Коротко по сюжету. 2004 год Украина. Развитие событий пошло по "силовому варианту". То есть, "оранжевая революция" плавно перетекла в гражданскую войну. Надеюсь, что фразы на "укр мове" перводить не надо. если что - по первому требованию выполню. Все замечания и помощь приветствуются в полном объеме. Заранее, огромное спасибо! По объему - примерно на повесть уже есть. С Вашими замечаниями, может и в роман небольшой разгоним;)
- Не ходи.
- Я должен.
- Кому ты должен? - сорвалась на крик, на злость…
- Если не мы, то кто? – лишь развел руками.
- Идиот! Ты как был ребенком, таким и остался… Спецназовец, блин… - девушка отвернулась. – Кроме тебя, что нет никого? Или не настрелялся?
- Есть. И настрелялся уже давно. – парень старательно прятал глаза, делая вид, что ему ужасно интересен рисунок обоев. - Но я не могу остаться в стороне. Это и моя война.
- Даже если я попрошу? – тонкие руки обвили шею, и мягкие губы коснулись небритой щеки. – Пожалуйста…
-Извини... Нельзя по-другому…
- Балбес, ребенок великовозрастный! – заплакала девушка. Уткнулась бессильно в плечо, – Ты же там и останешься! Или все, как вдолбил в голову, так и всё? Герой.… Дали звезды, и последние мозги отшибло?
- Я идиот и даже хуже. – в согласии прозвучало что-то неживое. – Но я должен. Сам себе.… А эти долги нельзя забывать.
- Ты никогда не мог без пафоса…
- И без тебя….
- И без меня… - откликнулась эхом. – И никогда не мог понять, что для тебя важнее.… То ли красивые фразы и позы, то ли те, кто рядом…
Он только промолчал, обняв, и зарывшись лицом в густую гриву волос…
- Я тебя люблю … - всхлипнула девушка. – А тебе все равно…
- Нет. – Твердо отстранился парень. – Мне не все равно. И я остаюсь.
Полукрик - полустон радости утонул в поцелуе…
Он ушел рано утром, оставив записку, придавленную стреляной гильзой. «Прости. Вернусь»…
…Первая делегация явилась утром. Ровно в восемь ноль-ноль. Вызвав вполне логичное негодование дежурного по заставе.
Выругавшись про себя, прапорщик лениво вышел на крыльцо, пытаясь отогнать утреннюю полудрему.
- Чего надо? - спросил у сгрудившейся толпы у ворот. Краем сознания отметив, что слишком уж много пришло, да и чужие лица мелькают.
Селяне замешкались, начав совещаться. Все-таки пограничники были единственной реальной властью в этих краях и привычка им подчиняться осталась.
Наконец определился «парламентарий», учитель местной школы. Протянул дежурному смятую «прокламацию»
- Прочтiть уважнiше, товаришу, - произнес он с какой-то издевкой, - у цьому паперi i про вас е. – И, избавившись от опасного груза, поспешно затесался вглубь толпы.
Прапорщик, не глядя, скомкал листок.
- Разойдитесь, панове, сейчас начальник подъезжать будет, а вы дорогу перегородили. Приедет, почитает. Решение примет.
Толпа нехотя расходилась, недобро оглядываясь…
Отредактировано Чекист (05-03-2011 09:00:47)