Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 81 страница 90 из 512

81

Многоуважаемый автор, боюсь показаться не оригинальным, но не выкладывали-ли Вы всё Ваше произведение целиком в Читальном зале?

Отредактировано Dingo (18-04-2010 22:06:12)

0

82

Нет, не выкладывал. Дело в том, что "Матушка" не готова, я выкладываю ее по мере продвижения в написании. Если это можно так назвать. Отсюда и паузы. Второй аргумент - я в Читальном зале еще ни разу ничего не выкладывал.  А чем вызван Ваш вопрос? Не иду ли я по чьему-то проторенному пути?

0

83

ingvar написал(а):

А чем вызван Ваш вопрос? Не иду ли я по чьему-то проторенному пути?

Просто, хотелось-бы скачать Ваше произведение одним куском, а не собирать из сообщений.

0

84

Dingo написал(а):

Просто, хотелось-бы скачать Ваше произведение одним куском, а не собирать из сообщений.

А ещё лучше - в бумаге обладать.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

85

Максимыч написал(а):

А ещё лучше - в бумаге обладать

Если издастся - куплю :)

0

86

С дорогой душой, но она еще не готова. И пока что это некоммерческий проект. Я вообще о таких вещах не думал. К тому же то, что уже выложено, постоянно дополняется на исходнике. Могу сказать одно, когда я закончу, то вышлю кому угодно. К тому же постоянно присутствует сомнение, надо ли это кому-нибудь кроме меня.

0

87

ingvar написал(а):

надо ли это кому-нибудь кроме меня.

НАДО!!!

0

88

1826
- Начало царствования было непростым. Николай Павлович в свои 29 лет имел чин бригадного генерала, хорошо ходил строевым шагом и неплохо рисовал. О геополитике он понятия не имел, старший брат считал, что наследником будет Константин. Учиться пришлось на ходу.
- 1826 - 1828 Русско-персидская война, начата Персией с целью возвращения Восточного Закавказья. Русские войска взяли Нахичевань, Эривань, Тебриз. Ну как воевать, имея черниговские полки?
- Основание при Императорской канцелярии Третьего отделения — тайной полиции для слежения за состоянием умов в государстве. Возглавил его Бенкендорф. Аракчеева отстранили. Основан "Комитет 6 декабря", который рассмотрел непростую ситуацию в стране и разработал пакет необходимых преобразований. Существовал 3 года.
- 4 апреля — подписан Петербургский протокол между Российской империей и Великобританией о совместных действиях в урегулировании греческого вопроса. Дело в том, что у греков революция. Россия решила выступить посредником между греческим свободолюбивым народом и турецкими оккупантами. В случае отказа турок от переговорного процесса Николай обещал начать боевые действия против Порты.
- 25 июля. Казнены декабристы - К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский, П. И. Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин. 120 человек отправлены на каторгу, в ссылку и в заключение (включая 31 приговорённого судом к отсечению головы, но помилованного Николаем I).
- Вышел "Цензурный устав", прозванный в народе "чугунным". Запрещалось печатать почти все, что имело хоть какую-то политическую окраску.
- 7 октября. Аккерманская конвенция между Россией и Турцией. Дело в том, что Николай предъявил туркам ультиматум – вывести войска из Молдавии, Валахии и выполнить другие условия Бухарестского мира. Турки испугались и согласились. Турция признавала границу по Дунаю и переход к России Сухума, Редут-кале и Анакрии.
- Вернулся из Михайловской ссылки Пушкин. Николай его принял в кабинете, выслушал признание поэта в сговоре с декабристами, но поступил с ним милостиво: избавил поэта от общей цензуры (решил сам цензуровать его сочинения), поручил ему подготовить записку «О народном воспитании», назвал его после встречи «умнейшим человеком России» (однако впоследствии, уже после смерти Пушкина, отзывался о нём и об этой встрече весьма холодно).

1827
- Лондонская конвенция России, Англии и Франции о помощи Греции. Та же история – хоть в Греции и революция, но это хороший повод настучать туркам по рогам.
- Создан отдельный корпус жандармов. Вся страна разделена на несколько (сначала пять, потом восемь) жандармских округов, во главе которых стояли высшие жандармские чины. Округа, в свою очередь, распадались на отделения. На отделение приходилось обычно 2-3 губернии; начальниками назначались жандармские штаб-офицеры.
- В Москве жандармами разгромлен студенческий кружок братьев Критских. Считали себя преемниками декабристов.
- Повесть Пушкина «Арап Петра Великого». Поэма Гоголя «Ганц Кюхельгартен».
- В Питере открылся цирк, где кроме обычных представлений шли драматические спектакли.
- Запрещено допускать крепостных в средние и высшие учебные заведения.

1828
-  22 февраля. Конец войны с Персией. По Туркманчайскому миру 1828 к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Послом-резидентом в Персию отправлен Александр Сергеевич Грибоедов, композитор, поэт и дипломат.
- 22 марта. На русском флагмане «Азов» поднят Георгиевский флаг, который доставили из России курьером.
- 26 апреля. Россия объявила войну Турции. Причина – Порта закрыла пролив Босфор, чем нарушила Аккерманскую конвенцию. Дунайская армия Витгенштейна действует из Бессарабии на Балканы. Кавказская армия Пасковича действует на Кавказе, понятное дело.
- 7 мая. Черноморский флот начал боевые действия под Анапой.
- 24 июля. Анапа окончательно отошла к России.
- 29 сентября. Взята Варна.
- Основан Технологический институт в Петербурге.
- Пушкин закончил поэму «Полтава». А еще Николай прекратил дело против Пушкина по поводу написания им "Гавриилиады" - после того, как поэт лично вручил ему письмо, в котором признал свое авторство. Цитировать не будем - соблюдем правила форума.
- В Москве начал издаваться литературно-критический журнал «Атеней».
- Введен в действие новый цензурный устав, чуть полегче "чугунного".
- Новый школьный устав. Разные учебные заведения теперь предназначены для разных сословий. Так, в гимназиях теперь учились лишь дворянские дети.
- Российский физик П.Л.Шиллинг начал разработку электромагнитного телеграфа.

1829
- Николай Первый коронован королем Польши.
- Май. Российский флот заблокировал проливы и взял в блокаду Константинополь. В июле взяли Силистрию. В августе капитулировал Адрианополь. После падения Эрзрума султан запросил мира.
- 29 сентября. Адрианопольский мир России с Турцией. Россия вернула Турции все европейские территории, захваченные в ходе войны (кроме устья Дуная), зато получила восточное побережье Черного моря. Кроме того, Турция признала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру). А еще Порта выплатила нам 1,5 млн. голландских червонцев. В Дунайских княжествах стоят русские оккупационные войска – до выполнения Турцией условий по предоставлению им автономии.
- Н.М. Карамзин закончил 12-томную "Историю государства Российского", над которой работал 13 лет.
- Пушкин выехал из Москвы в путешествие на Кавказ и в Закавказье. В этом же году он сделал предложение Наталье Гончаровой. И написал «Роман в письмах».
- Крепостной графа Шереметьева, тульский умелец Данила Бокарев изобрел способ промышленного получения подсолнечного масла.

1830
- В центральных областях России «холерные бунты». Дело в том, что в связи с эпидемией холеры правительство ввело карантины и санитарные кордоны. Это вызвало вспышки протеста. Громили санитарные учреждения и полицейские участки. В Тамбове горожане напали на губернатора. Усмиряли войсками. Многие считают, что эти бунты напрямую связаны с восстанием в Польше. Кстати, по-польски "холерный бунт" может означать "очень сильный бунт".
- 29 ноября. Польское восстание против царизма в Королевстве Польском и на территории Литвы, Западной Белоруссии, Правобережной Украины. Под влиянием французской революции. Планировалось начать с убийства Константина Павловича (наместника Польши). Но великого князя предупредила жена-полька. Выжил - спрятался в каком-то сарае в одном халате и тапочках. Но никаких мер не принимал. У поляков 10 тыс. войск. Против 7 тыс. русских, многие из которых были уроженцами западных областей. И студенты. Лидер восставших - Петр Высоцкий. Ребята убили 6 польских генералов, хранивших верность царю, в том числе военного министра Гауке. Константин Павлович бежал из Варшавы и вызвал к себе русские полки. Столица Польши в руках восставших.
- 5 декабря. Российские войска выведены из Польши. Константин пообещал не вызывать Литовский корпус, ушел с войсками за Вислу. Поляки даже дали ему пирожков на дорогу. И это - сын императора Павла! Генерал Юзеф Хлопицкий стал диктатором, когда понял, что Временное правительство не собирается отделяться от России. Крайне левые были связаны с французскими и бельгийскими революционерами и требовали мировой революции. Правые, к которым относился и Хлопицкий, просто хотели независимости. Высоцкого выслали из столицы (товарищ мавр может удалиться). В Петербург послали депутатов на переговоры. Поляки требовали автономии и конституции. Николай обещал лишь амнистию.
- Вышел первый номер «Литературной газеты", основанной Дельвигом при участии Пушкина и Вяземского. Пушкин пишет "Домик в Коломне", "История села Горюхина", "Каменный гость", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы", "Повести Белкина", "Сказка о попе и работнике его Балде", "Тазит". Гоголь - "Гетьман" (неоконченная повесть), "Вечер накануне Ивана Купала", "Майская ночь или утопленница"
- В Москве Белинский организовал "Кружок 11-го нумера" (по номеру занимаемой им комнаты) из студентов московского университета. Молодой Виссарион пишет крамольную драму "Дмитрий Калинин", за что исключен из университета. После этого писать прекратил и занялся исключительно критикой. В том же университете некто Сунгуров, выдававший себя за уцелевшего декабриста, основал общество имени себя. Общество разогнано. Герцен и Огарев тоже создали свой кружок, за что их выслали из Москвы.

1831
- Январь. Польские депутаты вернулись из Питера. "Нам обещают лишь амнистию" - сказали они сейму. Тогда сейм объявил низложение Николая и запрет Романовым занимать польский трон. Диктатуру у Хлопицкого отняли. Он так обиделся, что отказался быть и главнокомандующим. "Пойду простым солдатом за матку-боску воевать!". На его место назначили князя Радзивилла. Правительство возглавил Чарторыйский.
- Февраль. Если Константин жевал сопли, то Николай не собирался этого делать. Русские войска вошли в Польшу - между Нарвой и Бугом. Битва при Грохове. Полякам дали по соплям и они отошли к Варшаве. Хлопицкий тяжело ранен.
- Март. Генерал Дибич ведет войска к Варшаве. Поляки успешно сопротивляются.
- Апрель. Поляки организовали партизанскую войну в Литве, Подолии и на Волыни.
- Май. Николай увидел, что Дибич плохо соображает и начал ему подсказывать ходы. Результат не замедлил сказаться поляков оттеснили к Варшаве. На соединение с Дибичем идет с войсками великий князь Михаил Павлович. В бою под Остроленками поляков разгромили. Дибич опять начал тормозить и Николай посоветовал ему подать в отставку. Вместо этого генерал умер от холеры, которая уже гуляла по русским войскам. Его место занял граф Толь.
- Июнь. Повстанцев разбили под Вильно. На Волыни ребят тоже усмирили. Поляки стянули остатки своих сил к Варшаве.
- 22 июня. Холерный бунт в Питере. Толпа собралась на Сенной и пошла громить холерную больницу. Военные и жандармы окружили хулиганов и взяли на прицел. Ребята стали расходиться. В этот момент на площадь прибыл царь. Лично. После чего в народе родилась байка о том, как Николай Первый бунт усмирил. Холерные бунты проходили и в Евпропе. В Словакии, например. Европа вообще болела.
- 23 июля. В Старой Руссе начали убивать офицеров, чиновников и даже попов. Офицеров пытали и заставляли признаваться в "отравлении" народа. В письменном виде! Начали готовиться к казням. 24 июля в город вошли войска и казни не состоялись. Бунтари повели агитацию в войсках и те отказались подчиняться командирам. Опять убийства офицеров. Беспорядки продолжались до 7 августа, когда в город вошли другие войска и открыли по бунтовщикам огонь. После этого бунт перекинулся на села Новгородской губернии. В Севастополе бунтовщики создали свой суд, комитеты солдатских депутатов, убили губернатора Столыпина, вели агитацию среди сельского населения. Хорошая репетиция 1917 года. Чувствуется чья-то умелая рука. Сами посудите, если офицеров заставляли подписывать какие-то документы, то речь идет о грамотных людях, а таких в империи было не очень-то много в те годы. Французы и поляки поработали на славу.
- Август. Узнав о поражении повстанческих войск, жители Варшавы устроили массовые беспорядки и начали громить тюрьму, убивать русских заключенных.  Правительство подало в отставку. Сейм назначал главнокомандущих один за другим, а время шло. Русские осадили Варшаву.
- Сентябрь. Штурм Варшавы. Битва была еще та. Польский генерал Совинский на предложение сдаться ответил: «Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородиным, и я теперь не могу сделать ни шага назад». Так и погиб, на месте. Вот не ходил бы с Наполеоном на Русь - умер бы с двумя ногами, целиком. А то одна нога там, другая здесь. Раненого Высоцкого взяли в плен. После того, как русские начали штурм под музыку, поляки, обладавшие отменным слухом, бросили город и отступили к Полоцку. Донесение Паскевича Николаю: "Варшава у Ваших ног". Остатки повстанцев сопротивлялись до октября. Часть ушла в Галицию и сдалась австрийцам, часть - в Пруссию, где и была разоружена. Конец истории.
- Пушкин остро отреагировал на это восстание. Его стихотворение "Клеветникам России" направлено против французских депутатов, требовавших оказать вооруженную помощь польским повстанцам. "Вы бы своими делами занялись, господа хорошие", - сказал поэт ветренным французам в стихотворной форме. А в письме к Вяземскому он заявил: "…их надобно задушить и наша медленность мучительна. Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря, мы не можем судить ее по впечатлениям европейским, каков бы ни был впрочем наш образ мыслей…". "Уж Польша вас не поведет - через ее шагнете кости!". Ай да Сашка! А вот Казимир Делавинь - то ли француз, то ли поляк, написал "Варшавянку". Которую потом сделали песней.
- Манифест 6 декабря. Теперь на дворянские общественные должности можно выбирать лишь тех помещиков, которые имеют в пределах губернии не менее 100 душ крестьян или 3 тыс. десятин незаселенной земли.
- Пушкин написал "Евгения Онегина" и "Сказку о царе Салтане".

1832
- «Органический статут», согласно которому Польское Царство объявлялось частью России, упразднились сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию — на территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов.
- Упразднен Виленский университет.
- В России учреждено звание "почетный гражданин".
- В Петербурге открылся Александрийский театр (назван в честь жены императора).
- На Дворцовой площади установлен Александрийский столп - крупнейший в мире обелиск. Сделан из монолита.
- На Украине восстание Устима Кармалюка. До 1835 года. Удивительный был мужик.

1833
- Заключен Ункяр-Искелесийский союзно-оборонительный договор между Россией и Турцией. Россия ввела военный флот в Босфор для поддержки Турции в ее войне с восставшим Египтом.
- Открылась Мюнхенгрецкая конференция России, Австрии и Пруссии.
- Еще один подвиг Сперанского. Систематизировано российское законодательство. Были изданы: "Полное  собрание  Законов  Российской Империи" в 45 томах, содержащее старые законы и указы, начиная с  Уложения 1649 г. и до воцарения Николая I, и "Свод Законов  Российской  Империи" в 15 томах, содержащий действующие законы. В Своде Законов не было смертной казни. Однако  наказание шпицрутенами, широко применяемое в то время, приводило к  смерти обычно на другой день после истязания.
- Пушкин написал "Медного всадника" и "Дубровского". А Гоголь - "Нос".
- В Москве возник кружок Н.В.Станкевича, изучавший передовую европейскую философию. Этих не трогали, ведь философия - не политика. Распались сами в 1837 г. после того, как Станкевич уехал за кордон.

1834
- Первый паровоз Черепановых. Авторы (отец и сын) были крепостными механиками на Выйском заводе (Урал).
- Открыта первая в России гардинно-тюлевая фабрика.
- Пушкин назначен камер-юнкером, что его очень огорчило. Типа, на такую должность ставят мальчиков, но не взрослых поэтов. Николай недоумевал, он считал это назначение благородным жестом, знаком признания поэта. И расстраивался, когда Пушкин позволял себе манкировать обязанностями, прогуливать балы, на которые царь приглашал его лично. За такие-то деньги! Ведь жалованье было нехилым, а Сашка вечно был в долгах. А еще Николай обсуждал с Пушкиным план написания "Пугачева", давал дельные советы и одолжил 20 тыс. рублей.
- Бунтуют государственные крестьяне Пермской и Оренбургской губерний.
- Сопротивление кавказских горцев возглавил Шамиль.

1835
- М.Сперанский назначен преподавателем юридических наук наследнику престола - Александру Второму. А еще учреждена "Высшая школа правоведения" для подготовки квалифицированных юристов, которой он руководит.
- Слободско-Украинская губерния переименована в Харьковскую.
- Указ Николая "О системе российских мер и весов".
- В Сургуте открыта казачья школа.
- Россия начала экспортировать подсолнечное масло (14 тыс. тонн ежегодно).
- Гоголь закончил "Тараса Бульбу" и "Вий", а Лермонтов - пьесу "Маскарад".

1836
- Начато строительство железной дороги Петербург - Царское Село - Павловск.
- Дело "Виксена". Задержана британская шхуна "Виксен", груженная оружием. Возле Суджук-Кале (Новороссийск). Провокация, шхуну специально туда послали, чтобы спровоцировать конфликт с Британией. Скандал замяли, но дело идет к Крымской войне.
- В Петербурге премьера "Ивана Сусанина" М.Глинки. Гоголь написал "Ревизор" и "Утро делового человека". Пушкин - "Капитанскую дочку".
- Государственный цензор П. И. Гаевский, отсидев 8 дней на гаупвахте, сомневался можно ли пропускать в печать известия вроде того, что «такой-то король скончался». Зашугали паренька.

1837
- Открыта Царскосельская железная дорога.
- В Москве заложен храм Христа Спасителя.
- Крестьянская реформа, разработанная Киселевым. Учреждено Министерство государственных имуществ и его местные органы, на которые было возложено «попечительство» над госкрестьянами через посредство сельской общины. Были ликвидированы барщинные повинности госкрестьян в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине, прекращена сдача госимений в аренду, душевой оброк заменён более равномерным земельно-промысловым сбором. Государственные крестьяне получили самоуправление и возможность решать свои дела в рамках сельской общины.
- Пушкина подстрелил Дантес. На дуэли. Перед смертью поэт попросил прощения у царя за нарушение запрета на дуэли (через записку). Николай его простил. После смерти Пушкина император назначил его вдове пожизненное содержание и распорядился погасить его долги. Молодой Михаил Лермонтов написал стихотворение "На смерть поэта", где ругал всех почем зря, сразу стал знаменит, замечен и послан служить на Кавказ.

1838
- Группа российских интеллектуалов решила выкупить молодого Тараса Шевченко у помещика. Пусть талантливый юноша обучается живописи. Брюллов написал портрет Жуковского, который продали за 2,5 тыс. рублей и выкупили парня. Тарас тут же поступил в Академию художеств, где обучался у Брюллова. А Жуковскому он посвятил свой стих "Екатерина". Вот такая ботва.
- В Киеве открыт институт благородных девиц.

1839
- Денежная реформа в России. Подготовил ее министр финансов Канкрин. Создана система серебряного монометаллизма. Все ассигнации обмениваются на государственные кредитные билеты, а те в свою очередь - на золото и серебро. Финансовая система стабильна.
- Начало Восточного кризиса. Россия с Англией выступили против союза Франция-Египет.
- За заслуги перед отечеством М.Сперанскому пожалован графский титул. Через 40 дней "Светило русской бюрократии угасло".
- Униатские церкви Белоруссии и Волыни воссоединены с православием. По нижайшей просьбе самих униатских священников "присоединиться к прародительской православной всероссийской церкви". 
- Открыта Пулковская обсерватория. Один из крупнейших телескопов того времени. Руководит В.Я.Струве.
- Проложен подземный кабель из Петербурга в Царское Село.
- Вышел первый номер "Отечественных записок". Один из сотрудников - товарищ Белинский.

1840
- Николай Первый издал указ о запрещении использования в официальных документах терминов «Белоруссия», «Литва», «белорусская», «литовская» губернии и введении вместо них названия «Северо-Западный край».
- Опубликован "Герой нашего времени" Лермонтова.

1841
- Царским указом основан Сбербанк России.
- Султан Кенесары провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.
- Гурийское восстание в Грузии. В Прибалтике крестьяне тоже волнуются.
- Мартынов застрелил Лермонтова на дуэли.

1842
- Жуткий пожар в Перми. Выгорела большая часть города.
- Гоголь написал "Мертвые души", "Тараса Бульбу" и "Шинель". Герцен (тот, который всех будил) пишет цикл статей "Дилетантизм в науке".

1843
- Закончена денежная реформа, проведенная министром финансов Канкрином.
- В ходе Кавказской войны (которая началась в 1817 году и продолжается до сего дня) Шамиль захватил крепость Гергебиль.
- В Екатеринбурге открыт первый Городской театр.

1844
- Во время визита в Англию Николай прямо предложил разделить Турцию. Но гордые британцы промолчали, они предпочли договориться с Турцией, чтобы разделить Россию.
- Умер Бенкендорф. Третье Отделение возглавил Алексей Орлов, сын одного из братьев Орловых.
- Герцен пишет свою программную работу "Письма об изучении природы". Агитирует за материалистический подход (уважаю) и за социализм (сомневаюсь).
- На квартире Петрашевского начали собираться Петрашевцы. Под чаек на кухне болтают о свержении царя.

1845
- Николай I создал институт заповедных наследственных имений (майоратов). Они не подлежали дроблению и, составляя
собственность дворянского рода, переходили по наследству к старшему сыну.
- Учреждено Русское Географическое общество.
- Достоевский закончил роман "Бедные люди".

1846
- По Волге начал курсировать пароход "Волга".
- В Петербурге открылся первый в России яхт-клуб.
- Орудия крепостной и береговой артиллерии оснащаются металлическим лафетом полковника Венгловского.

1847
- Белинский пишет открытое письмо Гоголю, который впал в мистицизм и депрессию. Высказывает при этом богохульные мысли. Герцен уезжает во Францию, где зреет революционная ситуация, из России, где такая ситуация не зреет.

1848
- Салтыкова-Щедрина сослали в Вятку.
- Ужасный пожар в Самаре, сгорел почти весь город. А в Воронеже горожане наблюдали северное сияние.

1849
- Накрыли кружок Петрашевского. Ребят приговорили к расстрелу, после инсценировки которого их помиловали и заслали на каторгу. Среди арестованных - Достоевский Федор Михалыч, мастер описания внутреннего мира психопатов.
- Встреча в Варшаве австрийского императора Франца-Иосифа и Николая Первого. Россия обещает помочь в подавлении венгерского восстания. Вообще-то по всей Европе полыхало. Русские войска вторгаются в Венгрию, берут Буду и Пешт, разбивают венгров при Шегешваре и Темешваре. Гибнет Шандор Петефи. Венгерские повстанцы капитулируют перед армией Паскевича, который докладывает царю: «Венгрия у ног Вашего императорского величества».

1850
- По личному распоряжению Николая запрещена к постановке пьеса Островского "Свои люди, сочтемся".

1851
- Закончено строительство Николаевской железной дороги (Петербург - Москва).
- Открыт Новый Эрмитаж.
- Чита получила статус города.
- Кульджинский договор с Китаем.
- Лучшая цитата года. "Когда я был молод, -  писал барон Штокмар, воспитатель принца Альберта, мужа английской королевы Виктории, - то над континентом Европы владычествовал Наполеон. Теперь дело выглядит так, что место Наполеона заступил русский император..."

1852
- Арестован и административно сослан в деревню И.С.Тургенев - за написание некролога на смерть Гоголя. Сам некролог, естесственно, был зарублен цензурой.
- Лев Толстой написал повесть "Детство". Тургенев - "Записки охотника" и "Муму".

1853
- Начало Крымской войны. Формальным предлогом было то, что султан отнял ключи от Вифлеемского храма у православных и отдал католикам. Николай ввел войска в Дунайские княжества под лозунгом: отдашь ключи и мы очистим княжества. Султану оставалось вернуть ключи или объявить России войну. Он выбрал последнее.
27 сентября - турецкий военачальник Омар-паша послал ультиматум князю Горчакову с требованием очистить Дунайские княжества в течение 15 дней. Да щас, ответил товарищ Горчаков.
16 октября - турки напали на русский пост, закрывавший дорогу на Батум, и захватили его. В это же время Анатолийская армия Абди-паши сосредоточилась у Карса.
11 октября - орудия крепости Исакчи обстреляли российские пароходы "Прут" и "Ординарец" на Дунае. 21 октября - турки форсировали Дунай и создали плацдарм на левом берегу.
23 октября - бой при Ольтенице. Наши потеряли 1 тыс. солдат и отступили. Но недалеко. В целом левый берег Дуная остался за нами.
2 ноября - бой князей Орбелиани и Бебутова с турецкой армией при Баяндуре. Наши потеряли 800 чел. и слегка отступили.
4 ноября - русский пароход "Бессарабия" захватил у Синопа турецкий пароход "Меджари-Теджарет" (вошел в состав Черноморского флота под названием "Турок").
5 ноября - Русский пароходофрегат "Владимир" захватил турецкий пароход "Перваз-Бахри" (вошел в состав Черноморского флота под названием "Корнилов"). Это был первый в мире бой пароходов.
6 ноября - лишь теперь император издал манифест о войне с Турцией.
9 ноября - успешный бой в районе мыса Пицунда русского фрегата "Флора" с 3 турецкими пароходами "Таиф", "Фейзи-Бахри" и "Саик-Ишаде" под общим командованием английского военного советника Слейда. После 4-х часового боя "Флора" вынудила пароходы отступить, уводя на буксире флагманский "Таиф".
14 ноября - под Ахалцихом князь Андронников (7 тыс.) разбил Али-пашу (18 тыс.).
18 ноября - вице-адмирал Нахимов наголову разгромил в Синопской бухте турецкую эскадру Осман-паши. Как говорится, русские моряки не спрашивали, каков числом враг, но где он.
19 ноября - под Башкадыкларом Бебутов наголову разбил главную турецкую армию. Турки потеряли 6 тыс. убитыми.
23 декабря - французская и английские эскадры вошли в Черное море. На вопрос, чего они тут делают, отвечали: мы защищаем бедных и честнейших турок от вероломных и агрессивных русских.
- Миссия Путятина в Японию.
- Герцен основал в Лондоне "Вольную русскую типографию". В самом сердце врагов.

1854
- 5 января. Русские береговые батареи расстреляли дунайскую флотилию турок.
- 17 января. Франция предъявила России ультиматум: увести войска из Дунайских княжеств и срочно начать мирные переговоры с добрыми турками.
- 9 февраля. Россия отклонила французский ультиматум под лозунгом: "чья бы корова мычала". В то же время Николай обратился к Берлину и Вене. Ребята, соблюдайте нейтралитет. Ребята промолчали, но между собой решили при удобном случае ввязаться в драку и полакомиться русским пирожком.
- 11 марта. Русские форсировали Дунай и захватили крепости Исакчи, Мачин, Тульчи.
- 15 марта. Франция и Англия объявили войну России. Встали на защиту бедных турок.
- 30 марта. Россия тоже объявила войну Англии и Франции.
- Апрель. Англо-французская эскадра вошла в Балтику и блокировала русский флот в Свеаборге и Кронштадте. Атаковать эти базы они побоялись из-за наших минных полей и начали бомбардировку финских населенных пунктов. Англо-французский флот (28 коробочек) провели артиллерийскую бомбардировку Одессы. Потоплено 9 русских торговых судов. Наши бабахнули 4 вражеских фрегата, которые уволокли в Варну на ремонт.
- 4 мая. Паскевич тормозил, осторожничал и лишь по приказу Николая подошел к Силистрии и взял ее в осаду.
- 16 мая. Под Каракалом разбит отряд полковника Карамзина.
- 12 мая. Возле Одессы сель на мель британский корабль "Тигр". 225 британских морских волков взяты в плен простыми русскими парнями. А "Тигр" мы пустили на дно.
- 20-е числа мая. 12-тысячный отряд Гасан-бея пошел на Гурию. Разбит по дороге отрядом подполковника Эристова и бежал в Озургеты.
- 3 июня. 3 союзных фрегата подошли к Севастополю. Отогнаны нашими фрегатами после обмена крупнокалиберными приветствиями.
- 4 июня. Князь Андронников (командующий Кавказской армией) разбил турок на реке Чорох.
- 8 июня. Поскольку в войну вступила Австрия, русские осаду Силистрии сняли и ушли на левый берег Дуная.
- 14 июня. Союзный флот (21 корабль) начал артиллерийскую бомбардировку береговых укреплений Севастополя.
- 25 июня. Омер-паша форсировал Дунай и занял Журжу. Наши оттягивали силы к границам империи. Измаил за нами.
- Июль. 40 тыс. французов и 20 тыс. англичан высадились под Варной. Хотели идти на Добруджу, но как-то вдруг все заболели холерой. Решили переждать.
- 17 июля. Барон Врангель разбил Селим-пашу и занял Баязет.
- 24 июля. 18-тыс. корпус Бебутова разбил Мустафу Зариф-пашу (60 тыс.) у Кюрюк-Дара и пошел на Карс.
- 26 июля. Англо-французский десант высажен на  Аландских островах и осадил Бомарсунд, который после разрушения укреплений сдался. Попытки других десантов (в Экенесе, Ганге, Гамлакарлебю и Або) окончились неудачей.
- 4 августа. Бебутов отступил к реке Карс-чай ввиду высадки вражеского десанта у Батума.
- 10 августа. Омер-паша вошел в Бухарест. Австрийские войска вошли в Валахию и заняли Дунайские княжества.
- 18 августа. Союзная эскадра подошла к Петропавловску-Камчатскому и высадила десант. Десант уничтожен, атака эскадры отбита.
- 2 сентября. Коалиция (а как звучит!) высадила десант (60 тыс.) в Евпатории. В Севастополе готовятся к обороне, строят укрепления и затопили в бухте несколько старых кораблей.
- 20 сентября. Сражение на Альме. Союзники разбили русских (33 тыс.), закрывавших дорогу на Севастополь.
- 22 сентября. 4 англо-французских фрегата (72 орудия) наехали на Очаков, который защищали 2 малых парохода и 8 канонерок (36 орудий). 2 часа перестрелки и союзники, черпая бортами, ушли в море.
- 5 октября. Первая артиллерийская бомбардировка Севастополя. Погиб Корнилов.
- 13 октября. Битва под Балаклавой. Русские попытались деблокировать Севастополь. У них не получилось, но повоевали хорошо. После этого дня в английском языке появилось 2 крылатых выражения. "Тонкая красная линия" - означает оборону из последних сил. Шотландских стрелков построили в линию по 2, а не по 4 (не хватало людей). И они отбили атаку русской кавалерии. Второе выражение - "Атака легкой кавалерии". Означает самоубийственную атаку. Что-то вроде "с голой пяткой на пулеметы". Бригада британской легкой кавалерии, состоявшая из представителей самой аристократической британской верхушки, неправильно поняла приказ (аристократы, они такие снобы!) и атаковала хорошо укрепленную русскую позицию. С летальным исходом.
- 5 ноября. Русские атаковали англичан под Инкерманом. Атака сорвалась после того, как на помощь британцам пришли французы.
- 14 ноября. Жестокий шторм. Союзники потеряли 53 корабля (из них 25 транспортов). Кроме того, под Евпаторией затонули 2 линкора и 3 корвета. Утеряны запасы медикаментов и зимнего обмундирования. По результатам этой бури ее приравнивают к проигранному морскому сражению. А нефиг в наше море соваться.
- 24 ноября. Фрегаты "Владимир" и "Херсонес" атаковали у Песочной бухты французский пароход, после чего подошли к Стрелецкой бухте и расстреляли французский лагерь на берегу и парочку пароходов.
Конец ноября. Бебутов отошел к Александрополю. Упразднена Черноморская береговая линия, укрепления взорваны и оставлены гарнизонами. Решено удерживать лишь Новороссийск, Анапу, Геленджик и Сухум.
- Конец ноября. Англо-французская эскадра покинула Балтику. На Белом море действия союзной эскадры капитана Оманея ограничились захватом мелких купеческих судов, грабежом прибрежных жителей, двукратной бомбардировкой Соловецкого монастыря. Были попытки предпринятия десанта, однако от них отказались. Во время бомбардировки города Колы неприятельским огнем сожжено около 110 домов, 2 церкви, магазины.
- 2 декабря. Австрия объявила о союзе с Англией и Францией.

1855
- 26 января. Сардиния присоединилась к вечеринке на стороне Англии, Франции и Австрии. И послала 15 тыс. солдат под Севастополь.
- 5 февраля. Неудачная попытка освободить Евпаторию.
- 18 февраля. Смерть Николая Первого. Умер от пневмонии, потому что принимал парад в легком мундире и при этом болел гриппом. Запретил вскрывать и бальзамировать свое тело, что породило байку о суициде из-за неудач в Крымской войне. Какой вздор! Он и не такие пилюли глотал. Да и какие могут быть неудачи - Россия билась, как лев, одна против пятерых. Идеалом государства для Николая было: "Порядок, строгая, безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, всё вытекает одно из другого; никто не приказывает, прежде чем сам не научится повиноваться; никто без законного обоснования не становится впереди другого; все подчиняются одной определённой цели, всё имеет своё предназначение". Работал по 18 часов в сутки, спал на простой кровати, питался, как аскет. На троне Александр Второй.
- 28 марта. Вторая бомбардировка Севастополя.
- Май. Генерал-адъютант Н.Муравьев, который назначен вместо Воронцова, начал наступление на Карс, обороной которого руководил британец Вильямс, и осадил его.
- 22 мая. Третья бомбардировка Севастополя. Враги овладели Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом и вышли вплотную к Малахову кургану — ключу к обороне Севастополя.
- 10 июля. Вражеский снайпер застрелил Нахимова.
- 16 августа. Последняя попытка снять блокаду Севастополя на реке Черной. Неудача.
- 17 августа. Началась 5-я бомбардировка Севастополя. Длилась 3 дня. В день гибло по 500-700 человек.
- 4 сентября. Началась 6-я, последняя бомбардировка Севастополя. Длилась 3 дня.
- 8 сентября. Французы взяли штурмом Малахов курган.
- 9 сентября. Русские оставили южную часть Севастополя и перешли на северную сторону. Город фактически не был взят, мы оставили врагам одни развалины. Укрепления были взорваны, а оставшиеся на плаву корабли затоплены в бухте.
- 17 сентября. Штурм Карса. Неудачно.
- 21 сентября. Омер-паша высадил десант в Сухум-кале. Это Абхазия, правитель которой Михаил Шервашидзе изменил России (ох уж эти грузинские Михаилы). С его помощью турки хотели вторгаться через Мингрелию в Гурию и отрезать Муравьева от Карса.
- 2 октября. Союзный флот подошел к Кинбурну и после 2-дневной бомбардировки заставил его сдаться. Французы применили бронированные понтоны с установленными на них нарезными пушками. Наши гладкоствольные береговые орудия ничего не смогли поделать. Вообще, в этой войне у всех была нарезная артиллерия - кроме России.
- 25 октября. Турки при значительном превосходстве оттеснили отряд Багратиона-Мухранского за реку Цхенисцкали, но не смогли развить свой успех.
- 16 ноября. Карс капитулировал и турецкая Анатолийская армия перестала существовать. Омер-паша отступил к Трапезунту.
- Боевые действия прекратились. Кавказскую кампанию мы выиграли, а коалиция взяла Севастополь, потеряв при этом 70 тыс. солдат, и заняла Дунайские княжества. Все выдохлись.
- Оснащение Н. И. Путиловым флотилии русских винтовых канонерских лодок, предназначенных для плавания в Финском заливе, паровыми машинами и котлами, изготовленными в механических мастерских Санкт-Петербурга с использованием методов сетевого планирования.
- Первый русско-японский договор.
- Лев Толстой публикует "Севастопольские рассказы".

+2

89

1856
- Январь. Франция первой предложила сесть за стол переговоров. На совещании у царя решено принять австрийский ультиматум, как основу мирного договора.
- 13 февраля. Парижский мирный договор. Россия возвращает Турции Карс, отдает Молдавии устье Дуная и часть Бессарабии. Черное море объявлено нейтральным, Турция и Россия не имеют права держать там военный флот. Подтверждена автономия Сербии и дунайских княжеств. Вот такая война. В ее ходе Пирогов изобрел гипсовую повязку, велика княгиня Елена Павловна основала общество сестер милосердия, использовались фотографии и проводилась информационная война (английские газеты писали, что русские достреливали в воде плавающих турок), изобретены сигареты (турки заворачивали табак в старые газеты, а британцы и французы переняли у них эту привычку), основана метеослужба (после крушения судов в шторм) и так далее.
- Еще один итог Крымской войны - в Османской империи христиан уравняли в правах с другими религиозными течениями, теперь они даже могут занимать высокие государственные посты.
- Александр Николаевич был вполне подготовлен к государственной деятельности. К этому времени он успел поработать в Сенате, Правительствующем Синоде, Государственном совете и Кабинете министров, получил полного генерала, командовал гвардейской пехотой, был начальником всех военно-учебных заведений, председателем секретных комиссий по крестьянскому делу. Во время войны командовал столичным гарнизоном.
- Александр посетил Гельсингфорс (Финляндское княжество), где почитал лекции в сенате и университете. Затем заехал в Варшаву и посоветовал местной знати "оставить мечтания". Потом Берлин и встреча с Фридрихом Вильгельмом (дядюшкой по матери), с которым скрепил тайный "двойственный союз".
- Польская знать не собиралась "оставлять мечтания". Умер Паскевич - наместник в Польше. Его сменил Горчаков, не столь крутой мужик, и вельможи опять начали фантазировать, готовиться к восстанию.
- Амнистии декабристам, петрашевцам и польским повстанцам.
- На 3 года приостановлены рекрутские наборы.
- Открыт Виленский музей древностей, первый публичный музей в Литве.
- Основан город Благовещенск.
- Для пехоты разработана 6-линейная нарезная винтовка. Заряжалась с дула.

1857
- Создана секретная комиссия по изучению возможности отмены крепостного права в России. Да уж, кричать на перекрестках об этом не стоило - русский народ мог понять этот факт по-своему. Да и дворяне восприняли бы эту идею без восторга.
- На русском флоте прекратили строить парусные суда.
- П.Л.Чебышев написал научную работу, посвященную полиномам, чем начал новое направление в математике - теорию приближения.
- Верховный суд решил, что Сухово-Кобылин не убивал Луизу Симон Деманш.
- Опубликован первый сборник рассказов Марко Вовчок (женской писательницы с мужским именем) на украинском языке.
- Анджей Замойский организовал Сельскохозяйственное общество - подрывную организацию с безобидным названием. Ее ряды пополнили амнистированные польские повстанцы, вернувшиеся из Сибири.

1858
- Россия, Франция и Англия "уговаривают" Японию подписать договор. Япония соглашается. Пока.
- В России образован Главный комитет по крестьянскому делу. Дело к реформе.
- Айгунский договор с Китаем. Теперь граница проходит по Амуру. Территория от Уссури до моря находится под "общим владением". Я себе слабо это представляю. Через 3 месяца - Тянцзинский трактат. С Китаем же.
- Шамиль проиграл кавказскую войну. Не видать ему мусульманского государства на Кавказе.
- Освящен Исакиевский собор в Петербурге.
- Основан Хабаровск.

1859
- Дунайские княжества (Валахия и Молдавия) объединяются в Румынию. Бессарабия в эту компанию не попала, осталась с нами.
- Шамиля осадили в ауле Гуниб и взяли в плен. Вместе с его гаремом мятежный вождь вывезен в Россию, как почетный пленник.
- Николай Васильевич Склифосовский окончил медицинский факультет московского университета и возглавил хирургическое отделение одесской городской больницы.
- Александр Островский пишет "Грозу", Иван Гончаров "Обломова", а Тургенев - "Дворянское гнездо".

1860
- В Финляндском Великом Княжестве введена национальная валюта - марка.
- Основан Владивосток.
- В Тюмени открылась фабрика по переработке сибирской пушнины.
- Накануне отмены крепостного права Тургенев пишет роман "Накануне". А Федор Михайлович Достоевский публикует поучительный рассказ «Чужая жена и муж под кроватью».
- В Польше произошел русский погром. Варшавские студенты после похорон вдовы генерала Совинского, погибшего во время Варшавского восстания, осквернили православное кладбище, били витрины русских магазинов, вламывались в дома, где жили русские, кричали угрозы и подбрасывали нехорошие листовки типа "Русские, гоу хоум!". До убийств не дошло, потому что русские умеют давать сдачи.
- Договор с Японией. В обмен на Курильские острова Россия получила южную часть Сахалина.

1861
- Основано тайное общество "Земля и воля".
- Александр Второй отменяет крепостное право. "Земли и воли" испугался? Если говорить серьезно, то крепостничество уже изжило себя. В самом деле, в балтийских губерниях крепостничество отменено еще в 1819 г., а в общем к этому времени всего 37% крестьян были крепостными. В Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии (с Прикаспийским краем) и Эриванской губернии крепостных не было вообще; ещё в 4 административных единицах (Архангельской и Шемахинской губерниях, Забайкальской и Якутской областях) крепостных крестьян также не было, за исключением нескольких десятков дворовых людей (слуг). В оставшихся 52 губерниях и областях доля крепостных в численности населения составляла от 1,17 % (Бессарабская область) до 69,07 % (Смоленская губерния). Подписан Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов.
- В Польше опять массовые беспорядки. Против русских. Пытаются нападать на войска, погибло 5 нападавших. Александр отреагировал - распустил Сельскохозяйственное общество, сменил наместника (Горчакова на Ламберта), восстановил Государственный совет Царства Польского, учредил органы самоуправления. Но полякам этого мало. Все или ничего. Ламберт ввел в Польше осадное положение.
- Вышел первый номер журнала "Вокруг света".
- Воронежский епископ Тихон Задонский причислен к лику святых.

1862
- Арестовали Чернышевского. Он задавал странные вопросы: что делать? и кто виноват? Вообще-то их у нас все задают, но Чернышевский задал их письменно. И получил такой простенький ответ. Формальным поводом для ареста было составление писателем прокламации «Барским крестьянам от доброжелателей поклон». Так опошлить отмену крепостного права... Арестовали и посадили в Петропавловку, а потом сослали на каторгу, где он махал киркой 20 лет. Его друзей Герцена и Огарева не тронули, потому что они находились за границей. Эта троица создала "Русский центральный народный комитет", породивший "Землю и волю".
- В Петербурге открыли первую в России консерваторию, в Новгороде - памятник "Тысячелетие России".
- Иван Тургенев написал "Отцы и дети".
- Ряды польских подпольщиков насчитывают 25 тыс. бойцов. Создан Центральный Национальный Комитет во главе с Ярославом Домбровским. Царский наместник Ламберт повздорил с генералом Герштенцвейгом, да так крепко, что генерал застрелился. Ламберт подал в отставку, на его место назначен генерал Лидерс. Этого подстрелил таинственный незнакомец польской национальности. Из пистолета. Но не насмерть, пуля прошла через шею, выбила парочку зубов и была такова. Тогда наместником назначили великого князя Константина Павловича. Этого не посмеют, думал царь. И ошибался. Не прошло и месяца, как некий портной Ярошинский пальнул в него из пистолета в упор, 2 раза. Видимо, пистолеты в Польше на каждом углу продавали. Да, но какой из портного снайпер? Легкое ранение, великий князь остался жить. Но все задумались, особенно глава польской администрации, маркиз Велепольский (на этого покушались дважды). Он даже уравнял в правах евреев с поляками, заменил барщину чиншем, провел школьную реформу. Очень хотелось жить.

1863
- Январь. Велепольский прибегнул к испытанному трюку - объявил рекрутский набор, чтобы забрить в солдаты бунтующую молодежь (были составлены специальные списки, в которые попало 12 тыс. чел.). Точно так же поступил Хрущев на Украине после войны, когда направил западно-украинскую молодежь на шахты. Не помогло. 22 января полыхнуло. Рекруты не пришли на призывные участки, начали кучковаться в пригородах Варшавы. Центральный народный комитет сформировал национальное временное правительство. Польские вооруженные отряды совершили нападения на 15 русских гарнизонов. Все нападения отражены. 27 января подписано соглашение с Пруссией о совместных действиях против польских повстанцев (конвенция Альвенслебена). Восстановлено военное положение, Польша разделена на военные отделы, начальники которых имели право судить бунтовщиков военно-полевым судом и расстреливать на месте. Войска сформированы в подвижные отряды для уничтожения отдельных шаек по лесам. Города остались без присмотра, в них проведена мощная агитация, заводы прекратили работу и перешли на выпуск оружия для восставших. Центральный комитет, находящийся в Париже (где же еще?) назначил Людвига Мерославского диктатором. Новоиспеченный правитель в сопровождении 12 офицеров-авантюристов всех мастей и 500 студентов перешел границу, чтобы идти на Варшаву. На опушке леса эта банда была разогнана 3 ротами русских пехотинцев, 60 казаками и 50 пограничниками под началом полковника Шильднер-Шульднера. Ребята отбежали на безопасное расстояние, соединились с отрядом Меленецкого и были вдребезги разбиты теми же 3 ротами. Диктатор убежал обратно в Париж, несолоно едавши. Еще один герой-повстанец. Мариан Лангевич. Этот сумел насобирать 5-тысячный отряд и целых 5 пушек. С ним разобрался отряд полковника Ченгеры. Как Мариан ни маневрировал, а был разбит в дым. Бежал в Австрию, где и арестован. В Гродненской губернии буйствовал 5-тысячный отряд Рогинского. Под Пинском разбит батальоном генерала Манюкина. Главарь арестован местными крестьянами.
- Февраль. Повстанцы организовали новое правительство (жонд), который начал издавать законы (например, декрет о земле). Послали по европам "министра иностранных дел" - Владика Чарторыйского. Идея такова - создать правительство, армию и даже флот, чтобы придать Польше статус воюющей державы со всеми вытекающими. Запросили помощи у Ватикана (благословение папы, сбор средств на оружие и обмундирование и все такое). Не срослось. Европа сказала: бунт, он и есть бунт. Повстанческие отряды появились в Виленской и Ковенской губерниях. Петербургский аферист Семаковский провозгласил себя Виленским воеводой, набрал 3 тысячи балбесов и пошел в Курляндию - встречать десант Центрального комитета, организованный в Лондоне польскими аферистами. Десант дошел до Швеции, но там пароход арестовали. Отряд Семаковского разогнали 3 сотни казаков.
- Апрель. Восстание перекинулось на Украину. Галиция, Волынь, потом Киевская губерния, особенно Васильковский уезд, где находилось имение графов Браницких. Интересный момент, подмеченный историком Ф.Палацким. "Те малороссы, которые, может быть, теперь вместе с поляками сражаются против русских, воюют не под знаменами малороссийскими за политическую самостоятельность Малой Руси, но, как и поляки, за восстановление старой Польши". Вот такие дела. Здесь повстанцам ничего не светило, в одном только Киевском округе стояло 45 тыс. царских войск. Через 8 дней тут восстание было подавлено. Волынская группа Браницкого продержалась 3 недели, а потом ушла через Галицию в Австрию, где и была разоружена. В Ковенской губернии к повстанцам присоединилось католическое духовенство и местные помещики. Они даже попытались отбить русский транспорт с оружием, но потерпели фиаско.
- Май. В Виленскую губернию прибыл новый губернатор, Н.Муравьев. Этот парень не цацкался, к концу мая в лесах осталось несколько шаек, которые, как я понимаю, действовали аж до 1945 года.
- Пока Чернышевский парится на нарах, в журнале "Современник" издается его роман "Что делать?". Сухари сушить.
- В России введена монополия на продажу спиртного. Связано ли это как-то с Чернышевским и восстаниями?
- Отменены телесные наказания.
- Подписан Валуевский циркуляр, запретивший часть публикаций на украинском языке. Оговоримся, автор носил фамилию Валуев, но был не боксером, а министром внутренних дел. В преамбуле сказано, что никакого украинского языка не существует (я сегодня тоже такое слышу на каждом углу). Есть лишь великий и могучий, состоящий из трех наречий: великорусского, малорусского и белорусского, причем два последних возникли благодаря засорению русского языка польским словами. Поскольку возросло число публикаций на украинском языке, «совпадающее с политическими замыслами поляков» и отвечающее «сепаратистским замыслам» некоторых украинцев, циркуляром предписано  Цензурным комитетам запретить публикацию религиозных, учебных и образовательных книг на украинском языке, но разрешались публикации художественной литературы.
- А Склифосовский защитил в Харькове докторскую диссертацию "О кровяной околоматочной опухоли". На русском языке, понятное дело.
- Введен новый университетский устав, расширивший автономию университетов.

1864
- Апрель. Конец восстания в Польше. Рассеяны последние отряды повстанцев - группы Босака и ксендза Бжуска. Кратенькие итоги: казнены члены жонда последнего состава; потери повстанцев - 30 тыс.; наши потери - 3 тыс. (из них 2129 раненых); 2 тыс. повстанцев вздернули на виселицу; 12 тыс. выслано в Сибирь. Немного меньше выслано в центральные губернии России (среди потомков этих поселенцев композитор Шостакович и писатель Александр Грин). Не очень сурово, если учесть, что следствие установило причастность к бунтам 77 тыс. человек. В Литве и Белоруссии католикам запрещено занимать государственные должности. В Литве запрещен латинский алфавит и печатные тексты на литовском языке.
- Земская реформа в России. Реформа состояла в том, что вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались выборным учреждениям — уездным и губернским земским управам. Выборы представителей от населения в земство (земских гласных) были двухстепенными и обеспечивали численное преобладание дворян. Гласные из крестьян составляли меньшинство. Избирались сроком на 4 года.
- Принят новый судебный устав. Введена единая система судебных учреждений, исходящая из принципа равенства всех социальных групп перед законом.
- Начало Милютинской военной реформы. Армия поделена на части постоянного состава и кадра (как и сегодня). Таким образом боевой и численный состав мирного времени сократился. В армии появились загадочные люди - мобисты. Империя поделена на территориальные военные округа. Первыми округами были Виленский, Варшавский, Киевский и Одесский. Потом  Петербургский, Московский, Финляндский, Рижский, Харьковский и Казанский. Последними учреждены Кавказский, Туркестанский, Оренбургский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский военные округа.
- Упразднено Абхазское княжество. Теперь это Сухумский военный отдел Империи.
- Н.С.Лесков закончил повесть "Леди Макбет Мценского уезда".

1865
- Закон о печати. Цензуре теперь подлежат лишь небольшие издания (каковыми являлись политические газеты, прокламации и листовки с воззваниями). Любое печатное издание объемом свыше 120 страниц, а переводное - свыше 300, не цензурировалось. В столицах предварительная цензура вообще отменена.
- Присоединение Казахстана и Кокандского ханства. Присоединение - мягко сказано, русские войска под руководством генерала Черняева взяли штурмом Ташкент. Протекторат над Хивинским и Бухарским ханствами.
- Открыт Новороссийский университет в Одессе (сейчас Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).
- Горный инженер Фредерик Идестам (фин. Knut Fredrik Idestam) основал в Тампере, на юго-западе Финляндии, небольшую бумажную фабрику. Принадлежащая ему компания была в 1871 году переименована в Nokia Ab.
- Дмитрий Каракозов, судебный писарь из Сердобского уезда и недоучившийся студент, вступил в тайное революционное общество с незатейливым названием "Организация".

1866
- Некрасов публикует "Кому на Руси жить хорошо". Происходит первое покушение на Александра Второго - Дмитрий Каракозов стрелял в него у Летнего сада. Не попал. Достоевский публикует "Преступление и наказание" и Каракозова повесили. Никаких особых арестов не было, просто разогнали некрасовский журнал "Современник". Петрашевский умер, а Чернышевский сидит.
- Между прочим, покушение было самодеятельностью, члены организации собирались открывать школы, освобождать Чернышевского, а на Каракозова смотрели, как на психа. Петербургский подпольщик И. А. Худяков досадовал: «Зачем вы прислали ко мне сумасшедшего, с этим дурнем как раз влопаешься». Влопались по самое не балуй. Промахнулся он потому, что простой прохожий ударил его по руке. И вообще, если бы не жандармы, народ растерзал бы ганфайтера. Все почему-то считали, что стрелок был поляком, и польских студентов начали выселять из квартир и бить на улице. Тюремные врачи сразу заметили в Каракозове "некоторую тупость умственных способностей". Перед смертью каялся, косил под шизофреника.
- Создано русское телеграфное агентство - новости сообщать. Кто в кого стрелял, кто промахнулся и так далее.
- Кругобайкальское восстание польских ссыльных в Сибири. Несмотря на то, что в апреле царь объявил польским ребятам амнистию (сократил сроки и ввел вместо коротких сроков поселения), они решили восстать. Разоружить конвой, прорваться в Китай, потом в Америку и оттуда в Европу. Зачинщики - Нарциз Целинский и опальный штабс-капитан царской армии. В июне удалось захватить какую-то железнодорожную станцию, но их оттуда выбили и начали преследовать. Трех недель хватило на все про все. После бегов по тайге поляки сдались. Судили 683 человек. 7 зачинщиков расстреляли, 127 приговорили к бессрочной каторге, 122 получили новые сроки. В 1967 г. одна из улиц Иркутска была названа "Польских повстанцев". Вот так.
- Война с Бухарским ханством. Эмир начал хамить, потребовал, чтобы Россия отдала ему все завоеванные в Азии земли, отнял имущество у русских купцов, оскорбил русских дипломатов. Напросился. Генерал Романовский с 2-тысячным отрядом так накатил на ВСЮ бухарскую армию у Сыр-Дарьи, что грозный потомок Чингисхана (по женской линии) бежал, бросив свой обоз, артиллерию и даже личную палатку.
- В Кронштадте испытали подводную лодку И.Ф.Александровского.
- Восстание в Абхазии. Убили начальника Сухумского военного отдела, парочку чиновников и полсотни казаков. Разгоралось быстро, вскоре армия повстанцев насчитывала 20 тыс. человек.  Причиной возмущения явилось «объявление манифеста народу на почве крепостной зависимости, не существовавшей в этом народе, следовательно, неприменимой к нему». Тупые чинуши объясняли, что теперь крестьяне могут освободиться от помещиков за выкуп. А крестьяне не могли этого понять - от чего выкупаться, если мы были свободными? Логично. Восставшие объявили Георгия Шервашидзе владетельным князем. Восстание подавили, Георгия сослали в Оренбург, абхазов стали считать "виновным населением", грузины вообще до сих пор трактуют их, как людей второго сорта, куча народу эмигрировала. В общем, ничего хорошего из этого не получилось.
- Открыта Московская консерватория.
- Федор Тютчев написал знаменитое четверостишие. "Умом Россию не понять". А вы верите?
- В России собирают 1,9 млрд. пудов хлеба в год. Для сравнения - сегодня собирают 150 млн. тонн.

1867
- Америке продали Аляску. Если быть точным - сдали в аренду. По 2 цента за акр. Всего - 7 лимонов зеленых. С хвостиком. Самое смешное - до царской казны эти деньги так и не дошли. Существует чек, по которому деньги, якобы были перечислены, но бенефициаром по нему является некое лицо в Англии, не имеющее отношения к Российской казне. Так что у России есть две причины, чтобы потребовать "землицу Алясочку взад". Так кинуть российского императора! Афера была еще та. Александр одолжил денег у Ротшильдов, чтобы рассчитаться с помещиками после реформы (выплата компенсаций). А с Ротшильдами не шути, возьмут за горло, даже если ты император одной шестой земного шара. Пиндосы получили шмат земли золотоносной, Ротшильды - свои проценты, "некое лицо" в Англии (как бы не Ротшильд) - 7 миллионов долларов. Все в выигрыше, кроме России, которая всего лишь сохранила лицо, но для русского и это что-то значит.
- Утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста).
- Создано генерал-губернаторство Туркестан.
- Второе покушение на царя. В Париже. На этот раз стрелял действительно поляк, Антон Березовский. Сын бедного шляхтича с Волыни, работал слесарем в Париже, но на фотографии изображен в форме казака. В царя он не попал, зато подстрелил лошадь шталмейстера. Живодер. Может, он и не в царя целился? Сослан на каторгу в Новую Каледонию.

1868
- Русские войска пошли к Самарканду и взяли его. Так что первым и последним завоевателями Самарканда были Александры (Македонский и Романов). Бухарского эмира окончательно разбили, после чего он запросил мира. Так тому и быть. Бухара уступила России Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджикентское и Ургутское бекства, из которых два первые представляют лучшие места и земли цветущей долины Зеравшана. Кроме того, бухарский эмир обязался уплатить 500 тысяч рублей военного вознаграждения и предоставил русским купцам удивительные льготы. Фактически Бухара стала нашим вассалом.
- На вооружение принята нарезная винтовка Бердана (берданка), которая заряжалась с казенника.
- Достоевский - "Идиот", Островский - "На всякого мудреца довольно простоты".

1869
- Закончена военная реформа. Русская армия переведена на новые штаты. Время моб.развертывания и перехода на штаты военного времени - 30-40 дней. Сегодня примерно такие же нормативы.
- В России впервые открыта подписка через почту на периодические издания. В Риге вышла первая в Латвии частная русская газета «Рижский вестник».
- Д.И.Менделеев предложил первоначальный вариант периодической системы элементов.
- Иван Гончаров написал "Обрыв".

1870
- В России городская реформа. Реформа заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза. Ясно, что рулили богачи.
- Русские саперы испытывают на Ижоре первый дирижабль. Артиллеристы получили скорострельные 10-ствольные картечницы Гатлинга.
- Родился Владимир Ильич. В маленьком и тихом городе Симбирске. Эхма.
- Шахрисябское бекство восстало против Бухары. Усмирено царскими войсками по просьбе самого эмира.
- Салтыков-Щедрин написал "Историю одного города".

1871
- Открыто движение по Московско — Брестской железной дороге через Минск.
- В Санкт-Петербурге начал издаваться юридический «Журнал гражданского и торгового права».
- Россия добилась права на Черноморский флот. Начали восстанавливать.
- Из Николаевска-на-Амуре во Владивосток переведена главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения.
- «Ба! знакомые все лица. Рифмы Дебютанта (Скорбного поэта)» — сборник юмористических произведений Гавриила Жулёва. А.Островский написал пьесу "Не все коту масленица".

1872
- Поступили в обращение первые в России почтовые открытки. Начало работы службы погоды в России. Главная физическая обсерватория в Петербурге выпустила первый метеорологический бюллетень.
- На вооружение поступила 2,5-дюймовая скорострельная пушка Барановского, в которой были осуществлены основные принципы современных скорострельных орудий.
- В Петербурге открыт Музей связи им.А.С.Попова.
- Достоевский пишет "Бесы", Лев Толстой "Кавказского пленника", а Некрасов - поэму "Русские женщины".
- В Петербурге создан кружок А.Долгушина с подпольной типографией, печатавшей подрывную литературу.

1873
- Заключение "союза трех императоров" - Германии, России и Австро-Венгрии.
- Набеги хивинцев на южные губернии всех достали. Русских людей угоняли в рабство! Генерал-губернатор Туркестана Кауфман провел войсковую операцию, взял Хиву, аннексировал часть хивинских земель и присоединил их к Туркестану (Аму-Дарьинский отдел).
- Во время Хивинского похода бухарский эмир поставляет царским войскам верблюдов и провиант. За это царь подарил Бухаре целый кусок хивинской земли.
- Между Россией и Хивинским ханством заключен Гендемианский мир. В тексте договора говорилось, что хан признает себя «покорным слугой императора всероссийского», отказывался от самостоятельной внешней политики, принял обязательство не предпринимать никаких военных действий без ведома и разрешения русских властей. Территории ханства на правом берегу реки Амударья переходили к России. Русские купцы получили право беспошлинного провоза товаров и торговли на территории ханства. В ханстве уничтожались рабство и работорговля. В тексте договора хан давал обязательство «уничтожить на вечные времена рабство и торг людьми». Наконец, хивинский хан брал обязательство уплатить российскому правительству контрибуцию в размере 2,2 млн руб. с рассрочкой в 20 лет (по 1893 включительно).
- На сцене Мариинского театра в Петербурге впервые поставлена опера Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА «Псковитянка». 28-летний композитор написал и либретто оперы по одноименной драме Л. А. МЕЯ, продолжал работать над своим творением и в последующие годы, так что сегодня опера идет в третьей авторской редакции.
- Николай Лесков - "Очарованный странник". Александр Островский - "Снегурочка".

1874
- "Хождение в народ" русских интеллигентов-разночинцев началось. Охватило 40 губерний. Около тысячи ходоков арестовали, затем последовал "процесс 193-х", на котором Н.Мышкин выкрикивал антиправительственные лозунги.
- Вступил в силу устав о всеобщей воинской повинности, совершенно изменявший порядок пополнения войск. По новому закону призывались все молодые люди, достигшие 21 года. Правительство определяло необходимое число новобранцев и по жребию из всех призывных брало только это число. Остальные зачислялись в ополчение. Взятые на службу числились на ней 15 лет: 6 в строю и 9 в запасе. Выйдя в запас, солдат лишь время от времени призывался на учебные сборы, которые не препятствовали его частным занятиям или крестьянскому труду. Образованные люди и вольноопределяющиеся находились в строю менее 6 лет. Воинская служба в результате стала не сословной повинностью, а священным гражданским долгом защиты отечества.
- Александр Лодыгин запатентовал лампу накаливания. Так родилась "лампочка Ильича", хотя Лодыгин был Николаевичем.
- В России появляется игра крокет и становится самой популярной игрой в высшем обществе.

1875
- Битва железных канцлеров. Горчаков расстроил планы Бисмарка относительно Франции. Считается, что вмешательство России предотвратило франко-германскую войну.

1876
- Создание в России подпольной революционной организации народников (с 1878 г. "Земля и воля"). Ребята делали ставку на террор, чтобы в возникшем хаосе захватить власть.
- Рейхштадтское секретное соглашение между Россией и Австро-Венгрией по балканскому вопросу.
- В России состоялась первая политическая демонстрация рабочих и интеллигенции - на Казанской площади в Петербурге. За это народник Боголюбов получил 15 лет каторги.
- От Бухары отделились бекства Гиссар и Куляб. При помощи царских войск эмир вернул их под свое крыло.
- В Кокандском ханстве уже 3-й год полыхает восстание. Вождь -  кипчак Абдурахман-Автобачи. В средствах не стесняется, захаживает в русские пределы и занимается грабежами. Генерал-губернатор Туркестана Кауфман с ним разобрался и занял Коканд. Земли ханства вошли в Ферганскую область русского Туркестана.
- На Балканах полыхает. Башибузуки режут болгар, Порта воюет с Сербией, если это можно так назвать. Россия предложила оккупировать Болгарию и ввести флот европейских держав в Мраморное море. Первое не устроило Австрию, а второе Британию. Решили действовать самостоятельно. Посол в Константинополе граф Игнатьев вручил туркам ультиматум: прекратить военные действия на 2 месяца. Параллельно Россия начала отмобилизовывать 20 дивизий. По инициативе Александра в Константинополе созвана конференция, участники которой потребовали от Порты предоставить Болгарии, Боснии и Герцеговине автономию под протекторатом великих держав. Но турки сыграли на опережение и заявили о принятии конституции, гарантирующей равные права всем национальным меньшинствам, что поставило остальных участников в дурацкое положение.

1877
- Январь. Договор с Австро-Венгрией о соблюдении ею нейтралитета в случае вторжения России на Балканы. Константинопольская конференция закончилась с нулевым результатом, граф Игнатьев заявил, что если Порта предпримет военные действия в Сербии и Черногории, то вся ответственность за последствия будет на ней.
- Февраль. Договорились и с Великобританией. Лондон дал понять, что лучше бы туркам согласиться с нашими предложениями, а ежели чего, то ни одна из шести держав не поддержит ее в противостоянии с Россией. Фактически, это было денонсацией Парижского мирного договора. Этот протокол был подписан представителями европейских государств, но турки его отклонили и заявили, что они вмешиваются в ее внутренние дела. А нам только этого и надо.
- 12 апреля - Россия объявила войну Турции. Действовать нужно было быстро, если победить Порту за одну кампанию, Европа не успеет вмешаться. Протоколы протоколами, но Британия не упустила бы такой шанс. План кампании разработан еще в 1876 году генералом Обручевым. Главная ставка делалась на фактор времени: форсировать Дунай на участке Никополь-Свиштов, где не было турецких крепостей, затем действовать тремя клиньями -  первая группа войск блокирует турецкие крепости в низовьях Дуная, вторая движется на Виддин, третья преодолевает Балканы и идет на Константинополь. Кавказская армия оттягивает силы турок от Балкан. Именно это я называю блиц-кригом, а не потуги Гальдера с Паулюсом.
- 17 апреля. Казаки Тергукасова заняли без боя Баязет.
- 29 апреля. Русская тяжелая артиллерия потопила турецкий флагман «Лютфи-Джелиль», погибший со всей командой.
- Май. Русские войска вошли в Румынию. Румыны на нашей стороне, но действовать начали лишь в августе. 14 мая минными катерами лейтенантов Шестакова и Дубасова потоплен монитор «Хивзи Рахман» в Манчинском рукаве Дуная. Что характерно, катера были привезены к месту применения по железной дороге. Чтобы нейтрализовать дунайскую турецкую флотилию, поставили минные поля, прикрытые  береговыми батареями. На Кавказе абхазы при поддержке турецких эмиссаров подняли восстание.  После двухдневной бомбардировки турецкой эскадрой и высадки морского десанта оставлен Сухум. К концу месяца черноморское побережье от Очемчири до Адлера занято турками. В Чечне и Дагестане тоже восстания. Русские заняли Ардаган.
- 6 июня Фаик-паша (25 тыс.) осадил Баязетскую цитадель (гарнизон - 1,6 тыс.). Началось 22-дневное "Баязетское сидение". 10 июня Нижнедунайский отряд переправился через Дунай у Галаца и Брэила и вскоре занял Северную Добруджу. В ночь на 15 июня русские войска под командованием генерала М. И. Драгомирова форсировали Дунай в районе Зимницы. Войска были в зимних черных мундирах, чтоб оставаться незамеченными в темноте, но, начиная со второго эшелона, переправа происходила под жестоким огнем. Потери составили 1100 человек убитыми и ранеными. 21 июня саперы подготовили мостовую переправу через Дунай в районе Зимницы. Началась переброска главных сил русской армии через Дунай.
- 25 июня. Передовой отряд генерала Гурко (12 тыс.) занял Тырново, а 2 июля перешел Балканы по Ханкейскому перевалу и оседлал Шипку. Туда же подтянулся Южный отряд (20 тыс.), а передовой отряд занял Стару Гору, но после жестокого боя с корпусом Сулейман-паши (20 тыс.) отступил к Шипке. Во время боя особый героизм проявили болгарские ополченцы. Началась героическая оборона Шипки.
- 28 июня. Вернувшийся отряд Тергукасова снял осаду с Баязета. За время осады гарнизон потерял 10 офицеров и 276 нижних чинов убитыми и ранеными (из 1600 человек). После этого Баязет был оставлен. А Пикуль нам таких страстей понарассказывал...
- 4 июля. Западный отряд (35 тыс.) занял Никополь и пошел на Плевну, на помощь которой подошел Осман-паша (15 тыс.). 8 и 18 июля русские штурмовали Плевну. Безуспешно. Началась осада.
- 19 августа. Турки оставили Сухум. Не до того сейчас.
- 22 августа. Русские взяли крепость Ловча (южнее Плевны). 30 августа русские опять штурмовали Плевну. Неудачно.
- 15 сентября. Под Плевну прибыл Тотлебен для руководства осадой.
- 3 октября. Кавказ. Русские разбили армию Мухтара под Карсом. 13 октября Карс осажден и 6 ноября взят.
- 12 октября. Передовой отряд Гурко взял штурмом Горный Дубняк. 16 октября. После артобстрела сдался гарнизон Телиша. 20 октября занят Дольний Дубняк, гарнизон отступил в Плевну.
- 23 октября. Кавказ. Мухтара опять разбили под Эрзерумом, после чего город взят в осаду, но так и не был покорен до конца войны.
- 28 ноября. Турки попытались прорваться сквозь кольцо осады, но были разбиты, после чего русские заняли Плевну. Осман-паша взят в плен и представлен лично Александру. За героическую оборону ему оказаны фельдмаршальские почести.
- 23 декабря. После перехода через Балканы отряд Гурко занял Софию.
- 27 декабря. В сражении при Шейново окружена и пленена 30-тысячная армия Вессель-паши.
- Народник Боголюбов, сидя в КПЗ, не снял шапку перед питерским градоначальником Треповым. За это был высечен розгами. Но поскольку телесные наказания уже были запрещены, в тюрьме произошли беспорядки.
- Поставлен балет "Лебединое озеро" П.И.Чайковского.

1878
- 3 января. Под Пловдивом разбита армия Сулейман-паши. 8 января русские без боя заняли Андрианополь. 15 января. Заняты все очаги сопротивления и на этом боевые действия на Балканах закончены.
- 21 января. Подписание Сан-Стефанского мирного договора между Россией и Турцией. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязалась предоставить самоуправление Боснии и Герцеговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России. По итогам войны Александр принял чин генерал-фельдмаршала.
- Отголоски войны. В ночь на 26 января пароход «Великий князь Константин», под командованием лейтенанта Макарова произвёл первую в практике российского флота успешную торпедную атаку, когда на Батумском рейде был атакован и потоплен турецкий сторожевой пароход. А еще в этой войне участвовал А. А. Поливанов, будущий военный министр России. Добровольцами на войну уехали врачи Склифосовский, Пирогов и Боткин, писатели Гаршин и Гиляровский. 60-летний И. С. Тургенев говорил: «Будь я моложе, я сам бы туда поехал», а 50-летнего Льва Толстого удержали с большим трудом: «Вся Россия там, и я должен идти». И даже сегодня в Болгарии во время литургий поминается Александр Второй, освободитель Болгарии и все русские воины павшие на полях сражений "русско-турецкой освободительной войны", как называют ее болгары. А еще они поставили свыше 400 памятников русским солдатам. Некоторые народы умеют помнить добро.
- 1 июля. Подписан Берлинский трактат. Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батум, в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной торговли). К России переходила Южная Бессарабия. Другие условия Сан-Стефанского мира относительно границ и балканских государств были пересмотрены в пользу Австро-Венгрии. Нам грозили новой войной, пришлось согласиться.
- Подписана Кипрская конвенция - союз Англии и Турции против России. Англия в обмен на обещание помогать Турции в войне с Россией получила остров Кипр и контроль над проведением турецким правительством реформ в Малой Азии.
- За то, что Боголюбова в прошлом году высекли в тюрьме, Вера Засулич устроила покушение на питерского градоначальника Трепова. Стреляла в него из пистолета и тяжело ранила. И суд эту барышню оправдал! После чего охота на высших государственных чинов стала народной русской забавой. Самого Боголюбова перевели в харьковскую тюрьму, где он сошел с ума, потом отвезли в Казань. Что с ним было дальше, никто не знает. Народоволец Кравчинский убил шефа жандармов Мезенцева.
- В Томске основан университет.
- Лев Толстой написал "Анну Каренину", а Александр Островский - "Бесприданницу" (чуть не вырвалось  "Жестокий романс").

1879
- "Земля и воля" раскололась на "Черный передел" (Плеханов, Аксельрод) и "Народную волю" (Перовская, Кибальчич). Народовольцы были настоящими отморозками.
- Третье покушение на Александра Второго. 2 апреля А.Соловьев стрелял в императора аж 5 раз. Промахнулся однако. Киллер, недоучившийся юрист, школьный учитель, с 1876 г. член организации "Земля и воля". После ареста пытался отравиться. Повешен по приговору суда. После этого покушения народовольцы приговаривают царя к смерти. 19 ноября они попытались взорвать императорский поезд. Не удалось, зато состав с царской свитой ушел под откос.
- На Литейном мосту в Питере зажгли электрические фонари.
- Ужасный пожар в Иркутске.
- Свидетели Иеговы начали пихать прохожим в руки журнал "Сторожевая башня" и продолжают это делать до сего дня.
- Состоялся первый телефонный разговор между Петербургом и Малой Вишерой. Следующий разговор произошел между Новгородом и Крестцами. А дальше пошло-поехало.
- 1879-1880 гг. Роман Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы".

1880
- Четвертое покушение на Александра Второго. В Зимнем дворце взорвалась бомба. Неудачное покушение организовал революционер-народоволец Степан Николаевич Халтурин, столяр-краснодеревщик. Легко устроился на работу во дворец и сбацал взрывчик. Пострадал лишь караул - 11 человек погибло и 53 ранено. Все были героями русско-турецкой войны, освобождавшими Болгарию. Через два года Халтурина повесили в одесской тюрьме за покушение на военного прокурора Стрельникова. А в этот раз он скрылся.
- В Москве установлен бронзовый памятник Пушкину.
- "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина.

1881
- 13 марта. Пятое покушение на Александра Второго. Самое удачное - на этот раз царя убили. Второй бомбой. Первой убило ребенка и двух казаков, и царь не подумал прятаться, бросился к погибшим. Бомбы были замаскированы под пасхальные куличи. Бомбометчиком был Игнатий Гриневецкий, на этот раз тоже поляк. С оружием, как и все они, обращаться не умел, сам был тяжело ранен и к вечеру умер. Народники однако. В Санкт-Петербурге на Семеновском плацу казнены за организацию покушения на императора Александра II (повешены) Софья Перовская, Андрей Желябов и трое их друзей - Кибальчич, Михайлов и Рысаков. Беременную Гесу Гельфман сослали на каторгу. Так закончилось царствование одного из самых передовых царей - Александра "Освободителя". В этот день он подписал проект Конституции Лорис-Меликова. Мда. Чем больше царь думает о народе, тем больше в него бросают бомб. Почему так? Да потому что после взрыва обязательно последует реакция, закрутят гайки, вот тогда будет с чем бороться. Либеральных царей убивали, революционерам они как кость в горле стояли. Их не интересовал народ, только власть. Помните у Ленина - "Чем хуже, тем лучше"? Это из той же песни. Так что терроризм родился у нас, а не где-нибудь.
- Интересна реакция интеллигенции на это бессмысленное убийство и на террор в России вообще. Соловьев (сын историка Соловьева) публично призывал к всепрощению под бурные аплодисменты; Лев Толстой написал Александру Третьему письмо с требованием простить не только цареубийц, но и всех государственных преступников; Иван Тургенев называл Перовскую святой великомученицей; Достоевский накануне этих событий (до самих взрывов он не дожил, всего месяца не хватило ) заявил, что не стал бы отговаривать террористов и предотвращать убийство. Такое ощущение, что все с ума посходили. Представьте себе, что сегодня группа студентов-недоучек берется за дело, они публично взрывают президента, убивают министров и губернаторов, а потом передовая интеллигенция называет их мучениками и требует амнистии - не только для этих убийц, но и для всех государственных преступников. Мы скажем - конец света, да куда ж мы катимся, правда? А духовные отцы нации аплодировали, топали ножкой на власть и ощущали "душевный подъем".
- На престоле Александр Третий. Террористы своего добились - новая конституция не была принята. Лорис-Меликов и часть старых министров подали в отставку. Победоносцев, воспитавший Александра, рулит, и его кредо - затянем гайки до упора. А царь предпочитал заниматься семьей.
- Возобновлен союз трех императоров на 6 лет.
- Присоединена к России Ахал-Текинская земля (ныне часть Туркмении).
- В России эксплуатируется 21 тыс. верст железных дорог. Для сравнения: сегодня Россия эксплуатирует 87 тыс.км ж.д. путей.

Отредактировано ingvar (27-09-2010 20:16:48)

+3

90

1882
- Халтурин, организатор "Северного Союза русских рабочих", участник покушения на Александра Второго, покушается на прокурора Стрельникова. Его повесили. "Чахоточного, больного Халтурина должны были поддерживать. Слишком много выпивший для бодрости палач долго возился, надевая на него петлю, и несколько раз поправлял её. Благодаря его неумелости, Халтурин страшно долго мучился, прежде чем быть окончательно задушен. Полицмейстер, присутствовавший при казни, отвернулся, чтобы не видеть его судорог, а офицеру, распоряжавшемуся процедурой, сделалось дурно".
- Интересный момент, фактически с момента восшествия на престол Александр ввел в стране чрезвычайное положение («Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны» ), которое сохранялось до 1917 года. В 10 губерниях полиция имела право действовать самостоятельно в вопросах наведения порядка, обходя судебные и административные инстанции. Если добавить сюда "Манифест о незыблемости самодержавия", то становится понятно - царь дал карты в руки революционерам.
- Поскольку после убийства Александра Второго, в котором участвовала еврейка, по стране прокатилась волна погромов, были приняты меры по наведению порядка. Проверили выполнение прежних законов о евреях, потом издали "Временные правила о евреях". Принятые меры сводились в основном к выдворению евреев, незаконно проживавших в запрещенных для них городах и весях, на черту оседлости, была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях (в черте оседлости — 10 %, вне черты — 5, в столицах — 3 %). Но евреев, принявших христианство (выкрестов), эти ограничения не касались.
- Введены новые "временные правила для печати", ужесточившие цензуру.
- Учрежден Крестьянский поземельный банк.
- Указ о постепенной отмене подушной подати.
- Г.В. Плеханов создал в Женеве группу "Освобождение труда". А где же еще такие группы создавать? В Астрахани не тот климат.
- Лев Толстой пишет "Исповедь".

1883
- 15 мая. Коронация и миропомазание императора Александра Третьего и его супруги.
- Закончено строительство Закаспийской железной дороги (Красноводск - Самарканд).
- Во время проходивших в Бердичеве гастролей цирка итальянских артистов братьев Феррони в здании, где шло представление, вспыхнул пожар. Погибло не менее 300 человек. Одной из причин такого большого числа жертв было то, что двери двух из трех выходов были заколочены гвоздями.

1884
- Начальные школы передаются церковному ведомству - Святейшему Синоду. Для всех епархий Империи, кроме Рижской, а также Великого Княжества Финляндского, были утверждены «Правила о церковно-приходских школах», количество которых достигло к концу царствования Александра 30-и тысяч с 917-ю тысячами учеников (в 1884 году — 4,4 тыс со 105-ю тысячами учеников).
- Новая мода. Теперь политически настроенных студентов отправляют в солдаты.
- Положение о преобразовании управления островом Сахалином. Сахалин выведен из управления военного губернатора Приморской области и подчинён напрямую генерал-губернатору Восточной Сибири. Учреждён пост начальника острова. На российских территориях Дальнего Востока образовано Приамурское генерал-губернаторство. Объявлено о разделении Восточно-сибирского военного округа на Иркутский и Приамурский военные округа в соответствии в Высочайше утверждённым положением Военного совета от 20 мая.
- Антон Павлович Чехов пишет "Драму на охоте". Помните фильм "Мой ласковый и нежный зверь"?

1885
- Подписано соглашение о создании русско-английских военных комиссий для определения окончательных границ России и Афганистана. Таким был итог "Большой игры" - холодной войны между Россией и Британией за Среднюю Азию. 18 марта произошел бой на Кушке. Войска генерала Комарова оттеснили афганскую армию за мост Пул-и-Кхишти. Между прочим, афганцы первыми открыли огонь. И потеряли 600 человек. Наши потери - 40 казаков. Так Россия завоевала самую южную точку империи, которая оставалась таковой до 1991 года. Это чуть не привело к войне с Британией, но ничего, обошлось.
- Окончилась экспедиция Н. М. Пржевальского в Центральную Азию, в т. ч. в северный Тибет.
- Основан ГУП «Кизлярский Коньячный Завод» на базе мелких спиртовых заводов Д. З. Сараджева. Сегодня завод - поставщик Московского Кремля и единственный государственный завод полного цикла по производству Отечественного Коньяка на территории Российской Федерации.
- В Нижнем Новгороде сдали в эксплуатацию городскую телефонную станцию.
- Морозовская стачка в Орехово-Зуево. Руководители - Моисеенко и Абраменков. Владимирскому губернатору предъявлены требования политического характера.

1886
- Саша Ульянов организовал "Террористическую фракцию" "Народной воли". Решили делать политику не только добрым словом, но и делом - бомбой и пистолетом.
- Подушная подать отменена окончательно.
- Россия отменила режим порто-франко в Батуме.
- В Севастополе спущен на воду первый русский броненосец "Чесма".
- День железнодорожника объявлен национальным праздником.
- Министерство народного просвещения предписало прекратить прием слушательниц на все высшие женские курсы, мотивируя эту меру необходимостью пересмотра вопроса о высшем Ж. образовании.

1887
- Бисмарк заигрался. Началась "таможенная война". Германия не предоставила России займа и повысила пошлины на русский хлеб, в то же время она создала благоприятные условия для ввоза в Германию американского зерна. В России ответили - повысили пошлины на ввозимые немецкие товары: железо, уголь, аммиак, сталь. Зато Франция с готовностью предоставила нам крупные кредиты. Более того, французские банкиры моментально скупили все русские ценные бумаги на германском рынке. Корабль внешней политики лег на левый галс.
- Распался союз трех императоров (Германия, Австро-Венгрия, Россия). У нас теперь другие друзья.
- Террористическая фракция собралась покушаться на царя, но не успела. Всех арестовали и повесили в Шлиссельбурге. Среди повешенных - Саша Ульянов.
- Принят закон об ограничении гласности суда.
- "Циркуляр о кухаркиных детях". Доступ бедняков в гимназии ограничен.
- В Варшаве опубликован первый учебник эсперанто (на русском, позже на польском и др. языках).
- В Малом театре труппа Шишкина поставила первую цыганскую оперетту "Дети лесов".
- Образование в России сахарного синдиката.
- Чехов пишет "Каштанку".

1888
- Императорский поезд потерпел крушение в 50 км от Харькова. Царская семья, находившаяся в вагоне-ресторане, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона, и царь удерживал ее на своих плечах, пока не прибыла помощь. Крепкий был дядька, 193 см рост, в юности гнул подковы, сгибал монеты пальцами, а в Семеновском полку хранилась разорванная им колода карт. После крушения здоровье царя начало ухудшаться.
- Россия инвестирует большие суммы во французскую экономику. Это еще один плод таможенной войны с Германией.
- К. С. Станиславский и А. Ф. Федотов организуют в Москве Общество искусства и литературы.

1889
- «Временное положение о Санкт-Петербургских Высших женских курсах». 28 сентября последовало согласие Александра III на возобновление работы всех женских курсов.
- Учреждена должность земских начальников, заменивших собой мировых судей.
- Создано Товарищество Кузнецова, крупнейшее объединение частных фарфоровых заводов России.

1890
- Построен железнодорожный тоннель через Сурамский перевал длиной около четырёх километров.
- Лев Толстой - "Крейцерова соната" и "Отец Сергий".
- Стачка на Путиловском заводе.

1891
- Русско-французский военно-политический союз. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией. Оформлен соглашением 1891 и секретной военной конвенцией 1892, закреплен русско-французской военно-морской конвенцией 1912. В ходе 1-й мировой войны способствовал победе Антанты. Аннулирован Декретом о мире 1917.
- Французская эскадра прибыла в Кронштадт с визитом дружбы.
- Утвержден образец трехлинейной винтовки С. И. Мосина.
- Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали.
- Введен новый Таможенный тариф, защищавший отечественного производителя.
- П. И. Чайковский совершает поездку в США. В качестве дирижёра своих произведений с сенсационным успехом он выступил в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии (подробное описание этого путешествия сохранилось в дневниках композитора).
- В России появился первый автомобиль, 3,5-сильный аппарат французской фирмы «Панар Левассор», который привёз из Парижа редактор «Одесского листка» Навроцкий.

1892
- Министром финансов назначен С.Ю.Витте, личность безусловно выдающаяся.
- Вышло Высочайшее повеление о строительстве Транссибирской магистрали.

1893
- Оформление франко-русского союза.
- "Таможенная война" между Россией и Германией продолжается (до 1894 г.).
- Основан Новониколаевск (Новосибирск), третий по величине российский город.
- В последний раз в жизни Чайковский встал за дирижёрский пульт ― 16 октября 1893 года. Во втором отделении этого концерта впервые прозвучала его Шестая, «Патетическая» симфония. Через 9 дней композитор умер от холеры.
- Раздел и передел семейной земли разрешено проводить не чаще, чем раз в 12 лет.
- Циолковский пишет фантастическую повесть "На Луне", а Лев Толстой - "Царствие Божие внутри вас".

1894
- Япония топчет Корею. Россия, Германия и Франция заявили официальный протест и заставили Японию отказаться от Ляодунского полуострова. По соглашению с Россией Япония получала право держать войска в Корее. Россия стала соперницей Японии на Дальнем Востоке.
- В Германии сменился канцлер. Результат налицо - кончилась "таможенная война", между Россией и Германией заключён торговый договор, позволивший дешёвому российскому зерну пойти на германский рынок. Договор вызывает возмущение немецкого юнкерства политикой рейхсканцлера Лео фон Каприви.
- В Ливадии от воспаления почек умер Александр Третий. На троне Николай Второй. И последний.
- За годы царствования Александра спущено на воду 114 новых военных судов, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов — суммарное водоизмещение флота России достигало 300 тысяч тонн.
- Основан Надеждинский завод, а вместе с ним посёлок Надеждинский. В дальнейшем город Серов Свердловской области.

Отредактировано ingvar (03-05-2010 01:35:52)

+4