1677
- Царь Федор был старшим сыном Алексея от первого брака с Милославской. Соответственно изменился и расклад сил в правительстве. Рулят Милославские, Языков, Лихачев и Голицын. Нарышкиных (родственников второй жены Алексея, матери Петра) отодвинули. Боярина Матвеева (Посольский приказ) сослали в Пустозерск.
- Поляки предложили совместно воевать против турок. Но во время переговоров оказалось, что Речь Посполитая ведет такие же переговоры с Турцией. Нехорошо.
1678
- Продлено перемирие с Речью Посполитой на 13 лет. За Киев Москва уступила полякам Невель, Себеж и Велиж с уездами. И заплатила 300 тыс. рублей.
- В России подворная перепись. Теперь налог платится с тяглового двора.
- В Сибири числится 10 290 дворов крестьянских и посадских
1679
- Русские дипломатические миссии работают во Франции, Англии, Вене и Берлине.
1681
- Совещание дворянских выборных по вопросу отмены местничества - "братоненавистного и любовь отгоняющего".
- Комиссия по налогообложению во главе с князем Голицыным. Все подати сведены в одну - стрелецкую (она же ямская).
- Бахчисарайское перемирие с Турцией и Крымом на 20 лет. России пришлось отказаться от Правобережной Украины с запретом на заселение приграничных приднепровских земель. Заднепровье стало безлюдной степью под властью султана.
1682
- Боярская дума. Отмена местничества (порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица). Разрядную книгу торжественно сожгли. Взамен для самых знатных родов составлена родословная книга.
- Совещание посадских людей по финансовым вопросам.
- Гордому Никону разрешили выйти из камеры и уехать в Воскресенский монастырь, им же основанный. Умер по дороге.
- Смерть 20-летнего Федора Алексеевича. Начинается грызня. С одной стороны - Нарышкины, которые предлагают на трон Петра, с другой - Милославские, которым нужен Иван. За Милославских царевна Софья, а Нарышкиных поддержали Языков, Лихачев и патриарх Иоаким. Они победили и царем стал Петр. Его назначение на должность царя быстро утвердили "собранием чинов" московского дворянства, гостей и старост московских "черных сотен и слобод". Боярина Матвеева вернули в Москву.
- Стрельцы полка Грибоедова уже до этого начали хамить командирам. Милославские решили их подогреть и пустили слух, будто Нарышкины убили царевича Ивана. Начался бунт, стрельцы пришли к Кремлю и потребовали выдачи убийц. Царица Наталья Кирилловна вышла на крылечко с двумя царевичами. Ребята успокоились и решили возвращаться в казармы, но князь Долгорукий начал крыть их матом, на что вояки возмутились, убили князя, а заодно многих бояр и родственников Нарышкиных, и боярина Матвеева, который еще от ссылки не отошел. Под шумок посадские люди, холопы и крепостные разгромили Холопий и Судный приказы, архивы сожгли. Стрельцы потребовали, чтобы царствовали оба царевича при регентстве Софьи. Дума утвердила это дело. Стрельцам выплатили жалованье, поставили на Красной площади столб с перечислением их заслуг и указанием казненных ими бояр. А еще их стали называть "надворной пехотой" - так солиднее звучит. После этого "надворные" пехотинцы разобрались с бунтующими холопами, которые собирались разгромить еще какой-нибудь приказ. Фактически рулить стала Софья и ее фаворит - Василий Голицын.
- Казнь Хованских. Дело в том, что среди стрельцов было много раскольников. Их командир, князь Хованский, поддерживал это дело. Оборзевшие от своей безнаказанности, стрельцы потребовали публичного диспута между раскольниками и православными. Во время дискуссии ребята оскорбляли патриарха и саму Софью. Пришло время поставить их в стойло. Милославские пустили слух, что Хованский собрался женить своего сына на одной из царевен и сажать его на престол. Софья выехала в Троицкую лавру, вызвала туда Хованского с сыном. Там их душевно пытали и убили. Стрельцы решили опять бунтовать, начали раздавать оружие плебсу, но поздно - Софья сумела собрать верные войска и изолировать стрельцов. Они капитулировали. Стрелецкий приказ возглавил дьяк Шакловитый, который умел держать стрельцов в узде. Софья ощутила вкус власти - был даже отпечатан ее портрет в царских одеждах и со всеми атрибутами.
- Начинаются пограничные стычки с китайцами на Амуре.
- По образцу украинских братских школ при Спасском монастыре открыта школа, в которой преобладало латинское направление. Кроме того, открыто "типографическое училище", в котором базовым было изучение греческого языка.
1683
- Московские воеводы переманили на свою сторону калмыцкого хана Аюку. После этого башкиры долго не могли сопротивляться и восстание было подавлено.
1685
- Приграничная война с Китаем на Амуре. Китайцы жестокой бомбардировкой вынудили албазинцев уйти в Нерчинск. Албазинский острог сравняли с землей.
1686
- "Вечный" мир с Польшей. Киев подтвержден русским городом, а еще Россия получила Запорожье. И вступила в антитурецкий союз Австрии, Венеции и Польши, и обязалась начать войну в Крыму.
- Петр готовится к захвату власти. В Преображенском устроен настоящий военный полигон - с крепостями и прочими редутами. В крепости был свой оружейный двор, канцелярия, казармы. Можно было осаду держать - легко и непринужденно. Осталось ждать, кто выступит первым - Петр или Софья.
- Русские восстановили Албазинский острог, который тут же был осажден китайскими войсками. Русские вступили в переговоры с китайцами, после чего блокада была снята.
1687
- Первый поход Голицына в Крым. Татары, как когда-то скифы, выжгли всю степь. Русские вернулись с большими потерями.
- Петр нашел в Измайлове английский бот, который мог ходить против ветра. И началась подготовка к созданию настоящего флота.
- По инициативе Сильвестра Медведева в Москве открыто Славяно-греко-латинское училище, которое возглавили греки, братья Лихуды. Их появление вызвало дискуссию в ученых кругах Москвы. Сильвестр Медведев отстаивал украинско-католическое направление в богословии, а Лихуды отстаивали греческо-православные взгляды. Медведев написал книгу "Манна хлеба животного", Лихуды в ответной книге разгромили его. Полемика затихла в 1692 г., когда Медведева казнили - за участие в заговоре царевны Софьи.
- На Левобережье появляется Иван Мазепа (Калединский). В прошлом польский вельможа, он был изгнан из Польши за аморальное поведение (любил чужих жен) и, по легенде, прискакал на Украину в голом виде, привязанным к лошади. Перейдя на левый берег Днепра, он попросился на царскую службу - казаком. Гетманом был Самойлович. Вдруг "кто-то" написал донос о том, что в крымской неудаче виноват именно Самойлович. Гетмана отстранили от должности и сослали в Сибирь. А вместо него избрали... Мазепу.
1688
- В устье реки Самары заложена крепость Новобогородск.
1689
- Второй поход Голицына в Крым. Дошли до Перекопа. И опять отступили. Всем стало ясно, что ни Софья, ни Голицын в государственных делах не волокут.
- Софья выступила первой. Собрала в Кремле стрелецкий батальон, и еще один держала на Лубянке. Петр об этом узнал и уехал в Троице-Сергиев монастырь, мощнейший укрепленный пункт. К нему подошли оба потешных полка (Преображенский и Семеновский) и Сухарев стрелецкий полк. И патриарх Иоаким. Софья попыталась поднять стрельцов, но они не поднялись. Власть перешла к сторонникам Петра. Главным образом, к Нарышкиным. Шакловитого казнили. Васю Голицына сослали в Каргополь. Софью заперли в Новодевичий монастырь. Кого она мне напоминает?
- Петр поручил родне заниматься государственной рутиной, а сам занялся "Нептуновыми и Марсовыми потехами". Под Кожуховым устроил маневры - потешные полки воевали со стрельцами. Потешные победили.
- Нерчинский трактат. Россия признала приамурские земли собственностью Китая. Граница прошла по рекам Горбице, Аргуни и Становому хребту. Албазинский острог срыли. Зато китайцы отказались от притязаний на побережье Охотского моря.
1692
- Русское посольство Избрандта Идеса в Китай.
1693
- Петр поехал на Белое море, где положил начало строительству флота. Первый корабль строят на месте, второй заказали в Голландии.
1694
- Возле Воронежа основан частный Боринский железоделательный завод. Расширены Тульский и Каширский заводы.
1695
- Первый поход Петра на Азов. "Шутили под Кожуховым, теперь под Азов идем играть". Шли тремя колоннами. Первая спустилась по Волге, переволоклась на Дон и спустилась к Азову. Вторая шла степью. Третья, под началом Шереметева, спустилась по Днепру и захватила турецкую крепость Казыкермен. К осадной войне мы не были готовы, не было достаточно судов для блокады Азова с моря. Блокаду сняли и отступили. Пока. Зимой строили флот в Воронеже.
- Владимир Атласов пошел завоевывать Камчатку.
- Восстание гарнизона в Красноярске (до 1698 г.)
1696
- Петр стал самодержцем, потому что Иван умер.
- Второй поход на Азов. В половодье на Дону появился первый русский флот - 2 больших корабля, 23 галеры, 4 брандера и несколько сотен барок для перевозки войск. В этот раз Азов закрыли со всех сторон и он капитулировал.
- Чтобы выйти в Черное море, надо взять Керчь. Нужен еще больший флот. Все землевладельцы расписаны в "кумпанства" (17 духовных и 18 светских). Каждое кумпанство собирало деньги, заготавливало материалы, нанимало работных людей и строило на Воронежской верфи по 1 оснащенному кораблю с каждых 10 тыс. крестьянских дворов. Еще 12 судов поставили посадские люди и 2 - отдельно гости (купцы).
- Раскрыт заговор стрелецкого полковника Цыклера, связанного с Милославскими. Заговорщики примерно наказаны.
- "Великое посольство" в Австрию, Данию, Голландию, Англию, Бранденбург, Ватикан и Венецию. Нужны союзники против Турции. 3 посла (Лефорт, Головин и думный дьяк Возницын) и свита в 250 человек. Петр ездит с дипломатами под видом урядника Преображенского полка Петра Михайлова.
1697
- В Бранденбурге Петр изучил огнестрельное дело и получил аттестат на звание "огнестрельного мастера". Фридрих Третий встречался с Петром, они договорились о совместных действиях против Швеции. После этого Петр поехал в Голландию. В Саардаме он 8 дней работал простым плотником, изучая корабельное дело. В Амстердаме он 4 месяца работал на верфи Ост-Индской компании. Посещал ратушу и театры.
1698
- Поскольку голландцы строили суда "на глазок", Петр поехал в Англию, где изучал теорию кораблестроения. 2,5 месяца практики на верфи в Дептфорде. Посещал мануфактуры, заводы, арсеналы, музеи. Бывал и в Парламенте.
- Главная задача "великого посольства" осталась невыполненной. Европейские монархи готовились к войне за "испанское наследство". Какие уж тут турки. Когда стало ясно, что они тянут пустышку, Петр решил перенести свои усилия на Балтику. Имея предварительную договоренность с бранденбургским курфюрстом, Петр встретился Августом Вторым - польским королем и саксонским курфюрстом в одном лице. Решили так: пока европейцы бьются за испанское наследство, Дания, Польша и Россия начинают войну со Швецией. Первой в бой вступает Дания (сильный флот), затем Польша и за ней Россия - после того, как помирится с Турцией. В случае победы Россия получает свои прибалтийские города. Договорился и поспешил домой - подавлять стрелецкий бунт.
- Стрельцы бунтовали по-взрослому. Полки шли с западной границы на столицу, но возле Нового Иерусалима (Истра) их остановили Преображенский и Семеновский полки. Царская гвардия опять была на высоте. Стрельцы капитулировали. Боярин Шеин провел "розыск" - 136 стрельцов повесили, 140 биты кнутом, 2 тысячи сосланы. Дело хотели закрыть, но тут приехал Петр из Европы. И провел новое дознание. Оказалось, стрельцы шли к Новодевичьему монастырю - вызволять Софью и сажать ее на трон. Казнили больше тысячи стрельцов. Царь лично рубил головы - на Красной площади. Софью постригли в монашки.
- Карловицкий конгресс. Переговоры с Турцией. О мире.
1699
- Продолжение Карловицкого конгресса. Посол Возницын подписал с Турцией перемирие на 2 года.
- Готовясь к Северной войне, проведен набор даточных людей и вольницы - 27 пехотных и 2 кавалерийских полка.
- В Москве учредили Ратушу и земские избы по городам. Городское население изымалось из юрисдикции воевод.
- На Урале построен Невьянский железоделательный завод.
- В Слободской Украине числится 30 тыс. казаков-украинцев.
1700
- Перемирие с Турцией - на 30 лет. За Россией Азов, Таганрог и Троицкое, граница в степи проходит по линии разрушенной крепости Казыкермен. К Черному морю пока не вышли, но и Азовское чего-то стоит.
- После подписания мира с Турцией Петр с 35-тысячной армией двигает в Прибалтику и осаждает шведскую крепость Нарву - неудачно. Оказалось, в Туле и Кашире льют плохие пушки. Некоторые орудия взрывались при первом залпе. Петр пообещал разобраться, а пока...
- 18-летний Карл высадился в Дании, принудил датчан к перемирию и выбил эту страну из войны. Польский король как-то неожиданно снял осаду Риги. После этого Карл с 12-тысячным войском высадился в Пернау и пришел под Нарву. Наши были биты. Даже Преображенский и Семеновский полки вынуждены отступить. Карл не стал преследовать русских, а повернул на Польшу, где "увяз надолго".
- Петр в это время укреплял Новгород и Псков. Противотанковые рвы копают не только местные крестьяне и горожане, но даже монахи. Царь считал их бездельниками, но мы уже говорили об этом. Пользуясь передышкой, Петр проводит военные преобразования. Преображенский и Семеновский полки превращены в военные училища, в которых дворянские "недоросли" проходили военную службу, начиная с рядового. Усилены пехотные полки, образовано 10 драгунских полков.
- Отступая из-под Нарвы, русская армия потеряла все пушки. Петр поручил начальнику Пушкарского приказа Винниусу поправить это дело. Когда оказалось, что не хватает меди, царь приказал снимать колокола по церквам. За какой-то год армия была увеличена, одета, обута и вооружена лучше, чем шведская.
- Петр ввел европейское летоисчисление - от рождества Христова. До этого считали от сотворения мира. Новый год теперь 1 января, а не 1 сентября.
- Умер патриарх Адриан, который возражал против ношения европейского платья и бритья бороды. Петр решил, что нового патриарха назначать не стоит. Вместо этого он поставил "местоблюстителем патриаршего престола" рязанского митрополита. Престол есть, а патриарха нет. Круто.
- В Преображенском приказе пытают "книгописца" Григория Талицкого, который распространял листовки типа: "Конец света настал, антихрист пришел. Антихриста звать Петр Алексеевич". Естественно, Петр крепко полюбил церковников.
Вот такой век. Непростой.
10.
1701
- Выход к Финскому заливу. Шереметьев дважды разбивает Шлиппенбаха.
- Февраль. Петр лично встретился с Августом в Биржах, пообещал ему прислать от 12 до 20 тыс. пехоты и ежегодно давать 100 тыс. рублей на войну со Швецией. Это не помешало Карлу летом разбить на Двине польско-саксонские войска.
- Петр упразднил патриаршество и учредил святейший синод. Псковский епископ и сам Петр в четыре руки написали "Духовный регламент" - своего рода устав для церкви. Вообще царь был веротерпимым человеком, но вот монахов не жаловал - из любой конфессии. Дармоеды! Духовная власть теперь стояла ниже светской. Оно и правильно, если разобраться.
- В Москве открыта навигацкая школа. Гардемарины, вперед! Кроме того, учреждены артиллерийская и инженерная военные школы, выпускавшие армейских офицеров.
- Расходы за год составили 2,5 млн. рублей, из которых 964 тыс. пошли на армию и флот.
1702
- Петр взял Орешек и основал Шлиссельбург.
- Заложены верфи для постройки Балтийского флота - на Сяси и Свири. Началось строительство форта Кроншлота.
- Петр передал Невьянский железоделательный завод тульскому мастеру Демидову, который его расширил и позже построил новый, Тагильский завод.
- В Москве на Красной площади открыт "народный театр". Там ставят даже Мольера.
1703
- На Охте захвачена крепость Ниеншанц. На Заячьем Острове заложена Петропавловская крепость.
- 16 мая. Основан Санкт-Петербург.
- Начинает выходить газета "Русские ведомости". «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившиеся в Московском государстве и во иных окрестных странах» - так точнее. Тираж «Ведомостей» колебался от 200 до 4000 экземпляров, и печатались они затем попеременно в Москве и Петербурге.
- В Москве открыта частная гимназия пастора Глюка!
- Петр женится второй раз. Жена - Марта Сковронская, которую он отнял у Меншикова, а тот в свою очередь отнял ее у какого-то полковника. В общем, речь идет о Екатерине Первой. Они прожили вместе 22 года и родили 11 детей.
1704
- Подтвержден договор между Россией и Речью Посполитой о совместной войне против Швеции.
- Взяты Дерпт, Нарва, Иван-Город. Ливония и Эстония остались губерниями. Нарва отошла к Петербургской губернии.
- В некоторых районах Москвы (Кремль и Китай-город) приказано впредь строить только каменные дома. И только по определенному плану.
1705
- Введены ежегодные рекрутские наборы. С 25 дворов брали одного рекрута. Хм, а ведь это немного. Зато служба была бессрочной, домой отпускали только одноногих, одноглазых и одноруких инвалидов.
- В Астрахани полыхнуло. Местный воевода Ржевский (ха-ха-ха) придумывал свои собственные налоги и драл с рыбаков три шкуры. Содранное складывал в свой карман. Рыбаки и работяги захватили астраханский кремль, стражу перебили, воеводу убили, 300 его соратников публично казнили. Имущество раздали народу. Бунт возглавил купец Носов. Повстанцы захватили соседние города Красный Яр и Черный Яр. Весь юго-восток забурлил. Астраханцев поддержали терские казаки с Северного Кавказа. Царицын взять не смогли - его крепко удерживала старшина. Хан Аюка пригрозил, что если астраханцы пойдут вверх по Волге, он осадит город.
- В это же время идут восстания в Поволжье и Приуралье - бунтуют башкиры, татары и удмурты. Поводом стали подвиги "прибыльщиков", которые умудрились добавить для башкир 72 статьи налогов "от себя". Заставляли платить даже за черные глаза - по 2 алтына. За серые платили 8 алтын. Феодалы-мурзы поддержали восставших добрым словом и саблей.
1706
- Шведы окружили русских под Гродно. Те еле ушли.
- Шереметьев прибывает в Царицын - усмирять Носова и компанию. Взял Черный Яр. Астрахань решила защищаться. Теперь восставшими руководит донской казак Елисеев (из купца какой полководец?). Шереметьева поддерживает калмыцкая конница тайши Аюки. Повстанцы не выдержали артиллерийской бомбардировки выслали воеводе плаху и топор (типа, сдаемся). Начались аресты и разборки (пытки и все такое). Башкиры все еще бунтуют.
1707
- После года пыток и допросов в Преображенском приказе на Красной площади казнят астраханских повстанцев - тех, кто остался в живых.
- Тихий Дон принял астраханскую эстафету - восстание Кондрата Булавина. Начало было очень характерным - отряд Юрия Долгорукова отловил на Дону 3 тысячи беглых крепостных. Беглые не хотели возвращаться в родные пенаты, а новые друзья не хотели их отпускать. Булавин с ватагой напал на Долгорукого и вырезал весь его отряд возле Северного Донца. Москва прикрикнула на донского атамана Максимова: за что тебе деньги платят, хлопец? Максимов с низовыми казаками прошелся саблей по верховым городкам, населенным беглыми. Булавин был бит и ушел в Запорожье зимовать.
- Урал и Волга бунтуют.
- На Камчатке восстали камчадалы - вырезают русские гарнизоны. Восстали коряки - убили приказчиков, захватили Акланский острог и осадили Олюторский острог.
- Народный театр на Красной Площади закрыт. Все костюмы и декорации выкуплены царевной Натальей Алексеевной для ее собственного театра в Преображенском.
1708
- Весной Булавин вернулся на Дон, разбил атамана Максимова и взял Черкасск. На казачьем кругу Булавина избрали атаманом войска Донского. После этого он пошел с подоспевшими запорожцами на Азов. К Азову подтянулись правительственные войска под командой Долгорукого (еще одного - брата погибшего) и уцелевшие низовые казаки. В общем, под Азовом булавинцев разгромили. Булавина низовики взяли в оборот на каком-то хуторе - он застрелился. Главным остался атаман Голый. Долгорукий взял штурмом станицу Донецкую (1 тысяча повстанцев уничтожена) и разгромил остатки бунтарей у Решетковской (7 тысяч). Голый бежал, как и еще один главарь - Некрасов. Эти подались на Кубань, а потом в Турцию. Некоторые "некрасовцы" вернулись в Россию после 1917 года.
- Кроме Поволжья, Дона и Слободской Украины полыхает в 43 уездах. Так что Карл знал, когда вторгаться.
- Башкиры бунтуют. Камчатка бунтует.
- Восстания заставили о многом задуматься - Петр учредил восемь губерний с губернаторами. Это чтобы держать административную руку на пульсе. Губернии - Московская, Санкт-Петербургская, Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская. Позже добавили Нижегородскую, Астраханскую и Рижскую, а Смоленскую упразднили.
- Казачьи полковники Искра и Кочубей сообщили Петру о том, что Мазепа вступил в сговор с Карлом. Петр не поверил! И выдал "доносчиков" на расправу самому гетману. Гетман устроил им публичную казнь с предварительными пытками. А ведь один из них был отцом его 16-летней возлюбленной.
- Карл разгромил поляков и двинулся к русской границе. При Головчине он разбил русские войска и оседлал переправу через Днепр. Хотел идти на Смоленск, но передумал. По совету своего нового друга, 70-летнего Мазепы (с подачи Петра - самого богатого феодала Европы и отменного бабника между прочим) 26-летний Карл пошел на Украину, не дожидаясь Левенгаупта с большим обозом. А Петр Левенгаупта дождался - на реке Соже. Разгромил и грубо по-мужски овладел шведским обозом.
- После случая с Мазепой Петр приказал Меншикову занять Батурин (гетманскую резиденцию), разрушить Кодак и Запорожскую Сечь, "чтобы ворам впредь пристанища в них не было". Гетманом поставили Скоропадского - тоже очень немолодого полковника. Как у него было с бабами, неизвестно.
- Открыт Вышневолоцкий канал. Теперь можно с Балтики плавать в Каспий и обратно.
- Федор Поликарпов по приказу Петра пишет учебник истории.
- Газета "Ведомости" теперь печатается латинизированным шрифтом, а не церковной вязью.
- Построены Минусинский и Абаканский остроги.
1709
- Копенгагенский договор - русско-датский союз против Швеции. Дания не хочет его выполнять. Пока не хочет.
- Карл осадил Полтаву. У него 30 тыс.бойцов, 2 тыс. казаков Мазепы (а ведь обещал привести весь реестр и запорожцев) и 4 рабочих пушки (надо было дождаться Левенгаупта). Город оборонял полковник Келлин с героическим гарнизоном. Узнав про шведские 4 пушки, стало неудобно смотреть фильмы про Полтаву. Подошел Петр с 50-тысячным войском и отменно навалял Карлу. То есть, учинил полный разгром. Карл и Мазепа (бывший друг Петра, а теперь приятель Карла) бежали в Турцию. Войска, которым не удалось убежать в Турцию, капитулировали. Специально для предателя-гетмана Петром учрежден "Орден Иуды". Орден представлял собой круг весом 5 кг, изготовленный из серебра. На круге был изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Пётр предполагал вручить этот орден гетману Мазепе, вместо ордена Андрея Первозванного (а ведь он его ценил, если к такой награде готовил). Мазепа вскоре умер - в турецкой Молдавии. В смысле - на чужбине.
- Измена Мазепы стала формальным поводом для нарушения условий договора 1654 года о присоединении Украины к России. Казаки уходят в низовья Днепра и частично в низовья Дуная.
- После рок-н-ролла у Полтавы Дания решила, что выполнять обязательства перед Россией - дело ее чести и доблести. Петр усадил Августа Второго обратно на польский трон и сказал: больше не падай.
- Башкиры все так же бунтуют. И камчадалы с коряками.
- Петр отправляет сына Алексея (от первой жены, Евдокии Лопухиной) в Дрезден - изучать фортификацию. По возвращении царевич должен держать экзамен перед папой. Там же его и женили - на сестре жены Карла Шестого.
- В Москве открыта первая медицинская школа при военном госпитале на Яузе.
1710
- Петр взял Выборг и Кексгольм, Ригу и Ревель. "Аккордные пункты" - прибалтийские помещики восстановлены в правах, которые шведы у них отняли. И чем Рига через 300 лет была недовольна?
- Петр потребовал у турков: выдайте мне Карла. Турки возражали. Петр продиктовал Сенату 32 указа и в тот же день с 40-тысячным войском пошел на Прут, где и стал выпендриваться, надеясь на восстание местных молдаван и валахов. Но молдаване во главе с Кантемиром протормозили. А турки - нет. Они объявили войну России и потребовали Азов взад.
- 4/5 расходных статей бюджета (из 3 млн. 834 тыс. - 3 млн.) уходит на войну. Нужны деньги. Начали было чеканить монету меньшего веса, но номер не прошел. Тогда увеличили казенные монополии - к монополии на вино, меха, икру, смолу добавили табак и соль. Обложили налогом окна, трубы, двери и бани; ввели причальные пошлины на реках, обложили торговые места на базарах. Ввели "чрезвычайные прямые налоги" - на покупку драгунских лошадей, на провиант для флота, на "дело кирпича", в Адмиралтейский приказ и так далее.
- А башкиры-то все еще бунтуют. И камчадалы.
1711
- Во время Прутского похода русскими войсками захвачен Галац. Могила Мазепы уничтожена. Под Яссами турки (200 тысяч янычар) окружили Петра (40 тысяч) и напали. Петр отбился, но понял, что тут ловить нечего. И начал переговоры. Пришлось отдать им Азов, самим разрушить крепости в Таганроге и отдать часть Азовского флота.
- Подавлены башкирские восстания. На Камчатке тоже навели уставной порядок. Камчатские казаки исследуют Курильскую гряду.
- Учрежден Сенат. Состоял из девяти членов. Все-таки, и в России был Сенат. Очень точное слово - "был".
- Открыты первые ремесленные училища при промышленных предприятиях. "Государь указал прислать из церковников и из мастеровых детей 100 человек, которым было бы лет по 15 или 20 и умели бы писать, чтобы итти им в учение к мастерам разных дел".
- Опубликовано обращение к заднепровским казакам с призывом "тамошним полковникам с полковою, сотенною и рядовою казацкою старшиною с казаками и протчими... на жилища перейти в Малую Россию в тамошние полки, где кто пожелает". Украинское казачество потекло с Правого берега на Левый.
1712
- Столица перенесена в Санкт-Петербург.
- Учреждена Торговая коллегия. Позже преобразована в Коммерц-коллегию.
- В Москве открыта специальная инженерная школа.
1713
- Русские войска при поддержке Первого Балтийского флота захватили часть балтийского побережья между Выборгом и Гельсингфорсом. Взят Або.
- Начинается насильственное крещение татар Поволжья. У мурз, не желавших креститься, отбирают крепостных крестьян.
- Зато прибалтийским помещикам разрешили собственноручно наказывать своих крестьян - после своего же суда.
1714
- Десант в Данию. Гангутское морское сражение. Русский флот под командованием Ф. М. Апраксина разгромил шведский флот под командованием Ватранга.
- Петр отправил вверх по Иртышу экспедицию Бухгольца - золото искать. Калмыки крепко и неоднократно возразили. Бухгольц в верховьях Иртыша не удержался, но в Южной Сибири заложены крепости - Омск, Семипалатная, Усть-Каменогорская; Бийск на Оби и Минусинск на Енисее.
- Количество пушек в России исчисляют тысячами. Их отливают в Москве, Петербурге, Воронеже, Олонце, Сестрорецке.
- Издан указ о единонаследии. Помещикам разрешили передавать по наследству поместья, которые до того принадлежали им "условно". Но наследник был один, остальные дворянские дети шли на государственную службу. И поместные земли не "дробились" и кадры ковались.
1715
- В Петербурге открыта Морская Академия. В городах открываются "цифирные" и епархиальные школы.
- У царевича Алексея родился сын. Естественно, его назвали Петром (Вторым). Шарлотта (мать новорожденного) вскоре умерла. Царь требует участия сына в государственных делах. Сынок морозится, ссылается на свою болезненность и слабоумие. Петр грозится лишить его наследства.
- Учреждены российские консульства за границей, "понеже добрый порядок в коммерции и предостережение всяких трудностей требует".
1716
- Русские взяли Торнео у шведов.
- Отряд Бековича-Черкасского отправлен по Каспию в Среднюю Азию, чтобы склонить хивинского хана к подданству и разведать пути в Индию. И нарисовать карту.
- Петр вводит в действие новый "Воинский устав". Живи по уставу - завоюешь честь и славу. Может быть. Большая часть петровского устава вошла потом в инструкцию Суворова "Наука побеждать". Все-таки, как красиво - "наука побеждать".
- Царь склоняет Алексея к участию в государственных делах, но тот что-то понял неправильно. Влез в заговор, а потом вообще убежал - к Карлу Шестому. Царевича спрятали в Тироле, а потом в Неаполе.
1717
- Петр едет во Францию договариваться на предмет совместно пощупать за вымя шведов. Французы отнекивались и отнекались.
- Тогда Петр решил переговариваться с самим Карлом, который как раз вернулся с турецких курортов. Карл согласился, но...
- Царица ЕКАТЕРИНА родила в Везеле царевича Павла, но на следующий день новорожденный скончался, а сама мать был очень слаба. Находившийся в Голландии ПЕТР I, узнав об этом, хотел ехать к больной жене, но сам занемог жестокою лихорадкою, которая длилась более месяца.
- Хивинскому хану не очень понравилось предложение Бековича-Черкасского и он приказал вырезать весь отряд. Вырезали.
- В Сибири ясак начинают вносить деньгами (а не мехами). Из 1222 ясачных людей Тобольского уезда 991 человек внесли ясак деньгами.
1718
- Карл убит при осаде датской крепости в Норвегии. Переговоры с Петром зашли в тупик. Все-таки, как это интересно - шведский король Карл убит в Норвегии при осаде датской крепости и не смог продолжить переговоры с русским царем.
- Сестра Карла Ульрика села на престол и сказала Петру: мира хотите? А хрен вам! Петр начал регулярные грабежи шведского побережья. Почему Ульрика вела себя так нагло? Хоть и баба, но мозги должны быть. Все-таки сестра царя. Дело в том, что шведы заключили тихонько мирные договора со всеми союзниками Петра в этой войне.
- Учреждение в России одиннадцати коллегий. Президенты коллегий поначалу входили в Сенат. Поскольку Сенат контролировал деятельность коллегий, эту ошибку исправили и вскоре назначили президентами коллегий других лиц. Учреждена Ассамблея.
- Начало строительства Обводного канала вокруг Ладоги.
- В разгар войны оказалось, что помещики прячут "души" в тень - от налогов. Петр начал перепись населения.
- Дипломат Толстой вычислил местоположение царевича Алексея и привез его в Москву. Там Алексея заставили присягнуть на верность Петру Петровичу (царевичу от второй жены), потом перевезли в Питер, посадили в Петропавловку, судили чрезвычайным судом и приговорили к смерти за участие в заговоре. После этого Петр приказал собирать по всей стране уродов для кунсткамеры. Странно, почему?
- Издан закон об учреждении Ассамблей - тусовках государственных людей.
1719
- Областная реформа в России. Вся страна разделена на 50 провинций.
- Русские грабят шведское побережье.
- ПЕТР I предписал поручику Ивану ЕВРЕИНОВУ и геодезисту Федору ЛУЖИНУ выяснить, граничит ли Азия с Америкой. В данной им в этот день инструкции было сказано: «Ехать вам до Тобольска, и от Тобольска, взяв провожатых, ехать до Камчатки и далее куды вам указано, и описать тамошние места: сошлася ль Америка с Азиею, что надлежит зело тщательно сделать, не только зюйд и норд, но и ост и вест, и все на карте исправно поставить».
- В Петербурге открыта инженерная рота - для выпускников московской инженерной школы.
1720
- Русские отряды доходят даже до Стокгольма. У острова Гренгам опять разгромили шведский флот. Ульрика спрятала язык и начала мирные переговоры.
- Петр учредил Главный Магистрат - центр всероссийского купечества.
- Начинают собирать, "смотреть и переписывать" исторические летописи. "Переписывать" - это меня особенно умилило.
1721
- Ликвидация патриаршества и учреждение правительствующего Синода в России. Издан "Духовный регламент" под редакцией Петра. Впоследствии царь ввел в Синод надзор в лице светского обер-прокурора.
- Заключен Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-1721 гг. По договору: Россия брала на себя обязательство возвратить Финляндию и выплатить Швеции денежную компенсацию за отходящие к ней земли; Швеция признала присоединение к России Эстляндии, Лифляндии, Ижорской земли, части Карелии, нескольких островов.
- Петр I принял императорский титул от Сената. В столице устроили шумную гулянку по поводу победы. Все были очень веселы.
- Защита отечественного производителя. В регламент Главного магистрата внесена глава о "ярманках", даны указания об организации бирж. Жители городов делятся на "регулярных" и "нерегулярных". Регулярные делились на 2 гильдии: крупные купцы и промышленники; мелкие торговцы и ремесленники. Все остальные отнесены к нерегулярным.
- Промышленникам разрешили покупать крепостных крестьян в качестве рабочей силы. Запретили продавать крестьян в одиночку - без семьи.
- В Москве открыта особая школа для подъячих.
1722
- Петр решил вмешаться в персидские дела. Его посланник (читай - резидент) в Персии Артемий Волынский дал маячок: в Персии назревает резня, самое время поддержать местных феодалов, тем более, что шах Гуссейн - редкий идиот. Петр так и сделал - высадил десант в Аграханском заливе. Пошел на Дербент и взял его без боя. Потом царь оставил командовать генерала Матюшкина, а сам вернулся в Россию.
- Учреждена Малороссийская коллегия в составе бригадира Вельяминова и шести штаб-офицеров расположенных на Украине полков. После смерти Скоропадского вопрос о гетманстве да и казачестве вообще на Украине уже не стоит. Попытка старшины выдвинуть на гетмана Полуботка кончилась арестом зачинщиков. Сам Полуботок умер в русской тюрьме.
- В России появилась "Табель о рангах". Всего определили 14 рангов. В армии - от фендрика (корнета) до генерал-фельдмаршала, на флоте - от констапеля до генерал-адмирала, на гражданке - от комиссара при коллегии до канцлера. Первые восемь рангов автоматически причислялись к дворянству. Теперь для карьеры главное - деловые качества, а знатность рода не так важна.
- Издан Указ об организации ремесленных цехов.
- Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Вообще царь начал вести политику "меркантилизма", которую для него научно обосновали Салтыков ("Пропозиции") и Посошков ("Книга о скудости и богатстве"). Суть - удержание денег внутри страны, поддержка отечественного производителя (система льгот и ссуд), увеличение экспорта и сокращение импорта.
- Учреждена должность генерального прокурора. Очень опасная работенка.
- Петр установил закон о престолонаследии, по котором царь сам может назначать себе наследника - по желанию.
- У Петра уже есть точная карта Камчатки и Курильской гряды - Евреинов постарался. Копиевский и Магницкий выпустили учебники арифметики для учебных заведений, Форварсон - "Таблицы логарифмов и синусов", Писарев - "Науку статистическую, или механику", Поликарпов - буквари и грамматику, словари латинского, греческого и славянского языков, учебник истории России со времен Василия Третьего.
- Царь ввел для ремесленников цеховое устройство. В России работает более 200 промышленных предприятий. В Москве на суконной фабрике трудится 730 человек, на парусиновой - 1162.
1723
- Генерал Матюшкин взял штурмом Баку. Мирный договор с Персией. Россия отхватила западное и южное побережье Каспия с Дербентом, Баку и провинциями Гилянь, Мазандаран и Астрабад.
- Отправлена морская экспедиция в Индию. Через Мадагаскар.
- Джунгары разгромили казахов и те распались на три орды.
1724
- Учреждена Российская Академия наук.
- Меркантилизм. Установлены высокие пошлины на ввозимые товары (до 37,5%), причем взимались они в валюте. Вывоз превышает ввоз в 2 раза (4200 и 2100 руб. соответственно). За год в Петербург вошло 240 иностранных судов, в Ригу - 303, в Нарву - 115.
- Оказалось, что в России живет 5,4 млн. душ мужского полу, обложенных подушной податью - от 74 коп. с крепостной души до 1 руб. 20 коп. с посадского человека.
- Торжественно коронуют жену Петра - через столько-то лет. Странно.
- Начато строительство канала Москва-Волга.
- Петр ставит задачу Витусу Берингу на исследование Дальнего Востока.
1725
- Умер Петр, не назначив наследника. Перед смертью он сказал: из меня познайте, какое бедное животное есть человек. Эти слова принадлежат царю, который "Россию поднял на дыбы" и считал Ивана Грозного недостижимым для себя идеалом.
- Пока Сенат и старая родовая знать осматривались, Меншиков, Толстой и Апраксин решили действовать. Перед дворцом построились Преображенский и Семеновский полки, гвардейские офицеры вошли во дворец. Екатерина Первая была провозглашена императрицей и самодержицей - минуя всех царевичей. Этот шаг Меншиков и компания мотивировали недавней коронацией Екатерины. В таком свете ее коронация выглядит еще более странной. Поговаривают, что имело место спланированное отравление Петра с последующим захватом власти заговорщиками. В самом деле, Марта Сковронская ничего не решала, решал Меншиков.
- Первая Камчатская экспедиция Беринга (до 1730 г.).
- Небольшие итоги. В России насчитывается около 200 промышленных предприятий. Петр оставил бюджет в 6,6 млн рублей с огромным дефицитом. Армия насчитывает 126 регулярных пехотных и драгунских полков, 100 тысяч нерегулярных казачьих частей и калмыцкой кавалерии. Балтийский флот - 35 больших линейных кораблей, 10 фрегатов, 200 галерных судов. 28 тысяч матросов. В стране 46 епархиальных школ.