- Как скажете – неуклюже поклонился он. Нет, всё-таки любопытно, чем они со старым бароном раньше занимались… Явно налоги не являлись основной статьёй дохода. Как, впрочем, и на Земле в средневековье – «барон» и «разбойник» зачастую были синонимами… Пожалуй, стоит и в его памяти пошарить. Тем более, подозрительно мне это его предложение. Уж не хочет ли он от меня таким образом избавиться?
«Премудрые, на позиции».
Змеи переползли на мои ладони. Я сплёл небольшую иллюзию, закрывающую их; получилось не очень качественно, но если не присматриваться – сойдёт.
- Постой – окликнул я идущего передо мной мужика. Он остановился и вопросительно глянул на меня. – Руку протяни.
Он послушно выполнил приказ. Я взялся за неё и перевернул ладонью вверх, сделав вид, что рассматриваю.
- А зачем это? – полюбопытствовал управляющий.
- Да судьбу твою смотрю – отозвался я, позволяя Премудрым делать свою работу. Мужик, похоже, ничего не замечал.
«Что там? Прежде всего, по его предложению?»
«Дело серьёзное, но выполнимое. Старый барон справлялся. Вот он и решил проверить, справишься ли ты».
Ясно…
- Безвременной кончины не вижу – подытожил я вслух, отпуская его руку. – Хотя жизни долгой и счастливой тоже не обещаю. Пошли дальше.
Вот и покои барона… Спальня - маленькая комнатка, большая кровать, каменные стены, толстая – и вдобавок зачарованная! - дверь, всё. Применяя обрывки знаний о средневековье и логику, можно предположить, что отсюда есть секретный ход, чтобы можно было сбежать, пока в дверь ломятся. А заодно, возможно, и тайник, чтобы бежать не с пустыми руками… Нужно будет поискать, только не при управляющем.
Помимо спальни, в личных покоях обнаружились библиотека и лаборатория (малая лаборатория, как уточнил управляющий), но оба помещения страдали от явного некомплекта. Н-да, братья забрали большую часть книг и инструментов отца, а потом солдаты разграбили их шатры… Ладно, мне это не так уж и надо. Да и пошмонать солдатню ничто не мешает…
- Ладно, иди думай – обратился я к управляющему. – И про текущие дела не забывай. А я пока тоже… делами позанимаюсь.
Он кивнул и зашагал прочь, а я вернулся в спальню.
«Между прочим, Премудрые… Как тут с религией? По идее, главными врагами демонов должны быть церковники. Хотелось бы знать, что меня в этом плане ожидает, какие неприятности. Чего опасаться, каких ляпов не делать, чтобы не раскусили раньше времени…»
«Ну, положим, Управляющий уже раскусил» – заметила Правая. – «Вернее, сильно подозревает. А так… Тут настоящая каша из религий и верований. Есть пара относительно крупных церквей, но ни одна не обладает серьёзным влиянием в вольных баронствах, так что с этой стороны можешь ничего не опасаться. Хоть собственную религию можешь основать, никто из-за этого напрягаться не будет».
«А что-нибудь ценное в его памяти нашлось?»
«Немного… Но и это можно будет продать».
Уже плюс… Ладно, поищем тайник и ход. Только как?.. Я внимательно осмотрел стены, но ничего подозрительного не нашёл. Из доступной мне магии тоже вроде ничего подходящего для этого дела нет…
Я завалился на кровать. Удобно… Похоже на мою кровать на базе клана. Правда, эта простая, без навеса с балдахинами.
«Премудрые, вы говорили, что у вас ещё есть плетения. Есть там что-нибудь для поиска тайников?»
«В них нет необходимости» – отозвалась Левая. – «Поискать?»
«Давай…»
Премудрые выметнулись наружу и влились в стены, а затем принялись обшаривать помещение.
«Есть!» – сообщила Левая, и почти сразу же это повторила Правая. В стенах действительно быстро нашлись и чёрный ход, и тайник; но вот с открывающими их механизмами пришлось повозиться дольше. Премудрые снова прощупали стены, нашли запор, двинулись от него к механизму… В конце концов оказалось, что нужно воздействовать магией на участок стены. Запор простой, но магический…
В тайнике оказалось два кошеля - один набит монетами, в основном золотыми, второй с мелкими драгоценными камушками – и небольшая сумка с парой тщательно завёрнутых в куски какой-то ткани книг, парой фляг и мешочком серого порошка. Интересно, что это такое…
«Каргов табак – сообщили Премудрые. – Для каргов – лёгкий наркотик, а местные маги из людей после дополнительной обработки используют в качестве средства, увеличивающего магическую силу».
Ясно… У меня алхимик – карг. Ну, поскольку я, если что, бежать буду в Пределы, деньги из тайника можно и пустить в дело. Если понадобятся… Я, пожалуй, всё же пощупаю караван, как рекомендовал управляющий. Только сначала разведку проведу…
Кстати, а он мне начинает нравиться. Подозревает, что я демон, но ведёт себя как ни в чём ни бывало…
«После старого барона – ничего удивительного» – заметила Левая.
«А что с ним такое было?» – заинтересовался я.
«Ну, в своих исследованиях барон руководствовался разными вещами, но только не соображениями морали. Совершенно безжалостный был тип… И довольно талантливый. Только вот с химерами у него не ладилось…»
Премудрые скинули мне пакет данных. Понятно… Экспериментировал на пленниках, значит. Да и демонов вызывал не раз, в основном хаотитов, не особо скрывая свою деятельность от персонала замка. Н-да… Я бы так не смог. Сыновья, кстати, от разных матерей, и с отцом близки не были. Хотя уважали крепко, и боялись… Неудивительно, что они сцепились друг с другом, как только он отбросил копыта. Впрочем, неважно.
Значит, так. Мне нужно посмотреть, что там за караван, как он охраняется, и как его лучше брать. Или лучше не брать… Маршрут и время Премудрые с памяти управляющего сняли, так что слетаю-ка я на разведку.
Хотя управляющий и говорил, что караван должен быть где-то через неделю, он имел в виду время, когда тот будет возвращаться с товаром. Вообще-то сейчас он уже вышел и двигался к цели, о чём заблаговременно доложила баронская агентура. Так что я вполне могу вылететь ему навстречу и хорошенько осмотреть… Почему бы, собственно, и нет? Туда-сюда, до завтра вполне управлюсь. Даже сообщать об отлучке не стану, разве что Тепе. И то, если понадобится.
Я открыл потайной ход и по нему выбрался из замка, заодно выяснив, куда он выходит. Оказавшись же за стенами, активировал маскировку и взлетел, направляясь к караванному пути.#
Местность здесь не больно-то жилая… Мне попался всего один небольшой, но обнесённый стеной, на которой стоял дозорный, хутор. Да уж, с налогов здесь действительно не прожить…
Помимо слабой обитаемости, местность выделялась изрядной… странностью. Небольшой лесок резко сменился чем-то похожим на мини-пустыню, за ровным, словно обрубленным краем которой обнаружились ряды торчащих из земли здоровенных валунов, похожих на клыки с обломанными концами. А среди этих камней я заметил озерцо, от которого поднимался пар. Короче, ландшафт странноватый… Ходить здесь, полагаю, проблемно, но мне пофиг – я летаю. А местные птицы – между прочим, я заметил на дистанции пару весьма крупных силуэтов – держались от меня подальше. То ли чуяли меня даже под маскировкой – если так, это плохо… – то ли просто поблизости их ничего не интересовало.