Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 371 страница 380 из 512

371

16 АПРЕЛЯ

Генералу армии Еременко
Войска Отдельной Приморской армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Черном море Ялта – одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье Крыма.

17 АПРЕЛЯ

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Войскам 1-го Белорусского фронта с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне во всей полосе фронта.
При организации обороны уделить особое внимание обороне на ковельском направлении и на стыке с 1-м Украинским фронтом.
Оборону иметь глубоко эшелонированной. В полосе фронта подготовить не менее трех оборонительных рубежей с общей глубиной обороны 30—40 километров.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1-му Украинскому фронту с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне во всей полосе фронта.
При организации обороны уделить особое внимание обороне на львовско-тарнопольском и Станиславском направлениях.
Оборону иметь глубоко эшелонированной. В полосе фронта подготовить не менее трех оборонительных рубежей с общей глубиной обороны 30—40 километров.

В бою с немцами на территории Польши погиб легендарный Николай Федоров - командир партизанского отряда, действовавшего на территории Волыни и Польши. Федоров знаменит тем, что в сентябре 43-го, находясь в составе отряда "Дяди Димы", организовал убийство гауляйтера Кубе в Минске.

18 АПРЕЛЯ

Рузвельт, Черчилль - Сталину
Со времени Тегерана Ваши армии одержали ряд замечательных побед для общего дела. Даже в тот месяц, когда Вы думали, что они не будут действовать активно, они одержали эти великие победы. Мы шлем Вам наши самые лучшие пожелания и верим, что Ваши и наши армии, действуя единодушно в соответствии с нашим тегеранским соглашением, сокрушат гитлеровцев.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Войскам 2-го Прибалтийского фронта ввиду неудачного наступления с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне во всей полосе фронта.
При организации обороны уделить особое внимание обороне на ново-ржевском и пустошском направлениях. Прочно закрепить за собой плацдарм на западном берегу р. Великая.
Оборону иметь глубоко эшелонированной. В полосе фронта подготовить не менее трех оборонительных рубежей с общей глубиной обороны 30—40 километров.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Ленинградский фронт в нынешнем его составе разделить на два фронта — на Ленинградский фронт в составе 23,  2 уд., 59 и 8-й армий и на  3-й Прибалтийский фронт в составе 42, 67 и 54-й армий.

Из доклада командования войск по охране тыла 1-го  Украинского фронта о боевых действиях пограничных частей в Западной Украине в январе-марте 1944 года.
18 апреля 1944
В истекшем квартале служебно-оперативная и боевая деятельность войск проходила в новой, более усложненной обстановке. Новое  заключалось в том, что в связи с успешным продвижением Красной  Армии на запад и освобождением от немецкой оккупации областей  Западной Украины наши войска наряду с проведенной служебно-оперативной
деятельностью по охране тыла столкнулись с развитой бандитской  сетью - украинско-немецкими националистами. Таким образом, наши  войска наряду с выполнением основной задачи по охране тыла фронта должны были проводить значительными силами боевые операции по ликвидации крупных и мелких банд, действующих как вблизи, так и на
отдаленном расстоянии от фронта...
Ликвидируя банды украинско-немецких националистов, войска встретились с ухищренными методами, трудности борьбы с которыми заключались в том, что вооруженные банды украинско-немецких  националистов, руководимые созданными оуновцами центрами  (пользовались) разработанными еще далеко до прихода Красной Армии  гнусными террористическими приемами и ухищренными методами борьбы.
Банды украинско-немецких националистов имеют оборонительные сооружения (окопы, блиндажи, землянки, ходы сообщения) в лесах, оврагах и в некоторых населенных пунктах с запасом продовольствия, боеприпасов, созданным и пополняемым за счет местного населения как в добровольном порядке, так и в порядке его ограбления, а также при
нападении на подразделения и обозы Красной Армии...
Таким образом, наши войска, особенно 2-й и 16-й погранполки, а также по одному батальону от 90-го и 92-го погранполков, оказались в новой, более усложненной обстановке...
Неся службу по охране тыла фронта и ведя боевые действия по ликвидации украинско-немецких националистов, части войск (2-й, 16-й полки и выделенные по одному батальону из 90-го и 92-го  погранполков) в основном со своими задачами справились, накопили некоторый боевой опыт в розысках и схватках с бандами...

Товарищу СТАЛИНУ И.В.
Дешифровально-разведывательной службой НКВД — НКГБ СССР с осени 1941 года нерегулярно, а с весны 1942 года систематически фиксировался шифрованный радиообмен на немецких линиях связи София — Будапешт, София — Вена и др.
Пеленгацией местонахождение радиопередатчика было установлено, что он находится в предместье гор. София в Болгарии.
По смыслу перехваченной и дешифрованной переписки организационного характера было установлено, что она исходит от германского военно-воздушного атташата в Болгарии, сотрудники которого подписывали телеграммы кличкой «Клатт», позднее — «Виго». Много телеграмм прошло также без подписи.
Содержание телеграмм касалось главным образом передвижения войск Красной Армии.
Было предпринято специальное изучение этих материалов с целью установления, во-первых, их соответствия действительности и, во-вторых, каналов, по которым эти сведения могли проникать в Софию.
Проверкой значительной части телеграмм этой категории через Генштаб Красной Армии установлено, что подавляющее большинство приведенных в телеграммах данных о частях Красной Армии и их передвижениях вовсе не соответствует действительности и является вымыслом.
Некоторые телеграммы являются повторением дезинформации, передаваемой с утверждения Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии нашими радиостанциями, участвующими в радиоигре с немцами.
Некоторая, очень небольшая часть радиограмм общего характера о передвижениях войск без указания номеров частей и точных направлений при проверке оказалась похожей на правду.
Следует считать, что эти правдоподобные данные могли быть установлены немцами путем авиаразведки, перехвата радиотелеграфных и радиотелефонных линий низовой армейской связи и допросом военнопленных.
В настоящее время обмен шифрпереписки по указанным линиям продолжается, хотя по сравнению с прошлым временем значительно сократился.
Соответствие содержания перехваченных телеграмм действительности проверяется каждый раз Главным Управлением Контрразведки НКО «Смерш».
Конкретно в отношении радиотелеграмм, помещенных в сборнике 5-го Управления НКГБ СССР за 14-е апреля 1944 года за № 5/1/2532, проверкой через Генштаб Красной Армии тов. АНТОНОВА установлено:
1. Текст телеграммы:
12.4.1944 года. Радиограмма № 41.
Из СОФИИ в БУДАПЕШТ.
«Войска 2-го Балтийского фронта получили приказ на подготовку и проведение наступления в направлении РИГА, а также на ОСТРОВ и ПСКОВ».
Результаты проверки:
Войска 2-го Прибалтийского фронта действительно получали приказ о наступлении, но не 12.4, а 1.4. Глубина наступления до Риги не планировалась. Задача ставилась начать наступление 5—6 апреля, фактически оно начато 7-го апреля.
Таким образом, радиограмма № 41 была послана через 5 дней после начала наступления.
2. Текст телеграммы:
12.4.1944 года. Радиограмма № 40.
Из СОФИИ в БУДАПЕШТ.
«Согласно донесениям за 12.3 из КАЛИНИНА на участок фронта НЕВЕЛЬ — ВЕЛИКИЕ ЛУКИ вылетели: 191-я дивизия ночных бомбардировщиков, 64-я отдельная истребительная бригада, 28 транспортных и 8 санитарных самолетов».
Результаты проверки:
Ни 191-й дивизии ночных бомбардировщиков, ни 64-й отдельной истребительной бригады в составе ВВС Красной Армии нет. 12.3 перебазирование нашей авиации из Калинина куда бы то ни было не производилось.
3. Текст телеграммы:
12.4.1944 года. Радиограмма № 35.
Из СОФИИ в БУДАПЕШТ.
«Части 271-й дивизии ночных бомбардировщиков, располложенные в РЕЧИЦА, получили приказ на подготовку к вылету на участок фронта БОБРУЙСК совместно с одной эскадрильей ночных истребителей, 27 штурмовиками и 20 дальними разведчиками».
Результаты проверки:
В составе ВВС Белорусского фронта имеется 271-я авиадивизия ночных бомбардировщиков, но она дислоцирована не в Речица и приказа на подготовку к перелету не получала.
4. Текст телеграммы:
12.4.1944 года. Радиограмма № 42.
Из СОФИИ в БУДАПЕШТ.
«Из КРЕМЕНЕЦ (северо-восточнее ЛЬВОВ) в ЗАЛОЖЦЫ отправляются: одна моторизованная бригада, 18-я противотанковая бригада, один моторизованный зенитный полк, две пехотных бригады, один полк минеров и два штурмовых саперных батальона».
Результаты проверки:
18-й противотанковой бригады в составе войск 1-го Украинского фронта нет. Из частей, расположенных в Кременец, ни одна в указываемый период никуда не перемещалась. Возможно, что было отмечено прохождение через Кременец танковых и мотострелковых частей РЫБАЛКО, что по сроку совпадает.
Перехват указанных телеграмм НКГБ СССР и их проверка через Главное Управление Контрразведки НКО «Смерш» продолжается.
БЕРИЯ
МЕРКУЛОВ

19 АПРЕЛЯ

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Войскам 3-го Прибалтийского фронта с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне на занимаемых рубежах во всей полосе фронта.
Оборону иметь глубоко эшелонированной. Подготовить по всей полосе фронта не менее трех оборонительных рубежей общей глубиной 30—40 км.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Войскам Ленинградского фронта с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне на занимаемых рубежах во всей полосе фронта.
Оборону иметь глубоко эшелонированной. Подготовить по всей полосе фронта не менее трех оборонительных рубежей общей глубиной 20—30 км.
Особое внимание уделить обороне на Карельском перешейке.

Войскам 2-го Белорусского фронта с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне во всей полосе фронта. Особое внимание уделить обороне на направлении Горки, Красное и на стыке с 1-м Белорусским фронтом. Оборону иметь
глубоко эшелонированной. В полосе фронта подготовить не менее трех оборонительных рубежей с общей глубиной обороны 30—40 км.

Войскам 3-го Белорусского фронта с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне во всей полосе фронта. Особое внимание уделить обороне витебско-смоленского и оршанско-смоленского направлений.  Оборону иметь глубоко
эшелонированной. В полосе фронта подготовить не менее трех оборонительных рубежей с общей глубиной обороны 30—40 км.

20 АПРЕЛЯ

2-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Попова М. М. за полгода своего существования с 12 октября 1943 года по 12 апреля 1944 года провел 14 армейских и фронтовых операций.
Все проведенные за эти полгода операции, несмотря на превосходство в силах над противником и затрату на них большого количества боеприпасов, существенных результатов не дали и 2-й Прибалтийский фронт задач, поставленных перед ним Ставкой Верховного Главнокомандования, не выполнил.
Операция по преследованию противника, отходившего со Старо-Русского направления, в результате успешного наступления войск соседнего Ленинградского фронта, также была проведена неудовлетворительно. Отход противника своевременно обнаружен не был, соприкосновение с ним было утеряно, преследование велось вяло и медленно, что дало противнику возможность отходить планомерно, вывести свою технику, живую силу и закрепиться на заранее подготовленном рубеже.
Такое положение на 2-м Прибалтийском фронте явилось результатом неудовлетворительного руководства фронтом со стороны командующего фронтом генерала армии Попова и Члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Булганина.
Генерал армии Попов и генерал-лейтенант Булганин не справились с руководством фронтом.
Командование фронтом, и в первую очередь командующий фронтом генерал армии Попов, не организует тщательной разведки противника. Только этим объясняется неожиданный, для командования 2-м Прибалтийским фронтом, и беспрепятственный уход противника из Старая Русса и Новосокольники.
Командование фронтом не знает степени готовности и возможностей своих войск и вследствие этого неправильно определяет возможные сроки начала операций, что приводит к неоднократным изменениям этих сроков, или же операции начинаются при явной неподготовленности войск.
В работе артиллерии 2-го Прибалтийского фронта имеют место крупнейшие недочеты, аналогичные отмеченным в докладе комиссии по Западному фронту, утвержденном Постановлением ГОКО от 12 апреля 1944 года за № 5606сс.
Командование 2-го Прибалтийского фронта зазналось, критически к своим недостаткам и ошибкам не относится и уроков из этих ошибок не извлекает. Правдиво о положении дел на фронте Ставке Верховного Главнокомандования не докладывало и не докладывает, а своими неправдивыми докладами и постановкой задач войскам, не соответствующих директивам Ставки, по существу, вводит Ставку в заблуждение.
Командование фронтом критики не терпит. Указания представителей Ставки и Генштаба на недостатки в работе командования фронтом встречает в штыки.
Исходя из вышеуказанного Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Генерала армии Попова М. М. снять с должности командующего 2-м Прибалтийским фронтом, как не справившегося с командованием фронтом, и снизить его в звании до генерал-полковника.
2. Генерал-лейтенанта Булганина отстранить от должности Члена Военного Совета 2-го Прибалтийского фронта как не справившегося со своими обязанностями.

1-й Белорусский фронт. Директива Ставки.
По данным, полученным в Центре, Олива и его офицеры — подозрительные лица, имеющие связь с немцами. Есть реальная опасность, что они будут осведомлять немецкое командование о расположении и действиях наших войск.
В связи с изложенным, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает порвать всякие сношения с подпольными отрядами генерала Соснковского.
Соответствующие приказы фронта передать всем армиям.
(У этих подозрений были основания, контакты с немцами фиксировались неоднократно)

21 АПРЕЛЯ

СОВИНФОРМБЮРО
В течение 21 апреля юго-восточнее города СТАНИСЛАВ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
(Станислав - ныне Ивано-Франковск)

22 АПРЕЛЯ

Сталин - Черчиллю, Рузвельту
Советское Правительство удовлетворено Вашим сообщением, что в соответствии с тегеранским соглашением переправа через море произойдет в намеченный срок, о котором генералы Дин и Бэрроуз уже информировали наш Генеральный Штаб, и что Вы будете действовать максимальными силами. Выражаю уверенность в успехе намеченной операции.
Я надеюсь также на успешность предпринимаемой Вами операции в Италии.
Как мы договорились в Тегеране, Красная Армия предпримет к тому же сроку свое новое наступление, чтобы оказать максимальную поддержку англо-американским операциям.

СЕКРЕТНО Львов 22.04.1944 года
В главное управление имперской безопасности, группенфюреру СС Мюллеру (лично), Берлин.
Начальнику полиции безопасности в генерал-губернаторстве оберфюреру СС генерал-майору полиции Биркману (лично), Краков.
Содержание: О контактах УПА (Украинская повстанческая армия) с  вермахтом, полицией и учреждениями гражданской администрации.
Как уже сообщалось, вермахт, и прежде всего Абвер, будет и впредь продолжать сотрудничество с УПА. С целью информации об  истинных намерениях контрразведки относительно УПА 19.04 было  проведено информативное совещание руководителей трех отделов  контрразведки группы армий "Юг"... Поступающие от УПА разведматериалы
военного характера чрезвычайно обширны (10-15 донесений  ежедневно). Большая часть этих донесений представляет ценность с военной точки зрения и используется войсками. К этому можно прибавить, что  в некоторых случаях подразделения украинских банд вели боевые действия вместе с германским вермахтом против Красной Армии и  большевистских банд. Важность этого факта пока еще не нашла должной оценки... Абверкоманда 202, совершающая диверсии за линией  фронта, может выполнить свою задачу лишь силами УПА. На оккупированных русскими территориях лишь УПА представляет единственную  враждебную силу. Ее усиление путем поставок оружия и обучения  определенных кадров - тоже в интересах вермахта... Согласие высших  инстанций в Берлине получено. Связь поддерживается уже давно через  одного связника с Шухевичем, уже завербовано несколько человек для предстоящего обучения... Руководитель абверкоманды 305 не  заинтересован в сотрудничестве с УПА. Он ведет свою антишпионскую деятельность в основном в сотрудничестве с поляками. Попытки использовать в этих целях людей из УПА оказались неудачными, так как их  донесения носят тенденциозный характер.
Командир... Витиска.

23 АПРЕЛЯ

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ 23 апреля 1944 года
Господин командир начал с заявления, что германские  оккупационные власти, особенно охранная полиция, с пониманием относятся к борьбе за самостоятельность, которую ведет бандеровская группа ОУН... Именно сегодня украинцам предоставлена возможность доказать свои солдатские способности и доблести, именно сейчас, когда 
большевистская опасность подошла вплотную к Западной Украине. Однако ОУН не хочет видеть или понять этой опасности, мягко говоря, иногда допускает антигерманские действия, вместо того, чтобы подняться и включиться в борьбу с большевизмом и тем самым оказать помощь германскому народу, так как только он в состоянии уничтожить 
большевизм или не допустить его вторжения в Европу. Если такое положение будет продолжаться, то фюрер не увидит в украинском народе  фактора, претендующего на определенное место в новом порядке в Европе.
Похоже, что украинцы готовы упустить последние возможности внести свой вклад в создание новой Европы и пойти ради этого на жертвы, в то время как латыши и литовцы сами поняли необходимость призвать свою молодежь под ружье и отправить ее на борьбу с большевиками под руководством немцев. Этот шаг литовцев и латышей оценен, а впоследствии будет и вознагражден фюрером. Вот с кого должны брать пример украинцы, иначе они никогда не смогут достичь своих чаяний и целей, тем более что от большевиков им ждать  абсолютно нечего.
ГЕРАСИМОВСКМЙ высказал подробно свою точку зрения по всем пунктам, содержащимся в заявлении господина командира. Его  высказывания уже известны из первых переговоров с ним. В заключение он особенно подчеркнул, что вся нелегальная деятельность  бандеровской группы ОУН есть не что иное, как борьба исключительно против большевизма, и что нанесение ущерба германским  интересам и вообще всякие антигерманские тенденции никогда не  исходили в приказном порядке от бандеровской группы ОУН и  никогда не будут исходить, потому что она видит в германском народе
единственного партнера, на которого можно опереться в борьбе против большевизма с надеждой на успех. Он признал, что латыши и литовцы, мобилизовав свою молодежь на борьбу против  большевиков, однозначно доказали фюреру, что они видят в большевизме  своего смертельного врага, а в Германии - своего союзника, с которым они хотят сражаться вместе. Что касается бандеровской группы ОУН, то она так внешне откровенно не может выступить против большевиков, так как в противном случае организация лишится своей конспирации... 
Бандеровская группа ОУН рассчитывает завоевать уважение фюрера своей подпольной работой и поможет украинскому народу заслужить  подобающее ему место в новой Европе.
Криминал-комиссар.
Подпись

24 АПРЕЛЯ

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 24 апреля 1944 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
Мюллеру (лично).
Содержание: Контакты УПА с вермахтом, полицией и учреждениями гражданской администрации.
При новой встрече с Герасимовским референт отдела N на основании полученных указаний со всей остротой и ясностью заявил, что в ходе переговоров бандеровская группа ОУН обещала ограничить террор против поляков и прекратить негативное влияние на украинскую позицию и на личный состав дивизии СС "Галиция". Несмотря на это, германская сторона вынуждена констатировать, что банды УПА по-прежнему проводят карательные акции против поляков и принимают в свои ряды перебежчиков из украинской полиции и добровольческой дивизии СС "Галиция". Именно поэтому у охранной полиции создается впечатление, что бандеровская группа ОУН не желает честно сотрудничать с  охранной полицией. Герасимовский отметил сложность этих вопросов и что для их разрешения ему необходима встреча с Бандерой...
Оберштурмбанфюрер СС и криминаль-комиссар Витиска

26 АПРЕЛЯ

Постановление ГКО. О восстановлении главной военно-морской базы Черноморского флота в г. Севастополе.

29 АПРЕЛЯ

Из разведсводки No 37 (154) Белорусского штаба партизанского движения
Секретно
[...] Изменнические формирования
18.4. на станциях Загаце, Прозороки, Зябки выгрузилась 15 латышская дивизия СС, численностью до 3100 человек, прибывшая со стороны Полоцк[а]. Одновременно сюда прибыло 390 автомашин, 15 танков и несколько самоходных орудий, принадлежащих, вероятно, этой дивизии.
Вывод: 15 латышская дивизия СС прибыла в район Прозороки, вероятно, для участия в операциях против партизан Ушачской зоны.
[...]
Зам. начальника Белорусского штаба
партизанского движения                            /И.Ганенко/

30 АПРЕЛЯ

Из оперативной сводки No 12 оперативной группы БШПД на 3-м Белорусском фронте о действиях противника против партизан Ушачской зоны
Совершенно секретно.
Противник продолжает атаковать партизанские бригады Ушачской зоны. По донесению полковника Садчикова от 26.4.44 года против партизан Ушачской зоны действуют части: из направления Полоцк – Ветрино – части 252 пехотной дивизии и 4-й саперно-железнодорожный полк; из направления Зачатье – Прозороки – Зябки – 15 дивизия «народной армии» из латышей и эстонцев и части не установленной нумерации, из чехов и австрийцев численностью до 2 500 человек: из направления Подсвилье – Крулевщизна – Березино – Пышно бригада «президента Островского», части бригады Каминского, 12-й полк СС и полк полевой жандармерии.
[...]
Начальник Оперативной группы
БШПД на 3-м Белорусском фронте
подполковник  (А.Архангельский)

+2

372

Спасибо за продолжение. Пара комментариев и вопросов:
1.

ingvar написал(а):

Одновременно 209.3 подразделениями 102 пп (24 пд) силою до б-на вел наступление со стороны Дрисса

Судя по контексту, это дата (рядом упоминаются 12.3, 15.3, 19.3). Вероятно, 20.3. Хотя, если опечатка в документе, то проверить будет трудно.
2.

ingvar написал(а):

Поручить Чрезвычайной комиссии в составе члена ГКО тов. Маленкова (председатель), генерал-полковника Щербакова, генерал-лейтенанта Кузнецова, генерал-полковника Штеменко и генерал-лейтенанта Шимонаева проверить в течение 4—5 дней работу штаба Западного фронта на основании документов, представленных Генеральным штабом, и доложить о своих выводах Ставке Верховного Главнокомандования.
(На армейском языке это называется "залет". Что-то там случилось.)

Случился ряд неудачных операций, в результате чего произошло разделение Западного фронта на 2-й и 3-й Белорусские. Обычная тогда практика: большой фронт не справился, давайте сделаем из него два маленьких. Возможно об этом стоит упомянуть, иначе становится неясно, откуда взялся новый фронт, которому отдается приказ о переходе к обороне:

ingvar написал(а):

19 апреля ...Войскам 3-го Белорусского фронта с получением настоящей директивы

Да и новое появление недавно упраздненного 2-го Белорусского может вызвать вопросы. А тот, кто не знаком с чехардой фронтов времен ВОВ, может и не догадаться, что если 2-й Белорусский Курочкина находился южнее 1-го Белорусского, то новый - севернее.
Впрочем, на историческом сайте Минобороны указывается, что

3-й Белорусский фронт
Первого формирования
Образован на западном направлении 24 апреля 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 г. в результате разделения Западного фронта на 2-й и 3-й Белорусские фронты

Иными словами, директива от 19 апреля адресована еще несуществующему командованию фронта, который будет официально создан только через пять дней, при этом войскам фронта сначала приказывается перейти к обороне, а уже потом сообщается, какие именно это будут войска.  Я в восторге от этой логики. И от того факта, что упоминаемая выше директива от 24.04.44  в сборник документов Ставки не включена вообще.

Отредактировано IvFox (17-11-2011 09:59:54)

+1

373

Да, это из зборника документов по колаборационистам в Белоруссии, после каждого есть ссылка на реквизиты документы в Московском архиве, но туда не пробится. Так напечатано, по контексту должно быть 20.3, видимо, стоит оговорить это в скобках. Я так и сделаю.

По поводу "разбора полетов". Возможно, чрезвычайная комиссия должна была определить необходимость и возможность дальнейшего существования фронта и выдать "пропозиции"? Но в документах Ставки нигде не было о "неудачных операциях". Именно тех дней. Комиссия "разобрала" 11 операций, начиная с  октября 1943 года. Почему именно теперь? Количество перешло в качество? В апреле 44-го ряд фронтов получил команду перейти к глубоко эшелонированной обороне, так словно немцы затеяли еще один блиц-криг. Может, и затеяли, но Манштейна к тому времени "ушли", а Гудериан, которого Гитлер "вернул", говорит скупо: в марте русские наступали, в апреле продолжили, отыграли Крым, вышли к старым границам. А дальше типа было затишье до 22 июня 44-го. То есть, ничего особенного не происходило.

А с разделениями было так.
2 апреля 2-й Белорусский получил "наказ" отдать войска 1-му Белорусскому и Западному фронтам. Западному он отдавал мало, я это не упомянул. При этом 1-й Белорусский превращался в просто Белорусский - с 24.00 5-го апреля. То есть, с 6-го числа приказы должны были отдаваться уже по-новому. Это очевидно.
3 апреля назначают комиссию по анализу деятельности Западного фронта. Срок работы 5-6 дней, т.е. доклады должны быть представлены к 9-му числу, например. Курочкин получает новое назначение - под крыло Жукова, но только после сдачи дел Рокоссовскому. Но он туда не доехал.
15 апреля Отдельная приморская получила приказ влиться в 4-й Украинский - до 18.04 В этот же день Западный фронт получил нового командующего - Черняховского.
16 апреля Белорусский фронт опять переименован в 1-й Белорусский. Об этом я не упомянул, потому что в сборнике документов, которым я пользовался, этой директивы нет. Хотя она несомненно была.
17 апреля 1-й Белорусский получает приказ на переход к обороне.
18 апреля от Ленинградского фронта отпочковался 3-й Прибалтийский, а 2-й Прибалтийский получил приказ на оборону.
19 апреля была директива Ставки на преобразование Западного на 2-й и 3-й Белорусский. Об этом я не говорил, директивы нет в сборнике. В этот же день 2-й и 3-й Белорусский получили приказ на оборону, хотя срок перехода на новые наименования - 24 апреля.
20 апреля Государственный Комитет Обороны устраивает "разнос" 2-му Прибалтийскому фронту. Формулировки такие, что всех впору к стенке ставить. И каков результат? Командование сняли с должностей, только и всего. Фронт остался. Западный же фронт такому остракизму никто не подвергал, о комиссии никто особо не кричал. А потом раз! И все.
24 апреля Западный фронт в основном превратился в 3-й Белорусский. Под командованием того же Черняховского. Меньшая его часть стала 2-м Белорусским под командованием Курочкина. Вот такая чехарда.
Какая-то суета присутствовала. Бедняга Курочкин, наверное, спал в те дни на чемоданах.
Вы правы, спасибо.

Я не знаю, почему в сборниках нет некоторых директив. Это создает путаницу для читателя, а сейчас я стараюсь свести комментарии к минимуму, чтобы оставалось ощущение "репортажа из прошлого". Как считаете, этот наш обмен может считаться пояснениями? Явные ляпы я исправлю, а это... Что скажете?

Отредактировано ingvar (18-11-2011 00:12:49)

+2

374

ingvar написал(а):

Как считаете, этот наш обмен может считаться пояснениями? Явные ляпы я исправлю, а это... Что скажете?

Для меня Вы ситуацию, безусловно, прояснили и уточнили (и вернули мне веру в армейский порядок :)). Для тех, кто будет читать тему, думаю, тоже. Однако... я не совсем уверена, что принцип, положенный в основу публикации документов,  так же хорош для воссоздания логики прошлого. Скорее он отражает логику рассекречивания (опубликовано в 1996-1999) или просто небрежность составителей. Получается репортаж из 44-го года через помехи 90-х, а может еще и 60-х... С другой стороны, на нет и суда нет. Нет документов, нет и объективных выводов. Поэтому решать Вам. В принципе, такие "лакуны" даже полезны - заставляют задаваться вопросами и искать информацию.

Отредактировано IvFox (18-11-2011 11:20:48)

+1

375

Логика рассекречивания. Черт возьми, сильно сказано. Это все равно что говорить о творчестве не Шекспира, а Маршака, который его перевел. Я даже не думал об этом так. Наверное, оптимальным было бы заполнять эти пробелы недостающими директивами и другими документами. Остается их найти. И, наверное, все-таки придется озвучивать хоть какие-то выводы.
Спасибо Вам.

0

376

1 МАЯ

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Во всех соединениях и частях, не занятых в первой боевой линии, имеющееся время максимально использовать для боевой подготовки и сколачивания частей.

Из приказа Ставки
Кавалерийские корпуса из подчинения командующих армиями изъять и впредь использовать их как средство фронтового командования для развития успеха и удара по тылам противника на оперативно важных направлениях.
Во всех случаях использования кавалерийских корпусов усиливать их танковыми соединениями,  поддерживать их действия авиацией и надежно прикрывать с воздуха.
При значительном отрыве кавалерийских соединений от баз снабжения усиливать их фронтовыми средствами подвоза, не допуская перебоев в боеприпасах, горючем и продфураже.
После выполнения кавалерийскими соединениями боевых задач выводить их в резерв фронта, принимая меры для доукомплектования, с тем чтобы быстрее восстанавливать их боевую готовность для дальнейшего использования.

Директива № 363 Внутренних войск НКВД Украинского округа:
Из доклада управления ВВ НКВД Украинского округа  командующему войсками 1-го Украинского фронта маршалу Советского Союза Г.К.Жукову о результатах операции по ликвидации банд ОУН в Кременецких лесах Тернопольской области.
г.Ровно 1 мая 1944 года
Кременецкие леса являлись местом наибольшего сосредоточения бандитов и основной базой расположения южной группы УПА ..., где была создана целая система оборонительных сооружений.
Операция проводилась с 21 по 27 апреля 1944 года. Со стороны бандитов применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение.
Захвачены трофеи: пушек - 7, станковых пулеметов - 5, ручных  пулеметов - 42, минометов - 15, автоматов - 31, винтовок - 298, ПГР - б, пистолетов - 16, немецкая рация, самолет У-2.
Обнаружено и подорвано два склада с немецкими артснарядами и минами...
В числе захваченных живыми 65 немцев, 25 немцев убиты. Все они, включенные в состав банды, принимали участие в боях.
Нарком ВД УССР,
Начальник управления ВВ НКВД Украинского округа.

Выписка из приложения к докладу от 1 мая 1944 года.
(доклад №363)
Пленный гауптфельдфебель Г., по национальности немец, унтерофицер, захваченный при попытке просочиться через линию заслонов 237 ОСБ в районе Камыки 26.4.44, на предварительном допросе  показал:
"...Немецкое командование имеет с бандами связь и помогает  оружием и боеприпасами. По этому вопросу издан специальный приказ  генерал-лейтенанта Гауфе, командира 13 танкового корпуса, в марте  месяце 1944 года, в котором указывается на необходимость оказывать  помощь бандитам УПА в их формировании и вооружении, а также в 
переброске банд для активных действий против Красной Армии в ее тылу". Он же показал что не так давно "в районе Подкамень был  переброшен в тыл Красной Армии организованный и вооруженный  немцами батальон или, как они его называют, курень бандитов, кто  командует этим батальоном, - не знаю. Наша группа 40 человек находилась в банде, которой командует Черноморец, и ожидала переброски за  линию фронта на германскую территорию, взамен чего банда должна  была получить оружие, которое немцы сбрасывали с самолета".
Начальник оперативного отделения штаба
23 стрелковой бригады ВВ НКВД

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ –
товарищу СТАЛИНУ И.В.
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.
В дополнение к нашему сообщению от 25 апреля с.г. НКВД СССР докладывает о работе оперативно-чекистских групп по очистке Крымской АССР от антисоветского элемента.
Органами НКВД — НКГБ и «Смерш» НКО арестовано 4206 человек антисоветского элемента, из них разоблачено 430 шпионов.
Кроме того, войсками НКВД по охране тыла с 10 по 27 апреля задержано 5115 человек, в том числе арестовано 55 агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов, 266 изменников Родине и предателей, 363 пособников и ставленников противника, а также участников карательных отрядов.
Арестовано 49 членов мусульманских комитетов, в том числе ИЗМАИЛОВ Апас — председатель Карасубазарского районного мусульманского комитета, БАТАЛОВ Батал — председатель мусульманского комитета Балаклавского района, АБЛЕИЗОВ Белиаи — председатель мусульманского комитета Симеизского района, АЛИЕВ Муса — председатель мусульманского комитета Зуйского района.
Мусульманские комитеты проводили по заданию германских разведорганов вербовку татарской молодежи в добровольческие отряды для борьбы с партизанами и Красной Армией, подбирали соответствующие кадры для заброски их в тыл Красной Армии и вели активную профашистскую пропаганду среди татарского населения в Крыму.
Члены мусульманских комитетов субсидировались немцами и, кроме того, располагали обширной сетью «торговых» и «культурно-просветительных» учреждений, используемых одновременно и для шпионской работы.
После разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей.
Члены мусульманских комитетов в своей работе руководствовались лозунгом «Крым только для татар» и распространяли слухи о присоединении Крыма к Турции.
В 1943 году в Феодосию приезжал турецкий эмиссар Амиль-Паша, который призывал татарское население поддерживать мероприятия германского командования.
В Берлине немцами был создан татарский национальный центр, представители которого в июне 1943 года приезжали в Крым для ознакомления с работой мусульманских комитетов.
Выявлено и арестовано значительное количество лиц из агентуры противника, ставленников и пособников немецко-фашистских оккупантов.
Арестованный 20 апреля с.г. боец партизанского отряда СПАНОВ В.И. на допросе показал, что в марте 1943 года он был завербован «СД» в Керчи для шпионской работы и получил задание проводить вербовку агентуры и создание резидентур.
СПАНОВ создал резидентуру в составе 10 агентов, после чего был назначен приставом жандармерии.
В октябре 1943 года СПАНОВ был внедрен в состав партизанского отряда германскими контрразведывательными органами для подрывной работы.
Названная СПАНОВЫМ агентура разыскивается.
В г. Судак арестован резидент германской разведки ПЕТРОВ В.П., создавший в Судаке шпионскую резидентуру в составе 7 человек, оставленную для подрывной работы в нашем тылу. Названные ПЕТРОВЫМ агенты арестованы и признались в принадлежности к разведывательным органам противника.
В районе Алупка изъята группа немецких шпионов в составе 9 человек, получившая от немецкого командования задание остаться в нашем тылу и произвести бактериологическую диверсию путем отравления и заражения источников, из которых снабжаются водой санатории в районе Алупка — Симеиз.
В г. Симферополе арестованы следователь и агент «СД» ЛУКИН А.П. и переводчик Симферопольского «СД» немец-колонист ГИЛЬДЕНБЕРГ, по показаниям которых выявлено 34 немецких шпиона.
По делу арестовано 5 человек. Розыск и арест остальных шпионов продолжается.
В г. Судак арестован председатель районного мусульманского комитета УМЕРОВ Бекир, который признался, что по заданию немцев организовал добровольческий отряд из кулацко-преступного элемента и вел активную борьбу против партизан.
В 1942 г. во время высадки нашего десанта в районе города Феодосии отряд УМЕРОВА задержал 12 красноармейцев-десантников и сжег их живыми.
По делу арестовано 30 человек.
В г. Бахчисарай арестован предатель АБИБУЛАЕВ Джафар, добровольно вступивший в 1942 году в созданный немцами карательный батальон. За активную борьбу с советскими патриотами АБИБУЛАЕВ был назначен командиром карательного взвода и производил расстрел мирных жителей, подозревавшихся в их связи с партизанами.
Военно-полевым судом АБИБУЛАЕВ приговорен к смертной казни через повешение.
В г. Судак арестован каратель КОСТЮК И.А., член Старо-Крымской полицейской тройки, занимавшейся изъятием и уничтожением советских десантников. КОСТЮК лично разыскал и расстрелял начальника Особого отдела советского десанта и трех человек местных жителей, помогавших десантникам.
В Джанкойском районе арестована группа в числе трех татар — МАМБЕТА, АБИЛАЕВА и СЕЛИМОВА, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган.
По имеющимся данным, для вербовки агентуры среди военнослужащих Красной Армии, попавших в плен к немцам, германские разведывательные органы в Крыму создали филиалы «Национально-Трудового Союза Нового Поколения» (НТСНП), «Партии истинно русских людей» и «Украинского Национального Комитета».
По сообщению нашего агента, созданная в 1943 году в г. Симферополе немецкой разведкой организация НТСНП занималась антисоветской пропагандой среди русского населения Крыма, подбором для этих целей антисоветски настроенной интеллигенции, а также вербовкой шпионских кадров для разведки противника среди советских военнопленных.
Наш агент сообщил ряд заслуживающих внимания данных о работе этой организации, правильность которых проверяется.
Созданная немецким командованием в Крыму русско-фашистская организация «Партия истинно русских людей» возглавлялась графом КЕЛЛЕР — начальником румынской контрразведки в Крыму, проживавшим до оккупации Крыма в Севастополе. Участниками Крымского центра этой организации являлись ФЕДОВ, он же ГАВРИЛИДИ А.П. — сотрудник военного отдела гестапо, прибывший в Крым из Болгарии, и БУЛДЕЕВ — активный предатель, редактор фашистской газеты «Голос Крыма».
На основании захваченных личных записей одного из немецких разведчиков выявлено 10 активных участников этой организации, в том числе: ПОЛЬСКИЙ, ЛАРСКИЙ и БЕРЕЗОВ — бывшие военнослужащие Красной Армии.
По имеющимся данным, помимо упомянутой выше фашистской организации германскими разведывательными органами была создана нелегальная организация для ведения подрывной работы в нашем тылу в случае отступления немецких частей из Крыма.
Организация занималась также привлечением к подрывной работе против СССР молодежи в возрасте от 15 до 19 лет путем соответствующего воспитания их под прикрытием всевозможных спортивных команд, драматических, музыкальных и других обществ.
Приняты меры к выявлению участников этой организации. Зимой 1942 года немецкой разведкой был создан в Крыму «Украинский Национальный Комитет», возглавлявшийся неким ШОПАРЬ. Штаб-квартирой «Украинского Национального Комитета» являлось торговое предприятие «Консум», весь обслуживающий персонал которого входил в состав комитета.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

3 МАЯ

Черчилль - Сталину
Осенью прошлого года я дал указание об отправке в Ваши северные порты цикла конвоев , состоящего из четырех конвоев, в каждый из которых войдет 35 британских и американских судов, причем позднее я смог добавить к первоначальной программе еще два дополнительных полуконвоя в составе 20 судов каждый, доведя таким образом общее количество отправляемых судов до 180 единиц, которые, как предполагалось, должны были перевезти 1 миллион дедвейтных тонн груза. Отправка конвоев этого цикла теперь завершена, и я имею удовольствие сообщить Вам о результатах приложенных нами усилий.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Командующему 3-м Украинским фронтом перегруппировать главные силы войск фронта на участок Григориополь, Бендеры и не позднее 15—17.05 перейти в наступление, нанося главный удар правым крылом в общем направлении Бырлад, Фокшаны.
Командующему 2-м Украинским фронтом 5-ю гв. армию после смены использовать для усиления правого крыла фронта. Левым крылом содействовать 3-му Украинскому фронту в овладении Кишиневом, обходя последний с севера.
Передвижение войск произвести скрытно от противника.

4 МАЯ

3-й Прибалтийский фронт
В связи с продвижением наших войск зимой и весной указания Ставки об установлении прифронтовой полосы на глубину 25 км, на которой воспрещается проживание и доступ в нее гражданского населения, оказались в ряде фронтов нарушенными.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Создать прифронтовую полосу на глубину 25 км, на которой воспретить проживание и доступ в нее гражданского населения.
К 20 мая 1944 г. выселить в тыл за пределы 25-километровой полосы от ныне занимаемой линии фронта все гражданское население...
В связи с тем, что агенты противника пытаются проникнуть на территорию войскового тыла, одеваясь в нашу военную форму, войскам НКВД охраны тыла действующей Красной Армии не допускать в 25-километровую прифронтовую полосу военнослужащих без командировочных предписаний, выдаваемых штабами соединений (от штаба бригады и выше), с предъявлением удостоверения личности.
Гражданскому населению доступ в 25-километровую прифронтовую полосу воспретить. Установить строгий контроль на всех дорогах, ведущих к фронту, и периодически производить поверку всех населенных пунктов в войсковом тылу с целью выявления и задержания подозрительных лиц.
Крупные населенные пункты в прифронтовой полосе приспосабливать к обороне независимо от их удаления от линии фронта.
(Такую же директиву получили 1-й Прибалтийский, 1-й Белорусский и 2-й Украинский фронты)

Опубликовано сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о разрушениях и злодеяниях, произведенных немецко-фашистскими захватчиками в гор. Новгороде и в Новгородском районе Ленинградской области.
Из 2346 жилых домов в городе сохранилось только 40. Все предприятия и учреждения разрушены. Музеи и памятники древнего города разрушены и разграблены.

5 МАЯ

4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия начали штурм Севастополя.

СЕКРЕТНО 5 мая 1944 г. Львов.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Экз. единственный.
IV №-90/44.1.3.05.44 состоялась еще одна встреча с Герасимовским, при этом он заявил, что, согласно моему поручению он связался с подразделениями УПА в дистрикте Галиция и узнал, что УПА захватила живыми в свои руки 20 советско-русских парашютистов, сброшенных на территории Галиции... ОУН (группа Бандеры) готова передать мне этих 20 агентов-парашютистов... Группа ОУН желает, чтобы охранная полиция за передачу ей 20 парашютистов
выполнила следующие просьбы:
а) освободить Черныха, арестованного группой Барабаша;
б) помиловать и отменить приговор к смертной казни за хранение оружия и указанных в последних вывешенных 20.4.44 списках украинцев Степана Рогула или Вагула, его жену Анастасию и дочь Софию, проживающих в с. Зозули под Золочевым. Герасимовский подчеркнул, что об этой передаче агентов в охранную полицию не должны знать ни
сами парашютисты, ни УПА... К 9.05.44 Герасимовский должен сообщить мне окончательно и точно, когда и где первые агенты парашютисты могут быть взяты охранной полицией. Герасимовский... обещал представить мне материалы о новом  статусе советско-русских политруков в Красной Армии и данные о  деятельности генерала Ципаева, командира второго корпуса Красной  Армии...
Оберштурмфюрер СС и криминаль-комиссар ВИТИСКА.

Распоряжение ГКО. О выделении 5 тыс. военнослужащих, не годных к строевой службе, для укомплектования конвойных войск НКВД.

6 МАЯ

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Войскам 2-го Украинского фронта с получением настоящей директивы перейти   к   жесткой   обороне  во   всей   полосе  фронта.   В   целях   создания выгодного исходного положения для последующего наступления разрешается
проводить частные операции с ограниченной целью на отдельных участках фронта.
При организации обороны уделить особое внимание романскому и ясскому направлениям.
Оборону иметь глубоко эшелонированной. В полосе фронта подготовить не менее трех оборонительных рубежей с общей глубиной обороны 30—40 км.
Войска фронта готовить к переселению, немедленно приступить к созданию запаса боеприпасов, горючего. Готовность к переселению не позже 25 мая.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Войскам 3-го Украинского фронта с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне на занимаемых рубежах во всей полосе фронта, имея группировку согласно директиве Ставки от 3 мая за № 2200932.
Оборону иметь глубоко эшелонированной. Подготовить по всей полосе фронта не менее трех оборонительных рубежей общей глубиной 30—40 километров.
Особое внимание уделить обороне на тираспольском направлении и на стыке со 2-м Украинским фронтом. Прочно закрепить за собой плацдармы на правом берегу р. Днестр.
Войска фронта готовить к переселению. Немедленно приступить к созданию запаса боеприпасов, горючего. Готовность к переселению не позже 25 мая.

7 МАЯ

СЕКРЕТНО 7 мая 1944 г. Львов.
Господину губернатору дистрикта "Галиция".
Содержание: Украинские национальные партизаны.
3.05.44 г. вост. Черного леса состоялась встреча двух  представителей украинских национальных партизан с крайсгауптманом, сообщивших о возникновении партизан, их целях, замыслах и о создавшейся общей обстановке. Крайсгауптман изложил их информацию по таким вопросам: Причины появления украинских партизан; цели украинских
партизан; украинское правительство; оценка сложившейся ситуации в широком смысле; отношение украинства к противоборствующим державам; почему Красной армии удалось так далеко продвинуться? К  польскому вопросу украинские позиции. Наиболее важные положения: 
"Современное украинское движение началось 15 сентября 1941 г. В этот день наш руководитель Бандера и многие его сторонники были  арестованы немецкой охранной полицией...", С начала войны... "мы сами  стремились оказать помощь германскому вермахту и вместе со многими  нашими единомышленниками двигались перед наступающими немецкими войсками в тылу Красной Армии с тем, чтобы побудить население восточных областей к дружественной встрече германского вермахта. Однако, значительная часть этих украинцев была арестована, расстреляна или отправлена в концлагеря. Что же касается политически пассивного населения, то немцы настолько плохо обращались с ним, что вскоре  создалось впечатление возвращения нового рабства...".
...В книге А.Гитлера "Майн Кампф" украинцы с горечью прочитали о германской восточной политике, согласно которой уничтожение  восточных народов обеспечит жизненное пространство для немцев. Это вынуждает украинцев выступать против проводимых немцами акций.
...Такое развитие событий очень умело используется весьма  изощренной большевистской агитацией.
...Настроение масс: - лучше Советы и обещанные реформы, а пропагандистов Западной Украины считают предателями народа, продавшимися Германии.
В настоящее время Повстанческая Армия удерживает под своим контролем леса и горы. Так в Биткове под Надворной мы сражались против большевиков и добровольно вступивших в Красную Армию  поляков и уничтожили более 100 врагов. Под Нивочином у Черного леса мы атаковали другую большевистскую группу численностью до 300 человек и уничтожили около 100 большевиков, остальные продолжают боевые действия. Мы потеряли 20 человек убитыми. Мы позволили украинцам поступать на службу в дивизию СС "Галиция"
...Мы могли бы охотно сотрудничать с немцами в операциях по уничтожению большевистских и польских банд...
Отношение украинства к противоборствующим державам. По примеру банды Ковпака различные украинские группы от 
Днепропетровска до Тернополя разоружают людей, уничтожают материальную часть, нападают на колонны, совершают диверсии и саботаж. Мы доброжелательно относимся к германскому вермахту и его  союзникам и оказываем им поддержку, поскольку они борются с  большевизмом.
Почему же Красной Армии удалось так далеко продвинуться? - Раньше красноармейцы сдавались, а теперь красноармеец 
скорее умрет, чем сдастся в плен. Это результат ужасающего  обращения немцев с пленными.
К польскому вопросу. Наш террор направлен против польских  активистов. Наши террористические группы имели указание щадить  женщин и детей, но оно не всегда соблюдалось. Руководство не приемлет убийства женщин и детей, но примитивные люди оказываются иногда слишком безкультурными.
Мы ведем счет битым поляками украинцам (более 2500 жизней  украинцев, убитых польскими активистами).
Украинские позиции. На мой вопрос, выступают ли украинские партизаны против украинских полицаев, как это следует из убийства 9 украинских полицейских командиров и рядовых в округе Станислав?
Последовал ответ: наша организация приговаривает украинских  полицаев к смерти лишь в тех случаях, когда доказательное расследование  находит их виновными в национальном предательстве.
В заключение командир боевых групп сообщил мне, что в районе между Майдан-Гута и Бедранов формируется партизанский отряд для диверсионных актов. Чтобы немцы не спутали с большевистскими партизанами я  предложил ввести опознавательные знаки и сообщить мне об этом.
Подпись

8 МАЯ

Сталин - Черчиллю
Ваше послание от 3 мая получил. Организация конвоев, доставлявших грузы в советские северные порты, действительно, заслуживает признания и одобрения. Благодарю Вас за проявленное в этом деле исключительное внимание. Встретятся ли с Вашей стороны возражения, если Советское Правительство представит к награде советским орденом столь много сделавшего г-на Литтлтона? Мы бы охотно представили к награждению также и других лиц, отличившихся в организации и проводке конвоев.
Я с удовлетворением узнал из Вашего сообщения, что Вы поручили изучить вопрос о дальнейших конвоях, нужда в которых у нас все еще весьма велика.

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать маршала авиации тов. Голованова выделить 30 экипажей из состава 5 гвардейской А.Д. для доставки в Югославию воздушным путем оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия и др. снаряжения со специальной базы.
2. Поручить Начальнику Тыла Красной Армии тов. Хрулеву организовать в Калиновке (место дислокации 5 А.Д.) перевалочную базу для концентрации, сортировки, упаковки и подготовки для транспортирования грузов, предназначенных для Народно-Освободительной армии Югославии...
5. Разрешить НКО отпуск необходимого для НОАЮ:
а) вооружения: винтовок, ручных и станковых пулеметов, противотанковых ружей, автоматов, ручных и противотанковых гранат, зенитных пулеметов, мелкокалиберных зенитных и противотанковых пушек, минометов, а также боеприпасов к ним из числа имеющегося немецкого трофейного вооружения и советских образцов
б) медикаментов
в) продовольствия (соль, крупа, концентраты)
г) форменной одежды
Отпуск оружия, медикаментов и продовольствия производить с санкции тов. Молотова...
7. Обязать НКФ СССР (тов. Зверева) вместе с представителями военной миссии НОАЮ в СССР выработать условия военного займа Национально-Освободительному Комитету Югославии и представить правительству проект решения по этому вопросу.
8. Обязать тов. Хрулева обеспечить изготовление в течение мая-июня мес. с.г. 55.000 комплектов формы по образцам, представленным военной миссией НОАЮ.
9. Поручить Госзнаку (тов. Андреев) в двухмесячный срок изготовить для НОАЮ по образцам, представленным военной миссией НОАЮ, орденов и медалей Тов. Хрулеву в этот же срок организовать изготовление нагрудных знаков и кокард для НОАЮ также по образцам, представленным военной миссией НОАЮ в СССР.
10. Военную миссию НОАЮ в СССР содержать на дополнительной смете НКО. Тов. Хрулеву организовать питание и обслуживание военной миссии НОАЮ.
11. Поручить ВВС КА (тов. Новикову) организовать подготовку в военных школа ВВС КА 300 чел. летчиков из числа югославов (истребителей и бомбардировщиков).
12. Поручить НКИД через посольство в Иране организовать доставку в СССР 200 чел. югославов, находящихся в Иране для вступления их в югославскую часть на территории СССР.
13. В связи с наличием призывного контингента югославских национальностей в лагерях НКВД для военнопленных приступить с 15/У-1944 года к формированию:
- второго югославского батальона в СССР на основаниях, предусмотренных постановлением ГОКО № 4598сс от 17/Х1-1943 года
- отдельной радиороты
- отдельной танковой роты Т-34

В Лондоне подписано советско-чехословацкое Соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии.

Установлены дипломатические отношения с Коста-Рикой.

9 МАЯ

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Передать с 18.00 10.05 в состав войск 1-го Белорусского фронта 8 гв.тк из резерва Ставки.
8 гв. тк подчинить в оперативном отношении командующему 1-й Польской армией.
Использование 8 гв. тк для решения задач, не связанных с действиями 1-й Польской армии, только с разрешения Ставки.

СОВИНФОРМБЮРО. В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе СЕВАСТОПОЛЯ. Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море — городом СЕВАСТОПОЛЬ. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Постановление ГКО. Об освобождении от призыва в КА студентов вузов и техникумов НКЛП СССР.

10 МАЯ

3-й Украинский. Директива Ставки.
10 мая войска 8-й гв. и 57-й армий, занимавшие плацдарм на западном берегу Днестра южнее Григориополя, подверглись внезапному удару противника, в результате чего потеряли этот оперативно важный для нас плацдарм и понесли большие потери в живой силе и технике. Это могло произойти только вследствие недопустимой беспечности и потери бдительности как со стороны командования фронта, так и особенно со стороны командования 8-й гв. армии.
Переход к обороне не должен означать прекращения боевой деятельности войск и не может служить поводом к ослаблению их боевой готовности.
Обращаю ваше внимание на недопустимость подобного ослабления руководства войсками и предупреждаю вас, что впредь за всякое проявление беспечности и потерю бдительности будете привлечены к строгой ответственности.
(Директива отдана 17-го мая, но привести ее здесь мне кажется уместным)

Маршалу Советского Союза Василевскому
Генералу армии Толбухину
Войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море городом Севастополь.
Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.
(Отметим, что хотя Севастополь освобожден 9 мая, приказ Верховного состоялся 10-го)

11 МАЯ

СОВИНФОРМБЮРО. В течение 11 мая на плацдарме правого берега реки ДНЕСТР, северо-западнее города ТИРАСПОЛЬ, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой, так называемых, «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для целей заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.
Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпереселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.
2. Установить следующий порядок и условия выселения:
а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.
Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция – Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот – Наркомземом СССР, племенной скот – Наркомсовхозов СССР.
Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство.
Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы и сельскохозяйственной продукции;
б) для организации приема от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК СССР в составе...
в) обязать НКПС (т. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.
Расчеты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключенных;
г) Наркомздраву СССР (т. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути;
д) Наркомторгу СССР (т. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.
Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве, согласно приложению №1.
3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. ЮСУПОВА, председателя СНК УзССР т. АБДУРАХМАНОВА и Народного Комиссара внутренних дел Узбекской ССР т. КОБУЛОВА до 1 июня с.г. провести следующие мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев:
а) принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140-160 тысяч человек спецпереселенцев - татар, направляемых НКВД СССР из Крымской АССР.
Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных поселках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и в заводских поселках для использования в сельском хозяйстве и промышленности;
б) в областях расселения спецпереселенцев создать комиссии в составе председателя Облисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД, возложив на эти комиссии проведение всех мероприятий, связанных с приемом и размещением прибывающих спецпереселенцев;
в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать районные тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и начальника РО НКВД, возложив на них подготовку к размещению и организацию приема прибывающих спецпереселенцев;
г) подготовить гуж-автотранспорт для перевозки спецпереселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений;
д) обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;
е) организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся содержание их за счет сметы НКВД СССР;
ж) ЦК и СНК УзССР к 20 мая с.г. представить в НКВД СССР тов. БЕРИЯ проект расселения спецпереселенцев по областям и районам с указанием станции разгрузки эшелонов.
4. Обязать Сельхозбанк (т. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5.000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.
5. Обязать Наркомзаг СССР (т. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами, согласно приложению №2.
Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот...
9. Наркомфину СССР (т. Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.

12 МАЯ

СОВИНФОРМБЮРО. В течение 12 мая на плацдарме правого берега реки ДНЕСТР, северо-западнее города ТИРАСПОЛЬ, наши войска отбили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
В КРЫМУ войска 4-го Украинского фронта полностью закончили ликвидацию остатков войск противника в районе мыса ХЕРСОНЕС.

13 МАЯ

Обращение правительств СССР, Великобритании и США к Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии с предложением прекратить войну на стороне Германии.

14 МАЯ

Сталин - Рузвельту, Черчиллю
Получил Ваше совместное послание. Вам виднее, как и в какой очереди распределить Ваши силы. Главное, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить полный успех “Оверлорда”. Выражаю вместе с тем уверенность в успехе начавшегося наступления против немцев в Италии.

1-й Белорусский фронт.
При расформировании 63-й армии в управлении армии имели место недопустимые факты самоснабжения и разбазаривания государственного имущества.
В период расформирования только за 10 дней февраля 1944 г. было израсходовано на устройство банкетов и роздано на руки отдельным генералам и офицерам 721 кг мясных изделий, более 280 кг шоколада, сахара и конфет, свыше 220 кг масла и сала, 358 литров водки, 17 тыс. штук папирос и много других продуктов.
Более 100 отрезов шерсти на костюмы были незаконно розданы офицерам управления армии...
Указать бывшему командующему 63-й армии, ныне командующему 69-й армией, генерал-лейтенанту Колпакчи и члену военного совета армии генерал-майору Панкову на отсутствие надлежащего контроля за расходованием их подчиненными государственных ценностей...

15 МАЯ

С целью дать возможность маршалу Жукову руководить в будущем действиями нескольких фронтов освободить его от временного командования 1-м Украинским фронтом.
Назначить командующим 1-м Украинским фронтом маршала Конева, освободив его от должности командующего 2-м Украинским фронтом.
Назначить командующим 2-м Украинским фронтом генерала армии Малиновского, освободив его от должности командующего 3-м Украинским фронтом.
Назначить командующим 3-м Украинским фронтом генерала армии Толбухина, освободив его от должности командующего 4-м Украинским фронтом...
Тов. Толбухину вступить в командование 3-м Украинским фронтом не позже 22 мая с. г.
Тов. Малиновскому вступить в командование 2-м Украинским фронтом не позже 24 мая с. г.
Тов. Коневу вступить в командование 1-м Украинским фронтом не позже 27 мая с. г.
(Секундочку, а кто будет командовать 4-м Украинским? О, его решено упразднить с 31-го мая)

СЕКРЕТНО. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
15 мая 1944 г.
4-е экземпляра
БЕРЛИН. Главному управлению Государственной Безопасности - IV Вручить СС-группенфюреру и генерал-лейтенанту полиции Мюллеру (лично)
БЕРЛИН. Начальнику полиции безопасности и СД СС-оберфюреру и полковнику полиции Биркампу (лично)
КРАКОВ. СС- и полицейскому руководителю Галиции СС- и  бригадному руководителю и генерал-майору полиции ДИМУ (лично)
ЛЬВОВ.
Содержание: СВЯЗЬ УПА (Украинская повстанческая армия) с вермахтом, полицией, учреждениями гражданской власти.
Вопреки договоренности с руководящими органами вермахта  относительно того, что всякий обмен мнениями и соглашения с УПА, включая вопрос сугубо военного сотрудничества, может осуществляться лишь при участии полиции безопасности, чтобы раз и навсегда  ликвидировать имеющую место в этом вопросе неопределенность по  отношению к украинскому повстанческому движению, многие командиры  воинских подразделений вступают в соглашение с местными руководящими лицами из УПА, каковые (соглашения) причиняют вред нашей  политической линии и приводят к непоправимой утрате престижа немецкого величия...
Во всех переговорах с вермахтом и гражданскими органами  ставится особое ударение на том, что позиция полиции безопасности в  подавлении должна оставаться неизменной, несмотря на известную связь с УПА, что и впредь должна проводиться решительная борьба со всеми элементами, мешающими немецкой, созидательной работе. Эта борьба
из тактических соображений ведется под лозунгом "уничтожения всех убийц, поджигателей и бандитов". Каждого бандита, даже  "национального", который, скрываясь в лесу, вредит военным и гражданским  интересам, прямо или косвенно должно рассматривать как  убийцу-поджигателя, а не как национального героя, за которым можно признать 
право на славу борца за свободу.
Поддержка главной полевой комендатуры в подавлении банд  выражалась в том, что она выделяет для этого крупные силы в виде хорошо обученных и сильно вооруженных карательных отрядов. В  ближайшие дни, если только фронтовые события не будут препятствовать  этому, будут очищены местности, наиболее важные для поступления  подкреплений. Военное руководство и выбор местности для очистки  возлагается на СС и полицейского руководителя...
В последнее время приходится констатировать различные  злоупотребления и перегибы УПА по отношению к рейхсдойче. Так, в с. Мужилове, район Подгайцы, были задушены четыре немецких солдата. В с. Ляпшине, район Бережаны, был убит служащий, вербовавший там  рабочую силу для дорожного строительства. Со временем должно быть выяснено, являются ли акты насилия в отношении рейхсдойче практикой, усвоенной руководством УПА, или речь идет об отдельных  перегибах, не одобренных этим руководством. В районе Подгайцы произошел случай, показывающий, что УПА ничего не предпринимает против рейхсдойче, когда она не чувствует угрозы с их стороны...
Члены УПА считают себя хозяевами в деревне и не считаются с немецкими порядками. Это недвусмысленно выражено в 
следующем высказывании одного из руководителей УПА: "Немцы могут свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам. Мы  сознаем, насколько важна борьба с большевизмом, и не будем  мешать им в этой борьбе. Однако в деревне им делать нечего. Украинцы не рабы".
УПА ИЗДАЛА ОСНОВНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ: ничего не предпринимать по отношению к рейхсдойче. В случае же, если там и происходят стычки между рейхсдойче, включая немецких  солдат, и людьми из УПА, то это может быть вызвано поведением самих немцев, либо здесь имеет место злоупотребление со стороны членов УПА, за что виновные строго наказываются руководством УПА. Часто происходят случаи, когда солдаты на свой страх и риск  приходят в деревни и производят там реквизиции. При этом они  оскорбляют, избивают местное население и угрожают ему оружием. В таких 
случаях деревенский пост УПА, предназначенный для защиты населения, получил указание оружием прогонять непрошеных пришельцев. Далее он заявляет, что находящиеся в лесах части УПА препятствуют  высадке большевистских парашютных десантов за немецкой линией фронта. УПА громит также большевистские банды.
Подпись

+2

377

16 МАЯ

Подписание правительствами СССР, США и Великобритании соглашений с правительством Норвегии о гражданской администрации и юрисдикции на норвежской территории после ее освобождения союзными войсками.

1-й Белорусский фронт. Директива Ставки.
Поляков из польских партизанских дивизий, переходящих на нашу сторону, направлять в распоряжение командарма 1-й Польской т. Берлинга, которому после проверки сосредоточивать поляков в запасных частях 1-й Польской армии.

В связи с завершением Крымской операции Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Приморскую армию с 24.00 20 мая с. г. вывести из состава войск 4-го Украинского фронта, считать ее с этого времени Отдельной, с подчинением Ставке Верховного Главнокомандования, и именовать «Отдельная Приморская армия»...
Войска Отдельной Приморской армии дислоцировать в Крыму с задачей обороны Крымского полуострова. При организации обороны особое внимание уделить обороне основных районов, где возможна высадка крупных десантов противника — Севастополь,  Евпатория, Ак-Мечеть, Ялта, Алушта,  Судак, Феодосия и противодесантной обороне западного и южного побережья Крыма.
Резервы иметь в районах Фрайдора, Симферополя,  Старого Крыма. Штаб армии — Симферополь.
Отдельную Приморскую армию до 31 мая оставить на всех видах довольствия при 4-м Украинском фронте.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Войска 4-го Украинского фронта, исключая Приморскую армию, отправить по жел. дороге в новые районы дислокации...
(Начало отправки - 19 мая; фронт выводят в Резерв Ставки)

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Разрешить НКО (начальнику Главупраформа Красной Армии Смородинову) призвать в добровольном порядке через местные городские и областные комитеты ВКП(б) и исполкомы Советов депутатов трудящихся 23.000 женщин в возрасте от 20 до 35 лет.
Призванных женщин направить в части Красной Армии на укомплектование должностей поваров, прачек, связистов и санитарок.
Призыв провести в городах и крупных населенных пунктах областей, краев и республик, согласно прилагаемому расчету, из числа женщин, не имеющих детей и не обремененных семьей.
2. Призванных женщин обеспечить всеми видами довольствия наравне с военнослужащими, распространив на них действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года и постановление СНК СССР от 16 июля 1940 года № 1269.

18 МАЯ

Нота Советского правительства правительству Болгарии по поводу продолжавшегося сотрудничества Болгарии с Германией. На следующий день правительство Д.Божилова подало в отставку.

Секретно
Заместителю председателя Совета Народных Комиссаров СССР
тов. МОЛОТОВУ В.М.
Дорогой Вячеслав Михайлович!
Изо дня в день мы получаем из освобожденных районов тревожные сведения о чрезвычайно тяжелом моральном и материальном положении оставшихся там в живых евреев, уцелевших от фашистского истребления.
В ряде местностей (Бердичев, Могилев-Подольск, Балта, Жмеринка, Винница, Хмельник, ст. Рафаловка Ровенской области и других) многие из спасшихся продолжают оставаться на территории бывшего гетто. Жилища им не возвращаются. Не возвращается им также опознанное разграбленное имущество. После пережитой уцелевшими евреями катастрофы местные власти не только не уделяют им должного внимания, но подчас грубо нарушают советскую законность, ничего не делая, чтобы создать для них советские условия жизни.
Оставшиеся на местах пособники Гитлера, принимавшие участие в убийствах и грабежах советских людей, боясь живых свидетелей совершенных ими злодеяний, всячески способствуют упрочению создавшегося положения.
В распоряжении Комитета также имеются сведения о том, что трудящиеся евреи, временно эвакуированные Советской властью в глубокий тыл, встречают препятствия в реэвакуации на родные места. Несмотря на то, что среди эвакуированных имеются квалифицированные кадры, которые могли бы оказаться весьма полезными в восстановлении разрушенных городов и сел, им не дают возможности вернуться.
Если некоторым и удается разными путями добраться в свои родные места, где жили их деды и прадеды, они находят свои дома заселенными при немецкой оккупации. Возвращающиеся, таким образом, остаются без крова. Не лучше дело обстоит с предоставлением им работы и оказанием материальной помощи.
Обращает на себя внимание и тот факт, что получаемая «Красным Крестом» из различных стран помощь вещами и продуктами для эвакуированных и реэвакуированных к нуждающимся евреям редко доходит. Следует указать на то, что зарубежные еврейские организации оказывают помощь пострадавшему от войны советскому населению без различия национальностей, но все же уделяют внимание районам с значительным количеством евреев. Удовлетворение пожеланий зарубежных еврейских организаций в отношении обеспечения помощью также этих районов послужит стимулом к еще большему развертыванию кампании помощи Советскому Союзу.
Исходя из всего вышеизложенного, мы считали бы целесообразным:
1. Принять срочные меры к устранению всех ненормальных явлений в отношении уцелевших евреев в освобожденных районах, в урегулировании их правового положения, возвращении жилищ и имущества, предоставлении работы и оказании неотложной материальной помощи.
2. Предоставить возможность эвакуированным трудящимся евреям вернуться на родные места, устранив всяческие препятствия, создаваемые некоторыми органами местной власти.
3. Дать «Красному Кресту» специальную директиву об оказании систематической помощи и еврейскому населению, находящемуся в эвакуации, равно и населению в освобожденных районах.
4. Ввиду особо тяжелого положения еврейского населения в освобожденных районах и в районах эвакуации было бы желательно создать при Еврейском антифашистском комитете или при другом советском учреждении специальную комиссию по оказанию помощи евреям, пострадавшим от войны.
Председатель Еврейского антифашистского комитета в СССР,
народный артист СССР С. МИХОЭЛС
Ответственный секретарь Еврейского антифашистского
комитета в СССР Ш. ЭПШТЕЙН
Тт. Берия, (Маленкову, Микояну, Вознесенскому). Нет ли у НКВД каких-либо данных по этим вопросам?
В. Молотов. 20.05.1944
т. Шаталину. Прошу ознакомиться и переговорить со мной.
Маленков. 26.05. 1944
С т. Маленковым говорил.
Шаталин. 31.05
Тов. Чадаеву.
Н. Вознесенский
Тов. Хрущеву. Прошу обратить внимание и принять меры. Тов. Берия, которому я послал это письмо, сделал предложения относительно Украины, которые я высылаю Вам
В. Молотов, 4 июня 1944 г.
Надо у т. Чадаева взять материал (ему передал В. Молотов для ознакомления Михоэлса) и положить в архив.
И. Лапшов, 18. 07.

Из приказа НКО
18 мая с. г. на станции Красноармейская, в эшелоне с маршевым пополнением, следовавшим из 6-й запасной стрелковой дивизии, в результате нераспорядительности офицерского состава красноармейцы, подобрав неразорвавшуюся мину, начали ею разбивать доски для разведения костра и от разрыва этой мины было убито 4 человека и ранено 9 человек. Преступные элементы, находившиеся в составе эшелона, воспользовавшись этим происшествием, вовлекли неустойчивых красноармейцев к нарушению воинской дисциплины, разоружению и избиению офицерского состава...
Во время остановки на станции Красноармейская, где эшелон стоял в течение трех суток, несмотря на то, что на станции скопилось большое количество спекулянтов, не было принято мер к наведению порядка. В результате этого красноармейцы самовольно уходили из эшелона в город, продавали обмундирование и, общаясь со спекулянтами, допускали пьянство...
Военному совету Харьковского военного округа офицерский состав эшелона, проявивший во время происшествия бездействие, лишить военных званий и отправить в штрафную часть.
Проверить сержантский и рядовой состав эшелона и непосредственно виновных в нарушении дисциплины — предать суду военного трибунала, а остальных направить в штрафную часть, кроме сержантского и рядового состава роты автоматчиков и маршевой батареи, не принимавших участия в беспорядках...

19 МАЯ

Черчилль - Сталину
Я просил Министерство Иностранных Дел послать Вам через г-на Молотова телеграмму, отправленную мною маршалу Тито, из которой Вы увидите, какова наша позиция. Мой сын Рандольф, которого Вы встречали в Тегеране, находится у маршала Тито и пишет о самых превосходных отношениях, существующих между советской миссией и нашей. Пусть будет так и в дальнейшем.

21 МАЯ

1. Разрешить НКВД СССР (тов. Берия) направить в целлюлозно-бумажную промышленность и леспромхозы Наркомлеса, обеспечивающие целлюлозно-бумажные комбинаты древесиной, в Молотовскую, Горьковскую, Свердловскую области и Марийскую АССР 10.000 семейств переселяемых крымских татар.
2. Обязать Наркомат Целлюлозно-бумажной промышленности и Наркомлес принять и разместить для работы на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и леспромхозах, обеспечивающих целлюлозно-бумажную промышленность древесиной, направляемых к ним 10.000 семейств спецпереселенцев.
Разрешить НКВД СССР в районах размещения спецпереселенцев татар на предприятиях Наркомлеса и Наркомата Целлюлозно-бумажной промышленности создать спецкомендатуры.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

22 МАЯ

Советское правительствово заявило о признании Крайовой Рады Народовой в качестве представительства польского народа.

Постановление ГКО. О создании самолетов с реактивными двигателями.

Штаб-квартира.
Командование 1-й танковой армии
отдел разведки и контрразведки и группы армий
№ 1446/44
Содержание: Контакты с бандами. В Штаб группы армий "Северная  Украина", отдел 1с./АО
Командование армии намерено вступить в переговоры с  действующими в ее полосе организациями УПА с целью организации  практического сотрудничества, не давая при этом никаких политических  авансов...
Подпись

23 МАЯ

Рокоссовский: "Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
— Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха. Вся операция получила условное название «Багратион».

24 МАЯ

Черчилль - Сталину
Я надеюсь составить для Вас новую программу арктических конвоев, но я должен сначала знать, какие потери мы понесем в эсминцах и крейсерах в морской части “Оверлорда”. Я посетил многочисленные части британских и американских войск, в я нашел их исполненными рвения вступить в бой; были также изготовлены всякого рода плавучие средства и приспособления для того, чтобы дать возможность выбросить одновременно на берег большое количество людей и средств транспорта при защите с моря огнем беспримерной силы. Мы располагаем 11000 самолетов первой линии, готовых вступить в бой в один и тот же день.
Всяческие добрые пожелания успеха большой операции, которую Вы подготовляете. Я еще не поздравил Вас по случаю взятия Вами Одессы и Севастополя. Я это делаю теперь.

26 МАЯ

Сталин - Черчиллю
Приветствую Вашу готовность взяться через некоторое время за новую программу арктических конвоев.
Благодарю за поздравления. Мы усиленно ведем подготовку к новым крупным операциям.

2-й и 3-й Украинский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Перенести срок готовности к переселению до особых указаний Ставки. Войскам фронта прочно оборонять занимаемые рубежи согласно директиве Ставки от 6 мая за № 2200941   (для 3-го Украинского фронта от 6 мая за № 2200952), имея сильные вторые эшелоны и резервы.
Организовать боевую учебу войск с задачей подготовки их к последующим наступательным действиям. Боевой подготовкой охватить все войска и штабы, для чего установить очередность вывода войск во вторые эшелоны.

Доклад офицера по особым поручениям штаба РОА поручика В. Балтиньша представителю РОА в г. Риге полковнику
В. Позднякову о зверствах латышских частей СС на территории Витебской области
г. Рига                                             26 мая 1944 г.
Господин Полковник, после личного моего доклада Вам относительно зверств латышских и эстонских СС на занятой немцами Российской территории и присылки ко мне на мою квартиру Вашего адъютанта, лейтенанта Ивана Гурьянова за дополнительными сведениями по этому вопросу и нахождения нижеуказанных деревень на военно-полевой карте, во избежание неточностей я позволяю себе подать Вам этот письменный доклад.
В середине декабря мес. 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС.
23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских». После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных тел. «А этих» – сказал он – «мы сожгли живьем » ...
Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т.п. После ухода этой части не более ротного соединения, я с помощью еще нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлекли оттуда полу-обгорелые трупы. Их было 7, все были женскими и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав «Отче наш» и пропев «Вечную память».
Немецкий лейтенант пошел нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам несколько солдат и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом: «Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа – латышскими эсэсовцами».
На следующий день мы перешли маленькую речку и нашли вблизи нее несколько уцелевших деревянных хат и жителей. При виде нас последние испугались, но нам удалось быстро успокоить их. Мы показали им семь свежих крестов и рассказали о том, что видели и сделали. Крестьяне горько рыдали и рассказывали о том, что им пришлось пережить за время пребывания здесь латышских СС.
В начале мая мес. в районе деревни Кобылиники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» – латышские СС.
Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями, у нас не осталось сомнений в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением. Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожженными в хате женщинами.
На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывш. Псковской губернии со стороны эстонских СС. Не удивительно, что все мужское население уходило в леса – в партизаны, чтобы оказать хотя бы тайное сопротивление подобным отрядам, не будучи в силах справиться с ними другим путем. Таким образом, подобные отряды порождали партизанщину. К сожалению, ни названия, ни номера частей, занимавшимися зверствами, я не знаю.
Нельзя также обойти молчанием бесчинства т.н. «белорусской полиции». Последняя появлялась в деревнях, обычно, под предлогом поисков оружия у мирного населения, силой заставляла крестьян указывать места, где были спрятаны в земле их вещи (одежда, белье, посуда и т.п.) и продовольствие, сохраняемые от военных действий и пожаров на черный день. Когда, под страхом смерти, крестьяне показывали спрятанное, полицейские выбирали себе все лучшее и тут же на месте убивали крестьян. Отобранное быстро грузилось на подводы и полиция исчезала так же быстро, как
появлялась.
Представляя вышеуказанный доклад на Ваше распоряжение, я надеюсь, Господин Полковник, что будут приняты меры для ограждения русского населения от повторения описанных зверств.
Поручик В.Балтинш

г.Львов 26 мая 1944 г.
СЕКРЕТНО, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
В главное управление имперской безопасности
штурмбанфюреру СС Померингу (лично), Берлин.
Командующему охранной полиции и СД в генерал-губернаторстве Зондеркоманда IV Шпилькеру (лично).
Варшава.
Начальнику полиции в дистрикте Галиции
Генерал-майору полиции Диму (лично), Львов
Содержание: Контакты УПА с инстанциями вермахта, полицией и  гражданскими инстанциями.
Представляю донесение моего передового пункта "Тернополь", находящегося в настоящее время в Бережаны, о нынешней деятельности и взглядах группы Бандеры и УПА в округе Бережаны, где ее силы  достигли особенно большой концентрации, но (как следует из  нижеприведенного донесения) она в последнее время, несмотря на эту  концентрацию и силу, ведет себя особенно лояльно по отношению к интересам Германии.
Позволю себе предположить, что в таком изменении поведения УПА не последнюю роль сыграли мои известные встречи с Герасимовским. Последний сообщил нашему референту во время недавней встречи, что он попытался пресечь все инциденты, происходящие по вине УПА (группа Бандеры). С этой целью он с одобрения  штаба ОУН УПА объехал все подразделения в дистрикте Галиция и еще раз обратил внимание всех командиров отрядов на то, что по приказу штаба все отряды УПА должны относиться к немцам  строго лояльно... В связи с намерением вермахта, в ответ на действия УПА
по уничтожению советско-русских парашютистов, позволить ей  сохранять свою организацию и при необходимости носить оружие... 
Обращает внимание на значение обязательного учета мнения и участия  охранной полиции в переговорах с УПА, что представляется исключительно важным с учетом, как уже подчеркивалось, политико-полицейского  характера этих акций, позволит обеспечить проведение единой линии и исключить обсуждение политических требований. Поэтому 
представляется весьма желательным, чтобы эта проблема нашла свое решение в центральных инстанциях. Она могла бы разрешиться в ходе срочного обсуждения с участием Главного Управления имперской безопасности и Главного штаба сухопутных войск с тем, чтобы войска вермахта  получили приказ во всех случаях приглашать на переговоры с УПА 
представителей охранной полиции.
К вопросу о переброске отрядов УПА из района Бережаны в Карпаты, германские оккупационные власти могут быть уверены, что сосредоточение УПА в Карпатах направлено исключительно против Советов, но ни в коей мере против германских интересов. Если кто-то опасается, что УПА намерена со своих карпатских  позиций воспрепятствовать возможному отступлению германских войск, то это предположение ложно. Хочется обратить внимание на то, сколько смехотворно и  претенциозно выглядит план УПА, намеревающейся остановить Советы перед своими отсечными позициями, если это не по силам  германскому вермахту...
Подпись - Корветен-капитан Паппе

29 МАЯ

Совершенно секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ —
товарищу СТАЛИНУ И.В.
После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выявлению и изъятию органами НКВД—НКГБ антисоветского элемента, проверка и проческа населенных пунктов и лесных районов в целях задержания возможно укрывшихся от выселения крымских татар, а также дезертиров и бандитского элемента.
На территории Крыма учтено проживающих в настоящее время болгар — 12 075 человек, греков — 14 300 и армян — 9919 человек.
Болгарское население проживает большей частью в населенных пунктах района между Симферополем и Феодосией, а также в районе Джанкоя. Имеется до 10 сельсоветов с населением в каждом от 80 до 100 жителей болгар. Кроме того, болгары проживают небольшими группами в русских и украинских селах.
В период немецкой оккупации значительная часть болгарского населения активно участвовала в проводимых немцами мероприятиях по заготовке хлеба и продуктов питания для германской армии, содействовала германским военным властям в выявлении и задержании военнослужащих Красной Армии и советских партизан.
За помощь, оказываемую немецким оккупантам, болгары получали от германского командования так называемые «охранные свидетельства», в которых указывалось, что личность и имущество такого-то болгарина охраняются германскими властями и за посягательство на них грозит расстрел.
Немцами организовывались полицейские отряды из болгар, а также проводилась среди болгарского населения вербовка для посылки на работу в Германию и на службу в германскую армию.
Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т.д.
Армянское население проживает в большинстве районов Крыма. Крупных населенных пунктов с армянским населением нет.
Организованный немцами «Армянский комитет» активно содействовал немцам и проводил большую антисоветскую работу.
В гор. Симферополе существовала немецкая разведывательная организация «Дромедар», возглавляемая бывшим дашнакским генералом ДРО, который руководил разведывательной работой против Красной Армии и в этих целях создал несколько армянских комитетов для шпионской и подрывной работы в тылу Красной Армии и для содействия организации добровольческих армянских легионов.
Армянские национальные комитеты при активном участии прибывших из Берлина и Стамбула эмигрантов проводили работу по пропаганде «Независимой Армении».
Существовали так называемые «армянские религиозные общины», которые, кроме религиозных и политических вопросов, занимались организацией среди армян торговли и мелкой промышленности. Эти организации оказывали немцам помощь, особенно путем сбора средств «на военные нужды Германии».
Армянскими организациями был сформирован так называемый «армянский легион», который содержался за счет средств армянских общин.
НКВД СССР считает целесообразным провести выселение с территории Крыма всех болгар, греков и армян.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Распоряжение ГКО. О демобилизации 24 архитекторов и инженеров для укомплектования Комитета по делам архитектуры при СНК СССР.

30 МАЯ

Из приказа Заместителя НКО маршала Василевского
От местных советских организаций и органов НКВД поступают заявления о творимых отдельными военнослужащими в прифронтовой полосе бесчинствах, вооруженных грабежах, кражах у гражданского населения и убийствах.
Многие факты этих бесчинств и преступлений известны командующим армиями, командирам соединений и частей, но решительных мер по борьбе с этой преступностью не принимается...
В целях предотвращения подобных преступлений, позорящих высокое звание воина Красной Армии, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Произвести проверку территорий фронтового и армейского тыловых районов, а также войсковых тылов и очистить их от различных нештатных команд, выделенных для временных хозяйственных работ и охранной службы.
2. Находящихся в командировках на различных хозяйственных работах и выполнивших задания немедленно возвратить в свои части; в командах, которые необходимо оставить для выполнения служебных заданий, назначить старшими лиц, способных поддерживать строгую воинскую дисциплину. Законность таких командировок оформить соответствующим документом от командира части.
3. Категорически запретить командирам подразделений выдавать командировочные предписания, удостоверения и отпускать военнослужащих в отпуск и командировки за пределы своего подразделения.
4. Во всех частях и учреждениях установить строгий порядок, завести учет личного состава, потребовать от всех командиров частей и учреждений непреклонно выполнять требования Устава внутренней службы в части учета личного состава, не исключая и подразделений, находящихся на передовой линии.
5. С целью вылавливания военнослужащих, укрывающихся от фронта, дезертиров, военнообязанных, уклоняющихся от призыва в Красную Армию, и других шляющихся проходимцев, чаще проводить тщательные проверки и облавы в населенных пунктах войсковых и армейских тылов. Повысить качество службы заградительных отрядов, дорожно-комендантских рот, контрольно-пропускных пунктов и комендантов.
6. Всех военнослужащих и граждан, переодетых в военную форму, не имеющих соответствующих документов, задерживать и направлять под конвоем: военнослужащих — в ближайшие пересыльные пункты и запасные части, а граждан и подозрительных — в органы НКВД и контрразведки “Смерш”.
7. Военнослужащих, выписываемых из армейских и фронтовых госпиталей, направлять в запасные части только организованно со старшими и точным указанием времени прибытия в пункт назначения и маршрута движения.
8. Дела, связанные с грабежами, кражами, убийствами и другими преступлениями, совершенными военнослужащими, разбирать немедленно и виновных привлекать к суду военного трибунала.
9. О всех случаях грабежей, убийствах, кражах и других бесчинствах доносить как о чрезвычайном происшествии немедленно, а по окончании следствия — о мерах воздействия, примененных к виновникам.

Из приказа маршала Василевского и начальника тыла КА Хрулева
Контролерами Госконтроля Союза ССР вскрыты факты грубого нарушения Постановления ГОКО № 1768с от 18 мая 1942 г. (приказ НКО 1942 г. № 0400)***, требующего строгого учета и расходования подарков Красной Армии от населения страны, в управлении бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта.
Заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта генерал-майор Петров и помощник командующего генерал-майор Орловский завезли на полевой фронтовой склад бронетанкового имущества около 2 вагонов подарков с продовольствием и вещевым имуществом, полученных от Монгольской Народной Республики, не оприходовали их и разбазарили.
По распоряжению генерал-майора Петрова выдано командованию бронетанковыми и механизированными войсками фронта (на 6 человек, в том числе и себе) более 42 пудов и начальникам отделов (на 11 человек) — более 66 пудов мяса, масла сливочного, колбасы, конфет и др. Большая часть этих продуктов была отправлена на автомашинах в Москву. Его же распоряжением выданы 11 посылок с продуктами весом до 4 пудов каждая вольнонаемным работникам управления и несколько посылок посторонним лицам.
По распоряжению генерал-майора Орловского было отправлено на автомашине в Москву 267 кг свинины, 125 кг баранины и 114 кг масла сливочного для передачи руководящим работникам центральных управлений командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Эти продукты на день проверки переданы по назначению не были и хранились в сарае при квартире представителя УК* бронетанковыми и механизированными войсками фронта майора Дюжник.
Кроме того, генерал-майор Орловский отправил в Москву 80 кг масла сливочного и 5 коз и другие продукты работникам управления Главного бронетанкового управления Красной Армии и своей жене...
По распоряжению начальника штаба командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта полковника Маряхина выдано: начальнику штаба командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-майору Салминову — 51 кг мяса, 20 кг масла сливочного, 8 кг колбасы и 10 кг печенья; начальнику 8-го отдела 1-го Украинского фронта Шахрай — 5 кг масла сливочного, 3 кг колбасы, 5 кг печенья и 3 кг конфет.
Адъютант бывшего командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта капитан Фридман получил 278 кг мяса, 147 кг масла сливочного, 90 кг колбасы, 115 кг печенья, 83 кг конфет, 108 кг мыла, а всего около тонны продуктов, из которых семье бывшего командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта передано только 180—200 кг всех продуктов.
Этот же Фридман получил без оправдания документами, якобы для Монгольской делегации, 205 кг мяса, 20 кг масла, 25 кг колбасы, 20 кг конфет, 20 кг печенья и 20 кг мыла.
По сохранившимся документам установлено, что в управлении бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта за короткий промежуток времени разбазарено таким образом: 15 123 кг мяса, 1959 кг колбасы, 3000 кг масла сливочного, 2100 кг печенья, 890 кг конфет, 563 кг мыла, 100 шт. полушубков, 100 шт. шинелей, 80 шт. меховых жилетов, 100 пар валенок, 100 пар сапог и другое имущество.
Все эти безобразнейшие факты свидетельствуют о потере чувства ответственности перед государством за сохранность народного достояния у отдельных руководящих работников управления бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта, забывших о том, что подарки Красной Армии от населения предназначаются прежде всего для выдачи бойцам и командирам, особенно отличившимся в боях с противником на фронте Отечественной войны.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Военному прокурору 1-го Украинского фронта расследовать факты разбазаривания подарочного фонда...

В мае, как видим, пришлось слегка закрутить гайки. Армия вошла в сопредельные страны, и дисциплина захромала.

31 МАЯ

1-й Прибалтийский
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Подготовить и провести операцию с целью во взаимодействии с 3-м Белорусским фронтом разгромить витебско-лепельскую группировку противника и выйти на южный берег р. Западная Двина в район Чашники, Лепель, для чего силами 6-й гв. и 43-й армий прорвать оборону противника в районе юго-западнее Городка, нанося один общий удар в направлении на Бешенковичи, Чашники.
Ближайшая задача — форсировать р. Западная Двина и овладеть районом Бешенковичей. Частью сил во взаимодействии с правым крылом 3-го Белорусского фронта разгромить витебскую группировку противника и овладеть городом Витебск. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Лепель, прочно обеспечивая главную группировку фронта с полоцкого направления...
Срок готовности и начало наступления — согласно указаниям маршала Василевского.

3-й Белорусский
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Подготовить и провести операцию с целью во взаимодействии с левым крылом 1-го Прибалтийского фронта и 2-м Белорусским фронтом разгромить витебско-оршанскую группировку противника и выйти на р. Березина, для чего прорвать оборону противника, нанося два удара:
а)один удар силами 39-й и 5-й армий из района западнее Лиозно в общем направлении на Богушевское, Сенно; частью сил этой группировки наступать в северо-западном направлении, обходя Витебск с юго-запада, с целью во взаимодействии с левым крылом 1-го Прибалтийского фронта разгромить витебскую группировку противника и овладеть городом Витебск;
б)другой удар силами 11-й гв. и 31-й армий вдоль минской автострады в общем направлении на Борисов; частью сил этой группировки ударом с севера овладеть городом Орша.
Ближайшая задача войск фронта — овладеть рубежом Сенно, Орша. В дальнейшем развивать наступление на Борисов с задачей во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом разгромить борисовскую группировку противника и выйти на западный берег р. Березина в районе Борисова.
Подвижные войска (конницу, танки) использовать для развития успеха после прорыва в общем направлении на Борисов...
Срок готовности и начало наступления — согласно указаниям маршала Василевского.

1-й Белорусский
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Подготовить и провести операцию с целью разгромить бобруйскую группировку противника и выйти главными силами в район Осиповичи, Пуховичи, Слуцк, для чего прорвать оборону противника, нанося два удара: один силами 3-й и 48-й армий из района Рогачева в общем направлении на Бобруйск, Осиповичи и другой — силами 65-й и 28-й армий из района нижнего течения р. Березина, Озаричи в общем направлении на ст. Пороги, Слуцк.
Ближайшая задача — разбить бобруйскую группировку противника и овладеть районом Бобруйск, Глуша, Глуск, причем частью сил на своем правом крыле содействовать войскам 2-го Белорусского фронта в разгроме могилевской группировки противника. В дальнейшем развивать наступление с целью выхода в район Пуховичи, Слуцк, Осиповичи...
Срок готовности и начало наступления — согласно указаниям маршала Жукова.

2-й Белорусский
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Подготовить и провести операцию с целью разгромить во взаимодействии елевым крылом 3-го Белорусского фронта и с правым крылом 1-го Белорусского фронта могилевскую группировку противника и выйти на р. Березина, для чего силами не менее 11—12 стрелковых дивизий со средствами усиления прорвать оборону противника, нанося один общий удар из района Дрибин, Дедня, Рясна в общем направлении на Могилев, Белыничи.
Ближайшая задача — выйти на р. Днепр и захватить плацдарм на его западном берегу. В дальнейшем форсировать р. Днепр главными силами, овладеть Могилевом и развивать наступление в общем направлении на Березино, Смиловичи.

В мае Рузвельт прислал в СССР 2 поздравительные телеграммы. Лениградцам и сталинградцам.
«От имени народа Соединенных Штатов Америки, я преподношу эту грамоту городу Ленинграду как память его храбрым солдатам и его верным мужчинам, женщинам и детям, которые в условиях изоляции от своего народа захватчиками и несмотря на постоянные бомбардировки и бесчетные страдания от холода, голода и болезней успешно отстояли свой любимый город в критический период с 8 сентября 1941 до 18 января 1943 и, таким образом, продемонстрировали несокрушимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира противостоять силам агрессии».
«От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками… Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Сегодня не мешало бы некоторым американцам их перечитать.

+2

378

1 ИЮНЯ

Совинформбюро
В течение 1 июня в районе севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника.

Совершенно секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ — т. СТАЛИНУ
СНК СССР — т. МОЛОТОВУ
ГЕНШТАБ КРАСНОЙ АРМИИ — т. АНТОНОВУ
В дополнение к нашему сообщению от 20 мая с.г. о задержании группы вражеских парашютистов на территории Гурьевской области Казахской ССР НКВД СССР докладывает:
Двое парашютистов, скрывшиеся во время перестрелки, задержаны 26 мая. Таким образом, выброшенная группа в количестве 14 человек задержана полностью. Все участники группы по национальности казахи, бывшие военнослужащие Красной Армии, в разное время попавшие в плен к немцам.
Помимо упомянутых в предыдущем сообщении БОЛЖИБАЕВА и ЖАНИЕВА, добровольно сдавшихся 16 мая, в группу входили...
Парашютисты показали, что группа АГАЕВА была создана немцами летом 1942 года. Окончила Бранденбургскую школу разведчиков, а затем обучалась диверсионному делу в Люкенвальде. Парашютисты имели задание создавать на нашей территории диверсионные группы, ориентируясь на мулл, бывших баев и дезертиров из Красной Армии. Конкретные объекты диверсии указаны якобы не были.
За время операции были обнаружены две базы с имуществом и вооружением, зарытыми парашютистами в землю. На базах, а также у убитых и задержанных парашютистов изъято: два пулемета и ящик с запасными частями к ним, 8 автоматов, 9 винтовок, 10 пистолетов, 26 гранат, более 20 000 патронов, около 50 кгр. тола, электровзрыватели, 140 запалов и зажигательных шашек, 3 радиостанции, более 3000 антисоветских листовок на казахском языке, типографский станок, шрифт, 51 парашют, 658 000 рублей, а также военное обмундирование, продовольствие и документы.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

Периферийный пункт СокальРава-Русская 01.06.1944 г.
Во время проведенных переговоров с двумя вожаками УПА и  полицией безопасности в Раве-Русской были предварительно обсуждены следующие пункты.
1. УПА требует немедленного прекращения действий против УПА и ее подразделений.
а| УПА обязуется передавать полиции безопасности всех русских, равно как и других враждебных парашютистов;
б) УПА обязуется немедленно доставлять полиции безопасности все русские секретные шифры;
в) УПА обязуется немедленно сообщать полиции безопасности  относительно состояния или постоянного пребывания или стоянки русских или польских банд и бороться с этими бандами совместно с немецким вермахтом или полицейскими подразделениями;
г) общий обмен пленными между УПА и полицией безопасности, за исключением лиц, не принадлежащих к УПА;
д) УПА обязуется выдавать полиции безопасности всех дезертиров немецкого вермахта, а также членов СС и стрелковой дивизии СС-Галиция;
е) УПА ^требует, выдачу „украинских „агентов^ действующих против УПА;
ж) УПА требует возвращения оружия, отобранного у пленных  членов УПА при их задержании.
2. В будущем УПА требует возмещения за оружие и боеприпасы, потерянные в совместной борьбе против русских или польских банд.
а) УПА требует врачебной помощи раненым членам УПА, получившим ранения в борьбе с русскими или польскими бандами.
3. УПА требует постоянно поддерживать с сегодняшнего дня связь между полицией безопасности Рава-Русской и УПА в укреплении  дальнейших связей между генеральным штабом УПА и РСХА. УПА требует полнейших гарантий от полиции безопасности касательно могущих иметь место столкновений между УПА и другими соединениями, оперирующими в районе Рава-Русская. УПА обязуется не вступать в  переговоры о политических целях с каким-либо подразделением вермахта или другими подразделениями. УПА поставила в известность полицию  безопасности о желании вермахта вступить в переговоры с ней.
4. УПА и полиция безопасности обязуются с сегодняшнего дня назначать двух постоянных связных для поддержания постоянной связи между сторонами. Полиция безопасности и УПА гарантируют им полную безопасность и обязуются не прибегать к принуждению и  выдаче тайн.
5. УПА и полиция безопасности обязуются хранить в строгой  тайне все сведения о переговорах.
6. Набросок о переговорах вступает в силу после одобрения и  подписания командиром УПА Запада и начальником полиции безопасности по Галиции.
Набросок пунктов переговоров составлен вожаком УПА Руденко Семеном, Магарас Тарасом, СС-обершарфюрером Рюкерлих Отто и СС- обершарфюрером Вибелем Адамом.

Имеют место случаи, когда лица офицерского состава, используя свое служебное положение, под видом секретной корреспонденции отправляют личные посылки, которые с грифом секретно и сов. секретно пересылаются через фельдъегерскую связь НКВД или спецсвязь Наркомсвязи наравне с секретными служебными документами.
Так, начальник зуботехнической лаборатории Орловского военного округа майор медицинской службы Гиверц М. И. через санитарный отдел округа послал в адрес Ташкентского медицинского института им. Молотова посылку весом 8 килограммов с грифом сов. секретно. При вскрытии в посылке были обнаружены разные медицинские учебники, канцелярская и копировальная бумага, брошюры, карандаши, ручки, перья, конверты и личное письмо директору с просьбой о передаче этой посылки студентке 2-го курса лечебного факультета Гиверц Марии Михайловне...
Эти факты являются злостным невыполнением установленного в Красной Армии порядка пересылки секретной корреспонденции, нарушают нормальную работу органов связи и вызывают задержку в доставке служебной почты...
Предупреждаю, что впредь, при обнаружении подобных случаев, буду строго наказывать как непосредственных отправителей таких посылок, так и командиров и начальников тех частей, учреждений и заведений, из которых они отправляются.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ

***
2 ИЮНЯ

На аэродромы Полтавы, Миргорода и Пирятина сели 200 американских бомбардировщиков, которые использовали их, как промежуточные пункты в налетах на Румынию и Германию.

Совинформбюро
В течение 2 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Северо-западнее ЯССЫ противнику, ценою больших потерь в живой силе и технике, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника.

Государственный комитет обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) дополнительно к выселению по постановлению ГОКО № 5859сс от 11.V. 1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян.
Выселение произвести в срок от 1 по 5 июля с. г.
2. Выселяемых из Крыма болгар, греков и армян направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях областей и республик:
Гурьевской области КССР - 7000 чел.
Свердловской обл.     - 10 000 -"-
Молотовской обл.      - 10 000 -"-
Кемеровской обл.        - 6000 -"-
Башкирской АССР         - 4000 -"-
3. Выселение и расселение произвести порядком, утвержденным пунктами 2 и 3 постановления ГОКО № 5859сс.

***
3 ИЮНЯ

Совинформбюро
В течение 3 июня северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Совершенно секретно
Экз. № 1
СНК СССР
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
По письму тт. МИХОЭЛСА и ЭПШТЕЙНА НКВД СССР считает необходимым принять следующие меры:
1. Дать указание ЦК и СНК Украины — тов. ХРУЩЕВУ принять необходимые меры помощи по трудовому и бытовому устройству в освобожденных районах евреев, подвергшихся особым репрессиям со стороны немецких оккупантов (концлагеря, гетто и др.), в частности, в первую очередь определить в детские дома детей-сирот и детей остро нуждающихся родителей.
2. Командировать в Черновицы и Могилев-Подольск уполномоченного ЦК и СНК УССР, поручив ему проверить причины скопления большой группы еврейского населения и организовать помощь им в направлении к местам жительства.
При этом определить места расселения для той части евреев, которые являются жителями еще не освобожденной территории, и направить их для расселения, оказав им помощь.
3. Поручить прокурору СССР тов. ГОРШЕНИНУ расследовать случаи избиения в Горках ученика школы памяти В.И. ЛЕНИНА ГАЛИЦКОГО Семена и в Бузулуке гр. ШЕВЕЛЕВА.
4. Тт. МИХОЭЛСУ и ЭПШТЕЙНУ рекомендовать направлять получаемые ими личные жалобы и просьбы о материальной помощи от граждан евреев соответствующим республиканским и областным органам для проверки и принятия необходимых мер в общем порядке.
Народный Комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ

***
4 ИЮНЯ

Ленинградский фронт начал обрабатывать (бомбой и снарядом) 15-километровый участок финской обороны в районе Старого Белоострова.

Из разведсводки Белорусского штаба партизанского движения
Секретно
[...] Изменнические формирования
По данным от 16.5. в Якубово46 (2 км зап. Клястицы) установлена дислокация штаба 3 латышского полка, подчиненного штабу службы порядка в Рига. В состав полка входят 317, 318, 321 латышские батальоны, общей численностью до 600 человек. Командир полка Тиляйнберг [...]
Зам. начальника Белорусского штаба партизанского движения  [И. Ганенко]

Постановление ГКО. Об организации шести Суворовских военных училищ.

***
5 ИЮНЯ

Постановление ГКО. Об испытании бронежилетов.

***
6 ИЮНЯ

Сталин - Черчиллю
Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск будет развертываться этапами путем последовательного ввода армий в наступательные операции. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление советских войск. Обязуюсь своевременно информировать Вас о ходе наступательных операций.

Черчилль - Сталину
Я получил Ваше послание, касающееся успешного начала “Оверлорда”, в котором Вы говорите о летнем наступлении советских войск. Я сердечно благодарю Вас за это. Я надеюсь, что Вы обратите внимание на то, что мы никогда не задавали Вам ни одного вопроса ввиду нашего полного доверия к Вам, Вашему народу и Вашим войскам.

***
9 ИЮНЯ

Сталин - Черчиллю
Подготовка летнего наступления советских войск заканчивается. Завтра, 10 июня, открывается первый тур нашего летнего наступления на Ленинградском фронте.

Постановление ГКО
О мобилизации 3 тыс. чел. на Украине на строительство полевого оборонительного рубежа в Ровенской обл.

***
10 ИЮНЯ

Черчилль - Сталину
Я был очень рад получить Ваше послание, которое я сообщил генералу Эйзенхауэру. Весь мир может видеть воплощение тегеранских планов в наших согласованных атаках против нашего общего врага. Пусть же всяческие удачи и счастье сопутствуют советским армиям.

Генералу армии Говорову
Войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке севернее города Ленинград и при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Териоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и заняли свыше 80 других населенных пунктов.

***
11 ИЮНЯ

Черчилль - Сталину
Я был изумлен тем, что случилось с маршалом Бадольо. Мне кажется, что мы потеряли единственного компетентного человека, с которым мы имели дело, а также человека, который должен был служить нам лучше всех. Нынешняя кучка престарелых и голодных политиканов, естественно, будет стараться протолкнуть итальянские притязания и сможет причинить нам величайшие неудобства. Вы бы мне во многом помогли, если бы сообщили, как Вы относитесь к этому.

Сталин - Черчиллю
Для меня уход Бадольо также был неожиданным. Мне казалось, что без согласия союзников, англичан и американцев, не могло произойти смещения Бадольо и назначения Бономи. Однако из Вашего послания видно, что это произошло помимо воли союзников. Надо полагать, что некоторые итальянские круги намерены сделать попытку изменить в свою пользу условия перемирия. Во всяком случае, если обстоятельства подскажут Вам и американцам, что в Италии надо иметь другое правительство, а не правительство Бономи, то Вы можете рассчитывать на то, что с советской стороны не будет к этому препятствий.
Получил также Ваше послание от 10 июня. Благодарю за сообщение. Как видно, десант, задуманный в грандиозных масштабах, удался полностью. Я и мои коллеги не можем не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия с точки зрения его масштабов, широкого замысла и мастерства выполнения. Как известно, Наполеон в свое время позорно провалился со своим планом форсировать Ла-Манш. Истерик Гитлер, который два года хвастал, что он осуществит форсирование Ла-Манша, не решился сделать даже намек на попытку осуществить свою угрозу. Только нашим союзникам удалось с честью осуществить грандиозный план форсирования Ла-Манша. История отметит это дело как достижение высшего порядка.

Ставка - Говорову
Наступление войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке развивается успешно. Противник расстроен, ему нанесены тяжелые потери, сопротивление его ослабело. Войска фронта имеют превосходство над противником в пехоте в три раза, в артиллерии, танках и авиации значительно большее. Все это создает благоприятные условия для дальнейшего развития наступления.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Продолжать наступление, энергично преследуя отходящего противника, с задачей 18—20.06 овладеть районом Выборга.

2-й Украинский фронт. Тимошенко (представитель Ставки), Малиновский и Захаров представили в Ставку план оборонительной операции.

***
12 ИЮНЯ

Совинформбюро
В течение 12 июня на Карельском перешейке севернее города ЛЕНИНГРАДА наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов КИВЕННАПА, РАЙВОЛА, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ТЕРМОЛОВО, ХАРТОНЕН, МУЛТАЛА, ТИРТТУЛА, ИКОЛА, ТЮРИСЕВЯ, ВАММЕЛСУ и железнодорожные станции ТЮРИСЕВЯ, РАЙВОЛА.

***
13 ИЮНЯ

Совинформбюро
В течение 13 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них СТЕКЛЯННАЯ, КЕКРОЛА, РОННУКЮЛЯ, ВЕХМАЯНЕН, СИЙРАНМЯКИ.
***
14 ИЮНЯ

Совинформбюро
В течение 13 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них СТЕКЛЯННАЯ, КЕКРОЛА, РОННУКЮЛЯ, ВЕХМАЯНЕН, СИЙРАНМЯКИ.
***
15 ИЮНЯ

Сталин - Черчиллю
Наши операции развертываются по намеченному плану и будут иметь важное значение для всего нашего общесоюзного фронта.

Совинформбюро
На КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе МУСТАМЯКИ — КУТЕРСЕЛЬКЯ вторую сильно укреплённую долговременную оборонительную полосу финнов. В течение 15 июня войска фронта овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны противника МУСТАМЯКИ, КАННЕЛЯРВИ, СЮКИЯЛЯ, НЕУВОЛА, ВАММЕЛЯРВИ, РАСВАТТУ, МЯТСЯКЮЛЯ, ЛАУТДРАНТА, фортом ИНО, ИНОНКЮЛЯ, МАРТ-ТИЛАНМЯНИ, ХИЕККАНИЕМИ, СИРИИЯНСАРИ, ЛЕППЯСЕНМЯКИ, ТРОИЦКОЕ, РИСТОЛОВО, МАЛОЕ КАЙДАЛОВО и железнодорожными станциями МУСТАМЯНИ и ИНО.
В итоге шестидневных наступательных боёв войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта прорвали две сильно укреплённые долговременные оборонительные полосы финнов, продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту. В ходе прорыва первой и второй оборонительных полос противника войсками фронта уничтожено и захвачено более 500 долговременных оборонительных сооружений, преодолены три мощных полосы противотанковых и противопехотных заграждений, (эскарпы, рвы, надолбы) и глубоко эшелонированные минные поля. Только в трёх узлах сопротивления второй оборонительной полосы противника МУСТАМЯКИ, КУТЕРСЕЛЬКЯ, САХА-КЮЛЯ захвачено белее 50 железобетонных и броневых артиллерийских и пулемётных сооружений.

***
16 ИЮНЯ

Маннергейм отдал приказ об отходе войск на линию обороны Выборг—Купарсаари—Тайпале.

1-му Украинскому, 2-му и 3-му Прибалтийским фронтам
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Организовать и провести в период 20—23.06.1944 г. разведку боем на ряде участков фронта отрядами силою от усиленной роты до усиленного батальона. В случае успешных действий отрядов иметь подготовленные резервы для развития и закрепления успеха с целью улучшения своего положения.

***
17 ИЮНЯ

Черчилль - Сталину
Я надеюсь возобновить северные конвои в Россию около 10 августа. Я написал об этом Президенту Рузвельту, и он полностью согласен. Мы надеемся, что в ближайшем будущем поставим под погрузку около тридцати торговых судов, из которых две трети будут американскими. Официальная переписка будет происходить через обычные каналы...
Гитлер начал применять свое секретное оружие против Лондона. Мы пережили шумную ночь. Мы полагаем, что мы сумеем бороться с ним. Всяческие добрые пожелания в эти времена, полные великих событий.

Совинформбюро
В течение 17 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска, продолжая успешно развивать наступление, с боями заняли более 120 населённых пунктов, в том числе МАЯКАНМЯКИ, ЭТУКЮЛЯ, ТАРККАЛА, КАРЬЯЛАЙНЕН, ТОММИЛА, ХАЛИЛА, ВАРПУЛИЛА, КАУКЯРВАНКЮЛЯ, ПЕРКЯРВИ, РИХИСЮРЬЯ, ВУОТТА, РАСУЛИ, ПАЛКЕВАЛА, РИКОЛА, КОСЕЛА и железнодорожные станции КОУЛЕМАЯРВИ, ПЕРКЯРВИ, РАСУЛИ.

Финны начали отход на 3-й рубеж обороны.

Постановления ГКО
О мероприятиях по восстановлению хозяйства войск НКВД и органов НКВД - НКГБ в освобожденных районах.
О создании в Бари (Италия) базы и авиагруппы по транспортировке грузов в Югославию. (весьма любопытное постановление - И.М.)

***
18 ИЮНЯ

Совинформбюро
В течение 18 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате стремительного наступления пехоты и танков, поддержанных мощными ударами артиллерии и авиации, ПРОРВАЛИ ТРЕТЬЮ ЛИНИЮ ОБОРОНЫ ФИННОВ — ЛИНИЮ МАННЕРГЕЙМА — в районе МУРИЛА, ИЛЯКИРЙОЛА и, развивая наступление на ВЫБОРГСКОМ направлении, овладели районным центром Ленинградской области городом и портом БЬЕРНЭ (КОЙВИСТО).
В ходе наступления войска фронта с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области РАУТУ, крупные населённые пункты ПЕНТТИЛЯ, КОТТЕРЛАХТИ, ЛАХТЕНМЯКИ, МАКСЛАХДЕНКЮЛЯ (28 километров южнее города ВЫБОРГ), КОЛККАЛА, ХИЕТАНЕН, ПИХКАЛА, СИПРОЛА, ПАРККИЛА, ПИХЛАЙНЕН, ТЕЛККЯЛЯ, ВАЛНЯРВИ, НОУСИАЛА, ОРАВАНИЕМИ, ЛИПОЛА, НУРМИЯРВИ, ВАСКЕЛА и железнодорожные станции ХУМАЛЙОКИ, ЛАХТЕНМЯКИ, ВАЛКЯРВИ, РАУТУ.

Товарищ Говоров стал маршалом.

2-й Украинский фронт. Малиновскому, Тимошенко
По представленному вами № 00413/опот 11.06.1944 г.2 плану оборонительной операции фронта Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Группировка войск фронта на романском и ясском направлениях носит не оборонительный, а наступательный характер, что неправильно с точки зрения директивы Ставки о переходе к обороне...
Подготовленные рубежи не обеспечивают необходимой глубины обороны. На отдельных участках второй рубеж находится на расстоянии 4—5 км от первого рубежа, что совершенно неправильно. Необходимо иметь глубину обороны до 30
км, как это было указано в директиве Ставки № 220094 от 6.05.1944 г.
(По странному совпадению Тимошенко был представителем Ставки именно на этом направлении. И все время рвался наступать. Вскоре тут будет задержан и допрошен его племянник, сотрудничавший с немцами и румынами. Порадует дядюшку.)

***
19 ИЮНЯ

Совинформбюро
На КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, РАСШИРИЛИ ПРОРЫВ ЛИНИИ МАННЕРГЕИМА ДО 50 КИЛОМЕТРОВ ПО ФРОНТУ — ОТ МУОЛА ДО ПОБЕРЕЖЬЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА. В течение 19 июня войска фронта овладели крупными узлами сопротивления противника СУММА, ЛЕЙПЯСУО, МУОЛА, а также с боями заняли более 70 населенных пунктов и среди них РЕМПЕТТИ, ВАТНУОРИ, ИОХАННЕС, РОККАЛА (16 километров южнее ВЫБОРГА), ЛИППОЛА, ИЛЯКЮЛЯ, ХУМОЛА, КЯМЯРЯ, КУСА, ИОКИСУ, КИВИНИЕМИ, ЛАПИНЛАХТИ и железнодорожные станции ИОХАННЕС, ЛЕЙПЯСУО, КЯМЯРЯ, ПЕТЯЯРВИ. Наши войска полностью очистили от противника южное побережье озёр СУВАНТО-ЯРВИ и ВУОКСИ-ЯРВИ.

Маннергейм призвал войска стоять на 3-м оборонительном рубеже насмерть. И попросил у немцев помощи. Те перебросили  из-под Таллина 122-ю пехотную дивизию из группы армий «Север», 303-ю бригаду штурмовых орудий и эскадрилью самолетов 5-го воздушного флота.

***
20 ИЮНЯ

Маршалу Советского Союза Говорову
Войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района и 20 июня штурмом овладели городом и крепостью Выборг

Балтийский флот высадил десант на остров Нерва.

Карельский фронт. Финны отступают, войска Мерецкова вышли к реке Свирь.

Белоруссия. Партизаны устроили очередную рельсовую войну. Основные транспортные магистрали заблокированы.

***
21 ИЮНЯ

Сталин - Черчиллю
Благодарю Вас за сообщение о Вашем и Президента намерении возобновить северные конвои в Советский Союз примерно 10 августа. Это будет для нас значительным подспорьем...
Не позднее чем через неделю начнется второй тур летнего наступления советских войск. В этом наступлении будет принимать участие 130 дивизий, включая сюда и бронетанковые дивизии. Я и мои коллеги рассчитываем на серьезный успех. Надеюсь, что наше наступление окажет существенную поддержку операциям союзных войск во Франции и в Италии.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ: 1. Войскам Ленинградского фронта, действующим на Карельском перешейке, продолжать наступление с задачей 26—28.06 главными силами овладеть рубежом Иматра, Лаппенранта, Виройоки. Частью сил наступать на Кексгольм, Элисенвара с целью очищения от противника Карельского перешейка северо-восточнее реки и озера Вуоксы.
В дальнейшем главными силами развивать наступление с задачей овладеть рубежом Коувола, Котка и закрепиться на восточном берегу р. Кюмин Йоки. Обеспечивать свою главную группировку с севера.

Совинформбюро
В течение 21 июня севернее ОНЕЖСКОГО озера наши войска вели наступательные бои, в ходе которых прорвали оборону противника восточнее города МЕДВЕЖЬЕГОРСК и заняли несколько населённых пунктов… Наши войска вплотную подошли к городу МЕДВЕЖЬЕГОРСК и завязали бои на окраинах города.
Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника на плацдарме по южному берегу реки СВИРЬ и с боями заняли более 100 населённых пунктов… Таким образом, нашими войсками ликвидирован важный плацдарм финнов на южном берегу реки СВИРЬ.
В районе ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ войска КАРЕЛЬСКОГО фронта с боями форсировали реку СВИРЬ, прорвали оборону противника и образовали плацдарм на северном берегу реки СВИРЬ.
На КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов…
Три года Отечественной войны Советского Союза (Военные и политические итоги)…
За три года войны немецко-фашистские войска в боях на советско-германском фронте потеряли более 7.800.000 солдат и офицеров убитыми и пленными, до 70.000 танков, 60.000 самолётов, более 90.000 орудий.
За это же время потери наших войск составили 5.300 тыс. человек убитыми, пленными и пропавшими без вести, 49.000 танков, 30.128 самолётов, 48.000 орудий.
Успехам Красной Армии в значительной мере содействовали наши союзники, Соединённые Штаты Америки и Великобритания, которые снабжали нас весьма ценным стратегическим сырьём и вооружением, подвергали систематической бомбардировке военные объекты Германии и подрывали, таким образом, военную мощь последней…

Из приказа № 60 по шталагу 344
Ламсдорф                                                                     
...В связи с большой нехваткой обуви совершенно недопустимо, чтобы советские военнопленные в лагерях и рабочих командах носили в теплые дни кожаную обувь. Они должны ходить босиком. О всех исключениях запрашивать разрешение начальника стационарного лагеря.
Начальник лагеря
подполковник Месснер

Постановлением СНК СССР утверждена Золотая медаль «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение», которая присуждалась отличившимся выпускникам средней общеобразовательной школы

***
22 ИЮНЯ

Ставка - Говорову
Ставка Верховного Главнокомандования утверждает ваше решение, представленное шифром 21.06.1944 г. за № 88311, и указывает:
На усиление фронта дополнительно двумя стрелковыми корпусами не рассчитывать. Фронт имеет достаточно сил и средств для выполнения поставленной задачи.
Остальные просимые вами средства будут, по возможности, даны.

Немцы совершили авианалет на аэродромы Полтавы, Миргорода и Пирятина, где базировались американские бомбардировщики. Американцы успели убрать большую часть самолетов и было уничтожено лишь 44 бомбардировщика в Полтаве (из 200). Несмотря на это, налеты на Румынию продолжались до середины сентября.

В этот день ведомство Геббельса изготовило фальшивку, которая продолжает "работать" и в наши дни. Распространялась в виде листовки на украинской территории. Сначала шел текст.

Совершенно секретно
ПРИКАЗ № 0078/42
22 июня 1944 года г. Москва
По Народному Комиссариату Внутренних Дел СОЮЗА ССР
и Народному Комиссариату Обороны Союза ССР
Агентурной разведкой установлено:
За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населения против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах, областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно, для того чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот.
Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывает в ямы. Во многих районах враждебные украинские элементы, преимущественно из лиц, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовывали в лесах «зеленые» банды, которые не только взрывают воинские эшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти. Отдельные красноармейцы и командиры, попав под влияние полуфашистского украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага. Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов. Поэтому, в целях ликвидации и контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украины,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.
2. Выселение производить:
а) В первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;
б) Во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;
в) Выселение начать после того, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии;
г) Выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии.
3. Над красноармейцами и командирами из оккупированных областей установить следующий контроль:
а) Завести в особых отделах специальные дела на каждого;
б) Все письма проверять не через цензуру, а через особ[ый] отдел;в) Прикрепить одного секретного сотрудника на 5 человек командиров и кр[асноармей]цев.
4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12 и 25 карательные дивизии НКВД.
Приказ объявить до командира полка включительно.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ
зам. народного комиссара обороны Союза ССР
маршал Советского Союза ЖУКОВ
Верно: Начальник 4-го Отделения полковник (ФЕОДОРОВ)

Ниже было напечатано:
УКРАИНЦЫ!
Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования.

Явная фальшивка, это бросается в глаза. Мы видели, кто подписывал подобные документы и на каком уровне это делалось. Как правило, это постановление ГКО. Далее, Берия, как мы помним, подписывал доклады о ходе выполнения, адресованные Сталину. Такой документ не мог родиться, но даже если бы он родился, то выглядел бы иначе. Во-первых, Жукова 22 июня 44-го в Москве не было, он находился в Белоруссии и ему было не до Берии. Во-вторых, двойная нумерация сов.секретного совместного приказа, имела бы двойные нули как в числителе, так и в знаменателе. В-третьих, терминология (неправильно указана должность Жукова, "категории" украинцев, "карательные дивизии НКВД" и т.д.). В-четвертых, не указаны ответственные исполнители и сроки исполнения. В общем, бред, это ясно любому здравомыслящему человеку. Но не таковы нынешние "демократы".
В 1992 году украинский "историк", некто Марочкин "обнаружил" этот приказ в украинском архиве ЦГАООУ и опубликовал его в журнале "Литературная Украина", как реальный документ. Даже после опровержения, опубликованного директором архива, в котором говорилось, что речь идет всего лишь о немецкой листовке, которая находится в этом архиве, байка продолжала гулять по стране. Ее широко муссировали некоторые украинские общественные деятели в своих полемиках. Российские коллеги не отставали. В 1993 году некто Алиева включила сей "документ" в свой 3-томник, посвященный сталинским репрессиям, как реальный документ. В 2001 году на каком-то митинге общества "Мемориал" она все еще говорила об этом "изобличающем документе".
***
23 ИЮНЯ

Карельский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования недовольна медленным продвижением войск фронта на медвежьегорском и олонецком направлениях при наличии четырехкратного превосходства над противником. Вместо того, чтобы решительно атаковать противостоящего противника, не дать ему уйти и разбить его, войска фронта ожидают отхода противника и волокутся за отходящими его частями.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. На олонецком направлении войскам 7-й армии развивать стремительное наступление, нанося главный удар силами до трех ск в общем направлении Олонец, Питкяранта...

Началась операция "Багратион" - одна из крупнейших в мировой истории. Ее осуществляли 4 советских фронта. Одним из разработчиков был Рокоссовский.
"Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар – с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3‑й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
– Настойчивость командующего фронтом, – сказал он, – доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха.
Вся операция получила условное название «Багратион». Перед войсками четырех фронтов были поставлены важные стратегические и политические задачи: ликвидировать выступ противника в районе Витебск, Бобруйск, Минск, разгромить и уничтожить крупную группировку вражеских армий «Центр», освободить Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. А далее – начать освобождение братской Польши и перенести военные действия на территорию фашистской Германии. Большое значение придавалось организации взаимодействия, в особенности между 3‑м и 1‑м Белорусскими фронтами: именно их войска должны были быстро продвинуться на запад и сомкнуться своими флангами западнее Минска…
Нашему фронту предстояло начать наступление четырьмя правофланговыми армиями. Они окружали и уничтожали бобруйскую группировку врага, овладевала районом Бобруйск, Глуша, Глуск, а затем наступали на бобруйско‑минском и бобруйско‑барановичском направлениях. Войска левого крыла должны были двинуться вперед лишь после окружения немецких войск в районе Минска и выхода войск правого крыла на рубеж Барановичей."

Совинформбюро
23 июня северо-западнее и юго-восточнее города ВИТЕБСК наши войска, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, перешли в наступление против немецко-фашистских войск.
Наши войска, наступающие северо-западнее Витебска, прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением 30 километров по фронту и продвинулись в глубину от 12 до 15 километров, заняв при этом более 100 населённых пунктов…
Наши войска, наступающие юго-восточнее города ВИТЕБСКА, прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением по фронту 25 километров и продвинулись в глубину от 8 до 10 километров, заняв при этом более 50 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу ВИТЕБСК — ОРША.
Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска форсировали реку СВИРЬ в районе ПОДПОРОЖЬЯ и овладели населёнными пунктами ВОРОНИЧИ, МЯТУСОВО, КУКЕРЯГИ, ЧЕМОДАНОВА ГОРА и железнодорожной станцией СУВОЛДА. Одновременно наши войска продолжали успешное наступление на северном берегу реки СВИРЬ севернее ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ и заняли более 20 населённых пунктов…
На Карельском перешейке севернее и северо-восточнее города Выборг наши войска, сломив сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов…

***
24 ИЮНЯ

Генералу армии Мерецкову
Войска Карельского фронта при поддержке с фланга судов Ладожской военной флотилии, перейдя в наступление севернее и восточнее Лодейного Поля, форсировали реку Свирь на всем фронте от Онежского озера до Ладожского озера, прорвали сильно укрепленную оборону противника и, продвинувшись вперед в течение трех дней наступательных боев от 20 до 30 километров, заняли более 200 населенных пунктов, среди которых: Подпорожье, Свирьстрой, Вознесенье, Михайловская, Мегрозеро, Печная Сельга, Бережная, Микентьева

Генералу армии Баграмяну
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укрепленного района немцев, северо-западнее города Витебск, на участке протяжением 35 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев от 20 до 40 километров и, расширив прорыв до 80 километров по фронту, вышли к реке Западная Двина на участке 35 километров

Генерал-полковнику Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную и развитую в глубину оборону Витебского укрепленного района немцев, южнее города Витебск, на участке протяжением 30 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев до 25 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту, освободив более 300 населенных пунктов.
Одновременно на оршанском направлении войска фронта прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника, севернее реки Днепр, на фронте протяжением 20 километров и продвинулись вперед до 15 километров

1-й Украинский фронт. Ставка - Коневу
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Подготовить и провести операцию с целью разгромить львовскую и рава-русскую группировки противника и выйти на фронт Грубешув, Томашув, Яворув, Миколаюв, Галич, для чего прорвать оборону противника, нанося два
удара:
а) один удар силами 3-й гв. и 13-й армий из района юго-западнее Луцка в общем направлении на Сокаль, Рава-Русская с задачей разгромить рава-русскую группировку противника и овладеть Томашувом,  Рава-Русской. С выходом на западный берег р. Западный Буг частью сил наступать на Грубешув, Замостье, содействуя продвижению левого крыла 1-го Белорусского фронта;
б) другой удар силами 60, 38 и 5-й армий из района Тарнополя в общем направлении на Львов с задачей разгромить львовскую группировку противника и овладеть Львовом. Обеспечить удар на Львов со стороны Стрыя и Станислава
выдвижением войск 1-й гв. армии на р. Днестр.
2. Подвижные войска (танковые армии, конно-механизированные группы) использовать для развития успеха после прорыва обороны противника: на рава-русском направлении — одну танковую армию и одну конно-механизированную группу и на львовском направлении — две танковые армии и одну конно-механизированную группу.  Конно-механизированные группы создать путем придачи каждому кавалерийскому корпусу по одному танковому или
механизированному корпусу.

Постановления ГКО
Об организации военизированной охраны НКВД на взрывоопасных заводах НКБ.
О выселении на время войны из Крыма в Узбекскую ССР местных жителей-подданных Турции, Греции и Ирана.

***
25 ИЮНЯ

Черчилль - Сталину
Мы сейчас радуемся первым результатам Ваших замечательных операций и не перестанем расширять наши действующие против врага фронты всеми средствами, которые в человеческих силах, и не перестанем добиваться того, чтобы борьба была наиболее интенсивной...
Вы можете спокойно оставлять без внимания весь немецкий вздор о результатах действия их летающей бомбы. Она не оказала ощутимого влияния на производство или на жизнь Лондона. Жертвы за семь дней, в течение которых эта бомба применяется, составляют от десяти до одиннадцати тысяч. Улицы и парки по-прежнему полны народа, наслаждающегося лучами солнца в часы, свободные от работы или дежурства. Заседания парламента продолжаются во время тревог. Ракетное оружие может стать более грозным, когда оно будет усовершенствовано. Народ горд тем, что разделяет в небольшой мере опасности, которым подвергаются наши солдаты и Ваши солдаты, которыми так восхищаются в Британии. Пусть счастье сопутствует Вашему новому наступлению

Генералу армии Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района юго-западнее города Жлобин, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную оборону немцев, прикрывающую бобруйское направление, на участке протяжением 35 километров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 30 километров, расширив прорыв до 80 километров по фронту.
Одновременно севернее города Рогачев войска фронта форсировали реку Друть и прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника на фронте протяжением 30 километров и продвинулись в глубину до 12 километров.
В ходе наступления войска фронта заняли более 100 населенных пунктов, среди которых Ректа, Озеране, Веричев, Заполье, Заболотье, Кнышевичи, Моисеевка, Мушичи, и перерезали железную дорогу Бобруйск – Лунинец в районе ст. Мошна, Черные Броды

Генерал-полковнику Захарову
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Проня западнее города Мстиславль, при поддержке мощных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную оборону немцев, прикрывающую могилевское направление, на участке протяжением 45 километров и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 30 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта заняли районный центр Могилевской области – город Чаусы и освободили более 200 других населенных пунктов, среди которых Черневка, Ждановичи, Хоньковичи, Будино, Васьковичи, Темривичи и Бординичи

Из сообщения Управления НКГБ о бандпроявлениях в  Волынской области:
за период с 7 марта по 25 июня 1944 года в Колковском и Теремновском районах оуновскими бандами совершены следующие злодеяния: убиты 22 солдата и 4 офицера Советской Армии, 2 оперативных работника органов госбезопасности, 6 председателей сельсоветов, 20 мирных граждан (в их числе половина женщин и детей); ранены 8 
солдат Советской Армии и 3 местных жителя; совершено 4 грабежа  государственного и общественного имущества. "

***
26 ИЮНЯ

Генералу армии Баграмяну
Генералу армии Черняховскому
Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в результате глубокого обходного маневра с флангов окружили витебскую группировку немцев в составе пяти пехотных дивизий. Сжимая кольцо окружения, наши войска сегодня, 26 июня, штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии городом Витебск – важным стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении

Генералу армии Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 26 июня, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин – важным опорным пунктом обороны немцев на бобруйском направлении

***
27 ИЮНЯ

Сталин - Черчиллю
Относительно нашего наступления можно сказать, что мы не будем давать немцам передышку, а будем продолжать расширять фронт наших наступательных операций, усиливая мощь нашего натиска на немецкие армии. Вы, должно быть, согласитесь со мною, что это необходимо для нашего общего дела.
Что касается гитлеровской бомбы-самолета, то это средство, как видно, не может иметь серьезного значения ни для операций в Нормандии, ни для лондонского населения, мужество которого всем известно.

Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 27 июня, в результате стремительного обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша – мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление.

Совинформбюро
Юго-западнее города ВИТЕБСК наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника в составе 4, 197, 206, 246 пехотных и 6 авиаполевой дивизий. Ввиду отчаянного сопротивления, большая часть окружённых немецких войск была перебита нашими войсками; при этом противник оставил на поле боя более 20.000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум Советского Командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 27 июня овладели городом и оперативно-важным железнодорожным узлом ОРША.
На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Витебской области городом ЧАШНИКИ, а также заняли более 200 других населённых пунктов…
На МИНСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 350 населённых пунктов…
На МОГИЛЕВСКОМ направлении наши войска, преследуя противника, повсеместно вышли к восточному берегу реки ДНЕПР на участке ОРША, МОГИЛЕВ, БЫХОВ, освободив при этом более 300 населённых пунктов… Наши войска форсировали реку ДНЕПР севернее и южнее города МОГИЛЕВ, перерезали железную дорогу ОРША — МОГИЛЕВ и завязали уличные бои в городе МОГИЛЕВ.
На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска, развивая охватывающие удары с востока и юга на БОБРУЙСК, завершили окружение группировки противника, состоящей из пяти пехотных дивизий, в районе БОБРУЙСКА и юго-восточнее города. В ходе наступательных боёв наши войска овладели районными центрами Полесской области городом ГЛУОК и КАРПИЛОВКА, а также заняли более 600 других населённых пунктов… Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги БОБРУЙСК — МИНСК, вплотную подошли к городу БОБРУЙСК и завязали бои на окраинах города.
Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Карело-Финской ССР ШЕЛТОЗЕРО, а также заняли более 30 других населённых пунктов…

Белоруссия
По итогам работы Могилевской областной комиссии о массовом истреблении мирного населения гитлеровскими захватчиками, разграблении и уничтожении ими народного достояния и личного имущества советских граждан на территории области в 1941—1944 гг.
Всего по области уничтожено, согласно районным актам, 152 842 человек...
По предприятиям и учреждениям местного подчинения и колхозам области зданий и сооружений уничтожено на сумму 1224430,3 тыс. руб.;
по разделу II важнейших сельскохозяйственных машин и орудий уничтожено на [сумму] 79828,2 тыс. руб.; по III разделу поголовья скота — на сумму 886 537,9 тыс. руб.
По хозяйству местной промышленности сумма ущерба выражается в 20371,1 тыс. руб.
Полностью уничтожены предприятия союзного значения: шелковая фабрика, костеобрабатывающий завод, авторемонтный завод, Кричевский цементный завод...
Предприятий республиканского значения полностью и частично разрушено 130 на сумму 224 306435 руб.
Разрушено жилых домов 3 390 на сумму 1 861 065 тыс. руб.; учреждений культурно-социального значения — 2 595 на сумму 201 826 тыс. руб.; оборудования и транспортных средств — на сумму 10426 100 тыс. руб.
[Уничтожено, разграблено и вывезено]: скота рабочего—115 081 голова, продуктивного — 460653 головы; птицы — 214845 голов; пчелосемей— 24 135; сельскохозяйственных машин — на сумму 79828,2 тыс.руб.; садов — 4 545,7 га; лесов — 24510 га; запасов сельскохозяйственных продуктов на [сумму] 53 175,1 тыс. руб.; посевов сельскохозяйственных культур на [сумму] 1 174 735,5 тыс. руб., денежной наличности 1 599,7 тыс.руб.; прочих видов [имущества на сумму] 192876,2 тыс. руб.
Всего [причинено] ущерба по колхозам, горрайисполкомам, промышленным предприятиям и организациям областного подчинения [на сумму] 8 012184,4 тыс. руб.
Немецко-фашистские захватчики разграбили имущество, запасы продуктов питания и скот у мирного населения, лишили жилья многие семьи, уничтожив их жилые дома. Всего уничтожено жилых домов 8 384 906 куб. м, надворных построек — 8 653 750 куб. м, [уничтожено, разграблено и вывезено]: коров и молодняка крупного рогатого скота — 88 063 головы, овец и коз — 78167 голов, сельскохозяйственных продуктов: зерна всякого — 578314 ц, муки — 77 394 ц, картофеля и овощей-— 1 114 644 ц. Уплачено налогов, штрафов и контрибуций [на сумму] 153924,2 тыс. руб.
Организаторами и руководителями злодеяний и грабежа немецко-фашистских захватчиков по Могилевской обл. были: комендант гор. Могилева генерал-майор Эрдмакнсдорф, майор Кранц, лейтенант Илье, майор Братит (руководитель гестапо), офицер фон Бокк (зам. начальника лагеря военнопленных в гор. Кричеве) и др. Всего по области удалось установить 123 немецко-фашистских преступника...

***
28 ИЮНЯ

Генерал-полковнику Захарову
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав Днепр на участке протяжением 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную по западному берегу реки, и сегодня, 28 июня, штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии городом Могилев – оперативно важным узлом обороны немцев на минском направлении, а также с боями заняли города Шклов и Быхов.

Генералу армии Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, сегодня, 28 июня, в результате глубокого обходного маневра овладели городом и важным железнодорожным узлом Осиповичи, завершив тем самым окружение бобруйской группы немецких войск.

О бобруйском котле стоит сказать особо. Слово Рокоссовскому.
В кольце диаметром примерно 25 километров оказалось до 40 тысяч гитлеровцев. Путь на юг и на запад мы закрыли достаточно прочно, но на севере и северо‑западе в первый день окружения врага держали только части танковых корпусов. Этим, видимо, хотел воспользоваться командующий 9‑й немецкой армией. 27 июня он приказал командиру 35‑го армейского корпуса фон Лютцову во что бы то ни стало пробиться либо в Бобруйск, либо на север, к Погорелому, на соединение с 4‑й армией. Фон Лютцов решил уничтожить всю технику и пробиваться на север. Сделать это фашистскому корпусу не удалось. В поддержку танкистам генерала Бахарова командарм послал 108‑ю стрелковую дивизию. Она оседлала шоссе на Могилев. На правом крыле наши войска вышли к Березине в районе Свислочи.
В конце дня 27 июня в расположении противника начались массовые взрывы и пожары: гитлеровцы уничтожали орудия, тягачи, танки, сжигали машины; они убивали скот, сожгли дотла все селения. Войска прикрытия, состоявшие из отборных солдат и офицеров, продолжали оказывать нам упорное сопротивление, даже контратаковали. Однако соединения генералов Горбатова и Романенко в тесном взаимодействии с частями 65‑й армии все сильнее сжимали кольцо окружения.
В районе Титовки враг предпринял до пятнадцати контратак, стремясь прорваться на север. Вот свидетельство участника событий командира 108‑й дивизии генерала П.А. Теремова: «…самая неистовая атака разыгралась перед фронтом 444‑го и 407‑го полков. В этом районе были сосредоточены в основном силы нашего артиллерийского полка. Не менее 2 тысяч вражеских солдат и офицеров при поддержке довольно сильного орудийного огня шли на наши позиции. Орудия открыли огонь по атакующим с дистанции семьсот метров, пулеметы – с четырехсот. Гитлеровцы шли. В их гуще разрывались снаряды. Пулеметы выкашивали роды. Фашисты шли, переступая через трупы своих солдат. Они шли на прорыв, не считаясь ни с чем… Это была безумная атака… Мы видели с НП жуткую картину. Нет, в ней не было и тени воинской доблести. Гитлеровцы были в каком‑то полушоковом состоянии. В движении этой огромной массы солдат было скорее животное упорство стада, нежели войска, решившего любой ценой навязать свою волю противнику. Но впечатление тем не менее было внушительное».
Наша авиация обнаружила в районе Дубовки большое скопление немецкой пехоты, танков, орудий и другой техники. Авиации было приказано нанести удар. 526 самолетов поднялись в воздух и в течение часа бомбили врага. Гитлеровцы выбегали из леса, метались по полянам, многие бросались вплавь через Березину, но и там не было спасения. Вскоре район, подвергшийся бомбардировке, представлял собой огромное кладбище – повсюду трупы и исковерканная разрывами бомб техника.
За два дня нашими войсками было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника, до 6 тысяч взято в плен; захвачено 432 орудия, 250 минометов, более тысячи пулеметов. Фашистская группировка юго‑восточнее Бобруйска была ликвидирована.

2-й Белорусский фронт. Ставка - Жукову, Захарову
В дополнение директивы № 2201122 от 31.05.1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Войскам 2-го Белорусского фронта не позже 30.06—1.07 с ходу форсировать р. Березина и, обходя встречающиеся опорные пункты противника, развивать стремительное наступление в общем направлении на Минск, как об этом указал уже вам тов. Жаров. Не позже 7—8.07 во взаимодействии с левым крылом 3-го Белорусского фронта и правым крылом 1-го Белорусского фронта овладеть городом Минск и выйти на западный берег р. Свислочь.

Ставка - Черняховскому, Василевскому
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Войскам 3-го Белорусского фронта с ходу форсировать р. Березина и, обходя встречающие опорные пункты противника, развивать стремительное наступление на Минск и правым крылом занять Молодечно.
Ставка недовольна медленными и нерешительными действиями 5 гв. ТА и относит это к плохому руководству ею со стороны тов. Ротмистрова. Ставка требует от 5 гв. ТА стремительных и решительных действий, отвечающих
сложившейся на фронте обстановке.
От пехоты потребовать необходимого напряжения сил с тем, чтобы она, по возможности, не отставала от действующих впереди танковых и кавалерийских соединений.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
Направляю Вам докладную записку Заместителя Председателя Совнаркома УССР товарища Сенина И.С., командированного по моему поручению для расследования и принятия мер по фактам, изложенным в письме, адресованном на Ваше имя председателем еврейского антифашистского комитета в СССР народным артистом СССР Михоэлс.
Председатель Совета Народных Комиссаров УССР
Н. ХРУЩЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ УССР
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
По Вашему указанию я вместе с группой работников ЦК КП(б)У и НКВД УССР выезжал в города и районные центра Житомирской и Винницкой областей для проверки и разбора фактов, приведенных в письме на имя товарища Молотова председателем еврейского антифашистского комитета в СССР народным артистом ССCP тов. МИХОЭЛС.
Нами были подвергнуты проверке следующие города и райцентры: Бердичев, Винница, Могилев-Подольск, Жмеринка, Шаргород, Томашполь, Ямполь и Тульчин.
Кроме нашей личной проверки указанных мест по моей просьбе Одесский Обком KП(6)У командировал своих работников в гор. Балту и, наконец, на станцию Рафаловка Ровенской области выезжал с этой же целью Секретарь Ровенского Обкома КП(б)У тов. БЕГМА.
Излагаю положение дел ко времени нашей проверки.
С приходом частей Красной Армии в районы, где во время немецкой оккупации были созданы гетто и концлагеря, все это было немедленно ликвидировано. В указанных городах и райцентрах ко времени нашей проверки еврейское население, прибывшее из других мест СССР и Румынии, составляло незначительную часть (приводятся цифры)...
Наибольшее сосредоточение еврейской части населения в Могилев-Подольске объясняется тем, что через этот город проходит значительная часть еврейского населения, возвращающаяся по месту прежнего жительства, в Румынию.
По данным местных органов, к моменту окончания строительства мостов через реку Днестр в Могилев-Подольске скопилось около 7—8 тысяч евреев, желающих переправиться на территорию Румынии, занятую частями Красной Армии.
После окончания строительства мостов через реку Днестр всем желающим была предоставлена возможность переправиться. Оставшаяся часть еврейского населения, прибывшая из Черновицкой области и Румынии, временно задержалась в Могилев-Подольске по разным причинам. Часть из них связана родственными чувствами с членами семей, мобилизованными в Красную Армию и находящимися в одной из частей Красной Армии, размещенных в Могилев-Подольске. Другая часть не выражает желания выехать ввиду близости их прежнего места жительства к фронту или территория которых еще не занята частями Красной Армии и ждут более благоприятного времени...
После освобождения указанных городов и районов от немецкой оккупации местное еврейское население расселилось по своим прежним квартирам, за исключением той части, дома которых были разрушены или сожжены во время немецкой оккупации...
Дела, касающиеся возвращения имущества, рассматриваются местными органами вне зависимости от национальной принадлежности их владельцев. Суды при установлении факта собственности оспариваемого имущества возвращают его прежнему владельцу, так, например, по имеющимся данным за I квартал 1944 года рассмотрено...
В первую очередь помощь оказывалась семьям военнослужащих. Помощь носильными вещами для населения, пострадавшего от немецкой оккупации, в правобережные области УССР еще не поступала, за исключением небольшой части поступившей для города Киева...
Не везде еще местные органы располагают точными данными относительно детей, нуждающихся в устройстве в детские дома. Эта работа проводится.
Там, где уже организованы детские дома, размещение еврейских детей производится беспрепятственно...
Несколько сложнее обстоит дело с устройством на работу евреев, прибывших из Румынии, вследствие незнания ими украинского и русского языков, на основании чего немалая часть из них, ссылаясь на этот недостаток, отказывается от предлагаемой работы...
В вопросах реэвакуации всего населения, эвакуированного с учреждениями и предприятиями и эвакуированного в индивидуальном порядке в 1941 году в восточные области СССР, местные органы придерживаются таких условий, которые бы не позволяли неорганизованно прибывающим гражданам оказываться в более тяжелом положении как с жилищем, так и с трудоустройством...
Количество вызываемых на работу было бы еще большим, если бы не трудности с жилищной площадью.
При проверке фактов, изложенных в письме на имя тов. МОЛОТОВА, мною на месте давались указания местным органам:
а) обеспечивать трудоспособную часть еврейского населения работой на месте и по мере надобности с вызовом в другие области УССР;
б) желающей части еврейского населения выдавать пропуска на право выезда в места их прежнего жительства, уже занятые частями Красной Армии, оказав этой части населения помощь в транспортных средствах;
в) производить тщательный учет детей-сирот, родителей погибших при немецкой оккупации, и по мере необходимости определять их в детские дома или патронировать;
г) не допускать переуплотнения в домах и квартирах.
Такие же указания мною даны исполкомам Винницкого, Черновицкого, Одесского и Ровенского облсоветов.
Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров УССР
И. СЕНИН
По поручению т. Молотова с запиской т. Хрущева ознакомлены тт. Михоэлс и Эпштейн.
Я. Чадаев

***
29 ИЮНЯ

Генералу армии Мерецкову
Войска Карельского фронта в результате глубокого маневра на окружение с высадкой десанта на западном побережье Онежского озера освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской республики – город Петрозаводск, заняли город и железнодорожную станцию Кондопога, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всем ее протяжении.
(хотя приказ издан 29-го, фактически Петрозаводск и Кондопога освобождены 28-го июня)

Генералу армии Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной бобруйской группы немецких войск, сегодня, 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Бобруйск – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим направления на Минск и Барановичи.

Совинформбюро
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, в результате глубокого обходного манёвра на окружение с высадкой десанта на западном побережье ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА, освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской ССР город ПЕТРОЗАВОДСК, заняли город и железнодорожную станцию КОНДОПОГА, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всём её протяжении…
На ПОЛОЦКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Витебской области городом УШАЧИ, ВЕТРИНО, а также заняли более 150 других населённых пунктов…
На МИНСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями вышли к реке БЕРЕЗИНА севернее города БОРИСОВ на участке протяжением 60 километров, заняв при этом более 200 населённых пунктов…
К западу от города МОГИЛЕВ наши войска, преследуя отступающего противника, продвинулись вперёд до 35 километров и заняли более 500 населённых пунктов… На ряде участков наши войска форсировали реку ДРУТЬ.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией БОБРУЙСК, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов… Наши войска завершили ликвидацию окружённой в районе БОБРУЙСКА группировки немцев. При ликвидации окружённой группировки противника наши войска УНИЧТОЖИЛИ более 16.000 немецких солдат и офицеров и ВЗЯЛИ в ПЛЕН 18.000 немецких солдат и офицеров.
Потери противника и трофеи войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов за время наступательных боев с 23 по 27 июня сего года
…В итоге наступательных боёв, проведённых в тесном взаимодействии двух фронтов — 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского — и завершившихся окружением и уничтожением витебской группировки противника и освобождением города Витебск, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 77.000 человек, танков и самоходных орудий — 495, орудий разных калибров — 2.074, миномётов — 1.130, пулемётов — 6.728, автомашин — 7.590.

***
30 ИЮНЯ

Совинформбюро
В течение 30 июня между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и в межозёрных дефиле, продолжали наступление и заняли более 40 населённых пунктов…
Северо-восточнее и севернее города ВЫБОРГ наши войска овладели опорными пунктами финнов МЯКЕЛЯ, ИХАНТАЛА, КАРИСАЛМИ, НЯТЯЛЯ и железнодорожной станцией КАРИСАЛМИ.
На ПОЛОЦКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Вилейской области городом ДИСНА, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов…
На МИНСКОМ направлении наши войска форсировали реку БЕРЕЗИНА на широком фронте севернее города БОРИСОВ и продвинулись к западу от реки на 30 километров. Юго-восточнее города БОРИСОВ наши войска вышли к реке БЕРЕЗИНА. За день боёв на этом направлении наши войска заняли более 50 населённых пунктов… Наши войска ворвались в город БОРИСОВ, где завязали уличные бои.
Западнее города МОГИЛЕВ наши войска, форсировав реку Друть, с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города БОБРУЙСК наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Минской области городом и крупной железнодорожной станцией СЛУЦК, городом ЛЮБАНЬ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов…
В районе среднего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Полесской области городом ПЕТРИКОВ, городом КОПАТКЕВИЧИ, а также заняли более 20 других населённых пунктов…
Потери противника и трофеи войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов за время наступательных боев с 23 по 29 июня сего года
…В итоге наступательных боёв войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 106.930 солдат и офицеров, танков и самоходных орудий — 446, орудий разного калибра — 3.075, миномётов — 2.646, пулемётов — 8.464, автомашин — 22.072.

Из сообщения Управления НКГБ по Тернопольской области от 30 июня 1944 года.
"...27 июня 1944 года в 4 часа утра возле села Кохановка Вишневецкого района из немецкого транспортного самолета Ю-52 на  парашютах была выброшена группа агентов-диверсантов в количестве 16 человек. В результате принятых мер 7 человек были задержаны. В ходе следствия установлено, что все они окончили немецкую  разведывательно-диверсионную школу в пос.Дубляны Дрогобычской области, куда были направлены одним из главарей УПА Кравчуком под кличкой  "Синий".

***
В июне 1944 г. УПА и хортистская Венгрия заключили договор "о взаимопомощи в борьбе против общего врага - большевистской  России". В приказе № 896 по войскам УПА (июнь 1944 г.) разъясняется причина этого военно-политического союза. За оказание военной  помощи командование УПА обязалось передать Венгрии Закарпатскую 
Украину. "Нет смысла ожесточенно сражаться за маленький лоскут земли (Карпатский край), - указывалось в приказе, - и одновременно за нашу Родину - территориально бОльшую, чем Франция - отдать Москве".

+2

379

1 ИЮЛЯ

Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, форсировали реку Березина на фронте 110 километров и сегодня, 1 июля, штурмом овладели городом и крупным узлом коммуникаций Борисов – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к Минску.

Совинформбюро
В течение 1 июля между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска продолжали вести наступательные бои, овладели районным центром Карело-Финской ССР ПРЯЖА, а также с боями заняли более 30 других населённый пунктов…
На ПОЛОЦКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 150 населённых пунктов…
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, форсировали реку БЕРЕЗИНА на фронте в 110 километров и 1 июля штурмом овладели крупным узлом коммуникаций городом БОРИСОВ…
Западнее города МОГИЛЕВ войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов…
Наши войска вышли к переправам через реку БЕРЕЗИНА у города БЕРЕЗИНО.
Северо-западнее и западнее города БОБРУЙСК войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Минской области городом КОПЫЛЬ, городом КРАСНАЯ СЛОБОДА, ГРЕСК…

2 ИЮЛЯ

Генералу армии Черняховскому
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 3-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты северо-западнее Минска овладели областным центром Белоруссии городом Вилейка и важной железнодорожной станцией и городом Красное. Тем самым наши войска перерезали пути сообщения немцев из Минска в Вильно и Лиду.
Одновременно юго-западнее Минска войска 1-го Белорусского фронта стремительным ударом конницы, танковых соединений и пехоты овладели городами и важными узлами коммуникаций Столбцы, Городея и Несвиж, отрезав тем самым пути сообщения немцев из Минска на Брест и Лунинец.

Совинформбюро
В течение 2 июля между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Карело-Финской ССР СПАССКАЯ ГУБА…
Западнее и юго-западнее города ПОЛОЦК наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Вилейской области городом ШАРКОВЩИЗНА, ПЛИССА…
На МИНСКОМ направлении войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая стремительное наступление, овладели областным центром Белорусской ССР городом и крупной железнодорожной станцией ВИЛЕЙКА, районным центром Минской области городом СМОЛЕВИЧИ, городом КРАСНОЕ…
На БАРАНОВИЧСКОМ направлении войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление, овладели районными центрами Барановичской области городом и крупной железнодорожной станцией СТОЛБЦЫ, городом ГОРОДЕЯ, городом НЕСВИЖ, районными центрами Минской области городом ЧЕРВЕНЬ, городом СТАРОБИНО…

3 ИЮЛЯ

Генералу армии Черняховскому
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта в результате глубокого обходного маневра сегодня, 3 июля, штурмом овладели столицей Советской Белоруссии городом Минск – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.

Совинформбюро
В течение 3 июля северо-западнее и западнее города ПЕТРОЗАВОДСК войска КАРЕЛЬСКОГО фронта с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов…
Юго-западнее города ПОЛОЦК войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Вилейской области городом ГЛУБОКОЕ, городом ДОКШИЦЫ… Наши войска ворвались в город ПОЛОЦК, где завязали уличные бои.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта при содействии войск 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате стремительно проведённой операции с глубоким обходным манёвром с флангов, 3 июля штурмом овладели столицей Советской Белоруссии городом МИНСК… Наши войска вплотную подошли к городу и железнодорожному узлу МОЛОДЕЧНО, где завязали бои на окраинах города…
На БАРАНОВИЧСКОМ направлении войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести наступательные бои, овладели районным центром Минской области городом МАРЬИНА ГОРКА…

4 ИЮЛЯ

Генералу армии Баграмяну
Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, сегодня, 4 июля, штурмом овладели городом и важным железнодорожным узлом Полоцк – мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направление на Двинск.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1-му Прибалтийскому фронту в составе 6 гв., 43, 39, 2 гв. и 51-й армий развивать наступление, нанося главный удар в общем направлении на Свенцяны, Каунас. Ближайшая задача — не позже 10—12 июля овладеть рубежом Двинск, Новые Свенцяны, Подбродзе. В дальнейшем, прочно обеспечивая себя с севера, наступать на Каунас и частью сил на Поневежис, Шяуляй.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
2-му Прибалтийскому фронту подготовить и провести операцию с целью разгромить группировку противника в районе Идрица, Себеж, Дрисса и овладеть Резекне и Двинском.
В дальнейшем, прочно обеспечивая себя с севера, наступать в общем направлении на Ригу с задачей во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом отрезать прибалтийскую группировку противника от его коммуникаций в сторону Германии...
Ближайшая задача войск фронта — овладеть рубежом Себеж, Освея, Дрисса. В дальнейшем развивать наступление на Резекне, Двинск и перерезать коммуникации противника Двинск—Остров...

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
2-му Белорусскому фронту в составе 50, 49 и 3-й армий развивать наступление, нанося главный удар в направлении Новогрудок, Волковыск, Белосток. Ближайшая задача — не позже 12—15 июля овладеть районом Новогрудка, выйти на р. Неман и р. Молчадь. В дальнейшем овладеть Волковыском и наступать в направлении Белостока.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. 3-му Белорусскому фронту в составе 5, 11 гв., 31, 33-й армий, 5-й гв.танк, армии, 3 гв. мк, 2 гв. тк, 3 гв. кк развивать наступление, нанося главный удар в общем направлении на Молодечно, Вильно.
Ближайшая задача войск фронта — не позже 10—12 июля овладеть Вильно и Лидой. В дальнейшем выйти на р. Неман и захватить плацдармы на его западном берегу.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Правому крылу 1-го Белорусского фронта в составе 48, 65, 28 и 61-й армий, 9 тк, 1 гв. тк, 1 мк, 4 гв. кк развивать наступление, нанося главный удар в общем направлении на Барановичи,  Брест.  Ближайшая задача — овладеть [районом] Барановичи, Лунинец и не позже 10—12.07.1944 г. выйти на рубеж Сломин, р. Шара, Пинск. В дальнейшем овладеть Брестом и выйти на р. Западный Буг, захватив плацдармы на его левом берегу.

№ 693/б
Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.
НКВД СССР докладывает, что выселение из Крыма спецпереселенцев — татар, болгар, греков и армян закончено.
Всего выселено — 225 009 человек, в том числе:
Татар — 183 155 чел.
Болгар — 12 422
Греков — 15 040
Армян — 9621
Немцев — 1119
А также иноподданных — 3652
Все татары к местам расселения прибыли и расселены:
В областях Узбекской ССР — 151 604 чел.
В областях РСФСР согласно постановления ГОКО от 21 мая 1944 года — 31 551 чел.
Болгары, греки, армяне и немцы в количестве 38 202 чел. находятся в пути в Башкирскую АССР, Марийскую АССР, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую, Кировскую области РСФСР и Гурьевскую область Казахской ССР.
3652 чел. иноподданных направлены для расселения в Ферганскую область Узбекской ССР.
Все прибывшие спецпереселенцы размещены в удовлетворительных жилищных условиях.
Значительная часть расселенных трудоспособных спецпереселенцев татар включена в работу по сельскому хозяйству — в колхозах и совхозах, на лесозаготовках, на предприятиях и строительстве.
При проведении операции по выселению на месте и в пути происшествий не было.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

5 ИЮЛЯ

Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 5 июля, в результате стремительной атаки танковых соединений, конницы и пехоты овладели городом и крупным железнодорожным узлом Молодечно – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Вильно и Лиду.

Совинформбюро
В течение 5 июля войска КАРЕЛЬСКОГО фронта вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Карело-Финской ССР — САЛЬМИ и заняли несколько других населённых пунктов.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 5 июля в результате стремительной атаки "владели городом и крупным железнодорожным узлом МОЛОДЕЧНО…
Юго-западнее и южнее города МИНСК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов… Восточнее города МИНСК наши войска уничтожали остатки окружённых соединений 12-го и 27-го армейских и 39-го танковых корпусов немцев.
На БАРАНОВИЧСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населённых пунктов…
В районе среднего течения реки ПРИПЯТЬ к западу от города МОЗЫРЬ наши войска овладели районным центром Полесской области городом ТУРОВ, узловой железнодорожной станцией СТАРУШКИ…

6 ИЮЛЯ

2-й Прибалтийский фронт
Еременко отдал приказ на разгром идрицкой группировки противника.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. 3-му Прибалтийскому фронту подготовить и провести операцию с целью разгромить псковско-островскую группировку противника и на первом этапе овладеть [районом ] Остров, Лыэпна, Гулбенэ. На втором этапе наступать в общем направлении на Выру, выйти в тыл псковской группировке противника и занять Псков,  Выру. В дальнейшем овладеть Тарту, Пярну и выйти в тыл нарвской группировке противника.
Для выполнения указанной задачи нанести один общий удар силами не менее 12—13 стрелковых дивизий со средствами усиления из района стреж-невского плацдарма в общем направлении на Яунлатгале, Балви, Гулбенэ...

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 6 июля, овладели важным опорным пунктом обороны немцев и крупным железнодорожным узлом – городом Ковель.

Совинформбюро
В течение 6 июля западнее города ПЕТРОЗАВОДСК войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов…
Севернее и северо-западнее города ПОЛОЦК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города МИНСК наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Вилейской области СВИРЬ, районными центрами Барановичской области городом ВОЛОШИН, городом ИВЕНЕЦ…
Юго-западнее города МИНСК наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Минской области городом ДЗЕРЖИНСК…
На Барановичском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Барановичской области городом ЛЯХОВИЧИ…
В районе среднего течения реки ПРИПЯТЬ, к западу от города МОЗЫРЬ, наши войска овладели районным центром Полесской области городом и железнодорожной станцией ЖИТКОВИЧИ.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 6 июля овладели важным опорным пунктом обороны немцев и крупным железнодорожным узлом — городом КОВЕЛЬ.

7 ИЮЛЯ

1-й Украинский
Конев отдал приказ на разгром рава-русской и львовской группировок немцев. Начало операции - 12 июля.

№ 0197 7 июля 1944 г.
При проверке во 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии Главным управлением кадров НКО выявлен целый ряд неправильных награждений и злоупотреблений.
Имели место неоднократные случаи награждения недостойных лиц, в то время как отличившиеся в боях бойцы и офицеры, в том числе раненые, оставались не отмеченными или награждение их затягивалось.
Факты:
1. Приказом командира дивизии № 022/Н от 16.10.43 г. награжден орденом Красной Звезды бывший начальник АХЧ Портянкин Д. П., ничем не проявивший себя на работе, кроме подхалимства, и в боях не участвовавший.
2. Помощник начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старший лейтенант Кощанов А. А., пользуясь своим служебным положением и оказанным ему доверием, сам составлял на себя наградные листы и по ним был дважды награжден орденом Красной Звезды. Этот же Кощанов в третий раз представлялся к ордену Красной Звезды, причем в реляции он вымышленно указал, что, якобы, спас боевое знамя полка, чего на самом деле не было.
3. Временно исполнявший должность начальника штаба дивизии майор Пономарчук, по прибытии нового командира дивизии полковника Черного, представил ему на утверждение наградной материал на старшину Соскова — недисциплинированного, грубого в обращении с офицерами и не имеющего вообще никаких боевых заслуг. Сосков, узнав, что приказом командира дивизии он награжден не орденом, а медалью “За отвагу”, заявил начальнику отделения кадров дивизии: “Можете ее взять себе, так как медаль мне не нужна”.
4. Бывший начальник 4-го отделения штаба дивизии майор административной службы Горовой безосновательно и без санкции командира дивизии возвращал в полки наградные листы на бойцов и офицеров, отличившихся в боях, этим самым оттягивая награждение достойных людей.
Был возвращен наградной лист на гвардии лейтенанта Антипова И. Д., лично сбившего из винтовки самолет противника. На листе была резолюция Горового: “Лучше изложить реляцию, осветить в ней ранее совершенные заслуги и подвиги”.
Также был возвращен лист на гвардии сержанта Калинина И. М., который возглавил роту в момент ранения командира и пять раз водил роту в атаку. На этом листе Горовой написал: “А где были офицеры, что ротой командовал сержант?”
5. Правительственные награды работниками штаба обещались за отдельные услуги: за пошивку сапог, выдачу нового костюма, за выдачу горючего, за сожительство.
Помощник начальника штаба по учету старший лейтенант Кощанов заявил сапожнику Садко, что если он пошьет ему сапоги, то получит медаль “За боевые заслуги”.
Бывший начальник штаба дивизии полковник Павлищук после награждения начальника АХЧ Портянкина написал ему записку: “Я тебе обещал дать “Звездочку” — и дал, а ты обещал две банки горючего — и не даешь”.
Все эти злоупотребления и извращения в практике награждений происходили на глазах у бывшего командира дивизии генерал-майора Дударева и начальника политотдела подполковника Мазуркевича, которые никаких мер не принимали.
Военный совет 18-й армии вместо принятия решительных мер к нарушителям, в своем приказе № 0183 ограничился только указанием бывшему командиру дивизии генерал-майору Дудареву и начальнику политотдела подполковнику Мазуркевичу на допущенные ими в деле награждения ошибки, а в отношении полковника Павлищук и майора административной службы Го-рового и других вовсе не принял никаких мер.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Указать военному совету 18-й армии на недостаточное принятие мер по наведению порядка в деле награждения в этой дивизии.
2. За допущенные злоупотребления в деле представления к награждениям бывшего начальника штаба дивизии полковника Павлищук снизить в воинском звании до подполковника, а бывшего начальника 4-го отделения штаба дивизии майора административной службы Горового — до капитана административной службы.
3. Помощника начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старшего лейтенанта Кощанова за использование служебного положения в личных целях от должности отстранить, снизить в звании до лейтенанта и назначить с понижением.
Предупреждаю командиров частей и соединений, что за допущение беззаконий в практике награждения виновных буду привлекать к судебной ответственности.
Приказ объявить до командира полка включительно.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Постановления ГКО
О перевозке импортных лошадей для НКО и народного хозяйства в июле-декабре 1944 г. с Дальнего Востока.
Об укомплектовании кадрами судов заграничного и дальнего плавания Наркомморфлота.
О порядке передвижения граждан по водным путям сообщения Союза ССР.
О передаче в войска НКВД 12 тыс. ограниченно годных рядовых КА.

№ 707/б
ГОКО товарищу — СТАЛИНУ И.В.
НКГБ СССР выявлена антисоветская сектантская организация «Истинно-православных христиан», состоящая в основном из бывших кулаков и ранее судимых за антисоветскую деятельность. Группы этой организации имеются в некоторых районах Рязанской, Воронежской и Орловской областей.
Активные участники организации находятся на нелегальном положении, а рядовые участники живут в домах с замурованными окнами, мужчины отпускают волосы, женщины отвергают брак, но в своей среде ведут распутный образ жизни.
Сектанты ведут паразитический образ жизни и проводят антисоветскую работу: налогов не платят, от выполнения государственных обязательств и от службы в Красной Армии уклоняются, на вызовы в советские органы не являются, советских документов не принимают.
Из-за боязни советского влияния на детей участники организации не пускают их в школу и воспитывают в духе враждебности к советской власти.
Аресты активных участников не оказывают должного воздействия на членов организации в силу существующего у них поверия: «Кто арестован и сидит в тюрьме, тот избран богом, находится на кресте и ему обеспечено царствие небесное».
Учитывая разлагающее влияние этой организации на колхозы ряда районов Рязанской, Воронежской и Орловской областей, НКВД СССР принял решение — участников организации «Истинно-православных христиан» вместе с членами их семей переселить в Омскую, Новосибирскую области, Алтайский и Красноярский края, рассредоточив их там в нескольких спецпоселениях, где они будут находиться под наблюдением НКВД.
Переселению подлежат:
Из 62 населенных пунктов десяти районов Рязанской области — 416 хозяйств — 1323 человека; из 18 населенных пунктов пяти районов Воронежской области — 99 хозяйств — 274 человека; из 7 населенных пунктов двух районов Орловской области — 22 хозяйства — 76 человек. Всего — 1673 человека.
Переселение будет проведено 15.VII-1944 г. по персональным спискам, составленным УНКГБ Рязанской, Воронежской и Орловской областей, на основании проверенных данных, подтверждающих принадлежность переселяемых к организации.
Прошу Вашего согласия.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

8 ИЮЛЯ

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 8 июля, в результате обходного маневра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой пехоты овладели областным центром Белоруссии городом Барановичи – важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направления на Белосток и Брест.

Совинформбюро
В течение 8 июля к западу от города ПЕТРОЗАВОДСК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов…
На ВИЛЬНЮССКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом ИВЬЕ, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов… Наши войска ворвались в город ВИЛЬНЮС, где завязали уличные бои.
Севернее города БАРАНОВИЧИ наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Барановичской области ЛЮБЧА и ГОРОДИЩЕ…
Восточнее города МИНСК наши войска продолжали операцию по ликвидации окружённых частей противника. По предварительным данным, в ходе боёв с 4 по 7 июля в этом районе наши войска нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: УНИЧТОЖЕНО: танков — 56, орудий разного калибра — 219, миномётов — 208, пулемётов — 915, автомашин — 1.674. Противник оставил на поле боя свыше 28.000 трупов своих солдат и офицеров… ВЗЯТО В ПЛЕН 15.102 немецких солдат и офицеров… Бои по уничтожению отдельных разрозненных групп противника продолжаются.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 8 июля овладели областным центром Белоруссии городом БАРАНОВИЧИ — важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев. Войска фронта также с боями заняли более 50 других населённых пунктов…
К востоку от города ПИНСК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами МАЛЫЕ ОРЛЫ, БЕРЕЖНОЕ, БЕЛОУША, ГЛИНКА, ГОРОДНАЯ, ОСОВАЯ, ВИДИБОР и железнодорожными станциями ГОРЫНЬ, ВИДИБОР.

Кстати, о "котле" юго-западнее Минска. Командующий 12-м армейским корпусом Мюллер сдался в плен и уже оттуда издал последний приказ. «Солдатам 4-й армии, находящимся восточнее реки Птичь! После недельных тяжелых боев и маршей наше положение стало безвыходным… Наша боеспособность пала до минимума, и нет никакой надежды на снабжение. Русские, по сообщению Верховного Командования, стоят у города Барановичи. Последние пути… нам перерезаны. Нет никакой надежды выбраться отсюда нашими силами и средствами. Наши соединения беспорядочно рассеяны. Колоссальное число раненых брошено без всякой помощи». Наши политорганы сумели довести текст приказа до окруженных немцев, после чего сдача в плен пошла, как по маслу.

Учреждены Орден «Мать-героиня» и Орден «Материнская слава» трёх степеней.
С конвейера Уральского Автомобильного Завода сошёл первый автомобиль — «ЗИС-5В».

9 ИЮЛЯ

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает возложить на Маршала Советского Союза Василевского координацию действий 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта в результате умелого маневра конницы, танков и пехоты овладели городом Лида – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на гродненском направлении.

Совинформбюро
В течение 9 июля к западу от города ПЕТРОЗАВОДСК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 20 населённых пунктов…
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Вилейской области городом БРАСЛАВ, городом ВИДЗЕ, городом ПОСТАВЫ, уездным центром Литовской ССР городом СВЕНЦЯНЫ, железнодорожным узлом ЛЫНТУПЫ, городом ДРУЯ…
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЛИДА… Наши войска продолжали вести уличные бои в городе ВИЛЬНЮС.
Восточнее города МИНСК войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали уничтожение окружённых групп противника…
На ВОЛКОВЫССКОМ направлении войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели районными центрами Барановичской области городом НОВОГРУДОК и городом ДЯТЛОВО…
Западнее и юго-западнее города БАРАНОВИЧИ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 70 населённых пунктов…
К востоку от города ПИНСК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов…

10 ИЮЛЯ

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Шара на участке протяжением 60 километров и овладели городом Слоним – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Шара.
Одновременно на пинском направлении войска фронта при поддержке Днепровской речной военной флотилии овладели городом Лунинец – важным железнодорожным узлом Полесья.

Ставка - Жукову, Коневу
Ваш приказ от 7.07.1944 г. за № 00596/239/оп Ставка утверждает за исключением некоторых пунктов, по которым вам даются следующие указания:
Танковые армии и конно-механизированные группы использовать не для прорыва, а для развития успеха после прорыва. Танковые армии в случае успешного прорыва ввести через день, а конно-механизированные группы — через два дня после начала операции, вслед за танковыми армиями.
На первый день операции поставить пехоте посильные задачи, так как поставленные вами задачи безусловно завышены.

Совинформбюро
В течение 10 июля войска КАРЕЛЬСКОГО фронта штурмом овладели городом ПИТКЯРАНТА…
Южнее и юго-западнее города ДВИНОК наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели уездными центрами Литовской ССР городом НОВЫЕ СВЕНЦЯНЫ и городом УТЕНА…
Севернее, западнее и южнее города ВИЛЬНЮС наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов… Наши войска окружили город ВИЛЬНЮС и вели бои по уничтожению противника в центре города.
Восточнее города МИНСК войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали уничтожение окружённых групп противника…
Южнее города ЛИДА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта форсировали реку ШАРА на участке протяжением 60 километров и овладели крупным узлом коммуникаций — городом СЛОНИМ …
Одновременно на ПИНСКОМ направлении войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЛУНИНЕЦ…

11 ИЮЛЯ

Ставка - генералу армии Еременко
В связи с начавшимся отходом противника на опочковском направлении Ставка Верховного Главнокомандования приказывает приступить немедля к выполнению директивы Ставки от 4 июля № 2201331.

Ставка - Масленникову
Противник перед фронтом 2-го Прибалтийского фронта 10.07.1944 г. начал отход в направлении Опочки. К исходу 10.07 войска 10-й гв. и 3-й уд. армий этого же фронта продвинулись в направлении Опочки до 5—6 км в глубину на участке протяжением 20 км.
Ставка Верховного Гланокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Во всей полосе вашего фронта, начиная с 11.07.1944 г. вести боевую разведку с целью установить прочность обороны противника и своевременно обнаружить возможный его отход.
Форсировать подготовку к переселению согласно директиве Ставки от 6 июля № 2201351, чтобы начать последнее в срок минус четыре.
(Сталин с Антоновым словно шахматную партию разыгрывают. Минус четыре, как вы понимаете, означает начать наступление на 4 дня раньше)

№ 730/б
Копия
Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
ГЕНШТАБ КА — товарищу АНТОНОВУ
В период с апреля по июнь т.г. войсками НКВД по охране тыла фронтов Действующей Красной Армии в процессе очистки территории, освобожденной от войск противника, и при несении службы по охране тыла фронтов задержано для проверки 267 141 человек, из них:
военнослужащих — 115 973
гражданских — 151 168
В числе задержанных военнослужащих:
Неорганизованно отходивших с поля боя …………— 615 чел.
Отставших от своих частей — 25 364
Вышедших из окружения — 243
Находившихся в плену у противника — 5288
Нарушителей приказа НКО № 0860 — 2466
С неправильно оформленными документами — 81 997
Среди задержанных гражданских лиц:
Уклонившихся от призыва в Красную Армию — 22 949
Бежавших с оборонных работ — 509
Незаконно возвратившихся в полосу отселения — 61 157
Без документов — 30 779
Нарушителей прифронтового режима — 21 775
Подозрительного элемента — 13 987
Кроме того, в тылу 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3 Белорусских фронтов задержано при попытке пробраться за линию фронта — 4835 солдат и офицеров немецкой армии и 182 власовца.
При фильтрации задержанных разведывательными органами войск НКВД по охране тыла фронтов разоблачено:
Агентуры противника — 1592
Изменников и предателей — 1838
Полицейских и карателей — 762
Немецких ставленников и пособников — 1267
Участников бандпроявлений — 2604
Дезертиров Красной Армии — 7573
Мародеров — 251
Прочего преступного элемента — 2250
В числе разоблаченной агентуры противника — 26 агентов-парашютистов.
Задержанные и разоблаченные переданы:
На сборные пункты Красной Армии — 22 492
В свои части и военным комендантам — 70 829
В лагеря НКВД — 6526
Органам НКВД и НКГБ по территориальности — 13 455
Органам контрразведки «СМЕРШ» — 9926
Прокуратуре — 391
В органы милиции — 40 722
Остальные по выяснении личностей освобождены.
Войска НКВД по охране тыла 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в западных областях Украинской ССР имели 142 боевых столкновения с бандгруппами «Организации украинских националистов». При этом убито 2564 и захвачено живыми 2247 бандитов.
Кроме того, задержано 1939 бандитов-одиночек.
При боевых столкновениях с бандгруппами войска НКВД по охране тыла фронтов потеряли: убитыми — 124, ранеными — 53 и пропавшими без вести — 18 человек из числа бойцов и офицеров.
В тылу Карельского фронта служебные наряды войск НКВД имели боевые столкновения с четырьмя разведывательно-диверсионными группами финнов численностью от 40 до 200 человек каждая.
При этом убито и ранено 44 и захвачено в плен 4 солдата и офицера противника.
Служебные наряды потеряли: 9 убитыми, 11 ранеными и одного пропавшего без вести.
Четыре заставы 92 пограничного полка войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта совместно с подразделениями частей Красной Армии, 27.IV-44 г. вели бои с немецкими частями в районе Заблотов (20 км юго-восточнее Коломыя). Противник был отброшен за реку Прут, потеряв при этом 30 человек убитыми.
Заставы потеряли 4 убитыми и одного раненым.
При очистке прифронтовой полосы служебными нарядами войск НКВД по охране тыла фронтов, а также при столкновении с бандитами собрано на полях сражений и изъято у местного населения трофейного и отечественного вооружения и боеприпасов...
Собранное и изъятое вооружение и боеприпасы сданы трофейным командам и на склады частей и соединений Красной Армии.
За истекший период снайперами, подготовленными в войсках НКВД по охране тыла фронтов и проходившими стажировку в боевых порядках частей Красной Армии, выведено из строя убитыми и ранеными — 8025 солдат и офицеров противника.
Снайперские команды потеряли 12 убитыми и 11 человек ранеными.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
(о снайперских командах НКВД, работающих в тылу, слышу впервые)

Майер - Заукелю
гор. Берлин                                                                 
Только что узнал, что лагеря беженцев-белорусов в Белостоке, Краеве и Олитае закрыты для вербовки, производимой военной командой «Центр».
Обращаю внимание на следующее:
1.   Находившаяся до сих пор в Минске военная команда «Центр» должна при любых обстоятельствах продолжать свою деятельность по призыву несовершеннолетних белорусских и русских рабочих для работы на военных предприятиях в рейхе. Кроме того, команда имеет задачу отправить в рейх несовершеннолетних в возрасте от 10 до 14 лет.
2.   Речь идет о разрешенном фюрером использовании рабочей силы для военных нужд, которое должно быть
еще усилено согласно вновь изданному приказу фюрера. Подобные военные задания должны выполняться прежде
всех остальных заданий.
3.   При этом сдача тех областей, в которых в свое время проводилась вербовка, ничего не меняет. Приказ о
вербовке относится не к территории, а к людям, населяющим эти территории.
4. Я снимаю с себя всякую ответственность за последствия закрытия лагерей беженцев и вынужден при дальнейшем закрытии лагерей немедленно ходатайствовать о решении фюрера. Этим же принципам нужно следовать при вербовке вспомогательной рабочей силы для ВВС в Эстонии и Латвии, для военных команд «Север». Я указываю на возможность возникновения подобных же обстоятельств.
Заместитель Альфред Майер

12 ИЮЛЯ

Генералу армии Еременко
Войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее Новосокольники, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица – важным опорным пунктом обороны немцев и заняли свыше 1000 других населенных пунктов, среди которых: Кудеверь, Духново, Юховичи, Россоно, Клястицы.

Совинформбюро
В течение 12 июля северо-западнее и западнее города КОНДОЛОГА наши войска заняли более 30 населённых пунктов… В северо-восточной части ЛАДОЖСКОГО озера наши войска очистили от противника острова ЛУНКУЛАН-САРИ, МАНТСИН-САРИ.
Войска 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее НОВОСОКОЛЬНИКОВ, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом ИДРИЦА…
Северо-западнее города ПОЛОЦК наши войска, форсировав реку ДРИССА, с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов…
Юго-западнее города ДВИНСК наши войска продвигались вперёд и с боями заняли более 60 населённых пунктов…
Северо-западнее и юго-западнее города ВИЛЬНЮС наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом ТРАКАЙ, районными центрами Барановичской области городом ВАСИЛИШКИ, РАДУНЬ… В городе ВИЛЬНЮС наши войска уничтожали окружённую группу противника в центре города.
Юго-западнее города ЛИДА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 70 населённых пунктов…
Западнее и юго-западнее города БАРАНОВИЧИ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом ЗЕЛЬВА…
На ПИНСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов…

Директору уральского автомобильного завода имени Сталина товарищу Хламову, управляющему строительно-монтажным трестом наркомстроя товарищу Прихожан, секретарю Челябинского обкома ВКП(б) товарищу Патоличеву
12 июля 1944 года
Приветствую и поздравляю строителей Наркомстроя и работников Уральского автомобильного завода наркомсредмаша с большой производственной победой — пуском нового автомобильного завода и началом выпуска грузовых автомобилей.
В трудных условиях военного времени своей напряженной работой вы разрешили важную оборонную и народнохозяйственную задачу и создали на Урале мощный завод по выпуску автомобилей для Красной Армии и народного хозяйства.
Родина высоко оценит вашу самоотверженную работу и помощь в деле укрепления могущества нашей страны.
Желаю вам дальнейших успехов в освоении производства автомобилей и дальнейшем развитии завода.
И. Сталин

13 ИЮЛЯ

Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 13 июля, в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе Вильнюс, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков.

Совинформбюро
В течение 13 июля к западу от города КОНДОПОГА наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР городом СУОЯРВИ…
Западнее города НОВОРЖЕВ наши войска овладели районным центром Калининской области ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ…
К северу и югу от города ИДРИЦА наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 100 населённых пунктов…
Северо-западнее города ПОЛОЦК наши войска овладели районным центром Витебской области городом ДРИССА…
Юго-западнее города ДВИНСК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов…
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 13 июля в результате пятидневных боёв уничтожили гарнизон немцев, окружённый в городе ВИЛЬНЮС, и освободили столицу Литовской советской республики от фашистских захватчиков…
К западу и юго-западу от города ВИЛЬНЮС наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 250 населённых пунктов…
Юго-западнее города ЛИДА наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом ЩУЧИН…
Западнее и юго-западнее города СЛОНИМ наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Брестской области городом РУЖАНЫ…

14 ИЮЛЯ

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реки Ясельда и Припять, сегодня, 14 июля, при поддержке Днепровской речной военной флотилии штурмом овладели областным центром Советской Белоруссии городом Пинск – важным опорным пунктом обороны немцев на брестском направлении.

Генерал-полковнику Захарову
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 14 июля, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Волковыск – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Белосток.

Ставка - Жукову, Василевскому, командующим фронтами
Наши войска, действующие на территории Литовской ССР и в западных областях Белоруссии и Украины, вошли в соприкосновение с польскими вооруженными отрядами, которыми руководит польское эмигрантское правительство. Эти отряды ведут себя подозрительно и действуют сплошь и рядом против интересов Красной Армии.
Учитывая эти обстоятельства, Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Ни в какие отношения и соглашения с этими польскими отрядами не вступать. По обнаружении личный состав этих отрядов немедленно разоружать и направлять на специально организованные пункты сбора для проверки.
В случаях сопротивления со стороны польских отрядов применять в отношении их вооруженную силу.
О ходе разоружения польских отрядов и количестве собранных на сборных пунктах солдат и офицеров доносить в Генштаб.
(Как я понимаю, поляки сами напросились, сначала настрой был дружелюбным)

Совинформбюро
В течение 14 июля севернее города ИДРИЦА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов… Наши войска ворвались в город ОПОЧКА, где завязали уличные бои.
Северо-западнее города ПОЛОЦК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 20 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города СВЕНЦЯНЫ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 70 населённых пунктов…
Северо-западнее и юго-западнее города ВИЛЬНЮС наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов…
Юго-западнее города ЛИДА наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Белостокской области городом СКИДЕЛЬ…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 14 июля овладели городом и крупным железнодорожным узлом ВОЛКОВЫСК…
Западнее и юго-западнее города СЛОНИМ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 70 населённых пунктов…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав реки ЯСЕЛЬДА и ПРИПЯТЬ, 14 июля, при поддержке Днепровской речной военной флотилии, штурмом овладели областным центром Советской Белоруссии городом ПИНСК…

Постановление ГКО
О мерах по восстановлению и ремонту пассажирских вагонов и улучшению обслуживания пассажиров на железных дорогах.

15 ИЮЛЯ

Совинформбюро
В течение 15 июля северо-западнее и юго-западнее города ИДРИЦА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом ОПОЧКА…
Северо-западнее и западнее города СВЕНЦЯНЫ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов…
К западу и юго-западу от города ВИЛЬНЮС наши войска, развивая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией АЛИТУС, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов… Наши войска вышли к реке НЕМАН севернее и южнее города АЛИТУС на фронте в 120 километров и, форсировав на ряде участков реку, захватили плацдармы на её западном берегу.
К северу от города ВОЛКОВЫСК наши войска, форсировав реку РОССЬ, с боями заняли на западном берегу реки несколько населённых пунктов…
Западнее и юго-западнее города СЛОНИМ наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города ПИНСК наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Пинской области городом ЛОГИШИН…

№ 753/б
Копия
Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.
Органами НКВД—НКГБ и «Смерш» НКО в течение мая — июля с.г. ликвидировано 13 групп немецких парашютистов и 2 десанта общей численностью 162 человека, из них: арестовано 103, убито при задержании 29 и явилось с повинной 10 человек. Среди убитых и арестованных десантников — 18 человек немцев.
Парашютисты были выброшены в Гурьевской области Казахской ССР, Кабардинской АССР, Грузинской ССР, Астраханской, Орловской областях, Тарнопольской, Каменец-Подольской, Станиславской областях УССР и Гомельской области БССР.
Перед забрасываемой агентурой немецкой разведкой была поставлена задача: совершать диверсии в промышленности и на транспорте, убивать советских и партийных работников, организовать в тылу Красной Армии бандгруппы из числа дезертиров и антисоветски настроенных лиц, разведать численность и вооружение частей Красной Армии.
У парашютистов и десантников изъяты рации, значительное количество оружия и взрывчатых материалов.
НКВД СССР ходатайствует о награждении орденами и медалями СССР оперативных работников НКВД, НКГБ, офицеров, сержантов и бойцов войск НКВД, а также лиц из числа гражданского населения, особо отличившихся при проведении операций по ликвидации выброшенных противником парашютистов и десантников.
Прилагая при этом проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР, прошу Вашего решения.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

15 июля 1944 г
г. Львов
СЕКРЕТНО. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
Ценное письмо.
Донесение. В главное управление имперской безопасности штурмбанфюреру СС и амтрату Поммерингу (лично) Берлин.
Содержание: Контакты УПА с инстанциями вермахта, полиции и  гражданской администрацией.
7.06.44г. состоялась очередная встреча референта отдела N с Герасимовским. Обсуждался главным образом вопрос об использовании агентов-диверсантов и диверсантов-радистов за линией  советско-русского фронта, а также об оставлении агентов-радистов на тот случай, если в ходе военных действий будет оставлена часть территории  дистрикта Галиция. Эти переговоры велись также в интересах  расквартированной здесь зондеркоманды "Цеппелин" в соответствии с Вашим 
приказом, поступившим в телеграмме №63 773 от 27.06.1944г. (IVA 26-227) 44, секретно.
Относительно подготовки агентов-радистов и диверсантов с целью использования их за советско-русской линией фронта Герасимовский заявил, что по этому вопросу УПА поддерживает связь с вермахтом и у УПА уже давно существует договоренность, в соответствии с которой УПА будет выделять из своих рядов агентов-радистов и  агентов-диверсантов. Поэтому нет никакой необходимости раскрывать этих боевиков УПА перед охранной полицией, тем более, что она может сообщить вермахту интересующие ее задачи, которые затем могут быть  выполнены агентами-радистами и диверсантами одновременно с выполнением заданий вермахта.
Прошу по возможности скорее сообщить о Вашем согласии с таким предложением, а также о возможных особенно
важных задачах для разведчиков и диверсантов в советско-русском тылу. Предложение об оставлении агентов-радистов на случай  возможного оставления части территории дистрикта Галиция Герасимовский  обещал доложить в штабе бандеровской группы ОУН и на следующей встрече сообщить сможет ли УПА выделить своих людей для работы в моих интересах и в целях, указанных в приведенном выше телеграфном приказе.
Герасимовский использовал встречу с референтом N, чтобы по ходу сообщения о деятельности УПА в советском тылу (об этом я уже сообщил в отдельном донесении) указать на то, что УПА  лишена возможности пополняться оружием, боеприпасами и медико-санитарными материалами. Именно поэтому она вынуждена очень экономно и осторожно расходовать указанные средства, что в свою очередь не может не отразиться на активности и  эффективности ее действий. Он утверждает, что интересы Германии никак не пострадают, если немецкая сторона согласится сбрасывать
с самолетов оружие, боеприпасы и медикаменты для частей УПА, действующих в тылу противника. Наоборот, будучи лучше  вооруженной и оснащенной, УПА-Ост сможет более надежно отстаивать военные интересы Германии. У референта N создалось впечатление, что бандеровская группа ОУН была бы готова на значительные  уступки, если бы была найдена возможность снабжать УПА оружием и  снаряжением с помощью охранной полиции.
Прошу как можно скорее сообщить есть ли против этого какие-то серьезные возражения. Надеюсь, что мне удастся добыть некоторое  количество оружия, используя возможности начальника СС и полиции и групп армий "Северная Украина", а затем с помощью самолетов зондеркоманды "Цеппелин" доставить его в советско-русский тыл.
В рамках этого комплекса Герасимовский поднял вопрос, не целесообразно ли уже сейчас подумать о закладке на территории дистрикта Галиция складов оружия и боеприпасов для УПА. Однако этими складами она сможет воспользоваться лишь в том случае если германский вермахт будет вынужден и в последующем оставить часть территории дистрикта Галиция. Эти склады могли бы  содержаться германской стороной в полной тайне и охраняться так,
чтобы они оставались недоступными для посторонних до самой эвакуации.
Впрочем, он берет на себя ответственность за то, что УПА, которой будет сообщаться о местах нахождения складов лишь при отходе германских частей или охранной полиции, не будет пытаться овладеть этими складами раньше.
С моей точки зрения, и в этом случае нам не грозит опасность, так как склады будут соответствующим образом замаскированы и обеспечены охраной. Однако, прежде чем продолжать переговоры по этому вопросу и обсуждать технические подробности, я хотел бы вначале  узнать Вашу точку зрения.
Как уже упоминалось выше, можно с уверенностью ожидать, что бандеровская группа ОУН и УПА пойдут на еще большие уступки и встречные услуги, если они найдут поддержку с нашей стороны в  рамках договоренностей обеспечивающих нерушимость германских  интересов и участия УПА в борьбе с большевиками. Я бы очень  приветствовал одобрение упомянутых выше мероприятий со стороны Главного  управления имперской безопасности (РСХА), так как это послужило бы интересам укрепления моих связей и усилило бы диверсионную  деятельность, направленную против вражеских тыловых служб и советско-русской администрации.
Оберштурмбанфюрер СС и криминаль-комиссар ВИТИСКА

+2

380

16 ИЮЛЯ

Генералу армии Черняховскому
Генерал-полковнику Захарову
Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов при умелом взаимодействии своих соединений сегодня, 16 июля, штурмом овладели городом и крепостью Гродно – крупным железнодорожным узлом и важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии.

Совинформбюро. В течение 16 июля западнее и юго-западнее города ОПОЧКА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов…
К западу от города ВИЛЬНЮС наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов…
К западу и югу от города АЛИТУС наши войска продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки НЕМАН, заняв при этом более 40 населённых пунктов.
Войска 3-го и 2-го БЕЛОРУССКИХ фронтов 16 июля, после трёхдневных боёв, штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным укреплённым районом обороны немцев — городом и крепостью ГРОДНО.
Северо-западнее и западнее города ВОЛКОВЫСК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов…
Западнее и юго-западнее города СЛОНИМ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Брестской области БЕРЕЗА-КАРТУЗСКАЯ…
Северо-западнее и западнее города ПИНСК наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Пинской области городом ЯНОВ и ТЕЛЕХАНЫ…

Директива Ставки
В последних наступательных операциях наши войска и командиры всех степеней получили большой опыт по выбору момента для ввода танковых соединений в бой и организации этого ввода. Однако повторяются случаи, когда танковые соединения вводятся в бой без артиллерийского обеспечения без поддержки пехоты и без необходимой разведки, что влечет за собой большие, ничем не оправданные потери.
Так, на 1-м Белорусском фронте при отходе противника из района Ковеля 11-й танковый корпус получил задачу преследовать отходящего противника. Ни командующий 47-й армией генерал-лейтенант Гусев, получивший в свое распоряжение 11 тк, ни командир 11 тк генерал-майор танковых войск Рудкин, не зная действительной обстановки, разведку противника и местности не организовали. Противник же отвел свои войска на заранее подготовленный рубеж и организовал там сильную противотанковую оборону. 11-й танковый корпус пошел в бой без поддержки артиллерии и даже не развернул своих самоходных полков. Пехота танкового корпуса и пехота стрелковых дивизий за танками не наступала.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский, лично руководивший действиями войск на ковельском направлении, организацию боя 11-го танкового корпуса не проверил. В результате этой исключительно плохой организации ввода в бой танкового корпуса две танковые бригады, брошенные в атаку, потеряли безвозвратно 75 танков.
Ставка Верховного Главнокомандования предупреждает Маршала Советского Союза Рокоссовского о необходимости впредь внимательной и тщательной подготовки ввода в бой танковых соединений и ПРИКАЗЫВАЕТ:
Командующему 47-й армией генерал-лейтенанту Гусеву Н. И. за халатность, проявленную им при организации ввода в бой 11-го танкового корпуса, объявить выговор.
Генерал-майора танковых войск Рудкина Ф. И. снять с должности командира 11-го танкового корпуса и направить в распоряжение командующегобронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
Назначить командиром 11-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск Ющука.
(Единственный известный мне случай, когда Ставка "укорила" Рокоссовского. Как мы видели, Ставка на "подарки" не скупилась и неоднократно "строила" и Жукова, и Тимошенко и полководцев пониже рангом. Жаль, что сам Рокоссовский нигде этот случай не прокомментировал. Во всяком случае, я не нашел).

В освобожденном Минске состоялся партизанский парад.

17 ИЮЛЯ

Совинформбюро. Западнее и юго-западнее города ОПОЧКА наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Калининской области городом СЕБЕЖ…
Севернее города ДРИССА наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Витебской области городом ОСВЕЯ…
Севернее и южнее города АЛИТУС наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки НЕМАН…
Северо-западнее и западнее города ВОЛКОВЫСК наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Белостокской области городом СВИСЛОЧЬ…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Брестской области городом ПРУЖАНЫ и ШЕРЕШОВ, районным центром Пинской области городом ДРОГИЧИН…

Постановление ГКО
О прикомандировании к 5-й авиадивизии АДД 3 самолетов СИ-47 с экипажами, имеющими опыт ночных посадок в тылу врага.

Операция "Большой вальс". В Москве по Садовому кольцу провели 57 600 пленных немцев, взятых в ходе операции "Багратион".

18 ИЮЛЯ

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону немцев на львовском направлении и за три дня наступательных боев продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городами Порицк, Горохов, Радзехов, Броды, Золочев, Буек, Каменка, городом и крупным железнодорожным узлом Красное и заняли свыше 600 других населенных пунктов.

Совинформбюро
В течение 18 июля западнее и юго-западнее города ОПОЧКА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Калининской области КРАСНОГОРОДСКОЕ…
Северо-западнее и западнее города ДРИССА наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов…
Севернее и южнее города АЛИТУС наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки НЕМАН и заняли несколько населённых пунктов.
Северо-западнее и западнее города ВОЛКОВЫСК наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Брестской области городом и железнодорожным узлом ГАЙНОВКА и городом АНТОПОЛЬ…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону немцев на ЛЬВОВСКОМ направлении и за три дня наступательных боёв продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели районными центрами Волынской области городами ПОРИЦК, ГОРОХОВ и ЛОВКАЧИ районными центрами Львовской области городами РАДЗЕХОВ, БРОДЫ, ЗОЛОЧЕВ, БУСК, КАМЕНКА, городом и крупным железнодорожным узлом КРАСНОЕ…

Постановление ГКО
О порядке расчетов иностранных моряков в советских северных портах за гостиницы, питание, сувениры и т.д.

19 ИЮЛЯ

Рузвельт - Сталину
Поскольку события развиваются так стремительно и так успешно, я думаю, что в возможно скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, Премьер-Министром и мною. Г-н Черчилль полностью согласен с этой мыслью.
Для меня было бы лучше всего, чтобы встреча состоялась между 10 и 15 сентября. Я сейчас совершаю поездку по Дальнему Западу и должен пробыть в Вашингтоне несколько недель после своего возвращения.
Север Шотландии был бы пунктом, расположенным наиболее близко к половине расстояния между мною и Вами. Вы могли бы прибыть либо на корабле, либо на самолете, а я мог бы отправиться на корабле.
Я надеюсь, что Вы сообщите мне Ваши соображения. Безопасность и секретность могут быть соблюдены как на берегу, так и на борту корабля.

Генерал-полковнику Масленникову
Войска 3-го Прибалтийского фронта, форсировав реку Великая, прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину оборону немцев южнее города Остров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 40 километров, расширив прорыв до 70 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта заняли более 700 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Шанино, Зеленово, Красногородское.

В целях лучшего взаимодействия фронтов Ставка Верховного Главнокомандования приказывает возложить на маршала Жукова координацию действий 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

Совинформбюро
Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, форсировав реку ВЕЛИКАЯ, прорвали сильно укреплённую, развитую в глубину оборону немцев южнее города ОСТРОВ и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 70 километров по фронту…
В течение 19 июля западнее и юго-западнее города ОПОЧКА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города ДРИССА наши войска с боями заняли более 80 населённых пунктов…
Севернее и южнее города АЛИТУС наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки НЕМАН.
К западу от города ВОЛКОВЫСК наши войска, форсировав реку СВИСЛОЧЬ, с боями заняли несколько населённых пунктов…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Брестской области городом и железнодорожной станцией КЛЕЩЕЛИ…
На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Львовской области городом СОКАЛЬ, городом МОСТЫ ВЕЛИКИЕ… В районе севернее и южнее города СОКАЛЬ наши войска форсировали реку ЗАПАДНЫЙ БУГ.
Наши войска в районе западнее города БРОДЫ завершили окружение группировки противника в составе 4—5 дивизий.

Приказ НКВД СССР № 0149
г. Москва
Секретно
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Спецлагери НКВД передать из Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных в ведение ГУЛАГа НКВД СССР.
Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанту тов. ПЕТРОВУ сдать, а начальнику ГУЛАГа НКВД СССР комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. НАСЕДКИНУ принять в 2-х месячный срок спецлагери НКВД со всеми имеющимися зданиями, транспортом, имуществом и личным составом по балансу на 1 июля с.г...
Генеральный комиссар государственной безопасности Л. БЕРИЯ

20 ИЮЛЯ

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района Ковеля, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 50 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта заняли более 400 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ратно, Малорыта, Любомль, Опалин и вышли к реке Западный Буг.

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, сегодня, 20 июля, штурмом овладели городами и крупными железнодорожными узлами Владимир-Волынский и Рава-Русская – важными опорными пунктами обороны немцев в Западней Украине.

Совинформбюро
В течение 20 июля к югу от города ОСТРОВ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов…
К северу от города ДРУЯ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов…
Севернее и западнее города УТЕНА наши войска с боями заняли более 80 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу ДВИНСК — ПАНЕВЕЖИС.
К западу от города ВОЛКОВЫСК наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели городом и крупной железнодорожной станцией КОБРИН, узловой железнодорожной станцией ЧЕРЕМХА…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление из района КОВЕЛЯ, прорвали сильно укреплённую оборону немцев и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 50 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели районными центрами Волынской области городом ЛЮБОМЛЬ, городом РАТНО, городом ТУРИЙСК, городом МАЦЕЕВ, ЗАБОЛОТЬЕ, ГОЛОВНО… Наши войска вышли к реке ЗАПАДНЫЙ БУГ.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 20 июля штурмом овладели городами и крупными железнодорожными узлами ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ и РАВА РУССКАЯ…
Западнее города БРОДЫ наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли населённые пункты АДАМЫ, СОКОЛОВКУ, КОНТЫ, ЮШКОВИЦЫ, ОЛЕСКО. Наши войска отбили все попытки противника пробиться из окружения и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

№ 777/б
Копия
Совершенно секретно
ГОКО — товарищу СТАЛИНУ
СНК СССР — товарищу МОЛОТОВУ
ГЕНШТАБ КА — товарищу АНТОНОВУ
В июне с.г. НКВД Молдавской ССР арестовано 15 военнослужащих отдельного ремонтно-восстановительного батальона танковых войск Красной Армии, занимавшихся мародерством и грабежами местного населения.
15 июня с.г. группа военнослужащих во главе с командиром танка ХАСАНОВЫМ, прибыв на танке в село Шестач Котюжанского района за продуктами, стала обменивать свое обмундирование на вино. Напившись пьяными, военнослужащие подняли дебош, открыли стрельбу из автоматов, винтовок и разогнали работников сельсовета.
18 июня начальник полевой армейской мастерской ст. лейтенант ЛУЖАНСКИЙ перед строем танкистов объявил об отсутствии в части продуктов питания и предложил достать продукты и вино в соседних селах.
Выполняя это указание, 18 танкистов прибыли на танке в село Кушмирка. Обменяв обмундирование на вино и продукты, танкисты напились пьяными. Двое из них, подъехав к дому гр-на МАРТИН, произвели два пушечных выстрела, отобрали выменянное на вино обмундирование, забрали принадлежащее гр-ну МАРТИН вино, поломали танком часть надворных построек и скрылись из села.
По дороге пьяные танкисты под угрозой расстрела отняли у пастуха 12 овец, а в селе Шестач забрали у гр-ки НОНКО теленка и домашние вещи. В том же селе изнасиловали и ограбили гр-ку НАКУ Зинаиду, 55 лет, а также ограбили жителя села МАРТОЛОГ.
По делу арестованы: начальник полевой армейской мастерской ст. лейтенант ЛУЖАНСКИЙ, ст. бригадир мехроты, ст. лейтенант ОКОЛЬЗИН, командиры танков, мл. лейтенанты КРЕСТЕЛЕВ, ХАСАНОВ, лейтенант АБРОСИМОВ и другие.
Дело следствием закончено и направлено в Военный Совет 2-го Украинского фронта.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
(Заметим, что бесчинствовали не боевые танкисты, а тыловые ремонтники. Дебош чисто нашенский, но что характерно - единичный случай рассматривался на столь высоком уровне. Это о чем-то говорит)

В этот же день Штауфенберг подложил Гитлеру бомбу. Бомба взорвалась. Гитлер выжил.

21 ИЮЛЯ

Рузвельт - Сталину
Уважаемый Маршал,
Перед самым отъездом на Тихий океан я получил восхитительную, вставленную в рамку Вашу фотографию, которую считаю превосходной. Я был весьма счастлив получить ее и очень Вам благодарен.
Стремительность наступления Ваших армий изумительна, и я очень желал бы иметь возможность посетить Вас, чтобы посмотреть, как Вам удается поддерживать связь с наступающими войсками и обеспечивать их снабжение.
Мы захватили с довольно тяжелыми потерями остров Сайпан, который занимает ключевое положение, и в данный момент ведем операции по захвату Гуама. Одновременно мы только что получили сообщения о трудностях в Германии, в особенности в ставке Гитлера. Все это к лучшему.
(Случай с фотографией обыгран уже неоднократно. Так Сталин дал понять, что вошел в Европу .)

Генерал-полковнику Масленникову
Войска 3-го Прибалтийского фронта в результате умелого обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой сегодня, 21 июля, штурмом овладели городом Остров – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Прибалтики.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Левым крылом фронта овладеть [районом] Качанова, Лыэпна, ст. Балви не позже 25 июля и занять Лауру, Алукснэ, Лэясциэме не позже 27 июля.
Войскам правого крыла фронта овладеть Изборском (Ирбоска) не позже 26 июля и занять Псков не позже 28—29 июля.

Ставка - Жукову, Рокоссовскому
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Не позже 26—27 июля с.г. овладеть городом Люблин, для чего в первую очередь использовать 2-ю танковую армию Богданова и 7 гв. кк Константинова.
Этого настоятельно требуют политическая обстановка и интересы независимой демократической Польши.

Совинформбюро
На КАРЕЛЬСКОМ фронте к северу и западу от города СУОЯРВИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населенных пунктов…
Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате умелого обходного манёвра, в сочетании с фронтальной атакой, 21 июля штурмом овладели крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев — городом ОСТРОВ…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Брестской области ДИВИН, районным центром Волынской области ШАЦК…
Западнее города ЛЮМОБЛЬ наши войска форсировали реку ЗАПАДНЫЙ БУГ на фронте в 60 километров и, сломив сопротивление противника на западном берегу реки, продвинулись вперёд до 15 километров… Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе БРЕСТ — ХОЛМ.
Западнее и юго-западнее города ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Волынской области городом УСЬТИЛУГ…
На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска продолжали вести успешные наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населённых пунктов…
Юго-западнее города БРОДЫ наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника…
Юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районными центрами Тарнопольской области городом и железнодорожной станцией БУЧАЧ, КОЗОВА, ЗОЛОТНИКИ…

Постановления ГКО
Об обеспечении правительственной ВЧ связи Наркомвнудела СССР.
О строительстве командного пункта-убежища в гор. Вильнюсе.
(Теперь мы можем узнать, куда Сталин ездил в августе).

22 ИЮЛЯ

Сталин - Рузвельту
Я разделяю Вашу мысль о желательности встречи между Вами, г. Черчиллем и мною.
Однако я должен сказать, что теперь, когда советские армии втянулись в бои по столь широкому фронту, мне невозможно было бы покинуть страну и отойти на какое-то время от руководства делами фронта. Все мои коллеги считают это совершенно невозможным.
(Как и в случае с тегеранской встречей, эти вопросы решались между Сталиным и Рузвельтом. Черчилль был в роли статиста).

Генералу армии Баграмяну
Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительной атаки пехоты и танковых соединений сегодня, 22 июля, овладели городом и крупным узлом коммуникаций Паневежис (Поневеж) – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим основные пути из Прибалтики в Восточную Пруссию.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
В связи с занятием Острова и выходом правого крыла 3-го Прибалтийского фронта на р. Великая установить с 24.00 22.07 следующую разграничительную линию между 3-м и 2-м Прибалтийскими фронтами: до Гулбенэ — прежняя
и далее Смилтэнэ, Вальмиера (оба пункта для 3-го Прибалтийского фронта
включительно).
Командующему 3-м Прибалтийским фронтом главный удар развивать в общем направлении на Алукснэ, Валга.
Командующему 2-м Прибалтийским фронтом решительнее наступать своим правым крылом (10 гв. А) и не позже 28.07 овладеть рубежом Галгауска (12 км зап. Гулбенэ), жд станция Цесвайнэ.
Об отданных распоряжениях донести.

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 22 июля, штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Хелм (Холм) – важным опорным пунктом обороны немцев на люблинском направлении.

Совинформбюро
В течение 22 июля на КАРЕЛЬСКОМ фронте к северо-западу от города СУОЯРВИ наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов… В районе ЛОНГОНВАРА наши войска вышли на нашу государственную границу с Финляндией.
Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожным узлом ЯУНЛАТГАЛЕ… Наши войска ворвались в город ПСКОВ, где завязали уличные бои.
На ДВИНСКОМ направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом КРАСЛАВА…
Войска, 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, в результате стремительной атаки пехоты и танковых соединений, 22 июля овладели городом и крупным узлом коммуникаций ПАНЕВЕЖИС (ПОНЕВЕЖ)…
К югу от города ГРОДНО наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Белостокской области городом КРЫНКИ…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Брестской области городом СЕМЯТИЧИ, городом КАМЕНЕЦ…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 22 июля штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом ХЕЛМ (ХОЛМ)…
Юго-западнее города ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ наши войска, продолжая наступление, овладели городом ТОМАШУВ…
К западу и югу от города РАВА РУССКАЯ наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Львовской области городом ЛЮБАЧЕВ, городом НЕМИРОВ, городом МАГЕРОВ, ГОРИНЕЦ…
Юго-западнее города БРОДЫ наши войска завершали уничтожение окружённой группировки противника…
Юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Тарнопольской области городом БЕРЕЖАНЫ, городом ПОДГАЙЦЫ, городом МОНАСТЫРИСКА, КОРОПЕЦ, ЗОЛОТОЙ ПОТОК…

ИТОГИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР ЗА ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ 1941 г. ПО 22 ИЮЛЯ 1944 г.
…За 37 месяцев Отечественной войны Военно-Морской Флот СССР потопил у немцев и их сателлитов: крейсеров вспомогательных — 1, броненосцев береговой обороны — 2, миноносцев — 37, подводных лодок — 50, минных заградителей — 3, тральщиков — 129, сторожевых кораблей — 137, мониторов — 2, канонерских лодок — 12, торпедных катеров — 79, сторожевых катеров — 288, транспортов — 850, вспомогательных кораблей — 89, барж самоходных — 392, мелких судов — 766…

23 ИЮЛЯ

Сталин - Черчиллю (копия была отправлена Рузвельту)
Пишу Вам сейчас только по польскому вопросу.
События на нашем фронте идут весьма быстрым темпом. Люблин, один из крупных городов Польши, занят сегодня нашими войсками, которые продолжают двигаться вперед.
В этой обстановке перед нами встал практически вопрос об администрации на польской территории. Мы не хотим и не будем создавать своей администрации на территории Польши, ибо мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Польши. Это должны сделать сами поляки. Мы сочли поэтому нужным установить контакт с Польским Комитетом Национального Освобождения, который создан недавно Национальным Советом Польши, образовавшимся в Варшаве в конце прошлого года из представителей демократических партий и групп, о чем Вы, должно быть, уже были информированы Вашим Послом из Москвы. Польский Комитет Национального Освобождения намерен взяться за создание администрации на польской территории, и это будет, я надеюсь, осуществлено. В Польше мы не нашли каких-либо других сил, которые могли бы создать польскую администрацию. Так называемые подпольные организации, руководимые Польским Правительством в Лондоне, оказались эфемерными, лишенными влияния. Польский Комитет я не могу считать правительством Польши, но возможно, что в дальнейшем он послужит ядром для образования временного польского правительства из демократических сил.
Что касается Миколайчика, то я, конечно, не откажусь его принять. Было бы, однако, лучше, если бы он обратился в Польский Национальный Комитет, который относится к Миколайчику доброжелательно.

Генерал-полковнику Масленникову
Войска 3-го Прибалтийского фронта, сегодня, 23 июля, штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Псков – мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Эстонии.

Жуков, Конев - Ставке
В связи с выходом армий Киевского на р. Сан и форсированием ее частью сил докладываю наше решение по дальнейшему наступлению подвижных войск Киевского.
Армия Катукова двигается западнее р. Сан в район Домбровица, Сандомир,  где и захватывает переправы на р. Висла.  В дальнейшем Катуков захватывает район Кельце.
Армия Рыбалко действует левее Катукова и выходит к Висле в районе устья р. Вислока, где и переправляется. После переправы через Вислу действует левее Катукова, обходя Краков с севера.
Армию Лелюшенко после захвата Львова двигать в район Перемышль, Самбор с целью отрезания путей отхода станиславско-дрогобычской группировки противника.
Корпус Баранова после переправы на р. Сан в районе Радымно бросить в район Кросно с целью обеспечения фланга фронта и отрезания путей отхода перемышльской группировки противника.
Корпус Константинова выбрасывается на правый фланг фронта в район Красника для взаимодействия с люблинской группой 1-го Белорусского фронта.
5. Остальные армии действуют по плану.
6. Если с Вашей стороны не будет возражений, принятое решение по использованию подвижных войск 1-го Украинского фронта будем проводить в жизнь.

Совинформбюро
Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта 23 июля штурмом овладели мощным опорным пунктом обороны немцев — городом и крупным железнодорожным узлом ПСКОВ…
Северо-западнее и западнее города СЕБЕЖ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожной станцией ЛУДЗА…
На ДВИНСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) — ДВИНСК.
К северо-востоку и югу от города ПАНЕВЕЖИС наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов…
На БЕЛОСТОКСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 70 населённых пунктов…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом ВЛОДАВА…
Северо-западнее и западнее города ХЕЛМ (ХОЛМ) наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 300 населённых пунктов… Наши войска ворвались в город ЛЮБЛИН, где завязали уличные бои.
Западнее и юго-западнее города ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом и железнодорожной станцией ГРУБЕШУВ…
К западу от города РАВА РУССКАЯ наши войска, развивая успешное наступление, овладели городом ТАРНОГРУД… Наши войска на ряде участков вышли к реке САН.
Юго-западнее города БРОДЫ наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника. По предварительным данным, за время операции по ликвидации окружённых войск противника взято в плен свыше 15.000 немецких солдат и офицеров… Противник оставил на поле боя свыше 30.000 трупов своих солдат и офицеров…
Западнее и юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов… Наши войска вышли к реке ГНИЛАЯ ЛИПА на всём её протяжении.

24 ИЮЛЯ

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Варшаву.

Ставка - Жукову, Коневу
Ставка Верховного Главнокомандования считает ваш план использования танковых армий и кав. Корпусов преждевременным и опасным в данный момент, поскольку такая операция не может быть сейчас материально обеспечена и приведет только к ослаблению и распылению наших ударных группировок.
Исходя из этого, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает в первую очередь разгромить львовскую группировку противника и не допустить ее отхода за р. Сан или на Самбор, для чего:
1 ТА Катукова и 1 гв. кк Баранова использовать для овладения районом Ярослав, Перемышль с целью отрезать основные пути львовской группировке противника на запад.
3 гв. ТА Рыбалко и 4 ТА Лелюшенко использовать для разгрома львовской группировки противника и овладения городом Львов во взаимодействии с 60 А Курочкина. Имейте в виду, что, не овладев Львовом, как важным железнодорожным узлом, мы не можем развить серьезное наступление дальше на запад, в сторону Кракова.
6 гв. кк Соколова использовать для удара по тылам красноставской группировки противника в общем направлении на Томашув, Красник и для разгрома ее во взаимодействии с 3 гв. А Гордова и левым крылом  1-го Белорусского фронта.
Наступление на запад на ближайшие дни ограничить выходом на р. Сан с захватом переправ и плацдармов на западном берегу этой реки.
Об отданных распоряжениях донести и к 26.07.1944 г. представить план дальнейшей наступательной операции фронта после овладения Львовом.

Совинформбюро
В течение 24 июля западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города СЕБЕЖ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов…
На ДВИНСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов…
Северо-восточнее и южнее города ПАНЕВЕЖИС наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией УКМЕРГЕ…
На БЕЛОСТОКСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Белостокской области городом СОКОЛКА…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЛЮБЛИН, городом и железнодорожным узлом ЛУКОВ… Наши войска перерезали железную дорогу БРЕСТ — ВАРШАВА.
К западу и юго-западу от города ГРУБЕШУВ наши войска, продолжая успешное наступление, овладели городом БИЛГОРАЙ…
К западу от города РАВА РУССКАЯ наши войска вышли к реке САН на фронте 80 километров, заняв при этом более 60 населённых пунктов… Наши войска на ряде участков форсировали реку Сан.
На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Львовской области городом ЖОЛКЕВ, городом ЯВОРОВ, районными центрами Дрогобычской области городами и железнодорожными станциями СУДОВАЯ ВИШНЯ, МОСЦИСКА… Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе ЛЬВОВ — ПЕРЕМЫШЛЬ.
По уточнённым данным, за время операции по ликвидации окружённых войск противника юго-западнее города БРОДЫ взято в плен 17.175 немецких солдат и офицеров…
Юго-западнее города ЗОЛОЧЕВ наши войска овладели районным центром Станиславской области городом РОГАТИН, форсировали реку ДНЕСТР и овладели городом и железнодорожной станцией ГАЛИЧ.

Потери противника и трофеи войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов за время наступательных операций с 23 июня по 23 июля сего года
…потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: убитыми более 381.000 солдат и офицеров, самолётов — 631, танков и самоходных орудий — 2.735, орудий разных калибров — 8.702, миномётов — 5.695, пулемётов — 23.071, автомашин — 57.152. Взято в плен — 158 480 немецких солдат и офицеров и в том числе двадцать два немецких генерала…

25 ИЮЛЯ

Совинформбюро
В течение 25 июля юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов…
На ДВИНСКОМ направлении наши войска, отражая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 20 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу ДВИНСК — РИГА.
На БЕЛОСТОКСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов…
К северу и западу от города ЛЮБЛИН наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов…
Западнее и юго-западнее города ХЕЛМ (ХОЛМ) наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом КРАСНОСТАВ, городом ЗАМОСТЬЕ…
На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Львовской области городом ЯНОВ, городом ГОРОДОК, СОКОЛЬНИКИ, районным центром Дрогобычской области городом РУДКИ… Наши войска завершили окружение войск противника в районе города ЛЬВОВ и завязали бои на окраинах города…
На СТАНИСЛАВСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которые овладели районными центрами Станиславской области БОЛЬШОВЦЫ, ЖОВТЕНЬ, ОТЫНЯ…

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Удовлетворить просьбу Главнокомандующего Польского войска генерал-полковника Роля-Жимерского о реорганизации штаба партизанского движения Польши в Отдел материально-технического снабжения Верховного Командования Польского Войска – для польских воинских частей, находящихся за линией фронта.
2. Сохранить за Отделом материально-технического снабжения Верховного Командования Польского Войска все виды снабжения оружием, боеприпасами и имуществом, предусмотренные решением ГОКО № 5563сс от 8.VI. 1944 г...
4. Обязать Украинский штаб партизанского движения свои партизанские отряды, находящиеся на территории Польши, передать в оперативное подчинение Верховного Командования Польского Войска и дать указания всем этим отрядам не продвигаться дальше на запад, а оставаться на месте и ожидать подхода частей Красной Армии.
Материально-техническую базу Украинского штаба партизанского движения передать в распоряжение Отдела материально-технического снабжения Верховного Командования Польского Войска.
5. Начальнику института № 100 при ЦК ВКП(б) т. Морозову имеющиеся у него на связи партизанские отряды, оперирующие на территории Польши, передать на связь Верховному Командованию Польского Войска.
6. Обязать генерал-майора Давыдова и начальника института № 100 при ЦК ВКП(б) т. Морозова совместно с представителями НКГБ СССР разработать и установить единую систему связи между всеми польскими радиостанциями.
7. Снабжение агентурным шифром Верховного Командования Польского Войска для работы по Польше и для связи польских радиостанций на территории Польши между собой возложить на НКГБ СССР.
8. Обязать командующего ВВС Красной Армии Главного Маршала авиации т. Новикова обеспечить самолеты Отдела материально-технического снабжения Верховного Командования Польского Войска аэродромным обслуживанием, выделив для этого необходимый персонал.
(Видимо, эмигрантское польское правительство изменило свою политику. Образумилось).

26 ИЮЛЯ

Маршалу Советского Союза Говорову
Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление в районе Нарвы, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки сегодня, 26 июля, штурмом овладели городом и крепостью Нарва – важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим пути в Эстонию.

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты штурмом овладели городом и крепостью Демблин (Ивангород) – крупным железнодорожным узлом и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

Конев - Ставке
Во исполнение Вашей директивы от 24 июля за № 220152 докладываю план дальнейшего развития операции фронта.
Операцию начать после овладения городом Львов и выхода войск фронта:
правым флангом на р. Висла, центром — на западный берег р. Сан и овладения плацдармами на рубеже Ежове, Соколув, Жолыня, Каньчуга, Бабице и левым крылом — Перемышль, Ходоров, Долина, с одновременным перебазированием авиации на аэродромы ближе к войскам, подвозом боеприпасов и горючего.
Для операции привлекаются: ударная группировка в составе 3 гвардейской, 13, 5 гвардейской, 60, 38-й армий, 1 гвардейской, 3 гвардейской и 4-й танковых армий, конно-механизированных групп генералов Соколова и Баранова — всего 51  стрелковая и 6 кавалерийских дивизий,   10 танковых и мехкорпусов, всей артиллерии усиления фронта и авиации.
Ближайшая цель операции — довести до конца разгром львовско-станиславской группировки противника, выбросив ее остатки на юго-запад в Карпаты, разбить подходящие танковые и пехотные резервы противника (24-я танковая дивизия уже прибыла из района Ясс), форсировать р. Висла и овладеть районом Ченстохов, Краков...
Начало операции — ориентировочно 3—5 августа 1944 года.
Карта-план операции представлена товарищу Жарову.
Для восполнения потерь в танках и СУ прошу направить фронту: танков Т-34 — 500, ИС — 50, ИСУ — 50, СУ-76 — 100.
Представляемый план операции прошу утвердить.

Совинформбюро
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, перейдя в наступление в районе НАРВЫ, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого обходного манёвра и фронтальной атаки 26 июля штурмом овладели городом и крепостью НАРВА…
Юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями заняли 30 населённых пунктов…
К северо-западу и югу от города ПАНЕВЕЖИС наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населённых пунктов…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висле — городом и крепостью ДЕМБЛИН (ИВАНГОРОД)…
Северо-западнее и западнее города ЗАМОСТЬЕ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 80 населённых пунктов…
В районе ЛЬВОВА наши войска вели бои по уничтожению окружённых войск противника.
На СТАНИСЛАВСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Станиславской области городами БУРШТЫН, ТЛУМАЧ, ТЫСМЕНИЦА, НАДВОРНАЯ, ДЕЛЯТИН…

27 ИЮЛЯ

Генералу армии Еременко
Войска 2-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, сегодня, 27 июля, штурмом овладели городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) – важными железнодорожными узлами и мощными опорными пунктами обороны немцев на рижском направлении.

Генералу армии Баграмяну
Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты сегодня, 27 июля, овладели городом Шяуляй (Шавли) – крупным узлом коммуникаций, связывающих Прибалтику с Восточной Пруссией.

Генерал-полковнику Захарову
Войска 2-го Белорусского фронта после двухдневных боев сегодня, 27 июля, штурмом овладели городом и крупным промышленным центром Белосток – важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим пути к Варшаве.

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 1-го Украинского фронта в результате обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой сегодня, 27 июля, овладели областным центром Украины городом Станислав – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого обходного маневра танковых соединений и пехоты сегодня, 27 июля, после двухдневных боев, штурмом овладели важным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины Львов – крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Польши...
В связи с занятием войсками фронта Львова, Перемышля и Ярослава Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. 1-ю гв. танковую армию Катукова и кавалерийские соединения использовать для захвата плацдармов на западном берегу р. Висла на участке между Сандомиром и р. Вислока. Вслед за этими соединениями направить туда же 3-ю гв. танковую армию Рыбалко.
Указания, по представленному Вами 26.07 плану 1 дальнейших действий, будут даны 28.07.1944 г.

Совинформбюро
В течение 27 июля юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Ленинградской области ПАЛКИНО…
Войска 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, развивая наступление, 27 июля штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны немцев — городами и важными железнодорожными узлами ДАУГАВПИЛС (ДВИНСК) и РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА…
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты 27 июля овладели городом и крупным железнодорожным узлом ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ)…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, после двухдневных боёв, 27 июля, штурмом овладели городом и крупным промышленным центром БЕЛОСТОК…
На БРЕСТСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населённых пунктов…
К северу и западу от города ЛЮБЛИН наши войска, развивая успешное наступление, овладели городами МЕНДЗЫЖЕЦ, ЖЕЛЕХУВ, ГАРВОЛИН… Наши войска вели уличные бои в городе СЕДЛЕЦ.
К западу от города ЗАМОСТЬЕ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городами ТУРОБИН, ЯНУВ, КРАСНИК…
К западу от города ЛЮБАЧЕВ наши войска вели успешные наступательные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки САН и овладели городами РУДНИК, ЛЕЖАЙСК, СОКОЛУВ, ПШЕВУРСК, РАДЫМНО…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 27 июля овладели крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев — крупным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины — ЛЬВОВ, крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат — областным центром Украины городом СТАНИСЛАВ…

№ 812/б
Копия
Совершенно секретно
ГОКО — товарищу СТАЛИНУ И.В.
СНК СССР — товарищу МОЛОТОВУ В.М.
ЦК ВКП(б) — товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
ГЕНШТАБ КА — товарищу АНТОНОВУ
В мае с.г. органами НКВД задержано 24 898 дезертиров и 26 300 уклонившихся от службы в Красной Армии; из них офицеров 285 человек, сержантского состава 1065 и рядового состава 49 850 человек.
Из числа задержанных арестовано и передано органам НКГБ, «Смерш» и Прокуратуры 9128 человек. Начальникам гарнизонов и в райвоенкоматы передано 35 543 человека.
Ликвидировано 187 преступных групп, состоявших из дезертиров и уклонившихся. При оказании вооруженного сопротивления убито 43 человека.
Арестовано 220 пособников и укрывателей дезертирского элемента.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

28 ИЮЛЯ

Рузвельт - Сталину
Вашу телеграмму о польских делах получил, и Премьер-Министр  сообщает мне, что Миколайчик отправляется в Москву, чтобы посетить Вас.
Нет нужды говорить, как велики мои надежды на то, что Вы сможете разрешить с ним весь вопрос с наибольшей пользой для наших общих усилий.

Рузвельт - Сталину
Ввиду происходящего сейчас быстрого развития военных событий я могу вполне понять трудность Вашей поездки на совещание с Премьер-Министром и со мной, но я надеюсь, что Вы будете помнить о таком совещании и что мы сможем встретиться так скоро, как это будет возможно. Мы приближаемся ко времени принятия дальнейших стратегических решений, и такая встреча помогла бы мне во внутренних делах.
(Две телеграммы за день! И это упоминание о внутренних делах... Кажется, на Рузвельта надавили).

Ленинградский фронт.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Левым крылом фронта развивать наступление к западу от р. Нарва с задачей во взаимодействии с 3-м Прибалтийским фронтом разгромить группировку противника в Эстонии. Ближайшая задача — не позже 5—8 августа
1944 г. овладеть рубежом Раквере, Авинурме. В дальнейшем, развивая главный удар в общем направлении на Пярну,  овладеть Таллином и частью сил наступать на Тарту.

1-й Прибалтийский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Выполняя задачу, поставленную директивой Ставки от 4.07.1944 г. за № 2201333, не позже 1—2 августа 1944 г. овладеть рубежом Голгауска, Мадона, Крустпилс. В дальнейшем, не позднее 10 августа, овладеть Ригой и выйти на
побережье Рижского залива.

2-й Прибалтийский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Выполняя задачу, поставленную директивой Ставки от 4.07.1944 г. за № 2201333, не позже 1—2 августа 1944 г. овладеть рубежом Голгауска, Мадона, Крустпилс. В дальнейшем, не позднее 10 августа, овладеть Ригой и выйти на
побережье Рижского залива.

3-й Белорусский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1 Развивать наступление силами 39-й и 3-й армий с задачей не позже 1—2 августа 1944 г. ударом с севера и юга овладеть Каунасом. В дальнейшем всеми силами фронта наступать к границам Восточной Пруссии и не позднее 10 августа овладеть рубежом Россиены, Юрбург, Эйдкуннен, Сувалки, где прочно закрепиться для подготовки к вторжению в Восточную Пруссию, в общем направлении Гумбинен, Инстербург, Прейсиш-Айлау.

2-й Белорусский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Развивать наступление,  нанося главный удар в общем направлении Ломжа, Остроленка с задачей не позже 8—10 августа 1944 г. овладеть рубежом Августов, Граево, Стависки, Остроленка и захватить плацдарм на западном берегу р. Нарев в районе Остроленки.
По выполнению указанной задачи прочно закрепиться для подготовки к вторжению в Восточную Пруссию в общем направлении Млава, Мариенбург.
Иметь в виду из района Млава частью сил наступать на Алленштейн.

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта сегодня, 28 июля, овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест (Брест-Литовск) – оперативно важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев на варшавском направлении...
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
После овладения районом Брест, Седлец правым крылом фронта развивать наступление в общем направлении на Варшаву с задачей не позже 5—8 августа овладеть Прагой  и захватить плацдарм на западном берегу р. Нарев в районе Пултуск, Сероцк, Левым крылом фронта захватить плацдарм на западном берегу р. Висла в районе Демблин, Зволень, Солец. Захваченные плацдармы использовать для удара в северо-западном направлении с тем, чтобы свернуть оборону противника по р. Нарев и р. Висла и тем самым обеспечить форсирование р. Нарев левому крылу 2-го Белорусского фронта и р. Висла центральным армиям своего фронта. В дальнейшем иметь в виду наступать в общем направлении на Торн и Лодзь.
(Прага - это пригород Варшавы).

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 1-го Украинского фронта, форсировав реку Сан, прорвали оборону противника и в результате обходного маневра танковых соединений, конницы и пехоты овладели городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Краков...
Войскам 1-го Украинского фронта продолжать наступление с задачей:
а)силами 13-й армии Пухова и 1-й гв. танковой армии Катукова не позже 1—2.08 форсировать р. Висла и захватить плацдарм на ее западном берегу, на участке Сандомир, устье р. Вислока. Захваченный плацдарм использовать
для удара на север с целью помочь 3-й гв. армии Гордова форсировать р. Висла и выйти на ее западный берег;
б)центром фронта к тому же времени выйти на р. Вислока и овладеть [районом] Санок, Дрогобыч, Долина;
в)силами 1-й гв. и 18-й армий захватить и прочно удерживать перевалы через Карпатский хребет на направлениях Гуменнэ, Ужгород, Мукачево с целью последующего выхода в Венгерскую долину.
В дальнейшем иметь в виду наступление в общем направлении на Ченстохову и на Краков.

29 ИЮЛЯ

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает возложить на начальника Генерального штаба и заместителя Народного комиссара обороны маршала Василевского не только координацию, но и руководство операциями, проводимыми войсками 3-го Белорусского, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает возложить на заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Жукова не только координацию, но и руководство операциями, проводимыми войсками 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

(Видимо, у некоторых командующих возникли сомнения в полномочиях Василевского и Жукова)

Ставка - Рокоссовскому, Коневу
Приказ Ставки о форсировании р. Висла и захвате плацдармов названными в приказе армиями нельзя понимать так, что другие армии должны сидеть сложа руки и не пытаться форсировать Вислу. Командование фронта обязано максимально обеспечить переправочными средствами те армии, в полосе которых Висла должна быть форсирована согласно приказу Ставки. Однако и другие армии при наличии возможности также должны форсировать р. Висла. Придавая большое значение делу форсирования Вислы, Ставка обязывает вас довести до сведения всех командармов вашего фронта, что бойцы и командиры, отличившиеся при форсировании Вислы, получат специальные награды орденами вплоть до присвоения звания Героя Советского Союза.
(Да, командующих в июле решили привести к нормальному бою)

В связи с вступлением советских войск на территорию Польши Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В каждом уездном, волостном центре и наиболее крупных населенных пунктах, а также на железнодорожных станциях, шоссейно-грунтовых и водных путях сообщения, занятых советскими войсками, приказом соответствующего Военного Командования назначаются военные коменданты.
На военных комендантов возлагается установление и охрана порядка в тылу Красной Армии в соответствии с военной обстановкой. Военные комендатуры будут действовать в указанных выше пунктах до восстановления нормальной работы органов Польской Администрации.
2. Как только какая-либо часть освобожденной территории Польши перестанет быть зоной непосредственных военных операций, Польский Комитет Национального Освобождения полностью возьмет на себя руководство всеми делами гражданского управления. С этого времени военные комендатуры подлежат упразднению, за исключением комендатур на железнодорожных станциях, водных и шоссейно-грунтовых путях сообщения.
3. В каждом административном центре и в наиболее крупных населенных пунктах, по усмотрению Советского Военного Командования, оставляются военные гарнизоны из состава войск Красной Армии или Польской Армии.
4. Железные дороги, телеграф, телефон и иные средства связи, а также предприятия военного назначения работают под контролем советского Военного Командования.

30 ИЮЛЯ

Ставка - Малиновскому
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Войскам фронта продолжать наступление с задачей захвата и прочного удержания перевалов через Карпатский хребет на направлениях Гумменэ, Ужгород, Мукачево и последующего выхода в Венгерскую долину...
План операции по срокам и рубежам представить в Генштаб к 8 августа 1944 г.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Образовать 4-й Украинский фронт в составе 1-й гв. армии (девять стр. дивизий), 18-й армии  (девять стр. дивизий),  выделив их из состава   1-го Украинского фронта. Армии передать в состав 4-го Украинского фронта к
24.00 5.08.1944 г. со всеми армейскими средствами усиления, тыловыми частями, учреждениями и наличными запасами.
Назначить: командующим 4-м Украинским фронтом генерал-полковника Петрова И. Е.; членом Военного совета фронта генерал-полковника Мехлиса Л. 3.; начальником штаба фронта генерал-лейтенанта Корженевича Ф. К.
В качестве управления фронта использовать управление бывшего 4-го Украинского фронта, перебросив его в район Станислава.
Дополнительно в состав 4-го Украинского фронта включить следующие средства усиления...
Материально-техническое снабжение войск, включаемых в состав 4-го Украинского фронта, до 15 августа оставить за 1-м Украинским фронтом.
(Несколько моментов. Управление фронтом с момента расформирования 31 мая находилось в резерве Ставки. Значит ли это, что Сталин с Антоновым планировали воссоздать его в нужный момент, в нужном месте? Но каков Мехлис! Непотопляемый товарищ).

31 ИЮЛЯ

Генералу армии Баграмяну
Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительного маневра танковых соединений и пехоты сегодня, 31 июля, с боями овладели городом Елгава (Митава) – основным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией.

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Миньск-Мазовецки, Луков – мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Варшаве.

Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Неман, прорвали сильно укрепленную оборону противника на западном берегу Немана и за три дня наступательных боев продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв по фронту до 230 километров.
В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Мариамполь, важными узлами коммуникаций Пильвишки, Шостаков, Сейны и заняли свыше 1500 других населенных пунктов.

Командующим фронтами.
Ввиду того, что территория Польши восточнее Вислы в большей своей части освобождена от немецких захватчиков и нет необходимости в продолжении боевой работы польских партизан на этой части территории Польши, Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ вооруженные отряды Армии Крайовой, подчиненные Польскому комитету национального освобождения, желающие продолжать борьбу с немецкими захватчиками, направлять в распоряжение командующего 1-й Польской армией  (Берлинга) для того,чтобы влить их в ряды регулярной польской армии. Партизаны этого рода сдают имеющееся у них старое оружие, чтобы получить новое, лучшее вооружение.
Ввиду того, что вражеская агентура стремится проникнуть в районы боевых действий Красной Армии и осесть на территории освобожденной Польши под видом польских отрядов Армии Крайовой, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает вооруженные отряды, входящие в состав Армии Крайовой или других подобных организаций, несомненно, имеющие в своем составе немецких агентов, при обнаружении немедленно разоружать. Офицерский состав этих отрядов интернировать, а рядовой и младший начсостав направлять в отдельные запасные батальоны 1-й Польской армии Берлинга. Оружие, изъятое из отрядов, сдавать на армейские артиллерийские склады.
Командующему 1-й Польской армией для этой цели сформировать к 7 августа сего года отдельные запасные батальоны: для 3-го Белорусского фронта в районе Вильно, для 2-го Белорусского фронта в районе Белостока, для 1-го Белорусского фронта в районе Люблина и для 1-го Украинского фронта в районе Ярослава.
Рядовой и младший начсостав, направленный в отдельные запасные батальоны, тщательно проверять информационному отделу 1-й Польской армии. Проверенных направлять в запасный полк 1-й Польской армии в город Люблин.
3. О ходе разоружения и количестве рядового и младшего начсостава, направленного в 1-ю Польскую армию, а также о количестве интернированных офицеров доносить в Генеральный штаб через каждые 5 дней, начиная с 1 августа сего года.

Командующим фронтами.
В связи с вступлением советских войск на территорию Польши Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В соответствии с заявлением НКИД СССР об отношении Советского Союза к Польше и соглашением между Правительством СССР и Польским комитетом национального освобождения об отношениях между советским главнокомандующим и польской администрацией 1 после вступления советских войск на территорию Польши в зоне военных операций на польской территории верховную ответственность за все дела, относящиеся к ведению войны, сосредоточить в руках командующих 1-м Украинским фронтом, 1-м Белорусским фронтом, 2-м Белорусским фронтом, общее руководство гражданскими делами возложить на военные советы указанных фронтов и персонально на членов военных советов: 1-й Украинский фронт – генерал-лейтенанта Крайнюкова, 1-й Белорусский фронт – генерал-лейтенанта Телегина, 2-й Белорусский фронт – генерал-лейтенанта Субботина...
3. Имея в виду, что вступление советских войск в Польшу диктуется исключительно военной необходимостью и не преследует иных целей, [кроме] как сломить и ликвидировать продолжающееся сопротивление войск противника и помочь польскому народу в деле освобождения его Родины от ига немецко-фашистских оккупантов, в районах, занятых Красной Армией, советов и иных органов советской власти не создавать и советских порядков не вводить.
Исполнению религиозных обрядов не препятствовать, костелов, церквей и молитвенных домов не трогать.
4. Установить дружественные отношения с органами власти, которые будут созданы на освобожденной территории Польским комитетом национального освобождения.
Необходимые мероприятия по поддержке общественного порядка на занятой советскими войсками территории осуществлять через эти органы.
Право мобилизации населения, а также все другие права по управлению на территории Польши принадлежат только органам, создаваемым Польским комитетом национального освобождения. Никаких других органов власти, и в том числе органов польского эмигрантского «правительства» в Лондоне, кроме органов Польского комитета национального освобождения, не признавать. Иметь в виду, что лица, выдающие себя за представителей польского эмигрантского «правительства» в Лондоне, должны рассматриваться как самозванцы и с ними следует поступать, как с авантюристами.
5. Принадлежащая польским гражданам частная собственность, а также их личные имущественные права находятся под охраной советских военных властей и органов Польского комитета национального освобождения, а также Польской армии.
Объявить это во всеобщее сведение соответственно от имени командующих 1-м Украинским фронтом, 1-м Белорусским фронтом и 2-м Белорусским фронтом, по тексту ГШКА.
6. Установить, что выдача жалованья военнослужащим на территории Польши производится с августа с/г в польских злотых, за исключением той части, которая переводится на Родину.

В целях улучшения условий охраны государственной границы Грузинской ССР Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Переселить из пограничной полосы Грузинской ССР - Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского, Богдановского районов и Аджарской АССР - 16.700 хозяйств с населением 86.000 человек тюрок, курдов и хемшелов, в том числе:
В Казахскую ССР - 40.000 человек
В Узбекскую ССР - 30.000 человек
В Киргизскую ССР - 16.000 человек.
Переселение возложить на НКВД СССР.
Обязать НКВД СССР (тов. БЕРИЯ) переселение произвести в ноябре 1944 года.
2. Разрешить переселенцам из пограничных районов Грузинской ССР взять с собой все лично принадлежащие им ценности, деньги, домашние вещи (одежду, обувь, сельскохозяйственный и домашний инвентарь) и запас продовольствия - всего весом по 1000 килограммов на семью.
3. Для организации приема от выселяемых из пограничной полосы переселенцев, оставляемых ими сельскохозяйственной продукции, скота, сельскохозяйственного инвентаря, построек, фруктовых садов и другого имущества образовать комиссию под председательством заместителя председателя СНК Грузинской ССР тов. ХОШТАРИЯ в составе представителей Наркоммясомолпрома СССР, Нарокмзага СССР, Наркомзема и Наркомфина Грузинской ССР.
4. Обязать ЦК КП (б) и СНК Казахской ССР (тов. Скворцова и Ундаынова), Киргизской ССР (тов. Вагова и Кулатова) и Узбекской ССР (тов. Юсупова и Абдурахманова) совместно с НКВД этих республик провести на местах необходимые мероприятия, обеспечивающие прием, размещение и постоянное хозяйственное устройство прибывающих переселенцев, в том числе:
а) размещение всех прибывающих переселенцев по колхозам, для чего выделить в колхозах соответствующий жилой фонд, отремонтировав там, где это требуется, и подготовив жилье к зимним условиям;
б) мобилизацию транспорта для перевозки прибывающих переселенцев и их имущества от станции железной дороги до пункта размещения;
в) подготовку наделения прибывающих переселенцев приусадебными землями и оказание им содействия в приобретении сельскохозяйственного инвентаря.
Подготовку мероприятия закончить к 1 ноября 1944 г.
5. Обязать НКПС (тов. Кагановича) обеспечить формирование и подачу оборудованных эшелонов в сроки и на станции по указанию НКВД СССР для перевозки переселенцев в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР и по заявке СНК Грузинской ССР для перевозки спецпереселенцев в пределах республики.
6. Обязать Наркомторг СССР (тов. Любимова) обеспечить питание спецпереселенцев в пути.
Госплану СССР выделить Наркомторгу СССР по его заявке для питания спецпереселенцев в пути фонды на продовольственные товары.

ИЮЛЬ

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ВСЕГ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ
(июль 1944)
За последнее время в частях Красной Армии как на фронте, так и в тылу отмечается значительный рост венерических болезней, особенно в частях, расположенных на территории, освобожденной Красной Армией от оккупантов, где значительная часть населения заражена венерическими болезнями. Кроме того, на вражеской территории (Румыния), занимаемой ныне Красной Армией, весьма развита проституция как одиночная, так и в публичных домах.
Все это создает угрозу развития в Красной Армии венерических болезней и распространения их среди гражданского населения страны.
В целях прекращения дальнейшего роста и скорейшей ликвидации венерических заболеваний ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести обязательные ежемесячные медицинские осмотры всего личного состава Красной Армии — мужчин и женщин офицерского, сержантского, рядового и вольнонаемного состава.
Подвергать индивидуальному медицинскому осмотру всех вновь прибывших в части и возвращающихся из отпусков и командировок.
2. Выдавать при направлении в командировку или увольнении в отпуск, а также при демобилизации проездные, командировочные и отпускные документы лишь по предъявлении справки из санчасти об отсутствии венерических заболеваьий.
3. Усилить санитарно-просветительную работу среди всего личного состава частей по вопросам венерических заболеваний.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

+2