1 ИЮНЯ
Совинформбюро
В течение 1 июня в районе севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника.
Совершенно секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ — т. СТАЛИНУ
СНК СССР — т. МОЛОТОВУ
ГЕНШТАБ КРАСНОЙ АРМИИ — т. АНТОНОВУ
В дополнение к нашему сообщению от 20 мая с.г. о задержании группы вражеских парашютистов на территории Гурьевской области Казахской ССР НКВД СССР докладывает:
Двое парашютистов, скрывшиеся во время перестрелки, задержаны 26 мая. Таким образом, выброшенная группа в количестве 14 человек задержана полностью. Все участники группы по национальности казахи, бывшие военнослужащие Красной Армии, в разное время попавшие в плен к немцам.
Помимо упомянутых в предыдущем сообщении БОЛЖИБАЕВА и ЖАНИЕВА, добровольно сдавшихся 16 мая, в группу входили...
Парашютисты показали, что группа АГАЕВА была создана немцами летом 1942 года. Окончила Бранденбургскую школу разведчиков, а затем обучалась диверсионному делу в Люкенвальде. Парашютисты имели задание создавать на нашей территории диверсионные группы, ориентируясь на мулл, бывших баев и дезертиров из Красной Армии. Конкретные объекты диверсии указаны якобы не были.
За время операции были обнаружены две базы с имуществом и вооружением, зарытыми парашютистами в землю. На базах, а также у убитых и задержанных парашютистов изъято: два пулемета и ящик с запасными частями к ним, 8 автоматов, 9 винтовок, 10 пистолетов, 26 гранат, более 20 000 патронов, около 50 кгр. тола, электровзрыватели, 140 запалов и зажигательных шашек, 3 радиостанции, более 3000 антисоветских листовок на казахском языке, типографский станок, шрифт, 51 парашют, 658 000 рублей, а также военное обмундирование, продовольствие и документы.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Периферийный пункт СокальРава-Русская 01.06.1944 г.
Во время проведенных переговоров с двумя вожаками УПА и полицией безопасности в Раве-Русской были предварительно обсуждены следующие пункты.
1. УПА требует немедленного прекращения действий против УПА и ее подразделений.
а| УПА обязуется передавать полиции безопасности всех русских, равно как и других враждебных парашютистов;
б) УПА обязуется немедленно доставлять полиции безопасности все русские секретные шифры;
в) УПА обязуется немедленно сообщать полиции безопасности относительно состояния или постоянного пребывания или стоянки русских или польских банд и бороться с этими бандами совместно с немецким вермахтом или полицейскими подразделениями;
г) общий обмен пленными между УПА и полицией безопасности, за исключением лиц, не принадлежащих к УПА;
д) УПА обязуется выдавать полиции безопасности всех дезертиров немецкого вермахта, а также членов СС и стрелковой дивизии СС-Галиция;
е) УПА ^требует, выдачу „украинских „агентов^ действующих против УПА;
ж) УПА требует возвращения оружия, отобранного у пленных членов УПА при их задержании.
2. В будущем УПА требует возмещения за оружие и боеприпасы, потерянные в совместной борьбе против русских или польских банд.
а) УПА требует врачебной помощи раненым членам УПА, получившим ранения в борьбе с русскими или польскими бандами.
3. УПА требует постоянно поддерживать с сегодняшнего дня связь между полицией безопасности Рава-Русской и УПА в укреплении дальнейших связей между генеральным штабом УПА и РСХА. УПА требует полнейших гарантий от полиции безопасности касательно могущих иметь место столкновений между УПА и другими соединениями, оперирующими в районе Рава-Русская. УПА обязуется не вступать в переговоры о политических целях с каким-либо подразделением вермахта или другими подразделениями. УПА поставила в известность полицию безопасности о желании вермахта вступить в переговоры с ней.
4. УПА и полиция безопасности обязуются с сегодняшнего дня назначать двух постоянных связных для поддержания постоянной связи между сторонами. Полиция безопасности и УПА гарантируют им полную безопасность и обязуются не прибегать к принуждению и выдаче тайн.
5. УПА и полиция безопасности обязуются хранить в строгой тайне все сведения о переговорах.
6. Набросок о переговорах вступает в силу после одобрения и подписания командиром УПА Запада и начальником полиции безопасности по Галиции.
Набросок пунктов переговоров составлен вожаком УПА Руденко Семеном, Магарас Тарасом, СС-обершарфюрером Рюкерлих Отто и СС- обершарфюрером Вибелем Адамом.
Имеют место случаи, когда лица офицерского состава, используя свое служебное положение, под видом секретной корреспонденции отправляют личные посылки, которые с грифом секретно и сов. секретно пересылаются через фельдъегерскую связь НКВД или спецсвязь Наркомсвязи наравне с секретными служебными документами.
Так, начальник зуботехнической лаборатории Орловского военного округа майор медицинской службы Гиверц М. И. через санитарный отдел округа послал в адрес Ташкентского медицинского института им. Молотова посылку весом 8 килограммов с грифом сов. секретно. При вскрытии в посылке были обнаружены разные медицинские учебники, канцелярская и копировальная бумага, брошюры, карандаши, ручки, перья, конверты и личное письмо директору с просьбой о передаче этой посылки студентке 2-го курса лечебного факультета Гиверц Марии Михайловне...
Эти факты являются злостным невыполнением установленного в Красной Армии порядка пересылки секретной корреспонденции, нарушают нормальную работу органов связи и вызывают задержку в доставке служебной почты...
Предупреждаю, что впредь, при обнаружении подобных случаев, буду строго наказывать как непосредственных отправителей таких посылок, так и командиров и начальников тех частей, учреждений и заведений, из которых они отправляются.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ
***
2 ИЮНЯ
На аэродромы Полтавы, Миргорода и Пирятина сели 200 американских бомбардировщиков, которые использовали их, как промежуточные пункты в налетах на Румынию и Германию.
Совинформбюро
В течение 2 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Северо-западнее ЯССЫ противнику, ценою больших потерь в живой силе и технике, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника.
Государственный комитет обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) дополнительно к выселению по постановлению ГОКО № 5859сс от 11.V. 1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян.
Выселение произвести в срок от 1 по 5 июля с. г.
2. Выселяемых из Крыма болгар, греков и армян направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях областей и республик:
Гурьевской области КССР - 7000 чел.
Свердловской обл. - 10 000 -"-
Молотовской обл. - 10 000 -"-
Кемеровской обл. - 6000 -"-
Башкирской АССР - 4000 -"-
3. Выселение и расселение произвести порядком, утвержденным пунктами 2 и 3 постановления ГОКО № 5859сс.
***
3 ИЮНЯ
Совинформбюро
В течение 3 июня северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Совершенно секретно
Экз. № 1
СНК СССР
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
По письму тт. МИХОЭЛСА и ЭПШТЕЙНА НКВД СССР считает необходимым принять следующие меры:
1. Дать указание ЦК и СНК Украины — тов. ХРУЩЕВУ принять необходимые меры помощи по трудовому и бытовому устройству в освобожденных районах евреев, подвергшихся особым репрессиям со стороны немецких оккупантов (концлагеря, гетто и др.), в частности, в первую очередь определить в детские дома детей-сирот и детей остро нуждающихся родителей.
2. Командировать в Черновицы и Могилев-Подольск уполномоченного ЦК и СНК УССР, поручив ему проверить причины скопления большой группы еврейского населения и организовать помощь им в направлении к местам жительства.
При этом определить места расселения для той части евреев, которые являются жителями еще не освобожденной территории, и направить их для расселения, оказав им помощь.
3. Поручить прокурору СССР тов. ГОРШЕНИНУ расследовать случаи избиения в Горках ученика школы памяти В.И. ЛЕНИНА ГАЛИЦКОГО Семена и в Бузулуке гр. ШЕВЕЛЕВА.
4. Тт. МИХОЭЛСУ и ЭПШТЕЙНУ рекомендовать направлять получаемые ими личные жалобы и просьбы о материальной помощи от граждан евреев соответствующим республиканским и областным органам для проверки и принятия необходимых мер в общем порядке.
Народный Комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
***
4 ИЮНЯ
Ленинградский фронт начал обрабатывать (бомбой и снарядом) 15-километровый участок финской обороны в районе Старого Белоострова.
Из разведсводки Белорусского штаба партизанского движения
Секретно
[...] Изменнические формирования
По данным от 16.5. в Якубово46 (2 км зап. Клястицы) установлена дислокация штаба 3 латышского полка, подчиненного штабу службы порядка в Рига. В состав полка входят 317, 318, 321 латышские батальоны, общей численностью до 600 человек. Командир полка Тиляйнберг [...]
Зам. начальника Белорусского штаба партизанского движения [И. Ганенко]
Постановление ГКО. Об организации шести Суворовских военных училищ.
***
5 ИЮНЯ
Постановление ГКО. Об испытании бронежилетов.
***
6 ИЮНЯ
Сталин - Черчиллю
Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск будет развертываться этапами путем последовательного ввода армий в наступательные операции. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление советских войск. Обязуюсь своевременно информировать Вас о ходе наступательных операций.
Черчилль - Сталину
Я получил Ваше послание, касающееся успешного начала “Оверлорда”, в котором Вы говорите о летнем наступлении советских войск. Я сердечно благодарю Вас за это. Я надеюсь, что Вы обратите внимание на то, что мы никогда не задавали Вам ни одного вопроса ввиду нашего полного доверия к Вам, Вашему народу и Вашим войскам.
***
9 ИЮНЯ
Сталин - Черчиллю
Подготовка летнего наступления советских войск заканчивается. Завтра, 10 июня, открывается первый тур нашего летнего наступления на Ленинградском фронте.
Постановление ГКО
О мобилизации 3 тыс. чел. на Украине на строительство полевого оборонительного рубежа в Ровенской обл.
***
10 ИЮНЯ
Черчилль - Сталину
Я был очень рад получить Ваше послание, которое я сообщил генералу Эйзенхауэру. Весь мир может видеть воплощение тегеранских планов в наших согласованных атаках против нашего общего врага. Пусть же всяческие удачи и счастье сопутствуют советским армиям.
Генералу армии Говорову
Войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке севернее города Ленинград и при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Териоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и заняли свыше 80 других населенных пунктов.
***
11 ИЮНЯ
Черчилль - Сталину
Я был изумлен тем, что случилось с маршалом Бадольо. Мне кажется, что мы потеряли единственного компетентного человека, с которым мы имели дело, а также человека, который должен был служить нам лучше всех. Нынешняя кучка престарелых и голодных политиканов, естественно, будет стараться протолкнуть итальянские притязания и сможет причинить нам величайшие неудобства. Вы бы мне во многом помогли, если бы сообщили, как Вы относитесь к этому.
Сталин - Черчиллю
Для меня уход Бадольо также был неожиданным. Мне казалось, что без согласия союзников, англичан и американцев, не могло произойти смещения Бадольо и назначения Бономи. Однако из Вашего послания видно, что это произошло помимо воли союзников. Надо полагать, что некоторые итальянские круги намерены сделать попытку изменить в свою пользу условия перемирия. Во всяком случае, если обстоятельства подскажут Вам и американцам, что в Италии надо иметь другое правительство, а не правительство Бономи, то Вы можете рассчитывать на то, что с советской стороны не будет к этому препятствий.
Получил также Ваше послание от 10 июня. Благодарю за сообщение. Как видно, десант, задуманный в грандиозных масштабах, удался полностью. Я и мои коллеги не можем не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия с точки зрения его масштабов, широкого замысла и мастерства выполнения. Как известно, Наполеон в свое время позорно провалился со своим планом форсировать Ла-Манш. Истерик Гитлер, который два года хвастал, что он осуществит форсирование Ла-Манша, не решился сделать даже намек на попытку осуществить свою угрозу. Только нашим союзникам удалось с честью осуществить грандиозный план форсирования Ла-Манша. История отметит это дело как достижение высшего порядка.
Ставка - Говорову
Наступление войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке развивается успешно. Противник расстроен, ему нанесены тяжелые потери, сопротивление его ослабело. Войска фронта имеют превосходство над противником в пехоте в три раза, в артиллерии, танках и авиации значительно большее. Все это создает благоприятные условия для дальнейшего развития наступления.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Продолжать наступление, энергично преследуя отходящего противника, с задачей 18—20.06 овладеть районом Выборга.
2-й Украинский фронт. Тимошенко (представитель Ставки), Малиновский и Захаров представили в Ставку план оборонительной операции.
***
12 ИЮНЯ
Совинформбюро
В течение 12 июня на Карельском перешейке севернее города ЛЕНИНГРАДА наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов КИВЕННАПА, РАЙВОЛА, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ТЕРМОЛОВО, ХАРТОНЕН, МУЛТАЛА, ТИРТТУЛА, ИКОЛА, ТЮРИСЕВЯ, ВАММЕЛСУ и железнодорожные станции ТЮРИСЕВЯ, РАЙВОЛА.
***
13 ИЮНЯ
Совинформбюро
В течение 13 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них СТЕКЛЯННАЯ, КЕКРОЛА, РОННУКЮЛЯ, ВЕХМАЯНЕН, СИЙРАНМЯКИ.
***
14 ИЮНЯ
Совинформбюро
В течение 13 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них СТЕКЛЯННАЯ, КЕКРОЛА, РОННУКЮЛЯ, ВЕХМАЯНЕН, СИЙРАНМЯКИ.
***
15 ИЮНЯ
Сталин - Черчиллю
Наши операции развертываются по намеченному плану и будут иметь важное значение для всего нашего общесоюзного фронта.
Совинформбюро
На КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе МУСТАМЯКИ — КУТЕРСЕЛЬКЯ вторую сильно укреплённую долговременную оборонительную полосу финнов. В течение 15 июня войска фронта овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны противника МУСТАМЯКИ, КАННЕЛЯРВИ, СЮКИЯЛЯ, НЕУВОЛА, ВАММЕЛЯРВИ, РАСВАТТУ, МЯТСЯКЮЛЯ, ЛАУТДРАНТА, фортом ИНО, ИНОНКЮЛЯ, МАРТ-ТИЛАНМЯНИ, ХИЕККАНИЕМИ, СИРИИЯНСАРИ, ЛЕППЯСЕНМЯКИ, ТРОИЦКОЕ, РИСТОЛОВО, МАЛОЕ КАЙДАЛОВО и железнодорожными станциями МУСТАМЯНИ и ИНО.
В итоге шестидневных наступательных боёв войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта прорвали две сильно укреплённые долговременные оборонительные полосы финнов, продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту. В ходе прорыва первой и второй оборонительных полос противника войсками фронта уничтожено и захвачено более 500 долговременных оборонительных сооружений, преодолены три мощных полосы противотанковых и противопехотных заграждений, (эскарпы, рвы, надолбы) и глубоко эшелонированные минные поля. Только в трёх узлах сопротивления второй оборонительной полосы противника МУСТАМЯКИ, КУТЕРСЕЛЬКЯ, САХА-КЮЛЯ захвачено белее 50 железобетонных и броневых артиллерийских и пулемётных сооружений.
***
16 ИЮНЯ
Маннергейм отдал приказ об отходе войск на линию обороны Выборг—Купарсаари—Тайпале.
1-му Украинскому, 2-му и 3-му Прибалтийским фронтам
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Организовать и провести в период 20—23.06.1944 г. разведку боем на ряде участков фронта отрядами силою от усиленной роты до усиленного батальона. В случае успешных действий отрядов иметь подготовленные резервы для развития и закрепления успеха с целью улучшения своего положения.
***
17 ИЮНЯ
Черчилль - Сталину
Я надеюсь возобновить северные конвои в Россию около 10 августа. Я написал об этом Президенту Рузвельту, и он полностью согласен. Мы надеемся, что в ближайшем будущем поставим под погрузку около тридцати торговых судов, из которых две трети будут американскими. Официальная переписка будет происходить через обычные каналы...
Гитлер начал применять свое секретное оружие против Лондона. Мы пережили шумную ночь. Мы полагаем, что мы сумеем бороться с ним. Всяческие добрые пожелания в эти времена, полные великих событий.
Совинформбюро
В течение 17 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска, продолжая успешно развивать наступление, с боями заняли более 120 населённых пунктов, в том числе МАЯКАНМЯКИ, ЭТУКЮЛЯ, ТАРККАЛА, КАРЬЯЛАЙНЕН, ТОММИЛА, ХАЛИЛА, ВАРПУЛИЛА, КАУКЯРВАНКЮЛЯ, ПЕРКЯРВИ, РИХИСЮРЬЯ, ВУОТТА, РАСУЛИ, ПАЛКЕВАЛА, РИКОЛА, КОСЕЛА и железнодорожные станции КОУЛЕМАЯРВИ, ПЕРКЯРВИ, РАСУЛИ.
Финны начали отход на 3-й рубеж обороны.
Постановления ГКО
О мероприятиях по восстановлению хозяйства войск НКВД и органов НКВД - НКГБ в освобожденных районах.
О создании в Бари (Италия) базы и авиагруппы по транспортировке грузов в Югославию. (весьма любопытное постановление - И.М.)
***
18 ИЮНЯ
Совинформбюро
В течение 18 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате стремительного наступления пехоты и танков, поддержанных мощными ударами артиллерии и авиации, ПРОРВАЛИ ТРЕТЬЮ ЛИНИЮ ОБОРОНЫ ФИННОВ — ЛИНИЮ МАННЕРГЕЙМА — в районе МУРИЛА, ИЛЯКИРЙОЛА и, развивая наступление на ВЫБОРГСКОМ направлении, овладели районным центром Ленинградской области городом и портом БЬЕРНЭ (КОЙВИСТО).
В ходе наступления войска фронта с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области РАУТУ, крупные населённые пункты ПЕНТТИЛЯ, КОТТЕРЛАХТИ, ЛАХТЕНМЯКИ, МАКСЛАХДЕНКЮЛЯ (28 километров южнее города ВЫБОРГ), КОЛККАЛА, ХИЕТАНЕН, ПИХКАЛА, СИПРОЛА, ПАРККИЛА, ПИХЛАЙНЕН, ТЕЛККЯЛЯ, ВАЛНЯРВИ, НОУСИАЛА, ОРАВАНИЕМИ, ЛИПОЛА, НУРМИЯРВИ, ВАСКЕЛА и железнодорожные станции ХУМАЛЙОКИ, ЛАХТЕНМЯКИ, ВАЛКЯРВИ, РАУТУ.
Товарищ Говоров стал маршалом.
2-й Украинский фронт. Малиновскому, Тимошенко
По представленному вами № 00413/опот 11.06.1944 г.2 плану оборонительной операции фронта Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Группировка войск фронта на романском и ясском направлениях носит не оборонительный, а наступательный характер, что неправильно с точки зрения директивы Ставки о переходе к обороне...
Подготовленные рубежи не обеспечивают необходимой глубины обороны. На отдельных участках второй рубеж находится на расстоянии 4—5 км от первого рубежа, что совершенно неправильно. Необходимо иметь глубину обороны до 30
км, как это было указано в директиве Ставки № 220094 от 6.05.1944 г.
(По странному совпадению Тимошенко был представителем Ставки именно на этом направлении. И все время рвался наступать. Вскоре тут будет задержан и допрошен его племянник, сотрудничавший с немцами и румынами. Порадует дядюшку.)
***
19 ИЮНЯ
Совинформбюро
На КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, РАСШИРИЛИ ПРОРЫВ ЛИНИИ МАННЕРГЕИМА ДО 50 КИЛОМЕТРОВ ПО ФРОНТУ — ОТ МУОЛА ДО ПОБЕРЕЖЬЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА. В течение 19 июня войска фронта овладели крупными узлами сопротивления противника СУММА, ЛЕЙПЯСУО, МУОЛА, а также с боями заняли более 70 населенных пунктов и среди них РЕМПЕТТИ, ВАТНУОРИ, ИОХАННЕС, РОККАЛА (16 километров южнее ВЫБОРГА), ЛИППОЛА, ИЛЯКЮЛЯ, ХУМОЛА, КЯМЯРЯ, КУСА, ИОКИСУ, КИВИНИЕМИ, ЛАПИНЛАХТИ и железнодорожные станции ИОХАННЕС, ЛЕЙПЯСУО, КЯМЯРЯ, ПЕТЯЯРВИ. Наши войска полностью очистили от противника южное побережье озёр СУВАНТО-ЯРВИ и ВУОКСИ-ЯРВИ.
Маннергейм призвал войска стоять на 3-м оборонительном рубеже насмерть. И попросил у немцев помощи. Те перебросили из-под Таллина 122-ю пехотную дивизию из группы армий «Север», 303-ю бригаду штурмовых орудий и эскадрилью самолетов 5-го воздушного флота.
***
20 ИЮНЯ
Маршалу Советского Союза Говорову
Войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района и 20 июня штурмом овладели городом и крепостью Выборг
Балтийский флот высадил десант на остров Нерва.
Карельский фронт. Финны отступают, войска Мерецкова вышли к реке Свирь.
Белоруссия. Партизаны устроили очередную рельсовую войну. Основные транспортные магистрали заблокированы.
***
21 ИЮНЯ
Сталин - Черчиллю
Благодарю Вас за сообщение о Вашем и Президента намерении возобновить северные конвои в Советский Союз примерно 10 августа. Это будет для нас значительным подспорьем...
Не позднее чем через неделю начнется второй тур летнего наступления советских войск. В этом наступлении будет принимать участие 130 дивизий, включая сюда и бронетанковые дивизии. Я и мои коллеги рассчитываем на серьезный успех. Надеюсь, что наше наступление окажет существенную поддержку операциям союзных войск во Франции и в Италии.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ: 1. Войскам Ленинградского фронта, действующим на Карельском перешейке, продолжать наступление с задачей 26—28.06 главными силами овладеть рубежом Иматра, Лаппенранта, Виройоки. Частью сил наступать на Кексгольм, Элисенвара с целью очищения от противника Карельского перешейка северо-восточнее реки и озера Вуоксы.
В дальнейшем главными силами развивать наступление с задачей овладеть рубежом Коувола, Котка и закрепиться на восточном берегу р. Кюмин Йоки. Обеспечивать свою главную группировку с севера.
Совинформбюро
В течение 21 июня севернее ОНЕЖСКОГО озера наши войска вели наступательные бои, в ходе которых прорвали оборону противника восточнее города МЕДВЕЖЬЕГОРСК и заняли несколько населённых пунктов… Наши войска вплотную подошли к городу МЕДВЕЖЬЕГОРСК и завязали бои на окраинах города.
Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника на плацдарме по южному берегу реки СВИРЬ и с боями заняли более 100 населённых пунктов… Таким образом, нашими войсками ликвидирован важный плацдарм финнов на южном берегу реки СВИРЬ.
В районе ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ войска КАРЕЛЬСКОГО фронта с боями форсировали реку СВИРЬ, прорвали оборону противника и образовали плацдарм на северном берегу реки СВИРЬ.
На КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов…
Три года Отечественной войны Советского Союза (Военные и политические итоги)…
За три года войны немецко-фашистские войска в боях на советско-германском фронте потеряли более 7.800.000 солдат и офицеров убитыми и пленными, до 70.000 танков, 60.000 самолётов, более 90.000 орудий.
За это же время потери наших войск составили 5.300 тыс. человек убитыми, пленными и пропавшими без вести, 49.000 танков, 30.128 самолётов, 48.000 орудий.
Успехам Красной Армии в значительной мере содействовали наши союзники, Соединённые Штаты Америки и Великобритания, которые снабжали нас весьма ценным стратегическим сырьём и вооружением, подвергали систематической бомбардировке военные объекты Германии и подрывали, таким образом, военную мощь последней…
Из приказа № 60 по шталагу 344
Ламсдорф
...В связи с большой нехваткой обуви совершенно недопустимо, чтобы советские военнопленные в лагерях и рабочих командах носили в теплые дни кожаную обувь. Они должны ходить босиком. О всех исключениях запрашивать разрешение начальника стационарного лагеря.
Начальник лагеря
подполковник Месснер
Постановлением СНК СССР утверждена Золотая медаль «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение», которая присуждалась отличившимся выпускникам средней общеобразовательной школы
***
22 ИЮНЯ
Ставка - Говорову
Ставка Верховного Главнокомандования утверждает ваше решение, представленное шифром 21.06.1944 г. за № 88311, и указывает:
На усиление фронта дополнительно двумя стрелковыми корпусами не рассчитывать. Фронт имеет достаточно сил и средств для выполнения поставленной задачи.
Остальные просимые вами средства будут, по возможности, даны.
Немцы совершили авианалет на аэродромы Полтавы, Миргорода и Пирятина, где базировались американские бомбардировщики. Американцы успели убрать большую часть самолетов и было уничтожено лишь 44 бомбардировщика в Полтаве (из 200). Несмотря на это, налеты на Румынию продолжались до середины сентября.
В этот день ведомство Геббельса изготовило фальшивку, которая продолжает "работать" и в наши дни. Распространялась в виде листовки на украинской территории. Сначала шел текст.
Совершенно секретно
ПРИКАЗ № 0078/42
22 июня 1944 года г. Москва
По Народному Комиссариату Внутренних Дел СОЮЗА ССР
и Народному Комиссариату Обороны Союза ССР
Агентурной разведкой установлено:
За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населения против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах, областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно, для того чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот.
Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывает в ямы. Во многих районах враждебные украинские элементы, преимущественно из лиц, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовывали в лесах «зеленые» банды, которые не только взрывают воинские эшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти. Отдельные красноармейцы и командиры, попав под влияние полуфашистского украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага. Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов. Поэтому, в целях ликвидации и контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украины,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.
2. Выселение производить:
а) В первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;
б) Во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;
в) Выселение начать после того, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии;
г) Выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии.
3. Над красноармейцами и командирами из оккупированных областей установить следующий контроль:
а) Завести в особых отделах специальные дела на каждого;
б) Все письма проверять не через цензуру, а через особ[ый] отдел;в) Прикрепить одного секретного сотрудника на 5 человек командиров и кр[асноармей]цев.
4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12 и 25 карательные дивизии НКВД.
Приказ объявить до командира полка включительно.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ
зам. народного комиссара обороны Союза ССР
маршал Советского Союза ЖУКОВ
Верно: Начальник 4-го Отделения полковник (ФЕОДОРОВ)
Ниже было напечатано:
УКРАИНЦЫ!
Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования.
Явная фальшивка, это бросается в глаза. Мы видели, кто подписывал подобные документы и на каком уровне это делалось. Как правило, это постановление ГКО. Далее, Берия, как мы помним, подписывал доклады о ходе выполнения, адресованные Сталину. Такой документ не мог родиться, но даже если бы он родился, то выглядел бы иначе. Во-первых, Жукова 22 июня 44-го в Москве не было, он находился в Белоруссии и ему было не до Берии. Во-вторых, двойная нумерация сов.секретного совместного приказа, имела бы двойные нули как в числителе, так и в знаменателе. В-третьих, терминология (неправильно указана должность Жукова, "категории" украинцев, "карательные дивизии НКВД" и т.д.). В-четвертых, не указаны ответственные исполнители и сроки исполнения. В общем, бред, это ясно любому здравомыслящему человеку. Но не таковы нынешние "демократы".
В 1992 году украинский "историк", некто Марочкин "обнаружил" этот приказ в украинском архиве ЦГАООУ и опубликовал его в журнале "Литературная Украина", как реальный документ. Даже после опровержения, опубликованного директором архива, в котором говорилось, что речь идет всего лишь о немецкой листовке, которая находится в этом архиве, байка продолжала гулять по стране. Ее широко муссировали некоторые украинские общественные деятели в своих полемиках. Российские коллеги не отставали. В 1993 году некто Алиева включила сей "документ" в свой 3-томник, посвященный сталинским репрессиям, как реальный документ. В 2001 году на каком-то митинге общества "Мемориал" она все еще говорила об этом "изобличающем документе".
***
23 ИЮНЯ
Карельский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования недовольна медленным продвижением войск фронта на медвежьегорском и олонецком направлениях при наличии четырехкратного превосходства над противником. Вместо того, чтобы решительно атаковать противостоящего противника, не дать ему уйти и разбить его, войска фронта ожидают отхода противника и волокутся за отходящими его частями.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. На олонецком направлении войскам 7-й армии развивать стремительное наступление, нанося главный удар силами до трех ск в общем направлении Олонец, Питкяранта...
Началась операция "Багратион" - одна из крупнейших в мировой истории. Ее осуществляли 4 советских фронта. Одним из разработчиков был Рокоссовский.
"Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар – с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3‑й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
– Настойчивость командующего фронтом, – сказал он, – доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха.
Вся операция получила условное название «Багратион». Перед войсками четырех фронтов были поставлены важные стратегические и политические задачи: ликвидировать выступ противника в районе Витебск, Бобруйск, Минск, разгромить и уничтожить крупную группировку вражеских армий «Центр», освободить Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. А далее – начать освобождение братской Польши и перенести военные действия на территорию фашистской Германии. Большое значение придавалось организации взаимодействия, в особенности между 3‑м и 1‑м Белорусскими фронтами: именно их войска должны были быстро продвинуться на запад и сомкнуться своими флангами западнее Минска…
Нашему фронту предстояло начать наступление четырьмя правофланговыми армиями. Они окружали и уничтожали бобруйскую группировку врага, овладевала районом Бобруйск, Глуша, Глуск, а затем наступали на бобруйско‑минском и бобруйско‑барановичском направлениях. Войска левого крыла должны были двинуться вперед лишь после окружения немецких войск в районе Минска и выхода войск правого крыла на рубеж Барановичей."
Совинформбюро
23 июня северо-западнее и юго-восточнее города ВИТЕБСК наши войска, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, перешли в наступление против немецко-фашистских войск.
Наши войска, наступающие северо-западнее Витебска, прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением 30 километров по фронту и продвинулись в глубину от 12 до 15 километров, заняв при этом более 100 населённых пунктов…
Наши войска, наступающие юго-восточнее города ВИТЕБСКА, прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением по фронту 25 километров и продвинулись в глубину от 8 до 10 километров, заняв при этом более 50 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу ВИТЕБСК — ОРША.
Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска форсировали реку СВИРЬ в районе ПОДПОРОЖЬЯ и овладели населёнными пунктами ВОРОНИЧИ, МЯТУСОВО, КУКЕРЯГИ, ЧЕМОДАНОВА ГОРА и железнодорожной станцией СУВОЛДА. Одновременно наши войска продолжали успешное наступление на северном берегу реки СВИРЬ севернее ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ и заняли более 20 населённых пунктов…
На Карельском перешейке севернее и северо-восточнее города Выборг наши войска, сломив сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов…
***
24 ИЮНЯ
Генералу армии Мерецкову
Войска Карельского фронта при поддержке с фланга судов Ладожской военной флотилии, перейдя в наступление севернее и восточнее Лодейного Поля, форсировали реку Свирь на всем фронте от Онежского озера до Ладожского озера, прорвали сильно укрепленную оборону противника и, продвинувшись вперед в течение трех дней наступательных боев от 20 до 30 километров, заняли более 200 населенных пунктов, среди которых: Подпорожье, Свирьстрой, Вознесенье, Михайловская, Мегрозеро, Печная Сельга, Бережная, Микентьева
Генералу армии Баграмяну
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укрепленного района немцев, северо-западнее города Витебск, на участке протяжением 35 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев от 20 до 40 километров и, расширив прорыв до 80 километров по фронту, вышли к реке Западная Двина на участке 35 километров
Генерал-полковнику Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную и развитую в глубину оборону Витебского укрепленного района немцев, южнее города Витебск, на участке протяжением 30 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев до 25 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту, освободив более 300 населенных пунктов.
Одновременно на оршанском направлении войска фронта прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника, севернее реки Днепр, на фронте протяжением 20 километров и продвинулись вперед до 15 километров
1-й Украинский фронт. Ставка - Коневу
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Подготовить и провести операцию с целью разгромить львовскую и рава-русскую группировки противника и выйти на фронт Грубешув, Томашув, Яворув, Миколаюв, Галич, для чего прорвать оборону противника, нанося два
удара:
а) один удар силами 3-й гв. и 13-й армий из района юго-западнее Луцка в общем направлении на Сокаль, Рава-Русская с задачей разгромить рава-русскую группировку противника и овладеть Томашувом, Рава-Русской. С выходом на западный берег р. Западный Буг частью сил наступать на Грубешув, Замостье, содействуя продвижению левого крыла 1-го Белорусского фронта;
б) другой удар силами 60, 38 и 5-й армий из района Тарнополя в общем направлении на Львов с задачей разгромить львовскую группировку противника и овладеть Львовом. Обеспечить удар на Львов со стороны Стрыя и Станислава
выдвижением войск 1-й гв. армии на р. Днестр.
2. Подвижные войска (танковые армии, конно-механизированные группы) использовать для развития успеха после прорыва обороны противника: на рава-русском направлении — одну танковую армию и одну конно-механизированную группу и на львовском направлении — две танковые армии и одну конно-механизированную группу. Конно-механизированные группы создать путем придачи каждому кавалерийскому корпусу по одному танковому или
механизированному корпусу.
Постановления ГКО
Об организации военизированной охраны НКВД на взрывоопасных заводах НКБ.
О выселении на время войны из Крыма в Узбекскую ССР местных жителей-подданных Турции, Греции и Ирана.
***
25 ИЮНЯ
Черчилль - Сталину
Мы сейчас радуемся первым результатам Ваших замечательных операций и не перестанем расширять наши действующие против врага фронты всеми средствами, которые в человеческих силах, и не перестанем добиваться того, чтобы борьба была наиболее интенсивной...
Вы можете спокойно оставлять без внимания весь немецкий вздор о результатах действия их летающей бомбы. Она не оказала ощутимого влияния на производство или на жизнь Лондона. Жертвы за семь дней, в течение которых эта бомба применяется, составляют от десяти до одиннадцати тысяч. Улицы и парки по-прежнему полны народа, наслаждающегося лучами солнца в часы, свободные от работы или дежурства. Заседания парламента продолжаются во время тревог. Ракетное оружие может стать более грозным, когда оно будет усовершенствовано. Народ горд тем, что разделяет в небольшой мере опасности, которым подвергаются наши солдаты и Ваши солдаты, которыми так восхищаются в Британии. Пусть счастье сопутствует Вашему новому наступлению
Генералу армии Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района юго-западнее города Жлобин, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную оборону немцев, прикрывающую бобруйское направление, на участке протяжением 35 километров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 30 километров, расширив прорыв до 80 километров по фронту.
Одновременно севернее города Рогачев войска фронта форсировали реку Друть и прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника на фронте протяжением 30 километров и продвинулись в глубину до 12 километров.
В ходе наступления войска фронта заняли более 100 населенных пунктов, среди которых Ректа, Озеране, Веричев, Заполье, Заболотье, Кнышевичи, Моисеевка, Мушичи, и перерезали железную дорогу Бобруйск – Лунинец в районе ст. Мошна, Черные Броды
Генерал-полковнику Захарову
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Проня западнее города Мстиславль, при поддержке мощных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную оборону немцев, прикрывающую могилевское направление, на участке протяжением 45 километров и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 30 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта заняли районный центр Могилевской области – город Чаусы и освободили более 200 других населенных пунктов, среди которых Черневка, Ждановичи, Хоньковичи, Будино, Васьковичи, Темривичи и Бординичи
Из сообщения Управления НКГБ о бандпроявлениях в Волынской области:
за период с 7 марта по 25 июня 1944 года в Колковском и Теремновском районах оуновскими бандами совершены следующие злодеяния: убиты 22 солдата и 4 офицера Советской Армии, 2 оперативных работника органов госбезопасности, 6 председателей сельсоветов, 20 мирных граждан (в их числе половина женщин и детей); ранены 8
солдат Советской Армии и 3 местных жителя; совершено 4 грабежа государственного и общественного имущества. "
***
26 ИЮНЯ
Генералу армии Баграмяну
Генералу армии Черняховскому
Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в результате глубокого обходного маневра с флангов окружили витебскую группировку немцев в составе пяти пехотных дивизий. Сжимая кольцо окружения, наши войска сегодня, 26 июня, штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии городом Витебск – важным стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении
Генералу армии Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 26 июня, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин – важным опорным пунктом обороны немцев на бобруйском направлении
***
27 ИЮНЯ
Сталин - Черчиллю
Относительно нашего наступления можно сказать, что мы не будем давать немцам передышку, а будем продолжать расширять фронт наших наступательных операций, усиливая мощь нашего натиска на немецкие армии. Вы, должно быть, согласитесь со мною, что это необходимо для нашего общего дела.
Что касается гитлеровской бомбы-самолета, то это средство, как видно, не может иметь серьезного значения ни для операций в Нормандии, ни для лондонского населения, мужество которого всем известно.
Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 27 июня, в результате стремительного обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша – мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление.
Совинформбюро
Юго-западнее города ВИТЕБСК наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника в составе 4, 197, 206, 246 пехотных и 6 авиаполевой дивизий. Ввиду отчаянного сопротивления, большая часть окружённых немецких войск была перебита нашими войсками; при этом противник оставил на поле боя более 20.000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум Советского Командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 27 июня овладели городом и оперативно-важным железнодорожным узлом ОРША.
На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Витебской области городом ЧАШНИКИ, а также заняли более 200 других населённых пунктов…
На МИНСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 350 населённых пунктов…
На МОГИЛЕВСКОМ направлении наши войска, преследуя противника, повсеместно вышли к восточному берегу реки ДНЕПР на участке ОРША, МОГИЛЕВ, БЫХОВ, освободив при этом более 300 населённых пунктов… Наши войска форсировали реку ДНЕПР севернее и южнее города МОГИЛЕВ, перерезали железную дорогу ОРША — МОГИЛЕВ и завязали уличные бои в городе МОГИЛЕВ.
На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска, развивая охватывающие удары с востока и юга на БОБРУЙСК, завершили окружение группировки противника, состоящей из пяти пехотных дивизий, в районе БОБРУЙСКА и юго-восточнее города. В ходе наступательных боёв наши войска овладели районными центрами Полесской области городом ГЛУОК и КАРПИЛОВКА, а также заняли более 600 других населённых пунктов… Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги БОБРУЙСК — МИНСК, вплотную подошли к городу БОБРУЙСК и завязали бои на окраинах города.
Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Карело-Финской ССР ШЕЛТОЗЕРО, а также заняли более 30 других населённых пунктов…
Белоруссия
По итогам работы Могилевской областной комиссии о массовом истреблении мирного населения гитлеровскими захватчиками, разграблении и уничтожении ими народного достояния и личного имущества советских граждан на территории области в 1941—1944 гг.
Всего по области уничтожено, согласно районным актам, 152 842 человек...
По предприятиям и учреждениям местного подчинения и колхозам области зданий и сооружений уничтожено на сумму 1224430,3 тыс. руб.;
по разделу II важнейших сельскохозяйственных машин и орудий уничтожено на [сумму] 79828,2 тыс. руб.; по III разделу поголовья скота — на сумму 886 537,9 тыс. руб.
По хозяйству местной промышленности сумма ущерба выражается в 20371,1 тыс. руб.
Полностью уничтожены предприятия союзного значения: шелковая фабрика, костеобрабатывающий завод, авторемонтный завод, Кричевский цементный завод...
Предприятий республиканского значения полностью и частично разрушено 130 на сумму 224 306435 руб.
Разрушено жилых домов 3 390 на сумму 1 861 065 тыс. руб.; учреждений культурно-социального значения — 2 595 на сумму 201 826 тыс. руб.; оборудования и транспортных средств — на сумму 10426 100 тыс. руб.
[Уничтожено, разграблено и вывезено]: скота рабочего—115 081 голова, продуктивного — 460653 головы; птицы — 214845 голов; пчелосемей— 24 135; сельскохозяйственных машин — на сумму 79828,2 тыс.руб.; садов — 4 545,7 га; лесов — 24510 га; запасов сельскохозяйственных продуктов на [сумму] 53 175,1 тыс. руб.; посевов сельскохозяйственных культур на [сумму] 1 174 735,5 тыс. руб., денежной наличности 1 599,7 тыс.руб.; прочих видов [имущества на сумму] 192876,2 тыс. руб.
Всего [причинено] ущерба по колхозам, горрайисполкомам, промышленным предприятиям и организациям областного подчинения [на сумму] 8 012184,4 тыс. руб.
Немецко-фашистские захватчики разграбили имущество, запасы продуктов питания и скот у мирного населения, лишили жилья многие семьи, уничтожив их жилые дома. Всего уничтожено жилых домов 8 384 906 куб. м, надворных построек — 8 653 750 куб. м, [уничтожено, разграблено и вывезено]: коров и молодняка крупного рогатого скота — 88 063 головы, овец и коз — 78167 голов, сельскохозяйственных продуктов: зерна всякого — 578314 ц, муки — 77 394 ц, картофеля и овощей-— 1 114 644 ц. Уплачено налогов, штрафов и контрибуций [на сумму] 153924,2 тыс. руб.
Организаторами и руководителями злодеяний и грабежа немецко-фашистских захватчиков по Могилевской обл. были: комендант гор. Могилева генерал-майор Эрдмакнсдорф, майор Кранц, лейтенант Илье, майор Братит (руководитель гестапо), офицер фон Бокк (зам. начальника лагеря военнопленных в гор. Кричеве) и др. Всего по области удалось установить 123 немецко-фашистских преступника...
***
28 ИЮНЯ
Генерал-полковнику Захарову
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав Днепр на участке протяжением 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную по западному берегу реки, и сегодня, 28 июня, штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии городом Могилев – оперативно важным узлом обороны немцев на минском направлении, а также с боями заняли города Шклов и Быхов.
Генералу армии Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, сегодня, 28 июня, в результате глубокого обходного маневра овладели городом и важным железнодорожным узлом Осиповичи, завершив тем самым окружение бобруйской группы немецких войск.
О бобруйском котле стоит сказать особо. Слово Рокоссовскому.
В кольце диаметром примерно 25 километров оказалось до 40 тысяч гитлеровцев. Путь на юг и на запад мы закрыли достаточно прочно, но на севере и северо‑западе в первый день окружения врага держали только части танковых корпусов. Этим, видимо, хотел воспользоваться командующий 9‑й немецкой армией. 27 июня он приказал командиру 35‑го армейского корпуса фон Лютцову во что бы то ни стало пробиться либо в Бобруйск, либо на север, к Погорелому, на соединение с 4‑й армией. Фон Лютцов решил уничтожить всю технику и пробиваться на север. Сделать это фашистскому корпусу не удалось. В поддержку танкистам генерала Бахарова командарм послал 108‑ю стрелковую дивизию. Она оседлала шоссе на Могилев. На правом крыле наши войска вышли к Березине в районе Свислочи.
В конце дня 27 июня в расположении противника начались массовые взрывы и пожары: гитлеровцы уничтожали орудия, тягачи, танки, сжигали машины; они убивали скот, сожгли дотла все селения. Войска прикрытия, состоявшие из отборных солдат и офицеров, продолжали оказывать нам упорное сопротивление, даже контратаковали. Однако соединения генералов Горбатова и Романенко в тесном взаимодействии с частями 65‑й армии все сильнее сжимали кольцо окружения.
В районе Титовки враг предпринял до пятнадцати контратак, стремясь прорваться на север. Вот свидетельство участника событий командира 108‑й дивизии генерала П.А. Теремова: «…самая неистовая атака разыгралась перед фронтом 444‑го и 407‑го полков. В этом районе были сосредоточены в основном силы нашего артиллерийского полка. Не менее 2 тысяч вражеских солдат и офицеров при поддержке довольно сильного орудийного огня шли на наши позиции. Орудия открыли огонь по атакующим с дистанции семьсот метров, пулеметы – с четырехсот. Гитлеровцы шли. В их гуще разрывались снаряды. Пулеметы выкашивали роды. Фашисты шли, переступая через трупы своих солдат. Они шли на прорыв, не считаясь ни с чем… Это была безумная атака… Мы видели с НП жуткую картину. Нет, в ней не было и тени воинской доблести. Гитлеровцы были в каком‑то полушоковом состоянии. В движении этой огромной массы солдат было скорее животное упорство стада, нежели войска, решившего любой ценой навязать свою волю противнику. Но впечатление тем не менее было внушительное».
Наша авиация обнаружила в районе Дубовки большое скопление немецкой пехоты, танков, орудий и другой техники. Авиации было приказано нанести удар. 526 самолетов поднялись в воздух и в течение часа бомбили врага. Гитлеровцы выбегали из леса, метались по полянам, многие бросались вплавь через Березину, но и там не было спасения. Вскоре район, подвергшийся бомбардировке, представлял собой огромное кладбище – повсюду трупы и исковерканная разрывами бомб техника.
За два дня нашими войсками было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника, до 6 тысяч взято в плен; захвачено 432 орудия, 250 минометов, более тысячи пулеметов. Фашистская группировка юго‑восточнее Бобруйска была ликвидирована.
2-й Белорусский фронт. Ставка - Жукову, Захарову
В дополнение директивы № 2201122 от 31.05.1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Войскам 2-го Белорусского фронта не позже 30.06—1.07 с ходу форсировать р. Березина и, обходя встречающиеся опорные пункты противника, развивать стремительное наступление в общем направлении на Минск, как об этом указал уже вам тов. Жаров. Не позже 7—8.07 во взаимодействии с левым крылом 3-го Белорусского фронта и правым крылом 1-го Белорусского фронта овладеть городом Минск и выйти на западный берег р. Свислочь.
Ставка - Черняховскому, Василевскому
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Войскам 3-го Белорусского фронта с ходу форсировать р. Березина и, обходя встречающие опорные пункты противника, развивать стремительное наступление на Минск и правым крылом занять Молодечно.
Ставка недовольна медленными и нерешительными действиями 5 гв. ТА и относит это к плохому руководству ею со стороны тов. Ротмистрова. Ставка требует от 5 гв. ТА стремительных и решительных действий, отвечающих
сложившейся на фронте обстановке.
От пехоты потребовать необходимого напряжения сил с тем, чтобы она, по возможности, не отставала от действующих впереди танковых и кавалерийских соединений.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
Направляю Вам докладную записку Заместителя Председателя Совнаркома УССР товарища Сенина И.С., командированного по моему поручению для расследования и принятия мер по фактам, изложенным в письме, адресованном на Ваше имя председателем еврейского антифашистского комитета в СССР народным артистом СССР Михоэлс.
Председатель Совета Народных Комиссаров УССР
Н. ХРУЩЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ УССР
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
По Вашему указанию я вместе с группой работников ЦК КП(б)У и НКВД УССР выезжал в города и районные центра Житомирской и Винницкой областей для проверки и разбора фактов, приведенных в письме на имя товарища Молотова председателем еврейского антифашистского комитета в СССР народным артистом ССCP тов. МИХОЭЛС.
Нами были подвергнуты проверке следующие города и райцентры: Бердичев, Винница, Могилев-Подольск, Жмеринка, Шаргород, Томашполь, Ямполь и Тульчин.
Кроме нашей личной проверки указанных мест по моей просьбе Одесский Обком KП(6)У командировал своих работников в гор. Балту и, наконец, на станцию Рафаловка Ровенской области выезжал с этой же целью Секретарь Ровенского Обкома КП(б)У тов. БЕГМА.
Излагаю положение дел ко времени нашей проверки.
С приходом частей Красной Армии в районы, где во время немецкой оккупации были созданы гетто и концлагеря, все это было немедленно ликвидировано. В указанных городах и райцентрах ко времени нашей проверки еврейское население, прибывшее из других мест СССР и Румынии, составляло незначительную часть (приводятся цифры)...
Наибольшее сосредоточение еврейской части населения в Могилев-Подольске объясняется тем, что через этот город проходит значительная часть еврейского населения, возвращающаяся по месту прежнего жительства, в Румынию.
По данным местных органов, к моменту окончания строительства мостов через реку Днестр в Могилев-Подольске скопилось около 7—8 тысяч евреев, желающих переправиться на территорию Румынии, занятую частями Красной Армии.
После окончания строительства мостов через реку Днестр всем желающим была предоставлена возможность переправиться. Оставшаяся часть еврейского населения, прибывшая из Черновицкой области и Румынии, временно задержалась в Могилев-Подольске по разным причинам. Часть из них связана родственными чувствами с членами семей, мобилизованными в Красную Армию и находящимися в одной из частей Красной Армии, размещенных в Могилев-Подольске. Другая часть не выражает желания выехать ввиду близости их прежнего места жительства к фронту или территория которых еще не занята частями Красной Армии и ждут более благоприятного времени...
После освобождения указанных городов и районов от немецкой оккупации местное еврейское население расселилось по своим прежним квартирам, за исключением той части, дома которых были разрушены или сожжены во время немецкой оккупации...
Дела, касающиеся возвращения имущества, рассматриваются местными органами вне зависимости от национальной принадлежности их владельцев. Суды при установлении факта собственности оспариваемого имущества возвращают его прежнему владельцу, так, например, по имеющимся данным за I квартал 1944 года рассмотрено...
В первую очередь помощь оказывалась семьям военнослужащих. Помощь носильными вещами для населения, пострадавшего от немецкой оккупации, в правобережные области УССР еще не поступала, за исключением небольшой части поступившей для города Киева...
Не везде еще местные органы располагают точными данными относительно детей, нуждающихся в устройстве в детские дома. Эта работа проводится.
Там, где уже организованы детские дома, размещение еврейских детей производится беспрепятственно...
Несколько сложнее обстоит дело с устройством на работу евреев, прибывших из Румынии, вследствие незнания ими украинского и русского языков, на основании чего немалая часть из них, ссылаясь на этот недостаток, отказывается от предлагаемой работы...
В вопросах реэвакуации всего населения, эвакуированного с учреждениями и предприятиями и эвакуированного в индивидуальном порядке в 1941 году в восточные области СССР, местные органы придерживаются таких условий, которые бы не позволяли неорганизованно прибывающим гражданам оказываться в более тяжелом положении как с жилищем, так и с трудоустройством...
Количество вызываемых на работу было бы еще большим, если бы не трудности с жилищной площадью.
При проверке фактов, изложенных в письме на имя тов. МОЛОТОВА, мною на месте давались указания местным органам:
а) обеспечивать трудоспособную часть еврейского населения работой на месте и по мере надобности с вызовом в другие области УССР;
б) желающей части еврейского населения выдавать пропуска на право выезда в места их прежнего жительства, уже занятые частями Красной Армии, оказав этой части населения помощь в транспортных средствах;
в) производить тщательный учет детей-сирот, родителей погибших при немецкой оккупации, и по мере необходимости определять их в детские дома или патронировать;
г) не допускать переуплотнения в домах и квартирах.
Такие же указания мною даны исполкомам Винницкого, Черновицкого, Одесского и Ровенского облсоветов.
Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров УССР
И. СЕНИН
По поручению т. Молотова с запиской т. Хрущева ознакомлены тт. Михоэлс и Эпштейн.
Я. Чадаев
***
29 ИЮНЯ
Генералу армии Мерецкову
Войска Карельского фронта в результате глубокого маневра на окружение с высадкой десанта на западном побережье Онежского озера освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской республики – город Петрозаводск, заняли город и железнодорожную станцию Кондопога, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всем ее протяжении.
(хотя приказ издан 29-го, фактически Петрозаводск и Кондопога освобождены 28-го июня)
Генералу армии Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной бобруйской группы немецких войск, сегодня, 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Бобруйск – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим направления на Минск и Барановичи.
Совинформбюро
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, в результате глубокого обходного манёвра на окружение с высадкой десанта на западном побережье ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА, освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской ССР город ПЕТРОЗАВОДСК, заняли город и железнодорожную станцию КОНДОПОГА, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всём её протяжении…
На ПОЛОЦКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Витебской области городом УШАЧИ, ВЕТРИНО, а также заняли более 150 других населённых пунктов…
На МИНСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями вышли к реке БЕРЕЗИНА севернее города БОРИСОВ на участке протяжением 60 километров, заняв при этом более 200 населённых пунктов…
К западу от города МОГИЛЕВ наши войска, преследуя отступающего противника, продвинулись вперёд до 35 километров и заняли более 500 населённых пунктов… На ряде участков наши войска форсировали реку ДРУТЬ.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией БОБРУЙСК, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов… Наши войска завершили ликвидацию окружённой в районе БОБРУЙСКА группировки немцев. При ликвидации окружённой группировки противника наши войска УНИЧТОЖИЛИ более 16.000 немецких солдат и офицеров и ВЗЯЛИ в ПЛЕН 18.000 немецких солдат и офицеров.
Потери противника и трофеи войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов за время наступательных боев с 23 по 27 июня сего года
…В итоге наступательных боёв, проведённых в тесном взаимодействии двух фронтов — 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского — и завершившихся окружением и уничтожением витебской группировки противника и освобождением города Витебск, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 77.000 человек, танков и самоходных орудий — 495, орудий разных калибров — 2.074, миномётов — 1.130, пулемётов — 6.728, автомашин — 7.590.
***
30 ИЮНЯ
Совинформбюро
В течение 30 июня между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и в межозёрных дефиле, продолжали наступление и заняли более 40 населённых пунктов…
Северо-восточнее и севернее города ВЫБОРГ наши войска овладели опорными пунктами финнов МЯКЕЛЯ, ИХАНТАЛА, КАРИСАЛМИ, НЯТЯЛЯ и железнодорожной станцией КАРИСАЛМИ.
На ПОЛОЦКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Вилейской области городом ДИСНА, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов…
На МИНСКОМ направлении наши войска форсировали реку БЕРЕЗИНА на широком фронте севернее города БОРИСОВ и продвинулись к западу от реки на 30 километров. Юго-восточнее города БОРИСОВ наши войска вышли к реке БЕРЕЗИНА. За день боёв на этом направлении наши войска заняли более 50 населённых пунктов… Наши войска ворвались в город БОРИСОВ, где завязали уличные бои.
Западнее города МОГИЛЕВ наши войска, форсировав реку Друть, с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города БОБРУЙСК наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Минской области городом и крупной железнодорожной станцией СЛУЦК, городом ЛЮБАНЬ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов…
В районе среднего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Полесской области городом ПЕТРИКОВ, городом КОПАТКЕВИЧИ, а также заняли более 20 других населённых пунктов…
Потери противника и трофеи войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов за время наступательных боев с 23 по 29 июня сего года
…В итоге наступательных боёв войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 106.930 солдат и офицеров, танков и самоходных орудий — 446, орудий разного калибра — 3.075, миномётов — 2.646, пулемётов — 8.464, автомашин — 22.072.
Из сообщения Управления НКГБ по Тернопольской области от 30 июня 1944 года.
"...27 июня 1944 года в 4 часа утра возле села Кохановка Вишневецкого района из немецкого транспортного самолета Ю-52 на парашютах была выброшена группа агентов-диверсантов в количестве 16 человек. В результате принятых мер 7 человек были задержаны. В ходе следствия установлено, что все они окончили немецкую разведывательно-диверсионную школу в пос.Дубляны Дрогобычской области, куда были направлены одним из главарей УПА Кравчуком под кличкой "Синий".
***
В июне 1944 г. УПА и хортистская Венгрия заключили договор "о взаимопомощи в борьбе против общего врага - большевистской России". В приказе № 896 по войскам УПА (июнь 1944 г.) разъясняется причина этого военно-политического союза. За оказание военной помощи командование УПА обязалось передать Венгрии Закарпатскую
Украину. "Нет смысла ожесточенно сражаться за маленький лоскут земли (Карпатский край), - указывалось в приказе, - и одновременно за нашу Родину - территориально бОльшую, чем Франция - отдать Москве".