- Благодарю за мудрые слова, сиятельный.
«Премудрые, как там?»
«Почти, но лучше ещё немного».
- Но это не всё, что меня гнетёт. Не так давно в моей жизни произошли крутые перемены… Мне приходится заниматься странными вещами, и временами сложно понять, что хорошо, а что плохо.
- Без чётко заданного вопроса я могу дать лишь общий ответ – произнёс старик. – Если ты не уверен в том, что есть добро, а что зло, спроси у своей души. Свет Всевышнего в ней поможет тебе найти верный путь.
Что-то я сильно сомневаюсь, что местный «всевышний» имеет ко мне какое-то отношение. А насчёт души… Хорошо бы всё же выяснить, что она такое, на самом деле. Может, заодно и у этого священника спросить? Хотя вряд ли он что-то дельное скажет, а вот подозрение может вызвать…
«Готово» - сообщили Премудрые.
- Чёткого вопроса я пока и сам не знаю, сиятельный, но благодарю за совет. Твои слова мне помогли…
- Иди в свете, дитя – кивнул старик и отпустил мои руки.
- Ну, как? – поинтересовался Шамаль, когда я вернулся к повозке.
- Нормально… В принципе, можно возвращаться.
- Так сразу не стоит, можем привлечь подозрения. Да и у меня тут… пара дел есть. Лучше выехать завтра с утра.
Я кивнул.
- Можно и так.
- Значит, пока что едем к постоялому двору…
Пока повозка неспешно катила по городу, я перебирал добытую Премудрыми информацию. Н-да… Шамаль был прав. Под маской мудрого кроткого священника скрывался такой зубр… Думаю, Карна оценит его экапады. Больше всего мне, пожалуй, понравилась история про резную лесенку короля. Она, на мой взгляд, хорошо показывает склад ума старика... Он был духовником предыдущего короля и имел множество знакомств при дворе, в том числе с мастерами, которые должны были украшать новый летний дворец. И как-то за обедом с главным архитектором расхвалил ему деревянное зодчество соседней страны - мол, красота необыкновенная, жаль, у нас такого не делают... Реакция архитектора была имеено той, на которую и рассчитывал священник: тот посмотрел на рисунки, вспомнил, что его величество любит всё необычное и выделяться перед остальным государством, ну и решил использовать во дворце элементы архитектуры соседей. Священник невзначай, точно взвешенными фразами, навёл его на мысль поставить во дворце резные деревянные лестницы. Делалось всё это из особого дерева, растущего только в той самой соседней стране. Архитектор пригласил оттуда мастера, и получилось действительно красиво... Но архитектор не знал об одной важной детали, о которой священник умолчал: дерево, из которого были выполнены лесенки, действительно было чрезвычайно прочным и долговечным... Но только после особой обработки. У мастера же по дереву об этом никто не спрашивал, так что он тоже ничего не сообщил, будучи уверен, что хозяева и сами знают - к его уверенности тоже приложил руку священник. В общем, мастер сделал свою работу и уехал; вскоре работы были завершены, и в летний дворец приехал король. Надо добавить, что без обработки то самое особое дерево высохло и стало довольно хрупким... И во время прогулки короля одна из ступенек под его ногой подломилась. Король - туповатый и истеричный - решил, что это покушение; его реакцию просчитать было несложно, поскольку подобное случалось уже несколько раз, а священник вообще знал всех ключевых фигур, как облупленных. Архитектора сгоряча едва не казнили, И он стал умолять священника, как одного из людей, имеющих влияние на короля, спасти. Тот - за пожертование храму - согласился попытаться сделать, что сумеет. И сумел убедить короля, что причина происшествия, скорее всего, подсунутое соседями дрянное дерево. Причём чётко ничего не утверждал, убедив короля организовать расследование, а архитектор долго уверял в вечной признательности.
Глава стражи нового дворца, которому поручили расследование, подобными делами заниматься не умел, но тоже неплохо знал короля, так что просто ограничился имитацией бурной деятельности, рассчитывая, что всё рассосётся само - тем более, версия, которой король поверил, уже была. А поскольку король в любом случае не мог оставить дело без наказания хоть кого-то, было введено эмбарго на поставки леса из соседнего королевства. Своего леса у него почти не было, но самодура это ничуть не волновало. Единственным каналом поставок остались морские, существенно более дорогие, и контрабанда. На которой заранее подготовившийся к такому повороту священник неплохо нагрел руки.
Эмбарго продержалось чуть больше полугода. В конечном итоге заинтересованные в нормальной торговле деревом лица собрались, и решили, что больше так продолжаться не может. А к кому обратиться, чтобы король сменил гнев на милость? Правильно, к скромному священнику, никогда не использующему своё влияние на короля в личных целях... После щедрой взятки - на нужды храма, разумеется! - последовала душевная беседа с начальником дворцовой стражи, а затем во дворце обнаружили термитов и вспомнили, что слуги давно на них жаловались... Вроде бы в плане уйма слабых мест, но на деле всё было очень тонко рассчитано, перестраховано, и, что самое главное, священник при любом раскладе ничего не терял и ничем не рисковал. А сил на выполнение плана требовалось совсем немного - просто правильно поговорить с нужными людьми... Мастер, однозначно мастер. К слову, свою ссылку в провинцию он тоже организовал сам - новый король, а также некоторые влиятельные дворяне, стали слишком уж интересоваться скромным священником, так что он позволил всплыть махинации одного из своих подчинённых. Его оппоненты тут же воспользовались этой возможностью, чтобы отослать подозрительного священника, не уследившего за своим подчинённым, куда подальше, не подозревая, что это ему и нужно. Тем более, денег он успел накопить изрядно, а связи не утратил и в глуши... Вдобавок планировал вернуться, когда текущая война сменит правителя.
Кстати, ко всему прочему этот милый старичок оказался ещё и двужрецом. Помимо официального поста в Церкви Сияющего, бога солнца, он ещё и служил Мерцающему, богу луны. В принципе, это божество считалось младшим братом Сияющего, но всё же жреческое служение сразу двум богам не очень-то одобрялось публикой и считалось чем-то наподобие двоежёнства.