ingvar, Вы где?
МАТУШКА
Сообщений 51 страница 60 из 512
Поделиться5212-07-2008 18:24:07
А в ответ тишина...(с).
Поделиться5301-02-2010 03:04:38
Но все же... Хвосты нельзя оставлять.
8.
1501
- Александр Литовский развил бурную деятельность (поражение Кости Острожского сильно его впечатлило). Он укрепил стены Витебска, Полоцка, Орши и Смоленска. Написал Стефану слегка укоризненное письмо на тему "моральные качества человека, нарушающего мирный договор". Предложил даже дружбу Менгли-Гирею (правда, параллельно с этим он позвал Шиг-Ахмета вместе пограбить Крым, пощипать, так сказать, Менгли-Гирея на предмет материальных благ). Нанял волонтеров в Польше, Богемии и Венгрии. И даже заключил союз с Ливонским орденом, хотя магистр Плеттенберг ему золотых гор не обещал - запросил подмоги у Ганзейского союза, вот и все горы. Подписали в Вендене договор на 10 лет и поверили в светлое будущее.
- Владислав Венгерский и Альбрехт Польский переживали за брата и послали в Москву дипломатов. С дипломатами увязался чиновник Александра. Явившись к Ивану, делегация стала грозно вопрошать: почто ты вооружился на зятя, брат? Он что тебе, двоюродный? Диалог был очень интересным: послы говорили от имени королей, используя прямую речь. За Александра отвечали его дьяки и тоже от первого лица. Сегодня это выглядело бы так: шестерки двух паханов встречаются, включают диктофоны с голосами своих боссов, потом каждый увозит запись ответа. Вопрос был такой: чего выпендриваешься, отдавай "литовские" города и пленников. Ответ был соответствующим: сами дураки, нефиг условия нарушать; помириться можем, но никаких возвратов. Вот и поговорили. "Послы обедали во дворце; но, отпуская их, Государь не подал им ни вина, ни руки".
- Наемники - те же грабители, Александр это быстро понял. Слоняясь без дела по Литве, они грабили местное население и набивали мошну. Несколько раз они забредали на русскую сторону, где им отменно чистили сусала.
- Как только Александр стал королем, и под ним уже были Польша и Литва, орден, верный секретному протоколу пакта "Александр - Плеттенберг", начал боевые действия. Для начала в Дерпте арестовали 200 российских купцов. Потом Магистр, имея 4 тысячи всадников и до 10 тысяч пехоты с ландскнехтами, вошел в Псковскую область по самый Изборск. У Изборска немцев встретили Вася Шуйский с новгородцами, Пенко Ярославский с тверичами и московская бригада (всего 40 тысяч рыл). Дело было 27 августа. Немцы провели артподготовку, русские оказались морально не готовы - бежали, побросав оружие. Во время бега воеводу Бороздина подстрелили из пушки насмерть (снайперы однако). Изборские ребята наблюдали эту дефензиву в бойницы и мотали на ус, потом подобрали оружие и на следующий день отбили немцев сами. Мда.
- Удрученный Магистр пожег села на реке Великой и собрался на Псков, а союзные с ним литовцы осадили Опочку. Но случилась незадача: у рыцарей открылась массовая диарея (наверное, съели чего-нибудь). В общем рыцари поскакали додому портки стирать. Литовцы тоже удалились, но Ивану Третьему уже вожжа попала. Он снарядил князя Данилу Щену (победителю Кости Острожского) на ратное дело. Осень, дожди, грязь, рыцари засели по замкам и ватерклозетам, но русских парней это не остановило. Ребята выжгли окрестности Дерпта, Нейгаузена и Мариенбурга, убили и взяли в плен до 40 тысяч немаков. Рыцари не выдержали и устроили ночную вылазку у Гельмета. Стреляли из пушек, а ночных прицелов пока не было. Вот и результат - получили по полной программе. Правда, умудрились случайно попасть в князя Александра Оболенского. Зато полк Епископа Дерптского был вырезан нашими под корень. "Не осталось ни одного человека для вести, - говорит Летописец Псковский: - Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестоперами". А Щеня и Пенко пошли гулять по Ливонии - мечом и огнем. До самого Ревеля.
1502
- Русская дружина вернулась из разграбленной Ливонии. Немцы тут же разорили ивангородское предместье и убили местного воеводу.
- Татары (крымские) уничтожили Золотую Орду. Крымчаков поддержала Москва, а ордынцев должна была поддержать Литва. Не поддержала. Результат налицо: Менгли-Гирей разгромил Шиг-Ахмета и выгнал ошметки орды в ногайские степи. Ахмет пытался было поплакаться в жилетку султану Баязету, но тот ответил ему: "Враг Менгли-Гирея - мой враг". В смысле, не надо сюда приезжать. Он и не приехал, его арестовали в Киеве. На всякий случай. Татарский пленник даже выступил на Радомском сейме. Потрясая наручниками, он обвинял Александра в вероломстве. Александр улыбался ему в ответ, а депутаты сейма просто ухохатывались. В общем, он так и умер в литовской тюрьме, а его племянники Исуп и Шигавлияр стали рулить в Астрахани - под одобрительным крылом Ивана Третьего.
- Абдыл-Летиф беспредельничал в Казани. Иван послал карательную экспедицию под началом Васи Ноздреватого. Летифа арестовали и поставили править Казанью Магмет-Аминя, которому кроме царства отдали и жену бывшего царя. Менгли-Гирей послал Ивану в подарок перстень с универсальным противоядием и просил отпустить Летифа. Сошлись на том, что Абдыл-Летиф поступил на московскую службу и участвовал в операциях против Литвы и Ливонии.
- А операции были знатные. В июле Дмитрий Иванович возглавил сборную солянку в походе на Смоленск. В солянку входили: два племянника Ивана, зять сестры, трое бояр и девять князей. И все со своими бригадами. Русские взяли Оршу, выжгли предместья Витебска и все деревни до Полоцка. Смоленск не взяли - кончились продукты питания. Возможно, дело было не в еде, а в мастерстве Станислава Кишки и Сологуба, оборонявших Смоленск. Вернулись.
- Август. Сбор урожая закончен. Менгли-Гирей с маленьким отрядом в 90 тысяч сабель разграбил литовские земли - окрестности Львова, Белза, Луцка, Турова, Бреславля, Люблина, Вишневца, Кракова. Иван Третий довольно потирает руки. Александр же впал в задумчивость: не поторопился ли он с предательством Шиг-Ахмета? Не погорячился ли?
- Стефан Молдавский решил примкнуть к общему веселью и под шумок оттяпал у Польши Снятин, Коломыю и Галич (ныне Ивано-Франковская область).
- Кстати, о Стефане. Его дочь Елена вдовствует в Москве и чем-то не угодила Ивану. Ее сын Дмитрий (18 лет - опасный возраст) больше не наследник престола и даже не великий князь. Сидит с маменькой в тюрьме. Наследником объявлен Василий Иванович. Менгли-Гирей осторожно спросил у Ивана: почему так? Ему ответили: не твое дело, морда татарская. Логично.
- Стефан Молдавский обиделся за дочь и арестовал московских послов, а заодно и римских живописцев, которые ехали малевать в Москву. Иван воззвал к международной общественности в лице Менги-Гирея и кафинского правителя, сына Баязета. Пришлось отпустить - и послов, и художников.
- Сентябрь. Магистру Плеттенбергу не спалось. Он набрал 15 тысяч войска и осадил Изборск. Разбил пушками стены, но не стал задерживаться и двинулся к Пскову. Он ждал поддержки Литвы, но Александр в этом году всех обманывал и никуда не пошел. Магистр принялся за осаду Пскова в одиночку, но в дело вмешались воеводы Щеня и Василий Шуйский. Немцы отошли к озеру Смолин, где и случилась битва. Первый натиск русских отбили, могли бы отбить и второй, но случился казус со знаменосцем по фамилии Шварц. Его подстрелили из лука и он начал вопрошать на поле боя, кто достоин принять у него знамя. Рыцарь Гаммерштет сказал: я достоин. Но Шварц возразил: нет, ты недостоин. Гаммерштет обиделся и отрубил ему руку. Шварц, чтобы не отдавать знамя, порвал его зубами в лоскуты. Тогда Гаммерштет перешел к русским и принял участие в избиении немецкой пехоты. Магистр сыграл отступление и отступил с остатками войска к границе. Немцы, они такие странные.
- Декабрь. Русское войско опять пошло на Литву. Городов не захватили, но резню устроили отменную.
1503
- Церковь начинает стяжать земли. "Нестяжателей" подвергают укоризне.
- Александр стал подумывать о мире. Но действовать решил не напрямую, а через Ватикан. Папа Римский и кардинал Регнус передали с венгерским послом письма Ивану. Жаловались на то, что турецкий султан щемит христианский мир, а дать достойный отпор этому агрессору нет никакой возможности, потому как Венгрия и Польша увязли в войне с Россией. Вот если бы они помирились... Иван ответил, что Александр сам виноват, но если такие люди просят, то так и быть, он готов принять королевских послов.
- Послы приехали, целых шесть штук. И начали заламывать условия мира: вернуть Литве все завоеванные города, помириться с Ливонией и Швецией. Иван усмехнулся: ребята, может, вам еще и губы вареньем намазать? Короче, города остаются за мной, более того, я еще намерен отбить у вас Смоленск и Киев, имейте в виду. Я вообще тут с вами разговариваю лишь из уважения к зятю, поэтому согласен на 6-летнее перемирие. Новгород и Псков получат команду и замирятся с Орденом. А со шведами я даже разговаривать не буду.
- Параллельно шли переговоры с ливонскими послами. Иван их щемил, принудил обязать дерптского (юрьевского) епископа платить Москве дань. Ливонские дипломаты жаловались в письмах на родину жаловались на грубость Ивана и предательство литовских послов.
- Как только послы удалились, Иван послал весточку Менгли-Гирею: я тут замирился с Литвой на 6 лет, ты можешь сделать то же - для виду, но в основном все остается по-прежнему - я твой союзник против Литвы.
- Александр был раздосадован условиями мира и арестовал в Литве московских бояр Плещеева и Заболоцкого, которые должны были взять с него присягу о выполнении договора. "За что?" - спросил Иван. "А ты смоленских бояр щемишь" - ответил Александр. "В самом деле?" - спросил Иван. "Кхм" - ответил Александр и отпустил бояр. И присягу принял.
- Умерла София Палеолог, жена Ивана Третьего и наследница византийских императоров. Вдовец от горя заболел и написал завещание. Очень интересный документ. Наследником был назначен старший сын Василий. В перечислении его наследства уже фигурирует Лапландия и отнятые у Литвы города: Мценск, Белев, Новосиль, Одоев. Чернигов, Стародуб, Новгород-Сиверский и Рыльск сохраняли своих князей, хоть и считались в составе Московии. Другие сыновья - Юрий, Дмитрий и Андрей получили свои вотчины, но как частные владельцы, а не владетельные князья.
1504
- Совместным решением Ивана Третьего и собора епископов все “нестяжатели” признаны еретиками; в Москве и Новгороде их публично жгут на кострах ("Дело о жидовской ереси"). И хотя "нестяжатели" и "жидовствующие" не одно и то же, их гребут вместе. Самые огнеупорные бегут в Ливонию и Литву. Некоторым просто отрезают язык. Эти помалкивают. Остальные каются, но Иосиф Волоцкий (главный инквизитор) им не верит. "Ну какое может быть раскаяние на дыбе или, предположим, на костре?" - вопрошает он. В самом деле, такому раскаянию верить нельзя. Примерно такие же номера откалывал Томазо Торквемада в Испании - двумя десятилетиями раньше.
- На том же соборе Иван навел уставной порядок в церкви. Иереям и дьяконам запретили держать наложниц, монахам запретили жить вместе с монашками, за посвящение в сан запретили брать мзду. Оказывается, церковь была еще та!
- Умер Стефан Молдавский. Перед смертью он завещал сыну Богдану покориться Баязету. "Не потянешь ты национально-освободительную борьбу, сынок". Сынок согласился и Молдавия исчезла как субъект международного права.
- Иван Третий тоже собрался помирать. А сынок-то его все еще холост. Это в 25 лет! Надо женить, решил великий князь. Сначала сватались к датскому королю. Не вышло. Тогда решили женить на подданой, хоть это и против правил. Дескать, начнется кумовство и коррупция. В невесты взяли девушку попроще, Соломонию Сабурову, дочь не очень знатного сановника. У таких и запросы поменьше, думали в Москве. Папенька Сабуров получил боярский титул уже в царствование Василия. Кто ж мог знать, что дело это кончится Годуновыми?
- В Казани буза. Жена подговорила Магмет-Аминя на сепаратизм. Иван пытался это дело пресечь и даже послал дьяка Кляпика на разборки, но процесс пошел - на казанской ярмарке вырезали русских купцов, вместе с детьми и женами. Магмет-Аминь собрал команду (40 тысяч казанцев и 20 тысяч ногайцев) и осадил Нижний Новгород. А гарнизон там маленький, под началом Хабара Симского. Хабар поступил просто - выдал литовским военнопленным огнестрельное оружие и сказал: перестреляйте этих уродов, я вам вольную выпишу. Литовские стрелки (целых 300 снайперов) взялись за дело. Накрошили кучу татарского народу и даже подстрелили ногайского князя. Ногайцы сразу засобирались домой и у них случилась стычка с казанцами по этому поводу. Не получилось осады, Нижний выстоял. Литовские ганфайтеры с честью (но без оружия) вернулись домой.
- Иван решил отреагировать на казанский беспредел. Высланный им карательный корпус (100 тысяч сабель!) дошел даже до Мурома. Но потом как-то рассеялся. Рассосался. Когда правитель при смерти, в стране бардак.
1505
- Елена Стефановна умерла от грусти. Ее сын Дмитрий все так же сидит в тюрьме.
- Иван Третий тоже умер. В октябре. Прожил 66 лет, 43 из которых просидел на троне. Кстати, выражение "Иван Грозный" впервые было употреблено по отношению к нему, а не ко внуку. Поговаривали, что редкий придворный мог выдержать суровый взгляд Ивана Третьего. Был отменным политиком. Тот же Стефан Молдавский в подпитии признался: "Мой сват (Иван Третий) удивительный человек. Сидит дома, водку трескает, спит спокойно и всегда в выигрыше! Я же с коня не слезаю, мечом замучился махать, дома не бываю - и всегда проигрываю! Чудеса да и только". Времена другие настали - теперь царю нужны мозги, а не бицепсы. И администрация. Увеличил свиту. На старте имел 4 великокняжеских бояр, дворецкого и окольничьего. На финише оставил 19 бояр, 9 окольничьих, казначея, постельничего, ясельничего и конюшего. Ввел торговую казнь! Любого олигарха могли теперь публично высечь на площади. И секли, еще как секли. Составил новый уголовный кодекс, в котором утвердил себя в должности верховного судьи. Запретил судные поединки с иностранцами (между своими можно было драться самому или выставить бойца). Учредил городскую полицию в столице, почту, запретил пьяные дебоши. Официально именовался великим князем, но когда западные послы обращались к нему "царь", Иван не спорил.
- Василий Третий - великий князь. На престол взошел без особой помпы, по скромному. Поговаривают, что он не хотел пышными церемониями напоминать народу о первом наследнике - Дмитрии, который сидел в это время в камере и размышлял о бренности бытия. Первым делом Василий снесся с Менгли-Гиреем и потребовал переписать договор о дружбе и взаимопомощи. Хан согласился.
- Александр, еще не зная о смерти тестя, прислал посла с обычными жалобами на русские приграничные бесчинства. Василий ему руки не подал. Дело не в гордыне, в Литве бушевала какая-то эпидемия. Весть о смерти Ивана очень обрадовала Александра. Он заслал в Москву своих вельмож Глебова и Сапегу - новые условия мира выбивать. Василий ответил им в том смысле, что никто захваченных городов отдавать не собирается. И посоветовал не мешать своей сестре (жене Александра) определяться в вероисповедании. Король понял: в Москве сидит новый правитель, но политика остается старой.
1506
- С Казанью нужно было разобраться. Василий, как и папенька, любил сложные комбинации. В Ростове жил Куйдакул, брат Алегама, казанского хана. Этого Куйдакула крестили в Петра, потом женили на Евдокии, сестре Василия. Получалось так: если Алегам внезапно умрет, в жизни всякое бывает, то наследником казанского трона станет кто? Правильно, брат Куйдакул. В смысле, Петр - царский зять. Теперь можно было собирать войско и двигать на Казань.
- Май. Дмитрий, брат Василия, во главе московского войска пришел к Казани. Завязался бой у городских стен, в это время татарская конница отрезала русских от кораблей. Первый штурм был комом. Василий выслал Дмитрию подкрепление и просил не начинать штурма до его прибытия.
- Июнь. 22-е число. Дмитрий не стал дожидаться подкрепления, напал на татарскую ярмарку возле Казани. Пограбили хорошо, татары убежали, тут бы и город штурмовать, но русские засели в торговых шатрах и устроили ударную пьянку-гулянку. Как обычно. 23-го и 24-го банкеты продолжались. Магмет-Амин наблюдал это дело с крепостных стен и понимал: пока выпивка в шатрах не кончится, никто никуда не пойдет. Поэтому 25-го июня 20 тысяч конницы и 30 тысяч татарской пехоты напали на пьяных русских. Прямо на рассвете. И пошла потеха. Князья Курбский и Палецкий погибли, воеводу Шеина взяли в плен, русские бежали на корабли и пытались уплыть. Конница Федора Киселева и Зеденая Нордоулатовича отступала организованно. Возле Мурома их настигли казанцы, но были отбиты. Короче говоря, все вернулись в Москву. Василий не стал наказывать воевод за огрехи своего брата. Но с тех пор Дмитрий в походах не участвовал.
- Вторую экспедицию должен был возглавить знаменитый Щеня. Этот парень не оставил бы от Казани камня на камне. До похода не дошло, Магмет-Амин прислал грамоту с извинениями и запросил мира. Василий потребовал освободить своего посла Яропкина, захваченных купцов и военнопленных. Казанский хан выполнил все требования и признал свою вассальную зависимость от Москвы.
- Август. Умер Александр, польско-литовский князь и король. Василий послал человека с соболезнованиями. Это был официальный повод. Неофициально Василий Третий предложил своей сестре Елене провернуть лихую комбинацию: убедить сейм избрать его королем. Ай да Вася! Был бы царь и король в одной посуде.
- Но Сигизмунд Казимирович, брат Александра, уже объявлен его преемником. Он предложил Василию мир с условием возврата Литве земель, захваченных после 6-летнего перемирия. Василий отказался.
1507
- Русь воюет с Литвой.
- В Новгороде моровая язва (до 1507 года). Умерло 15 тысяч горожан.
1508
- Год перебежчиков. Костя Острожский нарушил присягу и бежал в Литву.
- Потомок "казака Мамая" Михаил Глинский перешел из Литвы (где ему уже не рады) в Москву (где ему рады). Он еще и двух своих братьев, Ивана и Василия прихватил. Этот перебежчик более ценен: служил в Германии, Италии, Литве. Отбил наезд Менгли-Гирея на Литву. И вот он в России. Причины бегства трудно назвать, все сходятся на том, что он отказался присягать на верность Сигизмунду - из личных соображений. Типа он враждовал с вельможей Забрезенским. Когда дошло до открытых стычек, он убил этого шляхтича, покрошил кучу поляков, договорился с Менгли-Гиреем и Молдавским Господарем. Глинские даже хотели восстановить киевское княжество (под своим, разумеется, началом). Они захватили Гродно, Мозырь и дали отмашку Василию: присылай войска.
- Василий послал войска. Шемякин, Одоевский, Трубецкой и Воротынский пришли на Березину, соединились с Глинским и осадили Минск, пожгли смоленщину и дошли до Вильна. Боярин Захарьевич и Щеня пошли на Оршу. Глинский и Шемякин пришли к Друцку, заставили местных бояр присягнуть Василию, соединились под Оршей с Щеней. Началась осада с пушечной пальбой.
- Сигизмунд с ополчением пошел спасать Оршу. Русские сняли осаду и заняли другой берег Днепра. 6 дней поляки смотрели на русских, а русские на поляков. И разошлись. Русские двинули на Кричев и Мстиславль, Сигизмунд занял Смоленск и пошел на Торопец. Стародубский и Шемякин стоят в Украине, Яков Захарьевич в Вязьме, а Щеня занял Торопец, выбив оттуда литовский отряд. Михаил Глинский принят в Москве, одарен оружием, арабскими скакунами, московскими селами и двумя уездными городами. Его братья удерживают Мозырь, Почеп и Туров (родовые города Глинских), Василий под это дело выделил им войска.
- Литовцы под предводительством Станислава Кишки взяли Дорогобуж. Костя Острожский грозится привести поляков прямо в Москву. Но это лишь слова. Воевода Холмский подошел к Дорогобужу, Кишка отступил в Смоленск.
- Сигизмунд запросил мира. Василий согласился. Пока они переговаривались, Глинские попытались поднять восстание в Киеве и на Волыни. Не получилось. Михаил Глинский с отрядом в 2 тысячи сабель поездил туда-сюда по Украине - вот и все восстание. Но эффект эта езда произвела: литовские послы отказались от требований возврата Чернигова, Торопца и Дорогобужа, согласились на 5 смоленских волостей. И подписали "вечный мир". Все освобождали пленных, разрешалась обоюдная торговля, обязались воевать сообще против общих врагов.
- Василий обновил договор с Менгли-Гиреем. Хан ставил условие - дать свободу Абдул-Латифу. Ему дали свободу и город Юрьев в придачу, но обязали служить русскому царю. На том и порешили. Параллельно Василий вел переговоры с сыном старенького Менгли, Магмет-Гиреем. С перспективой, так сказать.
- Владислав Венгерский заболел. По этому случаю завязалась переписка Василия с императором Максимилианом. Австрийцам нужна Венгрия, а Василию все остальное.
1509
- В тюрьме умер Дмитрий - внук Ивана Третьего племянник царствующего Василия. Сидел-то он сидел, но похоронили его по-царски. По смерти оказалось, что у знатного заключенного было больше 10 пудов драгметалла и несколько деревень. Он даже завещание написал.
- Март. Ливонские послы прибыли в Новгород с мирными предложениями. Наместники Щеня, Григорий Давыдов и князь Оболенский подписали с ними мирную грамоту на 14 лет. При этом немцы уверяли, что литовцы им больше не друзья. И то хорошо.
- В Пскове все еще была республика. Наместник Василия князь Репня-Оболенский у скобарей авторитетом не пользовался. Василий с родственниками, друзьями и свитой решил навестить этот древний город. Поехали в октябре. Псковичи встретили его на подходе к городу - радостно, встречающих было 70 бояр, которые подарили ему аж 150 рублей. Они выразили надежду, что Псков останется при своих привилегиях, попутно наябедничали о наместнике. Василий дары принял и обещал подумать. Странно, что великий князь не вошел в город, послал своих дознавателей. Те доложили - народ винит Репню, а Репня винит народ. Все как обычно. "Что же вы хотите?" - спросил он псковских послов. "Убери его" - отвечали послы. "Как же я уберу его без суда?" - возразил князь. "Короче, хотите менять наместника, будете с ним судиться - в Новгороде. А я буду судья. Вопросы есть?". Вопросов не было. "Готовьтесь к суду. 6 января все недовольные моим наместником должны присутствовать в Новгороде. Будем разбираться. Если никто не приедет на суд, вся земля будет виновата". Глупые скобари, они не видели, что отрабатывается старая схема. Так когда-то Новгород утратил свою свободу.
1510
- 6 января. Суд был простым до ужаса. Всех, кто приехал в Новгород жаловаться на псковского наместника, тупо арестовали. В Пскове случился переполох, до горожан наконец дошло. Они быстренько прислали в Новгород челобитную. Типа, мы твои холопы, а Псков - твоя вотчина, делай что хочешь. Ага, сказал Василий, и приказал привести жалобщиков. И огласил им свое решение: отменить псковское вече, вечевой колокол снять, а вместо одного наместника назначить двух. Все очень просто. Скобари радостно благодарили и взасос целовали крест - на верность великому князю. 13 января колокол сняли. Всех приводили к присяге. 20 января Василий со свитой посетил уже "свой" город Псков. 27 января царь (теперь его именовали уже так) выступил с кратенькой речью перед народом. "Я вас всех люблю, живите и здравствуйте, но некоторым тут места мало и они на наместника жаловались. Поэтому я дам им место - под Москвой". 300 знатных семейств были депортированы в московскую землю. С собой они взяли минимум имущества. То что осталось, перешло к чиновникам, назначенным на должности, а должностей было много. Кроме того, ввел новую монету, торговую пошлину, оставил гарнизон и вернулся в Москву.
- Жена Менгли-Гирея посетила Москву с нефициальным визитом. Цель поездки - проведать сыновей Летифа и Магмет-Аминя. И накормить их домашним пловом. Летифа она увидела сразу, он как раз вернулся с царем из Новгорода. После гулянки в Москве Нурсалтан поехала в Казань, к Магмет-Аминю. И гостила у него целый год.
- Договор о "вечном мире" со Швецией.
1511
- Дружба между Василием и Сигизмундом нарастала. Для начала в Литве арестовали всех друзей Глинских. Потом заключили в темницу и Елену, вдову бывшего короля и к тому же сестру великого князя. Василий начал вскипать. Огоньку подбросил Сема Калужский, младший брат Василия. Этому мажору показалось, что его щемят и не ценят на родине. И начал вострить лыжи к Сигизмунду. Василий его крепко укорял и даже сменил в Калуге боярский аппарат. Вроде полегчало мальчишке.
- Сигизмунд пошел еще дальше в своих мирных замыслах. Он заключил тайный союз со стареньким Менгли-Гиреем. Пообещал ему платить ежегодно 15 тысяч червонцев. Все что нужно было делать хану - щипать Россию с юга. Непрерывно. Старик не устоял.
- В это время жена Менгли-Гирея вернулась из Казани, еще полгодика погостила в Москве и укатила в Крым.
1512
- Усилия Сигизмунда дали результат. Сыновья Менгли-Гирея, Ахмат и Бурнаш, напали на Белевские и Одоевские области. Пограбили и начали уходить, когда узнали, что на перехват идет Щеня. Чтобы не терять темп, братья хотели в июле пограбить Рязань и окрестности. Но на Осетре их встретил князь Ростовский, а на Упе - князь Булгак и конюший Челяднин. Татары драпали, их гнали до самого Крыма.
- Василий знал, откуда ветер дует, и написал Менгли-Гирею письмо. Старик извинялся, божился, что сыновья озоруют самовольно и так далее. Но той грозной дружбы конца 15-го века уже не было.
- В России неурожай. Хлеб подорожал.
1513
- Василия Третьего вся эта возня достала до глубины души. И он написал Сигизмунду простенькое письмишко. Обратился к нему сразу по имени, пропустив все титулы, обозвал нехорошим человеком, припомнил все обиды (см.выше) и чисто по-святославски закончил: иду на вы!
- 19 декабря. Василий лично возглавил поход. С ним братья, зятья, Глинские. И великие воеводы Щеня и Репня Оболенский. Дошли до Смоленска. Тут их перехватило литовское посольство. Сигизмунд требовал прекратить войну, а нето "я за себя не ручаюсь". Ага. Решили завтра штурмовать. А сегодня выкатили бочки с выпивкой. Это зря. Утром пьяных штурмующих посекли ядрами и картечью. Вернулись, несолоно хлебавши. В Москву.
- Примерно в это же время в польско-литовском заточении умерла Елена, вдовствующая королева, сестра великого князя. А вдруг пьянка накануне штурма случилась именно по этой причине? Кстати, поговаривали, что Елену отравили подлые литовцы.
- В Москве находится датский посол с дружеским визитом.
1514
- Василий Третий опять идет на Смоленск. В этот раз никаких пьянок, все строго по уставу. Репня и Сабуров подошли к городу. В поле их встретил Юрий Сологуб. Проиграл. Началась осада Смоленска. 25 сентября к городу прибыл и Василий. 6 недель русские целыми днями расстреливали бастионы из пушек, а литовцы целыми ночами замуровывали пробоины. Отступили наши. Но смоленские земли опустошили. Князь Вася Шуйский в это же время грабил окрестности Полоцка.
- Папа Римский Леон Х с помпой отпраздновал поражение русских под Смоленском. И назвал нас еретиками. Вот сволочь, сказал Василий Третий так, что все услышали. И был прав.
- Возобновилась переписка с императором Максимилианом. Составлены тайные протоколы Максимилиан-Василий. О совместной войне против Сигизмунда. Австрийцам - Пруссия, Василию - Киев и окрестности. Прям как в 1939 году. Чем не новая хронология? Кстати, в немецких вариантах протоколов слово "царь" переведено как "кайзер". Петр Первый в свое время имел подлинник этого документа и козырял им в том смысле, что русские правители издавна назывались "императорами". Вот и вся польза от этого "пакта", потому что вскоре Максимилиан выдал внучку за племянника Сигизмунда - сделал ставку на Польшу и Венгрию. Зря.
- Баязета ковырнул с трона родной сын, Селим. Василий послал к нему дипломата. "Наши папы дружили, давай и мы будем дружить" - предложил он. "Давай" - ответил Селим.
1515
- Новгородские наместники Шуйский и Морозов заключили договор с Ганзой (70 немецких городов). Ганза обязалась не торговать с Сигизмундом и получила за это льготы на российском рынке. Русских купцов теперь можно судить в Германии по немецким законам, а немецких в России - по русским. В Новгороде у немцев теперь своя слобода с церковью и складами.
- 8 июня. Новый поход на Смоленск. Василий опять возглавил войско. Кроме своих в его рядах немецкие и чешские наемники (Глинский постарался). 28 июля начали артобстрел Смоленска. Русские пушки крошили стены и убивали смолян пачками. Литовские пушки взрывались и тоже убивали смолян пачками. Горожане поняли, что дело каюк и запросили мира. Воевода Сологуб запросил сутки на подготовку к переговорам. "Да щас!" - ответил Василий и возобновил бомбардировку. Смоляне выслали попов с капитуляцией. 31 июля Щеня вошел в город, а за ним все остальные. Присяги, целования, торжественные обеды с песнями и плясками. Ура! Наместником поставили Шуйского (Глинский закусил губу). Сологуба и всех литовцев с поляками отпустили на историческую родину (им даже по рублю на дорогу дали). Остались только русские, и оказалось, что их национальное большинство. Сологуб зря спешил к домашним пенатам, король приказал отрубить ему голову. Отрубили.
- Не теряя времени, Василий направил войска к Мстиславлю. Михаил Гедиминович понял, что к чему, торжественно принял присягу на верность великому князю и город не пострадал. Кричев и Дубровна сдались сами. Довольный царь отправил войска к Минску, а сам вернулся в Дорогобуж.
- Миша Глинский подсел на измену в Орше. Послал Сигизмунду шифровку. "Я весь твой, майн фюрер!". (А вдруг он был глубоко внедренным агентом?). Король ответил: "Место встречи - Орша. Будь готов". И выслал к Орше войска. Темной ночью Глинский совершил побег. Почти совершил. Князь Булгаков-Голица подловил беглеца в лесу и привез в Дорогобуж. При Мише были письма Сигизмунда, отпираться не имело смысла. Поэтому он начал гневно сверкать очами и обвинять Василия в неблагодарности. Всем было весело. Насмеявшись, Глинского в наручниках отправили в Москву. И выслали войска навстречу литовцам.
- Литовцев вел Костя Острожский. С ним было 30 тысяч воинов. Русских было 80 тысяч. Пока стояли на берегах Днепра и рассматривали друг друга через реку, Острожский тайно навел в другом месте переправу и начал форсировать. В общем получился бардак, Острожский маневрировал, изображая бегство и заманивая русских под пушки, а десант крушил наши тылы. Проиграли. Мда. Русские потеряли 30 тысяч убитыми. Булгаков, Челяднин, 6 воевод, 37 князей, полторы тысячи дворян попали в плен - с обозом, знаменами и пушками. Европа содрогнулась. А Русь? Русь только начинала запрягать.
- Когда о поражении узнали в Смоленске, город пришел в волнение. Пока горожане записывались в ополчение, священники (которые первыми запросили мира у Василия) составили заговор и послали гонца к Сигизмунду. Дескать, твои навек! Но их попалили сразу. Когда на горизонте запылил 6-тысячный отряд Острожского, воевода Шуйский взялся за оборону. Для начала он повесил на крепостных стенах всех заговорщиков (со стороны поля). Главного предателя Варсонофия не стали вешать, придержали, как туз в рукаве. Заговорщики смотрелись нарядно и изысканно - на каждом висела соболья шуба и прочие золотые и серебрянные побрякушки - подарки Василия Третьего. Острожский увидел это дело и начал штурм без подготовки. Ребята Шуйского и ополченцы отменно начистили сусала литовцам и даже отбили обоз. Варсонофия отвезли в Дорогобуж, пред ясны очи Василия Иваныча. Царь посмотрел на него, покачал головой, похвалил Шуйского и уехал в Москву.
- Таким был конец кампании - литовцы вернули себе Мстиславль, Кричев и Дубровну.
1516
- Король Сигизмунд, довольный победой, распустил войско.
- Сын Менгли-Гирея, Магмет решил пощипать юг России. К нему присоединился воевода Дашкович, перебежавший к Сигизмунду вместе с Острожским. За это король подарил ему Канев и Черкассы. Дашкович знаменит тем, что впервые ввел у запорожских казаков что-то вроде военной организации. Итак, Дашкович и киевский воевода Немирович присоединились к татарам и пошли на Чернигов, Новгород-Северский и Стародуб. Там, как назло, не было русских гарнизонов, а Шемякин и Стародубский уехали по делам в Москву. Но северские воеводы отстояли города. Татары и поляки с казаками отступили.
- Менгли-Гирей преставился. Ханом стал Магмет-Гирей, отменный пьяница, бабник и дебошир. Получив от Сигизмунда очередной денежный взнос, новый хан написал Василию гневное письмо с претензиями. Он требовал вернуть Литве Смоленск, Брянск и северские города, отпустить всех татарских пленников, выплатить дань с Одоева и просто денег. В противном случае грозил войной. Мда.
- В Крым поехал посол Мамонов со скромными дарами и достойным ответом. Дескать, мы не только не вернем Литве города, но и новые прихватим. И уйми аппетит, хан. Магмет уж было засобирался дружить с Москвой, но Сигизмунд не дремал и прислал ему еще подарочек - 30 тысяч золотом. Восточные люди, они все блестящее очень любят. И пошла история наперекосяк. Брат Магмета, Богатырь, пограбил Мещерские и Рязанские земли. Мамонов от расстройства умер, на его место прислали Шадрина, который сразу подружился с Калга-Ахматом, промосковски настроенным ханским братом. Короче говоря, в Крыму всякий видел политику по-своему.
- Калга-Ахмат не зря слова говорил. Вообще-то он рулил Очаковом, но многое мог. Для начала он пограбил литовские (читай украинские) земли и написал Василию: "Возьми для меня Киев, а я помогу тебе взять Вильно и всю Литву". Магмет-Гирей тоже включился в игру и тоже пограбил литовские (читай украинские) земли. Мало ли, кто ему деньги платил. А что король мне сделает? - думал Магмет. И был прав.
- В Казани тяжело заболел Магмет-Аминь. Болезнь была какая-то кожная и даже венерическая. Гнил заживо мужик! В бреду ему показалось, что хворь послана ему в наказание русскими богами за былые измены. И решил покаяться - прислал Василию 300 скакунов в золотой збруе, царские латы, щиты, шатер и персидский ковер редкой красоты. Послы, которые привезли подарки из Казани, просили лишь одного - ежели Магмет-Аминь загнется (а он скоро загнется, царь), пусть новым казанским ханом будет Летиф. Василий согласился и даже дал Летифу в качестве вотчины Каширу.
1517
- Магмет-Гирей тоже попросил Василия поставить рулить Казанью Летифа, своего брата. И обещал за это помочь ему в войне с Литвой. Вроде бы дружба начала налаживаться, но опять Сигизмунд вмешался с дорогими подарками хану. 20 тысяч крымчаков вошли в Россию и дошли до Тулы. Под Тулой им намяли холку князья Одоевский и Воротынский. Второй татарский отряд пошел на Путивль, но там их потрепал Шемякин. Неужели Магмет-Гирей был так вероломен и беспринципен? А что если мы не так видим его резоны? Ведь могло быть и другое объяснение. Если хан принимал эти подношения как дань, то все выглядит иначе: король откупился, значит, в этом году его не трогаем. А берем ясыр в другом месте, например, в России. Ведь без ясыра, основного источника дохода, и хан не хан, и орда не орда.
- Датский король заключил с Василием договор о совместной войне против Польши и Швеции. И хотя со шведами вроде бы "вечный мир", никто сильно не стесняется. "Вечный мир" в то время был таким эвфемизмом, что об этом и говорить не стоит. Датские купцы получили льготы на русских рынках.
- Дипломатия развивалась и у нас появился еще один союзник - Тевтонский Орден. Его магистр Альбрехт Бранденбургский Гогенцоллерн сам предложил Василию совместно воевать Польшу. Уж очень хотелось крестоносцам вернуть себе независимость от Польши, утраченную в 1466 году. Решили так: Василий ежемесячно выплачивает Ордену 60 тысяч рейнских золотых на содержание 10 тысяч пехоты и 2 тысяч конников, а рыцари возьмут Данциг, Мариенвердер, Эльбинг и пойдут на Краков. Ударили по рукам и обменялись грамотами. "Только все должно быть в тайне, а то Сигизмунд приготовится" - шепнул орденский посол. "Само собой" - подмигнул Василий. "А нельзя прямо сейчас отвезти в Кенигсберг 625 пудов серебра, чтобы мы начали чеканить деньги и платить рыцарям?". "Никак нельзя. Серебро-то уже готово, но все-таки вы сначала войну начните, а серебро никуда не денется, не заржавеет". Ну и ладно. Даже ливонский магистр Плеттенберг, чья рука при слове "русский" тянулась к арбалету, не стал перечить этому договору. Дойчланд, она юбер аллес, знамо дело.
- Видя такие дела, Сигизмунд забеспокоился. Чтобы это беспокойство не бросалось в глаза, он просил императора Максимилиана подсобить в переговорах с Москвой. Максимилиан присла венгерского вельможу в качестве рупора. Тот запел в Москве старую песню: доколе турки будут измываться над христианским миром? Неужели мы все не можем выступить плечом к плечу против мусульман? Вот уже почти готов Евросоюз, да только Литва с Россией никак не помирятся. Как нам обуздать международный терроризм? Ну и так далее. Василий утирал слезы кружевным платочком и говорил: я тоже за мир во всем мире. Давайте переговариваться хоть сейчас. Хорошо бы встретиться вам с Сигизмундом где-нить на нейтралке, предположим, в Риге. Слезы царя испарились моментом. Какая Рига, окстись, служивый! Переговариваться будем в Москве, как обычно. Шлите делегацию.
- Делегация приехала, но в Москву литовских дипломатов не пустили, поселили в пригороде. Почему? А потому что Сигизмунд открыл боевые действия и даже лично возглавил ставку под Полоцком. Как он мог так поступить?
- Очень просто. Накануне Андрей Сабуров (псковский воевода) взял отрядик в 3 тысячи сабель и въехал в Литву. Подошел к Рославлю и сказал, что ищет политического убежища. Горожане ему даже пирожков дали, чтоб не голодал. Ребята съели пирожки, потом вошли в город, ограбили его дочиста, взяли кучу невольников (немецких купцов не трогали, договор великая сила) и поехали с гиканьем домой. Костя Острожский, чтоб наказать скобарей, решил брать штурмом Опочку. Для штурма Пскова он был мал в яйцах. Но Опочка тоже не подарок. Наместником там был Салтыков, бывалый командир. Он так организовал оборону, что литовцы с немецкими и богемскими наемниками 2 недели обстреливали город из пушек, при этом потеряли кучу народу, воеводу Сокола и боевое знамя. Вот такие вояки. А когда к Опочке подошло наше подкрепление, игра пошла в одни ворота. Князья Оболенский и Ляцкий разгромили 14-тысячный отряд Острожского и подкрепление, которое выслал Косте Сигизмунд. Захватили обоз, пушки и штурмовые орудия. Острожский быстро удалился налегке.
- Узнав о победе, Василий разрешил литовским послам въезд в Москву. Теперь можно и переговорить! Послы были не в курсе последних событий, поэтому их требования звучали смешно: Смоленск, Вязьма, Дорогобуж, Путивль, вся Северская земля, половина Новгорода, Пскова и Твери. Ого, присвистнул царь, между прочим, ваш король только что получил по рогам. И огласил свои требования: Киев, Витебск, Полоцк и все древнерусские земли, а заодно и вотчины покойной королевы Елены. И еще, добавил князь, казнить всех, причастных к оскорблению ее чести и достоинства. Австрийский посредник барон Герберштейн взялся за голову: ребята, или ищем консенсус, или я зря сюда приехал. Как вариант, он предлагал возобновить договор 1494 года. Василий сказал, что не в русских обычаях добровольно отдавать то, что завоевано русским оружием. Эх, его бы в Берлин в 1989-м или в Беловежскую Пущу в 1991 году. Или, предположим, в Севастополь в 1993-м. Ну ладно. Герберштейн еще пытался выторговать свободу Михаилу Глинскому. Василий и тут не согласился. Усталые и недовольные послы уехали. Восвояси.
- Рязань все еще имела подобие автономии, хотя Василий и титуловался уже среди прочего "рязанским" князем. Княгиня Агриппина была регентшей при малолетнем Иване. Но мальчик подрос. И первым делом решил жениться. На дочери Магмет-Гирея. Со всеми вытекающими. Неплохой выбор, подумал Василий, и вызвал сосунка в Москву. Сосунок сопротивлялся, ехать не хотел, симулировал свинку с корью, но получив пинка от боярина Крубина, окзался в столице. Ты чего творишь? - спросил царь. И арестовал балбеса. Агриппину в монастырь, Рязань сделали "чиста русским" городом.
1518
- Максимилиан обменялся пососльством с Василием. Наш дьяк не мог нахвалиться тем, как принимал его император, который уговорил русского посла молвить речи сидя, и сам снимал шляпу при каждом упоминании великого князя. Императорские же послы опять запели в Москве старую песню про злобного султана, победить которого можно лишь единым христианским фронтом, а для этого нужно России помириться с Литвой. Я согласен на мир, но Смоленска не отдам, говорил царь. Если хотите, я не буду воевать с Сигизмундом аж целый 1519 год, но пусть он отпустит наших пленных, а я отпущу литовских. На это уже не соглашался Сигизмунд, у него пленных было больше. Хорошо, я не буду воевать целый год, но через год император поддержит меня в войне с Сигизмундом. Максимилиан не успел ответить - умер бедняга. Они всегда так невовремя умирают.
- Раз такое дело, московская, новгородская и псковская бригады осадили Полоцк. Отступили ввиду недостатка в продуктах питания.
- Кстати, о смерти. 19 ноября в Москве умер Абдыл-Летиф, наследник Магмет-Аминя на казанском троне. А Магмет-Аминь все еще был жив, хоть и дышал на ладан. Вот судьба, кто бы мог подумать. Магмет-Гирей подумал и решил, что наследником в Казани будет Саип-Гирей. Когда у татар ищут наследника, резня начинается знатная. Как-то внезапно убили Калгу Ахмата, нашего сторонника. Но князь Аппак, любимец Магмет-Гирея и сторонник России, выжил. И поехал в Москву с грамотами. Магмет же начал грабить юг Литвы (читай Украину) и пообещал Василию союз против Сигизмунда, если царь возьмет для него Астрахань или Киев. Это же где-то одно и то же - что Астрахань, что Киев.
- Аппака в Москве встретили хорошо. Договор вроде бы состоялся.
1519
- В Казани умер Магмет-Аминь. О том, чего хочет Магмет-Гирей, все знали - своего человека в Казани, Астрахани и в конечном итоге возрождения Золотой Орды. Да только с некоторых пор хана в Казани назначал почему-то московский царь, а не крымский хан. Поэтому казанская верхушка повернула голову в сторону Москвы и ждала указаний. Указания пришли: быть в Казани ханом Шигу-Али, внуку Ахмата, астраханского хана, переехавшего к Ивану и получившего у него Мещерск во владение. А крымские очень не хотели астраханских в Казани. Интрига однако. Аппак, который в это время был в Москве, никак не отреагировал. Он лишь спросил с легким недоумением: чем ордынская кровь лучше Менгли-Гиреевой? Василий ему ответил, что он и сам бы хотел поставить кого-нибудь из крымских рулить Казанью, но местная верхушка уперлась - хотим Шига-Али и все тут. Аппак пожал плечами. Вот что значит восточная выдержка.
- А Магмет-Гирей вообще виду не подал. Он начал выполнять условия договора. Калга-Богатырь (сын Магмета) вошел в Литву по самый Краков, разбил наголову Костю Острожского, взял 60 тысяч людей в полон, а убил еще больше.
- Параллельно Василий переписывался с султаном Селимом. Султан дал указания своим пашам по возможности щемить Литву.
- Крымчаки очень удивили Сигизмунда своим наездом. Еще больше его удивил магистр Тевтонского ордена. Ведь Альбрехт Гогенцоллерн считался его присяжником! О времена, подумал польский король.
- Василий тоже удивился. Как, Альбрехт, ты еще не воюешь? Нет, государь, с деньгами тужняк. Ладно, вот тебе 14 тысяч аванса, но делай хоть что-нибудь. А я уже делаю, государь, обучаю рыцарей русскому языку. Тьфу!
- Больше всех удивился Плеттенберг. Он так долго потешался над Альбрехтом - кто, русские? Дадут тебе денег? Держи карман шире, я эту публику знаю, обещают много, а дают шиш. Но когда деньги прибыли, Плеттенберг начал заикаться.
- Альбрехт сумел нанять 10 тысяч пехоты и 2 тысячи всадников и открыл боевые действия против Сигизмунда. Узнав об этом, Василий послал ему очередной денежный перевод. Заработало!
- Сами тоже не дремали. Князья Шуйский (Смоленск), Горбатый (Псков) и Курбский (Стародуб) огнем и мечом дошли до самого Вильно. Все нивы сожжены. Главное - уничтожить материально-техническую и продовольственную базу, учил их Василий. Они старались. По дороге разбили несколько мелких литовских отрядов. В Креве они хотели напасть на основное литовское войско, но те отступили в болота и чащи. Зато полону набрали - не сосчитать. Вторая команда, московские воеводы Годунов, Засекин и татарская конница дошли до Витебска и Полоцка, выжгли предместья, покрошили кучу народу. Третья команда (Федор, крещенный племянник Алегама) грабила все остальное.
- К тому же в Литве вспыхнула эпидемия. Самый неудачный год для Сигизмунда. Но он не сдавался.
- В Москве провели перепись населения. 42 тысячи дворов. 100 тысяч душ.
1521
- Да, дела в королевстве Польско-Литовском шли хуже некуда. Сигизмунд решил разбираться с проблемами по частям. Для начала заключил с Василием перемирие на 6 месяцев. Потом послал в Крым очередную взятку. И взялся за Орден. Самая маленькая проблема, но очень неудобная, у Альбрехта лишь 13 тысяч войска, но зато обширные связи в Европе. Немцы даже пробовали осадить Данциг, но вскоре сняли осаду. Не хватало денег и даже еды. Сигизмунд взял Голланд, Мариенвердер и даже осадил Кенигсберг. Альбрехт запросил мира. И получил его за сущий пустяк - ликвидацию Ордена. Зато Сигизмунд милостиво утвердил его наследственным владетелем орденских земель. Блин, а ведь были времена - немцы у поляков с руки ели. Кто бы мог подумать.
- Ливонцев Сигизмунд не трогал. Плеттенберг заключил с Василием мирный договор на 10 лет.
- Умер султан Селим. На троне его сын Солиман. Наш посол тут как тут. Результат налицо: крымский хан получил ценное указание - не нападать на русские земли. Магмет-Гирей ответил открытым текстом: "А что я буду кушать и во что одеваться, если ты запрещаешь мне грабить Россию?". Султан был непреклонен. Кремень мужик. Он собирался воевать Венгрию и ему нужно было, чтобы крымчаки пощипали Сигизмунда, венгерского союзника. А крымчаки уже успели получить очередную взятку от Литвы. Вот такая незадача.
- В Казани началось брожение умов. Магмет-Гирей имел в городе мощную пятую колонну. "Зачем вам астраханская морда на троне? Вот мой брат Саип, чем не хан?". В самом деле, подумали казанские вельможи. Саип-Гирей не заставил себя долго ждать, пришел с войсками под крепостные стены, ему открыли ворота. И сразу сел на трон. Шиг-Али и московские воеводы арестованы, русские купцы ограблены. Немного подумав, Саип-Гирей отпустил всех арестантов. В Москву.
- Магмет-Гирей решил не терять темпа. Поднял весь Крым, Ногайскую орду, соединился с казаками Дашковича и пошел на Русь. На Оке его пытались остановить князь Бельский и Андрей Иванович, брат царя. Русские были биты. Владимир Курбский, Шереметьев и братья Замятнины погибли, Федор Оболенский попал в плен. А скачка разгоралась. Из Казани подтянулся Саип-Гирей. Две орды соединились у Коломны и началось. Пожары, грабежи - все как в старые добрые времена. Василий в Волоке проводит мобилизацию, оборона столицы возложена на царевича Петра и бояр.
- 29 июля татары подошли к Москве. Пожары, дым, плач женщин и детей. Улицы заперлись рогатками. Лимита пытается спрятаться в Кремле. Митрополит устраивает групповые молитвы. Самые активные пытаются собрать денег на взятку Магмет-Гирею. Хан кричит: я уйду, не вопрос, вот только сначала возьму с Василия грамоту о том, что он обязуется мне дань платить. Василий, он вообще дома? Вася на сборах, но печать у нас. Вот тебе, хан, бумага. С печатью. Ага, сказал Магмет-Гирей, и протрубил сбор. Татары отошли к Рязани.
- Татары встали табором у рязанских стен и устроили ярмарку. Торговали бойко - оружием, невольниками, невольницами, мехами, овощами и фруктами. Атаман Дашкович не находил себе места. "Хан, чё мы телимся? Давай Рязань штурмом брать". Не надо кипишевать, отвечал хан. Дело в том, что гарнизон Рязани возглавлял Хабар Симский, сын воеводы Образца, чувак крутой не по годам. Он и не думал открывать ворота всяким проходимцам. Царь нам бумагу дал, кричал хан, теперь он наш данник. Вот и хорошо, отвечал Хабар, а я тут при чем? Ты пленных отпустил хотя бы. Уже отпускаю, отойдите от ворот, и будут вам пленные. А еще у нас тут Федя Оболенский, не унимался хан. Давайте его сюда, я вам сто рублей уплачу. Пленных выпустили из города и опять заперли ворота. Началась суматоха, в которой татары с казаками думали незаметно начать штурм. Но штурма не получилось. В самый интимный момент (сопли, поцелуи, обьятия, подтаскивание штурмовых орудий) немецкий артиллерист на русской службе Иордан дал залп главным калибром по толпе. Народу полегло немерено! Что за дела, кричал хан, разрывая на груди тельняшку, я на тебя жалобу самому царю напишу! Да пиши, чумазый, он же твой данник, а не мой. Так отвечал Хабар Симский с крепостной стены, размахивая "грамотой", которая осталась у него. И смеялся, как бог.
- А хану стало не до смеха. Ему шепнули на ушко, что астраханцы в этот самый момент грабуют Крым. И поворотил оглобли. А Хабар за этот подвиг получил боярский сан и был вписан в разрядные книги. Чтобы потомки гордились. Они гордились - до 1917 года.
- Вернувшись в Крым, Магмет-Гирей перенасытил невольничьи рынки Кафы русским людом. В Астрахани творилось то же самое.
- Василий тоже подвел итоги. Отдал князя Воротынского под суд. За что? За то, что будучи опытным воякой, позволил соплякам совершать глупости на поле боя. Князь посидел под домашним арестом, потерял поместье и княжеский сан. Потом его освободили и даже принимали при дворе, но из столицы не выпускали. А ну как в Литву намылится?
- Вот если бы совместно с татарами на нас напал и Сигизмунд... Тогда было бы "ой". Но он не смог напасть, не до того ему было, Василий постарался. Все что он смог - отрядить казаков Дашковича.
- Кстати, о Рязани. В процессе всей этой возни молодой князь Иван, желавший жениться на дочери Магмет-Гирея, бежал из-под стражи и подался в Литву. Где и пропал с концами.
1522
- Магмет-Гирей объявил новую мобилизацию. Типа, пойдем Русь еще раз воевать. Василий отреагировал - собрал отличное войско и вышел с ним к Коломне. Лето проходило, а хана все не было. Царь отправил ему весточку: воевать будем или как? Хан ответил: я дороги на Русь знаю, а место и время битвы сам выберу, без твоих советов. Прямо, как переписка Дария со скифами. Ну и ладно, хмыкнул Василий и вернулся в Москву, где его ждал турецкий посол.
- Переговоры с турецким послом были дружескими, но малорезультативными. Султана не интересовали долгосрочные проекты. Он лишь хотел торговать и не воевать. И все.
- Чтобы разобраться с Крымом и Казанью, Василию нужна была свобода на западе. 25 декабря заключили мир с Сигизмундом. На 5 лет. Договорились легко, ибо Литве мир еще нужнее. Смоленск остался нашим, граница по Днепру, Иваке и Мере. В Краков с грамотами приехали Бутурлин (дворецкий) и Морозов (окольничий). Когда они въехали в польскую столицу, у шляхты скулы от зависти свело. Наша делегация имела 500 лошадей. Король предлагал им отобедать, но русские послы отказались сидеть за одним столом с папскими и венгерскими чинушами. Король подписал грамоты и дал присягу.
1523
- Оставался последний удельный князь - Василий Шемякин, который получил от Василия Путивль за его героическую оборону в 1517 году. Царь вызвал князя в столицу, обвинил в тайной переписке с Литвой и арестовал. Многие протестовали против такого произвола, но потом заткнулись, поняли, что Васю не отпустят. Дело не в личности, а в принципе. Шемякин умер в камере, а его вдову лишили свиты.
- Василий предложил мир Магмет-Гирею. Хан согласился, он готовился отомстить Астрахани за набег и ему нужен был союзник. Отправив послов в Москву, Магмет двинулся к устью Волги.
- В Астрахани правил Усеин, сын Джанибека. Магмет-Гирей и ногаец Мамай (здравствуйте, академик Фоменко) осадили Астрахань и взяли ее. Усеин бежал.
- Теперь под Магмет-Гиреем был Крым, Астрахань, Казань и Ногайская орда. Вроде бы. Но его брат Сеип-Гирей, узнав о победе брата, совсем офигел от счастья и вырезал всех русских купцов и даже московского посла. Брат Магмет несомненно поукорял бы его за такую глупость, но не успел - был зарезан Мамаем. Началась бойня. Ногайцы устроили крымчакам закат солнца в Гарлеме - на берегу Дона. Мочили всех. До Крыма добежало лишь два сына Магмет-Гирея. И пятьдесят вельмож. Всех остальных пустили под нож. Но это еще не все, ногайцы на плечах беглецов ворвались в Крым и устроили настоящий погром. Крымчаки пытались сопротивляться, они даже собрали 12 тысяч ополчения, но были биты и бежали к Перекопу, под защиту турецких янычар.
- В общее веселье включился еще один союзник крымчаков, атаман Дашкович. Со своими запорожцами он сжег Очаков и добил в Крыму всех, кто ушел от ногайской сабли. Когда все друзья удалились, как мавры, из-под груды трупов выбрался единственный уцелевший сын крымского хана, Казы-Гирей. "Я теперь Крымский хан" - сказал он дрожащим голосом. Ему никто не возразил. Пока.
Но все-таки, эта история с ногайцами выглядит очень странно.
- В это время в Кафу приехали кораблики из Турции. На корабликах находились Сайдет-Гирей, брат Магмета, и куча янычар. Они быстро разыскали юного Казы. "Я теперь хан, дядя" - представился мальчишка родственнику. "Еще бы, давай-ка я тебя обниму, сынок". И обнял. Насмерть. Удавил шелковым шнурком по доброй старой традиции. Освоившись во дворце, Сайдет черкнул пару строчек Василию. Типа, я твой друг и покровитель, султан меня крышует, будем вместе воевать Литву, а Казань не трогай, я сам разберусь. И раз уж ты мне брат, пришли 60 тысяч алтын на первое время. Мы же братья, потом рассчитаемся. Василий ответил: братья, оно конечно; только денег я не дам, самому нужны, а насчет Казани я тебе вот что скажу - политика политикой, а послов и купцов даже в худые времена не убивают, нас к этому еще когда-то Батый приучил; так что твоя маза не канает. А в остальном у нас с тобой мир, дружба и жвачка.
- Пока шла эта переписка, Василий открыл боевые действия. Осенью Шиг-Али и Вася Шуйский пошли к Казани по воде, а князь Горбатый с конницей по суше. Попутно был основан Васильев в устье Суры. Саму Казань штурмовать не стали, но окрестности пожгли. И обещали придти еще раз, по весне. Сеип-Гирей всполошился, стал проситься к султану в подданные - при условии, что Порта защитит его от московского беспредела. Султан почесал репку сквозь чалму. Вроде бы нельзя единоверцев сдавать. Он подошел к делу формально. Турецкий посол в Москве как бы между прочим сказал, что Казань область турецкая. Василий как бы между прочим его поправил: Казань подчиняется Москве, ныне и присно и вовеки веков. Аминь. Вот и весь разговор.
1524
- Пацаны сказали, пацаны сделали. Весной к Казани подошла серьезная команда - 150 тысяч бойцов. На кораблях двигались Шиг-Али, князья Бельский, Горбатый, Курбский, Захарьин, Ляцкий; а конницу вел боярин(!) Хабар Симский, герой обороны Рязани. Парень был геройский и служба шла на "ура". Сеип-Гирей убежал в Крым, оставил оборонять Казань 13-летнего племянника Сафу. Война шла не без косяков, но в целом казанские проиграли. И запросили мира. Пообещали прислать в Москву посольство. Русские вернулись, но победа была какая-то неполная.
- Казанские послы приехали в Москву с дарами и просили утвердить ханом Сафу-Гирея. Василий согласился, но потребовал гарантий. В это же время он ввел экономические санкции против Казани. В общем, на 5 лет проблема была решена.
1525
- Созвал царь бояр и говорит: я уже 20 лет счастлив в браке, а детей у меня нет. Кто будет после меня Россией рулить, мои братья что ли? Да они с уделами своими справиться не могут. Надо что-то делать. Бояре ответили: бесплодную смоковницу срубают. В том смысле, что надо жениться еще раз. На том и порешили. Большинство поддержало Василия, но раздавались и укоризненные возгласы. Больше всех царя укорял старец Вассиан, сын литовского князя Патрикеева (чисто литовская фамилия, правда?), которого когда-то насильно постригли в монахи за антигосударственную деятельность. Понятное дело, таким только и остается, что про мораль шипеть, а тут дело государственное. Еще протестовал Семен Курбский, этого просто выслали из столицы. Соломонии, жене Василия, предложили добровольно пойти в монашки. Она возражала. Тогда ее немножко побили (Иван Шигона любил такие номера) и заставили надеть монашеское одеяние. Тетка плакала, понятное дело. Ходила байка, что Соломония в этот момент была уже беременна и потом родила в монастыре народного мстителя. Сказки. Она так не хотела в монашки, что обязательно сказала бы о беременности.
- В Москву приехал папский посол. Уговаривал Василия ввязаться в войну с Портой. За это ему обещали королевский титул. А мне и так хорошо, отвечал Василий, я и царь и великий князь, разве этого мало?
- Летом в большинстве областей была сильная засуха. Цены на продукты выросли в 10 раз.
1526
- Развестись - половина дела, надо еще и жениться. Но по церковному уставу, муж не может жениться повторно, если его жена приняла постриг с его согласия. Чехарда какая-то, сказал Василий. Он уже начинал терять терпение. Митрополит это понял и быстренько благословил царя на новый брак. Невестой стала Елена Васильевна Глинская, подумать только! Хорошо хоть не Михайловна, потому как ее дядя Михаил (человек чести!) еще год после свадьбы топтал зону. А свадьба была знатная. Молодята ворковали, Василий даже бороду сбрил и кушал афродизиаки. Москвичи смеялись в бороды.
- В Москву опять приехал папский посол и завел старые речи о мире с Литвой. С тем же результатом.
- Прибыл и посол от императора Карла Пятого, наследника Максимилиана. Обменялись любезностями.
- ЮНЕСКО назвало бы этот год "годом дипломатии". В Москву приехали послы от Сигизмунда: воевода Петр Кишка и Маршалок Богуш (а каковы фамилии!). Переговоры шли, как обычно: поляки хотели Новгород и Псков, русские хотели Киев, Полоцк и Витебск. Австрийские посредники, как и раньше, посоветовали искать консенсус. Это так взбесило Василия и бояр, что они отказались от 20-летнего мира и решили, что 1533 год - неплохая дата для возобновления войны.
- Но разногласия остались. Этот мир был хуже войны, постоянные стычки на кордонах. Поляки отказывались величать Великим Государем, а русские не хотели называть Сигизмунда Королем Русским и Прусским. Еще бы.
- Василий предоставил политическое убежище князю Федору Милославскому и даже выдал за него свою племянницу. Сигизмунд скрежетал зубами.
- В Швеции воцарился Густав Ваза, из шахтеров. Он свергнул датское иго, предложил Василию продлить мир на 60 лет. Царь согласился.
1527
- Сайдет-Гирея в Крыму не любили за его турецкие замашки. Его племянник Ислам-Гирей готовил заговор, поэтому хан пожаловал ему сан калги и удалил с глаз. Сам же грабил Литву и требовал от Василия денег. Василий принял ханских послов, но денег не давал. В это же время Ислам-Гирей начал грабежи на юге России. Татары пограбили рязанские земли и двинулись на Коломну. На Оке его тормознули князья Одоевский и Мстиславский. Царь так разозлился, что приказал утопить ханских послов. Нехорошо получилось, Василий и сам это понял. Поэтому сообщил хану, что его послов убил плебс во время народных волнений. Хан ответил любезностью, сказал, что его племянник вторгся на Русь самовольно, а вообще-то они остаются друзьями и даже братьями. И разрешил племяннику продолжать войну на тульских землях. А еще он ограбил московского посла до нитки. Наконец он всем в Крыму надоел, его ковырнули и он бежал в Стамбул. Ханом стал Ислам-Гирей.
1528
- В Минске задержали молдавского посла по пути в Москву. Василий сразу же задержал в Москве литовских послов.
- Ездили, кстати, быстро. Из Новгорода в Москву на перекладных добирались за 72 часа. И недорого - за 20 верст платили 6 денег. Почта работала отменно.
1529
- Первый литовский статут.
- В Казани Сафа-Гирей мутил воду. Он то просил у Василия мира, то грабил его послов. Царь постановил решить наконец "казанский вопрос".
1530
- Москва послала войска на Казань. Земля дрожала. Сафа-Гирей собрал, кого только мог: черемисов, 30 тысяч ногайцев (его тесть Мамай не поскупился) и своих татар. Начались дикие стычки. Но татары днем воевали, вечером бухали, а ночью спали пьяные. Кто бы мог подумать. А русские воевали даже ночью. Они подожгли деревянные укрепления и ворвались в предместье. Положили 60 тысяч обороняющихся и мирных жителей. Сафа убежал. Татары запросили мира и князь Бельский согласился. Типа, мы уходим, а вы присылаете в Москву делегацию. В Москве его встретили насмешками, поговаривали, что он взяточник. И вроде бы Василий хотел засудить его насмерть, но митрополит отговорил.
- В столицу прибыли послы из Казани. Они просили мира, покровительства Москвы и обещались вправить мозги Сафа-Гирею. Василий ответил, что нужно обменяться клятвенными грамотами, отпустить пленных, вернуть наши пушки, захваченные черемисами. А после этого послы могут возвращаться в Казань. Но оказалось, что Сафа-Гирей не собирается исправляться, он начал возникать и хамить. И ставить условия. Что такое? - спросил царь. Понятия не имеем, отвечали послы, но этот Сафа уже всех достал, мы его наверное свергнем. И выберем кого скажешь. Да нам все равно, кто у вас хан, лишь бы слушался, сказали бояре. В смысле, Москва не собирается вмешиваться в ваши дела, но надо и честь знать. Вот-вот, сказали послы, пусть с нами едет Шиг-Али и опять будет ханом. Этот вариант всех устроит.
- Казанские послы и Шиг-Али приехали на родину, возмутили народ. Сафа-Гирея выгнали, его жену выслали в мамайские улусы, в городе учинили погром ногайцев и крымчаков. Но это еще не все. Казанские вельможи попросили поставить ханом не Шиг-Али (припомнит старое и начнет репрессии), а его младшего брата Еналея (15 лет от роду, владеет Мещерском). Так и порешили. Окольничий Морозов возвел Еналея на казанский трон. Шиг-Али получил Каширу и Серпухов, но мысли о Казани преследовали его по ночам. И он завел тайную переписку с оппозицией. ЧК не дремало, дело вскрылось и заговорщика вместе с женой заслали на Белоозеро.
- 25 августа у Василия родился сын! Все ликовали. Иван Васильевич. Тот самый.
1531
- В Коломне построили каменный кремль.
- Елена Глинская родила второго сына, Георгия. На радостях Василий женил своего брата Андрея на княжне Хованской. Почему на радостях? А потому что два сына - не один, кто-то обязательно станет наследником, а до этого времени он не разрешал своим братьям жениться, чтобы не было терок по поводу трона. Ведь Семен и Дмитрий Ивановичи так и умерли холостыми в 1518 и 1521 годах соответственно.
1532
- В Астрахани стал рулить Касым. Он хотел дружить с Василием, но не успел - черкесы взяли штурмом столицу, убили Касыма и с богатой добычей ушли в горы. На место Касыма сел Акубек. И тоже отправил послов.
- В Москве от послов не продохнуть. Астраханские, ногайские (хотят торговать лошадьми) и даже индийские от самого Бабура.
- Сафа-Гирей окопался в Крыму. Вместе с Ислам-Гиреем они решили воевать Русь и в августе двинулись на Рязань. Самое удивительное - царь узнал об этом из письма самого Ислам-Гирея, который якобы собирался отговорить братца от похода.
- Василий объявил мобилизацию, выслал войска на Оку, а сам поехал в Коломну. По пути он узнал, что татары уже жгут рязанские села, но город пока стоит. Князь Палецкий разбил татарские отряды у Зарайска. Татары не стали ждать подхода московского войска, забрали ясыр и ушли в Крым. Отбить пленных не смогли.
1533
- Декабрь. Саип-Гирей написал Василию наглое письмо. Я, писал он, послал мальчишек воевать Литву, но они решили воевать Русь. А мне какая разница? Что мне лучше - 1 соболь в год от тебя или 100 тысяч ясыра, который они взяли? Что мне один соболь? Если бы ты платил хотя бы цену 300-400 пленников, можно было бы говорить о мире. Ислам и Сафа прислали письма примерно такого же содержания. Их читали Василию, но он уже болел. И ему было все равно.
- Умер Василий Третий. Прожил 54 года, 27 из которых просидел на троне. Наследником назначил 3-летнего Ивана под опекой матери и бояр до 15-летия. Назначил удел младшему сыну. Завещание не сохранилось до наших дней. Перед смертью постригся в монахи. Такая была мода. Его титул: "Великий Государь Василий, Божиею милостию Царь и Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, Московский, Новогородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовской земли, и Черниговский, и Рязанский, и Волоцкий, и Ржевский, и Бельский, и Ростовский, и Ярославский, и Белозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондинский, и иных".
Удорский, Обдорский и Кондинский! С ума сойти.
Отредактировано ingvar (06-02-2010 15:46:17)
Поделиться5406-02-2010 15:36:29
Хвосты нельзя оставлять.
Нельзя
Особенно - если это такие уникальные хвосты
Эти бы истории да в школе преподавать...
+1 - адназначна!
Но вот и небольшой тапок:
- Умер Иван Третий. Прожил 54 года, 27 из которых просидел на троне. Наследником назначил 3-летнего Ивана под опекой матери и бояр до 15-летия.
ПМСМ - опечатка. Как я поним аю, имелся в виду не Иван, а Василий третий...
Жду проды - с очень большим интересом
Поделиться5506-02-2010 15:47:11
Конечно, умер Василий. Я исправил!
Спасибо!
Поделиться5606-02-2010 16:04:18
Ну - все, шо могу...
Поделиться5706-02-2010 16:30:18
Во, а я думал уже всё. +1
Поделиться5806-02-2010 18:08:13
Не, не все. Я не могу бросить это дело.
)))
Поделиться5912-02-2010 23:17:32
Особенно - если это такие уникальные хвосты
Эти бы истории да в школе преподавать...
Я для своего парня скопипастю. Пусть знает матушку! (Интересно, что ему будут преподавать через десяток лет?)
+1.
Поделиться6012-02-2010 23:31:54
Я для своего парня скопипастю. Пусть знает матушку! (Интересно, что ему будут преподавать через десяток лет?)
"ОСЬ" не забудьте.
В сумме - оч-чень познавательный эффект должен быть...