Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Мечты - сбываются!


Мечты - сбываются!

Сообщений 111 страница 120 из 179

111

Князь Милослав написал(а):

Кстати о тоненьких цепочках. Не думаю, что если она толще чем у наручников её можно назвать тоненькой. А от наручников легко (относительно) перебивается обыкновенным молотком (как-то на спор перебил).

куется титан при температурах красного свечения (а выше - может уже и загореться)
имеет высокую вязкость, потому перебить будет сложновато, чистый - из за вязкости еще и очень плохо режется прилипая к инструменту и требуя специальных смазок,
в сплавах - очень прочен.
То что с ножом - для меня честно говоря загадка, просто заточку держать чистый не будет - зачем делали?, а вот в сплавах - очень даже неплохое лезвие выходит,
не знаю словом - те данные из лекции по материаловедению для приборостроения.
Но думаю тут главный вопрос в том что руками точно не порвать :) , а дальше уже инерция мышления - найти на космическом корабле нож или кувалду наверно даже сложнее чем плазморез или лазерный скальпель :)

0

112

AL1618 написал(а):

имеет высокую вязкость, потому перебить будет сложновато

Мне трудно представить проволоку из любого метала (а цепочка - это звенья из проволоки, пруток - уже цепь) которую сложно было бы перебить молотком. Положил наручники на тиски и ударил несколько раз молотком, цепочка сломалась, на молотке и тисках тоже следы остались. Не хрупкий металл тоже перебивается, просто за счёт сплющивания.

AL1618 написал(а):

Но думаю тут главный вопрос в том что руками точно не порвать

Меня задело прежде всего слово "тонкая" и выделенное "ТИТАНОВАЯ"
лучше или убрать первое или заменить второе на что-нибудь из будущего. Сплав из которого делают бронеплиты корпуса быдет уместнее.

0

113

Князь Милослав написал(а):

Сплав из которого делают бронеплиты корпуса быдет уместнее.

В том то и вопрос что скорее всего - из него родимого :)
http://www.niistali.ru/matherials/scienceti
В отличие от алюминиевой брони титановая броня занимает более скромное место в танкостроении, хотя на первых этапах исследований она показывала ощутимые преимущества перед стальной противоснарядной броней. Однако определенные технологические, экономические и другие аспекты так и не позволили реализовать преимущества титана в конкретных изделиях БТТ.
http://masters.donntu.edu.ua/2008/mech/ … ry/s12.htm
"Типичные представители зарубежных броневых сталей данного класса приведены в таблицах 1, 2. Отечественные улучшаемые противоснарядные броневые стали обеспечивают уровень прочности 1000…1400 МПа."
сравниваем с графиком
http://www.niistali.ru/images/stories/science/bron_titan_1.gif
и видим что титан ничем лучшим броневым сталям не уступает при существенно меньшем весе.

но мы ей богу забрались в очень большие дебри :)

0

114

Cobra Спасибо, перезалью счас

В процессе еды удалось более, менее привести в порядок собственные мысли, а Назарий так вообще пришел в благостное расположение духа – на будущее надо обсуждать все конфликтные вопросы только после еды. Я же мысленно костерила себя на все корки, взявшись обсуждать и осуждать чужие обычаи, я оставила «незамеченным» бревно в собственном глазу, здоровое такое бревнышко - не всякий кран поднимет. Нет, точно надо уходить от этой темы и подальше…
- Собственно для обозначения чувств между супругами, да и просто людьми в нашем языке есть порядка тридцати слов-символов, описывающих разные случаи – от чисто телесной страсти, до духовного единения плотскими отношениями возможно и несвязанными. Так что об отсутствии любви речи не идет, и тем более – об неразборчивости.
- Хотя люди, конечно, все разные и выбор у каждого свой, тут можно говорить только о себе. Так что если меня попытается «ухватить за шкуру» тот, кого я не люблю, то в дальнейшем все будет зависеть от его настойчивости и везенья. Если разозлит сильно-то, в полном соответствии с обычаями, - загоню на дерево, а потом – залезу следом и стряхну вниз, чтобы задать хорошую трепку. Если разозлит очень сильно – буду сидеть под деревом и ждать - пока сам свалится.
- Но ведь мужчина сильней?
- Да, где-то на треть, но я буду злее. Да и отбиваться в такой ситуации будет только недоумок, ошибся – прими трепку. Попробуй права качать – и вообще останешься без подруги до конца дней, кому нужен тот, кто неспособен понимать? А стойко приняв последствия можно пробудить если не интерес, то уважение.
- Но ведь пользуясь преимуществом в силе, он может просто, эээ… «посмеяться»?
Ну и вопрос, из серии «мама, а почему луну нельзя съесть?». Лихорадочно пытаюсь найти понятное объяснение.
- А вот ты посмотри на меня, я такая вроде мягкая и пушистая, но все же, - становлюсь в «позу угрозы» выпустив все десять когтей и оскалившись обеими челюстями. Проняло.
- Вот и представь, что тебе взбрело в голову взять такое «счастье» против его воли… И пусть у тебя такие же когти и зубы, да и силы немного больше - думаю понятно, что такое намерение означает нешуточную схватку, даже победив в которой… Не исключено что «посмеяться» будет просто нечем, или будет не до того. Да и труп – не самый отзывчивый партнер…
- Дьявол может склонить человека и на более страшные проступки.
- Для этого должна быть склонность самого человека и обстоятельства, делающие преступление возможным. Отсутствие возможностей, хотя бы в виде страха неотвратимой кары, ставит неодолимый барьер даже для самых дурных наклонностей. Но ведь есть еще и природа человека: вот мы сейчас вдвоем, на дни перехода вокруг нет никого, на меня не распространяются никакие законы ваших владык, как и запреты отцов церкви. Более того – любое причинённое мне зло многие оправдают. Следует ли мне молить господа о защите каждый раз ложась спать, а то и бежать отсюда безоглядно, предпочитая смерть в пустыне бесчестию и смерти здесь? Думаю, не будь у меня когтей и зубов - такая опасность все равно не была бы намного больше.
- Ничто не может укрыться от взгляда Господа, даже лихие мысли, а уж за деяния он воздает полной мерой. Но ты права – люди разные, да и один и тот же человек способен меняться. К тому же принудить женщину помимо силы, может просто потребность в защите или потребность в телесных благах.
- Мы живем тесными общинами – кланами. Людей в клане, как правило, не много - до тысячи, обычно - около трех четырех сотен. Это достаточно чтобы каждый знал все и обо всех, скрыть кривые мысли или одержимость сложно невероятно, обычно первые же проявления приводят всеобщему вниманию и вовремя исправляются целителем. Клан считает людей своих высочайшей ценностью по тому ни женщина, ни мужчина, а тем более – ребенок не будут знать в нем никакой нужды. С общей же бедой всегда можно справиться сообща, самим или приняв помощь соседей. 
- Но тогда есть возможность усобицы или произвола властителя.
- Усобиц не так чтобы совсем не бывает, но на их пути стоит стремления людей договариваться ради общего блага, а также – большая подвижность молодежи. До двух третей выросших уходят из клана, путешествуя в поисках места, что больше им по нраву, это сильно обновляет кровь. И препятствует розни – как враждовать, если против тебя окажется собственная дочь? Договариваться проще.
- Что до произвола главы клана, то без нее никак, и все на нее согласны – глава клана волен распоряжаться всеми в плоть до жизни, мы ведь не в эдемском саду живем – выжить в одиночку или малой семьей, вне клана невозможно даже в мое время. Несогласные с этим произволом могут уйти в любой другой клан – пришлый может жить в нем месяц, не подчиняясь никому, чтобы свободно  решить остаться или идти дальше. Так что глава не нравящийся своим детям – быстро останется в одиночестве. Но обычно такого не случается – бросить вызов за лидерство в клане может кто угодно и в любой момент. Результат же зависит не столько от силы, сколько от числа тех, кто согласен с вызвавшим.
- Но ведь есть богатства земли…
- Посмотри вокруг, где мы сейчас? И посмотри на нас – есть ли у нас в чем нужда? Были б руки желающие трудиться и голова, не растерявшая опыт предков – устроится без нужды можно даже в таком гиблом месте, природные потребности человека на самом деле невелики. А ведь мы к тому же богаты – далеко не каждый владыка имеет столько перлов или может позволить себе носить пурпур, не говоря уже о такой вкусной еде просто по тому, что она только что поймана и приправлена усталостью от труда.
- Но властитель может себе все это получить стоит ему только захотеть.
- А вот на этом и базируется власть, властитель по сути – питается объедками, то что не смог или не захотел съесть рыбак он отдаст чтобы не умер с голоду тот кто над ним властвует, потому как если рыбаку помимо рыбалки заниматься еще и написанием бумаг, то он не будет счастлив. Тоже можно сказать о дехканине, ремесленнике, купце – такой порядок естественен и не вызывает противодействия в природе человека. Те, кто создают богатства, согласны делиться ими с теми, кто живет по призванию – властителями, учителями, воинами. Но все это – в идеальном государстве, и в цивилизованных странах.
- Почему же мы не видим нигде такого устройства?
- Наверное, вы способны мирится с большими несоответствиями чем мы? Более смиренны к внешнему и менее требовательны к тому, что внутри вас? Беда ведь случается когда не желающий выполнять то что делали его предки, чувствующий в себе призвание к другому не может изменить свою судьбу и хотя бы попробовать себя в новом качестве.
- Тогда от желающих занять трон будет не протолкнутся…
- А то в них сейчас недостаток… Но ведь ты командовал людьми в бою – просто послать человека на смерть? Или приходится бороться с желанием сделать все самому? А ведь властителю приходится очень часто посылать на смерть своих детей, или платить их жизнями за собственные ошибки. Как думаешь, многие на самом деле желают такой части как у Маврикия и его сыновей или предпочтут уйти куда угодно хоть в монастырь как Иоанн – грехи замаливать, но больше не тянуть ярмо опостылевшей власти? Главное – вовремя объяснить человеку какую цену ему предстоит платить за его мечту, а еще лучше – дать это почувствовать, до того момента когда выбор будет сделан окончательно. Свобода воли – величайшая ценность, данная нам свыше, она и право платить полной мерой за свой выбор.
- А что отдала за свою мечту ты?
Вот теперь прятать взгляд приходится уже мне… Прятать навернувшиеся слезы и проталкивать слова через ставшее тесным горло.
- Как обычно, за реализованную мечту обычно отдаешь самое дорогое – и твое счастье, если это самое дорогое для кого-то другого, а не для тебя… Обычно считают, что самое дорогое это жизнь, но в моем случае выпала та самая «любовь». Я жива, но родить ребенка мне не суждено, просто по тому, что я единственная из моего рода здесь. Некого мне любить и вряд ли это изменится до моей смерти.
- Но, ведь есть еще любовь к Всевышнему, что заставляет охваченных ей совершать деяния слабому человеку немыслимые… - Ох, и зря он это… Душа просто перекрутилась и видимо это отобразилась во взгляде, в глазах Назария мелькнул ужас сменившийся покорностью – подумал что ударю. Я и ударила, но только – словами, зря конечно, как потом поняла, ничего он такого сказать не хотел, а словами можно ранить и посильней чем сталью. 
- А не та-ли это любовь, из-за которой можно бросить любящего и любимого человека? Не та-ли, ради которой мать отнимает от груди ребенка, по тому, что он мешает ей «следовать предназначению»? Не та-ли, следуя которой святой Антоний бросает на произвол свою малолетнюю сестру – единственного оставшегося у него родного человека и раздает даже те средства, что остались на обеспечение ребенка, а потом объявляет укоры совести о ее судьбе происками дьявола с которыми надо бороться? Скажу что нам и такая «любовь» известна, вот только проходит она уже как одержимость, а человеком там, или кем другим…
Назарий всю эту тираду потихоньку отступал от меня, а в конце сказав «Я буду молиться за тебя» и вовсе предпринял поспешную ретираду.
Мне же оставалось только уткнуться носом в колени и дать волю слезам. Весь ужас ситуации – одна на чужой планете, без связи, без надежды вернутся, без надежды дождаться помощи, разом прорвался наружу, через все выстраиваемые до этого шиты из: «будем решать проблемы по мере их поступления», «прорвемся, где наша не пропадала», «полноправный представитель цивилизации» и прочее самоуспокоение, залив сознание черной пеленой. Впору стреляться…
Но – не буду, сейчас проплачусь, да начну снова строить планы на будущее – уж я-то себя знаю…
________

+1

115

Бусина голубая

Напевая «а бабий век,  короткий век. От печки до порога…» вожусь со своей плиткой. Правда теперь забочусь не о наших телесных потребностях, а скорее о возвышенно-духовных – вот такое многоцелевое устройство получилось…
Что за потребности такие? Да вот захотелось мне не только рассказывать Назарию о своем мире, но и показать, да вообще – рисовать хочется иногда просто до зуда. Проще всего, конечно, было б показывать ему картинки через продолжающие исправно функционировать экраны, но – как я его потом из комы выводить буду? Он вроде только меня начал тварью считать, а не слугой нечистого, а тут на тебе – способность насылать «видения». Да и виртуальный «планшет» у Тактика оставляет желать лучшего, сильно оставляет, проще уж прямо на песке когтем рисовать, а потом уже раскрашивать.
Словом, все эти объективные сложности я поначалу просто обходила методом экспроприации. Некоторый запас у Назария местного аналога писчего пластика был, его я и распотрошила. Назарий смотрел на это дело грустно, но сильно не возражал – в смысле вслух не возражал, а зря как потом стало понятно. В общем, нашими совместными стараниями запас быстро кончился.
Особо губительным моментом для него оказался следующий фактор – местный «пластик» подразумевал многократное использование, но еще в начале моего появления у Назария кончились чернила и я, ничтоже сумяшися, притащила ему в качестве чернильницы витую раковину, благо этих моллюсков в море было – все книги мира переписать раз по сто, макаешь перо и пишешь, будто кровью по бумаге. А потом и вовсе – составила чернила на основе сажи и моего синтетического красителя. Да вот только чернила вышли – на тысячелетия, не выцветают, не выгорают, не смываются и не размазываются и, в качестве дополнительного бонуса, так глубоко проникают внутрь листа, что не отскабливаться совершенно.
То есть для книги лучше не придумаешь, а вот все черновики и наброски теперь только выкидывать. Бедолага чуть не плакал, а узнав способ изготовления местного «пластика» и соответственно его стоимость стыдно стало и мне. Причем вопрос был даже не в деньгах, тех «икринок» что я уже по навыковыривала, хватило бы скупить все книги и весь пергамент на пару мегаметров в округе, собственно те «икринки» что Назарий у меня взял большей частью на эти цели и пошли, вопрос был в том что «дорога ложка к обеду» - когда еще наш заказ назад доберется.
Вот и взялась я за освоение реакции полимеризации, выбрав самую простую и доступную, благо объем исходного сырья в виде сухих водорослей учету просто не поддавался. Как существо ленивое – выбрала комбинированный тип производства: на первом этапе сырье обрабатывалось тремя разными штаммами бактерий (благо из чего выбрать у меня было), а потом всю колонию разом заливала щелочью получая очищенное сырье для третьего этапа, собственно полимеризации, хотя и там пошла по пути наименьшего сопротивления вместо полимера, по сути, применив полимерный клей.
Дальше все было просто – выливаем ложку моей бурды на нагретую плиту, ее пришлось все-таки отполировать до состояния, что можно было видеть свою выгоревшую на солнце физиономию с забывшей про гребень челкой, и выдаем «небольшой» гравитационный импульс из сэкономленного парашюта, а то придавливать сверху глыбой на пару тонн – замаешься.
Результат получился, что называется «по трудам ея» - непрочный, причем не только легко режущийся, но и просто рвущийся лапой, неравномерной толщины, пористый настолько что если набрать чернил щедро - надпись проходила насквозь, условно гладкий только с одной стороны, причем сильно «условно», непонятного и неравномерного цвета, и ко всему прочему – горючий и скорее всего не терпящий прямых солнечных лучей.
Сплошное позорище – сделай я такое на лабораторной работе, до сих пор бы гравихимию сдавала, четыреста девяносто шестой раз «на бис». Чего-то в этом супе явно не хватало, но вот чего? Или просто сырье было не совсем удачное, или шея длинновата (аналог «руки не из того места»). В итоге промаялась полтора дня, перебирая разные режимы «методом последовательного тыка с коррекцией» в надежде потом экстраполяцией улучшить выход хоть чуть. А потом, после бессонной ночи, когда мне при попытке уснуть начинались сниться формулы полимеров или производственные цеха цепляющие башнями реакторов за пролетающие облака, я обнаружила, что вся стопка результатов с номерами экспериментов в углу каждого образца… исчезла.
Краткое расследование показало что – дурной пример заразителен. Назарий, как оказалось, помимо положенного «урока», для которого у него пергамент еще был, писал и еще одну книгу (и как я это недосмотрела – теряю хватку), уже свою собственную. И тут увидев такое богатство, в виде целой стопки как он ее назвал – бумазеи, и, заботясь о том, чтобы я не пустила его на растопку (это он видимо проверку на горючесть так истолковал), решился на экспроприацию. Что не говори – «контакт с привычками и ухватками цивилизованного существа тлетворно влияет на неокрепшую мораль дикарей».
Отобрать «результаты» вышло, приблизительно, как отнять конфетку у младенца – желающие могут попробовать и доложить о результатах. Его полный тоски жалобный взгляд чуть не разорвал мне сердце, пришлось пообещать, что если он даст мне сегодня почитать свой опус, и если он мене при этом понравится, то завтра-послезавтра я ему сделаю пачку бумаги ничуть не хуже. Судя по вселенской скорби во взгляде – мне не поверили, и пришлось еще и рассказывать о методах анализа результатов экспериментов, самых простых, разумеется, из тех, что можно применять, даже имея из вычислительной техники только пальцы или абак.
Назарий при этом воодушевился и приволок мне свой талмуд, мигом сев на шею и начав доставать просьбами проверки его выкладок. Книга, честно говоря, сразила наповал, я ожидала чего угодно, от полной мозголомно-философской зауми до примитивной медицины или мемуаров. Это в принципе и оказались мемуары, более чем двадцатилетний опыт ведения безнадежной войны в Азии сжатый в наставление по тактике. Десятки если не сотни эпизодов с подробным разбором ошибок и недостатков применяющихся схем построения, подготовки, обеспечения – словом всего того что и создает на самом деле победу или поражение. Выводы порой очень прямые и нелицеприятные. Рекомендации по изменениям так видимо и оставшиеся нереализованными.
Сквозь эти строки мне достаточно четко представлялся ужас ситуации, когда ослабленная гражданской войной империя шаг за шагом, несмотря на самоотверженность переходящую в отчаянье последних своих защитников, теряла свои территории даже не под ударами – истекая кровью от комариных укусов. Просто не было сил, чтобы восполнить потери или закрепить столь дорого достающийся успех.
А еще, меня здорово поразила «вневременность» высказываемых мыслей, слишком многое было применимо и к «современным мне» боевым действиям практически без изменений. То ли мне попался еще и «военный гений», правда тогда смущало обилие ссылок на других авторов, то ли военное дело на самом деле еще консервативней медицины и те «открытия», что преподносят в книгах, применялись еще в каменном веке, когда воевали зачастую только собственными зубами. Но вот как объяснить главу о необходимости ведения войны информационной? – или как обтекаемо говорят у нас - «информационного освещения боевых действий».
Словом, мы до вечера успели наспориться до хрипоты, раз пять поругаться в хлам и раз семь помириться. При обсуждении этой темы с Назария мигом слетала вся благостность и всепрощение, предо мной появлялся совсем другой человек – жесткий в убеждениях, но не закостеневший в них, упорный, но неупрямый, волевой, но без самодурства, словом – хороший командир среднего звена способный подняться и выше.
Хм, уж не знаю, как в его глазах изменилась я, но от ошарашенных взглядов, которые он бросал, надо сказать, только исподтишка и в спину, у меня шерсть дыбом вставала от поясницы до загривка. Спорить мы не переставали и весь следующий день и, я так подозреваю, что от меня он узнал тоже немало, судя по непрестанным ночным бдениям и сумасшедшинкам в глазах. Пришлось резко оборвать эту вакханалию и наложить мораторий на обсуждения. Ну, и взяться за выполнение предыдущего обещания.
Кстати, во всем нашем общении был один «забавный» момент – и он, и я увлеченно рассматривая ситуации «в целом» избегали приводить случаи из собственного опыта, причем именно избегали, а не пересказывали собственные шишки в третьем лице в духе «однажды второе отделение нашего батальона…». Впрочем оно и понятно, разбирать собственные действия невыносимо вдвойне, потому как за цифрами потерь, произошедших вследствие твоей ошибки, видишь живые лица тех кого в итоге не стало. Он хотя бы смог доверить эту тяжесть бумаге, чтобы кто-то не повторил их в будущем, и я прекрасно понимаю  - какой это подвиг.
Так что я теперь «пеку» листы будущей книжки, а Назарий в нетерпении нарезает вокруг меня круги, прям как памятная «рыбонька», как живой встает перед глазами наклоненный под острым углом к горизонту плавник и распахнутая зубастая пасть… Кстати о птичках – зубы-то (я приспособилась из них вытачивать маленькие копии так понравившегося Назарию распятия, даже не знаю куда он их девает в таких количествах) почти и кончились, на рыбалку что ли снова сплавать, или это все же охота?
Назарий даже (неслыханное событие!!) предлагал помочь, но тут бы самой без лап не остаться при монотонных действиях угодить «под пресс» - запросто, и коготь на мизинце я себе уже подукоротила… Надо чаще перерывы делать. Вот и повод – Назарий престает нарезать круги и говорит:
- Вот ты говоришь, что твой род может летать по воздуху и даже биться там - не имея крыльев, и что люди тоже могут уподобиться ангелам. Но ангелам дает силу Господ, а кто дает ее вам? Ведь у вас нет крыльев как у птиц небесных…
Ох, язык мой – враг мой… Ну и что на это сказать? Буду выкручиваться.
- Про Икара сына Дедала, давшего имя известному морю, вспоминать не будем?
На меня смотрят удивленно и снисходительно:
- Так это всего лишь память об изобретателе косого паруса, в настоящей истории идет речь об быстрой лодке, а не о «крыльях».
- Зря ты так уверенно, небесную колесницу по типу икаровой я тебе конечно в доказательство не построю… Нужен шелк – причем много, очень легкое и прочное дерево, катапульта для запуска…
Тут вижу вытянувшуюся физиономию тактика и стратега уже прикинувшего последствия применения таких девайсов хотя бы в разведке и прерываю сама себя.
- Словом – ты тоже не можешь метнуть копье на пару стадий, но оксибелис (катапульта) сделает это легко. Так и здесь – человек, не имея жабр и плавников, для путешествия по воде строит лодку, для полета тоже можно создать машину.
- Спаситель мог ходить по водам.
- Даже у шедшего следом Петра возникли проблемы, а что говорить о тех, кто собирается в небесах воевать. Ты ведь об этом подумал? Как думаешь война – богоугодное дело?
Так, кажется опять перестаралась – начал молиться о вразумлении, судя по глазам.
- А вообще, если честно, мы с тобой напоминаем человека из одной песни, ко мне она вообще подходит как родная… Она, кстати, о эээ… кормчем воздушного корабля.

Я на судьбу не лаю,
Не жалуюсь, не ворчу,
Просто предупреждаю,
Прошлого знать не желаю,
Слышите, не хочу,
А что воевал,
Ну, допустим когда – то
Весело так воевал…
Только про это не надо, ребята,
Я же предупреждал.

Выпейте, если пьете,
Водку – за всех плачу.
Помнится, на вертолете…
Впрочем, вы не поймете.
Рассказывать не хочу.
Вертушка моя терпела когда- то
По сорок пробоин в борту.
Опять я завелся,
Короче, ребята,
Уже пересохло во рту…

Медали, да что медали,
Хотите, еще получу ?
Два раза меня сбивали.
Наверно, за то и дали,
Что вспоминать не хочу.
Срезали духи мне да Ванюхе
Пять лопастей, и вот,
Вот вам закуска,
Вот бормотуха,
Хватит про вертолет.

Теперь все честь по чести,
Живу себе, как хочу,
А кто – то пропал без вести,
Или там «грузом 200»…
Впрочем, про них молчу.
Были бы ноги, я бы отсюда
Мигом туда сбежал.
Ладно, ребята, больше не буду –
Я же предупреждал…

    Андрей Виноградов.(вертолетчик)
Посидели чуток спокойно, вспоминая каждый свое. Он покосился на мои колени.
- Нет, - говорю,- мне только наконечник в задницу прилетел – повезло.
- Но как?
Вот любопытство то какое
- Тебе видимо картинка чего-то в виде триремы, машущей лопастями по воздуху, представляется? Так глупость это несусветная. Просто немного подумать и можно спокойно описанную машину нарисовать, вот смотри.
Беру чистый лист бумаги  и, не обращая внимания на выражение на лице будто съевшего что-то кислое собеседника, начинаю рисовать. 
- Корабль должен выдерживать давление воды в которую он погружен, сила влекущая на дно груз и та что выталкивает корабль из воды как доказал один грек – направлены так и так, за это отвечает набор ребер расположенный вот так… За продольную жесткость, чтобы корабль не ломался на волне отвечает киль, притом когда корабль на гребне – силы направлены так, а когда во впадине между волнами – вот так. Если корабль большой и тяжелый – давление воды на борт, вот эта стрелка, может просто сломать ребро. Чтобы этого не случилось – противоположные ребра соединяют специальной балкой – вот. Получается замкнутый контур который очень прочен, по сравнению с разомкнутым – только силач может раздавить в руке яйцо, но раздавить половинку того же яйца может и младенец. Нижняя половина корабля – половинка яйца и есть, только сильно заостренная. Вот и приходится делать его крепче – палубой и балками.
-Как видишь – и форма четко определяется средой и силами, которым машина противостоит. Теперь можно прикинуть какие силы действуют на корабль воздушный. Их две – собственный вес и вес корпуса, направлены соответственно вверх и вниз, дальше – ветер, но может дуть с любой стороны, но чаще – спереди. Ну и какая форма будет оптимальной?
- Яйцо? Только не половина, а целое – так проще сопротивляться ветру и с любой стороны, а тому что спереди – особенно.
- Да, но человеку до совершенства далеко. Значит – два киля сверху и снизу соединенные ребрами и обшивка снаружи чтобы корпус стал гладким – вот.  В любом сечении – получается правильный элипс.
- Но как же грести?
- Грести – тут не самая большая задача, если галеру двигают веслами вперед, то тут надо создать силу направленную вверх – и большую чем вес.
- Но тогда это невозможно – гребцы, спокойно толкающие галеру вперед, не смогут поднять ее даже на палец, особенно – вместе с собой. А тут надо еще и отталкиваться от воздуха, да еще сверху вниз.
- А вот тут – все зависит от вида лопастей. Дай-ка ножик.
Протянутая рука повисает в воздухе, Назарий задумчиво сморит на сумасшедшую, собравшуюся прямо сейчас, с помощью ножа начать строить воздушный корабль для полетов. Отсмеявшись разъясняю.
- Большой мне не построить, но вот модель объясняющую суть – просто.
Забираю нож и хватаю первую подвернувшуюся под руку палку.
- Самое удивительное – знания об этом известны уже полторы тысячи лет, и сделал открытие способное поднять человека в высь тот же грек, что и открыл почему корабль плавает. Вот смотри – это называется Архимедов винт. А вот это – и есть те самые лопасти.
Выстрогать простенький «вертолетик» недолго, пробиваю посредине лопасти квадратное отверстие, в него четко встает заранее обструганная палочка.
- А теперь смотри, зажимаешь ось между ладонями и делаешь вот так…
Нет, ну как он смотрел на «первый полет беспилотного аппарата тяжелее воздуха» это надо видеть. Будто чудо увидел. За упавшей вертушкой понесся как ребенок – забыв о возрасте и степенности.
- Ну а теперь – сам, только отойди немного, а то мне надо с бумагой закончить.
Чем-чем, а зрелищем я до вечера была обеспечена. Каждый мужчина в душе ребенок и ничему так не радуется как новой игрушке. Вертолетик уже научился летать не только прямо, но и по широкой дуге так, чтобы вернутся прямо в руки запускавшего, а теперь шли эксперименты по полетам на дальность. Но вот оказывается за этой радостью, он не забыл сделать выводы.
- Но ведь о силах ты не сказала ничего. Не хватит человеческих сил, чтобы поднять его в воздух.
- Человека нет, а вот сплести корзину вроде нарисованной и посадить туда мышонка, – картина украсилась винтом и  проходящей насквозь осью закрепленной снизу. Нарисовала и испуганного мышонка таращащего на нас глазки-бусинки.
- Если взять веревку, намотать ее вот сюда и сильно потянуть  – мышонок вполне улетит.
- А человек?
- Чтобы поднять человека нужна сила побольше, и она уже тоже есть, например – сила пара, вспомни.
- Эолипил… но ведь это игрушка… (имеется в виду турбина Герона Александрийского)
- Как и вот это, - показываю на «вертолетик»,- пока игрушка, до того момента как человечеству для сражений не станет тесно на земле и оно не захочет биться еще и в воздухе… А тогда – сразу найдутся и деньги, и люди, что превратят просто игру - в игру со смертью.
________

Отредактировано AL1618 (13-06-2011 10:41:06)

+3

116

AL1618 написал(а):

Словом, мы до вечера успели наспорится до хрипоты, раз пять поругаться в хлам и раз семь помирится

с ь оба

AL1618 написал(а):

Спориться мы не переставали и весь следующий день и, я так подозреваю, что от меня он узнал тоже немало, судя по непрестанным ночным бдениям и сумасшедшинкам в глазах.

Спорить

AL1618 написал(а):

Впрочем оно и понятно, разбирать собственные действия невыносимо в двойне, потому как за цифрами потерь, произошедших в следствии твоей ошибки, видишь живые лица

слитно, вследствие

AL1618 написал(а):

- Про Икара сына Дедала, давшем имя известному морю, вспоминать не будем?

давшего

AL1618 написал(а):

сила влекущая на дно груз и та что выталкивает корабль из воды как доказал один грек – направленны так и так, за это отвечает набор ребер

направлены

AL1618 написал(а):

За продольную жесткость, чтобы корабль на ломался на волне отвечает киль, при том когда корабль на гребне – силы направлены так,

не, слитно

AL1618 написал(а):

Нижняя половина корабля – половинка яйца и есть, только сильно заостренное.

заостренная

AL1618 написал(а):

- А вот тут – все зависит от вида лопастей. Дай ка ножик.

через дефис

AL1618 написал(а):

Выстрогать простенький «вертолетик» недолго, пробиваю по средине лопасти квадратное отверстие в нее четко встает заранее обструганная палочка.

слитно, него

+1

117

Cobra, Спасибо! поправил и перезалил.

Бусина золотая
Перехватила Назария перед самым выходом. Он уже успел прочитать положенное, да, перекрестившись, двинуться в путь, когда глаз зацепился за непривычный объем и очертания дорожного мешка и я, в духе сварливой тещи, поинтересовалась – «А куда эт ты собралси, милай?».
Тут надо сказать, что это была не первая его отлучка, к моему удивлению – таких одиночек в округе было не то чтобы много, но и не так чтобы мало – мой просто слишком далеко забрался. Остальные селились покомпактней так чтобы можно было дойти до ритуального здания и соседей за полдня-день. И все регулярно собирались раз в неделю – на агапу, для совместной трапезы и богослужения. Весьма разумно надо сказать…
Назарию же, если выйти до рассвета, надо было идти до позднего вечера, чтобы только добраться до такого же анахорета, а дальше они уже отправлялись вдвоем, на следующий день. Так что, при всем желании, каждую неделю не набегаешься, потому как, только вернувшись, надо будет снова собираться в путь. Вообще-то, я регулярно сопровождала его в этих прогулках, правда – он об этом не знал, хотя тут полностью уверенной быть было нельзя. Обычно такие прогулки выходили раз в четыре недели, но вот что-то в этот раз он собрался уже на следующую…
Назарий, опустив голову, и прям как зять, пойманный при попытке улизнуть на рыбалку с друзьями вместо выполнения обещания сделать работу по дому, вернулся назад и без слов начал вытряхивать все из мешка, зачем правда не пойму – я и так уже поняла, что там лежит. На свет божий появилось почти все наше «богатство»: мешочек с монетами, две книжки – а ведь их осталось гораздо больше, связанный мной свитер и скатанная шкура барашка – раньше белая, а теперь красно-фиолетовая.
Я в полном обалдении взирала на этот «натюрморт», просто лишившись дара речи от возмущения. Хотя стоит придержать свои претензии до того, как ситуация прояснится, тем более что сам подсудимый понимает предосудительность своих действий и тяготится ими. Правда самообладание вернулось довольно быстро, и мне была прочитана проповедь «о нестяжательстве» и что недостойно тяготиться вещами, тем более что носить пурпур и спать на нем себе может позволить не каждый владыка. Чем окончательно вывел меня из себя, после чего  был сражен заявлением что – «самоубийство есть не прощаемый грех», а если он не будет носить сплетенную мной «власяницу» (увы, у меня по недостатку опыта вышло именно это пыточное приспособление) и спать на голом камне вместо шкуры, то это при его легких будет именно оно.
К тому же, это дар и, между прочим, не купленный за деньги, а сделанный собственными руками. Словом – разозлил он меня прилично, что в итоге я ему просто поставила вопрос ребром – он конечно в праве распоряжаться моими подарками как хочет, но если он среди ночи хоть еще раз кашлянет – явлюсь его греть собственной мохнатой персоной! Бедняга, от такой перспективы, почему то засмущался, покраснел и вопрос с ношением «власяницы» был успешно замят.
А вот выяснение причин его поведения далось мне тяжелей экзамена по ведению допроса, пожалуй… Если отбросить все ссылки на первоисточники и примеры то все было вполне просто, как у классика «к нам едет ревизор», точнее – прибывала какая то шишка и община анахоретов (каламбур однако) ломала голову как ее встретить достойно, особенно при том что этот епископ теперь еще и собирал средства то ли на «братскую помощь», то ли на уплату дани. Тут мне отказало даже мое богатое воображение, эта шишка явно или заблудилась в песках и не только, или … а вот тут вопрос становился очень даже любопытственным.
Обычно уровень развития некоторых сторон цивилизации полагают равным всему остальному, то есть если из всех орудий только палка, то отношения внутри племени просты и примитивны вроде – кто сильней тот и прав. Но это совсем не так - запутанности социальной иерархии внутри такого примитивного племени позавидует любой королевский двор. Если вернуться ко мне, то контрразведка и анализ информации тут похоже на весьма приличном уровне, раз меня умудрились вычислить даже в столь безлюдном месте – вот тебе и «дикари».
Что ж, будем демонстрировать собственную «полезность» в виде отличном от коврика перед кроватью. Назару такие мысли лучше не сообщать – при всем его знакомстве с работой власти, он в отношении церкви почему-то считает, что эта организация существует по особым «неземным» законам.
Потому - лизнула его в лоб, проверяя нет ли жара, и просто поинтересовалась – а почему он решил, что свитер связанный одной мартышкой, да еще, судя по результату, совсем не теми руками что растут из плеч, ценность большая, чем скажем римская литра того же пурпура, которым можно окрасить куда как больше шерсти, и куда как более качественно изготовленной? Или почему он решил тащить тяжелые монеты, если наловленный жемчуг стоит намного дороже?
И вообще – когда прибывает этот епископ, к чему такая срочность? На последний вопрос ответ мне дали – шишка прибывала через две недели, ну и зачем же было так спешить?
Хотя спешить – стоило, как оказалось «подарки» должны были идти на самый верх, в качестве дипломатического жеста так сказать, чтобы принимающий был просто обязан сделать ответный. Так что просто «горшок с жемчугом» не годился, точнее – годился, но уже потом когда дар будет принят.  Однако задачка – будем считать ее моим экзаменом на знание реалий этого мира, хотя такой уровень мне еще не скоро понадобится…
Итак – первый дар должен был  статусный, то есть подчеркивать статус принимающего и показывать как дарящий высоко его ценит. Как ни странно особых проблем не данная задачка не вызывала - накидка из материала крашенного пурпуром, у меня его хватит выкрасить всю императорскую сокровищницу, обшитого жемчугом, его тоже не на один плащик, и отороченный мехом – отчекрыжу от своей постели, тем более цвет получится с намеком. Главное сделать аккуратно, но и это не страшно – найдется кому поправить мои огрехи, в более цивилизованных местах.
Проблему вызывала только ткань, из доступных нам это была только шерсть, если не считать циновки. Но вот результат предыдущего опыта ясно показывал, что никакие знания не заменят навыка, а с моим навыком – только валенки валять, и то это я так думаю, просто по тому, что еще не пробовала. Отправить набор полуфабрикатов? В крайнем случае, так и придется сделать.
Прицепилась к Назару, что считается лучшим материалом для подарка, оказалось что «шелк». Долго выпытывала, что это такое, если отбросить все славословия выходило: очень тонкий (струится, переливается и т.д.), хорошо проводящий тепло материал (если в него завернуть золотые монеты – не горит в пламени свечи), скользкий (вши на нем не задерживаются) и прочный материал  - словом чехол для наполнителя в термоизоляции и оплетка кабелей получилась. Если так – то нет проблем. Стекло от прошлых опытов осталось, фильер наделаю за двадцать минут, будет им этот «шелк».
Вторым подарком должен быть возвышенный символ – тут особо и думать нечего, копия моего распятия в памяти Тактика есть – сделать уменьшенную копию из другого материала не проблема. Проблема сам материал, в наличии только золото с серебром из кошелька Назара да уран из моего боекомплекта. Да, и носить крест такого размера скорее наказание – вес там получится…
Правда есть еще один материал, которого вокруг просто валом – почесала в затылке и сделала основание для фигурки из лонсдейлита. Благо это чуть не самый распространённый технический материал и готовых программ для его синтеза даже в школьной гравихимии было просто завались. Потому  мну, очень довольная собой, приволокла «эскизный» образец уже через два часа.
Причины для самодовольства были – я слегка снизила итоговую твердость добавками,  чтобы уменьшить хрупкость и при этом смогла не испортить природного желто-коричневого цвета близкого к натуральному дереву. Только дерево непрозрачно, а мой образец просто светился изнутри, красиво преломляя свет. Серебряная фигурка черненая примесями на месте стигматов и тернового венца тоже получилась хорошо.
Да вот вышло все вместе, несмотря на красоту, как оказалось «не в масть». Назарий, едва увидев то, что принесла, схватился за сердце, а потом полез в захоронку. Откуда вытащил серебряный перстень с маленьким кусочком оксида алюминия, после чего попытался им поцарапать мое творение. У него, разумеется, ничего не вышло, даже с примесями лонсдейлит тверже, после чего попытался рухнуть в натуральный обморок. Этого я ему, разумеется, не дала и в итоге быстро прояснила для себя, в чем была моя ошибка.
Дело оказалось в том, что в «подношении» только первый дар должен иметь высокую материальную ценность. Все остальное должно быть «на уровне», но не более того, в том смысле, что работа или идея, вложенные в подарок должны превышать стоимость материала. Это только в моем мире, из лонсдейлита делают опоры для осей и прочие вещи, где нужна высокая твердость и нестираемость. Здесь же ἀδάμας такого размера встретишь разве что в легендах, а уж обточить его до нужной формы с потерей четырех пятых веса… Словом – совсем не тот посыл получается, рановато я экзамен сдавать собралась, без шпаргалок и подсказок - выше двойки  мне ничего не светит.
Пришлось, отдать распятие Назарию, найдется и ему применение, и думать над другим вариантом. Итогом раздумий вышел нарочито грубо, как топором сделанный крест, вырезанный просто из дерева, но с небольшими, как гречишное зерно, гнездами под оксид алюминия и под углерод  в состоянии sp³-гибридизации, которые я закрепила по месту, осадив поверху трёхмиллиметровый слой золота с приличной присадкой платины, чтобы покрытие не стерлось. В итоге получилось - и носить удобно – от веса шея не отвалится, и аскетично, и на люди одеть не стыдно – в общем, твердый трояк с плюсом. Фигуру пришлось, правда сделать в двух вариантах – оказывается, есть канонические различия.
Тем временем закончились эксперименты по созданию «шелка», в принципе – там все уровня лабораторной работы, но вот компоненты… не то чтобы самые недоступные, это как раз наоборот, вот только едкий натр и сероуглерод – совсем не самое полезное для здоровья. Потому опять пришлось возиться подбирая штаммы, благо что большая часть работы уже была выполнена пока пыталась сделать бумагу. Теперь для меня и пластик был вполне доступен, правильно говорят – ленивый дважды делает.
Остальное было просто – гравик выдавливал десятки тонюсеньких ниток, а УММ своими ложноножками сплетал нити в ткань. Немного подумала и добавила ванночки под три фильеры для осаждения на нить золота и модернизировала плетение, результат получился – аж самой захотелось, хотя мне все эти покрывала… впрочем, подумать пожалуй стоит – все равно надо будет от пяток до ушей заворачиваться, а так хоть не так жарко будет.
А вот третий подарок – для ума, да еще совмещенный с намеком… Пришлось расспрашивать Назария о том какую бы мысль он захотел донести сам. Так стыдно мне не было давненько, ну зачем лезть человеку в душу если и так все ясно? В итоге третьим подарком оказалась копия моего недавнего подарка самому Назарию – шахматы.
Это вообще отдельная история…
При всех его достоинствах, проявился у него некоторый недостаток, а именно – умственная лень. Потому найдя какое-нибудь спорное утверждение, он вместо того чтобы разобраться сам он просто вываливал его на меня и пытался отбиться от моих нападок, как правило безуспешно, поскольку сам не был уверен в излагаемом. Или это он так меня развлекал? – вполне возможно, поскольку «бес уныния» столь знакомый всем анахоретам стал посещать и меня.
Но вернемся к его подколкам, обычной темой его подначек была «природная ограниченность» женщины как таковой, видимо постоянно маячащий перед глазами раздражитель все же уязвлял его самолюбие. Обычно это были какие то бредовые измышления вроде того что «женщину сделали из ребра потому что это единственная кость не имеющая мозга». В ответ, на которое я пообещала в следующий раз накормить его рагу из ребер, чтобы он сам убедился, что там мозга вполне хватает. Хоть его там и не так много как в бедренной, но если сравнивать вес кости к весу мозга то выйдет, что женщины должны быть еще на треть и умнее мужчин, поскольку те весят больше.
Или вот утверждение, что раз Ева была из ребра, то и ребер у нее должно быть больше… Я чуть не начала в ответ на этот бред живописать технологию клонирования, но потом в духе софизма просто заявила «а держал ли мой оппонент хоть раз в руках женщину?» потому как тот, кто это ляпнул – явно не держал. Чем минут на пять ввела его в режим воспоминаний и пересчета, судя по тому, как шевелились кисти и пальцы рук. Вот,а потом мой собеседник, похоже, вспомнил что-то еще  - судя по тому, как он резко покраснел, смутился и так быстро меня покинул, что я засчитала себе это как победу - «в ввиду оставления поля боя войсками противника».
Правда, в течении своего полуторадневного «молитвенного бдения», бес сомнений его все равно его не оставлял, потому как после выхода из второй комнаты кельи мне, практически сразу, было заявлено что при несомненном преимуществе женской интуиции и умении разбираться в хитросплетениях интриги, женский разум не способен решать стратегические задачи. Соревноваться в прецедентах, которых, несомненно, было подготовлено легион от момента сотворения мира до наших дней - безнадежно. Оставалось или признать собственную ограниченность или переводить стрелки, что я и попробовала сделать, сказав что такая ограниченность, несомненно, должна проявляться в играх – то есть должны быть игры, играть в которые женщины неспособны научиться В ПРИНЦИПЕ, поскольку все остальное можно отнести не к природной ограниченности, а к сословным рамкам.
Тут мне и было рассказано о шахматах, в которые, дескать «женщины не играют». В итоге – двадцать минут на выяснение правил и вечером мы вовсю резались на вылепленной из глины доске слепленными из хлебного мякиша фигурами. Скажу честно – выигрывать ему у меня получилось только до пятого раза, потом Тактик, наконец, разобрался с приложением теории игр, конкретно для этой, и ему стало скучно. А на пятнадцатый раз – стало скучно уже мне, играл Назарий, как для меня, «средненько» внести в игру элемент случайности, например - бросая кости, отказался наотрез, в итоге – проигрывал с удручающей регулярностью всю последующую неделю.
Правда и пользы эти игры приносили много – за доской было очень удобно обсуждать разные «умственные» вопросы, а собеседник занятый решением сложной задачи становился гораздо откровенней. Чтобы «подсластить пилюлю» я решила сделать ему подарок и, самым разбойничьим образом, утащила крышку с сундучка с книгами, на ее внутреннюю поверхность я сначала нанесла слой электролитически осажденного железа, который и отполировала до состояния зеркала.
А вот дальше произошел затык – не было материалов для дальнейшей работы, но в том же сундучке я  нашла тяжелый кошелек с золотыми и серебряными монетами и еще один – с медью. После чего с самым смиренным видом спросила Назария смогу ли я взять их себе? На что получила его благословение и задумчивый взгляд.
Мне-то и надо было совсем немного - на железо осадила сверху слой меди. Опять полировка и слой серебра, а вот с золотом предпочла не возиться, просто взяла кусочек монеты и расплющила его обухом топора в тонкий лист, потом разделила на восемь частей, переложила испорченными листами пергамента и опять поработала обухом топора. Полученной в итоге фольги хватило б еще на пару десятков досок – надо все же головой думать, а не туда есть. Ладно – будет запас на будущее, нимбы вон святым сделаю, в той книжке, что Назарий переписывает.
Вырезанные квадратики наклеила поверх отполированного серебра и все это защитила сверху слоем тонкого перламутра, благо последнего оставалось после каждого обеда... После чего бедную крышку вернули на место и перестали дергать туда-сюда каждую ночь – для того чтобы не испортить сюрприз работать пришлось когда никто меня точно никто не видел.
Дальше осталось вырезать фигуры – благо черного и розового коралла было еще с прошлого раза навалом. Работа быстро захватила, выспрашивала очень внимательно про вооружение и внешний вид различных войск в армии базилевса и соседних стран, залегендировав это очень просто – книга Назария стремительно пополнялась моими рисунками, от которых он только языком цокал, похоже местные художники о такой вещи как перспектива и изображение людей в движении, а не статично, не знали вообще.
И вот, в один прекрасный момент, я просто подвела Назария к сундуку и откинула крышку – на ней выстроились друг против друга две армии, басилевса и стратига против султана и визиря (ферзя). Назарий не мог долго оторвать глаз от фигур пешек – мне показалось неинтересным делать их одинаковыми и там были представлены шестнадцать разных наемников или вассалов каждый со своим оружием и одеждой. А вот то что если закрыть крышку фигурки с нее не падали – поразило до глубины души, пришлось объяснять придумку с магнитами, вклеенными в основание.
В общем – получилась игрушка красивая и не слишком полезная, только глаз радовать. Просто по тому, что я, начав делать фигурки воинов, наделала их довольно много и разных, после чего мы с Назарием вовсю уже играли по моим правилам – строя макеты местности из песка, бросая кубики дабы имитировать «военную удачу» и присваивая каждой фигуре особенные возможности и недостатки. В итоге чего вопрос об «стратегической ограниченности» канул в бездну времени следом за не одним десятком таких же.
И вот теперь я решила повторить свою работу уже в «походном» варианте то есть – с нарисованной на куске плотной кожи доской. Материал был тот же самый – золото и серебро в виде очень мелкого порошка, которые я смешала со своим клеем. Получила в итоге очень прочную и гибкую краску, которую и нанесла на кожу. Фигур сделала два комплекта – прежний и там где небесному воинству противостояли силы ада, благо что все персоналии были хорошо описаны и получились вполне узнаваемы – Назарий даже не смог заставить себя прикоснуться к некоторым. Для сохранности на каждую из фигурок навинчивался колпачок из того же материала и уже «абстрактным» изображением фигур. Все эти цилиндрики укладывались в кожаные кармашки чехла, внутрь ложилась свернутая доска и подкладки под нее, чехол  сворачивался и, получившийся тубус можно было спокойно таскать за спиной или во вьюке, а то и приложить получившейся дубинкой «от всей души» не опасаясь за начинку. Вполне себе «походный вариант» - и с хорошим намеком.
Но еще большую ценность представляли листы жесткой кожи, которые подкладывались под доску – собственно ничего удивительно в пяти листах кожи разворачивающихся на манер креста не было. За исключением того, что на внутренней их стороне Тактик, используя лазерный прицел, аккуратно нанес результаты аэрофотосъемки, нанеся туда же дороги, оазисы, колодцы, поселения, контуры побережья и мели – словом все то, что совершенно бесценно, несмотря на то что названия даже для крупных городов мы смогли нанести с большим трудом – настолько не совпадали те недоразумения, что использовались сейчас в качестве карт, с реальностью. Комплекта карт было тоже два – надеюсь, они хорошо подумают, кому что дарить…
В итоге, спустя две недели, Назарий вновь отправился в путь, а я, вооружившись до зубов, двинулась следом. Я очень сильно надеюсь, что мой жест будет правильно истолкован, и у принимающих хватит разума хотя бы оставить в покое того кто способен просто так подарить два годовых бюджета империи. Вот приблизительно таким идеалистическим мечтаниям я и предавалась, рассматривая в прицел глинобитную стену окружающую небольшой монастырь и торчащую над стеной кособокую колокольню. Где-то там внутри Назарий сейчас должен был встретиться с приехавшим епископом, надеюсь, мне не придется брать это «укрепление» штурмом, оно бедное и так еле стоит.
Солнце уже целиком выбралось из-за горизонта когда из ворот выбрался довольный Назарий и воодушевлено зашагал в сторону дома, честно просидела в засаде еще три часа и дождалась, наконец, выхода из ворот колонны «воинов» хотя смирение на лицах и смешные коняшки не слишком сочетались с тяжелыми дубинами, посреди этой «коробочки» трясся бледный человечек, поминутно оглядывающийся на притороченный сзади сундучок, а вот по следу Назария так никто и не пошёл, пора, похоже, сниматься с поста, если хочу успеть его догнать.
Что-то явно я опять не учла, да и куда в итоге подевался этот епископ?
________

Отредактировано AL1618 (16-06-2011 00:04:11)

+3

118

AL1618 написал(а):

Он уже успел прочитать положенное, да, перекрестившись, двинутся в путь, когда глаз зацепился за непривычный объем

с ь

AL1618 написал(а):

Остальные селились «по компактней» так чтобы можно было дойти до ритуального здания и соседей за полдня-день.

слитно, без кавычек

AL1618 написал(а):

Вообще то, я регулярно сопровождала его в этих прогулках, правда – он об этом не знал

через дефис

AL1618 написал(а):

тем более что сам подсудимый понимает предрассудительность своих действий и тяготится ими.

предосудительность

AL1618 написал(а):

Правда самообладание вернулось довольно быстро, и мне была прочитана проповедь «о не стяжательстве» и что недостойно тяготится вещами,

слитно, с ь

AL1618 написал(а):

Если вернутся ко мне, то контрразведка и анализ информации тут похоже на весьма приличном уровне

с ь

AL1618 написал(а):

Что-ж, будем демонстрировать собственную «полезность» в виде отличном от коврика перед кроватью.

без дефиса

AL1618 написал(а):

И так – первый дар должен был  статусный, то есть подчеркивать статус принимающего и показывать как дарящий высоко его ценит.

слитно

AL1618 написал(а):

Это только в моем мире, из лонсдейлита делают опоры для осей и прочие вещи, где нужна высокая твердость и не стираемость, а здесь ἀδάμας такого размера встретишь разве что в легендах,

слитно

AL1618 написал(а):

но вот компоненты… не то чтобы самые недоступные, это как раз на оборот, вот только едкий натр и сероуглерод

слитно

AL1618 написал(а):

Потому найдя какое ни будь спорное утверждение, он вместо того чтобы разобраться сам он просто вываливал его на меня и пытался отбиться от моих нападок,

какое-нибудь

AL1618 написал(а):

то есть должны быть игры, играть в которые женщины неспособны научится В ПРИНЦЫПЕ, поскольку все остальное можно отнести не к природной ограниченности, а к сословным рамкам.

научиться В ПРИНЦИПЕ

AL1618 написал(а):

В итоге – двадцать минут на выяснение правил и вечером мы во-всю резались на вылепленной из глины доске слепленными из хлебного мякиша фигурами.

слитно

AL1618 написал(а):

Мне то и надо было совсем немного-  сверху на железо осадила  сверху слой меди.

через дефис, одно лишнее

AL1618 написал(а):

Опять полировка и слой серебра, а вот с золотом предпочла не возится, просто взяла кусочек монеты и расплющила его обухом топора в тонкий лист, потом разделила его на восемь частей,

с ь, третье лишнее

AL1618 написал(а):

Полученной в итоге фольги хватило б еще на пару десятков досок – надо всеже головой думать а не туда есть.

все же

AL1618 написал(а):

Дольше осталось вырезать фигуры – благо черного и розового коралла было еще с прошлого раза навалом

Дальше

AL1618 написал(а):

Назарий не мог долго оторвать глаз от фигур пешек – мне показалось не интересным делать их одинаковыми

слитно

AL1618 написал(а):

Просто по тому, что я начав делать фигурки воинов наделала их довольно много и разных

слитно

AL1618 написал(а):

– с нарисованной на куске плотной коже доской, материал был тот же самый – золото и серебро в виде очень мелкого порошка,

кожи

AL1618 написал(а):

Назарий даже не смог заставить себя прикоснутся к некоторым

с ь

AL1618 написал(а):

дороги зпт оазисы, колодцы, поселения, контуры побережья и мели – слово все то, что совершенно бесценно, несмотря на то что

словом

+1

119

Cobra Спасибо, внес правки и перезалил.

Бусина желтая

Все мои вопросы типа «что не так?» и «где епископ?» разрешились через четыре  дня после принесения даров. Могла бы и сама догадаться, что в покое меня не оставят. А началось все со сработки контура внешней сигнализации – три человека общей массой два с половиной центнера … скорость.. направление… - у нас гости.
Пока заворачивалась в тряпку, о-о-о это была целая история…
То, что у Назария появилась женщина, думаю, известно уже в радиусе от трех до семи мегаметров. И от того, что мимо нас не идет нескончаемый поток желающих на меня посмотреть  - нас спасает только религия. По ней на чужую женщину можно взглянуть лишь раз, после чего надлежит упереть взгляд в землю, во избежание, так сказать… то-ли гнева Аллаха, то-ли укорочения на голову от не менее гневливых родственников объекта столь назойливого внимания. За неправильный взгляд здесь убивают.
А поскольку от обычных посетителей я пряталась очень хорошо и надежно, то интерес быстро подзавял. Все же кому охота переться за пару десятых мегаметров с гарантированным результатом ничего не увидеть, поскольку это то-ли глюк стосковавшегося мужика, то-ли джин, плененный силой мудреца  и видимый, соответственно, только самим мудрецом, поскольку для всех остальных джинны, как известно, невидимы.
Вот только оказалось, что есть еще одна категория посетителей, которых, при всей строгости здешних нравов, даже в гарем пускают. Потому как иначе – они или все равно туда пролезут, или все газели дружно объявят своему властелину и господину бессрочный пост – я о торговцах всякими женскими безделушками и одеждой. Вот именно такой, в погоне за наживой, даже рискнул поверить в слухи и явился продавать песок в центр пустыни. Причем был столь красноречив и профессионален, что даже моя не удержалась и вылезла посмотреть, что там он так нахваливает.
Начала я правда с профессиональной этики - довольно жестко сказав, что если он про меня кому-то разболтает, то лишится… нет, не языка, а самого дорогого – то есть прибыли. Поскольку я все равно узнаю – «уши видел? В Басре скажешь – услышу! Дальше можешь болтать, что угодно, но без указания точного места и персоналий, да и регион местоположения лучше сменить на Африку», и больше он меня точно не увидит. Хотя этот наезд, думаю, на самом деле был лишним. Во-первых, кто будет рыбные места выдавать, а во-вторых - у его товара потребитель специфический и время давно должно было сформировать четкую профессиональную этику – не болтать. Нет, болтал он так, что я клапаны в ушах закрыла на втором его вдохе, но вот конкретных фактов там действительно не было.
Правда мой случай был ему просто вызовом – столь равнодушной к его товару покупательницы ему боюсь, еще не попадалось, но он и тут нашелся – показал мне замечательную коллекцию ядов. Мысль обосноваться в гареме какого-нибудь принца – издохла в жутких корчах. Разнообразие впечатляло – даже бинарные яды встречались, это когда яд состоит из двух частей которые соединяются уже внутри, и гипераллергены – те что используют против организма его собственную реакцию на раздражители, хорошо хоть метаболитов не было – это когда печень, при попытке выделить вполне безобидное вещество, сама превращает его в смертельную отраву. Забила все это богатство в базу анализатора и сама понюхала/попробовала, вызвав сердечный приступ у продавца, причем два раза подряд – сначала, когда пробовала, потом - когда четко сказала, где и как его надули или когда «лекарства» потеряли свойства в результате хранения. Будем считать это платой за то, что ничего не купила.
Единственное, что меня хоть чуть заинтересовало - была одежда, причем взяла самую простую вызвав неподдельный горестный вздох, затем последовали уже мои мучения при попытке в эти две простыни завернутся… Даже при наличии умелого помощника провозилась полчаса пока запомнила, основное время решали «куда ухи девать» в итоге – получилось два варианта накручивания платка так, чтобы уши могли двигаться и так, чтобы хотя бы издали не походили на рога.
А еще насмотрелась на «дамское» и не только оружие. Торговец со вторым горестным вздохом отложил всевозможные клинки загрязнённые вкраплениями всяких блестящих камушков – ну не вижу я никакого толка в этом. Разве что зайчики противнику в глаза пускать, и то – лучше время, необходимое на отработку этого фокуса, использовать на тренировку обычных приемов боя, а уж гениальная идея вставлять это прямо в лезвие, чтобы оно переломилось после первого же удара…
Правда торговец заметно оживился, когда я заинтересовалась клинками с узорчатым лезвием. Ух, как он начал песни петь, пока песня не закончилась хрипом – когда я своим тесаком сняла стружку с обушка нахваливаемого им клинка. Но идея мне понравилась – местные металлурги, не имея возможности контролировать примеси, додумались до композита, страшно подумать – сколько труда вложено даже просто в изготовление, не говоря уже об отработке технологии.
Купила понравившийся режик. С расчетом, кстати, возникли проблемы, я хотела расплатиться жемчугом, но Назарий приволок стопку моего писчего пластика. Я последнее время слегка улучшила его качество, добавив оксид кальция, но дальнейшее совершенствование на этом застопорилось напрочь. И тут оказалось, что это недоразумение – достойно чуть не договоры с базилевсом подписывать. «Это будет самая стоящая их часть…» - прокомментировал торговец. (Назарий внутренне аж передернулся), на что я показала ему лапу с выпущенными когтями – впечатлился и принес витиеватые извинения, что такого качества при такой малой толщине и большом размере не встретишь вообще нигде. В итоге – ушла двухкилограммовая пачка за все про все и чуть бисера в довесок. 
Всю эту историю я вспоминала, ругаясь сквозь зубы и пытаясь накрутить платок вокруг ушей.
Ну, и для кого я столько старалась? Гостей не наблюдалось, может мне уже пора менять мою одежку на камуфляж и отправляться, вместе с винтовкой, посмотреть – кто это у нас такой умный, что датчики обнаружения дурить научился? Но запись показала – посетители просто покинули зону наблюдения, передумали что ли… Разоблачаюсь – будет Назарию бесплатный сеанс стриптиза, но уже после шестого часа – эта троица появилась опять…
Что за день сегодня – то засупонь, то рассупонь… На этой мысли я так и замерла посреди  очередной отработки «рота подъем!!!», поскольку моя троица не спеша опять поползла к границе зоны наблюдения. Что за …?! И тут меня наконец осенило – дело в том, что левая и правая нога у человека делают шаг разной длины, в результате человек необученный, да еще не имеющий ориентиры начинает ходить кругами… Но солнце-то  на небе, куда же они смотрят? Ответ продрал свой жутью – видать им уже все равно…
Последнюю мысль – додумывала, пока набирала воду в два подвернувшихся кувшина, а потом пробежалась по песочку как раз, чтобы перехватить их на самой границе. Зрелище было грустное, зато очень назидательное. Два здоровенных лба  куда-то волокли еле переставляющий короткие ножки шарик, сверху это пузико было увенчано умильной лысинкой – просто иллюстрация к фразе «если слепой поведет слепого». Но терять время, похоже, уже было нельзя – подскакиваю к ничего незамечающей вокруг троице и сдергиваю с двоих капюшоны, пока эти оочень мееедленно поворачиваются, успеваю налить в капюшон воды и надеть обратно – ребята плавно валятся. Будем надеяться, что от счастья не умирают. Добавляю им воды прямо на физиономии. А шарик, как ни странно, оказался крепче – поливаю ему водой голову и нахлобучиваю сверху свой намоченный платок, я его так и забыла обмотанным вокруг ушей. «Шарик», хотя зря я о нем так – просто на фоне Назария любой откормленным покажется – римская литра хлеба в день (340 грамм) это не та норма, на которой можно растолстеть, а так – просто упитанный мужчина чуть больше средних лет. Он и тут оказался более крепким – он просто рухнул на колени и протянул руки к кувшину с водой, а потом лакал воду из моей подставленной к подбородку лапы –  прям как совсем маленький.
Потом напоила и его спутников, они тем временем отошли – тут пришлось даже применять силу, много воды сразу пить нельзя – ничем хорошим это не кончится. Но при наличии воды – человек приходит в себя довольно быстро, потому не стала дожидаться, пока они окончательно очухаются. Отобрала у одного из них дубинку (тяжелая зараза, не иначе металлом залита), воткнула ее в песок. Нарисовала стрелку на нашу пещеру, показала два раза на тень, отбрасываемую дубиной, надеюсь, они поняли, как по солнцу ориентироваться, и удалилась готовить праздничный обед, забрав один пустой кувшин и оставив им полный – они его сейчас допьют да и притопают.

Все мои кулинарные изыски пропали даром – гости попросту смели все, что попадалось под руку не разбирая вкуса и запаха, оно конечно понятно – когда нет слюны, есть не получится, при всем желании, да и не хочется, а вот потом организм напомнит о своем, но честно говоря – можно было бы и мне чего-нибудь оставить, придется и мне сегодня парой хлебцов довольствоваться.
А вот дальше – начался цирк, во-первых епископ, а «шариком» был, разумеется, он, наконец, обратил внимание на хозяина и решил с ним поздороваться, а тот попробовал поцеловать ему руку, шарик же, откатившись назад, быстренько рухнул на колени, прижав к губам край милотьи.
Назарий от такого опешил и не нашел ничего лучшего, как подозвать представляться меня, я и представилась… как главе калана – лизнув обратную сторону машинально протянутой кисти. Теперь настала уже очередь оторопеть явившегося, а я поподробнее разглядела пришедшего – ну и человечишка…
Как-то привыкла я к чистым душой людям и простым, сильным чувствам, а тут… как из болота вылез. А уж каким он нас с Назарием взглядом наградил... пришлось подождать пока хозяин пройдет внутрь кельи и прихватить гостя на входе – лапой за шкирку, «думай что хочешь, но только попробуй сделать или сказать…» - шиплю ему на ухо «слегка» выдвигая когти в конце фразы, для большой убедительности.
И вот тут происходит то, что объяснить я не могу – гость валится мне в ноги (я едва успела когти убрать) и обливает мне левую лапу слезами, причем – натурально и совершенно искренними, да еще не от раскаянья, а от облегчения. Вот и теперь моя очередь замереть в полном обалдении, такие перепады настроения – это понятно, у побывавших на краю и не такие заезды случаются, а вот когда прямо на твоих глазах из ауры начинает вымываться чернота… 
Ладно – гость и Назарий удалились вовнутрь на разговор, при котором лишние уши не нужны, но только фокусы на этом не закончились.
Случилось еще и «во-вторых» - начавшие было вставать при моем наезде на подопечного ребятки, дружно приняли благостное выражение и заявили что им пора. Я посмотрела на солнце, был едва седьмой час, и решила воздержаться, от анализа их умственных способностей «если человек умер – это надолго, а если он дурак – то это навсегда». В итоге выдала им все наши наличные кувшины с водой, собрала в дорогу хлеба – думаю, сегодня никто из зверья их не съест, из опасения, что заразится таким безразмерным… оптимизмом, а завтра днем я их догоню и проверю как дела.
И получив краткий инструктаж от меня по ориентированию, по  тому что самое пекло надо пережидать, беречь воду, пить ее подсоленной и прочее, - причем они кивали в нужных местах, вызывая жуткие подозрения – когда же меня дурили, сейчас или раньше когда в двух шагах от пещеры заблудились? К моему инструктажу, прервавшиеся Назарий и епископ синхронно добавили благословение, и парочка отправилась – точно, что в жизни всегда есть место подвигу, главное уметь держатся от этого места подальше.
Ладно, пока мужчины занимались чем-то непонятным, мне пришлось думать, чем кормить новоприбывшего, что-то подсказывало мне, что то чем питается Назарий ему не еда и даже не перекус, возникла мысль накормить его одной кашей из моей дробилки. Но решила, что ничего плохого мне он не сделал, мелькнула даже мысль – в качестве извинения за грубость раскрыть для него заначку с моим любимым рыбным лакомством, один горшочек как раз дозревал третий день на солнце, но решила – это слишком, самим мало.
Значит – поймаю завтра рыбу и зажарю на солнце, как раз будет хорошо с кашей, надо только новой сечки надробить.
Укладывались спать поздно. Назарий у себя, мы в первой комнате - кухне и кабинете по совместительству. Я, чтобы гость не боялся, что его съедят, развела костер перед входом, хотя все зверье честно держало трехкилометровую «зону ненападения» от пещеры, последний нарушитель был у нас уже давненько. Правда змей и пауков, со скорпионами такие мелочи, разумеется, не интересовали, потому я положила толстую веревку несколькими петлями поперек входа. В принципе – такая мера помогает чаще «от сглаза и наговора»,  чем от того, для чего «предназначена», но если веревку заранее пропитать инсектицидом…
Епископ, расположившийся на «императорской» бараньей шкуре, на полную мощь излучал желания явно непозволительные смиренному слуге божьему, насколько я в этом разбираюсь, так что я не удержалась от маленькой мести – устроила вечернюю разминку в виде танца, на фоне подсвеченного костром дверного проема. Приглушенное бормотание какой-то молитвы и сильное смущение послужило мне сигналом, что «с клиента достаточно», хватит развлекаться – спать пора.
А ночью у гостя поднялась температура…
Зла не хватает, ну что - сложно хотя бы чуть проявлять внимание на обычаи тех, кто живет в этой земле издавна? Всего то и надо – беречься от росы, прятаться от прямых солнечных лучей и жары, и вообще избегать чудовищных перепадов температуры, свойственных местному климату. Но делать было нечего, пришлось вытряхивать полубессознательную тушку из одежды, растирать, накрывать сверху шкурой леопарда и греть, прижимаясь животом к спине, стараясь хоть так передать свою силу и желание жить.
А это было сложно – ведь гость явился сюда… умирать. Чувствуя все свои болячки и, справедливо полагая, что они ему даны за грехи, он решил спасти хотя бы душу, ну или хоть ее облегчить, увидев пример, как жить надо. Ох и наслушалась я за эту ночь, пока пыталась вязать расползающиеся линии жизни, ладно совесть – она у тех, кого хоть краешком зацепила власть, чистой не бывает, но о теле-то, кто заботиться будет? Не легкие, а сплошные шрамы, не печень – камень. Что оказалось действительно удивительно – большая часть его «грехов» была обычным воображением, точнее – он сам не отличал, где грех настоящий, а где – воображаемый.
Странное противоречие заложено в стену этой веры – с одной стороны, «судить по делам», а с другой – равенство желания и действия. Так, наверное, я ни в чем толком и не разберусь, но, тем не менее, хоть и медленно, но болезнь отступала, не скажу что моими усилиями – временами казалось, что скорее вопреки им, но стараться я все равно не переставала до самого утра, пока элементарно не вырубилась от истощения внутренних резервов.
Утром по краю дрыхнущего сознания проскользнул Назарий, полюбовался на наше лежбище – по коже скользнуло теплой и доброй волной, и вышел наружу. А проснулась я оттого, что мне было мокро – оказалось, что я во сне крепко прижала епископа к себе, сомкнув руки за спиной, и теперь он тихо плачет, уткнувшись мне в плечо, и опять – от облегчения и счастья… Ничего не понимаю. О чем и поинтересовалась, как можно мягче. Оказалось, бедолагу всю жизнь терзал демон блуда (а то мне это за прошедшую ночь добрую сотню раз не сказали…), а тут он его взял, да и оставил. Нашел, чему радоваться, честное слово.
«Глупенький» - шепчу, лизнув его в лоб, температура спала и вообще все прекрасно, как это не удивительно, - «ты боролся совсем не с тем демоном. Люди совсем не потому спят вместе, что одержимы блудом, а потому, что боятся того времени, когда всевластна тьма, и ищут защиты друг в друге».  Смотрю в его удивленные глаза и завершаю:
- Вот только скажи мне – чего бояться человеку, во всем полагающемся на Бога?!
То, что я ушла, он, по-моему, даже не заметил. Встаю в дверях, высматривая Назария, за спиной раздается удивленный вздох и, обернувшись, вижу только пламенеющие уши все остальное лицо закрыто ладонями.
- За то, что скажет Назарий, не думай. Он как тот старец, что принимал у себя монаха и монахиню и увидел их соединение – не скажет ничего, разве что подобно ему помолится за нас,- м-да, надеюсь, этого он как раз и не сделает, а то я - как та монахиня – точно прибегу назад каяться…
Потом я сидела под лучами встающего солнышка и пыталась заставить себя хоть куда-то сдвинуться, впрочем, до девятого часа было еще далеко, и заботы о хлебе насущном меня не сильно тяготили. Вот в этот-то момент и подошел ко мне епископ «на разговор». Момент был выбран идеально – мое уважение его учителям.
- Знаешь, даже я сомневаюсь… Даже столкнувшись с чудесами – не всегда в них верю, зная как пересказ или просто желание видеть - могут исказить видимое. А вот ты – сомневаешься ли ты в существовании неведомого?
Ну он и спросил! Поднимаю глаза вверх – изнутри ножки «гриба» зрелище не менее величественное, чем издали – будто прямо над головой распахнутый глаз, окруженный клубящимися грозовыми тучами и молниями, и спрашиваю сама себя - «интересно, а какие еще доказательства нужны этому «Фоме»?».
Ох, язык мой – враг мой. Что-то поменялось в окружающем мире, и по моим распахнутым каналам покатилась волна ласкового жара, удивительный покой мешался с жуткой болью, точнее не так – мне было тихо и спокойно, несмотря на то, что я чувствовала боль там, где этот поток «выбивал» старые пробки и растягивал сужения.
Первым делом, что я увидела, едва проморгавшись от слез боли, были два совершенно разных лица – с совершенно одинаковым выражением… уж не знаю, как и сказать, благостных что ли. У епископа еще и слезы по щекам текли, почему это… а понятно, внутренний резерв «под верх», и вообще залита я до кончиков ушей так, что надеюсь, что хоть в видимом диапазоне не свечусь, хотя кажется, они это и так видят, а избыток значится, я сбросила в первую очередь на тех, кто был поближе. И «волну» подняла наверно хоть и слабую, но…
Ладно, будем мыслить позитивно – зато я теперь точно знаю, что когда малыш затаив дыхание гладит пальчиком козявку – что чувствует при этом козявка.
Ладно, это я так, от неожиданности… – спасибо… Теперь хоть поняла что произошло с епископом, на личном примере так сказать… Просите – и будет вам дано, ищите и обрящете…
_____________

Отредактировано AL1618 (17-06-2011 18:22:43)

+2

120

AL1618 написал(а):

И оттого, что мимо нас не идет нескончаемый поток желающих на меня посмотреть  - нас спасает только религия.

раздельно

AL1618 написал(а):

во избежание, так сказать… толи гнева Аллаха, толи укорочения на голову от не менее гневливых родственников объекта столь назойливого внимания.

AL1618 написал(а):

поскольку это толи глюк стосковавшегося мужика, толи джин, плененный силой мудреца

то ли

AL1618 написал(а):

Вот именно такой, в погоне за наживой, даже рискнул поверить в слухи и явится продавать песок в центр пустыни.

или явился, или с ь

AL1618 написал(а):

довольно жестко сказав, что если он про меня кому-то разболтает, то лишиться… нет, не языка, а самого дорогого – то есть прибыли.

без ь

AL1618 написал(а):

и гипералергены – те что используют против организма его собственную реакцию на раздражители

с двумя л

AL1618 написал(а):

затем последовали уже мои мучения при попытке в эти две простыни завернутся

с  ь

AL1618 написал(а):

страшно подумать – сколько труда вложено даже просто в изготовление, не говоря уже об отработки технологии.

отработке

AL1618 написал(а):

– дело в том, что левая и правая нога у человека делают шаг разной длинны, в результате человек необученный

длины

AL1618 написал(а):

пришлось подождать пока хозяин пройдет внутрь кельи и прихватить гостья на входе – лапой за шкирку

гостя

AL1618 написал(а):

что-то подсказывало мне, что то зпт чем питается Назарий ему не еда и даже не перекус, возникла мысль

AL1618 написал(а):

хотя все зверье честно держало трехкилометровую «зону не нападения» от пещеры

слитно

AL1618 написал(а):

В принципе – такая мера помогает чаще «от сглаза и наговора»,  чем оттого, для чего «предназначена»

раздельно

AL1618 написал(а):

Люди совсем не по тому спят вместе, что одержимы блудом, а по тому, что боятся того времени,

слитно

AL1618 написал(а):

- Вот только скажи мне – чего боятся человеку, во всем полагающемся на Бога?!

с ь

AL1618 написал(а):

– не скажет ничего, разве что подобно ему помолиться за нас,- м-да, надеюсь, этого он как раз и не сделает,

без ь

AL1618 написал(а):

Просите – и будет вам дано, ищите и обрящите

обрящете

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Мечты - сбываются!