Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Мечты - сбываются!

Мечты - сбываются!

Сообщений 121 страница 130 из 179

121

Cobra, спасибо заправки обновил пост

Бусина темно-красная

Что мне больше всего в Назарии нравится – так это несгибаемость. Сколько раз он уже водил полки своих идей на штурм крепости моего неверия… Сколько раз они гибли даже не под стенами а на дальних подступах целиком, но все равно – зализав раны, а то и просто в повязках он все равно стремится в очередной безнадежный бой. Хотя не кривя душой могу сказать – ему достаточно просто прийти и постучать в ворота, за чашкой чая или бокалом вина у горящего камина договориться неизмеримо проще. Это наверно общее свойство мужчин – пытаться завоевывать там, где надо просто понять и принять.
Сегодня в ход пойдет главный калибр, правда я этого еще не знала – уж очень тактически верно был выбран момент – «атакуйте когда противник ест, спит либо молится ибо в этот момент он безоружен». Я не спала, да и пытаться меня будить занятие небезопасное, и не молилась, хотя завистник мог бы сказать что «воздаю дань Бахусу».
Дело в том, что мои попытки «подводной археологии» дали, наконец, хоть какой то результат. После зондирования и пары дней работы водометом удалось добраться, наконец, до груза затонувшего корабля. Правда, попытка поднять на поверхность одну амфору, из оставшихся целыми, выявила новую сложность. Слишком много она весила. У меня просто не было сил, чтобы просто ее даже в воде, не было и возможности построить плот нужной грузоподъёмности для использования его в качестве понтона.
Сначала пыталась собирать на это плавник, но получающаяся конструкция наверняка развалилась бы под собственным весом. Потом в голову пришла «светлая мысль» сгонять за готовым плотом оставшимся на месте моего «кораблекрушения» и я как натуральная ктнурх ( «блондинка») начала готовится к выходу, правда почти перед самым выходом вспомнила что я скорее «серенькая» и в желе между ушей пришла наконец мысля, что у меня есть с собой немалый кусок оболочки. В итоге – я сначала клеила воздушный мешок,  потом как та самая ктнурх тренировала два часа легкие пытаясь его надуть, пока в бестолковку не достучалась мысля что «гравитационным водометом» можно не только воду качать. В общем – надо глянуть, может это я так на солнце выгорела, и если да – срочно синтезировать краску и краситься…
Так вот – первых две амфоры, как и положено по закону пакости, оказались заполнены битумом разного типа, по моим предположениям в них раньше было масло и зерно, правда в какой что – предположений уже не было, будем считать что «история об этом умалчивает», да и интерес не практический. А вот третья амфора порадовала – сначала анализатор, что аж пища от восторга сообщил мне, что там целых две незаменимых аминокислоты, куча витаминов, да еще и сахар с этанолом, что дает хорошую калорийность. Я же пробовала с опаской, четко помня, что столь полезные вещи вкусными почему-то не бывают, но была приятно разочарована – сначала запахом, а потом и вкусом.
И вот только я собралась засунуть язык в миску поглубже, как подкравшийся Назарий вместо вполне резонного предложения налить и ему заявил:
- Как же ты рассчитываешь спастись, когда третий ангел вострубит? Приди к Богу, ибо час уже близок, неверные сокрушают силы воинства православного и сам базилевс предает веру свою, было полгода назад знамение - видел я битву небесного воинства, которая предвещала конец времен.
Впечатление от сказанного, честно говоря, было сильным особенно потому, что было сказано спокойным и добрым голосом, без лишней патетики – у меня аж шерсть дыбом встала, хотя сложить два и два и понять, что за «знамение» он видел, мне было несложно. Не испортило действие и то, что на словах «ангел вострубит» я фыркнула от неожиданности, и Назарию пришлось отворачиваться, спасая книгу, которую он держал как щит пред собой. Мне пришлось, даже потратить пару мгновений выгоняя из головы мистический ужас. Так, сначала – техника безопасности.
- Присаживайся, и давай, я пожалуй налью, такой вопрос просто так без поллитры не разберешь. Рекомендую – дуже смачно и майже нэ отруйно (очень вкусно и почти не отрава).
Вино действительно вкусное, но под его взглядом норовит застрять по пути вниз.
- Ты имеешь ввиду, что я буду делать, если окажусь внизу, а не наоборот – это не меня пошлют выливать чашу гнева на землю или море?
Руки Назария судорожно вцепляются в переплет, он наверно пытается что-то сказать, но не может вдохнуть полной грудью. Да – тема тяжелая.
- У меня помимо относительно «мирной» профессии есть еще и военная ее ипостась. Так что если удар не будет неожиданным и мобилизацию успеют провести, то скорее всего я буду в том щите, что встанет между атакующими и планетой – там, за границей атмосферы если кораблей будет достаточно, там скорее всего и останусь…
Если же кораблей будет мало, то я могу пилотировать атмосферник – будем драться в воздухе, стараясь не допустить врага к поверхности, к городам. Или – оператором наземного комплекса ПКО, куда поставят там и буду.
Если же удар будет внезапным – что ж, если останусь в живых – руки есть, оружие для них найдется, будем драться на земле, в самом худшем случае – можно даже попартизанить, опыт есть…
К Назарию, кажется, вернулась способность к речи, сипит правда:
- Ты, ангел?!
О чем это он? А-а… – кажется, поняла.
- Нет, я считаю себя человеком. Просто ты забываешь, по чьему образу и подобию создан человек. Чтобы ни понимали мы под этим словом – рано или поздно, но силы, которыми как ты сейчас считаешь, способны повелевать лишь ангелы – окажутся в руках человека, со всеми его страстями и несовершенством. Вот тогда – и станет возможно то, что написано в этой книге.
О том, что «третий глас» я действительно чуть не устроила совсем недавно – замнем для ясности, мне до сих пор снится картина удара дальнего рейдера на скорости в семь десятков километров секунду, да в центр материка – радиактивного облака как раз бы на треть мира и хватило. Поберегу хоть его сны. Хотя того что сказать придется – и так хватит…
- Понимаешь, все, что там написано, для меня большей частью - описания высадки десантной армии, где-то так от пары корпусов численностью. Я это все, хоть и в меньшем масштабе, но видела, да и сама участвовала…
Перестаю сверлить взглядом песок под ногами, и смотрю на собеседника, припоминая порядок действий при сердечном приступе, но надо же, Назарий даже не ошарашен – собран, напряжен и очень внимателен, - аж мурашки по коже.
- Говоришь, все станет по силам человеку – даже четвертая чаша, вылитая на солнце?
- На этот вопрос ответить проще всего. Там, - показываю в небо, - есть щит, это как бы зеркало, что отражает часть солнечного света, он очень тонкий – не толще кожаного щита, если его разрушить, а это можно сделать, например, распылив кислоту, то все растения  внизу сгорят, а человек, вышедший на улицу без очень плотной одежды – ослепнет и умрет от ожогов к вечеру.
Назарий листает книгу, не для проверки моих слов, просто обдумывая следующий вопрос, он неожиданный: 
- Расскажи мне о своем пути.
Прикрываю глаза, воскрешая старую память, это неожиданно легко – картины сами выстраиваются, желая показаться хоть кому то.
- В восемь лет девочка бредила звездами, кораблями и новыми мирами… с такими мыслями, одна дорога – в учебный клан ДП. Туда я и ушла едва отказавшись от материнской опеки и молока. А дальше – была учеба, годы учебы, для того чтобы открыть путь к звездам надо очень много знать. Нет, конечно, помимо учебы была еще жизнь растущего ребенка с играми и шалостями, но запомнилось из нее кроме учебы немного. Уходили те кто решал что это не их путь, приходили новые, дружили, ссорились, мирились – все как у других, но у нас была своя мечта и свой выбор.
- Но ведь есть еще и предназначение? Замужество, материнство…
Остается только скрипнуть зубами и вежливо огрызнуться:
- Как думаешь, двенадцатилетняя послушница в женском монастыре – что думает о своем предназначении? Думаю, что так же как и я, считает, что у нее есть иная цель в жизни, и вот странно тоже – Долг и Служение.
Мне показалось или кто-то тоже крепко стиснул зубы? Но взгляд добрый и просит продолжать.
- От нас надо сказать не скрывали последствия нашего выбора, более дать понять чего мы лишаемся старались обязательно.
Теперь четко во взгляде что-то промелькнуло, нет, старина – совсем не так, как ты подумал хотя и этот путь тоже не был за семью замками…
- В четырнадцать лет, когда кровь начинает волноваться уже не шуточно… хотя нет, не так. Дело в том что завести ребенка можно только после того как докажешь свою зрелость. Это не закон, но обычай который крепче закона – только доказавший свою способность защитить клан и ребенка рассматривается как кандидат в супруги. Раньше, на заре жизни это было освоение искусства охоты причем обязательно – в команде. В теперешнее время это обычно это приобретение военной и гражданской специальности.
Проще всего этого добиться двухгодичной службой в армии. Еще не имеющих детей там, понятно, стараются беречь, но это во-первых невообразимо сложно, а во-вторых – случается всякое.  Но другие пути тоже не закрыты. Нам, которые в армии пребывали с момента расставания с мамкиной сиськой (флот дальнего поиска – такой же военный флот, как и карантинный, с поправкой на цели и задачи) в качестве испытания «на взрослость» засчитывали два экзамена – на выживание в четырнадцать лет, и десантную практику в пятнадцать.
Вот в четырнадцать, сразу после экзамена, и была древняя традиция. Дело в том, что те кто прошёл второе испытание иногда решали не уходить в поиск, а завести ребенка и остаться на земле или в ближнем космосе – диспетчерами орбитальных комплексов или операторами ПКО, управляющими металлургических заводов в ближнем внеземелье или руководителями кланов освоения на новых планетах, работы имеющим нашу подготовку было много и интересной.
Это даже приветствовалось, уходить в поиск могут только добровольцы, но чтобы дать будущим мамочкам доучиться из лучших в учебе (на самом деле – из всех желающих, но доказать что ты можешь быть полезна – тоже традиция) формировались «семьи». Отец, мать и десяток-полтора будущих теток. Мы сначала просто помогали матери не отстать по учебе пока она «на сносях», а после родов – еще и с ребенком в том числе и с кормлением. Так что представление о радостях материнства нам давали более чем…
Тут пришлось прерваться, воспоминания о васильковых глазенках и крохотных ручках отдались в груди болью давно перегоревшего молока… Попробовала незаметно смахнуть навернувшиеся слезы, но видать незаметно не получилось – Назарий потянулся вперед и ободряюще взял меня за руку накрыв второй своей ладонью сверху.
- А дальше?
Руку пришлось осторожно забрать – слишком уж посторонние мысли в голову полезли, но настроение все равно поднялось.
- А потом была вторая практика.
Усмешка вылезла на физиономию сама, как я ни пыталась ее сдержать, очень уж яркая и солнечная картинка появилась перед глазами.
- Учебка десантноштурмовых войск, это вообще особый мир. Там дослуживают прошедшие десятки компаний ветераны, чей опыт считают важным передать новичкам, туда отводят на переформирование понесшие тяжелые потери отделения спецназа – чтобы могли отойти и выбрать из новичков замену, перенимают опыт командированные, в отдельном загоне – проходят ускоренную подготовку также как и мы собирающиеся стать взрослыми, идет натаскивание и слаживание новых команд.
И вот в этот-то степенный и давно установившийся мир, взяли да и выпустили три сотни.. цыплят. Желторотых, неоперившихся, гонористых и задиристых, не признающих никаких авторитетов и опыта, кроме мизерного собственного, вечно стремящихся что-то доказывать и делать по-своему… Чтоб тебе было понятней – в отведенный на отдых полк из поседевших в боях ветеранов, взяли да сунули юнцов из знатных семейств – чтобы службу почувствовали, да опыта поднабрались.
- Тяжело пришлось?
- Да нет, что ты, а вот начальству – не позавидуешь, они же нас даже наказывать не могут как обычных солдат или курсантов – мы вообще из другого флота, у нас начальство свое и приказы выполнять обязаны мы только его, так что развлечение пошло еще то... Но, знаешь, я думаю что учебки за право получить практику курсантов с ДП такие интриги вели… Это ж такой цирк, да и встряска немалая.
А на низовом звене, там все просто – уважение к возрасту это вообще не обсуждается, а все эти седые дядьки, понимаешь, у них ведь свои дети уже выросли, а тут такое напоминание явилось. Любили они нас я так сейчас понимаю, и делали все чтобы нам помочь. Потому и приводить нас «к нормальному бою» взялись с энтузиазмом, ну и мы в долгу не остались – у меня до сих пор уши краснеют как некоторые наши шуточки вспомню, а некоторые места чесаться начинают – тоже вспоминают как им за проказы попадало, дурные мы были… Да и сама практика прошла – «дурдом на выезде» одним словом.

Отредактировано AL1618 (22-06-2011 13:07:19)

+5

122

AL1618 написал(а):

– ему достаточно просто прийти и постучать в ворота, за чашкой чая или бокалом вина у горящего камина договорится неизмеримо проще.

с ь

AL1618 написал(а):

Правда, попытка поднять на поверхность одну амфору, (из) оставшихся целыми, выявила новую сложность.

AL1618 написал(а):

У меня просто не было сил, чтобы просто ее поднять даже в воде,

одно лишнее

AL1618 написал(а):

и в желе между ушей пришла наконец мысля, что у меня есть с собой не малый кусок оболочки.

слитно

AL1618 написал(а):

В общем – надо глянуть, может это я так на солнце выгорела, и если да – срочно синтезировать краску и красится

с ь

AL1618 написал(а):

по моим предположениям в них раньше было масло и зерно, правде в какой что – предположений уже не было, будем считать что «история об этом умалчивает»

правда

AL1618 написал(а):

Рекомендую – дуже смачно и майже нэ отруйно (очнь вкусно и почти не отрава).

очень

AL1618 написал(а):

– руки есть, оружие для них найдется, будем драться на земле, в самом худшем случае – можно даже по партизанить, опыт есть…

слитно

AL1618 написал(а):

Чтобы не понимали мы под этим словом – рано или поздно, но силы, которыми как ты сейчас считаешь, способны повелевать лишь ангелы

Что бы ни

AL1618 написал(а):

Остается только скрипнуть зубами и вежливо огрызнутся:

с ь

AL1618 написал(а):

Теперь четко во взгляде что-то промелькнуло, нет зпт старина – совсем не так, как ты подумал хотя и этот путь тоже не был за семью замками…

AL1618 написал(а):

Но другие пути тоже незакрыты. Нам, которые в армии пребывали с момента

раздельно

AL1618 написал(а):

поиск могут только добровольцы, но чтобы дать будущим мамочкам доучится из лучших в учебе

с ь

AL1618 написал(а):

Усмешка вылезла на физиономию сама, как я не пыталась ее сдержать, очень уж яркая и солнечная картинка

ни

AL1618 написал(а):

в отдельном загоне – проходят ускоренную подготовку также как и мы собирающиеся стать взрослыми, идет натаскивание и слаживание новых команд. И вот в этот то степенный и давно установившийся мир, взяли да и выпустили три сотни.. цыплят.

так же, через дефис

AL1618 написал(а):

опыта, кроме мизерного собственного, вечно стремящихся что-то доказывать и делать по своему

через дефис

AL1618 написал(а):

Чтоб тебе было понятней – в отведенный на отдых (полк, легион) из поседевших в боях ветеранов, взяли да сунули юнцов из знатных семейств

AL1618 написал(а):

они же нас даже наказывать немогут как обычных солдат или курсантов – мых вообще из другого флота,

не могут, мы

+1

123

Cobra
Спасибо.

А вот закончилось все страшно, буквально за две недели до завершения, когда мы уже чемоданы готовили, под удар «Союза Матерей» попала Кирна… Удар страшный, практически как у тебя книге описанный, а учебка оказалась довольно близко и была еще надежда, что свою войну мы не пропустим. У Десанта всегда самая большая проблема это подготовленные пилоты и техника.
И если та рухлядь, что была в учебке, вполне могла быть ударными темпами подготовлена «в последний путь», то пилотов учили отдельно и к месту сбора «армии деблокирования» они просто не успевали. Да вот именно в этот момент оказались под рукой три сотни пилотов способных вести линкор (третьим пилотом и если уж очень сильно приспичит, но все же…), а не то что десантный бот «сверху-вниз». Так что из учебки получался вполне себе полк, который с пополнением и нами вполне разворачивался до  «резервной дивизии», если поскоблить заодно по окрестностям в поисках резервов, а это уже очень серьезно – от таких сил никто не откажется. Так что пришел БДК, с горем пополам подняли с поверхности на орбиту перегруженные боты и – полетели девочки-мальчики на настоящую войну…
- Но ведь никто вам не мог приказать…
- Приказать – конечно, не мог. Но как думаешь, много было хотя бы сомневающихся, что надо идти добровольцами? А на самом деле были – наши сопровождающие, они-то четко понимали, чем все это кончится и чуть на луну с тоски не выли, когда никто не видел, но совладать с нашим щенячьим энтузиазмом не могли – оставалось только возглавить.
До Кирны думать особо было некогда – перебирали технику до последнего винтика, причем все помогали, кто чем мог, такие чудеса изворотливости проявлять пришлось… - жить хотелось как ни странно все сильней, эта смекалка мне потом здорово пригодилась вместе с теми советами…
А вот когда прибыли – тут уже призадумалось командование, не из-за того, что мы все такие из себя явились, вся армия на четверть, как помнишь, состоит из таких же подростков. Вопрос был в другом – в нашей армии взрослые не воюют, то есть - имеющие ребенка не «вообще», а конкретно сейчас, от груди не отнятого. А тут – малыши и восемь десятков «тетушек» к ним – то есть вполне себе взрослые, детский сад воевать явился, блин.
А воюет такой контингент весьма своеобразно, это тебе не расчетливые «вдвойне свободные» которые битву как работу воспринимают, для взрослых – это защита ребенка и ни своей, ни чужой жизни они не ценят, страха не знают. Словом – не просто так, их даже в крайнем случае в ополчение не берут. Но и отказаться – это ж минус шесть тысяч десанта, считай полк со всей инфраструктурой…
Так что сказали желающим повоевать – малышей от груди отнять, чтобы к моменту «Х» успели хоть чуть в норму прийти и засунули всех «цыплят» аж в третий эшелон второй волны, засунули б и в третью волну – да это уже натуральным бунтом грозило…
Интересно – когда это он меня опять за лапу ухватить успел? Пожалуй, слишком резко отбираю конечность и вытираю глаза, что-то я сегодня нежная.
- А потом, большая часть первой волны и четверть второй до поверхности попросту не долетели. Фермики вместо ставки на максимальную эффективность поставили на максимальную мощь удара и собственную дисциплину. Просто дождались, пока мы втянемся, и ударили мощно и разом. В воздухе начался ад, уже сброшенные капсулы первой волны просто горели, а по нам ударили скорострельной мелочевкой. Это она, правда, для кораблей мелочевка, а вот для ботов…
Я до самой посадки так и не поняла – есть у меня корабль дальше переборки пилотской кабины или все отрезало нафиг, но двигатели слушались, в отличие от рулей, на них и села. Тогда-то меня и ранили пониже спины, так что и боевой шрам есть, да вот хвастаться им несколько неудобно.
Это мне, кстати, «последний привет» от кого-то из ребят в трюме прилетел, носимый боезапас видимо с детонировал, потому как будь это зенитный «огурец» - оторвало б лучшую половину и всех делов. Но меня миловало, а скафандр летный дырку загерметизировал, а вот ребятам в трюме так не повезло – их броня против «огурца» ничего не представляет, да и герметизации у нее нет вообще. Так что если там раненые и были – то к посадке и инеем успели покрыться… все.
Вот и привезла я вниз в итоге роту с дополнительным отделением огневой поддержки в составе одного человека – себя. Была мысль поднять это решето опять в воздух, но внешнего вооружения у этого корыта – от комаров отбиваться. Потому – подхватила первую попавшуюся стрелялку и двинулась. Хорошо старлей, что этим бардаком тогда командовал, очень хорошим командиром оказался, внимательным – заметил, что у него на планшете левая метка появилась, и по отечески так – объяснил, куда я в своей распашонке собралась (там и драконья чешуя горела) и в какое место он мне засунет мою стрелялку если я ровно через три секунды не спарюсь здесь, и не сконденсируюсь там, куда он меня послал.
Причем словами не ограничился, а оторвал от боя звено ребята из которого,  меня буквально собой заслоняя, до поста артнаводчика и дотащили, а потом два дня еще и прикрывали.
Но этого я так тогда и не заметила. А на посту сидел парнишка и азартно лупил из всех стволов по противнику. Хороший такой парнишка, с хорошей реакцией – я ту дурь, что он в канал гнал еле блокировать успевала, благо – пилотский скафандр для подключения ничего не требует, достаточно просто рядом стоять, а приоритет у меня был выше, как у старшего по званию, поэтому мои целеуказания проходили впереди его.
А через полчаса, когда  давление на позиции упало, он оторвался от прицела и заявил «У-ес, я крут» и такая у него была счастливая физиономия… Вот по ней я и заехала – прямо бронированным кулаком… И не жалею об этом вроде, но его по детски обиженные глаза до конца жизни помнить буду, благо – объясняться не пришлось, мое «прикрытие» его в уголок оттащило и от всей широты души добавило…
А я, наконец, смогла усесться за прицел и начать работать: пристреляла ориентиры, установила перекрытие со смежниками, к моему удивлению они о возможности объединения даже не подозревали, договорилась с дивизионным резервом о поддержке и пристреляла их, через ретранслятор достучалась до орбиты и согласовала график прохождения с диспетчером и они тоже сказали, что если чего, смогут поддержать малым…
Словом – простая работа, которую просто надо делать, дальше стало легче – противник пер на нас, мы его перемалывали всем, чем могли. К нам с орбиты шел ручеек подкреплений, все более широкий – ПКО противника мы выбили в первые секунды высадки, хоть и все равно поздно, а мобильные комплексы уничтожались ударами с воздуха или просто исчерпывали боезапас. Подкрепления же им получить было неоткуда, но и сдаваться не собирались. Фермики вообще этого не умеют, тем более – что и для нас все еще было далеко не радужно.
Я эти полтора суток до перелома – просидела за прицелом неотрывно, благо в скафандре как у улитки  – «все с собой», и даже когда наконечник в бедре дергать начал – внимания не обратила. Зато врач развернутого рядом пункта сортировки не поленился проверить показания скафандра (или это ему с орбиты настучали?)  и буквально за шкирку отволок на стол.
Уж не знаю – в воспитательных целях он из меня эту железку тянул или действительно все обезболивающее кончилось… Но я аж голос сорвала, а потом только слезы катились, даже скулить сил не было, но вот когда эта добрая душа после наложения шва второй раз предложил эвакуироваться… откуда и силы взялись и голос нашелся – так и послала человека вчетверо меня старше, да при не вовремя подключившихся к каналу высоком начальстве из штаба и своем непосредственном. Начальство только хрюкнуло, сказав, что маленьким девочкам не положено говорить слова, которые оно само - начальство не знает, а доктор лишь безнадежно рукой махнул.
Как оказалось – как мой майор ни пытался отбиться и сохранить за собой «внештатного» корректировщика штаб меня у него отобрал, и теперь я, вместе с ротой прикрытия, отправляюсь на точку, откуда буду корректировать работу средств уже дивизионного резерва.  Точка –это было несколько сопок в предгорьях на которых разместили «глаза» и антенны связи, мы же сами заняли седловину и укрепились по полной, как говорится «высоко сижу, далеко гляжу, … меня выколупаешь».
Надо же, а все-таки приятно, когда тебя за руку держат – даже забирать не хочется…
- Там ты всю войну и провела?
- Провела… аж шесть с половиной часов. Понимаешь, такие пункты – надо находить и уничтожать в первую очередь, даже раньше штабов и пусковых установок. Я хорошо корректировала, без похвальбы – хорошо, покрывала зону процентов на 17% большую, чем стандартно, поэтому и искали нас так долго, но это все равно просто вопрос времени и потерь в спецназе. А потом – по нам ударила уже их дивизионная артиллерия, а следом их спецназ пошел на штурм за «огневым валом».
Странно - до этого момента я наш разговор с Назарием помню четко, а вот потом со мной вдруг произошло то, что давненько уже не случалось.  Безо всякого перехода, я оказалась там, на Кирне, под ее обычным для кислородных миров тёмно-фиолетовым, почти черным, небом, а рука моя не покоилась в лопате Назария, а сжимала боковую рукоять артприцела.
Когда смотришь в панораму, мир воспринимается совсем по-другому, как игра – там нет жизни и смерти, есть гаснущие и появляющиеся отметки целей, свои – красные,  чужие – изумрудные, светло зеленые линии рельефа, фиолетовые пометки и маркеры. И то, что одна из красных это и твоя, в том числе, жизнь, воспринимается тоже как игра, игра в которой надо выиграть - хотя бы по очкам.
Тогда я успела увидеть появление нескольких новых целей – артиллерия противника демаскировала себя залпом, и радостно взвизгнув, выдала по ним свой расчет эллипса поражения. Радовалась - хотя прекрасно понимала, что уходят последние секунды жизни, а потом – один за другим начали гаснуть «глаза»,  сжимая масштаб прицела до мизерных 5 км округи, а еще через миг толчок погрузил мир во тьму.
Правда, открыв глаза, я увидела все те же метки. Те же да не те, красных … красных было всего три рядом и одна на месте второго опорного пункта, а вот синие стройными рядами двигались в нашу сторону и очень быстро. Земля продолжала трястись мелкой дрожью, а выход из КНП перекосило под странным углом, но все это было неважно, как можно быстрее рванула на выход, чтобы упереться в бронированную спину сержанта.
- Сиди там, целее будешь, - бросил он мне, смотря в визир вперед и влево, справа от него второй номер расчета «последнего шанса», зенитной спарки обороны КНП, в бешеном темпе бросал шлемом землю стараясь поставить неуклюже растопырившееся орудие ровно.
- Кто остался? – сержант мгновенно развернулся, смерив меня взглядом от ушей до пяток.
- Ты да я, да он, на втором пункте еще пятеро - третье отделение из спящей смены пытается выкопаться, все кто был на местах… безвозвратные потери, раненых нет.
Еще один взгляд, второй номер между тем закончил со спаркой и пробежал по ходу дальше – нырнув во вход КП, оттуда секундой позже струей полетел грунт.
- Лейтенант, какого черта ты в этой распашонке? Неужели не смогли нормальной брони найти?
- У меня вычислитель встроенный, втрое мощней того что в прицеле, вот только расположен он  пониже спины, чтобы к пилотскому креслу подключатся.
- Все у нас через это место – пониже спины…
Так, наконец-то получилось. Прыгаю сержанту на шею и целую в губы, одновременно отталкиваясь ногой от стенки за его спиной. Сержант, не ожидавший такой прыти, валится как двухстворчатый шкаф, спасибо хоть руки у меня за спиной выставить успел, а то быть мне плоской. Не выпуская инициативы заявляю:
- Сержант, я тебе говорила, что я тебя люблю? – сама при этом ерзаю на спине, пытаясь устроится поудобнее. Выходит так себе - снизу камни и бугры, а сверху угловатые щитки брони.
- Дура,-  говорит сержант, целуя меня между ухом и глазом. – нашла время.
- И не скажу – я блок сняла, четыре секунды.
- ВОЗДУХ!!! УКРЫТЬСЯ!!! – отомстил, зараза, правое ухо теперь кроме звона долго ничего не услышит, да и ребра похрустывают отчетливо, а этот лось еще и ерзает, стараясь прижать каждую мою часть исключительно ребристой бронепластиной.
А глаза тем временем видят внешнюю «картинку», как прямо над нашими головами рвутся «чемоданы» выпуская во все стороны, но главное – в лицо наступающему строю сотни тысяч острых стрелок, каждая меньше грамма. Кажется, что пошел огненный дождь, стрелки чертя о воздуху сгорающим магниевым оперением каплями стучат вокруг. Правая нога чувствует легкий удар, боли нет, но душу заполняет детская обида – «Как же так?». Но в это время на строй противника сзади накатывает волна тяжелых разрывов, поднимая столбы камней и пыли на сотни метров и перемешивая живое с мертвым. Большинство синих отметок погаснет.
- Слезь, раздавишь, - но он вместо этого ухватил меня левой рукой за шкирку и забросил глубже по ходу к КНП, тяжело рухнув сверху. На мой придушенный писк рявкнул:
- Тихо лежи счас отве… - договорить не успел, когда несколько близких ударов казалось, перевернули мир, и боль погасила свет.
Медленно выгребаю наверх, к размытому пятнышку света, и тут, какая то добрая душа решает мне помочь. Вибриссы протират какой-то дрянью, от которой тело само выгибается дугой, а желудок пытается выпрыгнуть наружу, но – размытое пятно превращается в «аварийный» фонарь, а напротив проявляется на фоне неба сержант. Он самозабвенно лупит меня с двух рук по морде. Клацаю зубами, но движения заторможены - успевает сдержать удар левой, зато лупит с правой так, что  едва не прикусываю язык.
- Отставить.
- Есть, - он с сожалением отпускает занесенную руку.
- Ты меня чуть не задушил кабан или… КУДА МЕНЯ?!
- Ноги, - отвечает сквозь зубы сержант, что-то делая с моей лучшей половиной.
Сцепив зубы, чтобы не заскулить, не от боли - ее пока нет, а от безысходности, отворачиваю морду в бок и зря. Глаза упираются в перетянутые жгутами культи, заканчивающиеся чуть раньше того места где должны были быть колени. Не сразу понимаю, что этот обрубок – мой капитан, причем он жив и смотрит прямо на меня, пытаясь ободряюще улыбнутся. Не выдерживаю, хрен с ней с офицерской выдержкой.
- Что там? – Сержант прерывает свои манипуляция и, неожиданно тепло, смотрит мне в глаза.
- Что расставить пошире у тебя есть, и чем мужика к себе прижать – тоже. Кости целы, а мясо…  мясо нарастет.
Сержант исчезает на миг, чтобы появиться вновь, держа что-то в руке. Что-то мне невидимое из-за размазавшегося изображения.
- Так, мураши опять зашевелились, я тебе даю Качу (К14) двенадцать минут у тебя будет, забираешь капитана и ползи отсюда – на точку три, туда летит крокодил. До поворота на карачках, а дальше, если сможешь встать – бегом. Все, валите отсюда начальство хреново! Мураши близко, а вы мне их посчитать не даете!
Встаю, как приказано - в коленно-локтевую позицию и мне на спину кладут капитана, он хватается крепко – сцепляя в захвате кисти и локти. Напоследок не выдерживаю и выдаю ЦУ возящимся возле спарки сержанту и второму.
- Ты постарайся сразу снайперов выбить, они тебе только и опасны, - вдохновенно вру я, сама в это вранье веря.
Получаю, за доброе слово, совершенно нецензурное, но как, ни странно, вполне выполнимое пожелание от сержанта и «волшебный пендель», от так и не сказавшего ни одного слова второго, в результате чего первую часть пути прохожу галопом, потихоньку переходя на более экономичную рысь.
До желанного поворота оставалось еще пятьдесят метров, когда за спиной зазвучала лающая очередь спарки, чтобы захлебнутся через три удара сердца. Казалось уже все - и поворот так и останется последней и недостижимой мечтой в моей жизни, но через две с половиной секунды спарка ожила вновь, чтобы захлебнутся негромким хлопком, когда я уже успела проскользнуть за спасительный поворот - на этот раз уже навсегда.
Едва я успела заскочить за второй поворот тропы, как валуны вокруг отбросили новые тени, а с небес пролился огненный дождь…
Прихожу в себя от собственного чиха, Назарий, зараза такая, дунул мне в нос – и как додумался то? Но глядя на его встревоженное лицо ругаться расхотелось, и его руки на плечах распространяют  тепло, но трусить-то меня так сильно зачем? Приходится ему кивнуть, дескать – просто задумалась, он тоже делает вид что поверил, но смотрит обеспокоенно.
- Может расскажешь, что дальше было? Если хочешь, конечно…
Рассказать? Проще спеть… И запела отбивая ритм по миске.

Душу стужею заморозило,
Мертвая она, точно озеро…

Двери на засов,
Не добиться слов,
Лишь налить вина,
Да допить до дна.
А в груди огонь,
Ночью дикий стон,
С четырех сторон
Сразу – бред и сон.
Память мечется в жар из холода.
Небо жаркое,
Солнце яркое,
Шквалом смерть прошла,
Застава выбита,
Много горьких слез будет пролито.
Горные вершки,
Мертвые дружки,
Погоди, братан,
Тезка – капитан,
На спине присох
Теплой крови сток,
Донести тебя
Хватит пары ног.
Крепче уцепись
За покат из плеч,
Под березкой счас
В холодочке б лечь,
Но чей там сзади вздох,
По спине горох,
Что ж так тяжело,
Аж плечо свело …
Не шали, братан,
Ладно был бы пьян…
Иль за девушку на гулянке бит,
Не гулянка тут –
Позади душман,
А за сопкой наш вертолет висит.
Не бывает так,
Только здесь не в счет,
Что в тебе не кровь,
А свинец течет.
Ну а мне всю жизнь не найти покой,
Вышло, я себя заслонил тобой.
Эту тяжесть взвесь,
Эту тяжесть вздвой,
Не виновен я, парень, пред тобой,
Но звучит вопрос как укор немой,
Ты зачем меня заслонил собой?:
Дальше медсанбат,
Похоронный смрад,
Нас с тобою врозь повезли назад,
Но не в силах цинк заслонить твой взгляд,
А в столице счас, говорят, парад…

Душу стужею заморозило,
Мертвая она, точно озеро…

Сергей Смирнов (рассказ друга)

- Понимаешь, Назар, это ведь я его убила, еще когда «огонь на себя» вызвала. Железка подождала, пока «потери обороняющихся достигнут 75%», и ударила во второй раз - сочтя риск потерь приемлемым. Вот только мне, в моей распашонке, это была верная смерть, если б не он… Меня прикрыл – все, кроме ног и задницы, везет мне с приключениями на это место.
Назарий погладил меня по голове и притянул к себе, а потом, отстраняясь, начал вставать… То, что он не встает, а падает, я поняла только в последний момент, едва успев его подхватить, а драгоценную книжку и вовсе удалось поймать только ногой.
И как он умудрился этим компотом так набраться? Ведь не больше двух десятков градусов… Зря я ему сказала, что пойло безопасно. Коварное оно, как оказывается, причем ведь он не пьяный совсем – просто ноги не идут и все. Пришлось положить  его руку себе на плечи, а самой ухватившись за опояску тащить бойца со змием в келью.
Впрочем – все к лучшему, может ему хоть то, что я рассказала сегодня, сниться не будет – в отличие от меня…

Отредактировано AL1618 (27-06-2011 13:36:15)

+3

124

AL1618 написал(а):

А на самом деле были – наши сопровождающие, они то четко понимали, чем все это кончится и чуть на луну с тоски не выли,

через дефис

AL1618 написал(а):

Пожалуй, слишком резко отбираю конечность и вытираю глаза, что то я сегодня нежная.

через дефис

AL1618 написал(а):

В воздухе начался ад, уже сброшенные капсулы первой войны просто горели, а по нам ударили скорострельной мелочевкой.

волны

AL1618 написал(а):

Я так до самой посадки так и не поняла – есть у меня корабль дальше переборки пилотской кабины или все отрезало нафиг, но двигатели слушались, в отличии от рулей, на них и села.

одно лишнее, отличие

AL1618 написал(а):

там и драконья чешуя горела) и в какое место он мне засунем мою стрелялку если я ровно через три секунды не сконденсируюсь, там куда он меня послал.

засунет, последнюю запятую перенести после там

AL1618 написал(а):

Подкрепления же им получить было неоткуда, но и сдаваться они не собирались, они вообще этого не умеют, тем более – что и для нас все еще было далеко не радужно.

перебор в одном предложении...

AL1618 написал(а):

и силы взялись и голос нашелся – так и послала человека в четверо меня старше, да при не вовремя подключившихся к каналу высоком начальстве из штаба и своем непосредственном.

слитно

AL1618 написал(а):

Как оказалось – как мой майор не пытался отбиться и сохранить за собой «внештатного» корректировщика штаб меня у него отобрал

ни

AL1618 написал(а):

- У меня вычислитель встроенный, втрое мощней того что в прицеле, вот только расположен он  по ниже спины, чтобы к пилотскому креслу подключатся.

слитно, с ь

AL1618 написал(а):

– сама при этом ерзаю на спине, пытаясь устроится по удобнее, выходит так себе - снизу камни и бугры, а сверху угловатые щитки брони.

слитно

AL1618 написал(а):

и тут, какая то добрая душа решает мне помочь – вибриссы протираю какой то дрянью, от которой тело само выгибается дугой

протирают какой-то

AL1618 написал(а):

- Что расставить по шире у тебя есть, и чем мужика к себе прижать – тоже. Кости целы, а мясо…  мясо нарастет. Сержант исчезает на миг, чтобы появится вновь

слитно, с ь

AL1618 написал(а):

Встаю, как приказано - в коленно локтевую позицию и мне на спину кладут капитана, он хватается крепко – сцепляя в захвате кисти и локти. На последок не выдерживаю и выдаю ЦУ

через дефис, слитно

+1

125

Cobra Спасибо, перезалил.

Бусина жемчужная
Епископ с братией явился по мою душу через три седмицы. Некоторые организации способны одновременно и планировать на столетия вперед, двигаясь очень медленно - но неотвратимо, и решать вопросы мгновенно, двигаясь со скоростью атакующего кгаррха – клац челюстями и поминай как звали. Но в моем случае все было только правильно – чего там хвост в четыре приема рубить?
Тем более все было давно обговорено.
Епископ, в свой первый приход, пробыл у нас седмицу – приходил в себя и набирался сил для следующих подвигов, причем «подвигов» без всяких кавычек – хранить душу в чистоте и любить ближнего не в пример проще, если этого ближнего нет в прямой видимости. А вот если есть – то душе почему-то спокойней смотреть на него через прицел, так – на всякий случай. А уж если и вовсе приходится лебезить перед теми кому готов глотку зубами перехватить… Очень нервная, словом, работа, хоть и имеет некоторые бонусы, да вот только реально ими пользоваться некогда – словом «суета сует и томление духа».
Перед его уходом мы с ним серьезно поговорили, не как с паломником или страждущим, а именно как с епископом – то есть одним из высших иерархов, облеченных немалой властью и такими же возможностями. Как говорится дружба дружбой… а взаимоотношения одиночки с организацией – это совсем другое. Нет, за мой подарок мне «спасибо» и пожизненное поминовение гарантированно, могу и на более реальную помощь рассчитывать «если то будет в силах людских», но вот им хотелось бы еще…
Сама постановка вопроса – мне понравилась, то что им хотелось не просто «еще», а то что меня просто и ненавязчиво просили поделиться самым дорогим – информацией, ну и, походя, попробовать решить один из «вечных вопросов» – вдруг получится, и не подумайте что речь про вопрос - «откуда берется пыль?».
Задачка, честно говоря, была интересной, тем более что второй вечный вопрос --«куда уходят деньги?» был подан в несколько другой формулировке - «где взять деньги?», поскольку с учетом все было как раз на уровне, хотя мои мысли по статобработке вызвали заинтересованность и просьбу записать поподробней – инициатива наказуема, ага.
Особенно радовало, что не требовалось решение «на вчера и - побольше, побольше», да еще и желательно – даром. Нет, церковь готова была вкладывать серьезные силы (с деньгами ясно было похуже) и ресурсы, даже без обещания немедленного результата, и даже – в этом десятилетии, а это – уже показатель зрелости организации и того, что с ней вполне можно иметь дело.
Так, если речь идет о производстве товара, а это так, поскольку не мне тягаться с церковью в реализации идей, то товар должен удовлетворять ряду параметров.
Первый это «удельная» стоимость – попросту говоря товар должен быть компактен - это затраты на транспорт, хранение и просто возможность спрятать чтобы не нашли, и дорог. Еще – это должен быть не новый товар, вопрос успешного преодоления барьеров традиции – непредсказуем. Емкость рынка должна быть велика, но небеспредельная. Желательно – чтобы спрос был стабильным и постоянным.
Производство должно быть очень простым с минимальным привлечением техники и ресурсов, не больше нескольких десятков человек и желательно в труднодоступном месте – вопросы обеспечения безопасности и секретности идут с первым приоритетом, значит, нужна еще и хорошая транспортабельность.
Дальше – технология должна быть самой примитивной с минимальным требованием к персоналу и уровню его знаний. И самое главное – она должна «открывать», то есть давать целое непаханое поле деятельности, которое можно осваивать сотни лет, вкладывая туда часть прибыли и самое главное – бесценный новый опыт.
И, совсем забыла, особое требование заказчика - способ добычи денег не должен противоречить ни одной из заповедей.
Что не видите выхода? А я вижу, вон еще четверть горшка осталось, после взноса «на благие цели». Все пункты, от примитивной технологии – все нужные приспособления легко изготовить в любой деревенской кузнице, до компактности и нетребовательности в хранении. И в дополнение – бонус, живет жемчужина  полторы сотни лет, так что любителям покрасоваться – не получится затариться раз и навсегда, как это возможно с всякими блестящими камушками.
А уж какую перспективу открывает этот путь развития – закачаешься, но надо все делать малыми шагами. Хотя перспективы интересные – последнее время церкви просто не остается места на земле, а на небеса как-то рано, вот и будет линия развития на использование ресурсов моря, в конце концов и символ подходящий имеется – рыба. 
Вот и добиваю, под грустными взглядами Назария, остатки последней партии бумаги, все же «глубоко засело неверие в человеке сем», сказала же что напеку еще сколько скажет, а сейчас пока – мысля идет, все же план развития целой отрасли на сотни лет вперед составляю.
Главное, ничего тут нового для меня нет – только детство вспомнить, мы все же существа больше водные - перепонки между пальцами и проблемы с остеохондрозом у тех, кто не может хотя бы два часа в сутки проводить в воде – какие тут еще нужны доказательства. Так что вспоминаем детство, проведенное на прибрежной ферме. До того уровня освоения жизни моря тут еще тысячи лет поисков и находок, но даже то что есть уже здесь и сейчас…
Итак – нулевой цикл, небольшие улучшения за счет таких же мизерных знаний. Тут можно идти сразу двумя путями: улучшение лова и организация садков на манер того что сделала я. Для садка толком не надо ничего – собрать жемчужниц на мелководье или в виде подвешенных к бую в садке и просто защищать от хищников. Но чтобы собрать – надо сначала их достать. А тут проблемы связанные с анатомией – перепонок между пальцами нет, задержка дыхания – не долгая, а тут еще хищники. В общем, понятно, почему ловцы жемчуга долго не живут, а суммарная добыча мала.
Что тут можно сделать, первое – вырастить перепонки, а лучше – целый плавник вместо ног, чтобы руки свободными оставались, в итоге экономим время спуска/подъема и увеличиваем скорость движения по дну.
Рисую проект новой обувки – мне-то можно просто кусок жесткой кожи двумя нижними лапами ухватить и махать им, а вот Назарию уже понадобится крепеж – его плоские лапы ничего схватить толком не смогут. В итоге появляется что-то вроде двух сросшихся сандалий с ремнями, чтоб не слетели, и приклёпанного к ним куску твердой жесткой кожи длиной как от пятки до колена. Натирать все это должно жутко, надо будет потом ремни делать из рыбьей кожи – делаю пометку, а попробовать можно и с тем, что есть, причем уже завтра.
Надо еще чем-то глаза защитить, это только я прекрасно вижу под водой, а Назарий там почти слеп и даже понятно почему. Те, что ловят жемчуг с лодок используют ведро без дна, думаю если сделать из кожи маску с прорезями для глаз и туда вставить стекла – будет не хуже. И это правильно – я определяла «икряные» раковины с помощью ультразвука, а опытные перекупщики могут это делать просто по виду раковины, думаю ныряльщик тоже сможет – вот и способ увеличить выход.
Дыхательный аппарат нам пока недоступен… точнее – такая смертность не может быть оправдана никакими доходами.
Когда шаланда с епископом, наконец, приплыла, я уже успела сделать некоторые опыты, а Назарий не меньше трех раз утонуть в процессе освоения новой, на коленке сделанной техники. И пусть маска больше напоминала самодельную повязку для защиты от контактных ОВ, что делают на уроках гражданской обороны, а герметизации удавалось добиться только путем обильного смазывания лица жиром, но она давала все же видеть под водой, достаточно, чтобы увлекшись это несчастье, умудрялось забыться и вдохнуть воду. «Плавник» вообще привел его в восторг, а меня в уныние – у меня не получалось его догнать, до того как он начинал тонуть, разумеется.
Так что, по прибытию кораблика, отобрала у ребенка новую игрушку, взамен клятвенного обещания сделать еще лучше, и вступила на борт. На борту меня встречало пятеро «здравых телом и духом» монахов, епископ и… гробовая тишина. Я уже подумала, что ввела всех в ступор процедурой отряхивания (приближалась линька, так что лохматость у меня повысилась), но епископ меня поспешил разочаровать – он просто буквально понял мою фразу про «немоту» и взял на строительство новой обители частью действительно немых, а частью давших обет молчания братьев. 
Дня четыре искали островок поуютнее – надо было найти такой, чтобы был максимально удален от обычных мест лова. Наконец нашли нужное – остров в пару квадратных километров, даже в прилив окруженный лабиринтом протоков таких, что не зная пути добраться нельзя было ни посуху, ни на лодке.
Обустройство начали с копания колодца, бородачи смотрели на меня с удивлением и робкой надеждой на чудо – откуда на острове посреди соленой воды взяться хоть капле пресной? Но кайлом махали с душой, приходилось ограничивать их энтузиазм – так ведь действительно можно и до соленой воды докопаться…
Колодец рыли бедуинский – почти восемь метров в диаметре, целый бассейн. Пока сухой, таким он был и когда я сказала завязывать с копанием, а утром – нас поднял удивленный возглас, все кинулись посмотреть что случилось, включая еще видать не вполне проснувшуюся мну, правда в середине пробежки до меня дошло в чем дело и я, развернувшись на сто восемьдесят, потопала назад досыпать.
Вот только - ничего не вышло, в спину уперлось столько взглядов, что вся шерсть дыбом встала, пришлось развернуться спиной к встающему солнышку и топать «не отрываться от коллектива». Коллектив, правда, повел себя странно – дружно стоя на коленях, тихо молился повернувшись лицом на восток и одновременно косился на меня, когда я обойдя скульптурную группу по дуге заглянула в колодец. Там, впрочем, было все как положено – давление более плотной и тяжелой соленой воды выжимало пресную вовнутрь обнаружившейся полости, поднимая уровень воды в колодце. Сейчас там бело едва на вершок, процесс шел медленно, но результат сомнений не вызывал.
Так, теперь три дня на обустройство и начинаем работать.
Рыли полуземлянки, вынутую породу пилили – епископ расщедрился аж на две пилы и вообще – привез весь мой список, включая походную кузню. Получающиеся бруски известняка складывали в стены, а я вытащила из багажа на шаланде медные листы и показала, как пережигается известняк на известь в фокусе «зеркала».  Вызвав тем самым очередной ажиотаж, зато мой опус в который я занесла «кратко самое важное» теперь читали на ночь вместо библии – по четверо, двое книжку держат двое читают, потом меняются. Сложить купол на извести – довольно просто, но медленно – застывает она долго, надо будет потом показать, как гипс получать или поискать его по округе…
Но вот, наконец, можно отложить пилу «дружба» с кайлом, и приступить, наконец, к тому зачем собственно я здесь – учить, откуда берется жемчуг как мы можем в этом процессе поучаствовать. Жемчуг – это защита жемчужницы от раздражителя, им может быть песчинка или паразит, но защищаясь моллюск покрывает его тончайшими слоями перламутра, того же самого, что наплывами лежит на внутренней стороне раковины.
Но, нам некогда ждать милости от природы – механизм образования этих вкраплений довольно хорошо изучен моим народом, правда с целью бороться – эта скрипящая на зубах субстанция, здорово портит удовольствие от вкусного мяса, но  - ломать не строить, создание крупных жемчужин можно и стимулировать. Тут главное две вещи – чтобы песчинка обязательно была покрыта клетками моллюска и скорость роста. Растет жемчужина медленно, каждый год добавляется от половины до одного миллиметра. От пяти до десяти толщин волоса – чтобы понятно было.
Первое ограничение снимается хирургической операцией – песчинку просто заключают в мешочек вырезанный из мантии моллюска, а второй – изначальным размером «песчинки». Если взять не песчинку, а вполне себе шарик в 6 мм выточенный из того же перламутра то уже лет через пять будем иметь жемчужину вполне товарного размера.
А вытачивать, да можно и не вытачивать – битые раковины в бочку и крутить до тех пор пока шарики не выйдут, после сита разумеется. Так что все довольно просто – наловили раковин, прооперировали и высадили в садок, выкинули операцию не перенесших, и дальше только ждать  – конвейер.
Впрочем – бездельничать не получится, садки надо вынимать каждые три месяца, осматривать чистить и так далее, а из 10 раковин в итоге даст хорошие жемчужины только одна, так что надо держать их столько, чтобы как раз полный цикл и занимал три месяца. А еще нужно пополнять фонд новыми жемчужницами, хоть при правильном обращении можно получить и три раза, но новые все равно нужны.
А еще надо постоянно заботиться об улучшении дела и поисках новых путей, это ведь только кажется, что я знаю много, на самом деле – это все общие слова, а совершенство надлежит искать еще очень долго.
Есть ведь и еще один путь – можно просто насечь мантию во многих местах и вставить в разрезы кусочки другого моллюска. Такой жемчуг не будет крупным, но его будет много. Что впрочем, хорошо, так будет меньше заметно увеличение лова.
А ведь можно еще создавать жемчужины уникального размера – в раковине аккуратно, рубином вырезается отверстие, на отверстие устанавливается винтовой пресс и очень медленно, со скорость от десятых миллиметров до двух миллиметров в сутки, в тело моллюска вдавливается чудовищное ядро из металла или перламутра – размером с воробьиное яйцо. И так пока моллюск сам не образует мешок вокруг ядра, потом остается только приклеить назад вырезанный кусок. И, через лет пять, будем иметь «невиданную» жемчужину, и ведь это только те способы, что можно придумать сходу…
Переговорила с епископом, провели разметку будущих стен, сильно порекомендовала отправлять сюда тех, кто крепок телом и имеет военное прошлое. Подумали над уставом – питаться придется в основном дарами моря и в достаточной мере - работа тяжелая, а от такой еды будут проблемы весьма специфические. Подумала насчет применения брома и озадачила епископа поиском близких аналогов.
Вышли в море и я загрузила корыто почти полностью раковинами, вместе с теми что волокли в сетях за бортом, для экспериментов – получился такой перегруз что еле доползли назад. Потом испытывали приспособления для разжимания створок и переделывали их, потом взялись за хирургию… Для начала – просто вгоняли обкатанный кусочек перламутра изогнутыми под прямым углом пинцетами, вся проблема в том, что моллюск пытается отторгнуть раздражитель, а «Г» образный раневой канал не дает ему это сделать. Вот и первая партия готова.
Тем временем уже была готова и освящена первая, «подземная», церковь и началась возводиться часовня-маяк, на которой будет позднее гореть «неугасимый» огонь – газ от пережигаемых в специальных ямах водорослей. Когда эта конструкция выйдет на промышленную мощность – можно будет получать заодно и йод, спиртовой раствор которого отличный антисептик.
Это была вторая моя «альтернативная» закладка – лекарства, еще один товар удовлетворяющий большинство моих параметров. Даже если когда-нибудь люди вдруг перестанут болеть, то уж лечиться они все равно точно не перестанут.
Обсудили мы и вторую мою задумку – усовершенствовать добычу раковин и заодно начать подбираться к освоению ресурсов глубин.
Говорите там нечем дышать? Это не так, воздух можно брать с собой, проблема в другом – куда девать то, что выдыхаем. Потребность человека в кислороде – чуть больше килограмма в сутки, это порядка четырех кубов притока воздуха на человека, не так чтобы и мало, но и не так чтобы и много. Собственно водолазный колокол – очень древнее изобретение, вы даже не представляете насколько оно древнее. Первым, кто его использовал, был некий паучок додумавшийся прятаться от птичек и прочих хищников – под воду, там он до сих пор и живет – в домике, наполненном воздухом который удерживает паутинка. Вот его опыт и будем наследовать – для временной работы подойдут «купола» из того же шелка, хотя это слишком – надо подбирать ткани подешевле, а для постоянного проживания – строим корабль, в положении «кверху килем» и топим на нужном месте на якорях, или балласте.
Вся прелесть такого решения – в том, что вся выдыхаемая отрава уйдет в «жидкий пол», углекислота очень хорошо растворяется в воде, не надо выдумывать никаких сложных и недоступных машин для очистки – природа справится и сама. Кстати она может и обеспечить кислородом, вот только водоросли, способные это сделать – есть не везде, так что придется обеспечивать себя воздухом самим.
Есть еще и прелесть этого решения - в том, что природа положила барьер глубины погружения для тех, кто живет на поверхности, это порядка 15- 20 метров. На эти глубины можно уходить  отделываясь минимальной декомпрессией, даже в случае длительного пребывания. И туда же можно донырнуть с поверхности – не заботясь о сложной технике. В крайнем случае – и быстрый подъем с такой глубины не грозит немедленной смертью.
Но на этой глубине уже почти не слышно волнения, там – верхняя граница самых богатых областей и оттуда же можно нырять на следующие двадцать метров, добираясь до сокровищ которые в других случаях так и останутся нетронутыми. Да и человеку проще работать по горизонтали – три десятка ныряний в день, предел физических возможностей самого сильного ныряльщика, через три года такой работы человек – глубокий старик, если еще не умер, а большая часть времени приходится на спуск-подъем, да и отойти от камня-якоря далеко, не выйдет. А тут – даже если потерять колокол можно просто вынырнуть, вдохнуть и опустится назад.
Но хватит объяснять очевидное – дьявол, как известно, в деталях. Наше «жемчуголовное» судно получается тримараном – два корпуса между которыми закреплен «колокол» имеющий нулевую плавучесть. Корпус будем плести из циновок и пропитывать асфальтом, такой способ изготовления известен тут не одно тысячелетие и проблем не вызовет, можно и остальные корпуса сделать также, поскольку  дерево тут под большим вопросом. При выходе в район центральный корпус отсоединяют и опускают на тросах вниз, раскрепляясь на якорях или медленно дрейфуя из «обработанных» областей в новые. Его можно также поставить на дно, закрепив якорями или экстренно поднять на борт - в случае шторма, например, задраив люки, полной герметизации не выйдет, но оно и хорошо – давление будет падать достаточно медленно, что и требуется. Асфальт и внутренняя деревянная обшивка обеспечат хорошую теплоизоляцию, и надо будет предусмотреть еще и медные листы, чтобы собирать конденсат.
Теперь – воздух, внизу будет плюс две атмосферы, или два кило на квадратный сантиметр, сделать тридцатиметровую отожженную медную трубу, чтобы ее можно было намотать на барабан – не проблема даже с каменным молотом. А вот дальше – в таком насосе не должно иметься движущихся деталей, чтобы нечему было сломаться.  Саму трубу на случай поломки мы просто заведем в колокол снизу.  Хотя колокол,  даже в случае поломки, не зальет мгновенно - трубу толщиной в палец на две атмосферы можно пальцем и заткнуть, не говоря уже о том, чтобы вбить чопик. Но на всякий случай – вдруг внизу проспят, на жизни не экономят, тем более что так не нужен клапан – хватит водяного затвора.
Вот его и используем для подачи воздуха – труба заполнена воздухом, если в нее залить пять литров воды – весь этот воздух выдавит в колокол, а ритмичность работы насоса обеспечит затвор. Имеем две емкости – большую, из нее вытекает вода струйкой в малую, а вот в малую, от середины и на дно, опущена наша трубка.
Пока уровень воды не достигнет верхней точки трубы ничего происходить не будет, а вот потом – вся вода уйдет вниз проталкивая перед собой воздух, пока сосуд не освободится, а верхний конец трубы не втянет новую порцию воздуха, после чего все начнется по новой. Остается только подливать воду в верхний резервуар, что при его достаточной емкости не слишком обременительно.
На сигнализацию оставим веревку, и удары по листу меди, опущенному в воду – тоже самое оно. Самой большой проблемой грозит стать вода, собираемый конденсат надо будет пускать в оборот и еще брать пресную воду в качестве балласта. Нет, пресная вода – не пить, а мыться, поскольку если не смыть вовремя соль могут быть проблемы с кожей. Из тех же соображений всем работающими придется бриться налысо…
Некоторое время думала, а не комплектовать ли бригады ловцов женскими экипажами, побрить их будет конечно… Но по всем остальным параметрам женщины действительно подходят лучше – от теплозащищённости, до выносливости и устойчивости психики…  Ладно – пусть епископ сам решает.
На этом все плюсы в моей книжке закончились и начались ужасы – реальные и предполагаемые. Грибок и как с ним бороться, болезни – обычные и те, которых на поверхности не встретишь, отравления – и особые требования к материалу обшивки, пожары и затопления, опасности среды обитания. Регламенты работы и направления исследований. Все те вещи, которые «пишутся кровью» и от взгляда в это кровавое озеро накатывало искушение пойти и утопиться прямо сейчас.
Когда потом гребла к берегу, чтобы вернуться назад посуху, то от взгляда на вышедшие меня провожать фигурки на душе становилось тоскливо – будто бросила слепых котят в воду, пусть барахтаются – может  выплывут…
Хотя… а есть ли другой путь научиться плавать самому?

Отредактировано AL1618 (28-06-2011 13:23:49)

+4

126

AL1618 написал(а):

Дальше – технология должна быть самой примитивной с минимальным требованием к персоналу и уровню его знаний. И самое главное – она должна «открывать», то есть давать целое непаханое поле деятельности, которое можно осваивать сотни лет, вкладывая туда часть прибыли и самое главное – бесценный новый опыт.

вместо второго - обязана
там у вас долгов и так слишком много

+1

127

AL1618 написал(а):

хотя мои мысли по статобработке вызвали заинтересованность и просьбу записать по подробней – инициатива наказуема, ага.

слитно

AL1618 написал(а):

– последнее время церкви просто не остается места на земле, а на небеса как то рано, вот и будет линия развития

через дефис

AL1618 написал(а):

И так – нулевой цикл, небольшие улучшения за счет таких же мизерных знаний.

слитно

AL1618 написал(а):

В общем, понятно, почему ловцы жемчуга долго не живут, а добыча его мала.

их

AL1618 написал(а):

Рисую проект новой обувки – мне то можно просто кусок жесткой кожи двумя нижними лапами ухватить

через дефис

AL1618 написал(а):

В итоге появляется что-то вроде двух сросшихся сандалий с ремнями, чтоб не слетели, и приклёпанному к ним куску твердой жесткой кожи длиной как от пятки до колена.

приклепанного

AL1618 написал(а):

Сейчас там бело едва на вершок, процесс шел медленно, но результат сомнений не взывал.

вызывал

AL1618 написал(а):

А еще надо постоянно заботится об улучшении дела и поисков новых путей

с ь, поисках

AL1618 написал(а):

сильно порекомендовала отправлять сюда тех, кто крепок телом и имеет военно прошлое.

военное

AL1618 написал(а):

для экспериментов – получился такой перегруз что ели доползли назад.

еле

AL1618 написал(а):

Даже если когда ни будь люди вдруг перестанут болеть

когда-нибудь

AL1618 написал(а):

– для временной работы подойдут «купола» из того же шелка, хотя это слишком – надо подбирать ткани по дешевле,

слитно

AL1618 написал(а):

углекислота очень хорошо растворяется в воде, не надо выдумывать ни каких сложных и недоступных машин для очистки

слитно

AL1618 написал(а):

Но на этой глубине уже почти неслышно волнения, там – верхняя граница самых богатых областей и от туда же можно нырять на следующие двадцать метров, добираясь до сокровищ которые в других случаях так и останутся не тронутыми.

раздельно, слитно оба

AL1618 написал(а):

а большая часть времени приходится на спуск подъем, да и отойти от камня-якоря далеко

через дефис

AL1618 написал(а):

Из тех же соображений всем работающими придется бриться на лысо

слитно

AL1618 написал(а):

Но по всем остальным параметрам женщины действительно подходят лучше – от тепло защищённости, до выносливости и устойчивости психики

слитно

AL1618 написал(а):

Все те вещи, которые «пишутся кровью» и от взгляда в это кровавое озеро накатывало искушение пойти и утопится прямо счас.

с ь, сейчас

AL1618 написал(а):

Когда потом гребла к берегу, чтобы вернутся назад посуху,

с ь

AL1618 написал(а):

Хотя… а есть ли другой путь научится плавать самому?

с ь

+1

128

Князь Милослав, Cobra Спасибо,поправил

Бусина черная
Сегодня у нас на девятый час (15-00) манна небесная. Да-да та самая, что служила пищей народу Израилеву сорок лет во время хождения по пустыне. И упала она как и положено с неба. Тактик, гад, опять все проворонил, хотя тут его вины как раз и нет – степень опасности он оценил верно, как крайне низкую, и предупредил, честно говоря, вовремя. Но вот некоторые совсем разнежились, причем до такой степени, что когда увидели сплошной шевелящийся ковер в двух шагах от собственного гнездышка… такого урона достоинству моей высокоразвитой цивилизации наверно еще не наносилось.
Но представителю «цивилизации» было не до падения его достоинства в чьих бы то ни было глазах – он пытался забраться под циновку аборигена в поисках спасения. Причем «под циновку» в буквальном смысле, я действительно умудрилась, пища от ужаса, залезть ПОД циновку НА которой он спал, и кстати – натурально проспал сегодняшнюю «заутренею» молитву, я видимо ему за это была в качестве наказания.
Назарий от такой побудки шарахнулся в угол, я следом за ним где ни настигнув повисла на шее. Он разумеется, попробовал меня оторвать, но не тут то было - вцепилась в милотью как клещ, всеми четырьмя лапами, и было с чего – первые отряды уже маршировали по полу в нашу сторону. Тут-то он видимо проснулся и врубился в ситуацию, потому как вместо попыток отодрать меня от себя просто погладил по голове и сказал.
- Глупышка,  это же просто акриды.
- Да? Честно-честно?
- Честно-честно.
- А есть их можно?
И нечего надо мной смеяться, лучший способ преодолеть свой страх – это его съесть!
Так что сегодня у нас на обед манна небесная, а я-то все ломала голову – ну чем можно прокормить в пустыне такую ораву народу? Откуда взять нужные для этого тонны биомассы, да еще не нанеся урона всем вокруг, а тут такое решение – чуть изменить пути миграции этой напасти и вот вам «манна небесная», причем – еще и избавление ближней и дальней округи от этого бедствия.
Назарий на мое очередное «прочтение» святого писания, понятно только крестился и молился об укреплении в вере, а потом – задумчиво заявил, что вроде у евреев саранча действительно считается пищей кошерной… и «оставить собранную манну» на следующий день  действительно не получится – или разбежится, или передохнет, а готовая – прогоркнет.
Ладно, оставим этот момент более сведущим, но то что сегодня мы наследуем Иоанна Крестителя, надеюсь, возражений ни у кого не вызывает? Странно, а у меня их есть, указано что пищей ему служили акриды и дикий мед, не находите что сочетание несколько странное? Дело в том, что в греческом языке есть похожее по звучанию слово «еккриды» то есть лепешки, приготовленные на меду и масле. И туже манну в библии тоже по вкусу сравнивают с еккридами…
Вот и разберись – кто там что ел, то ли лепешки на меду, то ли саранчу жаренную в масле. Последнее мне кажется все же более вероятно – включая климат, так сказать. Да и вкус – замечательный, вот мы и хрустели лакомством и, несмотря на радость для желудка, смурнея просто на глазах. Несколько обиженная такой реакцией на свою готовку пристала к Назарию требуя объяснить «что не так».
Оказалось, что он не первый раз вкушает (саранча появляется до семи раз в год) это блюдо, и каждый раз вспоминает, как он ее попробовал впервые…
В общем-то, простая солдатская история, как спешили на выручку да припозднились, враг уже вовсю хозяйничал за стенами и в домах, а все колодцы в округе были отравлены, и не было ни сил выбить врага со стен, ни уйти, но пришлось все равно уходить. И как шли потом войска неизвестно куда, оставляя за собой павших животных, а потом и людей. Потому как солнце безжалостно, а воды просто не было, все колодцы на пути вычерпывались досуха и возле каждого из них оставались десятки обессиливших или просто разуверившихся в расчете на то, что вода в колодце появится раньше, чем смерть. Из них не вернулся потом ни один человек. Как делились последним глотком и убивали за него же. А потом, наконец, добрались до колодца, который не смогли выпить, несмотря на жажду, не из-за его полноводности, а потому что просто мало осталось…
И все это, чтобы выяснить, что даже небольшой остаток пути им уже не пройти, несмотря на то что есть уже достаточно воды, просто потому, что обессиленным переходам людям нечего есть, а животные почти все пали раньше вместе с припасами. Вот тогда-то бог и услышал их молитвы и с неба упала саранча. Голодные люди ели ее сырой, потом сушили или жарили, перетирали камнями и пекли лепешки и смогли таки вырваться из этой передряги…
Да уж, вот такое «приятного аппетита» - быстро отворачиваюсь, но видать недостаточно быстро, что-то Назарий в моем взгляде увидеть успел, потому что, разом забыв все свои горести, ухватил меня за лапу, накрыв сверху второй рукой.
- Тебе они тоже что-то напоминают? – а глаза то какие добрые… Как тут соврать?
- Да,- говорю, - на воина-фермика похоже.
Хотя сходство это – скорее выверт подсознания, мало у них общего, разве что тоже насекомые, хотя и тут – большой вопрос, насколько помню, у насекомых легких нет. Но делать нечего – бегу за бумагой и рисую Назарию «образ врага», попутно поясняя.
- Понимаешь – в первую командировку я ни одного так и не увидела, только отметки на экране, да и все. Хотя это конечно к лучшему – я бы с тобой тогда сейчас не разговаривала. А вот во второй раз насмотрелась, правда в основном на мертвых… - тут приходится заткнуться на минуту, борясь с некоторыми воспоминаниями…
- Вы их ели?
Приходится подождать еще минуту, пока желудок перестанет дергаться.
- Нет, конечно – они ядовитые.
Собираюсь с мыслями.
- Зажило на мне все как на собаке, хотя процедуры по восстановлению функций сухожилий после операции… врагу не пожелаешь, боль такая что когда обмочишься – не замечаешь, хотя вру, стыдно неимоверно, но ничего с собой поделать невозможно… Ну, зато почти не хромала, но вот за штурвал меня сажать можно было еще нескоро – там больше половины управления на ноги завязано…
Но я считала, что мне еще не все оплатили, вот и попросилась на атмосферный штурмовик, голова-то при мне, а управление там простое. Взяли, конечно, с пилотами напряг был полнейший. Занимались зачисткой – два штурмовика, два транспорта, разведрота при четырех БМДР. Основные силы фермиков к тому времени выжгли целиком, но оставалась масса групп недобитков и среди них были весьма кусучие.
Вот смотри – красавец?
Посмотреть действительно есть на что – элитный боец, не меньше семи лет безупречной службы замер в дружеском приветствии, но это для тех, кто с вопросом знаком. Назарий же крестится, даже слегка побледнев.
- Демон, исчадие ада! – интересно, а кто тогда теперь я?
-Да нет, - говорю, - тоже человек… во всяком случае и мыслить и чувствовать умеет не хуже нас с тобой.
- Как же можно биться с таким ужасом?
- На «удар когтем» с ним конечно лучше не сходиться, меньше чем впятером такого не завалишь, да и двух-трех к предкам точно отправит, даже если вдесятером – одного наверняка достанет и пару 300-тых точно будет. Они ведь страха смерти лишены напрочь, вместе со способностью размножаться, потому идут вперед до конца, для них главное сразить противника, а не самому уцелеть.
Но такая установка хороша для рукопашной, как их сила и размеры, а вот если ближе чем на выстрел не подпускать… Тут становится все наоборот – нашим стрелам все равно, есть броня или нет, разве что фермиков она не так стесняет, а не боящийся смерти, одержимый лишь жаждой убийства воин – плохой победитель, для победы ведь выжить надо…
Так что я с мужиками поговорила доверительно, что я им не только извозчик, да и они все были с понятием – не один десяток лет воевали. И больше вперед не лезли, есть подозрение – прочесала это место из орудий штурмовика, оказался там кто-то – добавила.  Их дело – только показывать куда бить, в общем дело шло как на конвейере.
Мне ребята с каждого выхода идентификаторы таскали, «львиная доля» - все смеялись. Видишь, вот здесь, над жвалами кружек такой с крупную чешуйку, она действительно переливается красиво, на стебельке таком. Это часть тела, но на нее заносят все данные, вроде татуировки – возраст, кто, звание, должность, выслуга, опыт, награды и так далее, у фермиков глаза по-другому устроены – им достаточно одного взгляда, чтобы полностью знать кто пред ним.
Под конец у меня их набралась приличная стопка, пыталась отказываться, но народ все равно тащил, причем выбирая покрупнее – говорят, что девушки как сороки, блестящее любят, такие вот подарки… Я потом, в конце войны, пыталась их сдать, но не взяли – твое говорят, что хочешь то и делай. Ну, я недолго думая, ими ранец обшила, благо там дырочка удобная, красиво вышло – все девчонки завидовали, спрашивали где такое достать можно и все выпросить пытались те что остались, а я на них смотрела…
А потом, кто-то видать из преподов в койке проболтался  – все вчерашние подлизы от меня шарахаться начали, «черной вдовой» обзывались, да только мне все это было, до …
Зато обнаружила удивительную вещь, оказывается эти машины для убийства, ни на что вроде как больше самой природой не предназначенные – очень сильно чувствуют красоту мира, гармонию всего живого…
Они все – ВСЕ, писали стихи, да какие… Я попробовала перевести, но смогла только очень немногие, самые простые, хоть выбрать из чего было много. Они ведь все на те же диски и писали…
Я наглости набралась да и выдала книжку переводов «Песни безгласных», ух как все забегали – думала, порвут на части, причем и свои, и чужие, мне вообще-то светиться не стоило. Ну и доигралась – вызвали в СБ думала по ушам ездить будут, а оказалось все гораздо серьезней. Прибывает по мою душу специальное посольство, да еще – во главе с маткой, это их как бы королева, но королеве до ее власти очень далеко. А эти приколисты еще и шутят «не переживай», говорят, «встреча будет тут, так что если они с тебя аналогично шкуру снять захотят и рюкзак из нее сделать, то у них это конечно выйдет, но живым им не уйти. Будет у тебя еще одна «звездочка» на счету - посмертно»
А мне, не поверишь, все пофиг было – так меня эта «мирная жизнь» достала. Так что одела парадную форму со всеми моими значками, да взяла РД этот злополучный, хоть он совсем и не парадный, да пошла «представлять цивилизацию». Ребят из моего «почетного караула» только жалко было – они ведь меня всерьез защищать собирались, и смех и грех.
Встретили нас – по высшему разряду, уж не знаю зачем им такой церемониал, но красиво. Две шеренги из таких вот красавцев, музыка… Как оказалось – за эту книжку несчастную они меня орденом «За вклад в дело Мира» награждают. Представляешь, меня – «за Мир», да меня только в сотой части их крови, что пролила утопить можно…
Словом не выдержала и ломая процедуру попросила матку «на пару слов», об аудиенции стало быть. И когда она всех выгнала, причем и свою охрану тоже – хотя наши ученые все равно не поверили, что это возможно, попыталась добиться чтоб меня пристрелили – хотя бы из жалости, рассказала прямо каков мой вклад в дело мира.
Так эээ, эта зараза крылатая, меня на коленку усадила, за ухом почесала и объяснила, что мне и трети оказывается, не сказали и что полный список моих побед по данным их стороны она мне передаст в конце, а в наше посольство он ушел десять минут назад, дескать нельзя такие вещи недооценивать. И потом, пользуясь моим шоком, позвала всех назад и гайку эту к мундиру мне самолично привертела, да еще заявила о присвоении мне звания «соправительницы» от себя и «полной неприкосновенности» от их правительства вместе с приглашением приезжать в любое время и располагаться как дома.
Ну, туда меня СБ понятно не пустило, подожди, говорят, хотя бы лет тридцать пока сроки выйдут, так что я теперь туда и не попаду, жаль – очень все же хотелось бы понять как они думают…
Но вернемся к рейду, жили мы - не тужили, пока прорыв не случился. Мы-то под этот каток не попали – далеко были, но мурашей на планету попало столько… Но самое страшное – много их крылатых машин, тяжело это - гибнуть, не имея возможности ответить. Словом – все резко поменялось, и теперь уже нас гоняли и в хвост, и в гриву. По всем щелям куда только забиться ни пытались.
Только и спасало что так это скорость, если могли в день на тысячи три километров уйти – был шанс что оторвемся и можно день передохнуть. Вот только голодно очень было – на той планете жрать было ничего нельзя, вся жизнь из белка состоит, так там в основе был такой - для нас отрава вроде змеиного яда, тот тоже – белок.
А ведь все вокруг живое – но ни мышки споймать, ни травинки погрызть и как это всем объяснить: от травинки еще только животом день маяться, а вот если больше… Вот я всех и заставила - пожевать травинку, и сама пожевала – чтоб поняли. И самое странное – поняли, почти случаев отравления не было за все полтора месяца…
Что там было? Да рейд как рейд, не слаще твоего – собрали всех недобитых кого смогли, да бегали зайцами, чтобы нас поймать не могли. Укусили – и деру, в основном на склады продовольствия нападали – есть хотелось, ну и понятно нас там ждали. Ну и с их разведкой резались от души - ведь нас еще и искали…
Как выжили? Да кто сказал-то, что выжили… Смекалка в основном выручала. Например, всегда на новое место шли парами – впереди один штурмовик, идет очень низко и  быстро, сзади – другой на большом отдалении и высоте. Мураши они безбашенные, как видят цель – сразу стреляют, но в низко летящую скоростную цель, даже если и попадешь – очень недолго она в зоне обстрела пребывает, а вот по демаскированной позиции второй штурмовик отстреляется уже наверняка, без вариантов.
- А если они первую пропустят и по второй ударят?
- Это конечно хуже, но такие умники все же редкость, да и  на первом штурмовике четыре турели и три уже заранее назад повернуты, остается чуть вверх подпрыгнуть и эту точку в огневые клещи взять. А так чтобы сразу две установки попалось, такого не было – мы все же не геройствовали и на рожон не лезли. Так что нам скорее их спецназ опасней был, но у нас были и штурмовики, и БМДР, а их спецназ в поле голым бегает, уж не знаю почему – тактика наверно такая, чтоб менее заметными быть.
Еще сплавлялись по рекам, спецназ авиацию наведет, они небо прочесывают, а мы сеткой накроемся и плывем тихонько по течению, никто нас не видит. Все акции так и планировали – чтобы реки рядом были.
Но сам понимаешь – сколько веревочке не виться… Любой запас кончается, и техники, и людей, и везенья с придумками. Прижали нас в ущелье в итоге, там все и легли – двадцать пять человек из полутора сотен осталось, да и то – чудом. Правда и выжить из нас никто не надеялся…
Одним словом – рейд как рейд:

Жизнь и смерть в одной упряжке,
Полглотка осталось в фляжке.
Перевалы, серпантины.
Слева мины, справа мины.
Потерпи еще, Серега,
Подожди еще немного.
Нет Сереги, был Серега.
Забрала его дорога.

Месяц писем мы не пишем.
Месяц серой пылью дышим,
Цепью горы и равнины.
Мы смыкаем наши спины.
С фланга духи, с тыла духи,
Облепили, словно мухи.
У дороги рвутся мины.
Кто стрелял Сереге в спину?

Ну теперь не жди пощады.
Я тебя достану, гада.
Помолись в душе Аллаху,
Я и суд тебе и плаха.
Где тебе со мной тягаться?
За двоих я буду драться:
За себя и за Серегу.
Ты уступишь нам дорогу.

Пусть теперь мне будет тяжко,
Пусть пуста сегодня фляжка.
Не вернулся друг из боя,
Но по-прежнему нас двое.
У меня теперь два сердца.
Не отдам Серегу смерти.
Коль жива я, жив Серега.
Ведь одна у нас дорога.

Знайте, люди, жив Серега,
Он меня осудит строго,
Если клятву я нарушу,
Если вдруг в бою я струшу.
За двоих мне жить на свете.
Я теперь за все в ответе,
У меня в груди две раны,
У меня теперь две мамы…

Жизнь и смерть в одной упряжке.
Я воды оставлю фляжку.
Поклонюсь тебе, Серега.
Ты прости, зовет дорога.
Мой черед не за горами,
Но, покуда память с нами,
Сберегу твою тельняшку.
Сына выучу бесстрашью.
Пусть возьмет с собой в дорогу
Имя друга сын Серега.

Марианна Захарова (друг Серега)

http://file3.webfile.ru/5236246/Zaharov … harova.mp3
Увлеклась воспоминаниями, блин, Назар уже за сердце держится и губы серые… А что он там повторяет?
Не вернулся друг из боя,
Но по-прежнему нас двое.
У меня теперь два сердца.
Не отдам Серегу смерти.
Вот елки, такие слова, да еще моим голосом… Пытаюсь успокоить.
- Да не было ничего такого, я в конце рейда чуть больше двух пудов весила – ты бы меня смог одной рукой поднять, какие там дети...
Что-то  не то опять ляпнула, приходится положить одну лапу на проекцию сердца, и двигать второй плавно сверху вниз – заставляя сердце биться спокойно и сильно, а не трепыхаться умирающей рыбкой…
Многие события будущего совершенно логично вытекают из того, что случилось ранее, и перебирая бусины памяти нанизанные на нить жизни каждый раз удивляешься – «почему  была так слепа», ведь все, все, абсолютно все, можно было предсказать чуть не за полгода до того как все произошло. Вот и сейчас, перед тем как взять в руки последнюю бусину, я задаю себе этот вопрос и не замечаю, как калейдоскоп будущего складывается совершенно в новый узор, просто по тому, что в прошлом я подметила все новые и новые штрихи, которые совершенно «ясно» указывали мне на развязку.

Отредактировано AL1618 (28-06-2011 17:37:44)

+4

129

AL1618 написал(а):

Причем «под циновку» в буквальном смысле, я действительно умудрилась, писча от ужаса, залезть ПОД циновку НА которой он спал,

пища,

AL1618 написал(а):

Тут то он видимо проснулся и врубился в ситуацию, потому как вместо попыток отодрать меня от себя просто погладил по голове и сказал.

через дефис

AL1618 написал(а):

но то что сегодня мы наследуем Иоанна Крестителя зпт надеюсь зпт возражений не у кого не вызывает?

ни

AL1618 написал(а):

И туже манну в библии тоже по вкусу сравнивают с еккридами… Вот и разберись – кто там что ел, то-ли лепешки на меду, то-ли саранчу жаренную в масле.

ту же, то ли

AL1618 написал(а):

Как делились последним глотком и убивали за негоже.

него же

AL1618 написал(а):

А потом, наконец, добрались до колодца, который не смогли выпить, несмотря на жажду, не из его полноводности, а потому что просто мало осталось…

из-за

AL1618 написал(а):

несмотря на то что есть уже достаточно воды, просто по тому зпт что обессиленным переходам людям нечего есть, а животные почти все пали раньше

потому

AL1618 написал(а):

али раньше вместе с припасами. Вот тогда то бог и услышал их молитвы и с неба упала саранча.

через дефис

AL1618 написал(а):

вот и попросилась на атмосферный штурмовик, голова то при мне, а управление там простое.

через дефис

AL1618 написал(а):

- На «удар когтем» с ним конечно лучше не сходится, меньше чем впятером такого не завалишь

с ь

AL1618 написал(а):

Они ведь страха смерти лишены напрочь, вместе со способностью размножатся,

с ь

AL1618 написал(а):

ыталась отказываться, но народ все равно тащил, причем выбирая по крупнее – говорят, что девушки как сороки,

слитно

AL1618 написал(а):

оказывается эти машины для убийства, ни на что вроде как больше самой природой непредназначенные – очень сильно чувствуют красоту мира, гармонию всего живого…

раздельно

AL1618 написал(а):

и гайку эту к мундиру мне самолично привертела, да еще заявила о присвоении мне звания «со правительницы» от себя и «полной неприкосновенности» от их правительства

слитно

AL1618 написал(а):

Мы то под этот каток не попали – далеко были, но мурашей на планету попало столько…

через дефис

AL1618 написал(а):

но в низко летящую скоростную цель, даже если и попадешь – очень недолго она в зоне обстрела прибывает,

пребывает

AL1618 написал(а):

а их спецназ в поле голым бегает, уж не знаю почему – тактика наверно такая, чтоб мене заметными быть.

менее

+1

130

AL1618 написал(а):

лучший способ преодолеть свой страх – это его съесть!

Утащу себе в качестве цитаты!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Мечты - сбываются!