Запасной
Приемников которые отказались проводить репрессии.
Гений Сталина
Сообщений 21 страница 30 из 308
Поделиться2120-06-2012 12:21:02
Поделиться2222-06-2012 12:24:37
Запасной
Приемников которые отказались проводить репрессии.
Если бы Сталин смог сделать репрессии строго избирательными - я бы согласился. Заслужил - получи... Но бить "по площадям", чтобы запугать возможных негодяев? Или лупить со всей мочи по первому подозрению? Такая система в принципе не может продержаться долго - ибо верхушке не улыбается все время видеть над головой топор репрессий.
Поделиться2322-06-2012 13:17:18
Если бы Сталин смог сделать репрессии строго избирательными - я бы согласился. Заслужил - получи... Но бить "по площадям", чтобы запугать возможных негодяев? Или лупить со всей мочи по первому подозрению? Такая система в принципе не может продержаться долго - ибо верхушке не улыбается все время видеть над головой топор репрессий.
Знаете, но анализ происходившего тогда, позволяет утверждать, что в 1937 "битья по площади" не было. Это ложь, пущенная теми, кто как раз и бил по площади из желания выслужиться.
Поделиться2423-06-2012 09:32:30
Если бы Сталин смог сделать репрессии строго избирательными - я бы согласился. Заслужил - получи... Но бить "по площадям", чтобы запугать возможных негодяев? Или лупить со всей мочи по первому подозрению? Такая система в принципе не может продержаться долго - ибо верхушке не улыбается все время видеть над головой топор репрессий.
Мне одному кажется, что имеется некое искажение понятий? ПМСМ, это искажение происходит из того, что Сталин по умолчанию нынче считается единоличным правителем. Ага, абсолютный диктатор, единоличный правитель КОЛЛЕКТИВИСТСКОГО государства... ПМСМ, именно троцкисты недобитые, вроде Хруща, и ввели этот миф, чтобы свалить на ИВС все косяки всей партии. Типа, это не мы - это он.
Как, на самом деле, выглядели эти репрессии? Забудьте на минутку миф о Сталине-абсолютном красном монархе. Кто-то говорит про врагов народа, втесавшихся в ряды партии. Такие реально есть, просто оторопь берет. Но! Тут срабатывает магия инерции. Раз идет борьба с врагами народа (официально объявленная), то нужно отличиться в этой борьбе. И пошла штамповка дел. Тот же Эйхе или Хрущев, требующие себе повышенные нормы по разоблачению (сиречь, уничтожению) советских граждан, считающихся кем-то там врагами народа - это как? Сталин виноват? Или ИВС может себе позволить (в коллективистком государстве) встать и сказать - ребята, хватит? Да его самого обвинят в чем угодно - от скрытого сочуствия врагам революции до мягкотелости в деле выжигания каленым железом и т.д. Т.е., ИВС мог воздействовать на ситуацию исключительно косвенными методами - продвигая свои кадры на ключевые позиции и подставляя под мясорубку террора людей, развязавших этот самый террор. И то, только самых неосторожных. Таким образом, террор выдохся, перемолов своих вдохновителей. Правда, только самых одиозных. Осторожные, вроде Хруща - остались. И отомстили потом ИВС, совершив государственный переворот, свалив все свои грязные дела на ИВС, а потом и развалив империю, на строительство которой ИВС положил свою жизнь.
Еще хотел бы отметить, что продвижение своих кадров на ключевые посты и подведение под молотки наиболее неосторожных кровавых маньяков, по недоразумению считавшихся коммунистами - требует времени...
Отредактировано niyazaly (23-06-2012 09:38:22)
Поделиться2523-06-2012 18:06:14
Сталин и алкоголь.
«По данным Статуправления, известно, что в 1950 году потребление алкоголя на душу населения в СССР составляло полтора литра. В последующие годы производство спиртного стало быстро расти. В 1984 году душевое потребление составило 8,4 литра. Объясняется это, по-моему, двумя главными причинами.
Первая — не стало Сталина. Мне рассказывали, что все попытки увеличить доходную часть бюджета за счет продажи спиртного наталкивались на категорическое неприятие им этого пути. Он утверждал, что нельзя формировать бюджет за счет спаивания народа.
Вторая — руководство страны сознательно пошло на увеличение производства и продажи спиртных напитков с целью заметного пополнения доходной части бюджета. То есть избрало самый легкий путь в ущерб здоровью, морали, нравственности человека».
Соломенцев М.С. Зачистка в Политбюро. Как Горбачев убирал «врагов перестройки». - М.:Эксмо:Алгоритм, 2011. - С.183-184.
Поделиться2624-06-2012 22:31:07
Если бы Сталин смог сделать репрессии строго избирательными
Согласен с вышевысказанными, что события 1937 - 1938 гг. представлять единым однонаправленным процессом неверно.
Появившиеся сведения позволяют считать, что имело место несколько процессов (а не один) с разными движущими силами (а не единой), и сталинская команда была субъектом далеко не всех их.
Поделиться2725-06-2012 15:01:18
Нельзя говоря о репрессиях выдёргивать из контекста происходивших событий в то время. Мне, так же одно время казалось, что "били по площадям" пока не начал читать собственно документы, а не работы историков на основе этих документов. Один и тот же факт можно повернуть абсолютно по разному. особенно в такой теме как репрессии.
Вообще для этого нужна отдельная тема... не в "Гении Сталина" репрессии обсужадать.
Поделиться2825-06-2012 15:05:07
Можно об этом подробнее? Знакомый копает в ЦАМО, там как-то с мобзапасом, как минимум по бронетанковому направлению, ... абзац. А организация площадок под строительство подразумевала именно создание новых предприятий. Под новые задачи.
Ему нужно смотреть мобпланы СССР за двадцатые-тридцатые. Материалы СНК за эти же годы, и материалы профильных наркоматов... (это уже ведомственные архивы). Кроме того, на то время НКВД ещё не было генеральным строителем СССР, и у них мало что будет.
Если ваш знакомый подымет эту глыбу, то его имя однозначно войдёт в историю...
Поделиться2928-11-2012 12:23:44
Последнее время в литературе и не только западной, но и российской появилось утверждение, что Красная Армия проиграла битву под Курском. При этом сам ход сражения состоявший из двух этапов (оборонительный и и наступательный - операция "Румянцев") искусственно сводится только к рассмотрению первого оборонительного этапа совершенно не говоря о цели самой операции операции - полный разгром белгородско-харьковской группировки немецко-фашистских войск. В ходе этих "дискуссий" (тут я не могу выбрать иное слово кроме этого) муссируется "неспособность" советских войск воевать в обороне: мол, было несколько месяцев на подготовку, а всеравно немецкие танковые клинья разрезали советскую оборону как нож масло; советской Генштаб был "неспособен" оперативно реагировать на изменяющююся ситуацию; советские танковые армии были абсолютно не дееспособны (здесь "ораторы" кивают на 5-ю гв. тк. армию Ротмистрова), а Сталин только что и мог , так это воевать по глобусу...
Если характер бредовость всех этих заявлений разбиваются о конечный результат Курской битвы, а именно полный разгром немецкой группировки, освобождение Орла и Харькова, то для любителей версии о глупом Сталине выдержка из мемуаров генерала Штеменко, в то время начальника Оперативного отдела Генштаба РККА...
События о которых идёт речь в цитате произошли на конечной стадии развития операции "Румянцев".
...............................................................
Противник срочно стал сосредоточивать в район сражения свои резервы (в основном танковые дивизии), намереваясь приостановить наше наступление и не допустить разгрома оперативной группы «Кемпф» и 4-й танковой армии. Командование Воронежского фронта недооценило нависающей угрозы, даже, правильнее сказать, проглядело ее. Продвижение наших войск продолжалось без достаточного закрепления отвоеванных рубежей и обеспечения флангов. Неприятель использовал это и нанес мощные контрудары: 11 августа из района южнее Богодухова, а 18—20 августа — из района западнее Ахтырки. Всего в контрударах участвовало до одиннадцати вражеских дивизий, преимущественно танковых и моторизованных. Со стороны Ахтырки враг нацелился под самое основание нашего глубокого вклинения на главном направлении. В итоге ожесточенных боев 17—20 августа войска Воронежского фронта понесли здесь чувствительные потери. Местами были потеснены к северу и обе наши танковые армии. Возможности выхода в тыл харьковской группировки противника ухудшились.
Такой вывод сделал А. И. Антонов, докладывая обстановку Верховному Главнокомандующему в ночь на 22 августа.
— Садитесь и пишите директиву Ватутину, — приказал мне Сталин.— Копию пошлите товарищу Жукову.
Сам он тоже вооружился красным карандашом и, прохаживаясь вдоль стола, продиктовал первую фразу:
— «События последних дней показали, что вы не учли опыта прошлого и продолжаете повторять старые ошибки как при планировании, так и при проведении операций».
За этим последовала пауза — Сталин собирался с мыслями. Потом, как говорится, на одном дыхании, был продиктован целый абзац:
— «Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей территорией без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударных группировок является наступлением огульного характера. Такое наступление приводит к распылению сил и средств и дает возможность противнику наносить удары во фланг и тыл нашим далеко продвинувшимся вперед и не обеспеченным с флангов группировкам».
Верховный на минуту остановился, из-за моего плеча прочитал [142] написанное. В конце фразы добавил собственноручно: «и бить их по частям». Затем диктовка продолжалась:
— «При таких обстоятельствах противнику удалось выйти на тылы 1-й танковой армии, находившейся в районе Алексеевка, Ковяги; затем он ударил по открытому флангу соединений 6 гв. армии, вышедших на рубеж Отрада, Вязовая, Панасовка, и, наконец, используя вашу беспечность, противник 20 августа нанес удар из района Ахтырки на юго-восток по тылам 27-й армии, 4 и 5 гв. танковых корпусов.
В результате этих действий противника наши войска понесли значительные и ничем не оправданные потери, а также было утрачено выгодное положение для разгрома харьковской группировки противника».
Верховный опять остановился, прочитал написанное, зачеркнул слова «используя вашу беспечность» и продолжал:
— «Я еще раз вынужден указать вам на недопустимые ошибки, неоднократно повторяемые вами при проведении операций, и требую, чтобы задача ликвидации ахтырской группировки противника, как наиболее важная задача, была выполнена в ближайшие дни.
Это вы можете сделать, так как у вас есть достаточно средств.
Прошу не увлекаться задачей охвата харьковского плацдарма со стороны Полтавы, а сосредоточить все внимание на реальной и конкретной задаче — ликвидации ахтырской группировки противника, ибо без ликвидации этой группы противника серьезные успехи Воронежского фронта стали неосуществимыми».
По окончании последнего абзаца Сталин пробежал его глазами опять-таки из-за моего плеча, усилил смысл написанного, вставив после «Прошу не» слово «разбрасываться», и приказал вслух повторить окончательный текст.
— «Прошу не разбрасываться, не увлекаться задачей охвата...» — прочел я.
Верховный утвердительно кивнул и подписал бумагу. Через несколько минут телеграмма пошла на фронт...
Штеменко
Генеральный штаб в годы войны
Отредактировано kommandor (28-11-2012 12:25:42)
Поделиться3028-11-2012 13:48:15
Еще пишут что из-за высадки союзников в Сицилии германским войскам не дали резервов для развития успеха и им пришлось драпать из Орла и Белгорода сократить линию фронта. Каждому и так известно, что войну выиграл рядовой Райан.