Карфаген должен быть разрушен.
Война для нас началось в тот самый момент, когда замолчали все спутники связи. Центральный компьютер уверенно зафиксировал полное их отсутствие. Утром над верхушками волн прошел американский челнок - и сразу же зарядили дожди.
Лишняя влага для этой планеты - настоящее стихийное бедствие. Ведь Цевес - сплошной океан с грядою из трех вулканических островов. На самом крупном из них, площадью в пять километров, была расположена наша база.
Что делать – как быть, никто, конечно, не знал. Людям чистой науки чужд разного рода милитаризм. Полковник в отставке Григорий Иванович Грач, единственный на планете профессиональный военный, тоже не мог ничего посоветовать, поскольку вторую неделю находился в запое.
Труднее всего пришлось Наташке Спесивцевой. В узком кругу мы звали ее Шахиней. По штату она являлась начальником экспедиции и должна была немедленно реагировать.
- Наш ответ Чемберлену? - этот вопрос был поставлен ребром перед всем населением нашей планеты в количестве пяти человек, включая ее и Грача.
- Хрен его знает! – честно ответил повар «Серега в кубе». – Жратвы у нас хватит на год. Предлагаю сидеть тихо и не высовываться. Авось пронесет.
- Есть у меня почти новый космический зонд, - сказал свое слово Стас – мой друг и напарник по игре в домино. - Если приладить к нему видеосканер, можно взглянуть, что там творится на внешней орбите.
- Вперед! – сказала Наташка. – Этот поможет.
Мне оставалось молча пожать плечами. Спесивцеву я уважал, хоть была она существом без малейших признаков пола. Злые языки утверждали, что наша Наташка вовсе не человек, а искусно сделанный биоробот. Дескать, никто никогда не видел, как она плачет или смеется. Может, это и так, но суетилась она чисто по-бабьи и больше мешала.
Зонд мы со Стасом все-таки запустили. Как оказалось, зря. Он был уничтожен в верхних слоях атмосферы. Сканер успел показать в цвете и звуке, как зонд развалился на части… и еще кое-что. Судя по этому «кое-что», на орбите вращалось нечто внушающее почтение.
- Надо бы почту проверить, - озабоченно сказала Наташка. – Может, с Земли что-нибудь?
Это была первая дельная мысль в ее исполнении.
Аппаратная дальней космической связи была заперта на ключ изнутри. Грач хранил там себя и запасы спирта. Сквозь закрытую дверь раздавался чей-то простуженный бас. Несомненно, это был человек. Причем человек, говорящий членораздельно, а никак не Григорий Иванович в его нынешнем состоянии. Наш бравый вояка обладал несолидным тенором и мог издавать подобные звуки, только когда блевал.
Пришлось вышибать дверь. То, что мы за ней обнаружили, достойно отдельного описания. В углу, на резиновом коврике, громко храпел наш полковник в отставке, обнимая во сне пластмассовый тазик. Прямо по центру этого тазика в воздухе висел манекен в форме военно-космических сил США - нашего союзника и партнера по борьбе с терроризмом.
- Голограмма, - пояснил Стас. – «SAT- 2033», новое средство разумной связи. Я читал о его разработке перед самым отлетом на Цевес. Живут же люди!
Манекен закрутил головой, настраиваясь на новый источник звука. В приоткрывшемся рту громко лопнул пузырь голографического чуин-гама. Сотрясаясь от смеха, я выскочил в коридор.
- Черт бы побрал этих русских! – проворчало объемное изображение. – Тут вообще есть кто-нибудь?
- Я Наталья Спесивцева, - выдвигаясь на первый план, громко сказала Шахиня. - Полномочный представитель России, начальник здешней колонии.
Голограмма усиленно завращала глазами в режиме точной настройки, расплылась в благодушной улыбке:
- Очень приятно, мэм! Меня зовут Джозеф Филсбей. Я командир крейсера «Карфаген» военно-космических сил США.
Наверное, там, на орбите, возникли проблемы со связью. Последнюю фразу он произнес слишком уж громко.
- Кр-р-фаген-н?! – просыпаясь, взревел Григорий Иванович, поминая недобрым словом матушку генерала Дзагоева. – Кар-р-фаген должен быть р-разрушен-н!
Изображение дернулось и еле заметно поморщилось.
- Мадам, - неуверенно вымолвил Филсбей, - я ничего не понял. Сплошные шумы и помехи. Вы не могли бы встать напротив меня? Я попробую вас отсканировать. Не люблю, знаете ли, говорить неизвестно с кем.
- Это ты неизвестно с кем, генерала Дзагоева мать! – сварливо промолвил Грач и снова упал.
- С удовольствием выполню вашу просьбу, - в свою очередь сказала Шахиня, - если вы мне дадите внятный ответ на поставленные мною вопросы. Итак, почему вы здесь? Куда подевались наши спутники связи? И когда, наконец, прекратятся эти дожди?
- Спутники связи?! – в тоне и голосе куклы из воздуха сквозило неприкрытое изумление. – О каких спутниках связи вы говорите? Мы действуем под эгидой ООН. В рамках поставленной миссии собираем космический мусор. Только космический мусор, мэм. И ничего больше. Не наша вина, что под эту категорию попадают все средства коммуникации, не поддерживающие режим SAT.
- Может, это и так, - возразила Спесивцева. - Но к великому вашему сожалению, я имела честь ознакомиться с Уставом и всеми Конвенциями Международного союза электросвязи. Россия, как вам известно, имеет отсрочку. Сроком на один год. А поскольку планета Цевес, равно как и пространство вокруг нее, находятся под протекторатом…
- Ошибаетесь, мэм! - в глазах Джозефа Филсбея мелькнули искорки холода. – Внешний долг вашего государства превысил допустимый предел. Межпланетным валютным фондом в одностороннем порядке был проведен его структурный анализ. Кое-что пришлось изменить. Контрольный пакет акций корпорации «Цевес» отныне принадлежит «Интернейшинэл технолоджик». Вот вам и ответ на второй вопрос. Мы здесь в интересах национального бизнеса.
- О каком внешнем долге вы говорите?! – может, мне показалось, но в голосе нашего биоробота уже неприкрыто звучали человеческие эмоции. – В рамках первого транша лично мной, месяц назад, было отгружено двести тонн самородного золота. Я сейчас принесу накладную.
Наталья не блефовала. Золото на Цевесе действительно было. Много золота. Собирай – не хочу. Наш островок по периметру когда-то был окружен барьерными рифами. С годами они разрушились. Осколки известняка торчали по побережью, как редкие подгнившие зубы.
С началом большого прилива на берег из воды выходили диковинные животные, строением тел похожие на людей. Верней даже, не выходили, а выползали, отталкиваясь от дна русалочьими хвостами. Были они покрыты гладкой фиолетовой кожей с ярко-красными плавниками по линии позвоночника. Шахиня нарекла их «адамами».
Начинали работу совсем молодые особи. Метра под два длиной. В перепончатых лапах каждый адам держал солидный кусок золота, похожий на округлый кирпич. По всей вероятности, нужные стройматериалы были отсортированы еще под водой, согласно единому, известному только им, стандарту.
Это был титанический труд в чуждой, враждебной среде. Животные выдыхались уже через пару минут, бросали свою нелегкую ношу и возвращались в родную стихию. На смену им из воды выходили другие, более сильные и уверенные в себе. Они и завершали «строительство». Буквально за двадцать минут в промежутках между кусками известняка вырастала ячеистая стена высотой более метра. И так по всему побережью.
Наталья считала, что адамы - носители разума. Григорий Иванович придерживался диаметрально противоположного мнения. Он называл их «тупыми подводными муравьями». У каждой их этих теорий были свои сторонники и противники. Что касается меня, то сердцем я был на стороне Натальи. Но в открытых словесных баталиях стеною стоял за Грача. А как же еще обратить на себя внимание бездушного биоробота, для которого я безымянный «этот»?
С началом отлива побережье вскипало от попавшей в ловушку рыбы. Вот тогда начиналось самое интересное. В работу вступала шустрая молодежь. Она выходила из океана, как по команде, единым согласованным фронтом, не оставляя после себя ни капельки биомассы. Все шло в дело. Рыба сортировалась по размерам и видам. Собранный урожай укладывался в большие корзины с надежными плотными крышками, сплетенными из тонких упругих водорослей.
Промысловый сезон длился не больше недели. Отнерестившись, рыба мигрировала куда-то на юг. Следом за ней уходили адамы. Только тогда Шахиня давала команду на разборку завалов. В душе мы жалели наивных животных, понимая, как трудно им будет в следующий раз. Но ловушки работали как часы. Рыба в них попадала далеко не в промысловых количествах. Но и того, что бесхозно валялось на берегу, с лихвой хватало на то, чтобы окутать весь остров сладковатой вонью гниющей органики.