Вот как-то вдруг пропёрло меня на этот текст... Ещё немного точно добавлю, но буду ли писать нормально - трудно сказать. И так много текстов нужно дописывать, так что всё зависит от реакции читателей. Совсем свежее, на СИ ещё не выкладывал.
P.S. Всё совсем не так...
Болела голова. Я простонал и открыл глаза. Уйй... Так ещё больнее!
Однако, словно моё усилие спугнуло её, боль начала удаляться, ослабевать. Совсем она не пропала, но затаилась пульсацией где-то в затылке. Подождав немного, я решил, что достаточно безопасно попробовать снова.
При повторной попытке открыть глаза боль вновь царапнула меня острыми когтями, но это ощущение тут же пропало.
Кажется, я нахожусь в лесу... Во всяком случае, здесь много покрытых листвой деревьев, и никаких признаков, что они рассажены специально. Сижу на земле, прислонившись спиной к дереву; земля покрыта сухим мхом и листьями. Тепло. Откуда-то рядом доносится журчание текущей воды.
Одежда на мне... Я осторожно опустил взгляд, опасаясь новой вспышки боли; она ожидаемо последовала, но так же быстро стихла, как это было только что. Так, одежда... Штаны из какой-то толстой ткани, слегка порванные. На теле тонкая рубашка, похожая на шёлковую, на ней ещё одна, потолще, вроде шерстяная, но из мягкой шерсти; рубашки тоже порваны. Одежда удобная, но сидит на теле как-то непривычно... На левой ноге туфля, мягкая, расписная, с загнутым вверх носком, правая босая.
Я растерянно рассматривал себя. Я в лесу. В одной туфле. Домашней. Что за хрень?.. Что я здесь делаю?
И, между прочим, кто я такой?
Никакой информации о себе в голове не всплывало. Не было даже каких-либо расплывчатых образов... Единственное, что хоть как-то указывало на моё прошлое - точнее даже, что оно, это прошлое, вообще было - это ощущение непривычности от одежды, словно обычно я носил что-то другое. И эта головная боль... Меня ударили по голове, вызвав амнезию?
Шишки на голове не обнаружилось. Хмм... Ну, как минимум, я знаю, что удар по голове может вызывать амнезию, то есть потерю памяти... А что ещё я знаю?
Пока я пытался вытащить хоть что-то из чёрной дыры своей памяти, неподалёку послышался какой-то шорох, и я вспомнил кое-что полезно: в лесу зачастую водятся дикие звери... Волки, например...
Первым побуждением было спешно взобраться на дерево, однако поворачиваться спиной к источнику звука не хотелось. я быстро обогнул дерево и попытался залезть на него, но прежде чем успел это сделать, выяснилось, что шорох вызвал не волк. Из-за деревьев и густого кустарника на небольшую полянку, где я находился, шагнула массивная, на голову выше меня и почти в полтора раза шире в плечах, фигура, с ног до головы закутанная в серо-зелёную ткань. Я вздрогнул.
Фигура бросила на меня взгляд сквозь щель в закрывающей её лицо тканой маске, и уронила на землю что-то, замотанное в большие зелёные листья. Не знаю, почему, но после мгновенного испуга этот закутанный верзила вызвал у меня... раздражение? Досаду? Странно, и сами чувства странно неопределённые.
Верзила словно вжал голову в плечи и отвернулся. Присел и стал разворачивать то, что принёс.
Под листьями оказалась тушка оленёнка, кажется. Он собирается разделывать добычу?..
Оказалось, да. Я брезгливо отвернулся. Кровавое зрелище совсем не вызывало у меня энтузиазма, а верзила, хоть и странный, но угрозы, похоже, не представляет. Предоставив ему свежевание, я решил осмотреть поляну внимательнее - глядишь, и найду что-то, что поможет что-то вспомнить... Ну, или на худой конец вторую туфлю.
Хмм, ещё одна странность... Я слишком спокоен. Кажется, в подобной ситуации это неестественно. Забавное ощущение раздвоенности - я спокоен, но понимаю, что не должен быть спокоен...
Осмотр поляны оказался небезрезультатен. Вторую туфлю я не нашёл, зато нашёл кое-что более интересное: толстую книгу в кожаном переплёте, она лежала под кустом неподалёку от дерева, у которого я очнулся. Фолиант запирал толстый кожаный ремень с вделанной в него металлической цепочкой; сама книга была странно тёплой и... успокаивающей? Привычной, пожалуй, в противоположность одежде. Я нежно прикоснулся к книге и принялся расстёгивать ремень. Будет неплохо, если это окажется дневник, в котором объясняется моя ситуация...
Страницы оказались пусты. Я раздражённо пролистал толстую книгу с на удивление тонкими страницами, но ни на одной из них не было ничего - только чистые белые прямоугольники бумаги. Во мне стало подниматься раздражение.
- Да что за ерунда такая творится? - гневно произнёс я вслух, захлопывая пустой фолиант. - Предлагаете жить в лесу и записывать всё в дневник? А объём намекает что это надолго?
Разумеется, никто не ответил. Я попытался подавить глупую вспышку злости; это удалось с некоторым трудом. Похоже, я довольно-таки раздражительный и вспыльчивый человек...
Человек? Хмм... Я ещё раз осмотрел себя. Да, точно... Это моя раса, точнее, биологический вид. Человек Разумный, если полное научное название.
Неожиданно я осознал, от устроившегося на земле неподалёку верзилы ощутимо несёт дымом и аппетитным запахом жарящегося мяса. Не от него самого, понятно, а от костра, который он развёл... Вместе с этим я понял, что отчаянно хочу есть.
- Господин, мясо готово - произнёс приглушённый тканью низкий голос верзилы. Он встал и подошёл ко мне, протягивая прут с нанизаными на него кусками мяса. Сглотнув слюну, я кивнул и принял пищу. Погоди-ка, "господин?" И то, как я принял мясо, словно это само собой разумеется... Такое впечатление, что моё тело помнит больше, чем ум.
Я принялся жевать несолёное, но всё же аппетитное мясо, поглядывая на снова устроившегося к костру, над которым жарилось ещё несколько порция мяса, верзилу. Значит, он - мой слуга... Но знает ли он, что со мной случилось? И, что важнее, знает ли он, что я ничего не помню? Может статься, что он сочтёт это удачной возможностью от меня избавиться. По крайней мере я бы не хотел быть чьим-то слугой, если бы была возможность этого избежать. А тем более нянчиться с кем-то, кто даже не знает, кто он такой...
Прикончив порцию мяса, я выбросил прут и протянул руку к... ну, пусть будет Слуга.
- Ещё.
Он кивнул и передал мне ещё одну порцию. Я откусил кусок зажаренного мяса... и тут Слуга беспокойно зашевелился и встал. Я вновь ощутил приступ нерационального раздражения.
- Ну что ещё такое?
- Кто-то приближается - отозвался Слуга.
Это... плохо. Пока я не смог ничего о себе вспомнить, это определённо плохо.
- Мы можем скрыться?
- Не думаю - отрицательно покачал головой Слуга. - Они слишком близко. Но их всего трое...
Хм, "всего?" Впрочем, посмотрим. Пока что его мнение - самый убедительный аргумент, который у меня есть.
Ветки раздвинулись, и на полянку вышел человек. Не могу вспомнить ни одного человека, но этот вызвал впечатление... усреднённости. Среднего роста, среднего возраста, средней поношености одежда... И заряженый арбалет в руках, в дополнение к короткому мечу на поясе. А следом за ним - ещё один, тоже с арбалетом.
- Хм, бродяги и браконьеры, как и следовало ожидать - хмыкнул первый. - Вы знаете, что полагается за браконьерство на земле господина барона ди Вальнаух?
- Сом, всё-таки странные они какие-то... - пробормотал второй, не спуская меня с прицела арбалета.
- Видал и страннее - отмахнулся Сом. - Если вы не слыхали, его милость - слово "милость" прозвучало как минимум иронично - барон очень любит бродяг и браконьеров. Обожает, знаете ли, послушать вопли перед сном. Говорит, это его успокаивает.
Мне страшно... должно было быть. Вместо этого я снова ощутил, как откуда-то изнутри поднимается волна гнева.
- Однако я человек добрый, так что если вам найдётся что предложить - кроме того, что мы можем взять сами, понятно - то я согласен просто прикончить вас прямо здесь без знакомства с его милостью. Ну, что скажете? Великодушное предложение? Я тоже так считаю. Ты, тощий с наглой рожей, снимай одежду, мертвецам она всё одно ни к чему...
Ярость захлестнула меня с головой. Алая волна затопила мир, погребая под собой все чувства и то, что есть я... Это неправильно. Это определённо неправильно. То, что я в этом лесу, то, что я ничего не помню, то, что мне угрожают... Но самое неправильное - эта бешеная ярость. Её не должно быть!.. Я попытался подняться к поверхности пенящейся алой волны, укротить её... И она схлынула.
Та же поляна. Так же горит костерок, на котором продолжает прожариваться нанизаное на ветки мясо... Но на моих руках и лице что-то тёплое и влажное. Кровь... Мои руки покрыты каплями крови, как и мох под ногами. И там же, на мхе, два трупа, с оторванной головой и дырой в левой стороне груди... Из страшных ран всё ещё течёт кровь...
Я пошатнулся. Удержался, прислонившись спиной к дереву.
- Хорошо, что ты вовремя остановился, господин - произнёс Слуга, я и заметил, что у его ног стонет третий... человек. Человек, а не труп. - Мне кажется, пленник может тебе пригодиться...
Пленник действительно пригодился. Несмотря на то, что я продолжал пребывать в лёгком шоке - на удивление лёгком - я внимательно слушал, как Слуга расспрашивает человека, а тот спешит отвечать, лишь изредка прерывая поток слов непроизвольным стоном. Обе его руки были сломаны и беспомощно висели, но язык ещё мог принести пользу... По крайней мере, мне. И не только в виде его ответов, но и в виде вопросов, которые задавал Слуга... К примеру, его первый вопрос - "где мы находимся?" Значит, он тоже этого не знал. Ответ, "Баронство Вальнаух, это к югу от Симунде и немного западнее аббатства Наталии на Угольях" дал мне куда меньше, чем вопрос - эти названия ничего мне не говорили. А вот Слуга, похоже, их уже слышал, хотя и не выглядел довольным. Он принялся расспрашивать егеря о поселениях в округе, о дорогах, затем перешёл к барону. По словам егеря выходило, что крепость местного правителя стоит на единственном проходимом пути в здешних местах.
- Это всё? - наконец, спросил Слуга. Егерь мелко закивал.
- Да, господин, я всё рассказал, всё правда, клянусь Несущим Истину...
- Господин он, а не я - сообщил Слуга, кивая в мою сторону. - И раз это всё, ты больше не нужен...
И с этими словами Слуга без заметных усилий одним движением рук свернул егерю шею.
- Возможно, тебе стоит умыться, господин? - как ни в чём ни бывало предложил он. - Ручей здесь рядом, но если хочешь, я могу провести...
Я молча покачал головой и так же молча прошёл к ручью, ориентируясь по журчанию.
Кровь с рук, с лица, с книги, пока не засохла, с одежды... Насколько это возможно. Мои руки дрожали, то ли отпроизошедшего, то ли от холодной воды. Что у меня за слуга? Что всё это значит? И, проклятье, главный вопрос - кто я всё-таки такой? Или даже - ЧТО я такое?..