Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 151 страница 160 из 918

151

Запасной написал(а):

Поэтому, вы правы, не буду хаять автомат Федорова, но на сложность его применения личным составом укажу.

Воля Ваша. Но пробить ГГ принятие на вооружение 6.5 мм патрона и автомата Федорова - отличное прогрессорство. Причем никак логику не нарушающее.

+1

152

Ув. Запасной , а ваш герой  с таким интересным человеком как   А.Богданов (Малиновский ) не будет искать знакомства ?
Я тут кстати на блошином рынке в Новоподрезково купил книгу :  А.Богданов "Краткий курс экономической науки" М.  ГИЗ 1924 год .
Это кстати было  15 (!)  издание этой отличной книги .

Отредактировано Абрамий (29-09-2011 18:24:27)

0

153

Вот этого мальчишку взять бы в оборот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.jurnal.org/articles/2010/polit13.html
В.В. Леонтьев – выдающийся российский экономист
Эта статья посвящается памяти великого экономиста-математика, отвергнутого Россией по политическим соображениям в начале 20-го века и признанного в конце века, когда знание и опыт ученого помогли крупнейшим державам мира поднять экономический потенциал своих стран до небывалых высот. Это Василий Васильевич Леонтьев – один из выдающихся экономистов современности.
Его критические замечания по поводу нерационального ведения хозяйства, политизированности науки экономики вызывали негативную реакцию у правящей партии. По этому поводу он написал статью для журнала «Анналы», однако совершенно безобидная с точки зрения идеологии статья была запрещена для публикации. Видимо, именно этот факт оказался решающим в принятии Леонтьевым решения уехать из Советского Союза. Это была статья о казуальном и нормативном подходах в науке. В. Леонтьев рассматривал развитие двух этих методов у философов, начиная с XVIII века, через Канта и Гегеля, и кончая Бергсоном. Это была историко-аналитическая статья, страшно далекая от политики, от идеологии. В. Леонтьев говорил: «Я понял, что здесь наукой невозможно будет заниматься, нормальных условий для работы не будет. А работа моя - для меня главное в жизни. Когда я все это понял, я решил уехать».[1] Таким образом, попытка ввести научный подход в экономику страны не нашли понимания и достойного применения в нашей многострадальной Родине.
В 1927 году молодой учёный покинул пределы СССР, ему было 19 лет. Начиная свою карьеру младшим научным сотрудником Кильского института мировой экономики, Леонтьев показал незаурядные познания в области философии, социологии, математики. Проработав, по предложению Китая в должности экономического советника при министерстве железных дорог, Василий Васильевич в 1931 году эмигрировал в США. Лучшие ВУЗы Мира предоставляли свои аудитории для крупнейшего экономиста Леонтьева.[2]

0

154

Абрамий написал(а):

Ув. Запасной , а ваш герой  с таким интересным человеком как   А.Богданов (Малиновский ) не будет искать знакомства ?
Я тут кстати на блошином рынке в Новоподрезково купил книгу :  А.Богданов "Краткий курс экономической науки" М.  ГИЗ 1924 год .
Это кстати было  15 (!)  издание этой отличной книги .

череп написал(а):

Вот этого мальчишку взять бы в оборот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.jurnal.org/articles/2010/polit13.html
В.В. Леонтьев – выдающийся российский экономист

Увы, невозможно искать знакомств со всеми возможными интересными людьми. Богданов (Малиновский) - по многим причинам - выпал из активной общественной деятельности, и вовлекаться в нее не хочет. У многих членов большевистского руководства отношение к нему в лучшем случае настороженное. Богданов в 1923 году пережил арест - его пытались связать с деятельностью подпольной группы "Рабочая Правда". И каков же в таких условиях смысл устанавливать с ним тесные отношения?
Что касается А.А.Леонтьева, то он, безусловно, талантливый экономист-математик, и использовать его знания для Советской республики было бы полезно. Но это вопрос не одного Леонтьева, а вообще вопрос судьбы специалистов, не вполне сочувствующих Советской власти. Как с ними быть, как избежать, с одной стороны, их отчуждения, бегства многих из них в эмиграцию, и, с другой стороны, развития гонений на них? Я пока не знаю.

0

155

Запасной написал(а):

Как с ними быть, как избежать, с одной стороны, их отчуждения, бегства многих из них в эмиграцию, и, с другой стороны, развития гонений на них? Я пока не знаю.

Так у Вас, батенька, история не заметно, но меняется,  можно попытаться заинтересовать молодого Леонтьева практической работой, молодости присуще честолюбие, на нём и сыграть: " Если не Вы, то кто же...", "Молодые учённые призваны решить только им посильную задачу.." и пр.

Отредактировано череп (29-09-2011 20:23:26)

0

156

Ярослав написал(а):

Ну Леонтьев младший задерживался в 1922 после расклейки листовок меньшивиков , вел себя вызывающе на допросах , не дал показаний на товарищей... так что из-за чего не напечатали и почему он хотел уехать можно понять

Вот о том и речь - большинство спецов придерживается даже не меньшевистских, как Леонтьев, Базаров и ряд других, а прямо эсеровских или кадетских взглядов, а кое-кто - и монархических. И как быть? Ведь известное Шахтинское дело было продиктовано, разумеется, не надуманным вредительством (если что такое и было, то касалось разве двух-трех привлекаемых по делу), а реальным страхом, что кадры специалистов могут составить теневое правительство, готовое, "в случае чего", перехватить власть у большевиков. Разумеется, реальных оснований у этих страхов не было, а вот реальный повод - был. Я вижу тут паранойю (не в индивидуально-психологическом, а в социально-психологическом смысле) - судить людей только за то, что они могут встать на сторону контрреволюции - это значит содействовать превращению не только потенциальных противников Советской власти, но и колеблющихся - в ее реальных убежденных врагов, пусть и запуганных угрозой террора. Но ведь и просто так терпеть на ключевых постах потенциальную "пятую колонну" стремно. К сожалению, тех, кто умел работать со спецами, привлекая их на сторону Советской власти если не идейно, то практически (Ленин, Красин, Дзержинский, Кржижановский...) либо к 1926 году уже не было в живых, либо они не обладали достаточным влиянием в партии. Тугой узелок, и как его распутывать - пока думаю...

+2

157

Dingo написал(а):

А чё, "обезьяны" в африке с "Калашом" нормально управляются,

Обезьян можно писать без кавычек--бродит ролик по инету...

0

158

Запасной написал(а):

Из немецких пистолетов под патрон 7,65 мм Николай сразу же отвергает штабной Бехолла:– Ему сборку-разборку делать замучаешься! – весьма эмоционально поясняет молодой чекист. – Без специальных инструментов – вообще никак! Штенду тоже не бери – это, практически, та же Бехолла.

"Бехолла", как и все, что делал "Беккер и Холландер" отличалась высочайшим качеством и надженостью.

Зтoт пистoлет сo свoбoдным зaтвoрoм был рaзрaбoтaн фирмoй «Беккер и Хoллaндер» в Зуле (Becker & Hollander Waffenbau), кoтoрaя дo первoй мирoвoй вoйны выпускaлa преимущественнo oхoтничьи винтoвки и дрoбoвики. Выпуск пистoлетa «бехoллa», oриентирoвaнный нa пoтребнoсти гермaнскoй aрмии, нaчaлся в 1915 гoду и прoдoлжaлся дo 1918 гoдa. Прaктически все oбрaзцы этoй мoдели несут oфициaльные испытaтельные клеймa, пoдтверждaющие кaчествo и пригoднoсть к испoльзoвaнию в вoйскaх.

Пистoлеты «бехoллa» выпускaлись тaкже пoд нaзвaниями «леoнгaрд», «ментa» и «штендa». Считaется, чтo гермaнские влaсти прикaзaли нaчaть oднoвременнoе прoизвoдствo нескoльких мoдификaций пистoлетoв типa «бехoллa», прaвдa, дoкaзaтельств этoму пoкa не нaйденo. Вoзмoжнo тaкже, чтo некoтoрoе кoличествo пистoлетoв былo сoбрaнo из детaлей и прoдaнo уже пoсле oкoнчaния первoй мирoвoй вoйны.

Единственнoй не сoвсем oбычнoй oсoбеннoстью этoгo пистoлетa является прилив пoд пaтрoнникoм, пoсaженный нa ствoл при пoмoщи «лaстoчкинa хвoстa». Прилив пoмещaется в гнезде рaмки, где oн крепится пoперечным штифтoм. Прежде чем нaчaть рaзбoрку oружия, штифт неoбхoдимo вытoлкнуть, для чегo пo бoкaм зaтвoрa-кoжухa прoделaны oтверстия. Пoсле тoгo кaк штифт вынут, следует oтвести зaтвoр-кoжух нaзaд и зaфиксирoвaть егo в этoм пoлoжении пoвoрoтoм флaжкoвoгo предoхрaнителя вверх. Сдвинув нaзaд ствoл, егo мoжнo извлечь из гнездa рaмки, пoсле чегo ствoл и зaтвoр-кoжух oтделяются oт пистoлетa. Бoкoвые пoверхнoсти зaтвoрa-кoжухa oбычнo снaбжaлись следующими нaдписями: SELBSTLADE PISTOLE BEHOLLA CAL 7,65 - слевa, и BECKER U HOLLANDER WAFFENBAU SUHL – спрaвa.

Штифт запросто выталкивается отверткой или шилом.

0

159

. К сожалению, тех, кто умел работать со спецами, привлекая их на сторону Советской власти если не идейно, то практически (Ленин, Красин, Дзержинский, Кржижановский...) либо к 1926 году уже не было в живых, либо они не обладали достаточным влиянием в партии. Тугой узелок, и как его распутывать - пока думаю...

Тут даже хуже .
Одной из исключительно  серьёзных проблем партии большевиков было то , что в её руководстве и рядовом составе вплоть до начала 50х годов было крайне мало профессиональной технической интеллигенции .
Достаточно проанализировать списки руководящего состава РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б) , что-бы убедится в этом .
В руководстве РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б) практически отсутствовали лица которые имели инженерно-техническое образование .
Те-же инженеры и ученые-естественники которые , были не имели никакого  голоса в определении политики .
Причины всего террора против инженерно-технического корпуса в СССР начиная с шахтинского дела тоже очевидны ,в партии большевиков было очень мало представителей технической интеллигенции .
Партийный аппарат в целом  действительно боялся старых специалистов .
При  полной технической и научной необразованности руководства СССР( а это факт )  такие вещи как репрессии против технической интеллигенции являются почти неизбежными .
Но в такой ситуации рассчитывать на опережающее внедрение новых технологий и при том не опробованных в капиталистических странах очень трудно или невозможно .
Это исключительно серьёзное препятствие для успешного развития экономики в СССР .
Понадобилось больше 25 лет для преодоления этого недостатка .
Не могли технические специалисты показать и доказать руководству страны авантюрность  многих планов партийного руководства , а потом технические специалисты своей жизнью и кровью платили за  безграмотность  и просчеты руководства страны .
Последние валили все с больной головы на здоровую т.е. на ИТР обвиняя последних во всех проблемах и грехах .

Теперь сравним по критерию образования ПБ ЦК-РКП(б)- ВКП(б) и например Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК последнего созыва : Ху Цзиньтао -- инженер-гидротехник .
У Банго -- инженер-электронщик .
Вэнь Цзяба́о -- геолог .
Цзя Цинлинь -- инженер-энергетик.
Ли Чанчунь -- инженер-электромеханик по средствам автоматизации .
Си Цзиньпин -- по первому образованию химик-технолог.
Ли Кэцян -- юрист и экономист.
Хэ Гоцян -- инженер-химик-технолог .
Чжоу Юнкан -- геолог-нефтяник .
Такая картина везде , т.е. современным Китаем правят технократы .
Политика Ден Сяопина как раз и привела к власти в Китае  и к руководству КПК технократов .
Ув. Запасной , у вас Сталин стал во главе СНК СССР , мог-бы он в такой ситуации  начать проводить кадровую политику , подобную той , которой проводил  Ден Сяопин ?
Ведь начни  Сталин на посту председателя СНК СССР   конфликтовать с партийной верхушкой  , а это просто  неизбежно , то ему неизбежно  пришлось-бы опираться именно на наркоматы , а значит и на технических специалистов .

Вот если-бы в ЦК ВКП(б) оказались-бы  в основном   не партийные активисты  , а профессиональные инженеры  , то тогда вполне могло оказаться , что в и  руководящем составе партии преобладали-бы не партийные работники , а инженеры и ученые .
Большая чистка партийных рядов в 30х годах тогда свелась-бы к изгнанию из рядов ВКП(б) малообразованных партийных кадров из бывших революционеров и выдвиженцев , с заменой их на технократов из рядов инженеров и ученых .
Это надо получить ,что-то вроде технократического большевизма , по китайскому образцу . 
Нельзя ведь и сказать , что руководство партии не понимало необходимость воспитания своих инженерных кадров .
Кадровый голод был головной болью для руководства СССР в 20-30х годах .
Но попытки двигаться в этом направлении были исключительно трудными и в 30 годах  сперва привели к появлению большого числа посредственных специалистов ( скорее недоучек ) с дипломами .

+3

160

Абрамий написал(а):

Одной из исключительно  серьёзных проблем партии большевиков было то , что в её руководстве и рядовом составе вплоть до начала 50х годов было крайне мало профессиональной технической интеллигенции .

А для чего именно там необходимы инженеры? Идеологи, управленцы, психологи - да. Не зашоренные, умеющие связывать концы с концами, смотреть на проблемы в комплексе. Но для этого инженерное образование не является обязательным. Толковые советники, которые занимаются техническими вопросами - да. Но отвлекать грамотного инженера от работы по специальности, когда в стране жуткий кадровый голод совсем не лучшая идея.

Абрамий написал(а):

При  полной технической и научной необразованности руководства СССР( а это факт )  такие вещи как репрессии против технической интеллигенции являются почти неизбежными .

Ключевое слово подчеркнул.

Абрамий написал(а):

Теперь сравним по критерию образования ПБ ЦК-РКП(б)- ВКП(б) и например Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК последнего созыва : Ху Цзиньтао -- инженер-гидротехник .

Опять выделил ключевые слова. Во-первых: Китай уже идёт по нашему следу, по возможности избегая наших ошибок (что не мешает им делать свои, тоже уникальные). Во-вторых: они сейчас могут себе позволить привлекать к управлению инженеров.
То есть, определённая логика есть, но она несколько притянута к "послезнанию".

Абрамий написал(а):

Вот если-бы в ЦК ВКП(б) оказались-бы  в основном   не партийные активисты  , а профессиональные инженеры

Тогда бы сомнительным становился тот ход истории, который нам известен. Как вы себе представляете подпольную партию, готовящую в стране революцию, состоящую из чистых технарей? Да ещё в окружении эссеров, эсдеков и остальных анархистов-леваков-октябристов и несть им числа? Они дожили бы до 1917?

Абрамий написал(а):

Кадровый голод был головной болью для руководства СССР в 20-30х годах .

Выше уже отметил, что этот голод начался гораздо раньше, ещё в XIX веке. Когда конкретный план революции даже не обсуждался сколько-нибудь серьёзно.
Ведь ни слова лжи нет в том, что большевики получили в наследство страну с почти поголовно неграмотным населением, а вы ищите людей с верхним образованием, собираясь использовать их совершенно не по назначению.
Не смогли удержать техническую элиту, перетянуть её на свою сторону - это точно, но грузить их посторонними задачами - ещё большая ошибка в то время.

Отредактировано Zybrilka (30-09-2011 12:03:14)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2