1476
- Иван Третий ищет ходы на Персию, чтобы договориться о совместной войне с Ордой.
- Простым новгородцам понравился суд великого князя. В Москву потянулись челобитчики. Такого еще на Руси не бывало. Ни Рюрику ни Александру Невскому такое не удавалось, а у Ивана Третьего получилось.
1477
- В Москве новгородские послы попали к великому князю на прием. Во время церемонии они назвали его "Государь Новгорода" вместо "Господин Новгорода". Ну-ка, ну-ка, прищурился Иван Василич, что вы имеете мне сказать? Уж не хотите ли вы сказать, что я ваш Государь-вседержитель и вы отказываетесь от веча?
- В Новгороде заволновались. "Мы не это имели в виду". Я хорошо знаю, что вы имели в виду, уважаемые мои подданные. Новгородцы собрали вече, изрубили топорами в куски тех, кто дал такую промашку в Москве, а заодно и тех, кто был за присоединение Новгорода. Московских послов не трогали, наоборот, берегли как зеницу ока. Дали им грамоту и отправили в Москву. А в грамоте написали: "Кланяемся тебе, Господину нашему, Великому Князю; а Государем не зовем. Суд твоим Наместникам будет на Городище по старине; но твоего суда, ни твоих Тиунов у нас не будет. Дворища Ярославля не даем. Хотим жить по договору, клятвенно утвержденному на Коростыне тобою и нами (в 1471 году). Кто же предлагал тебе быть Государем Новогородским, тех сам знаешь и казни за обман; мы здесь также казним сих лживых предателей. А тебе, Господин, челом бьем, чтобы ты держал нас в старине, по крестному целованию".
- Почитав ответ, великий князь тяжко вздохнул. Блин, сами меня назвали государем, а теперь отнекиваются и дурака из меня делают. Так не пойдет. Собрал войска и тронулся в путь, не взирая на осенний дождик. По дороге к нему присоединялись верные соратники с пушками и солдатами. У многих князь (уже так и тянет сказать "царь") останавливался откушать, чем бог послал. А он уж послал, так послал. Всех новгородских послов он задерживал у себя, опасных грамот никому не давал и только твердил: сами назвали меня государем, я попросил уточнить, что они имеют в виду, а они закрылись как сволочи и не жужжат.
- Наступил декабрь. Новые послы, новые челобитные. Наконец, новгородцы не выдержали: мы признаем свою вину, но скажи, чего ты хочешь? Великий князь ответил просто и скромно, как и подобает чиновнику его ранга: хочу править вами здесь так, как я правлю в Москве. Простота - признак гениальности. Новгородцы взяли тайм-аут. Когда процесс возобновился, великому князю предложили много вариантов: заплатить большие деньги, но оставить все как было; ввести княжеский суд наравне с родным новгородским - и кучу промежуточных комбинаций. В одном варианте они вообще закосили под идиотов: мы не знаем, как правят в Москве, поэтому лучше уж по-старому. А я вас научу, вы не переживайте, успокаивал Иван Третий. Еще один тайм-аут. Наконец новгородцы предложили последний вариант: пусть будет все по-твоему, но только не выводи нас в низовые земли, не вози на суд в Москву и не забирай в Москву на службу. Ударили по рукам.
- Как по рукам? А присягнуть? Чего, спросили москвичи, ибо Иван уже вышел из комнаты. Ну, присягнуть, дать слово, как раньше. Вы чего, мужики, с дуба рухнули? Государь не присягает - никому и никогда. Подождите, надо разобраться, а где гарантии? Так, ударил кулаком по столу кто-то из московских бояр, переговоры окончены, что непонятно? Новгородская республика, кажется, кончилась. Дело было под Новый Год (по нашим меркам).
1478
- Новгород вошел в московское государство. Двинская земля тоже. В январе уже шли формальности. Новгородцы еще попросили, чтобы Иван убрал из города своих счетчиков и писцов. "Мы тебе сами посчитаем и доложим, можешь поверить". Князь согласился. 14 января горожане начали присягать на верность Ивану Третьему. 18 января все служивые люди Новгорода выстроились в очередь - просить о приеме их на государственную службу (ведь новгородского правительства больше нет). Их принимали, но не всех. Всех принятых обязывали доносить ежели чего на инакомыслящих. Они клялись. 29 января после литургии великий князь пригласил на обед всю новгородскую знать. Перед обедом ему преподнесли в дар панагию, обложенную золотом и жемчугами, струфово яйцо, окованное серебром в виде кубка, чарку сердоликовую, хрустальную бочку, серебряную мису в 6 фунтов и 200 корабельников, или 400 червонцев. Потом они вкусно поели и сладко попили.
- А в феврале начались аресты. 1 февраля - купеческого старосту Марка Помфилия, 2 февраля - Марфу Борецкую с внуком (сын умер в турмэ), гляди-ка, не забыл! И пятерых вельмож, их отвезли в Москву, а имущество описали в казну. 12 февраля владыка Феофил вручил Ивану еще дары: цепь, две чары и ковш золотые, весом около девяти фунтов; вызолоченную кружку, два кубка, мису и пояс серебряные, весом в тридцать один фунт с половиною, и 200 корабельников. 5 марта Иван Третий уехал в Москву, прихватив с собой вечевой колокол. Мда. "Если верить сказанию современного историка, Длугоша, то Иоанн приобрел несмертное богатство в Новегороде и нагрузил 300 возов серебром, золотом, каменьями драгоценными, найденными им в древней казне Епископской или у Бояр, коих имение было описано, сверх бесчисленного множества шелковых тканей, сукон, мехов и проч. Другие ценят сию добычу в 14000000 флоринов".
- Пока наводили порядок в Новгороде, сбегали за одно за Нарву и отменно пограбили немецкие приграничные земли.
- Ибрагим Казанский тоже не дремал - разграбил Вятку и окрестности.
1479
- В Москве освящен храм Успения, который строили 4 года с привлечением итальянских зодчих.
- Иван Третий навестил Новгород, снял с должности архиепископа Феофила (якобы за шпионаж в пользу Литвы, на самом деле за дерзкие речи во время усмирения), а на его место посадил Сергия Троицкого.
- София рожала одних дочерей. Она пошла босиком в Троицин монастырь, помолилась и вернулась. После этого она родила Гаврилу-Василия и еще четверых пацанов.
- После московского наезда немцы арестовали псковских купцов в Риге и Дерпте. Псковичи арестовали дерптских купцов. Немцы захватили Вышгородок. Пскопские собрали войска и вышли в поле. Немцы оставили Вышгородок и пришли под Гдов. Тогда псковичи с московским воеводой и новгородским ополчением шугнули немцев от Гдова, пришли на Эмбах и сожгли Костер (город такой). Захватили пушки и осадили Дерпт. И вырезали всех, кого могли из местных. Зверствовали так, что ливонский магистр написал жалобу прусскому магистру.
1480
- Менгли-Гирей вышиб Зенибека из Крыма и воцарился. Иван Третий сразу же прислал ему поздравительную открытку, в которой сообщал, что приютил в Москве и Зенибека и двух опальных братьев Менгли-Гирея. Дескать, теперь он за ними присмотрит и они не смогут навредить хану. (Ах он хитрец!). А еще великий князь написал, что всегда готов к совместным боевым действиям против Ахмат-хана, если Менгли поможет ему против Сигизмунда. И было еще тайное письмишко. "Дружище, если тебя ковырнут из Крыма в третий раз, то буду рад тебя видеть в Москве". Вот так.
- Ахмат-хан как раз послал в Москву ребят за данью. Послы в таких случаях всегда въезжали в гости с басмой (портретом хана). Иван Третий торжественно разломал басму на кусочки, потом принялся топтать сапогами это произведение искусства и приговаривать: скажите вашему хану, что я и с ним такое сделаю, если он не угомонится. Ахмат пошел на Русь. Казимир опять обещал помочь.
- В это время великий князь поссорился с братьями. Все началось, как обычно, с мелочи. В Великих Луках жаловались на князя Оболенского-Лыка. Иван Третий сместил его с должности и назначил другого. Князь Оболенский уехал в Волокаламск к Борису Васильевичу, брату великого князя. При этом он пользовался древним правом бояр переходить на службу от великого князя к удельным князьям. Иван воспылал и потребовал выдать Оболенского. Борис ответил: и не подумаю, а если он виновен, то мы тут его будем судить. Великий князь послал ниндзей, которые схватили Оболенского и доставили в кандалах в Москву. Борис оскорбился и написал брату Андрею в Суздаль. Братан наш совсем охренел, обычаи попирает, мы с ним Новгород покоряли, а он нам из добычи ничего не дал. Не хотим под ним жить. Собрали семьи, манатки и двинули в Литву. Казимир обрадовался, дал братьям Витебск (для начала) и маякнул Ахмату.
- Иван послал в Витебск попа Вассиана и боярина Образца - уговаривать братьев. Обещал Андрею сверх прочего Алексин и Калугу. Уговаривал помириться. Братья не соглашались. Потом согласились.
- Как только Ахмат вышел из Орды, Менгли-Гирей напал украинские области Литвы (Подолию). И Казимиру стало не до поддержки Ахмат-хана. Иван Третий тут же послал мурзу Нордоулата и князя Василия Ноздреватого потрепать золотоордынские улусы, зная, что Ахмат взял всех бойцов и семьи остались без присмотра. Все шло как по нотам. Передовые русские части вышли к Оке. Сын великого князя Иван вышел с войсками к Серпухову. Сам великий князь вышел к Коломне. Напоминает гамбит. Узнав, что Ахмат вышел к Дону, Иван двинулся к Кременцу. Сошлись на Угре. Передовой отряд татар пробовал переправляться, его посекли. Начали перестрелку через реку. Русские стреляли из пищалей и Ахмат отошел немного. Стояли дальше.
- Иван попытался начать переговоры, но Ахмат вел себя надменно и требования его были непомерны. Подошли братья великого князя с войсками. Ну что, спросили они. Ничего, ответил великий князь. Постояли две недели, дело шло к зиме. 7 ноября разошлись. Так и не подрались.
- На обратном пути Амуртоза Ахматович попытался грабить Украину, но его отшили. Зато в Орде Ахмата ждал сюрприз: Ноздреватый и Ордоулат разграбили Сарай. Вконец его не сожгли лишь потому, что один из мурз Ордоулата остановил его: "Ты чего, паря, это же Орда, мать наша. Мы все от нее родились. Приказ Ивана выполнен, теперь валим домой". Но и сделанного хватило, чтобы Ахмат забыл о наездах на Москву.
- Итак, Ахмат шел с добычей ушел к Азову, где решил зимовать. За ним гнались Ивак Тюменский, ногайские мурзы и 16 тысяч козаков. Ночью Ивак вошел в юрту, убил Ахмата, захватил Орду и его жен со всем имуществом, вернулся в Тюмень и дал знать великому князю: Ахмату пришел кирдык. Ахматовичи еще имели вес в волжских степях, их даже звали царями, но к Руси это уже не имело никакого отношения. А Сарай потихоньку превращался в развалины на берегах Ахтубы.
- Пока Иван разбирался с Ордой, Ливонский Орден подошел к Изборску и выжег окрестности. Потом рыцари взяли и сожгли городок Кобылий, вырезали 4 тысячи русских. И осадили Псков. Самих рыцарей было мало, они набрали крестьян и прочий сброд. Зато сброда было много, аж 180 тысяч рыл. Бернгард на 13 судах с пушками собирался начать бомбардировку русского берега. Псковичи сделали дерзкую вылазку, загнали это воинство в реку и магистр снял осаду. И распустил войска. А зря.
- Великий князь перевел попов Алексия и Дионисия в Москву на должность протоиереев. Ребята повели кабалистически-масонскую агитацию. Вскоре в ложе оказались куча попов и даже невестка великого князя Елена. Они даже Ивана пробовали вербовать, но ему было не до того.
1481
- Наконец-то у Ивана Третьего дошли руки и до Ордена. Он устроил полноценный наезд на немцев. Бил тремя клиньями, как Гудериан: на Мариенбург, на Дерпт и на Вальк. Немцы в поле боялись выходить, русская вольница гуляла по полной программе. Целый месяц делали что хотели: грабили, жгли, взяли Феллин, Тарваст, много пленных, скота, даже пушки и колокола забирали. Серебра и золота набрали немерено, захватили обоз магистра, который сам еле ноги унес. Мелких денег никто не считал. Некоторые города откупались - князья Булгак и Ярослав не отказывались от взяток. Европа наконец поняла, что мы есть такое. "Всех более потерпели Священники: Москвитяне ругались над ними, секли их и жгли, как сказано в бумагах Орденских; Дворян, купцев, земледельцев, жен, детей отправляли тысячами в Россию и тяжелые обозы с добычею". Нагулявшись, вернулись в Псков.
- Новгородцы с тоской вспоминали вольные денечки (6 веков всего-то). На всякий случай великий князь арестовал всех новгородских бояр. А имущество - в казну. Некоторых пытали. На дыбе они признавались в том, что рыли подкоп из Новгорода в московский кремль. На суде отказались от признаний, но их все равно грохнули. Иосиф Виссарионович ничего нового не придумал.
- Умер Андрей Меньший, брат великого князя.
1482
- "Князья Северские, приехав в Вильну, хотели видеть Короля; но страж не позволил им войти во дворец и дверью прихлопнул одному из них ногу: Казимир осудил сего воина на смерть, однако ж не мог укротить тем злобы Князей: считая себя несносно обиженными и давно имея разные досады на правительство Литовское, к ним неблагосклонное за иноверие, они поддалися Государю Московскому". Короче говоря, русские из Литвы потянулись в Россию. Назревала война с Литвой.
- Менгли-Гирей, которого чуть было не подкупили агенты Казимира, вспомнил о договоре с Москвой и разорил Киев. Ограбил лавру и послал в Москву дискос и потир Софийского храма. Православные ужаснулись было, но Иван поблагодарил Менгли и пообещал, что тоже будет выполнять все обязательства, содержать его родственников и поддерживать против волжских татар. И Литве стало не до Москвы.
- Венгерский король Матвей Корвин обменялся послами с Иваном Третьим. Решили при удобном случае вместе воевать Польшу, а пока пусть венгры пришлют нам художников и прочих скульпторов.
- А еще появилось молодое государство Молдавия. Иван решил женить старшего сына на дочери молдавского володаря Стефана. Так сказать, династический брак и союз против Турции. Обручились, поженились. В Москве.
1483
- Немцы сами предложили русским мир. На 20 лет. Русские согласились. В Нарве подписали договор.
- Иван Третий отправил на Югру князя Курбского и Салтыка-Травина. Ребята прошли по Тавде до Сибири, громя по дороге всех подряд, по Иртышу до Оби, захватили югорского князя Молдана и с добычей вернулись в Устюг. Сибирские князья просили мира и обещали платить дань.
- В Псковской земле восстали смерды. Они стояли и смердели.
1484
- Умерла мама великого князя.
1485
- Тверь влилась в Московию. Повод роли не играл, ибо только Тверь еще не лежала под Иваном Третьим. Михаил Тверской вздумал жениться на дочери литовского короля. Очень вовремя. Иван тут же объявил Твери войну. Миша затрепетал, согласился на любые уступки и никак не понимал, в чем прикол. Он не знал, с кем связался. Великий князь для начала заставил его подписать грамоту, в которой тот обязался не иметь никаких контактов с Литвой и вообще ни с кем. И уступил Москве кое-какие земли.
- С этого момента Тверь покатилась. Вниз. Как-то вдруг возникали территориальные споры. Тверских зачинщиков строго судили, а московские были неподсудны. Михаил писал жалобы, но их никто не читал. Потихоньку тверской народ потянулся в Москву. Михаил решил искать счастья в Литве и послал человечка в Вильну, но его перехватили. Тверского обвинили в предательстве и великий князь отправил на Тверь войска. Миша понял, дело швах, и просто убежал в Литву. 15 сентября Иван въехал в Тверь. Наместником поставил Ивана Ивановича, а все земли описал и присоединил к Москве. Вот так.
- Великий князь написал Матфею Венгерскому: я уже воюю с Литвой, вот, захватил на днях литовский город Тверь, а мой вассал Менгли-Гирей грабит литовские города на Украине. Твоя очередь бить Литву. Очень хорошо, отвечал Матфей, я сразу ударю, как только ты войдешь с московскими войсками в саму Литву. Хитрый был чертяка.
- А еще великий князь присвоил себе Верейский удел.
- А в Москве строят новые крепостные стены. Антон Фрязин заложил на Москва-реке каменную стрельницу.
- В Москву эмигрировал византиец Иоанн Палеолог Рало с семьей. София звала в Москву и братьев, но Мануил остался в Константинополе, служил Магомету Первому и жил припеваючи. Второй брат Андрей женился два раза, потом выдал дочь за князя Василия Верейского, потом вернулся в Рим, где и похоронен. В завещании он отписал византийскую империю кастильским монархам. Глупый жест - султан смеялся до слез.
- Турецкий султан запретил волжским и крымским татарам воевать между собой. Те сразу послушались. Менгли-Гирей захватил Муртозу, кочевавшего в Причерноморье, и отослал в Кафу. А потом разгромил улус Темира, еще одного Ахматовича.
1486
- Темир соединился еще с одним братцем и напал на Крым. Они освободили Муртозу, набрали пленников и ушли в степь. Иван Третий, как настоящий союзник, направил на волжские улусы своих татар. Ребята задачу выполнили и отправили кучу пленных крымчаков на радость Менгли-Гирею. В Крыму сидит московский посланец Семен Борисович.
- Иван Третий составил с братьями еще одну грамоту. Обещал не присваивать себе их городов, взамен они не имели права общаться с Казимиром и прочими новгородцами. Опасался заговора, оно и понятно.
- В Москве объявился немецкий рыцарь Никола Поппель с письмом от Фридерика Третьего. Он был без свиты и все считали его шпионом. Но не тронули, и рыцарь благополучно уехал в Германию.
1487
- Иван Третий послал князя Холмского и Магмет-Аминя (сына Менгли-Гирея) на Казань. Ребята взяли Казань и хана (Алегама). Великий князь решил посадить ханом ручного Магмет-Аминя. Теперь казанский хан зависит от Москвы. Алегама с семьей привезли в Москву, чтобы горожане подивились этому зверю. Потом его с женами отправили в Вологду.
- Великий князь не забыл порадовать Менгли и его жену каръерой их сыночка. Сообщение они поддерживают через боярина Дмитрия Шеина. Когда волжские татары собрались опять на Крым, Иван Третий направил козаков Нордоулата грабить улусы, и Магмет-Аминю присоветовал их подергать. И Менгли-Гирея предупредил. Они почти дружили. Во всяком случае, подарками обменивались очень дорогими.
- Золотордынский хан Муртоза очень хотел переманить Нордоулата к себе, даже письма слал и Нордоулату и великому князю. Великий князь смеялся. А еще ногайские ханы просили Ивана отпустить Алегама. Смех перешел в хохот.
- Иван Третий депортировал из Новгорода во Владимир 50 самых знатных семейств (из тех, кто выжил в 1481 году). Все его обещания не вывозить и не судить новгородцев в московской земле остались обещаниями.
1488
- В Москве заложена Свибловская стрельница - каменная, с тайниками и подземными ходами. Фрязин, Павел Дебосис, отлил царь-пушку.
- В Новгороде московский наместник вскрыл "заговор", казнил многих житных людей, а 8 тысяч именитых граждан переселили в глушь типа Мурома и Костромы.
1489
- Вятичи тоже стали москвичами. Сначала они выгнали московского наместника. Иван наслал на них Кутузова. Кутузова подкупили и он вернулся ни с чем. Тогда великий князь послал на вятичей князей Щеню и Морозова. И 60 тысяч войска. Войско подступило к Хлынову и требовало выдать зачинщиков бунта. Зачинщиков выдали, их отвезли в Москву и казнили. А вятичей привели к присяге, как давеча новгородцев и тверичей.
- Рыцарь Поппель опять в Москве. Теперь у него свита и верительная грамота от короля Максимилиана. Во время аудиенции он потряс всех своими рассказами. К примеру, в Нюрнберге бароны были уверены в том, что Иван Третий - данник Казимира. Все долго смеялись.
- В Москву прибыл от правителя Хорасана посол, батыр Урус с верительными грамотами. Хм, кого ж на Русь посылать, если не Уруса?
1490
- Церковный собор в Москве осудил "ересь жидовствующих". Ну-ка, ну-ка... А дело вот в чем. После смерти митрополита Геронтия великий князь возвел в этот сан Зосиму, ярого "жидовствующего еретика", а проще говоря - кабалиста. Иван просто не знал об этом. В это же время архиепископ Геннадий вскрыл масонскую сеть в Новгороде, провел дознание и отправил материалы следствия в Москву. Процесс пошел. "Архиепископ Новогородский доносил, что сии отступники злословят Христа и Богоматерь, плюют на кресты, называют иконы болванами, грызут оные зубами, повергают в места нечистые, не верят ни Царству Небесному, ни Воскресению мертвых и, безмолвствуя при усердных Христианах, дерзостно развращают слабых". Начались аресты. Обвиняемые отпирались, потом признавались. Их не казнили. Одели шиворот навыворот, усадили на лошадей спиной вперед и возили по улицам. А народ в них плевался - слюны хватало. Но Зосиму пока не раскрыли и он продолжил свое черное дело. Агитация, черные мессы и все такое.
- Заболел Иван Иваныч, сын великого князя. Ломотой в ногах. Искали лекаря. Нашелся один из Италии, еврей по национальности. Ручался головой, что вылечит наследника престола. Иван Третий доверил ему сына (32-летнего прынца). Лекарь прижигал ему ноги всякими прижигалками, больной кричал ужасно. Ноги в ожогах, гной, горячка. Летальный исход. Мистра Леона (врача) арестовали, судили и публично казнили. Ведь головой ручался. Вот как возникают дела врачей. И очень по времени с делом о "ереси жидовствующих".
- Проше слушок, что Иван Третий хочет арестовать брата своего Андрея. Андрей напрямую спросил об этом Ивана. Тот удивился. Стали разматывать клубочек и дошли до Татищева, который признался, что просто пошутил. За это ему отрезали язык.
- Великий князь отправил своего посла к императору Максимилиану. Дело в том, что рыцарь Поппель толковал о возможной помолвке дочери Ивана и Маркграфа Баденского. Иван давал понять, что дочь российского царя может выйти лишь за равного ей. Жениться не женились, но мирный договор составили. Были там пункты о взаимопомощи против Литвы и Польши. Нет, все-таки Иван Третий был настоящим политиком. И умелым стратегом.
- Русские грабят Финляндию. В Остерботне они устроили такую резню, что шведский король послал жалобу императору Максимилиану.
1491
- Волжские татары собрались идти на Крым, но Иван Третий их остановил на Дону. Как оказалось, Андрей Василич свою рать не прислал. Иван задумался. Дальше пошло как по маслу. Великий князь пообедал с братом, словно ничего не случилось. И вышел из комнаты. А потом Андрея арестовали. И всю его родню. Иван объявил его изменником и заговорщиком. В общем, посадили в тюрьму. Сыновей Андрея тоже арестовали, но дочерей не тронули. А удел присоединили к московским землям.
- Вторым номером Иван вызвал к себе и Бориса Василича. Потомил три дня и отпустил восвояси.
- Два немца, Иван и Виктор (какие однако германские у них имена) в сопровождении Андрея Петрова и Василия Болтина нашли на Печоре серебряную руду.
1492
- Умер Казимир. Александр Казимирович в Литве. Альберт Казимирович в Польше. К этому времени многие русские князья (литовские подданные) ушли на службу в Россию. Да и земли потихоньку у Литвы оттяпывают. Великий князь тут же маякнул Менгли-Гирею, Стефану Молдавскому и сам начал боевые действия.
- В Москве опять послы от Максимилиана. Обсуждают вопрос Польши, Литвы и спрашивают, нельзя ли прекратить грабеж Финского побережья? Великий князь ответил: я заключил с императором договор, на Польшу и Литву пойду хоть сейчас, пусть только свиснет. А про Швецию и Финляндию не сказал ни слова.
- А еще немцев сильно интересовали серебряные рудники. Некто Михаил Снупс с ксивой от Максимилиана представился ученым географом и просил великого князя содействия в его исследованиях окрестностей реки Обь. Иван Третий крепко обнял "ученого" и сказал: я бы с радостью, но места там дикие, пропадешь, мы сами туда с опаской ездим. Не взыщи. Снупс уехал. Великий князь смеялся. Серебро - великая сила.
- Прибыли послы от Иверского князя, Нариман и Хоземарум. Просят покровительства в борьбе с Персией.
- Великий князь отправил через Менгли-Гирея письмо султану Баязету с предложением дружбы и торговли. Московский посол Лобан Колычев имел и другую миссию. Менгли-Гирей, защищаемый с одной стороны морем и 2-мя тысячами турецких янычар, с другой стороны русскими и казанскими татарами от остатков Золотой Орды, мог бы оказать услугу и великому князю - занять Очаков и устраивать набеги на литовские земли по берегам Днепра.
- Великий князь заложил против Нарвы каменную крепость Иван-Город.
1493
- В Москве пожар. Весь деревянный город выгорел.
- Андрей Василич, брат великого князя, умер в тюремной камере.
- Максимилиан заключил с Владиславом мирный договор и диалог Германия-Россия прекратился. А еще обменялись послами с Данией. И заключили договор.
- Война с Литвой. Менгли-Гирей опустошает берега Днепра, Стефан Молдавский грозит с юга, а Иван Третий атакует с запада. Князь Оболенский разорил Мценск и Любутск, князья Перемышльские и Одоевские (уже на службе у Ивана) захватили Хлепен и Рогачев. Александр Казимирович послал делегацию в Москву - представиться по случаю его воцарения и тайно обсудить вопрос о возможной женитьбе на дочери великого князя (неплохой способ закончить войну). Посол Станислав Глебович прибыл в Москву, вручил великому князю верительные грамоты, сообщил о смерти Казимира и воцарении Александра (Иван и так об этом знал) и в непринужденной манере посетовал на разорение русскими Мценска и других городов. Ему ответили, что вопрос этот можно решить, разменяв пленных и возместив друг другу ущерб.
- А вечером в непринужденной обстановке Станислав Глебович забухал у московского воеводы Ивана Юрьевича и попьяне разболтал о желании Александра жениться на дочери великого князя. Поскольку он был пьян, ему дали проспаться, а утречком пояснили, что все вопросы могут решаться лишь в том случае, если Литва воздержится от "лишних речей и неосновательных требований".
- Литовское посольство уехало и боевые действия продолжились. Князья Воротынские перешли на московскую службу и захватили литовские города Серпейск, Мосальск и Мещовск. Московская рать захватила Вязьму.
- В Москве раскрыт очередной заговор. Князя Ивана Лукомского, вступившего на русскую службу, обвинили в намерении отравить великого князя, при обыске обнаружили яд под подушкой, назвали литовским шпионом и устроили публичную расправу. Его и поляка Матиаса (переводчика с латыни) сожгли в клетке на берегу Москвы. Под пыткой Лукомский много чего наговорил. После этих признаний князя Бельского сослали в Галич, арестовали братьев Селевиных (литовских шпионов из Смоленска). Одному отрубили голову, а второго засекли кнутами до смерти.
- Одновременно с репрессиями в Москве Иван Третий поднажал на Менгли-Гирея и тот особенно рьяно прошелся по Украине, выжег окрестности Чернигова и Киева. Великий князь давал Литве понять, что обходных маневров не существует, он хозяин положения и пора поднимать лапы кверху. Литва попыталась ответить: черкасский воевода Богдан сжег Очаков, откуда Менгли-Гирей делал набеги. Менгли-Гирей прошелся еще раз по Днепру. А Иван Третий завел переписку с еще одним врагом Литвы, Конрадом Мазовецким. И усилил боевые действия. Русские уже дошли до Жиздры и Днепра в Литве. Великий князь умел прессовать и держать темп.
- Хорошо попрессовав Литву, Иван спросил у Александра: будем говорить или как? Начались торги. Александр требовал вернуть захваченные города и выдать Воротынских и прочих перебежчиков. Иван отвечал, что эти города всегда были русскими, а Воротынские и прочие это дрение русские роды и не гоже им служить литовцам. Александр возмущался тем, что Иван именует себя в грамотах государем всея Руси и прочих земель. Иван отвечал, что его титул всего лишь отражает фактическое положение дел, а если кому не нравится, то это его проблемы.
- Немцы поняли, что Иван-Город не зря построен и продлили мир с Россией на 10 лет. Но недолго музыка играла. В Ревеле публично сожгли русского гражданина. Сожгли за дело, но при этом было сказано: мы сожгли бы и русского великого князя за такие дела. Ага, сказал великий князь. И принял меры. Сначала он потребовал, чтобы ливонцы выдали ему весь ревельский магистрат. Немцы отказали (еще бы), тогда Иван арестовал 50 ганзейских купцов в Новгороде, их лавки опечатал, а товары реквизировал. Товаров было на миллион гульденов. Запад офигел - такого еще не бывало.
1494
- Переговоры с Литвой продолжались. В Москву приехало новое посольство. Долго торговались. Литва соглашалась отдать некоторые города и позволить некоторым дворянским родам самим выбирать подданство. Русские отвечали: вы нам не уступаете, а возвращаете наше. Договорились, что на Киев Иван претендовать не будет. Часть русских городов (Вязьма, Козельск, Мещера и прочие) отошли к России. Смоленск, Брянск, Мценск и прочая остались за Литвой. После территориальных вопросов перешли к женитьбе. Елену Ивановну согласились выдать за Александра при условии, что веру она менять не будет. Тут же и обручились (вместо жениха выступил Станислав Гастольд). Подписали мирные договора. Елену отправили в Вильно, где и отыграли свадьбу.
- Менгли-Гирей пошел на Литву (он был не в курсе последних событий). Иван наконец написал хану. Сообщил новости и просил попридержать лошадей насчет Литвы. Хан удивился. "С удивлением читаю твою грамоту, ты ведаешь, изменял ли я тебе в дружбе, предпочитал ли ей мои особенные выгоды, усердно ли помогал тебе на врагов твоих! Друг и брат великое дело; не скоро добудешь его, так я мыслил и жег Литву, громил Улусы Ахматовых сыновей, не слушал их предложений, ни Казимировых, ни Александровых: что ж моя награда? Ты стал другом наших злодеев, а меня оставил им в жертву!.. Сказал ли нам хотя единое слово о своем намерении? Не рассудил и подумать с твоим братом!"
- Иван успокоил Менгли-Гирея, как мог. Такая же история произошла и со Стефаном Молдавским. И этого уговорил. И дал знать в Литву, что он вполне может регулировать степень давления на Литву с юга и с востока. Единственное, что нужно сделать Александру - построить русскую церковь (для Елены) и прислушиваться к советам тестя. Александр очень туго вкуривал ситуацию, хамил и чтобы он был попонятливее, великий князь дал знать татарам и молдаванам, что если они по личным причинам хотят воевать с Литвой, то он не против. Более того, он, великий князь, обязуется выполнять все свои старые обещания по защите Молдавии и Крыма от внешних врагов.
- В Новгороде закрыли Ганзейский двор.
- Ивану Третьему доложили, что митрополит Зосима все еще "жидовствует". Великий князь посоветовал ему уйти по-хорошему. Зосима ушел в монастырь, а митрополитом стал Семен Троицкий.
- Вместе с литовским посольством в Москву приехали послы Великого Магистра, 70-ти немецких городов и Ганзейского союза с просьбой отпустить ганзейских купцов. Предлагали даже провести выездные суды в Нарве, чтобы разобрать все случаи ущемления российских граждан в немецких землях. Иван обещал подумать.
1495
- Иван Третий отпустил ганзейских купцов - голых и голодных. Имущество им, понятное дело, не вернули. Большая часть этих бедняг утонула в пути и умерла от болезней. Что вы хотите - отмотать в русской тюрьме полтора года. Европейцу. Мда. Но торговать в России после этого немцы опасались. Поговаривают, что великий князь щемил Ганзу в интересах Дании, с которой он тайно сговаривался против Швеции. Ведь параллельно русские грабили Финляндию (шведскую землю). Шуйский даже осадил Выборг, но защитники подорвали пороховую башню, а город не здали.
- Великий князь лично приехал в Новгород, чтобы руководить северной кампанией. Его воеводы Василий Косой, Андрей Челяднин, Дмитрий Шеин прошлись по финскому побережью, хорошо пограбили окрестности Або и убили 7 тысяч шведов. Параллельно князья Ушатые прошлись огнем и мечом от Карелии до Лапландии. Жители берегов реки Лименги стали российскими подданными. В ответ Сван Стур взял штурмом Иван-Город, но не смог его удержать и вернулся в Швецию, прихватив 300 пленников.
1496
- Друг Ивана Третьего, датский король стал и шведским королем. И остался другом великого князя. Но жестокость русских вошла в поговорку. Однажды в шведском Государственном Совете обвиняли чиновника в жестокости. При этом использовали формулировку: "Он злодействовал в Швеции, как русские в Финляндии".
1497
- "Судебник" Ивана Третьего.
- Умер Борис Василич, брат великого князя. Его сыновья правят в отцовых уделах, но уступили великому князю Коломенские и другие села. Самодержавие крепнет.
- Казанские вельможи составили заговор, призвали Мамуку Шибанского на трон. Магмед-Амин бежал в Москву. Мамуку вскоре выгнали сами татары и просили Ивана прислать им нового хана, но только не Магмеда. А кого вам дать? Да хотя бы Абдыл-Летифа. Хороший выбор, согласился Иван Третий и послал в Казань Абдыла (младшего пасынка Менгли-Гирея). Теперь процедура была другая - в Казани Семен Холмский и Федор Палецкий торжественно возвели его на трон, заставив при этом присягнуть на верность русскому царю.
- Да, уже царь, в этом нет никаких сомнений. Магмед-Амин получил от Ивана Каширу, Серпухов и Хотун. Местные жители его не любили, но правителей не выбирают, верно? Во всяком случае, в средневековой России.
- Чтобы Нурсалтан, жена Менгли-Гирея, не беспокоилась, Иван Третий пообещал ей, что Казань всегда будет собственностью ее рода. И приглашал ее в гости для свидания с сыновьями. Во время этой переписки выяснилось, что Баязет наконец-то ответил на письмо Ивана и прислал ему в знак дружбы яхонтовый перстень Мегмета Второго. Иван отправил Плещеева в Константинополь с верительными грамотами. Плещеев очень удивил турок своей гордостью и независимостью. Поклоны отдавал только стоя, не падая ниц. С пашами говорить отказывался, беседуя лишь с султаном напрямую. Мелких подарков и денег на содержание не брал. "Мне с Пашами нет речи; их платья не надену; денег не хочу; буду говорить только с Султаном". Тем не менее, к нему отнеслись с симпатией. Но ведь Восток - дело тонкое.
- Султан написал Менгли-Гирею: "Государь Российский, с коим искренно желаю быть в любви, прислал ко мне какого-то невежду: для сего не посылаю с ним моих людей в Россию, опасаясь, чтобы их там не оскорбили. Уважаемый от Востока до Запада, не хочу подвергнуть себя такому стыду. Пусть сын мой, Правитель Кафы, сносится с Иоанном". А самому Ивану он написал другое: "Ты от чистого сердца присла доброго мужа к моему порогу: он видел меня и вручил мне твою грамоту, которую я приложил к своему сердцу, видя, что желаешь быть нам другом. Послы и гости твои да ездят часто в мою землю: они увидят и скажут тебе нашу правду, равно как и сей, едущий назад в свое отечество. Дай Бог, чтобы он благополучно возвратился с нашим великим поклоном и к тебе и ко всем друзьям твоим: ибо кого ты любишь, того и мы любим".
- В этом же году султан перешел Дунай, угрожая Польше и Литве. Все взаимосвязано в этом мире. Александр трухнул, но Баязет передумал и решил напасть на Молдавию. Иван Третий уговорил его не делать этого. Все-таки союзники. Александр очень обиделся на это: "сват тебе дороже зятя".
- Возле Мозыря перекопские татары (друзья Литвы) убили киевского митрополита Макария. Дело в том, что в последние годы русские попы в Литве наплевали на Флорентийскую унию и затребовали митрополитов от константинопольских патриархов (как, султан сохранил православный патриархат?). Александр пообещал митрполитство Иосифу Смоленскому, ярому католику.
1498
- Иван Третий не зря так жестоко обошелся с еврейским врачом, залечившим его старшего сына до смерти. Теперь возникал вопрос: кто будет наследником царства? Внук Дмитрий Иваныч или младший сын Василий? София и Елена навострили когти. Интрига назревала нешуточная. Царь чесал репу. Ну кто этим костоправам дипломы продает?
- Понятное дело, созрел заговор. Дьяк Федор Стромилов обработал Василия Иваныча - дескать, царь отпишет трон внуку. Поэтому надо убить Дмитрия, уйти в Вологду и захватить казну. У тебя полно друзей, которые поддержат и поймут.
- Иван прознал про заговор (ха, вполне возможно, что это всего лишь продолжение "дела врачей", здрасьте, Иосиф Виссарионыч). И принял меры. Начались аресты. И пытки. Дьякам Стромилову и Гусеву, князьям Палецкому и Скрябину отрубили головы, Яропкину и Поярку отрубил ноги, руки и голову (чтоб не убежали, пока голова на плечах). Многих детей боярских засадили в тюрьму. Царице Софии тоже досталось: с ней царь перестал общаться, а ее знахарок утопили в Москве-реке.
- Иван назначил 15-летнего внука Дмитрия наследником и нахлобучил на его молодую голову шапку Мономаха. Митрополит и архимандриты сказали "аминь". Казалось, что дело закрыто. Но не таков Иван Третий (я так думаю, что Иван Грозный ему в подметки не годится).
- Иван Третий отправил в Крым князя Ромодановского. Официально - быть посредником между Литвой и Крымом в замирении. А на словах Менгли-Гирею передали: воюй с Литвой или мирись, если хочешь. Я поддержу тебя и против Литвы, и против Ахматовичей.
1499
- Прошел год после раскрытия заговора. Иван вдруг помирился с женой и сыном, и приказал пересмотреть дело. Опять аресты! На этот раз к смерти приговаривались князь Патрикеев с сыновьями и зятем, князь Ряполовский. Но Патрикеевых отмазали (они постриглись в монахи). Ряполовскому (30 лет выслуги, грудь в орденах) отрубили голову.
- Иван Третий назвал наследником сына Василия. Невестка Елена и внук Дмитрий, понятное дело, теперь в опале.
- Поход москвичей на Зауралье.
- В московском кремле заложен каменный дворец.
- Узбеки покоряют Среднюю Азию.
- Иван послал к Баязету нового посла - Голохвастова (а фамилия-то какова!). "Великий Князь не ведает, чем вы обвиняете бывшего у вас Российского Посла Михаила Плещеева; но знайте, что многие Государи шлют Послов к нашему, чтущему и жалующему их ради своего имени: Султан может в том удостовериться опытом". На этот раз Баязет послал из Кафы в Москву собственного чиновника. Оно и понятно: Ивана обижало общение через посредника, даже если им был Менгли-Гирей. Но пока что речь шла лишь о торговле.
- Александр Литовский прислал в Москву Станислава Глебовича с письмишком. Зять укорял тестя в дружбе с крымским ханом. И предлагал объединиться со всеми христианскими государствами, если Баязет нападет на Молдавию. Иван отмалчивался. Литовский посол даже предъявил копии переписки Ивана с Менгли-Гиреем. Тогда царь ответил: факт имел место, но Александр сам виноват, ибо дружит с Ахматовичами. Иван дал понять, что никогда не согласится на литовскую принадлежность Киева. Что же касается Стефана Молдавского, то Иван готов как и раньше выполнить свои обязательства.
- В это же время в Литве начались гонения на православных. Духовника Елены выслали в Россию. Хороший повод начать войну, Иван запихал этот туз в рукав. Русские князья опять бегут в Россию, Иван их принимает, нарушая договор. Гамбит, блин.
- Князья Курбский-младший и Ушатов с 5-тысячной бригадой дошли до Печоры, заложили крепость. Потом на лыжах прошли к Каменному Поясу, встретили самоедов, убили 50 человек (никто не понял, за что) и взяли у них 200 оленей. Потом прошли к Ляпину, где встретились со всеми югорскими князьями. Встреча была интересной. Русские взяли 40 городов (селений, укрепленных острогом), захватили 1000 пленников и 50 князей. Объяснили, что надо делать. Аборигены поняли и принесли клятву на верность русскому царю. К пасхе усталые, но довольные князья уже гуляли в Москве. А Иван Третий прибавил к своему титулу "князь Югорский".
1500
- Возня с Литвой. Александр упорно продолжает называть Ивана Третьего всего лишь великим князем. Но это еще полбеды.
- Очень сложный год, все действующие лица вели очень оживленную переписку и обменивались послами. Шла расстановка сил, словно перед мировой войной. Александр пытался мириться со Стефаном против султана, призывал Ивана к войне с Турцией. Иван требовал от Александра разрыва отношений с потомками Ахмат-хана и обещал Менгли-Гирею поддержку в войне с Литвой и Ахматовичами. Менгли-Гирей предлагал Ивану совместную войну с Литвой и гарантировал поддержку султана. Персы обещали Ивану помощь в войне с Ахматовичами и тоже чего-то хотели. В то же время Менгли-Гирей советовал Ивану не очень-то доверять султану. "Султаны не прямые люди, говорят то, делают другое. Прежде Кафинские Наместники зависели от моей воли; а ныне там сын Баязетов: теперь еще молод и меня слушается; но за будущее нельзя ручаться. У стариков есть Пословица, что две бараньи головы в один котел не лезут. Если начнем ссориться, то будет худо; а где худо, оттуда бегут люди. Ты можешь достать себе Киев и городок Черкасск: я с радостию переселюсь на берег Днепра; наши люди будут твои, а твои наши. Когда же ни добром, ни лихом не возьмем Киева, ни Черкасска, то нельзя ли хотя выменять их на другие места? что утешит мое сердце и прославит имя твое". Иван обещал подумать, но подтверждал свои претензии на Киев. Сложное это дело, политика.
- Александр прислал в Москву смоленского наместника Станислава с цидулкой к царю. В этот раз весь титул Ивана был написан правильно. Литовец требовал выполнить условия договора и выдать ему беглого князя Семена Бельского и прочих. Иван ответил жестко: "Поздно брат и зять мой исполняет условия, именует меня наконец Государем всей России; но дочь моя еще не имеет придворной церкви и слышит хулы на свою Веру от Виленского Епископа и нашего отступника, Иосифа. Что делается в Литве? строят Латинские божницы в городах русских; отнимают жен от мужей, детей у родителей и силою крестят в Закон Римский. То ли называется не гнать за Веру и могу ли видеть равнодушно утесняемое Православие? Одним словом, я ни в чем не преступил условий мира, а зять мой не исполняет оных".
- Александр чуствовал, что его загоняют в угол. Иван Третий был еще тем кукловодом, снимаю шляпу. Спровоцированные Иваном гонения на православных (ведь он выдвигал невыполнимые для католиков требования) привели к тому, что русские по крови дворяне опять начали переходить в Россию. Иван Можайский и Иван Шемякин тоже задумались. А под ними Чернигов, Стародуб, Гомель, Любеч, Новгород Северский, Рыльск. Подумав, они маякнули в Москву. И русский царь понял: пора.
- Иван послал в Вильно Телешева с объявлением войны за веру. И пояснил, что не будет противиться присоединению Можайских и Шемякиных со всеми городами к России. Александр спохватился, сообщил в Москву о том, что объявляет свободу вероисповедания, но было поздно. Иван задержал послов и начал захватывать литовские города. Ха. Если бы дело было в вере...
- Русское войско возглавили Магмед-Амин (как радовалась Нурсултан) и Яков Захарьев (прапрадед Михаила Федоровича Романова). Мценск и Серпейск сдались сразу. Брянск и дня не простоял, тамошнего наместника и епископа увезли в Москву. Семен Черниговский и Иван Шемякин присягнули Иоанну и соединились с русским войском. Так же поступили князья Трубчевские (Трубецкие) - потомки Ольгерда. Яков Захарьев захватил Бориса Глинского и оккупировал литовскую Русь от Калуги и Тулы до киевской губернии. Юрий Захарьев вошел в смоленскую землю и взял Дорогобуж.
- Александр решил защищаться и начал искать умелого полководца (интересно, как он собирался воевать с султаном?). Петр Белый, гетман литовский, был уже при смерти, но посоветовал назначить полководцем Константина Острожского (потомка Романа Галицкого). Правда, он был православным, но литовец уже понял, что это не самое главное. Острожского назначили гетманом. Александр остался в Борисове, Константин с войсками вышел из Смоленска навстречу русским.
- Иван прислал в Дорогобуж воеводу Щеню с тверской бригадой. Он и возглавил главный корпус. Юрий Захарьев командовал засадным полком. Подошел Острожский и сразу вступил в бой. Щеня потихоньку начал отступать, гетман увлекся, и тут Захарьев вступил в игру. Литовцы побежали, потеряв 8 тысяч убитыми, весь обоз и артиллерию. Князя Острожского привезли в Москву. Иван чтил его, как героя, звал на службу. Гетман не хотел, но потом присягнул на верность царю. Зря ему поверили.
- Новгородцы и псковичи взяли Торопец. Менгли-Гирей тоже вступил в войну, но с опозданием. Дело в том, что первого московского гонца, князя Кубенского, ограбили азовские козаки, а второго, Федора Ромодановского, вообще взяли в плен. Но слухами земля полнится, Менгли уже понял, что идет война, и включился в игру. Его сыновья с отрядом в 15 тысяч сабель выжгли Хмельник, Кременец, Брест, Владимир, Луцк, Бряславль, несколько городов в Польской Галиции и вывели оттуда множество пленников.
- А еще царь написал Стефану Молдавскому. Если хочешь, дескать, присоединяйся к вечеринке. Будет весело.
- Иван Третий роздал все новгородские церковные именья боярским детям.