Товарищи! Если еще кому не надоели бесконечные "попаданцы", то вот, прошу. В работе обещается принять участие Мэтр, так что...
Анизотропное шоссе
Время – это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении – из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.
Распространенное заблуждение
Глава 1.
Телефон завибрировал, и из него грянули начальные такты «Вставай, страна огромная…». «Ну, и кому это я понадобился?» – подумал Дмитрий разглядывая экран. Номер незнакомый, ну да ладно уж…
- Алло?
- Уваров Дмитрий Андреевич?
- Он самый!
- С вами хотел бы встретиться Николай Павлович Пантелеев. Скажите, вам сегодня удобно?
В голове завертелись самые разные мысли. Пантелеев? А кто это? У Дмитрия знакомых с такой фамилией не было – в этом он мог присягнуть. Да и вообще он знал только об одном Пантелееве – президенте банка «Славянский Союз», главе группы компаний «Славяне».Как-то раз он финансировал фестиваль реконструкторов, в котором Уваров принимал самое деятельное участие, да еще, помнится, разок-другой поисковым отрядам отстегивал…
Постой, постой… А ведь зовут-то его как раз…
- Мать моя, женщина! – произнес он с чувством, прикрыв предварительно телефон рукой. – Ну не может такого быть!..
Уже в трубку он уточнил:
- Извините, я не совсем понял: кто со мной хочет встретиться?
Вежливый голос в трубке сообщил, что Уварова желает видеть САМ. Господин Пантелеев. Тот самый…
- Дмитрий Андреевич, скажите, пожалуйста: удобно вам было бы подъехать к Николаю Петровичу? Если удобно, то скажите: где вы сейчас находитесь. Мы вышлем за вами машину…
И не успел Уваров окончательно поверить в то, что Пантелеев решил лично встретиться с ним, как уже катил по Москве в дорогущем «Майбахе», который раньше и видел-то только издали. Катил и размышлял: «Интересно, что ему от меня могло понадобиться? Ведь не чай же он меня позвал пить?»
Осторожные попытки прояснить цель его визита у сопровождавшего меня вежливого и корректного молодого человека дорогом стильном костюме ни к чему не привели. Он вежливо улыбался, но на все каверзные вопросы отвечал исключительно односложно – «да», «нет», лишь изредка сбиваясь на трехсложный ответ «не знаю». Дмитрий восхитился вышколенностью персонала господина Пантелеева и стал размышлять. Допустим, скучающий миллиардер и почетный олигарх задумал еще раз профинансировать встречу реконструкторов. А причем тогда он? Он уже не председатель своего клуба, да и от реконструкторства постепенно начал отходить. И все об этом знают… Ну, то есть, в Московских клубах любой, кто в членах больше двух лет, на вопрос о Димке Уварове, сперва почешет затылок, а потом сообщит: «Да спекся Увар. Уходить решил. Наверное…», причем с таким видом, что «наверное» превратится в «точно»…
Есть, конечно, и другой вариант. Более интересный, хотя и менее вероятный. Раздобыл наш Пантелеев что-то. Допустим, у черняков – черных археологов прикупил нечто эдакое. Или собирается прикупить. И нужна Николаю свет Палычу консультация: стоит это «что-то» тех денег, которые за него просят, или нет? Возможно? Да… и нет! У господина Пантелеева и другие консультанты, покруче найдутся. И ничего страшного, если даже это «что-то» – нечто насквозь противозаконное! За те тугрики, которые Эн Пэ Пантелеев отстегнуть могет – даже академик плясать будет…
Значит, реконструкция отметается, консультация по истории Второй Мировой – тоже… а что тогда?..
Вот на этой самой мысли Уваров и остановился, потому что «Майбах» доставил его к месту назначения…
- …Добрый день, Дмитрий Андреевич – Пантелеев, оказавшийся крупным, рослым и толстым, человеком, слегка приподнялся в кресле и указал Уварову место напротив. – Надеюсь, вас не затруднило мое приглашение?
Дмитрий отрицательно мотнул головой, устраиваясь в кресле и с любопытством разглядывая кабинет «владельца заводов, газет, пароходов», который производил весьма странное впечатление. Весьма и весьма…
На стене за письменным столом, изготовленным, должно быть, еще до Великой Отечественной, висела огромная картина, изображавшая Сталина в Кремле в окружении депутатов. А напротив – огромная карта Советского Союза, выложенная из уральских самоцветов… «Охренеть! – вот то единственное, что билось в Уваровском мозгу. – Охренеть! ОХРЕНЕТЬ!..»
- Что, Дмитрий Андреевич, понравилось? – Пантелеев лукаво взглянул на гостя. – Карту узнаете?
- Д-да… Но ведь этого… Этого просто не может быть!..
-Увы, – развел руками хозяин. – В наше время – все может быть. Если, конечно, у вас есть деньги…
Он выложил на столик коробку папирос «Герцеговина Флор», открыл ее, достал папиросу и протянул Уварову:
- Прошу…
Уваров ожидал, что Пантелеев сейчас достанет трубку и искрошит туда папиросу, но вместо этого Пантелеев извлек из кармана массивную бензиновую зажигалку литого серебра, закурил и молча подвинул ее к гостю. Дмитрий с любопытством разглядывал серебряного льва, из пасти которого вырывалось пламя.
- Личная зажигалка Семена Михайловича – любезно сообщил Пантелеев. – Получил ее в подарок от воинов Первой Конной за прорыв ко Львову.
- Боюсь даже спросить, господин Пантелеев – начал было Уваров, но хозяин кабинета тут же оборвал его:
- Вот если вас не затруднит, Дмитрий Андреевич, воздержитесь от обращения «господин». Вы мне не раб, я вас не покупал, и, полагаю, господина у вас нет.
- Я, вероятно, должен обращаться к вам «товарищ Пантелеев»?
Дмитрий попытался вложить в свой вопрос максимум сарказма, но Пантелеев ответил без улыбки:
- Пока вам стоит обращаться ко мне по имени-отчеству, а вот от результатов нашей сегодняшней беседы и будет зависеть: действительно ли мы будем с вами товарищами или нет…
Вообще-то Уваров что-то такое слышал о политических пристрастиях и предпочтениях хозяина крупного холдинга «Славяне». Но что в его кабинете окажется карта СССР, выполненная уральскими мастерами в дар Сталину, что на стенах будут висеть подлинные картины Налбандяна и Дейнеки, что сами стены будут украшены подлинными знаменами нескольких особо прославленных дивизий – всего этого он даже предположить не мог…
Дмитрий вдруг забеспокоился: а не сумасшедший ли перед ним? Нет, на самом деле, интересно ведь получается: миллиардер, делец, эксплуататор – а преклоняется перед Сталиным, который именно таких миллиардеров-эксплуататоров под нож пускал. Да еще как преклоняется-то…
Он снова обежал взглядом стены кабинета. Занятно: а вон те вымпелы в шкафу он для коллекции хранит, или награждает ими за успехи в «капиталистическом соревновании»?..
- Вас что-то беспокоит, Дмитрий Андреевич? – Пантелеев подался вперед, нависая над столом своим немалым телом. – Тогда вперед, сразу говорите, что не так? По возможности – разъясню, а нет – так, прошу, не обессудьте. Разойдемся миром, и забудем про эту встречу. Ну, честно: что вас беспокоит?
- Если честно, Николай Петрович, то беспокоит меня вот что… – и Уваров совершенно спокойно изложил свои мысли, закончив так, – Вот я и думаю, не с психом ли меня судьба свела?
- А если с психом? – живо поинтересовался Пантелеев. – Что ж тут плохого: деньги-то у меня самые настоящие. И если я псих, так деньги-то у меня может и легче выманить?
Уваров мысленно досчитал до пятидесяти, глубоко вдохнул и отрицательно помотал головой:
- Знаете, Николай Петрович, принципов у меня не много, но те, что есть, я соблюдаю неукоснительно. И один из них гласит: обирать детей и убогих – недопустимо!
Пантелеев впился взглядом в Дмитрия и мнут пять внимательно его разглядывал. Затем поинтересовался:
- Вы, стало быть, христианин? Верующий?
- Нет, но это не имеет никакого значения. Дети от этого взрослыми не становятся, а скорбные головой – разумными…
Произнеся эту тираду, Уваров приготовился к тому, что его вежливо (или не очень) попросят удалиться. Впрочем, ему на это было решительно наплевать. Зарабатывал он неплохо, а всех денег все равно не получишь – именно так его в свое время учил покойный дед.
Но против всех ожиданий, Пантелеев улыбнулся и хлопнул по столу рукой:
- Не так уж плохо, уважаемый Дмитрий Андреевич, не так уж. А вот вы – крупный специалист в вопросах вооружения, обмундирования и оснащения войск Второй Мировой войны – вы никогда не задумывались, что человек, заявивший во всеуслышание «Кадры решают все», не мог бы отнестись к таким как я, плохо? И что при Иосифе Виссарионовиче я, вполне вероятно, был бы сейчас не хозяином какого-то холдинга, а министром, членом Политбюро и одним из тех, кто стоит у руля огромной державы, с большой буквы «д»?
Пантелеев перевел дух, и продолжил:
- И за рубежом меня принимали бы, не брезгливо морщась и снисходительно цедя сквозь зубы, а подобострастно виляя хвостами и с восторгом вылизывая мои ботинки. Да и не только ботинки… Так почему же я не должен восхищаться и почитать человека, который, по меткому определению Франсуа Бедариды , приписываемому Черчиллю, «…принял страну с сохой, а оставил ее – с атомной бомбой»!
- Сдаюсь! – Уваров поднял руки. – Сдаюсь, Николай Петрович, и внимательно вас слушаю.
- Раз так, Дмитрий Андреевич, то спрошу вас в лоб. Как вы относитесь к путешествию в прошлое?