Новая глава
Вот так они и жили…
Я ловила рыбу, впрочем, жарила ее - тоже я. Что мне больше всего нравиться в наших мужчинах (под «нашими» как оказалось надо понимать самцов любого вида, лишь бы антропоморфных) так это врожденная способность сесть на шею и устроиться там свесив ножки. «Мужчина - большой ребенок» как оказалось данную фразу следует понимать БУКВАЛЬНО, не появись у меня возможности пожить в «первичной ячейке общества» в жизни бы такого не подумала. Хотя все ведь было перед глазами - всю его жизнь с самого рождения окружает внимание и забота именно женщины. Есть кому вытереть слезы и зализать сбитую коленку, есть и кому помочь разобраться во всей непонятности окружающего мира, есть кому подсказать решение. Чему ж тут удивляться, что едва получив возможность управлять своей жизнью самостоятельно – он тут же начинает искать себе подходящую замену, и ведь – находит. Поскольку потребность в том о ком надо заботиться, заложена в нас природой, а большой он или маленький… сначала большой, потом маленький и так уже пару миллионов лет.
Любые попытки противодействия данной схеме поведения – идут против всей эволюции вида и, следовательно, обречены на провал. За миллионы лет непростой истории взаимоотношения полов мужчинами отработаны и заложены в генетическую память поколений столько удачных приемов, что тягаться с ними просто невозможно – не потеряв при этом своей сути, не престав быть женщиной словом…
Потому как попытка внедрить «честное» распределение обязанностей и заставить это совершенно неприспособленное, к чему либо кроме разговоров «о вечном» (т.е. о себе или своих мыслях), существо гордо именуемое «мужчина» - идет против материнского инстинкта, инстинкта сохранения вида и просто – здравого смысла.
Ну скажите – какой смысл ловить рыбу, чтобы в результате его «готовки» потом есть нечто по вкусу более всего напоминающее хинин (потому что было принято решение «слегка» оптимизировать готовку и жарить вместе с головой и разумеется = жабрами), горелое с одной стороны и сырое с другой? Да и просто смотреть, как кото-то пытается есть «жженку» (кто не знает – это ЛЮБАЯ каша приготовленная мужской особью) – на казнь думаю смотреть и то проще, там все быстрее заканчивается, а, между прочим, просто приготовить крупу для каши – совсем не просто и легко чисто физически. Я, как оказалось, весьма выделяюсь на фоне местных физической силой и то - помахать пестом дробя зерно в выдолбленной из дерева ступе, на легкую разминку совсем не тянет.
Лень, правда, мигом подсказала решение – три дня возни по «выглаживанию» с помощью ультразвукового бура двух подходящих гранитных плит и вышла неплохая мельничка. Мелькнула шальная мысль – сделать ее ветряной, все равно «притирать» камешки к друг другу нервов не хватало даже у меня, потому сооружённая из пленки, плавника и телескопических штанг «роторная» турбинка пришлась весьма к стати. Вот только не учла, какие тут ветра - конструкция выдала совершенно неожиданную мощность и развалилась, едва успев выполнить свою задачу. Восстанавливать ее не стала, искры в процессе летели так, что подходить было страшно, будь там еще мука – наверняка бы загорелась, и хорошо если б еще не рванула.
Так что нижняя неподвижная часть покоилась теперь на связанном из топляка станке, а верхнюю я раскручивала на оси которую выжимал в верх рычаг с противовесом. Помолка муки превратилась из сплошного мучения в развлечение: насыпать зерна в желоб нижнего жернова, раскрутить верхний, быстро перебирая нижними лапами по присобаченному на ось деревянному диску, и, как только камень начнет «гудеть», прыгнуть на балку рычага – верхний жернов под моим весом пойдет вниз и начинает помол, качество задает количество «раскруток». Потом берем веничек и сметаем результат в мешочек - красота словом, а то мой «контакт», похоже, перетирал зерна между двумя камнями, ну или покупал готовой муку, приготовленную этим способом, поскольку содержание тертого «за компанию» камня, в этом условно-съедобном продукте достигало, на глаз, процентов тридцати.
Крупорушку я, кстати, тоже модернизировала (надо же было чем-то кормить это несчастье, пока возилась с мельницей) – превратив мученье в развлеченье. Попросту взяла да привязала пест к ветке дерева, в итоге и на качелях покачаться получалось, детство вспоминая, и на пожрать полуфабрикатов приготовить.
К моим новшествам «объект» отнесся странно – если первое он напрочь игнорировал продолжая пытаться приготовлять крупу по старинке, правда, тут у него на своем настоять не вышло – я за двадцать минут на скакалке приготавливала крупы на неделю, то с вторым вышло наоборот – освоить попробовал, а потом приволок и ляпнул на верхний круг кусок мокрой глины. Я и возмутится не успела (а говорят мужчины дрессуре не поддаются – все мои интонации он выучил на раз) как он одним движением вытянул в верх горшок… В общем, все пропало, игралась с этим делом до самозабвения, хотя вычесывать глину из шерсти – чистое мучение. Следом стукнула мысля – обжечь все полученное не только на солнце.
Хотя почему и не на солнце? Пленка есть, серебряная краска для нее – тоже. Параметры «надувного» зеркала для Тактика совсем не бином… Словом – соорудила, вот только в том, что вышло не горшки обжигать, а металл плавить… растекся мой горшочек – получилась мисочка, странноватая надо сказать – больше на стекло похоже. «Контакт» как ее увидел – опять в ступор впал, а я уж думала, что у него это уже прошло.
И вообще, он старался меня не замечать – нет меня и все, задача практически невыполнимая, если мне от него что-то было надо – в этом случае он, излучая флюиды смирения и внеземной скорби, быстро и качественно делал что требовалось. Причем как он догадывался что именно надо? Загадка, честное слово, поскольку изучить язык у меня пока не получалось – Тактик только накапливал первичный словарный запас и что-то у него пока не заладилось, странно вообще-то – у него очень хорошие алгоритмы дешифрования. Да и «контакт» помогал нам вовсю (сам о том не подозревая), видимо его одиночество достало не меньше чем меня, но раньше он себя контролировал, а тут появилась живая душа рядом и повод расслабится. Словом – он взял привычку со мной, а точнее сам с собой, разговаривать. Оставалось только таскаться, все свободное от хозяйственных дел время, следом за ним и выслушивать непонятные рассуждения. Ничем больше, кроме их и огорода, он теперь не занимался.
Нет, я конечно понимаю – если в пределах видимости вдруг объявилась женщина, то просто грех не свалить на нее все хозяйственные заботы, но охотиться, или, как в нашем случае, рыбачить, вроде всегда было «мужским» делом? Хотя, с другой стороны, любым делом должен заниматься тот кто в нем понимает больше и умеет – лучше, и что поделать если это все та же я? Причем его странные и непонятные занятия начинали меня все больше беспокоить – жужжала все под черепушкой муха неудовлетворенного любопытства, ведь не скажешь что в праздности пребывает, наоборот – каждую свободную минуту уделяет своим занятиям, но для чего эта странная гимнастика то в полном молчании , то под монотонный бубнеж, то с вполне внятной и, я бы сказала, импровизированной и вдохновенной речью? Что-то тревожно мне… не люблю непонятного – оно часто весьма опасно.
Надежды мои на мощь современной науки в плане освоения языка – не оправдались совершенно. По прошествии двух недель, когда экраны у «контакта» на внутренней стороне век были давно сформированы, а Тактик накопил уже достаточно аудио и видеоматериалов, попытались перейти к «активной фазе». Но казалось бы давно отработанная технология – когда объекту во время сна или просто в период спокойствия подаются изображения и их обозначения в звуковой или (если есть) письменной речи. Причем скорость и уровень передачи, соответственно быстрее и ниже «уровня сознательного восприятия» т.е. объект, по сути, не осознает происходящее и только изменением ритмов мозга дает «раппорт» позволяющий анализировать сначала правильность сопоставлений, а потом и выстраиваемые сложные смысловые и ассоциативные конструкции.
И вот вся эта хитрая машинерия с плеском села в лужу, вместе со мной разумеется – и мысль, что я ни разу не ксенопсихолог, не ксенолигвист или специалист по дознанию, утешения не приносила – нужен был результат. С горя с кручины начала рулить процессом вручную, но ничем подопечного и себя кроме ночных кошмаров не обеспечила, что же это за язык в котором одни и те же простейшие бытовые предметы называются десятками совершено разных слов? Словом – пришлось снизить уровень воздействия (дабы подопечный не свихнулся окончательно) и потихоньку накапливать материал, как с помощью Тактика, так и самостоятельно откладывая в память наиболее характерные ситуации и выражения. Вот блин, а ведь хотела ошарашить подопечного, на третью неделю знакомства, связным выражением мысли, а то он, по-моему, меня животным считает – которого кто-то научил работе по дому, готовке, охоте и изготовлению ветряных мельниц, ага.
А вообще, это я просто философствую, не будь всей этой домашней рутины в виде готовки, мытья посуды и проч. – впору от скуки было лезть на стену, надежды на быстрое изучение языка не оправдались, дни плавно переходили в декады, декады – однозначно намеривались складываться в месяцы, чувство неправильности происходящего наваливалось с громадной силой. От него не отставало чувство подспудной опасности ситуации и щекотка от ощущения что я своему объекту жутко мешаю притом в чем именно – совершенно непонятно… Так что на фоне надвигающейся катастрофы возможность узнать как выглядит «семейный быт» изнутри следовало считать благословением, когда еще выпадет такая возможность пожить в «пробном браке» - честно говоря, мне понравилось, жаль только что луна с неба и то ближе…