Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Мечты - сбываются!

Мечты - сбываются!

Сообщений 91 страница 100 из 179

91

______
Кто думает, что найти в пустыне воду сложно, тому явно не приходилось сдавать зачет по поиску мин с помощью подручных средств. Вода мне все же понадобилась – надо было промыть вычесанную шерсть. До «подручных средств», хвала предкам, дело не дошло – найти в пустыне годную лозу, задача похлеще поиска самой воды. Но в комплект «рамка» входила, нужно было лишь вспомнить, что надо вставить «зонд №2» из аптечки в ручку «малого бура», и вот у меня в руках вполне пригодная высокотехнологичная «лоза». Хотя многие до сих пор отдают предпочтение лозе обычной, и отнюдь не из-за консерватизма…
Ну да чем богаты – тем и рады. Нет чесалки – сойдут и собственные когти, нет сортировочной машины – выберем вручную. Годной к пряже шерсти получилось до обидного мало ( или это я слишком высоко планку задрала?), остальное – только валенки катать, хм – надо будет попробовать с горя, с кручины. А теперь – по рамке в каждую лапу и «встаем на тропу».
Первым делом – как далеко вода, обе рамки встали параллельно… не, ну я так не играю… хотя – делаю дугу по склону бархана, обе рамки синхронно поворачиваются, держа в прицеле совсем получатся близкую цель. Прикинув угол поворота и дугу – восполняюсь оптимизмом, вода есть и ее много, причем не в виде жилы, а в виде пласта. Еще час с лишним ругаясь как сапожник снимаю изолинии, да… пласт это не источник, там достаточно найти одну единственную точку – где рамка как бешеная начнет крутиться на месте, а тут – она везде крутится, только с разной скорость. Подо мной, похоже, целое озеро, если не море. Вот и лазь теперь снимая линии на которых частота вращения рамки примерно одинакова, а потом прикидывай градиенты поскольку если уж собралась что-то делать – делай на совесть и, значит, нужна точка с максимальным дебетом. Но вот, наконец, все сомнения удавлены и можно начинать приступать к копанию.
Бормоча под нос фразу «но подан знак – бурите здесь, а с нефтью как? – да будет нефть…» так и замираю с поднятой лопатой. Потом, мало цензурно выражаясь про собственные умственные способности, лезу доставать и собирать по новой уже разобранную и упакованную рамку – и почему это я решила, что тут именно вода? Вот, вот – только нефтяного фонтана мне тут и не хватало, с температурой эдак под градусов шестьсот… а что – с моим счастьем запросто.
Еще два часа возни с проверкой и перепроверкой и, если я сама себя не надурила, то все же вода, причем приемлемой температуры и солености, и карстового провала тут тоже нет… ну это я так… а то последнее время случаи пошли – всякие…
Копала уступами – выкапываем круг диаметром в пять метров и глубиной полтора, выкопали метр – можно идти спать, второй метр светит завтра. После этого начитаем посредине новый круг – в три с половиной, это уже и легче и быстрее, тем более что и грунт пошел сыроватый. Прокопала этот – начинаем крепить стенки, при небольшом умении и хорошем глазомере даже сложенная на сухую стена держит очень хорошо. Подняв уровень кладки чуть выше старого края площадки начинаем выборку нового – теперь 2 м. По мере того как верхушка кладки начинает скрываться под выбранным грунтом – сначала разбрасываем, потом начинаем трамбовать и наконец – поднимать уровень стенки. Последний уровень – только часть проходим лопатой, остальное приходится черпать корзиной – чтобы вода выливалась, начинается гонка со временем. Если остановиться и уйти спать, утром придется уже нырять чтобы достать до дна, но работа не в тягость: прохладная вода посреди  зноя пустыни – что может быть лучше? И вот, наконец, достигнут нижний – водонепроницаемый слой, на него быстро укладываем заранее собранные и подогнанные камни.
Все, довольной и замёрзшей выползаю наружу. Прям как детство вспомнилось, да и пища последнее время была именно домашней. Каждый раз вспоминаю, как Тетка ставила в теплое место горшок с двумя сортами рыбы, щедро присыпав это специями и крепко примазав крышку, потому как иного пути уберечь от нас – погодков будущее лакомство не было никакой возможности, мигом бы растащили, пока пробовали готовность. Зато, какой вкусный дух прокатывался, когда крышку, наконец, открывали… Мигом, на эту радость собирались все соседи и друзья – попробовать чудо, которое буквально таяло во рту…
Мой барашек, да почивает он в мире, из специй был приправлен только дымком от костра, да и пожёстче был, но во всем остальном… получилось очень даже прилично. Мясо размягчилось хорошо и пахло тоже очень привлекательно, это конечно не рыбка из детства, но и зубки у меня уже не молочные. А вот любителей халявы набежало… хоть они мне никакие не родственники, пусть ушки и похожи, зато пара полосатых шкурок с роскошными хвостами здорово украсили логово. Собачки слишком увлеклись попытками допрыгнуть до привязанного к верхушке телескопического шеста меха с моим барашком, и не заметили, как из логова появилась недовольная такой наглостью я.
А вот птички стали сущим наказанием, перья мне девать было уже некуда, жрать их было невозможно, а кидаться камнями круглый день – утомительно. Приходилось на день прикапывать вкуснятину под приличной горкой камней.
Но теперь все заканчивалось – колодец был готов и не думайте, что все это сделано ради того чтобы помыть кило шерсти. Когда я уйду отсюда на торчащем рядом каменном останце останется крепко вогнанный в расщелину крест, половину которого пришлось переть сюда аж за полтора десятка кэмэ. А рядом – пирамида камней над накрытым колодцем. Как говорится, если можешь – делай.

Отредактировано AL1618 (29-05-2011 23:44:04)

+3

92

AL1618 написал(а):

До «подручных средств», хвала предкам, дело не дошло – найти в пустыне годную лозу, задача по хлеще поиска самой воды.

слитно

AL1618 написал(а):

Прокапала этот – начинаем крепить стенки,

Прокопала

AL1618 написал(а):

И вот, наконец, достигнут нижний – водонепроницаемы слой, на него быстро

водопроницаемый

AL1618 написал(а):

Мой барашек, да почивает он в мире, из специй был приправлен только дымком от костра, да и по жёстче был,

слитно

+2

93

Cobra
спасибо, перезалил

Просто встретились два одиночества…
Домой возвращалась с немалым волнением. Так душу не трясло даже в первый раз, там собственно не было чего терять, не вышло - ну и не вышло. А тут вдруг выяснилось, что скучаю, притом, не могу сказать толком почему, то ли привязалась к новому «дому», то ли к новому знакомому… А уж от мысли о том, что «подсела» на энергетику места – трусить начинало уже совсем с другой амплитудой.
Словом, волновалась как перед стартом, а тут еще объект подкинул сюрприз – будто почувствовав мое приближение, он уверенно двинулся в мою сторону норовя выйти из зоны сигнализации, не разминуться бы…
В итоге так поспешала, что забыла самое главное правило разведки – опасность ждет тебя в том месте, что считаешь самым безопасным. Классика блин, или все же клиника? И вот выворачиваю я из-за склона бархана и наблюдаю картину, от которой душа просто обрывается - метров за семьдесят от меня, стоит мой подопечный, спакойненько так, а в четырех метров от него присел на задницу местный бугор на ровном месте…
Ох мне и поплохело… В лапах мешок этот дурацкий, с шерстью, а винтовка-то за спиной! Ничего я в этой ситуации не успеваю… только мешок выронить – и тут мой контакт делает два шага вперед и кладет гривастому (он тоже вперед дернулся и лапу поднял) ладонь на голову! Ну и жахнуло! Килотонн десять не меньше… я, без всякой медитации, увидала как мы разом оказались на дне воронки, над барханами встали настоящие горы из света, чтобы в следующий миг рухнуть вниз и, сойдясь в одну точку, разойтись классической круговой ударной волной, но только не ломающей и калечащей, а  несущей просто невероятный восторг и радость существования.
Мой, с великим тщанием и трудами непосильными установленный ментальный щит сдуло - как мотылька ураганом. «Контакт» мой дорогой, ты ж что творишь, гад такой? Это даже не из пушки по воробью, это… просто слов нет, ведь сейчас не только я, этого гривастого готова расцеловать взасос, сейчас все зверье от трех до пяти километров вокруг из нор повылазило – в поисках к кому бы прижаться в умилении.
Бугор, понятно, с лап на брюхо рухнул – если меня с ног сбило желание, чью-нибудь сандалию лизнуть (хорошо, что до нее далеко), то его приложило и вовсе не по-детски. И тут мой блаженный отколол номер два – не накинув ни «поводка», ни даже простенькой «петли», он просто ошарашенно потрепал «бугра» за гриву и легонько его подтолкнул – «вали, дескать, отсюда» и спокойно двинулся ко мне, а я,  от ужаса и невозможности поверить в происходящее, так и застыла не в силах пошевелиться... Потому как через миг, сделав всего пару шагов, наша киска тряхнула головой, приходя в себя, и аккуратненько так глянула через плечо на долговязую фигурку, уже почти повернувшуюся к ней спиной… и я четко поняла – сейчас бросится! А винтовка то по-прежнему – за спиной!!!
Ну я и дала! Сто сорок децибел – не меньше… Оба фигуранта шарахнулись и попадали на пятую точку. Вообще-то такие истерики положено только кормящим мамашам устраивать, при виде опасности для ихнего чада, и когда же это я ему успела этому великовозрастному дитяте сиську дать? Что не говори - цивилизация, это очень тонкая лакировка, вот и меня – капитана, навигатора, пилота и просто образованного человека, «на раз» выпхнула из шкуры какая-то пещерная дива –  едва стоило ситуации обостриться.
Но, может оно и к лучшему – бугор просто не выдержал зрелища несущего на него, странными боковыми скачками, мехового шарика (из-за вставшей дыбом шерсти мой видимый объем удвоился, если не больше), дико верещащего, да еще с торчащими из него в разные стороны когтями и зубами. Встрется мы с ним на узкой тропинке, он бы конечно на все это не посмотрел, но два испытания подряд не вынес и, смешно переваливаясь, кинулся наутек.
А я – за ним следом! Правда, тут уж цивилизованная часть опомнилась и вежливо спросила – «а что ты будешь делать, когда его догонишь?», «Рвать и Грызть!!!» - заявила пещерная дива, тогда леди, сложив губки в куриную гузку, указала полированным и лакированным коготком на стремительно приближающийся тощий афедрон, в валиках свалявшейся шерсти, и спросила – «ЭТО?».
Однако - выходит и цивилизованность умеет возвращаться стремительно, моя тушка тормознула всеми четырьмя лапами так, что из образовавшегося пылевого облака пришлось буквально выпрыгивать. Зато – в руках верная винтовка, из которой я и шарахнула вдогон гранатой, поставив ее на инфразвук и акустику. И чуть в очередной раз не лоханулась - едва успела зажмуриться и захлопнуть клапаны в ушах, а сами локаторы – крутануть на сто восемьдесят.
Все равно, приложило душевно, проморгавшись увидела «бугра» уже почти на горизонте, он по-моему, отринув все приличия, перешел уже с бега, то ли на порхание, то ли на низкое планирование… Надо будет потом понаблюдать за милыми птичками – чтобы успеть снять шкуру, если бедолага протянет лапы от переживаний, несмотря на все мои старания.
Так, а теперь у нас осталось еще одно небольшое дельце… Придав всей своей фигуре выражение «а мне пофиг, на какую сторону у тебя тюбетейка!» поворачиваюсь к этому… и вся моя решительность улетучивается от его счастливой физиономии и мокрой от слез бороды (то ли действительно мне так рад, то ли зайчик от шоковой гранаты поймал), нет ну как на него сердится…
Ну – здравствуй, горе ты мое!
_________

+3

94

AL1618 написал(а):

и когда же это я ему успела этому великовозрастному дитяте сиську дать?

дитяти

AL1618 написал(а):

Что не говори - цивилизация, это очень тонкая лакировка,

ни

AL1618 написал(а):

Встрется мы с ним на узкой тропинке, он бы конечно на все это не посмотрел, но два испытания подряд не вынес

Встреться

AL1618 написал(а):

(то ли действительно мне так рад, то ли зайчик от шоковой гранаты поймал), нет ну как на него сердится

сердиться

+2

95

Cobra
Спасибо!

_________
Ветер пребывал сегодня в тихой грусти, впереди была целая ночь, а он все еще не решил - кем он будет сегодня (согласитесь бриз и самум, это две разных сути). Вздымать валы или затмевать небо поднятым песком не хотелось – вон, как радостно перемигиваются на небе звезды, соскучились они на обычно затянутом тучами небе. Вот пусть и веселятся, а мы погрустим, пока не найдем себе новое развлечение. Ветер невесомо коснулся зеркала соленой воды, поднял чуть заметную рябь в качестве дружеского приветствия и заскользил вдоль касаясь правым крылом прибрежных барханов. Поплутал чуть в верках колючего кустарника, тронул верхушку бархана, полюбовавшись на стронувшуюся вниз волну песка, и увидел впереди огонек костра.
Играть с языками пламени ветер любил, они были такими же непоседливыми и еще более переменчивыми, чем он сам. Жаль только что они очень быстро заканчивали свой путь… А еще больше было жаль, что такой праздник знакомства случался чаще всего там, где воздух рассекало острое железо, а огонь пах горелой плотью. Впитав в себя этот запах и боль огонь с ветром впадали в неистовство и показывали этим существам, что значит тревожить силы бесконечно их сильнее, да еще по таким глупостям. Это было яростно-опьяняюще, но совсем нерадостно, потом долго приходилось приходить в себя и вспоминать, как просто радоваться встречам с облаками, пустыней, водой…
Это было досадно еще и по тому, что ему нравились эти странные существа. Они были так же переменчивы, как и он, так же любили играть, так же легко рождались и умирали, чтобы возродится вновь. Было совершенно невозможно угадать чего ждать от них в следующий миг – они то мужественно противились его силе, то своей хитростью заставляли работать даже его – ловя его в паруса на море или лопасти мельниц на земле, а могли и прятаться от его буйства, отгораживаясь неодолимостью камня. Вот и кто их постигнет – разве что камень с его неспешным постоянством.
Но в этот раз пламя пахло приятно – морем, что впрочем, не удивительно – у живущего здесь двуного скота не было, вот и оставалось жечь то, что выбрасывало на берег море.  Охватив обоими крыльями костер, ветерок разом всем телом впитал происходящее здесь. Возле костра сидели двое, он - что-то резал маленькой полоской железа в руках на подобранной деревяшке, она - прищурив огромные глаза, смотрела за игрой языков пламени, мужчина и женщина – сегодня у старого знакомца собрались в гостях два разных мира.
Причем, «мир» в этот раз можно было понимать буквально… Ветер даже замер, бесконечно долго для него и на неосязаемый миг для всего живого, а потом, все еще не веря, неощутимо коснулся торчащих на макушке гостьи ушей – уши тут же повернулись, ловя принесенные им звуки, а несколько толстых ворсинок над бровями приветственно качнулись впитывая запахи окружающей ночи. Умея впитывать знания всем телом, ветер сразу понял что, несмотря на глаза видящие сейчас только костер, она ощущает окружающий мир подобно ему, слышит запах чешуи змеи и шуршание роющейся в куче отбросов песчанки, и даже знает, что скоро эти уши услышат последний писк – знаменующий маленькую трагедию этой ночи и очередное торжество жизни во всей ее многообразии. А еще он понял, что, несмотря на всю его невесомость, его заметили и поблагодарили…
Ветер перевел свое внимание на мужчину, этот понятно ничего не заметил и не почуял, видит только свое дело и отдает ему всю свою душу, его и ураган с места не сдвинет, волна не смоет – утес, а не человек, правда жизнь, она и на утесах следы оставляет. Вот и сейчас уйдя в свое занятие он совсем не чувствует, что смотрит его соседка может и в огонь, а видит только его правую руку. В непростых надо сказать мозолях руку, не положены такие обычным людям, что всю жизнь только трудом хлеб насущный добывают, и представляется ей как эта мозолистая лопата чешет ее за ухом, вот и пойми этих двуногих…
Тем более что он, на самом деле, все прекрасно чувствует, оттого и занят делом забыв все вокруг, но капля камень точит – ладонь начинает просто зудеть, а нож начинает отрезать лишнее. Может он был бы и рад погладить мягкую шерстку, да тронуть ненароком никогда не пребывающие в покое ушки, но – НЕЛЬЗЯ, нельзя даже в малости потакать своим слабостям, ибо именно через них приходит погибель души. Потому и отложив в сторону нож, шепчет он слова, что сильнее желаний – «… укрепи и направь …», а потом – просто ощущая заполнивший душу покой и умиротворение решается на дружескую подначку. Поймав взглядом развернувшееся в его сторону при словах ухо, явственно представляет себе свою собственную ладонь, а потом как он «от всей души» прикладывается ей, вот только не к загривку, а к противоположной ему стороне тела. Ушки мигом прижимаются к голове, в ответ слышно фырканье, очевидно заменяющее смех. А ведь эти двое, похоже, вполне понимают друг друга и без слов… 
Что, впрочем, не удивительно, в остальном они ведь удивительно схожи - оба бойцы, причем и по науке, и по характеру. Он – давно потерял счет своим походам и стычкам, ветеран на войне возмужавший и состарившийся, она – воевала меньше полугода, можно было бы сказать – зелень, да вот на войне все днями измеряется... Это конечно типичное заблуждение двуногих – пытаться измерить там, где надо понять, но если ему все же последовать и попытаться, например, сравнить виденное количество смертей… То вот эти глазищи, на пол-лица, прямо сейчас в языках пламени мирного костра видят повторение огненного шторма, что сметал города и армии где-то там – в звездной выси. Ветер, аж перекрутился спиралью, от восхищения силой и необычностью своего дальнего родственника…
Или, может, надо брать в расчет только своих, причем только тех кто погиб бессмысленно – так ведь именно она шла в третьем эшелоне второй волны, которая стала первой, после того как полторы ударных дивизии попросту сгорели в воздухе, из-за недооценки системы обороны.  Ух-ты, сколько новых впечатлений, а высотные взрывы так вообще сравнить не с чем…
Что там еще… убитые враги - так мощь оружия несравнима, или друзья умершие на твоих руках - так у того кто командует друзья заканчиваются очень быстро, остаются только подчиненные и сослуживцы. Вот разве что – своих противников он убивал своей рукой, а она сходилась «на удар когтем» только со «своими»…
Но тут, почувствовав, что мысли его соседки приняли совсем не благостный  оборот, он вдруг произносит – «как ты говорила: можно долго смотреть на воду и огонь…». После чего она мигом стряхивает с себя оцепененье и потягивается всем телом - выскочившие из мягких лапок когти внушают уважение, а низкий рык при этом - не простое выражение удовольствия, для ветерка он неожиданно складывается в слова чужого языка, – «ну вот почему мне его не уговорить, я ему меня - запросто?».
Старый боец, тем временем, восхищенно кивает той скорости, с которой происходит переход от потягивания к действиям, казалось - просто исчезла из одного места, чтобы появится в другом – уже с оружием в руках. И ведь не красуется, просто понадобилось сделать и, в следующий миг – подвес для котелка уже выдернут из земли и разложен на полную длину, спокойно висевший на поясе цилиндр в две ладони выпустил из себя громадное лезвие и занял свое место на конце шеста, чтобы  потом все это просто исчезло из вида – глаз не успевает уследить за круговертью стали.
Ветер даже испугано взвизгнул, едва успев уйти от первого маха, а потом, рассмеявшись подключился к веселью, с радостью наворачивая круги вместе со странным многосегментным лезвием – все же он был быстрее, немного.
А тем временем настал час тяжелых дум уже для мужчины – глядя на неподвижную фигурку накрытую куполом из отблесков стали, он сейчас пытался представить себе настоящий бой с таким противником. Нет, все то что здесь происходило к настоящему бою отношения почти не имело, это было баловство в настоящей схватке почти не применимое. Так, «gymnazo» по-гречески, впрочем, второй вариант - «gymnos» тоже подходил вполне, одеждой демоница себя особо не отягощала, обходясь большей частью собственной шкурой.
Об малопригодности таких движений в реальном бою, он даже не так давно прямо заявил ей, во время утреннего «танца с тенью», получив в ответ искреннее восхищение прозорливостью и исчерпывающий ответ «это чтобы потом родить без проблем», после чего ушел молить Господа о мире где готовясь к материнству, надо не осваивать шитье или танцы, а брать в руки оружие.
И чем кроме ада мог быть этот мир… Нет, он не чувствовал в ней зла, но это ни о чем не говорило – обратиться ко злу они могли вполне, и похоже как предотвратить это решать предстояло ему. Потому, что эта гимнастика все же говорила очень много человеку, давно потерявшему счет боям и поединкам в которых ему довелось участвовать. Последнее время было достаточно увидеть, как человек управляет конем или ест, чтобы сказать насколько серьезный перед ним боец. Демоница же была очень серьезным противником, даже не ему – десятку Фаварис-ар-Рум («рыцари румского царя» - телохранители басилевса), а уж если принять во внимание насколько женщина обычно слабее…
Чтобы хоть как-то отвлечься мужчина подхватил полено, предназначенное для костра, и, вместо огня, отправил его в воздух - к шипению рассекаемого воздуха прибавился стук, нанося по полену удары то лезвием, то подтоком, дива не давала ему упасть на землю.
В воздухе весело закрутились стружки и щепки, ветерок мигом подхватил новую забаву и закружил их, но забава быстро надоела – он понял, что это будет продолжаться довольно долго, пока остаток полена так не уменьшится в весе, что от него уже нельзя будет ничего отнять, а мужчина опять впал в свои невеселые мысли.

Отредактировано AL1618 (31-05-2011 10:34:25)

+1

96

AL1618 написал(а):

Ветер прибывал сегодня в тихой грусти, впереди была целая ночь,

пребывал

AL1618 написал(а):

Вот пусть и веселятся, а мы погрустим зпт пока не найдем себе новое развлечение.

AL1618 написал(а):

Они были также переменчивы, как и он, также любили играть, также легко рождались и умирали, чтобы возродится вновь.

так же

AL1618 написал(а):

они то мужественно противились его силе, то своей хитрость заставляли работать даже его

хитростью

AL1618 написал(а):

А еще он понял, что, не смотря на всю его невесомость, его заметили и поблагодарили…

слитно

AL1618 написал(а):

Вот и сейчас уйдя в свое занятие он совсем не чувствует, что смотрит его соседка может и в огнь, а видит только его правую руку

огонь, или специально так?

AL1618 написал(а):

Тем более что он, на самом деле, все прекрасно чувствует, от того и занят делом забыв все вокруг

слитно

AL1618 написал(а):

Может он был бы и рад погладить мягкую шерстку, да тронуть ненароком никогда не прибывающие в покое ушки

пребывающие

AL1618 написал(а):

Нет, все то что здесь происходило к настоящему бою отношение почти не имело,

отношения

AL1618 написал(а):

Нет, он не чувствовал в ней зла, но это ни о чем не говорило – обратится ко злу они могли вполне

обратиться

AL1618 написал(а):

как человек управляет конем или ест, чтобы сказать насколько серьезный передним боец

перед ним

+1

97

Cobra спасибо, перезалил.
Подивившись наивности его рассуждений ветер, потерявший интерес к происходящему здесь, потянулся вдаль – там происходило что-то важное, расстояние же - не преграда для многих и тем более  для того, кто может быть разом в нескольких местах одновременно…
А там всадник подгонял верблюда, давно пора было останавливаться на ночевку, но он уверенно держал путь по уже появившимся звездам, что говорило о том, что он точно знает куда следует и что место это место совсем недалеко. И действительно, справа на холме появились несколько всадников, которые, обменявшись с приехавшим жестами, продолжили свой путь – верблюда, да и всадника, здесь знали хорошо.
На стоянку гость въезжал неторопливо, и спешить уже некуда, и торопиться – проявить неуважение к хозяевам. Ветер, хоть и знакомый с обычаями проживающих в этих местах двуногих, все равно не сдержался и подтолкнул его в спину, но даже внимания не привлек – ритуал шел своим чередом и, разве что санум, смог бы заставить его участников поторопиться. Не спеша приблизившись к нужному бейт шар (шерстяной дом) гость привязал верблюда и поправил и без того аккуратную одежду – надо было дать возможность женщинам покинуть меджлис, сегодня там у очага собралась вся семья хозяина. Пока неспешно было пройдено несколько десятков шагов до входа все, кроме хозяина и его племянника, успели, не теряя достоинства, скрыться за ковром отделяющим меджлис от харема. Вот теперь можно и начинать.
После традиционно приветствия и рукопожатия с хозяином двое парней занесли его седло и установили справа – все шло своим чередом. Присев и получив от традиционное массаак алля билькейр и ответив ему тем же самым гость принял поданную хозяином чашку с бледно-коричневым гавахом. 
Пока не была выпита третья чашка говорить о делах было не принято, после третьей же гость, покачивая чашку с напитком, выразил вежливое восхищение умением, с которым был приготовлен напиток, рассчитывая перевести разговор на здоровье членов семейства, тучность стад, а затем и перейти к делу. Но на эту ритуальную фразу последовал, несколько неожиданно, прямой ответ – «да парнишка сообразительный, и смелый – даже с дэвом рискнул торговаться». В ответ же на вежливое удивление была рассказана история, вызвавшая у гостя заметное лишь опытному глазу волнение.
Новоиспеченная легенда была еще незатейлива и не украшена цветастым вымыслом, что позволяло весьма точно судить о произошедшем. Канва была проста - когда парень пас небольшое стадо вместе с двумя овчарками… Гость мигом отметил про себя, что как защиту для стада парнишку никто всерьез не рассматривал. Впрочем, это подтверждалось и его видом – вряд ли парня ждал успех на пути воина, но, приняв во внимание проявленные качества, судить только по внешности было неверно. Так вот, едва солнце повисло над макушкой, не иначе как из-под земли, поскольку ни верблюда, ни его следов не нашли, выбрался дэв и подошел прямо к стаду.
Тут гость прервал рассказчика – «Не далеко ли он забрался от родных гор? Может это был джинн или астагфирулла (не дай Аллах) кутруб?», парнишка засмущался и ответить не смог. Хозяин же резонно заметил, что джинну сюда из-за горы Каф добираться еще дальше, но, тем не менее, встречи с ними не прекращаются. Кутрубом же пришедший быть не мог последующим причинам – после призыва Аллаха он не изменил своего вида, мясо ел не сырым, а прожаренным и правой рукой, на ногах имел не копыта, а когти. Был или не был пришедший джином, столь уверенно сказать нельзя, ведь джины по воле Аллаха могут свободно менять свой вид. Но пришедший был подобен скорее зверю, а не человеку что свойственно неверным джинам и сыновьям Иблиса, однако  при произнесении сур «Рассвет» и «Люди» в бегство не обратился. Да и собаки, которым Аллахом дано видеть скрытое, отнеслись к пришедшему как к незнакомому человеку. Словом, похож неизвестный был скорее все же на дэва, как его описывают жители гор – то есть покрытого шерстью человека с звериными когтями и зубами. Но наверно стоит услышать про все это от непосредственного участника… Племянник, тем временем, оправился от смущения и продолжил.
Дэв был вполне обычный, как и в прочих легендах – покрытый густой шерстью, с острейшими когтями, длинными и острыми клыками, звериными ушами. Из новых подробностей было лишь упоминание огромных глаз и невысокого роста – на великана которым представляют его обычно в легендах он не походил нисколько, ростом был с того же племянника. Еще упоминалась богатая броня, сабля и удивительный шлем. Вежливо порасспрашивав парнишку, гость мигом прояснил для себя, что вся необычность брони и оружия была в том, что оно сделано было явно под стать его носителя, прочие же сказители обычно наряжали дэвов в обычную людскую, не задумываясь насколько это нелепо.
А вот дальше начиналась полная сказка – вместо того, чтобы взять что хочется, по праву меча, дэв обратился с пожеланием мира! Видимо, из-за собственных размеров, он испытывал сомнения в исходе схватки с пастухом и решил добиться желаемого, оплатив серебром, а не сталью. Припомнив, стать любимых пастушьих собак хозяина, о которых молва  разошлась уже довольно широко, гость счел решение дэва вполне обоснованным. Хотя, с другой стороны, собаки тоже не рискнули связываться с таким противником. Впрочем, дальше он вполне проявил свой нрав, попросту всунув племяннику четыре каури, «представляете, уважаемый, всего четыре за красавца Белого…».
Но вот потом, произошло чудо из чудес – увидев, что дал несправедливую цену и огорчил принявшего его, дэв решил загладить возникшую неловкость, подарив «слезу моря»!
На ковер рядом с ракушками (довольно редкой окраски) легла та самая «слеза», которую гость осмотрел очень внимательно – было видно что он немало понимает в этом деле. После осмотра лишь поинтересовался – «велико ли было стадо?». На что хозяин ответил, что недостаточно для того, чтобы продав его за «слезу моря» не превысить положенную в делах правоверным десятину прибыли. Но в данном случае речь идет не о торговле, а о чистосердечном даре, впрочем, в качестве ответного дара стадо дэв тоже не принял, попросив лишь в дополнение к шкуре барана остричь ему еще и овцу.
Чудеса на том, в прочем, не закончились – желая очиститься, дэв ударил о землю своим шеломом и тотчас из этого места ударил ключ воды, в котором он долго плескался. На этой фразе парнишки, гость посмотрел на хозяина, удивленно приподняв бровь, на что тот, улыбнувшись, попросил снисхождения к поэтичности молодости – «вода там раньше была, но оказалась утеряна, когда был молод мой отец, а дэв, перед тем как ударил ключ, успел выкопать приличную яму, но то что он знал где скрывалась вода - несомненно».
Ветер, слушая все эти слова, развеселился не на шутку, так что от его смеха даже начал колыхаться полог шатра. История тем временем продолжалась. Странное поведение «дэва» не могло остаться без внимания. Дальнейшим единодушным решением совета (а меджлис и есть совет) было принято усилить охрану женщин – тяга дэвов к их похищению была широко известна. Потому – поостеречься следовало, несмотря на проявленное желание добрососедства.
Гость искренне поздравил хозяина с прибавлением его богатств – хороший источник воды немало прибавлял к благосостоянию рода им владеющем, и пожелал успехов в трудах – ведь без немалого труда ничего не прибавится. После чего поинтересовался, не пытались ли преследовать столь необычного гостя. На что узнал, что дэв даже пешим движется похоже не медленней верблюда – брат хозяина со своим сыном попытались пройти по следу, но дэв успел замкнуть круг и встать на собственный след – после чего преследователи исполнились благоразумия и решили не портить вроде неплохо начавшееся излишним любопытством. Из нового эта погоня дала только то, что нижние лапы у дэва тоже имеют когти, четырехпалы и с перепонками между пальцами.
Гость задумчиво перебрал шарики сибха и начал поведывать свои новости – удивительные не менее. Оказалось, что известный им обоим, последователь пророка Исы, силой своей веры смирил нрав дивы и теперь она обитает рядом принося ему пойманную рыбу и перетирая зерно на муку для лепешек. А выглядит – в точь как описанный дэв, только ростом еще меньше. Еще она оказалась  искусна в обработке камня, который режет собственными когтями с мастерством немалым. После чего хозяину была продемонстрирована сибха, из драгоценного черного и красного коралла, в которой каждая бусина была выполнена в виде черепа, вырезанного с неимоверной точностью – попеременно человеческих и леопардовых. Хозяин с интересом посмотрел на вещицу, но выразил сомнение в том, что правоверному следует иметь такую. На что гость сказал, что это лишь предмет для беседы и дело – его просили передать ее в Шакру, где неверные продадут,  чтобы использовать деньги на помощь нуждающимся.
А еще – дива ловит «слезы моря», и на ковер рядом с давешней «слезой» легли еще четыре точно таких же. А еще «бычий лоб» обзавелся украшением в виде большого креста, рядом с которым обнаружилась пирамида из камней, а под ней – колодец полный хорошей воды. «Так что если дело двинется дальше – гибель от жажды станет невозможной, настолько густо покроется пустыня колодцами» - пошутил гость. «Мы проходили там ровно луну назад, никакого знака еще не было» - сказал хозяин, «а нашли знак половину срока от того», - удивленно сообщил гость, - «и копали его не больше чем двое, так быстро работать можно только имея великую цель».
«Колодец может пригодиться и большому войску»- сказал, услышав эту новость хозяин. «Да, но в этом случае не было б знака видимого всем, хотя это может быть и намек, что такая армия может ходить и без колодцев…». После чего в разговоре наступила длительная пауза, оба были немолоды и думали о том, что несут жизни пустыни начавшиеся изменения.
Ветер уже начал терять терпение когда размышления, наконец, закончились.
Первым высказался гость - «Если идти на север, живущие в горах считают дэвов не только злыми духами, они говорят что, несмотря на то что их создал князь тьмы, они наделены душой и потому тянутся к свету из своих пещер, где живут и искусно обрабатывают камни. В последнем их искусство непревзойденно. А еще, чтобы не дать им прийти к свету – душу их поместили далеко от тела. Уж не начали они обретать ее и уходить от своего властителя на землю?»
«Может быть и по другому, - ответил хозяин,- мелкие они, а все говорят о дэвах как о великанах, также тяга дэвов к земным женщинам общеизвестна, а значит, за все эти века, могло от их союза образоваться новое племя, которому стало тесно там, под землей».
Оба не спеша перебирали бусины, доводя ветер до чесотки от любопытства. Наконец гость решил подытожить -«правда может быть любой, но главное в другом – все считают их сильными, но недалекими существами, боюсь что немного потеряв в силе, разум они приобрели человеческий. Альхамду лиЛля (хвала Аллаху), но пока они все же  ищут мира и света»
«Боюсь что человеческие пороки, глупость среди которых занимает не самое последнее место, могут воздвигнуть преграду на этом пути» - сказал  хозяин.
«Все в руке Аллаха, да одарит он мудростью тех, кто решает» - ответил гость.
«Удивительные существа эти двуногие» - подумал ветер, отправляясь дальше на запад, туда, где под лучами еще не севшего солнца укладывали связки хвороста вокруг столбов, - «понять их невозможно, но познавать интересно».

Отредактировано AL1618 (31-05-2011 18:41:45)

+2

98

AL1618 написал(а):

потянулся вдаль – там происходило что-то важное, расстояние же - не преграда для многих и тем-более  для того, кто может быть разом

тем более

AL1618 написал(а):

А там всадник подгонял верблюда, давно пора уже было останавливаться на ночевку, но он уверенно держал путь по уже появившимся звездам,

одно лишнее

AL1618 написал(а):

И действительно, справа на холме появилось несколько всадников, которые, обменявшись с приехавшим жестами, продолжили свой путь – верблюда, да и всадника, здесь знали хорошо.

появились

AL1618 написал(а):

На стоянку гость въезжал неторопливо, и спешить уже некуда, и торопится – проявить неуважения к хозяевам

с ь, неуважение

AL1618 написал(а):

успели, не теряя достоинства, скрыться за ковром отделяющий меджлис от харема.

отделяющим

AL1618 написал(а):

После традиционно приветствия и рукопожатия с хозяином двое парней занесли его седло и установили его справа– все шло своим чередом.

второе лишнее

AL1618 написал(а):

ответив ему тем же самым гость принял поданную хозяином чашку с бледно коричневым гавахом.

через дефис

AL1618 написал(а):

после третьей-же гость, покачивая чашку с напитком, выразил вежливое восхищение умением

без дефиса

AL1618 написал(а):

и смелый – даже с дэвом рискнул торговаться». В ответ же на вежливое удивление была рассказана история, вызвавшая у гостя даже заметное волнение.

второе лишнее

AL1618 написал(а):

Новоиспеченная легенда была еще не затейлива и не украшена цветастым вымыслом,

слитно

AL1618 написал(а):

Канва была проста, когда парень пас небольшое стадо вместе с двумя овчарками

вместо запятой - двоеточие или тире

AL1618 написал(а):

Впрочем, это подтверждалось и его видом – вряд-ли парня ждал успех на пути воина, но, приняв во-внимание проявленные качества,

без дефисов

AL1618 написал(а):

Так вот, едва солнце повисло над макушкой, не иначе как из под земли,

через дефис

AL1618 написал(а):

Может это был джин или астагфирулла (не дай Аллах) кутруб?», парнишка засмущался и ответить не смог. Хозяин же резонно заметил, что джину сюда

с двумя н

AL1618 написал(а):

Вежливо по расспрашивав парнишку, гость мигом прояснил для себя,

слитно

AL1618 написал(а):

Но в данном случае речь идет не о торговле, а о чистосердечном даре, в прочем зпт в качестве ответного дара стадо дэв тоже не принял,

слитно

AL1618 написал(а):

Чудеса на том, в прочем, не закончились –

слитно

AL1618 написал(а):

Потому – поостеречься следовало, не смотря на проявленное желание добрососедства.

слитно

AL1618 написал(а):

Гость искренне поздравил хозяина с прибавлением его богатств – хороший источник воды немало прибавлял к благосостоянию рода им владеющем, и пожелал успехов в трудах

вместо первого - увеличением, владеющего

AL1618 написал(а):

Оказалось, что известный им обоим, последователь пророка Исы, силой своей веры смерил нрав дивы и теперь она обитает рядом  принося ему пойманную рыбу и перетирая ему зерно на лепешки.

смирил, третье лишнее

AL1618 написал(а):

А еще «бычий лоб» обзавелся украшением в виде большого креста, радом с которым обнаружилась пирамида из камней, а под ней – колодец

рядом

AL1618 написал(а):

знака еще не было» - сказал хозяин, «а нашли знак половину срока оттого» удивленно сообщил гость,

от того

AL1618 написал(а):

После чего в разговоре наступила длительная пауза, оба были не молоды и думали о том, что несут жизни пустыни

слитно

AL1618 написал(а):

туда, где под лучами еще не севшего солнца укладывали связки хвороста вокруг столбов, - «понять их не возможно, но познавать интересно».

слитно

+1

99

Cobra Спасибо! перезалил.

0

100

Часть вторая. О мире, и о любви…
Удивительное все же состояние – счастье. Это странное единение души и тела. В принципе оно не так уникально, как многие думают, есть и другие - столь же характерные единением и столь же похожие на него, например – амок, или как его еще называют – состояние аффекта.
Что скажете, может быть общего между боевым безумием и тихим счастьем? Да практически – все, все признаки совпадают: искаженное, точнее – некритическое восприятие окружающего мира, ведь обоих состояниях неведомы сомнения и колебания. Еще – человек в обоих случая воспринимает происходящее как нечто само собой разумеющееся, закономерное и естественное, и лишь спустя время с удивлением отметит – надо же, а ведь я тогда был счастлив… или схватится за голову – просто не веря, и леденея душой перед открывшейся в нем самом бездной.
Есть и еще один небольшой, но так сказать «реперный» штрих – обоим состояниям свойственна… амнезия. То есть потеря памяти, слишком многое исчезает из нее, причем даже – профессиональной, тренированной и прочая, прочая, прочая... Зачастую, остается только ощущение ласковой волны подхватившей и сильно, но нежно, несущей тебя вперед – вот, к стати, и еще один момент объединения двух столь «разных» крайностей, и не верьте симулянтам говорящим, что испытывают в этот момент ненависть (собственно психиатры и следователи так и отличают симуляцию от реальной невменяемости) – такого моря любви и единения с миром вряд ли когда и почувствуешь – уж я-то знаю…
Правда в обоих вариантах - полное погружение редкость, как и любой идеал, недостижимая. В бою всегда бьётся где-то на задворках прежняя личность, обычно от страха или невероятности происходящего, в счастье же – накатывает понимание «что и это пройдет» или просто – беспричинные слезы, о причине которых ты не можешь никому, включая себя, сказать ничего внятного.
Да и амнезия потом проходит, память медленно, чтобы не повредить рассудок ужасом сотворенного или сожалением об утерянном, снимает свои покровы, вот только – насколько правдивы эти воспоминания, насколько они состоят из реальности, а насколько – из реконструкции и воображения? Не знаю, и знать не хочу (между прочим – еще один «репер», по тебе девочка – клинику студентам преподавать, ага) – все это мое, буду перебирать бусины своих воспоминаний, особо не задумываясь - в каком порядке реально это происходило, или какие события следа в памяти не оставили.
Вообще-то, ничего сложного в том, чтобы восстановить каждый миг, нет - память моя, а тем более Тактика сделает это быстро, да вот ценность этих «бусин» совсем не в хронологии и точности, совсем не в них…
А в чем? На этот вопрос не ответить… проще просто перебрать знакомые до мельчайших шероховатостей потертые бусины воспоминаний, в тысячный раз, воскрешая те мгновения когда, оказывается, ты был счастлив хоть и не подозревая об этом.
_______

Отредактировано AL1618 (01-06-2011 20:40:58)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Мечты - сбываются!