Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 61 страница 70 из 512

61

Извините, медленно выкладываю. Материала много. Но я стараюсь.

0

62

Да мы че - мы ниче :):)
ждем-с... :)

0

63

1534
- Итак, Ваня еще маленький, рулит его мама Елена. И Дума из 20 бояр. Круче всех стояли Михаил Глинский и Иван Оболенский. О последнем говорили, как о любовнике царицы. Первая интрига не заставила себя ждать. Юрий Иванович, дядя царя, захотел на трон. Его надежды и чаяния поддержал Андрей Шуйский, успевший похлебать тюремной баланды за государственную измену. Шуйский умом не отличался, выболтал все секреты князю Горбатому, а тот настучал царице. Горбатый получил благодарность с занесением в личное дело, а Шуйского посадили в башню. Бояре сказали, что надо и Юрия в башню. Ах, делайте что хотите, отмахнулась царица. Юрия посадили в ту же камеру, где когда-то коротал свою жизнь великий князь Дмитрий.
- Интенсивный обмен послами, Москва подвтерждает все свои обязательства и запрашивает подтверждения у партнеров. Все в общем-то соглашаются, кроме Сигизмунда - он требует возврата всех захваченных городов. Это логично, Василий сам установил 1533 год границей мира. Параллельно крымчаки и азовские татары вторглись в рязанские земли, но были отбиты. Началась подготовка к войне с Литвой.
- Князь Семен Бельский и охотничий Лятцкий подумали, что при дворе идет рокировка, не захотели ждать развития событий, ведь камер в тюрьмах хватало, и двинули в Литву, к Сигизмунду. Примерно в это же время арестовали князя Ивана Бельского и князя Воротынского с сыновьями. Но Дмитрия Бельского не тронули. Тут интрига покруче испанской. Общеприняо считать, что сначала случился побег в Литву, а затем последовали аресты. Но это нелогично. Во-первых, аресты начались раньше - с Шуйского и Юрия Ивановича. Арест Ивана Бельского и Воротынских был продолжением. Видимо, зрел путч, и верхушка так на него реагировала. После начала арестов Семен Бельский и Лятцкий, которые в это время готовили войска в Коломне для войны с Литвой, решили бежать. То ли они участвовали в заговоре и ретировались с его провалом, то ли боялись, что их сочтут таковыми. Дмитрий Бельский не бежал, ибо военными делами в то время не занимался и вообще к заговорщиками никаким краем. Его и не тронули.
- Аресты продолжались. Взяли Михаила Глинского и князя Воронцова. Глинский как-то сразу умер в тюрьме. (Воронцов выжил, и даже стал наместником Новгорода и умер аж через 5 лет, но ведь Новгород не столица, правда?). А этих за что взяли? Официально: Глинский укорял Елену (свою племянницу) в половой распущенности по отношению к Телепневу-Оболенскому. И она ему таким образом отомстила. Это еще смешнее. Воронцов ее ни в чем не укорял, и все равно попал. Да и всем сегодня понятно, что Елена вообще ничего не решала. Помните ее слова: "Ах, делайте, что хотите"?. Более того, Елена, как и дядюшка, выросла и воспитывалась на Западе, Россия была ей чужой, и Михаил Глинский оставался единственным близким человеком. Ясно видно, как верхушка раскололась на две группировки, одна из которых мочила другую, и обе стремились к абсолютной власти. Одна команда делала ставку на регентство при малолетнем Иване, а другая естественно ставила на царского брата Юрия. Типа, пусть он будет регентом, а то что с бабы взять? Так и рождаются ляпы: одни без причины бегают, другие без причины попадают под арест, на дыбу и плаху. А все остальные хорошие в общем-то ребята, которые мечтают только лишь о хорошей жизни для трудового народа. Кто-то один, очень авторитетный, этот ляп допускает, как правило, намеренно, а остальные принимают такую заклепку как данность. И рождаются мифы о кровожадных тиранах-маньяках, которых хлебом не корми, а дай страну кровью залить и унизить выживших. Но ведь без причины ничего не бывает... Вернемся к московским боярам.
- Андрей Иванович, последний брат царя, был слабак и на него не обращали внимания. Он как-то приехал к Елене на прием и просил увеличить свой удел. Удела ему не дали, подарили шубу и вышибли за ворота. Выжившая оппозиция намотала это на ус.
- В Москве строят укрепления. Новый крепостной ров: от Неглинной к Москва-реке через Троицкую площадь и Васильевский луг.
- Архиепископ Макарий собрал с епархии 700 рублей и отправил Елене - на выкуп у татар пленных.

1535
- Аресты затихли. На время.
- В Москве провели денежную реформу и ввели единую монетную систему. Развелось много фальшивомонетчиков, поэтому Елена запретила обрезные деньги и примеси. Если раньше из фунта серебра делали 5 рублей и 2 гривны, то теперь чеканили только 6 рублей. Фальшивомонетчикам установили казнь: отрезать руки и лить в рот расплавленное олово, именно в такой последовательности. На монетах, как и раньше, изображали великого князя на коне, но вместо меча он держал в руках копье. Поэтому монеты стали называть "копейками". И выражение "ни копья" - не новодел, а очень древний оборот.
- Приехали послы от Густава Вазы. 60-летний мир со Швецией подтвержден.
- Новгород подтвердил мир с Ливонией на 17 лет.
- В Астрахани правит Абдыл-Рахман. К нему послали дипломата. Пока он ехал, ногайцы взяли Астрахань и посадили там на трон какого-то Дершевеля. Ногайцы, так ногайцы. Они прислали в Москву большое посольство, а с ними 5 тысяч купцов и 50 тысяч лошадей. Ногайцы обещали защищать от крымчаков южные рубежи, но просили найти управу на мещерских казаков, которые их постоянно грабили. За главного у ногайцев Шийдяк, а Мамай у него лишь калга. "Предыдущий" Мамай был темником, а калга - второй человек в Орде.
- Перебежчики Бельский и Лятцкий таких баек Сигизмунду нарассказывали, что он решил открыть боевые действия. Киевский воевода Андрей Немиров вошел в Северские земли и осадил Стародуб. Был крепко бит русским воеводой Левиным и бежал, побросав пушки. 40 пушек с расчетами и боеприпасом отправлены в Москву. Литовцы не успокаивались, сожгли Радогощ и осадили Чернигов. Они даже успели пару раз пальнуть из пушки по стенам города, но воевода Мезецкий сделал вылазку, да такую лихую, что литовцы бежали. Еще один литовский стратег, Александр Вишневецкий (потомок казака Байды Вишневецкого) попробовал осаждать Смоленск, но князь Никита Оболенский намылил ему холку. В общем, литовский агрессор потерпел сокрушительную победу.
- Но это еще не все. Сигизмунд неудачно напал, а теперь ему надо было дать сдачи. Московская бригада выступила на запад. Прошли Смоленск, а дальше устроили тактику выжженной земли. Околицы Дубровны, Друцка, Орши, Борисова сгорели дотла. Штурмовать города русские даже не пытались, а зачем? Акция возмездия. Дошли до Молодечно, соединились с новгородской и псковской бригадами, выжгли околицы Полоцка, Витебска, Бреславля и дошли почти до Вильно, где сидел Сигизмунд и дрожал от старости. Король даже не пытался что-то предпринять. Стародубская бригада потрепала окрестности Мозыря, Турова и Могилева. Наезд был чисто татарский - все пожгли, многих убили, еще больше народу взяли в полон.
- Почему у Сигизмунда не было сил обороняться? Потому что 40-тысячная бригада (князь Радзивилл, Андрей Немиров, гетман Тарновский, Илья Острожский и беглец Бельский) пошла на Стародуб. Перехватить их было мало возможности, потому что Ислам-Гирей послал 15 тысяч всадников на Оку - пограбить, пожечь, себя показать. Их отбили, но воевать на 2 фронта не сахар. Результат - литовцы взяли Гомель, но Стародуб оказался не по зубам. Шуйский сжег окрестности Шклова, Орши и Дубровны, отошел к Смоленску.
- Кстати, об Ислам-Гирее, он сковырнул Саип-Гирея и стал ханом. Саип убежал в Киркор и стал просить у султана помощи. Ислам, понятное дело, начал дружить с Москвой. И даже послал 20 тысяч всадников пощипать Литву. Вот, почему Сигизмунд не имел возможности сопротивляться. Геополитика - великая вещь. Что касается Ислам-Гирея, то он, как и все крымчаки, любил деньги. В письме Ивану (читали его бояре, я так понимаю) он хвастал, что Сигизмунд дал ему 10 тысяч золотых и 200 поставов сукна, но все равно он напал на Литву. (Про поход на Оку он скромно промолчал). Поэтому, мой юный брат Иван, не поскупись, дай мне 50 тысяч золотом, подгони пушек со снарядами, и мы такой фестиваль в Литве устроим, что любо-дорого. Да, наверное тебе не сказали, батька твой, незабвенный Василий Иванович, обещал мне половину казны отписать. Ты пробей эту тему, а то чует мое сердце, тебя обманывают. Бояре пробили тему и арестовали ханских послов.
- Казань опять отличилась. Оппозиционеры убили хана Еналея, а его жену выдали за Сафа-Гирея, прискакавшего из Крыма. Пока Сафа-Гирей осваивался на троне, Москва отозвала Шига-Али (сейчас его чаще называют Шах-Али, но пусть будет так, по-старому) из турмы и спросила: хочешь в Казань на должность хана? Еще бы не хотеть.

1536
- Радостного Шига-Али и его не менее радостную жену облачили в дорогие шубы и повели на аудиенцию к августейшим особам. На аудиенции Шига одарили дарами и позвали обедать. Елена, Иван Васильевич и высокие гости. И прочая шваль. Во время обеда 6-летний Иван отвешивал жене хана комплименты на татарском языке, чем привел ее в неописуемый восторг.
- Теперь надо было подготовить казанский трон. Князья Гундоров и Замыцкий двинулись на Казань, но на берегу Волги встретили войско Саиф-Гирея, испугались и убежали. И не доложили в Москву! Татары по этому поводу разграбили нижегородские земли. Гундорова и Замыцкого арестовали за трусость, вместо них послали Сабурова и Карпова, они побили татар и черемисов, а всех пленников отвезли в Москву и публично повесили.
- Оппозиция все так же делала ставку на братьев покойного Ивана. На Андрея надавили и он разослал областным боярским детям прелестные письма: "Великий Князь младенец; вы служите только Боярам. Идите ко мне: я готов вас жаловать". Реакция последовала мгновенно. Юрий Иванович внезапно умер в тюремной камере, а Андрея вызвали в столицу. Он сказался больным, упаковал чемоданы, забрал семью и двинул на Новгород. По дороге к нему примкнули боярские дети с бригадами и все недовольные. Оболенский и Телепнев перехватили Андрея на подходе к Новгороду и уговорили ехать в Москву на переговоры. Гарантировали безопасность. И этот балбес поверил.
- В Москве всех арестовали. Андрея забили в колодки, его свиту пытали на дыбе, а боярских детей просто повесили вдоль новгородской дороги, без допросов. А чего их спрашивать, все и так понятно. Андрей и полгода в камере не прожили, удавили, как и брата. Остальную оппозицию (Пронские, Хованские и прочие), чью вину не смогли доказать, просто подвергли опале.
- В Литве начались крестьянские волнения. Грех не воспользоваться. Шуйский и Телепнев пошли на запад, выжгли околицы Мстиславля, взяли штурмом Острог, отправили в Москву полон и двинулись дальше. Бутурлин заложил Иван-город на Себеже в качестве плацдарма. Эта крепость литовцев не устраивала. Киевский воевода Немиров привел 20-тысячное войско под стены города и начал осаду. Киевские литовцы оказались чудными бойцами:"Началась ужасная пальба; земля дрожала, но стены были невредимы: худые пушкари Литовские, вместо неприятелей, били своих; ядра летели вправо и влево: ни одно не упало в крепость. Россияне же стреляли метко и сделали удачную вылазку. Осаждающие пятились к озеру, коего лед с треском обломился под ними. Тут Воеводы Себежские, Князь Засекин и Тушин, не дали им опомниться: ударили, смяли, топили несчастных Литовцев; взяли их знамена, пушки и едва не всех истребили". Литовец Немиров утекал к Сигизмунду и залил ему соплями всю жилетку. А русские не остановились на достигнутом: отбили Почеп и Стародуб, основали Заволочье и Вележ. Под занавес пожгли посады Любеча и Витебска, набрали полону и вернулись домой с победой.
- Сигизмунд задумался о мире, делал авансы Москве. Он арестовал Лятцкого и так щемил Семена Бельского, что тот убежал в Стамбул и поступил на службу к султану. И запросил мира по цепочке: князь Радзивилл-пленный Телепнев-Телепнев(фаворит)-Елена. Ему дали добро на переговоры.

1537
- В Москву приехал литовский посол Ян Глебович, он же полоцкий воевода. А с ним свита в 400 рыл. В то время посольство было зрелищем почище цирка-шапито. Литовцы, как обычно, требовали Новгород и Смоленск; а мы Киев и всю Белоруссию. Сошлись на 5-летнем перемирии; за нами остался Себеж и Заволочье, а за литовцами Гомель. Разменяться пленными не получилось.
- В связи с этими переговорами родилась еще одна интрига. Ислам написал, что не надо мириться с Литвой, лучше совместно начать войну с ней. А еще он предупреждал, что по агентурным данным Семен Бельский агитирует султана воевать Русь. И Солиман вроде бы даже согласен, и Саип-Гирей в этом ему поможет. В это же время пришло письмо из Стамбула, от Семена Бельского. Бельский каялся и просил разрешения вернуться на родину. Ему ответили: приезжай, мы тебя прощаем. И тут же написали Ислам-Гирею: когда этот фрукт поедет через тебя, отрежь ему голову. Пожалуйста. Да не вопрос, отвечал Ислам, но на этом все и закончилось - на Крым налетел ногаец Багый (что за имя?) и убил хана. Бельского, который уже успел приехать в Крым, захватили и отправили к Саип-Гирею. Саип стал крымским ханом, ограбил московского посла и отправил в Москву угрожающее письмо: не трогай Казань, пришли мне денег и все будет хорошо. Ему ответили: мир так мир, при условии, что Казань останется нашим присяжником. Это еще деды наши решили, не станем ничего менять.
- В Казани пока что Сафа-Гирей.

1538
- Москва отправила послов к Карлу Пятому и его брату Фердинанду, королю Венгрии и Богемии.
- 3 апреля умерла Елена Глинская, русская царица-регентша при Иване. Была здорова и моложава. Говорят, что ее отравили. Ни в одной летописи нет ни слова о ее болезни, более того, тетка умерла в 2 часа дня, а до захода солнца ее уже похоронили. Не спеша. Митрополит ее не отпевал, народ не плакал. Вообще никто не горевал, кроме двух человек - малолетнего Вани и фаворита Телепнева. Маленький царь любил свою маму, а Телепнев тупо боялся. За его жизнь никто теперь не дал бы и медяка. Но всем было интересно: кто пошел ва-банк и замочил царицу? Скоро незримый убийца должен был объявиться.
- Таинственный герой не заставил себя ждать. Василий Шуйский, глава совета при царе. Через неделю после смерти Елены Глинской по его приказу Иван Телепнев был арестован со всеми родственниками и забит в колодки. Умер в камере от голода. Теперь Дума подчинялась братьям Шуйским: Ивану и Василию. И еще один человек имел право голоса в Думе - Дмитрий Бельский. Все остальные должны были помалкивать, если хотели жить. Теперь мы знаем ядро заговорщиков, которые пробовали манипулировать братьями царя. Семен Бельский скорее всего тоже входил в их число. А их брат Иван, хоть и сидел в камере, был не при делах. Его выпустили и он тут же встал в оппозицию. Ивана опять посадили, а его дьяка Мишурина раздели и в голом виде публично отрубили голову на площади.
- Но времена были загадочные и опасные. Василий Шуйский тоже умер. Скоропостижно. На его место запрыгнул Иван Шуйский. Первым делом он сослал в монастырь митрополита Даниила. И задумался.

1539
- Иван Шуйский щемил думу похлеще Василия. С царем Иваном обращался по-хамски, никогда перед ним не стоял, имел привычку заходить к нему в спальню, садиться на царскую постель, класть ноги на царские стулья и вести государственные беседы. Попахивало педофилией. А еще он запустил руку в казну, брал оттуда золотые раритеты и чеканил на них свои инициалы. Раздавал родственникам и друзьям денежные должности и богатые поместья. Короче, вел себя, как новый русский. Иван Васильевич мотал на ус.
- Ребята Шуйского беспредельничали. Псковские наместники, к примеру, Андрей Шуйский и Василий Оболенский разграбили город начисто. Даже церковным имуществом не погнушались. В Псков просто перестали ездить.
- При таких раскладах какие могут быть успехи на внешнеполитическом поприще? Да никаких. Казанский хан посылал отряды на Русь за данью. 2 года подряд шел грабеж. Казанцев сравнивали с Батыем - в худшую сторону. ""Батый протек молниею Русскую землю: Казанцы же не выходили из ее пределов и лили кровь Христиан как воду. Беззащитные укрывались в лесах и в пещерах; места бывших селений заросли диким кустарником. Обратив монастыри в пепел, неверные жили и спали в церквах, пили из святых сосудов, обдирали иконы для украшения жен своих усерязями и монистами; сыпали горящие уголья в сапоги Инокам и заставляли их плясать; оскверняли юных Монахинь; кого не брали в плен, тем выкалывали глаза, обрезывали уши, нос; отсекали руки, ноги и - что всего ужаснее - многих приводили в Веру свою, а сии несчастные сами гнали Христиан как лютые враги их. Пишу не по слуху, но виденное мною и чего никогда забыть не могу".
- Крымский хан задерживал всех транзитных русских послов. И слал угрожающие письма царю. Но читал их Шуйский. "Кто ты там такой? Почему хамишь? Ты знаешь, что у меня 100 тысяч воинов? Если каждый из них возьмет в плен хотя бы одного русского, каково тебе будет? А они возьмут не по одному. Я в силе, ты в слабости. Хочешь разобраться - набивай стрелку. Где встретимся - на Оке или лучше в самой Москве? Учти, я приду не один, а с султаном. Что ты мне сделаешь? Больше ты в моей земле не покажешься. Так что лучше помалкивай". Так нам не хамил никто со времен Тохтамыша. А Шуйские набивали карман и чавкали у кормушки. Все как сегодня. Стерпели унижение, послали Саип-Гирею дары. Крымские послы сидели в Москве, как баскаки, а Иминь-Гирей в это время грабил Каширу и окрестности. И бояре молчали!
- Парочка светлых моментов. Ганза подтвердила свой торговый договор с нами. В Астрахани опять воцарил Абдыл-Рахман и подтвердил союзные обязательства. Ногайцы просились в наемники и торговали у нас лошадьми. Сигизмунд умирал и поэтому соблюдал перемирие.
- Введены губные грамоты. Дело не в губах, а в праве местных органов самоуправления судить "татей и разбойников" и осуждать их на смерть - губить. Первой появилась Белоозерская губная грамота.

1540
- При дворе новая интрига. Даже заговор. Боярская оппозиция перетянула на свою сторону митрополита Йосафа (ставленника Шуйского) и устроила шоу - из камеры выпустили Ивана Бельского, отмыли, принарядили и привели в Думу на заседание. А Шуйского не пустили заседать. Бедняга огорчился. Его брата Андрея отозвали в Москву и скобари воспряли. Пскову, как и Новгороду, вернули судное право (губная грамота). Итак, Иван Бельский рулит Думой, а его брат Семен кочует с Саип-Гиреем по степи и готовится к войне с Россией.
- Декабрь. Казанский хан Сафа-Гирей пошел на Русь, прошел Нижний и дошел до Мурома. Дальше не пробился, его перехватили Дмитрий Бельский и Шиг-Али. Сафа вернулся в Новгород. Нам везло, что Саиф и Сафа ходили в походы в разное время. Один зимой, другой летом.

1541
- 11-летний Иван Васильевич провел первый строевой смотр войск в Коломне. Назревала война!
- Саип-Гирей поднял всю крымскую орду и повел на Русь. Дома остались лишь старики и дети. С ним шла турецкая артиллерия. И ногайские улусы. И проводник - Семен Бельский.
- Дмитрий Бельский стал главнокомандующим, принял войска в Коломне и повел их навстречу врагам. Шиг-Али и Владимир Шуйский в резерве ставки - под Владимиром.
- Саип-Гирей пришел к Дону, осадил Зарайск и не смог его взять. Назар Глебов грамотно организовал оборону города.
- Иван Васильевич приехал в Москву из Коломны и лично руководил подготовкой к обороне города. И послал напутственное письмо своим воеводам. "Ребята, отступать некуда, Москва за вами. Обещаю любовь и милость вам и вашим детям. А кто погибнет, тому вечная слава. И привилегии потомкам". Умница.
- 30 июля. Хан подошел к Оке. На другом берегу стояли бригады Турунтая-Пронского и Охлябина-Ярославского. "И это всё?" - подумал хан и засмеялся. И приказал наводить переправу. Турки постреливали из пищалей. Русские отвечали из луков. Но тут подошли Пунков-Микулинский и Серебряный-Оболенский. И Михаил Кубинский, Иван Шуйский, Дмитрий Бельский. И каждый занимал на берегу свое место, обозначенное личными знаменами. И запасные полки. Вот те на! Хан сказал: "Не, так не пойдет. Я поехал домой". Но мурзы отговорили. Остался. Свечерело. А русские все прибывали. С шутками-прибаутками устанавливали артиллерию на берегу. Весело им было. Храбрый хан не выдержал и ломанулся в телеге наутек. Вся свита за ним. Прямо по сонному татарскому стойбищу. Подавили кучу своего войска. Убежали в панике. И даже пушки турецкие бросили. Русские утром собрали трофеи и отправились догонять хана.
- 3 августа. Проезжая мимо Пронска, Саип-Гирей изобразил его осаду. И сказал местному воеводе Жулебину: "Если сдашься, пощажу. Видишь, сколько у меня войска? Немерено". Русская связь работала отлично, Жулебин уже знал, что к чему. "Зачем так спешить, хан? Погожу сдаваться, давай наших подождем". Хан плюнул с досады и рвонул в сторону Крыма. Его гнали до самого Дона. Иминь-Гирей хотел под шумок пограбить одоевские земли, но его побил князь Воротынский.
- Два Ивана (Бельский и Грозный) составили хороший тандем. Но злобный Шуйский, которого надо было бы сразу удавить, затаил темные мысли. Его поддержали братья Кубенские, князь Палецкий и казначей Третьяков. И боярские дети в Новгороде. Шуйский в это время стоял во Владимире. Так и встретили Новый Год - в преддверии очередной резни.

1542
- 3 января. Решили начать ночью. Ивана Бельского опять арестовали и запроторили в камеру. И Хабарова со Щенятевым, этих выволокли прямо из царских палат. Митрополиту Йосафу тоже досталось - его окна побили камнями боярские дети (мажоры всегда были такими, сегодня в прокуроров стреляют и ничего) и чуть не убили самого, еле спрятался в царских палатах. Вошли и туда, выволокли бедолагу и отправили в Белоозеро. Царя не тронули, но напугали сильно. К утру в город въехал Шуйский. И возглавил Думу. Бельского сослали в Белоозеро (к митрополиту за компанию), Щенятева в Ярославль, Хабарова в Тверь. Шуйскому этого показалось мало, велел убить Бельского. Резали в камере в три ножа - крепкий был мужик, не давался. Дмитрий Бельский плакал. Но остался в Думе.
- Март. Шуйский и компания выбрали нового митрополита. Макария.
- Слава богу, Сигизмунд был при смерти и Литва не путалась под ногами. С Сигизмундом просто подтвердили старый мир, без разговоров о передаче городов.
- Интересный получился коленкор. Шуйский исчез со сцены накануне войны с крымо-татарскими захватчиками, а когда проблему решили, он опять появился - во всей красе и власти. Фальсификация? Или божий промысел...

1543
- Саип-Гирей одной рукой подписал новый мирный договор, а другой благословил Иминь-Гирея грабить Северскую и Рязанскую область. Иминь опять получил по шапке - на Куликовом поле. Вопрос к Фоменко-Носовскому (они говорят, что на этом поле вообще нет следов ни одной битвы): если Дмитрий Донской бил Мамая не на Куликовом поле, а в Москве на Куличках, то где били Иминь-Гирея? Тоже в Москве?
- Сафа-Гирей сидит в Казани и никак не разберется, мир у него с Москвой или война. Астрахань и Молдавия твердо знают - с Москвой у них мир.
- Иван Шуйский крепко приболел, за него рулят родственники - Иван и Андрей Михайловичи Шуйские. И Федор Скопин. Вот чудная цитата. "Искусство сих ОЛИГАРХОВ состояло в том, чтобы не терпеть противоречия в Думе и допускать до Государя единственно преданных им людей, удаляя всех, кто мог быть для них опасен или смелостию, или разумом, или благородными качествами сердца". Ба, так это ж про наше время! Итак, вот олигархи при Иване Васильевиче: братья Шуйские, Федор Скопин, князье Кубенские, Палецкий, Шкурлятев, Пронский, Фома Головин и Алексей Басманов.
- Среди олигархов не было согласия, некоторые видели мир иначе. Одного из них, Федора Воронцова,  выволокли прямо с заседания Думы и стали пинать сапогами. Царь, митрополит и бояре Морозовы попросили не убивать Федю. Олигархи согласились, допинали его до тюрьмы и заперли. Митрополиту Головин порвал мантию - прямо в его же присутствии. Чтобы не борзел. Царь плакал.
- Когда слезы высохли, 13-летний царь созвал бояр и объявил смертный приговор Андрею Шуйскому. Для начала. Андрюху затравили собаками на улице. Насмерть. Все вздрогнули.

1544
- Иван Грозный не был злопамятным. Он был злым, и память имел хорошую. Началась раздача праздничных слонов. Шуйского-Скопина, Головина, Темкина - в ссылку. Боярина Кубенского в камеру. Афанасию Бутурлину за хамские речи публично отрезали язык. (Блин, надо бы фильтровать базар).
- Однажды у царя случилась стычка с новгородцами. Он возвращался с охоты, новгородцы перекрыли дорогу и стали делать предъявы. Иван приказал всех разогнать. Новгородцы возражали с помощью огнестрельного оружия. Царь возразил им аналогично, после чего все разошлись, причем новгородцы побежали. Стычка была мелкой, не больше 20 трупов. Но царь задумался: с чего бы это? И задал вопрос дьяку Захарову. Дьяк провел дознание и выяснил: заговорщики провели в Новгороде черную пиар-кампанию. Кто такие? Те же лица - боярин Кубенский и братья Воронцовы. А почему Кубенский не в камере? За него Воронцовы ходатайствовали. Ага, отрубить голову. Всем троим.
- Должен сказать, что в те времена олигархи были экстремалами. Им резали языки, сдирали кожу, варили заживо, рубили головы, сажали на кол. Ссылка или заключение воспринимались, как легкий променад. И они оставались олигархами - наглыми, жадными и беспринципными. Нынешние им в подметки не годятся. Увидев летящее яичко, падают в обморок. 3-месячная отсидка в СИЗО - беспримерный подвиг вселенского масштаба. Тьфу.

1545
- Сигизмунд Август в Литве. Не было заговоров, переворотов и отравлений. Папа просто передал сыну вожжи. В смысле - бразды правления. Литва дала знать, что готова к новому туру переговоров.
- Казань ничего не давала знать. Она сама не знала, чего хочет. Иван Грозный решил ей помочь в самоопределении. Московская и вятская бригады пришли под Казань, сожгли окрестности, набрали пленных. И сожгли "царские кабаки" (доход от которых шел в казну хана). И вернулись домой. И никаких переговоров. Казанцы крепко задумались. До сих пор с ними цацкались, уговаривали обменяться послами и так далее. А тут просто наехали, пожгли, пограбили и уехали. Рэкетиры 80-х не придумали ничего нового. Если "царские кабаки" поджигают, значит, это кому-нибудь нужно?
- Казанцы не смогли ничего придумать и попытались вернуться к старому сценарию. Они попросили царя прислать свое войско и обещали выдать ему Сафа-Гирея и 30 крымских вельмож. "Я пришлю войска, ребята, но вы там разберитесь сначала сами". Казанцы выгнали Сафа-Гирея, потрепали его свиту и запросили московского наместника. Иван прислал к ним Шиг-Али (этот парень не хотел ехать, всю жизнь мотался между Москвой и Казанью, замучился чемоданы паковать). Его даже к трону не привели, сразу забили в колодки, и начали бузить. Им казалось, что они всех перехитрили. Сафа-Гирей сидит в Крыму и не рыпается, потому что Казань с Москвой заодно, и Москва думает, что Казань под ней. А мы тут беспредельничаем и всем показываем кукиш в кармане.
- Но не все так просто. Сафа-Гирей набрал ногайцев и уже кочевал по Каме. Шиг-Али снял наручники и убежал в Москву. Очень вовремя, Сафа вошел в Казань и устроил такую раздачу, что 76 казанских вельмож бежали в Россию и запросили политического убежища. А еще к царю пришли черемисы и просили: разберись ты с казанцами, мы даже ополчение свое даем тебе в помощь. Но Иван выдерживал паузу. Если уж решать с Казанью вопрос, то окончательно. Навсегда.
- Между прочим, с 15-летнего возраста царь считался совершеннолетним.

1546
- К России добровольно присоединились чуваши и марийцы с правого берега Волги.
- Царь решил жениться. Но перед этим - венчаться на царство. И заявил об этом митрополиту Макарию. Началась подготовка.

1547
- 16 января. Ивана Грозного повенчали на царство. Похоже на свадьбу. А что жених делает с невестой после венчания? У Ивана получилось. Теперь он царь. Официально.
- 13 февраля. Пришел черед и другой женитьбы. Невестой была Анастасия Захарьина, которую нашли после тщательного отбора нескольких сотен кандидаток. Ее род восходил к Андрею Кобыле, прусскому эмигранту.
- 12 апреля. Ужасный пожар в Москве. Сгорел Китай-город. Взорвалась пороховая башня.20 апреля выгорели кварталы ремесленников за Яузой. 24 июня сгорели Арбатская улица, Китай-город, Большой Посад, Кремль, Успенский Собор. Живьем сгорело 1700 человек.
- Июль. Царь организовал восстановительные работы в столице и выехал в Воробьево. Заговорщики тут как тут. Скопин-Шуйский и компания. Скопин-Шуйский был духовником Ивана, он заявил царю: Москва сгорела от колдовства. А кто колдун? Шуйские! Царь приказал провести расследование, но было поздно. Заговорщики подогрели народ до нужного градуса и началась расправа. Анну Глинскую, бабушку царя, обвинили в том, что она вырезала у младенцев сердца и проводила черные мессы, из-за чего случились пожары.  Юрий Глинский (дядя царя) был растерзан прямо в Успенском соборе и его тело бросили на Лобном месте. Толпа пришла в Воробьево и требовала, чтобы Иван выдал на расправу свою бабушку. Явный перебор. По толпе открыли огонь. Из табельного оружия. Из выживших одни бежали, другие каялись. Порядок навели, короче говоря. Зачинщиков не трогали. Пока не трогали. Протоиерей Феодор, один из зачинщиков бунта, сам затворился в келию. Ушел от дел мирских. И то хорошо.
- В это время возле царя появились две одиозные личности - священник Сильвестр и знаменитый Адашев - ядро так называемой "избранной рады".
- Странно. Эти пожары происходили так настойчиво и методично, что поневоле задумаешься. Если большая часть столицы сгорела, значит - это было кому-нибудь нужно?
- Иван Пересветов, литовский эмигрант,занимается публицистикой; дарит царю 2 свои книги, в которых призывает к "царской грозе", завоеванию Казани; хвалит Избранную Раду. Можно сказать, что он был ее рупором.
- Царь поручает саксонцу Шлитте привезти ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков, людей, искусных в древних и новых языках, даже теологов. Но всех их арестовали в Любеке по ливонской инициативе.

1548
- На Казань не ходили, но Бельский и Шиг-Али потрепали Сафа-Гирея на Арском поле.
- Умер старик Сигизмунд. Его сынок Август не счел нужным сообщать об этом в Москву. Кончался срок перемирия, но наследник в ус не дул, шатался по бабам. Он был редкий раздолбай.

1549
- Январь. Станислав Кишка (Витебск) и Маршалок Комаевский приехали в Москву. Начались переговоры. Литва, как обычно, требовала Псков, Смоленск и Северские города. Сошлись на условиях старого перемирия. Но это еще не все, литовцы отказались вписывать в текст договора новый титул царя. Август называл царя лишь великим князем. За это Иван перестал называть Августа королем. Август отказался отпустить из плена князей Оболенского и Голицу, даже за 2 тысячи рублей выкупа. Иван в свою очередь не дал разрешения литовским евреям торговать в России. "Эти люди отравляли нас телесно и духовно: торговали ядами и хулили Иисуса Христа. Знать о них не хочу".
- В Думе смена составов. Пришли новички: Захарьин, Хабаров, Куракин-Булгаков, Пронский и Палецкий (его дочь выдали за Юрия Васильевича, царского брата).
- Михаил Глинский и Турунтай-Пронский побежали в Литву, но их догнал Петр Шуйский. Ребята клялись, что совершали паломничество. Им не поверили, но на дыбу не стали вешать. Дали жить. Пока.
- Саип-Гирей взял штурмом Астрахань и назвал себя повелителем ногайцев. Потребовал от Ивана денег. Не менее 15 тысяч золотом (столько ему Сигизмунд-Август заплатил). Грозил войной. Было ясно, что даже получив деньги, он от грабежа не откажется. Поэтому крымских послов просто посадили в тюрьму.
- Март. В Казани бардак. Сафа-Гирей нажрался в дым и свалился с балкона. Насмерть. Осталась вдова (дочь Юсуфа, ногайского князя, отсюда пошел род Юсуповых) и 2-летний сын Утемиш. Казанцы посадили мальчишку на трон, запросили у Саип-Гирея покровительства, и отправили в Москву гонца с просьбой о мире. Это было хамством, царь ответил, что о мире разговаривают с послами, а не гонцами. И сыграл сбор войскам. Ноябрь. Войска собрались. Царь провел строевые смотры и повел рать на Казань. С ним был брат Юрий (пусть привыкает) и Шиг-Али. И куча народу.
- Собор примирения - фактически первый Земский собор.
- Атаман донских казаков Сарыазман объявил донское казачество подданными России. Ребята строят на Дону крепости, грабят Азов, Крым, Астрахань и Турцию.

1550
- Февраль. Московская рать соединилась с нижегородской и пришла под Казань. Штурмом город не взяли, но основали неподалеку город Свияжск. Город освободили на 3 года от податей, за это ребята постоянно грабили казанские земли.  Форпост, так сказать. В этом походе умер Дмитрий Бельский, главный воевода.
- Создание "стрелецкого войска"."Избранную тысячу" (лучшие боярские дети на службе) размещают в московских уездах и дают пометные земли. Наша армия превосходила западную. У них основу пехоты составляли ребята с холодным оружием, а у нас - с огнестрельным.
- "Судебник" Ивана Грозного или "Вторая Русская правда". 101 статья. Составлен самим Иваном на основе кодекса Ивана Третьего. В приложении к нему - указ о местничестве, который укоротил привилегии боярских детей. Кстати говоря, Иван был очень образованным человеком, и где-то даже графоманом, судебник мог написать и сам, его переписка с Курбским - образец политической полемики.
- Устройство тульской "засечной черты".
- Основана ярмарка у Макарьевского монастыря на Волге.
- Сигизмунд письменно потребовал, чтобы царь разрешил еврейским купцам въезд в Россию. Вот нахал! Иван Грозный ему ответил: "в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

Отредактировано ingvar (27-02-2010 22:21:22)

+3

64

1551
- 23 февраля в Кремле собрали верхушку духовенства. Оглашен Стоглавный Собор (Стоглав), руководящий для попов документ, состоящий из 100 статей. Запрещено: строить без нужды церкви (из тщеславия), а бездельникам - келии в пустынях, монастырям и епископам покупать вотчины без царского ведома.
- Ногайские мурзы грабят села у Старой Рязани. Их так взяли в оборот, что спаслось от силы 50 всадников. Мурзу Теляка взяли в плен и привезли в Москву. Царь за это устроил воеводам пьянку-гулянку.
- Юсуф, папа вдовствующей ханши, ходатайствовал перед Иваном за Казань. Царь ответил, что любые переговоры возможны лишь при условии, что в Москву приедут 5-6 представителей высшей казанской знати. Казани возражать было не с руки, у них осталось всего 20 тысяч войска, регентша Сююнбек не утруждала себя делами, завела шашни с крымским уланом Кощаком. Казанским надоело, они начали резать крымских, те наутек, прямо в лапы Шиг-Али. 300 крымчаков вырезали, 50 выжили, их во главе с Кощаком отвезли в Москву и публично казнили. Казань отправила в Москву послов. И царицу с сыном - так требовал Иван. Потом на казанский трон посадили Шиг-Али. Потом отпустили русских пленников. За 20 лет их накопилось 60 тысяч. В Свияжске из этих беженцев снабжали всем необходимым и они двигались дальше. Потом выполнили главное условие Ивана - разделили Казань на Горную и Дольную стороны. Горная сторона отошла под прямое русское правление. При хане остался Хабаров и 500 стрельцов - на всякий случай.

1552
- В Казани опять зрел заговор. Шиг-Али цацкаться не стал, закатил пир горой, на котором началась резня. Всех явных и даже потенциальных заговорщиков посекли в капусту. Исполнителями были московские стрельцы Хабарова. Значит, и сценарий писали в Москве. Не зря почти сразу после этой расправы в Казани появился Адашев с командой. И как-то сразу народ, который до этого хотел Шига-Али, вдруг затребовал прямого московского правления. Тут же подъехали князья Микулинский и Оболенский с войсками. Шиг-Али понял, что его разыгрывают, как карту, и начал сам отказываться от трона, но его уже никто не слушал. Народ ничего не понимал и просто кричал - без слов. Хабаров и Адашев вышли из города и присоединились к Микулинскому и Оболенскому. И послали в Москву Шереметьева с весточкой: в Казани бунт. Казань сама села в осаду, а Иван Грозный собрал войска для похода. Шиг-Али тоже ушел из Казани. Его место занял Едигер-Махмед, из ногайцев.
- Свияжск вышел из-под контроля и занялся тупо грабежами. Горная сторона Казани тоже забыла о своем подчинении Москве. В общем бардак нарастал.
- Западные соседи занимались своими делами, но вот южные... В Крыму ханом стал Девлет-Гирей, племянник Саипа (который то ли умер, то ли погиб от удавки нукеров). Девлет грозился объединить ногайцев, астраханцев и казанцев в одно ханство - крымское, под турецким протекторатом. Хан под шумок сходил к Туле.
- Начать решили с идеологической бомбежки. Пока войска в Коломне проводили смотры готовности, в Свияжск высадили идеологический десант в виде архангельского протоиерея с письмом от митрополита. Свияжцев обвинили в гомосексуализме, групповом сексе с освобожденными казанскими пленницами, а самое главное - в брадобрействе. Бороды брили только гомики в то время. Сюжет почти библейский - Свияжск был Содомом, а Горная Казань - Гоморрой. И ангел из Архангельска.
- А войска уже шли к Нижнему Новгороду. Пронский-Турунтай, Дмитрий Хилков, Петр Щенятев, Андрей Курбский, Микулинский, Плещеев, Оболенский-Серебряный, Шереметьевы, Воротынский, Курбский и... Шиг-Али. Собственной персоной. К этому времени он успел заполучить еще парочку мещерских сел и жениться на Сююнбеке, матери Утемиш-Гирея. Так что если нам кто-нибудь скажет, что Шиг-Али не хотел подчиняться Москве и требовал отдать ему Горную часть, мы усомнимся. С момента резни на пиру все шло по четкому плану. Автором плана без сомнения был Иван Васильевич, который прославился любовью к шахматам.
- Царь попрощался с беременной женой и отправился догонять свои войска. 16 июня. Из Путивля прибежал гонец: крымчаки идут на Украину грабежом. Уточним. "От малого Дона Северского к нашей Украйне". По пути хан скорректировал курс и пошел на Рязань. Царь тоже внес коррективы. 22 июня хан осадил Тулу. 23 июня подошел Курбский и крымчаки убежали. Весь следующий день ребята Курбского шугали татар под Тулой, взяли богатые трофеи - турецкие пушки, обозы и даже верблюды. 3 июля царь выехал из Коломны и возглавил объединенное войско. 20 июля форсировал Оку, где к нему присоединились татары и мордва. 13 августа подошли к Свияжску, где царю местные власти устроили торжественный прием. С митингом и выпивкой. Иван остался доволен местным гарнизоном и уставным порядком в городе. И ни слова о гомосексуалистах, свингерах и брадобреях. Тут какие-то нескладухи. Чем больше читаешь: тем меньше понимаешь. 15 августа царь отправил в Казань письмо с призывами к Едигеру мириться и так далее. И тут же скомандовал войскам переправляться через Волгу. Не дожидаясь ответа. 19 августа подошли к Казани. У царя было 150 тысяч войска и 150 пушек. Шиг-Али занял Гостинный остров. Боярин Морозов подвез артиллерию и осадные машины. 20 августа Едигер прислал ответ: будем биться не на жизнь, а насмерть. Из Казани пришел перебежчик, мурза Камай и рассказал всю диспозицию. Крепость обороняли 30 тысяч местных и 3 тысячи ногайцев. 23 августа начало штурма. Под барабаны и дудки. Татары попробовали сделать вылазку, им намяли бока. 30 августа князь Серебряный и Алексей Адашев организовали подкоп под крепостные стены. Прокопались глубоко, вкатили 11 бочек пороха и 5 сентября этот фугас был подорван. Часть крепостной стены рухнула. В пролом ворвались русские и пошла потеха. Казанцы отстояли город, но их потери были ужасными. Проломы в стене залатали. 6 сентября Горбатый-Шуйский взял казанское укрепление за Арским полем. 30 сентября русские с помощью фугаса подняли в воздух Арские ворота. Ворвались в город. Резня шла нешуточная. 1 октября решающий штурм. Взорвали еще два подкопа и понеслась. Казанские стояли насмерть, бились за каждую улицу. Наконец не выдержали и выдали Андрею Курбскому Едигера с ближайшими соратниками.  Иван обнял Едигера, как брата, а войска в это время резали в Казани всех, кого находили. И женщин с детьми, и стариков. Ну и грабеж, понятное дело. Штурм закончился. Всех пленников (кроме Едигера) отдали русским солдатам (не знал, что так делали). Иван забрал знаки царской власти (бунчуки и прочие клейноды), а добычу - воинам. И пьянка-гулянка. 3 октября начали приводить к присяге выживших. 6 октября назначена администрация русского города Казани. Наместники - Горбатый-Шуйский и князь Серебряный. Гарнизон - 1,5 тыс. боярских детей, 3 тысячи стрельцов и казаки, которых не считали. Петра Шуйского назначили наместником в Свияжске. 8 ноября уже в Москве устроили отменный банкет в честь взятия Казани.  Учреждена Казанская епархия со своим архиепископом.
- В Пскове очередная эпидемия.

1553
- Сына царя назвали Дмитрием. Вместе с ним в Москва-реке крестили Утемиш-Гирея и Едигера (кто бы мог подумать). Едигера назвали Семеном и женили на дочери Андрея Кутузова. Крестился Едигер сугубо добровольно. Он кричал: "Ненавижу Магомета и обожаю Иисуса Христа!". Все радовались.
- Иван Васильевич вдруг "заболел". Написал завещание, наследником назначил сына Дмитрия. Процедура требовала, чтобы все чиновники высшего звена присягнули на завещании. Вот тут-то из неблагонадежных все дерьмо и поперло. Первым проявил свою сущность князь Владимир Андреевич. Они даже подрались по этому поводу с Воротынским. Царь, как бы при смерти, позвал всех, кто не хотел присягать, и спросил, кого же они хотят выбрать в цари. Иван Шуйский и Федор Адашев ответили, что наверное Владимира Андреевича, но уж точно не Дмитрия Ивановича, вместо которого наверняка будут рулить Захарьины-Юрьевы, под видом опекунов. И не Юрия, брата царя, потому что он был слаб умом от рождения. Ага, сказал Иван Грозный и задумался. За него были: Мстиславский, Воротынский, Палецкий, Шереметьев, Морозов, дьяк Михайлов и Алексей Адашев. Против него: Владимир Андреевич, Щенятев, Пронский, Ростовский, Адашев отец и Немой-Оболенский. Царь выздоравливать не спешил, ждал. Владимир Андреевич и его мама начали подкупать боярских детей. Заговорщиков поддержал даже легендарный поп Сильвестр. Царь подождал еще день. На сторону заговорщиков открыто встали Палецкий, Курлятев и казначей Фуников. Когда все устаканилось и стало ясно, кто чем дышит, Иван Грозный "выздоровел". Само собой, все оппозиционеры тут же приняли присягу. Царь их всех похвалил, а старшему Адашеву дал боярский сан, во как! Да, а память у Ивана была отменная.
- Кстати, царевича Дмитрия в этом же году нянька уронила в реку. Утонул.
- Эпидемия в Пскове наростала. Погибло 25 тысяч человек. Из Новгорода по этому поводу выгнали псковских купцов, город сел в карантин. Поздно, язва разгулялась и здесь - скосило пол-миллиона человек.
- Усмирить Казань еще не все. Черемисы и вотяки бунтуют, убивают русских налоговых инспекторов. Свияжск организовал карательные экспедиции. Неудачно.
- Девлет-Гирей предложил Ивану Грозному дружить. Но потребовал дани за это. Ну какая может быть дружба, если дань требуют? Кстати, он называл Ивана только "великим князем", слово "царь" в глотке застревало. "Государь писал ему в ответ, что мы не покупаем дружбы, и скромно известил его о взятии Астрахани". Скромность, она украшает.
- Британский моряк, капитан Ченселер причалил к русскому берегу на месте нынешнего Архангельска. Так англичане открыли северный морской путь в Россию. В 1942 году они им воспользуются. Ченселер приехал в Москву и вручил Ивану Грозному приветственное письмо от Эдуарда Шестого.
- Открылся собор по делу Матвея Башкина и его сообщников. Еретикам было предъявлен ряд обвинений: отрицание святой соборной апостольской церкви, отвержение поклонения иконам, отрицания силы покаяния, пренебрежительное отношение к постановления вселенских соборов и пр. Летопись сообщает: „И царь и митрополит велели его, изымав, истязати о сих; он же христиана себя исповеда, скры в собе вражию прелесть, сатанино еретичество, мняше бо безумьный от Всевидящего Ока укрытися.“
- Царь приказал открыть в Москве типографию под руководством Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

1554
- Взяли Семена Ростовского (первого из тех, кто не хотел царевичу Дмитрию присягать). Обвинили в том, что он - литовский шпион. Во всем признался. Бояре решили - казнить. Царь сказал: помиловать, а то все подумают, что это пошлая месть. Сослали на Белоозеро.
- Март. Родился Иван Иванович, царский сын.
- Июнь. Поход на Астрахань.  Ногайские мурзы попросили царя снять с астраханского трона Ямгурчея и посадить на его место Дербыша. Только и всего. Пронский-Шемякин набрал боярских детей, стрельцов, казаков, вятичей и пошел на Астрахань. Поплыл, так будет точнее. Пришли в Астрахань, а она пустая - все сбежали. Дербыш был готов занять трон, но без подданых как-то некрасиво получалось. Вяземский согнал подданых с огромных территорий - от Азова до Тюмени. Всех привели в Астрахань, показали Дербишу. "Я ваш новый царь!". Не вопрос. После этого Дербиш и его новые подданые присягнули на верность московскому царю. В случае смерти Ивана Грозного они клялись нового царя себе не брать, но ждать, кого Москва пришлет. Или назначит. Да, и ежегодно платить в Москву 40 тыс. алтын и 3 тысячи осетров. Вот. Оставили в Астрахани гарнизон из казаков под руководством дворянина Тургенева и вернулись в Москву - с пленными царицами, женами Ямгурчея.
- Данила Адашев (брат Алексея) с вятской бригадой пошел на Каму. Повоевать. Шереметьев, Микулинский и Андрей Курбский пришли с войсками в Казань. Тоже повоевать в окрестностях. За месяц боевых действий было убито 10 тыс. татар, 6 тыс. взято в плен плюс 1,5 тыс. татарских жен и детей. Князья Мстиславский и Глинский в это же время зачистили Луговую Черемису, "захватили 1600 именитых людей, Князей, Мурз, чиновников Татарских и всех умертвили". На всякий случай. Луговая и Арская области не хотели принимать присягу на верность царю. Их резали еще 5 лет. Без перерыва. Казанцы массово принимали христианство, им давали за это земли, должности и прочие льготы.
- Ливонский орден предложил продлить перемирие на 15 лет. Иван согласен, при условии, что Дерпт (Юрьев) выплатит дань за 50 лет и будет платить в дальнейшем. Немцы согласились.
- Во всех официальных документах Британии Иван Грозный именуется "императором". А еще у него есть титул "Властитель Сибири". А с Британией было так: Ченселер вернулся из Москвы в Лондон и вручил императрице Марии письмо от Ивана Грозного (Эдуард Шестой не дожил до этого светлого дня). В Лондоне основана торговая "Московская компания".

1555
- Беглец Ямгурчей взял крымчаков, ногайских мурз Юсуповых и пошел на Астрахань. Тургенев с казаками их отразил.
- Поскольку Девлет-Гирей продолжал хамить и требовать дани, воевода Шереметьев с 13-тысячной командой (боярские дети, стрельцы и казаки) подошли к Донцу. Хотели закрыть его в Крыму - до прибытия московских бригад. Хан с войском в 60 тыс. сабель лихим маневром выскользнул через Перекоп, ушел к Изюму и развернулся на Тулу. Шереметьев маякнул в Москву и пустился вдогонку. Иван Грозный выступил из Москвы. Хан оказался в клещах. Шереметьев наступал на пятки, даже начал громить крымские обозы. Отбил у крымчаков 60 тысяч лошадей, 180 верблюдов и отправил добычу в Рязань. Так что же, татары теперь пешком шли? Нет, просто у каждого всадника осталось не по три лошади, а по две. Под Тулой хан решил наказать Шереметьева. Бились сильно, Шереметьева ранили, вместо него командовали Басманов и Сидоров. Наших осталось 2 тысячи, но татары ушли в степь. Тут и царь подоспел. Все вернулись в Москву. Всех героев наградили, особенно Шереметьева, Басманова и Сидорова, который после награждения умер. От ран.
- Москва покорила сибирского хана Едигера. Так сказано в учебниках.  Это странно, ибо Едигер при штурме Казани в 1552 году был пленен, принят при царском дворе с почестями и с тех пор жил в Москве, сохранив свой царский титул. Был женат на дочери Кутузова, крещен и даже стал Семеном! Но Карамзин забыл о том, что Едигер жил в Москве, и рассказывает о переписке Ивана с сибирским ханом (если только речь не идет о двух разных людях). Едигер заявил, что в Сибири живет 31 тысяча его подданых, он просит у царя защиты, а за это будет ежегодно платить Москве дань - по соболю и белке с 31 тысячи рыл. Иван согласился и послал Дмитрия Курова к Едигеру с грамотами. Не в Москву же, в самом-то деле. А еще Куров привел Едигера и его людей к присяге на верность царю.
- Шведская эскадра адмирала Багге высадила десант у крепости Орешек. Осада была безрезультатной, шведы отступили.
- Заложен храм Василия Блаженного - в честь присоединения Казанского ханства.
- Отменили кормления. Зато ввели службу с вотчин и поместий.
- Царь ввел монополию на водку, запретил корчмы и ввел "царские кабаки", по примеру казанских ханов. В них пили только посадские (горожане) и крестьяне. Остальные сословия могли бухать только у себя дома. Или откупить "царский кабак". Так появились боярские кабаки и даже поповские.
- В Москву приехали британские послы - старина Ченселер с друзьями. Заключен торговый договор. Основным местом торговли с англичанами назначили Колмогоры.

1556
- Январь. За наезд на Орешек шведы должны были ответить. Русские вторглись на шведскую территорию. Возле Кивинебба они разбили шведский отряд, потом осадили Выборг. Город устоял.
- Дербыш заключил союз с Девлет-Гиреем против Москвы. Казаки Тургенева оказались в трудном положении, им на помощь послали стрельцов Ивана Черемисинова. Дербыш с ногайцами и своими нукерами вышли из Астрахани, соединились с крымчаками и начали штурм города. Но русских поддержали ногаец Исмаил. Дербыш был бит и бежал в Азов, к Емгурчею. Казаки дьяка Ржевского заблокировали Девлет-Гирея у Конских Вод (в районе днепровских порогов) и контролировали степь между Днепром и Доном. Крымский хан все еще не оправился от того, что Шереметьев отнял у него обоз и лошадей.
- Злоключения Девлет-Гирея на этом не кончились. Донские казаки Ржевского договорились с запорожцами атаманов Млынского и Есковича (300 запорожцев) и пошли пощипать Очаков и Ислам-Кирмень, разбили ханского Калгу, угнали ханские табуны и отошли. Крымское войско рисковало превратиться из кавалерии в пехоту. Девлет-Гирею стало не до Астрахани, он оттянулся к Крыму.
- Литовский князь Дмитрий Вишневецкий, лидер днепровских казаков и каневский воевода, занял с казаками остров Хортицу на Днепре, соорудил Сечь, оснастил ее пушками из разграбленного Ислам-Кирменя и запросил у Ивана Грозного российского гражданства. Девлет-Гирей осадил Сечь, но через 3 недели снял осаду. Взять Хортицу наскоком не получалось, а ждать у моря погоды не было времени, его давили со всех сторон.
- Дмитрий Куров вернулся из Сибири. С ним приехал посол Едигера. Вместо обещанных 30 тысяч сибирский посол привез 700 соболей. Едигер в сопроводительной записке объяснял, что Шибанский царевич разграбил его землю и поэтому дань такая маленькая. Иван Грозный обиделся и посадил посла в тюрьму.
- В Лондон прибыл московский посол Иосиф Вологжанин. А с ним 140 купцов. Даже один русский купец в то время - это было нечто (один Афанасий Никитин чего стоил), а сто сорок купцов со слугами, товарами и лошадьми... Лондон на ушах стоял. Вологжанин расхаживал по мессам с королевой Марией под ручку, челомкались, водку жрали. Королева подарила Иосифу золотую цепуру на 100 фунтов стерлингов. Эхма!
- Очень напряженный год, но царь умудрился провести военную реформу. Уравнял боярских детей жалованьем или землей, назначил всем жалованье на время похода. Это дало результат, уже через три года царь мог поставить под ружье вдвое больше людей - 300 тысяч бойцов. Конные мобилизовались по сигналу, а стрельцы служили постоянно и жили в гарнизонах.

1557
- Вотяки, черемисы, башкиры запросили у царя мира. "Хватит нас резать! Мы будем дань платить". Ну ладно, сказал Иван Грозный и прекратил бойню. Старейшин вызвали в Москву, дали им жалованные грамоты и сказали: "Теперь вы подданые Белого Царя". Расизм какой-то. А где же политкорректность?
- Жители астраханской земли тоже принимают присягу. С этого года к титулу Ивана Грозного прибавились "астраханский" и "казанский".
- Ногайские мурзы и другие вельможи из покоренных народов принимают христианство, поступают на государственную службу, их дети учатся в московских школах.
- Черкесские князья (черкасские казаки) взяли азовские городки Тамань и Темрюк - в интересах России. Девлет почувствовал себя на краю пропасти. Шереметьев, Вишневецкий, Ржевский, черкессы, массовый падеж лошадей (сейчас он мог выставить не больше 10 тысяч всадников). В самом Крыму зрел заговор, на трон хотели посадить брата Шига-Али Тохтамыша! (Здравствуйте, товарищ Фоменко). Заговор с трудом предотвратили, Тохтамыш бежал в Россию. Но... Девлет оказался под мощным русским прессом. И не выдержал, запросил у Ивана мира (но не забыл пожаловаться султану).
- Вернулся из Лондона Вологжанин, усталый и довольный. Привез с собой рудокопов, ремесленников и медиков (среди них доктор Стендиш!).
- Шведские послы прибыли в Москву (на 150 подводах марки Вольво). Царю подарили серебряный кубок с вмонтированными часами! Подписан мирный договор на 40 лет. Восстановлена граница по Ореховскому договору 1323 года. Шведы вернули всех пленных и награбленное имущество. Русские выдавали пленных шведов за выкуп.
- Возобновлен мир с Литвой до 1562 года. Иван согласен на вечный мир, если Август признает его царский титул. Польский король ни в какую.
- Приехали ливонские послы и дерптский епископ. "Вы дань привезли за 50 лет?". "Нет, но...". "Воротите оглобли, мужики". Даже чаю не попили. Заодно новгородские и псковские купцы получили запрет на торговлю с орденом. Если не хотят добром... Войска пошли к границе. Шиг-Али, Глинский, Шереметьев, Серебряные, Курбский, татары, черемисы, мордва, пятигорские черкасы. Послы тут как тут: "Не спеши воевать, царь, мы договор приехали заключать". По договору Ливония обещала уплатить 45 тысяч ефимков неустойки. - Это хорошо, - сказал царь, и собрался уже было подписать бумагу... Но на всякий случай спросил: - вы деньги привезли, я надеюсь? - Нет, царь, деньги будут потом. - Ах потом! - Послов позвали на обед. Царь и придворные кушали, выпивали. Перед послами поставили пустые тарелки и стаканы. - Еда тоже будет потом, братцы. А дань с Дерпта мы сами возьмем.

1558
- 22 января наши вошли в Ливонию. Выжгли все южные земли ордена. Немцы сделали вылазку из Дерпта, но их разбили наголову. Шел обыкновенный грабеж - чтобы неповадно было. Потом дошли до Финского залива, Ревеля и Риги. Крепости не штурмовали, а зачем? Отрабатывали казанскую схему. Скобари и новгородцы грабили так, что немцы их боялись больше, чем татар и черкесов, которые тоже гуманизмом в Ливонии не страдали. Показавши крестоносцам кузькину мать, вернулись домой с добычей. И написали магистру: "сам виноват, в другой раз с царем не шути, а выполняй условия договора". А еще ему дали время подумать о своем поведении до 24 апреля.
- Перемирие было так себе - со стрельбой и приграничными стычками. 11 мая Адашев, Басманов и Бутурлин взяли штурмом Нарву. Сразу прискакали ливонские послы. Обещали заплатить много денег. Денег само собой, говорил царь, но теперь я хочу всю Ливонию - под мое крылышко. Аппетит приходит во время еды. Пока послы гордо топали ногами в знак протеста, князья Адашев и Троекуров осадили Нойшлюс, который вскоре капитулировал. Петр Шуйский, Курбский и Серебряный взяли Дерпт (Юрьев). Точнее сказать, город капитулировал сам. Русские получили в подарок 552 пушки. Немцы в отместку сожгли несколько псковских сел.
- На берегу Нарвы основан Ивангород, торговый порт. Ганзейский союз и Ливония не пускают европейские суда в новый порт, и те по старинке ходят в Ригу, Ревель и Нарву.
- Султан прислушался к просьбам Девлет-Гирея. И послал войска (янычар с молдаванами) на помощь. Осадили Хортицу и Вишневецкий ее не удержал. Ушел к себе в Канев. Черкассы тоже под ним. И написал царю: ежели чего, только маякни, и пойдем на хана опять. Но у царя с Литвой перемирие. Он посоветовал Вишневецкому вернуть оба города Литве и ехать в Москву. Дал Вишневецкому имение и держал под рукой. На всякий случай.
- Девлет-Гирей предложил Ивану не только мир, но и совместную войну с Литвой. Его сыновья уже грабили в это время Волынь и Подолию (Хмельницкая область). Но, как обычно, требовал дани. Иван не спешил с ответом. Он снабдил Вишневецкого оружием, дал ему 5 тысяч войска (стрельцы, казаки, боярские дети) и послал на Днепр - соединиться с черкассами и воевать Крым. И маякнул Августу в Краков - гляди-ка, тебя крымчаки щемят, а я их воюю. Давай дружить, не выпендривайся, и называй меня царем. Московского посла по Кракову носили на руках и не знали, куда целовать. Все было, как в кино - розовые сопли, но всю малину испортила Ливония.
- Вишневецкий дошел до устья Днепра, не встретив ни одного татарина. Куда все подевались? Все всадники Девлет-Гирея отсиживались в Крыму. Вишневецкий оставил на Днепре Ржевского с казаками, и вернулся в Москву.
- Донские казаки разбили возле Перекопа ногайские улусы, переметнувшиеся к Девлет-Гирею, и захватили 15 тысяч лошадей.
- Константинопольский патриарх сообщил Ивану Грозному, что его имя поминается во время воскресной службы по всем православным церквам, как раньше поминали византийских императоров.
- Сибирский хан Едигер выплатил всю дань плюс неустойку. Давно бы так, - сказал Иван Грозный и выпустил сибирского посла из тюрьмы.
- Строгановым пожаловали все земли по Каме.

1559
- Ливонская война продолжилась. Бригада пошла еще та: князья Серебряные, Микулинский, Шереметьев, Морозов, царевич Тохтамыш (!), черкасские князья. И все с войсками. 17 января. Двинули на Ригу. Возле Тирсина Фелькерзам попытался дать Серебряному отпор. 400 рыцарей погибло вместе с ним. Канцлер ордена и 30 именитых дворян попали в плен. Опять большие  крепости не штурмовали, ограничивались грабежами и разорением слабых городков. Городок Шмильтен оказал отчаянное сопротивление. "Козаки наши разбили ломами каменную стену его и долго резались в улицах с отчаянным неприятелем". Ну и времена были. 11 городов уничтожено, вышли к Риге, три дня жгли окрестности, уничтожили ливонский флот, опустошили все до Пруссии и Литвы, 17 февраля вышли к Опочке послали в Москву депешу - "Ливония сожжена, у нас без потерь".
- Март. Приехали литовские послы. У них теперь новые условия: отдать им Смоленск и прекратить войну с Ливонией. Их отправили домой. "Ливонцы - наши данники, а не ваши". Новый мир решили не заключать, а придерживаться старого до 1562 года.
- Кроме литовцев за Ливонию заступился шведский король, Густав Ваза. Он не сильно настаивал, просто сказал: "Если не трудно, оставь ливонцев в покое, хоть они и редкие подлецы. Если хочешь, я напишу магистру, чтобы он принял все твои условия". Иван ответил: "Если это для тебя не принципиально, оставь это дело мне, я сам вправлю магистру мозги".
- Еще один защитник Ливонии - датский король. Фридерик Второй написал дружественное письмишко, в котором сыпал комплименты, но в конце просил не трогать Ливонию, ибо страдает Эстония, древняя датская земля! Иван через Адашева ответил: ха-ха-ха! "Дружить так дружить, ребята, но с каких пор Эстония - шведская земля? Мы ее уже 600 лет доим. Пока они всю дань не выплатят, разговора не будет". Поскольку все ходатаи были очень настойчивы, Иван Грозный дал Ливонии передышку. До ноября.
- Епископ острова Саарема (Йоханн фон Мюнгхаузен) попросил у Дании протектората. Заплатил 30 тысяч талеров и получил правителя Магнуса, принца Датского.
- Крым тоже не остался без внимания. Вишневецкому дали в Москве 5 тысяч бойцов и приказали идти на Дон, набрать еще людей, потом к Азову, строить "чайки" и оттуда грабить Крым. Вишневецкий перехватил и вырезал около тысячи крымчаков, пытавшихся пробиться к Казани. Данила Адашев показал себя молодцом - имея 8 тысяч бойцов, пришел от Москвы к Днепру, спустился на ладьях к Черному морю и высадился в Крыму. "Хан трепетал в ужасе, звал воинов, видел только беглецов - и более двух недель Адашев на свободе громил западную часть полуострова, жег юрты, хватал стада и людей, освобождая Российских и Литовских невольников. Наполнив ладии добычею, он с торжеством возвратился к Очакову". Потом поднялся по Днепру за пороги и занял Монастырский остров.
- Получив победную реляцию от Адашева, царь наградил его и особо отличившихся золотыми медалями, и отозвал Данилу в Москву - война с Ливонией опять разгорелась. На Днепре остались Вишневецкий, ногайские мурзы и черкассы - с задачей трепать Крым. И дал знать Девлет-Гирею: мы будем тебя трогать за вымя до тех пор, пока ты не образумишься.
- Ливонский магистр Кетлер неправильно понял смысл передышки, которую ему дал русский царь. Вместо решения вопроса он поскакал к Августу на рандеву. В Краков. Подписали договор. Магистр отдал королю 6 крепостей и обязался выплатить после победы 700 тысяч гульденов. Король обязался участвовать в войне с Россией на стороне Ордена. Все, что партнеры собирались завоевать в России, решили делить по-братски. Поляки и немцы - братья навек! Магистру дали денег, наемников и кучу обещаний. Не дождавшись окончания перемирия, он пошел на Дерпт. Воевода Плещеев пытался перехватить его, но был разбит и потерял в бою около тысячи бойцов. Кетлер подошел к Дерпту и попытался взять его в осаду. Андрей Ростовский грамотно организовал оборону. Первым делом он забил в колодки всех представителей ливонской пятой колонны. И запер в подземелье. А потом сделал вылазку и сильно потрепал немцев. После этого они лишь издалека постреливали из пушек. Вот и вся осада. Кетлер отступил. С горя он хотел взять хотя бы Лаис, который обороняло 400 стрельцов. И не смог.
- Князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана IV прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры; царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде развернули широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.

1560
- Январь. Король Август потребовал, чтобы Иван вывел из Ливонии войска и вернул все взятые города. Аргумент: Ливония стала данником Польши и ее земли теперь принадлежат короне. В Москве долго смеялись. Августу так и ответили: "Твои требования смешны и непристойны". И продолжили военные действия. Русские ребята шли по пятам за отступающим магистром и все сжигали по дороге. От Псковского озера до Рижского залива все сгорело. Взяли Мариенбург, оставили там гарнизон, вернулись в Псков и получили от царя золотые медали.
- Весна. Новый поход. На Эстонию. Крепко побили немцев под Верпелем. Когда бить стало некого, псковские братки (вольница или сторонщики - так их называли) тупо собрали аборигенов по лесам и погнали их в Россию на продажу.
- Май. Андрей Курбский пошел из Дерпта на Ревель. С ним Данила Адашев - начальник штаба. Взяли штурмом замок ревельского епископа, опустошили Коскильскую область и под Витгенштейном разбили бывшего магистра Фирстенберга.
- Закончен храм Василия Блаженного. Мастеров Барма и Постника ослепили - на всякий случай. Эксклюзив, так сказать, обеспечен.
- Июль. Заболела Анастасия, жена Ивана Грозного, которая успела к тому времени родить ему еще сына Федора и дочь Евдокию. 7 августа она умерла. Прилетел донос: царицу отравили поп Сильвестр (не хотел присягать царевичу Дмитрию в 1553-м) и Алексей Адашев. По приказу царя бояре устроили суд. Обвиняемых не пригласили. А зачем? Суд затребовал смертной казни. Иван опять проявил гуманизм: Сильвестра сослали на Белоозеро, а Адашева - командовать гарнизоном в Феллине, который только что захватили. Там он и умер. Говорят, отравился. В Москве провели чистку (репрессии). Коснулись они в основном тех, кто поддержал Владимира Андреевича (Старицкого) в 53-м году. Самого князя пока не тронули, он руководил охраной южных границ и был еще нужен.
- С этого момента Избранная Рада кончилась, царь сам принимает решения.
- После взятия Феллина все остальные гарнизоны Ливонии капитулировали. Осталась Рига, в которой сидел магистр Кетлер.
- 18 августа. Царь объявил, что будет жениться на польской принцессе (сестре короля Августа). Вместо разговоров о сватовстве поляки опять начали требовать Смоленск, Новгород и так далее. Все эти разговоры кончились стычками между русскими и литовскими войсками - на ливонской территории.
- Умер Густав Ваза, шведский король. Новый король Эрик пошушукался с эстонцами и они объявили себя его поддаными. Кетлер вздрогнул - территория ливонского ордена уменьшилась примерно на половину.
- На съезде имперских депутатов Германии Альберт Мекленбургский доложил: «Московский тиран принимается строить флот на Балтийском море: в Нарве он превращает торговые суда, принадлежащие городу Любеку, в военные корабли и передает управление ими испанским, английским и немецким командирам». Съезд постановил обратиться к Москве с торжественным посольством, к которому привлечь Испанию, Данию и Англию, предложить восточной державе вечный мир и остановить её завоевания. Знай наших!

1561
- Магистр Кетлер и рижский епископ поехали в Вильно и попросились в подданство польского короля. Август согласился. Как и в случае с тевтонцами, Кетлер стал светским лицом и заодно наследственным курляндским герцогом. Фактически Ливонский орден разделен между тремя монархами (шведским, польским и русским). Сигизмунд Август первым делом посадил в ливонских городах свои гарнизоны. Наместником нашей части Ливонии стал боярин Морозов.
- Во время осады Тарваста в 1561 Радзивилл убедил воевод Кропоткина, Путятина и Трусова сдать город.Когда они вернулись из плена, то около года просидели в тюрьме, и Грозный простил их.
- Константинопольский патриарх в официальной грамоте подтвердил царский сан Ивана Грозного и его потомственную связь с императрицей Анной, сестрой Константина Багрянородного (который крестил княгиню Ольгу).
- Царь женился на Марии Темрюковне (кабардинской княжне).

1562
- «Того же году (1562) февраля в третий день Царь и Великий Князь печать старую меньшую, что была при отце его Великом Князе Василии Иоанновиче, переменил, а учинил печать новую складную: орел двоеглавый, а среди его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавый, а среди его инърог».
- Царь выдал указ об ограничении вотчинных прав князей.
- Мирный договор с Данией.
- Русско-литовский конфликт в тлеющей стадии. Литовцы подошли к Опочке и Невелю. Петр Серебряный разбил литовцев под Мстиславлем, Курбский выжег околицы Витебска, смоленские бригады грабят окрестности Орши. Литовцы первые запросили мира. Иван ответил, что мир не проблема, если поляки откажутся от территориальных претензий и начнут, черт возьми, величать его царем. Весь мир величает, а полякам прямо в горле этот титул стоит.
- Декабрь. Не дождавшись ответа, царь двинул полки к границе. Царь, князь Владимир Андреевич, казанские и астраханские ханы, казаки. Всего 280 тысяч войска. 200 пушек! К слову сказать, в Полтавской битве у Карла было аж 4 пушки.

1563
- Январь. Иван Грозный осадил Полоцк. Поляки никак не отреагировали. 7 февраля русские взяли внешние укрепления. Только теперь  Радзивилл выступил из Минска на помощь. У него 40 тысяч войска и целых 20 пушек! Ха-ха-ха, сказали русские артиллеристы. У них с собой "Кашпирова пушка", крупнейшая в Европе гаубица весом в 1200 пудов и калибром 20 пудов. (Вообще у Ивана артиллерийский парк составлял 2 тысячи орудий). Радзивилл дал королю слово литовско-польского офицера: спасу литовский город Полоцк от большевистской заразы! Не сдержал. Увидел на подходе, что творится, и спрятался в кустах. 15 февраля Иван вошел в Полоцк. Цветы, музыка, песни и пляски. Царь конфисковал казну, имущество шляхты, приказал разрушить католические храмы, всех евреев крестить, а несогласных топить в Двине. Проповедника-реформатора Фому тоже утопили в проруби. Татары посекли в капусту бернардинских монахов. Наемников, оборонявших Полоцк, царь отпустил. Для русского населения народные гуляния. В Полоцке оставили русский гарнизон во главе с Петром Шуйским. Царь поехал домой. У него родился сын Василий, который прожил 5 недель.
- Битый Радзивилл бежал в Минск. Русские, не теряя темпа, пошли на Вильно. По дороге все выжигали. Литовцы опять запросили перемирия. Царь дал им полгода на размышления.
- В Литве православных уравняли с католиками. Пиарный ход литовцев. Типа, Иван католиков шугает, а мы православных уважаем.
- Девлет-Гирей с турками сходил на Астрахань. Неудачно. Царь выпустил крымских послов из тюрьмы и отправил их на родину - с письмом к Девлет-Гирею. Типа, давай дружить, но никакой дани и ты мне просто приятель. Девлет не стал спорить и 2 года не ходил на Россию.
- Сибирский хан Едигер (значит, их все-таки двое) убил нашего сборщика дани. Царь приказал арестовать в Москве сибирского посла. По ходатайству ногайца Измаила посла отпустили. Сибиряки пообещали, что больше не будут хамить.
- Умер ногайский хан Измаил. Его сын Тин-Ахмат лоялен к России.
- Умер Юрий, брат Ивана Грозного.
- Дошла очередь и до Владимира Андреевича (Старицкого). Арестовали его дьяка и тот сразу дал показания: "князь шпионил в пользу Литвы и предупредил врагов о предстоящей осаде Полоцка". Странно, что поляки ему не поверили. Царь "простил брата", но лишил части удела. А княгине Ефросинье Старицкой (матери Владимира) пришлось постричься в монашки. "Добровольно".
- 5 декабря. Литовские послы в Москве. Претензии все те же.
- 31 декабря умер митрополит Макарий.

1564
- 9 января. Литовские послы уехали из Москвы, ни о чем не договорившись. Царь дал команду начать боевые действия. Полоцкая бригада Петра Шуйского попала в засаду, устроенную Радзивиллом. И была разгромлена. Князья Оболенские, которые шли навстречу Шуйскому, проявили расхлябанность.
- Князь Курбский эмигрировал (бежал) в Литву. И выдал Сигизмунду всех русских резидентов в Ливонии. Был заговор. «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего". И если Курбский не был главным заговорщиком, то уж никак не рядовым его участником. Главным, кажется, был Владимир Андреевич. Самое время начинать опричнину. Освоившись у поляков, Курбский завел оживленную переписку с Иваном. Оба показали себя отменными полемистами.
- Дурной пример заразителен. Дмитрий Вишневецкий тоже переметнулся к Сигизмунду. Потом он с казаками пошел в Молдавию для участия в путче. Путч провалился, Вишневецкого арестовали и отправили в Константинополь, а там его казнили: подвесив на крюк за ребро.
- Князья Черкасские тоже бежали в Литву.
- Осень. Боевые действия продолжились. Радзивилл попытался взять Полоцк, но Петр Щенятев его отстоял. Князья Серебряные-Оболенские, Пронский и Семен(Едигер) взяли штурмом Озерище и выбили литовцев с нашего берега Двины. Князь Прозеровский отразил литовцев от Чернигова. Бутурлин прошелся по ливонским городам и вывел оттуда 3,5 тыс. пленных.
- Иван Федоров печатает "Апостол" в Москве.
- Избрали нового митрополита - Афанасия.
- Зима. Курбский с литовским войском прошелся до Великих Лук - с грабежами и пожарами. И тут же написал Ивану Грозному: "это не я виноват, просто бойцы недисциплинированные попались".

1565
- Прямо с января и началось. Царь уехал в Александровскую Слободу (свою новую резиденцию). И послал оттуда грамоту в Думу об отречении от престола. Это не было кокетством, в случае безвластия начался бы такой беспредел, что дворяне всполошились. Хотим царя! Но при одном условии, сказал Иван. Так родился указ о введении Опричнины, утвержденный Думой и освященный духовенством. Страну поделили на две части: опричнину и земство. Москву тоже поделили. (Прямо, как Казань в свое время). Разделяй и властвуй, ничего нового.
- Сформировано опричное войско. Первый отряд насчитывал 1000 стрельцов. Позже их стало 6 тысяч. Каждый боец присягал лично царю и клялся не общаться с земскими. Всем давали земли и имущество репрессированных. Метлы при седлах, собачьи головы и безнаказанность. Главные опричники - Алексей Басманов, Малюта Скуратов и Афанасий Вяземский. Они возглавили личную гвардию ("братию") из 300 самых крутых опричников. Выглядело все это, как монашеский орден - со своим уставом и прочими молебнами.
- Февраль. Покончив с организационными вопросами, приступили к чистке среди сторонников Курбского. Алексею и Петру Горбатым-Шуйским и их кумовьям-шуринам отрубили головы. Князя Шевырева посадили на кол. Бояр Курадкина и Немого постригли в монахи. У некоторых дворян отобрали имения и сослали в Казань. Боярина Яковлева простили и взяли с него письменное обязательство не перебегать в Литву. Михаила Воротынского вернули из ссылки в Думу и сделали Казанским наместникам (грамоту на верность он тоже подписал). Некоторые просто писали обязательство и называли за себя поручителей. К примеру, в случае бегства в Литву князя Серебряного его поручитель обязался внести в казну 25 тысяч рублей.
- Июнь. Все немецкое население Дерпта переселили во Владимир и Нижний Новгород. Их обеспечили нормальными условиями для жизни и даже пастора Веттермана, которому царь разрешил рыться в своей библиотеке! Это делалось не просто так. Накануне царь предложил пленному Фирстенбергу организовать Ливонское королевство в составе России и сделать его царским наместником. Ливонец отказался.
- В Москве немцам разрешили построить лютеранский храм.
- Сентябрь. Девлет-Гирей перешел Донец с тяжелыми пушками. 7 октября подошел к Волхову. Князья Золотой и Кашин сделали против хана успешную вылазку, набрали пленных. 19 октября на горизонте показались войска Бельского и Мстиславского. Крымчаки отступили в Крым.
- Август Саксонский констатировал: «Русские быстро заводят флот, набирают отовсюду шкиперов; когда московиты усовершенствуются в морском деле, с ними уже не будет возможности справиться…».

1566
- Опять послы из Литвы. Опять требуют города. Царь решил посоветоваться с народом.
- Земский собор о продолжении войны с Литвой. На соборе присутствовали представители всех сословий. Решили воевать. Но предварительно попытаться заключить мир на выгодных условиях. Тот же собор попытался отменить опричнину, царю подали челобитную в 300 подписей. Это они зря. Всех подписантов посадили в тюрьму и после воспитательной работы выпустили. 50 челобитчиков подвергли торговой казни (публично высекли кнутом). Примерно десяти самым рьяным отрезали язык, а троим отрубили голову. Больше никто не спорил.
- Посвящен в сан новый митрополит Филипп, которого привезли с Соловков. Первым делом он письменно поклялся не вмешиваться в опричнину и вообще в царские дела. Перед глазами у него все еще стоял умирающий Сильвестр, который кончил свои дни на тех же Соловках.
- Из Швеции занесли опасный вирус, почище свиного гриппа. Началось в Новгородской и Псковской земле. Затем поветрие дошло  почти до Можайска. Тут царь поставил заградительную комендатуру. До Москвы эпидемия не дошла.
- В Крыму активно действует московский посол и резидент Афанасий Нагой. Подкупает татарских чиновников и еврейских купцов. Ведет агитацию и шлет в Москву разведданные. Кстати, у хана была своя Дума!

1567
- Московские бояре (Бельский, Мстиславский, Воротынский, Федоров) вступили в "сношения" с Сигизмундом Августом. Король обещал им земли и должности в Литве. Бояре собирались выдать царя Сигизмунду, а Старицкого посадить на трон. Князь Владимир сам на себя и донес - когда понял, что путч не удался. Взял у Федорова список заговорщиков "для корректировки", вычеркнул свое имя и отдал царю. Тут же явился с повинной конюшенный Иван Федоров-Челяднин. Гляди, царь, вот грамоты от польского короля, они меня подкупить хотели, но я не дался! Челяднина сослали в Коломну - до выяснения обстоятельств. Считается, что идея заговора принадлежала именно ему. Владимира Андреевича, Бельского, Мстиславского и Воротынского царь не тронул. Пока.
- А ведь путч действительно мог состояться. В это же время Иван через Дженкинса договаривался с королевой Елизаветой о возможном предоставлении царю политического убежища в Британии. С такими вещами не шутят. Вопрос стоял остро.
- Девлет-Гирей за неуплату дани разграбил Литовские земли. Наезд был согласован с султаном. Стараниями Афанасия Нагого возобновил переписку с Иваном Грозным. Требует Казань и Астрахань. И, как обычно, денег.
- В Литву приехали московские послы - Умной-Колычев и Григорий Нагой. Король их принял с почестями, но они отказались находиться в одном помещении с изменником Курбским. А король почему-то настаивал на его присутствии. В общем, не договорились. Но и не воевали в этом году. Мелкие стычки не считаются.
- В Александровскую Слободу приехали шведские послы. Подписан договор. Царь называл Эрика другом и братом, отдавал ему часть Эстонии и заключал военный союз против Литвы.
- В опричном войске появился новый сотник - Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, больше известный как Малюта Скуратов. Кличку получил за маленький рост.

1568
- Март. Митрополит Филипп нарушил свою письменную клятву, отказался благословлять царя и публично потребовал отменить опричнину. Осенью его лишили сана и сослали в Тверской монастырь.
- Лето. Следствие по делу Челяднина-Федорова закончено. Его привезли из Коломны в Москву и казнили. Царь лично ткнул ему нож под ребро, после чего опричники изрезали Федорова в капусту. Перед убийством бедолагу вырядили царем и усадили на трон. Чтобы порадовался напоследок. Вместе с ним головы лишились 30 ближайших соратников (Куракин-Булгаков, Ряполовский, князья Ростовские, Щенятев, Пронский и другие). А потом - еще 369 "дальних" соратников. Их поместья разгромлены, слуги перебиты. В казнях лично участвовал князь Черкасский, брат царицы. О способах казни рассказывает Курбский. К примеру, Щенятева зажарили на сковороде. Вот только как Курбский смог это увидеть из Литвы?
- Июль. Опричники Вяземский, Скуратов и Грязной проехались по домам московских вельмож, набрали самых красивых жен и вывезли за город. Туда же подтянулся царь с сыном Иваном. Выбрали себе красавиц, остальных отдали соратникам. На ночь. Утром всех развезли по домам. Никто из мужей не пикнул. Это вам не литературные герои, где купцы Калашниковы бьют морду опричникам Кирибеевичам на Москва-реке. Опять же из-за женщин.
- Сентябрь. Свергнут с престола союзник царя Эрик XIV. Грозный мог лишь сорвать злость по поводу этой дипломатической неудачи, арестовав послов, присланных новым шведским королем Юханом III объявлением разрыва договора 1567 г., но изменить антирусский характер шведской внешней политики это не помогло. Царь даже подумывал помириться с Литвой и выступить совместно против Швеции, и отбить Эстонию.
- Осень. Приграничные стычки с литовцами.

1569
- Январь. Литовцы взяли Изборск. Русские их сразу выбили оттуда. И сожгли половину Витебска. Решили возобновить мирные переговоры.
- Дошел черед и до царского кузена, князя Владимира Андреевича. Обвинили в попытке занять трон. Обвинение не так уж нелепо, если вспомнить 1553 год. Даже Карамзин, считавший царя параноиком, не сомневался в вине князя. "Иван карал невинных; а виновный, действительно виновный, стоял пред тираном: тот, кто в противность закону хотел быть на троне, не слушался болящего Царя, радовался мыслию об его близкой смерти, подкупал Вельмож и воинов на измену - Князь Владимир Андреевич!".  Казнили вместе с женой, детьми и слугами. Дали выпить яду. Добровольно. Выпили. Его маму Ефросинью утопили в реке - вместе с 12 монашками. Его папу, князя Андрея, если вы помните удавили в тюремной камере еще в 1537 году. За попытку захвата власти - при помощи новгородцев. Сына тоже на трон пихали новгородцы и архиепископ Пимен. Царь задумался. Старицкие рвались к власти с момента смерти Василия Третьего. Делали при этом ставку на Литву. И на Новгород, который никак не мог забыть своих утраченных свобод. Завтра они еще кого-нибудь найдут и начнут старые игры. Вопрос нужно было решить окончательно.
- Для начала из Пскова выселили в Москву 500 семейств, а из Новгорода - 150. В это же время было написано обращение новгородского архиепископа и горожан к польскому королю - с просьбой о подданстве. Потом оно попало в руки царя. Было ли оно фальшивкой, трудно сказать. Это и неважно, поход на Новгород все равно состоялся бы.
- Май. Московский посол в Персии. Переговоры о совместной войне с турками.                         
- Лето. Девлет-Гирей с турками пошел на Астрахань. 15 тысяч турецких спагов, 2 тыс. янычар, 50 тыс. татарских всадников. Турецкий флот поднялся по Дону. Турки начали рыть канал к Волге. Осада Астрахани длилась 10 дней. У нападавших не было артиллерии. Князь Серебряный отстоял город.
- 5 сентября умерла Мария Темрюковна, вторая жена царя.
- Царь предложил Елизавете руку и сердце. А еще он дал новые привилегии британским купцам. Они получили транзит на Персию, селиться по реке Вычегде, находить и разрабатывать железно-рудные месторождения (при условии делиться технологиями и платить по деньге с фунта вывозимого железа).
- В Сибири новый хан - Кучум. Письменно подтвердил свое российское подданство. Ежегодно обязуется платить 1 тыс. соболей.
- Декабрь. Царь собрал войско (15 тысяч, из них 1,5 тыс. стрельцов и 500 опричников из личной гвардии) и двинулся на Новгород. С ним поехал сын, Иван Иваныч. По дороге заглянули в Торжок, Коломну, Тверь. В Торжке местные жители затеяли драку с опричниками (те хулиганили на ярмарке).  С ними жестко разобрались. Заодно убили татарских и ливонских пленных. Татары, защищаясь, тяжело ранили Малюту Скуратова (который к этому времени возглавлял сыскное ведомство опричнины) и чуть не убили царя. В Коломне (родине Федорова) тоже расправы. В Твери Малюта Скуратов лично задушил бывшего митрополита Филиппа, который отказался благословить карательную операцию. Посмотрим на это еще раз. Как могли пленные, сидевшие в башне, забитые в колодки, тяжело ранить Скуратова и чуть не убить самого царя? Очень просто, их выпустили и вооружили сами горожане. Это не было стычкой на базаре. Все тверские города (вотчина Федорова) оказали сопротивление. Вот, почему царь шел до Новгорода целый месяц.
- Иван предложил Магнусу, принцу датскому и хозяину острова Саарема, стать царским наместником в Ревеле и части Ливонии. Принц согласился (без ведома короля). Приехал в Москву. Иван назвал его ливонским королем, а он Ивана - своим сюзереном. Магнусу дали денег и войско - для войны с Литвой. А еще его помолвили с дочерью Владимира Старицкого, Ефимией - царской племянницей.

1570
- Дело о "Новгородской измене". Описание в Переписной книге Посольского приказа: «столп, а в нем статейный список из сыскного из изменного дела 1570 году на Новгородского Епископа Пимена и на новгородских дьяков и на подьячих, как они с (московскими) бояры… хотели Новгород и Псков отдати Литовскому королю. … а царя Ивана Васильевича… хотели злым умышлением извести и на государство посадити князя Володимера Ондреевича… в том деле с пыток многие про ту измену на новгородцкого архиепископа Пимина и на его советников и на себя говорили, и в том деле многие кажнены смертью, розными казнми, и иные разосланы по тюрмам… Да туто ж список, ково казнити смертью, и какою казнью, и ково отпустити… ». Многие смеются этому обвинению. Но не мы. Когда-то еще Марфа посадница пыталась отыграть похожий сценарий. Ведь каждый получал свое: Новгород и Псков - свои свободы, Литва - отбитые у нее города, претендент - царство. Так что царя и опричников вели в Новгород не паранойя.
- 2 января. Передовые отряды Зюзина подошли к Новгороду. Город оцепили заставами, опечатали казну монастырей, церквей и больших частных домов, богатое духовенство и купечество (у кого не было с собой 20 рублей) поставили на "правеж" (типа торговой казни, когда человека публично секли кнутом). 6 января. К городу подъехал и сам царь. 8 января. Въезд в город. Во время торжественной встречи царя духовенством на мосту через Волхов царь обвинил архиепископа Пимена в измене и приказал его арестовать. Опричник Вяземский, который пытался предупредить Пимена об аресте, подвергнут торговой казни и сослан в Городецкий посад. Начался разгром города. Казни продолжались до 13 февраля. Летучие суды работали на расстоянии до 200-300 км от города. Всего за это время в городе и области погибло от 4-5 тыс. до 10 тыс. человек, в том числе женщины и дети. (Население самого Новгорода в то время - 30 тыс. человек). Волхов был запружен трупами. Число убитых до сих пор вызывает споры. Сам царь записал так: «По Малютинские ноугородцкие посылки (задания) отделано скончавшихся православных христиан тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек, им же имена сам ты, господи, веси». При этом царь основывался на докладе Малюты Скуратова-Бельского. Это безымянные, а если прибавить тех, чьи имена известны, получается 2180 человек. Кроме того, после расправы начался голод (опричники уничтожили продовольственные запасы). Но самое главное - с 1566 года тут свирепствовала чума. Осенью в новгородских общих могилах всего похоронено 10 тысяч человек. Еще момент. Любой служивый вам скажет: если в городе орудуют регулярные войска и количество неопознанных жертв исчисляют тысячами,то это значит, что происходили массовые беспорядки. Или того хуже - мятеж.
-  Архиепископа Пимена на белой кобыле и с бубном отвезли в Александровскую Слободу.
- А в Пскове все произошло иначе. Во-первых, все жители вынесли на улицы столы с угощениями для царя и его друзей. Во-вторых, юродивый с куском мяса наперевес. Царь сказал, что в пост мяса не ест. Юродивый ответил, что он делает хуже - людей русских пожирает. Царь умилился и уехал в Москву. Раскулачили лишь самых зажравшихся, но кровь особо не лили. И наконец, если бы из Новгорода выселили не 150 семей, а 500, как из Пскова, то и там жертв было бы меньше.
- Май. Царь подписал с королём Сигизмундом перемирие сроком на три года, невзирая на огромное количество взаимных претензий. А еще послы шепнули царю на ушко: король скоро помрет и ты, царь, один из кандидатов на наш трон. Ух ты!
- 25 июля. Москва. На Торговой площади в Китай-городе поставили 18 виселиц. Началась расправа над осужденными в новгородской измене. Таких набралось 300 человек. 184 из них помилованы и отпущены на поруки. Остальные казнены. Печатник Висковатый за шпионаж изрезан на куски. Казначей Фунников умер от поочередного окунания в кипяток и холодную воду. Досталось и опричникам. Алексей Басманов, один из отцов опричнины, казнен собственным сыном, Федором. Сына тоже казнили - через несколько минут. Афанасий Вяземский умер на допросе. За что мочили опричников? Басманов-отец был против похода на Новгород, он даже в нем не участвовал. Вяземский пытался предупредить новгородцев о наезде. Жен казненных дворян утопили в реке. Пимена лишили сана и сослали в тульский монастырь. Петра Серебряного и других из "списка" убили дома, чтобы не позорить.
- 23 августа. Магнус, имея 5 тыс. русских стрельцов и немецкую бригаду, подошел к Ревелю и начал осаду, которая продолжалась до марта.
- Девлет-Гирей под шумок разорил Рязань.

1571
- 16 марта. Магнус снял 30-недельную осаду Ревеля в виду ее бесперспективности. Ушел со своей дружиной в Оберпален (столицу ливонского царства). Его невеста умерла и царь предложил датскому принцу руку ее 13-летней сестры Марии.
- Лето. Крымчак Девлет-Гирей прогулялся до Москвы со своей ордой. Бельский, Мстиславский, Морозов и Шереметьев пытались перехватить его на Оке, но хан обошел их лихим маневром и пошел к Серпухову. Тут царь смог выставить лишь один опричный полк и пять земских. Как обычно делал в таких случаях Дмитрий Донской и многие другие, Иван поехал по маршруту Серпухов-Бронница-Александровская Слобода-Ростов собирать войска. Не успел. Подоспевшие с Оки воеводы не смогли толком организовать оборону столицы. Москва сожжена вся, кроме каменного кремля. 150 тысяч человек угнаны в рабство. 120 тысяч погибло. Хан написал надменное письмо: "Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял". Иван ответил: "Если ты сердишься за отказ к Казани и Астрахани, то мы Астрахань хотим тебе уступить". Хан сказал, что кроме Астрахани хочет и Казань плюс 2 тысячи рублей. К татарским послам царь вышел в сермяге. Типа, смотрите, ребята, хан меня общипал полностью, так что с деньгами придется подождать.
- Провели следствие о причинах взятия Москвы татарами. Строго наказали опричников - князя Черкасского (брата Марии Темрюковны и головы опричной думы) и трех опричных полководцев. Казнили.
- Царь женился на Марфе Собакиной, дальней родственнице Малюты Скуратова. Молодая царица умерла через 2 недели после свадьбы. Говорят, отравлена врагами. В это время в фавор попадает еще один родственник Собакиной, Борис Годунов.
- Царский посол Чабуков поехал в Сибирь за данью. Отвез хану Кучуму грамоту с золотой печатью. Взял с хана тысячу белок и тысячу соболей.
- Декабрь. В Новгороде кончилась эпидемия. По этому случаю в город прибыл новый архиепископ, Леонид. И шведские послы.

1572
- Иван Грозный отменил опричнину. Так что она длилась 7 лет. Профессор Платонов оценил ее так: «Опричнина была первой попыткой разрешить одно из противоречий московского государственного строя. Она сокрушила землевладение знати в том его виде, как оно существовало из старины. Посредством принудительной и систематически произведенной мены земель она уничтожила старые связи удельных княжат с их родовыми вотчинами везде, где считала это необходимым, и раскидала подозрительных в глазах Грозного княжат по разным местам государства, преимущественно по его окраинам, где они превратились в рядовых служилых землевладельцев.»
- Малюта Скуратов направлен на дипломатическую работу. Ведет переговоры с Крымом и Литвой. И командует личной гвардией царя (государев полк).
- Девлет-Гирей прогулялся еще раз. 120-тысячный крымско-турецкий корпус пошел на Русь. На Лопасне их встретило 60-тысячное войско Воротынского и Хворостинина. Оккупантов растрепали в пух и прах, в Крым вернулось 5 тысяч татарских бойцов. Хан даже личное оружие потерял.
- Новые форпосты южных рубежей России - крепости Орел и Волхов.
- Июль. Умер Сигизмунд Август, последний из династии Ягеллонов. Кто будет королем?
- 20 ноября император Максимилиан II заключил с Грозным соглашение, согласно которому все этнические польские земли (Великая Польша, Мазовия, Куявия, Силезия) отошли к империи, а Москва получила Ливонию и Литовское княжество со всеми его владениями — то есть Белоруссией, Подляшьем, Украиной.
- После таких успехов царь наехал на Швецию. Письменно. "Думая, - говорил он, - что ты и земля твоя, казненная нашим гневом, уже образумились, я ждал Послов от тебя: они не едут, и ты распускаешь слух, будто я прошу у вас мира!.. Тебе не жаль земли Шведской; надеешься на свое богатство!.. Спроси, что было Хану Крымскому от Воевод моих! Мы едем ныне в Москву, а к Декабрю будем опять в Великом Новегороде. Тогда увидишь, как Царь Российский и его войско просят мира у Шведов".
- Царь женился на Анне Колтовской. В том же году она была насильно пострижена в монахини под именем Дарья. Умерла в 1626 году. На брак царя благословлял новый митрополит Кирилл.
- Иван сдержал слово, с 80-тысячным войском вторгся в Эстонию. Ему помогает Магнус!
Резня была еще та.

Отредактировано ingvar (03-04-2010 18:16:24)

+2

65

1573
- 1 января. Русские войска под командованием Грозного взяли крепость Витенштейн, в этом бою погиб Малюта Скуратов, который лично руководил штурмом. После этого царь вернулся в Москву. Саин-Булат и Магнус продолжили боевые действия, взяли Нейгоф и Каркус. Но потом шведы побили наших при Лоде. Иван согласился на новые переговоры.
- Воротынский, победивший татар под Москвой, обвинен в колдовстве. Умер на допросе, во время которого царь подгребал горящие угли к ногам пленника.
- Черемисы опять взбунтовались, но их быстро привели к нормальному бою.
- Царь женился на Марии Долгорукой. Эту утопили после первой брачной ночи.
- В Новгороде гуляют свадьбу датского Магнуса  и 15-летней Марии Старицкой. Вместо 5 бочек золота (на которые датский принц рассчитывал, приданным стал городок Каркус).
- На реке Сестре (границе с Финляндией) произошли переговоры со шведами. Заключили перемирие до 1577 года. Мы пообещали не воевать Эстонию, а шведы - не вести боевых действий в Финляндии.
- В Польше сейм. Решают, кому быть королем. Кандидаты: Эрнест, сын императора Максимилиана; герцог Анжуйский; шведский король или его сын; русский царь. Кто же выиграет этот непростой тендер?
- Иван Грозный согласился лишь на такие условия: на польский трон сядет его сын Федор; это царство станет наследным, никаких выборов; всех русских королей после смерти хоронить в Москве; Киев и Ливония остаются за Россией; Польско-литовское государство сохраняет суверенитет; во всех документах московский государь именуется "царем", черт вас дери. Вот так, скромно и со вкусом. Поляки отвечали, что их король должен быть католиком и постоянно сидеть в Кракове, а не мотаться туда-сюда. "Ну так не парьте мне мозги, ребята!" - ответил Иван. И на том все успокоились.

Отредактировано ingvar (28-02-2010 19:16:16)

+2

66

1574
- В Кракове был коронован польским королем 23-трех летний Генрих де Валуа, герцог Анжуйский. По свидетельствам историков, он абсолютно не принимал никакого участия в делах своего государства, т.к. не знал ни польского, ни латинского языка. За свой недолгий период пребывания на польском престоле (около пяти месяцев), Генрих умудрился растратить королевскую казну - сутки напролет он проводил в развлечениях со своей французской свитой. После того, как в Париже умер его брат - король Франции Карл IX (31.05.1574 года), Генрих, по требованию матери Марии Медичи, тайком бежал во Францию, оставив пустую казну и Речь Посполиту без короля.
- Если бы поляки не выпендривались, а выбрали Ивана Грозного - катались бы, как сыр в масле. Пока что у них начались разброд и шатания.

1575
- Иван Грозный посадил на русский трон крещенного хана Семена Бекбулатовича (Саин-Булата), а сам стал называться Иваном Московским и переехал из Кремля на Петровку. 11 месяцев продолжался этот балаган, потом Бекбулатович получил в удел Тверь и уехал туда жить, сохранив за собой титул великого князя.
- Русские войска взяли город Пярну. 3 ливонских замка Хелмет, Эргеме и Руйиена сами сдались Магнусу.
- Царь женился на Анне Васильчиковой. В том же году ее насильно постригли в монашки, а в 1579-м удавили. После этого царь женился на Василисе Мелентьевной.

1576
- Ногайские мурзы князя Уруса взбунтовали волжских черемисов. 25 тыс. всадников сделали набег на южные области России (белевские, коломенские и алатырские земли). Царь отказался от наступления на Швецию и временно перебросил часть войск на юг для подавления мятежа.
- Максимилиан Второй, уговаривая Ивана Грозного вместе воевать Турцию, обещает ему в случае победы титул "Восточного кесаря". Пока Грозный думал, как ему ответить покрасивше, император помер, бедняга.
- Поляки и литовцы выбрали себе великого князя и короля - 42-летнего Стефана Батория (венгра). Языков он не знал, изъяснялся с подданными на латыни (ее он выучил в итальянском университете). Его послов приняли в Москве. Читая грамоты, царь увидел, что и Баторий не перечислил его титулов, зато назвал Ивана братом. "Какой он мне брат? Он венгерский князь, типа моего князя Острожского. Не, ребята, пока он титулы не выучит, разговора не будет". Стало ясно - будем воевать.
- Бунтует Данциг и все силы Батория на его подавлении.
- Донские казаки взяли Ислам-Кермень. Девлет-Гирею в этом году не до походов на Русь.
- "Уложение о сторожевой и станичной службе".

1577
- 23 января 50-тысячная русская армия снова взяла в осаду Ревель, но крепость устояла. Во время осады погиб воевода Шереметьев. Шведский король по этому поводу написал Ивану: мы собрались передать Ревель немецкому императору, так что все вопросы теперь к нему. Князь Мстиславский с отрядом татарской конницы перешел по льду через залив и грабит финские селенья.
- Магнус оказался слабаком и начал тайные переговоры с польским королем. Под эту марку он обратился к населению с призывом, чтобы они сдавались, если не хотят быть захвачеными Иваном Грозным. Отдельно отмечалось, что это делается для дальнейшего их возвращения в Польское владение. Таким образом был взят ряд городов том числе Валмиера, Кокенхаузен и Венден.Царь, прослышав о таком, осадил Венден, вызвал Магнуса и арестовал его. Венден после жестокой бомбардировки был захвачен. Остатки солдат Магнуса взорвали себя в западном крыле орденского замка. Магнус молил о пощаде. Позднее он был помилован и отпущен. Но уже не питал иллюзий, сложил с себя королевский титул и признал над собой польский суверенитет.
- По южной Ливонии (уже польской земле) прокатился огневой вал. Царь собрал всех, оставил лишь сторожевые полки на южных рубежах. С ним шли даже казаки.
- Шведский флот высадил десант под Нарвой. Пожгли деревянные укрепления и ушли.
- Умер Девлет-Гирей. На троне Махмет-Гирей. Новый хан послал дружеское письмо Ивану, разграбил Волынь; за дружбу хотел Астрахань и Казань, взамен обещал помочь в завоевании Литвы. А еще хан хотел, чтобы Иван Грозный убрал казаков с Днепра и Дона. И 4 тысячи рублей. Иван послал 1 тысячу и ответил, что казаки ему не подчиняются. За украинских пусть Баторий отвечает, а с донских какой спрос? Это беглые холопы, мы им сами носы отрезаем, если руки доходят.
- Василису Мелентьевну, 7-ю жену царя, насильно постригли в монашки. В 1580 году ее удавили.

1578
- Послы от Батория в Москве. Перемирие на 3 года. Баторию нужен зазор, чтобы разобраться с Данцигом.
- В феврале нунций Викентий Лаурео с тревогой доносил в Рим: «Московит разделил свое войско на две части: одну ждут под Ригой, другую под Витебском». В том же году, потеряв при осаде Вендена пушки, царь тотчас приказал вылить другие, с теми же названиями и знаками ещё в большем против прежнего количестве. В итоге вся Ливония по Двину, за исключением только двух городов — Ревеля и Риги, была в руках русских.
- Русское войско под командованием князя Дмитрия Хворостинина взяло город Оберпален, занятый после бегства короля Магнуса сильным шведским гарнизоном. Магнус, кстати, убежал к Стефану Баторию, польскому королю.
- Мир с Данией на 15 лет. России - Ливония и Курляндия, остров Саарема - Дании; датчане не помогают шведам и полякам в войне с Россией; Москва не поддерживает врагов Дании; в Норвегии восстанавливается старая граница России с Данией; полная свобода торговли для обеих сторон.
- Борис Годунов назначен кравчим - заведовавшим царским столом (придворный чин).

1579
- В одиночку Польше такую войну было не потянуть. Баторий искал союзников. Очень кстати запорожец Иван Подкова со своей ватагой захватил Молдавию (вотчину султана). Его отловили и публично казнили во Львове - в присутствии турецкого посла. Турки пообещали Баторию помощь. И оказали ее. А еще его поддержали: папа деньгами, бранденбургский курфюрст артиллерией, Швеция деньгами, Германия наемниками, и родная Венгрия - войсками.
- Стефан Баторий разобрался с Данцигом и готов к войне с Россией. Королевский гонец Венцеслав Лопатинский привёз царю от Батория грамоту с объявлением войны. Уже в августе польская армия окружила Полоцк. Гарнизон оборонялся три недели, и храбрость его была отмечена самим Баторием. В конце концов, крепость сдалась (30 августа), и гарнизон был отпущен. Потом взяли Сокол. Тут шла такая резня, что немецкие наемники после падения крепости остервенело продолжали рубить трупы защитников. Вслед Баторий двинулся на Великие Луки и взял их. По дороге захватывали все наши города. Особенно отличились предатели - Андрей Курбский и Владимир Заболоцкий. После падения Сокола Курбский написал Ивану язвительное письмо. Царь перестал ему отвечать.
- Одновременно шли прямые переговоры переговоры о мире с Польшей. Иван Грозный укорял Батория в нарушении перемирия, предлагал отдать Польше всю Ливонию, за исключением четырёх городов. Баторий на это не согласился и потребовал все ливонские города, впридачу Себеж и уплаты 400.000 венгерских золотых за военные издержки. А еще он сказал, что грамота о перемирии - фальшивка. Это вывело Грозного из себя, и он ответил резкой грамотой. Стефан поостыл и приостановил резню. Обменялись пленными.
- Русские задали жару шведам в Эстонии. Отбили их от Нарвы и гнали до самого Ревеля.
- Уральские купцы Строгановы пригласили казачью ватагу Ермака Тимофеевича (500 сабель) охранять свои поселения на Каме от набегов хана Кучума.

1580
- Церковный собор ограничил монастырское землевладение. А то церковь раздулась уже - не продохнуть. Еще Иван Третий пытался взять это дело под контроль, но попы подняли такой гвалт, что он отступил. А Грозный не отступал. Дожал. С этого момента церковь не имела права покупать новые земли. Более того, все земли, когда-либо отписанные церкви князьями, возвращались государству. На вырученные деньги царь вооружал армию.
- Царь разгромил немецкую слободу. Француз Жак Маржерет, много лет проживший в России, пишет: «Ливонцы, которые были взяты в плен и выведены в Москву, исповедующие лютеранскую веру, получив два храма внутри города Москвы, отправляли там публично службу; но в конце-концов, из-за их гордости и тщеславия сказанные храмы… были разрушены и все их дома были разорены. И, хотя зимой они были изгнаны нагими, и чем мать родила, они не могли винить в этом никого кроме себя, ибо… они вели себя столь высокомерно, их манеры были столь надменны, а их одежды — столь роскошны, что их всех можно было принять за принцев и принцесс… Основной барыш им давало право продавать водку, мёд и иные напитки, на чём они наживают не 10 %, а сотню, что покажется невероятным, однако же это правда». На вырученные деньги царь вооружал армию.
- Предатель Магнус участвует в войне на стороне Батория и совершил набег на Дерптскую область.
- Русские побили литовцев возле Шклова, дошли до Орши, выжигая села и города. И привели в Смоленск много пленных. Царь наградил воевод золотыми медалями.
- Царь женился на Марии Нагой, родившей ему сына Дмитрия. А Федор Иванович - на сестре Бориса Годунова. Годунову тут же пожаловали боярское звание.
- 40-летний Ермак Тимофеевич взят на жалование Строгановыми.

1581
- Первый "заповедный год" - когда запрещался выход крестьян в Юрьев день.
- Лето. Стефан Баторий вторгся вглубь России и осадил Псков, который, однако, так и не смог взять. Был очень удивлен действием нашей артиллерии. Тогда же шведы взяли Нарву, где пало 7000 русских, затем Ивангород и Копорье. Иван был вынужден пойти на переговоры с Польшей, надеясь заключить с ней затем союз против Швеции. В конце концов царь был вынужден согласиться на условия, по которым «ливонские бы города, которые за государем, королю уступить, а Луки Великие и другие города, что король взял, пусть он уступит государю» — то есть длившаяся почти четверть века война кончилась восстановлением status quo ante bellum, оказавшись таким образом бесплодной.
- Иезуит А. Поссевин направился в Россию, выступая как посредник между Иваном и Польшей, и в то же время надеясь склонить Русскую Церковь на унию с католической. Его неудачу предсказал польский гетман Замольский: «Он готов присягнуть, что великий князь к нему расположен и в угоду ему примет латинскую веру, а я уверен, что эти переговоры кончатся тем, что князь ударит его костылем и прогонит».
- Ермак Тимофеич участвует в Ливонской войне. Замечен воеводами. По приказу Ивана Грозного сформировал в Орле отряд (540 казаков и 300 строгановских бойцов) и  пошел за Каменный пояс на Сибирь. Удачно. C ним идут 2 священника и иеромонах. По дороге аборигенов обращают в православие. Ватага поднялась на стругах по Чусовой до сибирского волока, где и зазимовала.
- Умер Иван Иванович. Одни говорят, что скончался от болезни, другие - от побоев, нанесенных отцовским жезлом. Прожил 27 лет, был трижды женат. Детей не имел.

1582
- 15 января. Иван Грозный заключил в Запольской Яме перемирие с Речью Посполитой на 10 лет.
- 7 февраля началось наступление на шведов под командованием воеводы М. П. Катырева-Ростовского, и после победы около деревни Лялицы ситуация в Прибалтике стала заметно изменяться в пользу России.
- Стефан Баторий отреагировал - потребовал у шведов отдать ему Нарву и северные эстонские города, а взамен обещал финансовую помощь в войне с Россией.
- Весна. Ермак переволокся с ватагой в Тагиле и спустился в Туру. На Тоболе разбил Маметкула (мурзу хана Кучума). На Иртыше разгромил Кучума, который бежал в Ишимскую степь. 26 октября вступили в Искер, сибирскую столицу.
- Осень. Начались мирные переговоры со Швецией.

1583
- Август. В Мызе закончились мирные переговоры подписанием двухлетнего перемирия с уступкой шведам новгородских крепостей — Яма, Копорья и Ивангорода. Подписывая перемирие на такой срок, русские политики рассчитывали, что с началом Польско-шведской войны им удастся вернуть захваченные шведами новгородские пригороды и не хотели связывать себе руки.
- Магнус умер в Пильтене, оставив молодую вдову с малолетней дочерью на руках. Позднее Борис Годунов обманом пригласил вдову Марию в Москву, где её насильно постригли в монастырь. Сделано это было, дабы поляки не смогли воспользоваться Марией как претенденткой на российский престол. Дело в том, что в России, в отличие от большинства стран католической Европы, признавали возможность престолонаследия по женской линии. Дочь предположительно была отравлена.
- Иван Грозный посватался к Марии Гастингс, родственнице Елизаветы.
- Ермак Тимофеевич покоряет татарские городки и улусы по Иртышу. Взял город Назым. Царь послал ему двух воевод с подкреплением (аж 300 ратников).

1584
- С февраля царь сильно болел. 18 марта поиграл в шахматы. И умер. Перед смертью назвал наследником Федора Ивановича. Дмитрию завещал Углич. За время царствования Ивана Грозного Россия увеличилась территориально в 2 раза и стала больше всей остальной Европы. Интересна оценка академика Риппера. "В разделении царствования Ивана Грозного на две разные эпохи заключена была вместе с тем оценка личности и деятельности Ивана Грозного: оно служило главной основой для умаления его исторической роли, для занесения его в число величайших тиранов. К сожалению, при анализе этого вопроса большинство историков сосредотачивало свое внимание на переменах во внутренней жизни Московского государства и мало считалось с международной обстановкой, в которой (оно) находилось в течение… царствования Ивана IV. Суровые критики как бы забыли, что вся вторая половина царствования Ивана Грозного проходила под знаком непрерывной войны, и притом войны наиболее тяжелой, какую когда-либо вело Великорусское государство". Иван IV вошёл в историю не только как завоеватель. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому, Елизавете I, Стефану Баторию, Юхану III, Василию Грязному, Яну Ходкевичу, Яну Роките, князю Полубенскому, в Кирилло-Белозерский монастырь), стихир на Сретение Владимирской иконы Божией Матери, канона Архангелу Михаилу (под псевдонимом Парфений Уродивый). Иван IV был хорошим оратором. По распоряжению царя создан уникальный памятник литературы — Лицевой летописный свод. Предполагается, что Иван унаследовал от бабки Софьи Палеолог ценнейшую библиотеку морейских деспотов, в которую входили древние греческие рукописи; что он с ней сделал, неизвестно: по одним версиям, библиотека Ивана Грозного погибла в одном из московских пожаров, по другим — была спрятана царем.
- Многие современники считали, что царя отравили Борис Годунов и Богдан Бельский. Эта версия до сих пор не подтверждена. Но и не опровергнута. Эти двое находились при царе в последние минуты его жизни. Они же объявили народу о его смерти.
- По просьбе Ивана Грозного был создан "опекунский совет" при Федоре Ивановиче. Годунов, Бельский, Юрьев(Романов), Мстиславский, Шуйский. 31 мая. Коронация царя Федора. Годунов получает чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Итак, на старте борьбы за власть эти роды. Плюс Нагие.
- Зачем взрослому царю опекуны? По отзыву англичанина Д. Флетчера, новый царь был «прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имел склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».
- Первыми начали Бельские и Нагие. Насчет Бельских понятно, а Нагие... Мама Дмитрия плюс ее братья(дипломаты). Они сговорились с Бельским посадить на трон малолетнего Дмитрия. Годунов отреагировал - 2 апреля поднял городскую чернь, которая подошла к Кремлю и потребовала выдачи Бельского, который "собрался извести боярство". Бельского отправили воеводой в Нижний Новгород. Марию Нагую и царевича Дмитрия не ссылали в Углич, просто попросили не выезжать из своей вотчины. Потом "заболел" Юрьев-Романов и тоже вышел из игры. Остались Шуйские и Годуновы.
- Казаки Ермака постоянно воюют с сибирскими татарами. Атаманы гибнут один за другим. Казаков все меньше, татар все больше.

Отредактировано ingvar (02-03-2010 16:18:45)

+2

67

1585
- Стефан Баторий вдруг объявил мир 1582 года недействительным. Но сейм отказался финансировать новую войну и король согласился продлить перемирие до 1587 года.
- 6 августа. Ермак Тимофеевич шел с отрядом в 50 казаков по Иртышу. Во время ночевки отряд вырезан татарами Кучума. Атаман тоже погиб. Атаман Мещеряк повел остатки казаков назад в Россию.
- Состав опекунского совета все уменьшается. Насильно постригли в монахи старенького Мстиславского, Никита Юрьев умер как-то сам. А Годунов развернул небывалое строительство в стране.
- Годунов построил в Москве водопровод.
- Начало строительства крепостей в Диком поле. Первой стала крепость Воронеж.
- Кахетинский царь Александр II заключил договор с российским царем Федором Иоанновичем - о дружбе и взаимопомощи. И присоединении? "Настали времена ужасные для Христианства, предвиденные многими боговдохновенными мужами. Мы, единоверные братья Россиян, стенаем от злочестивых: един ты, Венценосец Православия, можешь спасти нашу жизнь и душу. Бью тебе челом до лица земли со всем народом: да будем твои во веки веков!" Надо бы Мише Саакашвили зачитать этот текст. "Александр, целуя крест, клялся вместе с тремя сыновьями, Ираклием, Давидом и Георгием, вместе со всею землею, быть в вечном, неизменном подданстве у Федора, у будущих его детей и наследников, иметь одних друзей и врагов с Россиею, служить ей усердно до издыхания, присылать ежегодно в Москву пятьдесят златотканых камок Персидских и десять ковров с золотом и серебром, или, в их цену, собственные узорочья земли Иверской; а Федор обещал всем ее жителям бесстрашное пребывание в его державной защите - и сделал, что мог". А еще Александр просил русских поставить в Грузии 20 крепостей с нашими гарнизонами.
- Перемирие со шведами на 4 года. Австрия и Дания уверили нового царя в дружеских чувствах.
- Сын Мехмет-Гирея Саадет свергнут с крымского трона дядей Ислам-Гиреем, бежал в Астрахань, под русское крыло.
- В Москве турецкий посол с дружескими письмами.

1586
- В степной Руси построена крепость Ливны.
- Новопостроенный Архангельск стал центром беломорской торговли.
- В Сибирь были отправлены воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. Построены Уфа, Самара и Тюмень. Сибирь доставляла в казну 200000 соболей, 10000 лисиц черных и 500000 белок, кроме бобров и горностаев.
- Декабрь. В Гродно умер Стефан Баторий. Литовская знать предлагает избрать новым королем Федора Ивановича. Но ведь он слабоумный, восклицала польская шляхта. Дык в том-то и дело, отвечала литовская знать.

1587
- Январь. В польском сейме конкурс "мистер Король". Победил швед, Сигизмунд Третий Ваза (по матери потомок Ягеллонов). Первым делом заключил перемирие с Россией на 15 лет.
- Шуйские не сдавались и подняли в Москве очередной бунт. Шумели "заворовавшиеся торговые мужики". Годунов вправил им мозги, сослал князей в их вотчины. Потом Шуйских перевезли в Белоозеро и Каргополь. И удавили. Митрополита Дионисия, духовного лидера путчистов, лишили сана.
- В Сибирь с отрядом стрельцов прибыл голова Данила Чулков. Построение Тобольска.
- Англичанам дали торговые льготы в России.
- Начали перепись российских земель (до 1594 года).

1588
- Боярская Дума присвоила Годунову право сношений с иностранными государствами. Британцы назвали Бориса "лордом-протектором России".
- В Крыму правит Газы-Гирей. В знак дружбы с Москвой он хорошо пограбил южно-польские земли, пожег села и так далее. И написал отчет в Москву. Хорошо, ответил царь, и прислал хану подарки.
- Русское посольство в Персию (дворянин Васильчиков поехал).
- Подтвержден торговый договор с Англией.

1589
- Учреждено патриаршество в Москве. Теперь русская церковь не зависит от греческой православной (в каноническом смысле). Этот шаг Годунова был согласован с константинопольским патриархом Иеремией, который специально для этого приехал в Москву.
- Основан Царицын.
- Подтверждение условий договора с Кахетией.
- Крымчаки продолжают грабить южно-польские (украинские) земли.

1590
- Январь. Россия опять воюет со Швецией. Нужна Балтика, черт возьми. Взяли Яму и подошли к Нарве. Разбили 20-тысячный шведский отряд. Февраль. Осадили Нарву. Параллельно жгут Эстонию до Ревеля, а Финляндию до Абова. Шведы запросили мира. Отдали нам Яму, Копорье, Ивангород. Про Нарву решили договариваться в следующем году. Шведский король объявил этот договор недействительным и приказал отбить города обратно. Шведы осадили Ивангород, но взять не смогли (Сабуров держался молодцом).
- В Москве польские послы. Первым делом требуют вернуть шведам города.
- Московский резидент в Литве Андрей Иванов использует в письменных донесениях шифр.
- 600 литовских казаков грабят воронежскую область. Сожгли крепость, убили воеводу Долгорукого. Надо полагать, это запорожцы.
- Основан Саратов. Началось заселение южных степных земель.

1591
- Январь. Царь продлил перемирие с Польшей на 12 лет. В угоду полякам обязался еще год не воевать со Швецией.
- Смерть царевича Дмитрия в Угличе. 9-летний Дима зарезал себя ножиком в припадке эпилепсии. Нагие подняли шум, что это дело рук Годунова. Пока приехали дознаватели, посадские люди с подачи Нагих убили дьяка Битяговского (человека Москвы) и его сына, якобы непосредственно киллера. Во время расправы порешили многих, не поддерживавших Нагих. Следствие возглавил один из Шуйских, тут бы ему и карты в руки, но... Официально решили, что произошел несчастный случай. Колоколу, которым созвали людей на бунт, отрезали язык (как человеку). И сослали вместе с бунтарями в Сибирь.
- Земельная реформа Годунова. Часть помещичьей пашни освобождена от "посошной подати".
- В Москве закончена линия каменных укреплений Белого города (сегодня Бульварное кольцо).
- Крымский хан Газы-Гирей пришел под Москву со 150-тысячным войском. Посмотрел на новые укрепления с пушками и поехал назад. Даже обоз свой не брал, спешил. Его сопровождали русские войска под командованием Мстиславского - со стрельбой и дикими криками. За победу над татарами награждены все полководцы. Годунов получил 3 города на Ваге и звание слуги (это круче, чем боярин).
- Шведы начихали на договор, вторглись в Россию и взяли Гдов. И Сумский острог на Белом море. Оттуда их вышибли. За это польский король, швед Сигизмунд возмутился. Как вы смеете! Не буду утверждать мирный договор.
- Восстание Косинского в Украине.

1592
- За шведские происки кто-то должен ответить. Воеводы Мстиславский, Трубецкой, Годуновы, Ноготков и Бельский прошлись по финскому побережью огнем и мечом. Шведы сидели по крепостям и не отсвечивали.
- Произведена перепись всего тяглового населения.
- Восстановлен город Елец.
- В Швеции умер король Юхан Третий.

1593
- Отстроили Курск, заселяют степь от Донца до Оки. Строят Белгород, Оскол, Валуйку, заселяют стрельцами и казаками. Теперь не так просто ханам на Русь ходить. До этого на Оке ежегодно собирали войско в 65 тыс.всадников (из боярских детей). На всякий случай.
- Построили Пелым и Березов. Теперь будет, куда фельдмаршалов ссылать.
- Организована проверка прав монастырей на землю. После нее много земли отписали "государю", потому что у монастырей не было документов на право владения.
- Переговоры на Сосне с крымским ханом. Судят-рядят, как дальше жить. Обменялись подарками.

1594
- Князь Андрей Елецкий (1,5 тыс. сабель) пошел по Иртышу до устья Тары. Щемит хана Кучума.
- Бунтуют крестьяне в вотчинах Волокаламского монастыря. "Не хотели слушати приказчиков и ключников монастырских и дел никаких не почали делати". Духовные пастыри своих холопов усмирили - постом и молитвой. И добрым словом. И делом.
- Сигизмунд Третий поехал в Швецию, короновался, назначил шведским регентом своего дядю Карла и вернулся в Польшу.
- Восстание Наливайки на Украине. В это же время запорожский гетман Богдан Микошинский объявил запорожцев российскими подданными и желал воевать против турок. За это польский король отнял у запорожцев клейноды, знамена и пушки.
- Газы-Гирей подружился с русским царем (с ведома султана). Дружба скреплена ханскими и царскими грамотами.

1595
- Тявзинский "вечный мир" со Швецией. Россия вернула себе Ям, Копорье, Ивангород и Корелу. Нарву вернуть не удалось.
- "Сверх Иверии и Князей Черкесских, или Кабардинских, подвластных России - сверх Ногаев, также наших присяжников, хотя и не всегда верных - Федор с 1595 года объявил себя владыкою и многолюдной Орды Киргизской: Хан ее, Тевкель, именуясь Царем Казацким и Калмацким, добровольно ему поддался". Иверия - это Грузия, если кто не в курсе.
- В Москве сгорел Китай-город. Пожар был искусственным. Дворяне Щепин, Лебедев, Байковы решили поджечь город и под шумок украсть казну из собора Василия Блаженного. Пресекли. Усекли головы на лобном месте.
- Восстание Северина Наливайки охватило не только Украину, но и Белоруссию - Слуцк, Быхов, Рогачев, Пинск. Отдельные казацкие отряды доходили до Могилева и Гомеля.
- В Пскове случилась такая эпидемия, что когда она закончилась, город заселяли поселенцами.

1596
- Построен Белгород на Донце. Поставлена каменная крепость в Смоленске.
- Наливайке отрубили голову.
- Сигизмунд Третий перенес столицу из Кракова в Варшаву.
- Брестская уния. Акт об унии был принят 9 октября на Соборе, открывшемся 6 октября в Бресте, на котором присутствовали митрополит Киевский Михаил Рагоза, епископы Луцкий, Владимиро-Волынский, Полоцкий, Пинский и Холмский, а также папские и королевские послы и ряд западнорусских епископов. Согласно составленной соборной грамоте, епископы перечисленных православных епархий признавали своим главой римского папу, принимали римско-католическую догматику, но сохраняли богослужение византийского обряда на церковнославянском языке. Таким образом поляки выбивали из рук Москвы один из аргументов войны за эти территории. Львовский (Гедеон Балабан) и Перемышльский (Михаил Копыстенский) отказались признавать акт об унии. Православный брестский собор тоже ее отрицал.

1597
- Новый поход на сибирского хана Кучума.
- Указ об "урочных летах". Беглые холопы, которые в розыске больше 5 лет, могут отдыхать. Остальных ловить. Многие считают это доказательством существования некоего указа о прикреплении крестьян (якобы в 1592 году). Но такого указа не было в природе. Садясь на землю в качестве арендаторов, крестьяне брали ссуду - главный источник их "крепости". Так что указ об "урочных летах" лишь узаконил создавшуюся ситуацию.
- Австрийское посольство в Москве. Лейтмотив - втянуть Москву в войну с султаном.

1598
- 17 января умер Федор Иванович. Перед этим долго и тяжело болел. Конец династии Рюриковичей. А по матери, как мы помним, Федя был Романовым. Но наследника не назначил. С этого момента начинается "смутное время". Шуйские, Романовы и их сторонники быстренько присягнули на верность вдове царя. Но Ирина хотела жить - постриглась в монашки. Дума образовала временное правительство во главе с патриархом Иовом. Годунову предложили трон, как брату царицы. "Созывайте земский собор, ребята, иначе я на трон не сяду" - ответил Борис.
- Земский собор избрал на царство Бориса Годунова. Он венчался на царство и начал править как царь.
- Сибирского хана Кучума крепко поразили - штыком и прикладом. Руководил операцией воевода Андрей Воейков. После двух поражений Кучум бежал в Бухару. Где его и удавили. Кстати, о путанице с Едигерами и Семенами. Дело в том, что у Кучума было 2 брата - Бекбулат и Едигер. Едигер оставался сибирским ханом, с ним-то и решал вопрос Иван Грозный насчет дани. Позже он был изгнан Кучумом из Сибири. А вот у Бекбулата был сын Едигер, оборонявший Казань, которого крестили в Семена Бекбулатовича. Этот успел посидеть на троне.

1599
- Русское посольство в Австрию. Мы сказали, что готовы воевать с турками. Император ответил: вы нам дайте денег, а танки жечь мы сами будем.
- Сигизмунда Третьего выгнали из Швеции. Теперь он вроде бы только польский король.

1600
- В южных землях основан Царев-Борисов.
- Поляки воюют со шведами.
- Перемирие с Польшей на 20 лет.
- Борис Годунов пожаловал Ураз-Мухаммеду касимовское ханство.
- Нападение на турецкий порт Варна: казаки взяли десять турецких галер со всеми припасами, освободили пленных и вывезли 180 тыс. золотых.

Отредактировано ingvar (30-03-2010 11:13:05)

+2

68

9.

Дальше идет просто боевик, поэтому постараемся быть лаконичными. Так мы вернемся к первоначальной идее короткого поминальника.

1601
- Польша воюет со Швецией (до 1611г.). В Полоцке и Витебске восстание крестьян. К ним подтянулись казаки.
- Построение Мангазейского города.
- Голод, вызванный неурожаем.
- В Киево-Печерской лавре появился Гришка Отрепьев, беглый монах из России. Он поступает на службу к киевскому воеводе Константину Острожскому.

1602
- Голод продолжается. Хлеб вздорожал в 100 раз. Годунов запретил поднимать цены на хлеб выше установленных пределов. И открыл царские амбары. И даже возобновил Юрьев День.
- Из-за голода растет недовольство. Атаман Хлопок (Хлопко Косолап) поднял восстание. До этого он возглавлял разбойничью шайку в 500 сабель.
- Бунтуют и в России и в Литве - выступления крестьян и казаков в окрестностях Гомеля, Речицы, Быхова, Орши, Мстиславля.
- Константин Острожский отправляет Григория Отрепьева обучаться военному делу в Гощу. Пройдя курс молодого бойца, Отрепьев переходит на службу к князю Андрею Вишневецкому. А ведь интрига начинается здесь.
- Запорожские и донские казаки устроили морской поход на Килию. На 30 чайках и захваченных галерах разбили турецкий флот.

1603
- Хлопок собрал недовольных с Северской Украины (там собралось беглых и недовольных около 20 тысяч) и пошел на Москву. Под Москвой бунтовщиков растрепали. При этом погиб воевода Басманов. Раненого Хлопка отвезли в Москву. Там и повесили.
- Холопам, выгнанным хозяевами во время голода, дают отпускные. В одной только Москве за 2 года голода похоронено 127 тыс. человек.
- В Польше объявился Лжедмитрий (где же ему еще быть). Якобы Отрепьев рассказал князю Вишневецкому байку о том, что он чудом выживший царевич Дмитрий, потом Вишневецкий познакомил его с разоренным сандомирским воеводой Юрием Мнишеком, а уже Мнишек начал разыгрывать эту карту и обратился к королю Сигизмунду.
- В Москву прибыло "Великое Ганзейское посольство".

1604
- Интрига с Отрепьевым набирает обороты. Март. Лжедмитрий принят в Кракове Сигизмундом и обещает ему в случае своего воцарения отдать полякам Смоленск и Северскую Украину. Юрий Мнишек обещает выдать свою дочь Марину за Лжедмитрия, король одобряет этот брак. Марине светит Новгород и Псков в личном владении, а также бриллианты и столовое серебро из царской казны. К делу пристраивается канцлер Сапега, который рассчитывает на Смоленск и окрестности, за ним тянется крупная и мелкая шляхта. Подтянулись папские легаты из Рима. Отрепьев переходит в католичество и обещает отдать все русские церкви под руку Ватикана. Поляки решили пойти ва-банк. Начали собирать войско. Присоединились запорожские казаки и даже 2 тыс. донских казаков. Октябрь. Начало вторжения. Северная группа войск вошла в Северскую Украину, взяла Чернигов и осадила Новгород-Северский. Путивль, Рыльск, Севск, Кромы, Белгород и Царев-Борисов сдались сами. Центральная группа войск вышла из Киева и пошла по Десне к верховьям Оки, чтобы оттуда ударить на Москву. Южная группа войск (казаки) шли по "крымским дорогам" на север, чтобы соединиться с Отрепьевым под Орлом или Кромами и дальше наступать на Калугу или Тулу. Получилось красиво - к самозванцу присоединились восставшие в Литве и Польше (королю спокойнее), а также бунтующие в России.
- Построение Томска.
- Неудачный поход русского корпуса в Дагестан. Выполняя союзные обязательства, наши пошли на Шамхалат. Александ Кахети начал морозиться, чем очень нас подвел. Отправка войск на Кавказ говорит о том, что сначала никто Отрепьева всерьез не воспринимал. В Киев даже слали грамоты с требованием выдать самозванца.

1605
- Шведы (они воюют с поляками) предложили Годунову помощь против самозванца. Ответить царь не успел.
- Смерть Бориса Годунова. Воцаряется его сын Федор.
- Лжедмитрий. Измена Басманова и других воевод под Кромами и переход их к самозванцу.
- 1 июня. Свержение Годуновых в Москве. Федор Борисович снят с трона и арестован.
- 20 июня. Лжедмитрий Первый въехал в Москву. Мария Нагая признала его своим сыном (очень хотелось жить). Василий Шуйский его тоже признал!
- 30 июля. Лжедмитрий венчается на царство.
- 22 ноября. В Кракове повенчались Лжедмитрий и Марина Мнишек. На свадебном пиру в Москве Мнишек шокировала всех тем, что ела мясо не руками, а вилкой (ведьма какая-то, ест рогатиной, а не руками). А еще молодожены вызывали недовольство тем, что не ходили в баню. Самый бедный русский хоть раз в неделю, но парился в бане. А в Европе этого не делали. Так что это не Россия была "немытой", а Европа.
- Запорожские казаки наехали на Варну. Кровь, песок, дерьмо и сахар. В том смысле, что в начале ХХ века в Болгарии и Турции мамы все еще пугали детей казаками.
- Кахетинский царь Александр убит по приказу персидского шаха Аббаса. Не угодил. Они никогда не могут никому угодить.

1606
- Боярский приговор о кабальном холопстве. Еще приговор о невыдаче бежавших в голод крестьян.
- 17 мая.В Москве режут поляков и убивают Лжедмитрия. Мария Нагая сразу сказала: "он не был моим сыном" (очень хочется жить). Труп самозванца вывезли в Котлы, сожгли, а пеплом выстрелили из пушки. В сторону Польши, понятное дело.
- 1 июня. На троне Василий Шуйский. Тот который расследовал убийство Дмитрия в Угличе и объявил его несчастным случаем. Теперь он утверждает, что царевич был убит по приказу Годунова.
- Июнь. Восстали ремесленники в Могилеве. Они даже разгромили шляхетский военный отряд.
- Июль. Восстание Ивана Исаевича Болотникова, который называл себя воеводой царевича Дмитрия. Болотников, Ляпунов и Пашков пришли в Коломенское.
- Восстали народы Поволжья и осадили Нижний Новгород.
- Август. Всех Мнишеков поселили в Ярославле.
- Сентябрь. Болотников разбил войска Шуйского на Оке и занял Калугу. В октябре Болотников осадил Москву. 2 декабря у Котлов под Москвой Болотникова разбили в щепки. С группой верных товарищей он отступил в Калугу.
- Стычки русских поселенцев с монголами в Сибири.

1607
- Указ Шуйского о "добровольных холопах". Указ о 15-летнем сроке давности для беглых холопов.
- Шуйский пошел на Болотникова. Осадил и взял Тулу. После взятия Тульского кремля Болотников явился к царю с повинной. Повинную голову меч не сечет? Конечно, нет. Его сослали в Каргополь, потом лишили зрения, потом утопили. Вместе с головой.
- В Западной Сибири восстали остяки.
- В Стародубе объявился Лжедмитрий №2 (Тушинский вор), который до этого называл себя Андреем Нагим. Кто он на самом деле, трудно сказать. То ли Матвей Веревкин с Украины, то ли еврей-выкрест из свиты Лжедмитрия Первого. Его тоже поддержали поляки и казаки. И остатки армии Болотникова. Всего 3 тыс. бойцов. Под Козельском они разбили правительственные войска. И занялись грабежами. Разброд и шатания. На этом авантюра могла бы и кончиться, но к самозванцу присоединились польские князья Вишневецкий, Рожинский и Лисовский. И дело пошло.
- Газы-Гирей умер от чумы в Бахчисарае.

1608
- 1 мая. В праздничной битве под Болховом Лжедмитрий Второй разбил войска Шуйского.  К июню подошли к Москве и стали лагерем в Тушино. (Кстати сказать, все время, пока существовал лагерь, продолжалась бойкая торговля между враждующими сторонами). В июле Шуйский заключил договор с Сигизмундом. Поляки отзывали всех своих волонтеров, наши должны отпустить Марину Мнишек на родину и обязать ее не признавать второго самозванца и не претендовать на звание русской императрицы. Не все поляки ушли, Рожинский, к примеру остался. Более того, к нему присоединился Ян Сапега с бригадой, который осадил Троицкий монастырь. Мнишеки выехали из Ярославля в Польшу, но по дороге их перехватили ребята Зборовского. Лжедмитрий потребовал их к себе. Начался торг. Мнишекам пообещали 30 тысяч рублей и 14 северских городов. После этого они признали самозванца и перешли в его лагерь. Царственные "супруги" поселились в "царском тереме", который им специально построили в Тушино. Войска самозванца все время штурмуют Москву, но неудачно. Его признали Великие Луки, Псков, Суздаль, Углич, Ростов, Ярославль, Владимир и даже Швеция. В Ростове захватили (а может, и сам перешел) митрополита Филарета Романова и сделали его патриархом. Казалось бы, все условия для успеха, но дело не шло. Более того, Скопин-Шуйский постоянно трепал поляков.
- Восстание народов Поволжья.
- Калмыки перекочевывают из Джунгарии на Яик.
- В Москву прибыло посольство из Монголии. Шуйский отправил ответное посольство к монгольским друзьям.

1609
- Договор Шуйского со Швецией. Швеция дает 15 тысяч войск для борьбы с Лжедмитрием, в ответ ей обещают отдать Корелу. В ответ Сигизмунд начинает собирать войска для похода на Россию.
- Лжедмитрием недовольны. Он проводит земельные и денежные реквизиции в пользу своих войск. Не захватив Москвы, он уже начал раздавать земли своим фаворитам. Народу это не нравится, ряд городов вышли из-под его крыла.
- Указ Шуйского о кабальных и бескабальных холопах.
- Боярская дума отменила указ о холопах 1607 года.
- Сигизмунд Третий начал боевые действия и осадил Смоленск. Рожинский и большинство поляков оставили Лжедмитрия и присоединились к Сигизмунду.
- Скопин-Шуйский, получив помощь от шведов, побил Лжедмитрия под Торжком, Тверью и Дмитровом. Битый самозванец бежал в Калугу. Марина Мнишек и ее сын (воренок) последовали с Лжедмитрием. В это же время Лжедмитрий повздорил с касимовским ханом Ураз-Мухаммедом и его братом Петром Урусовым (крещенным начальником стражи самозванца). Хана убили, а его брата посадили в тюрьму, потом выпустили и даже восстановили в должности.
- В Рязани заговор. Воевода Ляпунов предложил Скопину-Шуйскому участвовать в мятеже, свалить Василия Шуйского и самому сесть на трон. Скопин-Шуйский отказался от этого дела, но царю ничего не сообщил. А зря.

1610
- Февраль. Тушинские бояре договорились с Сигизмундом и согласны признать царем польского королевича Владислава. Марина Мнишек переоделась в гусара и тремя сотнями донских казаков бежала в Дмитров к Сапеге, а оттуда в Калугу, к Тушинскому вору.
- Май. Скопину-Шуйскому припомнили его разговоры с Ляпуновым. И популярность в народе не забыли. Вызвали в Москву и устроили пышный банкет, на котором и отравили. Похоронили с почестями.
- Июнь. Поляки разбили армию Шуйского под Клушином. Лжедмитрий и Марина Мнишек присоединяются к Жолкевскоу в Коломне.
- Июль. Шуйского свергли. Бояре насильно постригли его в монахи и присягнули на верность королевичу Владиславу. Марина Мнишек претендует на трон, но ей предложили лишь Самбор или Гродно (на выбор). Она отказалась (все или ничего!) и поселилась в Калуге - с мужем и казаком Заруцким.
- Август. Договор "семибоярщины" с Сигизмундом. Владислава признали царем.
- Сентябрь. Поляки опять вошли в Москву. Василия Шуйского и двух его братьев выдали гетману Жолкевскому, который переправил их в Варшаву, где их посадили в Гостынский замок.
- Декабрь. В Калуге погиб Лжедмитрий Второй. Петр Ускеров отомстил за брата - зарубил самозванца саблей и зачем-то отрубил ему руку. Марина Мнишек и ее сын Иван "Дмитриевич" (Тушинский воренок) остались в Калуге под защитой Заруцкого.
- В Могилеве подавлено восстание бедноты.

1611
- Январь. В Новгороде появился "вор Сидорка" (или дьяк Матвей) и на ярмарке объявил себя царевичем Дмитрием. Его с позором выгнали из города. Так начался Лжедмитрий Третий.
- Март. Шведы взяли Корело. В Ивангороде Лжедмитрий Третий вступил в переговоры с шведскими послами. Его вроде бы даже признают. Самозванец начал собирать войска.
- Март. В Москве поляков опять режут. Поляки обиделись и подожгли Москву. И подавили восстание. Под Москву пришло первое ополчение.
- Апрель. Первое ополчение осадило Москву. Убийство Прокопия Ляпунова и распад первого ополчения. Киллеров подослали Марина Мнишек и Заруцкий с Трубецким. Они же объявили Тушинского воренка наследником престола.
- Июнь. Поляки взяли Смоленск. Шведы грабят новгородские земли.
- Июль. Шведы взяли Новгород и осадили Псков (неудачно). Русские партизаны партизанят (отряд Лихарева, например).
- Минин и Пожарский организовали в Нижнем Новгороде второе ополчение. Марина Мнишек и ее команда подослали киллеров к Пожарскому, но заговор не удался. Трубецкой откололся от заговорщиков.
- Лжедмитрий Третий с небольшой армией вошел в Псков. Очень кстати, потому что там восстание. Бьют богачей. Восставшие с радостью "огласили" самозванца царем. И казаки, как без них. Даже те, кто служил предыдущему Лжедмитрию, кричали: "Вот он, настоящий царь!". Грамоты Минина и Пожарского с требованием не признавать вора Сидорку действия не возымели.

1612
- Март. Лжедмитрию Третьему присягнули южные и северские города, Арзамас и Алатырь. И все русское казачество. На радостях парень так загулял, что все вздрогнули. И начал раздавать чины, обложил народ тяжелыми поборами.
- Казачий предводитель Иван Заруцкий (опекун Марины Мнишек и ее сына Ивана) тоже назвал себя царевичем Дмитрием.
- Май. Лжедмитрий Третий вызвал разочарование у скобарей. Они собрались его свергать, но он бежал. Его догнали, посадили в клетку и выставили в Пскове на общее ликование. Народ плевал ему в лицо! Он утирался. Потом Сидорку отправили в Москву, по дороге его попытались отбить поляки, в суматохе самозванца убили.
- Лето. Второе ополчение уже в Ярославле. Гетман Ходкевич приводит в Москву большие отряды наемников. Ополченцы приходят под Москву и разбивают Ходкевича, который отступает к Вязьме.
- Шведы, которые к этому времени захватили всю новгородскую землю кроме Пскова и Гдова, прекратили боевые действия.
- Октябрь. Ополченцы берут штурмом Кремль и Китай-город. Польский гарнизон капитулирует. Марина Мнишек и Заруцкий бегут на Урал.
- Умерла Мария Нагая, последняя жена Ивана Грозного.
- В каземате Гостынского замка умер Василий Шуйский, а через два дня - его брат Дмитрий. Иван Шуйский выжил! Через несколько лет вернулся в Россию.
- Этот год считается последним годом "смуты".

Отредактировано ingvar (03-04-2010 17:55:30)

+2

69

1613
- Зима. Власть пока принадлежит Трубецкому, Пожарскому и Минину. Созвали земский собор. Начали искать кандидата на трон. 7 февраля впервые названо имя Михаила Романова. Он подходил всем - тушинцам, боярам, ополченцам и казакам. К тому же он был молод и не шибко умен.
- Март. Земский собор избирает на трон 16-летнего Михаила Романова. Михаил Федорович начинает рулить (под чутким руководством его мамочки , старицы Марфы, родственников - Салтыковых). Считается, что он - родоначальник династии. Хотя уже первая жена Ивана Грозного, царица Анастасия, была Романовой. С другой стороны, он сын боярина Федора Романова, двоюродного брата царя Федора Ивановича, а впоследствии патриарха Филарета. Но патриархом его сделал Тушинский вор. Отсюда растут ноги у байки Фоменко-Носовского о том, что западные европейцы захватили власть в России, посадили на трон своего человека - Романова и решили по этому поводу переписать мировую историю. Кроме того, Филарет соглашался присягнуть королевичу Владиславу, но с условием, что тот примет православие. Однако это ни о чем не говорит. Романовы крутились у власти давно, Лжедмитрий спешил "обрасти" государственными деяниями и, самое главное, из-за таких мелочей никто не стал бы переписывать историю.
- Май. В Тихвине начали резать шведских оккупантов и освободили город. Восстание перекинулось на окрестности. Делагарди попытался взять штурмом Тихвин, но неудачно, русские выстояли. Шведов разбили коренным образом, после чего солдаты разбрелись по северным землям России и занялись грабежами.
- Июль. Михаил Федорович венчается на царство.
- На Яике московские стрельцы во главе с Одоевским захватили Заруцкого и Марину Мнишек с сыном.
- Оказалось, что за год от имени царя роздано 90 тыс.гектаров дворцовой земли - большим боярам и столичным дельцам.

1614
- Казаки на "чайках" переплыли Черное море, захватили Синоп, уничтожили турецкий флот в бухте и вырезали гарнизон, а с ним половину города.
- В Москве повесили казачьего атамана Баловня, разорявшего Русь во времена Смуты.
- Ногайские татары захватили Арзамас, а их отряды грабили села даже под Коломной.
- Английский купец и дипломат Джон Мерик прибыл в Москву.
- Завязана дипломатическая переписка с Турцией - на предмет общей войны с Польшей.
- Продолжается раздача дворцовых земель - теперь уже мелким служилым людям.

1615
- Август. Шведы пошли на Псков. Армия Густава Адольфа осадила город, но взять не смогла. В октябре осаду сняли.
- Марину Мнишек и ее 4-летнего сына привезли в Москву, в кандалах. Мальчика публично повесили, а Марину утопили. Перед смертью она прокляла род Романовых, дескать, никто из них не умрет своей смертью.
- Казаки пошли на Стамбул. Сожгли гавань и разбили турецкий флот. И погуляли.
- Основание Киевского братства.

1616
- Шведы опять попытались взять Псков. Неудачно.
- Казаки взяли Кафу (Феодосию), сожгли флот, уничтожили 14-тысячный турецкий гарнизон и удачно сходили на Трапезунд.
- На Северской Украине буянит Лисовский, один из шляхтичей, поддерживавших самозванца. "Лисовчики" доходили даже до Ржева. Князь Пожарский их разбил.

1617
- 23 февраля. Столбовский мир со Швецией. Шведы получили Копорье, Ивангород, Ям, Орешек, Корелу. И ушли с Новгородской земли.
- Поход королевича Владислава на Москву. Через Вязьму. Ему же обещали трон? Вот он и пошел. А с ним гетман Ходкевич. Югом идет украинский гетман Сагайдачный. Владислав все еще носит титул "великого московского князя" (до 1634 года). Кроме того, у него титул шведского короля, но шведы чихали на это дело.

1618
- Сентябрь. Поляки и казаки подошли к Москве и заняли (как обычно) Тушино. Самые наглые расположились у Арбатских ворот.
- Октябрь. Неудачный штурм Москвы поляками.
- 9 ноября. Знаменитый бой русских с войсками Чаплинского в селе Глебовском.
- Декабрь. Деулинское перемирие с Польшей на 14 лет. Владислав ограничился территориальными уступками Москвы (Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский, Трубчевск, Серпейск, Белый, Невель, Себеж, Красный). Но от титула великого московского князя не отказался.
- Отряд казаков высадился на Томи и начал строить Кузнецкий острог (Новокузнецк).
- В Москве Кахетинское посольство. Оно выступает за себя и за Имерети, Гурию и Менгрелию.
- Казак Яков Петлин прибыл в Пекин с дипломатической миссией.
- За год в Архангельский порт зашло 43 иностранных торговых судна.

1619
- Филарет Никитич вернулся из польского плена и опять стал патриархом. И начал рулить вместо инокини Марфы. А царь? Ну, он просто носил корону. Филарет же носил титул "Великий государь" и мирское отчество "Никитич". В церковных делах Никитич разбирался слабо и всегда советовался с настоящими попами.
- Постановление о 10-летнем сыске беглых посадских людей и 5-летнем сыске крестьян. Образование Сыскного Приказа. Кроме собственно сыска приказ занимался обустройством разоренных поляками городов и рассмотрением жалоб бедных людей на притеснения со стороны нуворишей и олигархов. Первым руководителем был боярин Шеин.
- Образование Ямского Приказа (мэрии Москвы, если говорить просто). Руководитель - князь Пожарский. Куда до него Лужкову?
- Прекращены непрерывные заседания земских соборов. Теперь они работают не каждый день и стали лишь совещательным органом при царе.
- На места высланы писцы и дозорные. Филарет хотел знать, как обстоят дела в провинции. Дела были не очень - разруха и запустение.
- Церковь лишена иммунитета. Теперь пладит налоги наравне с остальными.
- Казачье восстание в Запорожье гетмана Бородавки.
- Основан Енисейский острог.
- Английский ученый Ричард Джемс собирает в Москве народный фольклор. Записал 6 народных песен: въезд Филарета в Москву, смерть Скопина-Шуйского, судьба Ксении Годуновой (2 песни), весновая служба (против татар), набег крымчаков. И издал на Западе. Вот.

1620
- Сыскной приказ начал рассмотрение дворянских исков о захватах поместий боярами. Но захваты не прекратились.
- Восстановление православной иерархии на Украине.
- Орша получила свой герб.
- Турки захватили Хотин (Черновицкая область).

1621
- Онисим Михайлов издал «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки».
- В Москву прибыло посольство Имеретии и Грузии.
- Посольский приказ начал издавать рукописную газету "Вести - Куранты".
- Восстание Бородавки подавлено. Сам Бородавка казнен по приказу гетмана П.Сагайдачного.
- Сентябрь. Поляки с казаками разбили турков с татарами у Хотина. Хотинский мир между Польшей и Турцией.

1622
- Умерла Ксения Годунова, внучка Малюты Скуратова.
- В Турции восстание янычар. Султан убит. Да здравствует новый султан.

1623
- В Витебске убили униатского архиепископа Кунцевича.
- В Грузии восстание против Персии.
- Начало "Хождения в Персидское царство" купца Федота Котова.

1624
- Основание православного братства в Луцке.
- Персы подавили грузинское восстание. Грузины начали партизанить.

1625
- Жалованная грамота патриарху Филарету. Судебной власти церкви подчинили все духовенство и население монастырских и церковных вотчни.
- В Польше война с украинскими казаками. Марк Жмайло поднял запорожских казаков против коронного гетмана Концепольского. Под Кременчугом поляки разбили казаков. После переговоров установлен реестр в 6 тыс. человек (количество казаков, стоявших на службе у польского короля). Большая часть не попавших в реестр ушла в Россию.
- Лидер грузинских повстанцев Саакадзе бежал в Турцию и там погиб.

1626
- Михаил Романов женился на Евдокии Стрешневой.
- Основаны Набережные Челны (присоединенное Казанское ханство).
- Составление новых писцовых книг. Система дозоров (местных переписей) завершилась общей переписью "объектов тягла". Половина брошеных сел и деревень уже заселены.

1627
- Прекратилась раздача дворцовых земель. Теперь рост служилого землевладения идет за счет "черных" земель в Замосковском крае.

1628
- Построение Красноярска. Воевода Андрей Дубенский с отрядом казаков основал между Качей и Енисеем острог Красный.

1629
- Мир между Швецией и Польшей. Шведы получили Ригу, всю Лифляндию, Данциг, Пуллау и Клайпеду.
- Тарас Федорович поднял нереестровых казаков против казацкой старшины. Разбили польскую армию и добились увеличения реестра до 8 тысяч.
- А в это время... Изобретена паровая турбина.

1630
- Украинский гетман Тарас Федорович поднял казаков, они вырезали шляхтичей и опять пошли на Польшу (Тарасова ночь).

1631
- Военная реформа. Создание полков «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского. Численность стрелецкого войска доведена до 40 тысяч.
- В Закарпатской Украине восстание против венгров. Жестоко подавлено.
- Киевский митрополит Петр Могила реорганизовал "коллегиум" (позже академия) в Киеве на манер польских высших школ. Там преподавали богословские, философские и словесные науки.

1632
- Построение Ленского острога (Якутск).
- Основание первого железоделательного завода под Тулой. И оружейного. Занимается этим голландец Вениус, поселившийся в России.
- Гетман Тарас Федорович уже не борется.
- Весна. Земский собор по польскому вопросу. Началась война России с Польшей (Смоленская война).
- Осень. Русские войска отбили у поляков ряд городов и подошли к Смоленску. В Смоленском и Дорогобужском уезде крестьяне режут поляков. Их поддерживают казаки И.Балаша.
- Деревня Либерицы превратилась в село Люберцы. Я так понимаю, там построили церковь.

1633
- Война с Польшей продолжается. В этой кампании русские использовали также и наемников (иноземный отряд в 4300 рыл). Ненадежно и очень дорого.
- Умер патриарх Филарет (своей смертью). Один ноль в пользу Романовых. Царю уже 38 лет и теперь рулить надо самому.
- Владислав с войском подошел к Смоленску и окружил армию воеводы Шеина.
- Польша воюет и с Турцией. Владислав просто подвел войска к границе и предложил султану мирные переговоры. Тот согласился.
- Крымская орда грабит русские земли.

1634
- Февраль. Сдача армии Шеина под Смоленском, осажденном Владиславом.
- Поляновский мир. Владислав Четвертый Ваза, ставший польским королем, окончательно отказался от претензий на московский престол. Границы в основном остались прежними. Москва выплатила 20 тысяч рублей золотом. России вернули царские знаки, которые были вывезены в период Смуты. Потом в Москве состоялся разбор полетов: воеводу Шеина и его коллегу Измайлова обвинили в провале кампании и казнили. Прямо, как в 41-м году.
- С турками Владислав тоже договорился: не давать казакам нападать ни на Польшу, ни на Турцию (пусть грабят Россию), совместно управлять Молдавией и Валахией.
- Первое посольство голштинца Олеария в Москву.
- В Пыскоре (Великая Пермь) построен первый государственный медеплавильный завод.
- Ремонт Тульской засечной черты и постройка новой, Белгородской засечной черты.

1635
- Иван Сулима с отрядом запорожцев напал на крепость Кодак, построенную поляками для контроля Сечи.

1636
- Земский собор по вопросу отношений с Турцией.
- Основан Тамбов.
- Восстание украинских казаков под предводительством Павлюка.

1637
- Донские и запорожские казаки после 8-недельной осады взяли турецкую крепость Азов. Началось "Азовское сидение". Казаки запросили Москву - нельзя ли занять крепость русским гарнизоном. А в войну с Турцией нам встревать было не с руки. Все задумались.
- Указ о 9-летнем сыске беглых частновладельческих крестьян.
- Служилым людям из центральных областей запретили покупать землю в южных уездах России.
- В Украине подавлено восстание против польской шляхты. Главари - Павлюк, Гуня - выданы полякам и казнены. Острянин со своими казаками ушел на московский рубеж и основал Чугуев (Харьковщина), чем положил начало заселению Слободской Украины. Запорожское войско лишено пушек, знамен и клейнодов (гетманских знаков). Реестр уменьшили до 6 тысяч, казацкий суд и выборность отменены, во главе реестрового казачества теперь стоят шляхтичи. Зиновий (Богдан) Хмельницкий смещен с должности писаря и назначен чигиринским сотником.

1638
- Киевский митрополит Могила торжественно встречал в столице коронного гетмана Потоцкого, победившего казаков. "Новая ординация" в Украине. Все управление и командование казачеством передано польской шляхте. Колонизация слободских областей. Начало 10-летнего периода "золотого покоя" в Речи Посполитой.
- На чигиринского сотника Богдана Хмельницкого наехал магнат Чаплинский. Он по-соседски заехал на его хутор, запорол нагайками малолетнего сына Хмельницкого (до смерти) и похитил жену. Королевский суд отказал полковнику в защите, а король даже сказал: "У вас есть сабли. Защищайте свою честь сами". Богдан защитил - мало никому не показалось.
- В Польше умер Владислав Четвертый.
1639
- Мирный договор между Ираном и Турцией. За Ираном Азербайджан и Ереван, за Турцией - Курдистан и Ирак.
- Кахетинский царь Теймураз подтвердил присягу на верность московскому царю.

1640
- Калмыки перекочевывают к Волге.

1641
- Указ о 10-летнем сроке давности для беглых крестьян и 15-летнем - для вывезенных.
- Основан Саранск - столица Мордовии.
- Азовское сидение. За лето казаки отбили 24 турецких штурма Азова. И удержали его.

1642
- Земский собор решает, что делать с Азовом. Денег нет, оружия нет. Поддерживать из России гарнизон крепости возможности нет. Сказали: "Азов сдать". Казаки разрушили крепость и ушли - кто на Дон, кто на Днепр.

1643
- Экспедиция Василия Пояркова на Амур.
- Вологодский жулик Тимофей Анкудинов сжег свой дом (с женой и детьми) и подался в Европу, выдавая себя за сына Василия Шуйского. Выбивал у разных политиков деньги, обещая им территориальные уступки (в случае воцарения), его поддерживал даже Богдан Хмельницкий (на всякий случай). Кроме того, Тимошка оказался первым русским поэтом. Придумал себе печать и формуляры, на которых издавал свои "указы".

1645
- Умер Михаил Романов. Своей смертью. Два ноль в пользу Романовых. Через месяц умерла его жена.
- На престоле 10-летний Алексей Михайлович.
- С этого года в Москве живут постоянные шведские резиденты (Поммеринг, де Родес, Кильбургер). Не в смысле шпионы, а что-то вроде торговых представителей.

Отредактировано ingvar (30-03-2010 11:18:02)

+2

70

1646
- С воцарением нового монарха произошла смена действующих лиц в правительстве. На первых ролях - боярин Морозов, дядька (воспитатель) царя. И пошло кумовство. Состав кабинета министров был соответствующим - шурин Морозова Петр Траханиотов, шурин Траханиотова Леонтий Плещеев (Земский приказ), Назарий Чистой (Посольский приказ). Кроме того, Морозов женил юного царя на дочери Ильи Милославского, а на другой его дочери женился сам.
- Общая перепись тяглового и частично нетяглового населения. "И по тем переписным книгам крестьяне и бобыли и их дети и братья и племянники будут крепки и без урочных лет". Вот теперь началось крепостное право.
- Ввели пошлину на соль. Зря. Соль вздорожала в 2 раза, и народ перестал ее покупать. Зато в провинциях процветала соляная контрабанда.
- Польский король Владислав собрался воевать с турками. Тайно возвращает казакам клейноды, пушки и разрешает строить "чайки". В это же время 2,5-тысячный казачий отряд воюет в Европе на стороне французов против испанцев. Воеводы - Хмельницкий, Сирко и Соложенко. В Данциге запоржцы взбунтовались против Хмельницкого и он спешно уехал в Украину.

1647
- Богдан Хмельницкий арестован казацкой старшиной в Черкассах. После освобождения ушел на "низ" и обосновался на Сечи. Начал готовить почву и собирать казаков.
- Калмыки попытались перейти Волгу и занять предкавказские степи, но были отброшены кабардинцами.
- Декабрь. Отменили налог на соль.
- Зимовавшие на Колыме промышленные люди (представители Усовых) во главе с Федотом Поповым организовали экспедицию на тему: "возможно ли обогнуть Чукотский Нос". К экспедиции привлекли служилого человека Семена Дежнева. Вышли на 4-х кочах, но вернулись из-за сплошных льдов.

1648
- В Москве соляной бунт. Отмена пошлины на соль не помогла. 1июня царя остановила толпа (по дороге из Троицко-Сергиевской лавры). Пытались вручить царю челобитные с жалобами на олигархов. Жалобщиков били кнутами, те в ответ бросали камни. Попали в 15 бояр, прямо по голове. Все разошлись, причем 16 жалобщиков, которые не унимались, бросили в КПЗ. 2 июня к бунтарям примкнули стрельцы. Толпа пришла к Кремлю и потребовала выдачи Плещеева,Траханиотова, Чистого и самого Морозова. В это же время начали громить боярские дворы, в том числе Морозова, Траханиотова и Назария Чистого, которого там же и убили. Гостя (купца) Василия Шорина ограбили до нитки, он еле ноги унес. (Эх, в Киев бы этих ребят!). Царь вышел на крылечко и пообещал разобраться. Параллельно Кремль оцепила охрана из Иностранного легиона. Волонтеры дрожали в коленках и подумывали о родине - далекой и недостижимой, стрельцы криво ухмылялись и поигрывали секирами. Делать нечего, Плещеева выдали на расправу пролетариям. Морозова пообещали отстранить от должности. Траханиотов собрал вещи и дал драла, но был пойман, водворен в Москву и выдан рабочему классу на поругание. На должности вернули предыдущее правительство: Никита Романов (дядя царя и очень крупный землевладелец), князь Черкасский и другие. Стрельцам выплатили двойное жалование и они разбрелись по кабакам. Отменили правеж и взыскание недоимок.  К августу казнили зачинщиков бунта. В октябре Морозов вернулся в столицу и занял свой пост. В отличие от сказок, зло всегда побеждает, особенно, если оно при деньгах.
- Восстания в Козлове, Сольвычегодске, Воронеже, Курске, Устюге Великом и других городах. В Козлове заводилами были стрельцы и городские казаки, к которым примкнули крепостные, торговавшие на базаре и даже некоторые боярские дети. Тут объектом классовой ненависти стали богатые чиновники, "державшие" рынки. В Великом Устюге громили воеводу, подъячих и земских судей. Среди восставших были стрельцы, ремесленники и даже местный дьячок.
- В Сибири тоже были выступления служилых людей против воевод.
- Семен Дежнев проходит от Колымы до устья Анадыря. Так был открыт пролив между Азией и Америкой.
- Построен Косой острожок (Охотск).
- Земский собор срочно собрался, проанализировал классовую борьбу и утвердил "Уложение". В основу его легли "статьи" - руководящие документы московских приказов и "Литовский статут" 1588 года.
- Богдан Хмельницкий заручился поддержкой крымского хана (тот дал ему своего мурзу), поднял Сечь и пошел на поляков. С ним шел Тугай-Бей. По дороге к Хмельницкому присоединялось восставшее крестьянство. При Желтых Водах он разбил передовые войска коронного гетмана Потоцкого. Реестровые казаки перешли на сторону Хмельницкого. Под Корсунем были разбиты главные войска поляков, Потоцкого и Калиновского взяли в плен и отправили в Крым. Тем временем атаманы Небаба, Гаркуша и Кривошапка создавали в Белоруссии повстанческие отряды. Под Белой Церковью поляки попытались вступить с казаками в переговоры, но королевских парламентеров чуть не убили, казаки требовали продолжения банкета иХмельницкий пошел на Волынь, под Пилявцами разбил очередное польское войско, дошел до Львова и осадил его. Пока полковник Кривонос разносил из пушек Высокий Замок, Хмельницкий вел переговоры с городскими властями о выкупе. Артиллерийская канонада была веским аргументом. Взявши с города хороший выкуп, Хмельницкий снял осаду и пошел на Замостя. Тут бы идти на Польшу и дожимать шляхту до победного конца, но после смерти Владислава новым королем стал Ян-Казимир, от которого казаки ожидали утверждения вольностей. Хмельницкий прекратил боевые действия и с триумфом приехал в Киев.
- На Западной Украине хорошо полыхало еще до прихода Хмельницкого. Возле Теребовля действовал повстанческий отряд в 10 тыс.человек, на Покутье - 15 тыс. во главе с Семеном Высочаном, 5 тыс. под Калушем, а Волынь поднялась вся целиком. При такой поддержке Хмельницкий легко дошел бы до Кракова, но он увлекся политическими играми и не соединился с повстанцами. К весне следующего года поляки усмирили всю Западную Украину.

1649
- Введено " Соборное Уложение" Алексея Михалыча. Что-то вроде конституции. Введено крепостное право, без урочных лет. Даже имущество крестьянина и его семья теперь были собственностью помещика. Правда, церковь теперь помещиком не считалась, ее земли приписали к посадам. Более того, учрежден Монастырский приказ, и рулили там отнюдь не попы. Патриарх Никон впоследствии плевался кипятком, вспоминая "проклятую уложенную книгу". Румяные ребята из Троице-Сергиевой лавры (100 тысяч крепостных) и Соловецкого монастыря (соляные промыслы в Поморье) задумались. 90 % тягловых дворов оказались крепостными. А еще определен термин "государственное преступление". К нему относятся: любое преступление против царя и его чести, государственная измена, заговор или "скоп", возмущение против государственного строя. За это "казнити смертию безо всякой пощады". Казнят и за другие тяжкие преступления (убийство, например) - четвертуют, колесуют, вешают за ребро, сажают на кол. За мужеубийство жену зарывали в землю по шею. Фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный свинец. Торговая казнь и правеж тоже сохранились.
- В Москве все еще неспокойно. По кабакам гутарят: "от того промыслу (делишек Морозова и Милославского) ходить нам по колено в крови, а боярам Борису Ивановичу Морозову да Илье Даниловичу Милославскому быть побитыми каменьями".
- Отменили льготы для английских купцов. Теперь им можно торговать только в Архангельске. Заодно разорвали дипломатические отношения с Англией. Предлог - английская революция. "А теперь великому государю нашему ведомо учинилось, что англичане всею землею учинили великое зло, государя своего Карлуса короля убили до смерти: за такое злое дело в Московском государстве вам быть не довелось".
- Учреждена стрелецкая гвардия (стремянные стрельцы).
- Февраль. Поляки начали дипломатический процесс с Хмельницким. Рядовое казачество выступило против любых переговоров. Хмельницкий открыл боевые действия, запер Вишневецкого в Збараже и побил поляков (которых вел сам король) под Зборовом. Крымский хан, подкупленный поляками, отказался поддерживать казаков и выступил посредником между королем и Хмельницким.
- Зборовский мир. "На правах и вольностях казацких" выделены Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства. Управляет этими землями утвержденный поляками гетман Богдан Хмельницкий и выборная казацкая старшина. Остальные органы самоуправления - в руках православной шляхты. Агенты польских магнатов, евреи-арендаторы и иезуиты с этих земель изгоняются. Реестр доведен до 40 тысяч. Все остальные возвращаются к своим помещикам и приступают к сельско-хозяйственным работам на благо шляхты. Простым повстанцам это не понравилось. "К Богдану Хмельницкому приходили холопы, собрався больше 50 тыс. человек, и хотели его убить:"для чего-де без нашего совета с королем помирился".
- Хмельницкий прислал официальную делегацию в Москву. Просил принять Украину "под высокую руку" русского царя.
- Ерофей Хабаров идет в Даурскую землю по Амуру. Спонсоры экспедиции - сам Хабаров и якутский воевода Дмитрий Францбеков.

1650
- Восстания в Новгороде и Пскове. В Новгороде начали скупать хлеб и отправлять в Швецию (по договору). Начался голод и народ взбунтовался. Гудели март-апрель. Воевода бежал, дома богатых купцов разгромили, организовали посадское правление (зачинщик - Иван Жеглов). И без стрельцов не обошлось. В Пскове гуляли с февраля по август. Стрельцы, пушкари, казаки подняли народ против "лучших людей" во главе с гостем Емельяновым, и против воеводы Собакина. Повод тоже был хлебным. "Черные люди" взяли власть в городе. Бунт распространился и на окрестные села. Дворяне бежали. В мае скобари послали в Москву челобитную со своими требованиями (например, учреждение суда выборных от горожан). Москва послала усмирять бунт воеводу Хованского. С Новгородом разобрались быстро, а вот на Псков силенок не хватило. Если бы не измена... "Лучшие люди" (псковские купцы и дворяне) открыли Хованскому ворота. И как обычно, раздача праздничных слонов.
- В Москве прототоп Вонифатьев создал кружок, в который входили вожди будущего раскола: Иван Неронов, прототоп Аввакум и прочие. Среди них - будущий патриарх Никон, который в этом году стал митрополитом новгородским.
- Имеретинский царь Александр присягнул на верность России.
- Низовым казакам не понравился мир с Польшей. Старшина получила свое, а вот простые люди остались с носом. В украинском войске раскол, оппозицию возглавили Данила Нечай и Кривонос-младший. Они требуют продолжения войны.
- Переселенцы с правого берега Днепра осваивают слободскую Украину.

1651
- Февраль. Земский собор по поводу присоединения Украины к России.
- Июнь. Поляки ввели войска в Украину. Хмельницкий соединился с крымским ханом и пришел под Берестечко. Крымчак опять был подкуплен, захватил гетмана в плен и ушел. Казаки потерпели поражение от князя Радзивилла. Хмельницкий по дороге бежал из плена, ушел на Левобережье и стал собирать новое войско. Сентябрь. Мир в Белой Церкви. Казацкие вольности ограничены Киевским воеводством, реестр сокращен в 2 раза.
- По образцу южных засечных черт начата постройка "Закамской черты" - от Белого Яра на Волге до Мензелинска, и Самарской черты - от Инсара до Симбирска. Туда подселяют мелких служилых людей для несения сторожевой службы.
- Вторая экспедиция Хабарова на Амур. Брал штурмом и сжигал даурские городки, избивал или брал в плен жителей, собирал ясак.
- Построение Иркутска.

1652
- Умер патриарх Иосиф. Царь подумал, а не выбрать ли Никона? Толковый вроде мужик, начитанный. Попы из Вонифатьевского кружка сказали: конечно, выбрать. Никона посвятили в патриархи. Новичок сразу начал бить копытом и ставить условия: полное послушание со стороны церковного собора и самого царя! На царские богослужения он наряжался, как папа римский. И вообще проталкивал теорию, что священство - выше царствования. Царь задумался. А не поспешил ли он с назначением патриарха? Тем временем новый владыка ввел много новшеств - в форме церковных поклонов, крещении тремя пальцами вместо двух, троекратном пении "аллилуя" и так далее. Многие попы возроптали.
- Поляки расправляются с вождями народного движения в Украине - Гладким и Мозырей.
- Вторая волна колонизации Слободской Украины. Основаны Ахтырка, Сумы, Харьков, Острогожск.
- Начинается устройство Закамской черты.
- Китайский император двинул в Приамурье войска, чтобы выгнать Хабарова, но тот успешно отбил все атаки. Тогда китайцы выселили приамурских жителей в глубь страны.

1653
- 1 октября. Опять Земский собор в Москве по поводу присоединения Украины. Кстати, земские соборы больше не собирались. Вообще. Вместо них решили собирать сословные совещания. Итак, решили удовлетворить просьбу украинских трудящихся о присоединении. Да, но тогда придется воевать с Польшей. А нам не слабо - 23 октября торжественно объявили о войне с Польшей. Специальное посольство прибыло к польскому двору и перечислило все нарушения Польшей прежних договоров.
- "Торговая уставная грамота". Политика меркантилизма набирала обороты.
- Русское посольство к персидскому шаху.

1654
- Церковный собор принял реформы Никона. Начало раскола.
- Москва не решилась ввязываться в войну с Китаем из-за даурской авантюры. Хабаров был отозван, вместо него назначены другие служилые люди, которые не смогли удержаться в Приамурье. Зато у впадение Нерчи в Шилку построен Нерчинский острог.
- Январь. Посольство боярина Бутурлина встретилось в Переяславле с Богданом Хмельницким. Казацкая рада объявила о присоединении к Москве (Россия тогда называлась Московией). "Статьи" Богдана Хмельницкого регламентировали взаимоотношения двух государств. Определены вольности казачества, городов и украинской шляхты, гетманское правление. Реестр определили в 60 тысяч. Все административные должности сохранены за украинской шляхтой. Русский гарнизон стоял только в Киеве.
- Май. Русское войско под руководством царя Алексея выступило против Польши. С юго-запада шел Хмельницкий с войсками. К осени заняли Восточную Белоруссию и Подвинье. Взяли Могилев, Витебск, Полоцк, Новый Быхов, Гомель, Оршу. Смоленск сам ворота открыл. За нас крестьяне и белорусская шляхта. В городаз стоят русские и украинские гарнизоны.
- Герцог шлезвиг-гольштейнский выдал России авантюриста Тимошку Анкудинова, выдававшего себя за сына Василия Шуйского. В столице нахального самозванца четвертовали. Публично.
- В России перечеканивают ефимки на рубли - вдвое выше их реальной цены. Инфляция. Серебряной валюты не хватает, война сожрала все, пришлось выпускать медные деньги. В Белоруссии и Украине русским солдатам не хотят продавать товары за медные деньги, войска волнуются. Взлетели цены, хлеб подорожал в 50 раз. "Почала быть от тех денег на всякие товары дороговь великая".

1655
- Еще один церковный собор. Никон лишил сана всех попов, отказавшихся принять его реформы.
- Русская армия, действуя из Белоруссии и Украины, дошла до границ собственно Польши. В общую гулянку включился шведский король Карл Х Густав. Вторгся с севера, взял Варшаву и занял всю Польшу. Его поддержал литовский гетман Радзивилл. Король Ян Казимир убежал в Силезию и сказал: "Не надо мне польской короны. И Швеция мне не нужна". Европейские короли вздрогнули. Австрийский император прислал в Москву дипломатов. Царю сказали: "Хочешь Прибалтику? Нужно помириться с поляками и начать войну со шведами". Царь спросил у своих умников: "Чего будем делать?". "Швецию воевать!" - ответил за всех Ордин-Нащокин. - А Украина? - возразил царь. - Там посмотрим, - подмигнул глава Посольского приказа. - Прибалтика важнее. К тому же, украинская казацкая старшина как-то странно трактовала войну в Белоруссии и требовала присоединения захваченных белорусских земель к Украине.
- На Амуре беглые казаки основали "воровской" Албазинский острог. Казаки признавали себя подданными русского царя, делали набеги на китайские селения и собирали ясак в царскую казну, но по отношению к Нерчинской администрации держались независимо.

1656
- Никон наложил церковное проклятие на "двоеперстников", а специальный собор отлучил не принявших реформу. Высоко взлетел патриарх, где-то сядет? Так подумал царь и перестал посещать его службы. И вообще старался с Никоном не встречаться. Патриарх обиделся и решил поставить царя в стойло.
- Война со Швецией началась. Русские вошли в Ливонию - по самую Ригу. Взяли Дерпт (Юрьев), Кукенойс и Динабург. Но под Ригой случился казус и мы подумали о мире.

1657
- Богдан Хмельницкий умер. Гетманом избрали писаря Выговского - до совершеннолетия Юрася Хмельницкого, которого папа просил назначить гетманом. Неудачное решение - против Выговского начались восстания. Все Левобережье протестовало. Главные заводилы - полтавский полковник Пушкарь и запорожский атаман Барабаш.

1658
- Перемирие со шведами в Валиесаре - на 3 года.
- Май. Выговский разбил Пушкаря под Полтавой, а сам город сжег. Зачем? Просто так. В сентябре он договорился с поляками в Гадяче. О чем? О присоединении к Польше. В пределах Речи Посполитой создавалось Великорусское княжество в составе Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств (фактически повторен Зборовский договор). Москва вмешалась, но слишком поздно - поляки, татары и казаки Выговского отбросили воеводу Трубецкого к московским границам. Весь украинский народ не понял гетмана и выступил против.
- Учрежден Приказ Тайных дел. Руководил дипломатами.
- Обиженный на царя Никон начал кокетничать - сложил с себя патриаршие полномочия и уехал в Воскресенский монастырь, который сам же и основал (Новый Иерусалим). Полномочия он сложил, но от патриаршего сана не отказался. Ждал, когда к нему царь на коленках приползет. Не дождался. У раскольников гуляет байка о том, что в этом году случится конец света, потому что антихрист пришел (Никон). Кстати, среди старообрядцев встречались именитые товарищи. Князья Хованские, например.
- За год в Архангельский порт вошло 80 зарубежных торговых судов.

1659
- Украина поднялась против Выговского. Для начала кошевой атаман Сирко ударил из Запорожья на Чигирин. Сентябрь. Под Белой Церковью сошлись два войска. С одной стороны Выговский, с другой - Юрий Хмельницкий. Все казаки перешли на сторону Хмельницкого. Октябрь. Гетманом выбрали Юрия Хмельницкого и восстановили "Статьи" 1654 года.
- Поляки помирились в Оливе со шведами. Теперь у них и у нас свободные руки. Русские и поляки засучили рукава.
- Агент римской церкви и пропагандист унии Юрий Крижанич едет в Россию через Украину с миссией. По дороге написал памфлеты: "Беседа по черкассам" (украинским казакам) и "Описание пути от Львова до Москвы". В Москве был арестован, сослан в Тобольск и в 1676 г. отпущен в родную Хорватию.

1660
- Заключен Карлисский мир со Швецией. Россия вернула все города, захваченные в Ливонии.
- Поскольку Никон продолжал сидеть в монастыре и гордо отворачивался к стене, царь назначил на церковном соборе выборы нового патриарха. Но киевские ученые монахи возразили царю: судить патриарха имеют право лишь вселенские патриархи - константинопольский, антиохийский, иерусалимский и александрийский. Царь скрипнул зубами и начал собирать подписи вселенских патриархов. На это у него ушло 6 лет.
- Измена Юрия Хмельницкого. Мальчика дожали - старшина и шляхта перешла на польскую сторону. Армию Шереметева разбили под Чудновом поляки и казаки. За Москвой осталось Левобережье. Кроме того, ее поддерживает Запорожье.

1661
- Кардисский мир со Швецией.

1662
- Медный бунт в Москве. Все из-за медных денег. А было так (почти как в августе 1991г). Царь уехал в Коломенское. Таинственные незнакомцы расклеили по Москве "воровские письма". Призывали бомбить олигархов: Милославского (главу правительства), окольничего Ртищева (инициатора денежной реформы) и богатого московского гостя Васю Шорина (которого в 1648 г. не добили во время погрома). Судя по всему, большинство москвичей умели читать, потому что все сразу взялись за топоры и пошли к Коломенскому. В самой столице начали громить нуворишей. Около двух тысяч человек вошли в царскую резиденцию и задавали царю вопросы. "И те люди говорили царю и держали его за платье, за пуговицы: "чему де верить?" - и царь обещался им богом и дал им на своем слове руку, и один человек ис тех людей с царем бил по рукам и пошли к Москве все". Но не дошли. По дороге встретили еще одну группу недовольных (тысячи полторы) и повернули обратно, в Коломенское. К этому времени царю уже пришили пуговицы, в Коломенское прибыли стрелецкие части и полки иностранного легиона. Манифестантов встретили огнем на поражение. Все побежали. Бегущих топили в Москва-реке, отлавливали на заставах у входа в город. На следующий день в Москве поставили 18 групповых виселиц и повесили первых попавшихся. Потом начали следствие и выявили зачинщиков. Этим отрезали языки (чтоб не задавали вопросы), отрубали ноги (не ходи в Коломенское) и руки (не хватай царя за пуговицы). Остальных манифестантов отправили в ссылку. От медных денег пришлось отказаться, их меняли на серебро - 2 деньги за рубль. Т.е. обывателя кинули в 100 раз, так что премьер-министр Павлов не придумал ничего нового.
- Начались восстания в Башкирии и Западной Сибири. Башкиров поддерживают ногайцы и крымчаки, а на востоке калмыки и "Кучумовы внучата". Отряды повстанцев доходят до Уфы и Мензелинска (Закамская черта).

1663
- На "Черной раде" Ивана Брюховецкого избрали гетманом Левобережной Украины. Его конкуренты из казацкой старшины казнены.
- На Правобережье идут антипольские восстания. Старшина сместила Юрия Хмельницкого с гетманства за непригодностью и постригла в монахи. Вместо него поляки поставили Павла Тетерю.
- При Спасском монастыре открыта "школа грамматического учения". Семен Полоцкий обучает молодых подъячих "по-латыням".

1664
- Виктор Суворов-Резун не был первооткрывателем. Подъячий Посольского приказа Григорий Котошихин предал родину, бежал в Швецию и начал там писать пасквили на отечество - по заказу шведского правительства.

1665
- Построение Албазинского острога.
- "Московские статьи" гетмана Брюховецкого. Левобережный гетман получил московское боярство и земли во владение. В "статьях" усилена зависимость украинских земель от Москвы, русские гарнизоны введены в Киев, Переяславль, Канев, Чернигов, Нежин, Новгород-Северский, Полтаву, Кременчуг, Остер. Украинское духовенство подчинили московскому. Брюховецкий по отзывам самих бояр был беспринципным "полуляхом", не имел казацких корней, постоянно уничижался и называл себя в письмах "ивашкой" и "царской подножкой". Хорошо, не подстилкой.
- Гетманом Правобережной Украины стал Дорошенко.
- Восстание башкиров подавлено.

1666
- Выступают донские казаки. Заводила - Василий Ус. С Дона "рушили" на Слободскую Украину и южные уезды России. Никакого плана не было, просто беглые холопы шли громить своих любимых помещиков. Но план был у Степана Тимофеевича Разина и его брата Фрола.
- Деньги решают все. Или почти все. В Москву приехали иерусалимский и антиохийский патриархи, а также привезли с собой доверенности от двух других патриархов. Открыли собор. Начался суд над Никоном. Осудили старообрядчество и раскольникам объявили анафему. Никона тоже осудили и лишили сана. Обвиняемый отпирался, пытался даже наезжать на других патриархов, но его никто не слушал. Сослали в Белозерский Ферапонтов монастырь - под строгий надзор. Но этим дело не кончилось, русские попы выступили с заявлениями, что священничество выше царствования. Чего? - сказал царь и топнул ногой. Восточные патриархи тоже топнули ногой. Спорили, чуть не подрались. Царь пошел на уступки - упразднил Монастырский приказ и восстановил духовный суд для попов.

1667
- Январь. Андрусовское перемирие с Польшей на 13 лет. Украину решили поделить. Москва получила Смоленск, Левобережную Украину и Киев (на 2 года). Поляки получили все остальное. Запорожье не подчинялось никому. Себе дороже.
- Новоторговый устав. Отменены привилегии иноземных купцов. Они торгуют теперь лишь в пограничных городах. Проезд в глубь страны лишь при наличии специальной царской грамоты и при уплате двойной пошлины (только ефимками или в золоте). Монополия транзитного торга закреплена за московскими купцами. Внутренний торг в руках русских купцов. Установлена единая торговая пошлина - 5 денег с рубля. Мелкие купцы иностранным ничего не продают, а сдают по сходной цене крупным, а уже те занимаются экспортом.  Это политика меркантилизма. У армян особый статус, в Астрахани образована специальная компания армянских купцов.
- Степан Разин, у которого был план, набрал ватагу в городке Рига на Дону. Отсюда он перешел на Волгу и сплавился по Волге вниз. По дороге ограбил караван московского гостя Васи Шорина (этого парня любили все). Большая часть стрельцов и пушкарей, сопровождавших караван, примкнула к Стеньке. Ниже Царицына разбили царского воеводу, прошли Астрахань (без боя) и через Каспий ушли на Яик, где зазимовали.
- На Правобережной Украине Дорошенко и татары пошли на поляков. Часть левобережных казаков поддержала это начинание.
- Посольство стольника Потемкина в Англию, Францию и Испанию. Повестка дня - организация европейской коалиции против турок. Безрезультатно.
- На Соловках бунт против реформ Никона. Бунтуют полным составом - от архимандрита до старца. Власть в монастыре - у "черных" старцев.
- Прихожане церкви Иоанна-Богослова (Китай-город) подали челобитную с просьбой разрешить устроить при церкви школу по образцу украинских братских училищ для преподавания "грамматической хитрости, языков словенского, греческого и латинского и прочих свободных учений". Правительство разрешило открыть "гимнасион", да "трудолюбивии сцудеи радуются о свободе взыскания и свободных учений мудрости".

1668
- Стенька Разин пошел на Персию. Пока что никакого восстания, это обычная практика дончаков - ходить на Персию, как у запорожцев - ходить на Турцию. Старшина это дело даже одобряла - большая часть вечно недовольной голытьбы при деле. Пусть уж лучше персов режут, чем казацкую старшину. Да, разграбили Решт и Фарабад, вызволили пленных, разбили персидский флот и зазимовали.
- Февраль. Левобережный гетман Брюховецкий примкнул к восстанию Дорошенка и надеялся стать гетманом "обеих сторон Днепра". Он даже на "московские статьи" наплевал, изгнал московских воевод. По совету Дорошенка принял турецкое подданство. В июне Дорошенко захватил его и отдал на растерзание своим казакам.

1669
- Окрепший Стенька Разин двинул из Персии на Астрахань и дальше - на Дон. Зимовал в Кагальнике.
- Соловецкие повстанцы послали в Москву челобитную со своими требованиями. Ответа не было. Началось открытое противостояние с царской властью.
- По решению казацкой рады Демьян Многогрешный гетманит на Левобережной Украине. Города Левобережья открыли ворота московским воеводам.

1670
- У калмыков хан Аюка (до 1724 г.)
- Стенька Разин собрал всю голытьбу с Дона и пошел на Астрахань. Казацкая старшина радостно махала вслед платочками. Разин занял Царицын, Черный Яр и саму Астрахань. Везде ему открывали ворота без боя. Посадские люди и рядовые стрельцы вливались в его ряды. "Братцы! Я пришел дать всем вам свободу и избавление, вы будете моими братьями и детьми, и будет вам так хорошо, как и мне, только оставайтесь мужественны и верны". В Астрахани организовали казачий круг. Разин оставил в городе Уса и Шелудяка, прихватил трофейные пушки и пошел вверх по Волге. Его команда росла, как снежный ком. Под Царицыном у него было 5 тыс. человек, под Саратовом - 10 тыс., а к Симбирску он привел 20 тыс. бойцов. Во всех захваченных городах уничтожали архивы и учреждали казачий круг.
- Осень. Полыхало хорошо: Слободская Украина (Харьковщина), Тамбовский, Воронежский, Пензенский, Симбирский, Казанский, Нижегородский уезды, Унжа и Ветлуга. От Мурашкина и Лыскина (земли боярина Морозова, тут был "бой большой и пушечная стрельба многая") ударили на Нижний Новгород, от Керенска - на Рязань, от Козьмодемьянска (как интересно узнавать, откуда происходят русские фамилии) вышли на Московскую дорогу. Жгли поместья даже в Коломенском уезде. Царские войска с трудом удержали Казань, Арзамас, Ядрин, Свияжск. В слободской Украине Разина поддержала даже казачья старшина. Башкиры тоже восстали. И мордва и чуваши.Царь решил разобраться. Войска пошли на Тамбов и Воронеж. Барятынский и Долгорукий пошли на самого Разина. Под Симбирском Стенька их победил, воеводы отошли к Тетюшам. В самом городе в осаде находился Милославский. Но под Свиягой Барятынский Разина побил и отрезал его от основных сил. Атаман ушел вниз по Волге, а потом на Дон, где и зазимовал.
- Специальная грамота определяет внутреннюю структуру Слободской Украины. Казачество получило свободу промыслов с освобождением от казенных сборов, сохранило свое самоуправление и образовало 4 слободских полка - Харьковский, Сумский, Острогожский и Ахтырский. Через 10 лет к ним присоединился Изюмский полк. Полки возглавляли полковники и полковая старшина. Наряду с этим по городам стояли царские воеводы.
- Как собирали ясак на Тунгуске. Тунгусы протягивали на копье или швыряли в окно избушки соболиные шкурки, а ясачные сборщики также в окно бросали им бисер и "другие подарки".

1671
- Весна. На Дону старшине не понравилось, что Стенька вернулся. Ни к чему это. В Кагальнике Разина прихватили и выдали царским войскам. Отвезли в Москву и казнили в июле. Ус и Шелудяк держались в Астрахани до ноября. Отряд атамана Буянка держался в верховьях Дона до 1675 г. Часть восставших ушла на Соловки и примкнула к тамошним бунтарям.
- На Левобережной Украине (Гетманщина) новый гетман - Иван Самойлович. Вся территория Гетманщины поделена на 10 полков (Стародубский, Черниговский, Киевский, Нежинский, Прилуцкий, Переяславский, Лубенский, Гадячский, Миргородский и Полтавский). Во главе полков стоят полковники и полковая старшина. В то же время в крупнейших городах стоят русские гарнизоны с русскими воеводами. Для управления этими землями в Москве создан Малороссийский Приказ.

1672
- Посольство Андрея Виниуса в Англию, Испанию и Францию. Ищет ходы против Турции. Параллельно работают русские дипломаты в Вене, Венеции и Ватикане. С той же задачей.
- Казацкая старшина арестовала Демьяна Многогрешного по обвинению в измене и выдала московскому правительству. Опального гетмана сослали в Сибирь, где он и умер. Вместе с ним в ссылку попал кошевой атаман Запорожья Иван Сирко. Рада в Казачьей Дуброве в присутствии московского воеводы Ромодановского избрала гетманом Ивана Самойловича.
- Пастор Немецкой слободы Грегори организовал в Преображенском театральную труппу из немецкой молодежи. Первая пьеса "Артаксерксово действо" поставлена в "комедийной храмине". На премьере присутствовал царь Алексей. Следующие пьесы - "Темир-Аксаково действо" и "О Бахусе с Венусом" - шли уже на русском языке.

1673
- Ивана Сирко отпустили из Сибири и он вернулся на Украину.

1674
- Воевода Мещеринов, взявший Соловецкий монастырь в осаду, пишет донесение в Москву. "А в Соловецком-де монастыре воров, бельцов, разных чинов людей московских, беглых стрельцов и донских казаков и беглых боярских людей и крестьян, человек с четыреста и больше, да чернцов человек 300". Кстати, собственно монахи уже мало бунтовали, сидели по кельям и прислушивались к пушечной пальбе. И молились, понятное дело.
- Совместное выступление русского войска и казаков Самойловича на Правобережье. Новая рада в Переяславле выбрала Самойловича гетманом "обеих сторон Днепра".
- В Киеве архимандрит Печерского монастыря Иннокентий Гизель издал "Синопсис" - обзор русской истории.

1675
- В Башкирии началось сеитовское восстание. Вождь - Сеит Садыров. Башкир поддержали ногаи и калмыки. На юге повстанцы доходят до Самары. Эти зарядили надолго - до 1683 года.

1676
- "Черные" старцы решают классовые вопросы - пытаются уравнять себя в правах с монастырской верхушкой. В рядах бунтарей нет единства, результат - один из монахов перебежал к воеводе Мещерину и показал подземный ход в монастырь. Войска вошли в него и устроили резню. Выжившие повстанцы ушли на Дон, а среди раскольников появилась модная фишка - самосожжение. За годы репрессий себя сожгло около 20 тысяч раскольников.
- Умер Алексей "Тишайший". Этот царь всю дорогу подавлял бунты, некогда было голову поднять. С чего его назвали "тишайшим"? Умер своей смертью, так что Марина Мнишек опять ошиблась. На троне 14-летний Федор Алексеевич.
- Чигиринский гетман Дорошенко признал верховенство Турции. Москве это не понравилось. Правобережная старшина во главе с Петром Дорошенко перешла на московскую сторону. Дорошенко вывезен в Москву, где ему подарили имение. Там он и жил до самой смерти (1698 г.)
- Началась русско-турецкая война за Правобережную Украину (до 1681 г.)
- Николай Спафарий, переводчик Посольского приказа, составил научное описание своей поездки по Сибири и пребывания в Китае.

Отредактировано ingvar (02-04-2010 20:06:05)

+2