Азеф (агент охранки). Кстати, БО не подчинялась ЦК и существовала почти автономно.
- Сильный голод в России.
- Россия и Австро-Венгрия настаивают на программе реформ для восстановления мира в Македонии. Австрийско-российское Соглашение о реформах в Македонии, заключенное в Мюрцштаге, одобрено правительствами обеих стран.
- Япония направляет России дипломатическую ноту, в которой указывает на задержку вывода российских войск из Маньчжурии.
- Отставка графа Витте, российского министра финансов, расценивается как победа группой сторонников российской экспансии в Маньчжурии.
- Англо-российские переговоры прерываются из-за несогласия России пожертвовать своими интересами в Персии.
- Кишеневский погром. Дядя убил 14-летнего племянника, Мишу Рыбаченко. Как оказалось, из-за наследства. Но по городу поползли слухи, что мальчика убили евреи ритуальным способом. Они были вызваны публикацией Павла Крушевана в газете "Бессарабец". Полиция опубликовала официальное опровержение этих слухов, но процесс уже пошел. В первый день громили еврейские лавки. Власти ввели в городе патрулирование, арестовали 60 погромщиков. На следующий день дошло и до жилых домов. Результаты: 42 трупа (из них 38 евреев); 456 раненых (из них 394 еврея, 5 из которых получили тяжелые увечья); 3 изнасилования; 1350 разграбленных домов. Подавляющее большинство пострадавших - взрослые мужчины. Я так понимаю, ребята сопротивлялись. И правильно делали, но почему так слабо? Арестовано 800 погромщиков, 300 из которых были осуждены. Губернатора края уволили с должности. Организован комитет помощи пострадавшим, в который поступило свыше 1 млн. рублей помощи. Федор Шаляпин, к примеру, перечислил в комитет свой гонорар. А Крушевана (депутата Госдумы и одного из отцов "Союза русского народа") зарезал ножом Пинхус Дашевский, которого тоже судили, дали 5 лет, но через 3 года амнистировали.

1904
- 24 января - японский посол вручил министру иностранных дел ноту: дальнейшие переговоры бесполезны, мы разрываем дипломатические отношения и дальше будем действовать, как сочтем нужным.
- 26 января - японский флот атаковал русскую порт-артурскую эскадру.  В результате торпедной атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада». Японская эскадра (1 броненосец, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев) блокировала Чемульпо, прикрывая высадку своего 3-тысячного десанта. Канонерка "Кореец" пыталась прорваться в Порт-Артур, но после японской атаки вернулась на рейд.
- 27 января - Россия объявила Японии войну. Капитан "Варяга" Всеволод Руднев получил ультиматум: покинуть порт Чемульпо, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Решили прорываться в Порт-Артур. В полдень "Варяг" и "Кореец" вышли в море. Французские и английские суда салютовали им и играли музыку. Японцы в 10 милях встретили наши корабли и дали сигнал сдаваться. Не получив ответа, открыли огонь. Бой длился 50 минут. "Варяг" выпустил 1105 снарядов, "Кореец" - 52 (он имел слабые пушки и подключился к стрельбе в последние минуты). Потоплен японский миноносец и повреждены 4 крейсера, погибло 30 японцев, 200 ранено. "Варяг" получил 5 пробоин, 1 офицер и 30 матросов погибли, 191 член экипажа был ранен. "Кореец" потерь не имел. Вернулись в Чемульпо, "Варяг" затопили, "Кореец" взорвали. После войны японцы в Сеуле открыли музей памяти героев "Варяга", а Руднева наградили Орденом Восходящего Солнца.
- 21 февраля - японцы заняли Пхеньян.
- 8 марта - в Порт-Артур прибыл адмирал Макаров.
- 31 марта - выходя в море, подорвался на 3-х минах броненосец "Петропавловск". Затонул за 2 минуты. Погибло 635 моряков, в том числе Степан Осипович Макаров, русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных плаваний. На этом же броненосце погиб и художник В. В. Верещагин. Тогда же подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец "Полтава".
- 18 апреля - 1-я японская армия (45 тыс.) форсировала Ялу и нанесла поражение 18-тысячной группировке М.Засулича. Началось вторжение в Маньчжурию.
- 22 апреля - 2-я японская армия, не встречая сопротивления, высадилась на Ляодунском полуострове в 100 км от Порт-Артура.
- 27 апреля - японцы перерезали ж.д.сообщение Порт-Артура с Маньчжурией.
- 2 мая - 2 японских броненосца подорвались на русских минных полях. Затонули.
- 3 мая - с третьей попытки японцам удалось заблокировать с моря Порт-Артур, затопив у входа в гавань 8 старых транспортов. Наши корабли на несколько дней были закрыты в гавани, что позволило японцам спокойно высадить 2-ю армию в Маньчжурии.
- 13 мая - бой у Цзиньчжоу, в котором один русский полк (3,8 тыс. человек при 77 орудиях и 10 пулемётах) 12 часов кряду отражал атаки трёх японских дивизий (35 тыс. человек при 216 орудиях и 48 пулемётах). Вечером пришлось отступить. Потери японцев составили 4,3 тысячи человек, русских — около 1,5 тысяч человек убитыми и ранеными.
- 29 мая - японцы без боя заняли порт Дальний, со всей инфраструктурой. Давить на Порт-Артур стало намного легче.
- 31 мая - владивостокский отряд крейсеров перехватил японский транспорт, который вез 18 тяжелых мортир для осады Порт-Артура.
- 1 июня - бой у Вафангоу. 2-я японская армия разбила корпус генерала Штакельберга, который шел деблокировать Порт-Артур.
- 10 июня - неудачная попытка прорыва русской эскадры во Владивосток. По приказу контр-адмирала Витгефта вернулись в Порт-Артур.
- 13 июля - 3-я японская армия прорвала русскую оборону "на перевалах" между Порт-Артуром и Дальним.
- 28 июля - дальнобойная артиллерия японцев начала обстрел гавани Порт-Артура. Русская эскадра попыталась прорваться во Владивосток, но после боя, в котором погиб Витгефт, вернулась на рейд.
- 30 июля - японцы заняли Волчьи горы, на дальних подступах к Порт-Артуру. Владивостокские крейсера, не зная о провале прорыва эскадры, вышли ей навстречу и заняли позицию в Корейском проливе.
- 6-9 августа - первый штурм, японцы вышли к Порт-Артуру по всему периметру крепости, потеряв 20 тыс. убитыми. Наши потери - 3 тыс. Началась героическая оборона.
- 14 августа - владивостокские крейсера обнаружены японской эскадрой, приняли бой, в ходе которого был потоплен "Рюрик".
- 17-21 августа - битва при Ляояне. 3 японские армии атаковали армию Куропаткина. После жестоких боев наши отступили к Мукдену.
- 6-9 сентября - второй штурм Порт-Артура. Японцы взяли Водопроводный и Кумирненский редуты, заняли Длинную гору. Гора высокая осталась за русскими. Японцы потеряли 6 тыс., русские - 1,5 тыс.
- 18 сентября - японцы начали обстрел Порт-Артура 11-дюймовыми осадными гаубицами. Страшная штука, доложу я вам.
- 22 сентября - сражение на реке Шахэ. Наши начали наступление. 10 октября японцы пошли в контрнаступление. 17 октября по приказу Куропаткина войска перешли к обороне. Так и стояли на позициях до конца года.
- 17 октября - после 3-дневной артподготовки японцы начали генеральный штурм Порт-Артура. Не получилось.
- 13 ноября - 4-й штурм Порт-Артура. Длился 9 дней. В результате японцы заняли гору Высокую.
- 23 ноября - японцы открыли артиллерийский огонь с горы высокой по кораблям русской эскадры в гавани Порт-Артура. Всем стало понятно - это конец.
- 20 декабря - генерал Стессель заявил о намерении вступить в переговоры на предмет сдачи, хотя военный совет крепости возражал.
- 23 декабря - подписана капитуляция. 23-тысячный гарнизон сдался в плен. Офицеров, давших слово не участвовать больше в этой войне, отпускали домой. Стесселя через год уволили со службы, а потом судили и приговорили к смертной казни за сдачу Порт-Артура. В 1909 году он был помилован царем. Генерал Ноги, руководивший штурмом, считал эту операцию своим позором и совершил харакири. Порт-Артур обошелся Японии в 110 тыс. жизней, а России - в 27 тыс.
- В результате покушения убит российский министр внутренних дел Плеве. Провернули акцию эсеры. Разрабатывал операцию Евно Фишелевич Азеф, руководитель БО эсеров, он же агент охранки. Бомбу бросал Егор Созонов. Приговорен к бессрочной каторге, но через год отравился в камере. Предлогом для убийства послужил Кишиневский еврейский погром 1903 года.
- Из Ревеля выходит 2-я дальневосточная эскадра под командованием вице-адмирала Рождественского (30 кораблей, 228 орудий) и берет курс на Порт-Артур.
- Русский флот, направляющийся на Дальний Восток, у Доггер-Банки в Северном море производит несколько залпов по британским траулерам, в результате чего потоплено одно судно. (Ну, это с нашими всегда бывало). Для урегулирования инцидента у Доггер-Банки царь Николай II соглашается передать вопрос о возмещении ущерба на рассмотрение в Гаагскую международную комиссию.
- В Санкт-Петербурге проходит Земский съезд, который требует принятия республиканской конституции и гражданских свобод.
- Германо-российские переговоры о союзе прерываются из-за нежелания России подписать документ без консультаций с Францией.
- Ленин так переживал потерю "Искры", что создал газету "Вперед". Сложилась курьезная ситуация - меньшевики (те, кто были в меньшинстве на съезде) имели в партии большинство. И наоборот. Меньшевик Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) отошел от меньшевизма и подружился с А.Парвусом (Израилем Лазаревичем Гельфанд), после чего оба подружились с Лениным. А Парвус - это нечто более легендарное, чем остальные члены команды, вместе взятые.
- По Москве прошелся смерч, очень редкое там явление. Восточные окраины города разрушены.

1905
- 3 января - начало беспорядков в Питере. Поп Гапон (лидер питерских профсоюзов и агент охранки в одной упаковке) поднял на стачку рабочих Путиловского завода. 4 января забастовали судостроительные заводы. 5 января бастовали все предприятия и Гапон предложил написать петицию на имя царя. Челобитную. Сам же и настрочил. Текст был тот еще - с требованием 8-часового рабочего дня и созывом Учредительного собрания. 8 января текст петиции утвердили - в трактире "Старый Ташкент". Весело было. В тот же вечер текст воззвания зачитали Николаю. В городе ввели комендантский час. К министру внутренних дел пришло 10 делегатов с просьбой не вводить комендантский час, а разрешить манифестацию. Через 3 дня 9 депутатов из 10 были арестованы. Узнать бы этого 10-го и станет ясно, кто провокатор. 9 января решили идти к Зимнему дворцу, хотя Николай находился в Царском Селе и в столицу не собирался. К тому же, он знал, что в челобитной написано. Так вот, войска надо было вводить. За Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпине — многолюдные колонны начали своё движение к центру города. Их общая численность достигала 200 тысяч человек. Без войск никак было нельзя. Кто хотя бы раз стоял в оцеплении первомайской демонстрации на Дворцовой, тот знает, что к чему. Ставили нас так же, как когда-то стояли ребята генерала Васильчикова. Итак, толпы пролетариев собрались с разных сторон Зимнего, набережной и Миллионной улицы и стремились пробраться к самому дворцу. Этих удалось разогнать без стрельбы. Толпа у Александровского сада расходиться не собиралась, к долгим уговорам не прислушивалась, обстановка накалялась. После предупреждения о применении силы рота Преображенского полка произвела 2 ружейных залпа, после чего толпа сразу разбежалась. Тут было убито и ранено около 30 человек. Примерно в это же время рота Павловского полка пыталась остановить 20-тысячную толпу на Каменноостровском проспекте. Эти тоже к уговорам не прислушивались. После 3-кратного предупреждения был дан залп и толпа разбежалась, подобрав убитых и раненых (около 40 человек). Та же история повторилась у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском боевики большевика Давыдова захватили оружейную мастерскую, но были выбиты оттуда полицией. По официальным правительственным данным  погибло 96 и было ранено 333 человек (сюда входят и полицейские). Начальник петербургской охранки Герасимов вспоминал, что Гапон признался ему о плане убийства царя, если бы тот вышел к народу. Но план, дескать, был не его, а эсера Рутенберга (этот парень впоследствии был участником казни Гапона). Еще момент - открытое письмо питерского рабочего Агапова. "...9-го января мы шли не бунтовать и не требовать чего-либо от царя, а по вашему наущению шли довести до царя о наших нуждах, так как, по словам вашим, чиновники их от царя скрывали. Вы обманули нас и сделали рабочих, верноподданных царя — бунтовщиками. Вы подвели нас под пули намеренно, вы знали, что это будет. Вы знали, что написано в петиции якобы от нашего имени изменником Гапоном и его бандой. А мы не знали, а если бы знали, то не только никуда бы не пошли, но разорвали бы вас в клочья вместе с Гапоном, своими руками...". 
- 12 января - сражение при Сандепу. Наше наступление захлебнулось через неделю после начала.
- 2 февраля - история из учебника по физике. В Питере развалился Египетский мост через Фонтанку, когда по нему прошел кавалерийский эскадрон. Резонанс, однако. Неужели лошади ходили строевым шагом?
- 4 февраля - 27-летний поэт и эсер Иван Платонович Каляев взрывом бомбы убил на территории Кремля московского генерал-губернатора, дядю царя Николая II, великого князя Сергея Александровича, за что и был позже повешен. Вождь ирландских террористов Микаэль Девильт был возмущен этим убийством. В лево-радикальной и еврейской среде, напротив, новость была встречена с удовлетворением, о чём может свидетельствовать циничная шутка того времени: «Наконец Великому князю пришлось пораскинуть мозгами!» - с намеком на ограничение въезда евреев в Москву, введенное великим князем.
- 18 февраля - по указу царя министр внутренних дел Булыгин начал разработку Положения о Государственной Думе.
- 10 марта - мы проиграли битву при Мукдене и оставили его.
- Апрель. III съезд РСДРП в Лондоне. Главное - стачки, демонстрации, вооруженная борьба.
- 14 мая - Цусима. Вторая Тихоокеанская эскадра перестала существовать. Часть кораблей сдали японцам, часть ушла в нейтральные порты и была затем интернирована. Обидно. Кстати, кроме того, что это было последним крупнейшим морским сражением до-дредноутной эпохи, во время разведки и боя интенсивно использовались средства радиосвязи и перехвата. А еще в этом сражении участвовал крейсер "Аврора".
- 14 июня - бунт на броненосце "Потемкин". Один из зачинщиков - унтер Вакуленчик. После комедии с мясом начали мочить офицеров. 6 офицеров убили, остальных взяли в заложники. 15 июня привели броненосец в одесский порт. А в порту гуляла чернь - грабили портовые склады. Полиция и войска не вмешивались до вечера, а вечером оцепили порт и открыли огонь по мародерам. 16 июня моряки переправили на берег арестованных офицеров и похоронили унтера Вакуленчика. После этого их пытался задержать патруль, произошла перестрелка, ребята обиделись, вернулись на броненосец и открыли артиллерийский огонь по жилым кварталам города - со всем революционным пылом. Мещане в панике бежали из Одессы. 17 июня "Потемкин" вышел в море, разминулся с черноморской эскадрой, при этом к нему присоединился броненосец "Георгий Победоносец". Зачем присоединялся, непонятно, ибо 18 июня оба броненосца вошли в одесский порт, и "Победоносец" сдался властям, а "Потемкин" ушел в Румынию. 19 июня пришли в Констанцу, где им сразу предложили сдаться на правах дезертиров. Побоялись. 20 июня ушли из Констанцы. 22 июня пришли в Феодосию, где пополнили запасы продовольствия (интересно, как это происходило) и ушли опять на Констанцу. 25 июня сдались румынским властям. Броненосец был возвращен России, а команда пустилась в бега. Те, кто сдались сразу, не наказывались. Кто явился с повинной позже, получил от 2-х месяцев до 3-х лет штрафбата. Основная масса в Россию не вернулась. Вот и все восстание. Эйзенштейн снял на эту дему душераздирающий блокбастер - с катящимися по Потемкинской лестнице колясками и попами-ниндзя, носившими сюрикены в виде нательных крестов. Красное знамя при монтаже черно-белого фильма, закрашивали вручную.
- 28 июня - в рабочем кабинете во время приема посетителей выстрелами из револьвера в упор убит московский градоначальник граф Шувалов. Исполнитель - эсер Куликовский.
- 7 июля - японское вторжение на Сахалин. К 29 июля остров захвачен японцами.
- 6 августа - манифест о созыве Совещательной Думы.
- 23 августа - Портсмутский мир. Россия уступила Японии южную часть Сахалина (уже оккупированную на тот момент японскими войсками), свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния. Стороны обязались одновременно эвакуировать Маньчжурию. Мы отказались платить контрибуции и демилитаризовать Владивосток. Россия никогда не платила контрибуций. И не будет платить. Так сказал Витте японской делегации, ибо накануне те же слова ему самому сказал Николай Александрович Романов, и мы на секунду увидели "тех" Романовых. На одну секунду.
- 27 августа - восстановлена университетская автономия (5-й университетский устав).
- 7 сентября - всеобщая политическая стачка в России. Бастуют даже Госбанк и министерства.
- 17 октября - манифест о гражданских свободах, Дума провозглашена законодательным органом. Образование "Союза 17 октября" (партии октябристов) в России.
- 18 октября - во время демонстрации убит ударом рельса по голове большевик Николай Бауман. Убийца - член Союза Русского Народа.
- 19 октября - создан Совет Министров во главе с С.Ю.Витте.
- 31 октября - "Марковская республика". Крестьянское самоуправление в Марковской волости Московской губернии (6 деревень). Самовольная экспроприация помещичьих земель. Но при этом ребята пользовались государственными денежными знаками! 18 июля 1906 года в волость вошли казаки и самоуправление кончилось. Никого даже нагайкой не ударили, все сами поняли, что надо делать.
- 2 ноября - Ленин нелегально вынырнул в Петербурге. Дал инструктаж ЦК, проверил редакцию журнала "Новая жизнь" и свалил в Финляндию. Спешил, потому что Троцкого и Парвуса, которые приехали вместе с ним, арестовали. 
- 3 ноября - вполовину уменьшены выкупные платежи на землю. Через год их вообще отменили.
- 6 ноября - возник "Союз русского народа" - крупнейшая из черносотенных организаций России. Родоначальники - врач Дубровин, художник Майков, игумен Арсений. 21 ноября ребята провели первый митинг, собравший 20 тыс. человек. Почетными членами Союза были Николай Второй и цесаревич Алексей. "Черносотенцы" - это от нижегородских черных сотен Минина, спасших Москву. Чаще их все же называли монархистами. Отделы Союза тут же открылись в Ярославле, Новгороде и Одессе. Ребята просто хотели себя защищать, во время беспорядков бунтовщиками было убито 32 тысячи обывателей. На местах Союз создавал дружины самообороны. Самой популярной была одесская дружина под названием "Белая гвардия". Известный историк Мережковский был членом Союза. Мда.
- 11 ноября - беспорядки в Севастополе. Морячки шумят. Звездный час Петра Петровича Шмидта, отставного лейтенанта, мажора (сына сенатора, адмирала Шмидта). Этот мальчик был когда-то списан по состоянию здоровья, но призван на службу с началом войны. В феврале назначен командиром ММ «№ 253» в Измаил. Там он украл денежную кассу вверенного ему миноносного отряда (2 ММ), (более 2500 руб.), дезертировал, разъезжал по городам, между Киевом и Керчью, растрачивая казённые деньги. Давал объяснения своему поступку: «Потерял казённые деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу». В августе появился в Севастополе (деньги кончились) и начал шататься по митингам. На одном из митингов с ним случился припадок, он катался в судорогах, решили оказать медицинскую помощь в военно-медицинском учреждении. Ба! да это наш Петенька. Начали следствие. Папа возместил украденные деньги, сыночка просто уволили на гражданку. Но тут такие дела! Он собрал группу безбашенных матросов, поднялся с ними на борт крейсера "Очаков", самовольно присвоил себе чин капитана второго ранга и начал зорко всматриваться вдаль. Но на следующий день мятеж подавили, самозванца взяли под белы рученьки, судили и расстреляли на острове Березань. И папа не помог.
- 22 ноября - в Саратове террористка от эсеров Биценко застрелила генерала Сахарова, бывшего военного министра.
- 6 декабря - беспорядки в Красноярске. Образован Объединенный совет рабочих и солдатских депутатов (до 3 января).
- 9 декабря - начало беспорядков в Москве. С 7 декабря там уже шли забастовки. Пролетариат создавал боевые дружины под чутким руководством политически грамотных инструкторов. Самой подготовленной оказалась дружина Николая Шмита. Тут вообще боевик. Папа Коленьки был владелец мебельной фабрики на Пресне, а мама - миллионерша Морозова. После смерти отца Коля унаследовал дело и тут у него появились новые друзья - большевики Леонид Красин (глава боевой организации РСДРП), Николай Бауман и Виргилий Шанцер. Дружили так крепко, что Коля отдал Красину 20 тыс. руб. на закупку оружия и 15 тыс.руб. на журнал "Новая жизнь". Потом он нанял на работу боевиков, которые переоборудовали цеха фабрики в тир, типографию, бомбовый цех и спортзал. Обучались ведению боевых действий в городе. В сентябре боевую группу обкатали - обстреляли поезд у станции Кунцево. Чтобы железнодорожники охотнее присоединились к забастовке. Они присоединились. В октябре устроили пробную перестрелку с полицией в Охотном ряду. Убили трех городовых. В декабре его дом и фабрика стали настоящим штабом. Но когда Семеновский полк пустил в ход артиллерию, Коля сдался. И все рассказал. Его посадили. Сидя в камере, он унаследовал большую часть состояния Викулы Морозова, которую тут же завещал большевикам (280 тыс.руб.). И вскрыл себе вены. Но у Коли были 2 сестры и младший брат. Катя Шмит была любовницей большевика Таратуты, который выдал ее замуж за большевика Игнатьева. Вторую сестру выдали за большевика Адриканиса. Получив деньги, парень решил не делиться с партией, но с ним поговорили, и он согласился. А еще поговорили с опекунами малолетнего Алексея Шмита и он довольствовался мизерной суммой в 17 тыс., а остальные деньги пошли на освобождение мирового пролетариата.
- 12 декабря - беспорядки в Новороссийске. Совет рабочих депутатов провозгласил рабоче-крестьянское самоуправление (до 25 декабря).
- 13 декабря - беспорядки в Ростове-на-Дону. Отряды боевиков нападают на правительственные войска.
- 17 декабря - убит тамбовский вице-губернатор Богданович.
- Партия "Народной свободы" Милюкова объединяет различные либеральные силы под лозунгом установления парламентских институтов.
- Еврейские погромы происходили во всех городах с большим числом еврейского населения, где шли "революционные" выступления. Одесса - 400 убитых, Ростов-на-Дону - 150, Екатеринослав - 67, Минск - 54, Симферополь - 40, Орша - 30.
- Меня умиляет термин "первая русская революция". Абсурд! Это были массовые беспорядки на манер холерных бунтов. Их же не называют революцией, хотя там ребята покруче номера показывали. И восстания в Польше не называют революциями. Ведь государственный строй не изменился, политическая система осталась прежней - самодержавие. Большее умиление может вызвать лишь термин "оранжевая революция". Большинство выступлений не преследовало целью свалить царя, хотели лишь созыва Учредительного Собрания. Тут другое. Вы заметили, какой темп взяли все террористы? И это во время войны. И государство устояло. Просто все получили урок: чтобы свалить самодержавие, страна должна оказаться на грани полного уничтожения, террор должен вестись тотально. Нужно лишь подождать. И они ждали - до 1917 года.

Отредактировано ingvar (10-05-2010 00:10:47)

+3

93

Люди, всех поздравляю с Днем Победы!!!!

0

94

ingvar написал(а):

- 14 мая - Цусима. Вторая Тихоокеанская эскадра перестала существовать. Часть кораблей сдали японцам, часть ушла в нейтральные порты и была затем интернировано. Обидно. Кстати, кроме того, что это было крупнейшим морским сражением дредноутов, во время разведки и боя интенсивно использовались средства радиосвязи и перехвата. А еще в этом бою участвовал крейсер "Аврора".

ingvar, вынужден Вас поправить. Цусима была крупнейшим морским сражением линкоров додредноутной эпохи т. е. броненосцев. А крупнейшим морским сражением дредноутов был и остаётся Ютланд.

И ещё:

ingvar написал(а):

- Газета "Революционная Россия" объявила о создании партии социалистов-революционеров (эсеров). Ее боевая организация тут же провела убийство министра внутренних дел Сипягина. Степан Балмашев в форме офицера пришел к министру в кабинет и расстрелял его из револьвера. В упор.
...
- Российский министр внутренних дел Сипягин убит эсером Балмашевым. Назначенный на эту должность Плеве жестоко подавляет крестьянские волнения и разоряет армянскую церковь.

Дубль.

Отредактировано Dingo (09-05-2010 23:06:50)

0

95

Вы правы. Дубли я стараюсь отлавливать, но бывает... Со многими источниками работаю, оттого накладки. О дредноутах  - я даже не заметил своего ляпа. Спасибо. И мне урок. Гнать не надо. Но иногда бежишь, перепрыгивая....

-------------

1906
- Наведен порядок в Красноярске (160 чел. попали в тюрьму), Кутаисской губернии, Чите (тут расстреляли Бабушкина), в Марковском уезде.
- В России проводятся выборы в Думу.
- В Стокгольме начался IV (Объединительный) съезд РСДРП, Продолжался до 8 мая.
- С поста председателя совета министров России уволен Сергей Юльевич Витте. На его место назначен Иван Логгинович Горемыкин.В России на пост премьер-министра назначен Столыпин. Столыпинское аграрное законодательство в России. Указ о выходе крестьян из общины (начало Столыпинской аграрной реформы).
- Образование в России "Совета объединенного дворянства".
- 1 октября. На третьем Всероссийском съезде русских людей, прошедшем в Киеве, оказалось, что Союз Русского Народа был крупнейшей монархической организацией России. Из 166 делегатов съезда 67 были членами Союза. Примечательно, что в Киеве существовало особо активное монархическое движение. Как пишет В. Ю. Даренский, большая часть членов Союза проживала на территории Малороссии. Почему меня это не удивляет?
- Царь Николай II провозглашает Основной закон Российской Империи, в котором подтверждается приверженность принципам самодержавия.
- Начала работу I Государственная дума России. Просуществовала до 22 июля, когда была распущена. После роспуска Государственной думы кадеты переносят заседания в Финляндию и выпускают Выборгский манифест, в котором призывают всех жителей России отказываться от уплаты налогов. Вот балбесы.
- А в Коломне открылся клуб любителей шахмат.

1907
- В России созвана II Государственная дума. Столыпин выступает перед депутатами с программой правительства, известной как "не запугаете!".
- Роспуск 2-й Государственной думы (в нарушение Манифеста 17 октября 1905) и издание нового избирательного закона. Число депутатов от крестьян и рабочих сокращено в 2 раза, снижено представительство от национальных окраин.
- Созыв 3-й Государственной думы.
- Договор Японии с царской Россией о разделе сфер влияния в Северо-Восточном Китае.
- Кайзер Вильгельм II и царь Николай II встречаются в Свинемюнде, чтобы обсудить вопрос о строительстве Багдадской железной дороги.
- Петербургский протокол с Германией. Стороны договорились сохранять статус-кво на Балтийском море и взаимно гарантировать неприкосновенность территориальных владений в этом регионе.
- Принята Англо-Русская конвенция с целью разграничения сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Явилась важным шагом на пути к созданию англо-франко-русского союза (Антанты). Англо-Русская конвенция была расторгнута Советским правительством в январе 1918 г.
- Даже в Финляндии стало жарко, Ленин эмигрировал в Швейцарию. И крикнул оттуда: "Я с ужасом, ей-богу с ужасом вижу, что [революционеры] о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали". Внутри партии при помощи Красина и Богданова он создает "Большевистский центр", подчиненный лично ему, о котором даже в ЦК не все знали. Центр проводит эксы (ограбления банков) и террористические эксы.
- Тифлисский экс - самое громкое ограбление банка, проведенное боевой организацией РСДРП. Разрабатывал это дело Коба, точно известно, что среди исполнителей был Камо. Транспорт с инкассаторами был забросан бомбами и расстрелян из револьверов. При ограблении было убито двое городовых, смертельно ранены три казака, ранены два казака, один стрелок. Было ранено 16 прохожих. Все участники ограбления сумели скрыться. Номера купюр 100 тысяч рублей из похищенных денег были известны и переданы в европейские банки. И началось - через год во Франции арестовали большевика Максима Литвинова (Меер Валлах) и его любовницу Фриду Ямпольскую. Выслали в Великобританию. В Мюнхене при размене денег задержали Сарру Раввич и двух армян. Для их защиты на суде Ленин потребовал официального подтверждения их принадлежности к РСДРП. В Германии же был арестован и Камо. И посажен в тюрьму, где его признали психбольным и через 2 года выдали России. Мда, одна лишь группа Камо сняла в эксах 350 тыс. рублей и передала в Европу Ленину. А средний рабочий в те годы зарабатывал 20 рублей в месяц. Но самое смешное - Тифлисский комитет РСДРП официально заявил, что не имеет к этому ограблению никакого отношения.
- Троцкий, лишенный всех гражданских прав и сосланный на вечное поселение в Сибирь, бежал с этапа и уехал в Вену.
- В Вильнюсе работает первая художественная выставка.

1908
- Английский король Эдуард VII посещает Россию и в Ревеле встречается с царем Николаем II. Кстати, они были кузены да и внешне очень похожи. Царь соглашается на расширение реформ в Македонии (которая номинально продолжает оставаться под властью Турции).
- Произошло падение Тунгусского метеорита. Точнее сказать, произошел Тунгусский взрыв. Поговаривают, что это дело Николы Тесла, который повелевал молниями.
- В соответствии с Балтийской конвенцией, подписанной Германией, Швецией, Данией и Россией, а также Североморской конвенцией,подписанной Великобританией, Германией, Данией, Францией и Нидерландами, на берегах этих двух морей должно быть сохранено положение, сложившееся на день подписания соглашений.
- В Бухлау проходят переговоры графа Эренталя и Александра Извольского, на которых Австро-Венгрия берет на себя обязательство не препятствовать открытию Дарданелл для прохода российских военных кораблей, а Россия дает свое согласие на австрийскую аннексию Боснии и Герцеговины.
- Ленин, Зиновьев (Апфельбаум) и Камененв (Розенфельд) перебираются в Париж. Здесь женатый Ленин знакомится и близко сходится с Инессой Арманд, поэтому на несколько лет снижает политическую активность.
- Сформирована Амурская флотилия.
- Введено обязательное начальное образование.
- Российский дирижабль "Учебный" совершил свой первый полет.
- Вышел в прокат художественный фильм "Стенька Разин" ("Понизовая вольница").

1909
- Болгарский царь Фердинанд I посещает Россию с целью получения финансовой помощи для выплаты компенсации туркам, которые требуют ее в обмен на признание независимости Болгарии. Соглашение между Россией и Турцией о независимости Болгарии.
- Встреча российского царя Николая II и германского кайзера Вильгельма II. Они тоже родственники.
Россия и Италия в Раккониджи подписывают Соглашение о сохранении сложившегося на Балканах положения.
(Все это лихорадочное дипломатическое дергание напоминает подготовку к мировой войне - прикидка вариантов).
- Выпущен первый российский автомобиль Руссо-балт.
- Основан Нижневартовск, а Новониколаевск (Новосибирск) получил статус города.
- Ленин впал в философское настроение и опубликовал "Материализм и эмпириокритицизм".

1910
- Российско-японское Соглашение о Маньчжурии и Корее.
- Царь Николай II и его министр иностранных дел Сазонов на переговорах в Потсдаме соглашаются с германским кайзером Вильгельмом II и обещают не препятствовать строительству Багдадской железной дороги в обмен на свободу действий в Северной Персии (Великобритания выражает свое неудовольствие в связи с переговорами России с Германией, поскольку Россия проводила их без предварительных консультаций с британским правительством).
- На питерском ипподроме проведены международные авиационные соревнования. В Киеве взлетел первый российский аэроплан Кудашева.

1911
- Россия требует от Турции отвести войска от границ Черногории и ставит Германию в известность о том, что в марокканском кризисе она будет поддерживать Францию. Российско-французские переговоры по военным вопросам.
- После покушения в Киеве агента охранки Багрова умер Петр Аркадьевич Столыпин, министр внутренних дел и премьер-министр России. Все, как и раньше - революционерам и террористам не нужны реформаторы. Нужны держиморды, чья рука тянется к револьверу при одном слове "реформы". Новым российским премьер-министром вместо убитого Столыпина назначается Коковцев.
- Распущена боевая организация эсеров.
- Открыта Прикаспийская нефтегазоносная провинция.
- Россия посылает войска в Казвин, Персия (поскольку не получает от Персии никакого ответа на свой ультиматум от 11 ноября). Дело в том, что в Персии беспорядки, во время которых гибнут российские подданные, проживающие в русской зоне ответственности. Персия соглашается удовлетворить все требования российского ультиматума. Очень хорошо эти события описаны в книге В.Шкловского "Сентиментальное путешествие".
- 10-балльное землетрясение в Казахстане.

1912
- В России начинает выходить в свет ленинская газета "Правда". Во-первых, абсолютно легально, во-вторых - это чистый плагиат, потому что Троцкий начал издавать свою "Правду" с 1908 года. Еще прикол - первый номер вышел 22-го апреля, в день рождения Ленина, если кто не в курсе.
- Произошел Ленский расстрел. Непосредственным поводом для забастовки послужила «история с мясом» на Андреевском прииске, когда женщина (жена одного из работников, либо одна из «мамок») купила в лавке кусок мяса похожий на конский половой орган. И понеслась. Все, будто взбеленились. Из-за конского члена потребовали обеспечить всех квартирами, увеличить зарплату на 30%, разрешить всем бесплатный проезд по железной дороге до ст.Жигалово, отменить штрафы, к рабочим обращаться на "вы" (и только шепотом - И.М.), уволить 25 человек из администрации прииска (список прилагался), всего 18 пунктов. Пока администрация чесала репу, 2 тыс. рабочих под чутким руководством "инструкторов" пошла громить административные здания. Полиция открыла огонь (ребята, попробуйте учудить хоть что-нибудь подобное на прииске "Счастливый", к примеру). В итоговых документах двух комиссий, расследовавших Ленский расстрел, нет данных о количестве погибших, но говорится о взятии показаний от раненых в количестве 202 человека. Убитых, как говорят, было 100-170 человек. История вызвала широкий резонанс в мире - на следующий день утонул "Титаник".
- Германский канцлер Теобальд фон Бетманн Холльвег наносит визит в Санкт-Петербург, где его принимает российское правительство.
- Французский премьер-министр и министр иностранных дел Раймон Пуанкаре посещает Россию (по 16 августа).
- Заключается российско-японское Соглашение о сферах влияния в Монголии и Маньчжурии.
- 15 ноября ст. ст.: открытие IV Государственной думы в России.
- Принят закон «Об уравнении в правах с финляндскими гражданами других русских подданных». И чем чухонцы были недовольны?
- В Москве построен Бородинский мост - в честь 100-летия победы над Наполеоном.
- В Батуме основан Ботанический сад.
- Иосиф Джугашвили окончательно превратился в Сталина. Правда, не все это заметили.
- Николай Гумилев зародил поэтическое течение акмеизм. Его сын, Лев Николаевич, со временем зародил новое направление в этнографии.
- Новости Петербурга - Колпино получило статус города.
- Побежал электрический трамвай в Пскове, Выборге и Владивостоке.

1913
- В Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет "Русский витязь" конструкции Игоря Сикорского успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установит мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 ч. 54 мин. с семью пассажирами. У нас теперь есть тяжелый бомбардировщик! Истребители тоже есть - Поручик Петр Нестеров впервые выполнил "мертвую петлю" - фигуру высшего пилотажа.
- Празднование 300-летия дома Романовых.
- Россия объявляет войну Болгарии.
- В соответствии с совместной декларацией России и Китая Внешняя Монголия получает автономию под юрисдикцией Китая.
- Казимир Малевич рисует шедевр - черный квадрат на белом поле. Я попробовал - не получилось.
- За год в России собран урожай зерновых, превышающий на треть урожай США, Канады и Аргентины, вместе взятых. 70% мирового экспорта масла и половина мирового экспорта яиц приходится на Россию.
- Проведена перепись населения. 175 млн. человек, включая Финляндию и Привисленье.
- Дело Бейлиса в Киеве завершилось его оправданием. Парень не убивал славянских мальчиков с ритуальной целью.
- Накануне войны Ленин почему-то сидит в Галиции (Поронин), Сталин издает в Питере "Правду" и возглавляет Русский отдел РСДРП, Троцкий тоже что-то там издает, Парвус зарабатывает миллионы, поставляя продовольствие участникам Балканской войны.

Последний год перед мировой войной. Нужно сделать глубокий вдох, потому что дальше будет очень тяжело. Мы на финишной прямой.

Отредактировано ingvar (09-05-2010 23:38:12)

+2

96

1914
- Указ о протекторате России над Урянхайским краем (Тува).
- Николай Второй встречается в Констанце с румынским королем.
- Президент Франции Раймон Пуанкаре посещает Россию (визит продлился до 29 июля).
- Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и сосредоточивает войска на границе с Россией. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Начало 1-й мировой, войны.
- В России объявлена мобилизация в армию. Германия требует от России прекратить призыв в армию. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Великобритания требует от Германии соблюдать нейтралитет Бельгии. Германский посол Пурталес передал русскому министру иностранных дел Сазонову от имени своего правительства ноту с объявлением войны. В Лондоне Франция, Россия и Великобритания договариваются не вступать в сепаратные мирные переговоры с противной стороной.
Россия вторгается в Восточную Пруссию. Восточно-прусская операция русского Северо-Западного фронта с целью захвата Восточной Пруссии. Победа России при Франкенау в Восточной Пруссии. Три дня праздновали победу. А потом - Германия наносит поражение России в сражении при Танненберге в Восточной Пруссии. На Восточном фронте германские войска прорывают оборону русских войск в районе Кутно. Столица России Санкт-Петербург переименовывается в Петроград. Это мы так немцам отомстили. Русские крейсера «Паллада» и «Богатырь» захватили кодовую книгу с германского легкого крейсера Магдебург, что позволило раскрыть военно-морской код Германии.
Австро-Венгрия объявляет войну России. Россия обещает автономию той части Польши, которая входит в состав России, в обмен на помощь поляков в войне. Началась Галицийская битва - стратегическая операция по захвату Галиции, проведенная русским Юго-Западным фронтом против австро-венгерских войск в 1-й мировой войне. Львовское сражение. Русские войска занимают Львов, четвертый по величине город Австро-Венгрии. В Галицийской операции войска русского Юго-Западного фронта отразили наступление австро-венгерских армий в Галиции и Польше и отбросили их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Началась Варшавско-Ивангородская операция русской армии. До 1 октября русские войска (520 тыс. человек) остановили продвижение германских войск в направлении городов Ивангород и Варшава и к 5 октября перешли в контрнаступление. Германия была вынуждена перебросить часть сил с Западного фронта на Восточный и ослабить свои удары против союзников России. Русские войска переходят Карпаты и вторгаются в Венгрию. Первое сражение за Варшаву (до 27 октября). На Восточном фронте австрийские войска наносят поражение русской армии у Лимановы, но прорвать оборону у Кракова им не удается. Германские и австрийские войска атакуют русские позиции с юга, но вынуждены отступить.
- Турецкие корабли обстреливают Одессу и Севастополь. Нападение германо-турецкого флота на русские прибрежные города (закончилось 30 октября). Турецкая армия безуспешно пыталась атаковать позиции русских войск на Кавказе. Русские войска в Закавказье нанесли поражение турецкой армии.
- Состоялся первый полет самолета "Илья Муромец" конструкции Сикорского с 16 пассажирами на борту - по тем временам невиданное достижение. Мы готовы? Петр Николаевич Нестеров, летчик, штабс-капитан, погиб в воздушном бою, впервые применив таран. Не готовы.
- В Питере, на улице Гороховой поселился Григорий Ефимович Распутин. И начал устраивать оргии.

1915
- Создание угольного противогаза Н. Д. Зелинским. Казимир Малевич. Супрематическая композиция: красный квадрат и черный квадрат. Горчичный газ, однако. Марк Шагал. День рождения.
- На Восточном фронте идет жестокое сражение между русскими и австро-венгерскими войсками в Карпатах (до середины апреля).
- Началась Августовская (Августовская - от названия местечка в Польше - Августов). (Восточно-Прусская) операция русской армии (Северо-Западный фронт) в Восточной Пруссии. Закончилась 13 февраля 1915 г. В результате германскому командованию не удалось уничтожить 10-ю русскую армию (1 кавалерийская и 14 пехотных дивизий) и обойти войска Северо-Западного фронта.
- На Восточном фронте в ходе зимнего сражения в Мазурии войска Германии и Австро-Венгрии вынуждают русскую армию отступать (завершается 22 февраля).
- На Восточном фронте германские войска отбивают у русских войск город Мемель в Северо-Западной Германии (современный литовский г. Клайпеда). Русская армия оставила Вильнюс.
- На Восточном фронте русские войска захватывают Пшемысль (в польских землях на северо-востоке Австро-Венгрии).
- Учреждение в России "Военно-промышленных комитетов". ВПК рулит!
- На Восточном фронте в ходе наступательных операций (до 30 сентября) австро-германские войска прорывают русский фронт в Галиции (Северо-Западная Австро-Венгрия).
- Дело было в мае. Проведено испытание первого в мире танка "Вездеход", построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге.
- На Восточном фронте южный фланг русских войск развалился после того, как германские части снова взяли Пшемысль.
- Беспорядки в Москве.
- На Восточном фронте, на северо-востоке Австро-Венгрии, германские и австрийские войска отбивают у русской армии город Лемберг (Львов).
- Началась Алашкертская операция русских войск на Кавказе. Завершилась 21 июля 1915г. контрударом русской армии по левому флангу и тылу наступавших турецких войск, в результате которого те стали поспешно отступать.
- Создание буржуазного "Прогрессивного блока" в России.
- На Восточном фронте германские войска взяли Варшаву, входящую в состав Российской империи. Германские войска оккупируют Брест-Литовск в южной части принадлежавших России польских земель. На Восточном фронте русские войска останавливают наступление германских войск у Тернополя.
- Царь Николай II берет на себя командование русской армией. Наконец-то. Ну, держись, Германия!
- Последний бухарский эмир Сейид-Алим-Хан пожертвовал 1 млн. рублей России на нужды 1-й мировой войны.
- "Меморандум д-ра Гельфанда". Парвус направил этот документ немецкому правительству. На 20 страницах он изложил план переворота в России, ключевую роль в котором отвел большевикам. Просил на реализацию проекта 20 млн, но для начала соглашался и на 5 млн. Получил 1 млн. рублей. З. Земан и В. Шарлау считают, что немецкая сторона вовсе не горела желанием поиграть с огнём и поддержка русских революционеров изначально рассматривалась как способ давления на Николая II с целью заключения сепаратного мира, не более того. Троцкий посчитал Парвуса предателем и опубликовал "Некролог живому другу". Большинство историков считает, что "сговора не произошло". Травля Парвуса со стороны бывших соратников по борьбе может говорить как в пользу, так и против этой гипотезы. Все-таки, 1 миллион - это маловато.
- Новости литературы - Григорий Распутин издал книгу "Мои мысли и размышления".

1916
- Казимир Малевич. Супрематическая композиция. Леонид Андреев. Тот, кто получает пощечины. В. И. Ленин. Империализм как высшая стадия капитализма. Ребят колбасило по-взрослому. До чего войны доводят.
- Русская армия на Кавказе наступает на турецкие позиции. Русские войска оккупируют город Эрзурум в Северо-Восточной Турции, захватывают город Битлис в Юго-Восточной Турции (отбит турками 7 августа). Русские войска занимают город Трабзон в Северо-Восточной Турции.
- В России премьер-министром становится Штюрмер.
- Совершен Брусиловский прорыв (22.05-31.07). Русские войска под командованием генерала А. А. Брусилова прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 км. Германские и австро-венгерские войска потеряли 1500 тыс. человек убитыми и ранеными. Брусиловский прорыв в Галиции вместе с битвами на Западном фронте - под Верденом и на р. Сомме - знаменовал перелом в ходе войны. Инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты. В дальнейшем судьба развела героев Луцкого прорыва: Брусилов служил в Красной Армии, а Каледин возглавил антисоветский казачий мятеж на Дону и застрелился после его подавления.
- На Восточном фронте русские войска занимают Черновицы.
- Декрет о мобилизации на прифронтовые работы («реквизиция инородцев») коренного населения Средней Азии и Казахстана, до сих пор отлучённого от воинской повинности, ввиду лишения их избирательных прав указом от 3 июня в 1907 году, что привело к восстанию.
- Русско-японский договор о союзе.
- Российский министр иностранных дел Сазонов уходит в отставку.
Умер Петр Александрович (Жамсаран) Бадмаев, специалист в области тибетской медицины, врач с европейским и тибетским образованием. Распутин в отчаянии.
- Убит Григорий Ефимович Распутин. Убийцы - аристократ Юсупов, депутат думы Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и британский шпион Рейнер. Гришу травили цианистым калием, били по голове гирей, всадили в него 11 пуль, и наконец утопили в Неве.
- Турция объявляет войну России. Как, опять?
- Основан город Мурманск (тогда назывался Романов-на-Мурмане).
- Троцкого французы выслали в Испанию, а испанцы выслали его в США. Американцы взялись за голову, потому что там он организовал марксистские кружки и начал мутить воду - стачки, забастовки и так далее.
- Основаны университеты в Нижнем Новгороде и Перми.

1917
- 23 февраля. Началась стачка в Петрограде, которая через 3 дня стала всеобщей.
- 25 февраля Николай приказал генералу Хабалову навести в столице порядок, но приказ не был выполнен.
- 26 февраля царским указом прекращены заседания Государственной Думы, но заседания продолжались.
- 27 февраля восстали солдаты питерского гарнизона и присоединились к забастовщикам. Создан Временный Комитет Государственной Думы под председательством октябриста Родзянко. Но восставшие (170 тыс.чел.) больше поддерживали Петроградский совет, который тем же вечером провел заседание. Преобладали в Совете эсеры и меньшевики.
- 28 февраля царь выехал из Ставки, не смог доехать до Царского Села и к 1 марта добрался до Пскова, где находился штаб армий Северного фронта. Дума сформировала Временное правительство во главе с князем Львовым. Образован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. 2 марта Николай II отрекается сам и от имени своего сына от престола. Его брат, великий князь Михаил, также отказывается от трона - в его отречении сказано, что великий князь согласится занять трон лишь в том случае, если на то будет воля Учредительного собрания. 3 марта царь передумал и написал телеграмму о том, что остается на троне. Но генерал Алексеев ее не отправил, дескать слишком поздно, ваше величество. С 9 марта царь и его семья сидят под арестом в Царском Селе. 14 августа их перевезли в Тобольск. Великого князя Михаила вывезли в Пермь.Читаешь дневник Николая и диву даешься: мир рушится, а он гуляет по парку, пилит дрова, играет с детьми, разгадывает кроссворды, читает книги и фотографируется с вертухаями, имеющими приказ - ежели чего, мочить царя без проволочек. Так закончилось царское самодержавие. Но не империя!
- 2 марта. Временный комитет Государственной Думы образовал Временное правительство во главе с князем Львовым. Временное правительство первым делом объявило о продолжении войны "до победного конца" и выборах в Учредительное собрание. Все старые институты власти были упразднены. Параллельно функционировали солдатские советы, которые издали  Приказ №1, фактически, переводивший армию под контроль солдатских Советов. Образовалось двоевластие.
- Одним из первых офицеров высшего звена, присягнувших на верность Временному правительству, был адмирал Колчак. Но тут не все так просто. Военные решили навести порядок и установить диктатуру. Уже созданы Военная лига и Союз Георгиевских кавалеров (Петроград), Союз офицеров Армии и Флота (Ставка ВГК в Могилеве, теперь понятно, почему царь не смог доехать до Царского Села). Их поддерживают Общество экономического возрождения (Гучков, Путилов) и Республиканский центр, координирующий действия офицерских организаций. Главные кандидаты на пост военного диктатора - генералы Алексеев (понятно, почему телеграмма царя не была отправлена), Брусилов и адмирал Колчак.
- 3-4 марта в Киеве организована Украинская Центральная Рада (УЦР), объединившая представителей главных украинских политических партий. Эту Раду, кстати, назначили, потому что никаких выборов никто не проводил. Произошла 100-тысячная демонстрация под лозунгами: "Автономию Украине", "Свободная Украина в свободной России", "Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе".
- 9 марта. Центральная Рада в Киеве обратилась к народу с призывом признать Временное правительство.
- 3 апреля Ленин прибывает в Петроград, совершив с помощью германских властей переезд из Швейцарии в Россию через Германию, Швецию и Финляндию. С ним верная команда в 35 человек (Крупская Н. К., Зиновьев Г. Е., Лилина З. И., Арманд И. Ф., Сокольников Г. Я., Радек К. Б. и другие). Всех усадили в опломбированный вагон и вперед! Появилась публикация в "Правде" ленинских "Апрельских тезисов", с которыми он выступил перед большевиками 17 апреля в Таврическом дворце. Главные пункты - объявить бойкот Временному правительству и захватить власть. Строго говоря, Ленин был удивлен Февральской революцией. Еще в январе он заявлял, что не надеется дожить до революции в России. Когда же она состоялась, Ленин назвал ее "заговором англо-французских империалистов". Странная оценка, неужели Антанта своими руками выбила одного из самых мощных своих участников с поля боя? Французский министр-социалист А. Тома примерно в это же время передал Временному правительству информацию о связях большевиков с немцами. Сама история с опломбированным вагоном ничего не доказывает - через 2 месяца в таких же вагонах и по тому же маршруту проехали эсеры и меньшевики.
- 18 апреля. Нота Милюкова правительствам Англии и Франции с заявлением о том, что Временное правительство будет вести войну до победного конца. Это вызвало массовые беспорядки в столице, в которых участвовали некоторые петроградские полки. Командующий гарнизоном генерал Корнилов вызвал артиллерию для защиты Временного правительства, но его приказ был отменен Петроградским Советом. Генерал плюнул, сложил с себя полномочия и убыл на передовую.
- 4 мая в Питере объявился Троцкий. Еще в феврале он двинулся из США на Россию, но в канадском порту Галифакс был снят с корабля и помещен в концлагерь для немецких моряков. После письменного запроса Временного правительства России(!) Троцкий был отпущен на Родину, как "заслуженный борец с царизмом".  В кадетской «Речи» появились сообщения о том, что, находясь в США, Троцкий получил 10 000 то ли марок, то ли долларов. Теперь понятно, откуда взялись разногласия между Лениным и Троцким по поводу Брестского мира (лидеры большевиков получали деньги из разных источников), но все-таки: чьей акцией был Октярьский переворот, к которому Троцкий, как председатель Петроградского совета и фактический руководитель Военно-революционного комитета, имел самое прямое отношение?
- 5 мая. В связи с беспорядками организовано первое коалиционное правительство, в состав которого вошли и социалисты (6 мест из 16). Некоторые умудрились получить по 2 портфеля: князь Львов стал премьер-министром и министром внутренних дел, а эсер Керенский (уроженец Симбирска!) - военным министром и морским министром.
- 6 мая. Декларация Временного правительства о подготовке к радикальной аграрной реформе. Не успели внедрить.
- 22 мая. Генерал Брусилов назначен ВГК вместо генерала Алексеева. Выступил инициатором создания ударных частей и подразделений, сформированных из волонтеров.
- 3 июня. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (до 24 июня). Эсеры и меньшевики имели большинство. Большевики потребовали прекратить боевые действия и передать всю власть Советам. Их освистали.
- На Восточном фронте российский военный министр Керенский объявляет о начале наступления, однако серия ударов по германским позициям успешно отражена противником (боевые действия продолжались до 13 июля).
- 8 июня. Забастовали рабочие 29 питерских заводов под антиправительственными лозунгами (до 17 июля). Большевики пытаются превратить их в восстание, но волна активности постепенно спадает.
- Американская миссия во главе с сенатором И. Рутом прибывает в Петроград, чтобы обеспечить дальнейшее участие России в войне. Предоставление Соединенными Штатами займа Временному правительству России. Во всяком случае, американцы к перевороту рук не прикладывали. А еще американцы попросили консультаций у адмирала Колчака на тему: "Организация десантных операций на Босфоре". Колчак к этому времени уже подал в отставку, после того, как его попытались разоружить в Севастополе. И поехал в Америку.
- 3 июля делегация Временного правительства, возглавляемая министрами Терещенко и Церетели, признала автономию Украинской Центральной Рады. При этом делегация без согласования с Правительством очертила географические рамки полномочий УЦР, включив в них несколько юго-западных губерний России. В знак протеста против этих действий министры-кадеты ушли в отставку. Принят II Универсал рады, в котором утверждалось, что «мы, Центральная рада,… всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России». Генеральный секретариат объявлялся «органом Временного правительства», его состав утверждает Временное Правительство.
- Ввели смертную казнь на фронте за дезертирство.
- 4 июля. В Петрограде введено военное положение. Части, принимавшие участие в беспорядках, расформированы.
- 5 июля. Временное правительство предало гласности материалы, доказывающие связь большевиков с немцами. Отдан приказ об аресте Ленина, Троцкого и их друзей. Троцкого засадили в "Кресты", а Ленин ушел в подполье.
- 12 июля. Финский сейм провозгласил независимость Финляндии и направил Временному правительству соответствующую ноту.
- 24 июля. Сформировано Второе коалиционное правительство: 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных. Во главе - Керенский, у которого теперь 3 портфеля. По совету Бориса Савинкова, губернатора Петрограда (знаменитого террориста, поэта и масона), Главнокомандующим назначен генерал Корнилов - вместо генерала Брусилова.  Брусилов так говорил о своем преемнике: «Это начальник лихого партизанского отряда — и больше ничего». Зачем же Керенский его выбрал? Этому эсеру нужно было "... заставить армию выступить против разрушения страны, объявить её мятежной силой и тогда уже разгромить её высшие эшелоны. Чтобы военные решились выступить против Временного правительства, у них должен быть вождь. Поэтому Керенский выдвигает Корнилова". Все были патриотами, но талантливый патриот типа Брусилова мог бы навести порядок, а зачем он эсерам?
- 26 июля. VI съезд РСДРП (до 3 августа). Троцкого избрали в ЦК (рулил из "Крестов"). Ленину запретили являться на суд Временного правительства (сиди в шалаше, дорогой товарищ). Принят манифест РСДРП «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России». Штык в землю, вся власть Советам.
- На Восточном фронте войска Германии и Австро-Венгрии предпринимают успешное контрнаступление на русские позиции (до 4 августа).
- 12 августа. Государственное совещание в Москве. Созвано Временным правительством. В Совещании приняли участие около 2500 человек, в том числе 488 депутатов Государственной думы всех четырех созывов, 147 гласных городских дум, 117 представителей армии и флота, 313 от кооперативов, 150 от торгово-промышленных кругов и банков, 176 от профсоюзов, 118 от земств; 129 человек представляли Советы крестьянских депутатов и 100 - Советы рабочих и солдатских депутатов; присутствовали также представители интеллигенции (83 человека), национальных организаций (58), духовенства (24) и т.д. Звезды совещания - Керенский и Корнилов, который стал главным кандидатом на пост военного диктатора. Совещание проходило под улюлюканье московского пролетариата, который устроил акции протеста.
- 21 августа. Немцы взяли Ригу. Корнилов применил заградительные отряды, но это лишь усилило разброд и шатания. Временное правительство приняло решение о прямом подчинении Петроградского округа Ставке. В стране бардак. Количество дезертиров достигло 1,5 млн. (и все с оружием!), они шатались по городам и весям, а крестьяне начали потихоньку дерибанить поместья.
- 25 августа. В Ставке Корниловым заготовлен проект приказа о введении в Петрограде осадного положения. Из частной беседы: "...пора немецких ставленников и шпионов во главе с Лениным повесить, а Совет рабочих и солдатских депутатов разогнать, да разогнать так, чтобы он нигде и не собрался“.  В полном соответствии с решением Временного правительства Ставка отправила на Питер конный корпус - казачьи части 3-го корпуса и "Дикую" дивизию под командованием генерала Крымова. Параллельно переводились деньги Союзу офицеров на закупку оружия и техники (900 тыс. рублей).
- 26 августа. На заседании правительства Керенский объявил Корнилова мятежником. А еще он потребовал диктаторских полномочий для подавления "мятежа". Правительство его не поддержало. Керенский психовал, как гимназистка, хлопал дверью и угрожал "уйти к Советам".
- 27 августа. Керенский распускает кабинет, объявляет себя диктатором и Верховным Главнокомандующим, требует, чтобы Корнилов прекратил движение кав.корпуса на Питер и сдался властям (то есть ему). Корнилов отказался выполнять этот приказ. То ли они в Москве друг друга не поняли, то ли Керенский играл Корнилова втемную, то ли Корнилов решил переиграть Керенского.
- 28 августа. Керенский посылает Корнилову телеграмму с требованием сдать дела новому главнокомандующему. Кроме того, что телеграмма пришла без номера и реквизитов (на бланке была лишь подпись Керенского), нет самих кандидатов на пост - генералы Луковский и Клембовский отказались от этой должности, обозвав при этом Керенского провокатором. А между тем ребята Крымова заняли Лугу, разоружив тамошний гарнизон. Туземцы из "Дикой" дивизии вступили в перестрелку с солдатами питерского гарнизона. Арестованы выразившие солидарность Корниловскому выступлению главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал А. И. Деникин, генерал С. Л. Марков, генерал И. Г. Эрдели и ряд других. Матросы крейсера «Аврора», призванные охранять Зимний дворец (куда после июльских дней переселилось правительство), пришли к Троцкому в «Кресты» посоветоваться: стоит ли охранять правительство — не пора ли его арестовать? ЗК Троцкий пожал плечами: рановато.
- 29 августа. Корнилов распространил "Обращение", в котором обещал спасти Россию и добиться созыва Учредительного собрания. Его поддержали все офицерские организации, командующие 4-х фронтов и "вторая шашка Империи" - генерал Каледин, избранный войсковым наказным атаманом Войска Донского. Керенский обращается за помощью к большевикам и те направляют своих агитаторов в войска Крымова. А еще он роздал оружие добровольческим отрядам из питерских рабочих. О чем потом сильно пожалел.
- 30 августа. Керенский предложил Крымову прибыть в Питер для переговоров. Генерал поехал. После объяснения с Керенским генерал выстрелил себе в грудь из револьвера. Ему оказали первую помощь и отвезли в Николаевский госпиталь, где революционно настроенные санитары сорвали с генерала повязки и запинали сапогами до смерти.
- 31 августа. Петроградский Совет принял предложенную большевиками резолюцию о переходе власти к Советам: за неё проголосовали почти все беспартийные депутаты. Аналогичные резолюции в тот же день или на следующий приняли свыше сотни местных советов, а 5 сентября за передачу власти Советам высказалась и Москва. Хороший ход - выбить у большевиков главный лозунг.
- 1 сентября. Конный корпус прекратил свое движение на Петроград, остановлен на участке Вырица-Павловск. Большевистские агитаторы проделали огромную работу и ребята сложили оружие. Корнилов отказался бежать из Ставки. Генерал Алексеев согласился занять должность Главковерха, арестовал Корнилова и его сподвижников, и посадил в Быховскую тюрьму, к уже арестованным офицерам Юго-Западного фронта. В этот же день Керенский образовал "Директорию" ("Совет пяти"), которая распустила Четвертую Думу и провозгласила Россию республикой.
- 9 сентября. В знак солидарности с Корниловым министры-кадеты подают в отставку. На всех судах Балтийского флота подняты красные флаги.
- 14 сентября. Открыто Всероссийское политическое совещание, на которое приглашены представители всех политических партий. Решался вопрос о власти и политической системе страны. Большевики это совещание демонстративно бойкотировали. (Ребята, а дама с косой, или ее политтехнологи, 1917 год изучили на "ять").
- 25 сентября. Керенский формирует Третье коалиционное правительство - 6 кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 «независимый» и 2 военных специалиста. Троцкий выпущен из тюрьмы под залог, он тут же возглавил Петроградский Совет. И сформировал комитет по подготовке вооруженного восстания.
- 29 сентября. Германский флот начал Моонзундскую операцию, завершившуюся захватом Моонзундского архипеллага. Балтийский флот упорно сопротивляется.
- 7 октября. В Мариинском дворце открылся Предпарламент. Большевики, как обычно, демонстративно его покинули. А ведь могли и не приходить. Нет, они пришли и покинули. Военный министр Верховский проанализировал состояние армии и пришел к выводу, что дальнейшее ведение боевых действий проблематично. Массовое дезертирство, из рук вон плохое снабжение и так далее. Большевистская разлагающая агитация стояла на последнем месте.
- 9 октября. Правые социалисты внесли в Петроградский совет предложение создать Комитет революционной обороны для защиты столицы. Раздать рабочим оружие? Конечно, большевики были "за".
- 16 октября. Пленум Петроградского совета одобрил создание этого органа, но уже как Военно-революционного комитета. Рабочим выдали оружие и сформировали боевые отряды. Что и требовалось доказать. Расширенное заседание ЦК РСДРП подтвердило свою резолюцию о проведении вооруженного восстания. Уже не имело значения, что будут делать другие. Да пусть они хоть войну выиграют и засыплют народ шоколадом - восстание состоится при любой погоде.
- 18 октября. Совещание представителей полков по предложению Троцкого приняло резолюцию о неподчинении гарнизона Временному правительству; исполняться могли только те приказы штаба военного округа, которые подтверждены солдатской секцией Петроградского совета.
- 21 октября. Повторилась весенняя ситуация двоевластия. Временное правительство и Петроградский совет, в котором левые партии имели большинство, тянули одеяло в разные стороны. Правительство приказывало частям гарнизона отправляться на фронт, Совет это дело отменял. Командующий округом запрещал выдавать рабочим оружие с арсеналов, но Совет выписывал ордера и оружие выдавалось. Правительство пыталось вооружить своих сторонников, но на склады приходили представители Совета и закрывали склад. Наконец совещание представителей полков петроградского гарнизона приняло резолюцию: единственной властью считать петроградский Совет. Попытки Керенского вызвать в столицу верные ему войска ни к чему не привели. Заигрался, Александ Федорович, чего уж теперь.
- 22 октября. День, когда правые социалисты и кадеты планировали взять власть. Не дошел ход.
- 24 октября. Большевики начали брать власть. Методично, спокойно и без стрельбы. Не было никаких ухарских выходок. Никто не мог понять, что происходит, а когда поняли, все уже было кончено. В 5.00 правительство закрыло "Правду" и большевистские типографии, но через 2 часа они опять были под контролем революционеров. 16.00 - по приказу Керенского юнкера развели мосты и взяли их под охрану. 17.00 - матросы заняли телеграф. 18.00 - юнкера отбили телеграф и отрезали Смольный от внешнего мира. В Питер прибыли матросы из Кронштадта. 19.00 - солдаты и матросы взяли под контроль мосты. 22.00 - Ленин уходит в Смольный.
- 25 октября. 01.25 - занят Главпочтамт. 02.00 - занят Николаевский вокзал и электростанция. 03.30 - крейсер "Аврора" паркуется у Николаевского моста. 06.00 - матросы заняли Госбанк и закрыли все центральные газеты. 07.00 - занята центральная телефонная станция. 10.00 - обращение ВРК "К гражданам России!". Временное правительство объявлено низложенным. Керенский убыл на фронт. 13.00 - занят Мариинский дворец, распущен Предпарламент. 18.00 - взяли в кольцо Зимний дворец. 19.00 - предъявлен ультиматум Временному правительству. 21.40 - бабахнула "Аврора" и орудия Петропавловки. Возле Зимнего первые стычки. 22.40 -  II Всероссийский съезд Советов. 23.00 - начался захват Зимнего. Юнкеров отпустили под честное слово, женскому батальону повезло меньше. Кто ж бабе поверит?
- 26 октября. У Троцкого день рождения! 02.10 - арест Временного правительства (караул устал!). 05.00 - Съезд принял воззвание к стране "Вся власть Советам!". Правые социалисты покинули съезд и организовали Комитет спасения Родины и революции, большевики получили большинство. Декрет о мире (без аннексий и контрибуций) - не выполнен, декрет о земле (отчуждение всей земли в пользу государства и отмена частной собственности на землю), Декларация прав народов России (самоопределение и все такое) - не выполнен, декрет об отмене смертной казни - продержался до 1918 года. Высший орган власти - ВЦИК под председательством Каменева, потом Свердлова. Сформирован Совет Народных Комиссаров - "Однородное социалистическое правительство", что не помешало поиметь внутрипартийную оппозицию во главе с Каменевым, Зиновьевым, Рыковым и Ногиным.
- 27 октября. Партия кадетов объявлена вне закона, запрещены все контрреволюционные издания. Керенский подружился на фронте с генералом Красновым. Решили сообща идти на Питер - бить большевиков. Командующий Северным фронтом Клембовский не поддержал их начинания, но и перечить не стал. У Краснова 600 сабель, 12 орудий и 1 броневик.
- 28 октября. Краснов занял Гатчину и Царское Село. В этот же день в Москве штаб округа предъявил Совету ультиматум и начал боевые действия. Из Питера послали на переговоры председателя ВЦИК Каменева и члена ЦК Сокольникова. Не договорились. Бои продолжились.
- 29 октября. Восстали юнкера, отпущенные под честное слово. Им быстро вправили мозги.
- 30 октября. Казаки Краснова подошли к Пулковским высотам, где их встретили 5 тыс. красногвардейцев и моряков. Постреляли немного и на этом все кончилось. Байки Бунича о том, что казаки нарвались на немецких солдат, вооруженных большевиками, и его причитания о том, могла ли горстка (5 тыс.) революционеров остановить казачью орду в 600 сабель, остаются байками и причитаниями.
- 1 ноября. Гатчина. Матросы Дыбенко сговорились с казаками и решили выдать Керенского Советской власти. Пришлось ему бежать, переодевшись матросом, из страны. Откуда взялась байка про женское платье, трудно сказать.
- 3 ноября. В Москве Комитет Общественного Спасения признал Советскую власть и сложил оружие. Погибших в уличных боях (240 человек) похоронили у Кремлевской стены, чем начали длинную традицию.
- 12 ноября. Выборы в Учредительное собрание. В результате: эсэры получили 40% голосов, большевики - 23,9%, меньшевики - 2,3%, кадеты - 4,7%.
- 7 ноября. Третий универсал Центральной рады провозгласил о создании Украинской народной республики в составе Российской республики.
- 8 ноября. Совнарком направил радиотелеграмму и. о. верховного главнокомандующего русской армии генералу Н. Н. Духонину, приказав ему немедленно предложить перемирие всем воюющим странам. В тот же день за отказ выполнить это распоряжение Н. Н. Духонину было объявлено о его смещении с должности. Наркоминдел Троцкий обратился с нотой ко всем послам союзных держав, предлагая объявить перемирие и начать мирные переговоры.
- 9 ноября. И.о. главнокомандующего генерал Духонин напоследок отдал приказ об освобождении быховских узников. На следующий день арестован по приказу нового ВГК Крыленко (большевистская кличка "Абрам") и убит матросами в Могилеве. Быховские заключенные пробрались на Дон, где занялись организацией добровольческого движения. 
- Ленин направил телеграмму во все полки фронтовых армий: «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». В тот же день дипломатические представители союзных стран на совещании в Петрограде решили игнорировать ноту советского правительства.
- 10 ноября. Главы военных миссий союзных стран при штабе верховного главнокомандующего вручили  коллективную ноту, в которой выразили протест против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия.
- 14 ноября. Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством. В тот же день Ленин от имени Совнаркома обратился с нотой к правительствам Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая, предлагая им присоединиться к мирным переговорам: «1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни». Ответа не было - большевиков не признавали.
- 20 ноября. Начало переговоров в Брест-Литовске. Сначала перемирие до 4 декабря, которое было продлено на 28 дней.
- 22 ноября. Декрет о суде. Сначала Ленин призывал вообще ликвидировать суды. Но потом... На местах судить начали по-своему, основываясь на местных обычаях и традициях. К тому же продолжали функционировать остатки старых судов. Все старые судебные учреждения упразднены. Начала создаваться новая система судов.
- 26 ноября. В Таганроге и Ростове власть перешла к большевикам. Атаман Каледин, генерал Алексеев и генерал Корнилов организовали "триумвират" для борьбы с ними.
- Ноябрь. Национализирован Госбанк.
- 2 декабря. СНК РСФСР подписал соглашение о временном прекращении военных действий с Германией.
- 3 декабря. Признано право Украины на самоопределение.
- 4 декабря. Большевистское правительство выдвинуло Украине ультиматум с требованием «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием», который УЦР отвергла. Большевистские депутаты переехали в Харьков.
- 7 декабря. При СНК образована ВЧК. Железный Феликс начал зорко всматриваться в окружающих.
- 9 декабря. Начало первого этапа мирных переговоров в Брест-Литовске. Советскую делегацию возглавили Иоффе и Каменев (Розенфельд).
- 15 декабря. Мирные переговоры зашли в тупик и советская делегация уехала в Петроград для консультаций. Немцев не устраивал мир без аннексий и контрибуций.
- 18 декабря. Признана независимость Финляндии.
- 24 декабря. В Харькове прошел первый съезд советов, провозгласивший Украину советской республикой и федеративные отношения с РСФСР. А в Киеве - Рада. Как говорил Дорошенко: "Во всех крупных центрах власть правительства Центральной рады существовала к концу года лишь номинально. В Киеве это сознавали, но ничего уже поделать не могли".
- 27 декабря. В Новочеркасске сформирована Добровольческая армия. Начало 2-го этапа мирных переговоров в Бресте. Теперь от Советов рулил Троцкий. Немцы сразу начали ставить его в стойло: поскольку союзники России промолчали, то речь будет идти не о всеобщем мире, а о сепаратной сделке между Россией и Четвертным союзом. Мира без аннексий и контрибуций тоже не будет. А еще к нам приехала украинская делегация. Это ваши подчиненные, господин Троцкий? Нет, они сами по себе, промычал Лев Давидович. Очень хорошо. Приступим. Р. фон Кюльман вручил советской стороне австро-германские условия мира, согласно которым от России отторгались польские земли, Литва, Курляндия, часть Эстонии и Лифляндии и переходили под покровительство Германии. Круто? Мелочи, ибо на третьем этапе всем стало намного веселее.
- Декабрь. Национализированы частные банки. Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуево). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.
- Установление Советской власти в Минске, Иваново-Вознесенске, Луганске, Кронштадте, Юрьеве.
- Установление Советской власти в Рязани, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Ревеле (Таллин).
- Установление Советской власти в Баку. Создание в Тбилиси "Закавказского комиссариата".
- Установление Советской власти в Севастополе.
- Установление Советской власти во Владивостоке. Принятие III Дальневосточным краевым съездом Советов декларации о переходе всей власти к Советам в Приморской и Амурской областях.
- Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) об уничтожении сословий и гражданских чинов.
- ВЦИК и СНК приняли декрет о создании Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ).
- Вышел декрет о гражданском браке в России.
- Декрет СНК об уравнении всех военнослужащих в правах и декрет о выборном начале и об организации власти в армии.

Вот такая революция.

+2

97

Черт!...
Ну никак читать не успеваю... :(
Может в июне время будет?

0

98

Vitacat написал(а):

Мужчины придумали войну, чтобы развлечься, а женщины - магазины, чтобы отвлечься от развлечений мужчин...)

По сути все мы продолжаем играть в детские забавы. Мальчики бегают с автоматиками, гудят самолетиками и так далее. Девочки играют в дочки-матери, варят еду в игрушечных кастрюльках и ходят в виртуальные магазинчики. Когда игрушечные автоматики заменяют настоящими - мир содрогается. Когда маленькие колясочки с пупсиками превращаются в настоящие колыбельки с настоящими младенцами - он радуется.
И почему так? Кто его знает...

0

99

Теперь будем писать даты по новому стилю.

1918
- 1 января. Лихое начало года. Первое покушение на Ленина. На Семеновском мосту обстреляли автомобиль, в котором находились Ленин, его сестра Мария и швейцарский эсдек Платтен. Платтен пригнул голову Ленина, но сам был ранен в руку. Нападавших было 12 человек, они скрылись в тумане. Многие из них со временем оказались в Новочеркасске, где набирало силу белое движение.
- 18 января - постановление Петроградской ВЧК о запрещении митингов и демонстраций. Дело к заседанию Учредительного собрания. Родил сей документ Моисей Соломонович Урицкий. Дело в том, что на выборах большевики получили 24,5% голосов, а эсеры - 57%. К Таврическому дворцу подтянули Латышских стрелков и литовских лейб-гвардейцев. Когда 100-тысячная манифестация (в основном, пролетариат) приблизилась к оцеплению (несли плакаты "Вся власть - Учредительному собранию. Привет лучшим гражданам земли Русской"), по людям открыли пулеметный огонь. По официальным данным убит 21 человек, ранены несколько сотен. На допросе рабочий Обуховского завода показал: "Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми...".
- Начало работы Учредительного собрания. Первым взял слово Яша Свердлов и, ослепительно улыбаясь, призвал принять все декреты СНК и назвать страну Советской республикой. Собрание решило, что страна должна называться демократической федеративной республикой. Заседание затянулось.
- В Киеве отряды Вольного казачества по приказу Рады провели обыски и аресты среди социал-демократов, закрыли газету "Голос социал-демократа" и начали изымать оружие с завода "Арсенал".
- 19 января - в 5.00 депутатов Учредительного собрания разогнали (матрос Железняков был крутым малым). ВЦИК принял декрет о его роспуске.
- 22 января - в Москве расстреляна демонстрация в поддержку Учредительного собрания. По официальным данным убито 50 человек, ранено 200.
- 25 января - Рада провозгласила Украинскую Народную Республику независимым государством.
- 27 января - прошел Первый Всероссийский съезд профсоюзов.
- 28 января - Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
- 29 января - в Киеве восстание против Центральной Рады. Восставшие - киевские большевики, эсеры, рабочие "Арсенала" и просто горожане. Восставшие захватили мосты, ж.д. станцию и другие учреждения. На следующий день началась всеобщая забастовка. 1 февраля в город вошли части Симона Петлюры, отступавшие под ударами войск Муравьева. 2 февраля восстание в основном было подавлено, а 4 февраля штурмом был взят "Арсенал". Во время боев погибло 1800 восставших, а после штурма расстреляно еще 1200.
- Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии уходить на Кубань и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана. И застрелился.
- 31 января - после победы в трёхдневных уличных боях со сторонниками Центральной рады Румчерод объявил о создании Одесской советской республики, подчиняющейся Совету народных комиссаров РСФСР и Украинской Советской Республике. Румчерод – это Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области, в которую на тот момент входили Херсонская, Бессарабская, Таврическая, часть Подольской и Волынской губерний.
- 5 февраля – закон об отделении церкви от государства.
- 8 февраля - в Киев вошли большевики. Рада эвакуировалась в Жмеринку.
- 9 февраля - представители Центральной Рады подписали сепаратный мир с немцами. По условиям договора немцы оккупировали Украину.
- 14 февраля – Россия перешла на Григорианский календарь. Год длился 352 дня.
- 16 февраля – в Вильнюсе принят Акт независимости Литвы.
- 21 февраля – принят декрет «Социалистическое отечество в опасности!».
- 22 февраля – начался первый поход Добровольческой армии на Кубань.
- 24 февраля – Декларация независимости Эстонии.
- 26 февраля – в связи с обретением независимости Эстонией прекратила свое существование Советская республика матросов и строителей на острове Нарген (неподалеку от Таллина). Основана в декабре 1917 года.
- 3 марта - мирный договор в Бресте. Большевики обязались демобилизовать армию и флот.  Россия потеряла 800 тыс. кв. км своей территории, по требованию немцев заключила  мир  с  Украинской Радой, как с суверенным государством, отказалась от Крыма,  Финляндии  и Прибалтики, вернула Турции Батум, Карс, Ардаган.  Немецкие  гарнизоны  с оккупационными штабами  расположились  в  Одессе,  Херсоне,  Каменец-Подольске, Гомеле, Новгород-Волынске, Киеве, Харькове, Таганроге, Симферополе, Севастополе, Минске, Двинске, Риге, Ревеле, Выборге, Поти,  Тифлисе, Тамани. Россия выплатила 6 млрд.марок репараций и 500 млн.руб. золотом за моральный ущерб (немецкие погромы и финансирование "интернациональных" боевых отрядов). Большевики обязались не вести агитацию в других странах. Для наблюдения за выполнением договора и вывозом русского добра за рубеж во многих городах  России  существовали  Германские  Комиссии (комендатуры). До ноября в Германию уехало 2 млн.  пудов  сахара, 9132 вагона хлеба, 841 вагон лесоматериалов, 2 млн.  пудов  льноволокна,
1218 вагонов мяса, 294 вагона пушнины и т. д. Так что Троцкий, он только говорить красыво мог, а на практике вон чего получалось. Его уже тогда надо было бить ледорубом, а не ждать столько лет.
- В Киев вернулась Рада - вместе с немцами. Мир, дружба, жвачка.
- 6 марта – Антанта высадила десант в Мурманске.
- 7-й съезд РКП(б). Партия теперь называется по-новому. А еще родился термин ВСЕВОБУЧ – всеобщее военное обучение. Позже закреплен соответствующим постановлением ВЦИК. "Левые коммунисты" во главе с Бухариным,  убежденные,  что  Брест  -  это величайший вред, дали Ленину бой на  этом  съезде.  Бухарин  в  своем докладе заявил, что ленинская "передышка" - это "овчинка", которая "не стоит
выделки".  Бухарина  поддержали  Дзержинский,  Куйбышев,  Урицкий,   Бубнов, Рязанов и другие видные "левые коммунисты". Мир с Германией представлялся им капитуляцией,  уничтожением  себя   в   качестве   авангарда   международной социалистической революции.
- 11 марта – начался поход Первой Отдельной бригады Русских добровольцев под командованием полковника Генерального штаба Михаила Дроздовского с Румынского фронта на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова и совместной борьбы против советской власти.
- 12 марта – столица перенесена из Петрограда в Москву. Сразу после переезда Ленина в Москве ограбили. Отняли бумажник, документы, именной браунинг и служебный автомобиль. Охранник не мог вмешаться, ибо держал на коленях бидон с молоком.
- 13 марта – ликвидирована Одесская Советская республика в связи с немецкой оккупацией. Советское правительство переехало в Севастополь.
- 23 марта – в Ростове провозглашена Донская Советская республика.
- 25 марта – провозглашена Белорусская Народная Республика.
- 5 апреля – японцы высадились во Владивостоке.
- 12 апреля – в Москве чекисты разгромили 26 анархистских центров.
- 22 апреля – декрет СНК «О национализации внешней торговли».
- 28 апреля - немцы разогнали киевскую Раду. Почему? Украинские министры накосячили - взяли в заложники банкира Абрама Доброго, через которого шли финансовые схемы между немецким оккупационным корпусом и Рейхсбанком. И потребовали выкупа! Немецкий командующий Эйхгорн озверел - ввел в Киев полуроту, которая и разогнала Раду. Пятерых министров арестовали, остальных отпустили по домам. Вскоре состоялся суд, на котором с премьер-министром Голубовичем случилась истерика. Судили немцы, понятное дело. Несколько министров получили срок.
- 29 апреля - съезд хлеборобов в Киеве выбрал гетмана - П.Скоропадского, который распустил Центральную Раду (уже разогнанную немцами) и объявил Украину демократической республикой парламентского типа.
- 1 мая – немцы заняли Севастополь. Основная часть ЧФ ушла в Новороссийск.
- 7 мая – отряд полковника Дроздовского и донские казаки выбили большевиков из Новочеркасска.
- 8 мая – казаки генерала Краснова заняли Ростов. Конец Донской Советской Республики.
- 9 мая – в Колпино красногвардейцы расстреляли рабочих Ижорского завода, протестующих против политики большевиков.
- 13 мая – начало продовольственной диктатуры. Декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».
- 15 мая – финны объявили нам войну! И вторглись в Восточную Карелию. Барон Маннергейм рулит.
- 17 мая – восстание Чешского корпуса в Поволжье, Сибири и на Урале. Начиналось все безобидно. В Челябинске произошла стычка между чешскими и венгерскими военнопленными. Кто-то в кого-то бросил чугунной ножкой от печки и понеслась. После арестов чехи захватили городской арсенал, свергли советскую власть и начали занимать города по пути следования – до Омска.
- 26 мая – Грузия объявила о своей независимости после распада Закавказского комиссариата. К концу года страну оккупировали британцы.
- 13 июня - в советской России восстановлена смертная казнь. Очень вовремя.
- 20 июня - застрелен Владимир Володарский (Моисей Гольдштейн), нарком печати. Убийца - эсер Сергеев.
- 4 июля - V Всероссийский съезд Советов. Принята Конституция РСФСР. На съезде левые эсеры открыто выступили против большевиков. И были исключены из Советов.
- 6 июля – эсеры Блюмкин и Андреев убили германского посла Мирбаха. В тот же день чекисты арестовали всех эсеров в здании Большого театра, где проходил Съезд Советов. Чекисты из отряда Попова, поддержавшего эсеров, арестовали Дзержинского, который прибыл в штаб отряда с требованием выдачи убийц Мирбаха. 800 чекистов и пара броневиков – вот и все силы мятежников.
- 7 июля – латышские стрелки атаковали отряд Попова. Через 2 часа мятеж был подавлен.
- 11 июля – командующий Восточным фронтом эсер Муравьев с отрядом в 1 тыс. человек прибыл из Казани в Симбирск, арестовал советских работников, в том числе командарма Тухачевского. Приглашен на совещание с представителями большевиков, на котором и был застрелен.
- Объявлено о создании Королевства Литва.
- 17 июля - по постановлению Уральского совета (при одобрении или по приказу Ленина и Свердлова) в Екатеринбурге расстреляна царская семья. Все байки на эту тему остаются байками. Великий князь Михаил казнен в Перми. В России Романовых больше не осталось.
- 7 августа – Волжский корпус генерала Каппеля, одного из лучших колчаковских полководцев, занял Казань.
- 8 августа – Ижевско-Воткинское восстание против большевиков. Численность повстанцев – 25 тыс.штыков. Ядро восставших – «Союз фронтовиков». Лозунг – «За Советы без большевиков». Большевиков мочили безжалостно. Восстание подавлено в ноябре.
- 30 августа - в вестибюле НКВД застрелен главный питерский чекист Урицкий. Убийца, Леонид Каннегисер, расстрелян. В тот же день Фани Каплан (Ройд) стреляла в Ленина. И попала! Полуслепая тетка по улицам еле ходила, а поди ж ты… Расстреляна комендантом Кремля без суда. С одной стороны, она террористка, в 16 лет уже занималась бомбометанием в киевского губернатора. С другой стороны, в то же время была ранена своей бомбой и потеряла зрение. На момент покушения, как говорят, находилась не на заводе Михельсона, а совсем в другом месте. И арестовали ее не за стрельбу, а за участие в заговоре. Ходит легенда о том, что Фани прожила долгую жизнь в сталинских лагерях и даже работала в администрации Сиблага. В воззвании ВЦИК, кстати, сначала говорилось о 2-х стрелках. Вторым был некто Протопопов, которого застрелили, даже не допрашивая. Во время стрельбы была ранена некто Попова, задававшая Ленину вопросы, пока он шел к машине. Ее отпустили, хотя поговаривали, что она причастна к заговору. Но Бонч-Бруевич быстро начал редактировать показания свидетелей и самой Каплан, которая вначале все отрицала. Организатором сначала назначили британского консула Локкарта. Отвертелся. Потом обвинили эсерку Коноплеву, которая реально создала боевую террористическую организацию и даже была организатором убийства Урицкого. Каплан жила у нее на квартире! Коноплеву оправдали, в 1921 году приняли в партию (по рекомендации Бухарина), а в 1922-м она уже работала в ГПУ. Как и ее друг Семенов, руководитель боевой группы эсеров, разрабатывавший покушения на Ленина, Урицкого, Володарского, Колчака и Деникина. Его тоже арестовали, но через год выпустили уже коммунистом. В 1920-м он был нелегалом в Польше, арестован, а через год пришел в Москву, как человек Савинкова! В 1922-м он и Коноплева публикуют компромат на партию эсеров, после чего вся эсеровская верхушка попадает под суд. В 38-м покушение на Ленина шили Бухарину и он, кажется, не смог оправдаться. Есть версия, что покушения разработали в ВЧК, чтобы начать красный террор. Одни говорят, что Ленин дал санкцию на свое ранение, другие считают, что его играли втемную соратники-революционеры. Стрелок был виртуозом-снайпером, а не слепой теткой. В любом случае, кто-то вел крупную игру.
- 5 сентября – декрет СНК о начале красного террора. В первый день расстреляли 900 заложников. За Володарского и Урицкого, или как говорили в народе, за двух Моисеев. В Алупке расстреляли 500 человек, ибо оттуда была родом Фанни Каплан. Эсеры сразу же исключили террористические акты из своего арсенала.
- 6 сентября – учрежден Реввоенсовет.
- 16 сентября – учрежден Орден Красного Знамени. Первым кавалером стал Василий Блюхер.
- 23 сентября - в Уфе образовано Временное Всероссийское Правительство (Директория). Временное Сибирское и другие региональные правительства, не признавшие Советскую власть, объединились. Лидер - Н.Д.Авксентьев. Ребят поддерживают восставшие бойцы чешского корпуса.
- 9 октября - Временное Всероссийское правительство прибыло из Уфы в Омск.
- 29 октября – создан Всероссийский Коммунистический Союз Молодежи.
- 2 ноября – Королевство Литва переименовано в республику.
- 4 ноября - указами Всероссийского временного правительства назначены члены «всероссийского» Совета министров. Колчак получил всего лишь должность военного и морского министра, а Краснов - государственного контроллера. Кому бы это понравилось?
- 13 ноября - в связи с поражением Германии в войне Брестский договор аннулирован. Немцы ушли из Украины, Прибалтики и Белоруссии.
- 18 ноября - Колчак разогнал Всероссийское временное правительство. Арестованы и высланы за границу Н. Д. Авксентьев, В. М. Зензинов, А. А. Аргунов, а также товарищ министра внутренних дел, руководитель секретной службы Е. Ф. Роговский. Адмиралу присвоили титул Верховного Правителя Российского государства. Было образовано новое правительство, вошедшее в историю как Омское, или как правительство Колчака. Съезд членов Учредительного собрания в Екатеринбурге начал протестовать. Чешские бойцы привезли их в Уфу под конвоем. В декабре по приказу Колчака 25 членов Съезда перевезены в омскую тюрьму и расстреляны. Адмирал сказал: Учредительное собрание конечно же будет созвано, но потом.
- Провозглашена независимость Латвийской Республики.
- Высадка англо-французских интервенционистских войск в Новороссийске, Севастополе и Одессе (по 27 ноября).
- 28 ноября – железные дороги переведены на военное положение, а железнодорожники объявлены мобилизованными.
- 1 декабря – создан Центральный аэрогидродинамический институт ЦАГИ.
- 24 декабря – белогвардейцы Анатолия Пепеляева заняли Пермь.
- 31 декабря – германские войска оставили Вильнюс.
- В. И. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ.
- Постановление ВЦИК о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Красную Армию. Как оказалось, "штык в землю" - это просто замануха. А на самом деле - все служим в армии.
- По инициативе В. И. Ленина декретом ВЦИК учреждены комитеты деревенской бедноты (комбеды), являвшиеся опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне.
-Японская армия наступает в Сибири. Британский экспедиционный корпус высадился в Архангельске с целью поддержки белогвардейцев. Британские войска высаживаются во Владивостоке. Высадка в Баку английских войск. Начало наступления войск Антанты на Западном фронте. США и Советская Россия разорвали дипломатические отношения. В этот и следующий дни американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции стран Антанты в Россию. Все это было очень согласовано.Произведена высадка 9-тысячного корпуса войск Антанты в Архангельске.

Отредактировано ingvar (08-06-2010 02:58:18)

+3

100

ingvar написал(а):

Британский экспедиционный корпус высадился в Архангельске с целью поддержки белогвардейцев

Где-то я читал, что официально декларировалось, что войска прибыли для защиты имущества, поставленного союзниками царскому правительству. Где, простите не помню...
А как же 23 февраля?!  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif
Простите, обойма пустая...

0