Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 11 страница 20 из 512

11

Братцы, не шибко нападайте на ingvar'а.
Сколько я понимаю - не он это выдумал.
Впрочем, думаю, он и сам вскорости ответит...

0

12

Я понял, понял.
Правда, не выдумывал. Сейчас по-порядку.
"Немецкие хронисты Х в. отождествляли русов с ругами.
Е.Ч.Скржинская полагает, что руги вышли из Скандзы раньше готов (см.:
Иордан. С. 192, 254). Во II в. руги жили у балтийского моря, где оставили
след в названии острова Руги (Рюген). Их причисляли к германской группе,
т.е. к оседлым этносам, а не к сарматской - кочевникам. Были ли руги
германоязычны - сказать трудно, но даже если так, то это был архаический,
прагерманский слой, восходящий к индоевропейской общности. Но то, что они
не славяне, это несомненно".
Значитца так. Это я взял навскидку из Гумилева, который под рукой. Хм, наверное, они "родом" оттуда, а потом ушли - Русь покорять.
Кстати, спасибо, мне это нужно, нельзя ляпы оставлять. 2-й век и времена Рюрика - две большие разницы.
Дальше.
"Русам абсолютно не из-за чего было воевать с греками. Нестор не мог
придумать подходящий мотив для похода и ограничился голой констатацией
фактов. Зато Еврейский аноним раскрыл причины происшедшей трагедии. Не без
гордости он приписал ее давлению "досточтимого Песаха" на русского князя
Хельгу (грекам имя Игоря тоже неизвестно), который "воевал против
Кустантины на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что
македоняне осилили его огнем. И бежал он, и постыдился вернуться в свою
страну, и пошел морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали
русы подчинены власти хазар"*36.
Эта война протекала в 941 г. Ужасные последствия ее для русских богатырей
описаны в "Повести временных лет", несмотря на усилия летописца представить
события более приглядно. Десять тысяч кораблей высадили десант на северном
побережье Малой Азии, и начались такие зверства, которые были непривычны
даже в те времена. Русы пленных распинали (sic), расстреливали из луков,
вбивали гвозди в черепа; жгли монастыри и церкви*37, несмотря на то, что
многие русы приняли православие еще в 867 г."
Это "Древняя Русь и Великая степь" Гумилева. Меня заинтересовали ссылочки. Оказалось, что он ссылается на работу Коковцова "Еврейско-хазарская переписка в Х веке".
Я за что купил...
;)
Кстати, о вместимости ладей есть такие мнения - от 40 до 100 воинов. Ведь ходили и варяги, а у них дракары.
Может, не мобилизация всеобщая была, а имело место "сборное" войско?
Надо бы посмотреть самого Коковцева.
Я ведь брал не только Гумилева. Куча учебников (от 30-х до 2000-х годов издания), хрестоматии с выдержками из летописей, изданные документы некоторых архивов, несколько монографий типа Ключевского или Пьера Шевалье. Мне с бумажной книгой легче работать.
И еще, ведь могли ошибиться при наборе. К примеру, речь шла о 10 тысячах воинов, а это всего 100 ладей по 100 воинов.
Спасибо Вам огромное.
*****

3.

1013
- Болеслав Храбрый (Польша) с немцами и печенегами пошел на Владимира. Неудачно. А между прочим, дочь Болеслава была замужем за сыном Владимира Святополком. В общем, он отстоял Червенские города, да еще и ятвягов покорил.
- Крещение Смоленска. Ну очень не хотят.
1014
- Новгород под началом Ярослава прекратил платить дань Киеву. Против папки пошел! А брат Ярополк не одобрил поступок Ярослава. Оно и понятно, дань солидная - 300 гривен в год.
- Правда, не все было так гладко в Новгороде. У Ярослава были свои наемники-варяги, которые попьяне били по лицу новгородцев и трахали их жен. Новгородцы иногда давали сдачи. В одной из потасовок убили нескольких варягов. Ярослав, понятное дело, возмутился. Горожане послали к нему людей с выкупом, но князь их убил. Город восстал.
1015
- Владимир собрал войска для похода на Новгород - сыну Ярославу мозги вправить. В это время он уже вправил мозги старшенькому Святополку, который дружил с печенегами, поляками и выбрал своим духовным отцом немецкого попа Рейнберна. Владимир посадил сына и немца в темницу. Епископ прямо в камере и скончался. Слишком поздно великий князь занялся воспитанием детей. Владимир Красно Солнышко (было за что так назвать) внезапно умер, Ярослав остался безнаказанным, а Святополка киевская чернь освободила из тюрьмы и посадила на трон. Заметьте, как удачно умер папа - и для Ярослава и для Святополка.
- Когда папа умер, сынки начали грызню за власть. В Киеве вокняжился старший сын Святополк по кличке "Окаянный" (сын двух отцов, рожденный греческой монашкой, плененной еще Святославом, которую Ярополк забрюхатил, а Владимир после убийства брата забрал себе в гарем). В Новгороде сидел Ярослав, сын изнасилованной Рогнеды. В Тьмутаракани правил Мстислав (иже зареза Редедю пред полки касожски). Борис и Глеб от болгарки, любимые сыновья Владимира. Святослав сидел у древлян, Изяслав в Полоцке. Еще были Судислав и Всеволод, который еще в 90-е годы бежал в Швецию (прямо земля обетованная).
- Нет, не так. Детей надо перечислить. Владимир был чертовски любвеобилен, кроме жен у него было 800 наложниц и куча рабынь, не считая случайных связей (Соломон бы в гробу перевернулся от зависти). 12 сыновей. От Рогнеды: Изяслав, Мстислав, Ярослав, Всеволод. От гречанки Святополк. От чехини Всеслав, от другой чехини Святослав и Мстислав. От болгарки - Борис и Глеб. Еще были Судислав, Позвизд (бежал на Волынь) и Всеволод (бежал в Швецию еще в 90-е годы, где и погиб). И две дочери: Предслава и Мария Доброгнева (эта вышла за поляка Казимира).
- Очень вовремя началась война с печенегами. Эти парни тоже умели нос по ветру держать.
- Святополк убил своих братьев - Бориса бросили в чистом поле против печенегов, одного, но он выжил, тогда к нему заслали киллеров; мальчика Глеба просто закололи, как барана, и сделал это родной повар по имени Торчин (Торчин продукт!); Святослава, сына чешской жены Владимира, который решил бежать на родину матери, настигли в чистом поле и тоже зарезали. Настал черед Ярослава. Но Ярослав, он мудрый, поэтому и выжил.
- Как только в Новгороде узнали, что Святополк начал резню, мудрый Ярослав решил бежать. Угадайте, куда? Правильно, в Швецию. Но тут фортуна качнула тазом. В княжеские хоромы пришли новгородцы и повели сладкие речи. "Князь, кто старое помянет, тому счастья не видать. Святополк совсем охренел, а потому иди-ка ты воевать княжеский стол. А мы тебя поддержим - вот те крест". Ярослав чуть не задохнулся от нахлынувших эмоций.
- Кстати, впервые упомянуто новгородское вече. Именно оно решило сажать Ярослава на киевский стол, чтобы самим вздохнуть спокойно.
1016
- Новгородцы собрали для Ярослава ополчение - 3 тысячи бойцов и оплатили 1 тысячу наемников - в нагрузку к варягам. Вся эта толпа (по дороге оказалось, что их 40 тысяч) начала спускаться по Днепру к Киеву. Святополк с киевлянами и печенегами сделали упреждающий маневр и обе рати встретились у Любеча. Стояли враги на разных берегах Днепра и оскорбляли друг друга, надрывая глотки. И такая фигня продолжалась целых 3 месяца. Наконец киевляне выдали коронку: "Что пришли с этим хромым, вы - плотники? Вот заставим вас хоромы для нас рубить!" Этого не смогли стерпеть ни новгородцы, ни тем более. князь. (Ярослав, оказывается, был не только мудрым, но и хромым, как Тимур). Варяги никак не реагировали, им было по барабану, поэтому их никто не оскорблял. В общем, новгородцы переправились через реку на рассвете и надавали киевлянам по сусалам. Святополк бежал. В Швецию? Нет, в Польшу, к тестю, в Швеции уже все места забиты.
- А Ярослав вошел в Киев. И пожег все церкви для начала. Потом заплатил каждому наемнику и новгородцу по 10 гривен, а остальным по гривне (из киевской казны, надо полагать).
1017
- Набег печенегов на Киев. Ярослав сумел отбиться. Но большая часть Киева сгорела. Почему-то.
1018
- Болеслав Храбрый (Польша) со Святополком пошел на Киев. Кроме поляков со Святополком идут немцы, венгры и печенеги. Встретились на Буге. Начали материть друг друга через реку, как обычно. Когда новгородцы (воевода Будый) крикнули, что проткнут толстому Болеславу его брюхо, польский король обиделся и первым бросился на коне в воду. Ярослава побили очень крепко и он опять убежал в Новгород с 4-мя уцелевшими бойцами. Своих сестер он великодушно оставил в Киеве. Святополк с поляками заняли Киев. Их встречали попы с крестами и иконами, и народ с хлебом-солью.
- Болеслав предложил обменять сестер Ярослава на свою сестру, которую Мудрый держал в новгородской тюрьме. Состоялся ли обмен, неизвестно. Но известно, что одна из сестер, Предслава, жила с Болеславом как наложница.
- Киевляне полюбили иностранцев - поляков начали резать по ночам. Под шумок была попытка еврейского погрома, но он не имел размаха 1113 года. Болеслав ушел из города, но оставил за собой Червенские города. А еще он увел много пленных, надеясь их продать.
- Ярослав по мудрости своей прибежал в Новгород, отдышался и начал строить лодочки. В Швецию намылился. Новгородский посадник Константин Добрынич (сын того самого Добрыни, воеводы Владимира) приказал все лодочки изрубить. Ты чего, спросил Ярослав? Ничего, князь. Готовься к новому походу, мы башляем, понял? А чего тут было не понять. Собрали по 4 куны (копейки по нашему, столько стоила шкурка куницы) с мужа. Старосты сдали по 10 гривен, а бояре - по 18. Наняли варягов и собрали ополчение.
- Кстати сказать, в Швецию Ярослав так стремился, потому что его жена Ингигерда (одна из жен) была дочерью шведского короля Олафа. И приданное у нее было неплохое - Альдейгабург (Старая Ладога).
1019
- Ярослав опять пошел на Киев. Точнее сказать, новгородцы его повели. В чем мудрость, брат? В том, что за тебя делают всю работу. Подошли к Киеву. Поляков у Святополка больше не было и он убежал к половцам. Ярослав сел на стол киевский. Теперь он был христианином до неприличия. Эксгумировал тела князей Олега и Ярополка, крестил их, и опять закопал. Иногда его называли Георгием. Не знаю, почему.
- Святополк с печенегами пошел на Киев. Ярослав с новгородцами встретил его на Альте. Славно порубились, но печенеги новгородским ушкуйникам и шведским ярлам - не ровня. Бежал Святополк. В Бресте с ним случился нервный припадок. Переждав его, поехал дальше. Умер по где-то в Богемии. Говорят, что от угрызений совести. Не думаю, что это так.
1021
- Ярослав расслабился в Киеве, а зря. Брячислав (Полоцк) наехал на Новгород и ушел с добычей. Ярослав его догнал возле Пскова, отнял добычу, но... Помирился с племянником и даже отдал ему Витебск. (Бери, не хочу!) Не было у него сил на Полоцк. Брячислав и сам бы Витебск забрал, как забрал Усвят.
1022
- Помните новгородского патриота Константина Добрынича, который уговорил Ярослава попытаться победить Святополка? Как не помнить. Так вот, в знак благодарности Ярослав приказал его убить. Он же мудрый. Да, к слову сказать, Добрынич был его двоюродным дядей.
- В это же время Мстислав тмутараканский, который уже хорошо возмужал, ввязался в войну с черкесами (касогами). Перед битвой он предложил сразиться с любым из касожских богатырей, чтобы зря кровь не лить. Вызвался черкесский лидер Редедя (Ридадэ). Князья в то время были крепкими парнями - Мстислав зарезал его ножиком, о чем автор "Слова о полку Игореве" нам и рассказал. По условиям поединка (победитель получает все) касоги сдались без боя. Мстислав не стал кичиться достигнутым успехом, а скромно выдал свою дочь за сына Редеди, а касогов принял на службу в свою дружину.
1023
- В Суздали шумят волхвы. Совершают человеческие жертвоприношения.
- Ситуация на Руси напряженная. И вспомнил Мстислав, что он русский офицер. И пошел "стола киевского добывать". Взял с собой ясов, касогов, иудео-хазар и северян. Ярослав был в это время в Новгороде - оплакивал невинно убиенного дядю. Мстислав знал, когда надо идти. Как и все князья, он обладал отменным чутьем.
1024
- Мстислав занял Чернигов - для начала. Сунулся было в Киев, но киевляне были против - не нравились им ни ясы, ни касоги, ни тем более, иудео-хазары.
- Ярослав по старому сценарию набрал варягов и пошел на Чернигов. Варягов набирал у старого викинга Якуна, который носил золотую повязку на глазах вместо очков.
- Битва при Листвене. Мстислав был талантливым полководцем, битву начал ночью, когда шла гроза. Гром, молния и касоги с ножиками. Варяги не выдержали. Они бежали, скользя по глине, а кавалерия их рубила.
- Ярослав бежал в Новгород, а с ним и верный Якун. Этот даже золотые очки на поле боя потерял. Но Мстислав, который не проиграл ни одной битвы, не стал входить в Киев. Он скромно занял Чернигов и послал весточку Ярославу: "Братишка, ты старший, я младший. Ты в Киеве и на всей Руси, а я в Чернигове, мне много не надо". В конце концов, у них был не только общий отец, но и мать. Ярослав вздохнул с облегчением, поменял портки и вернулся на киевский трон. Мстислав поимел черниговскую и северскую землю. Границу провели по Днепру. А Тьмутаракань досталась касогам и ясам (плата за поход).
- В Суздали усмирили волхвов.
1029
- Ярослав вернул Тьмутаракань под свое крыло. Ясам и касогам пришлось смириться. Так эта провинция стала вотчиной черниговских князей.
1030
- Ярослав Владимирович опять покорил Чудь и построил Юрьев (Тарту). И заложил там 2 церкви.
1031
- Набег печенегов на Византию. Император наблюдает их передовые отряды с крепостных стен столицы. С этого момента печенеги бомбят Византию.
1032
- Ярослав взял Белз, другие Червенские города и хорошо прошелся по Польше - с огнем и мечом.
1036
- Мстислав взял отстрел на кабанчика, поехал на охоту и... умер. Ярослав, понятное дело, присоединил эти земли к киевским. На всякий случай он посадил своего брата Судислава в острог - на 20 лет. Братская любовь не пустой звук - это вам не боевики с Сухоруковым.
- Печенеги напали на Киев. Просто так. Город сел в осаду и держался до прихода Ярослава с варягами и новгородцами. Битва была целый день. Печенегов побили и они ушли от русских границ. Навсегда. И стали нападать на Византию.
- Ярослав после наезда печенегов огородил Киев каменными стенами. Наконец-то.
1037
- Заложена София в Киеве - на месте последней битвы с печенегами. Образована киевская митрополия. Но митрополитов назначает Византия! Иларион публикует "Слово о законе и благодати".
1039
- Византийского митрополита звать Феопомпт. А нашего - Иларион. И оба махают кадилами в Киеве.
1040
- Ярослав шлет послов в Германию.
1042
- Митрополит Феопомпт бежит в Византию. Двум светочам тесно в одном Киеве. И церковь пока без митрополита - с византийской точки зрения. А тут еще война с греками подоспела.
1043
- Еще одно посольство в Германию. Чего-то Ярославу было нужно, но вот чего?
- Ярослав послал сына Владимира и сына Вышату в поход на Византию. Повод был пустяковый, кого-то там обидели. Греческие послы пытались перехватить Вышату на подходе и уговорить не делать глупостей. Вышата в ответ хамил и готовился к морской битве. Но буря... И греки как-то невовремя подоспели со своими огнеметами. Тех, кто выгребал брассом (выгребло 6 тысяч пловцов), на берегу добивала греческая конница. Владимир с горсткой людей прорвался и бежал домой. Вышату пленили и отпустили через 3 года. С ним отпустили и остальных пленных (8 тысяч человек), но перед этим им выкололи глаза.
- Среди спасшихся был и варяг Ингвар-Бродяга, который со своими друзьями-варягами (3 тысячи рыл) пошел пограбить на Кавказ (а чего в Киеве делать?). Братва поднялась по реке Риони, где их красиво разбили грузины - эристав Липарит и царь Баграт Четвертый.
- Ярослав выдает свою дочь за польского короля Болеслава. Тот за это отпускает 800 пленных русов. Это те пленники, которых Болеслав увел в 1018 году. Старики, короче говоря.
-  Князь вообще всех детей пристроил в супруги к западным монархам, кроме Всеволода, которого женил на дочери Константина Мономаха. Да, и Святослава он женил на немецкой графине (не тот полет). Вот, зачем он слал дипломатов в Германию.
1044
- В Полоцке княжит Всеслав Брячеславич - после смерти папеньки.
1048
- Ярослав выдает дочь Анну за Генриха Первого (Франция). А старшенька Елизавета была замужем за норвежским королем Гаральдом. Анастасию (Агмунду) выдали за венгерского короля Андрея.
1049
- На южных границах княжества появились гузы (торки), которые помогли когда-то Святославу разобраться с хазарами. Начались стычки.
1051
- А почему митрополитов назначает Византия? Ярослав без спросу назначил своего митрополита - Илариона. Он явно настроен против Византии и тяготеет к католическому Западу.
- Монах Антоний основал Киево-печерский монастырь.
1054
- Смерть Ярослава Мудрого. "Завещание Ярослава". В Киеве и Новгороде рулит Изяслав Ярославич (в крещении Дмитрий), в Чернигове и Северской земле - Святослав, Всеволод в Переяславле, Вячеслав в Смоленске, Игорь во Владимире-Волынском. «Правда» Ярославичей. Дети мудрого князя смягчили некоторые статьи. Этот кодекс очень похож на ветхозаветный кодекс Моисея. Воровство, драки, беглые рабы. И всегда деньги. Особенность - не было телесных наказаний. Смерть, штраф, рабство - вот и все.
- Княжество по наследству передавалось не сыну, а старшему брату, потом среднему и так далее. Когда братья кончались, начинали со старшего племянника. Осиротевший князь, чей отец умер, не успевши занять золотой стол, становился изгоем.
- Половецкий хан Болуш пришел с войсками к Переяславлю. Всеволод Ярославич красиво с ними поздоровался и кыпчаки ушли обратно в степь. Они даже заключили военный союз против гузов (торков).
- Христианская церковь (всеобщая) раскололась на римско-католическую и греко-православную. Так вот, чего хотел Ярослав на Западе! Все видели, что происходит. При наметившемся расколе у него была надежда оказаться в католическом "осколке" христианства. Мне так кажется.
- Ярославичи на раскол церкви отреагировали своеобразно - теперь митрополитов опять назначает Византия.
1056
- В Киеве пишут от руки евангелие - для новогородского посадника Остромира.
1057
- После смерти Вячеслава Смоленск отдали Игорю.
1059
- Игорь тоже умер, не княжилось им в Смоленске. Тогда Ярославичи вспомнили о добром дядюшке, Судиславе Владимировиче, который сидел в порубе с 1036 года. Но ему, после 24 лет отсидки, уже ничего не хотелось. Старик мирно докоптил свои дни в киевском монастыре.
1060
- Коалиция русских князей разбила торков и отогнала их к Дунаю.
- Никон, монах киево-печерской лавры поссорился с князем Изяславом и бежал в Тьмутаракань, к Глебу Святославичу. В этом приятном местечке завязалась отличная интрижка.
1061
- Как только торков разбили, у половцев отпала нужда дружить со Всеволодом и хан Искал разбил его в битве. Взял добычу и ушел к Дону. Зимой дело было.
1062
- Увидело свет рукописное "Остромирово евангелие". Такое ощущение, что христианская вера зарождалась на Руси, а не в Палестинах.
- Анна Ярославна, королева Франции, овдовев, утешилась на плече графа де Крепи.
1064
- Торки перешли Дунай, там их приветили печенеги. Бедные торки вернулись на Русь и попросили убежища у киевского князя. Им разрешили и они стали селиться на южных границах по правому берегу Днепра.
- Еще один изгой, Ростислав Владимирович, бежал из Новгорода в Тьмутаракань (Швеция стала непопулярной). Поскольку там уже был Глеб, пришлось вышибать его с насиженного места. Глеб убежал.
1065
- Святослав с войском пришел в Тьмутаракань и выбил оттуда Ростислава. Тот отступил, но как только Святослав уехал, он опять дал пинка Глебу, занял город и даже обложил данью ясов и касогов.
1066
- В Тьмутаракань наведался херсонский вельможа и отравил Ростислава портвейном. Через недельку бедняга склеил ласты. А корсуньцы за это побили камнями отравителя -"котопана" до смерти.
- Жители Тьмутаракани упросили Никона (монаха) помирить Святослава с Глебом. "Пусть Глеб будет с нами!" Святослав согласился.
1067
- Всеслав Полоцкий захватил и ограбил Новгород.
- Изяслав Ярославич и его братья разбили на реке Немиге Всеслава Полоцкого. Потом позвали на переговоры в Смоленск, связали и посадили в киевский поруб (хорошо, ничего не отрезали). Правда, перед этим они целовали крест, что не причинят ему вреда, но кто на это надеялся в то время?
1068
- Половцы (они же куманы, они же кыпчаки) отрядом в 12 тысяч сабель пошли на Русь и наваляли Ярославичам на Альте - первый половецкий наезд и как удачно! Изяслав и Всеволод бежали в Кнев, а Святослав - в Чернигов. Киевляне созвали вече и потребовали у князей оружие для ополчения. Изяслав сказал: хрен вам, а не мечи. Киевляне возмутились. Изяслав бежал в Польшу к Болеславу Храброму, своему племяннику и великому князю по совместительству, прихватив с собой сына Мстислава.
- Киевляне тем временем вызволили из "турмы" полоцкого Всеслава и назначили его князем. Все-таки он был правнуком Владимира. Он княжил в Киеве целых 8 месяцев и очень скучал по Полоцку.
- Святослав в Чернигове времени не терял. Набрал 3-тысячный отряд, отловил тех же половцев на реке Снови и здорово надрал им задницы - всем 12-ти тысячам.
- Всеволод перевел Глеба из Тьмутаракани в Новгород, а на его место посадил младшего брата, Романа. Все, как в армии: офицер, прослуживший на одном месте больше 5 лет, ни на что не годен.
1069
- Изяслав с сынком не заставили себя долго ждать. При поддержке польского короля (военной, а не только моральной) они вернулись в Киев, выгнали Всеслава и начали разборки. В первый же день убили 70 человек. Потом начались аресты, пытки, выкалывания глаз, казни - по полной программе. Игумен Печерский ночью убежал в Чернигов к Святославу. Пешком!
- Святослав и Всеволод грозно потребовали: прекрати пытки и казни, брат наш Изяслав. Брат прекратил пытки и казни. А польский гарнизон киевляне по старому доброму обычаю начали потихоньку резать по ночам. Кончилось тем, что жолнежи потянулись клином на родину.
- Всеслав вернулся в родной Полоцк, где его любили (какая редкость) и нормально княжил.
- По всей Руси появились волхвы. И волховали.
1070
- Изяслав послал сына своего Мстислава княжить в Полоцк. Не доехал молодой лейтенант до пункта назначения.
1071
- Половцы наехали на Ростовец и Неятин (недалеко от Киева). На Чернигов не идут - там Святослав.
- Изяслав послал второго сына, Святополка, княжить в Полоцк. Всеслав его тупо выгнал (я же говорю, Всеслава в Полоцке любили). Задумался великий князь. И послал третьего с дружиной. Ну, побились они с Всеславом у Голотическа. И разошлись. Мда.
- В Ростовской земле появились волхвы. Был голод и они находили "виновных" - жен зажиточных крестьян. Женщин убивали за то, что они "прячут жито". С ними разобрался Ян, воевода Святослава. С десятком "отроков" он разогнал толпу фанатиков и схватил двух волхвов. В летописи это сказочно описано. Прямо триллер! "Когда их били и выдергивали щипцами бороды, сказал им Ян: "Что вам боги говорят?" Они сказали: "Стать нам перед Святославом". Велел Ян вложить обрубок в рот им и привязать к ребру судна, пустил их впереди себя в лодке, а сам за ними поехал. Остановились на устье Шексны, и сказал им Ян: "Что вам боги говорят?" Они ответили: "Так нам боги говорят, что не быть нам живыми от тебя". Сказал им Ян: "То они правду сказали". И отдал волхвов родственникам убитых. И сказал: делайте с ними, что хотите. И они делали и делали. И делали. А потом повесили на дубе.
- Еще один волхв объявился в Новгородской земле. С этим разобрался Глеб Всеволодович (которого из Тьмутаракани перевели). Он подошел к волхву, когда тот пророчествовал перед толпой. И спросил: знаешь, что сегодня с тобой будет? Волхв ответил: еще бы, я сотворю сегодня великое чудо. Глеб усмехнулся: а вот и нет. И зарубил волхва топором. И люди разошлись.
- В Киеве тоже не обошлось без волхва. Этот говорил, что скоро Днепр потечет в другую сторону. Над ним просто посмеялись.
1072
- Святославу и Всеволоду надоело киевское безобразие, они собрали войска и двинули на Киев. Изяслав убежал в Польшу, где его ограбили, но он набрал в киевских палатах столько добра, что Генрих Четвертый офигел, увидевши даже то, что осталось. И пообещал беглецу помочь с возвращением награбленного, а заодно и киевского престола. Но началось восстание в Саксонии и императору стало недосуг.
1073
- Святослав рулит в Киеве. «Изборник Святослава Ярославича» увидел свет.
- Всеволод сидит в Новгороде и доволен.
1074
- Умер Феодосий Печерский, один из основателей киевско-печерского монастыря.
1075
- Генрих Четвертый шлет из Германии Святославу Ярославичу посольство с пламенным приветом и просьбой вернуть Изяславу киевский стол (ведь обещал же помочь).
- Папа Григорий Седьмой издал грамоту, в которой подтвердил права Изяслава на киевский стол. А еще он написал поляку Болеславу (племяннику Изяслава, кстати), чтобы тот немедля вернул князю все отнятое. Тот не только вернул, но позже снарядил войско для Изяслава.
1076
- Олег Святославич и Владимир Всеволодович Мономах приняли участие в войне поляков с чехами. Полякам не повезло, ничего не поделаешь.
- Святослав умер, Всеволод стал киевским князем. Возникал вопрос: считать ли Святослава, занявшего стол при живом старшем брате, узурпатором? Если да, то все его сыновья становились изгоями. Изяслав был старшим, и у него были свои сыновья. Всеволод решил, что Святослав был узурпатором и призвал Изяслава на киевский трон. Изяслав (с польскими войсками) не заставил себя долго ждать.
- Всех Святославичей объявили изгоями. Глеба, который так красиво махал топором, выгнали из Новгорода, заменив Святополком Изяславичем. А Всеволоду дали Чернигов. Глеб бежал в Заволочье, но его убили по дороге. Давыд Святославич был вял и тих. Он не дергался, его и не трогали. Олег Святославич решил не сдаваться - бежал к брату Роману в Тьмутаракань.
- Владимир Мономах пришел с половцами к Полоцку и разрешил им грабить княжество. А Полоцк не сдавался.
1077
- Борис Вячеславич попытался возражать Всеволоду и даже хотел поднять черниговцев на бунт. Продержался неделю и бежал в Тьмутаракань.
- Русские наемники участвуют в подавлении греками восстания Никифора Вриения.
1078
- Олег и Роман Святославичи и Борис Вячеславич, которые сидели себе в Тмутаракани, пригласили половцев  и пошли на Всеволода. Очень успешно. Изгои заняли Чернигов и организовали оборону. Битый Всеволод побежал в Киев к Изяславу, а Олег и Борис поскакали в Тьмутаракань за подкреплением. Из Смоленска быстрым маршем пришел Мономах с войсками. Осадили Чернигов и начали штурм, но неудачно.
- Олег и Борис приближались. Изяслав и Всеволод сняли осаду и пошли навстречу изгоям. На Нежатиной Ниве получилась у них настоящая мясорубка. Борис погиб. Старый Изяслав тоже загнулся. Теперь Всеволод с полным правом сел на киевский стол. А сын его, Мономах, получил возможность стать в будущем великим князем.
1079
- Роман Святославич собрал половцев и опять пошел "на вы". Всеволод сделал хитро - за спиной у изгоя договорился с половцами о мире. И Роман остался один. Делать нечего, поехал в Тьмутаракань. По дороге его убили где-то в половецких кочевьях.
- Тьмутараканские хазары выдали Олега Святославича, предпоследнего из братьев, византийцам, где его держали под домашним арестом.
- Всеволод вернул себе Тьмутаракань и оставил там простого посадника Ратибора.
1080
- Русские офицеры-наемники наконец-то показали, как надо служить при дворе. Они перепились, гонялись за базилевсом по дворцу и стреляли в него из луков. И ни разу не попали! Видимо, попили хорошо. Их затолкали в камеру на гауптической вахте, где они проспались, просили прощения и клялись, что больше никогда-никогда... Ну, как обычно. Их простили, но заслали служить в отдаленные гарнизоны.
- И сделали выводы. Больше никогда византийцы не брали в гвардию русских, предпочитая англо-саксов. И еще - Олега Святославича перевели на остров Родос. Никто не говорил, что пьяная выходка офицеров как-то связана с пребыванием князя-изгоя в столице. Но чем черт не шутит, когда бог спит?
1081
- В Тьмутаракани пополнение. Новые изгои. Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич (отца которого так красиво отравили херсонесские богачи). Они бежали на Тьмутаракань, выгнали посадника, заняли город и стали задумываться о непростых судьбах русского народа. Пораскинув мозгами, они начали искать спонсора. Всеволод никак на это не отреагировал. Он воевал с непокорным Полоцком.
- Олегу Святославичу, сосланному на Родос, пошла масть, как никогда. Он женился на греческой дворянке Феофании Музалон. Появились средства и влияние.
1083
- Олег Святославич и молодая жена прибывают на яхте в Тьмутаракань (император отпустил изгнанника). Дорогая яхта, шелка, вино и так далее. Местная публика глазела в восхищении на эту роскошь. Пока она глазела, Олег вышиб из города изгоев Давыда и Володаря, вырезал тех иудео-хазар, которые подстроили убийство его брата и занял город. Понятное дело, ему помогали верные наемники-ниндзя. А еще он отнял товары у купцов, торговавших с греками и сказал, что сам продаст их. Это уже просто кровь заговорила.
- Ростиславичи после того, как их поперли из Тьмутаракани, не растерялись. Пока их дядя Ярополк гостил у Всеволода, они заняли Владимир. Всеволод сказал: фас. Мономах команду выполнил. Ярополк радостно вернулся во Владимир.
- Давыд бежал из Тьмутаракани в Смоленск. Потом, набрав ватагу, пошел грабить греческих купцов в устье Днепра. Всеволод дал ему Дорогобуж на Волыни и Давыд успокоился.
- Всеволод выдал дочь Евпраксию за маркграфа Генриха Длинного. Невеста прибыла в Германию "с пышным посольством и верблюдами, нагруженными роскошными одеждами, драгоценными камнями и вообще несметным богатством". До брачного возраста ее воспитывали в монастыре (курсы немецкого, адаптация, гринкарта и все такое).
1084
- Ярополку не везло. Он ввязался в какой-то заговор, а когда Мономах захотел разобраться, бежал из Луцка. Мономах забрал казну и семью Ярополка, посадил в Луцке Давыда Игоревича (а этому только дай!) и вернулся в Киев. Ярополк вернулся на Русь, помирился с Мономахом (извини, брат, бес попутал) и хотел уже опять завладеть родным Луцком, но по дороге его заколол саблей верный слуга. Давыд рулит. О времена, о нравы!
1086
- Евпраксия Всеволодовна созрела. Ее обвенчали с маркграфом. Но он умер. Вдова вернулась в монастырь. Я вообще заметил, что в те лихие времена все умирали как-то очень невовремя. Или вовремя, в зависимости от точки зрения.
1088
- Евпраксию Всеволодовну приметил Генрих Четвертый. И женился на ней. Евпраксию нарекли Адельгейдой. Тут бы всем и радоваться. Но оказалось, что император сатанист. Со своими друзьями-сатанистами он устраивал черные мессы, а голую Евпраксию использовал, как алтарь. Русская тетка была в восторге, наверное.
- Камские болгары взяли Муром.
- Новгородцы прогнали Святополка (он клялся, что сам убежал) и позвали Мстислава Владимировича. Он согласился. А Святополк засел в Турове - до поры.
1089
- Умер митрополит Иоанн. Янка, дочь Всеволода, поехала в Константинополь и привезла нового митрополита - тоже Иоанна. Но этот был настоящий фанат - кастрированный еще в юности, он думал только о Боге.
1091
- Половецкие ханы Тугоркан и Боняк (по просьбе греков) разбили печенегов при Лебурне. Окончательно. Потомки печенегов сегодня - это гагаузы, если вам интересно.
- В Киев приехал от папы Урбана какой-то "Федор Святитель". Риму все не спалось.
1092
- Голод. В одном Киеве за зиму умерло 7 тысяч человек.
1093
- К голоду прибавились половецкие набеги. Села горят, жрать нечего. Василько Ростиславич Теребовлянский еле уговорил их совершить совместный набег на Польшу.
- Всеволод умер, "испытав печали большие". Еще бы. Киевский стол занял его старший племянник Святополк Изяславич (в крещении Михаил Дмитрич, а до этого он был язычник?). В своем Турове Святополк совсем одичал. Половцы прислали парламентариев "на мир", он велел их убить. А потом собрался воевать половцев с 800 воинами. Бояре его еле удержали в палатах. Возможно, он был просто дурачок. Мономах сидел в Чернигове и не отсвечивал.
- Но послов-то уже убили, надо воевать. Половцы, узнав о неудачном посольстве, осадили Торческ (город торков) и стали грабить окрестности. Войны в то время так и велись. Святополк позвал Владимира и Ростислава. Соединенные войска пошли на половцев. Их самонадеянность поражает. "Половцы, видя блеск наших мечей, не отвергнут мира". Ага. Главное - чтобы мечи блестели, а остальное... Произошла битва на Стугне. Русских разбили. И что характерно - первой дрогнула дружина воинственного Святополка. А за ней остальные. Ростислава убили, Мономах чуть не утонул в Стугне и убежал в Чернигов. Святополк, понятное дело, ускакал в Киев. А половцы опять осадили Торческ, взяли его и кучу народу увели на невольничьи рынки.
- Евпраксия Всеволодовна, она же императрица Адельгейда, бежала к графине Матильде и папе Урбану. Ей надоело быть живым алтарем для черных месс. Папа всплескивал руками, Матильда закатывала глаза (не одна западная дама света мечтала быть алтарем, а эта выпендривается, не нравится, когда ей на живот кровь льют и черным воском капают, этих русских не поймешь).
1094
- Олег Святославич решил использовать смерть Всеволода, отдал Тьмутаракань базилевсу Алексею Комнину и повел дружину на Русь. По дороге к нему присоединились половцы. Олег вышиб из Чернигова Владимира Мономаха (кузена и кума) и вокняжился в отцовском имении. Владимир, кстати, отбивался всего неделю. Против него были не только Олег с дружиной и половцы, но и сами черниговцы. Владимир вытер сопли и сел в Переяславле.
- На соборе в Констанце Адельгейда заложила Генриха Четвертого с потрохами. Ей отпустили невольные грехи и разрешили вернуться на Русь, где она и умерла через 15 лет. А Генрих... А что ему сделается? Он же император.
- Лев самозванец, который объявил себя сыном Романа Диогена, сослан Алексеем Комниным в Херсонес. Бежал. Женился на дочери Мономаха Марице. Подговорил половецких князей Итларя и Кытана идти на Византию "стола добывать". Половцы пошли по простоте душевной.
- Святополк женился на половчанке, дочери Тугоркана. Война войной...
1095
- Путчистов разбили у Адрианополя. Льва самозванца ослепили, а половцев отпустили. Итларь и Кытан вернулись в степи и пришли к Мономаху "на мир" (ведь они помогали Олегу воевать Чернигов). Вовочка принял их с распростертыми объятиями. После пьянки Итларь с дружиной ночевал в Переяславле у боярина Ратибора (того самого, тьмутараканского наместника), а Кытан со своими людьми - за городом, имея в гостях (или в заложниках, кому как удобнее) сына Мономаха. Пока гости похрапывали в постельках, к Мономаху заявился киевский боярин от самого Святополка и потребовал убить ханов. Владимир согласился. Ханов, которые почему-то еще верили в степные байки о неприкосновенности гостя, убили. Китана зарезали сонного, а Итларя сын Ратибора застрелил из лука - прямо в горнице во время завтрака.
- После убийства ханов Святополк и Владимир потребовали у Олега, который уже сидел в Чернигове, выдать им на расправу сына Итларя, гостившего у него. После этого Олег должен был идти с князьями-убийцами на половцев, которые кочевали себе в степи и не знали, что такие дела творятся на кухне. Олег, которому половцы помогли вернуть черниговский стол (второй после киевского по важности), отказался. Возможно, он даже был просто честным человеком. Чтобы не терять темп после убийства послов, пошли без Олега и разграбили половецкие кочевья. Привели кучу скота и рабов.
- Хан Боняк ответил - выжег окрестности Киева и разорил киево-печерскую лавру. Война так война. А полон увел в Крым и продал. Нестор это красиво описывает - он сидел во время штурма в келье и "молился". А еще он взял и разграбил Юрьев на реке Рось.
1096
- За отказ участвовать в резне Олега Черниговского вызвали в Киев на расправу. Олег послал киевлян, игумена, епископа и великого князя подальше. И началась война. Часть половцев билась на стороне Олега, а часть была за Мономаха (как они пошли за ним?)
- Олега выбили из Чернигова, куда посадили его старшего брата Давыда (которого пощадили после смерти Святослава, ибо он помалкивал). Потом выкурили из Стародуба, где он засел с дружиной. Пообещав приехать на суд, Олег вышел из Стародуба и направился в Муром. За него Ростов и Суздаль. И даже Новгород. И он не сдавался. Стычки и битвы.
- А в Муроме сидел Изяслав, сын Мономаха. Олег предложил ему просто свалить по-тихому. "Твой батя у меня Чернигов отнял. Неужели вы и Мурома меня лишите? Это же моя вотчина, родовая". Изяславу было начхать. Они классно сразились и Мономашич ушел в края вечной охоты. Олег взял Муром и жену Изяслава. Мертвого князя отвезли в Новгород, к Мстиславу Владимировичу. Что характерно, новгородский князь не винил Олега (своего крестного отца) ни в убийстве брата, ни в захвате своего родового имения. Он даже просил Мономаха простить мятежника. Видимо, по "понятиям" Олег был прав. Но Ростов и Суздаль Мстислав и Мономах требовали отдать.
- Мономах приказал - и Мстислав пошел на Олега. Олег не смог удержать ни Ростов, ни Суздаль. Суздаль во время разборок вообще сожгли. Остался лишь монастырь с церквушкой.
- Пока князья разбирались с Олегом, Тугоркан, тесть Святополка, осадил Переяславль. Князья пришли к городу и вместе с жителями побили половцев. Святополк стал убийцей отца своей жены.
1097
- Мстислав занял Суздаль. Он обедал, когда узнал, что Олег стоит уже на Клязьме с войсками. Мстислав за сутки сумел собрать новгородскую, ростовскую и белоозерскую дружины. А Олег все стоял - целых 4 дня. Тут и Вячеслав Владимирович подоспел. А с ним и половцы. Ведь половцы разделились в своих симпатиях, как мы уже помним. И началась битва. Олег проиграл и убежал в Рязань, оставив в Муроме своего брата Ярослава. Мстислав не стал штурмовать ни один из этих городов. Наоборот, он послал Олегу письмишко. Дескать, не переживай ты за вотчину. Мой батя даст тебе землю.
- Княжеская стрелка в Любече. "Каждый да держит вотчину свою". Распальцовка по-древнерусски. Русь превращалась в конфедерацию, где каждый удерживал то, что досталось ему от отца - под руководством великого князя. Круговая система наследования кончилась? Олег, который на стрелку все-таки пришел, получил свой куш. Ну и ладно. Святополку отошла киевская область, Мономах получил Переяславль, Смоленск, Суздаль, Ростов, Белоозеро; Олег - Чернигов, его братья Давид и Ярослав - Рязань и Муром, Давид Игоревич - Владимир-Волынский, Володарь и Василько Ростиславичи - Перемышль и Теребовль. Каждый из князей целовал крест, и честно глядя остальным в глаза, клялся, что доволен. Но оказалось, что это не так.
- Дело было в Киеве. Сразу после стрелки Давид Игоревич с помощью Святополка Изяславича (великого князя!) захватил Василька (а ведь Святополк ему дядя) и подрихтовал зрение - выколол оба глаза. А заодно занял Теребовль. Узнав об этом, даже Владимир Мономах пустил слезу. Давиду всегда было мало, его легко понять. Но Святополк! Все очень просто - теперь у него лишь киевская область. Мало!
1098
- Мономах и Ростиславичи собрались осадить Киев и спросить со Святополка за беспредел. Но митрополит их отговорил.
- Давид увидел расклад и решил помириться с Васильком, который сидел у него в порубе и обучался азбуке Брайля. "Скажи Владимиру, что ты не в претензии. И я дам тебе любой из своих городов". Василько не стал перечить. Он был слепец, но не идиот. "Дайте мне мою дружину. И я весной пойду на поляков". Василько просидел в темнице (да хоть в светлице) еще месяц. За это время его брат, Володарь устроил веселую жизнь Давиду. Осадил его в Бужске. Давид клялся, что во всем виноват Святополк,  наконец отпустил его брата и думал, что делу конец. Ага. Братья сожгли город Всеволож и вырезали всех его жителей. Осадили Владимир и потребовали выдать им Давидовых бояр. Выдали. Советников повесили и расстреляли из луков.
1099
- Ростиславичи уехали, и Давид вздохнул с облегчением. Но не тут-то было. Святополк пошел на Владимир. Зря Давид на него стрелки переводил. Давид бежал в Польшу, а Святополк занял Владимир.
- Но это еще не все. Владимира великому князю показалось мало и он пошел на галицких князей - Василька и Володаря. "Ты совсем охренел!" - кричал слепой Василько, потрясая иконой. "Мы же договорились в Любече, я тебе даже простил мою слепоту!" Святополк хохотал как бог: "Ничего не знаю, Теребовль и Перемышль раньше принадлежали моему отцу и брату". Ростиславичи разбили Святополка, но это ничего не значило. Он бежал в Киев, в захваченном Владимире посадил своего сына Мстислава, другого сына, Ярослава, послал в Венгрию за наемниками, а Святошу Давидовича посадил в Луцке.
- Ярослав не зря ездил, Коломан привел своих венгров на Червонную Русь. Володарь сел в осаду в Перемышле. Тут из Польши вернулся Давид и, увидев такие дела, сразу помирился с Ростиславичами (особенно радовался слепой Василько), оставил им в заложницы жену, а сам поскакал к половцам. Хан Боняк дал ему 400 бойцов, у Давида своих была сотня. С такими силами он пошел на венгров. Да, масштабы уже не те. Теперь воевали хитростью. Давид посадил лучников в кустах и заманил венгерский отряд в засаду. Пока венгры крутились под русскими стрелами, Боняк ударил с тылу. И Володарь из Перемышля подоспел с бригадой. Наибольшие потери были, когда Боняк напал ночью на его лагерь. Венгры спали безмятежным сном. Как будто на прогулку приехали, а не воевать. Коломан потерял 40 тысяч воинов и бежал домой.
- Давид решил развить успех и осадил во Владимире Мстислава Святополчича, который приехал из Новгорода повоевать. Когда Мстислав проводил на крепостной стене рекогносцировку, его подстрелил из лука снайпер Давида. Святополк послал на подмогу жителям Владимира своего воеводу Путяту. Путята соединился в Луцке со Святошей, племянником великого князя. Путята арестовал давидовых послов и со Святошей напал на лагерь Давида. В это же время осажденные владимирцы сделали вылазку. Давид бежал, а Путята вошел в город.
- Хан Боняк поддержал Давида Игоревича. Вместе они выгнали Святошу из Луцка и киевского посадника из Владимира. Теперь все это подчинялось Давиду. Надолго ли? Князья вызвали Давида на сходку.
- Ярослав, сын Ярополка, бежал в Брест.
1100
- Князьям понравились стрелки. Теперь собрались в Витичеве. Качнули права Давиду Игоревичу за беспредел и отняли Владимиро-Волынское княжество. И "сослали" княжить в Бужск. В смысле "отфутболили на чердак", говоря армейским языком. И "сотворили мир". Примечательно, что оправдываясь, Давид обвинил Василька в том, что он послал киллера к Ярополку, а Мономаха в том, что он хочет узурпировать власть. Итак, Бужск остался за Давидом, Святополк отдал ему Дубно и Чарторыжск, Мономах и Святославичи заплатили ему по 200 гривен каждый (ух ты!). Чуть позже Святополк уступил этому Давиду еще и Дорогобужск на Волыни, а во Владимир посадил Ярослава. Этот Давид круто стоял, я погляжу. Кроме того, князья послали Ростиславичам требование вернуть пленников, взятых в битве со Святополком. А еще они хотели, чтобы на двоих братьев был один Перемышль. Ну зачем, спрашивали они, слепому Васильку Теребовль? Ростиславичи послали всех нафиг, и Святополк не стал перечить.
- И о Бресте не забыли. Привезли мятежного племянника великого князя в Киев. Племянник был в кандалах и все время плакал. Его посадили в поруб. Митрополит уговорил Святополка отпустить Ярослава Ярополчича. Чтобы угодить попам, великий князь отпустил племянника на волю, но тот далеко не уехал. Под Владимиром его схватил Ярослав Владимирович и засадил во владимирский поруб. Там Ярополчич и умер через 10 месяцев.
- Половцы запросили мира. В Сакове заключили договор с князьями и обменялись заложниками. Ведь мир крепче, если у тебя заложник.
- Баснописец Нестор начинает писать свой эпос "Повесть временных лет". Пишет он на заказ, а заказчиком был великий князь Святополк.

Вот такой был век. Пока князья решали, кто из них выше на стенку писает, народ пытался пахать и сеять. Но в основном прятался по буеракам.

Отредактировано ingvar (23-10-2007 10:25:05)

+3

13

Да-а...
Честное слово, ingvar, стоит продолжать. Впечатляющий поминальник (Хотя вас, пожалуй, определят в гумилисты :) ).
Лично у меня навскидку только одна непонятка.
Вот какая: это один и тот же Иларион? :)

ingvar написал(а):

1037
- Заложена София в Киеве - на месте последней битвы с печенегами. Образована киевская митрополия. Но митрополитов назначает Византия! Митрополит Иларион публикует "Слово о законе и благодати".
1040

ingvar написал(а):

1051
- А почему митрополитов назначает Византия? Ярослав без спросу назначил своего митрополита - Илариона. Он явно настроен против Византии и тяготеет к католическому Западу

0

14

Я так понял, что Иларион один и тот же, хотя надо глянуть.
Я не гумилист, чесслово. Многие вещи не по Гумилеву. Роль Ольги при Олеге, гибель Игоря да много чего. Просто Гумилев был перед глазами в тот момент.
Кстати о флоте. Есть такая книга А.Кац "Евреи.Христианство.Россия". Вот что он говорит о походе.
"В русской же летописи говорится о походе самого Игоря в Константинополь в  941
г. на 10000 судах (!) и о разгроме его флота протовестиарием Феофаном  с
помощью недавно изобретенного греческого огня, своего рода ядерного ору-
жия десятого века".
И еще в нескольких местах это число повторяется.
Я же не ищу версию, а пересказываю чужие трактовки в выгодной для меня (каюсь) комбинации.
;)

0

15

Проверил. Иларион тот же самый. Я это знал, но не "точно знал". Просто в 37-м он пишет и издает книгу, а в 51-м его впервые назначили митрополитом, минуя Византию. До того Константинополь решал.
Да, о Гумилеве. Фазы обскураций и пассионарные толчки меня мало трогают. Меня интересует фактаж, главным образом, не-общеизвестный. А у Гумилева этого добра навалом и он всегда дает ссылки.
Спасибо Вам.

0

16

ingvar написал(а):

Проверил. Иларион тот же самый. Я это знал, но не "точно знал". Просто в 37-м он пишет и издает книгу, а в 51-м его впервые назначили митрополитом, минуя Византию. До того Константинополь решал.
Да, о Гумилеве. Фазы обскураций и пассионарные толчки меня мало трогают. Меня интересует фактаж, главным образом, не-общеизвестный. А у Гумилева этого добра навалом и он всегда дает ссылки.
Спасибо Вам.

Все, чем могу лично... (с) :)
И ничего вам не инкреминирую.
Вполне себе представляю, чего в летописях понаписано (В частности, например, если верить житию Александра Невского, так в битве на Неве половину шведов перебили ангелы небесные - буквально так и сказано... :) )

Просто Гумилева особо переезжают именно за "хазарскую иудею" (честно говоря не знаю, почему; рефлекс, видимо... :) )

Успехов вам!
И - продолжения как можно скорей! :)

0

17

П. Макаров написал(а):

В частности, например, если верить житию Александра Невского, так в битве на Неве половину шведов перебили ангелы небесные - буквально так и сказано..

Ну так это же очевиднейшее свидетельство вмешательства прогрессоров из будущего!!!  :)

0

18

ИгорьК. написал(а):

Ну так это же очевиднейшее свидетельство вмешательства прогрессоров из будущего!!!

А это, коллега уже ревизионизЬм! :):)
Но в житие, мне, помню понравилось. Что-то вроде: никто кроме ангелов не мог, потому как за рекой было целое поле побитых шведов, а никто из наших там не шел... :)

0

19

ingvar
Десять тысяч судов - это для того времени и места явление гораздо менее вероятное, чем ангелы небесные. Чесслово, лучше убрать.

0

20

Наверное, я оговорю, что это число есть в летописях и у Карамзина (и он его подтверждает). И выражу сомнение в его достоверности. Например:
"10 тысяч судов - фантастика. Но так говорится в летописи, так говорит Карамзин и современные историки".
Про хазар я согласен. Обыкновенное государство, не хуже других
;)

0