1941
Самый длинный год в нашей истории. И говорить о нем придется много.
1 января
- Агентурное сообщение из Берлина. Гитлер выступил перед 5000 новоиспеченными офицерами Вермахта и заявил, что ситуация, когда 60 млн. русских владеют 1/6 земной суши, а 90 млн. немцев имеют лишь клочок земли, нетерпима. "Эту несправедливость вам предстоит устранить". Кейтель выступил перед офицерами Генштаба с антисоветской речью.
2 января
- В Генштабе проводятся военно-штабные игры на картах под руководством Наркома обороны (до 6 января). Отрабатывается основной вопрос - отражение нападения "западных" и переход в наступление "восточных". Второй этап игр - с 8 по 11 января.
- Сталин принимал с 13.35 до 21.50. На приеме были Молотов, Тимошенко, Потемкин, Маленков (Оргбюро ЦК), Буденный, Кулик, Мерецков, Запорожец, Жуков, Павлов, Кирпонос, Черевиченко, Кузнецов, Тюленев, Попов, Апанасенко, Ефремов, Злобин, Ватутин. В основном военное руководство и командующие округами. Значит, декабрьское совещание военного совета и штабные игры имели большое значение.
- Беседа Молотова с немецким послом Шуленбургом. Немцы передали нам проект соглашения по Литве.
4 января
- Донесение "Метеора" из Берлина: "Альта" запросил[а] у "Арийца" подтверждения правильности сведений о подготовке наступления весной 1941 г. "Ариец" подтвердил, что эти сведения он получил от знакомого ему военного лица, причем это основано не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, который является сугубо секретным и о котором известно очень немногим лицам.
5 января
- Донесение из Польши о движении немецких войск из Вены, Франции и Бельгии к советской границе. Горные стрелки, лыжники и пехота.
9 января
- Разведупр Генштаба представил сводку по военной технике и экономике иностранных государств, которая направлена Наркому авиационной промышленности Шахурину. Следующую сводку представили 25 января.
10 января
- «Германский посол граф Шуленбург, полномочный представитель Правительства Германской Империи, с одной стороны, и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В.М.Молотов, полномочный представитель Правительства СССР, с другой стороны, согласились в следующем: 1. Правительство Германской Империи отказывается от своих притязаний на полосу литовской территории, упомянутой в Секретном Дополнительном Протоколе от 28 сентября 1939 г. и обозначенной на карте, приложенной к этому Протоколу. 2. Правительство Союза Советских Социалистических Республик готово компенсировать Правительству Германской Империи территорию, упомянутую в статье 1 данного Протокола, выплатой Германии 7500000 золотых долларов или 31937500 марок... 3. Данный протокол составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языке каждый, и вступает в силу немедленно после его подписания. За правительство Германии Шуленбург. По уполномочию Правительства СССР В.Молотов». На следующий день мы подписали договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Мы обещались поставлять Германии цветные металлы и промышленное сырье и сельхозпродукцию. Немцы нам поставляли уголь, трубы, промышленное оборудование и даже вооружение. Вот это я понимаю, настоящий гешефт. Немцы продали нам кусок территории, который итак раньше принадлежал нам, и который они через полгода собирались завоевать.
- Разведупр РККА и разведка НКВД проводят совместное совещание. Начальник оперативного управления Генерального штаба генерал-майор Василевский задал разведчикам из двух ведомств один-единственный вопрос: предполагает ли военная разведка и НКВД одновременное начало военных действий против СССР как на Западе, так и на Дальнем Востоке? При этом он сказал, что их выводы и замечания будут приняты во внимание и доложены военному и политическому руководству. Речь шла о распределении военных сил по возможным театрам военных действий. По мнению Василевского, доложенная разведывательная информация в целом соответствовала действительности, и на основе ее было внесено на утверждение следующее решение: ограничиться активной обороной на Дальнем Востоке и развернуть на западном направлении главные силы и средства, которые готовы были бы не только отразить нападение на Советский Союз, но и разгромить противника в случае его вторжения на нашу территорию. Генштаб волновался, но недолго. Вскоре его возглавил чрезвычайно толковый и деловой полководец, которого такие мелочи не волновали и не интересовали. Он был настолько деловит и толков, что даже свою разведку ни о чем не спрашивал, что уж говорить о смежниках.
11 января
- Заявление ТАСС. "Американское агентство "Юнайтед Пресс" распространяет сообщение своего бухарестского корреспондента о том, что 9 советских военных кораблей приблизились к румынским территориальным водам близ Сулины. ТАСС уполномочен опровергнуть это сообщение как вымышленное".
12 января
- Выборы в Верховный Совет СССР в Латвийской, Литовской, Эстонской и Молдавской ССР, а также в Измаильской и Черновицкой областях УССР.
13 января
- ТАСС опровергает сообщение о том, что СССР дал согласие на переброску немецких войск в Болгарию.
14 января
- Жуков назначен начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны. Кроме того, прошли перемещения командующих округами. Эти перетасовки стали результатом анализа штабных игр в начале месяца.
15 января
- Сообщение источника "Лаурен". Редактор "Народной политики" Црха в Берлине разговаривал с немцем, служащим в русском отделе министерства пропаганды Швабом, который ему говорил о том, что Германия возьмет Украину и Кавказ и потом переселит всех чехов как организаторов хозяйства на Украину, а чешские земли колонизирует немцами. Процесс заселения Чехии и Моравии немцами уже, собственно, начался. Десятки деревень как в Чехии, так и в Моравии сейчас освобождаются от чехов и заселяются немцами. Немцы говорят, что наступление на Англию будет в середине марта, продолжится 3-4 недели. Потом придет наступление на СССР через Украину. Ряд лиц передавали, что обновляются и перепроверяются "списки русофилов".
16 января
- Приказ по Наркомату среднего машиностроения и модернизации танкоремонтных заводов в Тернополе, Витебске и Барановичах. Большую часть работ планируется завершить к середине 1942 года. Так что Виктор Резун свободен.
- Управление погранвойск НКВД УССР представило разведсводку о дислокации войск и военных приготовлениях Германии в пограничной полосе. Немцы строят укрепления, казармы. С запада прибывают войска в большом количестве. Объекты посещают высшие чины вермахта - Браухич и прочие.
17 января
- Встреча Молотова и Шуленбурга. Молотов выразил удивление тем, что на вопросы, поставленные им Гитлеру в Берлине, до сих пор нет ответа. Кроме того, ввиду большой концентрации немецких войск в Румынии советское правительство заявляет, что оно считает территорию Болгарии и обоих Проливов зоной безопасности СССР, ввиду чего оно не может остаться безучастным к событиям, угрожающим интересам безопасности СССР. Ввиду всего этого Советское правительство считает своим долгом предупредить, что появление каких-либо иностранных вооруженных сил на территории Болгарии и обоих Проливов оно будет считать нарушением интересов безопасности СССР.
- Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1941 год". "Экономическому Совету при Совнаркоме СССР, Госплану СССР и наркоматам обеспечить первоочередное перед всеми потребителями снабжение военных заказов (ТВЗ) по авиации, вооружению, боеприпасам, военному судостроению и танкам... Ввести в действие механосборочный цех на ХТЗ, танковый цех и первую очередь сборочного цеха на ЧТЗ, а также механический, инструментальный, термический, заготовительный, прессовый и сборочный цехи завода № 264 НКСудпрома; форсировать строительство заводов НКСредмаша № 1 в Кременчуге, № 3 в Витебске, № 4 в Барановичи и расширение цехов (37037, броневого стана, фасонно-сталелитейного, кузнечного) на Кировском заводе НКТяжмаша".
- НКВД СССР представил Сталину, Молотову и Кагановичу справку о мобилизационной подготовке железных дорог СССР. Профессионалу ее почитать интересно, а в общем чекисты доложили о неудовлетворительном техническом состоянии приграничных железных дорог, низкой пропускной способности, недостаточном локомотивном и вагонном парке и отсутствии планов подготовки транспортной сети к массовым воинским, мобилизационным и эвакуационным перевозкам в условиях военного времени.
18 января
- Из докладной записки генерал-лейтенанта Масленникова Меркулову. Забрасываемые в СССР агенты и резидентуры на местах среди прочих получают задания собирать образцы используемых в СССР смазок и топлива и доставлять их в Германию. Особое внимание обращается на образцы зимних смазок и топлива. Пограничники задержали несколько разведгрупп во Львовской области и возле Бреста, раскрыли резидентуру в Западной Украине. И у всех были пробирочки с образцами. Кроме того, агенты имели большие суммы фальшивых советских денег. К 28 января Меркулов передал эту информацию начальнику Разведупра Голикову.
20 января
- Советско-японское соглашение по рыболовству.
21 января
- На торжественном заседании в годовщину смерти В.И.Ленина секретарь ЦК ВКП(б) А.С.Щербаков отмечает, что "интересы обороны страны во всей нашей жизни должны стоять на первом месте".
- Агентурное сообщение из Берлина. "ГЕРИНГ все более и более склоняется к заключению соглашения с Англией и Америкой, в силу создавшихся трудностей в войне с Англией и ухудшения дальнейших перспектив войны. Основные трудности заключаются в том, что в связи с затяжкой войны значительно ухудшается экономическое положение Германии. По сведениям, полученным от надежного источника в Берлине, попытки немцев договориться с американцами выразились в том, что на завтраке, устроенном для американского посольства в Берлине ближайшими помощниками Геринга – маршалом Мильхом и генерал-полковником Удетом, последние в беседе с американским военным атташе Пептоном дали понять ему, что Германия желала бы договориться с Америкой. По сведениям того же информатора, опровержение ТАСС, касающееся пребывания германских войск в Болгарии, произвело в германском Министерстве авиации впечатление разорвавшейся бомбы. Геринг дал распоряжение о переводе "русского реферата" Министерства авиации в так называемую активную часть штаба авиации, разрабатывающую и подготовляющую военные операции. Штаб авиации дал распоряжение о производстве в широком масштабе разведывательных полетов над территорией СССР с целью рекогносцировки пограничной полосы, в том числе и Ленинграда, путем фотосъемок и составления точных карт. Самолеты, снабженные усовершенствованными фотоаппаратами, будут перелетать советскую границу на большой высоте". Первым делом Меркулов передал эту информацию армейской разведке.
22 января
- Госдепартамент США снял "моральное эмбарго" на торговлю с СССР.
23 января
- Записка "Захара" из Берлина с препровождением агентурного сообщения "Лицеиста". "В беседе с журналистом Клаусом были получены сведения, что военное командование еще в начале июня 1940 г. подготовило выступление немцев в Россию. Только вмешательство фюрера приостановило события, поскольку он дал распоряжение министру иностранных дел позаботиться о создании благоприятного климата в международных отношениях. Следовательно, не Риббентроп, а рейхсканцлер стоит у руля внешней политики Германии. Последняя является только средством маскировки часа и орудия нападения".
- Молотов побеседовал с Шуленбургом. Сошлись на том, что немцы держат войска в Румынии на случай британской экспансии в Грецию или агрессии со стороны Турции. Оба заверили друг друга в том, что их правительства не заинтересованы в превращении бассейна Черного моря в театр военных действий.
24 января
- Согласно докладной записке зам.наркома среднего машиностроения, направленной в моб.плановый отдел Комитета обороны при СНК, в 1941 году на заводах наркомата планировалось выпустить: 200 танков КВ, 2,5 тыс. Т-34, 550 Т-50, по 100 тыс. шт. 122-мм и 152-мм снарядов со взрывателями, запчасти, двигатели и коробки передач. А в остальном - автомобили, трактора, комбайны, троллейбусы и паровозы.
25 января
- Постановление СНК "Об организации противовоздушной обороны". " Угрожаемой по воздушному нападению зоной считать территорию, расположенную от государственной границы в глубину на 1 200 км. Пункты и сооружения, находящиеся за пределами 1 200 км от государственной границы, могут быть прикрыты средствами ПВО по особому решению Правительства СССР". Очень интересный документ. Ни один город, порт и военный объект не остались без присмотра. Даже оборона мостов и тоннелей была предусмотрена.
28 января
- Заводы НКСМ, выпускающие военную продукцию, переведены в усиленный режим работы с посуточной нормой выпуска продукции.
Январь
- Начальник ГЛАВПУРа РККА (Запорожец) подал докладную записку Жданову о состоянии военной пропаганды среди населения. Слишком мирно настроено население, преобладают пацифистские настроения. "Глубоко укоренился вредный предрассудок, что будто бы в случае войны население воюющих с нами стран обязательно и чуть ли не поголовно восстанет против своей буржуазии, а на долю Красной Армии останется пройтись по стране противника триумфальным маршем и установить Советскую власть". Если помните, Тухачевский именно этим предрассудком и маялся. " Где и при каких бы условиях Красная Армия ни вела войну, она будет исходить из интересов своей Родины, из задач укрепления силы и могущества Советского Союза. И только в меру решения этой основной задачи Красная Армия выполнит свои интернациональные обязанности". Вот так. Почему нам в 79-м не сказали, что мы идем защищать интересы своей Родины, а вякали про интернациональный долг, в который никто не верил? Дальше. Население слабо знает вероятного противника. Надо его информировать, учить в школах. И пусть учителя налягут на иностранные языки, особенно немецкий. И на физкультуру. И на военную подготовку. "В пропаганде нет трезвой оценки сил Красной Армии, что создает вредные настроения "ура-патриотизма" и "шапкозакидательства". Часто в докладах и статьях без всякого чувства меры сыплются приторные эпитеты: "великая и непобедимая", "всесокрушающая сила", "самая сознательная", "самая дисциплинированная", "армия героев" и т.д.". Мама дорогая! Товарищ Запорожец, почему вас не было в 70-х годах? О 80-х и 90-х я вообще молчу. И опять - Осоавиахим, туризм, спорт, военные рубрики в газетах и журналах, военно-патриотическая литература, документальные и художественные фильмы, возрождение интереса к отечественной истории и так далее. Вот это был профессионал.
1 февраля
- Жуков принял должность начальника Генерального штаба. Долго он. А куда спешить?
- Беседа секретаря советского полпредства в Румынии Михайлова с французским временным поверенным Шпицмюллером. "Шпицмюллер придерживается того мнения, что немцы все время имеют в виду нападение на Советский Союз с целью отторжения Украины, и все то, что они до сих пор делали и делают, является только подготовительным этапом к осуществлению их замысла. Шпицмюллер рассказал, что ему приходилось не меньше 20 раз слышать от немцев утверждение о том, что, обеспечив себя на Западе, Германия после победы над Англией и имея в своих руках всю Европу, приступит к осуществлению своего плана: захватить Украину и Кавказ".
- Молотов беседовал с британским послом Криппсом. Посол сетовал на ухудшение советско-британских отношений. Молотов отвечал в том смысле, что британцы сами виноваты, и выразил надежду, что в дальнейшем положение дел изменится к лучшему.
- Записка из Разведупра ГШ заместителю начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД Судоплатову. "Полученный от Вас информационный материал о дислокации войск, об оборонительном строительстве и военной промышленности на территории б. Польши, отошедшей к Германии, представляет для РУ интерес. Особенно ценны сведения о строительстве укреплений в районах Бяла-Подляска, Радзимин и Белжец, новых аэродромах и дислокации частей. Прошу дать указания источнику дополнительно проверить и дополнить отдельные сведения по указанным ниже пунктам: 1. О наличии подземных фортов в окрестностях Бяла-Подляска (сообщения по этому поводу вызывают некоторые сомнения). 2. Установить назначение барачного строительства в районе Томашов. 3. Подтвердить сведения о строительстве подземных ангаров в окрестностях Малая Дембица и выяснить их конструкцию. 4. Проверить сообщение о расквартировании 3 и 14 дивизий 67, 68, 107, 108, 109. 214, 215 и 216 пех.полков. 5. Уточнить группировку и нумерацию частей в районах: а) Варшава – Модлин – Минск – Мазовецкий; б) Краков – Тарное – Ясло; в) Бяла-Подляска – Луков – Межиречье. 6. Установить перечень продукции, вырабатываемой электротехническими заводами в Варшаве и в предместье Праги (особо важно выявить номенклатуру продукции, поставляемой для германской армии)". Редкий случай, когда в документе фигурирует фамилия Судоплатова. Этот парень был настолько засекреченным, что в большинстве документов подобного рода вообще не фигурировал.
3 февраля
- Гитлер обсуждал с высшим командованием вермахта план "Барбаросса". В целом план одобрен. "Сосредоточение и развертывание войск по плану "Барбаросса" маскировать посредством дезинформации относительно осуществления операции "Морской лев" (высадка в Англии. – И.М.) и второстепенной операции "Марита"... Если "Барбаросса" удастся, весь мир затаит дыхание".
- НКВД СССР разделен на 2 наркомата - НКВД и НКГБ.
4 февраля
- ТАСС опровергает сообщения о якобы заключенном между СССР и Турцией соглашении, направленном на противодействие активности Германии на Балканах.
5 февраля
- Начали свою работу съезды компартий Эстонии, Латвии и Литвы.
7 февраля
- Принят "План военных заказов на 1941 г. по вооружению". Пушки, гаубицы, мортиры, минометы, зенитки, береговая и корабельная артиллерия, авиационное вооружение, стрелковое оружие. В очень больших количествах. Винтовок, к примеру, 1 млн. 800 тыс. шт., а ППШ - 200 тыс. шт. Один к девяти. У немцев это соотношение было еще меньшим. В пехотном взводе было 2 штатных автоматчика. А в основном вооружали танкистов, моряков, десантников и айнзатцкоманды. Оно и понятно, пистолет-пулемет имел смысл на дистанциях 200 м и ближе, а на фронте это уже почти рукопашная.
- Агентурное донесение источника "Теффи". " Как передает Депаста, за последнее время среди дипкорпуса сильно окрепли слухи о возможности нападения Германии на Советский Союз. По одной версии, это произойдет после разгрома немцами Англии, по другой, которая считается наиболее вероятной, Германия нападет на СССР до удара по Англии, с целью обеспечить себе тыл и снабжение независимо от исхода решительной схватки с Англией. Существует предположение, что Германия ударит с нескольких сторон одновременно, используя таких своих союзников, как Японию и страны, находящиеся под контролем Германии, как, например, Финляндию и Румынию, которые имеют стремление свести счеты с Советским Союзом. Целью нападения Германии, по словам Депаста, являются южные районы СССР, богатые хлебом, углем и нефтью. По словам Депаста, греческий посланник Диамантополус, считавший ранее подобную версию фантастической, в настоящее время ее также разделяет. Депаста в беседе с сотрудником греческой дипломатической миссии Костаки, сказал, что английский посол Криппс передал греческому посланнику, что во время его беседы в Анкаре с Иденом последний высказал ему уверенность на основании сведений, которыми он располагает, что Германия в самом непродолжительном времени нападет на Советский Союз". Обратите внимание, в беседе с Молотовым Криппс ничего такого не говорил.
8 февраля
- Постановление ЦК и СНК о передаче Особого отдела из НКВД в ведение Наркомата обороны и Наркомата ВМФ (Третьи отделы при НКО и НКВМФ).
- Сталину, Молотову и Микояну представлено агентурное сообщение из Берлина (сообщение "Степанова" по данным "Корсиканца"). "Ряд фактов указывает на то, что германское военное командование проводит систематическую подготовку к войне против Советского Союза. Так, например: 1. В беседе с офицером штаба верховного командования последний, выражая, очевидно, настроения, существующие в штабе, рассказал, что по всем данным Германия в 1941 году предполагает начать войну против СССР. Предварительным шагом к началу военных операций против СССР явится полная военная оккупация немцами Румынии. Цель войны – отторжение от Советского Союза части европейской территории СССР от Ленинграда до Черного моря и создание на этой территории государства, целиком зависимого от Германии. На остальной части Советского Союза, согласно этим планам, должно быть создано "дружественное Германии правительство". 2. Военно-хозяйственный отдел статистического управления Германии получил от верховного командования распоряжение о составлении карт расположения промышленных предприятий СССР по районам. Такие же карты были изготовлены перед войной в отношении Англии, в целях ориентировки при выборе объектов воздушной бомбардировки. 3. Руководитель русского сектора отдела иностранной литературы Министерства просвещения СНЕЛЛ получил от военных властей уведомление о том, что в случае необходимости он будет мобилизован в качестве русского переводчика в один из военных трибуналов".
10 февраля
- Беседа Молотова с Шуленбургом. "Германское правительство намерено ратифицировать договор о советско-германской границе от реки Игарки до Балтийского моря в середине февраля и готово точно условиться о дне ратификации с нами". Немцы поставили вопрос о соблюдении своих интересов в Финляндии, поскольку они намерены получать из Петсамо никель. Молотов пообещал, что германские интересы в Финляндии не будут затронуты.
- Постановление СНК СССР "О запрещении продажи, обмена и отпуска на сторону оборудования и материалов и об ответственности по суду за эти незаконные действия".
12 февраля
- Утвержден мобилизационный план Красной Армии на 1941 год согласно новой схемы мобразвертывания (Мобплан Nо 23). "По мобилизации в составе Красной Армии, включая Эстонский, Латвийский и Литовский территориальные корпуса, будет развернуто 300 дивизий, из них: Стрелковых дивизий – 198 Горнострелковых дивизий – 10 Мотострелковых дивизий – 2 Моторизованных дивизий – 30 Танковых дивизий – 60 Отдельных стрелковых бригад – 2 Воздушно-десантных бригад – 6 Управления корпусов намечено развернуть: Управлений стрелковых корпусов – 65 Управлений механизированных корпусов – 30". "Общая численность Красной Армии, развертываемой по мобилизационному плану 1941 года, не считая формирований гражданских наркоматов, будет составлять 8682827 чел. военнослужащих и 187880 чел. по вольному найму. Общая численность Красной Армии при отмобилизовании "Запада" (без гражданских формирований) составит 7852432 чел. Общая численность Красной Армии при отмобилизовании "Востока" составит 5269678 чел.". Допустимые потери планировались в размере почти пол-миллиона человек. Очень интересный документ, но опять же - для профессионалов. Кстати говоря, почитаешь его и поймешь - Резун нес ахинею про количество танков, самолетов и артиллерии.
- Разведупр ГШ направил наркому авиапромышленности Шахурину очередную сводку по военной технике и экономике иностранных государств.
14 февраля
- Сообщение "Софокла" из Белграда. "Данным (так в тексте - И.М.) югославского генштаба Германия имеет сейчас 250 дивизий, из которых находятся; в Восточной Пруссии 15, Генерал-Губернаторстве 70, протекторате 14, Румынии 20, Словакии 6, Венгрии 2, всего в восточном секторе 127 дивизий, при этом в Генерал-Губернаторстве войска имеют группировку: Варшава-Люблинская 16, Тарновская 18, Краковская (Бласковица) 14, Лодзинско-Познанская 22 дивизии. В Румынии войска сгруппированы: Молдавии 5, Добрудже Банате и Трансильвании 3, Валлахии 8 дивизий. Остальные части немецкой армии группируются: скандинавские страны 5, английский фронт (побережье Ла-Манша) 50, оккупационная армия (мюнхенская группа) 11, в Италии 5, и общий резерв – центральная Германия 24 дивизии. Словацкая армия имеет 5 дивизий, около 100000, венгерская 18 дивизий около 300000, румынская 28 дивизий, около 500000. В Болгарии немецких единиц нет, есть инструктора в количестве 5000 чел. Состав дивизий в восточном секторе неизвестен, считается, что немцы всего имеют 30 моторизованных, 15 бронетанковых, а остальные пехотные. В Румынии зафиксированы 3 бронетанковых, 4 моторизованных и 13 пех.дивизий. Нумерация дивизий и место высших штабов неизвестны".
- Полпред в Румынии Лаврентьев. "...Киллингер уже собирался прощаться со мной, когда Штельцер ему напомнил об "инциденте с советским дипкурьером". Я ответил, что инцидент произошел не с курьером, а с двумя нашими дипломатическими сотрудниками, вторым и третьим секретарями, сопровождавшими курьера. Киллингер выразил надежду, что этот инцидент уже урегулирован. Я ответил отрицательно, добавив, что этот вопрос мною передан на рассмотрение моего правительства. Румынское правительство в присланной Полпреду ноте уже изложило свою точку зрения, с содержанием которой, наверное, знаком Киллингер. Киллингер ответил, что знаком с нею в общих чертах. В порядке личных высказываний я добавил, что версия, излагаемая в ноте, вымышлена от начала до конца и показывает, что Румынское правительство взяло под свою защиту нетерпимые преступные действия румынских властей, избивавших двух советских дипломатических работников в течение 2,5 часов. Киллингер сделал вид, что он слышит об избиении впервые. В министерстве ему заявили, что с советскими чиновниками обращались корректно. Я указал ему, что факты говорят об обратном. Киллингер заметил, что с дипкурьерами всегда происходят различные истории (Штельцер не перевел этой фразы). Киллингер, прощаясь со мной, сказал тоном шутки, что он надеется, что Советский Союз не будет воевать с Румынией из-за этого инцидента: "Иначе, – добавил он, – мы должны будем вмешаться". Я ничего не ответил ему на это. 1. Заслуживает внимания то, что Киллингер имел нахальство хотя бы под видом шутки говорить о доставке легионерам оружия из Советского Союза. Значит, инициатором слухов подобного рода именно был Киллингер. 2. Является теперь несомненным, что не без участия Киллингера была составлена исключительная по цинизму нота относительно инцидента с Шутовым и Ереминым. Не хотят ли немцы, обостряя советско-румынские отношения, еще раз подчеркнуть, что только Германия "обеспечивала безопасность" Румынии. Возможно и то, что немцы, играя этими обострениями, намерены добиться "единства" между Антонеску и легионерами. Очевидно, режим, поддерживаемый исключительно на штыках, не обеспечивает той устойчивости, которая сейчас нужна немцам".
- Спецсообщение Разведупра ГШ о мобилизационных мероприятиях в сопредельных странах. "Германское командование изыскивает все меры к максимальному увеличению уже имеющейся 8 млн. армии. Основной контингент для новых формирований берется из лиц, работающих в военной промышленности и имевших ранения в войне с Польшей и на Западе. Призываемые в армию рабочие из военной промышленности заменяются рабочими из оккупированных областей и Италии. Начиная с октября 1940 г. должно было быть дополнительно мобилизовано около 1 1/2 млн. человек, из них 750 тыс. человек в армию, остальные для военной промышленности. В январе 1941 г. в собственно Германии проведен призыв в возрасте от 40 до 45 лет, а также лиц, выздоровевших после ранения. Имеются сведения о дополнительном формировании 25 пехотных, пяти танковых и пяти моторизованных дивизий, окончательное формирование которых должно быть закончено к 1 марта, кроме того, формируются экспедиционные корпуса (количество неизвестно) из лиц, участвовавших в войне в Испании и годных к несению военной службы в африканских условиях... По агентурным данным, в Румынии происходит призыв резервистов. Целью призыва якобы является переобучить под руководством германских офицеров запасных и тем самым усилить румынскую армию. Всего предполагается призвать на переобучение 15 возрастов (1931 – 1917 гг.) общей численностью около 600 тыс. чел. Призыв разбит на 3 очереди (по пять призывных возрастов). Призыв первой очереди начался с 1.02.41 г., второй предполагается с 15.02.41 г. и третий – с 1.03.41 г. По тем же данным, в ряде румынских городов призываются лица призыва 1937-36 гг. Численность румынской армии на 1.02.41 г. определялась в 400 -450 тыс. человек, с призывом 15-ти возрастов резервистов, общая численность армии будет доведена до 1 млн.человек. По последним данным якобы уже сформировано 8 новых дивизий... 1. В декабре месяце финское командование провело частичный призыв резервистов, которые направлялись в части, стоящие на советско-финской границе. Возраст рядового состава не установлен, а офицерский и унтерофицерский состав призывался в возрасте до 30 лет. Призванные офицеры резерва назначались на должности командиров взводов. По имеющимся данным, в период с 27-31 декабря 1940 г. прибывало пополнение в подразделения 4 пех.бригады. В конце декабря и начале января отмечался скрытый частичный призыв рядового и унтер-офицерского состава преимущественно артиллеристов для ознакомления с новой материальной частью и главным образом противотанковой. Призванные направлялись для обучения в район Миккели. По данным РО ЛВО в г.Турку призваны на сбор резервисты-артиллеристы. По тем же данным в Финляндии в настоящее время производится призыв контингентов рождения 1905 – 10 годов для прохождения сборов. Таким образом, в настоящее время призваны в финскую армию: а) полностью контингенты 1919 – 21 года рождения, что составляет 36000 человек; б) контингенты 1900 – 1918 г. рождения, не служившие в армии, что составляет около 30% или 70000 человек; в) призванные резервисты контингентов 1905 – 10 гг. рождения, что составит 60 – 70 тыс.человек. Если к перечисленному рядовому составу в количестве 167 -177 тыс. прибавить унтер-офицерский и офицерский состав, находящийся в армии в количестве соответственно 44700 и 10000, то общая численность финской армии на сегодня составляет около 222000 человек. 2. По поступившим данным, в январе месяце проходил переучет конского состава и упряжи. У крестьян, имеющих более 7 га земли, конфискованы все запасы хлеба и сена...". Было там еще про Иран, Турцию, Маньжчурию и Японию. Иран и Турция неинтересно, а про Японию и Маньчжурию Голиков написал, что данных нет, и можно лишь делать прогнозы по анализу прошлых лет. А почему нет данных? Потому что на Дальнем Востоке рулит великий шпион Рамзай.
- ГТУ НКВД представило Информационно-разведывательную сводку по Германии No 9. К границам с СССР прибывают войска, строятся укрепления и казармы, ведутся работы по усилению пропускной способности транспортной сети. Есть несколько интересных моментов. "По данным, требующим проверки, в гор.Кракове формируется вновь добровольческий украинский корпус, штаб которого находится в г.Люблино. Два уже сформированных полка этого корпуса якобы в конце ноября 1940 года проводили тактические учения в лесах имения Радзынь, под командованием полковника Ковальца. В гор. Варшаве формируется белорусский добровольческий корпус под названием "Вызваление". В настоящее время в этот корпус записалось около 7000 человек". "На территории Генерал-Губернаторства немцы ввели двойные налоги. Продукты сельского хозяйства у населения изымаются принудительно, а взамен выдается ежемесячно по 200 граммов сахара, 150 граммов мармелада и 300 граммов муки. Городское население получает по 100 килограммов угля на семью в месяц; сельское население топливом не снабжается вовсе. На почве этих ограничений, бесправия и национального неравенства на территории Генерал-Губернаторства значительно возросли антигерманские настроения. Проводимая перепись населения пограничных районов в целях последующего принудительного переселения в глубь Германии вызвала резкое недовольство и породила массовые намерения к нелегальному переходу в СССР. Усилилась антигерманская деятельность польских организаций. 25 и 26 января 1941 года на ст.ст.Журавицы и Перемышль-германский разбрасывались листовки с призывом к восстанию против гитлеризма. В первых числах января 1941 года в Виленске поляками было предпринято вооруженное выступление, во время которого были убиты многие сотрудники Гестапо. Восстание было подавлено силами Гестапо и украинских националистов. У повстанцев изъяты пулеметы, гранаты и револьверы. Среди некоторой части солдат германской армии отмечаются пораженческие настроения. Участились также случаи дезертирства солдат германской армии. В течение января 1941 года из частей, расположенных в Перемышле-германском, дезертировало около 70 солдат".
- Утвержден план военных заказов на 1941 год по боеприпасам.
15 февраля
- В Москве начинает работать (с 15 по 20 февраля) XVIII конференция ВКП(б). В третий пятилетний план внесены изменения с целью ускорить выполнение военных программ. Состав центральных органов партии пополнен большой группой генералов и адмиралов, среди них Г.К.Жуков, И.В.Тюленев, М.П.Кирпонос, И.С.Юмашев, В.Ф.Трибуц, Ф.С.Октябрьский, Ф.И.Голиков и др. Вот она, власть!
- Немецкий Генеральный штаб спустил в войска Руководство по дезинформации. Лейтмотив - скрыть подготовку к проведению операции "Барбаросса".
19 февраля
- Утвержден план переучивания летного состава авиационных частей РККА на новой материальной части на 1941 год. Интересный момент - большая часть мест переучивания находилась в западных областях СССР, а сроки переучивания в основном июль-декабрь. Еще один камень в огород Резуна.
21 февраля
- Агентурное сообщение "Доры" из Цюриха (это Шандор Радо из "Красной капеллы"). "По сообщению начальника разведслужбы швейцарского генштаба Германия имеет сейчас на востоке 150 дивизий. По его мнению, выступление Германии начнется в конце мая".
22 февраля
- Из докладной записки генерал-майору Василевскому об укомплектованности танками формируемых мехкорпусов. "Наличие танков на 20.02.41 - 14684. Плановое наличие танков в мехкорпусах к 01.01.42 - 18804". Опять, все сроки готовности не ранее 1942 года.
23 февраля
- Записка Зам.НКВД генерал-лейтенанта Масленникова о перемещениях немецких войск. "По показаниям нарушителя границы из Германии, 2 февраля с.г. из г.Краков (145 км от границы) на Карпаты убыло две моторизованные дивизии. Одновременно продолжалась отправка войск; и боевой техники в направлении советской границы. 4 февраля с.г. в г.Холм (28 км от границы, 140 км северо-западнее г.Львова) прибыло 60 тяжелых орудий на механической тяге и 6 полевых радиостанций. Из г.Варшава в г.Люблин (45 км от границы, 180 км северо-западнее г.Львов) прибыло 3 железнодорожных эшелона по 30 платформ каждый, с бронемашинами и грузовыми автомобилями. В пограничной полосе Генерал-Губернаторства против участника 17 Брестского пограничного отряда германскими властями отдано распоряжение освободить здания школ для размещения войск".
24 февраля
- 20-минутная беседа Вышинского (1-го зама наркома иностранных дел) с британским послом Криппсом. Криппс попросил выделить ему специальный самолет для полета в Стамбул, где он должен встретиться с министром иностранных дел Англии Иденом. Кроме того, Криппс заявил, что он по своей личной инициативе хотел бы прозондировать возможность прилета Идена в Москву для личной встречи со Сталиным. Вышинский обещал решить эти вопросы.
25 февраля
- 5-минутная беседа Вышинского с Криппсом. Самолет ему дают, а насчет встречи Идена со Сталиным говорить пока преждевременно. Политическая обстановка не та. Но в будущем... На том и раскланялись.
- Из выступления Наркомфина Зверева на совместном заседании Совета Союза и Совета национальностей (ребята, а ведь у нас был 2-палатный парламент). "Советский Союз ведет политику мира. Но он не может не учитывать того, что происходит за рубежом. Тревожная международная обстановка обязывает наше государство всемерно укреплять обороноспособность социалистической Родины. Правительство СССР предлагает ассигновать на 1941 г. по государственному бюджету 70 миллиардов 865,6 миллиона рублей на нужды обороны страны и просит Верховный Совет утвердить эту сумму. (Продолжительные аплодисменты)".
27 февраля
- Информационно-разведывательная сводка No 11/4 по Германии. С каждым месяцем сводки все интереснее. Имеет смысл приводить их полностью. Это даже круче книг про Штирлица. Орфографию сохраняем.
"1. Передвижение и расположение воинских частей
По сообщению закагентуры, немцы усиливают свои войска на советскогерманской границе бронетанковыми частями. 1/II-41 г. на ст.Муравица прибыл и разгружен воинский поезд, в котором находилось 30 танков. Танки направлены в укрепление, находящееся в селе Муравицы, где уже размещена одна танковая часть. 5/II-41 г. на ст.Радымно разгружен воинский поезд, в котором находилось 18 танков.
Отмечено также передвижение бронетанковых частей из г.Бяла-Подляска в направлении местечка Яново и Посал-Чодень. Численность этих танковых частей не выявлена. 12/II-41 г. на ст.Муравицы выгружена из воинского поезда пулеметная часть численностью 400 – 500 чел., направившаяся в находящиеся в Муравицах казармы. Крупные войсковые соединения прибыли и разместились в районе ст.Хотылов.
Туда же в феврале месяце прибыли и разгружены три поезда, состоявшие из французских и бельгийских цистерн, налитых бензином. Бензохранилище построено в т.н. казенном лесу, что в 3-х километрах от Хотылов, по направлению дер.Залесье. Емкость бензохранилища выявить не удалось, так как прилегающая к нему территория усиленно охраняется часовыми. Слив бензина производится исключительно немецкими солдатами. В дер.Плебанск-Вулька, вблизи г.Бяла-Подляска, немцами построен артиллерийский склад. В гор.Перемышле-Германском из домов, находящихся на горе около границы, жители выселены и там установлены зенитные орудия, тщательно замаскированные. В гор.Клайпеде дислоцированы пехотные части "251" и "400". Там же расположены танковые части "СС", имеющие на вооружении около 40 легких танков.
2. Строительство военных укреплений
По данным, требующим проверки, в районе Клайпеды, на расстоянии 7 10 километров от советско-германской границы, строится линия укреплений. Железобетонные ДОТ, площадью 30 – 50 кв.метров располагаются на расстоянии 500 метров одна от другой и вооружаются тяжелыми орудиями и пулеметами.
Линия укреплений проходит вокруг г.Клайпеды и вдоль шоссейных дорог Прекуле – Тильзит и Пилькаллен – Кенигсберг. Каждая из ДОТ обнесена проволочными заграждениями и-охраняется часовыми в форме артиллеристов. На побережье Балтийского моря от Клайпеды до Паланги устанавливаются батареи тяжелых орудий. В районе ст.Лауксзарген, на расстоянии 500 метров от границы установлена линия проволочных заграждений. На расстоянии 500 – 600 метров от этой линии установлена вторая линия заграждений. На ст.Тересполь строится бомбоубежище, на перекрытие которого израсходовано 1400 рельсов. Рельсовое перекрытие покрыто слоем бетона. На ст.Журавица 10 февраля доставлено три вагона железных столбов четырехугольной формы толщиною 20 см, длиною 3 метра. Предполагается, что эти столбы будут использованы для устройства противотанковых заграждений.
3. Железнодорожный транспорт
Железнодорожная линия участка Жешов – Ясло – Шуцку полностью военизирована. Обслуживание производится исключительно немецкими солдатами. Территория, прилегающая к этому участку, превращена в укрепленный район, куда допуск для гражданского населения закрыт.
На всех железнодорожных мостах участка Жешов – Перемышль выставлена войсковая охрана, причем весь этот участок патрулируется солдатами. На станциях пограничной полосы и в населенных пунктах проводится светомаскировка. В ночное время окна завешиваются светонепроницаемыми шторами.
4. Положение в Генерал-Губернаторстве
На территории Генерал-Губернаторства введен новый налог, по-которому все гражданское население, вне зависимости от возраста, обязывается выплачивать 12 золотых. Этот налог германскими властями взыскивается под страхом репрессии. Продовольственное положение все больше ухудшается. Сахар, чай, кофе в продажу не поступают совершенно. Зафиксированы случаи, что в частях германской армии на завтрак черный кофе выдается также без сахара, а на обед выдается хлеб в уменьшенной порции.
Распространяемые слухи о предстоящей войне Германии с СССР вызвали активизацию украинских националистических организаций. Сформированные украинские легионы специальной комиссией из германских офицеров принимаются в состав германской армии. Во всех украинских школах предполагается география "Самостийной Украины". Карта "Самостийной Украины" вывешена в Кракове на видных местах для общего обозрения. На этой карте в состав "Самостийной Украины" включена территория УССР, также Киев, Харьков и другие города. По слухам, из Кракова в Берлин якобы выехали 200 активных украинских националистов, где на специальных курсах из них будут готовить руководящих работников "Самостийной Украины". О персональном составе выехавших в Берлин украинских националистах сведений не поступило".
А теперь представьте себе, как эти сведения добывались, и что это были за люди.
28 февраля
- Из донесения нелегальной берлинской резидентуры "Альты". "...Однако посвященные поенные круги по-прежнему стоят на той точке зрения, что совершенно определенно война с Россией начнется уже в этом году. Подготовительные мероприятия для этого должны быть уже далеко продвинуты вперед. Большие противовоздушные сооружения на востоке ясно указывают на будущий ход событий, ("Ариец" не знал по тому поводу ничего конкретного. Он сообщил, однако, что бомбоубежища, которые расположены по всей Германии, на востоке могли бы быть предназначены, само собой разумеется, для защиты от русских, а не от английских самолетов). Сформированы три группы армий, а именно: под командованием маршалов Бока, Рундштедта и Риттера фон Лееба. Группа армий "Кенигсберг" должна наступать в направлении ПЕТЕРБУРГ, группа армий "Варшава" – в направлении МОСКВА, группа армий "Позен" – в направлении КИЕВ. Предполагаемая дата начала действий якобы 20 мая. Запланирован, по всей видимости, охватывающий удар в районе Пинска силами 120 немецких дивизий. Подготовительные мероприятия, например, привели к тому, что говорящие по-русски офицеры и унтер-оФицеры распределены по штабам. Кроме того, уже строятся бронепоезда с шириной колеи, как в России..
...Гитлер намерен вывезти из России около трех миллионов рабов, чтобы полностью загрузить производственные мощности. Если еще осенью Гитлер хотел окончить войну как можно быстрее, чтобы посвятить себя опять своему любимому занятию, строительству новых сооружений, то сейчас он якобы склоняется больше к тому, чтобы продолжать поддерживать состояние войны в Европе. При этом он, видимо, исходит из той точки зрения, что всеобщее недовольство приведет к введению авторитарного режима. Он намерен разделить российского колосса якобы на 20 – 30 различных государств, не заботясь о сохранении всех экономических связей внутри страны, чтобы также и там вызвать недовольство на долгое время.
Информация о России принадлежит человеку из окружения Геринга. В целом она имеет чисто военный характер и подтверждается военными, с которыми разговаривал "Ариец"..."
- Из дневника полпреда в Германии Деканозова. "Вайцзекер заметил, что он мог бы со мной встретиться и раньше, но был на просмотре новой кинокартины "Боевая эскадрилья им. Лютцова". Я сказал, что я тоже собирался присутствовать на этом просмотре, но из Москвы приехали корреспонденты, направляющиеся на Лейпцигскую выставку, кроме того ко мне зашли члены комиссии, находящейся здесь, в Берлине, и знакомящейся с германской авиационной промышленностью, поэтому мне не удалось посмотреть эту картину. Я сказал, что, поскольку упомянул об этой комиссии, я хотел бы тут же сообщить следующее: насколько мне известно, с германской стороны было выражено желание посмотреть некоторые авиационные заводы в Москве. По этому поводу с германской стороны обращались в Торгпредство, а также к находящейся в Германии комиссии. Советское правительство дало согласие на осмотр германскими специалистами авиационного завода № 1 и завода авиационных моторов № 24 в Москве. Что касается работы находящейся здесь комиссии, то я не вижу никаких трудностей в ее работе, однако, если такие трудности возникнут, я хочу попросить Вайцзекера разрешить мне обращаться по этому поводу к нему. Вайцзекер сказал, что всегда находится в моем распоряжении и спросил, кто с германской стороны имеет дело с этой комиссией – являются ли это военные, хозяйственные или научные органы. Я ответил, что, насколько мне известно, по этому поводу велись переговоры между Торгпредством и Министерством авиации".
- Беседа Вышинского с Шуленбургом. Решали вопрос о поставках никелевой руды из Петсамо в Германию. Дело в том, что предприятие по добыче было советско-финским. Отсюда и все заморочки. А вот вопрос по границе (Игарка - Балтийское море) до сих пор не решен. Шуленбург удивился, но пообещал разобраться.
- Беседа Молотова с Шуленбургом. Немецкий посол проинформировал Молотова о том, что Болгария будет включена в состав "Оси". Ему ответили, что Болгария является зоной безопасности СССР и советское руководство не собирается менять своей позиции по этому вопросу. "Затем Шуленбург обратился к т.Молотову с просьбой дать возможность двум вспомогательным германским крейсерам, оперирующим в Тихом океане, четырем торговым судам, одному танкерному теплоходу и одному танкеру отправиться в Германию тем же путем, которым было в прошлом году отправлено в Германию одно германское судно (речь о проводке нашим ледоколом по северному морскому пути - И.М.). Молотов пообещал посоветоваться с соответствующими наркомами. А еще Шуленбург поднял вопрос о погашении немцам кредита, который мы брали у Чехословакии. И немцев не устраивал курс нашего дипломатического рубля (1 доллар - 10 рублей). Они просили хотя бы 20 рублей за доллар. Молотов сказал: 12 рублей за доллар, и ни копейки больше.
Февраль
- Пограничники подвели итог своей 20-летней работы. С февраля 1921 г. по февраль 1941 г. на границах было задержано 932 тысячи нарушителей. Пограничные войска ликвидировали 1319 вооруженных банд, в которых насчитывалось более 40 000 бандитов. На границе задержано контрабанды на сумму более 132 млн. рублей, кроме того, изъято 2363 кг золота и 3904 кг серебра, много других ценностей. Уничтожено 7 тысяч вооруженных нарушителей. За эти двадцать лет пограничники только убитыми потеряли 2443 человека.