1812 год. Разное.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться207-04-2011 22:01:19
Небольшой рассказ про АИ-Бородино-1812 года :
Поделиться314-04-2011 22:34:09
Потихонечку....
Ольга Тонина, Александр Афанасьев[/i]
1812 год. Второе сражение под Красным.
[i]«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
Увы, только про Бородино и помнит! В представлении большинства читателей, Отечественная война 1812 года состоит из 4 событий.
1) Отступление русской армии до окрестностей Москвы.
2) Бородинская битва.
3) Оставление Москвы.
4) Армии Наполеона внезапно пришел пушной зверек. Из Москвы он почему-то поперся обратно во Францию и растерял по дороге всю армию. И виноваты в этом гусары поручика Ржевского и партизаны.
А между тем, в войне 1812 года, кроме Бородинской битвы были и другие сражения, и в одном из них французы понесли потери, почти такие же (если даже не больше!) как и при Бородино. Этим сражением стало – Второе сражение под Красным. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.
Глава первая. «Драп нах Смоленск»
Просидев более месяца в захваченной 3(15) сентября 1812 года Москве, Наполеон наконец-таки понял, что Александр I, заявивший, что будет отступать до самой Камчатки, но не сдастся Наполеону, не шутил. Захват Москвы ничего не решил в этой войне. Более того, «Великая армия» стремительно разлагалась – ее солдаты занимались мародерством, грабежом и геноцидом местного населения. Возникли и стали катастрофически нарастать проблемы со снабжением армии продовольствием и фуражом – за месяц пребывания в Москве французская армия потеряла по различным причинам 26 тысяч человек. Попытки добыть продовольствие в окрестностях Москвы пресекались действиями партизан и летучих отрядов русской армии.
И все же… все же… все же…Скептический читатель задаст справедливый вопрос – что мешало Наполеону увеличить численность и количество продотрядов для обеспечения сбора необходимого количества продовольствия и фуража? Ответ будет весьма прост – сама земля Русская и мешала! Её ужасные по меркам Западной Европы климатические условия. Причем речь идет не о морозах, а о среднесуточной температуре вегетационного периода в полосе наступления армии Наполеона. Вегетационным периодом называют период, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие растения. От последних весенних заморозков до первых осенних. Чем длиннее этот период, и выше температура – тем выше урожай. Чем выше урожай – тем больше человек можно прокормить урожаем, выращенным на определенной площади. К несчастью для Наполеона с вегетационным периодом и температурами во время этого периода были серьезные проблемы. Соответственно и урожай с единицы площади в России собирали меньше чем во Франции. А ведь именно западноевропейский (точнее - южноевропейский) вегетационный период был краеугольным камнем, определяющим структуру и методы действий наполеоновской армии. Армия эта формировалась, как «армия нового облика» после революции во Франции. Страна с разоренными и разворованными финансами не могла дать своим солдатам все необходимое, и было решено, что армия будет кормиться за счет реквизиций продовольствия у населения в районах ведения боевых действий. И автором сей конгениальной идеи был сам Наполеон, еще в 1796 году заявивший перед походом в Италию: «Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены…Я хочу повести вас в самые плодородные страны на свете». Разумеется, местное население было не в восторге от такого обращения, но его никто не спрашивал! Зато республиканская армия французов стала более мобильной в сравнении с армиями своих противников за счет уменьшения тыловых структур. Эту же структуру сохранила и армия Наполеона. Пока война шла на территории Южной, Западной и Центральной Европы об этой особенности армии Франции никто не задумывался. Не задумывался поначалу никто и при пересечении Березины. Уже в Литве, в первые же дни войны с Россией, число мародеров во французской армии по французским же данным превысило 25 тысяч человек! А дальше… дальше, чем дальше в лес, тем толще партизаны… климат в Смоленской губернии гораздо более суровый, чем в той же Литве. И плотность населения соответственно ниже. Тоже и в Московской губернии. Конечно, сама Москва по тогдашним меркам – мегаполис, но большая численность населения в Москве поддерживалась за счет регулярной и отлаженной системы подвоза продовольствия со всей Московской и нескольких других губерний. И соответственно укрупнение численности продотрядов проблему снабжения Великой армии решить не могло, ибо из-за малой урожайности «продразверстка» ближайших окрестностей могла, по сути, прокормить лишь сами отряды по сбору продовольствия.
Понял ли это Наполеон? Неизвестно, хотя в итоге Наполеон принял правильное, но весьма запоздалое решение – оставить Москву. Интуитивно или всё просчитав? Неизвестно. 7(18) октября 1812 года император Франции со 100 тысячами пока еще боеспособных, но уже необеспеченных снабжением войск, двинулся к ближайшей базе снабжения, находившейся в Смоленске. Чтобы облегчить переход своих войск и получить дополнительные запасы снабжения, Наполеон хотел достичь Смоленска через Калугу – то есть, двигаясь по неразоренной его войсками дороге, но русская армия в результате сражения под Малоярославцем 24 октября преградила путь французам через Калугу, и французы были вынуждены отступать по опустошённой, ими же во время похода на Москву, Смоленской дороге.
Чтобы там не говорили потом историки, политики, и исследователи о военном гении Наполеона и о том, что он, дескать, не проиграл ни одного сражения, военным гением он не был. Бородино и захват Москвы явились тем, что называют «Пирровой победой». Победой, которая стоила ему армии. И войны. И Империи. Имея в Москве армию в 126 тысяч человек, Наполеон, действуя решительно, вполне мог попытаться навязать Кутузову еще одно «Бородино», но он этого не сделал. Не сделал по причине того, что испытал психологический шок. Москва в его понимании была краем Ойкумены. «Последним морем». А дойдя до Москвы, он с ужасом осознал, что за Москвой Россия только начинается. Где-то там далеко на Востоке Урал, за которым тоже живут люди, и за которым Сибирь, за которой уже Камчатка. Именно поэтому император Франции потерял решительность и агрессивность. Агарофобия, если хотите – или, говоря по-русски – боязнь открытого пространства. Это не Европа, где в той же Германии – более 200 княжеств, некоторые из которых были чуть больше по площади, чем закрытый московский рынок Черкизон…
Три недели отступления к Смоленску привели к дальнейшей деградации и деморализации «Великой Армии». Голод, голод, голод, осознание поражения. Отсутствие фуража стало приводить ко все возрастающему падежу лошадей в армии. Из-за этого пришлось начинать бросать все награбленное за время похода барахло. Затем стали бросать снарядные фуры вместе с боеприпасами. Наконец армия начала бросать артиллерию, ибо орудия было нечем тащить. И все это под усиливающимся давлением русской армии, казаков и партизан. В начале ноября выпадает снег, и температура падает ниже нуля.
Вместо столь характерных для него решительных и агрессивных действий, он начинает тупить и совершать череду ошибок. Во время остановке в Дорогобуже французский император, решив дать войскам отдых, и дождаться отставших, решил вдруг укрепить фланги, и послал к Витебску корпус Евгения Богарне, чтобы поддержать Удино и Сен-Сира под Полоцком. Таким идиотским решением, Наполеон сам предоставил Кутузову возможность бить «великую армию» по частям. Чем Михаил Илларионович, собственно говоря, и воспользовался. Преследуемый казаками, во время совершаемого марша, Богарне был вынужден бросить в дороге 60 орудий и весь обоз. Он сумел дойти до Духовщины, но остался без артиллерии и кавалерии посреди враждебных русских лесов. Поняв, что в Полоцк ему пробиться не суждено, Богарне повернул на Смоленск на соединение с главной армией. Корпус вице-короля потерял на этом марше 50% личного состава - около 6 тысяч солдат!
В Смоленске французская армия пробыла недолго с 28 октября(9 ноября) по 3(15) ноября, ибо больших запасов продовольствия и фуража там не было. Дисциплина в «Великой армии» упала окончательно – организованную раздачу продовольствия смогли произвести только для гвардии, все остальное было попросту разграблено толпами наполеоновских солдат. В условиях массового недоедания, уже первые морозы привели к массовым смертям из-за переохлаждения. Поражения Удино и Сен-Сира под Полоцком, и гипотетическая угроза приближения с юга Дунайской армии Чичагова, испугали Наполеона гораздо меньше, чем то, что он видел собственными глазами в Смоленске. От 100 тысяч солдат «Великой армии» за три недели перехода Москва-Смоленск осталось только 50 тысяч! Половина! Из «исчезнувших» 50 тысяч, только 10 тысяч потеряно в результате столкновений и боев с русской армией. Остальные 40 тысяч – бросили свое оружие, и представляют из себя голодную и безоружную толпу. Взвесив все обстоятельства, Наполеон решил, что к тому времени, когда Чичагов, с юга доберется к окрестностям Смоленска, ему будет попросту не с кем воевать – вся его «Великая армия» вымрет. Чтобы избежать этого нужно продолжить отступление дальше на запад.
Дефицит кавалерии во французской армии, вызванный массовым падежом голодных лошадей, привел к невозможности ведения нормальной разведки, в результате чего Наполеон потерял контакт с Кутузовым и не знал о его местонахождении. Собственно говоря, вопрос местонахождения Кутузова, в тот момент был для Наполеона совершенно неактуальным – голод и усиливающиеся морозы грозили нанести его армии потери большие, чем сражение с Кутузовым. Чтобы хоть как-то сберечь свою армию во время перехода, 31 октября (11 ноября) 1812 года, Наполеон приказал выступать из Смоленска отдельными корпусами. Такое решение имело серьезное обоснование: отрицательная температура исключала бивачное расположение частей, ибо большую часть обоза, в том числе палатки, пришлось во время отступления из Москвы, и ночевка под открытым небом была сродни ритуальному массовому самоубийству. Соответственно каждый корпус в конце дневного перехода должен был прибыть в крупный населённый пункт для расположения на квартирах. Первый эшелон (Понятовский и Жюно) выступили 1 ноября (13 ноября); второй (молодая и старая гвардия и сам Наполеон)— 2 (14) ноября, затем последовательно, через день один после другого, корпуса: IV (Богарне), I (Даву) и III (Ней).
2(14) ноября часть корпуса Понятовского и часть корпуса Жюно, находясь в голове отступающих французов, миновали Красный и продолжили отступление на Оршу. На следующий день 3(15) ноября Наполеон с гвардией должен был прибыть в Красный. Следом должны были проследовать 6 тысяч 4-го корпуса Евгения Богарне, 9 тысяч 1-го корпуса Даву, и 8 тысяч 3-го корпуса Нея. Корпус Нея, находившийся в арьергарде, покинул Смоленск лишь 5(17) ноября.
По данным Шамбре французская армия под Смоленском насчитывала до 90 тысяч солдат: из них боеспособных - 50 тысяч. Из них -16 тысяч в гвардии. Всего 37 тысяч пехоты, 5100 конных и 7 тысяч в жандармерии, артиллерии и инженерных частях. Вместе с ними двигались и около 40 тысяч голодных и безоружных, совершенно небоеспособных солдат бывшей «Великой Армии».
В это же время русская армия двигалась параллельно французам по южной дороге, совершая так называемый фланговый марш Кутузова, или ведя параллельное преследование. Имея гораздо лучшее снабжение, русская армия имела и гораздо лучшую разведку, и Кутузов знал о том, что французы растянулись на марше. Поэтому русский командующий решил атаковать французские колонны в районе Красного, не ввязываясь при этом в решительное сражение, справедливо считая, что большая часть французов вымрет и без пролития крови русских солдат. Нужно только немножко французов подстегнуть и продолжить гон «французского зверя».
Пожалуй, стоит для наглядности привести карту отступления наполеоновской армии, благо в нынешнее время, когда почти в каждом мобильном телефоне есть свой GPS-навигатор, в картах разбираются практически все читатели.
Фрагмент карты отступления армии Наполеона из Москвы («Военная Энциклопедия» Сытина, 1915 год.)
Отредактировано Ольга (14-04-2011 22:35:55)
Поделиться415-04-2011 23:04:39
Агарофобия
агорафобия, если не ошибаюсь
Во время остановке в Дорогобуже
остановки
когда Чичагов, с юга доберется
запятая не нужна
в том числе палатки, пришлось во время отступления из Москвы
пропущено слово "бросить"?
Поделиться521-04-2011 22:49:07
Вторая глава без картинок .
Версия с картинками здесь:
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/02-v … ed-2.shtml
Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
Глава вторая. «Город Красный. Смоленская область.»
Красный – поселок городского типа, административный центр Краснинского района Смоленской области. Расположен на юго-западе Смоленской области при слиянии рек Свиной и Мереи в 45 км к юго-западу от Смоленска, в 18 км от железнодорожной станции Гусино.
Население 2753 человека (1897 год) 4524 жителей (2007 год) (4 515 человек – 2010 год).
Расположен при слиянии рек Свиной и Мереи в 45 км к юго-западу от Смоленска, в 18 км от железнодорожной станции Гусино.
Посёлок входит в Перечень исторических городов России.
Первое упоминание о Красном (городе Красен) содержится в Ипатьевской летописи 1165 года в связи с появлением на Смоленщине уделов. В ней говорится о том, как смоленский князь Ростислав Мстиславич, получив великокняжеский престол в Киеве, отдал эти земли своему племяннику витебскому князю Роману: «А Романови, Вячеславлю внуку, да (дал) Ростилав Васильев и Краснь».
Название Красного - одно из самых интересных на Смоленщине. В древнерусском языке для обозначения красного цвета существовало слово червен, червонный, В «Слове о полку Игореве» красный цвет представлен в червленых щитах и червленых стягах. Встречается также слово красный, но не как признак цвета, а качества (Красный Роман, красная девица). Из вышесказанного становится понятно, что под словом красный подразумевается смысловое значение «прекрасный, красивый».
До конца XIII века Красный развивался в мирной обстановке, а затем со второй половины XIV в. и до середины XVII в. Красный то подчинялся Литве, то переходил в состав Московского, то в состав Польско-Литовского государства. Только в 1654 г. Красный был окончательно возвращен России.
Обескровленный предыдущими войнами город пришел в запустение и в 1667 году был преобразован в дворцовое село.
В 1776 г. Указом Екатерины II Красный получил звание уездного города, а в 1780 г. был утвержден первый регулярный план его застройки. 10 октября 1780 г. городу был пожалован герб. В верхней части помешался герб Смоленска (пушка с сидящей на ней птицей феникс). В нижней части - ворота и две башни красного цвета в серебряном поле. Каменной крепости в Красном не было. Видимо, в гербе подчеркивалось значение Красного как города, расположенного на подступах к Смоленску. Герб стал символом того, что Красный - надежный страж и могучая твердыня на западных рубежах Русского государства.
Примерно в то же время Московский (Екатерининский) тракт, ныне известный как Старая Смоленская дорога, был продлен от Красного на Ляды-Дубровно. Начало XIX в. ознаменовалось строительством каменных зданий - административных и церкви.
В 1812 г. уездный город Красный стал известен не только в России, но и во всем мире масштабными сражениями русской армии с войсками французского императора Наполеона Бонапарта. На Краснинской земле произошли два кровопролитных сражения: первое - 2 августа, когда Наполеон перешел в наступление на Смоленск не по руднянской дороге, как ожидали, а по краснинской. Здесь путь французам преграждала 27 пехотная дивизия под командованием генерала Неверовского. За сутки, отразив более 40 атак конницы Мюрата, дивизия остановила продвижение французских войск и сорвала замысел Наполеона отрезать русскую армию от Москвы.
Генерал Багратион доносил Государю: «Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходя ших сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости не в какой армии показать нельзя».
Второе сражение произошло при отступлении Великой армии из Москвы.
Бои под Красным продолжались с 3 по 6 ноября 1812 г. Русская армия под командованием М.И. Кутузова пыталась перерезать пути отступления противнику. Войска Наполеона понесли большие потери: 26 тыс. пленных, 6 тыс. убитых, французское знамя с золотыми орлами 18 пехотного полка. В боях при Красном захвачен жезл маршала Даву. Практически был уничтожен 4 итальянский корпус Богарне и корпус маршала Нея. Серьезные потери понесла молодая гвардия Наполеона. По словам маркиза Пасторе «... день под Красным был предисловием и как бы предвестником Березинского боя».
Оценивая результаты второго сражения под Красным, М.И. Кутузов писал: «5 и 6 ноября покрылась Российская армия неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».
После войны 1812 года началось восстановление города. 4 января 1817 г. Красный получил новый план застройки. Почтовые тракты связывали его с Оршей, Смоленском, Могилевом. Возникли ряд предприятий и кустарных промыслов. Построен Екатерининский Собор, Спасская церковь и церковь Авраамия.
Два раза в неделю проводились ярмарки. Торговали хлебом, салом, медом, пенькой, изделиями ремесленников. Особенно ценилась пенька, считавшаяся лучшей для Рижского порта.
В 1847 г., к 35-летию сражения под Красным 5-6 ноября 1812 г., у реки Лосьвинки был установлен памятник - чугунная колонна высотой 26 м. Всего было создано шесть аналогичных монументов, чтобы поставить их в местах наиболее кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года. «Близнецы» краснинского монумента стояли на Бородинском поле, в Белоруссии и Смоленске. Сейчас сохранился лишь смоленский памятник, который находится в центре Лопатинского сада. Автор - Антон Адамини (участвовал в строительстве Исаакиевского собора). (Памятник утрачен: взорван в 1931 г.)
В 1849 г. в Красном была открыта первая школа, которая размешалась в частном доме, а потом были построены здания школы и гимназии.
В 1896 г. была открыта первая библиотека, а в 1899 г. - Народный Дом на 250 мест, один из культурных очагов, в котором был создан прекрасный драматический коллектив. Здесь начали свою артистическую деятельность краснинцы, ставшие знаменитыми: народный артист, лауреат Государственной премии В.С. Нельский, народная артистка, оперная певица А.А. Халилеева.
К 100-летию Отечественной войны в городском сквере «Блонье» установлен памятник Уланскому полку - гранитный обелиск на ступенчатом постаменте, огражденный чугунной неоклассической решеткой. На северной окраине Красного - в память о воинах, погибших под Красным, - четырехгранная пирамида, увенчанная крестом. На правом берегу речки Мерейки, близ Старой Смоленской дороги, - гранитный обелиск в честь Отечественной войны 1812 г. В 1912 году, в связи с 100-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года Краснинское земство выпустило две трехкопеечные многоцветные марки различных рисунков. Они печатались в Москве литографским способам на бумаге различных цветов. Общий тираж этих юбилейных марок, считая и беззубцовые, составил 3868 штук.
Подвиги войны 1812 года не забыты. Так, улица Кутузова получила свое название в честь выдающегося русского полководца, который за успешные действия по разгрому наполеоновской армии под Красным при ее отступлении был удостоен фамильного титула - Смоленский. Другая улица носит имя генерала Д. П. Неверовского. В последние несколько лет изучением событий 1812 г. на территории Краснинского района занимается фонд «Примирение».
Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война и установление Советской власти не обошли стороной и Красный. В городе помнят и чтят: А. Т. Орлова - кочегара легендарного крейсера «Аврора», К. К. Веллинга - председателя уездного Совета, В. И. Куксина - председателя Краснинского комитета бедноты.
После Октябрьской революции город оставался центром сельскохозяйственного уезда, в 1929 году преобразован в поселок сельского типа,. В эти годы он быстро растет, развивается.
Героические страницы в летопись поселка вписали воины Советской Армии и народные мстители в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. на юго-западе Краснинского района у д. Зверовичи 57-я танковая дивизия под командованием полковника В.А. Мишулина в течение 8 суток сдерживала натиск гитлеровских дивизий, рвавшихся к Смоленску. В их честь, на высоком постаменте установлен знаменитый танк Т-34 - символ победы советского оружия и воинов-танкистов.
В годы оккупации в окрестностях Красного действовали партизанские отряды Г. И. Черненкова, Н. Т. Серегина, С. А. Свиридова и подпольные группы в деревнях Григорково и Палкино. Своей отвагой прославились бойцы отряда «Саша» - Е. С. Бородин, И. А. Прудников и многие другие. Возглавлял патриотическое движение в районе подпольный РК ВКП(б) под руководством секретаря С. А. Свиридова.
В ночь с 27 на 28 сентября 1943 г. Красный был освобожден от фашистских захватчиков.
11 краснинских уроженцев за совершенные подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них - командир танкового батальона майор А. Н. Малихов - освобождал Одессу, награжден посмертно. Именем героя названа улица поселка.
По окончании Великой Отечественной войны в центральной части Красного в городском парке (одна его половина по аналогии со старинным парком в Смоленске называется Блонье), рядом с памятником героям 1812 г., был установлен обелиск на братской могиле советских воинов, павших в боях на территории Краснинского района в 1941-1943 гг.
А в 1990 г. здесь же создан мемориальный комплекс: вечный огонь, установлены плиты, на которых высечены имена около 2000 погибших.
Никогда не забывают краснинцы, какой ценой завоевана свобода, свято чтут память тех, кто защищал родную землю в боях. Их имена носят улицы: Кутузова, Багратиона, Неверовского, Малихова и др. Увековечено место, где размешался штаб командующего 3-м Белорусским фронтом Героя Советского Союза генерал-полковника И.А. Черняховского и разрабатывались планы операции «Багратион». Отмечены знаками места гибели: Анели Кживонь - первой женщины-иностранки, удостоенной звания Героя Советского Союза; С.В. Головко, повторившего подвиг А. Матросова; мирных жителей, расстрелянных фашистами и др.
Ежегодно с 1986 г. в июне в Красном, у д. Уварове, в рамках чемпионата России проводятся традиционные международные мемориальные соревнования по автокроссу, посвященные памяти воинов Отечественной войны 1812 г., которые собирают тысячи зрителей и свыше сотни участников.
После воины Красный представлял собой выжженную землю. Фашисты разрушили и разграбили почти все хозяйство. Прошли годы, и краснинцы совершили настоящий подвиг: не только подняли из руин разрушенные здания, но и сделали свой поселок во много раз богаче, краше довоенного. Заасфальтированы улицы и тротуары. Растут новые кварталы. В дома пришел природный газ. Выросли многоэтажные здания: школа, больница, Дом культуры, Госбанк, Сбербанк и др.
Немало замечательных людей, прославивших нашу Родину трудовыми подвигами, родились, жили и работали на краснинской земле. Среди них: лауреат Государственных премий, ученый-селекиионер, Почетный гражданин п. Красный академик Э.А. Неттевич; писатель М.М. Зошенко, доктор наук Б.М. Эйхенбаум, К.А. Осипов, В.Д. Мортиков, Х.А. Писарьков и др. Сотни красниниев награждены орденами и медалями за трудовые успехи. На здании школы открыты мемориальные доски в честь бывших учащихся - трижды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий ученого-физика К.И. Шелкина и Героя Советского Союза А.Н. Малихова.
С 1965 года – Красный - поселок городского типа.
Красный состоит из трех основных микрорайонов - Центр, Большое Заречье и Малое Заречье.
Центр - исторически сложившийся главный район бывшего города. Местом его основания стал мыс, образованный при слиянии речки Мерейки с рекой Свиной. Здесь располагаются главные улицы современного городского поселка — Ленина (бывшая Смоленская), Карла Маркса (Успенская), Кирова (Могилевская), Советская (Сорокинская), Пролетарская (Земская) и др. В старых названиях улиц отчетливо прослеживается связь бывшего уездного города с внешним миром по основным магистральным путям на Смоленск, Могилев, Гусино, Сорокино, а также наиболее приметными объектами внутри самого города, например Успенской церковью, земской больницей.
Микрорайоны Большое Заречье и Малое Заречье занимают окраинное положение: первый - за рекой Свиной (западная часть поселка), второй - за речкой Мерейкой (восточная часть). В настоящее время они являются основными местами новостроек. Особенно это относится к Малому Заречью, на территории которого не так давно господствовал сельский уклад жизни. Свидетельством тому может служить название улицы Лесной, возникшей на месте бывшей деревеньки Андрюси, а также исчезновение деревни Карпиловки, где сейчас проходит улица Некрасова.
К южной части Малого Заречья примыкает Гончаровщина. Судя по названию, это место когда-то было заселено гончарами. Новые застройки коренным образом преобразовали эту часть поселка. Здесь сейчас расположены улицы Энгельса, Пушкина, Пионерская и др. То же можно сказать и о Пчельне - бывшем сельском уголке, где местные жители занимались пчеловодством. Эта территория ныне застроена добротными домами целого ряда улиц, в том числе таких, как Социалистическая и Интернациональная. Единственной улицей, сохранившей до наших дней старинное название от имени православного храма, является Спасская. Живучесть этого топонима не случайна: она поддерживается доброй памятью о предках, нашедших вечный покой на Спасском кладбище. Важным событием для Красного явилось сооружение запрудного озера площадью 40 гектаров на реке Свиной. Оно отмечено появлением переулка Озерного. Современное развитие поселка характеризуют названия улиц и переулков: улица Механизаторов, переулок Строителей, улица и переулок Молодежные и др. Строится новый микрорайон - Больничный городок. Жители поселка стараются в названиях улиц увековечить имена смолян - выдающихся деятелей науки и культуры. Об этом говорят названия улиц Глинки, Твардовского. В честь земляка, известного физика, трижды Героя Социалистического Труда, К. И. Щелкина названа одна из улиц Красного.
Современный Красный - памятник градостроительства эпохи классицизма, во многом сохранивший объемную композицию и стилистику 2-й пол. XIX - нач. XX в. В городе сохранился ряд архитектурных памятников: 6 зданий гражданского назначения и 2 церкви (все XIX в.): в конце 1980-х г.г. была восстановлена церковь Спаса Преображения. Построена она в 1871 г. и стоит на месте бывшего кладбища на окраине поселка, у небольшого пруда. Сохранилась церковь Авраамия, расположенная в центре поселка. Здание было построено во второй трети XIX в. в духе классицизма и ждет в скором будущем восстановительных работ. В 2005 г. возле дер. Бодуны на автодороге Москва-Минск была построена церковь в честь равноапостольного Царя Константина и матери его Царицы Елены.
Одной из достопримечательностей Красного является Краснинский краеведческий музей. Начало коллекции Краснинского краеведческого музея положено в 1959 г. учащимися местной школы - членами географического кружка под руководством З.Ф. Ерашовой. Официальное его открытие состоялось в 1963 г. С 1987 г. музей работает в двухэтажном каменном здании постройки начала XX в. В 2003 г. ему было присвоено имя основателей музея - супругов Ерашовых.
В музейной коллекции свыше 12 тыс. предметов по истории и культурному наследию своего края. Здесь собраны предметы этнографии, нумизматическая коллекция, редкие документы, фотографии, уникальные сведения и другие реликвии. Цель экспозиции - представить историю региона: быт крестьян, события Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отразить современный облик Краснинского района.
Исторических памятников в Красном - два – это монументы в честь воинов русской армии, сражавшихся у Красного против армии Наполеона в 1812 (оба установлены в 1912).
Основным и принципиальным отличием Краснинского района является его порубежное положение. В районе всегда соединялись русская и белорусская культура, формировавшие своеобразный местный колорит. И сегодня происходит постоянный обмен творческими коллективами, делегациями, проводятся совместные спортивные мероприятия с ближайшими белорусскими районами.
В Краснинском районе преобладает сельское хозяйство, специализирующееся на мясомолочном животноводстве, картофелеводстве, льноводстве. Промышленность: льно- и молокозаводы, завод дренажных труб и овощесушильный (все в Красном и посёлке Гусино). По состоянию на 1 января 2010 года на территории района действовало 127 торговых предприятий, 25 предприятий общепита, 9 предприятий бытового обслуживания.
Важнейшие предприятия посёлка:
завод счётчиков электрических импульсов
хлебозавод
льноперерабатывающий завод
сыродельный завод
овощесушильный завод
кирпичный завод
филиал Смоленского ПО «Искра»
типография.
В Краснинском районе уделяется особое внимание развитию спорта. Созданы и работают волейбольные, баскетбольные, теннисные, футбольные, лыжные секции. В них занимается около 1500 человек. Очень высоких результатов добиваются спортсмены по гиревому спорту. Среди них: мастер спорта Международного класса, чемпион мира А. Нестеренков и победитель Кубков СССР, России и мира В. Мешков.
Использованы материалы:
http://pomnite-nas.ru/img/67/200608090731280.2.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/Смоленская_губерния
http://www.ps-spb2008.narod.ru/photos.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_(Смоленская_область)
http://heraldicum.ru/russia/subjects/towns/red.htm
http://www.smolnk.ru/index.php?newsid=854
http://www.liveinternet.ru/users/allois/post115271241/
http://zapoved.net/index.php?option=com … mp;lang=ru
http://www.roslavl.ru/history/toponimika/oglavlinie.htm
http://mirmarok.ru/prim/ls_category/1025/
http://mirmarok.ru/prim/ls_author/ ../
Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=391