1914
- Указ о протекторате России над Урянхайским краем (Тува).
- Николай Второй встречается в Констанце с румынским королем.
- Президент Франции Раймон Пуанкаре посещает Россию (визит продлился до 29 июля).
- Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и сосредоточивает войска на границе с Россией. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Начало 1-й мировой, войны.
- В России объявлена мобилизация в армию. Германия требует от России прекратить призыв в армию. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Великобритания требует от Германии соблюдать нейтралитет Бельгии. Германский посол Пурталес передал русскому министру иностранных дел Сазонову от имени своего правительства ноту с объявлением войны. В Лондоне Франция, Россия и Великобритания договариваются не вступать в сепаратные мирные переговоры с противной стороной.
Россия вторгается в Восточную Пруссию. Восточно-прусская операция русского Северо-Западного фронта с целью захвата Восточной Пруссии. Победа России при Франкенау в Восточной Пруссии. Три дня праздновали победу. А потом - Германия наносит поражение России в сражении при Танненберге в Восточной Пруссии. На Восточном фронте германские войска прорывают оборону русских войск в районе Кутно. Столица России Санкт-Петербург переименовывается в Петроград. Это мы так немцам отомстили. Русские крейсера «Паллада» и «Богатырь» захватили кодовую книгу с германского легкого крейсера Магдебург, что позволило раскрыть военно-морской код Германии.
Австро-Венгрия объявляет войну России. Россия обещает автономию той части Польши, которая входит в состав России, в обмен на помощь поляков в войне. Началась Галицийская битва - стратегическая операция по захвату Галиции, проведенная русским Юго-Западным фронтом против австро-венгерских войск в 1-й мировой войне. Львовское сражение. Русские войска занимают Львов, четвертый по величине город Австро-Венгрии. В Галицийской операции войска русского Юго-Западного фронта отразили наступление австро-венгерских армий в Галиции и Польше и отбросили их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Началась Варшавско-Ивангородская операция русской армии. До 1 октября русские войска (520 тыс. человек) остановили продвижение германских войск в направлении городов Ивангород и Варшава и к 5 октября перешли в контрнаступление. Германия была вынуждена перебросить часть сил с Западного фронта на Восточный и ослабить свои удары против союзников России. Русские войска переходят Карпаты и вторгаются в Венгрию. Первое сражение за Варшаву (до 27 октября). На Восточном фронте австрийские войска наносят поражение русской армии у Лимановы, но прорвать оборону у Кракова им не удается. Германские и австрийские войска атакуют русские позиции с юга, но вынуждены отступить.
- Турецкие корабли обстреливают Одессу и Севастополь. Нападение германо-турецкого флота на русские прибрежные города (закончилось 30 октября). Турецкая армия безуспешно пыталась атаковать позиции русских войск на Кавказе. Русские войска в Закавказье нанесли поражение турецкой армии.
- Состоялся первый полет самолета "Илья Муромец" конструкции Сикорского с 16 пассажирами на борту - по тем временам невиданное достижение. Мы готовы? Петр Николаевич Нестеров, летчик, штабс-капитан, погиб в воздушном бою, впервые применив таран. Не готовы.
- В Питере, на улице Гороховой поселился Григорий Ефимович Распутин. И начал устраивать оргии.
1915
- Создание угольного противогаза Н. Д. Зелинским. Казимир Малевич. Супрематическая композиция: красный квадрат и черный квадрат. Горчичный газ, однако. Марк Шагал. День рождения.
- На Восточном фронте идет жестокое сражение между русскими и австро-венгерскими войсками в Карпатах (до середины апреля).
- Началась Августовская (Августовская - от названия местечка в Польше - Августов). (Восточно-Прусская) операция русской армии (Северо-Западный фронт) в Восточной Пруссии. Закончилась 13 февраля 1915 г. В результате германскому командованию не удалось уничтожить 10-ю русскую армию (1 кавалерийская и 14 пехотных дивизий) и обойти войска Северо-Западного фронта.
- На Восточном фронте в ходе зимнего сражения в Мазурии войска Германии и Австро-Венгрии вынуждают русскую армию отступать (завершается 22 февраля).
- На Восточном фронте германские войска отбивают у русских войск город Мемель в Северо-Западной Германии (современный литовский г. Клайпеда). Русская армия оставила Вильнюс.
- На Восточном фронте русские войска захватывают Пшемысль (в польских землях на северо-востоке Австро-Венгрии).
- Учреждение в России "Военно-промышленных комитетов". ВПК рулит!
- На Восточном фронте в ходе наступательных операций (до 30 сентября) австро-германские войска прорывают русский фронт в Галиции (Северо-Западная Австро-Венгрия).
- Дело было в мае. Проведено испытание первого в мире танка "Вездеход", построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге.
- На Восточном фронте южный фланг русских войск развалился после того, как германские части снова взяли Пшемысль.
- Беспорядки в Москве.
- На Восточном фронте, на северо-востоке Австро-Венгрии, германские и австрийские войска отбивают у русской армии город Лемберг (Львов).
- Началась Алашкертская операция русских войск на Кавказе. Завершилась 21 июля 1915г. контрударом русской армии по левому флангу и тылу наступавших турецких войск, в результате которого те стали поспешно отступать.
- Создание буржуазного "Прогрессивного блока" в России.
- На Восточном фронте германские войска взяли Варшаву, входящую в состав Российской империи. Германские войска оккупируют Брест-Литовск в южной части принадлежавших России польских земель. На Восточном фронте русские войска останавливают наступление германских войск у Тернополя.
- Царь Николай II берет на себя командование русской армией. Наконец-то. Ну, держись, Германия!
- Последний бухарский эмир Сейид-Алим-Хан пожертвовал 1 млн. рублей России на нужды 1-й мировой войны.
- "Меморандум д-ра Гельфанда". Парвус направил этот документ немецкому правительству. На 20 страницах он изложил план переворота в России, ключевую роль в котором отвел большевикам. Просил на реализацию проекта 20 млн, но для начала соглашался и на 5 млн. Получил 1 млн. рублей. З. Земан и В. Шарлау считают, что немецкая сторона вовсе не горела желанием поиграть с огнём и поддержка русских революционеров изначально рассматривалась как способ давления на Николая II с целью заключения сепаратного мира, не более того. Троцкий посчитал Парвуса предателем и опубликовал "Некролог живому другу". Большинство историков считает, что "сговора не произошло". Травля Парвуса со стороны бывших соратников по борьбе может говорить как в пользу, так и против этой гипотезы. Все-таки, 1 миллион - это маловато.
- Новости литературы - Григорий Распутин издал книгу "Мои мысли и размышления".
1916
- Казимир Малевич. Супрематическая композиция. Леонид Андреев. Тот, кто получает пощечины. В. И. Ленин. Империализм как высшая стадия капитализма. Ребят колбасило по-взрослому. До чего войны доводят.
- Русская армия на Кавказе наступает на турецкие позиции. Русские войска оккупируют город Эрзурум в Северо-Восточной Турции, захватывают город Битлис в Юго-Восточной Турции (отбит турками 7 августа). Русские войска занимают город Трабзон в Северо-Восточной Турции.
- В России премьер-министром становится Штюрмер.
- Совершен Брусиловский прорыв (22.05-31.07). Русские войска под командованием генерала А. А. Брусилова прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 км. Германские и австро-венгерские войска потеряли 1500 тыс. человек убитыми и ранеными. Брусиловский прорыв в Галиции вместе с битвами на Западном фронте - под Верденом и на р. Сомме - знаменовал перелом в ходе войны. Инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты. В дальнейшем судьба развела героев Луцкого прорыва: Брусилов служил в Красной Армии, а Каледин возглавил антисоветский казачий мятеж на Дону и застрелился после его подавления.
- На Восточном фронте русские войска занимают Черновицы.
- Декрет о мобилизации на прифронтовые работы («реквизиция инородцев») коренного населения Средней Азии и Казахстана, до сих пор отлучённого от воинской повинности, ввиду лишения их избирательных прав указом от 3 июня в 1907 году, что привело к восстанию.
- Русско-японский договор о союзе.
- Российский министр иностранных дел Сазонов уходит в отставку.
Умер Петр Александрович (Жамсаран) Бадмаев, специалист в области тибетской медицины, врач с европейским и тибетским образованием. Распутин в отчаянии.
- Убит Григорий Ефимович Распутин. Убийцы - аристократ Юсупов, депутат думы Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и британский шпион Рейнер. Гришу травили цианистым калием, били по голове гирей, всадили в него 11 пуль, и наконец утопили в Неве.
- Турция объявляет войну России. Как, опять?
- Основан город Мурманск (тогда назывался Романов-на-Мурмане).
- Троцкого французы выслали в Испанию, а испанцы выслали его в США. Американцы взялись за голову, потому что там он организовал марксистские кружки и начал мутить воду - стачки, забастовки и так далее.
- Основаны университеты в Нижнем Новгороде и Перми.
1917
- 23 февраля. Началась стачка в Петрограде, которая через 3 дня стала всеобщей.
- 25 февраля Николай приказал генералу Хабалову навести в столице порядок, но приказ не был выполнен.
- 26 февраля царским указом прекращены заседания Государственной Думы, но заседания продолжались.
- 27 февраля восстали солдаты питерского гарнизона и присоединились к забастовщикам. Создан Временный Комитет Государственной Думы под председательством октябриста Родзянко. Но восставшие (170 тыс.чел.) больше поддерживали Петроградский совет, который тем же вечером провел заседание. Преобладали в Совете эсеры и меньшевики.
- 28 февраля царь выехал из Ставки, не смог доехать до Царского Села и к 1 марта добрался до Пскова, где находился штаб армий Северного фронта. Дума сформировала Временное правительство во главе с князем Львовым. Образован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. 2 марта Николай II отрекается сам и от имени своего сына от престола. Его брат, великий князь Михаил, также отказывается от трона - в его отречении сказано, что великий князь согласится занять трон лишь в том случае, если на то будет воля Учредительного собрания. 3 марта царь передумал и написал телеграмму о том, что остается на троне. Но генерал Алексеев ее не отправил, дескать слишком поздно, ваше величество. С 9 марта царь и его семья сидят под арестом в Царском Селе. 14 августа их перевезли в Тобольск. Великого князя Михаила вывезли в Пермь.Читаешь дневник Николая и диву даешься: мир рушится, а он гуляет по парку, пилит дрова, играет с детьми, разгадывает кроссворды, читает книги и фотографируется с вертухаями, имеющими приказ - ежели чего, мочить царя без проволочек. Так закончилось царское самодержавие. Но не империя!
- 2 марта. Временный комитет Государственной Думы образовал Временное правительство во главе с князем Львовым. Временное правительство первым делом объявило о продолжении войны "до победного конца" и выборах в Учредительное собрание. Все старые институты власти были упразднены. Параллельно функционировали солдатские советы, которые издали Приказ №1, фактически, переводивший армию под контроль солдатских Советов. Образовалось двоевластие.
- Одним из первых офицеров высшего звена, присягнувших на верность Временному правительству, был адмирал Колчак. Но тут не все так просто. Военные решили навести порядок и установить диктатуру. Уже созданы Военная лига и Союз Георгиевских кавалеров (Петроград), Союз офицеров Армии и Флота (Ставка ВГК в Могилеве, теперь понятно, почему царь не смог доехать до Царского Села). Их поддерживают Общество экономического возрождения (Гучков, Путилов) и Республиканский центр, координирующий действия офицерских организаций. Главные кандидаты на пост военного диктатора - генералы Алексеев (понятно, почему телеграмма царя не была отправлена), Брусилов и адмирал Колчак.
- 3-4 марта в Киеве организована Украинская Центральная Рада (УЦР), объединившая представителей главных украинских политических партий. Эту Раду, кстати, назначили, потому что никаких выборов никто не проводил. Произошла 100-тысячная демонстрация под лозунгами: "Автономию Украине", "Свободная Украина в свободной России", "Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе".
- 9 марта. Центральная Рада в Киеве обратилась к народу с призывом признать Временное правительство.
- 3 апреля Ленин прибывает в Петроград, совершив с помощью германских властей переезд из Швейцарии в Россию через Германию, Швецию и Финляндию. С ним верная команда в 35 человек (Крупская Н. К., Зиновьев Г. Е., Лилина З. И., Арманд И. Ф., Сокольников Г. Я., Радек К. Б. и другие). Всех усадили в опломбированный вагон и вперед! Появилась публикация в "Правде" ленинских "Апрельских тезисов", с которыми он выступил перед большевиками 17 апреля в Таврическом дворце. Главные пункты - объявить бойкот Временному правительству и захватить власть. Строго говоря, Ленин был удивлен Февральской революцией. Еще в январе он заявлял, что не надеется дожить до революции в России. Когда же она состоялась, Ленин назвал ее "заговором англо-французских империалистов". Странная оценка, неужели Антанта своими руками выбила одного из самых мощных своих участников с поля боя? Французский министр-социалист А. Тома примерно в это же время передал Временному правительству информацию о связях большевиков с немцами. Сама история с опломбированным вагоном ничего не доказывает - через 2 месяца в таких же вагонах и по тому же маршруту проехали эсеры и меньшевики.
- 18 апреля. Нота Милюкова правительствам Англии и Франции с заявлением о том, что Временное правительство будет вести войну до победного конца. Это вызвало массовые беспорядки в столице, в которых участвовали некоторые петроградские полки. Командующий гарнизоном генерал Корнилов вызвал артиллерию для защиты Временного правительства, но его приказ был отменен Петроградским Советом. Генерал плюнул, сложил с себя полномочия и убыл на передовую.
- 4 мая в Питере объявился Троцкий. Еще в феврале он двинулся из США на Россию, но в канадском порту Галифакс был снят с корабля и помещен в концлагерь для немецких моряков. После письменного запроса Временного правительства России(!) Троцкий был отпущен на Родину, как "заслуженный борец с царизмом". В кадетской «Речи» появились сообщения о том, что, находясь в США, Троцкий получил 10 000 то ли марок, то ли долларов. Теперь понятно, откуда взялись разногласия между Лениным и Троцким по поводу Брестского мира (лидеры большевиков получали деньги из разных источников), но все-таки: чьей акцией был Октярьский переворот, к которому Троцкий, как председатель Петроградского совета и фактический руководитель Военно-революционного комитета, имел самое прямое отношение?
- 5 мая. В связи с беспорядками организовано первое коалиционное правительство, в состав которого вошли и социалисты (6 мест из 16). Некоторые умудрились получить по 2 портфеля: князь Львов стал премьер-министром и министром внутренних дел, а эсер Керенский (уроженец Симбирска!) - военным министром и морским министром.
- 6 мая. Декларация Временного правительства о подготовке к радикальной аграрной реформе. Не успели внедрить.
- 22 мая. Генерал Брусилов назначен ВГК вместо генерала Алексеева. Выступил инициатором создания ударных частей и подразделений, сформированных из волонтеров.
- 3 июня. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (до 24 июня). Эсеры и меньшевики имели большинство. Большевики потребовали прекратить боевые действия и передать всю власть Советам. Их освистали.
- На Восточном фронте российский военный министр Керенский объявляет о начале наступления, однако серия ударов по германским позициям успешно отражена противником (боевые действия продолжались до 13 июля).
- 8 июня. Забастовали рабочие 29 питерских заводов под антиправительственными лозунгами (до 17 июля). Большевики пытаются превратить их в восстание, но волна активности постепенно спадает.
- Американская миссия во главе с сенатором И. Рутом прибывает в Петроград, чтобы обеспечить дальнейшее участие России в войне. Предоставление Соединенными Штатами займа Временному правительству России. Во всяком случае, американцы к перевороту рук не прикладывали. А еще американцы попросили консультаций у адмирала Колчака на тему: "Организация десантных операций на Босфоре". Колчак к этому времени уже подал в отставку, после того, как его попытались разоружить в Севастополе. И поехал в Америку.
- 3 июля делегация Временного правительства, возглавляемая министрами Терещенко и Церетели, признала автономию Украинской Центральной Рады. При этом делегация без согласования с Правительством очертила географические рамки полномочий УЦР, включив в них несколько юго-западных губерний России. В знак протеста против этих действий министры-кадеты ушли в отставку. Принят II Универсал рады, в котором утверждалось, что «мы, Центральная рада,… всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России». Генеральный секретариат объявлялся «органом Временного правительства», его состав утверждает Временное Правительство.
- Ввели смертную казнь на фронте за дезертирство.
- 4 июля. В Петрограде введено военное положение. Части, принимавшие участие в беспорядках, расформированы.
- 5 июля. Временное правительство предало гласности материалы, доказывающие связь большевиков с немцами. Отдан приказ об аресте Ленина, Троцкого и их друзей. Троцкого засадили в "Кресты", а Ленин ушел в подполье.
- 12 июля. Финский сейм провозгласил независимость Финляндии и направил Временному правительству соответствующую ноту.
- 24 июля. Сформировано Второе коалиционное правительство: 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных. Во главе - Керенский, у которого теперь 3 портфеля. По совету Бориса Савинкова, губернатора Петрограда (знаменитого террориста, поэта и масона), Главнокомандующим назначен генерал Корнилов - вместо генерала Брусилова. Брусилов так говорил о своем преемнике: «Это начальник лихого партизанского отряда — и больше ничего». Зачем же Керенский его выбрал? Этому эсеру нужно было "... заставить армию выступить против разрушения страны, объявить её мятежной силой и тогда уже разгромить её высшие эшелоны. Чтобы военные решились выступить против Временного правительства, у них должен быть вождь. Поэтому Керенский выдвигает Корнилова". Все были патриотами, но талантливый патриот типа Брусилова мог бы навести порядок, а зачем он эсерам?
- 26 июля. VI съезд РСДРП (до 3 августа). Троцкого избрали в ЦК (рулил из "Крестов"). Ленину запретили являться на суд Временного правительства (сиди в шалаше, дорогой товарищ). Принят манифест РСДРП «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России». Штык в землю, вся власть Советам.
- На Восточном фронте войска Германии и Австро-Венгрии предпринимают успешное контрнаступление на русские позиции (до 4 августа).
- 12 августа. Государственное совещание в Москве. Созвано Временным правительством. В Совещании приняли участие около 2500 человек, в том числе 488 депутатов Государственной думы всех четырех созывов, 147 гласных городских дум, 117 представителей армии и флота, 313 от кооперативов, 150 от торгово-промышленных кругов и банков, 176 от профсоюзов, 118 от земств; 129 человек представляли Советы крестьянских депутатов и 100 - Советы рабочих и солдатских депутатов; присутствовали также представители интеллигенции (83 человека), национальных организаций (58), духовенства (24) и т.д. Звезды совещания - Керенский и Корнилов, который стал главным кандидатом на пост военного диктатора. Совещание проходило под улюлюканье московского пролетариата, который устроил акции протеста.
- 21 августа. Немцы взяли Ригу. Корнилов применил заградительные отряды, но это лишь усилило разброд и шатания. Временное правительство приняло решение о прямом подчинении Петроградского округа Ставке. В стране бардак. Количество дезертиров достигло 1,5 млн. (и все с оружием!), они шатались по городам и весям, а крестьяне начали потихоньку дерибанить поместья.
- 25 августа. В Ставке Корниловым заготовлен проект приказа о введении в Петрограде осадного положения. Из частной беседы: "...пора немецких ставленников и шпионов во главе с Лениным повесить, а Совет рабочих и солдатских депутатов разогнать, да разогнать так, чтобы он нигде и не собрался“. В полном соответствии с решением Временного правительства Ставка отправила на Питер конный корпус - казачьи части 3-го корпуса и "Дикую" дивизию под командованием генерала Крымова. Параллельно переводились деньги Союзу офицеров на закупку оружия и техники (900 тыс. рублей).
- 26 августа. На заседании правительства Керенский объявил Корнилова мятежником. А еще он потребовал диктаторских полномочий для подавления "мятежа". Правительство его не поддержало. Керенский психовал, как гимназистка, хлопал дверью и угрожал "уйти к Советам".
- 27 августа. Керенский распускает кабинет, объявляет себя диктатором и Верховным Главнокомандующим, требует, чтобы Корнилов прекратил движение кав.корпуса на Питер и сдался властям (то есть ему). Корнилов отказался выполнять этот приказ. То ли они в Москве друг друга не поняли, то ли Керенский играл Корнилова втемную, то ли Корнилов решил переиграть Керенского.
- 28 августа. Керенский посылает Корнилову телеграмму с требованием сдать дела новому главнокомандующему. Кроме того, что телеграмма пришла без номера и реквизитов (на бланке была лишь подпись Керенского), нет самих кандидатов на пост - генералы Луковский и Клембовский отказались от этой должности, обозвав при этом Керенского провокатором. А между тем ребята Крымова заняли Лугу, разоружив тамошний гарнизон. Туземцы из "Дикой" дивизии вступили в перестрелку с солдатами питерского гарнизона. Арестованы выразившие солидарность Корниловскому выступлению главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал А. И. Деникин, генерал С. Л. Марков, генерал И. Г. Эрдели и ряд других. Матросы крейсера «Аврора», призванные охранять Зимний дворец (куда после июльских дней переселилось правительство), пришли к Троцкому в «Кресты» посоветоваться: стоит ли охранять правительство — не пора ли его арестовать? ЗК Троцкий пожал плечами: рановато.
- 29 августа. Корнилов распространил "Обращение", в котором обещал спасти Россию и добиться созыва Учредительного собрания. Его поддержали все офицерские организации, командующие 4-х фронтов и "вторая шашка Империи" - генерал Каледин, избранный войсковым наказным атаманом Войска Донского. Керенский обращается за помощью к большевикам и те направляют своих агитаторов в войска Крымова. А еще он роздал оружие добровольческим отрядам из питерских рабочих. О чем потом сильно пожалел.
- 30 августа. Керенский предложил Крымову прибыть в Питер для переговоров. Генерал поехал. После объяснения с Керенским генерал выстрелил себе в грудь из револьвера. Ему оказали первую помощь и отвезли в Николаевский госпиталь, где революционно настроенные санитары сорвали с генерала повязки и запинали сапогами до смерти.
- 31 августа. Петроградский Совет принял предложенную большевиками резолюцию о переходе власти к Советам: за неё проголосовали почти все беспартийные депутаты. Аналогичные резолюции в тот же день или на следующий приняли свыше сотни местных советов, а 5 сентября за передачу власти Советам высказалась и Москва. Хороший ход - выбить у большевиков главный лозунг.
- 1 сентября. Конный корпус прекратил свое движение на Петроград, остановлен на участке Вырица-Павловск. Большевистские агитаторы проделали огромную работу и ребята сложили оружие. Корнилов отказался бежать из Ставки. Генерал Алексеев согласился занять должность Главковерха, арестовал Корнилова и его сподвижников, и посадил в Быховскую тюрьму, к уже арестованным офицерам Юго-Западного фронта. В этот же день Керенский образовал "Директорию" ("Совет пяти"), которая распустила Четвертую Думу и провозгласила Россию республикой.
- 9 сентября. В знак солидарности с Корниловым министры-кадеты подают в отставку. На всех судах Балтийского флота подняты красные флаги.
- 14 сентября. Открыто Всероссийское политическое совещание, на которое приглашены представители всех политических партий. Решался вопрос о власти и политической системе страны. Большевики это совещание демонстративно бойкотировали. (Ребята, а дама с косой, или ее политтехнологи, 1917 год изучили на "ять").
- 25 сентября. Керенский формирует Третье коалиционное правительство - 6 кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 «независимый» и 2 военных специалиста. Троцкий выпущен из тюрьмы под залог, он тут же возглавил Петроградский Совет. И сформировал комитет по подготовке вооруженного восстания.
- 29 сентября. Германский флот начал Моонзундскую операцию, завершившуюся захватом Моонзундского архипеллага. Балтийский флот упорно сопротивляется.
- 7 октября. В Мариинском дворце открылся Предпарламент. Большевики, как обычно, демонстративно его покинули. А ведь могли и не приходить. Нет, они пришли и покинули. Военный министр Верховский проанализировал состояние армии и пришел к выводу, что дальнейшее ведение боевых действий проблематично. Массовое дезертирство, из рук вон плохое снабжение и так далее. Большевистская разлагающая агитация стояла на последнем месте.
- 9 октября. Правые социалисты внесли в Петроградский совет предложение создать Комитет революционной обороны для защиты столицы. Раздать рабочим оружие? Конечно, большевики были "за".
- 16 октября. Пленум Петроградского совета одобрил создание этого органа, но уже как Военно-революционного комитета. Рабочим выдали оружие и сформировали боевые отряды. Что и требовалось доказать. Расширенное заседание ЦК РСДРП подтвердило свою резолюцию о проведении вооруженного восстания. Уже не имело значения, что будут делать другие. Да пусть они хоть войну выиграют и засыплют народ шоколадом - восстание состоится при любой погоде.
- 18 октября. Совещание представителей полков по предложению Троцкого приняло резолюцию о неподчинении гарнизона Временному правительству; исполняться могли только те приказы штаба военного округа, которые подтверждены солдатской секцией Петроградского совета.
- 21 октября. Повторилась весенняя ситуация двоевластия. Временное правительство и Петроградский совет, в котором левые партии имели большинство, тянули одеяло в разные стороны. Правительство приказывало частям гарнизона отправляться на фронт, Совет это дело отменял. Командующий округом запрещал выдавать рабочим оружие с арсеналов, но Совет выписывал ордера и оружие выдавалось. Правительство пыталось вооружить своих сторонников, но на склады приходили представители Совета и закрывали склад. Наконец совещание представителей полков петроградского гарнизона приняло резолюцию: единственной властью считать петроградский Совет. Попытки Керенского вызвать в столицу верные ему войска ни к чему не привели. Заигрался, Александ Федорович, чего уж теперь.
- 22 октября. День, когда правые социалисты и кадеты планировали взять власть. Не дошел ход.
- 24 октября. Большевики начали брать власть. Методично, спокойно и без стрельбы. Не было никаких ухарских выходок. Никто не мог понять, что происходит, а когда поняли, все уже было кончено. В 5.00 правительство закрыло "Правду" и большевистские типографии, но через 2 часа они опять были под контролем революционеров. 16.00 - по приказу Керенского юнкера развели мосты и взяли их под охрану. 17.00 - матросы заняли телеграф. 18.00 - юнкера отбили телеграф и отрезали Смольный от внешнего мира. В Питер прибыли матросы из Кронштадта. 19.00 - солдаты и матросы взяли под контроль мосты. 22.00 - Ленин уходит в Смольный.
- 25 октября. 01.25 - занят Главпочтамт. 02.00 - занят Николаевский вокзал и электростанция. 03.30 - крейсер "Аврора" паркуется у Николаевского моста. 06.00 - матросы заняли Госбанк и закрыли все центральные газеты. 07.00 - занята центральная телефонная станция. 10.00 - обращение ВРК "К гражданам России!". Временное правительство объявлено низложенным. Керенский убыл на фронт. 13.00 - занят Мариинский дворец, распущен Предпарламент. 18.00 - взяли в кольцо Зимний дворец. 19.00 - предъявлен ультиматум Временному правительству. 21.40 - бабахнула "Аврора" и орудия Петропавловки. Возле Зимнего первые стычки. 22.40 - II Всероссийский съезд Советов. 23.00 - начался захват Зимнего. Юнкеров отпустили под честное слово, женскому батальону повезло меньше. Кто ж бабе поверит?
- 26 октября. У Троцкого день рождения! 02.10 - арест Временного правительства (караул устал!). 05.00 - Съезд принял воззвание к стране "Вся власть Советам!". Правые социалисты покинули съезд и организовали Комитет спасения Родины и революции, большевики получили большинство. Декрет о мире (без аннексий и контрибуций) - не выполнен, декрет о земле (отчуждение всей земли в пользу государства и отмена частной собственности на землю), Декларация прав народов России (самоопределение и все такое) - не выполнен, декрет об отмене смертной казни - продержался до 1918 года. Высший орган власти - ВЦИК под председательством Каменева, потом Свердлова. Сформирован Совет Народных Комиссаров - "Однородное социалистическое правительство", что не помешало поиметь внутрипартийную оппозицию во главе с Каменевым, Зиновьевым, Рыковым и Ногиным.
- 27 октября. Партия кадетов объявлена вне закона, запрещены все контрреволюционные издания. Керенский подружился на фронте с генералом Красновым. Решили сообща идти на Питер - бить большевиков. Командующий Северным фронтом Клембовский не поддержал их начинания, но и перечить не стал. У Краснова 600 сабель, 12 орудий и 1 броневик.
- 28 октября. Краснов занял Гатчину и Царское Село. В этот же день в Москве штаб округа предъявил Совету ультиматум и начал боевые действия. Из Питера послали на переговоры председателя ВЦИК Каменева и члена ЦК Сокольникова. Не договорились. Бои продолжились.
- 29 октября. Восстали юнкера, отпущенные под честное слово. Им быстро вправили мозги.
- 30 октября. Казаки Краснова подошли к Пулковским высотам, где их встретили 5 тыс. красногвардейцев и моряков. Постреляли немного и на этом все кончилось. Байки Бунича о том, что казаки нарвались на немецких солдат, вооруженных большевиками, и его причитания о том, могла ли горстка (5 тыс.) революционеров остановить казачью орду в 600 сабель, остаются байками и причитаниями.
- 1 ноября. Гатчина. Матросы Дыбенко сговорились с казаками и решили выдать Керенского Советской власти. Пришлось ему бежать, переодевшись матросом, из страны. Откуда взялась байка про женское платье, трудно сказать.
- 3 ноября. В Москве Комитет Общественного Спасения признал Советскую власть и сложил оружие. Погибших в уличных боях (240 человек) похоронили у Кремлевской стены, чем начали длинную традицию.
- 12 ноября. Выборы в Учредительное собрание. В результате: эсэры получили 40% голосов, большевики - 23,9%, меньшевики - 2,3%, кадеты - 4,7%.
- 7 ноября. Третий универсал Центральной рады провозгласил о создании Украинской народной республики в составе Российской республики.
- 8 ноября. Совнарком направил радиотелеграмму и. о. верховного главнокомандующего русской армии генералу Н. Н. Духонину, приказав ему немедленно предложить перемирие всем воюющим странам. В тот же день за отказ выполнить это распоряжение Н. Н. Духонину было объявлено о его смещении с должности. Наркоминдел Троцкий обратился с нотой ко всем послам союзных держав, предлагая объявить перемирие и начать мирные переговоры.
- 9 ноября. И.о. главнокомандующего генерал Духонин напоследок отдал приказ об освобождении быховских узников. На следующий день арестован по приказу нового ВГК Крыленко (большевистская кличка "Абрам") и убит матросами в Могилеве. Быховские заключенные пробрались на Дон, где занялись организацией добровольческого движения.
- Ленин направил телеграмму во все полки фронтовых армий: «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». В тот же день дипломатические представители союзных стран на совещании в Петрограде решили игнорировать ноту советского правительства.
- 10 ноября. Главы военных миссий союзных стран при штабе верховного главнокомандующего вручили коллективную ноту, в которой выразили протест против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия.
- 14 ноября. Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством. В тот же день Ленин от имени Совнаркома обратился с нотой к правительствам Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая, предлагая им присоединиться к мирным переговорам: «1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни». Ответа не было - большевиков не признавали.
- 20 ноября. Начало переговоров в Брест-Литовске. Сначала перемирие до 4 декабря, которое было продлено на 28 дней.
- 22 ноября. Декрет о суде. Сначала Ленин призывал вообще ликвидировать суды. Но потом... На местах судить начали по-своему, основываясь на местных обычаях и традициях. К тому же продолжали функционировать остатки старых судов. Все старые судебные учреждения упразднены. Начала создаваться новая система судов.
- 26 ноября. В Таганроге и Ростове власть перешла к большевикам. Атаман Каледин, генерал Алексеев и генерал Корнилов организовали "триумвират" для борьбы с ними.
- Ноябрь. Национализирован Госбанк.
- 2 декабря. СНК РСФСР подписал соглашение о временном прекращении военных действий с Германией.
- 3 декабря. Признано право Украины на самоопределение.
- 4 декабря. Большевистское правительство выдвинуло Украине ультиматум с требованием «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием», который УЦР отвергла. Большевистские депутаты переехали в Харьков.
- 7 декабря. При СНК образована ВЧК. Железный Феликс начал зорко всматриваться в окружающих.
- 9 декабря. Начало первого этапа мирных переговоров в Брест-Литовске. Советскую делегацию возглавили Иоффе и Каменев (Розенфельд).
- 15 декабря. Мирные переговоры зашли в тупик и советская делегация уехала в Петроград для консультаций. Немцев не устраивал мир без аннексий и контрибуций.
- 18 декабря. Признана независимость Финляндии.
- 24 декабря. В Харькове прошел первый съезд советов, провозгласивший Украину советской республикой и федеративные отношения с РСФСР. А в Киеве - Рада. Как говорил Дорошенко: "Во всех крупных центрах власть правительства Центральной рады существовала к концу года лишь номинально. В Киеве это сознавали, но ничего уже поделать не могли".
- 27 декабря. В Новочеркасске сформирована Добровольческая армия. Начало 2-го этапа мирных переговоров в Бресте. Теперь от Советов рулил Троцкий. Немцы сразу начали ставить его в стойло: поскольку союзники России промолчали, то речь будет идти не о всеобщем мире, а о сепаратной сделке между Россией и Четвертным союзом. Мира без аннексий и контрибуций тоже не будет. А еще к нам приехала украинская делегация. Это ваши подчиненные, господин Троцкий? Нет, они сами по себе, промычал Лев Давидович. Очень хорошо. Приступим. Р. фон Кюльман вручил советской стороне австро-германские условия мира, согласно которым от России отторгались польские земли, Литва, Курляндия, часть Эстонии и Лифляндии и переходили под покровительство Германии. Круто? Мелочи, ибо на третьем этапе всем стало намного веселее.
- Декабрь. Национализированы частные банки. Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуево). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.
- Установление Советской власти в Минске, Иваново-Вознесенске, Луганске, Кронштадте, Юрьеве.
- Установление Советской власти в Рязани, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Ревеле (Таллин).
- Установление Советской власти в Баку. Создание в Тбилиси "Закавказского комиссариата".
- Установление Советской власти в Севастополе.
- Установление Советской власти во Владивостоке. Принятие III Дальневосточным краевым съездом Советов декларации о переходе всей власти к Советам в Приморской и Амурской областях.
- Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) об уничтожении сословий и гражданских чинов.
- ВЦИК и СНК приняли декрет о создании Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ).
- Вышел декрет о гражданском браке в России.
- Декрет СНК об уравнении всех военнослужащих в правах и декрет о выборном начале и об организации власти в армии.
Вот такая революция.