Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 131 страница 140 из 512

131

1931
- 1 января. Запущен завод сельскохозяйственных машин в Ростове-на-Дону.
- 4 февраля. Речь Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: «…мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско‑литовские паны. Били англо‑французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно… Таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать… Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
- Февраль. Введены трудовые книжки для промышленных рабочих.
- 1 марта. Начался процесс "Союзного бюро" Ц.К. меньшевиков, возглавлявшегося Громаном, Сухановым, Шером и рядом их помощников. Всего судили 14 человек. Подрывная деятельность, связь с зарубежными русскими организациями и так далее. Все признали свою вину, получили разные сроки, никого не расстреляли.
- 8 марта. Советско-турецкое Соглашение о сокращении вооружений в зоне Черного моря.
- Март. Введена новая форма оплаты труда колхозников - трудодень, т.е. распределение проводится отныне не подушно, а пропорционально трудовому вкладу каждого.
- 6 мая. Возобновление советско-литовского договора о ненападении, заключенного 28 сентября 1926 года на 5 лет.
- 15 июня. СССР и Польша заключают Договор о дружбе и торговом сотрудничестве.
- 23 июня. Речь Сталина на совещании хозяйственников: он настаивает на более организованном наборе и предотвращении текучести рабочих кадров, а также выступает против уравнительного принципа в оплате труда.
- 24 июня. Продление советско-германского договора 1926 г. о ненападении и нейтралитете. СССР и Афганистан заключают договор о нейтралитете.
- Максим Горький опубликовал в "Правде" статью "Об антисемитах".
- 11 октября. Принято решение о полной ликвидации частной торговли.
- Октябрь. Пуск тракторного завода в Харькове и (после реконструкции) автомобильного завода в Москве (АМО). Производство автомобилей в СССР: 4 тыс. грузовых и легковых автомобилей в 1931, 136500 - в 1936.
- 13 ноября. Образован «Дальстрой» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы.
- Ноябрь. Покушение на Сталина. Покушался боевик РОВС, белогвардейский офицер. Задержан ребятами из ОГПУ. Политбюро обязало прекратить «пешие хождения т. Сталина по Москве». До этого Сталин не в бронированном лимузине проносился по улицам, а ходил пешком в сопровождении минимума охраны…
- В СССР проведена первая опытная телепередача.
- Взорван храм Христа Спасителя в Москве. Здание храма рухнуло только после третьего взрыва.

+2

132

1932
- 1 января. Вступил в строй Горьковский автозавод. Первые модели ГАЗ-АА (1,5-тонный грузовик) и ГАЗ-А, легковушка.
- 21 января. СССР и Финляндия подписывают Договор о ненападении сроком на 3 года.
- 25 января. СССР и Польша подписывают Договор о ненападении. 
- 18 февраля. СССР предложил на Женевской конференции по разоружению проекты всеобщего, полного и немедленного разоружения либо прогрессивно-пропорционального сокращения вооружённых сил. Проекты были отклонены.
- 27 февраля. Образована Харьковская область.
- 6 апреля. Началась Вичугская всеобщая стачка, переросшая в открытый бунт. Бастовало 16 тыс. рабочих. Уличные бои, порча оборудования, захват телеграфа, все как в кино. В Вичугу приехал Каганович. Рабочим пошли на уступки, разрешили частную торговлю на колхозных рынках, подняли нормы продовольственного обеспечения. 13 апреля восстановили порядок, но чекисты задумались. Уж очень организованно все происходило. В 37-м организаторов (мнимых или настоящих) беспорядков нашли.
- В апрельском номере журнала "Молодая гвардия" опубликованы первые главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
- 23 апреля. ЦК ВКП(б) принял постановление об объединении всех писателей, стоявших на платформе советской власти, в Союз писателей СССР. Помните у Булгакова? "Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения никакого не было!". Получается, Бегемот разбирался в литературе лучше нас с вами.
- 5 мая. В Долгопрудном открылся комбинат "Дирижаблестрой".
- 10 мая. В селении Пермское Нижне-Тамбовского района Дальневосточного края высаживаются первые строители будущего города Комсомольска. 10 декабря селение переименовано в Комсомольск-на-Амуре.
- Лето. Дело Рютина. Рютин и 17 его единомышленников направили в ЦК письмо с требованием сместить генсека. Все исключены из партии. Не арестованы и тем более не убиты.
- 10 октября. В Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР проведена ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития.
- 17 октября. Расторжение Великобританией торгового договора с Советским Союзом. 
- 8 ноября. Застрелилась Надежда Аллилуева, жена Сталина. Женщина, которую он безусловно любил. О причинах самоубийства можно гадать, но вот реакция Кобы бесспорна. Он был взбешен. "Ушла, как враг".
- 27 декабря. Введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы.
- Берлинская резидентура дала тревожную информацию. Агент А-270 (барон Позаннер, профессиональный разведчик) получил сведения от агента "Сюрприз" (Адольф Хайровский) о том, что в СССР существует некая "военная партия", готовящая переворот. Возглавляет ее какой-то генерал Турдеев, он же Тургуев. Агенты узнали о нем просто - красный генерал поддерживал связь с немецким военным ведомством. Ребята на Лубянке почесали репу и вычислили, что речь идет о Тухачевском. Параллельно пришло донесение от агента А-256, который подтвердил эту информацию и добавил новую - таких партий в Союзе несколько. Две прогерманских, одна пропольская и одна монархическая. Ого. Одну из партий возглавлял Вася Блюхер, который собирался устроить на Дальнем Востоке свою маленькую империю. А ведь Гитлер еще не диктатор, НСДАП еще не правящая партия и СС ни о каких "провокациях" пока не помышляет. Самое интересное, Ягода и Артузов положили эти донесения под сукно. О чем сильно пожалели в 37-м. А пока они сделали просто - Слуцкого, курировавшего немецкую резидентуру, перебросили на другой участок работы, а Позаннер был убит при загадочных обстоятельствах.
- Массовый голод в СССР на территории Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. Продолжался до 1933 года.
- Договор с Финляндией о ненападении на 3 года.
- Лев Троцкий, находившийся в Норвегии, лишен советского гражданства. Дописался.
- Убили Павлика Морозова, героя-стукача. Убил родной дедушка, который чтил Тараса Бульбу, Ивана Грозного и Петра Первого. Очень мутная история. Некоторые авторы доказывают, что Павлика убил местный чекист, а дедушка помалкивал, потому что офигел от такой наглости.
- Принят 2-й пятилетний план. Запустили Днепрогэс. Вступили в строй первая домна Магнитогорского металлургического комбината (Магнитка), Первый государственный подшипниковый завод в Москве, Кузнецкий металлургический комбинат.
- Конкурс проектов Дворца Советов. Вот, почему взорвали Храм Христа Спасителя.
- Организован Союз архитекторов СССР.
- Предоставление МосГИРД экспериментальной базы для разработки ракет. Начальником ГИРД назначается С.П. Королев.

+1

133

1933
- 1 января. Закончен переход на 7-часовой рабочий день.
- 4 января. СССР опять предложил Японии заключить договор о ненападении.
- 12 января. Закончился Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), который принял решение о чистке партии и прекращении приёма в неё в 1933 году. Принял решение об «антипартийной группировке» Эйсмонта, Толмачева, Смирнова и пр.
- 24 января. Секретарь ЦК Постышев прибыл на Украину. Он вместе с первым секретарем  ЦК
КП(б)У С. В. Косиором и начальником ОГПУ Украины В. А. Балицким  сместил 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов. За то, что завалили хлебозаготовки и допустили голод. А еще Пленум ЦК принял решение проводить политинформации в МТС для повышения политической грамотности колхозников.
- Январь. Из выступления Сталина на объединенном пленуме:
«У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последней месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
У нас была лишь одна‑единственная угольно‑металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно‑металлургическую базу – на Востоке, составляющую гордость нашей страны.
Мы имели лишь одну‑единственную базу текстильной промышленности – на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новые базы текстильной промышленности – в Средней Азии и в Западной Сибири.
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии». Запад начал на нас смотреть с завистью и опаской. Еще бы. За 3 последних года промышленность в СССР выросла в 2 раза. А у буржуинов кризис. За это же время в США промышленность упала до 65 процентов от 1929 года, промышленность Англии -- до  86 процентов, промышленность Германии -- до 66  процентов, промышленность Франции -- до 77 процентов. И у них 25 млн. безработных. У нас безработных нет.
- 15 февраля. Начал работу съезд колхозников-ударников.
- Февраль. Норвежские браконьеры достали. Бьют в наших водах тюленей. Пограничники ничего не могут поделать - браконьеров прикрывает норвежский броненосец. Пришлось перевести с Балтики на Белое море парочку эсминцев и подводных лодок. Норвеги успокоились и перестали безобразничать.
- 19 апреля. Завершен процесс о вредительстве на электростанциях.
- 8 мая. Секретное распоряжение Сталина и Молотова прекратить массовые аресты.
- 15 мая. Запустили Челябинский тракторный завод.
- 20 июня. Учреждена Прокуратура СССР.
- Июнь. Распустили Наркомат по труду. Теперь его функциями занимаются профсоюзы.
- 3 июля. По инициативе СССР 11 государств подписали Конвенцию об определении агрессора.
- 15 июля. Запущен Уралмаш.
- 2 августа. Открыт Беломорканал. Можно плавать. На строительстве было задействовано до 108 тыс. "заключенных каналоармейцев", откуда произошло жаргонное "з/к" или просто "зек".
- 2 сентября. Пакт о ненападении и нейтралитете между Италией и СССР.
- Октябрь. Приграничные стычки на КВЖД. С одной стороны японцы и белогвардейцы, а с другой бдительные пограничники.
- 15 ноября. В Москве запустили троллейбусы. А в Запорожье запустили первую домну.
- Троцкий через друзей-коминтерновцев наладил связь с двумя московскими командами, которые до этого существовали автономно. В первую входили Зиновьев, Каменев и Смирнов. Во вторую - Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков. Команды объединились и работа закипела. Ребята тряхнули стариной и занялись давно знакомым и любимым делом - подпольной революционной деятельностью. Пароли, явки, шифры, прокламации, агитация, саботажи, подрывная деятельность. И легальная работа - полемика в печати и скрытая реклама. Все, как в старые добрые времена. Набрали команду, которая должна была действовать на местах. Лившиц, Муралов, Дробнис, Богуславский, Князев, Ратайчак, Норкин, Шестов, Строилов, Турок, Граше, Пушин и Арнольд. Цель все та же - захват власти. Параллельно Троцкий вступил в переговоры с Гессом и японскими эмиссарами. За помощь он обещал в случае победы отдать немцам Украину, а японцам Приморье. Радек и Сокольников провели беседы на эту же тему с немецкими и японскими дипломатами в Москве. Неофициально, понятное дело. Немцы поверили, в 1918 году в Бресте этот сценарий был отыгран.
- В Москве проходит процесс британской фирмы "Виккерс". Немало агентов (как отечественного происхождения, так и чистокровных британцев), оказавшись под следствием, рассказали массу интересного об английском шпионаже в СССР – с именами и фактами, цифрами и подробностями…
- США заявляют о признании СССР и восстанавливают с ним торговые отношения.
- Реорганизован МГУ.
- На Сурамском перевале обкатали первый магистральный электровоз. Это в Грузии.
- Москве и Ленинграде раскрыт контрреволюционный заговор «общества педерастов», по которому было арестовано 130 человек. ОГПУ выявлена и пресечена деятельность нескольких групп, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки».
- В Дании по заказу СССР построен пароход "Челюскин". В том же году он отправился из Мурманска в рейс по Северному морскому пути до Владивостока, который должен был проделать за одну навигацию.
- Пуск первой советской ракеты на гибридном топливе - ГИРД-09 консрукции М.К. Тихонравова.
- Советско-германские отношения слегка ухудшились. Военное сотрудничество начинают сворачивать.
-----------

+2

134

1934
- 26 января. 17-й съезд партии. "Съезд победителей". Коллективизация завершена. СССР стал индустриальной страной.
- 11 февраля. При СНК образована Комиссия советского контроля. Возглавил ее Куйбышев.
- 13 февраля. Затонул, затертый льдами, ледокол "Челюскин", совершавший сквозное плавание из Атлантического океана в Тихий по Северному морскому пути. 5 марта началась авиационная операция по спасению челюскинцев, оказавшихся на льдине (104 человека). Страна узнала имена Шмидта, Молокова, Каманина, Слепнева, Водопьянова. Спасли всех. Кстати, во время эпопеи среди челюскинцев родилась девочка.
- 16 февраля. Новый торговый договор с Англией.
- 7 марта. Принята 121 статья УК. За мужеложство стали давать от 5 до 8 лет. Про лесбиянство ни слова.
- 12 марта. Военный путч в Эстонии. Премьер Пятс и генерал Лайдонер устроили военный переворот. Запрет инакомыслия, военное положение и прочие прелести типа концлагерей для ненадежных и "лодырей" (интересно, кого они подразумевали под этим словом). Лайдонер в первый год хунты увел из казны 200 тыс. марок. И ничего.
- 19 марта. Таинственный незнакомец вошел в мавзолей и вознамерился было расстрелять из револьвера мумию Ильича, но увидел суровые лица чекистов и застрелился сам. При нем найдены документы на имя Митрофана Никитина, работника колхоза из Подмосковья. Агрономы, они такие. С револьверами ходят, где хотят. И стреляют в кого попало.
- 20 марта. Постановление ЦИК и СНК по сокращению управленческого аппарата. Вот так.
- 14 апреля. Выпущен государственный заем 2-й пятилетки.
- 16 апреля. Учреждено звание Героя Советского Союза. Первыми Героями стали 11 летчиков-спасателей.
- 24 апреля. Решили, что школьников и пионеров стоит нагружать общественно-политическими заданиями. Тимуровцы, к примеру, переводили бабушек через дорогу.
- 2 мая. Положение «Об извращениях в политработе среди колхозников Чечено-Ингушской области и Азово-Черноморского края», запретившее устраивать показательные «съезды лодырей» и символические «похороны лодырей и симулянтов». Я так понял, в Чечено-Ингушетии по собственной инициативе начали проводить съезды лодырей и символические похороны. Суровые ребята.
- 7 мая. Создание на Амуре Еврейской автономной области с центром в Биробиджане. Предполагалось, что заселение этой территории увеличит оборонительные возможности на советско-китайской границе. Ведь евреи и набегавшие из Маньчжурии белогвардейцы, они очень любили друг друга.
- 8 мая. Постановление ЦИК и СНК. Термин "мера социальной защиты" заменен словом "наказание". Отменена статья о досрочно-условном освобождении. Количество заключенных в ИТК составило 800 тыс.чел. С  10  июля исправительно-трудовые  колонии, ранее  бывшие в системе Народного Комиссариата  Юстиции,   передаются   в  ведение  вновь организованного  Главного   Управления   исправительно-трудовых   лагерей  и трудовых   колоний   (ГУЛАГ).
- 18 мая.  Реформа средней школы. Вместо групп введены 10 классов (начальная школа — 1-4 классы, полная — 7 классов). Также введены единые учебники. Кстати, решили возобновить преподавание истории России и Российского государства.
- 27 мая. Частичная амнистия и возвращение прав бывшим кулакам.
- Май. Ульманис тоже устроил в Латвии переворот. Ввел военное положение, запретил все партии, понастроил концлагерей, продал за долги 26 тыс. крестьянских хозяйств и начал веселиться. Жег ненужные книги на кострах, стрелял по демонстрантам, накрутил крестьянам такие налоги, что они покрывали 70% госбюджета. И так хохмил до прихода советских войск. Хунта однако. Нужно сказать, что в эти годы вся Европа словно с цепи сорвалась. Не только в Германии, но и в большинстве европейских стран к власти пришли фашистские и профашистские режимы. Но об этом попозже.
- 5 июня. За хулиганство на железных дорогах начали давать от 6 месяцев до 3 лет лагерей. За шпионаж, выдачу военной тайны и бегство за границу - расстрел или 10 лет с конфискацией. Родственников тоже репрессировали.
- 14 июня. Снижена квартплата и плата за детский сад для малоимущих.
- 20 июня. Нарвоенмор теперь Нарком Обороны.
- 24 июня. Киев опять стал столицей Украины. До этого был Харьков.
- 10 июля. Образован НКВД. ОГПУ переименовано в ГУГБ и вошло в состав НКВД.
- 11 июля. Распоряжение Прокурора СССР «Повести жестокую борьбу с обмериванием и обвешиванием»
- 14 июля. Предложение правительства СССР всем заинтересованным государствам принять участие в Восточном пакте. 
- 29 июля. В Северной Осетии запущена первая высокогорная ГЭС.
- 15 августа. Начался 1-й Съезд советских писателей.
- Летом в Ленинградской области устроили облаву на двух проникших в «северную столицу» боевиков РОВСа. По воспоминаниям участников, им объявили, что террористы «заброшены в Ленинград убить Кирова, а на его похоронах совершить теракт против Сталина». Неизвестно, насколько это соответствовало действительности, но по тревоге подняли четыре тысячи сотрудников НКВД, а руководили облавой высокие чины вроде Фриновского…
- 18 сентября. СССР вступил в Лигу Наций.
- 15 октября. Пробный пробег московского метро (Сокольники-Комсомольская площадь).
- 26 ноября. В Новосибирске начали ездить трамваи.
- 1 декабря. Убит Сергей Миронович Киров (Костриков), советский государственный и партийный деятель. Очень мутная история. Кроме боевиков РОВСа, заброшенных из-за границы, были угрожающие письма от "оппозиционеров". «Тов. Киров, а тебе мы, оппозиционеры, заявляем: перестань барствовать, мы знаем, где ты живешь. И если поедешь в автомобиле, то мы, оппозиционеры, в одно прекрасное время будем ловить таких паразитов, как ты, тов. Киров… и мы вас всех, паразитов, постараемся уничтожить». (Несколько нарочито, вы не находите? "Мама, это я, твой сын Ваня!"). Еще в 33-м году студент Логинов написал Кирову письмо о случайно подслушанном разговоре таинственных незнакомцев, планирующих убить любимца партии. За месяц до убийства сексот Волкова слышала пьяный треп чекистов о предстоящем убийстве Кирова. Доложила по команде. Отправлена в психбольницу. И вот, товарищ Николаев бахнул Сергея Мироновича. Телохранитель Кирова (товарищ Борисов) болтался непонятно где, убийцу задержали без него. Собственно говоря, никто не видел самого убийства. Курьерским поездом в Питер приехал Сталин, прямо на перроне дал в морду начальнику питерской милиции, возглавил следствие и приказал привезти телохранителя Борисова. На допрос. Ему привезли труп. Дескать, ударился головой во время аварии. И погиб. Сопровождающие не имели ни царапины. Мда. Бухарин первым пустил байку о том, что инициатором убийства был Сталин. Знамо-дело, "Коля-Балаболкин". Никто Кирова в вожди не прочил, в материалах 17-го съезда об этом ни слова. Товарищ Костриков был членом Политбюро и по совместительству рулил Ленинградским обкомом партии. Вот и все. Секретарь Ягоды Буланов через несколько лет показал: Кирова убил действительно Николаев, действительно из ревности. Другое дело, что все о его планах знали и не вмешивались, более того, посоветовали Борисову поотстать в коридоре, когда пьяница-рогоносец вошел с наганом в здание обкома.
- 16 декабря. Арест Л. Каменева и Г. Зиновьева. А. Жданов заменяет С. Кирова на посту секретаря Ленинградской партийной организации.
- 29 декабря. Официально объявлено о вынесении приговора и расстреле Николаева и "ленинградской группы" (около 30 человек). Почему "официально объявлено"? Поговаривают, что Николаев (как и Борисов) тоже разбился на машине и до судебного разбирательства не дожил.
- Во Львове убит советский дипломат Майлов. Исполнитель - оуновец Лемек. После этого ОГПУ внедрило в ОУН своих агентов - Лебедя, Судоплатова и других.
- В СССР состоялась передача движещегося изображения со звуковым сопровождением. Организована Студия военных художников им. М. Б. Грекова. Создан Музей архитектуры при Академии строительства и архитектуры СССР.
- Продление на 10 лет советско-финского Пакта о ненападении 1932 года. С Латвией, Литвой и Эстонией аналогично. И с Польшей.
- СССР возобновляет отношения с Чехословакией, с Румынией, с Венгрией.
- Генрих Ягода после смерти Менжинского назначен наркомом внутренних дел.
- Невзирая на аресты, команда Троцкого продолжает действовать. Пятаков организовал в Новосибирске филиал в составе Муралова, Богуславского и Дробниса. Ратайчак и Пушин устроили серию взрывов на Горловском азотно-туковом комбинате. Ратайчак оказался хорошим организатором - произошли диверсии на Воскресенском химическом комбинате.

Отредактировано ingvar (18-06-2010 03:50:49)

+2

135

1935
- На 7-м Съезде объявили о начале работы над проектом новой конституции. Кстати, в проекте сначала предусматривалось введение многопартийной системы и многих других нововведений, о которых можно сказать "оттепель". Многих репрессированных крестьян, казаков и так далее (до 800 тыс.) амнистировали и даже восстановили в правах. Инициаторами, как ни странно, были Сталин, Молотов и Вышинский (тот самый). Внутренние и внешние враги, которые теперь считали себя революционерами, сразу отреагировали - прокатилась новая волна терактов, саботажей. В самом деле, революционеры в первую очередь мочат реформаторов и мешают их реформам. Иначе, против чего бороться? Вернее, что написать на революционном стяге, потому что на самом деле боролись-то они за власть. И понеслась.
- "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". По этому закону ЦИК и СНК постановляют:"Несовершеннолетних,  начиная   с  12-летнего   возраста,  уличенных  в совершении краж,  в  причинении  насилия,  телесных повреждений,  увечий,  в убийстве или в  попытках к  убийству,  -  привлекать  к уголовному  суду  с применением всех мер уголовного наказания".
- Радек встретился с Троцким в Осло и получил дополнительный инструктаж. "Наносить удары в наиболее чувствительные места". "Чем больше жертв, тем лучше, ибо это вызовет озлобление рабочих". Он даже предложил ему провести через Пятакова парочку "эксов" из советских банков. Правда без взрывов, а по-тихому. А что в случае победы? "Ни о какой демократии речи быть не может. Рабочий класс прожил 18 лет революции, и у него аппетит громадный...". Он ему много чего сказал. Но смысл один. Все, как четверть века назад. Только теперь им противостояли не слюнявые чинуши из охранки, а такие же революционеры-террористы, которые знали, что к чему. Пятаков и Муралов спланировали, а Дробнис, Норкин, Шестов и Строилов организовали серию аварий на шахтах Кузнецкого бассейна. Погибло 800 шахтеров. Ратайчак, Пушин и Граше сливают немецкой разведке (Мейеровитцу и Ленцу) сводку о работе химических и военно-химических предприятий Союза за 1934 год и план развития на 1935 год. Шестов и Строилов сливают немцам же инфу по Кузнецкому бассейну. Лившиц, Князев и Турок отдают японцам план воинских перевозок по Дальнему Востоку и сводку о мобготовности транспортной сети.
- 27 октября. Крушение воинского эшелона на станции Шумиха. 30 бойцов погибло, примерно столько же получили увечья.
- Но и ЧК не дремлет. Зиновьев, Каменев и еще 17 высокопоставленных коммунистов преданы суду и приговорены к тюремному заключению по обвинению в "моральной ответственности" за убийство Кирова в 1934 году (суд закончился 17 января). Зиновьев получил 10 лет, а Каменев всего 5.
- СССР продает Японии свою долю в Китайской дальневосточной железной дороге (на территории Маньчжурии).
- Подписывается советско-французский Договор о взаимопомощи сроком на 5 лет. Советско-чехословацкий Договор о взаимопомощи. Подписано торговое соглашение между СССР и США. Советско-турецкие договоры продлеваются на 10 лет.
- Произошла катастрофа с самолетом АНТ-20 "Максим Горький" (вес 42 т, размах крыльев 63 м), столкнувшимся с другим самолетом. Погибли 49 человек. Накануне на нем в качестве пассажира летел Антуан де Сент-Экзюпери. На борту должны были находиться "бонзы". Но они не полетели. Некто Благин, который об этом не знал, протаранил воздушного гиганта на своем истребителе. Странные были времена.
- Алексеем Стахановым установлен первый рекорд производительности труда при добыче угля. Шахтер-стахановец Никита Изотов выполнил 30 сменных заданий. В текстильной промышленности началось "виноградовское движение", по имени передовых работниц - сестер Виноградовых. Для таких людей утвердили орден "Знак почета". Нормативы не были дутыми, как и рекорды. Сегодня таких умников называют рационализаторами.
- В армии введены персональные воинские звания.
- В Москве заработали первые станции метро, а в Тбилиси - детская железная дорога. Интересно, она еще осталась? Или взорвали, как и памятник?
- Киевские маневры. Присутствуют 300 иностранных военных наблюдателей, среди которых и Гудериан. Тухачевский показал все «красыво». Один десант (2,5 тыс. бойцов) чего стоил. И механизированные армии. И все остальное.
- Прошел 7-й (последний) Конгресс Коминтерна. В самом деле, зачем советским людям кормить этих дармоедов?
- Новости Разведупра (армейской разведки). В Копенгагене на квартире датского резидента Улановского собралась теплая компания - хозяин и два германских резидента, Угер и Максимов-Уншлихт. Выпили водочки. Тут их датская контрразведка и сцапала. Министр обороны Ворошилов потребовал с главного разведчика Артузова письменный рапорт. После прочтения которого Ворошилов сделал вывод: «Из этого сообщения, не совсем внятного и наивного, видно, что наша зарубежная военная разведка все еще хромает на все четыре ноги. Мало что дал нам и т. Артузов в смысле улучшения этого серьезного дела». Артузова расстреляли или сослали в Магадан? Нет, перевели обратно в НКВД.
- "Кремлевское дело". Каменеву инкриминировали создание вражеской сети среди работников Кремля (уборщицы, телефонистки и так далее), которые контактировали с подпольной белогвардейской организацией. Цель - в нужное время обезглавить правительство. Ну, и убить Сталина, понятное дело. Все признались! Каменеву из странных соображений это дело не включили в приговор, потому и получил всего пятерку. Сегодня над этим смеются. Дескать, признания "выбили" и они готовы были признаться в совершении подкопа из Парижа в Кремль. А зря смеются.  В чудной книге "История покушений" приведен разговор автора с ветераном-чекистом. Цитата большая, но я приведу разговор полностью. "Выяснилось, что 14 из 30 осужденных  военной  коллегией  Верховного  суда виновными себя не признали, десять признали свою  вину  только  в  том,  что слышали "антисоветские" или "клеветнические" разговоры от других  лиц,  а  в террористической деятельности вину свою отрицали. И только шестеро  признали себя виновными в террористических намерениях против Сталина. Среди них  брат и племянник Каменева, Муханова, Чернявский, Синани-Скалов и Гардин-Гейер.  - Как будто все сто десять арестованных должны признаться в том, что  они намеревались убить Сталина, - прокомментировал автору  этой  книги  один  из ветеранов НКВД. - Так не бывает. Посвящают в подобного рода дела  как  можно меньше участников. Шестеро - и то много. Тем не  менее  вывод  проверяющих  был  однозначным:  дело  создано  НКВД искусственно, показания получены противозаконными методами.    - Чепуха! Сработала политическая конъюнктура, -  убеждал  меня  отставной энкаведэшный генерал. - Я хорошо знаю это дело. Замысел убить  Сталина  был. Троцкисты и белогвардейцы-эмигранты искали выхода на Кремль.  Как  обычно  в таких  случаях  действуют?  Через  технический  персонал   -   библиотекарш, телефонисток, парикмахерш. Они обычно кичатся своей причастностью к  сильным мира  сего,  не  в  меру  много  болтают.  Опытному  агенту  выудить  у  них необходимые сведения о распорядке дня жертвы, маршрутах его движения  -  раз плюнуть. Тем более у такой обслуги, которую подобрал тогдашний секретарь ЦИК Енукидзе. Недаром его исключили из партии с редчайшей  для  лиц  его  уровня формулировкой: за бытовое разложение. Кого он только  не  привел  в  Кремль! Были там и наркоманки, и алкоголички, и лица  с  нетрадиционной  сексуальной ориентацией... Оргии устраивали чуть ли  не  ежедневно.  Такие  работники  - идеальный материал для вербовки. Их и использовали...    - Но ведь осужденных по "кремлевскому делу" реабилитировали  еще  в  1958 году. Кроме нескольких человек...    - Да,  тогда  не  осмелились  назвать  невиновными  Льва  Каменева,  сына Троцкого  Сергея   и,   кажется,   Глебову-Каменеву-Афремову.   Была   такая литераторша, в издательстве "Академия" работала. Родственница Каменевых.  Их реабилитировали уже при Горбачеве, в 1988 году. -    По словам престарелого энкаведэшного генерала,  материалы,  на  основании которых были реабилитированы все сто десять участников первого "кремлевского дела", малоубедительны. Они состоят  в  основном  из  отрицания  своей  вины самими осужденными.    -  Я  читал  эти  документы.  Какие   там   доказательства   невиновности осужденных? Библиотекарша Муханова, находясь в тюрьме,  в  тысяча  девятьсот тридцать седьмом году  рассказывала,  что  начальник  секретно-политического отдела НКВД угрожал ей: если она  откажется  на  суде  от  своих  показаний, данных на  следствии,  то  ее  расстреляют.  Синани-Скалов  тоже  делился  с сокамерниками: он признал себя виновным в  результате  принуждения  и  угроз расстрелом со стороны следователей. И так далее,  и  тому  подобное.  Других подтверждений невиновности нет".

Отредактировано ingvar (19-06-2010 03:25:31)

+2

136

1936
- В новой Конституции СССР провозглашается свобода атеистической пропаганды. Разрешается свобода вероисповедания, однако запрещается пропаганда идей православной церкви. А еще в ней нет ни слова о «руководящей и направляющей» роли партии.
- Лев Троцкий. "Преданная революция". Не уймется он никак.
- Советско-монгольский Договор о взаимопомощи.
- 19 августа. Новый процесс над Зиновьевым и Каменевым. Заодно разбираются с Евдокимовым, Бакаевым,  Смирновым,  Мрачковским, Тер-Ваганяном и другими "троцкистами". Ребята дали показания на Бухарина, Томского, Рыкова, Радека,  Пятакова, Сокольникова, Серебрякова и других. Обвиняемых расстреляли. А этих пока не трогали. Но Томский застрелился.
- 23 сентября. Команда Троцкого в действии. Взрыв на шахте "Центральная" Кемеровского рудника. 10 человек погибло, 15 тяжело ранены. Организатор акции - Дробнис. В течение месяца произошло еще несколько взрывов, на железнодорожном транспорте начались странные аварии.
- Раскрыт троцкистский центр в Грузии (Б. Мдивани, М. Окуджава, М. Торошелидзе, С. Чихладзе, Н. Кикнадзе и др.)
- «О порядке производства арестов». Теперь по всем без исключения делам сотрудники НКВД могли производить аресты исключительно с согласия прокурора. А на арест того или иного специалиста требовалась еще и санкция соответствующего наркома.
- Сентябрь. Рыкова сняли с наркома связи, на его место назначили Ягоду. Вместо Ягоды наркомом внутренних дел стал Николай Иванович Ежов, первый русский на этой должности. А Ягодой занялись всерьез. Провели ревизию. Оказалось, что около 4 млн.руб. казенных денежек он потратил неведомо куда. Всплыли факты сотрудничества Генриха с троцкистами. Начали копать.
- Октябрь. Взяли Пятакова (заместителя наркома тяжелой промышленности), Сокольникова, Серебрякова и Радека. И еще ряд ответственных работников транспорта и машиностроения. Пятаков дал показания на Бухарина и Рыкова.
- Сразу после ареста Генриха начали стреляться "ягодинские" кадры. Пистолетик к виску и приветик. Некоторые прыгали в окно. Насмерть. Когда Ягода заговорил, все взялись за голову. Он отравил Менжинского, переводил за кордон деньги Троцкому, готовил переворот в компании с Енукидзе, Томским и другими. Рыков должен был стать председателем совнаркома, Бухарин - генсеком, а сам Ягода - наркомом обороны. Показания из него не выбивали, сам рассказал. Скорее всего, говорил правду, потому что от обвинений в шпионаже открещивался до последнего, и в приговоре нет ни слова о работе на иностранные разведки. Так что дело было не липовым.
- По делу о заговоре взяли и Артузова (разведчик, блин). «Я узнал от Ягоды, что участники заговора и он сам были связаны не только с англичанами и французами, но и с немцами… переговоры велись успешно. Основная задача – восстановление капитализма в СССР. Совершенно ясно, отмечал Г.Г. Ягода, что никакого социализма мы не построим, никакой советской власти в окружении капиталистических стран быть не может. Нам необходим такой строй, который приближал бы нас к западноевропейским капиталистическим странам… Довольно потрясений! Нужно наконец зажить спокойной обеспеченной жизнью, открыто пользоваться всеми благами, которые мы, как руководители государства, должны иметь». Нынешние "элиты" не знали бы, куда этого парня целовать. «Переговоры были двоякими. С одной стороны, с Англией и Францией. Цель – восстановление военной группировки трех держав (Антанты). Задача – поставить Германию в положение довоенного окруженного государства и тем самым заставить ее отказаться от агрессивных планов. Цена соглашения – предоставление Англии и Франции исключительных привилегий в СССР: концессий, в области сбыта товаров, вывоза сырья из СССР, а также отказ советского правительства от поддержки Коминтерна, вплоть до выдворения членов его организаций за пределы СССР. С другой стороны, говорилось о соглашении с самим агрессором – Германией. Задача – удовлетворить германские потребности на Востоке в такой степени, чтобы Гитлер сам отказался от военных устремлений против СССР как не вызывающихся необходимостью. (Речь шла даже о территориальных уступках). Цена соглашения – предоставление немцам разных привилегий, а также отказ от поддержки Коминтерна». Бляха-муха, а ведь Ягоды и прочие победили. Коммунизм искоренен, концессий иностранных у нас пруд-пруди, и руководители государства пользуются всеми благами.
- А еще Ягода говорил Артузову: «С таким аппаратом, как наш, не пропадешь! Орлы – сделают все в нужную минуту. Ни в одной стране министр внутренних дел не сможет произвести дворцового переворота. А мы и это сумеем, если потребуется, потому что у нас не только милиция, но и войска. Военные оглянуться не успеют, как все будет сделано». Но военные, как мы видели и еще увидим, уже давно играли в свои игры. Когда Ягоде и Артузову напомнили о донесении берлинских агентов в 32-м году о заговоре военных, они оправдывались так: еще в 27-м во время операции "Трест" Тухачевского представляли в роли "красного Бонапарта". Эта легенда дескать покрутилась в кулуарах германской разведки и вернулась к нам бумерангом. Возможно и так, да только Блюхер, о котором тоже сообщали немцы, в операции "Трест" не фигурировал, и остальные заговорщики тоже. В любом случае, такую информацию докладывают по команде, а не прячут под сукно. Не убивают агентов, давших тревожные сведения, не затыкают рот резидентам, а бьют в набат - караул! А уж вожди пусть разбираются. Не доложили им и о перехваченной японской дипломатической переписке, из которой следовало, что Тухачевский готовит переворот. Хотя японцам было выгоднее подставлять Блюхера, который под боком, а не Тухачевского в Москве.  Явно виден заговор, и даже если его не было (сделаем такое допущение), Ягода с Артузовым повели себя как заговорщики, за что и были расстреляны. И поделом. На карту была поставлена национальная безопасность, с такими вещами не шутят.
- В Испании гражданская война. Советские добровольцы сражались за республиканцев. Боевики РОВС – за Франко. Кроме того, среди республиканцев сражались троцкисты, с которыми советские интернационалисты вели тайную и очень жестокую войну.
- СССР присоединяется к подписанному 25 марта лондонскому Договору о морских вооружениях. Премьер-министр Франции Леон Блюм отказался подписать соглашение о военном союзе с СССР, поскольку по его данным (внимание!) «руководители советского Генштаба поддерживают подозрительные связи с Германией». Это он Уборевича имел в виду.
- Образована ГАИ!
- Основано спортивное общество «Локомотив». Проведен 1-й чемпионат СССР по хоккею с мячом. Проведен 1-й чемпионат СССР по футболу среди клубных команд.

Отредактировано ingvar (22-06-2010 21:10:38)

+2

137

ingvar написал(а):

Преданная революция

Мне кажется, надо взять в кавычки. Все-таки название книги.
С огромным интересом читаю, узнаю мноо нового. Большее спасибо!

0

138

Вы правы. Исправил. Спасибо Вам!
-----

1937
- 23 января. В СССР проходит суд над Карлом Радеком и 16 другими видными коммунистами (Пятаков, Дробнис, Норкин, Шестов, Строилов, Муралов и компания), обвиненными в организации заговора с участием Троцкого, Германии и Японии. Радек и еще три обвиняемых приговариваются к тюремному заключению, а остальные - к смертной казни. Обвинителем на процессе выступил Вышинский. Сегодня модно считать, что показания в те годы выбивались, и эти признания были единственным доказательством вины. А вот, что говорил об этом сам Вышинский: «В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся и те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьезным доказательством, „царицей доказательств“… Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики".
- Февраль. Пленум ЦК все еще рассматривает проект новой избирательной системы. На многопартийной основе! Отпечатаны даже бланки избирательных бюллетеней (их образцы до сих пор хранятся в архивах). Три кандидата, из которых от компартии всего один. Из речи Жданова на Пленуме. «Новая избирательная система... даст мощный толчок к улучшению работы советских органов, ликвидации бюрократических органов, ликвидации бюрократических недостатков и извращений в работе наших советских организаций. А эти недостатки, как вы знаете, очень существенны. Наши партийные органы должны быть готовы к избирательной борьбе...». Читаю и диву даюсь. Ребята, какие Фоменко-Носовские! Мы не знаем своей ближайшей истории, нам ее переписали! Так вот, «ленинская гвардия» эти нововведения приняла в штыки, несмотря на призыв самого Сталина отнестись к делу серьезно. Они сказали, что такая избирательная система даст возможность врагам прорваться к власти. А потом бросились ловить этих врагов на местах. И ловили! И докладывали об улове! И славили при этом "вождя и вдохновителя". Вот так. Новым боярам не нужна была демократия. Опричники сделали Ивана - Грозным.
- В СССР несколько высших военачальников арестованы по обвинению в сотрудничестве с Германией, отданы под суд и расстреляны. Вслед за этим начинается чистка вооруженных сил. В ночь с 11 на 12 июня расстреляны Тухачевский, Примаков, Якир, Уборевич, Эйдеман и другие участники "военно-фашистского заговора в Красной Армии". Все ребята из тех группировок (червонное казачество и 2-я Конная), которые Сталина изначально не признавали, уши ему отрезать обещали, на Мавзолее его избивали и вообще хамили. Они сговорились между собой и с немцами (ради такой цели с чертом договоришься) и решили сколотить хунту. Не успели. Расправлялись с ними быстро. По очень простой причине - под заговорщиками были войска, путч мог произойти в любой момент. Многих взяли в пути (в личном бронепоезде, например) и у каждого был пистолет под подушкой.
- На суде обвинитель спросил у Примакова: «На что вы рассчитывали? Ведь за вами даже танковая бригада не пошла». Тот промолчал. Значит, была бригада, готовая пойти. Но не пошла. Еще один заговорщик, начальник мотомеханизированных частей РККА Халепский создавал в войсках "группировку линии Тухачевского".  А сам Тухачевский собирался занять с войсками Кремль (вот, с кем контактировали Енукидзе и компания), устранить Сталина и стать "бонапартиком". Он говорил, что Бухарин у него будет чем-то вроде Геббельса. Восхищался Гитлером (как унтер-офицер унтер-офицером).
- Из письменных показаний Тухачевского (он их накатал через час после ареста, его даже допросить не толком не успели, попросил ручку, бумагу и сел строчить). "В апреле‭ ‬1936‭ ‬г.‭ ‬я по вопросам оперативного положения наших армий обменивался мнениями с Якиром и Уборевичем.‭ ‬Учитывая директиву Троцкого о подготовке поражения того фронта,‭ ‬где будут действовать немцы,‭ ‬а также указание генерала Рундштедта,‭ ‬что подготовку поражения надо организовать на Украинском фронте,‭ ‬я предложил Якиру облегчить немцам задачу путем диверсионно-вредительской сдачи Летичевского укрепленного района,‭ ‬комендантом которого был участник заговора Саблин.‭ ‬В случае сдачи Летичевского района немцы легко могли обойти Новоград-Волынский и Житомирский укрепленные районы с юга и,‭ ‬таким образом,‭ ‬опрокинуть всю систему пограничных с Польшей укрепленных районов КВО.‭ ‬Вместе с тем я считал,‭ ‬что если подготовить подрыв железнодорожных мостов на Березине и Днепре,‭ ‬в тылу Белорусского фронта в тот момент,‭ ‬когда немцы начнут обходить фланг Белорусского фронта,‭ ‬то задача поражения будет выполнена еще более решительно.‭ ‬Уборевич и Аппога получили задание иметь на время войны в своих железнодорожных частях диверсионные группы подрывников.‭ ‬Самые объекты подрывов не уточнялись... Было решено оставить в силе действующий оперативный план,‭ ‬который заведомо не был обеспечен необходимыми силами.‭.. на Уборевича была возложена задача так разрабатывать оперативные планы Белорусского фронта,‭ ‬чтобы расстройством железнодорожных перевозок,‭ ‬перегрузкой тыла и группировкой войск еще более перенапрячь уязвимые места действующего оперативного плана. На Якира были возложены те же задачи,‭ ‬что и на Уборевича,‭ ‬но,‭ ‬кроме того,‭ ‬через Саблина он должен был организовать диверсионно-вредительскую сдачу Летичевского укрепленного района. И Уборевич,‭ ‬и Якир должны были в течение лета разработать через штабы БВО и КВО практические мероприятия,‭ ‬вытекающие из этих вредительских установок.‭ ‬Что успели сделать штабы БВО и КВО во исполнение этого задания,‭ ‬мне неизвестно,‭ ‬так как‭ (‬о чем я уже показывал раньше‭) ‬в связи с арестом ряда видных участников заговора летом‭ ‬1936‭ ‬г.‭ ‬центром заговора решено было временно прекратить всякую практическую работу... Каменев С.‭ ‬С.‭ ‬должен был разработать по своей линии мероприятия,‭ ‬направленные к тому,‭ ‬чтобы дезорганизовать противовоздушную оборону железных дорог в БВО и КВО и тем внести расстройство как в стратегическое сосредоточение армий,‭ ‬так и в работу последующих снабженческих и оперативных перевозок. Из отдельных вредительских мероприятий,‭ ‬подготовлявшихся в штабах БВО и КВО,‭ ‬мне известны нижеследующие:‭ ‬разработка плана снабжения с таким расчетом,‭ ‬чтобы не подвозить для конных армий объемистого фуража со ссылкой на то,‭ ‬что фураж есть на месте,‭ ‬в то время как такового заведомо на месте не хватает,‭ ‬а отступающий противник уничтожает и остатки.‭ ‬Засылка горючего для авиации и механизированных соединений не туда,‭ ‬где это горючее требуется.‭ ‬Слабая забота об организации оперативной связи по тяжелым проводам,‭ ‬что неизбежно вызовет излишнюю работу раций и раскрытие мест стоянки штабов.‭ ‬Недостаточно тщательная разработка и подготовка вопросов организации станций снабжения и грунтовых участков военной дороги.‭ ‬Размещение ремонтных организаций с таким расчетом,‭ ‬чтобы кругооборот ремонта затягивался.‭ ‬Плохая организация службы ВНОС,‭ ‬что будет затруднять своевременный вылет и прибытие к месту боя истребительной авиации. Что касается Дальнего Востока,‭ ‬то оперативный план последнего центром военного заговора не обсуждался в целом.‭ ‬Дальним Востоком специально занимался Гамарник.‭ ‬Он почти ежегодно ездил в ОКДВА и непосредственно на месте давал указания и решал многие вопросы. Мне известно,‭ ‬что Путна и Горбачев в их бытность на Дальнем Востоке стремились дезорганизовать систему управления в ОКДВА.‭ ‬В дальнейшем эту работу проводил Лапин.‭ Лапин не обеспечит непрерывную боевую готовность авиации ОКДВА на  аэродромах,‭ ‬что было бы очень просто сделать,‭ ‬если бы он добивался введения сменных экипажей на самолеты. Дальневосточный театр войны крайне слабо обеспечен от воздействия японцев через КНР в направлении Читы и кругобай-кальской железной дороги.‭ ‬В этом отношении ни ОКДВА,‭ ‬ни Гамарник не ставили вопросов о необходимости прокладки железнодорожного пути от Байкала,‭ ‬хотя бы до Улан-Батора.‭ ‬В случае нападения на нас японцев наше положение в направлении КНР будет чрезвычайно тяжелым. С точки зрения организационной Гамарником было проведено на Дальнем Востоке решение о расформировании строительных частей после объявления мобилизации для целей пополнения кадровых частей".
- Насчет чистки в армии. Ее численность на тот момент составляла 1,1 млн.чел. В 37-м году было уволено ком.состава 20тыс. 643 чел. (по возрасту, выслуге лет, состоянию здоровья, за дискредитацию, по собственному желанию и по другим, более важным причинам). Из них арестовано 5тыс.811 чел. (за уголовные преступления и за политику). В следующем году цифры примерно такие же. Самое смешное, в 1940 году 12 тыс. «несправедливо уволенных» были возвращены в строй. (Многих просто отодвинули от рычагов на момент разборок, чтобы дров не наломали, а потом вернули). Вот и все репрессии и «обезглавливание» армии. Еще момент, даже если армия была действительно обезглавлена, то к 1941 году каждый из новоиспеченных командиров пребывал в должности 4 года. И потом, нет такой должности «Тухачевский». Есть должность «командующий округом», которую всегда кто-то исполняет. И этот кто-то не с улицы дворник, а профессионал с соответствующей подготовкой. Так что, не надо песен.
- 5 мая. Сталин пишет последнее письмо матери: "Присылаю тебе шаль, жакетку и лекарства. Лекарства сперва покажи врачу, а потом прими их, потому что дозировку лекарства должен определять врач. Живи тысячу лет, мама - моя! Я здоров. Твой сын Coco..."
- Июнь. Пленум ЦК, на котором решаются вопросы репрессий против видных коммунистов и военачальников. В архивах ЦК материалы пленума представлены в урезанном виде. В "особой папке" Сталина сохранился один экземпляр полной стенограммы одного заседания. А вот в архивах "Крестьянской России" и у ребят из РОВСа материалы пленума представлены полностью. Более того, у них были исчерпывающие сведения о ходе самих репрессий: кто, когда и за что арестован, протоколы допросов, фамилии следователей и даже номера уголовных дел. Мда, агентура сидела на самой верхотуре.
- Завершено строительство канала Москва-Волга.
- Принято решение ЦИК и СНК СССР о введении института военных комиссаров в Советских Вооруженных Силах и о создании военных советов округов в составе командующего и двух членов. Уж слишком любили командиры заговоры составлять, нужно было присматривать.
- Летчик-истребитель Олег Капитонов попытался спикировать на сталинскую дачу, но промахнулся метров на 200. Линия Тухачевского!
- На Урале накрыли группу подпольщиков, проводивших акты саботажа на промышленных предприятиях. Группа функционировала с 1931 года. Руководителем был Пятаков, один из оппозиционеров, к тому моменту уже арестованный.
- Арестован видный чекист Глеб Бокий. Во время обыска у него найдено десятка полтора засушенных пенисов. Прикольно. Вообще говоря, Бокий был повернут на магии.
- В Париже нашими агентами похищен генерал Миллер, возглавлявший РОВС. Похищение прошло при активном содействии русского эмигранта генерала Скоблина (кодовая кличка "Фермер"). Руководил операцией чекист Шпигельглаз. Миллера вывезли в грузовом отсеке советского торгового судна. В Москве, на Лубянке с ним провели агитацию. Он отказался подписать обращение к боевикам антисоветских организаций, после чего его судили и расстреляли. Было за что.
-  В Испании группа агентов НКВД выкрала из тюрьмы и убила незадолго перед этим арестованного лидера Объединенной рабочей партии марксистов (ПОУМ) Андреса Нина. Руководил акцией чекист Эйтингон (полковник Котов).
- Начала свою работу первая дрейфующая экспедиция «Северный полюс». Немецкие дирижабли ("Гинденбург") горят, а наши ( В-6 и В-1 с женским экипажем!) бьют рекорды.
- Челябинский тракторный начал выпуск продукции. В Москве открыта первая автоматизированная закусочная, а в телефонной сети заработала служба точного времени.

Отредактировано ingvar (04-07-2010 01:34:07)

+3

139

Спасибо!
--------

1938
- Эйзенштейн снимает "Александра Невского". Немцам на экране досталось.
- 2 марта. Судят Бухарина и Рыкова за шпионаж и антисоветский заговор. Вместе с ними на скамье сидят Ягода, Раковский и Крестинский. А за что их еще судить? Бухарина приговаривают к смерти и в тот же день расстреливают. Бухарину  среди  прочих  было  предъявлено  обвинение   о намерении  арестовать  Ленина  с  целью   недопущения   подписания   мирного соглашения в Брест-Литовске. В рассекреченном в 1996 году последнем слове на суде Бухарин признавал факт разговора с представителями левых эсеров  насчет ареста Ленина на 24 часа, но  категорически  отрицал  знак  равенства  между насильственным арестом и физическим уничтожением. Пятеро свидетелей показали, что у Бухарина было намерение, которое он настойчиво проповедовал: об аресте Ленина  и  его физическом устранении. К Ленину присовокупились фигуры двух других  деятелей большевистской  партии  - Сталина  и  Свердлова.  Их  тоже   предполагалось арестовать и  умертвить. Бухарин ничего не привел против показаний этих свидетелей. Как это ни смешно, но если Тухачевский намеревался иметь при себе Бухарина в роли Геббельса, то Бухарин собирался после прихода к власти всех маршалов-заговорщиков перестрелять.
- Закончена чистка в армии. Расстреляны такие красавцы, как Дыбенко, Белов и Вацетис. Об этих гавриках можно узнать много интересного, если почитать Суворова "Очищение" и Бушкова "Красный монарх". Армия чиста, теперь можно воевать. Наверное.
- 1 мая. Демонстрация трудящихся состоялась, хотя враги и заложили бомбу под мавзолей.
- 23 мая. Павел Судоплатов подорвал коробкой из-под шоколадных конфет лидера украинских националистов Коновальца. Оуновский вождь обожал шоколад и подложить ему бомбу было нетрудно. Дело было в Роттердаме, в ресторане "Атланта". Накануне акции Пашу инструктировал Сталин. "Это не  акт  мести, хотя  Коновалец и является  агентом германского фашизма.  Наша цель -  обезглавить  движение  украинского  фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть". О том, что ОУН активно сотрудничала с абвером и ела с немецкой кормушки, знают все и доказывать это излишне. После гибели Коновальца украинский национализм разделился на 2 течения и часть сил тратил на внутренние разборки. Зная их деяния, можно себе представить, каковы были бы их подвиги при едином лидере.
- Донесение из Парижа агента НКВД Збровского, внедренного в ближайшее окружение сына Троцкого Льва Седова: «22 января Л. Седов у „Мака“ на квартире по вопросу о 2‑м московском процессе и роли в нем отдельных подсудимых (Радека, Пятакова и других) заявил: „Теперь колебаться нечего. Сталина нужно убить“». А уже в феврале Седов умер в парижской больнице от аппендицита. Но НКВД, как ни странно, тут ни при чем. Самый простой аргумент - если бы Седова убрали, то кто-то должен был получить государственную награду. Никто не награждался.
- Столкновение советских и японских войск на границе с Манчжоу-Го. И, хотя японцев в конце концов отбросили на исходный рубеж, и они запросили мира, оказалось, что войска ДальВО, возглавляемые невинно осужденным героем гражданской войны Блюхером, к этой стычке абсолютно не готовы, хотя герой-командир накануне докладывал с высокой трибуны, что граница на замке. Бойцы даже гранату бросать не умели. Офицеры жили в землянках. Путей выхода к границе у частей не было. А командующий водку трескал, по бабам шлялся и победные реляции в Москву слал. (Возможно, он делал это на японские деньги). Уже за одно это его можно было к стенке поставить. Не поставили - помер в камере. Этого наверняка били. Я бы тоже приложился. Пикантный момент: Блюхер участвовал в суде над Тухачевским и прочими. Гневно обличал. Требовал смертной казни. Но и сам участвовал в заговоре. Дело не в битье. «Группа изменников находилась в штабе Дальневосточной армии и включала таких близких Блюхеру людей, как Ян Покус, Гулин, Васнецов, Кропачев и др. Они пытались вовлечь Блюхера в политически опасные разговоры. Блюхер без нашего разрешения показывал им признания арестованных заговорщиков. После своего ареста Гулин говорил мне, что после отзыва Покуса в Москву Блюхер, выпивая вместе с ним, Гулиным, ругал НКВД за проводимые аресты, а также ругал Ворошилова, Лазаря Кагановича и др. Блюхер признался Гулину, что до устранения Рыкова он был связан с ним и часто получал от того письма, что „правые хотят видеть его, Блюхера, во главе Красной Армии...Его не удовлетворяет уже та роль, которую он играет на Дальнем Востоке, он хочет большего. Он считает себя выше Ворошилова. Политически сомнительно, что он удовлетворен общей ситуацией, хотя весьма осторожен. В армии он более популярен, чем Ворошилов. Блюхеру не нравятся военные комиссары и военные советы, которые ограничивают его право отдавать приказы“. Это слова Генриха Самойловича Люшкова, бывшего начальника УНКВД Дальневосточного края — того самого, что в июне тридцать восьмого бежал в Маньчжурию, к японцам. 
- С Польшей продлен пакт о ненападении.
- Венгрия оккупировала часть Южной Словакии и Закарпатской Украины. В те дни все европейские режимы были чрезвычайно зубасты.
- Ежова сняли с должности и назначили Берию. Почему Ежова сняли? Мавр может удалиться? Не совсем так. «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что‑нибудь, можно не проверять, а быть уверенным — он все сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный, недостаток: он не умеет останавливаться. Ежов — не останавливается. Иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить...». Этот парень завел дела даже на Молотова и Ворошилова. Началась настоящая вакханалия, чекисты почувствовали себя богами. Ежов составил свой заговор. Захват власти и все такое. Власть пьянит. Заложили его два начальника областных управлений НКВД из Ярославля и Казахстана. Берия расставил на ключевых постах своих людей и начал чистку рядов. Расстреляли Агранова и Берзина, а дальше - по нисходящей убрали людей Ежова.
- Убежал в Америку испанский резидент Орлов (Никольский, Фельдбин, он же "Швед"). И прихватил казенные денежки. Написал в Москву письмо, в котором клятвенно божился, что если его не будут преследовать, то он не сдаст кембриджскую группу (Филби, Маклин, Берджес, Кэрнкросс, Блантидр), которых он лично завербовал, и вообще будет помалкивать. Его не трогали. Он тоже сдержал слово. Работал в Америке книгоиздателем.
- Эйл Таубман, молодой агент НКВД с  кодовым именем "Юнец", выходец из Литвы, сумел  войти  в  доверие  к Рудольфу  Клементу,  возглавлявшему троцкистскую организацию  в   Европе  и являвшемуся  секретарем  так   называемого   IV Интернационала. Как-то вечером Таубман предложил Клементу поужинать  с его друзьями и привел его на квартиру на бульваре Сен-Мишель, где уже находились наши нелегалы Турок и Коротков. Турок  заколол Клемента, тело положили в чемодан, затем бросили в Сену. Тело было найдено и опознано французской полицией,  но к этому времени Таубман, Коротков и турок находились уже далеко от Парижа. В  Москве их ждали награды.

Отредактировано ingvar (30-06-2010 18:43:55)

+1

140

1939
Год настолько сложный, что без точной хронологии и пространных цитат не обойтись.
- 14 марта. Немцы вступили в Чехословакию. Подкарпатская Русь (нынешнее Закарпатье) объявила независимость.
- 18 марта. Англичане запросили правительство СССР, согласно ли оно подписать совместную декларацию правительств Англии, Франции, СССР и Польши против агрессии с обязательными консультациями между этими странами. Мы ответили, что хотя такая декларация не решает вопроса, мы не против. Но Польша заявила, что она не будет подписывать такую декларацию.
- 19 марта. Лорд Галифакс (министр иностранных дел Англии) отказался принять советские предложения о созыве шести миролюбивых держав. И предложил отложить рассмотрение этого вопроса на 10 дней. Почему такие точные сроки? Британцы играли в свои игры. В беседе с французским министром Боннэ Чемберлен заявил, что не стоит подпускать СССР к европейской кухне.
- 22 марта. Литва подписала с Германией соглашение о передаче немцам Мемельской области. В этот же день опубликовано сообщение ТАСС. "Заграничная печать распространяет слух, будто советское правительство предлагало Польше и Румынии свою помощь на случай, если они сделаются жертвой агрессии. ТАСС уполномочен заявить, что это не соответствует действительности. Ни Польша, ни Румыния за помощью к советскому правительству не обращались и о какой-либо угрожающей ему опасности не информировали. Верно лишь то, что 18 сего месяца британское правительство, уведомив советское правительство, что имеются серьезные основания опасаться насилия над Румынией, запрашивало о возможной позиции советского правительства при такой эвентуальности. Советское правительство в ответ на этот вопрос выдвинуло предложение о созыве совещания представителей наиболее заинтересованных государств, а именно Великобритании, Франции, Румынии, Польши, Турции и СССР. Такое совещание, по мнению советского правительства, давало бы наибольшие возможности для выяснения действительного положения и определения позиции всех его участников. Британское правительство нашло, однако, это предложение преждевременным".
- 23 марта. Палата общин спросила у Чемберлена, почему не заключается договор с СССР против Германии. Тот ответил, что Британия не намерена заключать военные союзы со странами, в которых существует"специфический внутренний режим". В этот же день в Москву прибыл начальник английского департамента заморской торговли Хадсон. Никаких полномочий что-либо решать или подписывать у него не было, но дипломатическую деятельность англичане обозначили.
- 6 апреля Британия заключила договор с Польшей о взаимной помощи.
- 13 апреля такой же договор с Польшей заключила Франция.
- 16 апреля. Чемберлен запросил советское правительство, согласно ли оно дать односторонние гарантии Польше и Румынии. Односторонние - это значит, что мы им помогаем, а они нам не помогают. В ответ мы предложили заключить пакт трех держав - Англии, Франции и СССР - для защиты стран, которым угрожает немецкая агрессия. С предоставлением гарантий всем странам от Балтики до Черного моря, которым угрожает агрессия. Англичане зависли. Точнее говоря, они тянули время.
- 28 апреля. Германия расторгла морской договор с Англией от 1935 года и договор о ненападении с Польшей от 1934 года. Запахло вторжением в Данцигский коридор.
- 1 мая. Палата общин опять спросила Чемберлена, почему не заключается договор с СССР против Германии. Тот ответил, что переговоры идут полным ходом. Соврал, конечно.
- 10 мая. ТАСС опубликовал встречные предложение английского правительства. Советское предложение о пакте трех держав англичанами отклоняется. Они лишь потребовали, чтобы СССР в случае втягивания Англии и Франции в войну с Германией оказал им "немедленную помощь". Вопрос о том, на какую помощь может рассчитывать сам Советский Союз (в случае чего), англичанами не рассматривался.
- 11 мая. Японцы атаковали монгольские пограничные части восточнее реки Халхин-Гол. А у нас с монголами договор от 1936 года. Мы его честно выполнили - ввязались в драку с японцами. Оказывая помощь своей союзнице, Советский Союз перебросил в монгольские степи войска и авиацию. Объединенные союзные силы под командованием Г.Жукова 20 августа начали окружение японской армии численностью 85 тысяч человек. В ходе ожесточенных боев по японским данным было убито с японской стороны 67 тысяч человек, с советской стороны – 18,5 тысяч. Бои закончились только 16 сентября. Для сравнения. Разгромив Польшу, Германия потеряла убитыми 16,6 тысяч солдат и офицеров, Польша – 66 тысяч.
- 19 мая. Лейбористы спросили у Чемберлена, почему бы не послать в Москву лорда Галифакса для ускорения переговоров. Тот ответил: "Мы ведем переговоры и с другими странами тоже". Лейбористы попытались уточнить:"С Италией или Германией?". Чемберлен гордо ответил:"Больше мне нечего добавить". В дискуссию вступил Ллойд Джордж:"Без России наши гарантии Польше, Румынии и Греции являются безрассудством". Его поддержал лидер либералов Синклер. "Я не знаю, сообщил ли генеральный штаб правительству, сможем ли мы выиграть войну при помощи Советского Союза, но одно ясно - без его помощи мы эту войну выиграть не сможем".
- 26 мая. Ллойд Джордж выступил с критикой политики правительства. "Чемберлен ездил в Рим, чтобы посетить Муссолини и почтить его официальным признанием захвата Эфиопии. Почему же в Москву послан лишь один чиновник Форейн офис, который представляет Англию в столь могущественной стране, предложившей нам помощь? Ответ может быть только один: Чемберлен, Галифакс и Саймон не желают никакого соглашения с Россией". А между тем Италия и Германия уже заключили военно-политический союз.
- 28 мая. Англия и Франция выступили с новыми предложениями: обязательства трех стран о взаимной помощи в случае прямой агрессии против любой из них. Но при этом СССР должен был бы помочь любой из пяти стран, которым Англия и Франция уже дали гарантии. Этими странами были Польша, Румыния, Турция, Греция и Бельгия. О помощи трем балтийским государствам, граничащим с СССР (Финляндия, Эстония, Латвия), ничего не говорилось, хотя в случае захвата Германией их территория могла бы использоваться как плацдарм для нападения на Советский Союз. Литву уже в расчет не брали, потому что она предоставляла Германии Мемельскую область. Наши ответили: давайте заключать полноценный пакт трех держав с предоставлением гарантий не только пяти странам, но и трем балтийским государствам.
- 31 мая. Из доклада Молотова (который стал наркомом иностранных дел вместо Литвинова) на 3-й сессии Верховного Совета. "Если в самом деле хотят создать дееспособный фронт миролюбивых государств против агрессора, то для этого необходимы, как минимум, такие условия: заключение между Англией, Францией и СССР эффективного пакта о взаимопомощи против агрессии, имеющего исключительно оборонительный характер; гарантирование со стороны Англии, Франции и СССР государств Центральной и Восточной Европы, включая в их число все без исключения пограничные с СССР европейские страны, от нападения агрессоров; заключение конкретного соглашения между Англией, Францией и СССР о формах и размерах немедленной и эффективной помощи, оказываемой друг другу и гарантируемым государствам в случае нападения агрессоров". А потом Молотов добавил:"Ведя переговоры с Англией и Францией, мы вовсе не считаем необходимым отказываться от деловых связей с такими державами, как Германия и Италия". Оп-па.
- 1 июня. Гитлер запросил начальника генерального штаба и генерала фон Браухича, может ли война в Европе завершиться успехом. Только в том случае, ответили они, если Россия останется нейтральной. В тот же день английский и французский послы проинформировали свои правительства об этой беседе.
- 7 июня. Чемберлен сообщил палате общин, что переговоры с СССР стопорятся из-за нежелания балтийских государств получать какие-либо гарантии, ибо они намерены соблюдать нейтралитет. Он скромно промолчал о том, что английский и французский послы в Москве валяют дурака. Никак не могут взять в толк, что значит "косвенная агрессия". Но ведь это просто - захват Германией балтийских государств и создание плацдарма для нападения на СССР является косвенной агрессией против него. Соответственно послы отказались рассматривать вопрос о предоставлении гарантий Советскому Союзу в этом случае. Кроме того, послы вели речь лишь о политическом союзе, но не о военном альянсе. Об этом Чемберлен тоже промолчал.
- 29 июня. Статья Жданова в "Правде". "Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР". Краткое содержание. В чем причина затягивания переговоров? В том, что Англия и Франция не хотят равного договора. Аргументы: 1) Переговоры длятся уже 75 дней, из них 59 дней ушли на проволочки англичан и французов; 2)Та же Англия, когда ей это было нужно, мгновенно заключила пакты о взаимопомощи с Польшей и Турцией; 3)Англичане и французы искусственно нагромождают трудности, создавая видимость серьезных разногласий. То, что балтийские государства якобы не желают для себя гарантий, полная чепуха. Когда Англия заключала двухсторонний договор с Польшей, никто почему-то не спрашивал Голландию и Литву, хотят ли они для себя каких-то гарантий. 4)Англия и Франция требуют от СССР гарантий не только для Польши, Румынии и еще 4-х государств, но так же и для Голландии со Швейцарией, с которыми у нас даже нет дипломатических сношений. "Все это говорит о том, что англичане и французы не хотят такого договора с СССР, который основан на принципе равенства и взаимности, хотя ежедневно приносят клятвы, что они тоже за "равенство", а такого договора, в котором СССР выступал бы в роли батрака, несущего на своих плечах всю тяжесть обязательств. Но ни одна уважающая себя страна на такой договор не пойдет, если не хочет быть игрушкой в руках людей, любящих загребать жар чужими руками. Тем более не может пойти на такой договор СССР, сила, мощь и достоинство которого известны всему миру". Вот так, в те годы мы говорили о достоинстве нашего государства. Статья наделала на Западе много шума.
- 30 июня. Лорд Галифакс открыто выступил с примирительной речью, обращенной к Германии, и заявил, что у Англии и Германии есть множество моментов для сотрудничества. Пока Англия затягивала переговоры с СССР, Чемберлен заигрывал с Гитлером. А фюрер вел себя, как дорогая кокотка, которая наширялась до синевы и вытащила из сумочки браунинг.
- 8 июля. Черчилль выступил с требованием немедленно заключить пакт с Советским Союзом. И включить в тройственную гарантию балтийские государства.
- 22 июля. Возобновлены советско-германские торговые переговоры, прерванные в 1938 году. По германской инициативе.
- 23 июля. В английскую прессу просочились сведения, что правительства Чемберлена-Даладье ведут серьезные переговоры с Германией и решают с ней вопросы о совместной эксплуатации африканских колоний, а также планируют дать Германии заем в 100 млн. фунтов стерлингов.
- 25 июля. Англия и Франция разродились решением послать в Москву военные миссии. Решить решили, но отправлять миссии не спешили. Тянули резину. А зря.
- 30 июля. Чемберлен в своем дневнике оставил такую запись: «Англо‑советские переговоры обречены на провал, но прерывать их не следует; напротив, надо создать видимость успеха, чтобы оказать давление на Германию».
- 5 августа. Англия и Франция наконец-то отправили военные миссии в Москву. Правда, не на самолете, а на кораблике. Со скоростью 13 узлов в час. Ехать им 6 дней. А время шло.
- 11 августа. Английская и французская военные миссии сподобились добраться до Москвы. Но оказалось, что они состоят из второстепенных представителей, не имеющих полномочий подписывать что бы то ни было. Ребят отправили обратно. И помахали вслед платочком. Нарком Ворошилов в интервью "Известиям" так высказался по этому поводу. "Советская военная миссия считала, что СССР, не имеющий общей границы с агрессором, может оказать помощь Англии, Франции и Польше лишь при условии пропуска его войск через польскую территорию, ибо не существует других путей для того, чтобы советским войскам войти в соприкосновение с войсками агрессора. Подобно тому как английские и американские войска в прошлой мировой войне не могли бы принять участия в военном сотрудничестве с вооруженными силами Франции, если бы не имели возможности оперировать на территории Франции, так и советские вооруженные силы не могли бы принять участие в военном сотрудничестве с вооруженными силами Англии и Франции, если не будут пропущены на территорию Польши. Несмотря на всю очевидность правильности такой позиции, французская и английская военные миссии не согласились с позицией советской военной миссии, а польское правительство открыто заявило, что оно не нуждается и не примет военной помощи от СССР. Это обстоятельство сделало невозможным военное сотрудничество СССР и этих стран. В этом основа разногласий. На этом прервались переговоры". Фактически, с этого момента договор с Германией стал неизбежным.
- 19 августа. Заключено торгово-кредитное соглашение с Германией. Немцы дали нам долгосрочный кредит на 200 млн.марок. На очень выгодных условиях. И предложили заключить договор о ненападении. Мы обещали подумать.
- 23 августа. Заключен советско-германский договор о ненападении. Суть такая. 1)Обе стороны отказываются от вооруженного разрешения любых спорных вопросов по отношению друг к другу, как самостоятельно, так и совместно с другими государствами. 2) Если одна из договаривающихся сторон станет объектом военных действий третьего государства, то другая сторона не поддерживает это государство ни в какой форме. 3) Правительства обеих стран проводят совместные консультации по любым вопросам, затрагивающим их общие интересы. (Здесь уже заложен польский вопрос). 4) Ни одна из сторон не будет участвовать ни в каких блоках и союзах с другими государствами, если это прямо или косвенно затрагивает интересы другой стороны. Впоследствии этот договор был дополнен торговым соглашением. А как насчет секретного дополнительного протокола? Тут тоже ничего сложного. 1)В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 2)В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. 3)Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
- Говоря начистоту, мы выиграли этот раунд. К примеру, не заключи мы пакта, то Германия, Италия, Венгрия, Польша и Япония могли в 39-м напасть на СССР. Запросто. И мы получили бы войну на 2 фронта. Британия и Франция даже бровью бы не повели. Им нужно было нас стравить. По их сценарию, война началась бы с бомбардировки Москвы, мы бы измотали с немцами друг друга, а под конец вмешались бы "миротворцы" и продиктовали бы условия. А так война началась с бомбардировки Варшавы, Парижа и Лондона, а мы имели 1,5 года на подготовку. И получили войну на один фронт, в отличие от Гитлера. Так кто кого переиграл?
- 1 сентября. Немцы вошли в Польшу.
- 15 сентября. В Москве Молотов и японский посол Того подписали соглашение. С 16 сентября боевые действия прекращаются и войска остаются на занятых позициях. Обмен пленными и убитыми. А границу между Монголией и Манчжоу-Го будет определять специальная комиссия.
- 17 сентября. Из ноты польскому правительству. "Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины". На самом деле, мы вернули себе то, что отнял Пилсудский в 1921 году. Мы вошли в границы, признанные Антантой в 1918 году. Воевала Польша с Германией, а мы ни с кем не воевали. Мы наводили порядок на СВОЕЙ территории. Серьезного сопротивления Красная Армия нигде не встречала. Отдельные польские и оуновские отряды пытались чего-то там организовать, но неудачно. Да, у Львова произошла даже перестрелка с немцами, потому что они забрались слишком далеко на восток.
- 28 сентября. Подписан "Договор о дружбе и границе" между СССР и Германией. К договору прилагалось три секретных протокола — один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный протокол определял порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, а секретные корректировали зоны восточноевропейских «сфер интересов» в связи с разделом Польши и предстоящих «специальных мерах на литовской территории для защиты интересов советской стороны», а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию», затрагивающую интересы сторон. В этот же день в "Правде" была опубликована "секретная" карта раздела Польши. Правда, без подписей Молотова и Рибентропа. А потом в Бресте состоялся совместный парад немецких и советских боевых побратимов. Кстати, Брестская крепость под командованием польского генерала Плисовского стояла намертво. Гудериан не смог ничего с ней поделать. Советская артиллерия Кривошеина перемалывала ее двое суток. И крепость пала. А уже потом был парад, который принимали Гудериан и Кривошеин. Наши пленили в ходе кампании 240 тысяч польских солдат и офицеров. Наши потери - 1386 убитых. Мы получили 200 тысяч квадратных километров земли и 13 миллионов граждан. Полтора миллиона из них со временем было депортировано в Сибирь.
- 5 октября. СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР пакта о взаимопомощи. Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета. Фактически переговоры длились уже год, но в секретном режиме. Поскольку прогресса не было, обе стороны готовились к войне. Еще летом финны провели учения на Карельском перешейке, готовясь отражать нашу агрессию. И ускоренными темпами достраивали линию Маннергейма. Мы тоже рассматривали план проведения наступательной операции. Все упиралось в границу, вернее, в вопрос о переносе границы от Ленинграда, «поскольку Финляндия сама будет не в состоянии обеспечить безопасность города в случае появления в её границах армий враждебного СССР государства». В связи с этим Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». СССР пытался добиться уступки Финляндией части Карельского перешейка в обмен на вдвое большие по площади, но менее пригодные для сельскохозяйственного использования территории в Северной Карелии, а также передачи СССР в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко (Гангут) под военные базы. На месте финнов я бы согласился. Хотя барон Маннергейм (в прошлом офицер российского генерального штаба) разделял мнение своего деда, что граница проходит недопустимо близко от Питера, он дал своим эмиссарам четкое указание - ни на какие уступки не идти.
- 10 октября. В Москве подписан Договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом, по которому часть юго-восточной Литвы и Вильнюс, отбитые у Польши, передавались Литве; в Литве размещались советские военные базы. 27 октября литовские части вошли в Вильнюс. Пакт с Эстонией, пакт с Латвией. Перед пактами прибалты получили советское предложение - предоставить аэродромы и порты для наших военных баз и согласие на размещение в Латвии и Эстонии ограниченных (по 50 тыс.человек) контингентов РККА. Молотов сказал: "Создание советских баз и аэродромов на территории Эстонии, Латвии и Литвы и ввод некоторого количества красноармейских частей для охраны этих баз и аэродромов обеспечивают надежную опору обороны не только для Советского Союза, но и для самих прибалтийских государств... Особый характер указанных пактов взаимопомощи отнюдь не означает какого-либо вмешательства Советского Союза в дела Эстонии, Латвии и Литвы, как это пытаются изобразить некоторые органы заграничной печати». Без комментариев.
- 13 октября. Переговоры с Финляндией зашли в тупик. Финны объявили всеобщую мобилизацию.
- 23 октября. Мы предложили финнам смягченный вариант договора в отношении территории Карельского перешейка и численности предполагаемого гарнизона полуострова Ханко. Но и эти предложения были отклонены. «Вы что, хотите спровоцировать конфликт?» (В.Молотов).
- 31 октября. Выступая на сессии Верховного совета, Молотов изложил суть советских предложений, при этом намекнув, что жёсткая линия, занятая финской стороной, вызвана вмешательством сторонних государств (возможно, так оно и было). Финская общественность, впервые узнав о требованиях советской стороны, категорически выступила против каких-либо уступок.
- 3 ноября. Новый раунд переговоров с Финляндией. Мы пошли на уступки, предложив вместо аренды полуострова Ханко купить его или, даже, вместо него арендовать какие-нибудь прибрежные острова у Финляндии. Таннер, бывший тогда министром финансов и входивший в состав финской делегации, также считал, что эти предложения открывают путь к достижению договорённости. Но правительство Финляндии стояло на своём. В тот же день "Правда" написала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели». Войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии.
- 13 ноября. Финская делегация уехала из Москвы.
- 26 ноября. В «Правде» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера», которая стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании. В тот же день произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила, предположительно инсценированный советской стороной, — что подтверждается соответствующими распоряжениями Маннергейма, уверенного в неизбежности советской провокации и потому предварительно отведшего войска от границы на расстояние, исключающее возникновение недоразумений. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. Никто не сомневается в том, что стреляли мы, но официального подтверждения эта версия не нашла, даже после рассекречивания советских военных архивов.
- 28 ноября. Объявлено о денонсации мирного договора с Финляндией.
- 30 ноября. Советские войска получили приказ о начале боевых действий на Карельском перешейке. Из речи Сталина. "Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии. Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны".
- Польское правительство в эмиграции объявило войну Советскому Союзу! Надо полагать, за Финляндию. Англия и Франция не объявила, а эти сподобились. Свой народ бросили на произвол судьбы, драпали, аж пятки сверкали. И вот - свершилось. Тьфу. Но с этого момента все польские военнослужащие, оказавшиеся на территории Западной Украины и Белоруссии, автоматически превратились в военнопленных и подлежали содержанию в концлагерях.
- 2 декабря. На территории СССР создано марионеточное Терийокское правительство, возглавляемое финским коммунистом Отто Куусиненом. Советское правительство подписало с правительством Куусинена договор о взаимопомощи и отказалось от каких-либо контактов с законным правительством Финляндии во главе с Ристо Рюти. Очень неудачный ход с нашей стороны.
- 14 декабря. СССР исключен из Лиги Наций за нападение на Финляндию.
- Расстреляны Егоров, Косиор, Постышев, Федько и Чубарь. Кто такие? Егоров пошел прицепом по делу Тухачевского. В 37-м был начальником ГШ РККА, потом смещен на должность командующего Закавказским военным округом. "Шпионаж и участие в заговоре". Косиор - поляк, который возглавлял компартию Украины. Один из виновников голода в республике (докладывал, что все идет по плану, а люди в это время уже людоедством занимались). "Участие в польской антисоветской организации). Постышев - 2-й секретарь ЦК КП(б)У. Кроме причастности к голодомору прославился массовым поиском «врагов народа», а также кампаниями по поиску с лупой «фашистских символов» на школьных тетрадях, пищевых продуктах и т. д. Приказал изъять из магазинов спички, на которых ему почудился профиль Троцкого, и колбасу, в рисунке на которой он увидел свастику. «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять». И этого фрукта реабилитировали в 1956 году с подачи Хрущева, который его очень любил и называл "честным, принципиальным большевиком". Они ведь одного поля ягоды. Федько - командарм 1 ранга. Парень из команды Тухачевского. Отличился при подавлении Кронштадтского мятежа. Полностью во всем сознался (заговор, шпионаж). Чубарь - секретарь СНК Украины. Один из главных виновников голодомора. Вот, как отозвался о нем Сталин: "Обратите серьезнейшее внимание на Украину. Чубарь своей разложенностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией (в отношении ЦК ВКП) и преступно-легкомысленным отношением к делу — загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придется снять с Украины обоих, — и Чубаря и Косиора". Сталин говорил о том, что они загубят Украину! Значит, сам он ее губить не хотел.
- Арестован классный мужик, Исаак Бабель - верный буденовец и где-то даже казак. А еще он был писатель. Но самое главное - большой друг Ежова и любовник его жены.
- Группа диверсантов пыталась прорваться с боем на сталинскую дачу в Кунцево. Очень неудачно - все погибли.
- 18-й съезд партии. Из выступления комкора Штерна: "Всякие  борзописцы  за  границей  из  понятных  для  нас  с  вами соображений пытаются  изобразить  дело так, что из-за  того, что мы с вами уничтожили кучу всякой дряни - тухачевских, гамарников, уборевичей  и  им подобную сволочь, - у нас   в   Красной  Армии  нет  хорошего командного состава".
- Верховный Суд СССР заочно объявил Федора Раскольникова вне закона. Кто такой? Советский военный и государственный деятель, дипломат, писатель и журналист. Невозвращенец и предатель. Нечто вроде Виктора Резуна-Суворова. В отличие от последнего, который до сего дня хлебает британскую похлебку, Раскольников загадочно вывалился из окна госпитальной палаты в Марселе.
- Под самый Новый Год нарком Ворошилов издает приказ "О борьбе с пьянством в РККА".
- Троцкий издал на Западе биографию Сталина. Читаешь ее и диву даешься. Если ты такой умный, талантливый, пламенный революционер и мудрец, а Сталин такой олигофрен, то как же он тебя, красавца, обставил, переиграл и вышиб на задворки истории? А если это было не схваткой двух личностей, а противоборством двух команд, то почему его команда оказалась крепче твоей? Ну а если ты скажешь, что боролся в одиночку против сталинской своры, то почему ты ввязался в такую авантюру, почему у него под рукой оказалась свора верных псов, а у тебя никого? Не говорит ли это о том, что это ты дебил, а он грамотный игрок? Не значит ли это, что такой стране как Россия объективно был нужен лидер а-ля Сталин, а не кто-то типа Троцкого? Не потому ли у тебя такой истерический лай?

Отредактировано ingvar (01-07-2010 02:27:12)

+2