Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 41 страница 50 из 512

41

Да, вот оно - иго! :)
Чего-то, ИМХО, наши историки темнят. Начиная с дореволюционных. С тринадцатого по пятнадцатый век в ханской ставке решалось, кто будет главным на Руси. Дань платили централизовано. Триста лет практически. И это, типа, иноземная оккупация?
Как говаривал монтер Мечников: "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"

ingvar, респект!
И в самом деле масштабно.
Однозначно +1! :)

0

42

Ага.
Я как-то у Липскерова, кажется, прочел: "поскребите русского и найдете татарина. не поскребли".
;)

0

43

+1

0

44

7.

1401
- Иван Тверской возобновил союз с Витовтом, который заключал еще его отец.
- Олег Рязанский и Юрий Смоленский осадили Смоленск. Жители открыли им ворота. Войдя в город, Юрий казнил Романа Брянского, ставленника Витовта, и всех его сторонников. Витовт пришел с войсками к Смоленску, Юрий его отбил и заключил перемирие. Смоленск остался за ним.
- По приказу великого князя в Москве арестован новгородский архиепископ Иван, который приехал к митрополиту по служебным делам. С Новгородом у Василия Дмитрича постоянные конфликты.
1402
- Семен Суздальский вернулся с татарской службы и покаялся великому князю. Тот его простил и даже вернул жену, отбитую у Мордвы. Через полгода Семен уехал на Вятку, где и умер. Его брат Василий вообще умер неизвестно где.
- Олег Рязанский послал своего сына Родслава воевать Брянск. Семен (Лугвений) Ольгердович и Александр Стародубский перехватили рязанцев у Любутска, разбили их наголову, Родслава взяли в плен и посадили в тюрьму. Олег от горя умер и на рязанский стол сел его сын Федор.
- Витовт заключил договор с немцами. Орден дает ему войска, а Витовт обязуется отдать немцам Псков - в случае его завоевания.
1403
- Семен (Лугвений) Ольгердович взял Вязьму и арестовал Ивана Вяземского.
- Царевич Эйтяк прибыл в Москву с официальным визитом. Великий князь одарил его лично, но выхода не дал. Дескать, нет у меня денег. Потом как-нибудь.
- Великий князь заключил мирный договор с Федором Рязанским.
1404
- Витовт осадил Смоленск. Юрий Смоленский хорошо организовал оборону, Витовту даже пушки не помогли. 7 недель безуспешной осады. Витовт разорил окрестности и ушел. Юрий сразу же поехал к великому князю. Василий Дмитрич согласился поддержать его в борьбе с Литвой. Но официально принять Смоленск под свою защиту отказался.
- Пока Юрий ездил, смоленские бояре открыли Витовту ворота и он взял Смоленск без боя. Жену Юрия отправили в Литву. Василий Дмитрич посчитал, что Юрий все подстроил, и выгнал его. Юрий Смоленский уехал в Новгород.
- Монах Лазарь с Афонской горы смастерил в Москве первые часы с курантами. Стоили они 150 рублей, или 30 фунтов серебра.
1405
- Родслава Рязанского выкупили у Витовта за 2 тысячи рублей.
- Юрий Смоленский, его сын Федор, брат Владимир и друг Семен Вяземский попросились на новгородскую службу. Новгородцы дали ему 13 городов в управление с условием охранять границы новгородских земель.
- Мирза, казначей Шадибека, посетил Москву. Ему Василий тоже выхода не дал, ссылаясь на безденежье.
- Монах Андрей Рублев и Феофан Грек расписали церковь Благовещения на великокняжеском дворе.
1406
- Витовт вторгся в псковские земли, взял штурмом Коложе, пленил 11 тысяч русских жителей. А Ливонский Орден грабит окрестности Изборска, Острова и Котельны. В ответ псковичи разорили Великие Луки и Новоржев (владения Витовта на тот момент), разбили рыцарей у Киремпе. И запросили помощи у великого князя.
- Василий Дмитрич решился наконец на открытый конфликт с Витовтом. Он собрал войска и под руководством своего брата Константина отправил их псковичам на подмогу. Совместно с Иваном Тверским великий князь послал воевод на литовские города: Серпейск, Козельск и Вязьму. Поход был неудачным, тогда Василий попросил помощи у Шадыбека. Хан дал ему войска в помощь. Московская бригада решила дать бой литовцам возле Крапивны, но Витовт начал переговоры и обошлось без резни. Заключили перемирие.
- Из Литвы приехал в Москву на службу Александр Нелюб и с ним вельможи, недовольные Витовтом. Василий дал Нелюбу править Переславлем Залесским.
- Юрий Смоленский закатил в Новгороде пьянку. Во время гульбы он залез под подол жены Семена Вяземского. Сема возражал, Юрий его зарубил и потащил овдовевшую Юлию в кроватку. Но Юлия тоже возражала и даже порезала ножом Юрию руку. Князь изрубил ее мечом в куски и по частям выбросил в реку. Решив не ждать, что скажет вече по этому поводу, Юрий Смоленский уехал в Орду, где через несколько месяцев умер.
1407
- Возобновилась война с Литвой. Витовт сжег Одоев, а Василий Дмитрич взял штурмом Дмитровец. Под Вязьмой заключили новое перемирие. И опять ненадолго.
- У Тохтамыша случилась размолвка с Витовтом и он уехал сибирские улусы. Возле Тюмени его настиг отряд Шадибека. Тохтамыш погиб, а его сыновья бежали в Москву. Василий Дмитрич дал беглецам политическое убежище.
- Иван Тверской приехал в Орду судиться с Юрием Холмским за тверское княжение. Не получилось судиться, ибо Булат-Султан согнал Шадибека с трона и занял его место. Эдигей остался на посту воеводы и фактически рулит Ордой.
- Куны так упали в цене, что псковичи дают ими 15 гривен за полтину серебра.
1408
- Свидригайло Ольгердович приехал в Москву на службу к великому князю. С ним понаехало литовцев и русских, недовольных Витовтом - в Кремле было не протолкнуться. Василий Дмитрич дал этому литовцу в удел Ржев, Волок, половину Коломны и даже Владимир.
- Василий Дмитрич возобновил войну с Литвой. Пошел с войском на Витовта, встретились на Угре. Кроме своих у Витовта киевские, смоленские и даже немецкие (Орден не поскупился) полки. Большую битву никто не решился начать, ограничились мелкими стычками. Наконец сели за стол переговоров. Решили границу провести по Угре, Россия получила обратно Козельск, Перемышль и Любутск. Витовт отказался от притязаний на псковские земли. Еще он требовал выдачи Свидригайла, но великий князь на это не пошел.
- Эмир Эдигей осадил Москву. Формальным поводом было то, что Василий Дмитрич приютил детей Тохтамыша. Великий князь, как и папенька, собрал семью и ускакал в Кострому, когда татары еще были далеко. Послал навстречу Эдигею своего боярина Юрия, поручил столицу Владимиру Андреевичу и подался в Кострому. Эдигей боярина попридержал и высоким темпом пришел к Москве. Окружил город и послал 3-тысячный отряд в Кострому за великим князем. И грабил окрестности. Свидригайло набрал добра во Владимире и бежал в леса. Москвичи сами сожгли деревянные посады и готовились к обороне. Но в дело вмешались форс-мажоры.
- Первое, погоня не успела перехватить великого князя и тот успел закрыться в Костроме. Второе, Иван Тверской задержался с подмогой и артиллерией. Третье, в Орде началась резня и Булат чуть не лишился трона. Поэтому Эдигей содрал с москвичей 3 тысячи рублей откупного и вернулся в степь. По пути он разграбил Рязань - это стало доброй татарской традицией. А великому князю Эдигей оставил письменное послание. Вот оно. "От Эдигея поклон к Василию, по думе с Царевичами и Князьями. - Великий Хан послал меня на тебя с войском, узнав, что дети Тохтамышевы нашли убежище в земле твоей. Ведаем также происходящее в областях Московского Княжения: вы ругаетесь не только над купцами нашими, не только всячески тесните их, но и самых Послов Царских осмеиваете. Так ли водилось прежде? Спроси у старцев: земля Русская была нашим верным Улусом; держала страх, платила дань, чтила Послови гостей Ординских. Ты не хочешь знать того - и что же делаешь? Когда Тимур сел на Царство, ты не видал его в глаза, не присылал к нему ни Князя, ни Боярина. Минуло Царство Тимурово: Шадибек 8 лет властвовал: ты не был у него! Ныне царствует Булат уже третий год: ты, старейший Князь в Улусе Русском, не являешься в Орде! Все дела твои не добры. Были у вас нравы и дела добрые, когда жил Боярин Феодор Кошка и напоминал тебе о Ханских благотворениях. Ныне сын его недостойный, Иоанн, Казначей и друг твой: что скажет, тому веришь, а думы старцев земских не слушаешь. Что вышло? разорение твоему Улусу. Хочешь ли княжить мирно? призови в совет Бояр старейших: Илию Иоанновича, Петра Константиновича, Иоанна Никитича и других, с ними согласных в доброй думе; пришли к нам одного из них с древними оброками, какие вы платили царю Чанибеку, да не погибнет вконец Держава твоя. Все, писанное тобою к Ханам о бедности народа Русского, есть ложь: мы ныне сами видели Улус твой и сведали, что ты собираешь в нем по рублю с двух сох: куда ж идет серебро? Земля Христианская осталась бы цела и невредима, когда бы ты исправно платил Ханскую дань; а ныне бегаешь как раб!.. Размысли и научися!".
- Андрей Рублев и Даниил расписали во Владимире собор Святой Богоматери.
1409
- Татары за порог и Василий Дмитрич тут как тут. Владимир Андреич вручил племяннику столицу в целости и сохранности. Чтобы отблагодарить дядю, великий князь пожаловал ему в наследственное владение Углич, Городец, Алексин. Правда, Ржев и Волок он забрал себе. Они переписали договорные грамоты. В них оговаривается доля, которую вносит Владимир Андреич в ханский выход великого князя. Суммы, кстати, порядочные. С Углича, к примеру, брали 7 тысяч рублей ханской дани, а с Городца 1,5 тысячи. И ханский выход все еще платили. Просто филонили немного.
1410
- Умер Владимир Андреевич, родственник и боевой побратим Дмитрия Донского, герой Куликовской битвы. Умер, как водится, приняв схиму.
- Борис Константинович Суздальский с булгарской братвой разбил у Лыскова Петра Дмитрича, брата великого князя, а сын Бориса, Данила, и казанский вельможа Талыч разграбили Владимир, имея отряд всего в 500 сабель. Защитить древнюю столицу было некому: Петра Дмитрича таскали за грудки у Лыскова, наместник Юрий Щека вовремя ушел в лес грибочки собирать, а все горожане просто спали - в жаркий полдень. Митрополит Фотий, едва татарско-русский отряд запылил вдали, быстренько бежал в Снежские пущи.
- Иван Тверской дружит с Витовтом и послал своего сына Александра к нему в гости, в литовский город Киев.
- Грюнвальд (Танненберг). Поляки, литовцы (в том числе и русские подданные) и чехи отменно наваляли немцам. Тевтонскому ордену стало тяжко.
- Новгородцы отменили куны (кожаные деньги) и ввели в оборот литовские медные гроши и шведские оршуги.
- Митрополит Фотий написал Новгородскому Архиепископу Иоанну прелюбопытнейшее послание. В нем он показывает нам, что такое хорошо и что такое плохо. Кто вступил в брак не венчаясь, подлежит епитимье. В третий раз жениться можно лишь молодым людям, не имеющим детей, но при этом 5 лет им в церковь входить нельзя. Девицам моложе 12 лет замуж нельзя. Кто пьет вино до обеда, лишается причащения. Кто ругается по матушке - очень плохой человек. Попам торговать и заключать сделки запрещено. Монахам и монашкам нельзя жить под одной крышей (оно и понятно). Ворожек не слушать и в дом не пускать. Кто участвует в поединках, не имеет права причащаться. Кто убил врага в бою, отлучается от церкви на 18 лет. Иереи не имеют права отпевать убитых. Понятное дело, что все так и поступали.
- Интересна и Псковская грамота примерно тех же лет. Если человек вырвал кому-то бороду (во время спора всякое бывает), платит терпиле 2 рубля. Купля, продажа и обмен, сделанные по пьяному делу, недействительны. Княжеским людям запрещено держать корчмы и продавать мед. Иначе говоря, государственные служащие не имеют права заниматься бизнесом. Архиепископ в церковных судах брал пошлину с каждого дела. Судьи ездили по городам и решали дела в определенный срок, или же платили пеню. В судах за жен отвечали мужья, а за вдов сыновья. Холопы в суде отвечали только за холопов, а псковичи вообще не отвечали. До решения суда никого нельзя было лишать свободы.
1411
- В Орде резня. Темир таки свалил Булата и захватил трон. Эдигей бежал в Причерноморье и занял те же территории, которые раньше занимали Ногай, Мамай и прочие. Но и Темир долго не продержался, его ковырнул Зелени Тохтамышевич. Зелени (хоть и вырос в Москве) прислал в Москву крутых послов: ну что, великий князь, будем платить или как? А еще он решил восстановить Нижегородское княжество и объявил сыновей Бориса Константиновича законными его наследниками.
- Иван Тверской держал нос по ветру и засобирался в Орду, к новому хану. Василий Дмитрич тоже не мешкал - поехал вслед за ним.
1412
- Пока они ехали, Зелени не стало, его убил родной брат, Керимбердей Тохтамышевич. Новый хан ласково принял и великого князя (еще бы, вместе чаи гоняли столько раз) и Ваню Тверского. Иван получил ярлык на тверское княжение и удержал за собой Кашин. Василий Дмитрич торжественно пообещал хану платить выход в срок. Кстати, до самой смерти великий князь исправно платил выход, даже когда власть в Орде менялась. Видимо, письмо Эдигея его проняло.
1413
- Подтверждение литовско-польской унии.
- У Витовта маразм. Сидя в Вильнюсе, он объявил великим ханом какого-то Бетсабулу и публично одел его в ханскую униформу: шапку и шубу. У Бетсабулы с мозгами тоже беда, он собрался с силами (литовскими) и поехал в Орду занимать трон. Керимбердей быстро эти мозги ему вправил - вместе с головой.
1414
- Дела дипломатические. В Нейгаузене зарубили псковского посла. За это псковичи зарубили Дерптского посла.
- Керимбердею тоже масть не пошла, его убил родной брат, Геримферден (у Тохтамыша было много детей, как я понимаю).
- Василий Дмитрич выдал дочь свою Анну за Иоанна Палеолога - будущего базилевса. Анна через три года умерла от чумы.
1415
- Кто-то из татарских мурз взял штурмом и разграбил Елец, а местного князя убил.
1416
- Эдигей, занявший причерноморскую степь, погулял по Литве. Даже Киев пробовал взять в осаду. Крепость взять не смог, разгромил и ограбил Печерскую лавру, набрал пленных несколько тысяч и вернулся в степь. Киев совсем опустел. Чтобы Витовт не сильно обижался за набег, Эдигей прислал ему в дар 3 верблюдов с красными попонами, 27 скакунов и письмишко: "Князь знаменитый! В трудах и подвигах честолюбия застигла нас обоих унылая старость: посвятим миру остаток жизни. Кровь, пролиянная нами в битвах взаимной ненависти, уже поглощена землею; слова бранные, коими мы друг друга огорчали, развеяны ветром; пламя войны очистило сердца наши от злобы; вода угасила пламя". Ага. Что характерно, Витовт совсем на Эдигея не обиделся и они стали друзьями. Оно и понятно, Киев был литовским городом, но жили-то в нем не литовцы.
1417
- Псков заключил мирный договор с немцами на 10 лет.
- Новгородские бандиты Семен Жадовский и Михайло Рассохин присоединились к ватаге Юрия Дмитрича (брата великого князя) вошли в Двинскую землю и разорили Колмогоры. Новгородские бояре разогнали эту банду и сами ограбили Устюг. Великий князь поссорился с братом по этому поводу.
1418
- В Новгороде народные гуляния. Громят бояр и их житницы.
1419
- На северной Руси выпал глубокий снег в сентябре. Хлеб пропал. Начался голод. Ели лошадок, собачек и кротов. Потом дошло до каннибализма.
1420
- Мирный договор Новгорода с Ливонией. Василий Дмитрич опять поссорился с братьями - потребовал, чтобы они отписали свои имения малолетнему Василию Василичу. Братья возразили, великий князь арестовал бояр Константина Дмитрича, тот уехал в Новгород, где ему дали бывший удел Лугвения и еще какую-то коробейную дань. Великий князь закусил удила, но виду не подал.
- Наводнение в Новгороде. Народ живет на крышах.
- Новгородцы и псковичи ввели в оборот серебряную монету - как в Москве.
- Московские мастера обучили скобаря Федора лить свинцовые доски для церковной кровли. За это обучение псковичи заплатили москвичам 46 рублей.
1422
- В Орде разброд и шатания. Некто Барк Койричакович разгромил какого-то Куйдадата, пришел к Одоеву и взял хороший полон. В степи его догнали Юрий Одоевский и мценский воевода, надрали задницу, отбили полон, соединились с друцкими пацанами и погуляли по степи - бедному Куйдадате досталось и от них тоже. А еще литовцы за этим татарином гонялись - очень уж он всех достал. Они захватили двух его жен: одну отправили в Москву, а другую в Вильно. Поделились, значит. Красивые, наверное, были жены.
- Витовт осадил Кульм. Великий князь дал ему московскую и тверскую дружины для укрепления духа.
- Зимой на Северной Руси дикие морозы. Народ, не оправившийся от голода и эпидемий, умирает целыми селами.
1423
- Жена великого князя поехала к папеньке в Литву - в гости и вопросы государственные порешать.
1425
- Василий Дмитрич умер на 54-м году жизни и на 37-м году княжения. Кроме всего прочего ввел календарь, в котором новый год считали с сентября. А еще при нем окончательно вышли из употребления древние славянские имена. Теперь всех называли по родам и фамилиям.
-  Василь Василич Темный - великий кнзязь. Внук Витовта по матери - что он завернет на Руси?
- Митрополит Фотий послал гонца к Юрию Дмитричу с требованием признать племянника великим князем. Юрий показал всем кукиш, удалился в Галич и начал собирать войска. Не признал, значит. Константин Дмитрич признал и, возглавив великокняжеские полки, выдвинулся к Костроме. Все эти маневры ни к чему хорошему привести не могли. Юрий Дмитрич ушел с бригадой на Нижний Новгород, а Константин вернулся в Москву. В общем, начались переговоры. Никто не хотел уступать. "Князь послал в Москву двух Вельмож заключить мир, обещав не искать Великого Княжения, пока Царь Ординский решит, кому принадлежит оное". Опять все уперлось в Орду.
- Основан Соловецкий монастырь - примечательное для нас место.

+2

45

1426
- Новая волна чумы на Руси. Куча народу полегло.
- Витовт осадил Опочку на псковщине. Ему помогают богемцы, влахи и даже татары Махмета. На внука литовскому князю наплевать, он даже посоветовал ему (его советникам, понятное дело) не вмешиваться в псковские и новгородские расклады. Русские построили фальшивый мост, под которым устроили волчью яму. Литовцы пошли на штурм и сильно удивились, провалившись на острые колья. Витовт отступил к Вороначу. Тут их застигла сильная гроза. Литовец совсем слетел с котушек, обнял столбовую опору в палатке и кричал: мама! В общем, он согласился на перемирие, когда псковичи предложили ему полторы тысячи рублей отступного.
- Татары под шумок пограбили Рязанскую Украину (была и такая).
1427
- В Пскове повесили последних стригольников.
- В Крыму хан Хаджи-Гирей.
1428
- Витовт потребовал дани с Новгорода. Новгородцы смеялись как боги: щас, уже медок для тебя варим. Литовец осерчал, набрал 10 тысяч войска и попер. Осадил Порхов. С собой у него была удивительная немецкая пушка по имени Галка (немцы всю дорогу тащились от гаубиц с женскими именами). Галку тащили упряжкой из 40 лошадей. Эта прабабушка Берты была еще та пушка. Как жахнули из нее разок, так в Порхове городская башня и церковная стена в пыль. Ого! Сама пушка тоже взорвалась - полегло много литовцев. Орудийный расчет, понятное дело, в клочья. Технология, блин. Порховцы не знали, как все плохо у Витовта, и прислали ему 5 тысяч рублей. А новгородцы целых 10 тысяч. Витовт сделал вид, что так и надо (мол, каждый день пушка взрывается, а у меня их немерено), взял деньги и опять уехал.
- Василий Темный и Юрий Константиныч заключили мирный договор. Если так можно выразиться.
1429
- Хан Абдулахир в Узбекской Орде. Его братва сделала налет на Кострому, Галич, Плесо и Луг. Рязанцы учинили погоню и отбили пленных. Андрей и Константин Дмитричи (дядюшки великого князя) гнали татар до Нижнего и вернулись. Князь Стародубский и Федор Добрынский нагнали татарский аръергард и разбили его наголову.
1430
- Великий князь по приглашению дедушки поехал в Литву в гости. Сопровождал его митрополит Фотий. Оказалось, что 80-летний Витовт закатил грандиозную гулянку. Народу понаехало - ужас. Здесь были тверской, рязанский, одоевские князья, перекопский хан, византийские послы, прусский магистр, ливонский маршал и польский король Ягайло. Пьянка была отменная - одного меду выпили 700 бочек, вина и пива не считали. На закуску пошло 700 быков, полторы тысячи баранов и даже 100 зубров. А лосей и кабанов немерено. Гринпис бы ужаснулся. Гуляли полтора месяца. Кто не подхватил белой горячки, решал и государственные вопросы. У Витовта была задумка заделаться литовским королем и получить корону из рук папы римского. Но польские вельможи были категорически против - как можно выпустить из Польши такой лакомый кусок, как Литва? Папа поддержал поляков и Витовт расстроился, а в таком возрасте расстраиваться вредно. Все разъехались, но Фотий остался. Он хотел под шумок присоединить киевскую митрополию к московской. Но Витовт был безутешен. И умер. Фотий был обескуражен.
- Князь Федор Пестрый по заданию Василия Темного совершил удачный набег на Волжскую и Камскую Булгарию. Взял много полону.
- Свидригайло Ольгердович в Литве. Он зять Бориса Тверского и отменный пьяница, в отличие от Витовта. Со Свидригайлой нашим было проще вопросы решать - хлопнули по стаканчику и порядок.
- На Руси засуха. Степные и лесные пожары.
- Мурза Айдар, пока шла гулянка в Вильнюсе, пограбил литовскую Русь и осадил Мценск. Григорий Протасьев хорошо организовал оборону, тогда Айдар вызвал его на переговоры и захватил в плен. Хан Махмет, узнав об этом, строго отругал Айдара, а Протасьева с извинениями и подарками отпустил. Орда пошла уже не та что раньше.
1431
- Новгородцы заключили мир со Свидригайлом.
- Василий Темный и Юрий Константиныч поехали  в Орду судиться за великое княжение. Юрия поддержал мурза Тегин, обещая ему великое княжение. Они так увлеклись беседой, что свернули в Тавриду зазимовать. Но москвичи никуда не сворачивали и попали прямиком в Сарай. Московская делегация повела такой мощный пиар, что Махмет даже решил казнить Тегина.
- Умер митрополит Фотий. Нового митрополита пока нет.
1432
- Сигизмунд Кейстутович выгнал Свидригайла и правит в Литве. Свидригайло эмигрировал в Молдавию и нанялся в пастухи (может, ему в угаре показалось, что он Моисей?). Его сын Михаил укрылся в России, но его отравили литовские ниндзя.
- Юрий Константиныч и мурза Тегин наконец добрались в Орду. Махмет-хан назначил суд на тему: кому быть великим князем на Руси. Председателем был сам хан. Первым выступил Василий. Он сказал, что великий стол полагается ему согласно новым русским законам, по которым княжение наследует сын, а не брат. Потом взял слово Юрий, который возражал: стол принадлежит мне, потому что таково завещание Дмитрия Донского. Хм, сказал хан, и почесал репу. Тут поднялся московский боярин Иван. Он прочистил горло и начал: государь, позволь мне сказать вместо нашего князя, который молод и к тому же балбес. Дело вот в чем. Юрий надеется на старые законы и требует великого княжения. Василий же надеется на твою добрую волю и просит, а не требует. Какой подданый тебе удобнее? Махмет задохнулся от восхищения. Васю на княжение, закричал он, а Юрию вести его коня под уздцы. Я вот думаю, какая фамилия была у боярина - а вдруг Плевако?
- Вася отнекивался: я сам умею конем рулить. Юрий уже тренировался в приемах уздодержательства. Тут в шатер вбежал гонец в малахае: Кичим-Ахмет (родной брат Махмета) восстал! Всем стало не до шуток. По коням, закричал хан. Мурза Бегин вставил пятачок: можно, Юрий Константинович будет в Дмитрове править? Можно, отвечал хан, напяливая доспехи. Мурза подмигнул Юрию: видишь, дескать, как я тебе подмог? Вижу, хмурился Юрик.
В общем, русские ускакали на Русь, чтоб не путаться под ногами у монголов. В Москве Улан-царевич торжественно усадил Василия на трон и нахлобучил на него шапку. Да-да, в русских городах все еще сидели монгольские (татарские, если угодно) губернаторы. И рулили. С этой московской коронации Владимир перестал быть русской столицей, хотя в титулах великих князей все еще значилось "владимирский".
- Поговаривают, что Махмет-хан освободил Василия от дани. Неправда, великий князь платил ордынский выход, как положено.
1433
- Боярин Иоанн захотел выдать дочь свою за Василия Темного. Все-таки Вася был ему многим обязан. Но великий князь считал иначе и женился на Марии, внучке Владимира Храброго. Боярин оскорбился и ускакал к Юрию Константиновичу в Галич. Они быстро подружились и решили пощупать мечом Василия. За вымя.
- У Юрия Константиныча было два сына, оба умницы. Василий Косой (Ваську Косого знаешь?) и Дмитрий Шемяка. Как и положено молодым мажорам, они красиво оделись и бухали в Москве на свадьбе великого князя. На Васе был раритет - золотой пояс с цепями и алмазами. Поясок был непростой, ясное дело. Когда-то его подарил Дмитрию Донскому Константин Суздальский. В 1367 году Дмитрий так укушался на своей собственной свадьбе, что не заметил (ха, он "мама" сказать не мог), как пояс у него увели. Тысяцкий Василий распоясал Дмитрия и опоясал его ремешком попроще. А раритет передал дочери суздальского князя Марии. Поясок опять оказался у суздальских, но все же был краденым. И вот кульминация - мама Василия Темного, София (она же дочь Витовта) при всем честном народе сняла с Василия пояс: радость-то какая! Косой и Шемяка очень обиделись и ушли со свадьбы, не попрощавшись. Сели на лошадок и ускакали в Галич папеньке, который готовил войну.
- Юрий с сыновьями и войском вышел к Переяславлю, а оттуда к Троицкому монастырю. Василий Темный испугался - вполне понятная реакция. Он с войсками подошел к Клязьме, где пытался устроить переговоры с Юрием, но тот и слышать ничего не хотел. Бойцы великого князя тоже испугались и нажрались в хлам. Видя, что дело туго, Василий Василич забрал семью и бежал в Тверь, а оттуда в Кострому. Юрий вошел в Москву, объявил себя великим князем, а племяннику отдал в удел Коломну. У него была мысль грохнуть племянничка, но боярин Морозов отговорил его. Юрий согласился Вася со слезами целовал дядю, куда видел, и уехал в Коломну.
- В Коломне Василий вытер сопли и начал созывать народ. Народ негодовал и называл Юрия разбойником. Назревал второй раунд. Большинство влиятельных москвичей уехали в Коломну. Юрий удивился, а заодно и его сыновья. От большого удивления Косой и Шемяка зарезали боярина Морозова. И уехали в Кострому, чтобы папенька не ругались. Папенька почесал репу, уехал в Галич и велел передать Василию Темному, что уступает ему великое княжение и даже отдает Дмитров. Вася с триумфом въехал в столицу.
- Новгородский архиепископ Евфимий построил у себя во дворе каменный особнячок с 30 дверями, башенкой и часами с боем. Народ считал, что скромнее надо бы.
1434
- Итак, Юрий помирился с племянником, отдал ему Дмитров, взял за это Бежецкий Верх с волостями, но не успокоился. Он отдал сыновьям галицкую дружину, с которой они разбили войска великого князя на Куси. За это Василий разорил Галич. Юрий ушел на Белоозеро, соединился там с сыновьями (Шемякой, Косым и Дмитрием Красным), созвал вятичей и на Ростовской земле так навалял Василию по сусалам, что великий князь опять испугался, бежал в Нижний Новгород, оставив в Москве жену и мать. Юрий вошел в столицу и захватил семью великого князя. Шемяка и Красный собрали войска во Владимире и намылились идти на Нижний, ну а Василий собрался бежать в Орду. Бегал он отменно.
- Но как-то внезапно Юрий умер в Москве. 60 лет вообще-то не возраст, но с другой стороны, мало кто из великих князей доживал до него. Вася Косой тут же уселся на трон и сказал: я теперь великий князь. Ага, щас, ответили его братья и поехали дружить с Василием Темным. Косого вышибли из столицы, Темный стал великим князем, Шемяка получил Углич со Ржевом, Красный получил Бежецкий Верх, а удел Косого, Звенигород и Вятку, Василь Василич забрал себе.
1435
- Василий Косой ушел в бега. По дороге от него хотел отделиться какой-то ронин, князь Роман, Вася отрубил ему руку и ногу и сказал: иди куда хошь. Косой поискал счастья в Новгороде, его туда не пустили. Он с бригадой ограбил берега Мсты, Двинскую и Бежецкую области, и вошел в пределы великого княжества. Возле Ярославля его разбили, он ушел в Вологду, захватил московских чиновников и с новым войском подошел к Костроме. Там великий князь предложил ему мир и Дмитров в придачу. Василий согласился. Пока.
- Свидригайло сжег на костре (живьем) Герасима Смоленского (литовского митрополита), узнав что тот дружит с Сигизмундом Кейстутовичем.
1436
- Василий Косой перегруппировался, вышел из Дмитрова в Галич, позвал вятичей, вошел в Устюг и убил московского наместника, князя Оболенского со товарищи.
- Шемяка в это же время приехал в Москву звать великого князя на собственную свадьбу. Василь Василич, который обиделся на Косого, арестовал Шемяку, заковал его в кандалы и сослал в Коломну. Василий Косой, к которому присоединилась бригада Шемяки, пошел на москвича. Встретились в Ростовской земле. После серии хитрых маневров и взаимных обманов (они друг друга стоили) москвичи поймали Косого. И великий князь приказал выколоть ему глазки (своему двоюродному брату, между прочим). Безглазый Вася Косой вышел из игры и умер через 12 лет, всеми забытый.
- Темного заела совесть - он вернул Шемяке свободу и все удельные города, которые тот поделил с Дмитрием Красным. Но это еще не конец истории.
- Новгородцы заключили договор с Сигизмундом Кейстутовичем.
1437
- У великого князя споры с Новгородом. Накануне новгородцы разобрались с устюжанами, которые грабили двинские земли. С Устюга взяли такой откуп (50 тысяч белок и 6 сороков соболей), что Василия зависть заела. Он предложил новгородцам вернуть все их земли, захваченные папенькой, а взамен требовал в московскую казну черную дань с Торжка. Ага, сказали новгородцы и подмигнули.
- В Орде буза - Махмет-хана сверг с престола родной брат, Кичим. Махмет с бригадой бежал на Русь и занял Белев. Хотя Белев это уже Литва, но Василь Василич не одобрил поступок бывшего царя. Валика-ты в степь, друг ситный, сказал хану великий князь. Хан, хоть и имел всего 3 тысячи всадников, оскорбился. Не пойду никуда, свинья ты неблагодарная. Ну как знаешь, ответил великий князь.
- А на Руси все нет митрополита. Видя, что никто по этому поводу не чешется, литовский митрополит Герасим решил взять на себя это тяжкое бремя. И даже посвятил в сан новгородского архиепископа Евфемия. Все остальные русские попы сказали: не хотим литовцев (хоть он был и не литовец, как я понимаю). Василь Василич поддержал их порыв и созвал русских Святителей. Митрополитом избрали Иону, рязанского архиерея. Решили отправить его в Царьград на посвящение, но оказалось, что византийский патриарх уже посвятил в митрополиты грека Исидора из Фессалоник. Мда. Греки похлопали Иону по плечу и пообещали ему митрополитство, как только Исидор помрет. Хорошая перспектива.
- Исидор приехал в Москву, представился великому князю и так его охмурил, что тот позволил ему взять 100 русских попов и свозить их на экскурсию в Италию.
1438
- Василий Темный все не успокаивался. Его, как и Калиту когда-то, лишил сна двинский финансовый поток, который шел из Сибири в Новгород, а в Москву не заворачивал. Великий князь предложил пересмотреть размеры дани с Новгорода. Был составлен новый договор "на вечные времена", но ни великий князь, ни тем более новгородцы исполнять его не собирались. Через год этот договор превратился в ничто.
- Василь Василич снарядил бригаду, которую возглавили два кислых брата - Шемяка и Дмитрий Красный. Слушай боевой приказ, рявкнул великий князь. Вам предписывается взять Белев, а хана Махмета вышибить оттуда поганой метлой. Есть, взяли под козырек братки, и приступили к выполнению задачи. О том, как они добирались до Белева, можно писать эпические полотна. От самой Москвы до пункта назначения братья не оставили ни одной целой деревеньки. Все разграбили, а что нельзя было взять с собой, просто сожгли. Вот такие простые русские парни.
- Пришли к Белеву. Махмет предложил переговоры, но братки его и слушать не хотели. Хан пообещал отдать своего сына в заложники, а после возврата престола освободить их от дани. Куда там. Но потом все пошло наперекосяк. Русская рать чего-то испугалась и бросилась наутек. Татарская дружина их преследовала и порубила аръергард. Эта загадка не розгадана до сих пор.
- Магистр Ордена попросил новгородского князя Юрия оказать содействие в безопасном проезде принца Клевского, Эбергарда, в Палестину. Юрий клятвенно заверил, что князь может ни о чем не беспокоиться. Но принц, приехав в Ригу, жаловался, что в Новгороде его крепко обидели. Могу себе представить, на Руси обижать умеют. Рыцари возмутились и начали боевые действия на русской земле - без объявления войны. Казимир Литовский взял на себя роль посредника в урегулировании конфликта. Магистр Финке гостеприимно встретил Казимира, но Новгородского представителя в Риге избили, ограбили и выгнали голого домой. Хорошо, не убили. Новгородцы тут же ограбили все немецкие поселения за Нарвой. Немцы в ответ погуляли на Води, Ижоре и Неве, осадили Яму и собрались расстрелять ее укрепления из пушек, но сняли осаду, когда узнали, что русские заманили магистра в засаду, захватили в плен большую часть его дружины и кричали вслед Финку обидные слова. Финк сказал, что о мире и речи быть не может, пока новгородцы не отдадут всю Нарву с островами. А еще он пообещал вооружить на русских всю Европу. Удивил, значит.
1439
- Махмет был умным человеком. В политике нельзя уповать на чудо. Сегодня Шемяка с Красным испугались чего-то с перепою, а завтра придут другие, трезвые. И что тогда? В общем, он двинулся на Мордовию и занял Казань, которая до сих пор не оправилась после русского наезда 1399 года. Построил крепость и основал Казанское ханство. Казань сразу наполнилась купцами и прочим народом. И стала процветать. Монголы Махмета смешались с казанскими булгарами и прочими аборигенами. В этом котле и сварилась новая нация - казанские татары.
- Великий князь не стал укорять Шемяку и Красного за "подвиги", но даже возобновил с ними договор, позволив княжить в своих уделах.
- Флорентийская церковная уния. Папа римский и византийский патриарх поклялись общими усилиями укреплять во всем мире веру христианскую. Папа даже подарил митрополиту Исидору, который очень вовремя подоспел с русскими попами, кардиналськую шапку.
1440
- Василий Василич решил все ж таки привести Новгород к нормальному бою. Собрал войска и пошел, как буря. Псковичи, которые поддержали его начинание, начали грабить новгородские села. Но новгородцы сбили этот порыв, уплатили великому князю 8 тысяч рублей и тот успокоился.
- В это же время у великого князя родился сыночек - Тимофей-Иван. Радость-то кака!
- Иван и Александр Чарторижские (внуки Ольгерда) убили Сигизмунда Кейстутовича. Казимир Ягайлович правит в Литве.
- Как и все степняки, Махмет помнил добро. Он с легким кавалерийским отрядом пришел под Москву - поздороваться с великим князем. Василь Василич по своему обыкновению бежал за Волгу, оставив столицу на попечения литовца Юрия Патрикеевича. Махмет усмехнулся в усы, Москву штурмовать даже не пробовал, пограбил окрестности, сжег Коломну и ушел в Казань.
- В Орде Кичим наводит порядок. Вельможа Мансуп пробовал возражать, но Кичим убил его.
- Дмитрий Красный умер в Галиче. Странно умер. Сначала он потерял вкус, зрение и слух. Из носу у него все время шла кровь. Пора было причащать князя, ведь ясно, что не жилец уже. Заткнули ему ноздри ветошью, чтоб причаститься мог. Дмитрий тут же потребовал вина и закуски. Выпил, закусил и лег спать. Потом перестал дышать и все решили, что он умер. Бояре врезали по пол-литра и тоже задремали. Ночью князь сел на одре и начал песни петь. Все офигели и не знали, чего делать. Дмитрий три дня со всеми разговаривал, а потом все таки умер. Но через 3 недели его тело все еще выглядело, как живое. Нетленные мощи - так это называется. За это его причислили к лику святых. Там на небесах, куда собираются святые, прелюбопытнейшие экземпляры попадаются. Да, а прозвище, как вы уже догадались, он получил за редкую красоту. Шемяка присоединил его удел к своему.
- Митрополит Исидор и его кардинальская шапка посетили Киев, где его чествовали как главу всех русских церквей. После этого Исидор объявился и в Москве, но ввел странные новшества в церковные обряды. Перед ним носили католический хрест, в литургиях он поминал папу римского, а не вселенских патриархах. Великому князю это не понравилось и он стал: в уме ли ты, старый хрен? Веру наших отцов поганишь, сучий потрох! И велел заточить его в монастырь. Исидор бежал, как каторжник из мест лишения свободы. Великий князь не стал за ним гоняться, а в русских церквах отменили флорентийскую грамоту - никаких уний более.
1441
- Исидор добежал до Рима, нажаловался на великого князя и его, чтобы успокоить, включили в думу кардиналов.
- Опять вражда великого князя и Шемяки. На этот раз инициатором был Василий Темный. Он собрал войска и двинул их на Углич. Шемяка бежал в Новгород, соединился там с Александром Чарторижским, подтянувшимся из Литвы.  И ребята пошли на Москву. Василий спохватился и опять запросил мира. Помирились и Шемяка ушел в свои уделы.
1442
- Вспышка чумы в Пскове и Москве.
- В Новгороде беспорядки. Начались пожары. Ловят "поджигателей" и топят в Волхове. "Вопль и стенание (говорит Летописец) раздавались на площадях и на улицах; бедные шатались как тени, падали, умирали, дети пред родителями, отцы и матери пред детьми: одни бежали от голода в Литву, или в землю Немецкую, или во Псков; другие из хлеба шли в рабство к купцам Магометанской и Жидовской Веры. Не было правды ни в судах, ни во граде. Восстали ябедники, лжесвидетели, грабители; наши старейшины утратили честь свою, и мы сделались поруганием для соседов". А еще новгородцы арестовали немецких купцов.
- А псковичи нормально торгуют с Германией, но вешают финских воров.
1443
- Великий князь опять избрал Иону в митрополиты. А епископы южной России (Украины)получили в митрополиты кардинала из Рима. С падением Константинополя распалась и эта уния.
- Ливонский орден возобновил мир со Псковом на 10 лет.
1444
- Василий Темный и 2 татарских царевича решили пограбить Брянск и Вязьму. Погуляли хорошо - выжгли все до Смоленска. В ответ 7 тысяч литовцев разорили окрестности Козельска, Калуги, Можайска и Вереи. Но ни одного города взять не смогли, потому что местные воеводы хорошо организовали оборону.
- В летописях упоминаются Козаки Рязанские. Это те же козаки, но вид сбоку. Карамзин называет их потомками торков и берендеев, которые селились на Днепре и в Южной России. Сами себя они называли Черкасами (города Черкассы и Новочеркасск на месте их поселений). Кстати, осетины черкесов так и называли "козаки". В общем, эти козаки отличались лишь внешностью от бродников - донских казаков. Я так понимаю, что в 15-м веке "казак" был больше поведенческим признаком, чем этническим. Ну ладно.
1445
- Золотоординский мурза Мустафа пограбил Рязанскую область, набрал полону и ушел в степь. Потом опять вернулся, но теперь уже не грабил, а просил политического убежища. Зима была снежная и морозная, татары не могли добраться до улусов, кирдык им приходил. Сердобольные горожане пустили степняков на постой. Но Василий Темный был против и послал князя Оболенского выгнать супостатов. У Оболенского была московская бригада, рязанские казаки и мордва на лыжах. Мустафа вывел войска из города и ждал москвичей на берегу Листани. Началась потеха. Татары не могли стрелять из луков (мороз, блин), не могли маневрировать в глубоком снегу, и поэтому пошли в рукопашную. "Никогда Татары не изъявляли превосходнейшего мужества: одушевленные словами и примером начальника, резались как исступленные и бросались грудью на копья. Мустафа пал Героем, доказав, что кровь Чингисова и Тамерланова еще не совсем застыла в сердце Моголов; другие также легли на месте; пленниками были одни раненые, и победители, к чести своей, завидовали славе побежденных".
- Только разобрались с Мустафой, как в игру включился Махмет-хан. Он взял Нижний Новгород и двинулся к Мурому. Василий Темный призвал Шемяку, Ивана Можайского, Михаила Верейского и Василия Боровского. Выступили навстречу. Возле Мурома русские разбили авангард Махмета. Хан отступил к Нижнему, а русские вернулись домой. Ждали весны.
- Весной Махмет осадил Нижний и послал сыновей, Мамутека и Ягупа, к Суздали. Нижегородские воеводы, не в силах держать осаду, подожгли город и ушли в Юрьев. Туда же подтянулся великий князь с московской бригадой (всех остальных он успел распустить по домам). Чуть позже подтянулись Можайский, Боровский и Верейский. Шемяка не пришел. Русские вышли к Суздали и заняли берег Каменки. Узнав, что татары форсировали Нерль, русские (1,5 тысячи воинов) додумались выйти в степь и схватиться с ними в чистом поле. "Земля оскудела не людьми, но умом Правителей". Татар было 3 тысячи. В принципе, повторилась Калка, но в меньших масштабах. Русские ударили по центру, татары поддались, а фланги замкнули кольцо. И пошла сеча. Татар погибло 500 человек, а русская рать перестала существовать. Великий князь, сильно раненый, сдался в плен. С ним пленили и Мишу Верейского. Иван Можайский и Вася Боровский убежали. Татары два дня отдыхали в Евфимиеве монастыре, сожгли парочку сел и решили возвращаться в степь. Да, с Василия сняли золотые нательные крестики и отправили в Москву. Мол, соображайте, чего дальше делать.
- В Москве, получив посылку от татар, заволновались. Народ начал занимать места в Кремле согласно купленым билетам. Вдобавок ночью кто-то поджег город. Красиво горело, даже каменные стены и церкви рухнули, а деревянных зданий вообще не осталось. 3 тысячи москвичей сгорели живьем. Мама и жена великого князя махнули в Ростов налегке. Все богачи убежали, а бедняки просто засучили рукава и остроили город. Да, каждому беглецу давали по лицу при выезде из города. Борис Тверской под шумок вошел в Торжок и ограбил имущество московских купцов - москвичам все равно сейчас не до того.
- Махмет дал знать Шемяке о пленении великого князя и отступил с пленниками в степь. Шемяка обрадовался, напоил татарского мурзу до одури и послал к Махмету дьяка Федора Дубенского для обсуждения ситуации и выработки диспозиции. Из-за этой пьянки ребята упустили шанс. Махмету показалось, что Шемяка убил Бигича (посла) и он отпустил великого князя восвояси. С заверениями дружбы. К тому же у него появились свои заботы: ордынский мурза Либей захватил Казань и Махмет послал Мамутека вышибать его оттуда. Мамутек убил наглеца.
- Шемякин дьяк и Бигич, узнав о новом раскладе, вернулись с полдороги в Муром, а там Оболенский арестовал Бигича. А за что? Шемяка убежал в Углич, охмурил Ивана Можайского (слышь, братан, Васька все равно всю Русь Махмету отдаст, а сам будет править в одной Твери). Иван поверил. Вскоре к ним присоединился Борис Тверской (этот сволоч хочет мою Тверь забрать?). Образовался антимосковский комитет. Комитет был поддержан группой московских бояр во главе с Иваном Старковым.
- В день, когда Махмет отпустил Василия Темного (1 октября) в Москве случилось землетрясение. Здания не пострадали (куда нафиг, все уже сгорело). Василий прихватил по дороге свою семью и 17 ноября въехал в столицу.

1446
- Прямо с Нового Года началось - в Новгороде пошел дождь из пшеницы и ячменя. Народ радовался, это же даже лучше манны в пустынях.
- Василий Темный с сыновьями поехал молиться в Троицкий монастырь. Московские резиденты маякнули Ивану Можайскому и Шемяке. Дело было 12 февраля. Ребята вошли в Москву, пробрались в Кремль, спокойно захватили жену и мать великого князя, его казну, всех бояр и их денежки. Тут же, не теряя темпа, Шемяка послал Можайского к Троицкому монастырю. Василия захватили и отвезли в Москву, где его дожидался Шемяка.
- "Я не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая". Это про Шемяку. 16 февраля по его приказу Василь Василича ослепили - в память о Василии Косом. За слепоту великого князя прозвали Темным. Видимо, кличка Василия Косого определена тем же обстоятельством.  Выковыривая великому князю глазки, заговорщики приговаривали: "Для чего любишь Татар и даешь им Русские города в кормление? Для чего серебром и золотом Христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил ты брата нашего, Василия Косого?". Вопросы были риторические и Василь Василич помалкивал. После этого его отправили в Углич. Его маму Софию отправили в Чухлому. Детей князя, Ивана и Юрия не трогали, и князь Ряполовский отвез пацанов в Муром.
- Московские бояре покачали бородами и присягнули на верность Шемяке. Иван Можайский получил Суздаль, а Василий и Федор Кирдяпины получили Нижний, Городец и Вятку. Шемяка послал Иону Рязанского в Муром за сыновьями Василия Темного. Иона выполнил наказ и братьев отправили к папеньке в Углич. Ряполовские бежали на Украину (малороссийскую). Шемяка приехал в Углич и заставил Василия целовать крест, что он не будет претендовать на престол. Вася целовал и молился и плакал. Дескать, меня только религия теперь интересует. Ага. И уехал с семьей в Вологду.
- В Вологде игумен Трифон растолковал Василию, что его клятва не имеет силы и надо бы Шемяку ковырнуть из Москвы. Согласившись, Василь Василич начал собирать войска. Поехал в Тверь и заручился поддержкой Бориса Тверского. Правда, пришлось за это женить малолетнего Ивана Василича на малолетней же Марии Борисовне. Отыграли свадьбу (вернее сказать, помолвку, ибо деткам не было и 12 лет), соединили войска и пошли на Москву. По дороге к ним присоединились Ряполовские, Боровской, Стрига-Оболенский и Федор Басенок. А еще Касим и Ягуп, дети Махмет-хана. "Мы из земли Черкасской и друзья великого князя". В общем, толпа собралась солидная.
- Шемяка решил перехватить Василия и расположился с войсками у Волокаламска. Но Василий отправил в Москву команду "альфа" во главе с боярином Плещеевым. Спецназовцы проникли в Москву и захватили Кремль. Так встретили рождество.
- 700 татар Мамутека осадили Устюг, взяли с него откуп мехами и ушли в степь, но все утонули при переправе через Ветлугу.

1447
- Шемяка узнал, что такие дела, прихватил Софию, мать великого князя, и ускакал в Галич. Василий Темный занял Москву и послал боярина Кутузова к Шемяке с весточкой: "Брат Шемяка, какой тебе толк держать в плену мою маму, а твою тетку? Я уже на троне, между прочим". Шемяка отправил великую княгиню в Москву.
- Шемяка и Можайский запросили мира. Василь Василич Можайскому дал мир, а Шемяке погодил. После долгих уговоров он помирился и с Шемякой. Но Шемяка не спешил возвращать награбленное и даже тайно сношался с Новгородом, Иваном Можайским, Вяткой и Казанью.
- Орден заключил договор с Данией, Норвегией, Швецией о военном союзе против России. Прусский магистр требовал введения эмбарго на торговлю с Новгородом. Ливонские шнеки вошли в Неву и брали на абордаж любой (даже ганзейский) корабль, который шел с продовольствием в Ладогу. Войска Ордена двинулись на Русь: по морю из Данцига и пехом от Невеля к Нарве. Пехота, кавалерия, артиллерия, все дела. Во всех европейских городах правили молебны за победу европейцев над русскими и татарами. То есть, мы для них были одним целым - очень любопытно. Казалось, что нас всех сметут с лица земли - так все было серьезно.
- Казимир Ягайлович уже польский король. Но литовские землевладельцы получили от него "привилей".

1448
- Среди дворовых футбольных команд бытовала поговорка: разгон на рубль, удар на копейку. Европа, с такой помпой двинувшаяся на Русь, наконец вошла в пределы наши. И что? Новгородцы навтыкали немцам на Нарве, а двиняне возле Нексосы раскатали шведов, как маленьких. Вся эта европейская братия утерла сусала и поворотила оглобли.
- Новгородцы вообще этого грандиозного европейского наезда почти не заметили, им было не до того - разбирались с Борисом Тверским и Югорой. Разобрались.
- Еще одна вспышка чумы в Пскове и Москве.
- Иону наконец-то посвятили в митрополиты. Иона был против унии и папе это не нравилось. Но папа, он в Риме, а у нас тут Россия, и плевать на папу.

1449
- Василий Темный официально объявил своего сына Ивана соправителем Руси. Теперь на государственных документах стояло 2 имени и 2 подписи. Заключен новый договор с Новгородом. Кирдяпиных внуков Василий оставил княжить в уделах, но потребовал признать его верховным правителем, сдать старые ханские ярлыки, не брать новых и вообще с Ордой самостоятельно дела не иметь. Рязанский князь тоже подписал новую грамоту: с Литвой не якшаться, а с татарами тем более. Бориса Тверского оставили великим тверским князем и пообещали, что даже Иван Василич не будет отнимать у него надела, даже если Орда будет против.
- Митрополит Иона отгрохал у себя во дворе каменную домину с башней и часами. Он даже выписал для этого из Германии архитекторов.
- В Синей (Ногайской) орде правит Седи-Ахмет. Он послал в Москву делегацию. Послов приняли, как подобает, но Шемяка отказался делить с великим князем издержки за этот прием, мотивируя тем, что Седи-Ахмет, дескать, не настоящий царь. Москвичи черкнули ему гневное письмо. Припомнили все: и тяжбу в Сарае за великое княжество, и предательство под Москвой, и ослепление великого князя и невозвращение награбленного и тайные сношения с оппозицией. Но Шемяка чихал на это дело - с кремлевской башни.

1450
- Шемяка открыл новую кампанию. Попытался взять Кострому, но Федор Басенок отстоял город. Шемяка ушел с войсками к Галичу. Василий собрал войска (свои и татарские) и двинулся туда же. Рулил Оболенский, а слепой Василий осуществлял общее руководство. Шемяка укреплял город и готовился к битве. Начался приступ. Москвичи и татары смяли галичан, но сеча была ужасная. Шемяка бежал в Новгород, Василий занял Галич, присоединил его к своим землям и, оставив наместников, вернулся в столицу.
- Шемяку приняли в Новгороде. Он набрал новую дружину и захватил Устюг. Оттуда пошел было на Вологду, но его отбили и он вернулся в Устюг.
- В Казани власть взял Мамутек, убив отца и брата. Он грабит муромские и владимирские земли, но 10-летний Иван Василич возглавил поход и дал татарам должный отпор.
- Основание Астраханского ханства.

0

46

1451
- С татарами та же история, что когда-то с половцами и печенегами. Одни татары грабят Елец и московскую область, а другие (царевич Касим) их отражают.
- Поскольку дани Василий Темный Седи-Ахмету не дал (все Шемяка виноват), хан послал сына Мазовши покорять Москву. Василий послал князя Звенигородского остановить татар на Оке. Звенигородский испугался и убежал. Великий князь тоже испугался, оставил митрополита Иону и сына Юрия оборонять Москву (все как обычно), отправил жену в Углич, а сам удалился на берега Волги, "чтобы ждать там городских Воевод с дружинами".
- Татары подошли к Москве, зажгли посады и начали приступ. Москвичи отбили его, ждали второй атаки, но не дождались. Кочевникам послышался странный шум и они ушли налегке, побросав телеги с награбленным. София дала зеленый свисток и тут же появился Вася Темный, как из-под земли. Радовался, целовал всех подряд вслепую и грозился отстроить посадским людям новые домы за казенный счет.

1452
- Виноват во всем, понятное дело, был Дмитрий Шемяка. Василий Темный собрал войска и пошел к Галичу. Ну а Шемяка-то в Устюге отсиживался. Сообразив, что Галич уже московский город, а Шемяка в другом месте, Василий послал на Устюг сына Ивана с князьями. Шемяка бежал в Новгород. Москвичи везде арестовывали и грабили его бояр, сажали своих наместников и затягивали петлю. Новгородцы опять приняли Шемяку, они любили этого шебутного молодца. Поняв, что это долгая пестня, Василий подослал в Новгород киллеров и Шемяку отравили. Его похоронили с почестями. Какой-то подьячий Беда (вот имечко) прискакал в Москву с весточкой о смерти Дмитрия Шемяки. За это его пожаловали в дьяки. Возможно, он имел отношение к убийству. "Великий Князь изъявил нескромную радость".

1453
- Умерла София, мама Василия Темного и дочь Витовта. Умерла, как водится, монашкой. Хороший ход, между прочим. Всю жизнь бухаешь, камасутру практикуешь, врагам уши отрезаешь, а как подходит срок - раз и уже в монашках. Возлюбленная Христа, так сказать.

1454
- Василий Темный приказал Ивану Можайскому идти на татар. Иван отказался. Великий князь объявил ему за это войну. Можайский бежал в Литву, туда же подался из Новгорода сын Шемяки. Василий Темный подошел к Можайску, жители просили не убивать их. Ладно, согласился великий князь, но отныне вы мои подданные. Так и порешили.
- Новгородская казна снилась Василию Темному по ночам. Формальных поводов хватало. Вы, новгородцы, вечно даете приют моим врагам, живете по своему вече, моих наместников по боку пускаете и вообще. Великий князь прислал новгородцам разметные грамоты. Типа, война. Собрал войска и подошел к Волокаламску. Новгородцы прислали парламентария. Василий даже слушать его не стал. Федор Басенок и князь Оболенский взяли Руссу и нашли там столько золота, что сами удивились. Тут подоспел кавалерийский новгородский отряд в 5 тысяч сабель. Все ратники были закованы в броню с ног до головы. Москвичи открыли беглый огонь по лошадям и новгородцы растерялись. В общем, проиграли. Басенок и Оболенский привели к Василию на аркане новгородского посадника Михаила Тучу.

1455
- Узнав о пленении Миши Тучи, новгородцы забеспокоились и прислали новых парламентеров. Предлагали разные уступки, но Василий требовал денег в первую очередь. Долго торговались и сошлись в цене - 8 с половиной тысяч рублей золотом, черная (народная) дань в пользу Москвы, отказ от всех земель, купленых у Ростова и Белоозера, отказ от своей государственной печати, отмена вечевых грамот. В общем, полный шоколад. За это Василий Василич вернул новгородцам Торжок, так и быть.
- Московский воевода Иван Юрьевич разбил татарский отряд на Оке.

1456
- Умер Федор Рязанский. Великий князь решил взять его детей под свою опеку, а Рязанским княжеством стал рулить как своим собственным.
- Аппетит приходит во время еды. Великий князь арестовал Василия Боровского (его верного соратника, между прочим) и запер в Угличе. И объявил все его земли своей вотчиной. Семья Боровского и Иван Можайский бежали в Литву.
- Очередной татарский набег. Иван Васильевич отбил его на Оке у Коломны.

1457
- В Литве Боровские и Можайский попробовали организовать оппозицию, связались со своими сторонниками в Угличе, но Василий прознал это дело, схватил резидентов и публично расправился с ними. Самым умным отрубили голову, остальным руки, носи и уши.
- Ахмат-хан, сын Кичима, взял власть в Орде. Он попробовал осадить Переславль Залесский, но потерпел фиаско.

1458
- Папа римский Пий Второй специальной буллой объявил митрополита Иону отступником и прочая и прочая. Ха-ха-ха.
- Почти вся Россия подчиняется Василию Темному. Вот только Вятка еще не поняла политики партии. Пришел и ее черед. Со второй попытки Вятку покорили, не то чтобы насовсем, но дань наложили. И Тверь пока что была сама по себе.
- Великий князь решил сходить на Казань, но во Владимире его перехватили татарские послы и отговорили от этой глупой затеи. Заключили мир. Да, Орда распадалась сама, избавиться от ига не составляло большого труда.

1460
- Василий Темный посетил Новгород с инспекцией. Остался доволен. Псковичи прислали ему в подарок 50 рублей (на карманные расходы). Великий князь умилился и отправил в Псков наместником своего сына Юрия. Чарторыжский бежал в Литву. Юрия встретили хорошо, подарили меч Довмонта, дали 100 рублей на сигареты и хлопали в ладоши. Юрий оставил за себя Ивана Оболенского-Стригу и ускакал в Москву к папеньке - хвастаться первой взяткой.

1461
- Умер Борис Тверской (сват Василия). Его место занял Михаил Борисыч. Великий князь пока что смирился с автономией Твери.
- Умер митрополит Иона. Вместо него назначили Феодосия.

1462
- Василий Темный заболел, как он думал, сухотками (туберкулезом). Какой-то доброхот подсказал ему рецепт - верное народное средство. Вася поверил и начал прижигать себе тельце тлеющим фитильком. На ход болезни процедура никак не повлияла, зато великий князь покрылся ожогами, которые начали гнить. Короче говоря, пришлось писать завещание. Восстановил уделы, никого не забыл. Но вот что удивительно - отписал жену и детей королю Казимиру, называя его братом. К чему бы это? И умер. Ввел много новшеств. Например, торговую казнь, когда неугодного вельможу публично били кнутом по спине. А еще жгли людей. Живьем. Я почему-то думал, что аутодафе, оно только в Германиях и Испаниях. Ан нет, у нас тоже могли сжечь за ересь (или даже просто так), и никаких инквизиций не назначали. Тот же Иван Можайский публично сжег боярина Андрея и жену его за колдовство. Да, еще при Темном провели монетную реформу, в ходе которой, как и сегодня, объявилось много фальшивомонетчиков, да и государство при обмене денег хорошо опустило народ на бабки.
- Иван Василич Третий - великий князь.
- Псковичи сразу возроптали. Перед смертью Василий дал им наместника Василия Андреевича. Так вот, теперь его на вече обругали и даже сбросили с крылечка. Курам на смех.

1463
- Иван Третий дал псковичам другого наместника, Ивана Александровича.  И войска, чтобы немцев приструнить. И приструнили - разогнали немцев у Дерпта, осадили Нейгаузен, обстреливая его из пушек, и вынудили Ливонского магистра заключить мир на 9 лет. Новгород в эту войну не влезал.

1465
- Официально Иван Третий не отказывался платить дань в Орду. Но фактически не платил. Ахмат-хан пошел с Волги на Русь дань собирать. Его перехватил крымский хан Ази-Гирей. Они славно порубились и разбежались. Ну а Москва дань так и не заплатила. Наверное.
- Русская экспансия на Западную Сибирь. Василий Скряба (устюжанин) с ватагой пошел за Урал воевать Югру, привел в Москву на аркане тамошних князей Калпака и Течика. Иван заставил их присягнуть на верность, обложил данью и отпустил домой.

1466
- На Руси опять чума. В Новгородской и Псковской земле за 2 года погибло 260 тысяч человек. Внезапно умерла Мария, жена Ивана Третьего. Поговаривали, что ее отравила жена боярина Полуевктова. Дескать, тело у нее опухло и все такое. Но во время чумы говорить о каком-то отравлении... А мотив?
- Феодосий отказался от митрополитства. Дело в том, что все ждали конца света (кончалось 7 тысячелетие от "сотворения мира" и народ зажигал от души. Попы не отставали. Феодосий пытался их вразумлять, отлучая особо развратных священников. Тогда все начали скидывать рясы. В общем, ушел Феодосий в Чудов монастырь. А новым митрополитом избрали Филиппа Суздальского.

1467
- Последняя редакция "Псковской грамоты" - уголовного кодекса. Принята на вече.
- На Оке жил себе Мурза Касим, принятый на русскую государственную службу еще Василием Темным. Этого Касима завербовала казанская оппозиция и уговорила участвовать в свержении казанского хана Ибрагима. Касим доложил по команде в Москву, Иван Третий выделил бригаду, которую возглавили Патрекеев и Стрига-Оболенский. Вместе с Касимом все двинулись к Казани, но Ибрагим их уже ждал. Сюрприза не получилось и русские ретировались.
- Умер крымский хан Ази-Гирей, оставив шесть сыновей. Власть захватил не самый старший, но самый шустрый, Менгли-Гирей. А старшенький, Нордоулат, убежал в Польшу.

1468
- Иван Третий направил войска в набег на черемисов, подвластных Казани. Пограбили хорошо. "Россияне истребили все, чего не могли взять в добычу; резали скот и людей; жгли не только селения, но и бедных жителей, избирая любых в пленники". В Костромской земле Оболенский провел тотальную зачистку, а Даниил Холмский так же разобрался в Муромкой области. Война шла в обе стороны, казанские татары подчинили себе Вятку.
- Хан Ахмат пограбил Рязанскую землю.

1469
- Иван Третий собрал большие войска и решил продолжить кампанию на Волге. В это время умер Касим и все притормозили в Нижнем Новгороде. Иван колебался, а воеводы горели желанием погулять по Орде. Ну как знаете, сказал Иван. Знаем, сказали воеводы, и пошли на Казань. Ворвались в сонную столицу и пошла резня. Награбившись от пуза, русские засели на Коровьем острове и не двигались. Никто до сих пор не знает, почему. Когда они додумались уйти с острова, Ибрагим уже собирал силы.
- Ибрагим получил подкрепление и подошел к русским. Начались перестрелки и прочие стычки. Московский воевода Беззубцев организовал штаб в Нижнем, послал в Москву донесение о ходе боевых действий и затребовал из Москвы и Вятки подкрепление. Вятичи сказали, что никому не будут помогать, но сообщили об этому и хану Ибрагиму - на всякий случай. Ездили, маневрировали, врали друг другу, наконец Ибрагим усыпил бдительность Беззубцева и лихим наскоком потрепал его. Беззубцев отступил в Нижний.
- Второго великокняжеского воеводу, князя Ярославского, Ибрагим разбил. Остатки русской бригады пробились к Нижнему и соединились с Беззубцевым. Кампания прошла неудачно.
- Иван Третий решил совершить еще один наезд - осенью. Теперь поход возглавили Юрий и Андрей, братья великого князя. Подошли к Казани, начали осаду, отвели воду из города. Ибрагим согласился подписать мир на московских условиях. И выдал всех русских пленников за 40 лет (неужели кто-то прожил в плену так долго?).
- Великий князь вернул новгородцам Торжок и другие земли, захваченные у них. Но не все. Новгородцы воспряли духом и решили все остальное вернуть себе силой. Иван слал в Новгород укорительные письма, но ему не отвечали. Псковичи великого князя поддержали и дали понять, что ежели чего, поддержат его против Новгорода. Ага, сказал великий князь.

1470
- Видя, что Москва насупилась, новгородцы снеслись с Казимиром и приняли от него воеводу Михаила Олельковича (брат которого, Семен, правил в Киеве). С Михаилом в Новгород приехало много панов и прочих шляхтичей.
- В это же время в Новгороде умер владыка Иона. Новгородцы как раз избрали Фиофила в архиепископы, и некому было его утвердить. Пришлось слать запрос в Москву. Великий князь сказал: не возражаю, кстати, учтите, что я вас готов приветить как своих подданных, ибо в титуле моих предков написано "князь владимирский, Новгорода и всея Руси". Ну да, сказали новгородцы, но как-то вяло.
-  "Был в Киеве Жид именем Схариа, умом хитрый, языком острый: в 1470 году приехав в Новгород с Князем Михайлом Олельковичем, он умел обольстить там двух Священников, Дионисия и Алексия; уверил их, что закон Моисеев есть единый Божественный; что история Спасителя выдумана; что Христос еще не родился; что не должно поклоняться иконам, и проч. Завелась Жидовская ересь". Это ко всем прочим радостям новгородцев. Дальше пошло-поехало: Алексий назвал себя Авраамом, а жену Сарой. И повел агитацию, обратил в Кабалу даже протоиерея Гавриила и боярина Тучина. Получилось нечто вроде масонской ложи. Но внешне Алексий и его друзья вели себя прилично.

1471
- В Новгороде рулит Марфа посадница. Вдова посадника Исаака Борецкого, она лихо ввинтилась в государственные дела (большая редкость на Руси, если не считать Ольги, но та была лишь регентшей при Святославе). Крупная феодалка, она раздавала и отнимала земли (одна история с Соловецким монастырем чего стоит). Это она призвала в Новгород польских воевод и даже хотела (при двух взрослых сыновьях) выйти замуж за польского вельможу, чтобы рулить от имени польского короля, показывать язык Москве, но и Кракову не сильно подчиняться. Интересная тетка, мне вот интересно, не носила ли она на голове характерную прическу?
- Нет, эта история - сюжет боевика. Итак, Марфа выгнала Михаила Олельковича в Киев (чем-то он ей не угодил), но продолжала заигрывать с Польшей и Литвой. И повела массовую агитацию. Устраивала на своем дворе массовые гуляния, ее дружок Пимен, архиепископский ключник, взломал церковную казну и осыпал деньгами плебс. Новгородское правительство арестовало подлеца и взыскало с него 1 тысячу рублей пени. Но вскоре попика выпустили под натиском Марфы. (Кого она мне все время напоминает?). Пимен публично поносил Феофила, явно рассчитывая на его должность и подчинение киевской митрополии.
- Поскольку письмо великого князя читали на всех углах новгородских, Марфа решила провести пиар-кампанию. Она собрала неурочное вече. "Ее сыновья, ласкатели, единомышленники, окруженные многочисленным сонмом людей подкупленных, явились на Вече и торжественно сказали, что настало время управиться с Иоанном; что он не Государь, а злодей их; что Великий Новгород есть сам себе Властелин: что жители его суть вольные люди и не отчина Князей Московских; что им нужен только покровитель; что сим покровителем будет Казимир и что не Московский, а Киевский Митрополит должен дать Архиепископа Святой Софии. Громогласное восклицание: "Не хотим Иоанна! да здравствует Казимир!" - служило заключением их речи. Народ восколебался. Многие взяли сторону Борецких и кричали: "Да исчезнет Москва!". Все было очень красиво, Марфа тащилась.
- На вече присутствовали и нормальные люди. "Братья! что замышляете? изменить Руси и православию? поддаться Королю иноплеменному и требовать Святителя от еретика Латинского?". Их засвистывали и забрасывали камнями - на свистунов у Марфы денег хватало. "Единомышленники Марфины не давали им говорить; а слуги и наемники ее бросали в них каменьями, звонили в Вечевые колокола, бегали по улицам и кричали: "Хотим за Короля!". Ну почему у меня все время ощущение, что я видел все это и что происходило ЭТО совсем недавно и не в Новгороде?
- Марфа добилась своего - в Литву отправилось новгородское посольство с просьбой принять Новгород под свою опеку, чтобы "Казимир был главою Новгородской державы". Казимир согласился (еще бы!) и написали соответствующую грамоту. Дальше события развивались необратимым образом.
- Великий князь сделал последнюю попытку. " Люди Новогородские! Рюрик, Св. Владимир и великий Всеволод Юрьевич, мои предки, повелевали вами; я наследовал сие право: жалую вас, храню, но могу и казнить за дерзкое ослушание. Когда вы бывали подданными Литвы? Ныне же раболепствуете иноверным, преступая священные обеты. Я ничем не отяготил вас и требовал единственно древней законной дани. Вы изменили мне: казнь Божия над вами! Но еще медлю, не любя кровопролития, и готов миловать, если с раскаянием возвратитесь под сень отечества". А что Марфа, что новгородцы? "Сии увещания остались бесполезны: Марфа с друзьями своими делала что хотела в Новегороде. Устрашаемые их дерзостию, люди благоразумные тужили в домах и безмолвствовали на Вече, где клевреты или наемники Борецких вопили: "Новгород Государь нам, а Король покровитель!" Мда.
- Иван собрал Думу. Чего будем делать? А чего тут думать, отвечала Дума, весна пришла, седлай лошадей. Сейчас паводок, Казимир даже если соберется помочь, в лужах застрянет. Понеслась. 23 мая Иван послал новгородцам грамоту с объявлением войны. Московская рать с татарской конницей двинулась к Новгороду. "Москвитяне изъявляли остервенение неописанное: Новогородцы-изменники казались им хуже Татар. Не было пощады ни бедным земледельцам, ни женщинам". Все новгородские земли горели. Дождей не было! Все одно к одному. Псковские поддержали Москву и захватили Вышгород. Холмский выжег Русу. Новгородцы опешили, никто не думал, что все будет так сурово. И хотели послать парламентеров. Но Марфа мутила народ и доказывала, что одна решительная битва может определить ход войны. Стратеги, блин. Блицкриг по-новгородски.
- Авангард Холмского стоял между Ильменем и Русой. Новгородская команда сумела скрытно приблизиться и напасть на него. Москвичи быстро оправились и отбили новгородцев, положив на месте 500 бойцов. Пленным отрезали носы и губы и отпустили в Новгород. Москвичи отказались брать трофеи, они выбрасывали захваченное оружие и доспехи в воду - никому не охота носить панцырь предателя и пользоваться его оружием. Толку от этого не будет.
- Великий князь подошел к Коломне и приказал Холмскому с авангардом двигаться дальше. Холмский 14 июля подошел к реке Шелонь и увидел новгородцев. Тех было 30 тысяч против 5 тысяч москвичей. Холмский не думал ни секунды, весь отряд переправился и пошел в атаку. Что характерно, кричали не "в атаку!" и не "Господи, помилуй!" и даже не "ура!". Кричали "Москва!".  Дальше было интересно. Одни говорят, что новгородцы ударили навстречу и почти остановили москвичей, но с флангов ударила татарская конница и решила дело. Другие бают, что новгородцы в принципе не сражались, а сразу бросились наутек. В любом случае, их гнали 10 верст, зарубили 12 тысяч новгородцев, полторы тысячи взяли в плен, в том числе Дмитрия Исааковича Борецкого. При нем нашли и новгородскую грамоту - договор с Казимиром.
- Холмский продолжил движение, опустошая новгородские села до немецких границ. Великий Князь вошел в Русу, казнил Дмитрия Борецкого и других оранжевых бояр. Некоторых отпустил в Новгород с опасной грамотой. Типа, теперь можно и поговорить. Дело было 27 июля. В этот же день еще одна московская бригада с вятичами и устюжанами разгромила Василия Шуйского (новгородского человека) на Двине. У москвичей было 4 тысячи бойцов, а у Шуйского 12 тысяч, но он все равно проиграл и бежал через Колмогоры в Новгород. Вся Двинская земля теперь принадлежала Москве. Мда, Иван Третий умел считать ходы и стратегом был неплохим.
- А новгородцы все ждали помощи от Казимира. Но помощи не было, вот незадача. Магистр Ливонского ордена не пропустил новгородских послов в Литву (гляди-ка, орден еще чего-то мог). Некто Упадыш, агент великого князя, со своей командой диверсантов за одну ночь заклепал 55 новгородских пушек. Его поймали и казнили, но дело сделано. Марфа ходила по городу и толкала пламенные речи, но сторонники Москвы уже возвышали голос: "Вон великий князь с войсками на горизонте, а где ваш Казимир?". Казимира не было. В городе начался голод, а весть о казни бояр в Русе подорвала боевой дух.
- Холмский, псковские и сам великий князь осадили Новгород. Все, довоевались. Новгородцы послали Феофила просить пощады. Иван принял его аж на третий день - фрукт должен созреть. Наконец 11 августа Иван согласился мириться. Мирились, как обычно. Новгородцы обязались выплатить за полгода 15 с половиной тысяч рублей (или 80 пудов серебра), отдать Ивану все захваченные земли, не общаться ни с Литвой, ни с Польшей, беглецов типа Шемяки не принимать и так далее. За это Иван возвращал им Торжок. Марфу, в знак презрения, ни в одной грамоте не упомянули. Ее как бы и не было. И даже не трогали скандальную бабу. Некоторых зачинщиков казнили, но ее обошли вниманием. Не знаем никакой Марфы. Забвение хуже казни - для таких, как Марфа. Хотя Новгород дорого заплатил за ее фокусы. Уже после битв еще 9 тысяч бойцов утонуло в Ильмень-озере, возвращаясь в шторм домой. Сами виноваты, имейте голову на плечах, ежели у вас вольница. Они и не винили никого.
- Иван Третий 1 сентября с триумфом въехал в Москву.

1472
- Иван Третий строил империю по-взрослому. Очередь дошла до Перми. Поход возглавил князь Федор. Хорошо прошелся по Биармии огнем и мечом. И Пермь покорилась. Что характерно, Иван оставил княжить пермского князя Михаила в своей столице, но теперь все это числилось под русским скипетром.
- Хан Ахмат сходил на Русь. Развеяться. Развеялся. Дело было так. Литва договаривалась с Ахматом о совместных действиях против Ивана. Ахмат тянул, неохота. Но Вятичи захватили и разграбили Сарай, пока хан кочевал в степи. Вот тогда он и решил развеяться. И дал знать в Литву. Московского посла с мирными предложениями Ахмат попридержал в ставке, а сам пошел к Алексину. Иван со всем русским войском и татарами Данияра Касимовича хотел встретить Ахмата на Коломне. У Ивана было 180 тысяч войска, реальный шанс на победу. Ахмат сжег Алексин и пошел к Оке. После стычки с русскими передовыми отрядами Ахмат оступил, выжидая. Может, ждал Казимира или еще чего. Но Казимир надул его так же, как надул новгородцев. К тому же среди татар вспыхнула какая-то эпидемия, Ахмат дал сигнал к отступлению и они за 6 дней добрались до своих улусов (сюда шли 6 недель). Иван не стал их преследовать, а просто вернулся домой, распустив войска.
- Умер Юрий Василич, 32-летний и холостой (что немаловажно) брат великого князя.
- Иван Третий женился на греческой царевне Софии Палеолог. Как ни странно, инициатором брака был папа римский Павел. Но ничего странного, Рим давно заигрывал с Византией, чтобы она не досталась туркам. Еще в 1469 году кардинал Виссарион предложил великому князю эту помолвку. Великий князь послал Ивана Фрязина в Рим - посмотреть на Софию (а вдруг уродина?) и вообще решить формальности. Фрязин вернулся с портретом царевны. Хороша, сказал Иван, будем жениться. Написали грамоты и отправили делегацию в Рим. Да, в это время папа Павел умер, поэтому грамоты писали на имя нового папы Калиста. Возглавил делегацию тот же Фрязин. Пока ехали, узнали, что нового папу зовут Сикст, а не Калист. Чтобы не возвращаться с полпути, вытерли одно имя в грамотах и вписали другое (наши уже проделывали такой фокус году эдак в 1380-м).
- 22 мая русских послов приняли в Риме. Папа Сикст Четвертый объявил, что церковь не против сочетания царевны с "великим князем Белой Руси". К тому же, русские участвовали во Флорентийском соборе, просят к себе римского легата и все такое. 1 июня в Соборе св.Петра Софию обручили с Иваном Третьим, которого замещал Иван Фрязин. 12 июня переговоры продолжились. Фрязин говорил о том, что Русь мечтает о соединении православной и католической церквей. Папа гутарил о том, что мечтает выгнать турков из Константинополя и надо бы задействовать для этого Орду, послав хану 10 тысяч золотых ефимков. На это Фрязин отвечал, что Орда уже не та и зачем кидать деньги на ветер. И дал понять, что русские тоже знают, как ходить на Константинополь. Приятная была беседа.
- Одни говорят, что Иван действительно обещал унию церквей. Другие считают, что католики слышали не то, что им говорили - уж очень хотелось. Кто его знает. Словом, невесту повезли к жениху - северными дорожками. Рим-Любек-Ревель-Псков-Новгород-Москва. Таким был маршрут. Пока ехали, в Пскове шуршали по сусекам. В церковь царевна вошла с папским легатом. Римский святоша не хотел соблюдать русских обычаев, не поклонился иконам, за что получил от Софии подзатыльник, и сразу все сделал как надо. Бояре подарили ей 50 рублей, а Фрязину 10. Поехали дальше, в Новгороде встречали так же. Царевне начинало нравиться на Руси. Когда кортеж подъезжал к Москве, великий князь мучался вопросом: позволять ли папскому легату шататься по столице с католическим крестом наперевес? Он спросил об этом митрополита. Филипп ответил: "Буде ты позволишь в благоверной Москве нести крест перед Латинским Епископом, то он внидет в единые врата, а я, отец твой, изыду другими вон из града. Чтить Веру чуждую есть унижать собственную". Сильно сказано.
- Боярин Федор Давидович встретил кортеж на подходе, отобрал у легата крест и спрятал его в санях. Легат протестовал, Фрязин-каналья протестовал, но боярин их не слушал. А царевна улыбалась. Въехали в Москву 12 ноября. Царевну встретил митрополит, потом венчали по православному обряду. А Фрязина забили в колодки. Он видите ли мутил шпионские дела - вез венецианского шпиона Тревизана в Орду. Тревизана чуть не казнили, царевна еле его отмазала. Выслали нахрен - в Орду договариваться о войне с турками, и даже 700 рублей на дорогу дали.
- Папский легат попытался вести агитацию, но митрополит переспорил его в богословских вопросах на раз-два-три. В общем, католик уехал восвояси, а София, хоть и обещала быть католичкой, заделалась православной. Следом за легатом Иван послал Антона Фрязина с весточкой для венецианского дожа: "кто шлет через мою землю тайного посла без моего ведома, тот понятия о чести не имеет".
- После свадьбы с византийской прынцессой Иван Третий переделал свой герб: с одной стороны двухглавый орел, а с другой всадник, поражающий дракона и надпись: "Великий Князь, Божиею милостию Господарь всея Руси".

1473
- Иван Третий послал в Италию дипломата Толбузина. Кроме политических вопросов посол нанимал зодчих для градостроительства в России.
- Русско-литовский конфликт. Русские ограбили Любутск, а литовцы напали на князя Одоевского и убили его в стычке. Казимир отправил в Москву посла Богдана с жалобами. Иван Третий тоже отправил в Литву посла Василия Китая. Все это ни к чему не привело.
- Обмен послами с Менгли-Гиреем был намного результативнее. Они заключили мир и договорились совместно действовать против Золотой Орды.

1474
- Из Крыма в Москву вернулся посол Беклемишев и привез с собой татарского посла с ханской грамотой. Я так понимаю, что договор с Крымом был  ратифицирован. Менгли-Гирей, правда, упоминал о каких-то ежегодных дарах, которые Иван Третий якобы должен слать ему ежегодно. Но формулировка была столь туманна, а ответ Ивана столь невнятным, что об этом можно и не говорить.Зато одно условие было сформулировано кристально ясно: Иван помогает Менгли-Гирею против Казимира лишь в том случае, если тот помогает ему против Ахмат-хана.
- Пока шли переговоры, Айдар, еще один брат Менгли-гирея, захватил власть в Крыму. Менгли-Гирей бежал в Кафу к генуэзцам (кто к ним только не бегал).

1475
- В игру вступили турки. Визирь Ахмет-Паша привел флот и за шесть дней осады взял Кафу. Генуэзцы убежали в Майкоп. Ахмет-Паша взял и Майкоп, присоединил Крым к Османской империи, и увез с собой Менгли-Гирея и двух его братьев. Султан назначил его начальником Крыма (под властью Турции) и отпустил обратно. Менгли-Гирей не успел даже освоиться в новой роли, как на него напал Ахмат-хан, который выгнал Менгли и захватил Крым.
- Ахмат-хану было далеко ездить в Крым, и он посадил там править мурзу Зенибека. Зенибек сразу связался с Иваном Третьим и спросил: ежели чего, дашь мне пристанище на Руси. Не вопрос, отвечал великий князь, если ты подтвердишь наш договор с Менгли-Гиреем.
- Ахмат-хан все еще значился русским царем, а в Москве стоял посольский дом для татарских чиновников. София первая начала акцию их изгнания. Она написала ханской жене, что собирается ставить новый храм, а он как раз должен быть на том месте, где татарская изба. Можно их выселить как-нить? Отчего ж нельзя, отвечала ханша. Татар выселили, посольскую избу разломали, и жить татарам стало негде. В Кремль их не пустили, чего делать? До открытого конфликта пока не доходило и поговаривают, что Иван Третий в эти годы все еще платил выход в Орду.
- Ахмат-хан отправил итальянского агента Тревизана восвояси с заявой: с турками Орда воевать не будет.
- В Новгороде волнения, Иван Третий едет лично разобраться. Он даже без войск поехал, налегке. Въезд, приветственные речи, легкая пьянка-гулянка. А потом начались суды. Жалобщики несли свои жалобы, а великий князь разбирался. Некоторых арестовал, но кончилось все на этот раз штрафами, а потом была пьянка. Каждый день великий князь пировал у какого-нить вельможи. Все дарили ему богатые подарки и просто деньги. Весело было. Когда великий князь собрался в Москву, оказалось, что в Новгороде не осталось ни одного богатого человека, который не подарил чего-нить Ивану Третьему.
- За время гулянки великий князь успел заключить со шведами мирный договор и послать бояр во Псков разбираться. Разобрались и вернулись с подарками. "Быв девять недель в Новегороде, Иоанн выехал оттуда со множеством серебра и золота, как сказано в летописи. Воинская дружина его стояла по монастырям вокруг города и плавала в изобилии; брала, что хотела: никто не смел жаловаться".

0

47

1476
- Иван Третий ищет ходы на Персию, чтобы договориться о совместной войне с Ордой.
- Простым новгородцам понравился суд великого князя. В Москву потянулись челобитчики. Такого еще на Руси не бывало. Ни Рюрику ни Александру Невскому такое не удавалось, а у Ивана Третьего получилось.

1477
- В Москве новгородские послы попали к великому князю на прием. Во время церемонии они назвали его "Государь Новгорода" вместо "Господин Новгорода". Ну-ка, ну-ка, прищурился Иван Василич, что вы имеете мне сказать? Уж не хотите ли вы сказать, что я ваш Государь-вседержитель и вы отказываетесь от веча?
- В Новгороде заволновались. "Мы не это имели в виду". Я хорошо знаю, что вы имели в виду, уважаемые мои подданные. Новгородцы собрали вече, изрубили топорами в куски тех, кто дал такую промашку в Москве, а заодно и тех, кто был за присоединение Новгорода. Московских послов не трогали, наоборот, берегли как зеницу ока. Дали им грамоту и отправили в Москву. А в грамоте написали: "Кланяемся тебе, Господину нашему, Великому Князю; а Государем не зовем. Суд твоим Наместникам будет на Городище по старине; но твоего суда, ни твоих Тиунов у нас не будет. Дворища Ярославля не даем. Хотим жить по договору, клятвенно утвержденному на Коростыне тобою и нами (в 1471 году). Кто же предлагал тебе быть Государем Новогородским, тех сам знаешь и казни за обман; мы здесь также казним сих лживых предателей. А тебе, Господин, челом бьем, чтобы ты держал нас в старине, по крестному целованию".
- Почитав ответ, великий князь тяжко вздохнул. Блин, сами меня назвали государем, а теперь отнекиваются и дурака из меня делают. Так не пойдет. Собрал войска и тронулся в путь, не взирая на осенний дождик. По дороге к нему присоединялись верные соратники с пушками и солдатами. У многих князь (уже так и тянет сказать "царь") останавливался откушать, чем бог послал. А он уж послал, так послал. Всех новгородских послов он задерживал у себя, опасных грамот никому не давал и только твердил: сами назвали меня государем, я попросил уточнить, что они имеют в виду, а они закрылись как сволочи и не жужжат.
- Наступил декабрь. Новые послы, новые челобитные. Наконец, новгородцы не выдержали: мы признаем свою вину, но скажи, чего ты хочешь? Великий князь ответил просто и скромно, как и подобает чиновнику его ранга: хочу править вами здесь так, как я правлю в Москве. Простота - признак гениальности. Новгородцы взяли тайм-аут. Когда процесс возобновился, великому князю предложили много вариантов: заплатить большие деньги, но оставить все как было; ввести княжеский суд наравне с родным новгородским - и кучу промежуточных комбинаций. В одном варианте они вообще закосили под идиотов: мы не знаем, как правят в Москве, поэтому лучше уж по-старому. А я вас научу, вы не переживайте, успокаивал Иван Третий. Еще один тайм-аут. Наконец новгородцы предложили последний вариант: пусть будет все по-твоему, но только не выводи нас в низовые земли, не вози на суд в Москву и не забирай в Москву на службу. Ударили по рукам.
- Как по рукам? А присягнуть? Чего, спросили москвичи, ибо Иван уже вышел из комнаты. Ну, присягнуть, дать слово, как раньше. Вы чего, мужики, с дуба рухнули? Государь не присягает - никому и никогда. Подождите, надо разобраться, а где гарантии? Так, ударил кулаком по столу кто-то из московских бояр, переговоры окончены, что непонятно? Новгородская республика, кажется, кончилась. Дело было под Новый Год (по нашим меркам).

1478
- Новгород вошел в московское государство. Двинская земля тоже. В январе уже шли формальности. Новгородцы еще попросили, чтобы Иван убрал из города своих счетчиков и писцов. "Мы тебе сами посчитаем и доложим, можешь поверить". Князь согласился. 14 января горожане начали присягать на верность Ивану Третьему. 18 января все служивые люди Новгорода выстроились в очередь - просить о приеме их на государственную службу (ведь новгородского правительства больше нет). Их принимали, но не всех. Всех принятых обязывали доносить ежели чего на инакомыслящих. Они клялись. 29 января после литургии великий князь пригласил на обед всю новгородскую знать. Перед обедом ему преподнесли в дар панагию, обложенную золотом и жемчугами, струфово яйцо, окованное серебром в виде кубка, чарку сердоликовую, хрустальную бочку, серебряную мису в 6 фунтов и 200 корабельников, или 400 червонцев. Потом они вкусно поели и сладко попили.
- А в феврале начались аресты. 1 февраля - купеческого старосту Марка Помфилия, 2 февраля - Марфу Борецкую с внуком (сын умер в турмэ), гляди-ка, не забыл! И пятерых вельмож, их отвезли в Москву, а имущество описали в казну. 12 февраля владыка Феофил вручил Ивану еще дары: цепь, две чары и ковш золотые, весом около девяти фунтов; вызолоченную кружку, два кубка, мису и пояс серебряные, весом в тридцать один фунт с половиною, и 200 корабельников. 5 марта Иван Третий уехал в Москву, прихватив с собой вечевой колокол. Мда. "Если верить сказанию современного историка, Длугоша, то Иоанн приобрел несмертное богатство в Новегороде и нагрузил 300 возов серебром, золотом, каменьями драгоценными, найденными им в древней казне Епископской или у Бояр, коих имение было описано, сверх бесчисленного множества шелковых тканей, сукон, мехов и проч. Другие ценят сию добычу в 14000000 флоринов".
- Пока наводили порядок в Новгороде, сбегали за одно за Нарву и отменно пограбили немецкие приграничные земли.
- Ибрагим Казанский тоже не дремал - разграбил Вятку и окрестности.

1479
- В Москве освящен храм Успения, который строили 4 года с привлечением итальянских зодчих.
- Иван Третий навестил Новгород, снял с должности архиепископа Феофила (якобы за шпионаж в пользу Литвы, на самом деле за дерзкие речи во время усмирения), а на его место посадил Сергия Троицкого.
- София рожала одних дочерей. Она пошла босиком в Троицин монастырь, помолилась и вернулась. После этого она родила Гаврилу-Василия и еще четверых пацанов.
- После московского наезда немцы арестовали псковских купцов в Риге и Дерпте. Псковичи арестовали дерптских купцов. Немцы захватили Вышгородок. Пскопские собрали войска и вышли в поле. Немцы оставили Вышгородок и пришли под Гдов. Тогда псковичи с московским воеводой и новгородским ополчением шугнули немцев от Гдова, пришли на Эмбах и сожгли Костер (город такой). Захватили пушки и осадили Дерпт. И вырезали всех, кого могли из местных. Зверствовали так, что ливонский магистр написал жалобу прусскому магистру.

1480
-  Менгли-Гирей вышиб Зенибека из Крыма и воцарился. Иван Третий сразу же прислал ему поздравительную открытку, в которой сообщал, что приютил в Москве и Зенибека и двух опальных братьев Менгли-Гирея. Дескать, теперь он за ними присмотрит и они не смогут навредить хану. (Ах он хитрец!). А еще великий князь написал, что всегда готов к совместным боевым действиям против Ахмат-хана, если Менгли поможет ему против Сигизмунда. И было еще тайное письмишко. "Дружище, если тебя ковырнут из Крыма в третий раз, то буду рад тебя видеть в Москве". Вот так.
- Ахмат-хан как раз послал в Москву ребят за данью. Послы в таких случаях всегда въезжали в гости с басмой (портретом хана). Иван Третий торжественно разломал басму на кусочки, потом принялся топтать сапогами это произведение искусства и приговаривать: скажите вашему хану, что я и с ним такое сделаю, если он не угомонится. Ахмат пошел на Русь. Казимир опять обещал помочь.
- В это время великий князь поссорился с братьями. Все началось, как обычно, с мелочи. В Великих Луках жаловались на князя Оболенского-Лыка. Иван Третий сместил его с должности и назначил другого. Князь Оболенский уехал в Волокаламск к Борису Васильевичу, брату великого князя. При этом он пользовался древним правом бояр переходить на службу от великого князя к удельным князьям. Иван воспылал и потребовал выдать Оболенского. Борис ответил: и не подумаю, а если он виновен, то мы тут его будем судить. Великий князь послал ниндзей, которые схватили Оболенского и доставили в кандалах в Москву. Борис оскорбился и написал брату Андрею в Суздаль. Братан наш совсем охренел, обычаи попирает, мы с ним Новгород покоряли, а он нам из добычи ничего не дал. Не хотим под ним жить. Собрали семьи, манатки и двинули в Литву. Казимир обрадовался, дал братьям Витебск (для начала) и маякнул Ахмату.
- Иван послал в Витебск попа Вассиана и боярина Образца - уговаривать братьев. Обещал Андрею сверх прочего Алексин и Калугу. Уговаривал помириться. Братья не соглашались. Потом согласились.
- Как только Ахмат вышел из Орды, Менгли-Гирей напал украинские области Литвы (Подолию). И Казимиру стало не до поддержки Ахмат-хана. Иван Третий тут же послал мурзу Нордоулата и князя Василия Ноздреватого потрепать золотоордынские улусы, зная, что Ахмат взял всех бойцов и семьи остались без присмотра. Все шло как по нотам. Передовые русские части вышли к Оке. Сын великого князя Иван вышел с войсками к Серпухову. Сам великий князь вышел к Коломне. Напоминает гамбит. Узнав, что Ахмат вышел к Дону, Иван двинулся к Кременцу. Сошлись на Угре. Передовой отряд татар пробовал переправляться, его посекли. Начали перестрелку через реку. Русские стреляли из пищалей и Ахмат отошел немного. Стояли дальше.
- Иван попытался начать переговоры, но Ахмат вел себя надменно и требования его были непомерны. Подошли братья великого князя с войсками. Ну что, спросили они. Ничего, ответил великий князь. Постояли две недели, дело шло к зиме. 7 ноября разошлись. Так и не подрались.
- На обратном пути Амуртоза Ахматович попытался грабить Украину, но его отшили. Зато в Орде Ахмата ждал сюрприз: Ноздреватый и Ордоулат разграбили Сарай. Вконец его не сожгли лишь потому, что один из мурз Ордоулата остановил его: "Ты чего, паря, это же Орда, мать наша. Мы все от нее родились. Приказ Ивана выполнен, теперь валим домой". Но и сделанного хватило, чтобы Ахмат забыл о наездах на Москву.
- Итак, Ахмат шел с добычей ушел к Азову, где решил зимовать. За ним гнались Ивак Тюменский, ногайские мурзы и 16 тысяч козаков. Ночью Ивак вошел в юрту, убил Ахмата, захватил Орду и его жен со всем имуществом, вернулся в Тюмень и дал знать великому князю: Ахмату пришел кирдык. Ахматовичи еще имели вес в волжских степях, их даже звали царями, но к Руси это уже не имело никакого отношения. А Сарай потихоньку превращался в развалины на берегах Ахтубы.
- Пока Иван разбирался с Ордой, Ливонский Орден подошел к Изборску и выжег окрестности. Потом рыцари взяли и сожгли городок Кобылий, вырезали 4 тысячи русских. И осадили Псков. Самих рыцарей было мало, они набрали крестьян и прочий сброд. Зато сброда было много, аж 180 тысяч рыл. Бернгард на 13 судах с пушками собирался начать бомбардировку русского берега. Псковичи сделали дерзкую вылазку, загнали это воинство в реку и магистр снял осаду. И распустил войска. А зря.
- Великий князь перевел попов Алексия и Дионисия в Москву на должность протоиереев. Ребята повели кабалистически-масонскую агитацию. Вскоре в ложе оказались куча попов и даже невестка великого князя Елена. Они даже Ивана пробовали вербовать, но ему было не до того.

1481
- Наконец-то у Ивана Третьего дошли руки и до Ордена. Он устроил полноценный наезд на немцев. Бил тремя клиньями, как Гудериан: на Мариенбург, на Дерпт и на Вальк. Немцы в поле боялись выходить, русская вольница гуляла по полной программе. Целый месяц делали что хотели: грабили, жгли, взяли Феллин, Тарваст, много пленных, скота, даже пушки и колокола забирали. Серебра и золота набрали немерено, захватили обоз магистра, который сам еле ноги унес. Мелких денег никто не считал. Некоторые города откупались - князья Булгак и Ярослав не отказывались от взяток. Европа наконец поняла, что мы есть такое. "Всех более потерпели Священники: Москвитяне ругались над ними, секли их и жгли, как сказано в бумагах Орденских; Дворян, купцев, земледельцев, жен, детей отправляли тысячами в Россию и тяжелые обозы с добычею". Нагулявшись, вернулись в Псков.
- Новгородцы с тоской вспоминали вольные денечки (6 веков всего-то). На всякий случай великий князь арестовал всех новгородских бояр. А имущество - в казну. Некоторых пытали. На дыбе они признавались в том, что рыли подкоп из Новгорода в московский кремль. На суде отказались от признаний, но их все равно грохнули. Иосиф Виссарионович ничего нового не придумал.
- Умер Андрей Меньший, брат великого князя.

1482
- "Князья Северские, приехав в Вильну, хотели видеть Короля; но страж не позволил им войти во дворец и дверью прихлопнул одному из них ногу: Казимир осудил сего воина на смерть, однако ж не мог укротить тем злобы Князей: считая себя несносно обиженными и давно имея разные досады на правительство Литовское, к ним неблагосклонное за иноверие, они поддалися Государю Московскому". Короче говоря, русские из Литвы потянулись в Россию. Назревала война с Литвой.
- Менгли-Гирей, которого чуть было не подкупили агенты Казимира, вспомнил о договоре с Москвой и разорил Киев. Ограбил лавру и послал в Москву дискос и потир Софийского храма. Православные ужаснулись было, но Иван поблагодарил Менгли и пообещал, что тоже будет выполнять все обязательства, содержать его родственников и поддерживать против волжских татар. И Литве стало не до Москвы.
- Венгерский король Матвей Корвин обменялся послами с Иваном Третьим. Решили при удобном случае вместе воевать Польшу, а пока пусть венгры пришлют нам художников и прочих скульпторов.
- А еще появилось молодое государство Молдавия. Иван решил женить старшего сына на дочери молдавского володаря Стефана. Так сказать, династический брак и союз против Турции. Обручились, поженились. В Москве.

1483
- Немцы сами предложили русским мир. На 20 лет. Русские согласились. В Нарве подписали договор.
- Иван Третий отправил на Югру князя Курбского и Салтыка-Травина. Ребята прошли по Тавде до Сибири, громя по дороге всех подряд, по Иртышу до Оби, захватили югорского князя Молдана и с добычей вернулись в Устюг. Сибирские князья просили мира и обещали платить дань.
- В Псковской земле восстали смерды. Они стояли и смердели.

1484
- Умерла мама великого князя.

1485
- Тверь влилась в Московию. Повод роли не играл, ибо только Тверь еще не лежала под Иваном Третьим. Михаил Тверской вздумал жениться на дочери литовского короля. Очень вовремя. Иван тут же объявил Твери войну. Миша затрепетал, согласился на любые уступки и никак не понимал, в чем прикол. Он не знал, с кем связался. Великий князь для начала заставил его подписать грамоту, в которой тот обязался не иметь никаких контактов с Литвой и вообще ни с кем. И уступил Москве кое-какие земли.
- С этого момента Тверь покатилась. Вниз. Как-то вдруг возникали территориальные споры. Тверских зачинщиков строго судили, а московские были неподсудны. Михаил писал жалобы, но их никто не читал. Потихоньку тверской народ потянулся в Москву. Михаил решил искать счастья в Литве и послал человечка в Вильну, но его перехватили. Тверского обвинили в предательстве и великий князь отправил на Тверь войска. Миша понял, дело швах, и просто убежал в Литву. 15 сентября Иван въехал в Тверь. Наместником поставил Ивана Ивановича, а все земли описал и присоединил к Москве. Вот так.
- Великий князь написал Матфею Венгерскому: я уже воюю с Литвой, вот, захватил на днях литовский город Тверь, а мой вассал Менгли-Гирей грабит литовские города на Украине. Твоя очередь бить Литву. Очень хорошо, отвечал Матфей, я сразу ударю, как только ты войдешь с московскими войсками в саму Литву. Хитрый был чертяка.
- А еще великий князь присвоил себе Верейский удел.
- А в Москве строят новые крепостные стены. Антон Фрязин заложил на Москва-реке каменную стрельницу.
- В Москву эмигрировал византиец Иоанн Палеолог Рало с семьей. София звала в Москву и братьев, но Мануил остался в Константинополе, служил Магомету Первому и жил припеваючи. Второй брат Андрей женился два раза, потом выдал дочь за князя Василия Верейского, потом вернулся в Рим, где и похоронен. В завещании он отписал византийскую империю кастильским монархам. Глупый жест - султан смеялся до слез.
- Турецкий султан запретил волжским и крымским татарам воевать между собой. Те сразу послушались. Менгли-Гирей захватил Муртозу, кочевавшего в Причерноморье, и отослал в Кафу. А потом разгромил улус Темира, еще одного Ахматовича.

1486
- Темир соединился еще с одним братцем и напал на Крым. Они освободили Муртозу, набрали пленников и ушли в степь. Иван Третий, как настоящий союзник, направил на волжские улусы своих татар. Ребята задачу выполнили и отправили кучу пленных крымчаков на радость Менгли-Гирею. В Крыму сидит московский посланец Семен Борисович.
- Иван Третий составил с братьями еще одну грамоту. Обещал не присваивать себе их городов, взамен они не имели права общаться с Казимиром и прочими новгородцами. Опасался заговора, оно и понятно. 
- В Москве объявился немецкий рыцарь Никола Поппель с письмом от Фридерика Третьего. Он был без свиты и все считали его шпионом. Но не тронули, и рыцарь благополучно уехал в Германию.

1487
- Иван Третий послал князя Холмского и Магмет-Аминя (сына Менгли-Гирея) на Казань. Ребята взяли Казань и хана (Алегама). Великий князь решил посадить ханом ручного Магмет-Аминя. Теперь казанский хан зависит от Москвы. Алегама с семьей привезли в Москву, чтобы горожане подивились этому зверю. Потом его с женами отправили в Вологду.
- Великий князь не забыл порадовать Менгли и его жену каръерой их сыночка. Сообщение они поддерживают через боярина Дмитрия Шеина. Когда волжские татары собрались опять на Крым, Иван Третий направил козаков Нордоулата грабить улусы, и Магмет-Аминю присоветовал их подергать. И Менгли-Гирея предупредил. Они почти дружили. Во всяком случае, подарками обменивались очень дорогими.
- Золотордынский хан Муртоза очень хотел переманить Нордоулата к себе, даже письма слал и Нордоулату и великому князю. Великий князь смеялся. А еще ногайские ханы просили Ивана отпустить Алегама. Смех перешел в хохот.
- Иван Третий депортировал из Новгорода во Владимир 50 самых знатных семейств (из тех, кто выжил в 1481 году). Все его обещания не вывозить и не судить новгородцев в московской земле остались обещаниями.

1488
- В Москве заложена Свибловская стрельница - каменная, с тайниками и подземными ходами. Фрязин, Павел Дебосис, отлил царь-пушку.
- В Новгороде московский наместник вскрыл "заговор", казнил многих житных людей, а 8 тысяч именитых граждан переселили в глушь типа Мурома и Костромы.

1489
- Вятичи тоже стали москвичами. Сначала они выгнали московского наместника. Иван наслал на них Кутузова. Кутузова подкупили и он вернулся ни с чем. Тогда великий князь послал на вятичей князей Щеню и Морозова. И 60 тысяч войска. Войско подступило к Хлынову и требовало выдать зачинщиков бунта. Зачинщиков выдали, их отвезли в Москву и казнили. А вятичей привели к присяге, как давеча новгородцев и тверичей.
- Рыцарь Поппель опять в Москве. Теперь у него свита и верительная грамота от короля Максимилиана. Во время аудиенции он потряс всех своими рассказами. К примеру, в Нюрнберге бароны были уверены в том, что Иван Третий - данник Казимира. Все долго смеялись.
- В Москву прибыл от правителя Хорасана посол, батыр Урус с верительными грамотами. Хм, кого ж на Русь посылать, если не Уруса?

1490
- Церковный собор в Москве осудил "ересь жидовствующих". Ну-ка, ну-ка... А дело вот в чем. После смерти митрополита Геронтия великий князь возвел в этот сан Зосиму, ярого "жидовствующего еретика", а проще говоря - кабалиста. Иван просто не знал об этом. В это же время архиепископ Геннадий вскрыл масонскую сеть в Новгороде, провел дознание и отправил материалы следствия в Москву. Процесс пошел. "Архиепископ Новогородский доносил, что сии отступники злословят Христа и Богоматерь, плюют на кресты, называют иконы болванами, грызут оные зубами, повергают в места нечистые, не верят ни Царству Небесному, ни Воскресению мертвых и, безмолвствуя при усердных Христианах, дерзостно развращают слабых". Начались аресты. Обвиняемые отпирались, потом признавались. Их не казнили. Одели шиворот навыворот, усадили на лошадей спиной вперед и возили по улицам. А народ в них плевался - слюны хватало. Но Зосиму пока не раскрыли и он продолжил свое черное дело. Агитация, черные мессы и все такое.
- Заболел Иван Иваныч, сын великого князя. Ломотой в ногах. Искали лекаря. Нашелся один из Италии, еврей по национальности. Ручался головой, что вылечит наследника престола. Иван Третий доверил ему сына (32-летнего прынца). Лекарь прижигал ему ноги всякими прижигалками, больной кричал ужасно. Ноги в ожогах, гной, горячка. Летальный исход. Мистра Леона (врача) арестовали, судили и публично казнили. Ведь головой ручался. Вот как возникают дела врачей. И очень по времени с делом о "ереси жидовствующих".
- Проше слушок, что Иван Третий хочет арестовать брата своего Андрея. Андрей напрямую спросил об этом Ивана. Тот удивился. Стали разматывать клубочек и дошли до Татищева, который признался, что просто пошутил. За это ему отрезали язык.
- Великий князь отправил своего посла к императору Максимилиану. Дело в том, что рыцарь Поппель толковал о возможной помолвке дочери Ивана и Маркграфа Баденского. Иван давал понять, что дочь российского царя может выйти лишь за равного ей.  Жениться не женились, но мирный договор составили. Были там пункты о взаимопомощи против Литвы и Польши. Нет, все-таки Иван Третий был настоящим политиком. И умелым стратегом.
- Русские грабят Финляндию. В Остерботне они устроили такую резню, что шведский король послал жалобу императору Максимилиану.

1491
- Волжские татары собрались идти на Крым, но Иван Третий их остановил на Дону. Как оказалось, Андрей Василич свою рать не прислал. Иван задумался. Дальше пошло как по маслу. Великий князь пообедал с братом, словно ничего не случилось. И вышел из комнаты. А потом Андрея арестовали. И всю его родню. Иван объявил его изменником и заговорщиком. В общем, посадили в тюрьму. Сыновей Андрея тоже арестовали, но дочерей не тронули. А удел присоединили к московским землям.
- Вторым номером Иван вызвал к себе и Бориса Василича. Потомил три дня и отпустил восвояси.
- Два немца, Иван и Виктор (какие однако германские у них имена) в сопровождении Андрея Петрова и Василия Болтина нашли на Печоре серебряную руду.

1492
- Умер Казимир. Александр Казимирович в Литве. Альберт Казимирович в Польше. К этому времени многие русские князья (литовские подданные) ушли на службу в Россию. Да и земли потихоньку у Литвы оттяпывают. Великий князь тут же маякнул Менгли-Гирею, Стефану Молдавскому и сам начал боевые действия.
- В Москве опять послы от Максимилиана. Обсуждают вопрос Польши, Литвы и спрашивают, нельзя ли прекратить грабеж Финского побережья? Великий князь ответил: я заключил с императором договор, на Польшу и Литву пойду хоть сейчас, пусть только свиснет. А про Швецию и Финляндию не сказал ни слова.
- А еще немцев сильно интересовали серебряные рудники. Некто Михаил Снупс с ксивой от Максимилиана представился ученым географом и просил великого князя содействия в его исследованиях окрестностей реки Обь. Иван Третий крепко обнял "ученого" и сказал: я бы с радостью, но места там дикие, пропадешь, мы сами туда с опаской ездим. Не взыщи. Снупс уехал. Великий князь смеялся. Серебро - великая сила.
- Прибыли послы от Иверского князя, Нариман и Хоземарум. Просят покровительства в борьбе с Персией.
- Великий князь отправил через Менгли-Гирея письмо султану Баязету с предложением дружбы и торговли. Московский посол Лобан Колычев имел и другую миссию. Менгли-Гирей, защищаемый с одной стороны морем и 2-мя тысячами турецких янычар, с другой стороны русскими и казанскими татарами от остатков Золотой Орды, мог бы оказать услугу и великому князю - занять Очаков и устраивать набеги на литовские земли по берегам Днепра.
- Великий князь заложил против Нарвы каменную крепость Иван-Город.

1493
- В Москве пожар. Весь деревянный город выгорел.
- Андрей Василич, брат великого князя, умер в тюремной камере.
- Максимилиан заключил с Владиславом мирный договор и диалог Германия-Россия прекратился. А еще обменялись послами с Данией. И заключили договор.
- Война с Литвой. Менгли-Гирей опустошает берега Днепра, Стефан Молдавский грозит с юга, а Иван Третий атакует с запада. Князь Оболенский разорил Мценск и Любутск, князья Перемышльские и Одоевские (уже на службе у Ивана) захватили Хлепен и Рогачев. Александр Казимирович послал делегацию в Москву - представиться по случаю его воцарения и тайно обсудить вопрос о возможной женитьбе на дочери великого князя (неплохой способ закончить войну). Посол Станислав Глебович прибыл в Москву, вручил великому князю верительные грамоты, сообщил о смерти Казимира и воцарении Александра (Иван и так об этом знал) и в непринужденной манере посетовал на разорение русскими Мценска и других городов. Ему ответили, что вопрос этот можно решить, разменяв пленных и возместив друг другу ущерб.
- А вечером в непринужденной обстановке Станислав Глебович забухал у московского воеводы Ивана Юрьевича и попьяне разболтал о желании Александра жениться на дочери великого князя. Поскольку он был пьян, ему дали проспаться, а утречком пояснили, что все вопросы могут решаться лишь в том случае, если Литва воздержится от "лишних речей и неосновательных требований".
- Литовское посольство уехало и боевые действия продолжились. Князья Воротынские перешли на московскую службу и захватили литовские города Серпейск, Мосальск и Мещовск. Московская рать захватила Вязьму.
- В Москве раскрыт очередной заговор. Князя Ивана Лукомского, вступившего на русскую службу, обвинили в намерении отравить великого князя, при обыске обнаружили яд под подушкой, назвали литовским шпионом и устроили публичную расправу. Его и поляка Матиаса (переводчика с латыни) сожгли в клетке на берегу Москвы. Под пыткой Лукомский много чего наговорил. После этих признаний князя Бельского сослали в Галич, арестовали братьев Селевиных (литовских шпионов из Смоленска). Одному отрубили голову, а второго засекли кнутами до смерти.
- Одновременно с репрессиями в Москве Иван Третий поднажал на Менгли-Гирея и тот особенно рьяно прошелся по Украине, выжег окрестности Чернигова и Киева. Великий князь давал Литве понять, что обходных маневров не существует, он хозяин положения и пора поднимать лапы кверху. Литва попыталась ответить: черкасский воевода Богдан сжег Очаков, откуда Менгли-Гирей делал набеги. Менгли-Гирей прошелся еще раз по Днепру. А Иван Третий завел переписку с еще одним врагом Литвы, Конрадом Мазовецким. И усилил боевые действия. Русские уже дошли до Жиздры и Днепра в Литве. Великий князь умел прессовать и держать темп.
- Хорошо попрессовав Литву, Иван спросил у Александра: будем говорить или как? Начались торги. Александр требовал вернуть захваченные города и выдать Воротынских и прочих перебежчиков. Иван отвечал, что эти города всегда были русскими, а Воротынские и прочие это дрение русские роды и не гоже им служить литовцам. Александр возмущался тем, что Иван именует себя в грамотах государем всея Руси и прочих земель. Иван отвечал, что его титул всего лишь отражает фактическое положение дел, а если кому не нравится, то это его проблемы.
- Немцы поняли, что Иван-Город не зря построен и продлили мир с Россией на 10 лет. Но недолго музыка играла. В Ревеле публично сожгли русского гражданина. Сожгли за дело, но при этом было сказано: мы сожгли бы и русского великого князя за такие дела. Ага, сказал великий князь. И принял меры. Сначала он потребовал, чтобы ливонцы выдали ему весь ревельский магистрат. Немцы отказали (еще бы), тогда Иван арестовал 50 ганзейских купцов в Новгороде, их лавки опечатал, а товары реквизировал. Товаров было на миллион гульденов. Запад офигел - такого еще не бывало.

1494
- Переговоры с Литвой продолжались. В Москву приехало новое посольство. Долго торговались. Литва соглашалась отдать некоторые города и позволить некоторым дворянским родам самим выбирать подданство. Русские отвечали: вы нам не уступаете, а возвращаете наше. Договорились, что на Киев Иван претендовать не будет. Часть русских городов (Вязьма, Козельск, Мещера и прочие) отошли к России. Смоленск, Брянск, Мценск и прочая остались за Литвой. После территориальных вопросов перешли к женитьбе. Елену Ивановну согласились выдать за Александра при условии, что веру она менять не будет. Тут же и обручились (вместо жениха выступил Станислав Гастольд). Подписали мирные договора. Елену отправили в Вильно, где и отыграли свадьбу.
- Менгли-Гирей пошел на Литву (он был не в курсе последних событий). Иван наконец написал хану. Сообщил новости и просил попридержать лошадей насчет Литвы. Хан удивился. "С удивлением читаю твою грамоту, ты ведаешь, изменял ли я тебе в дружбе, предпочитал ли ей мои особенные выгоды, усердно ли помогал тебе на врагов твоих! Друг и брат великое дело; не скоро добудешь его, так я мыслил и жег Литву, громил Улусы Ахматовых сыновей, не слушал их предложений, ни Казимировых, ни Александровых: что ж моя награда? Ты стал другом наших злодеев, а меня оставил им в жертву!.. Сказал ли нам хотя единое слово о своем намерении? Не рассудил и подумать с твоим братом!"
- Иван успокоил Менгли-Гирея, как мог. Такая же история произошла и со Стефаном Молдавским. И этого уговорил. И дал знать в Литву, что он вполне может регулировать степень давления на Литву с юга и с востока. Единственное, что нужно сделать Александру - построить русскую церковь (для Елены) и прислушиваться к советам тестя. Александр очень туго вкуривал ситуацию, хамил и чтобы он был попонятливее, великий князь дал знать татарам и молдаванам, что если они по личным причинам хотят воевать с Литвой, то он не против. Более того, он, великий князь, обязуется выполнять все свои старые обещания по защите Молдавии и Крыма от внешних врагов.
- В Новгороде закрыли Ганзейский двор.
- Ивану Третьему доложили, что митрополит Зосима все еще "жидовствует". Великий князь посоветовал ему уйти по-хорошему. Зосима ушел в монастырь, а митрополитом стал Семен Троицкий.
- Вместе с литовским посольством в Москву приехали послы Великого Магистра, 70-ти немецких городов и Ганзейского союза с просьбой отпустить ганзейских купцов. Предлагали даже провести выездные суды в Нарве, чтобы разобрать все случаи ущемления российских граждан в немецких землях. Иван обещал подумать.

1495
- Иван Третий отпустил ганзейских купцов - голых и голодных. Имущество им, понятное дело, не вернули. Большая часть этих бедняг утонула в пути и умерла от болезней. Что вы хотите - отмотать в русской тюрьме полтора года. Европейцу. Мда. Но торговать в России после этого немцы опасались. Поговаривают, что великий князь щемил Ганзу в интересах Дании, с которой он тайно сговаривался против Швеции. Ведь параллельно русские грабили Финляндию (шведскую землю). Шуйский даже осадил Выборг, но защитники подорвали пороховую башню, а город не здали.
- Великий князь лично приехал в Новгород, чтобы руководить северной кампанией. Его воеводы Василий Косой, Андрей Челяднин, Дмитрий Шеин прошлись по финскому побережью, хорошо пограбили окрестности Або и убили 7 тысяч шведов. Параллельно князья Ушатые прошлись огнем и мечом от Карелии до Лапландии. Жители берегов реки Лименги стали российскими подданными. В ответ Сван Стур взял штурмом Иван-Город, но не смог его удержать и вернулся в Швецию, прихватив 300 пленников.

1496
- Друг Ивана Третьего, датский король стал и шведским королем. И остался другом великого князя. Но жестокость русских вошла в поговорку. Однажды в шведском Государственном Совете обвиняли чиновника в жестокости. При этом использовали формулировку: "Он злодействовал в Швеции, как русские в Финляндии".

1497
- "Судебник" Ивана Третьего.
- Умер Борис Василич, брат великого князя. Его сыновья правят в отцовых уделах, но уступили великому князю Коломенские и другие села. Самодержавие крепнет.
- Казанские вельможи составили заговор, призвали Мамуку Шибанского на трон. Магмед-Амин бежал в Москву. Мамуку вскоре выгнали сами татары и просили Ивана прислать им нового хана, но только не Магмеда. А кого вам дать? Да хотя бы Абдыл-Летифа. Хороший выбор, согласился Иван Третий и послал в Казань Абдыла (младшего пасынка Менгли-Гирея). Теперь процедура была другая - в Казани Семен Холмский и Федор Палецкий торжественно возвели его на трон, заставив при этом присягнуть на верность русскому царю.
- Да, уже царь, в этом нет никаких сомнений. Магмед-Амин получил от Ивана Каширу, Серпухов и Хотун. Местные жители его не любили, но правителей не выбирают, верно? Во всяком случае, в средневековой России.
- Чтобы Нурсалтан, жена Менгли-Гирея, не беспокоилась, Иван Третий пообещал ей, что Казань всегда будет собственностью ее рода. И приглашал ее в гости для свидания с сыновьями. Во время этой переписки выяснилось, что Баязет наконец-то ответил на письмо Ивана и прислал ему в знак дружбы яхонтовый перстень Мегмета Второго. Иван отправил Плещеева в Константинополь с верительными грамотами. Плещеев очень удивил турок своей гордостью и независимостью. Поклоны отдавал только стоя, не падая ниц. С пашами говорить отказывался, беседуя лишь с султаном напрямую. Мелких подарков и денег на содержание не брал. "Мне с Пашами нет речи; их платья не надену; денег не хочу; буду говорить только с Султаном". Тем не менее, к нему отнеслись с симпатией. Но ведь Восток - дело тонкое.
- Султан написал Менгли-Гирею: "Государь Российский, с коим искренно желаю быть в любви, прислал ко мне какого-то невежду: для сего не посылаю с ним моих людей в Россию, опасаясь, чтобы их там не оскорбили. Уважаемый от Востока до Запада, не хочу подвергнуть себя такому стыду. Пусть сын мой, Правитель Кафы, сносится с Иоанном". А самому Ивану он написал другое:  "Ты от чистого сердца присла доброго мужа к моему порогу: он видел меня и вручил мне твою грамоту, которую я приложил к своему сердцу, видя, что желаешь быть нам другом. Послы и гости твои да ездят часто в мою землю: они увидят и скажут тебе нашу правду, равно как и сей, едущий назад в свое отечество. Дай Бог, чтобы он благополучно возвратился с нашим великим поклоном и к тебе и ко всем друзьям твоим: ибо кого ты любишь, того и мы любим".
- В этом же году султан перешел Дунай, угрожая Польше и Литве. Все взаимосвязано в этом мире. Александр трухнул, но Баязет передумал и решил напасть на Молдавию. Иван Третий уговорил его не делать этого. Все-таки союзники. Александр очень обиделся на это: "сват тебе дороже зятя".
- Возле Мозыря перекопские татары (друзья Литвы) убили киевского митрополита Макария. Дело в том, что в последние годы русские попы в Литве наплевали на Флорентийскую унию и затребовали митрополитов от константинопольских патриархов (как, султан сохранил православный патриархат?). Александр пообещал митрполитство Иосифу Смоленскому, ярому католику.

1498
- Иван Третий не зря так жестоко обошелся с еврейским врачом, залечившим его старшего сына до смерти. Теперь возникал вопрос: кто будет наследником царства? Внук Дмитрий Иваныч или младший сын Василий? София и Елена навострили когти. Интрига назревала нешуточная. Царь чесал репу. Ну кто этим костоправам дипломы продает?
- Понятное дело, созрел заговор. Дьяк Федор Стромилов обработал Василия Иваныча - дескать, царь отпишет трон внуку. Поэтому надо убить Дмитрия, уйти в Вологду и захватить казну. У тебя полно друзей, которые поддержат и поймут.
- Иван прознал про заговор (ха, вполне возможно, что это всего лишь продолжение "дела врачей", здрасьте, Иосиф Виссарионыч). И принял меры. Начались аресты. И пытки. Дьякам Стромилову и Гусеву, князьям Палецкому и Скрябину отрубили головы, Яропкину и Поярку отрубил ноги, руки и голову (чтоб не убежали, пока голова на плечах). Многих детей боярских засадили в тюрьму. Царице Софии тоже досталось: с ней  царь перестал общаться, а ее знахарок утопили в Москве-реке.
- Иван назначил 15-летнего внука Дмитрия наследником и нахлобучил на его молодую голову шапку Мономаха. Митрополит и архимандриты сказали "аминь". Казалось, что дело закрыто. Но не таков Иван Третий (я так думаю, что Иван Грозный ему в подметки не годится).
- Иван Третий отправил в Крым князя Ромодановского. Официально - быть посредником между Литвой и Крымом в замирении. А на словах Менгли-Гирею передали: воюй с Литвой или мирись, если хочешь. Я поддержу тебя и против Литвы, и против Ахматовичей.

1499
- Прошел год после раскрытия заговора. Иван вдруг помирился с женой и сыном, и приказал пересмотреть дело. Опять аресты! На этот раз к смерти приговаривались князь Патрикеев с сыновьями и зятем, князь Ряполовский. Но Патрикеевых отмазали (они постриглись в монахи). Ряполовскому (30 лет выслуги, грудь в орденах) отрубили голову.
- Иван Третий назвал наследником сына Василия. Невестка Елена и внук Дмитрий, понятное дело, теперь в опале.
- Поход москвичей на Зауралье.
- В московском кремле заложен каменный дворец.
- Узбеки покоряют Среднюю Азию.
- Иван послал к Баязету нового посла - Голохвастова (а фамилия-то какова!). "Великий Князь не ведает, чем вы обвиняете бывшего у вас Российского Посла Михаила Плещеева; но знайте, что многие Государи шлют Послов к нашему, чтущему и жалующему их ради своего имени: Султан может в том удостовериться опытом". На этот раз Баязет послал из Кафы в Москву собственного чиновника. Оно и понятно: Ивана обижало общение через посредника, даже если им был Менгли-Гирей. Но пока что речь шла лишь о торговле.
- Александр Литовский прислал в Москву Станислава Глебовича с письмишком. Зять укорял тестя в дружбе с крымским ханом. И предлагал объединиться со всеми христианскими государствами, если Баязет нападет на Молдавию. Иван отмалчивался. Литовский посол даже предъявил копии переписки Ивана с Менгли-Гиреем. Тогда царь ответил: факт имел место, но Александр сам виноват, ибо дружит с Ахматовичами. Иван дал понять, что никогда не согласится на литовскую принадлежность Киева. Что же касается Стефана Молдавского, то Иван готов как и раньше выполнить свои обязательства.
- В это же время в Литве начались гонения на православных. Духовника Елены выслали в Россию. Хороший повод начать войну, Иван запихал этот туз в рукав. Русские князья опять бегут в Россию, Иван их принимает, нарушая договор. Гамбит, блин.
- Князья Курбский-младший и Ушатов с 5-тысячной бригадой дошли до Печоры, заложили крепость. Потом на лыжах прошли к Каменному Поясу, встретили самоедов, убили 50 человек (никто не понял, за что) и взяли у них 200 оленей. Потом прошли к Ляпину, где встретились со всеми югорскими князьями. Встреча была интересной. Русские взяли 40 городов (селений, укрепленных острогом), захватили 1000 пленников и 50 князей. Объяснили, что надо делать. Аборигены поняли и принесли клятву на верность русскому царю. К пасхе усталые, но довольные князья уже гуляли в Москве. А Иван Третий прибавил к своему титулу "князь Югорский".

1500
- Возня с Литвой. Александр упорно продолжает называть Ивана Третьего всего лишь великим князем. Но это еще полбеды.
- Очень сложный год, все действующие лица вели очень оживленную переписку и обменивались послами. Шла расстановка сил, словно перед мировой войной. Александр пытался мириться со Стефаном против султана, призывал Ивана к войне с Турцией. Иван требовал от Александра разрыва отношений с потомками Ахмат-хана и обещал Менгли-Гирею поддержку в войне с Литвой и Ахматовичами. Менгли-Гирей предлагал Ивану совместную войну с Литвой и гарантировал поддержку султана. Персы обещали Ивану помощь в войне с Ахматовичами и тоже чего-то хотели. В то же время Менгли-Гирей советовал Ивану не очень-то доверять султану. "Султаны не прямые люди, говорят то, делают другое. Прежде Кафинские Наместники зависели от моей воли; а ныне там сын Баязетов: теперь еще молод и меня слушается; но за будущее нельзя ручаться. У стариков есть Пословица, что две бараньи головы в один котел не лезут. Если начнем ссориться, то будет худо; а где худо, оттуда бегут люди. Ты можешь достать себе Киев и городок Черкасск: я с радостию переселюсь на берег Днепра; наши люди будут твои, а твои наши. Когда же ни добром, ни лихом не возьмем Киева, ни Черкасска, то нельзя ли хотя выменять их на другие места? что утешит мое сердце и прославит имя твое". Иван обещал подумать, но подтверждал свои претензии на Киев. Сложное это дело, политика.
- Александр прислал в Москву смоленского наместника Станислава с цидулкой к царю. В этот раз весь титул Ивана был написан правильно. Литовец требовал выполнить условия договора и выдать ему беглого князя Семена Бельского и прочих. Иван ответил жестко: "Поздно брат и зять мой исполняет условия, именует меня наконец Государем всей России; но дочь моя еще не имеет придворной церкви и слышит хулы на свою Веру от Виленского Епископа и нашего отступника, Иосифа. Что делается в Литве? строят Латинские божницы в городах русских; отнимают жен от мужей, детей у родителей и силою крестят в Закон Римский. То ли называется не гнать за Веру и могу ли видеть равнодушно утесняемое Православие? Одним словом, я ни в чем не преступил условий мира, а зять мой не исполняет оных".
- Александр чуствовал, что его загоняют в угол. Иван Третий был еще тем кукловодом, снимаю шляпу. Спровоцированные Иваном гонения на православных (ведь он выдвигал невыполнимые для католиков требования) привели к тому, что русские по крови дворяне опять начали переходить в Россию. Иван Можайский и Иван Шемякин тоже задумались. А под ними Чернигов, Стародуб, Гомель, Любеч, Новгород Северский, Рыльск. Подумав, они маякнули в Москву. И русский царь понял: пора.
- Иван послал в Вильно Телешева с объявлением войны за веру. И пояснил, что не будет противиться присоединению Можайских и Шемякиных со всеми городами к России. Александр спохватился, сообщил в Москву о том, что объявляет свободу вероисповедания, но было поздно. Иван задержал послов и начал захватывать литовские города. Ха. Если бы дело было в вере...
- Русское войско возглавили Магмед-Амин (как радовалась Нурсултан) и Яков Захарьев (прапрадед Михаила Федоровича Романова). Мценск и Серпейск сдались сразу. Брянск и дня не простоял, тамошнего наместника и епископа увезли в Москву. Семен Черниговский и Иван Шемякин присягнули Иоанну и соединились с русским войском. Так же поступили князья Трубчевские (Трубецкие) - потомки Ольгерда. Яков Захарьев захватил Бориса Глинского и оккупировал литовскую Русь от Калуги и Тулы до киевской губернии. Юрий Захарьев вошел в смоленскую землю и взял Дорогобуж.
- Александр решил защищаться и начал искать умелого полководца (интересно, как он собирался воевать с султаном?). Петр Белый, гетман литовский, был уже при смерти, но посоветовал назначить полководцем Константина Острожского (потомка Романа Галицкого). Правда, он был православным, но литовец уже понял, что это не самое главное. Острожского назначили гетманом. Александр остался в Борисове, Константин с войсками вышел из Смоленска навстречу русским.
- Иван прислал в Дорогобуж воеводу Щеню с тверской бригадой. Он и возглавил главный корпус. Юрий Захарьев командовал засадным полком. Подошел Острожский и сразу вступил в бой. Щеня потихоньку начал отступать, гетман увлекся, и тут Захарьев вступил в игру. Литовцы побежали, потеряв 8 тысяч убитыми, весь обоз и артиллерию. Князя Острожского привезли в Москву. Иван чтил его, как героя, звал на службу. Гетман не хотел, но потом присягнул на верность царю. Зря ему поверили.
- Новгородцы и псковичи взяли Торопец. Менгли-Гирей тоже вступил в войну, но с опозданием. Дело в том, что первого московского гонца, князя Кубенского, ограбили азовские козаки, а второго, Федора Ромодановского, вообще взяли в плен. Но слухами земля полнится, Менгли уже понял, что идет война, и включился в игру. Его сыновья с отрядом в 15 тысяч сабель выжгли Хмельник, Кременец, Брест, Владимир, Луцк, Бряславль, несколько городов в Польской Галиции и вывели оттуда множество пленников.
- А еще царь написал Стефану Молдавскому. Если хочешь, дескать, присоединяйся к вечеринке. Будет весело.
- Иван Третий роздал все новгородские церковные именья боярским детям.

+1

48

ingvar
Давно не появлялось обновления!
Прочитал с интересом и удовольствием!
+1!

0

49

Отлично!

+1

0

50

Я прошу прощения за долгое молчание.
Отсутствовал по уважительной причине.
Спасибо.

0