Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 121 страница 130 из 512

121

1928
- 7 января. Совершил первый полет знаменитый "кукурузник" У-2 Поликарпова.
- 17 января. Троцкий выслан в Алма-Ату. С ним 30 единомышленников.
- Январь. Поездка Сталина по Уралу и Сибири. Знакомится на месте с ходом коллективизации.
- 15 февраля. Советская делегация внесла проект конвенции о немедленном, полном и всеобщем разоружении на V сессии Подготовительной комиссии конференции по разоружению.
- 23 марта. Советский Союз представил в Лигу Наций проект конференции о сокращении вооружений. 
- 18 мая. Начался "шахтинский" процесс. Судят горных инженеров из города Шахты, которые вели оживленную переписку с бывшими владельцами шахт. А на предприятиях в это же время систематически происходили аварии. Подсудимые подробно и обстоятельно рассказали, как по заданию бывших владельцев шахт вредили по мелочам, а иногда и по‑крупному, – но Россия единственная страна, где верят не имеющимся документам, а нехитрому тезису: «Все, кого репрессировали при Сталине, невиновны», под который и подгоняется то, что принято именовать «аргументацией». Сохранилось свидетельство Бухарина, что именно он со своими сторонниками добился расстрела обвиняемых по «шахтинскому делу». Тиран Сталин стоял за тюремное заключение, но гуманисты во главе с Бухариным, имея большинство в Политбюро, «голоснули» за расстрел… Хорошо, у меня вопрос. Предположим, письма были безобидными и никаких инструкций по подрывному делу не содержали. Но как, скажите на милость, простые инженеры из глубинки переписывались с ребятами за рубежом? В 1928-м это было так просто? Они крепко дружили и обменивались сочинениями на тему "Как я провел лето"? Приклеивали на конверт марочку и бросали в почтовый ящик. А ответы вынимали из своих почтовых ящиков. Так и было, разве нет? Под судом оказалось 53 человека, вынесено 11 смертных приговора, 5 из которых приведены в исполнение.
- 3 июня. Советский радиолюбитель Николай Шмидт из посёлка Вохма Костромской области первым в мире поймал на самодельный приёмник сигнал бедствия от экипажа итальянского дирижабля «Италия» под командованием Умберто Нобиле, потерпевшего катастрофу в Арктике.
- Июнь. Боевики РОВС "Могилевич" и "Бубнов" (настоящие фамилии неизвестны) совершили попытки покушений на Бухарина и Крыленко. И пробовали взорвать здание МОПР. ЧК не дремало, но парни сумели уйти за кордон.
- 4 июля. Пленум ЦК ВКП(б), на котором Сталин выступает с речью «Об индустриализации и хлебной проблеме». «Правые» (Бухарин, Томский, Рыков) резко критикуют экономическую политику Сталина за отказ от продолжения НЭПа. И остаются живы-здоровы, на своих должностях.
- 6 июля. Боевики РОВС Радкевич и Мономахов, пришедшие из Финляндии нелегально, прибыли в Москву и бросили бомбу в бюро пропусков ОГПУ. Обнаружены под Подольском. Радкевич застрелился, Мономахов ушел.
- 11 июля. Бухарин и Каменев затеяли свою игру. Из письма Бухарина Сталину. «Больше всего меня угнетает такой факт. Летом 1928 года, когда я был у тебя, ты мне говорил: знаешь, почему я с тобой дружу? Ты ведь не способен на интригу? Я говорю – да. А в это время я бегал к Каменеву».
- 17 июля.  VI конгресс Коминтерна. Принятие программы Коммунистического Интернационала, разрыв с «правыми элементами», возврат к оборонительной тактике, направленной в первую очередь против социал-демократов.
- 16 августа. 18-летний Лев Любарский попытался убить Бухарина, но по ошибке застрелил кого-то другого (политработника РККА, который находился возле здания, где заседал Коминтерн). Сначала косил под суицидальноно психа, но потом оказалось, что в Чернигове (откуда приехал Любарский) дети царских офицеров сколотили самодеятельную боевую группу и послали Леву на акцию. Задание было таким: убить Сталина (идеальный вариант) или кого-нибудь из вождей.
- 6 сентября.  СССР присоединился к пакту Бриана—Келлога о разрешении международных противоречий мирным путём.
- 7 октября.  Учрежден Орден Трудового Красного Знамени СССР.
- 30 сентября.  Конфликт между «правыми» и сторонниками Сталина вынесен на широкое обсуждение после публикации в «Правде» статьи Н. Бухарина «Заметки экономиста», в которй защищал НЭП. А разве Бухарин экономист? Ну да, он учился на экономическом отделении юрфака московского универа. Не доучился, исключили. А вообще-то он профессиональный революционер. В последовавшей полемике публично обозвал Сталина "мелким восточным деспотом". Если мелкие рулят одной шестой суши, то каковы крупные?
- 1 октября. Официальное начало 1-й пятилетки. Абсолютный приоритет отдан развитию тяжёлой индустрии (78 % всех капиталовложений в промышленность); коллективизация должна проводиться медленными темпами (17,5 % обрабатываемых земель).
- 7 ноября. Запущен  нефтепровод Грозный — Туапсе протяжённостью 618 км.
- 16 ноября. Пленум ЦК назвал позицию Бухарина, Рыкова и Томского «правым уклоном» (в противоположность «левому уклону» Троцкого). И все остались на должностях.
- 10 декабря. 8-й съезд профсоюзов, которыми рулит Томский. Его критикуют, но оставляют на должности.
- 15 декабря. Принят новый земледельческий кодекс.
- Комсомол наградили Орденом Красного Знамени за подвиги в гражданской войне.
- С Менжинским случился инфаркт и он отошел от дел, формально оставаясь на должности. Главным чекистом фактически стал его заместитель, Генрих Ягода.
- В стране проводится массовая ликвидация неграмотности, ибо введено обязательное начальное образование.
- Демонстрация изобретения А.Шорина - звуковой системы кинематографии.
- Экспедиция Н.Рериха вернулась из Центральной Азии.
- Полеты первых ракет на бездымном шашечном порохе конструкции Н.И. Тихомирова в ГДЛ. В.Глушко разработал проект "Гелиоракетоплана" - космического корабля с электрическими ракетными двигателями, питаемыми от солнечных батарей.
- Шолохов публикует "Тихий Дон", Ильф и Петров "12 стульев", а Маяковский - пьесу "Клоп".

Отредактировано ingvar (07-06-2010 12:08:16)

+4

122

ingvar написал(а):

- 7 октября.  Учрежден Орден Трудового Красного Знамени

Мне кажется, нужно подчеркнуть, что орден, именно, СССР. К тому времени, ордена Трудового Красного Знамени существовали почти во всех республиках.

ingvar написал(а):

орденом красного знамени

Красного Знамени, с большой буквы, все-таки официальное название.
Огромное спасибо.

0

123

Вы абсолютно правы, внес коррективы, спасибо!

0

124

1929
- Больше никаких "черных квадратов"! Малевич пишет "Физкультурников".
- 21 января. Объявлен "год большого перелома". Полный отказ от НЭП.
- 31 января. Троцкий выслан за пределы СССР. Осел в Турции.
- Январь. Образование новых административных единиц - Нижегородского края и Западной области с центром в Смоленске. Создана центрально-промышленная область с центром в Москве, которая переименована в Московскую область через пол-года.
- В Вене прошел конгресс украинских националистов. Образована ОУН. По замыслу Евгения Коновальца ОУН должна была стать легальным крылом УВО (украинская войсковая организация). Не срослось, ибо пришедшие в ряды молодые националисты считали каждое легальное действие "предательством нации". Только террор и подрывная деятельность.
- 9 февраля. СССР, Эстония, Латвия, Польша и Румыния подписывают Протокол Литвинова, или Восточный пакт об отказе от войны.
- 8 апреля. Указ об организации церковной жизни. Усиление контроля со стороны властей за общинами верующих. В мае принята поправка к ст. 13 Конституции: свобода быть верующим или неверующим заменена свободой вероисповедания или ведения антирелигиозной пропаганды.
- 15 апреля. Советско-афганский отряд В.Примакова (военного атташе в Афганистане), форсировав Амударью, вторгся на территорию Афганистана из СССР и занял Мазари-Шариф. В начале апреля басмачи Джунаид-хана (Амануллы) выступили из района Герата к афгано-советской границе. Таким был наш ответ. У Примакова 2 тыс. сабель, пулеметы и парочка орудий. Все одеты по-афгански. Ребята действовали на территории Афганистана полтора месяца. За это время они взяли города Мазари-Шериф, Балх, Ташкурган и более мелкие населенные пункты. Примаков, по легенде, действовал под именем Рагиб-бея. В литературе его окрестили "красным Лоуренсом". Когда стало известно, что Аманулла решил прекратить вооруженную борьбу и бежал в Индию, и продолжение экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны, Сталин приказал отозвать советские войска. Фильмы про басмачей не показывают всего спектра - прорыв границы сопровождался поддержкой авиации и выброской парашютного десанта. Спецназ рулит!
- 16 апреля. Открылся Пленум ЦК, на котором осуждался «правый уклон». Оппозиционеров смещают с государственных постов. Томский ушел из профсоюзов, Бухарина сняли с газеты "Правда" и руководства Коминтерном (очень болезненно для его кармана), Рыков ушел с поста председателя СНК (сменил его Молотов). Из речи Сталина на пленуме. "О наших хлебных затруднениях тут наговорили кучу небылиц. А главные моменты упустили из виду. Забыли о том, что в этом году мы собрали ржи и пшеницы, - я говорю о валовом сборе урожая, - миллионов на 500-600 пуд. меньше, чем в прошлом году... Может быть, в этом виновата политика ЦК? Нет, политика ЦК здесь ни при чем. Объясняется это серьезным неурожаем в степной зоне Украины (заморозки и засуха) и неурожаем на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной области, в Северо-Западной области. Этим и объясняется, что в прошлом году на 1 апреля мы заготовили хлеба на Украине (ржи и пшеницы) 200 млн.пуд., а в этом году - всего лишь 26-27 млн.пуд. Этим же следует объяснить падением хлебозаготовок по ЦЧО почти в 8 раз и по Северному Кавказу - в 4 раза. На востоке же хлебозаготовки выросли за этот год почти вдвое. Но они не могли покрыть, и не покрыли, конечно, той недостачи хлеба, которая была у нас на Украине, на Северном Кавказе и в ЦЧО. Не следует забывать, что при нормальных урожаях Украина и Северный Кавказ заготавливают почти половину всего заготавливаемого хлеба по СССР. Странно, что это обстоятельство упустил из виду Рыков...". Обратите внимание, Рыкова уже не называют товарищем.
- 23 апреля. Началась 16-я партконференция, которая приняла план первой пятилетки. В народное хозяйство решено вложить 65 млрд.рублей, из них 19 - в промышленность и электрификацию, 10 - в транспорт, 23 (большая часть) - в сельское хозяйство. Остается около 12 млрд. Я так понимаю, их вложили в оборонку.
- 27 мая. Отряд китайской полиции разгромил советское консульство в Харбине. 31 мая по этому поводу мы вручили китайцам ноту протеста.
- 5 июня. Принято решение о создании МТС (машинно-тракторных станций) при колхозах.
- 9 июля. На X пленуме Исполкома Коминтерна с докладом выступает Молотов.
- 10 июля. Китайцы захватили КВЖД, арестовали 200 советских железнодорожников, 35 из которых депортировали в СССР. 13 июля китайцам передали еще одну ноту протеста. Начался "Конфликт на КВЖД".
- 17 июля. Разрыв дипломатических отношений с Китаем.
- 27 августа. Введение трехсменного графика работы и пятидневной недели (пятидневки).
- 5 сентября. Состоялась секретная беседа — о военно-техническом сотрудничестве СССР и Германии — между Ворошиловым и немецким генералом Гаммерштейном. "Гаммерштейн. Мы хотели бы увеличить число курсантов с 10 до 20, чтобы лучше использовать затраченный капитал. Мы предполагаем весною сделать опыты с более новыми танками. Мы предполагаем 10 курсантов обучать еще технически на германских заводах, поставляющих нам танки и тактически - по теоретическому курсу в аудитории. (...) По соседству со школой в Казани находится артиллерийская часть. Было бы полезно, если бы туда поместить танковый взвод, так как целью являются не только технические работы, но и тактическое применение, и поэтому было бы приятно, если здесь участвовали бы и русские части. К тому времени в Казани будут, кроме 3 тяжелых, еще 3 легких танка. (...)
Ворошилов. Hаши взаимоотношения построены на своеобразных началах. Мы заинтересованы по-разному в совместной работе. Рейхсвер желает иметь базу для опытов вновь сконструированных танков, обучения танкистов-специалистов, изучения тактики и свойств танков. Мы же заинтересованы, кроме указанного, еще и в том, чтобы получить техническую помощь. Конкретно: я хотел бы, чтобы господин генерал Гаммерштейн и господин полковник Кюлленталь откровенно мне сказали, до каких пределов могут простираться наши взаимоотношения в смысле получения нами помощи со стороны Рейхсвера (...) Два слова о политических вопросах. Мы должны исходить из того, что по социально-политическому строю наши государства являются антиподами. (...) Разумеется, речь может идти только о наших деловых взаимоотношениях. Обе стороны в своей совместной работе, как я понимаю, не должны допускать таких действий, которые наносили бы ущерб нашим государствам. Hам незачем припутывать III Интернационал или партии к нашим чисто деловым отношениям. (...) В # 8 журнала "Милитер Вохенблатт" появилась статья генерала в запасе фон Мирка о мощи СССР на Дальнем Востоке. Статья пропитана ненавистью и враждой к нам и представляет "богатый" извращенный материал, главное лживый, для Антанты, против которой мы, казалось бы, должны идти единым фронтом. (...) Можно не любить большевиков, но следует уважать наш народ, который ведет жесточайшую борьбу за свое существование. (...)". И так далее. Что бы ни говорили о Ворошилове, но он был профи.
- 13 сентября. А.Луначарский снят с поста наркома просвещения и назначен пред. Ученого комитета при СНК СССР. В 1929-1930 годы значительная часть технических учебных заведений переходит в ведение ВСНХ.
- 3 октября. Надменные британцы восстановили дипломатические отношения с СССР. Интересно, почему.
- 6 октября. В Ленинграде открыт первый в стране звуковой кинотеатр на 300 зрителей. И слушателей.
- 10 ноября.  На пленуме ЦК (проходил 10-17 ноября) Николай Бухарин вновь обвинён в «правом уклоне» вместе с двумя другими лидерами — Рыковым и Томским. Бухарина даже выдворили из Политбюро, как «застрельщика и руководителя правых капитулянтов». (26 ноября все трое публикуют заявление, в котором признают свои взгляды ошибочными). На пленуме был взят курс на ускоренное проведение коллективизации, принято решение о создании Наркомзема (образован в декабре). Первым наркомом стал Я.Яковлев (Эпштейн).
- После пленума Бухарин, Рыков и Томский связались через Каменева с Троцким (еще бы, ведь сестра Троцкого была женой Каменева). Лев Давидович провел кратенький инструктаж и ребята образовали "новую платформу".
- Ноябрь. Особая Краснознамённая Дальневосточная армия провела молниеносную операцию по освобождению КВЖД. Вострецов задал китайцам жару. Это был первый пример операции на окружение, проведённой советскими войсками после Гражданской войны. В ходе операции во взаимодействии с общевойсковыми соединениями участвовали советские танки МС-1 отечественного производства и авиация.
- 5 декабря. 1-й съезд ударных бригад в Москве (продолжается 5—10 декабря ). В конце года получает распространение лозунг «Пятилетку — в 4 года!».
- 22 декабря. В Хабаровске уполномоченный Китайской республики Цай Юаньшэнь и уполномоченный СССР, агент НКИД Симановский поставили подписи под «Хабаровским протоколом», согласно которому на КВЖД было восстановлено статус-кво в соответствии с Пекинским и Мукденским договорами. А еще Китай обязали покончить с деятельностью белогвардейских банд в Маньчжурии и предусмотреть проведение конференции для решения других наболевших проблем.
- 27 декабря. Объявлен курс «ликвидации кулачества как класса». В речи на конференции аграрников-марксистов «К вопросам аграрной политики в СССР» Сталин сказал: «…Надо признать, что за нашими практическими успехами не поспевает теоретическая мысль... Я не буду здесь распространяться о значении теории. Вам оно достаточно хорошо известно. Известно, что теория, если она является действительно теорией, дает практикам силу ориентировки, ясность перспективы, уверенность в работе, веру в победу нашего дела... Беда в том, что мы начинаем хромать именно в этой области, в области теоретической разработки вопросов нашей экономики... Вы, конечно, знаете, что среди коммунистов все еще имеет хождение так называемая теория "равновесия" секторов нашего народного хозяйства. По этой теории предполагается, что мы имеем прежде всего сектор социалистический, - это своего рода ящик, - и мы кроме того имеем сектор несоциалистический, если хотите - капиталистический, - это другой ящик. Оба эти ящика лежат на различных рельсах и мирно катятся вперед, не задевая друг друга. По геометрии известно, что параллельные линии не сходятся. Однако авторы этой замечательной теории думают, что когда-нибудь эти параллели сойдутся и, когда они сойдутся, у нас получится социализм... Можно ли двигать дальше ускоренным темпом нашу социализированную индустрию, имея такую сельскохозяйственную базу, как мелкокрестьянское хозяйство, неспособное на расширенное воспроизводство и представляющее к тому же преобладающую силу в нашем народном хозяйстве? Нет, нельзя. Можно ли в продолжение более или менее долгого периода времени базировать Советскую масть и социалистическое строительство на двух разных основах - на основе самой крупной и объединенной социалистической промышленности и на основе самого раздробленного и отсталого мелкотоварного крестьянского хозяйства? Нет, нельзя. Это когда-либо должно кончиться полным развалом всего народного хозяйства». Ребята, а у кулаков не осталось шансов. Они против продразверстки. Но их мнение уже никого не интересует. Колхозы производят хлеба в десятки раз больше, чем кулаки (в отличие от 1927 года). В установленном объеме. По твердым ценам.
- Постановление ЦИК «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в СССР» («закон о невозвращенцах»). Лица, совершившие это деяние или его попытку, обвинялись в государственной измене. Зверский закон. Вот, к примеру, беглый украинский министр с панамским паспортом и ворованными народными миллиардами, изменником не считается. Очень может быть, что он окажется патриотом.
- в Новосибирске вышла книга «Завоевание межзвёздных пространств», в которой впервые представлены расчёты трассы, по которой через 40 лет американские астронавты долетят до Луны (если долетят, в чем я лично сомневаюсь). Книга была напечатана в типографии Сибкрайсоюза тиражом 2 тысячи экземпляров. Её издал на свои средства, полученные за изобретения и рационализацию, А. И. Шаргей. Н.А. Рынин пишет "Межпланетные сообщения"; энциклопедию в трех томах и девяти выпусках.
- Допрыгался чекист Янкель Блюмкин, который в Мирбаха бомбу бросал, в Персии революцию устраивал, по Тибету с Рерихами шатался (выдавая себя за махатму из Шамбалы), в Монголии революцию делал (там он даже умудрился портрет Ильича заблевать в пьяном виде), в Америке танки под видом тракторов закупал. Засветился во время контакта в "заграницах" с Троцким и его сыном. Приехал в Союз с каким-то поручением от Льва Давидовича и Льва Львовича. После выполнения задания собирался вострить лыжи на Запад. Повязали. Расстреляли.
- Зафиксировано несколько переходов границы боевыми группами РОВС. Большинство из них ликвидированы.
Вот и закончился очередной "спокойный" год. Сталин, как мы видим, изнывал от безделья и, чтобы развлечься, решил перестрелять верных ленинцев, заморить народ голодом, а уцелевших загнать в концлагеря.

Отредактировано ingvar (07-06-2010 16:00:30)

+2

125

ingvar написал(а):

танкистовспециалистов

Как обычно, мелочевка. :blush:  Все-таки раздельно.
Интереснее и интереснее. :cool: О многом я даже и не слышал. Спасибо!

0

126

Спасибо, исправляю. Как обычно, второпях набираю, а клава-то уже подгуляла. Буду менять.

0

127

ingvar написал(а):

клава-то уже подгуляла. Буду менять.

Клава - это наше всё. Рекомендую Chikony. У всех моделей очень мягкий ход - четкое нажатие и мягкий финиш.

0

128

Спасибо, надо будет присмотреться. А то я обычно беру не глядя :)

0

129

ingvar, мне первая Чика попала в руки случайно - передали пару старых компов, была в комплекте. Уже на следующий день поменял на неё свою домашнюю, настолько понравилось кнопочки нажимать. И жила она у меня, пока не развалилась от времени. Сейчас тоже чиконевская КВ-9963 чёрная с компаковским логотипом - с какого-то перепою эти клавы небольшой партией в розницу в Ярославле проскочили.

0

130

Спасибо, буду искать.
:)
------------------

1930
- 5 января. Постановление ЦК  ВКП  (б)  "О темпе коллективизации  и  мерах  помощи   государства  колхозному  строительству".      Были  установлены различные темпы коллективизации.   К первой  группе отнесены  важнейшие  зерновые  районы,  наиболее подготовленные к коллективизации, имевшие больше тракторов, больше совхозов - северный  Кавказ (Кубань,  Дон, Терек), средняя Волга, нижняя Волга. Для  этой группы зерновых  районов ЦК предлагал закончить  в основном коллективизацию весной 1931 года. Вторая группа зерновых районов, куда входили Украина, Центрально-Черноземная область,  Сибирь,  Урал, Казахстан и  другие зерновые районы, могла закончить в основном коллективизацию весной 1932 года. Остальные области,  края и  республики (Московская область, Закавказье, Средне-Азиатские республики и т.д.) могли растянуть сроки коллективизации до конца пятилетки, то есть до 1933 года. Колхозам решено увеличить кредиты вдвое (до 500 млн.руб.). Землеустройство проводится за государственный счет. Мда, Украина попала лишь во вторую группу.
- 26 января. Похищен чекистами из Парижа и загадочно погиб генерал Кутепов, возглавлявший РОВС - диверсионную антисоветскую организацию. Провернула это дело группа нелегалов под руководством Серебрянского ("Группа Яши"). Кутепов был задержан в  центре Парижа тремя нашими агентами,  переодетыми  в форму сотрудников французской жандармерии.  Они остановили Кутепова на улице под предлогом проверки документов и  насильно  посадили  в  машину. Кутепов, заподозрив неладное, оказал  сопротивление. Во время  борьбы с  ним случился сердечный приступ, и он  умер. Его похоронили в пригороде Парижа,  во  дворе дома одного из агентов советской разведки. Лидером РОВСа стал белогвардейский генерал Миллер (этого тоже похитили в 1937г.). Миллер взялся за дело. В Париже и Белграде созданы курсы по переподготовке офицеров РОВСа (Академия Генштаба в изгнании) под руководством генерала Головина. В это же время в Европе создана еще одна террористически-диверсионная организация - "Народно-трудовой союз" (НТС). Основной формой борьбы с советской властью ребята объявили террор. А еще было "Братство русской правды". Были и организации русских фашистов, много чего. Естесственно, они сотрудничали с армейскими штабами всех приграничных с СССР стран и государств-членов Антанты. Кто-то же давал им "окна" на границе, проводников, оружие, документы и так далее. Взамен боевики делились шпионской информацией.
- 27 января. Приказ по ОГПУ №35. Чекисты чистят ряды и убирают троцкистов. Уполномоченного Рабиновича расстреляли за то, что сливал секретную инфу троцкистам, предупреждая их обо всех акциях. Украинский уполномоченный Тепера получил 10 лет лагерей за кражу 160 кг типографского шрифта для подпольной троцкистской типографии на Украине.
- 30 января. Запущен первый в мире радиозонд для изучения атмосферы конструкции Молчанова.
- 1 февраля. Постановления ЦК, ЦИК и СНК о борьбе с кулаками. За 10 лет 240 тыс. семей кулаков, не вступивших в колхозы, были высланы. Куда? В Сибирь. А что они там делали? Вступали в колхозы. А если не вступали, то куда их высылали?
- 1 марта. Утверждение Примерного устава сельскохозяйственной артели, согласно которому обобществлялись земли, скот и инвентарь. В личной собственности крестьянина оставались дом, усадьба, одна корова и определенное количество голов мелкого скота.
- 2 марта. Статья Сталина "Головокружение от успехов". Критикуются перегибы в коллективизации, принудительный нажим, административные меры и так далее. Через 2 недели вышло постановление "О борьбе с  искривлениями партийной линии в колхозном движении". Доля коллективизированных крестьянских хозяйств падает с 55 процентов в марте до 24 процента в июле.
- 6 апреля. Учреждены Орден Ленина и Орден Красной Звезды.
- 14 апреля. Застрелился Владимир Маяковский. "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". В феврале вступил в Ассоциацию пролетарских писателей и на тебе. Что у них там творилось?
- 17 апреля. Открыт Московский Государственный Геологоразведочный Институт.
- 1 мая. Открытие Туркестано-Сибирской железной дороги. Строили три года, руководил талантливый инженер Шатов, который в Киеве родился, в Америке учился, по свету бродил, в Россию вернулся, Петроград от Юденича защищал, начвоенмором и министром путей сообщения ДВР был, но в партию так и не вступил, оставался убежденным анархистом. А.Н. Толстой рассказал, как Шатов строил Турксиб:"Жара, степь, пески, женщин нет, мужчины с ума сходят. Шатов в Москву телеграмму: "Прошу спешно двести пятьдесят блядей!". Не поверили в серьезность, а Шатов - вторую. Не верят. Он в Москву своего "эмиссара" прислал: объяснить положение. Тот и привез на Турксиб сто пятьдесят, поместили их в бараках и... Турксиб построили". (Да простят мне модераторы, это граф Толстой).
- 11 мая. В Москве проходит  конференция представителей СССР и Китая по спорным вопросам.
- 17 июня. Запущен Сталинградский тракторный завод им. Дзержинского.
- 26 июня. 16-й съезд партии. "Мы находимся накануне превращения из страны аграрной в страну индустриальную". Томского вывели из Политбюро (без работы не остался, руководил издательством ОГИЗ). Состав теперь такой: Сталин, Климент Ворошилов, Лазарь Каганович, Михаил Калинин, Сергей Киров, Станислав Косиор, Валериан Куйбышев, В. Молотов, Алексей Рыков, Ян Рудзутак.
- 21 июля. Литвинов стал министром иностранных дел. Г.Орджоникидзе возглавил ВСНХ.
- Июль. Начали разматывать "Трудовую Крестьянскую Партию", созданную Кондратьевым в 1925 году, как филиал эмигратнской "Крестьянской России", основанной в 1920 году Масловым в Праге. Маслов и Кондратьев были старыми приятелями.
- 2 августа. На учениях Московского военного округа под Воронежем впервые высажен воздушный десант.  Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День воздушно-десантных войск. Первых десантников было 12 человек.
- 14 августа. Постановление ЦИК и СНК об обязательном всеобщем начальном образовании. Как раз перед новым учебным годом. С 1927 по 1933 число учащихся общеобразовательных школ возрастает с 1 млн. 600 тыс. до 21 млн. 400 тыс.
- 29 августа. Образован  Московский авиационный институт.
- 13 октбяря. Образован Ленинградский институт инженеров связи (имени М. А. Бонч-Бруевича).
- 25 ноября. Начался процесс Промпартии. "Промышленная партия" или "Союз инженерных организаций" была подпольной организацией, созданной в 1925 году. Занималась саботажем на транспорте и промышленных предприятиях. Поддерживала связь с парижским "Торгово-промышленным комитетом", созданным русскими промышленниками-эмигрантами и французским генеральным штабом. Возглавлял партию профессор Рамзин - член Госплана и ВСНХ. В штаб входили Пальчинский (расстрелян за вредительство в золото-платиновой промышленности), Рабинович (проходил по "шахтинскому" делу), Хренников (умер на следствии), Ларичев, Чарновский. Свою вину признали полностью. Все они получили по 10 лет лагерей. Кроме основного дела  велись так называемые отраслевые дела «Промпартии» о вредительстве: в угольной промышленности, в нефтяной промышленности, в металлопромышленности, в текстильной промышленности, в химической секции Госплана, в лесной промышленности, в цементной промышленности, в электротехнической промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетической промышленности, в энергетической военной промышленности, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения, «ленинградская группа», «профсоюз инженерно-технических работников», экономической группы в ВСНХ, «отраслевой к/р организация „Промпартии“ в Госплане» и др. Всего по делам, связанным с Промпартией, было арестовано около 2 тысяч человек. На предприятиях, рудниках, золотых приисках совершались многочисленные акты саботажа (гвозди в коробках передач, песок в цилиндрах и так далее). После процесса Промпартии этот накал снизился.
- 9 декабря. Подготовительная комиссия разрабатывает проект Соглашения о разоружении для обсуждения на конференции Лиги Наций в феврале 1932 года, однако Германия и СССР выступают против проекта.
- 19 декабря. Председателем СНК стал Вячеслав Молотов. Сменил Рыкова, которого даже из Политбюро вывели. Но на улицу не выгнали, и тем более, не расстреляли. Поставили рулить наркоматом связи.
- В СССР арестованы четверо пришедших из‑за кордона офицеров – посланцы зарубежного монархического центра (Шиллер, Гейер, Федоров и Карташов). Прибыли они, чтобы создать боевую террористическую организацию.
- Видный советский разведчик, Борис Афанасьев, вошел в "контакт" с Мартином Борманом, рядовым функционером НСДАП. Реализовать эту связь с приходом Гитлера к власти не удалось, ибо Афанасьев засветился в других "делах" и разрабатывать фашистского бонзу уже не мог. А жаль.
- Посевные площади колхозов составили 15 млн. гектаров (против 1,4 тыс. гектаров в 1928 году). Вот это темпы.
- Началась разработка и испытание в ГДЛ ракетных снарядов на шашечном бездымном порохе калибров 82, 132 и 245 мм (118 кг) и 410 мм (500 кг) конструкции Б.С. Петропавловского и Г.Э. Лангемака.
- Новости из демократической заграницы. Пилсудский стал диктатором, распустил парламент, а всех оппозиционеров (целых 70 высших чиновников) посадил в тюрьму. В Финляндии произведена попытка фашистского путча. В Испании тоже. Европейским лидерам поступили предложения от французского министра иностранных дел Бриана об организации антисоветского блока под видом объединения Европы ("пан-Европа"). 
- Лев Троцкий.  "Перманентная революция. Автобиография". Неугомонный.

+2