апрель 1949 года
1 апреля
Оперативная сводка МГБ СССР о прощальном заявлении Г. Меир в Москве
Мистрисс МЕЙЕРСОН, чрезвычайный и полномочный министр государства Израиль в Москве, сделала следующее заявление:
«В связи с комментариями, сделанными в американском журнале “Ньюс уик” от 21 марта 1949 года, я заявляю, что возмущена не тем, что я видела в СССР, а теми корреспондентами, которые по причине невежества или намеренного недоброжелательства сообщают о вещах, которые якобы имели место в израильской миссии в Москве. Эти сообщения совершенно абсурдны и необоснованны.
С момента прибытия израильской миссии в Москву мы встречали лишь самое любезное и дружеское отношение со стороны всех лиц, с которыми нам приходилось встречаться.
Я склонна предположить, что именно эти сердечные отношения между нашими двумя государствами, которые нашли свое выражение в отношениях между советскими властями и нашей миссией здесь, дали повод тем, кому это очевидно не нравится, напечатать подобный абсурд».
В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
С[анкт]-Петербург — Петроград — Ленинград — искони русский город и даже построенный на костях только русских рабочих. Его население всегда в основном русское. Все звенья хозяйства города всегда управлялись русскими. В настоящее время в некоторых звеньях хозяйства города для русских создалось невыносимое положение. Торговля, местная промышленность, разного рода институты, наука, здравоохранение и проч. уверенно подбирается в руки евреев. А для русских в системе здравоохранения создалось уже совершенно невыносимое положение, здесь все русские решительно вытеснены.
Нет больше мочи терпеть, так тяжело русским работать в органах здравоохранения. Все центральные позиции здравоохранения находятся в руках евреев, которые на пушечный выстрел не допускают русских к делу управления здравоохранением в г. Ленинграде, имея между собою крепкую связь в деле распределения руководящих должностей; в это дело вмешиваются даже старые родственники — отцы, матери, дедушки, бабушки, дяди и тетки и др., на семейных советах.
Для примера привожу подбор руководителей в системе здравоохранения...
(Приведен список из тридцати двух руководителей, все из которых евреи - И.М.)
Можно еще и дальше продолжать этот список. Главные врачи поликлиник — это тоже все в основном евреи. То же и в райздравотделах. Все научно-учебные и научно-исследовательские учреждения здравоохранения и кафедры захлестнули евреи, большое количество из них профессора.
Секретарь горкома ВКП(б) Попков, подбирая себе и только себе нужных людей и опираясь на поддержку секретаря ЦК ВКП(б) Кузнецова, дошел до того, что не нашли в Ленинграде никого из русских, чтобы выдвинуть кандидатуру в Верховный совет РСФСР и остановились на ненавистной фигуре всем русским — еврее Машанском.
Уже наступает время, когда русского профессора можно будет выставить только для обозрения, а руководителей здравоохранения русских уже не осталось и для музея. Аптечное дело на 100% находится в руках евреев. Горком ВКП(б) проходит мимо сложившегося положения. Правда, в районах делаются попытки как-то регулировать наплыв евреев, но из этого ничего путного не получается, поскольку утверждение кандидата на тот или иной пост зависит от горкома.
Все, что здесь написано — это не есть великодержавный шовинизм, а это есть желание русских получить национальное равноправие.
Помогите же русскому человеку, ведь среди русских много-много очень способных людей.
Русские выносили всю тяжесть войны, а правительственных наград у врачей-евреев всего больше, хотя они в своем большинстве на линии огня и не были, окопавшись в тыловых госпиталях и других тыловых организациях. Многие из них сумели получить и инвалидность, будучи физически крепкими людьми, а теперь получают пенсии.
Если провинился еврей, то до показания дело не доходит, а если русский, то учиняется большой шум.
Л. МАКАРОВ
"Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей".
Документ ССП СССР
1. Обеспечить создание художественных произведений — пьес, киносценариев, повестей, романов, разоблачающих американский образ жизни. Привлечь для этого писателей П. Павленко, Н. Вирту, А. Корнейчука, К. Симонова, Л. Леонова, Б. Чирскова, С. Михалкова, А. Сурова, Бр. Тур, Т. Семушкина, И. Эренбурга, В. Василевскую, М. Чиаурели, С. Герасимова, А. Первенцева.
2. В течение 1949—1950 гг. создать серию из 10—15 документальных книг, написанных работниками советских закупочных комиссий, торговых представительств, ТАСС, АМКИНО, консульств, советскими инженерами, деятелями культуры, побывавшими в США, разоблачающих т.н. «американский образ жизни» и показывающих бедственное положение трудящихся США.
3. Подготовить и издать:
а) в 3-х месячный срок сборник «Американский образ жизни», объемом 12—15 печ. листов, тиражом 150 тыс. экз...
б) в 2-х месячный срок сборник «Американцы за рубежом», объемом 20 печ. листов, тиражом 75 тыс. экз...
в) в 2-х месячный срок сборник художественных и публицистических произведений американских писателей и общественных деятелей — «Америка глазами американцев», объемом 30 печ. листов, тиражом 50 тыс. экз...
г) в 2-х месячный срок сборник «Русские прогрессивные деятели об Америке», объемом 15 печ. листов, тиражом 50 тыс. экз...
д) в 3-х недельный срок «Прогрессивные американцы против поджигателей войны» («Вторая Америка»), по материалам Конгресса деятелей науки и культуры США в защиту мира, объемом 6 печ. листов, тиражом 25 тыс. экз...
е) в 3-х месячный срок альбом «Быт и нравы США» (100 фотодокументов), тиражом 25 тыс. экз...
4. Издательству «Советский писатель» (т. Ярцеву) в течение 1949 года:
а) выпустить сборник антиамериканских пьес советских драматургов — «Заговор обреченных» Н. Вирты, «Русский вопрос» К. Симонова, «Губернатор провинции» Бр. Тур и Л. Шейнина, «Холодная война» Бр. Тур, «Цвет кожи» В. Билль-Белоцерковского, «Лев на площади» И. Эренбурга; тираж 25 тыс. экз...
б) переиздать в новой редакции следующие книги: Ю. Жуков «На Западе после войны», объемом 12—15 печ. листов; О. Курганов «Американцы в Японии», объемом 10 печ. листов; И. Эренбург «В Америке», объемом 4 печ. листа; С. Козельский «Быт и нравы американской печати», объемом 10 печ. листов; Л. Лагин «Патент «АВ», объемом 12 печ. листов;
в) выпустить тиражом по 50 тыс. экз. книги: Б. Горбатов «На Тихом океане», объемом 4 печ. листа; С. Козельский «Фашизм в Америке», объемом 8 печ. листов; Ф. Запорожский «Янки в Китае», объемом 4 печ. листа; В. Мартынов «Я живу в Нью-Йорке», объемом 3 печ. листа; С. Розвал «Лучи жизни», объемом 16 печ. листов.
5. В целях систематического собирания материалов о жизни США для использования их советскими писателями при работе над художественными произведениями, разрешить Союзу Советских Писателей создать при Иностранной Комиссии специальный кабинет со следующими задачами:
а) стенографическая запись бесед с советскими людьми, побывавшими в США;
б) собирание дневников, устных рассказов о впечатлениях советских людей, вернувшихся из США;
в) организация переводов книг и статей о быте и нравах США...
К. СИМОНОВ
4 апреля
ЦК ВКП(б) отмечает, что журнал «Вопросы истории» за последнее время ухудшил свою работу, ведется неудовлетворительно и редакционная коллегия журнала не справляется со своими обязанностями. Страницы журнала «Вопросы истории» заполняются статьями на случайные и узкие темы, не имеющие серьезного научного значения. Журнал не организовал творческого обсуждения важнейших вопросов истории СССР и всеобщей истории.
Журнал «Вопросы истории» не ведет последовательной борьбы против антимарксистских извращений в исторической науке.
(Далее следуют решения о кадровых перестановках и задачах на будущее - И.М.)
5 апреля
ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК ВКП(б)
тов. ШЕПИЛОВУ Д.Т.
В марте с.г. в Московском государственном университете были проведены по факультетам закрытые партийные собрания, на которых обсуждался вопрос о борьбе с космополитизмом.
На партийных собраниях были вскрыты серьезные недостатки в преподавании общественно-политических дисциплин...
В постановлении, принятом общим партийным собранием кафедры марксизма-ленинизма, указывается, что проф. Юдовский в своих статьях и лекциях протаскивал враждебные идеи «о единой мировой науке», «о мировом всечеловеческом единстве народов», принижал революционное значение русского рабочего класса, умышленно отвлекал внимание студентов и аспирантов от изучения и разработки вопросов современного периода... Юдовский утверждал, что для советского общества характерна провинциальная ограниченность, национальная рознь и религиозное мракобесие.
В этом же постановлении указывается, что ученик Юдовского доцент Гуревич в своей диссертации «Марксистско-ленинское учение о нации» писал, что классики марксизма-ленинизма не сумели подвести общий итог по национальному вопросу и что он, Гуревич, восполнит этот пробел в своих трудах...
Профессор Зубок в своих лекциях по новой истории восхваляет политику американского империализма, называя его «добрым соседом», который якобы не ставит перед собой цели вмешательства во внутренние дела других государств...
В настоящее время Московский городской комитет ВКП(б) и партийная организация Московского государственного университета проводит большую работу по глубокому изучению качества преподавания всех дисциплин и улучшению работы в соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам.
16 апреля с.г. вопрос о состоянии преподавания общественных наук в Московском государственном университете будет обсуждаться на заседании пленума МГК ВКП(б).
В. КУЛЬБАКИН
Е. КАРГАЛЬЦЕВА
6 апреля
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Бюро ЦК ВКП(б) по Молдавской ССР, ЦК КП(б) Молдавии и Совета Министров Молдавской ССР о выселении с территории Молдавской ССР кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецкими и румынскими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, участников нелегальных сект, а также семей всех вышеперечисленных категорий.
Всего выселить 11 280 семей, составляющих 40 850 человек.
2. Выселение лиц указанных выше категорий произвести навечно в Южно-Казахстанскую, Джамбульскую и Актюбинскую области Казахской ССР, а также Алтайский край, Курганскую, Тюменскую и Томскую области РСФСР...
5. Разрешить выселяемым брать с собой лично им принадлежащие ценности, домашние вещи (одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный, ремесленный и домашний инвентарь) и запас продовольствия на каждую семью общим весом до 1500 килограммов.
Остальное имущество, виноградники, сады и скот выселяемых конфисковать.
Конфискованное имущество выселяемых обратить на покрытие недоимок по государственным обязательствам. Оставшуюся после погашения недоимок часть имущества (жилые и хозяйственные постройки, производственные предприятия, сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь, а также виноградники, сады и скот) передать безвозмездно колхозам с зачислением их в неделимый фонд. Остальное имущество передать финансовым органам для реализации. Продовольственное зерно, зернофураж и технические культуры передать государству...
9. Обязать Министерство торговли СССР (т. ЖАВОРОНКОВА) организовать выдачу через железнодорожные буфеты горячей пищи проходящим эшелонам с выселяемыми, в соответствии с графиком движения эшелонов, за плату, в счет средств, выделенных Министерству внутренних дел СССР п. 6 «а» настоящего постановления.
10. Обязать Министерство здравоохранения СССР (т. СМИРНОВА) выделить на каждый эшелон выселяемых по одному медицинскому врачу и по две медсестры с необходимым количеством медикаментов и перевязочных средств для оказания медицинской помощи выселяемым в пути следования.
11. Обязать Алтайский крайисполком и Курганский, Южно-Казахстанский, Джамбульский, Актюбинский, Тюменский, Томский облисполкомы оказать содействие Министерству внутренних дел СССР в расселении выселяемых и их хозяйственно-бытовом устройстве, а также в случае необходимости организовать дома инвалидов и престарелых для размещения в них одиночек инвалидов и престарелых из числа прибывающих выселенцев, выделив для организации и содержания этих домов необходимые средства.
В "Правде" опубликована "Космополитизм - идеологическое оружие американской реакции" - статья заведующего отделом печати МИД СССР Г.П. Францева
8 апреля
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.
За последнее время в ЦК ВКП(б) поступили материалы, свидетельствующие о том, что Академия наук СССР не поддерживает связи со своими иностранными почетными членами и членами-корреспондентами — крупными учеными зарубежных стран, не имеет данных о научных и политических позициях своих тринадцати почетных членов и сорока членов-корреспондентов. Неосведомленность Академии наук СССР о деятельности и настроениях ученых за рубежом лишает Академию возможности своевременно предотвращать факты, подобные выступлению Меллера, Дейла и других...
Отдел пропаганды считает необходимым в целях укрепления связей с прогрессивными учеными зарубежных стран обязать президиум Академии наук СССР (т. Вавилов С.И.) установить постоянную связь с ее иностранными почетными членами и членами-корреспондентами; выяснить их научную, деловую и политическую характеристику; предложить иностранным почетным членам и членам-корреспондентам информировать Академию наук СССР о своей научной деятельности и присылать в Академию наук свои работы. Одновременно следовало бы поручить Академии наук знакомить своих иностранных членов с научной литературой, изданной в Советском Союзе по их специальности открытым порядком, и направлять им время от времени научные книги и журналы.
Просим Вашего согласия.
Д. ШЕПИЛОВ
Ю. ЖДАНОВ
Профессору Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства Н.В. Красовскому
Глубокоуважаемый Николай Валентинович!
Совет Министров Коми АССР и Научно-исследовательская база Академии наук СССР в Коми АССР приступают в настоящее время к разработке плана электрификации сельского хозяйства республики и намечают при этом широкое использование энергии ветра, особенно в северных частях республики, где наблюдаются значительные скорости и относительное постоянство ветрового режима. Наличие развитой речной сети позволяет рассчитывать также на возможность использования гидроаккумулирования.
Имея это в виду, мы обращаемся к Вам как одному из пионеров советской ветроэнергетики с просьбой помочь Коми Республике в деле быстрейшего развития сельского хозяйства и достижения им уровня, соответствующего промышленному развитию республики.
Мы очень просим Вас и руководимую Вами кафедру Института механизации и электрификации сельского хозяйства взять на себя шефство над организацией работ по ветроиспользованию в нашей республике. Мы надеемся, что Ваше участие в этом большом деле позволит нам в кратчайшие сроки вывести Коми АССР в число передовых республик и областей по сельской электрификации.
Председатель Совета Министров
Коми АССР С.Д. Турышев
Зам. директора Н[аучно-]и[сследовательской]
базы АН СССР в Коми АССР,
кандидат географических наук Н.И. Шишкин
Постановлением Совета Министров СССР № 1395 за создание проекта 26-этажного здания Московского государственного университета на Ленинских горах группе архитекторов присуждена Сталинская премия первой степени.
9 апреля
Во изменение постановления ЦК ВКП(б) от 31 января 1949 г. пр. № 412, п. 3052 отложить созыв Всесоюзного совещания заведующих кафедрами физики высших учебных заведений и научных работников Отделения физико-математических наук Академии наук СССР ввиду неподготовленности этого совещания.
Протокол № 426 от 9 апреля 1949 г. заседания Секретариата ЦК ВКП(б), пункт 344.
11 апреля
Секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
Академик Митин М.Б. сообщил о разведывательном характере вопросника, который был получен ВОКС от директора Дворца открытий в Париже А. Левей и направлен членом Правления ВОКС т. Кисловой в адрес Всесоюзного Общества по распространению политических и научных знаний.
В соответствии с Вашими указаниями Правлению ВОКС (т. Денисову) было предложено немедленно прекратить рассылку вопросников советским организациям. Установлено, что этот вопросник был направлен только в один адрес Всесоюзного Общества по распространению политических и научных знаний.
По приезде т. Кисловой из Венгрии, где она находилась в течение месяца с советской делегацией, ей было указано на невнимательность при рассылке материалов ВОКС. Она признала допущенную ошибку. Руководству ВОКС указано на необходимость самого тщательного и критического рассмотрения запросов, поступающих из-за границы.
Д. ШЕПИЛОВ
Б. ПОНОМАРЕВ
12 апреля
Председателю Совета министров СССР
Товарищу Сталину И.В.
О КРУПНЫХ НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ КОМИТЕТА ПО СТАЛИНСКИМ ПРЕМИЯМ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ
Итоги работы Комитета по присуждению Сталинских премий за 1948 год нельзя признать удовлетворительными, несмотря на то, что было выдвинуто много хороших произведений по всем областям искусства и литературы.
Главные недостатки работы Комитета таковы:
1) Комитет плохо знает достижения в различных областях искусств (особенно в области драматического и оперного театров) союзных и автономных республик СССР. Благодаря этому, недостаточно выдвинуто произведений от республик и выдвижения носят более или менее случайный характер.
2) Результаты голосования кандидатур по различным областям искусств, особенно в области живописи, показывают, что в составе Комитета имеются еще люди с непреодоленными буржуазно-эстетскими и формалистическими взглядами на искусство...
3) Комитет в данном его составе лишен чувства нового в советской жизни и в советском искусстве...
Причины неудовлетворительной работы Комитета нужно искать в его неудачном составе и в неправильных методах его работы.
1) Комитет громоздок по своему составу. В нем 54 человека...
2) В Комитете слишком много стариков и почти совсем не представлены новые советские силы, выдвинувшиеся в искусстве и литературе за последние 10–15 лет...
3) Как правило, Комитет приступает к ознакомлению с художественными произведениями в области искусства и литературы только по истечении года, в процессе работы итоговой сессии Комитета...
4) Комитет крайне стеснен в средствах...
А. ФАДЕЕВ
14 апреля
Из беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с посланником Израиля в СССР Г. Мейерсон
...Мейерсон сказала, что она имеет поручение своего правительства подтвердить Советскому Правительству, что правительство Государства Израиль приняло твердое решение проводить политику строгого нейтралитета; эта позиция одобрена всеми партиями, входящими в правительственную коалицию...
Я спросил, правильно ли понимаю это заявление Мейерсон в том смысле, что политика нейтралитета связана с решением не предоставлять иностранным державам баз на своей территории.
Мейерсон подтвердила это и добавила, что ее страна окружена арабскими странами, в которых происходят правительственные перевороты, источник которых неизвестен и результаты которых трудно предсказать; Государство Израиль заинтересовано в мирном сосуществовании с арабскими странами, в силу чего его правительство приняло твердое решение не присоединяться ни к каким комбинациям, направленным против кого-либо, особенно против СССР, так как дружба с Советским Союзом является одной из основ политики Государства Израиль...
Затем Мейерсон поставила передо мной следующие вопросы: 1) оказание Советским Союзом помощи Государству Израиль поставкой оружия и принятием на учебу группы офицеров, и 2) расширение торговых отношений с СССР на основе предоставления кредита Советским Союзом.
Мейерсон добавила, что по первому вопросу военный атташе миссии вел переговоры с генералом Антоновым; по второму вопросу она сказала, что торговые отношения с Советским Союзом развиваются удовлетворительно, за 7 месяцев в Советском Союзе куплено товаров больше, чем за предыдущие годы; однако этого недостаточно, правительство Государства Израиль хотело бы развивать торговые отношения и дальше, но мешают денежные ограничения, в силу чего и является желательным предоставление кредита Советским Союзом. Одновременно Мейерсон упомянула о займе, предоставленном Соединенными Штатами, причем сказала, что этот заем предоставлен без каких-либо политических условий.
Я сказал, что не в курсе переговоров, которые велись с ген[ералом] Антоновым, заметив при этом, что поставленный Мейерсон вопрос — острый и сложный вопрос, могущий создать ряд затруднений.
По второму вопросу я обещал передать пожелания правительства Государства Израиль о расширении торговых связей Министру внешней торговли СССР...
Беседа продолжалась пятьдесят минут. Присутствовал т. Пастоев.
Мейерсон сопровождал советник миссии Намир.
А. Вышинский
Из информационного письма миссии СССР в Ливане заместителю министра иностранных дел СССР
...Для укрепления своего влияния на Ближнем Востоке, сохранения своих позиций в арабских странах Великобритания очень долго и упорно стремилась осуществить либо образование Великой Сирии, либо Союз благодатного полумесяца, либо добиться заключения двухсторонних договоров о союзе и совместной обороны. Но, когда ни одно из этих намерений не смогло быть осуществленным ввиду серьезных разногласий между основными вдохновителями этих блоков — Великобританией и США, — а также ввиду явных возражений, протестов и даже возмущений арабских народов против этих блоков, тогда англичане, по-видимому, решили на время отказаться от своих проектов и заняться предоставлением власти в уже существующих арабских странах своим ставленникам и покорным лакеям типа Абдаллаха в Трансиордании и Нури Саид-паши в Ираке...
Таким образом, наблюдавшееся в марте месяце некоторое затишье в открытой политической активности на Ближнем Востоке на деле означало перемену в методах действий англичан и глубоко законспирированную подготовку нового удара, нанесенного на этот раз Сирии. [...]
Посланник Д. Солод
ПЕРВЫЕ ВОЛОСТИ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В ЭСТОНИИ
ТАЛЛИН, 13. (ТАСС). Только с установлением советской власти крестьяне волости Валг-Ярве стали полноправными хозяевами земли, принадлежавшей раньше баронам. Бывшие батраки и бедняки получили землю, скот, постройки. По крестьянским полям прошли первые советские машины - тракторы, сеялки, жнейки.
Осенью прошлого года в волости был создан колхоз "Пунане липп". В этом году перед началом полевых работ члены колхоза "Пунане липп" побывали во всех деревнях волости, рассказали о первых успехах, о своих планах. Их соседи решили не отставать от колхозников. За короткий срок в волости было создано 18 новых сельхозартелей. Волость Валг-Ярве стала первой волостью сплошной коллективизации в Эстонской ССР. В вечное пользование колхозы получили свыше четырех тысяч гектаров земли.
Нынешней весной в сельхозартелях вспашут 300 гектаров целинных земель. Крестьяне волости всегда испытывали нужду в кормах - нехватало естественных сенокосов. Двести, гектаров земли теперь отводятся под культурные сенокосы. Недавно на поля прибыли первые тракторы Пылваской и Выруской МТС.
Сейчас в республике насчитывается уже 10 волостей сплошной коллективизации.
(Газета "Социалистическое земледелие")
15 апреля
Из выступления председателя финансового комитета палаты представителей конгресса США Клэренс Кэннон:
«Мы должны произвести нападение на Москву и все остальные города России… Все, что нам теперь нужно, — это иметь самолеты для доставки бомб и вооружить солдат других наций. Пусть другие страны посылают на смерть свою молодежь, чтобы нам не пришлось посылать нашу. Вот что позволяет делать Соединенным Штатам атомная бомба… Мы должны выиграть будущую войну в три недели. За это время нам надо стереть с лица земли все военные центры России».
18 апреля
Совершенно секретно
Перевод с английского языка
ЗАЯВЛЕНИЕ
г-жи Мейерсон, посланника государства Израиль, сделанное накануне своего отъезда и переданное всем корреспондентам
Я покидаю свой пост в Москве, чтобы приступить к своим обязанностям в израильском кабинете, куда меня недавно назначили. Назначение меня в Москву моим правительством на пост первого Министра, аккредитованного при правительстве СССР, я считала огромной привилегией. За время своего пребывания здесь я еще больше поняла, какую честь оказало мне мое правительство...
Невозможно находиться в Советском Союзе даже несколько месяцев, чтобы не осознать глубоко те колоссальные строительные достижения, которые воодушевляют все советское общество. Все является доказательством неуклонного экономического прогресса и достижения. Залечивание глубоких ран, нанесенных нацистскими захватчиками, является лишь одной стороной этого развития...
Я счастлива воспользоваться возможностью поблагодарить моих коллег дипломатического корпуса в Москве. Я прибыла в Москву в то время, когда большинство их правительств не проявили еще никакой формы признания государства Израиль. Тем не менее, мои коллеги приложили все усилия для проявления наибольшей деликатности, дружественности и помощи. Я глубоко ценю это и благодарю их всех. Я многому научилась здесь и считаю свое пребывание здесь одним из величайших опытов моей жизни.
Перевела:
В. ТИХОНОВА
Будни атомного проекта.
Из протокола Специального комитета:
«1. Принять к сведению заявления т.т. Первухина и Борисова о том, что оборудование для завода «В» изготовлено промышленностью в установленные правительством сроки и отгружено, а также заявление т. Завенягина о том, что все технические вопросы по изготовлению недостающих приборов решены и приборы будут изготовлены и отправлены на площадку строительства до 20 апреля с.г.
2. Принять к сведению заявление т.т. Ванникова и Музрукова о том, что монтаж оборудования завода «В» и сдача его в эксплуатацию будут полностью закончены к 10 мая 1949 г.».
20 апреля
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.
В письме на Ваше имя секретарь ЦК ВЛКСМ т. Михайлов пишет о нездоровой обстановке в Литературном институте им. Горького, создавшейся в результате засоренности преподавательских кадров института. Он ставит вопрос о целесообразности дальнейшего существования института.
В настоящее время отстранены от работы, как не отвечающие требованиям в политическом и деловом отношении, следующие работники института: Г. Бровман — заведующий кафедрой советской литературы и творчества, П. Антокольский — руководитель семинария по поэзии; Ф. Левин — руководитель семинария по критике. Упоминаемый в письме Л. Субоцкий был отстранен от работы в институте ранее.
Дирекцией института разработан ряд практических мероприятий по улучшению учебной работы института; в числе этих мероприятий предусмотрена организация при институте отделения критики, которое должно обеспечить подготовку квалифицированных литературно-критических кадров.
Ставить вопрос о целесообразности дальнейшего существования института — единственного высшего литературного учебного заведения в стране, из стен которого вышел ряд талантливых поэтов и прозаиков, — представлялось бы неправильным.
Д. ШЕПИЛОВ
Указ Президиума Верховного Совета СССР
Установить для высококвалифицированных специалистов, имеющих крупные заслуги в развитии животноводства в колхозах и совхозах, почетные звания «заслуженный зоотехник республики» и «заслуженный ветеринарный врач республики».
23 апреля
Совершенно секретно
Центральный Комитет ВКП(б)
товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
Функции Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР определены его основной задачей — осуществлять связь между Правительством СССР и руководителями религиозных объединений по вопросам этих объединений, требующим разрешения Правительства СССР.
Осуществляя в отчетное время эту связь, Совет в своей практической работе руководствовался нижеследующими установками:
1) неуклонно направлять деятельности религиозных объединений в СССР в сторону всемерного суживания ее масштабов и влияния на окружающую среду, наблюдая одновременно за тем, чтобы религиозными объединениями строго соблюдался декрет об отделении церкви от государства и все другие законы и постановления Советского Правительства в области религиозных культов;
2) ограничивать деятельность религиозных объединений пределами молитвенных зданий и только отправлением культа;
3) осуществлять неослабное наблюдение за деятельностью религиозных центров и отдельных руководителей с целью предупреждения, смягчения или полной ликвидации через них наиболее вредоносных проявлений и форм религиозного влияния на окружающую среду;
4) решительно пресекать деятельность всяких религиозных формирований, в основе вероучения которых содержатся положения антигосударственного характера, или если они по своему направлению являются изуверческими, либо крайне мистическими;
5) не препятствовать установлению или использованию международных связей некоторыми религиозными объединениями в СССР, но лишь в той мере, в какой они представлялись необходимыми, прежде всего, с точки зрения пропаганды существующей в СССР свободы религии.
Вместе с тем Совет также противодействовал деятельности всяких религиозных обществ, возникающих самовольно и пытающихся существовать в явочном порядке. <...>
Количество зарегистрированных молитвенных зданий в СССР <...>
Иудейский культ:
на 1 января 1947 г. — 162, на 1 января 1948 г. — 181, на 1 января 1949 г. — 180. Из 180 молитвенных зданий — 70 в УССР, 36 — в РСФСР, 13 — в Молдавской ССР, 8 — в Узбекской ССР, 31 — в Грузинской ССР, 7 — в Латвии, 4 — в Литве, по 3 — в Таджикской и Азербайджанской ССР, 2 — в БССР, по 1 — в Эстонской, Казахской и Киргизской ССР. <...>
Незарегистрированные общины на 1 января 1949—1953 гг.. <...>
Иудаизм
Деятельность синагог по-прежнему отличается большой оживленностью и поддерживается не только — не столько религиозными побуждениями верующих, сколько будирующей деятельностью националистически настроенных клерикалов и прочих лиц, спекулирующих на национальных чувствах. Они стремятся, именуя себя «представителями еврейского народа», придать деятельности синагог общественно-национальный характер, превратить синагоги в некое подобие «еврейских клубов» и пытаются проводить в них всякого рода националистическую деятельность, ничего общего не имеющую с иудаизмом как религиозным культом...
Советом систематически проводится запрещение всякого рода благотворительности, организуемой общинами как для верующих, так и для всего еврейского населения, и имеющие место рецидивы этой благотворительности решительно пресекаются Уполномоченными Совета на местах. Запрещается также какая бы то ни было коммерческая деятельность синагог в виде продажи кошерного мяса внутри синагоги, продажи мест в синагогах, продажа права чтения торы, и т.д., и т.п.
Указанные ограничительные мероприятия резко сократили открытые случаи нарушения синагогами советского законодательства о культах. Тем не менее, в завуалированной форме всякого рода дельцами и националистически настроенными элементами, подвизающимися в синагогах, еще делаются попытки организации всевозможного рода благотворительной деятельности, или других мероприятий с целью выколачивания средств.
Уполномоченными Совета отмечались, например, такие случаи, когда в религиозных общинах Одессы, Днепропетровска, Харькова и Киева возникали кружки по изучению талмуда. Это являлось источниками доходов, т.к. с каждого ученика взималась плата в размере 20—23 руб. за курс обучения. Ввиду того, что подобного рода кружки есть не что иное, как преподавание в организованной форме вероучения несовершеннолетним, Совет дал указание своим Уполномоченным решительно пресекать попытки организации подобного рода деятельности. <...>
Председатель Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
ПОЛЯНСКИЙ
25 апреля
Постановление Политбюро ЦК
1. Ввиду перегруженности работой т. Сталина удовлетворить его просьбу об освобождении от наблюдения за работой Министерства Вооруженных Сил.
2. Наблюдение за работой Министерства Вооруженных Сил возложить на т. Булганина.
3. Освободить т. Булганина от наблюдения за работой Министерства финансов СССР.
4. Наблюдение за работой Министерства финансов СССР поручить т. Косыгину.
В армии, кажется, порядок наведен. Кадровые перестановки продолжаются.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
по делу эмиссара бандеровского Центрального "Провода" ОУН и агента американской разведки ДЫШКАНТА В.М.
...Показания ДЫШКАНТА свидетельствуют о том, что главари бандеровского Центрального "Провода" ОУН, находясь в западных зонах оккупации Германии, перешли на службу американской разведки, о том, в каком направлении по указанию американской разведки перестраиваются методы и содержание антисоветской деятельности и какие планы имеет американская разведка по дальнейшему использованию ОУН за кордоном и оуновского подполья на Украине для усиления разведывательной и подрывной деятельности против СССР...
В конце 1946 года, заручившись предварительным согласием Центрального "Провода" ОУН-бандеровцев, ДЫШКАНТ принял предложение американской разведки о сотрудничестве с нею в качестве агента под псевдонимом "БИКЕТЕЙ Иван".
Как показал ДЫШКАНТ, Центральный "Провод" ОУН после его вербовки американцами, принял активные меры к использованию этого факта для того, чтобы организовать переговоры с представителями американских оккупационных властей в Германии...
Американская разведка приняла на себя руководство организацией ОУН-бандеровцев и начала активно использовать ее возможности для проведения подрывной и разведывательной работы на территории советских зон оккупации Германии, Австрии и непосредственно в Советском Союзе.
Руководствуясь указаниями американской разведки, Центральный "Провод" ОУН в 1947 году направил в г. Берлин оуновскую группу во главе с ГАЛУШКО Андреем, которая, по заданию разведки, должна была вербовать агентуру из числа военнослужащих Советской армии и лиц, работающих в советских оккупационных учреждениях. Этой группе было также поручено установить связь с американской агентурой из числа немцев, направленной в советскую зону оккупации Германии для разведывательной работы...
ДЫШКАНТ показал, что он по прибытии в западные области УССР должен был установить связь с руководством оуновского подполья, в частности, лично с Романом ШУХЕВИЧЕМ, и сообщить, что в соответствии с указаниями руководителей Центрального "Провода" ОУН БАНДЕРЫ и СТЕЦЬКО и по заданию американской разведки бандеровскому подполью на территории Украины необходимо изменить методы антисоветской деятельности и принять меры к сохранению оставшихся участников подполья ОУН от полной их ликвидации.
Эти изменения предусматривали прекращение вооруженной бандитско-террористической деятельности подполья, легализации его участников при помощи фиктивных документов и направление их в восточные области Украины для глубокого внедрения в советский аппарат, научно-исследовательские институты и культурные учреждения, а также в учреждения, руководящие отдельными отраслями промышленности и железнодорожным транспортом.
По требованию американской разведки наиболее активные и опытные оуновцы после легализации должны выехать не только в Донбасс и другие промышленные города УССР, но, главным образом, чтобы они осели для проведения законспирированной подрывной деятельности на Юге Украины, в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе и Баку.
Рассматривая этих оуновцев как надежную агентуру, американская разведка потребовала использовать их для сбора разведывательных сведений, организации действенного саботажа и вредительства на важных промышленных объектах и железнодорожном транспорте, для распространения антисоветской литературы, обработки нескомпрометированных прошлыми связями с ОУН лиц, вербовка последних в ОУН и создания из них активных разведывательных групп.
В связи с этим заслуживают внимания показания ДЫШКАНТА о том, что по заданию американской разведки главари бандеровского подполья на территории УССР должны образовать новый руководящий центр ОУН и переместить его на Юг Украины с тем, чтобы непосредственно руководить разведывательной и подрывной деятельностью американской агентуры и националистического подполья...
В августе 1948 года ДЫШКАНТ был в Польше арестован, а затем нами разоблачен как американский разведчик и эмиссар Центрального "Провода" ОУН-бандеровцев.
Следствие по делу ДЫШКАНТА продолжается. Нами разработаны и проводятся мероприятия по реализации его показаний.
ПРИЛОЖЕНИЕ: копия протокола допроса ДЫШКАНТА на 39 листах.
МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
УКРАИНСКОЙ ССР САВЧЕНКО
В Томске запущен первый трамвай.
27 апреля
На аэростате «СССР ВР-79» П. П. Полосухин и А. Ф. Крикун поднялись на высоту 12 километров 100 метров.
28 апреля
Нота посольства СССР в США государственному департаменту США относительно ареста советского дипломата В.А. Губичева
Посольство Союза Советских Социалистических Республик ссылается на Памятную записку Государственного департамента от 28 апреля 1949 года относительно ареста американскими властями советского дипломата В.А. Губичева и имеет честь по поручению советского правительства заявить следующее.
Советское правительство отмечает, что в указанной Памятной записке Государственного департамента повторяются доводы, изложенные в Памятной записке Государственного департамента от 24 марта 1949 года и опровергнутые документально в ноте Посольства № 31 от 30 марта 1949 года.
Отмечается также заявление, содержащееся в Памятной записке Государственного департамента от 28 апреля 1949 года, о том, что, хотя Государственному департаменту известна нота Министерства иностранных дел СССР от 13 июня 1946 года, в которой для В.А. Губичева запрашивалась въездная виза как сотруднику Секретариата Организации Объединенных Наций, Государственный департамент тем не менее «предполагал», что виза запрашивалась для сотрудника советской делегации в Организации Объединенных Наций.
Такое беспочвенное «предположение» относительно статуса советского дипломата на территории США, возникшее несмотря на точные сведения о статусе В.А. Губичева в его паспорте и в ноте МИД от 13 июня 1946 года, способно вызвать удивление, тем более что «предположение» высказывается почти три года спустя после того, как оно возникло у Государственного департамента.
Подобного рода аргументация, по которой факты, подтвержденные документами, игнорируются или искажаются, не может, разумеется, оправдать произвольные действия американских властей в отношении советского дипломата.
Советское правительство не может признать убедительными или серьезными доводы, приведенные в Памятной записке Государственного департамента от 28 апреля 1949 года, и требует немедленного освобождения В.А. Губичева и прекращения преследований его американскими властями.
29 апреля
Заметки к директиве для делегации СССР на VI сессии СМИД в Париже
Предложения, подлежащие внесению.
I. О повестке дня
1. Советская делегация должна предложить включить в повестку дня СМИД следующие вопросы:
1) о четырехстороннем контроле в Германии;
2) об экономическом единстве Германии и условиях его осуществления;
3) о мирном договоре с Германией;
4) о валюте в Берлине.
Со своей стороны поставить вопрос о том, когда соберется СМИД с участием Китая для обсуждения вопроса о мирном договоре с Японией.
II. О четырехстороннем контроле в Германии
1. Советская делегация должна внести предложение о восстановлении Контрольного совета на прежней основе.
2. Советская делегация должна внести предложение о восстановлении Межсоюзной комендатуры Берлина.
3. Внести предложение восстановить общеберлинский магистрат, предложив вопрос о сроке выборов в магистрат передать на рассмотрение Межсоюзной комендатуры Берлина.
III. Об экономическом единстве Германии и условиях его осуществления
1. Советская делегация должна внести предложение создать на основе существующих в настоящее время в восточной и западной зонах немецких экономических органов Общегерманский Государственный Совет в качестве экономического и административного центра Германии с правительственными функциями в определенных (см. записку) областях экономического и государственного строительства при сохранении верховной власти Контрольного совета.
2. В случае если западные делегации отклонят предложение советской делегации о создании Общегерманского Государственного Совета, советская делегация должна предложить в качестве ближайших мероприятий следующее:
а) принять меры, облегчающие развитие экономических отношений между восточной и западными зонами, а также обеспечивающие нормальное функционирование железнодорожного, водного и шоссейного транспорта, почтовой, телеграфной и телефонной связи между зонами;
б) рекомендовать немецким руководящим экономическим органам восточной и западных зон учредить в зонах экономические представительства;
в) рекомендовать немецким экономическим органам восточной и западных зон создать координационный экономический орган и оказать созданию такого органа и его деятельности необходимое содействие.
IV. О мирном договоре с Германией
1. Советская делегация должна внести предложение о том, чтобы правительства СССР, США, Англии и Франции в трехмесячный срок представили в СМИД проекты мирного договора с Германией.
2. При разработке процедуры подготовки мирного договора с Германией предложить положить в основу проект документа о процедуре, разработанный на Московской и Лондонской сессиях СМИД (док. 78).
V. О валюте в Берлине
1. Советская делегация должна заявить, что она считает необходимым установить единую валюту для всей Германии.
2. В случае согласия западных держав с введением единой валюты для всей Германии предложить образовать Комитет экспертов для разработки мероприятий о порядке и принципах введения единой валюты для всей Германии.
3. В случае если западные державы отклонят предложение о введении единой валюты для всей Германии, предложить рассмотреть вопрос о единой валюте для всего Берлина.
Предложить, чтобы при выработке положений о деятельности четырехсторонней Финансовой комиссии и определении ее функций были взяты за основу рекомендации Технического комитета по вопросам валюты и торговли Берлина от 23 декабря 1948 года.
По поводу предложений американского эксперта советская делегация должна сделать заявление, текст которого подготовлен. В случае согласия СМИД принять в основе рекомендации Технического комитета советская делегация должна внести поправки (см. записку).