- Он не в том смысле – пояснил я. – Да и не думаю, что это проблема. Не некроманту упрекать меня в использовании демонов.
Шаман усмехнулся ещё шире.
В общем, поездка была решена, и я посчитал, что затягивать с ней не стоит. Так что уже на следующий день мы с Тепой и Шамалем – оставлять в замке его не хочу, а там может пригодиться – погрузив в повозку кое-что из вещей, отправились в путь. Управляющий предлагал взять с собой солдат, но я решил, что толку с них всё равно мало, только замедлять будут – верховыми животными Магшальм оказался не богат, а повозка двигается всё же быстрее пешего хода. По части самозащиты достаточно и одной Тепы, не говоря уж о том что и мы с шаманом кое-чего стоим, а что насчёт «представительности» - и Управляющий, и Шамаль согласились, что путешествие втроём произведёт большее впечатление, чем в окружении десятка-другого посредственно вооружённых и обученных солдат. В конце концов, это вольные баронства, земли личной силы, а не какое-нибудь королевство или, тем более, империя…
Перед тем, как отправляться, я отошёл с Шамалем в сторону от Тепы и попытался прояснить заинтересовавший меня вопрос.
- Слушай, ты что, серьёзно клеишься к Тепе? И тебя не смущает, что она – демон?
- Демонесса – поправил меня шаман. – Большая разница. И естественно серьёзно, когда ещё представится такая возможность? Ты её контролируешь, а я тебе нужен, так что убить она меня не убьёт. А в жизни всё нужно попробовать, тем более, женщин.
- Н-да… – пробормотал я. Логика в этом есть… Возможно, он хорошо сошёлся бы с Карной. Тем не менее, я счёл нужным заметить:
- Убить, может, и не убьёт, но последствия возможны… непредсказуемые. Она всё-таки демон Хаоса…
- Я ставлю на свою удачу – пожал плечами Шамаль. – Мне с женщинами везёт… Обычно.
Ну и ладно. Всё равно мне сомнительно, что ему удастся «раскрутить» Тепу…
Хотя выехали мы с утра, но до темноты добраться до места не удалось. Хотя это и было известно заранее, но всё же хотелось бы закончить это скучное путешествие как можно скорее… Место ночёвки снова выбрал шаман, на удивление много знающий о здешних местах и их обитателях. На этот раз мы заночевали на чём-то вроде островка в небольшом озере, больше напоминающем обширную лужу – во всяком случае, повозка проехала без проблем. Должен заметить, у меня от этого озера возникло какое-то неприятное ощущение, а Тепа так и вовсе отказалась заезжать туда с нами, оставшись на берегу.
Утром Тепа выглядела подозрительно довольной. Выяснилось, что ночью она решила побродить в округе, в результате чего наткнулась и подралась с несколькими местными монстриками. Н-да, кому что нужно для счастья…#
Шаман не преминул воспользоваться её хорошим настроением для очередной попытки подкатить, а я сосредоточился на своей маскировке. Ладно ещё, если меня раскусит некромант, это большой проблемой быть не должно, а вот в городе… В идеале хорошо бы и Тепу замаскировать, но к этому я даже не знал, с какой стороны подойти. Одно дело – «встроенные» способности, распространяющиеся только на себя, и другое – обеспечить маскировку кому-то другому. Тут магия нужна, а я в ней едва-едва разбираюсь. Так, имею набор готовых умений… В Пределах Хаоса знание – штука слишком ценная, так что у меня с ним негусто. Вернее, негусто с полезными знаниями, зато есть хорошо продающиеся… Ладно, сначала с собой нужно разобраться, а там уж и о Тепе подумаю.
Честно говоря, до слов шамана я и не знал, что маскирую свою демоничность. Но раз уж выяснилось – попробую разобраться…
В итоге каждый занимался своим. Я, не без помощи Премудрых, пытался разобраться со своими способностями – по большому счёту, я этим постоянно занимаюсь… – Шамаль управлял повозкой и клеился к Тепе, а Тепа его благосклонно слушала. Во всяком случае, казалось, что благосклонно, но неожиданно демонесса встала и потянулась.
- Ску-учно… – протянула она.
- Ну, побегай вокруг – проворчал я. – Может, найдёшь чего интересного.
- Э… – начал было Шамаль, подняв руку, но Тепы уже и след простыл. Да, бегает она быстро…
- Вон за тем холмом и начинаются земли Накмура – сообщил через какое-то время шаман, указывая рукой вперёд. – Если собираешься договариваться мирно, лучше отзови… даму. Свободно бегающую по его землям демонессу барон наверняка засечёт и воспримет как вызов…
Я кивнул. Разумно…
«Тепа, возвращайся. Набегалась уже…»
Хлопнуло, нас обдало сильным ветром, и на повозку шлёпнулась демонесса.
- А здесь не так уж плохо – заметила она, облизывая неспешно втягивающиеся когти. Крови на них заметно не было, но шаман вздрогнул и уставился на её руки.
- Кого это ты?.. – придавленно спросил он. Тепа пожала плечами.
- Не знаю. Такой – она начала демонстрировать руками что-то непонятное – вот такого роста, с рогами, синий…
- Речной вол… – пробормотал шаман. – Запоздало моё предупреждение…
Я вопросительно посмотрел на него.
- Они у Грольха что-то вроде дозора границ – вздохнув, пояснил Шамаль. – Где именно ты его задрала?
Тепа указала куда-то в сторону. Шаман снова вздохнул.
- И то хорошо… Хоть за пределами, а не на его территории.
- А до холма чьи земли? – поинтересовался я.
- Ничейные. Хотя Грольх, похоже, планирует расширяться, раз его дозор вышел за границу… Не удивлюсь, если метит в короли. В конце концов, не он первый, не он последний…
Вообще, как я понял, королевский титул здесь ни у кого особого пафоса не вызывал. Так, типичный «первый среди равных»… Феодальная раздробленность, однако. И очень сильная… Честно говоря, попытавшись разобраться с местной политикой, я только запутался. Хорошо, что я здесь задерживаться надолго не собираюсь – короли, бароны, церкви, магические ордена, зачастую совмещённые с церквями… Ни одно из этих образований не существовало долго и постоянно возникали новые. И это при том, что из нескольких известных здесь цивилизаций человеческая - наиболее развитая… Остальные расы вообще даже ещё не доросли до образования государств. Были, правда, легенды про некую «заморскую империю», однако, скорее всего, это просто слухи из разряда «хорошо там, где нас нет». В любом случае, я всегда считал, что здравомыслящий некромант мог бы быть неплохим правителем, и, похоже, оказался прав. Есть, правда, одна тонкость… Всё зависит от того, на каких принципах основана местная некромантия. Попросту говоря, используются здесь только трупы или и души тоже. Последнее – весьма сомнительная практика с моральной точки зрения…
Хотя, с другой стороны, что есть душа?.. Я задумался. А ведь не имею понятия, между прочим. Интересно, Карна знает?
- Задумался, как говорить с Грольхом? – поинтересовался шаман.
- Нет… – пробормотал я. – Думаю о некромантии. И о душе.
Шамаль хмыкнул и снова переключился на Тепу.