Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 71 страница 80 из 512

71

ingvar написал(а):

а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.

может быть, лучше "развили", или "проявили себя крутыми миссионерами"?

ingvar написал(а):

1607
Под Козельском они разбили правителсьтвенные войска.

правительственные

Отредактировано Максимыч (03-04-2010 14:30:07)

0

72

Спасибо, исправляю.
Спешка, знаете ли.

0

73

1677
- Царь Федор был старшим сыном Алексея от первого брака с Милославской. Соответственно изменился и расклад сил в правительстве. Рулят Милославские, Языков, Лихачев и Голицын. Нарышкиных (родственников второй жены Алексея, матери Петра) отодвинули. Боярина Матвеева (Посольский приказ) сослали в Пустозерск.
- Поляки предложили совместно воевать против турок. Но во время переговоров оказалось, что Речь Посполитая ведет такие же переговоры с Турцией. Нехорошо.

1678
- Продлено перемирие с Речью Посполитой на 13 лет. За Киев Москва уступила полякам Невель, Себеж и Велиж с уездами. И заплатила 300 тыс. рублей.
- В России подворная перепись. Теперь налог платится с тяглового двора.
- В Сибири числится 10 290 дворов крестьянских и посадских

1679
- Русские дипломатические миссии работают во Франции, Англии, Вене и Берлине.

1681
- Совещание дворянских выборных по вопросу отмены местничества - "братоненавистного и любовь отгоняющего".
- Комиссия по налогообложению во главе с князем Голицыным. Все подати сведены в одну - стрелецкую (она же ямская).
- Бахчисарайское перемирие с Турцией и Крымом на 20 лет. России пришлось отказаться от Правобережной Украины с запретом на заселение приграничных приднепровских земель. Заднепровье стало безлюдной степью под властью султана.

1682
- Боярская дума. Отмена местничества (порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица). Разрядную книгу торжественно сожгли. Взамен для самых знатных родов составлена родословная книга.
- Совещание посадских людей по финансовым вопросам.
- Гордому Никону разрешили выйти из камеры и уехать в Воскресенский монастырь, им же основанный. Умер по дороге.
- Смерть 20-летнего Федора Алексеевича. Начинается грызня. С одной стороны - Нарышкины, которые предлагают на трон Петра, с другой - Милославские, которым нужен Иван. За Милославских царевна Софья, а Нарышкиных поддержали Языков, Лихачев и патриарх Иоаким. Они победили и царем стал Петр. Его назначение на должность царя быстро утвердили "собранием чинов" московского дворянства, гостей и старост московских "черных сотен и слобод". Боярина Матвеева вернули в Москву.
- Стрельцы полка Грибоедова уже до этого начали хамить командирам. Милославские решили их подогреть и пустили слух, будто Нарышкины убили царевича Ивана. Начался бунт, стрельцы пришли к Кремлю и потребовали выдачи убийц. Царица Наталья Кирилловна вышла на крылечко с двумя царевичами. Ребята успокоились и решили возвращаться в казармы, но князь Долгорукий начал крыть их матом, на что вояки возмутились, убили князя, а заодно многих бояр и родственников Нарышкиных, и боярина Матвеева, который еще от ссылки не отошел. Под шумок посадские люди, холопы и крепостные разгромили Холопий и Судный приказы, архивы сожгли. Стрельцы потребовали, чтобы царствовали оба царевича при регентстве Софьи. Дума утвердила это дело. Стрельцам выплатили жалованье, поставили на Красной площади столб с перечислением их заслуг и указанием казненных ими бояр. А еще их стали называть "надворной пехотой" - так солиднее звучит. После этого "надворные" пехотинцы разобрались с бунтующими холопами, которые собирались разгромить еще какой-нибудь приказ. Фактически рулить стала Софья и ее фаворит - Василий Голицын.
- Казнь Хованских. Дело в том, что среди стрельцов было много раскольников. Их командир, князь Хованский, поддерживал это дело. Оборзевшие от своей безнаказанности, стрельцы потребовали публичного диспута между раскольниками и православными. Во время дискуссии ребята оскорбляли патриарха и саму Софью. Пришло время поставить их в стойло. Милославские пустили слух, что Хованский собрался женить своего сына на одной из царевен и сажать его на престол. Софья выехала в Троицкую лавру, вызвала туда Хованского с сыном. Там их душевно пытали и убили. Стрельцы решили опять бунтовать, начали раздавать оружие плебсу, но поздно - Софья сумела собрать верные войска и изолировать стрельцов. Они капитулировали. Стрелецкий приказ возглавил дьяк Шакловитый, который умел держать стрельцов в узде. Софья ощутила вкус власти - был даже отпечатан ее портрет в царских одеждах и со всеми атрибутами.
- Начинаются пограничные стычки с китайцами на Амуре.
- По образцу украинских братских школ при Спасском монастыре открыта школа, в которой преобладало латинское направление. Кроме того, открыто "типографическое училище", в котором базовым было изучение греческого языка.

1683
- Московские воеводы переманили на свою сторону калмыцкого хана Аюку. После этого башкиры долго не могли сопротивляться и восстание было подавлено.

1685
- Приграничная война с Китаем на Амуре. Китайцы жестокой бомбардировкой вынудили албазинцев уйти в Нерчинск. Албазинский острог сравняли с землей.

1686
- "Вечный" мир с Польшей. Киев подтвержден русским городом, а еще Россия получила Запорожье. И вступила в антитурецкий союз Австрии, Венеции и Польши, и обязалась начать войну в Крыму.
- Петр готовится к захвату власти. В Преображенском устроен настоящий военный полигон - с крепостями и прочими редутами. В крепости был свой оружейный двор, канцелярия, казармы. Можно было осаду держать - легко и непринужденно. Осталось ждать, кто выступит первым - Петр или Софья.
- Русские восстановили Албазинский острог, который тут же был осажден китайскими войсками. Русские вступили в переговоры с китайцами, после чего блокада была снята.

1687
- Первый поход Голицына в Крым. Татары, как когда-то скифы, выжгли всю степь. Русские вернулись с большими потерями.
- Петр нашел в Измайлове английский бот, который мог ходить против ветра. И началась подготовка к созданию настоящего флота.
- По инициативе Сильвестра Медведева в Москве открыто Славяно-греко-латинское училище, которое возглавили греки, братья Лихуды. Их появление вызвало дискуссию в ученых кругах Москвы. Сильвестр Медведев отстаивал украинско-католическое направление в богословии, а Лихуды отстаивали греческо-православные взгляды. Медведев написал книгу "Манна хлеба животного", Лихуды в ответной книге разгромили его. Полемика затихла в 1692 г., когда Медведева казнили - за участие в заговоре царевны Софьи.
- На Левобережье появляется Иван Мазепа (Калединский). В прошлом польский вельможа, он был изгнан из Польши за аморальное поведение (любил чужих жен) и, по легенде,  прискакал на Украину в голом виде, привязанным к лошади. Перейдя на левый берег Днепра, он попросился на царскую службу - казаком. Гетманом был Самойлович. Вдруг "кто-то" написал донос о том, что в крымской неудаче виноват именно Самойлович. Гетмана отстранили от должности и сослали в Сибирь. А вместо него избрали... Мазепу.

1688
- В устье реки Самары заложена крепость Новобогородск.

1689
- Второй поход Голицына в Крым. Дошли до Перекопа. И опять отступили. Всем стало ясно, что ни Софья, ни Голицын в государственных делах не волокут.
- Софья выступила первой. Собрала в Кремле стрелецкий батальон, и еще один держала на Лубянке. Петр об этом узнал и уехал в Троице-Сергиев монастырь, мощнейший укрепленный пункт. К нему подошли оба потешных полка (Преображенский и Семеновский) и Сухарев стрелецкий полк. И патриарх Иоаким. Софья попыталась поднять стрельцов, но они не поднялись. Власть перешла к сторонникам Петра. Главным образом, к Нарышкиным. Шакловитого казнили. Васю Голицына сослали в Каргополь. Софью заперли в Новодевичий монастырь. Кого она мне напоминает?
- Петр поручил родне заниматься государственной рутиной, а сам занялся "Нептуновыми и Марсовыми потехами". Под Кожуховым устроил маневры - потешные полки воевали со стрельцами. Потешные победили.
- Нерчинский трактат. Россия признала приамурские земли собственностью Китая. Граница прошла по рекам Горбице, Аргуни и Становому хребту. Албазинский острог срыли. Зато китайцы отказались от притязаний на побережье Охотского моря.

1692
- Русское посольство Избрандта Идеса в Китай.

1693
- Петр поехал на Белое море, где положил начало строительству флота. Первый корабль строят на месте, второй заказали в Голландии.

1694
- Возле Воронежа основан частный Боринский железоделательный завод. Расширены Тульский и Каширский заводы.

1695
- Первый поход Петра на Азов. "Шутили под Кожуховым, теперь под Азов идем играть". Шли тремя колоннами. Первая спустилась по Волге, переволоклась на Дон и спустилась к Азову. Вторая шла степью. Третья, под началом Шереметева, спустилась по Днепру и захватила турецкую крепость Казыкермен. К осадной войне мы не были готовы, не было достаточно судов для блокады Азова с моря. Блокаду сняли и отступили. Пока. Зимой строили флот в Воронеже.
- Владимир Атласов пошел завоевывать Камчатку.
- Восстание гарнизона в Красноярске (до 1698 г.)

1696
- Петр стал самодержцем, потому что Иван умер.
- Второй поход на Азов. В половодье на Дону появился первый русский флот - 2 больших корабля, 23 галеры, 4 брандера и несколько сотен барок для перевозки войск. В этот раз Азов закрыли со всех сторон и он капитулировал.
- Чтобы выйти в Черное море, надо взять Керчь. Нужен еще больший флот. Все землевладельцы расписаны в "кумпанства" (17 духовных и 18 светских). Каждое кумпанство собирало деньги, заготавливало материалы, нанимало работных людей и строило на Воронежской верфи по 1 оснащенному кораблю с каждых 10 тыс. крестьянских дворов. Еще 12 судов поставили посадские люди и 2 - отдельно гости (купцы).
- Раскрыт заговор стрелецкого полковника Цыклера, связанного с Милославскими. Заговорщики примерно наказаны.
- "Великое посольство" в Австрию, Данию, Голландию, Англию, Бранденбург, Ватикан и Венецию. Нужны союзники против Турции. 3 посла (Лефорт, Головин и думный дьяк Возницын) и свита в 250 человек. Петр ездит с дипломатами под видом урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

1697
- В Бранденбурге Петр изучил огнестрельное дело и получил аттестат на звание "огнестрельного мастера". Фридрих Третий встречался с Петром, они договорились о совместных действиях против Швеции. После этого Петр поехал в Голландию. В Саардаме он 8 дней работал простым плотником, изучая корабельное дело. В Амстердаме он 4 месяца работал на верфи Ост-Индской компании. Посещал ратушу и театры.

1698
- Поскольку голландцы строили суда "на глазок", Петр поехал в Англию, где изучал теорию кораблестроения. 2,5 месяца практики на верфи в Дептфорде. Посещал мануфактуры, заводы, арсеналы, музеи. Бывал и в Парламенте.
- Главная задача "великого посольства" осталась невыполненной. Европейские монархи готовились к войне за "испанское наследство". Какие уж тут турки. Когда стало ясно, что они тянут пустышку, Петр решил перенести свои усилия на Балтику. Имея предварительную договоренность с бранденбургским курфюрстом, Петр встретился Августом Вторым - польским королем и саксонским курфюрстом в одном лице. Решили так: пока европейцы бьются за испанское наследство, Дания, Польша и Россия начинают войну со Швецией. Первой в бой вступает Дания (сильный флот), затем Польша и за ней Россия - после того, как помирится с Турцией. В случае победы Россия получает свои прибалтийские города. Договорился и поспешил домой - подавлять стрелецкий бунт.
- Стрельцы бунтовали по-взрослому. Полки шли с западной границы на столицу, но возле Нового Иерусалима (Истра) их остановили Преображенский и Семеновский полки. Царская гвардия опять была на высоте. Стрельцы капитулировали. Боярин Шеин провел "розыск" - 136 стрельцов повесили, 140 биты кнутом, 2 тысячи сосланы. Дело хотели закрыть, но тут приехал Петр из Европы. И провел новое дознание. Оказалось, стрельцы шли к Новодевичьему монастырю - вызволять Софью и сажать ее на трон. Казнили больше тысячи стрельцов. Царь лично рубил головы - на Красной площади. Софью постригли в монашки.
- Карловицкий конгресс. Переговоры с Турцией. О мире.

1699
- Продолжение Карловицкого конгресса. Посол Возницын подписал с Турцией перемирие на 2 года.
- Готовясь к Северной войне, проведен набор даточных людей и вольницы - 27 пехотных и 2 кавалерийских полка.
- В Москве учредили Ратушу и земские избы по городам. Городское население изымалось из юрисдикции воевод.
- На Урале построен Невьянский железоделательный завод.
- В Слободской Украине числится 30 тыс. казаков-украинцев.

1700
- Перемирие с Турцией - на 30 лет. За Россией Азов, Таганрог и Троицкое, граница в степи проходит по линии разрушенной крепости Казыкермен. К Черному морю пока не вышли, но и Азовское чего-то стоит.
- После подписания мира с Турцией Петр с 35-тысячной армией двигает в Прибалтику и осаждает шведскую крепость Нарву - неудачно. Оказалось, в Туле и Кашире льют плохие пушки. Некоторые орудия взрывались при первом залпе. Петр пообещал разобраться, а пока...
- 18-летний Карл высадился в Дании, принудил датчан к перемирию и выбил эту страну из войны. Польский король как-то неожиданно снял осаду Риги. После этого Карл с 12-тысячным войском высадился в Пернау и пришел под Нарву. Наши были биты. Даже Преображенский и Семеновский полки вынуждены отступить. Карл не стал преследовать русских, а повернул на Польшу, где "увяз надолго".
- Петр в это время укреплял Новгород и Псков. Противотанковые рвы копают не только местные крестьяне и горожане, но даже монахи. Царь считал их бездельниками, но мы уже говорили об этом. Пользуясь передышкой, Петр проводит военные преобразования. Преображенский и Семеновский полки превращены в военные училища, в которых дворянские "недоросли" проходили военную службу, начиная с рядового. Усилены пехотные полки, образовано 10 драгунских полков.
- Отступая из-под Нарвы, русская армия потеряла все пушки. Петр поручил начальнику Пушкарского приказа Винниусу поправить это дело. Когда оказалось, что не хватает меди, царь приказал снимать колокола по церквам. За какой-то год армия была увеличена, одета, обута и вооружена лучше, чем шведская.
- Петр ввел европейское летоисчисление - от рождества Христова. До этого считали от сотворения мира. Новый год теперь 1 января, а не 1 сентября.
- Умер патриарх Адриан, который возражал против ношения европейского платья и бритья бороды. Петр решил, что нового патриарха назначать не стоит. Вместо этого он поставил "местоблюстителем патриаршего престола" рязанского митрополита. Престол есть, а патриарха нет. Круто.
- В Преображенском приказе пытают "книгописца" Григория Талицкого, который распространял листовки типа: "Конец света настал, антихрист пришел. Антихриста звать Петр Алексеевич". Естественно, Петр крепко полюбил церковников.

Вот такой век. Непростой.

10.

1701
- Выход к Финскому заливу. Шереметьев дважды разбивает Шлиппенбаха.
- Февраль. Петр лично встретился с Августом в Биржах, пообещал ему прислать от 12 до 20 тыс. пехоты и ежегодно давать 100 тыс. рублей на войну со Швецией. Это не помешало Карлу летом разбить на Двине польско-саксонские войска.
- Петр упразднил патриаршество и учредил святейший синод. Псковский епископ и сам Петр в четыре руки написали "Духовный регламент" - своего рода устав для церкви. Вообще царь был веротерпимым человеком, но вот монахов не жаловал - из любой конфессии. Дармоеды! Духовная власть теперь стояла ниже светской. Оно и правильно, если разобраться.
- В Москве открыта навигацкая школа. Гардемарины, вперед! Кроме того, учреждены артиллерийская и инженерная военные школы, выпускавшие армейских офицеров.
- Расходы за год составили 2,5 млн. рублей, из которых 964 тыс. пошли на армию и флот.

1702
- Петр взял Орешек и основал Шлиссельбург.
- Заложены верфи для постройки Балтийского флота - на Сяси и Свири. Началось строительство форта Кроншлота.
- Петр передал Невьянский железоделательный завод тульскому мастеру Демидову, который его расширил и позже построил новый, Тагильский завод.
- В Москве на Красной площади открыт "народный театр". Там ставят даже Мольера.

1703
- На Охте захвачена крепость Ниеншанц. На Заячьем Острове заложена Петропавловская крепость.
- 16 мая. Основан Санкт-Петербург.
- Начинает выходить газета "Русские ведомости". «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившиеся в Московском государстве и во иных окрестных странах» - так точнее. Тираж «Ведомостей» колебался от 200 до 4000 экземпляров, и печатались они затем попеременно в Москве и Петербурге.
- В Москве открыта частная гимназия пастора Глюка!
- Петр женится второй раз. Жена - Марта Сковронская, которую он отнял у Меншикова, а тот в свою очередь отнял ее у какого-то полковника. В общем, речь идет о Екатерине Первой. Они прожили вместе 22 года и родили 11 детей.

1704
- Подтвержден договор между Россией и Речью Посполитой о совместной войне против Швеции.
- Взяты Дерпт, Нарва, Иван-Город. Ливония и Эстония остались губерниями. Нарва отошла к Петербургской губернии.
- В некоторых районах Москвы (Кремль и Китай-город) приказано впредь строить только каменные дома. И только по определенному плану.

1705
- Введены ежегодные рекрутские наборы. С 25 дворов брали одного рекрута. Хм, а ведь это немного. Зато служба была бессрочной, домой отпускали только одноногих, одноглазых и одноруких инвалидов.
- В Астрахани полыхнуло. Местный воевода Ржевский (ха-ха-ха) придумывал свои собственные налоги и драл с рыбаков три шкуры. Содранное складывал в свой карман. Рыбаки и работяги захватили астраханский кремль, стражу перебили, воеводу убили, 300 его соратников публично казнили. Имущество раздали народу. Бунт возглавил купец Носов. Повстанцы захватили соседние города Красный Яр и Черный Яр. Весь юго-восток забурлил. Астраханцев поддержали терские казаки с Северного Кавказа. Царицын взять не смогли - его крепко удерживала старшина. Хан Аюка пригрозил, что если астраханцы пойдут вверх по Волге, он осадит город.
- В это же время идут восстания в Поволжье и Приуралье - бунтуют башкиры, татары и удмурты. Поводом стали подвиги "прибыльщиков", которые умудрились добавить для башкир 72 статьи налогов "от себя". Заставляли платить даже за черные глаза - по 2 алтына. За серые платили 8 алтын. Феодалы-мурзы поддержали восставших добрым словом и саблей.

1706
- Шведы окружили русских под Гродно. Те еле ушли.
- Шереметьев прибывает в Царицын - усмирять Носова и компанию. Взял Черный Яр. Астрахань решила защищаться. Теперь восставшими руководит донской казак Елисеев (из купца какой полководец?). Шереметьева поддерживает калмыцкая конница тайши Аюки. Повстанцы не выдержали артиллерийской бомбардировки выслали воеводе плаху и топор (типа, сдаемся). Начались аресты и разборки (пытки и все такое). Башкиры все еще бунтуют.

1707
- После года пыток и допросов в Преображенском приказе на Красной площади казнят астраханских повстанцев - тех, кто остался в живых.
- Тихий Дон принял астраханскую эстафету - восстание Кондрата Булавина. Начало было очень характерным - отряд Юрия Долгорукова отловил на Дону 3 тысячи беглых крепостных. Беглые не хотели возвращаться в родные пенаты, а новые друзья не хотели их отпускать. Булавин с ватагой напал на Долгорукого и вырезал весь его отряд возле Северного Донца. Москва прикрикнула на донского атамана Максимова: за что тебе деньги платят, хлопец? Максимов с низовыми казаками прошелся саблей по верховым городкам, населенным беглыми. Булавин был бит и ушел в Запорожье зимовать.
- Урал и Волга бунтуют.
- На Камчатке восстали камчадалы - вырезают русские гарнизоны. Восстали коряки - убили приказчиков, захватили Акланский острог и осадили Олюторский острог.
- Народный театр на Красной Площади закрыт. Все костюмы и декорации выкуплены царевной Натальей Алексеевной для ее собственного театра в Преображенском.

1708
- Весной Булавин вернулся на Дон, разбил атамана Максимова и взял Черкасск. На казачьем кругу Булавина избрали атаманом войска Донского. После этого он пошел с подоспевшими запорожцами на Азов. К Азову подтянулись правительственные войска под командой Долгорукого (еще одного - брата погибшего) и уцелевшие низовые казаки. В общем, под Азовом булавинцев разгромили. Булавина низовики взяли в оборот на каком-то хуторе - он застрелился. Главным остался атаман Голый. Долгорукий взял штурмом станицу Донецкую (1 тысяча повстанцев уничтожена) и разгромил остатки бунтарей у Решетковской (7 тысяч). Голый бежал, как и еще один главарь - Некрасов. Эти подались на Кубань, а потом в Турцию. Некоторые "некрасовцы" вернулись в Россию после 1917 года.
- Кроме Поволжья, Дона и Слободской Украины полыхает в 43 уездах. Так что Карл знал, когда вторгаться.
- Башкиры бунтуют. Камчатка бунтует.
- Восстания заставили о многом задуматься - Петр учредил восемь губерний с губернаторами. Это чтобы держать административную руку на пульсе. Губернии - Московская, Санкт-Петербургская, Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская. Позже добавили Нижегородскую, Астраханскую и Рижскую, а Смоленскую упразднили.
- Казачьи полковники Искра и Кочубей сообщили Петру о том, что Мазепа вступил в сговор с Карлом. Петр не поверил! И выдал "доносчиков" на расправу самому гетману. Гетман устроил им публичную казнь с предварительными пытками. А ведь один из них был отцом его 16-летней возлюбленной.
- Карл разгромил поляков и двинулся к русской границе. При Головчине он разбил русские войска и оседлал переправу через Днепр. Хотел идти на Смоленск, но передумал. По совету своего нового друга, 70-летнего Мазепы (с подачи Петра - самого богатого феодала Европы и отменного бабника между прочим) 26-летний Карл пошел на Украину, не дожидаясь Левенгаупта с большим обозом. А Петр Левенгаупта дождался - на реке Соже. Разгромил и грубо по-мужски овладел шведским обозом.
- После случая с Мазепой Петр приказал Меншикову занять Батурин (гетманскую резиденцию), разрушить Кодак и Запорожскую Сечь, "чтобы ворам впредь пристанища в них не было". Гетманом поставили Скоропадского - тоже очень немолодого полковника. Как у него было с бабами, неизвестно.
- Открыт Вышневолоцкий канал. Теперь можно с Балтики плавать в Каспий и обратно.
- Федор Поликарпов по приказу Петра пишет учебник истории.
- Газета "Ведомости" теперь печатается латинизированным шрифтом, а не церковной вязью.
- Построены Минусинский и Абаканский остроги.

1709
- Копенгагенский договор - русско-датский союз против Швеции. Дания не хочет его выполнять. Пока не хочет.
- Карл осадил Полтаву. У него 30 тыс.бойцов, 2 тыс. казаков Мазепы (а ведь обещал привести весь реестр и запорожцев) и 4 рабочих пушки (надо было дождаться Левенгаупта). Город оборонял полковник Келлин с героическим гарнизоном. Узнав про шведские 4 пушки, стало неудобно смотреть фильмы про Полтаву. Подошел Петр с 50-тысячным войском и отменно навалял Карлу. То есть, учинил полный разгром. Карл и Мазепа (бывший друг Петра, а теперь приятель Карла) бежали в Турцию. Войска, которым не удалось убежать в Турцию, капитулировали. Специально для предателя-гетмана Петром учрежден "Орден Иуды". Орден представлял собой круг весом 5 кг, изготовленный из серебра. На круге был изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Пётр предполагал вручить этот орден гетману Мазепе, вместо ордена Андрея Первозванного (а ведь он его ценил, если к такой награде готовил). Мазепа вскоре умер - в турецкой Молдавии. В смысле - на чужбине.
- Измена Мазепы стала формальным поводом для нарушения условий договора 1654 года о присоединении Украины к России. Казаки уходят в низовья Днепра и частично в низовья Дуная.
- После рок-н-ролла у Полтавы Дания решила, что выполнять обязательства перед Россией - дело ее чести и доблести. Петр усадил Августа Второго обратно на польский трон и сказал: больше не падай.
- Башкиры все так же бунтуют. И камчадалы с коряками.
- Петр отправляет сына Алексея (от первой жены, Евдокии Лопухиной) в Дрезден - изучать фортификацию. По возвращении царевич должен держать экзамен перед папой. Там же его и женили - на сестре жены Карла Шестого.
- В Москве открыта первая медицинская школа при военном госпитале на Яузе.

1710
- Петр взял Выборг и Кексгольм, Ригу и Ревель. "Аккордные пункты" - прибалтийские помещики восстановлены в правах, которые шведы у них отняли. И чем Рига через 300 лет была недовольна?
- Петр потребовал у турков: выдайте мне Карла. Турки возражали. Петр продиктовал Сенату 32 указа и в тот же день с 40-тысячным войском пошел на Прут, где и стал выпендриваться, надеясь на восстание местных молдаван и валахов. Но молдаване во главе с Кантемиром протормозили. А турки - нет. Они объявили войну России и потребовали Азов взад.
- 4/5 расходных статей бюджета (из 3 млн. 834 тыс. - 3 млн.) уходит на войну. Нужны деньги. Начали было чеканить монету меньшего веса, но номер не прошел. Тогда увеличили казенные монополии - к монополии на вино, меха, икру, смолу добавили табак и соль. Обложили налогом окна, трубы, двери и бани; ввели причальные пошлины на реках, обложили торговые места на базарах. Ввели "чрезвычайные прямые налоги" - на покупку драгунских лошадей, на провиант для флота, на "дело кирпича", в Адмиралтейский приказ и так далее.
- А башкиры-то все еще бунтуют. И камчадалы.

1711
- Во время Прутского похода русскими войсками захвачен Галац. Могила Мазепы уничтожена. Под Яссами турки (200 тысяч янычар) окружили Петра (40 тысяч) и напали. Петр отбился, но понял, что тут ловить нечего. И начал переговоры. Пришлось отдать им Азов, самим разрушить крепости в Таганроге и отдать часть Азовского флота.
- Подавлены башкирские восстания. На Камчатке тоже навели уставной порядок. Камчатские казаки исследуют Курильскую гряду.
- Учрежден Сенат. Состоял из девяти членов. Все-таки, и в России был Сенат. Очень точное слово - "был".
- Открыты первые ремесленные училища при промышленных предприятиях. "Государь указал прислать из церковников и из мастеровых детей 100 человек, которым было бы лет по 15 или 20 и умели бы писать, чтобы итти им в учение к мастерам разных дел".
- Опубликовано обращение к заднепровским казакам с призывом "тамошним полковникам с полковою, сотенною и рядовою казацкою старшиною с казаками и протчими... на жилища перейти в Малую Россию в тамошние полки, где кто пожелает". Украинское казачество потекло с Правого берега на Левый.

1712
- Столица перенесена в Санкт-Петербург.
- Учреждена Торговая коллегия. Позже преобразована в Коммерц-коллегию.
- В Москве открыта специальная инженерная школа.

1713
- Русские войска при поддержке Первого Балтийского флота захватили часть балтийского побережья между Выборгом и Гельсингфорсом. Взят Або.
- Начинается насильственное крещение татар Поволжья. У мурз, не желавших креститься, отбирают крепостных крестьян.
- Зато прибалтийским помещикам разрешили собственноручно наказывать своих крестьян - после своего же суда.

1714
- Десант в Данию. Гангутское морское сражение. Русский флот под командованием Ф. М. Апраксина разгромил шведский флот под командованием Ватранга.
- Петр отправил вверх по Иртышу экспедицию Бухгольца - золото искать. Калмыки крепко и неоднократно возразили. Бухгольц в верховьях Иртыша не удержался, но в Южной Сибири заложены крепости - Омск, Семипалатная, Усть-Каменогорская; Бийск на Оби и Минусинск на Енисее.
- Количество пушек в России исчисляют тысячами. Их отливают в Москве, Петербурге, Воронеже, Олонце, Сестрорецке.
- Издан указ о единонаследии. Помещикам разрешили передавать по наследству поместья, которые до того принадлежали им "условно". Но наследник был один, остальные дворянские дети шли на государственную службу. И поместные земли не "дробились" и кадры ковались.

1715
- В Петербурге открыта Морская Академия. В городах открываются "цифирные" и епархиальные школы.
- У царевича Алексея родился сын. Естественно, его назвали Петром (Вторым). Шарлотта (мать новорожденного) вскоре умерла. Царь требует участия сына в государственных делах. Сынок морозится, ссылается на свою болезненность и слабоумие. Петр грозится лишить его наследства.
- Учреждены российские консульства за границей, "понеже добрый порядок в коммерции и предостережение всяких трудностей требует".

1716
- Русские взяли Торнео у шведов.
- Отряд Бековича-Черкасского отправлен по Каспию в Среднюю Азию, чтобы склонить хивинского хана к подданству и разведать пути в Индию. И нарисовать карту.
- Петр вводит в действие новый "Воинский устав". Живи по уставу - завоюешь честь и славу. Может быть. Большая часть петровского устава вошла потом в инструкцию Суворова "Наука побеждать". Все-таки, как красиво - "наука побеждать".
- Царь склоняет Алексея к участию в государственных делах, но тот что-то понял неправильно. Влез в заговор, а потом вообще убежал - к Карлу Шестому. Царевича спрятали в Тироле, а потом в Неаполе.

1717
- Петр едет во Францию договариваться на предмет совместно пощупать за вымя шведов. Французы отнекивались и отнекались.
- Тогда Петр решил переговариваться с самим Карлом, который как раз вернулся с турецких курортов. Карл согласился, но...
- Царица ЕКАТЕРИНА родила в Везеле царевича Павла, но на следующий день новорожденный скончался, а сама мать был очень слаба. Находившийся в Голландии ПЕТР I, узнав об этом, хотел ехать к больной жене, но сам занемог жестокою лихорадкою, которая длилась более месяца.
- Хивинскому хану не очень понравилось предложение Бековича-Черкасского и он приказал вырезать весь отряд. Вырезали.
- В Сибири ясак начинают вносить деньгами (а не мехами). Из 1222 ясачных людей Тобольского уезда 991 человек внесли ясак деньгами.

1718
- Карл убит при осаде датской крепости в Норвегии. Переговоры с Петром зашли в тупик. Все-таки, как это интересно - шведский король Карл убит в Норвегии при осаде датской крепости и не смог продолжить переговоры с русским царем.
- Сестра Карла Ульрика села на престол и сказала Петру: мира хотите? А хрен вам! Петр начал регулярные грабежи шведского побережья. Почему Ульрика вела себя так нагло? Хоть и баба, но мозги должны быть. Все-таки сестра царя. Дело в том, что шведы заключили тихонько мирные договора со всеми союзниками Петра в этой войне.
- Учреждение в России одиннадцати коллегий. Президенты коллегий поначалу входили в Сенат. Поскольку Сенат контролировал деятельность коллегий, эту ошибку исправили и вскоре назначили президентами коллегий других лиц. Учреждена Ассамблея.
- Начало строительства Обводного канала вокруг Ладоги.
- В разгар войны оказалось, что помещики прячут "души" в тень - от налогов. Петр начал перепись населения.
- Дипломат Толстой вычислил местоположение царевича Алексея и привез его в Москву. Там Алексея заставили присягнуть на верность Петру Петровичу (царевичу от второй жены), потом перевезли в Питер, посадили в Петропавловку, судили чрезвычайным судом и приговорили к смерти за участие в заговоре. После этого Петр приказал собирать по всей стране уродов для кунсткамеры. Странно, почему?
- Издан закон об учреждении Ассамблей - тусовках государственных людей.

1719
- Областная реформа в России. Вся страна разделена на 50 провинций.
- Русские грабят шведское побережье.
- ПЕТР I предписал поручику Ивану ЕВРЕИНОВУ и геодезисту Федору ЛУЖИНУ выяснить, граничит ли Азия с Америкой. В данной им в этот день инструкции было сказано: «Ехать вам до Тобольска, и от Тобольска, взяв провожатых, ехать до Камчатки и далее куды вам указано, и описать тамошние места: сошлася ль Америка с Азиею, что надлежит зело тщательно сделать, не только зюйд и норд, но и ост и вест, и все на карте исправно поставить».
- В Петербурге открыта инженерная рота - для выпускников московской инженерной школы.

1720
- Русские отряды доходят даже до Стокгольма. У острова Гренгам опять разгромили шведский флот. Ульрика спрятала язык и начала мирные переговоры.
- Петр учредил Главный Магистрат - центр всероссийского купечества.
- Начинают собирать, "смотреть и переписывать" исторические летописи. "Переписывать" - это меня особенно умилило.

1721
- Ликвидация патриаршества и учреждение правительствующего Синода в России. Издан "Духовный регламент" под редакцией Петра. Впоследствии царь ввел в Синод надзор в лице светского обер-прокурора.
- Заключен Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-1721 гг. По договору: Россия брала на себя обязательство возвратить Финляндию и выплатить Швеции денежную компенсацию за отходящие к ней земли; Швеция признала присоединение к России Эстляндии, Лифляндии, Ижорской земли, части Карелии, нескольких островов.
- Петр I принял императорский титул от Сената. В столице устроили шумную гулянку по поводу победы. Все были очень веселы.
- Защита отечественного производителя. В регламент Главного магистрата внесена глава о "ярманках", даны указания об организации бирж. Жители городов делятся на "регулярных" и "нерегулярных". Регулярные делились на 2 гильдии: крупные купцы и промышленники; мелкие торговцы и ремесленники. Все остальные отнесены к нерегулярным.
- Промышленникам разрешили покупать крепостных крестьян в качестве рабочей силы. Запретили продавать крестьян в одиночку - без семьи.
- В Москве открыта особая школа для подъячих.

1722
- Петр решил вмешаться в персидские дела. Его посланник (читай - резидент) в Персии Артемий Волынский дал маячок: в Персии назревает резня, самое время поддержать местных феодалов, тем более, что шах Гуссейн - редкий идиот. Петр так и сделал - высадил десант в Аграханском заливе. Пошел на Дербент и взял его без боя. Потом царь оставил командовать генерала Матюшкина, а сам вернулся в Россию.
- Учреждена Малороссийская коллегия в составе бригадира Вельяминова и шести штаб-офицеров расположенных на Украине полков. После смерти Скоропадского вопрос о гетманстве да и казачестве вообще на Украине уже не стоит. Попытка старшины выдвинуть на гетмана Полуботка кончилась арестом зачинщиков. Сам Полуботок умер в русской тюрьме.
- В России появилась "Табель о рангах". Всего определили 14 рангов. В армии - от фендрика (корнета) до генерал-фельдмаршала, на флоте - от констапеля до генерал-адмирала, на гражданке - от комиссара при коллегии до канцлера. Первые восемь рангов автоматически причислялись к дворянству. Теперь для карьеры главное - деловые качества, а знатность рода не так важна.
- Издан Указ об организации ремесленных цехов.
- Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Вообще царь начал вести политику "меркантилизма", которую для него научно обосновали Салтыков ("Пропозиции") и  Посошков ("Книга о скудости и богатстве"). Суть - удержание денег внутри страны, поддержка отечественного производителя (система льгот и ссуд), увеличение экспорта и сокращение импорта.
- Учреждена должность генерального прокурора. Очень опасная работенка.
- Петр установил закон о престолонаследии, по котором царь сам может назначать себе наследника - по желанию.
- У Петра уже есть точная карта Камчатки и Курильской гряды - Евреинов постарался. Копиевский и Магницкий выпустили учебники арифметики для учебных заведений, Форварсон - "Таблицы логарифмов и синусов", Писарев - "Науку статистическую, или механику", Поликарпов - буквари и грамматику, словари латинского, греческого и славянского языков, учебник истории России со времен Василия Третьего.
- Царь ввел для ремесленников цеховое устройство. В России работает более 200 промышленных предприятий. В Москве на суконной фабрике трудится 730 человек, на парусиновой - 1162.

1723
- Генерал Матюшкин взял штурмом Баку. Мирный договор с Персией. Россия отхватила западное и южное побережье Каспия с Дербентом, Баку и провинциями Гилянь, Мазандаран и Астрабад.
- Отправлена морская экспедиция в Индию. Через Мадагаскар.
- Джунгары разгромили казахов и те распались на три орды.

1724
- Учреждена Российская Академия наук.
- Меркантилизм. Установлены высокие пошлины на ввозимые товары (до 37,5%), причем взимались они в валюте. Вывоз превышает ввоз в 2 раза (4200 и 2100 руб. соответственно). За год в Петербург вошло 240 иностранных судов, в Ригу - 303, в Нарву - 115.
- Оказалось, что в России живет 5,4 млн. душ мужского полу, обложенных подушной податью - от 74 коп. с крепостной души до 1 руб. 20 коп. с посадского человека.
- Торжественно коронуют жену Петра - через столько-то лет. Странно.
- Начато строительство канала Москва-Волга.
- Петр ставит задачу Витусу Берингу на исследование Дальнего Востока.

1725
- Умер Петр, не назначив наследника. Перед смертью он сказал: из меня познайте, какое бедное животное есть человек. Эти слова принадлежат царю, который "Россию поднял на дыбы" и считал Ивана Грозного недостижимым для себя идеалом.
- Пока Сенат и старая родовая знать осматривались, Меншиков, Толстой и Апраксин решили действовать. Перед дворцом построились Преображенский и Семеновский полки, гвардейские офицеры вошли во дворец. Екатерина Первая была провозглашена императрицей и самодержицей - минуя всех царевичей. Этот шаг Меншиков и компания мотивировали недавней коронацией Екатерины. В таком свете ее коронация выглядит еще более странной. Поговаривают, что имело место спланированное отравление Петра с последующим захватом власти заговорщиками. В самом деле, Марта Сковронская ничего не решала, решал Меншиков.
- Первая Камчатская экспедиция Беринга (до 1730 г.).
- Небольшие итоги. В России насчитывается около 200 промышленных предприятий. Петр оставил бюджет в 6,6 млн рублей с огромным дефицитом. Армия насчитывает 126 регулярных пехотных и драгунских полков, 100 тысяч нерегулярных казачьих частей и калмыцкой кавалерии. Балтийский флот - 35 больших линейных кораблей, 10 фрегатов, 200 галерных судов. 28 тысяч матросов. В стране 46 епархиальных школ.

+2

74

1726
- Меншиков проводит указ об учреждении Верховного тайного совета, в состав которого вошли заговорщики - Меншиков, Толстой, Апраксин и Головкин, плюс герцог Голштинский (муж Анны Петровны). А еще вице-канцлер Остерман и князь Дмитрий Голицын. Они заседали "в присутствии императрицы". Фактически они нейтрализовали Сенат, который теперь назывался не "правительствующим", а "высоким". Первым делом новые рулевые взялись за ломку петровских начинаний, мотивируя это большим дефицитом бюджета.

1727
- После смерти Екатерины I императорский престол в России перешел к малолетнему внуку Петра I Петру II (сыну царевича Алексея и Софьи Шарлотты Вольфенбюттельской) - согласно "тестамента" императрицы, которая умерла в 40 с небольшим лет. Говорят, что писала она его в присутствии Остермана и Меншикова (один держал ее за горло, а другой диктовал). Анну Петровну ссылают в Голштинию, Долгорукого назначают "воспитателем" Петра. Меншиков даже сватает свою дочь за царевича, но... Остерман, Долгорукие и Голицын перехватывают руль - Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, адмирал, отстранен от власти и отправлен в Березов, где и умер в 1729 г. А жениться молодому Петру теперь предстоит на княжне Долгорукой. С этого момента Петр Второй оставался игрушкой в руках Долгоруких. Правда, жить ему оставалось недолго.
- Гетманом Украины назначен Даниил Апостол. Это некоторая уступка казацким вольностям после измены Мазепы. Итак, у него 10 полков Гетманщины (Левобережье) и 5 полков Слобожанщины.
- Заключен Кяхтинский русско-китайский договор, установивший границу между двумя государствами от перевала Шабин Дабача до верховьев реки Аргунь.

1728
- Издан "наказ воеводам" - введено 3-уровневое административное деление: губерния-провинция-уезд. Такой порядок просуществовал до 1775 г.

1729
- Государственные здания в столице не ремонтируются, петровский флот гниет в кронштадтской гавани. Долгоруким не до того, они власть делят.

1730
- Петр Второй не успел жениться - умер от оспы. Так закончилась по мужской линии династия Романовых. На российский престол взошла императрица Анна Ивановна, племянница Петра I. Совет избрал ее на определенных условиях: без тайного Совета она никаких решений принимать не может, государственных денег тоже без него нельзя расходовать ни на что и так далее, но главное - ей нельзя выходить замуж и назначать преемника без согласия Совета. Вот такое самодержавие. И тем не менее Анна подписала эти "кондиции". Еще бы - сегодня ты в Голштинии, а завтра - на троне в Москве. Приехав в Москву, Анна первым делом разорвала "кондиции" - при этом присутствовали гвардейские офицеры. Они намекали, что гвардия не подведет.
- Подтверждено запрещение (от 1649 года) крестьянам покупать землю, а те, кто уже имел ее, должен был продать немедленно.

1731
- Переход в подданство России Младшего жуза и части Среднего жуза. Хан Малой Казахской Орды Абулхаир просит русских построить город при впадении Ори в Яик. Так родился план возведения линии крепостей к юго-востоку от Башкирии. При этом граница империи значительно передвигалась на юг и восток. Новая линия крепостей начиналась от Самары до устья Ори, оттуда до Челябы и на смычку с сибирской линией. Центром должен был стать Оренбург.
- Сев на трон, Анна первым делом разобралась со старыми врагами. Упразднила Тайный Совет, а всех его "членов" сослала. Тайная канцелярия под руководством Ушакова заработала на полную мощность - даже Петр не давал ей столько работы. За 10 лет своего правления Анна сослала в Сибирь 20 тысяч дворян. Долгоруких казнили, а Голицын сгнил в Шлиссельбурге. Вторым делом она отменила указ 1714 года о единонаследии. Вот так. Зато у Анны Иоановны появился новый друг, Бирон - оберкамергер, придворный конюшенный и просто хороший парень.
- Восстановили было Сенат, но его тут же затмил вновь созданный "Кабинет ее величества" - аналог тайного совета. Странно, что в него вошел и Остерман (такие не тонут и не горят).
- Учрежден Шляхетский корпус, после окончания которого дворянские дети получали офицерские чины.

1732
- Рештский договор Ирана с Россией. Россия уступила Персии Гилян, Мазендаран, Азербайджан и Дагестан. Анна рулит, но за что петровские солдаты кровь проливали?
- Недоимки, накопившиеся с времен смерти Петра, составили 15 млн рублей (120 млн довоенных золотых рублей). По уездам ездят военные команды и "собирают". Но Анна тратит огромные суммы на маскарады и балы, а ее фавориты запускают руку в казну.
- Новый устав подорвал армию. 12% младшего командного состава армии числится в дезертирах. Флот все так же гниет в кронштадтской гавани.
- Сделана попытка заменить казачьи полки на Украине драгунскими полками с русским офицерским составом. Оставшиеся не у дел казаки перечисляются в крестьянский состав. Неудачное решение, в 1743 г. от него отказались.

1733
- 1733 - 1735 Война за польское наследство между Францией, с одной стороны, Россией, Австрией и Саксонией - с другой. Повод - выборы короля на польский престол после смерти Августа II; кандидаты - Станислав Лещинский (ставленник Франции) и Август Саксонский (ставленник союзников). Закончилась признанием Францией польским королем Августа Саксонского (Август III). Русские выиграли. Лещинский из Данцига убежал на кораблике во Францию.
- В Москве публично казнили Тимоху Труженика, Лариона Стародубцева (которые выдавали себя за царевичей Алексея и Петра Петровичей) и 9 их сообщников. Восстания они не подняли, но собирались. Ребятам отрубили головы, а перед этим полгода испытывали на прочность щипцами, углями, дыбой и прочей экзотикой. Как ни странно, крестьянин и казак, никого не выдали, кроме восьмерых пацанов, которых и так взяли.
- 1733-1743 гг. Вторая Камчатская экспедиция.
- Украинским казакам разрешено вернуться в Запорожье. Основана "Новая Сечь". Скоро с турками воевать.

1734
- В европейской части России начался сильный голод.
- Управлять Новой Сечью надо по-новому. После смерти Даниила Апостола гетманство на Украине упразднено и теперь там рулит Малороссийская коллегия из 6 человек (3 из которых россияне).

1735
- 1735-1739 гг. Война в союзе с Австрией против Турции. Русские под командованием Миниха воюют в Молдавии, Подолии и в Крыму. Турок разбили под Ставучанами, взяли штурмом Хотин, прошли через Перекоп в Крым.
- Гянджинский договор Ирана с Россией.
- Голод усиливается и правительство вынуждено отменить "подушные" сборы за второе полугодие.
- Анна постановила, что подпись трех кабинет-министров вполне могут заменить ее царственную подпись. И отдалась охоте, танцам и скачкам (что где-то одно и то же).
- Начинаются башкирские восстания.

1736
- 1736-1742 Дмитрий, Яковлевич Лаптев в составе 2-й Камчатской экспедиции обследовал побережье между рекой Лена и мысом Большой Баранов, провел съемку рек Яна, Индигирка, Хрома, Колыма, Большой Анюй и Анадырь.
- Срок дворянской службы сокращен до 25 лет. Служить начинали с колыбели и к 30 годам многие дворяне уже шли на заслуженный "дембель".

1737
- Под давлением Анны Иоановны Бирон избран герцогом курляндским. В России он был всего лишь обер-камергером и занимался конюшнями да охотой. За Бироном в Россию потянулись немцы - искать легкого хлеба. Для царицы этот год был вообще очень активным - она затеяла разборки с теми сторонниками Тайного Совета, которые остались в живых. Успешно.

1739
- 1739-1742 Харитон Прокофьевич Лаптев в составе 2-й Камчатской экспедиции обследовал побережье от реки Лена до реки Хатанга и Таймырский полуостров, открыл острова Большой и Малый Бегичевы и центральную часть гор Бырранга.
- Заключен Белградский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший русско-турецкую войну 1735- 1739 гг. Россия возвратила себе Азов - без права строить там укрепления. Малая и Большая Кабарда объявлялись независимыми. России запрещалось иметь флот на Азовском и Черном морях. На фига такой мир? Дело в том, что инициатором мира выступила Австрия, которая уже решила свои задачи в войне - русским оставалось идти на переговоры или продолжать войну в одиночку. Пошли на переговоры.
- В южных степях, отошедших к империи, создался вакуум - пустое пространство между Украинской укрепленной линией 1730 года и устьем Самары и Бахмутом. Кем заселять? Странно, но именно в это время войсковая канцелярия запрещает переходы крестьян. Потом от этой меры отказались.

1740
- Арестован и казнен Артемий Петрович Волынский - дипломат во времена Петра (помните иранскую резню?) и астраханский губернатор. Ему не нравилось восхождение Бирона и он этого не скрывал. А зря.
- Умерла Анна Ивановна, российская императрица с 1730 г., племянница Петра I. Прожила 47 лет. Престолонаследником она успела назначить 3-месячного Иоанна Третьего, сына Анны Леопольдовны - дочери Екатерины Иоановны (еще одной племянницы Петра). Все было так запутано, правда? Мало того, регентом ему назначили славного парня Бирона. Гвардейцы нервничали в курилках. Миних и Остерман (этот везде успевал!) взялись за дело. В ночь на 8-е ноября (роковая дата - сплошь перевороты) Бирона турнули и он укатился в Пелым (я даже не знаю, где это). Регентшей назначили Анну Леопольдовну. Дальше все шло, как в водевиле про золушку. Папа наследника, Антон-Ульрих, он же герцог мекленбургский, заявил: я, между прочим, папа, а не хрен с горы. Остерману это понравилось и они начали шептаться по углам. Вдвоем им ничего не стоило оттереть Миниха от штурвала. Роли распределили очень просто и справедливо: Антон-Ульрих стал называться главнокомандующим и принимал парады на плацу. Остерман (неужели он был всего лишь немцем?) делал все остальное. А еще в заговоре принимал участие французский посол Шетарди.
- Усмирили башкиров, буянивших с 1735 года.
- Белорусы заволновались - началось восстание в Кричевском старостве. Крестьяне разбираются с помещиками.
- Началось покорение коряков. Коряки возражают - до 1760 года.

1741
- Шведы тоже решили пощупать Россию за вымя - как она после войны с турками, справляется? Шведы начали и проиграли. Русские справились.
- Все случилось опять в ноябре. Елизавета Петровна и рота гвардейцев Преображенского полка (гвардию тетка обожала) пришла во дворец, арестовала годовалого императора и его родителей. Родителей отправили в Холмогоры - коров разводить. Мальчика закрыли в Шлиссельбург, где и убили через много лет. А еще сослали... Остермана? Не угадали. Сослали Миниха - в Березов, за могилкой Меншикова ухаживать. А Остерман? Да что ему сделается, такие не тонут.
- Елизавета слегка знала французский и немецкий языки. Вот и все ее образование. Зато она отменно танцевала. Была ленива, но добродушна.
- Вся "лейб-компания", посадившая Елизавету на трон, получила ценные подарки и много крепостных. Всего фаворитам подарено 100 тыс. душ. Немалая цифра, если учесть, что население всей империи соизмеримо с населением нынешней Москвы.
- Капитан-командор русского флота датчанин Витус Ионассен Беринг и его помощник Алексей Ильич Чириков на двух кораблях 2-й Камчатской экспедиции достигли северо-западного побережья Северной Америки и открыли ряд островов Алеутской гряды. И Аляску.
- Казахи из Малой Орды принимают русское подданство.

1743
- Елизавета упразднила Кабинет и восстановила нововведения Петра: Сенат, коллегии, магистраты и все такое. Канцлером стал Бестужев-Рюмин, чиновник петровской закваски. Вообще петровские кадры (выжившие при Анне) опять у дел. Это Долгорукие, Голицыны, Волынские и прочие. Из новых - Шуваловы и Воронцовы. А еще она узаботилась вопросом престолонаследия - выписала из Киля 13-летнего Петра-Ульриха, герцога голштинского, сына Анны Петровны. Его крестили и он стал Петром Федоровичем. Парнишка был редким неучем, его невежество удивило даже Елизавету, которая образованием отнюдь не блистала (французский, немецкий и танцы до упаду). Парень играл в солдатиков из картофеля и однажды судил военно-полевым трибуналом крысу, съевшую его "бойцов".
- В Або подписан мирный договор по итогам русско-шведской войны 1741-1743 гг. Согласно договору русско-шведская граница была определена по реке Кюмене, в смысле, Россия отхватила кусок Финляндии.
- Казакам на Украине вернули старую структуру полков.
- Начинают возводить линию крепостей: Самара - устье Ори - Челяба, а далее она примыкала к сибирской линии крепостей (от Алтая). Центром новых укреплений должен стать Оренбург. Башкирам это не нравится - так они "случайно" оказываются запертыми в границах империи.
- В Белоруссии разгромлены кричевские повстанцы. С зачинщиками поступили гуманно: зашили в медвежьи шкуры и затравили собаками.

1744
- Петр Федорович замечен в пьянстве.

1745
- Елизавета выписала наследнику невесту - Софию Фредерику Августу из семейства захудалых принцев Ангальт-Цербстских. Крестили как Екатерину Алексеевну. Итак, герцог голштинский женился на принцессе Цербсткой. Русские цари были русскими? Екатерина обучалась русскому языку и трепетно относилась к православию. Много читала. Петя играл в солдатиков и показывал язык попам в церкви.

1746
- По России бродят "воровские компании" из беглых крестьян. За ними гоняются регулярные войска. Много крестьян бежит в Белоруссию.

1748
- Основана Беломорская компания по охоте на морского зверя, вытапливанию ворвани и выварке соли.

1749
- На Московском суконном дворе (крупнейшая мануфактура в стране) вспыхнул настоящий бунт.

1750
- Начинаются волнения монастырских крестьян. Восстают крестьяне Новоспасского и Саввинского монастырей. Ведь монастыри, они были крупными феодалами.
- Батырша поднял башкиров на восстание. Призывал всех мусульман объединиться в борьбе с Россией. В общем, он не сказал ничего нового.
- На Украине возврат к гетманству. Елизавета назначила гетманом Кирилла Разумовского, 22-летнего брата ее, хм, фаворита.

1752
- Образована Славяно-Сербская область. Новые земли заселяют "гусарскими" полками из сербов, бывших австрийских подданых. На западе новых земель, за Днепром, образована Новая Сербия (Елизаветград).
- Калужские ткачи бунтуют.
- Башкиры башкирят.

1753
- В России отменена смертная казнь! Вернее, Елизавета запретила Сенату утверждать смертные приговоры за уголовные преступления, и сама их никогда не утверждала. А еще она учредила "Конференцию при высочайшем дворе" - копию Тайного Совета и Кабинета. Без этого, как оказалось, никуда. Конференция, понятное дело, стояла выше Сената.

1754
- У русских "царевичей" родился сын, Павлик. Елизавета лично взялась его воспитывать. Результат налицо. Но Петр бы не лучше его воспитал. В эти годы он плакался в жилетку Фридриху: у вас в армии я бы даже дослужился до генерал-лейтенанта, а вместо этого меня сделали в этой дыре (России) великим князем.
- У Екатерины появились фавориты: Чернышев, Салтыков, Понятовский, братья Орловы. Тогда это так называлось.
- Учреждены Дворянский заемный и Купеческий банки. Дают 6-процентные ссуды под товары.

1755
- Основан Московский университет.
- Отменены внутренние таможенные сборы. Отменена таможенная русско-украинская черта. Торговля развивается.
- Батырши опять поднял башкир на бунт.

1756
- Начинается 7-летняя война за австрийское наследство. Расклад сил был таков: Франция дружила с Австрией, а Англия - с ее врагами. Вернее так - Австрия, Россия и Франция против Англии и Пруссии.
- Неплюев подавил башкирское восстание, ловко используя неприязнь между башкирами и казахами.

1757
- Русские вторгаются в Пруссию. Состоялось сражение при Гросе-Егерсдорфе - первая победа русских войск в Семилетней войне. Но Апраксин протормозил и не стал развивать успех, потому что Елизавета заболела и собралась помирать. Наученные горьким опытом, все дворяне сделали стойку - как оно дальше обернется. Итак, Апраксин прекратил боевые действия, а канцлер Бестужев начал диалог с Британией. Но Елизавета выздоровела! Бестужева "ушли" на пенсию, Апраксина сняли с должности.
- Таможенные тарифы перед утверждением обсуждаются с представителями купечества.

1758
- Канцлером стал Михаил Воронцов. В армии рулит Румянцев. Русские оккупировали всю Восточную Пруссию и объявляют ее частью империи. В Бранденбурге русские разгромили самого Фридриха.
- Китайцы устроили джунгарам такую резню, что те просто исчезли. У казахов тоже все изменилось. Средняя Орда присоединилась к Китаю. А Малая Орда - в России с 1741 года.
- Чиновникам запрещено покупать не только землю, но и людей без земли.
- В Петербурге и Москве открыты "банковые конторы вексельного производства".

1759
- Русские еще раз разгромили Фридриха при Кунерсдорфе. От его 48-тысячной армии осталось 3 тысячи человек. Все побежали, куда глаза глядят. Фридрих мудро написал в столицу: "В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности".
- Купцу Шемякину со товарищи предоставлена монополия на ввоз шелка-сырца из Китая.

1760
- Русские войска делают марш из Бранденбурга на Берлин, берут его штурмом и оккупируют. Флаг на рейхстаге не вешали.
- Помещикам разрешено ссылать своих крестьян на поселение - за провинности. Именно в это время буянит знаменитая Салтычиха.
- Универсал гетмана Разумовского. Во время выхода крестьянам запрещено брать с собой движимость. А еще нужно письменное разрешение помещика на выход.
- Коряки наконец-то покорены. А чукчи - нет. Эти будут сопротивляться еще 100 лет.
- В империи насчитывается около 800 промышленных предприятий.

1761
- Румянцев взял в Померании крепость Кольберг. Пруссакам очень здорово досталось, но...
- Умерла Елизавета Петровна. Умудрилась оставить бюджет без дефицита. Воцарился 33-летний Петр Третий. Возраст обязывал сотворить что-то выдающееся. Он не ударил лицом в грязь и тут же заключил мир с Фридрихом, вернул ему все завоеванные земли, вступил с ним в союз! И приказал Румянцеву наступать из Померании на Данию.
- А еще Петр издал указ "О вольности дворянской", положивший конец обязательной воинской службе для дворян.

1762
- Братьям Орловым и их друзьям гвардейцам не нравилось положение дел на российском троне. Они покурили и решили, что нужно что-то делать. Что они курили, неизвестно, но один преображенский капрал после перекура начал вякать в гарнизоне о том, что Петру, дескать, скоро кирдык. Его, понятное дело, арестовали. Дело шло к допросам, пыткам и прочей романтике. Мда. Эту ночь, как и полагается супругам, царская чета провела порознь. Петр ночевал в Ораниенбауме, а Екатерина в Петергофе. Орловы перевезли Екатерину в Петербург и провели в казармы Преображенского, Измайловского и Семеновского полков. В каждой из казарм личный состав присягнул ей на верность. Ночь была бурной. Утром новоиспеченной императрице присягнули на верность все столичные чины. Следующая ночь была еще интереснее - гвардия выступила против Петра. Тот бежал в Кронштадт, но морячки его не приняли, объяснив, что уже присягнули Екатерине. Кронштадцы, они всегда как-то очень своеобразно защищали самодержавие. Вернувшийся из Сибири Миних посоветовал царю бежать в Прибалткику, но Петр подписал отречение, его отвезли в мызу Ропшу под Ораниенбаумом. Там, в охотничьем домике, его навестили "друзья невесты" - Алексей Орлов (брат героя), гвардеец князь Барятинский и Григорий Теплов. Они употребляли спиртное, хлопали бывшего царя по плечу (Эх, Петруха, нам ли жить в печали!), а потом убили. Бытовое пьянство, оно всегда плохо кончается. Итак, немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская пришла к власти. Все-таки, разве много лет спустя в Екатеринбурге произошло хоть что-то, нарушающее древнюю русскую традицию?
- Екатерина не нарушила мира с Пруссией, но договор расторгла.
- В России издан Указ о секуляризации церковных земель. Церковь в натуре разожралась, имела почти миллион крепостных (13% всего населения империи!) и кучу льгот. Государству эти земли нужнее.
- Московские ткачи опять бунтуют. Промышленникам запретили покупать крестьян для заводов.
- Издан манифест с призывом к иностранцам заселять Новороссию и Нижнее Поволжье.

+1

75

1763
- Боясь противодействия церкви (а союзники ей были нужны), Екатерина отменила указ Петра Третьего о секуляризации церковных земель.
- Эрнтс Бирон вернулся из ссылки и продолжил рулить Курляндским герцогством.
- В Польше умер Август Третий. Между группировками магнатов началась грызня.
- Годовой оборот внешней торговли составил 21 млн.рублей.
- Грузинские расклады. Картлия и Кахетия объединены под властью Ираклия Второго. Второй грузинский царь, Соломон, возглавил Имеретию. Оба царства имеют русскую ориентацию.

1764
- Катеньку не все любили - она не была ни русской, ни Романовой и вообще не могла претендовать на престол. Поэтому врагов у нее хватало. В Шлиссельбурге поручик Мирович сделал попытку освободить свергнутого императора Ивана Антоновича (помните переворот 1741 года?). Ничего у заговорщиков не вышло - Ивана Антоновича убили, а Мировича казнили. Вот так.
- Убедившись, что авторитет церкви невелик, Екатерина восстановила указ Петра Третьего о секуляризации церковных земель. Дворянство ее поддержало - каждый надеялся что-то урвать от будущих раздач. Кроме секуляризации земель церкви идет упразднение монастырей: из 881 оставлено 335 обителей скромных служителей господа.
- В Польше по случаю смерти короля созван избирательный сейм. Каждый магнат приехал со своей бандой. Банды устраивали в кабаках драки. Весело было. Все банды разделились на два лагеря: Чарторыйских и Браницких (по фамилиям главарей). Чарторыйские хотели посадить на трон своего родственника. А Браницкие сказали: Фридриха-Августа Саксонского хотим! Ну чем он не поляк? Чарторыйские обратились к Екатерине: гляди, государыня, какой тут беспредел начался. Государыня глянула и ввела в Польшу войска. Потом прислала в Польшу своего близкого "друга" Станислава Понятовского из клана Чарторыйских. Стасик стал королем, а недовольная шляхта тут же воспользовалась своим правом создавать конфедерации (военные союзы).
- Основано "Воспитательное общество благородных девиц" на 200 человек при Смольном монастыре в Петербурге.
- На Украине упразднено гетманство и учреждена Малороссийская коллегия - окончательно. Румянцев рулит - сначала возглавляет коллегию, а потом становится генерал-губернатором Малороссии.
- На Оби и Иртыше живет около 200 тысяч русских, а на Енисее - 160 тысяч.
- Начала свою работу Академия художеств, учрежденная еще в 1757 г.

1765
- Помещикам разрешено ссылать своей властью крепостных не только на поселение, но и на каторгу. Принят манифест о "генеральном межевании" - для определения границ частных землевладений. Вообще, хуже всего крестьянам жилось при Екатерине - ни до, ни после так плохо не было. Еще штрих - помещики переводили по своему желанию крестьян в "дворовые" - для личных нужд (по дому прибраться, в постели приласкать и так далее). У Гришки Орлова, к примеру, было 500 дворовых, у Кирилла Разумовского - 200 в Петербурге и 300 в Батурине (ставка гетмана).
- В Петербурге основано "Вольное экономическое общество" - первое научное общество в России.
- Польские конфедераты поделились на протестантов и православных. Екатерину опять попросили ввести войска в Польшу. Она опять не отказала.

1766
- Манифест о созыве "Комиссии" для разработки нового "Уложения".
- Вольное экономическое общество объявило конкурс на тему: "В чем состоит состоит собственность землевладельца, - в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости, и какое он право на то или другое для пользы общенародной иметь может?" Больше всего умиляет формулировка "для пользы общенародной". Видимо, крепостные в "общенародную категорию" не входили. Победил француз - Беарде де-Л`Аббей, который агитировал за постепенное освобождение крестьян. Второе место занял некто Поленов, который считал, что крестьянам следует предоставить некоторые гражданские права, но освобождение - это слишком.
- 12 молодых дворян поехали изучать юриспруденцию в Лейпциг. В их числе товарищ Радищев. Послали на свою голову.
- Умер И.И.Ползунов, изобретатель парового двигателя.

1767
- Новости спорта: теперь любой крестьянин, подавший жалобу на помещика автоматически ссылается на каторгу. Сама жалоба, понятное дело, НЕ рассматривается, потому что приравнивается к клеветническому доносу на помещика. (Все-таки им далеко до америкосов, у которых рабство было закреплено конституцией).
- Екатерина разрабатывает и вводит в действие новый руководящий документ - "Наказ". Перед этим она созвала в Москву депутатов со всей империи, чтобы "узнать, с кем дело имеем и о ком пещись должно". Этот проект - нечто среднее между уголовным кодексом и конституцией. Практического значения не имел. Работает Комиссия для выработки нового "Уложения". А пока действует старое - от 1649 года. Крестьяне бегут. Екатерина предлагает исправить Восточные границы Польши - якобы это решит проблему. Хм, а в этом что-то было...
- Для руководства выборами дворянских и городских депутатов введены (сначала как временная мера) предводители дворянства и городские головы.
- В бывшей Гетманщине проведена подворная перепись, чтобы разобраться, что там собственно творится. Румянцев составил "Описание Малороссии".
- В Польше конфедераты созвали чрезвычайный сейм. Русский посол Репнин потребовал уравнять в правах диссидентов (не-католиков) с католиками. И его послушались (вот была жизнь, а?). Восстановлена старая конституция. Все принятые сеймом решения были названы "Кардинальными правами" Речи Посполитой. Их нельзя было отменить, это гарантировалось Россией.
- Учреждена "Особая ясачная комиссия". Пересматриваются размеры ясака, вносимого "туземцами" и нормы замены его деньгами.

1768
- Чарторыйские созвали в Баре новую конфедерацию. Теперь они ищут поддержки в Турции и Франции. Эти конфедераты, их не поймешь. Короче, русские войска наехали на барских конфедератов.
- 1768 - 1774 Русско-турецкая война, начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Логично! Кому еще требовать вывести войска из Польши, как не туркам? Но есть и другая версия - будто бы турки начали войну после того, как русские войска вырезали турецкое население в приграничном городке Балте. Обе версии отменно правдоподобны, выбирайте на свой вкус.
- Комиссия все еще работает. На трибуну вышел депутат Коробьин. Вышел и спросил: почему так бегут от нас крепостные? Может быть, мы делаем что-то не так? Его освистали. В общем, Екатерина распустила комиссию. Дескать, какие комиссии, если война с турками? В самом деле.
- Для покрытия дефицита бюджета начался выпуск ассигнаций - бумажных денег под обеспечение серебряной монеты. За 6 лет их выпустили на 20 млн.рублей и лишь тогда стало заметным некоторое падение их курса.

1769
- Учрежден Георгиевский Крест. За героизм. Если учесть, что идет война с Турцией... Русская армия наводит порядок в братской Польше. Прочие конфликты. Очень актуально. В Турции, между прочим, дела идут не очень.
- В Закавказье отправлен корпус генерала Тотлебена в 3,5 тысячи штыков - турок отвлекать.
- На Украине полыхнуло. Железняк и Гонта устроили отменную резню в стиле "закат солнца в Гарлеме". Разрушены замки, уничтожены целые местечка и монастыри. В Умани вообще никого в живых не осталось. Громили помещиков, поляков, просто католиков, евреев-ростовщиков. Ребят поддержала Сечь. Горело хорошо. Левый берег, правый берег Днепра. Пришлось вводить Екатерине войска и подавлять. Справились.
- Фридрих Второй предложил Екатерине разделить Польшу между Австрией, Пруссией и Россией. Императрица обещала подумать.
- Курляндское дворянство было настолько своенравным, что старик Бирон отказался ими рулить. Петр Эрнестович уступил их давлению и вернул дворянам захваченные домены.

1770
- Победы над турками под Ларгой. Сражение у Кагула между 35-тысячным русским войском под командованием генерала П. А. Румянцева и 90-тысячным турецким войском Халиль-паши. 3 августа сражение закончилось победой русских. Это позволило перенести боевые действия на Дунай.
- На Кавказе генерал Тотлебен показал всю мощь русского оружия и покрыл себя неувядаемой славой - оголил фронт, увел отряд в глубину Грузии, где занялся грабежами мирного населения.
- Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова и капитана-командора С. К. Грейга, после перехода вокруг Европы, в бухте Чесма в Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и более 50 других кораблей. Потери турок в живой силе составили около 10 тыс. человек, у русских - всего 11 человек.

1771
- В Енисейском остроге умер Петр Чернышов, самозванец, объявивший себя императором Петром III.
- Калмыки решили уходить в Джунгарию. Ушли с левого берега Волги 33 тыс. кибиток. 5 тысяч кибиток на правом берегу остались (половодье). У этих ханская власть упразднена. Ушедшие частично погибли в степях Балхаша, частично вырезаны казахами и лишь немногие добрались до Восточного Туркестана (сегодня китайская провинция Синцзян).

1772
- Барских конфедератов разнесли в пух и прах. Там Суворов отличился. Первый раздел Польши. Фридрих II получил польское Поморье, Австрия - Галицию с подавляющим большинством украинского крестьянского населения, а Россия аннексировала белорусские земли по правому берегу Двины с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польскую часть Ливонии. В общем итоге у Польши отняли 3800 кв.миль земельки и 4 млн. человек.
- После побед в Польше Суворова перебрасывают на Дунай.
- На Дону голутвенные казаки возмутились (с оружием в руках) по поводу новой политики правительства. Домовитым же казакам все очень даже понравилось. Короче говоря, голутвенных усмирили (с оружием в руках). На Яике тоже шумели - с тем же результатом.
- Корпус генерала Тотлебена с позором отозван из Грузии, где он не с турками воевал, а грабил местное население.

1773
- Польский сейм сказал: ничего не знаем ни о каких разделах нашей Польши. Победители зажали сейму мошонку в дверях и спросили: в самом деле? Раздел был тут же ратифицирован. Образованы новые губернии: Могилевская и Полоцкая. А евреям, которых в Польше всегда хватало, императрица не разрешила переселяться во внутренние губернии. Черта оседлости и все такое. Странная она какая-то. Зато униатскую церковь не тронула. А зря.
- Образованы Могилевская и Полоцкая (позже Витебская) губернии.
- Емелька Пугачев - как много в этом звуке. Началось все на Яике, где рулили домовитые казаки (старшинская сторона). Голутвенные казачки оголили шашки и понеслась... Башкирам понравилось и они сказали: мы тоже восстанем - в память Батырши. Уральские рабочие сказали: Емеля братан, мы тебе пушек нальем, сколько хошь. Среднее Поволжье поднялось аж до Казани - все очень любили царскую власть (достаточно сказать, что за последние 10 лет в европейской России произошло 40 крестьянских бунтов). Гарнизоны Оренбургской линии от Самары до Верхнеуральска тоже не остались в стороне, еще бы, 2 тысячи человек из них были беглые крестьяне. Русские раскольники с реки Иргиз сказали: молодец, Емеля, мы тебе денег дадим. И дали. А еще они предложили Пугачеву объявить себя Петром Третьим - мозговитые были ребята, хоть и раскольники. Короче говоря, желающих поразмяться хватало. Генерал Бибиков, посланный на усмирение, назвал это желание "общим негодованием", что где-то одно и то же. Яицких возглавлял Чика-Зарубин, башкир - Салават Юлаев, уральских рабочих - Хлопуша (двойной агент, кстати) и Белобородов (будущий изменник). Но самым главным был, конечно, Пугачев - донской казак, ветеран двух войн, терский атаман, дважды беглец и казанский зэк. Начало было бурным: с Чикой они взяли Яицкий городок и крепость Татищеву. Издал манифест - во всех захваченных городках ввести казачий круг, помещиков убивать, несогласных чиновников убивать, имущество - народу. Что делать после окончательной победы, хрен его знает, но это и неважно, главное - разобраться с теми, кто зажрался. Весело было, почему сегодня таких ребят не делают? Потом пошли на Оренбург. По дороге разбили карателей генерала Кара и полковника Чернышева, захватили все крепости Оренбургской линии и осадили сам Оренбург. Полыхало уже хорошо, Юлаев и Чика осадили Уфу, южноуральские заводы лили пушки для героев, в Казанской губернии и Симбирской губернии (эх, Симбирск) помещиков не осталось, то есть вообще. В Казань прибыл генерал Бибиков, из Сибири подтянулись войска генерал-поручика де-Колонга. Что-то будет?
- Состоялся морской бой близ Балаклавы во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. между отрядами турецкого флота (4 крупных корабля, в т. ч. 3 линейных с десантом, около 170 орудий) и русскими кораблями (2 корабля, 32 орудия). Бой закончился победой русских моряков. Турецкий флот превратился в красивое воспоминание.
- Суворов изящно взял Туртукай штурмом - в одно касание.

1774
- Произошло сражение у села Козлуджа (ныне Суворово) в Болгарии войсками А. В. Суворова и М. Ф. Каменского (ок. 25 тыс. человек) и турками. Было разгромлено 40-тысячное турецкое войско Абдул-Резака. Эта победа открыла русским войскам путь к последнему пункту обороны турок - городу Шумла.
- Отряд Голицына отбил Татищеву. Пугачев снял осаду с Оренбурга и ушел в горную Башкирию. Отряд Михельсона разбил Чику-Зарубина под Уфой и погнался за Салаватом, который ушел в уральские горы. Отряд Мансурова отбил у пугачевских Яицкий городок (который Уральск). Были и хорошие новости - умер Бибиков в Бугульме. Пугачев сразу взял штурмом крепость Магнитную, хорошо подрался с Михельсоном под Троицкой и вышел на Каму возле Осы. К вечеринке сразу присоединились татары и удмурты. Пугачев захватил Воткинский и Ижевский заводы. И наконец - пала Казань. Весь город сгорел, кроме каменного кремля, где засело местное начальство (начальство, как и рукописи, не горит). Но тут подошел Михельсон. Они хорошо повоевали и Пугачев ушел на правый берег Волги. Под Казанью Михельсон взял в плен Белобородова. Пугачев двинулся на запад, в сторону Москвы. Дворяне, которые сбежались в Москву, стали вострить лыжи на Ригу и Екатерину с собой звали. Мда.
- Заключен Кючук-Кайнарджийский мир. Россия получила выход к Черному морю, все татары (и крымские тоже) больше не турецкоподданные, в самом Крыму русские получили Керчь и крепость Еникале (свободный выход из Азовского моря), в устье Днепра получили крепость Кинбурн; Южный Буг стал юго-западной границей империи, а Кубань - юго-восточной. Теперь можно укреплять Азов, а российские купцы плавают по Черному морю и проливам на общих основаниях. На Кавказе Россия получила Кабарду с доступом к Грузии. А еще турки выплатили 4,5 млн рублей контрибуций (очень серьезная сумма). В общем, Румянцев постарался.
- Для борьбы с Пугачевым прибыли войска, освободившиеся  после победы над турками. Вместо Бибикова карательной экспедицией теперь командовал Петр Панин. Пугачев свернул на Саранск и Пензу, а потом двинул на Саратов и Царицын. За три недели он сделал переход в 1200 км. У Черного Яра его догнал Михельсон (по другой версии - Суворов) и наголову разгромил. Пугачев с горсткой приятелей переправился через Волгу и добрался было до реки Малый Узень, но... Был схвачен группой предателей во главе с Твороговым и выдан войскам. Предатели, они всегда бывают, но интересно другое - почему в ряде источников нет ни слова о том, что Пугачева разбил Суворов? Не хотят омрачать образ героя-полководца? Что, разгром бунтаря - не благовидное деяние? Можно подумать, что подавление восстания Костюшко прямо искрилось благородством. Или резня в Измаиле, или альпийские походы. Странно все это.
- 20-летний Павел написал и подал матери на рассмотрение "Рассуждение о государстве вообще, относительно числа войск, потребных для защиты оного и касательно обороны всех пределов". Очень своевременно и грамотно. А ведь он был умница, Павел. Старался. Почему-то щемит. Мама от него отмахнулась.
- Светская хроника: папарацци застукали императрицу с новым "фаворитом" - Потемкиным. Императрица отозвала его с фронта и они начали разрабатывать план разгрома Пугачева - в тесном взаимодействии.

1775
- Светские новости: в Москве публично казнили Емельяна Пугачева. На Болотной площади от новых русских было не протолкнуться. Пацаны важно курили, а дамы чепчики бросали.
- Ликвидация Запорожской Сечи. Потемкин назвал ее "сонмищем" и ликвидировал. Атамана и старшину сослал, рядовые казаки переселены на Кубань и азовское побережье. Земли Сечи пошли на раздачу новым дворянам. А на Дону ввели "гражданское правительство" - пипец казачьему кругу. И создано "вспомогательное башкирское войско" - в противовес яицким казакам.
- Да, выводы были сделаны, Пугачев Екатерину многому научил. Она издает "Учреждение для управления губерний". Теперь все губернии получили однообразное административное устройство. Теперь губернии, которых было 50, и уезды. В губернии до 400 тыс. жителей, в уезде - до 30 тыс. В связи с этими изменениями функции большинства коллегий передаются губернским палатам.
- В Америке началась война за независимость. Англия попросила Екатерину предоставить ей волонтеров для этой войны. Императрица, провозглашавшая свободу и читавшая Вольтера, отказала. И начала готовить декларацию о "вооруженном нейтралитете".
- Объявлена свобода организации промышленных предприятий. И процесс пошел, число суконных мануфактур выросло с 46 до 72.
- Умерла Елизавета Тараканова, княжна-самозванка, авантюристка, выдававшая себя за дочь Елизаветы Петровны. Дожила до 30 лет, неплохо для самозванки в России. Была соблазнена и привезена в Россию графом Алексеем Орловым. Граф соединил приятное с полезным - забрюхатил самозванку, а потом арестовал и вывез из Италии. Императрица не одобрила поступок графа и он ушел в отставку. На дембеле занялся разведением рысаков, известных как орловские.

1776
- В городах Западной Белоруссии отменено Магдебургское право - за исключением Минска, Бреста и Гродно.

1779
- Крым еще как бы независим, но по требованию Екатерины оттуда выселяют христианское греческое население и водворяют в приазовские степи. Так был основан Мариуполь. Сам Крым, естественно, ослаб экономически.
- Господин Новиков, редактор сатирических журналов, приехал в Москву и вступил в тесные ряды масонов.

1780
- Декларация России о вооруженном нейтралитете.
- В Могилеве произошла свиданка Екатерины с австрийским императором Иосифом. Они беседовали на турецкие темы.
- Годовой оборот внешней торговли составил 30 млн.рублей.

1783
- Ликвидация Крымского ханства, вхождение его территории в состав России. Шагин-Гирей после длительных переговоров с Потемкиным сам отрекся от власти, а "фаворит" стал еще и "Таврическим". Основание Херсона и Николаева.
- Георгиевский трактат. Переход Восточной Грузии под протекторат России. Принял российское подданство царь Картлинский и Кахетинский Ираклий. Но остался царем. Никто никого не порабощал, сегодня грузинские и украинские "историки" об этом забыли и рассказывают байки о агрессивных захватах.
-  Указ о закрепощении крестьян на Украине - в связи с введением подушной подати. "Каждому из поселян оставаться в своем месте и звании, где он по последней ревизии записан".
- В Прибалтике все ленные имения стали полной собственностью местных дворян. Ливония и Эстония так и остались губерниями, хоть и была попытка сделать их просто наместничествами. Но Павел отказался от этой идеи.
- Началось восстание в Малой Казахской Орде. Пылало, горело и тлело до 1797 года.

1784
- Русские основали первое постоянное поселение на Аляске. Основаны русские фактории на островах Кадьяк и Ситхе.
- В Москве масоны основали свою типографию - печатают масонские газеты, книги и журналы. Главный масон - Новиков. За 7 лет ребята издали больше 400 книг, в основном, масонского и антигосударственного толка. На это смотрели сквозь пальцы, пока в Париже не полыхнуло.
- Основание Севастополя.

1785
- "Жалованная грамота дворянству" и "Жалованная грамота городам". Дворян освободили от податей и телесных наказаний. Судить их имели право лишь "равные им". При разработке грамоты городам частично использовано Магдебургское право. Все городские жители разделены на 6 разрядов: настоящие городовые обыватели, купцы трех гильдий, цеховые ремесленники, иногордцы с иноземцами, именитые граждане, посадские.
- Украинские дворяне уравнены в правах с русскими. Это как бы компенсация за потерю автономии.
- Новые документы дали начало новым веяниям. Дворяне взяли моду переводить крепостных в дворовые. У Гришки Орлова и Кирюхи Разумовского было, к примеру, по полтыщи дворовых. Промышленникам опять разрешили покупать крепостных крестьян на заводы.
- Некто Кречетов решил заняться просветительством. Типа, идем в народ - просвещать. И основал для этого целое общество, которое почему-то было тайным. А тайные общества на Руси... Жди беды.
- Казахи Малой Орды восстают против русских пограничных властей. Батыр Срым рулит.

1786
- Федор Иванович Янкович де-Мириево (серб, приглашенный Екатериной) после 5-летней подготовки (обучение преподавателей и перевод учебников) запустил программу общеобразовательной реформы. Ввели 3 типа общеобразовательных учебных заведений: малые, средние и главные народные училища.
- На Украине секуляризуют монастырское имущество и землю. При Павле такую же операцию провели на Дону.

1787
- Знаменитая поездка Екатерины по "потемкинским деревням". С ней катается австрийский император - так Екатерина заручилась поддержкой Австрии в предстоящей войне с Турцией.
- 1787 - 1791 Русско-турецкая война. Вызвана отказом России принять ультиматум Турции, требовавшей вернуть ей Крым, признать Грузию турецким вассальным владением и предоставить Турции право осмотра русских торговых судов при проходе их через проливы. Турки высадили десант у Кинбурна, но Суворов его отменно отбил.

1788
- Русско-шведская война - попытка Швеции вернуть бывшие владения в Прибалтике. Король Густав Третий даже заключил союз с султаном против России. Состоялось морское сражение близ острова Гогланд (Финский залив) между русским и шведским флотами. 17 русских линейных кораблей нанесли поражение 16 шведским линейным кораблям и 7 фрегатам. Шведский флот ушел в Свеаборг, но был блокирован там русскими кораблями.
- Русские взяли Очаков.
- Павел продолжал готовиться к государственной деятельности и разработал проект "Положения об императорской фамилии". Под сукно.

1789
- Состоялось сражение у румынского города Фокшаны. Русско-австрийские войска под командованием А. В. Суворова, несмотря на двойной перевес противника в силе, нанесли поражение турецким войскам Осман-паши. Произошло сражение у Рымника (река в Румынии) между русско-австрийскими войсками под командованием А. В. Суворова и турецкой армией Юсуф-паши. Армия Суворова разбила турецкие войска, несмотря на их четырехкратное численное превосходство.
- Роченсальмское сражение. Шведская эскадра была вынуждена отступить. Потери русского флота составили 2 корабля, шведского - 13 кораблей и 24 транспорта.
- Во Франции революция. Екатерина забросила книги Вольтера в чулан и сказала на всю Европу: мы не допустим, чтобы в какой бы то ни было стране Европы "сапожники управляли государством". Бурные и продолжительные аплодисменты.
- Восставшие казахи батыра Срыма уже воюют не против русских, а бомбят хана и султанов.

1790
- Красногорское морское сражение между русской и шведской эскадрами в Финском заливе. В результате сражения шведский король вынужден был отказаться от задуманного похода на Петербург. Выборгское сражение между шведским и русским флотами. Верельский мирный договор между Россией и Швецией подтвердил условия Абоского мирного договора 1743 г.
- Произошло сражение между русским флотом под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой эскадрой под командованием Хусейна при Тендре. Русский флот разбил турецкую эскадру, что обеспечило господство русских на Черном море. Штурм турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Кстати, он брал его 2 раза. Состоялось Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами близ Керченского пролива. Русская эскадра Ф. Ф. Ушакова нанесла поражение турецкой (18 кораблей) и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.
- Всех российских граждан отозвали из Франции. В России введена цензура. В столице гостят братья Людовика с друзьями. Екатерина ведет переговоры с Англией и Австрией о создании антифранцузской коалиции.
- И в это непростое время саратовский помещик и петербургский таможенник Радищев издает "Путешествие из Петербурга в Москву". "Страшись, помещик жестокосердый..." и так далее. Целых 650 экземпляров. Императрица лично раскритиковала его с литературной точки зрения, а с государственной... назвала Радищева "бунтовщиком хуже Пугачева". Уголовная палата тонко уловила общий настрой и приговорила писаку к смертной казни. Добрая Екатерина заменила виселицу 10-летней ссылкой в сибирский острог. Вот.

1791
- Состоялось Мачинское сражение - последнее крупное сражение русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Русская армия нанесла поражение турецким войскам.Состоялось сражение у мыса Калиакрия (совр. Болгария) между русским, под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова, и турецким флотами. Сражение закончилось победой русских и завершило войну.
- Ясский мир. Россия получила земли между Бугом и Днестром. Турция признает присоединение Крыма.
- Бляха-муха, а ведь Россия выиграла войну на 2 фронта!
- В Москве закрыта масонская типография Новикова - за подрывную деятельность.
- Екатерина через посла Симолина готовит побег Людовика. Неудачно. Французскому послу запретили являться ко двору.
- В Польше оформлена новая конституция Речи Посполитой, упразднившая автономию Литвы. Екатерина хмыкнула и в своем манифесте разъяснила, что все зло в Польше - от французов со своей революцией. И сделала выводы: исправить положение дел в Польше можно лишь пересмотром ее восточных границ. Логично? Еще бы.

1792
- У Екатерины слова никогда не расходились с делом - она ввела в Польшу войска и заняла Варшаву. Пруссия последовала ее примеру. В Гродно собрался сейм, который сначала протестовал против оккупации, но... В общем, согласились.
- Разрыв дипломатических и торговых отношений с Францией.
- На Дону восстание среди казаков, которых насильно переселяют на Кубань. На Украине уже не восстают - некому. А еще на Кубань переселяют казаков с Волги.
- Масон Новиков арестован и посажен в Шлиссельбург на 15 лет.

1793
- Второй раздел Польши! Пруссия получает Гданьск, Торунь и Великую Польшу с Познанью. Россия получает Белоруссию с Минском и Правобережную Украину. Оно им было надо, этим шляхтичам, новую конситуцию корябать? Нашли время. Теперь у них нет моря, а население составляет 4 млн чел. Вот так.
- В Петербурге торжественно чествуют брата французского короля, графа д'Артуа.
- Первая конвенция России с Англией, направленная против французской революции.
- Арестовали просветителя Кречетова и посадили в Шлиссельбург - к Новикову.

1794
- Польское восстание против оккупантов и реакционных магнатов. Руководитель - Тадеуш Костюшко, литовский шляхтич, успевший повоевать в Америке (индейцы, скальпы, бизоны и все такое). Началось все в Кракове - Костюшко объявили главнокомандующим. Ура! Тадек тут же написал декларацию, в которой выразил "твердое намерение погибнуть и быть погребенным под развалинами собственной страны". Хорошая программа. Она была полностью выполнена. Сначала, правда, у всех было иное впечатление - Костюшко с крестьянами (они не умели читать) разбил русских у деревни Рацлавичи. Но потом крестьянам разъяснили, что к чему, и они оставили Тадеуша наедине с мыслями. А между тем в Варшаве восстал плебс, возглавляемый Яном Килинским. Килинский был сапожником (Екатерина, как в воду глядела). Русский гарнизон вышел из горящего города. Кроме трапперов и сапожников восстанием рулили и военные. Полковник Ясинский захватил Вильнюс. Литовские крестьяне тоже не умели читать и поначалу поддержали бравого гусара. Но потом им тоже разъяснили, и они разбрелись по хуторам. Попробовали агитировать белоруссов, но те, хоть и не умели читать, не стали искушать судьбу. Медвежьи шкуры, собаки - зачем это все?
- Поляки доигрались. В Польшу вошел Суворов - по самую Варшаву. Пруссаки заняли Краков, австрийцы Люблин. Больше ничего занять они не успели - Суворов слишком быстро двигался. Костюшко был разбит под Мацейовицами, ранен и пленен. Его мечта свершилась - Польша перестала существовать, как политический организм Европы. Король отрекся от престола, поехал в Питер погостить, где и умер через 4 года.
- Экспорт железа в империи составил 3 880 тысяч пудов.
- Основана Одесса.

1795
- Третий раздел Польши. К России отошли литовские, украинские и белорусские земли, к Австрии - Малая Польша с Люблином и западная Галиция с Краковом, к Пруссии - польские земли с Варшавой. Образованы Виленская, Ковенская и Гродненская губернии, а также Изяславская и Працлавская от второго раздела. Курляндское герцогство перестало существовать. Бирон, сын Бирона, отрекся от престола и Митава стала центром Курляндской губернии. Чтобы дальше расти, России нужно двигаться на Кавказ и Балканы, больше некуда. Отсюда определяется вся дальнейшая геополитика.
- В Митаве (Курляндия) произошло "восстание мельников". Подавлено царскими войсками.
- Мухаммед-ага привел своих персов грабить Тбилиси. Ираклию настучали в табло, он попросил помощи у генерала Гудовича, но тот... дал грузинскому царю мудрый совет: соберитесь с силами, гордые грузины, и отразите супостата.

1796
- Екатерина готовит интервенцию во Францию. 60-тысячный корпус бьет копытом под началом Суворова. Англия готова спонсировать это дело. Но, как всегда вовремя, Екатерина умерла. Как это часто бывало, смена власти произошла в ноябре. Одновременно с похоронами матери Павел устроил торжественные похороны своему отцу, о котором уже все забыли.
- Состоялась коронация императора Павла I в Москве. Своим первым указом Павел отменил установленный Петром I порядок престолонаследия по завещанию и ввел наследование по праву первородства по мужской линии ("Положение об императорской фамилии"). Кстати говоря, настоящей фамилией Павла была Готорп.
- Вышел Указ императора Павла I, освобождающий из сибирской ссылки всех пленных польских повстанцев. Костюшко уехал домой. А еще Павел освободил Радищева и разрешил жить в своем имении - безвыездно. И Кречетова он освободил. А вот Суворов попал в опалу и сослан в свое имение Кончанское.
- Павел влил в гвардию "особый" гатчинский полк, вымуштрованный по прусскому образцу. Семеновцы и Преображенцы были недовольны.
- Смену власти русский народ по старинке отметил резней. 32 губернии охвачены восстаниями.
- Персидский поход русской армии. Граф Зубов повел войска на Персию, но отозван Павлом из Азербайджана. Неплохо продвинулся, надо сказать.
- Секуляризация монастырского имущества на Дону.
- Годовой бюджет сведен с дефицитом 4,2 млн. рублей.
- Новая система образования дала свои плоды - в стране работает 316 школ нового образца, в которых обучается 18 тыс. студентов.

1797
- Вышел указ о 3-дневной барщине. Павел не Екатерина и тем более, не Петр. Помещики пустили указ вскользь. Тогда он упразднил дворянские собрания. Недовольные помещики присоединились к недовольным гвардейцам.
- Павел отменил закон Петра о престолонаследии. Теперь трон наследуется по праву первородства в мужском колене. Женщины наследуют лишь в случает пресечения мужской линии.
- Султаны так прижали казахского героя Срыма, что тот бежал в Хиву.

1798
- Русские фактории на Аляске объединены в Русско-Американскую компанию.
- В Петербурге основана Медико-хирургическая академия (ныне Военно-Медицинская).
- Во время египетского похода французы захватили остров Мальта. Павел принял на себя покровительство над Мальтийским орденом и пообещал рыцарям вернуть их остров.
- Турция обратилась к Англии, России и Австрии с жалобой на французов, занявших Египет. Союз был заключен. Англия, как обычно, давала деньги. Русские снарядили 45-тысячный корпус. Ушаков принял командование над объединенным русско-турецким флотом. Союзники потребовали, чтобы войсками командовал Суворов. Ну что же, Суворов, так Суворов.

1799
- Союзные договоры России и Англии с Турцией.
-  Ушаков начал Ионическую кампанию, высадил десант в Южной Италии. Суворов прибывает в Верону и принимает командование русско-австрийским корпусом. Громит генерала Моро на Адде и занимает Милан. Бьет генерала Макдональда при Требии, генерала Жубера при Нови. Северная Италия очищена от французов. Эта территория должна отойти австрийцам. Суворов выступает из Ломбардии и движется на Швейцарию. Выбивает французов с Готтардского перевала, входит в Альторф у Озера Четырех Кантонов. За 2 недели он провел 21 тысячу бойцов через Альпы. С боями, между прочим. Пока Суворов пробивается через ущелье у Чортова Моста, австрийцы выводят свои основные силы из Швейцарии, а оставшийся русско-австрийский корпус Римского-Корсакова разбит генералом Массеном у Цюриха. Суворов выходит к верховьям Рейна, имея уже лишь 15 тысяч человек. Пробивались сами, ибо австрийцы дали неправильную рекогносцировку. С Рейна он уводит войска в Чехию - на зимние квартиры.
- Дальше было интересно. Одни говорят, что Павел обиделся на союзников за их безответственность и отозвал свои войска в Россию. Другие настаивают, что таково было требование союзников. В любом случае войска ушли, а остров Мальта достался англичанам, хотя великим магистром мальтийского ордена был русский царь. При возвращении Суворова в Россию Павел отменил все почести для него. А ведь дядька отменно повоевал.
- Наполеон возвращается из Египта, захватывает власть и начинает наводить мосты к Павлу. Павел, недовольный союзниками, не против пообщаться.
- Забайкалье начинают заселять земледельческим населением.
- Разрешено учредить Американо-Российскую компанию.

1800
- Создание Лиги нейтральных стран Россией, Пруссией и скандинавскими государствами.
- У Павла дружеские отношения с Наполеоном - первым консулом Франции. Пока еще консулом. И они заключают союз против Англии.

Плодотворное такое столетие. И конец очень интригует.

11.

1801
- Присоединение грузинского царства к России. Грузинский царь в который раз попросил русского подданства. И Павел издал манифест о присоединении Грузии к России. Еще раз - обе разноцветные республики стали когда-то частью империи после неоднократных просьб своих лидеров.
- Павел отправил 40 тысяч донских казаков в поход на Индию. Елы-палы! Владимир Вольфович, оказывается, не придумал ничего нового.
- Питерский генерал-губернатор Пален, вице-канцлер Панин, генерал Бенинг и «фаворит» Екатерины Зубов не очень любили Павла. Они его любили, но не очень. Зубов в годы фавора смотрел на Павла свысока, Пален много разговаривал с послами, когда его не просили, и так далее. У Павла была отличная память – теперь они это поняли. И решили, что кому-то придется уйти со сцены. Их много, Павел один – ему и водить. Заговорщики сменили караул, обманув Павла, вошли во дворец и устроили римейк сцены с Цезарем. Кровь была даже на потолке. Павел умер, как мужик, отказался отрекаться – уважаю. Его все равно бы убили, но все-таки… А его сыновья, Сашка и Костик, хоть и участвовали в заговоре, вели себя как бабы. Старшенький даже расплакался. Пален взял его ласково за пуговычку и прошептал: «Государь, хватит быть ребенком, идите-ка… царствовать». Он и пошел. Так Александр стал императором.
- Александр отозвал казаков, которые уже перешли на левый берег Волги - по пути в Индию.
- Умерла Салтычиха (Дарья Николаевна Салтыкова), помещица, замучившая более 100 крепостных крестьян. За свою жестокость была арестована, помещена в монастырскую тюрьму, где и умерла.

+3

76

Отстрелялась по полной. Завтра с полной обоймой к тебе снова. Скопировала и стянула все кусочки для своей мелкой - пусть лучше по ним учится, чем читает те учебники, что у нас по истории издают. Все кратко, четко и понятно.
Отлично!

0

77

Надо бы мне поосторожней, есть не-детские выражения, постараюсь не допускать впредь.
Спасибо!

0

78

1802
- Царь начал проводить умеренно-либеральные реформы, разработанные в основном Негласным комитетом  и М.Сперанским - действительным статским советником, знаменитым реформатором и юристом. Сперанский был удивительным человеком, работал по 18-20 часов в сутки. Он подготовил несколько собственных политических записок: «О коренных законах государства», «О постепенности усовершения общественного», «О силе общественного мнения», «Ещё нечто о свободе и рабстве», «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». По просьбе министра внутренних дел Кочубея Сперанский возглавил в министерстве отдел, занимавшийся правовой стороной проводившихся реформ.
- Издан указ Александра I об учреждении в России министерств. Восемь министров, каждый из которых имел право лично докладывать императору.
- Император полностью реабилитировал Радищева. Писатель от радости застрелился. Освободили и Кречетова, но чем он занялся на воле - неизвестно.
- Генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов, блиставший при Екатерине и Павле, попал в опалу - снят с должности петербургского губернатора и отправлен в свое поместье, формально числясь шефом псковского мушкетерского полка.
- Историк Шлецер начал работу над 3-томником "Нестор", чем положил начало критическому изучению русских летописей.
- Выпущен первый промышленный сахар на заводе Бланкеннагеля в Тульской области.
- Ненаселенные земли теперь могут покупать не только дворяне, но и купцы, мещане и даже казенные крестьяне.

1803
- Указ "О вольных хлебопашцах". Разработан М.Сперанским. Помещики теперь могут освобождать крестьян как поодиночке, так и деревнями (с обязательным наделением землей!). За это крестьяне вносили большой выкуп или брали обязательства выполнять определенные повинности. Ну откуда у крепостных деньги? За 25 лет была совершена всего лишь 161 сделка такого рода и освобождено 47 тыс. крестьян. Но ведь это лучше, чем ничего...
- Учрежден "Императорский Виленский университет".
-  К России присоединилась Мингрелия.

1804
- 1804 - 1813 Русско-персидская война. Начата Персией после отклонения Россией ультиматума о выводе русских войск из Закавказья. Экспедиционный корпус Цицианова взял крепость Гянджа. Присоединение к России Гянджинского ханства.
- Разрыв дипломатических отношений с Францией после того, как по приказу Наполеона был расстрелян представитель династии Бурбонов герцог Энгиенский.
- Основан Казанский университет.
- Крестьяне Лифляндии и Эстляндии объявлены пожизненными и наследственными владельцами своих земельных наделов.

1805
- 1805-1806 гг. Присоединение к России ханств северного Азербайджана. Война с Ираном продолжается.
- Третья антифранцузская коалиция (Англия, Россия, Швеция и Австрия). Россия послала в Австрию 2 армии, одной из которых командовал Кутузов (50-тыс. группировка). Он не успел соединиться с австрийцами, Наполеон разбил их при Ульме. В октябре Кутузов совершил 425-км марш от Браунау к Оломоуцу (Чехия). По дороге он разбил Мюрата (под Армштеттеном) и Мортье (под Дюренштейном) и вывел войска из-под угрозы окружения. В декабре состоялся Аустерлиц - Наполеон разгромил австрийцев и русских. Кутузов легко ранен в голову. Награжден орденом Св.Владимира 1-й степени (за героизм и мастерские маневры, позволившие сохранить войска).
- Основано Российское общество испытателей природы, одно из старейших научных обществ.
- Основан Харьковский университет, уже 3-й в империи.
- Н. Брусилов издает "Журнал российской словесности", где публикует свои произведения.

1806
- 1806 - 1812 Русско-турецкая война. Начата Турцией с целью возврата бывших владений в Северном Причерноморье и на Кавказе, а также в связи с ростом влияния России на Балканах.
- Михаил Кутузов назначен военным губернатором Киева.
- Война с Ираном продолжается. При сдаче крепости Баку убит князь Цицианов. Его голову отрубили и отвезли в Тегеран, в подарок шаху. Вместо Цицианова назначен Гудович, он разгромил Аббас-Мирзу в Карабахе и подчинил себе Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства.
- Война с Францией продолжается. После парижского мира создана четвертая антифранцузская коалиция (Англия, Россия, Пруссия, Швеция).Сражение французов с русскими и прусскими (как-то так в рифму) войсками при Прейсиш-Эйлау.

1807
- Дарданелльское морское сражение между русской Средиземноморской эскадрой адмирала Сенявина и турецким флотом во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Закончилось 11 мая 1807 г. победой русского флота. Афонское морское сражение у полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами во время 2-й Архипелагской экспедиции русского флота. Русские одержали победу, несмотря на превосходство турецкого флота в скорости кораблей и артиллерии (1196 орудий против 754).
- В битве при Фридланде (ныне Правдинск) в Восточной Пруссии 80-тысячная армия Наполеона нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича Бенигсена, насчитывавшим 55 тыс. человек. Потери сторон составили соответственно 8 и 15 тыс. Французы заняли Кенигсберг, но продвигаться в глубь России не стали.
- В конце месяца в Тильзите состоялась встреча императоров Наполеона и Александра I, завершившаяся подписанием мирного договора. Пруссия потеряла около половины территории и населения. Россия соглашалась на создание великого герцогства Варшавского и лишалась опорных пунктов на Средиземном море, а также присоединялась к континентальной блокаде Англии. Отдельный акт оформил наступательный и оборонительный русско-французский союз. Наполеон подумывает о женитьбе на русской царевне. Интересный момент. Александр взял с собой Сперанского. Все офигели. Наполеон даже пошутил, обращаясь к русскому царю: "Не угодно ли Вам поменять Вашего статс-секретаря на какое-нибудь королевство?". Этим он дал понять, что сам таких способных чиновников не имеет.
- Война с Персией все еще продолжается.

1808
- Война со Швецией. Сражение у озера Куортане (Южная Финляндия) во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. 21 августа 1808 г. шведская армия под командованием М. Клингспора была разгромлена русскими войсками под командованием Н. М. Каменского, что вынудило шведов отступить к Оравайсу.
- Кутузов направлен командовать корпусом в Молдавскую армию. И сразу же начал конфликтовать с генерал-фельдмаршалом Прозоровским, своим непосредственным начальником.
- Умер граф Алексей Орлов Чесменский.

1809
- Конец войны со Швецией. Фридрихсгамский мирный договор. Присоединение к России Финляндии и Аландских островов.
- Прием американского посла в Петербурге.
- Война с Турцией продолжается. Война с Персией продолжается.
- С Францией воюет Пятая коалиция, Россия в ней участвует формально, но фактически ничем свое участие не проявила.
- Кутузов назначен литовским военным губернатором.

1810
- В Петербурге торжественно открыт Государственный совет — высшее законосовещательное учреждение царской России, созданное по проекту М. М. СПЕРАНСКОГО в результате преобразования существовавшего с 1801 года Непременного совета. Сам Сперанский назначен государственным секретарем - вторым человеком в государстве. Один отрицательный момент - Сперанский был масоном.
- В Одессе освящен Спасо-Преображенский собор.

1811
- Сгустились тучи над реформатором. Николай Карамзин (при поддержке сестры императора) вручил Александру. Первому записку с протестом против либеральных реформ Сперанского. Он был консерватором и сторонником крепостного права, этот Карамзин. Считал, что получив свободу, крестьянин сопьется. Писал бы лучше историю. Государства Российского. А еще русское духовенство открыто возмутилось тем, что Сперанский выписал из Германии масона Фесслера и назначил его в Петербургскую духовную академию преподавателем философии и иврита (!). Немец тут же основал в России ложу "Полярная звезда". Сперанский подал прошение об отставке, но ее не удовлетворили.
- Война с турками зашла в тупик. Михаил Кутузов прибыл на Дунайский фронт в качестве главнокомандующего Молдавской армией (штаб находился в Бухаресте). У него 30-тысячное войско. Под Рущуком он разбил 60-тысячную турецкую группировку и отвел войска на левый берег Дуная, провоцируя турок на погоню. Турки начали переправляться под Слободзее и попались. Кутузов блокировал переправившуюся часть, а генерал Марков начал громить турецкие обозы на правом берегу, после чего окружил ставку визиря Ахмед-ага. Визирь убежал, оставив за себя пашу Чабан-оглу. Паша капитулировал и сдал Кутузову 35-тысячную армию с 56 пушками. Турки запросили мира, а Кутузов получил графский титул. 
- Принят новый закон о министерствах.
- Открыт Царскосельский лицей - элитное учебное заведение для подготовки государственных чиновников высшего эшелона. Программа разработана М.Сперанским. Курс обучения - 6 лет. Выпускники приравнивались к закончившим университет или пажеский корпус (для желающих военной карьеры). Среди первых выпускников А.С.Пушкин.

1812
- Март. Ребята своего добились - Сперанский отстранен от должности и выслан из столицы. Ему припомнили даже табакерку, подаренную Наполеоном при встрече (французский шпигун!).
- Май. Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Нашу делегацию возглавил Кутузов. К России отходила Бессарабия, Турции возвращались часть Молдавии и Валахия. Турция выходила из союза с Францией, что облегчило положение России в Отечественной войне 1812 г. Кутузов сдал дела Чичагову и убыл в Петербург.
- Заключен англо-русский договор, закончивший войну 1807-1812 гг. Англия обязалась оказать России помощь в войне с Наполеоном. Договор имел большое политическое значение, однако на исход Отечественной войны 1812 г. влияния не оказал.
- 24 июня. Началась Отечественная война: наполеоновская армия без объявления войны перешла границу Российской империи на реке Нямунас (Неман) близ Каунаса. С французами идут австрийцы, недавние союзники, но особо не усердствуют. И поляки, недавние подданные, эти стараются.
- 23 июля. Бой под Салтановкой. Багратион вел 2-ю армию (45 тыс.) на соединение с 1-й армией Барклая (110 тыс.) к Витебску и под Могилевом столкнулся с корпусом Даву. Француза атаковал Раевский, а основные силы наводили переправу через Днепр и начали форсировать его. Даву имел 12 тыс. войск, Раевский - 15 тыс. Наши потери 2,5 тыс., а у французов от 3,5 до 4,1 тыс. Выполнив задачу, Раевский отступил к переправе.
- 17 июля. 3-я армия (генерал Тормасов), прикрывала юго-запад Белоруссии и северо-запад Украины, и действовала против австрийцев и поляков, получила приказ атаковать врага. Очень удачно, потому что французы начали перегруппировку и меняли австрийцев на саксонцев. Одни ушли, а другие еще не пришли.
- 24 июля. Генерал Щербатов (3-я армия Тормасова) взял Брест, выбив из города 2 французских эскадрона.
- 25 июля. Начало боя под Островно. Багратион пошел на Смоленск, а Барклай ждал его у Витебска. Туда же пришел и Наполеон. Русский авангард Остермана-Толстого столкнулся с авангардом Мюрата. "Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и умирать!»" На следующий день обе стороны получили подкрепление и битва продолжилась. Французами командовал сам Наполеон, и русские отступили к Витебску. Изображая подготовку к генеральному сражению, Барклай ночью повел войска к Смоленску. 27 июля на рассвете французы увидели пустые позиции и не могли понять, куда подевались русские. Потери в бою под Островно были примерно одинаковыми - по 3,7 тыс. с каждой стороны.
- В этот же день генерал Мелиссино (3-я армия) взял Пинск, выбив оттуда саксонцев.
- 27 июля. Бой под Кобрином. Главные силы 3-й армии (18 тыс. солдат и 130 пушек) подошли к Кобрину, который удерживал 5-тысячный корпус саксонцев. Русские их тупо расстреляли из пушек. Из 630 зданий города уцелело 80. Остатки саксонцев сдались в плен. Первая крупная победа. Тормасов получил орден Св.Георгия 2-й степени и 50 тыс. рублей, граф Ламберт — золотую саблю с надписью "За храбрость", украшенную алмазами. Наполеон вынужден был снять часть сил, идущих на Москву, чтобы исправить положение.
- 30 июля. Бой под Клястицами (Витебская область). Генерал-лейтенант Витгенштейн разбил превосходящие силы маршала Удино и остановил его продвижение на Петербург. Наши потери - 4 тыс. Французы потеряли 5,5 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными. Витгенштейн получил орден Св.Георгия 2-й степени и почетное звание "Защитника Петрова града".
- 3 августа. 1-я и 2-я армия соединились у Смоленска.
- 12 августа. Шварценберг и Ренье атаковали Тормасова у Городечно и он, потеряв 12 тыс. солдат (из 16 тыс.), отступил к Луцку.
- 8 августа. Под давлением генералитета Барклай де Толли отдал приказ наступать из Смоленска на Рудню. Не дойдя до Рудни, он простоял 4 дня, ожидая французских действий. Не дождавшись, он продолжил движение 14 августа. Французы оставили Рудню и переправились на левый берег Днепра. Русский удар пришелся в пустоту. Авторитет Барклая пошатнулся, а его отношения с Багратионом испортились. М. И. Кутузов назначен главнокомандующим русской армией. Ему пожалован титул светлейшего князя (минуя княжеский). Михаил Илларионович хорошо знал, с кем имеет дело, и поэтому заявил: "Мы Наполеона не  победим, мы его обманем". Приняв войска, он продолжил тактику Барклая - отступление. Резервов нет, французы сильны, будем выматывать. Наполеон все время пытался вынудить нас к генеральному сражению (он бы его несомненно выиграл), и не мог.
- 14 августа. Бой под Красным. После того, как французы выбили русских из Красного, генерал Неверовский провел пехотную дивизию от Красного до Смоленска под непрерывным огнем и атаками французской кавалерии. Потерял 1,5 тыс. солдат.
- 16 августа. Битва за Смоленск. Раевский (15 тыс. солдат) соединился с Неверовским и еще ночью занял предместья Смоленска. Барклай де Толли и Багратион не успевали, им еще до Смоленска 40 км. Французы тут как тут - тремя колоннами. Атаковали с ходу и отошли, потеряв целый батальон. Подошел Даву и начал артиллерийскую бомбардировку укреплений. Наши отсиживались в крепостном рву. К вечеру подошел Барклай. Битву за Смоленск превратили в арьергардный бой, оборудовали артиллерийские позиции и приготовились. Когда Наполеон узнал, что вместо генерального сражения основные русские силы начали отход, он приказал штурмовать город. Во время штурма погибло много французов, а еще больше поляков Понятовского. Наши пушкари постреляли от души. 18 августа решили оставить разрушенный Смоленск и продолжать отступление. Наши потери - 6 тыс. Французы потеряли от 12 до 20 тыс.
- 17 августа. Первый бой под Полоцком. Пехотный корпус генерала Витгенштейна бился с корпусами Удина и Сен-Сира. Силы были примерно равны (17 тыс. у нас и 18 тыс. у французов), потери тоже (6 тыс. французов и 5,5 тыс. русских). После боя восстановилось статус-кво: Витгенштейн все так же закрывал дорогу на Петербург.
- 19 августа. Бой у Валутиной горы. Русский арьергард бился с французами между Днепром и московской дорогой. Барклай против Нея и Жюно. С обеих сторон по 30 тыс. бойцов. Мы потеряли 5 тыс., а французы – 8 тыс.
- Мы долго молча отступали? Досадно было, боя ждали? Михаил Юрьевич, да мы только и делали, что рвали чужие мундиры о русские штыки.
- 7 сентября. Бородино. Как говорил сам Наполеон: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Добавим, что до сих пор эта битва считается самой кровопролитной в истории среди однодневных битв. У французов было 135 тыс. чел. регулярных войск.,587 орудий. У нас 112 тыс. чел. регулярных войск., ок. 7 тыс. казаков., 10-20 тыс. ополчение, 624 орудия. Обе стороны потеряли соизмеримое число людей – от 30 до 50 тысяч с каждой стороны. Такой разбег в цифрах связан с тем, что французский историк это не русский историк. И наоборот.  Кроме того, способ подсчета. Одно дело считать погибших на поле боя и другое – умерших от ран сразу после битвы. Большинство историков считает, что победила в этой битве Франция. Если учесть, что наши продолжили отступать, то в этом есть резон.
- 13 сентября. Совет в Филях. Посидели, поговорили. Давать под Москвой решающее сражение или не давать. Посмотрели позицию Бенингсена. Слабовата. Решили: битвы не давать, уйти из Москвы. Ибо «Москва – еще не вся Россия».
- 14 сентября. Наполеон вошел в Москву. А Кутузов совершил Тарутинский маневр, после чего отрезал французам дорогу на юг. Пожар в Москве. Кутузов утверждал, что мы ее не поджигали.
- 23 сентября. Генерал Чичагов привел Дунайскую армию на помощь 3-й армии Тормасова, которая стояла в Луцке, и они перешли в наступление на Шварценберга.
- 3 октября. Наполеон пишет письмо Кутузову. «Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом.» Это он мирные переговоры предложил. Кутузов промолчал.
- 18 октября. Тарутинский бой. Бенингсен и Кутузов потрепали Мюрата. Французы потеряли 4 тыс. бойцов и 36 пушек. Наши потери – 1,5 тыс. Разгром был бы полным, но Бенингсен видел ситуацию иначе, нежели Кутузов, и поэтому запорол бочину. После этого боя Бенингсену пришлось уйти с должности.
- 19 октября. Наполеон вышел из Москвы. Кушать хотелось. У него еще 100 тыс. войск.
- 18-20 октября. Второе сражение под Полоцком. Витгенштейн опять потрогал за вымя Сен-Сира и выбил его из Полоцка. Наших было больше, но потери примерно одинаковые – по 8 тыс. чел. Теперь у французов еще меньше путей подвоза материальных средств.
- 24 октября. Сражение под Малоярославцем. Наполеон пытался пройти в Смоленск через Калугу, но был остановлен Кутузовым и вынужден уходить по разбитой Смоленской дороге.
- 31 октября. Бой под Чашниками. Французы попытались восстановить свой северный фронт по линии Двины, но Витгенштейн это дело пресек. Погибло 400 русских и 1200 французов.
- 4 ноября. Сражение под Вязьмой. Русский авангард Милорадовича с казаками Платова наехал на французов Даву и поляков Понятовского. Силы сторон были примерно равны (по 25 тыс.), но вот потери… У наших 1800 чел. У французов около 8 тыс.
- 15-18 ноября. Сражение под Красным. Придя в Смоленск, Наполеон не нашел там почти никаких запасов и продолжил отступление. Кутузов двигался параллельным курсом, но южнее. Шел снег и французы теряли людей просто так. А тут еще и казаки с партизанами. Милорадович перерезал путь перед французами, а Кутузов давил их сзади. В конечном итоге Наполеон приказал отступать, чтобы не потерять все. Силы были примерно равными – по 80 тыс. Но у французов лишь 42 тыс. боеспособных. Наши потеряли 2 тыс. чел. Французы - 6—13 тысяч убитых, 26 тыс. пленных, 228 орудий (из них 116 брошенных)
- 16 ноября. Чичагов занял Минск, где захватил большие запасы провизии для Наполеона и более 2 тысяч французских раненых в госпиталях. Минск являлся одним из крупных тыловых пунктов снабжения войск Наполеона, его потеря резко ограничивала возможные пути отступления французской армии.
- 26-28 ноября. Битва на Березине. Наполеону все-таки удалось переправить войска через Березину. Он потерял 21 тыс. боеспособных, а всего 35 тыс. солдат. Наши потери 6 тыс. Многие обвиняли адмирала Чичагова в том, что Наполеон не был разгромлен при этом окончательно. Но некоторые, как Денис Давыдов, считали, что Наполеон был все еще силен, и Чичагов не виноват. Знаменитый воин так описал переправу через Березину: «…но гвардия с Наполеоном прошла среди наших, как стопушечный корабль перед рыбачьими лодками».
- 16 декабря. Остатки французской армии (18 тысяч из 480 тысяч) форсировали Мемель и ушли из России в Восточную Пруссию.
- Русская армия остановилась на зимние квартиры в Вильно. Туда же прибыл Александр Первый. Кутузов стал первым в истории полным Георгиевским кавалером.
- Август. В Одессе эпидемия чумы.
- В Крыму заложен Императорский Никитский ботанический сад.
- Война породила в обществе мистические настроения. Основано Библейское общество, пытавшееся объединить представителей всех течений христианства для борьбы с передовыми и революционными идеями.
- А война с Персией все так же продолжается.

1813
- Январь. Начало Заграничного похода Русской армии. Русские взяли Варшаву.
- Февраль. Взяли Берлин. Пруссия начала действовать в союзе с Россией.
- 28 апреля. Умер Кутузов. Когда Александр посетил его, то попросил прощения. Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но простит ли Россия?». И умер. Похоронен в Казанском соборе. Царь сохранил за его вдовой полное денежное содержание, а через год распорядился выделить 400 тыс. рублей на погашение старых долгов полководца.
- Калишский союзный трактат России и Пруссии.
- Май. Сражение при Лютцене (Саксония). Русско-прусская армия под командованием Витгенштейна сразилась с Наполеоном. И отступила за Эльбу. Сражение при Бауцене. Действующие лица те же. Союзники отступили в Силезию и заключили перемирие до августа.
- Июнь. Подписаны направленные против Наполеона секретные Рейхенбахские конвенции между Англией, Пруссией, Россией и Австрией.
- Август.- Август. Произошло пять сражений с разбросом в 10 дней:
1. Бернадотт отбрасывает Удино от Берлина (23 августа).
2. Блюхер бьет Макдональда у Кацбаха (26 августа).
3. Шварценберг проигрывает Наполеону и отступает от Дрездена (27 августа).
4. Но русский гвардейский корпус под командованием Остермана-Толстого доказывает французам в лице Вандамма, что не следует спешить с выводами
(Кульм, 29-30 августа).
5. Бернадотт громит Нея при Денневице (это уже 6 сентября).
-16-19 октября Союзные русские, австрийские, прусские и шведские войска в Лейпцигском сражении ("битве народов") разгромили армию Наполеона I. Победа союзников привела к освобождению Германии и Голландии и распаду Рейнского союза.
- Ноябрь. Заключен Гюлистанский мирный договор, завершивший русско-иранскую войну 1804-1813 гг. По договору в состав России были включены Дагестан, Грузия, Имеретия, Гурия, Мингрелия, Абхазия и несколько закавказских ханств (Дербентское, Бакинское и др.). В результате этого соглашения Азербайджан был поделен на две части: Северный (ныне Азербайджанская Республика) и Южный (провинция Иранской Республики Иран).  России разрешалось иметь военный флот на Каспийском море, также были оговорены правила свободной торговли между купцами обеих стран.

1814
- 19 марта. Вступление союзных войск в Париж.
- Октябрь. Венский конгресс. Союзники делят Европу. Россия получила большую часть восточной Польши. Галиция отошла к Австрии.
- Сперанскому разрешили поселиться в своем имении в Новгородской губернии.

1815
- Образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи. Александру представили проект польской конституции и она написал на нем: «Утверждаю». 100 тыс. поляков получили избирательное право (во Франции таких было лишь 80 тыс.).
- В Париже заключен Священный союз - реакционный союз Австрии, Пруссии и России. Целями Священного союза являлись обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814-1815 и подавление революционного и национально-освободительного движений. В 1815 к Священному союзу присоединились Франция и ряд других европейских держав. В ряде актов участвовала Великобритания.
- В Берлине во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке царевича Николая (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).
- На петербургском заводе Бержа построен первый русский пароход. И испытан - совершил рейс из Петербурга в Кронштадт.
- Молодой лицеист Пушкин прочел Державину свое стихотворение "Воспоминание о Царском Селе". После чего "старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил".

1816
- Основание в России тайного общества "Союз спасения". В движение входило 30 человек. Главные задачи «Статут»: отмена крепостного права и введение конституции. По структуре общество напоминало масонскую ложу. Вожди - А.Н.Муравьев, С.П.Трубецкой, Н.М.Муравьев, С.И. и М.И.Муравьевы-Апостолы и И.Д.Якушкин. Впоследствии в общество вступили М.С.Лунин, П.И.Пестель и др. Оно и понятно - большинство декабристов были масонами.
- М.Сперанского реабилитировали и вернули на государственную службу - назначили пензенским губернатором. По распоряжению Александра за каждый год с момента высылки из столицы ему уплатили по 6 тыс. рублей.

1817
- Министерство народного просвещения преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения. Нехорошо это.

1818
- Император поручил бывшему члену Негласного комитета Новосельцеву разработать проект конституции России. Проект Уставной грамоты (так она называлась) предполагал раздел власти между императором и 2-палатным парламентом. Аракчеев получил задачу разработать проект ликвидации крепостного права. Планировалось выделять на реализацию этого проекта 5 млн. руб. ежегодно.
- Аахенский конгресс Священного союза. Представители от России, Англии, Австрии и Пруссии подтвердили обязательства этих стран принимать меры, способствующие "предупреждению гибельных следствий нового революционного
потрясения", если таковое будет снова угрожать Франции.
- На баэе Союза спасения возникла более широкая по составу тайная организация - Союз благоденствия (около 200
человек). Убежденные, что "сила общественного мнения" правит миром, члены Союза стремились овладеть этой силой и
использовать ее против самодержавия и крепостничества. В этой связи вокруг Союза благоденствия действовали
разнообразные литературные и иные общества, такие, как "Зеленая лампа" (ее членом являлся А.С.Пушкин), Вольное
общество любителей российской словесности, Общество для распространения ланкастерских училищ и др. Опять пахнет масонами.
- Совершенно самостоятельно, независимо от других тайных обществ на Украине возникла еще одна тайная революционная органиация - Общество соединенных славян. Сначала эта организация называлась Обществом первого согласия, а затем - в течение некоторого времени - Обществом друзей природы. Его основателями были два брата юнкера А.И. и П.И.Борисовы. Главной целью общества, имевшего антисамодержавную и антикрепостническую направленность, являлись создание федерации славянских народов. Большинство членов организации принадлежали к младшему офицерству, выходцам из среды малоимущего дворянства.
- Умер в бедности Иван Кулибин, величайший изобретатель-самоучка.

1819
- Установление казенной продажи питей. Оно было установлено в условиях острого бюджетного дефицита и массовых злоупотреблений откупщиков. Вино отныне заготовлялось на казенных и частных заводах, но последние были обязаны продавать казне всю продукцию (за исключением 10% на усушку и утечку) по цене, определявшейся на торгах. Казна продавала спиртное в специальных винных магазинах. Успех превзошел все ожидания, и доля государственных доходов от продажи питей выросла с 16% в 1819 до 21% в 1826 г. Вместе с тем эта акция задела интересы сельских землевладельцев и торговцев. В ответ на критику действий властей министр финансов Е. Ф. КАНКРИН спросил членов Государственного совета: «Дайте мне другой, равный источник дохода».
- М. Сперанский назначен генерал-губернатором Сибири и сразу же взялся за дело: разрешил подавать жалобы напрямую, разработал "Учреждения для управления Сибирских губерний" и "Устав об управлении инородцев", утвержденные императором.
- Восстание чугуевских поселян на Украине. Подавлено царскими войсками.
- В Петербурге заложен Исакиевский собор.
- Петербургский педагогический институт преобразован в университет.
- Из Казанского университета уволено 11 профессоров за неблагонадежность.

1820
- Первая русская антарктическая экспедиция на двух парусных судах "Восток" и "Мирный", возглавляемая Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, открыла Антарктиду.
- Польский сейм подумал, что он может что-то решать и послал императору пакет законопроектов на утверждение. Большинство из них Александр зарубил, как нарушающие конституцию.
- М.Сперанский отправил императору отчет о проделанной работе в Сибири и добавил, что дальнейшее его пребывание в тайге "не имеет цели". Александр разрешил реформатору вернуться в столицу.
- Произошло восстание в Семеновском полку, вызванное самодурством его командира Шварца.
- Житель подмосковного села Мячково, Иван Эльманов, построил "дорогу на столбах" - первый в мире монорельс.
- Пушкин написал поэму "Руслан и Людмила".

1821
- Сперанский снова в Петербурге. Первую аудиенцию император провел с бывшим госсекретарем на балконе, чтобы все видели - у ребят нормальные отношения.
- По решению Лайбахского конгресса Священного союза Россия обязалась не поддерживать национально-освободительного движения в Греции.
- Виднейшие ученые - М.А.Балугьянский, К.И.Арсеньев, К.Ф.Герман и другие были изгнаны из Петербургского университета по обвинению в пропаганде идей Французской революции.
- Пушкин закончил поэму "Гавриилиада". Тот, кто ее читал, поймет, что на нашем форуме ее публикация невозможна.
- Создание Северного и Южного тайных обществ русскими дворянами. Союз благоденствия самоликвидировался. "Дабы отсеять чуждые элементы". Южное общество разделилось на Тульчинскую, Каменскую и Васильковскую управы (Украина). Тогда же в качестве "программного документа был принят конституционный проект П.И.Пестеля - "Русская правда".

1822
- Александр I подписал рескрипт "О запрещении тайных обществ и масонских лож". В молодости царь сам был "вольным каменщиком", и рескрипт был нужен для борьбы не с ложами, а с тайными обществами (будущими декабристами), о деятельности которых стало известно органам политического сыска.
Александр I утвердил решение Государственного совета "Об отсылке крепостных людей за дурные проступки в Сибирь на
поселение". Этим актом восстанавливалось отмененное царем в 1809 г. право помещиков ссылать крестьян в Сибирь.
- Министр иностранных дел Российской империи граф Карл Нессельроде заверил правительство Испании в том, что Россия не признает независимость республик Латинской Америки.
- Пушкин пишет поэмы "Братья разбойники" и "Вадим".

1823
- Организация тайного Общества соединенных славян в России присоединилась к Южному обществу.
- Издано Пояснение к закону о ссылке крестьян помещиками в Сибирь: судебным инстанциям запрещено рассматривать подобные дела, все решали только помещики.

1824
- Конвенция между Российской империей и США, по которой Россия согласилась считать южной границей своих владений в Северной Америке параллель 54°40’ северной широты, что оставляло за ней остров Принца Уэльского.
- Восстановлен прежний порядок заведования церковными и образовательными делами. Теперь опять церковникам - духовное, а ученым - образование.
- В Санкт-Петербурге произошло сильнейшее за всю историю города наводнение, вода в Неве поднялась до отметки 421 см выше ординара.
- От Петербурга в Шлиссельбург протянута первая линия оптического телеграфа.
- Генерал-майор Хитрово обустроил и подарил Москве новую площадь (Хитровская площадь).
- Пушкин написал поэму "Цыганы", а Салтыков-Щедрин сказку "Карась-идеалист".

1825
-Император Александр Павлович знал о существовании тайных  обществ  из доносов предателей - статского советника Бошняка, юнкера Шервуда и поручика Майбороды, но ничего не предпринимал, памятуя о либеральных увлечениях своей молодости и говоря: "Не мне их карать".  Подробный  доклад  с точными данными о вожаках движения и их планах был направлен  Аракчеевым больному Императору в Таганрог.
- Умер Александр I - от брюшного тифа в Таганроге. Ходила байка, что похоронили двойника, а сам царь под именем старца Федора Кузьмича жил в Томске до 1864 года. Какой бред! Стал бы император-реформатор, победитель и так далее прятаться по пещерам? Да и зачем... Константин отрекся от престола (Что вы, удавят, как папеньку!). Сперанский подготовил манифест о вступлении на престол Николая Первого.
- Восстание декабристов в Петербурге. Заключалось оно в том, что ребята отказались присягать новому императору - стояли на Сенатской площади и молчали. Даже не убили никого. Только Милорадовича, приехавшего успокаивать восставших, Оболенский кольнул штыком в бок, а Каховский выстрелил в него из пистолета. Генерал-губернатор умер вечером. Вообще-то они хотели поставить диктатором Трубецкого, но тот не пришел на площадь. Почему-то. Расходиться не хотели, собрались зеваки, весело было. По заговорщикам дали холостой залп. Они не отреагировали. Потом бахнули картечью. Все побежали. При возмущении 25 декабря 1825 года было убито народа:
    генералов — 1,
    штаб-офицеров — 1,
    обер-офицеров разных полков — 17,
    нижних чинов лейб-гвардии — 282,
    во фраках и шинелях — 39,
    женского пола — 9,
    малолетних — 19,
    черни — 903.
    Итого — 1271 человек.
- После того, как бунт усмирили, начались аресты. Никто и не прятался, многие сами пришли сдаваться. Дворяне - странные люди по нынешним меркам. Честь и все такое. Декабристы - главным образом офицеры, участники Отечественной войны 1812. Программа: отмена крепостного права, установление унитарной республики или конституционной монархии с федеративным устройством. За выступлением в Петербурге последовало восстание Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 - 3 января 1826). Черниговский полк даже захватил город Васильков возле Киева. Но их усмирили. Общие итоги. 5 человек повешены, 121 сослан на каторгу и на поселение в Сибирь. Репрессиям подверглись также свыше 3 тысяч солдат. В состав Верховного суда над декабристами был введен Сперанский, которого заговорщики прочили в премьер-министры (в случае свержения Николая). Во время вынесения приговора Сперанский плакал.
- Россия и Великобритания определили границу между Аляской и Канадой.
- Пушкин написал пьесу "Борис Годунов", поэму "Граф Нулин" и сказку "Жених". А Грибоедов - "Горе от ума".

Отредактировано ingvar (04-10-2010 16:20:42)

+3

79

ingvar написал(а):

- Английский ученый Ричард Джемс собирает в Москве народный фольклор. Записал 6 народных песен: въезд Филарета в Москву, смерть Скопина-Шуйского, судьба Ксении Годуновой (2 песни), весновая служба (против татар), набег крымчаков. И издал на Западе. Вот.

Весьма познавательная и поучительная подборочка. Это вам не "Вот тогда я поняла, чо те надо чо те надо"...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

80

Сам удивляюсь. То ли мы поглупели, то ли подходящих тем нету. Помните, когда-то пели "По России мчится тройка - Мишка, Райка, Перестройка"? Народное, но не целая песня. А ведь могли бы напеть целый эпос на ту эпоху. Или, предположим, напев времен Карибского кризиса. "Куба, возьми свой сахер, Куба, пошла ты...". И так далее. :)

Отредактировано ingvar (18-04-2010 11:56:59)

0