Как зануда отмечу, что между Сталиным и Брежневым был ещё Хрущёв.
Если не так метафорически, но очень кратко и грубо, СССР и мир вокруг него постоянно менялись. Смена первого лица страны — одно из огромного множества таких изменений, хорошо заметное окружающим и потому служащее вехой на шкале времени. Но не самое важное.
Важнее то, что в СССР в довоенные годы построили на низком фундаменте, доставшемся от дореволюционной России, более-менее современную промышленность, сельское хозяйство и государственный аппарат. С ошибками, склоками, зигзагами генеральной линии партии и прочими плясками на граблях, но построили эффективную систему, выдержавшую самую страшную проверку — Великую Отечественную. Символом и персонализацией этого периода служит Иосиф Виссарионович.
В результате мир изменился. Весь мир. Потому что пример и достижения СССР смущали умы всех, кто про него знал. Где-то эти смущённые умы добились власти, как правило в наиболее промышленно мощных и развитых странах — лейбористы в Великобритании, например. Где-то их перерезали, как в Индонезии или Южной Корее. Но в общем железная пята олигархии накололась на красные штыки и спряталась в тумане.
И в этом изменившемся мире СССР оказался в неудобном и, главное, тупиковом положении танка на берегу океана. Надо было меняться, но куда и как? Не зря, ох не зря Сталин в последние годы жизни говорил "Без теории нам смерть".
Преемники Сталина оказались не на высоте положения и начали с того, что перегрызлись между собой (арест и расстрел Берии в 1953, борьба с "антипартийной группой" в 1957 и т.п.). Не то чтобы это было что-то уникальное в истории — диадохи Александра Македонского вообще войной друг на друга ходили. Но драка за власть в кабине самолёта куда опаснее драки у рулевого весла галеры. Уважения к СССР в мире за его границами и доверия к партии внутри это не прибавило. Символом эпохи стал победивший в многолетней борьбе за власть Никита Сергеевич Хрущёв. Его довольно быстро выгнали на пенсию за волюнтаризм, но сути дела это не изменило. Поколение революционеров, на своей шкуре прочувствовавших власть капитала, причём в диком и жестоком русском варианте, уходило в историю. Его сменяли карьеристы, наизусть выучившие Священное Писание. И знавшие капитализм по умильным мордочкам, которые буржуи строили, видя наши танки на Эльбе и ракеты на Кубе.
В общем, при Брежневе СССР распадался изнутри. В руководство пролезли примиренцы, а то и ликвидаторы (навскидку назову А.Н. Яковлева и Е.Т. Гайдара). Граждан воспитывали посредством книг, кинофильмов и вообще искусства легальные миллионеры из т.н. творческой интеллигенции. В экономике нарастали перекосы и дисбалансы, выражавшиеся, например, в дефиците наиболее востребованных товаров. Официальные плановые показатели поощряли "гнать вал" - выпускать огромными сериями отработанную, но примитивную и устаревшую продукцию в ущерб смене моделей и модернизации производства. Неофициально же набирали силу цеховики, процветали блат и левак - частное предпринимательство, нередко на государственной технике и в рабочее время, противоречащее законам и идеологии. Но - стабильность. Работали заводы и учреждения, строились дома, в которых получали квартиры молодые семьи, советская армия защищала рубежи СССР, иногда довольно далеко от них (Куба, Ангола, Вьетнам, Афганистан и т.п.)... Противоречивое было время, так что брежневский СССР и тем более "пятилетка великих похорон" (1980-85 годы) - отнюдь не эталон социализма.