Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 131 страница 140 из 918

131

Ядыгар написал(а):

В тексте есть упоминание, что один из "симбионтов" родился в Германии (ГДР?), другой в совершенстве знает язык? Может как-то добавить пару фраз для обоснования привычности немецкого.
Возникла мысль, что родился в Кенигсберге Калининграде, тогда из текста это не очевидно.

В тексте упоминалось, что к вселенцу от реципиента перешло знание немецкого и французского. В свою очередь, вселенец принес с собой средненькое знание английского, который реципиент знал едва-едва. Мысль насчет рождения в Калининграде здравая, намеки в тексте есть.

0

132

череп написал(а):

Великолепно, но вот вопрос: учитывая наличие в делегации т.с. военспецов, т.е. бывших офицеров, то может кто то из них партию в бильярд организует  или даже помузицирует в стиле полковника из фильма «Чапаев», а то всё водка и водка…

Не лишено... Подумаю...

0

133

Запасной написал(а):

Не лишено... Подумаю...

Вот, вот, батенька, подумайте. Тем более что предпосылка к этому сюжетному ходу уже есть: кислое выражение на лице военспеца во время разговора о пистолетах  с чекистом. А как можно безболезненно для себя самого показать своё превосходство  над т.с. «опричником 20 века»? Взять в руки гитару или сесть за фортепьяно.

0

134

Запасной написал(а):

сосики, тушеная капуста, да еще пиво, до которого я не большой охотник – но что еще брать в немецкой пивной? Не шнапсом же надуваться!),

Спасибо за продолжение!
1. сосиски
2. надуваться шнапсом, крепким спирным напитком - как-то не звучит (да и малореально - не лимонад). М.б. заменить на напиваться?
P.S. А Ваш читатель никуда не убежит, не надейтесь :-)

Отредактировано Непрокурор (24-09-2011 21:36:09)

0

135

Запасной написал(а):

Эх, что-то читатель весь куда-то разбежался...

Это просто суббота--дела домашние. :)

0

136

Правка по 21 главе небольшая, поэтому выкладывать правленый текст не буду. Вот начало 22 главы:

Глава 22. Советский командировочный на шопинге

22.1.

В понедельник, 11 августа, к моей радости, не только я сам, но и Василий Егорович Шорохов оказался с утра с трезвой головой, не страдающей похмельем. Когда за завтраком комдив Телепнев познакомил нас друг с другом, мы быстро сговорились побеседовать о предстоящих закупках. Собственно, меня более всего интересовало, что планируется насчет машиненпистолей и машиненгеверов, сиречь пистолетов-пулеметов и пулеметов.
– Василий Егорович, – начинаю разговор с самого главного, – какова цель закупки небольших партий ручных пулеметов?
– Берем их как технические образцы, – отвечает он мне точь-в-точь как начальник комиссии накануне.
– Это я уже понял, – нетерпеливо реагирую на его слова, – но зачем нам технические образцы? Будем копировать?
– Тут все не так просто, – пускается в объяснения инженер. – Собственного производства ручных пулеметов у нас нет. И скопировать немецкий образец нам крайне сложно. На наших заводах, с тем оборудованием, и теми рабочими, что у нас есть, вряд ли потянем. А если и потянем, качество будем несравнимо хуже немецкого.
– Почему же? – удивляюсь в ответ. – Ведь Максимы-то мы делаем! А один из закупаемых пулеметов как раз, вроде, на его основе и выпускается.
– Это верно. MG 08/18 на основе конструкции Максима сделан. И у нас Максим выпускается. Да вот только Максим один наш Тульский завод и может делать. А ручной пулемет как бы не сложнее изготовить.
– Как же так? – не понимаю я.
– А вот так, – разъясняет Шорохов своему технически неграмотному собеседнику. – У ручного требования к стволу повыше будут, потому что охлаждение у него воздушное, менее надежное, чем водяное, и он должен лучше противостоять перегреву. Да, кроме того, лента у него не холщовая, а металлическая. А такую ленту нам сделать, даром, что она просто выглядит, пожалуй, что и потруднее, чем затворную группу. Детали затвора и ударно-спускового механизма, хотя они и сложной формы, мы-то худо-бедно фрезеровать все же выучились. Но вот как металлическую ленту изготовить – пока не знаем даже, как подступиться.
– Так, понял, – киваю головой. – Значит, не потянуть… Если же у немцев готовые покупать, или завод у них приобрести, то без штанов останемся.
– Вот-вот, – подтверждает Василий Егорович. – Дороговато встанет. Да и нет у них сейчас серийного производства пулеметов. На старых запасах живут, из-за резкого сокращения армии.
– Так как же быть? – продолжаю докапываться до истины.
– Очень просто, – поясняет инженер. – Закупим небольшую партию, изучим, покумекаем, да сообразим что-нибудь свое, что потянем изготавливать на имеющемся оборудовании и с имеющимися людьми. А пока и остатками с империалистической обойдемся. Ну, и Токарев сейчас собственный облегченный Максим готовит – щиток долой, станок долой, вместо него – сошки, кожух водяного охлаждения меняется на кожух воздушного, рукоятки – на винтовочный приклад… В общем, наверное, немногим хуже MG 08/18 получится.
– Ну, а зачем тогда нам еще Бергмановский пулемет покупать? – мне действительно неясно.
– Ну как же! – поражен моей недогадливостью Шорохов. – Бергмановский MG 15 n.A. весит на полтора килограмма с гаком меньше! Может, додумаемся, как и нам сделать что-нибудь облегченное, не такое тяжелое, как Максим. Ручной-то пулемет весом под 15 килограммов замаешься таскать. Так Бергман еще и на тридцать с лишним сантиметров короче – значит, поворотливее, особенно, ежели с ним по окопам шнырять придется. Это при том, что длина ствола у них, считай, одинаковая.
– Тогда, значит, – ну, можно, наконец, и догадливость проявить, – и с пистолетом-пулеметом та же история? Будем по немецкому образцу конструкцию для своих заводов изобретать?
– Конечно. Зачем нам у немцев заказывать, когда сами можем сделать? Вон, Федоров еще в 1916 самострельную винтовку сделал. Думаю, прикинем, как федоровский устроен, как Бергман-Шмайссер МР 18 – и свой пистолет-пулемет тоже осилим, – подтверждает Василий Егорович.
– А чем нам Федоровский образец негож? – продолжаю донимать инженера.
– Да не очень-то он надежный получился, – качает головой Шорохов. – Главное же, угораздило его свой автомат под японский патрон сделать, для винтовки Арисака, калибром 6,5 мм. Что же нам, для одного только этого автомата совершенно новое патронное производство разворачивать?
– А разве наш винтовочный или, к примеру, нагановский патрон для пистолета-пулемета не подходят? А других ведь мы не выпускаем? – и вправду, под какой же патрон делать отечественный пистолет-пулемет?
– Почему не выпускаем? – удивляется инженер. – Вон, на Подольском заводе делают патроны 7,65 мм Браунинг. Но вообще-то лучше под наш стандарт 7,62 мм оружие делать.
– Под винтовочный? Или нагановский?
– Нет, патрон трехлинейки Мосина для этой цели слишком силен, и закраина на гильзе помехой будет. А нагановский тоже не годится – опять же, закраина у него, да и пуля не та.
– Так выходит, все равно надо новый патрон выпускать?
– Да, – соглашается Шорохов, – только тут опять всякие тонкости надо в расчет брать. Если калибр стандартный, 7,62 мм, значит, существующее производство стволов можно использовать. Кроме того, этот патрон можно не только под пистолет-пулемет пустить, но и обычные пистолеты под этот калибр выпускать. А вот если патрон 6,5 мм делать, то получается, его только ради одной самострельной винтовки осваивать придется. И производство стволов под него нужно организовать, другое оборудование закупать…
– Понятно, – принимаю я его объяснения.
Выходя из комнаты Василия Егоровича, обращаю внимание на молодого чекиста, который вчера влез в наш разговор, не представившись. Он стоит в дверях своего номера и крутит головой. Завидев меня, парень тут же обращается с вопросом:
– Виктор Валентинович! Вы мне помочь не сможете?
– Что за проблемы? – подхожу к нему поближе.
– Да вот, – смущается он, – никак с галстуком разобраться не могу. Нам вроде показывали, и я даже раз завязал, а теперь что-то не выходит…
– Ладно, это дело поправимое, – с этими словами вхожу в комнату вслед за чекистом. Тут он спохватывается и решает, наконец, представиться:
– Николай. («Вот конспиратор хренов, фамилию не хочет называть» – проносится у меня в голове).
– Ну, меня ты уже знаешь. Будем знакомы, – протягиваю ему руку.
После рукопожатия подвожу его к зеркалу и устраиваю урок завязывания галстука. После нескольких повторений с подсказками заставляю его проделать все манипуляции самостоятельно, и, лишь убедившись, что Николай стал справляться с этим мудреным делом, прекращаю урок.
– Ты Николай, сейчас вроде свободен? – интересуюсь у него.
– А что? – немного настораживается он.
– Да вот, неизвестно как буду загружен завтра, да и в последующие дни, – объясняю ему ситуацию. – Поэтому, пока есть свободное время, хотелось бы пройтись по оружейным магазинам. Ты же, как я понял, в пистолетах разбираешься хорошо. Мог бы мне с выбором помочь?
– Да запросто! – обрадовано восклицает он. – Я и сам хотел прикупить кое-чего.
Интересно, чего же такого он от меня ожидал, что сразу напрягся?
В большом оружейном магазине Николай, совершенно позабыв про своего спутника (меня, то есть), увлеченно рассматривал витрину. Лишь когда я подошел поближе и коснулся его локтя, он очнулся и пробормотал:
– Эх, взял бы восьмой Вальтер, больно хорошо выполнена машинка, в руке сидит удобно, все зализано, ни за что не зацепишься, когда выхватывать будешь. Да вот, как назло, сделали его под патрон 6,35. Придется, наверное, как все, остановиться на Маузере М1914.
Да, припоминаю, из этого восьмого Вальтера лет через пять получится знаменитый Вальтер РР. Вот этот можно было бы брать, не раздумывая, но не ждать же еще пять лет!
– А кроме Маузера М1914, под патрон 7,65 мм есть другие пистолеты? – отвлекаю я Николая от созерцания оружейных богатств.
– Есть, конечно! – как будто отходя от сна, медленно поворачивается он ко мне. – Можно купить бельгийский Браунинг или итальянскую Беретту. И немецкие есть. Жаль, под 9 мм немцы сейчас ничего не делают – Версальский договор не позволяет, – но, в принципе, можно что-нибудь подержанное немецкое купить. Тот же Люгер, например. Есть и бельгийский Браунинг под 9 мм.
– Нет, – отвечаю ему, – не буду заморачиваться поисками пистолета под 9 мм патрон. Такая машинка, пожалуй, тяжеловата будет для карманной носки.
– Ну, если для карманной, – соглашается он, – тогда конечно. Да и патрон 7,65 мм достать полегче будет. Этот патрон у нас выпускают, так что без огнеприпасов не останешься, а вот 9 мм – нет.
– И что же тогда под 7,65 мм брать?
Из немецких пистолетов под патрон 7,65 мм Николай сразу же отвергает штабной Бехолла:
– Ему сборку-разборку делать замучаешься! – весьма эмоционально поясняет молодой чекист. – Без специальных инструментов – вообще никак! Штенду тоже не бери – это, практически, та же Бехолла.
– Тогда вот, кажется, армейский образец, – указываю на пистолет марки Лангенан. – Армейский должен быть надежным.
– Ага, щас! – язвительно цедит Николай. – Как его только в армию протолкнули! А еще говорят, у немцев порядок. Небось, взятку сунули. У этого чуда, к твоему сведению, такой быстрый износ крепежного винта и скобы, что иногда уже после 20-го – 30-го выстрела затвор во время стрельбы может оторвать! Еще прилетит тебе в лоб… Нет уж, спасибо! – Он энергично машет рукой.
Да, а Николай-то у нас прямо эксперт по ручному огнестрелу, даром, что молодой. И где он только успел таких знаний нахвататься? Но наверняка ведь не будет со мной откровенничать на эту тему.
Долго колеблюсь между Маузером М1914 и Зауэром М1913, но выбираю Зауэр – Николай объясняет, что эта модель выделяется исключительно высоким качеством изготовления, а так же простотой как неполной, так и полной разборки.
– Но и Маузер вполне себе ничего, – уговаривает меня мой консультант. – Зачем тебе лишние марки за этот Зауэр отдавать!
Ладно, потерю лишних десяти марок за две машинки я как-нибудь переживу. За действительно высокое качество не жаль доплатить – особенно если от него может зависеть твоя жизнь. И не только твоя…
Передвигаюсь к следующей витрине, чтобы выбрать подарочный пистолетик «последнего шанса». Тут прямо глаза разбегаются. Сколько же их под 6,35 понаделали-то! Итальянская Беретта, бельгийский Браунинг бэби, австрийский Штайер, и немецких полно –Зауэр М1920, Лигнозе-Айнханд, Цѐна, Хенель-Шмайссер, Вальтер М9, Симсон, Маузер WTP, Кобра… Еще испанские есть, совсем дешевые, но эти брать – себе дороже. Про них я и сам знаю, что качество у них пока весьма и весьма хромает.
Николай смотрит на мою попытку приобрести пистолетик столь несерьезного калибра с явным неодобрением, и не делает даже попыток помочь с выбором. В конце концов выбираю Вальтер М9, никелированный, с ореховыми щечками на рукоятке. Он привлекает репутацией фирмы, простотой и изяществом дизайна, удобством удержания и ношения. Интересуюсь, можно ли перепаковать пистолет из стандартной картонной коробки с ледериновым декоративным покрытием, во что-то более симпатичное. Продавец предлагает мне деревянный футляр, снаружи обитый кожей, а изнутри – бархатом. Но за него, естественно, надо доплатить…
Чекист, нахмурившись, бросает:
– Ну, зачем тебе эта игрушка?
– Так в подарок же! Для форсу, – поясняю ему.
– А-а, – на лице его расцветает улыбкой понимание, – небось дамочке какой в подарок? Дамочке оно конечно, в самый раз будет.
Расплачиваюсь, кидая на прилавок три бумажки по 50 рентных марок, и получая 10 марок и какую-то мелочь на сдачу. Убираю три коробки в саквояж. Теперь очередь за патронами. Причем патронов 6,35 надо взять побольше, с запасом – где я их в Москве доставать буду? А затем надо подыскать под каждый из купленных пистолетов кобуру скрытого ношения.
После закупки патронов мой саквояж изрядно раздулся и ощутимо потяжелел, а кошелек, соответственно, стал полегче. Кобуру под свой Зауэр я нашел быстро, а вот для второго Зауэра и для Вальтера пришлось поискать – в этом магазине не оказалось того, что я хотел. А хотелось мне кобуру скрытого ношения из тонкой мягкой кожи, чтобы она возможно меньше стесняла движения. Лишь в третьем по счету магазине – скорее, даже в оружейной лавочке, – оказался большой выбор таких изделий. Но и тут пришлось долго рыться в принесенном хозяином из подсобки ворохе образцов, пока, наконец, удалось остановить свой выбор на чем-то более или менее подходящем.
Да, вовремя мне Рязанов устроил несколько лекций в Коммунистической академии и Институте Красной профессуры. Без гонораров за них мне пришлось бы туго. Гонорары за лекции (так же, как и за книги и статьи, а так же премии за изобретения), к счастью, исключались из расчета партмаксимума. Вот, собственно, на них я и мог теперь делать покупки для своих личных целей.

+23

137

Запасной -  а чекиста не насторожит покупка кобуры? Она ж для скрытого ношения?

0

138

Cherdak13 написал(а):

Запасной -  а чекиста не насторожит покупка кобуры? Она ж для скрытого ношения?

Если у ответственного советского работника есть разрешение на ношение оружия - он что, на пиджак сверху портупею с кобурой должен вешать? Можно, конечно, и в кармане пиджака или брюк таскать - но в кобуре под пиджаком удобнее. И, насколько я знаю, никаких запретов на этот счет не существовало.

Отредактировано Запасной (28-09-2011 22:43:46)

0

139

А "заклепочники" где? Тут у меня (и дальше тоже) будет полно заклепок, в которые можно накидать тяжелых табуреток и вкусных тапочек.

0

140

Запасной написал(а):

потому что охлаждение у него воздушное, менее надежное

Лучше менее ЭФФЕКТИВНОЕ!
С точки зрения НАДЁЖНОСТИ, оно лучше, т.к. априори не требуется вода, и ствол менее уязвим от осколков.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2