Nikin
Если человек хочет обнаружить опечатки, то есть специальные приемы читки текста вслух. Текст читается медленно, четко проговариваются слоги; заглавные буквы, знаки препинания, кавычки и скобки называются. При это говорится "Скобка открывается... скобка закрывается". Помогает.
Если же требуется правка стиля, то здесь читка иная. Надо просто читать с выражением, сразу обнаруживаются все корявости текста.
Восприятие текста на слух
Сообщений 21 страница 30 из 38
Поделиться2105-06-2011 21:38:42
Поделиться2205-06-2011 21:50:03
Юлия Белова, уверен, что Ваш способ более правильный, но слушая, я могу,например, перепаивать вздувшиеся конденсаторы или заниматься другими полезными(неотложными) делами Ну и, что касается лично меня, то последние несколько лет я обладаю такой проблемкой, как ЧАЗН, которая несколько усложняет чтение с экрана и, заодно, является причиной массы опечаток)
Поделиться2305-06-2011 21:57:05
но слушая, я могу,например, перепаивать вздувшиеся конденсаторы или заниматься другими полезными(неотложными) делами
С точки зрения всех правил -- это вообще не вычитка текста. Две трети ошибок не заметите.
которая несколько усложняет чтение с экрана и, заодно, является причиной массы опечаток)
Вычитку нельзя делать с экрана, только с распечатки. Замечено, что даже у людей с великолепным зрением при чтении с экрана внимание рассеивается и они пропускают ошибки.
Поделиться2407-06-2011 17:45:36
не вижу разницы между воприятием текста на слух при помощи голосового движка и при обычном чтении
Думаю, разница есть и немалая. Наверное, надо вычитывать и прослушивать.
Читатель и писатель - будьте взаимовежливы! (Почти (ц))
Поделиться2507-06-2011 20:34:45
В принципе, не вижу предмета для спора. Я лишь предложил помогающий мне способ, не претендуя на его исключительность. Меня он устраивает. Советую попробовать другим. И только-то
Поделиться2608-06-2011 09:12:53
Nikin
А кто спорит-то?!
Я лишь предложил помогающий мне способ
Нормальный способ. Нужно себя-любимого со стороны слышать. Наверняка много ляпов выудишь.
Речь о том, я так понимаю, ТОЛЬКО ли слушать или СЛУШАТЬ и ЧИТАТЬ. причём. как Юлия Белова считает, "Вычитку нельзя делать с экрана, только с распечатки."
Поделиться2708-06-2011 09:18:46
Замечено, что даже у людей с великолепным зрением при чтении с экрана внимание рассеивается и они пропускают ошибки.
Видимо, потому, что зрение у меня далеко не великолепное, я с экрана читаю лучше, чем с распечатки. Правда, читаю я с помощью особой программы, где всё настроил так, чтобы не отвекаться и всё хорошо видеть. Это не значит, что я не пропускаю ошибок и ляпов, но, думаю, что при чтении с листа пропущу их больше.
Да и править удобнее софт, чем хард.
Поделиться2808-06-2011 21:10:54
Оффтоп: не подскажете голосовые движки, кроме Дыгало, которые в линукс ставятся (можно под вайн).
Сходу не подскажу. Пробуйте либо Дигало-Николай, либо Акапела-Алёна. Пробуйте разные версии вайна, как ваниллу, етерсофтовский и т.п.
Добавлено:
Погуглил: Festival и Cepstral
http://www.linuxnsk.ru/index.php?option … opic=428.0
http://habrahabr.ru/blogs/linux/60977/
http://mrtranslate.ru/download/speechvoices.html
Отредактировано Dingo (08-06-2011 21:16:25)
Поделиться2908-06-2011 21:20:14
Это не значит, что я не пропускаю ошибок и ляпов, но, думаю, что при чтении с листа пропущу их больше.
Есть еще методика читки, расчитанная на двух человек. Один читает вслух, очень медленно по слогам, второй следит за печатным текстом.
Поделиться3009-06-2011 11:50:51
Юлия Белова
Да, для проверки орфографии - самое оно ТО! Но очень уж муторно и неудобно.
Обычно практикуют вычитку опытными корректорами-редакторами. Причём, как минимум, двумя.
Я недавно прочёл одну книгу, сейчас читаю её вторую часть... Небо и земля! В первой почти не было ошибок, очень хороший слог, ровные ясные предложения - видно, что OCR или уведено из издательства. Вторая... Ужасть, летящий на крыльях ночи! Такое ощущение, что это другой автор. Нет - аффтар! Так будет правильней. Совершенно косноязычный, слог отсутствует, как таковой, предложения построены неправильно, огромное количество мусорных слов... Поражаешься, читая, КАК пришлось поработать корректорам.
Отредактировано Leo I. M. (09-06-2011 11:52:13)