Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 161 страница 170 из 918

161

Запасной написал(а):

Да, вовремя мне Рязанов устроил несколько лекций в Коммунистической академии и Институте Красной профессуры. Без гонораров за них мне пришлось бы туго. Гонорары за лекции (так же, как и за книги и статьи, а так же премии за изобретения), к счастью, исключались из расчета партмаксимума. Вот, собственно, на них я и мог теперь делать покупки для своих личных целей.

Уважаемый Запасной, ну как же так, вы не слова не сказали о этих лекциях в своем произведении, наверняка ГГ выступит с оригинальными и новыми идеями, я думаю и читателям было бы интересно тоже узнать о чем были эти лекции.

0

162

Абрамий, Zybrilka - большое спасибо! Очень интересное обсуждение. Подкинули пищи для обдумывания сюжетов на 1925-26 годы. Борьба за старые технические кадры и их привлечение к делу реконструкции страны - действительно, один из ключевых вопросов.

швейк написал(а):

Уважаемый Запасной, ну как же так, вы не слова не сказали о этих лекциях в своем произведении, наверняка ГГ выступит с оригинальными и новыми идеями, я думаю и читателям было бы интересно тоже узнать о чем были эти лекции.

Обычные лекции, по программе этих вузов. Конечно, ГГ имеющиеся учебники не повторял, но и особо оригинальных идей пока не выкатывал. Поэтому они и идут так, упоминанием мимоходом. Идеи будут - но несколько позже. И сначала, конечно, не в лекциях.

0

163

August von Eschewald написал(а):

"Бехолла", как и все, что делал "Беккер и Холландер" отличалась высочайшим качеством и надженостью.

August von Eschewald написал(а):

Штифт запросто выталкивается отверткой или шилом.

Цитирую: Теперь самый ответственный момент - придерживая затвор снимаем его с затворной задержки, НАЖИМАЕМ НА СПУСК  исдвигаем затвор с рамки вперед. Возвратная пружина с направляющим стержнем и ударник с пружиной достаются сами. Если не нажать на спуск, то затвор снимется. Но вот ударник останется в зацеплении с шепталом и с пружинкой упертой в рамку. Соответственно, как только затвор будет снят - пружина и ударник отправятся в свободный полет по комнатеБехолла-разборка
Ну, мог же Николай на собственном опыте совершить эту ошибку при сборке-разборке Бехоллы (да еще повозившись с поиском чего-нибудь для выталкивания фиксирующего штифта)? Отсюда и вполне понятное предвзятое отношение к этой марке, несмотря на высокое качество изготовления.

0

164

Выкладываю вторую часть 22-й главы (будет еще и третья!):

Глава 22. Советский командировочный на шопинге

22.2.

После обеда, ближе к вечеру, мне принесли на заключение первые проекты контрактов. Пока смотрел их, время неслось незаметно, и я оторвал взгляд от бумажек только тогда, когда в дверь моего номера постучали, затем дверь чуть приоткрылась, и чей-то голос произнес в щелку:
– Виктор Валентинович, вы как, на ужин собираетесь?
Пансион нас обеспечивал только завтраками, обедали члены нашей комиссии кто как, в зависимости от того, где приходилось оказываться по делам, а вот для ужина присмотрели недорогое кафе на Моцштрассе, неподалеку от площади. Я быстро убрал бумаги и уже через две минуты присоединился к своим товарищам, собиравшимся внизу, в холле. Конечно, командированные, оглядываясь на свой кошелек, предпочли бы какую-нибудь совсем простенькую Teipe (пивнушку), но тут был не пролетарский район. Впрочем, кафе было достаточно дешевым даже на вид. Старенькие, обшарпанные деревянные панели на стенах, такие же потрепанные стулья, потертая стойка… Однако, при всем при том содержалось оно вполне опрятно, и скатерти на столах были чистыми.
Наша компания ввалилась в кафе, сразу заполнив полупустой темноватый зал шумом. Хозяин включил еще несколько ламп (экономный, зря электричество не палит). Я, Доннер, и еще два человека, знающие немецкий (их, собственно, и взяли в комиссию заодно как переводчиков), стали разбираться с меню, помогая всем остальным сделать заказ.
Брали в основном подававшиеся в этом кафе традиционные берлинские блюда – айнтопф (овощной суп с копченостями и со сваренными в нем целиком сосиками), обычные сосоки с капустой, остро приправленные колбаски, жареную грудинку на ребрышках. Мне, собственно, не слишком нравилась такая кухня, но делать нечего, и, немного поколебавшись, я взял себе айсбайн – вареную свиную рульку с тушеной квашеной капустой.
На весь зал разнесся зычный командный голос комдива Телепнева:
– На водку не налегать! Обойдетесь пивом. Смотрите у меня!
Поев, народ не желает расходиться – в пансионе нет помещения, где можно собраться посидеть всей оравой. Товарищи командиры понемногу тянут пиво, а у некоторых замечаю втихую пользуемую водку, несмотря на строгое предостережение. Как-то сам собою завязывается разговор.
– Да зачем нам эти пистолеты-пулеметы! – горячится один из членов закупочной комиссии. – Дальность прицельной стрельбы маленькая, патрон пистолетный, слабенький, надежность у них, говорят, совсем никуда, а огнеприпасов жрут – что твой пулемет! Получается, как немцы говорят, эрзац, а не оружие!
– Э, ты чего по-немецки материшься! – возмущается сидящий неподалеку от разгоряченного оратора командир с кружкой темного пива в руках.
– И ничего я не матерюсь, – отвечает первый, – немецкий надо учить! Эрзац – это, по-ихнему, заменитель. Ну, когда вместо какой-нибудь хорошей вещи какую-нибудь дрянь подсовывают. Вот, скажем, мы масло сливочное едим, а у немчиков, куда ни глянь – один маргарин. Редко где настоящее масло увидишь. Вот и пистолет-пулемет этот – просто плохой заменитель пулемета.
– Ну, не скажи, – вступает в спор Леонид Карлович Доннер, развернувшись на своем венском стуле, положив сложенные руки на его спинку и уперев в них подбородок. – Заменять пулемет пистолетом-пулеметом – это, действительно, глупая затея. Только вот он не для этого нужен. Пистолет-пулемет есть лишь более мощное, чем обычный пистолет, оружие личной самообороны. Им можно вооружить пехотных командиров, унтер-офицеров… виноват, младших командиров, – поправился он, – артиллеристов, экипажи бронеавтомобилей. В ближнем бою такое оружие помощнее будет, чем пистолет или карабин.
– Нам, в войсках ГПУ, такая штука очень бы пригодилась, – поддержал его невысокий, но крепко сбитый командир, сидевший за одним столом с уже знакомым мне Николаем. – В скоротечных стычках с бандитами возможность задавить противника, ведя огонь очередями, была бы очень не лишней. Пулемет же каждому бойцу не вручишь, а пистолет-пулемет получается, практически, не тяжелее карабина.
– Вот и верно говорят, – запальчиво заявил первый из спорщиков, – что пистолет-пулемет – это полицейское оружие. Не даром в Германии им шуцманов вооружают!
– Ты нас с буржуазной полицией не равняй! – взвился гэпэушник.
– Эй, петухи! А ну, цыц! – прикрикнул на не в меру разошедшихся ораторов глава комиссии. – Вы мне тут еще на кулачках сойдитесь, архаровцы! Анархию тут развели, мать вашу… – он осекся и умолк, не забыв продемонстрировать спорщикам внушительных размеров кулак.
Все на некоторое время затихли, но потом от одного из столиков стал доноситься до меня гул голосов, сначала негромкий, потом все нарастающий и нарастающий. Там беседу вел все тот же коренастый гэпэушник, который только что обижался за сравнение с полицией:
– …Нет, ребятки, главного вы в рейхсвере не углядели. Впрочем, вам этого, конечно, и не показывали. Тут не в порядке и дисциплине только дело. И не в казармах добротных. Главное в том, как они подготовку у себя поставили. Армию-то им сократили, вот они из своего рейхсвера стараются сделать кадровый костяк для развертывания большой армии на случай войны. Они своего бойца гоняют и в хвост и в гриву, да так, что у них каждый рядовой может за унтера командовать, а каждый унтер готов офицером стать. Вот так вот! – И чекист с чувством превосходства оглядел собравшихся вокруг него командиров.
– Коли уж начал говорить, так сказывай до конца, – ответил ему некто полноватый, с чуть волнистыми, зачесанными назад волосами, коротенькими усиками и круглыми очками в металлической оправе. Чем-то – может быть, аккуратно повязанным галстуком и непринужденной манерой носить штатский костюм, – он был схож с Леонидом Карловичем. – Ты, видимо, полагаешь, что нам, в РККА, нужно перенять такую же методу подготовки, как у немцев?
– Именно! – не стал отрицать гэпэушник.
– А ты подумал, сколько патронов они сжигают при их способе обучения? И кто нам такую прорву патронов выделит? А ты подумал, как из неграмотного, ну, в лучшем случае, полуграмотного крестьянского парня подготовить хотя бы пулеметчика? Я уж не говорю – младшего командира из него сделать! Сколько его надо учить, чтобы он не то, что сумел с компасом и картой обращаться, а хотя бы понял, что это такое? – полноватый с досадой махнул рукой.
Чекист молчал, не находя сразу слов для возражений.
Напряженную неловкость разрядил Доннер. Он встал со своего места и подошел к сиротливо приткнувшемуся у стены фортепиано. Сел на круглый табурет, откинул крышку, попробовал пальцами клавиши. Лицо его приобрело страдальческое выражение, – похоже, инструмент был расстроен, если не вовсе раздолбан по самое не могу, – но все же продолжил подбирать какую-то мелодию. Вот он взял первый аккорд, а затем начал негромким, но сильным голосом напевать. Шум в зале малость поутих, командиры стали прислушиваться, разворачиваться в сторону фортепиано…
Грешным делом, я поначалу решил, что Леонид Карлович сейчас исполнит какой-нибудь романс. Видно, стереотипы представлений о царских офицерах сказались. Но военспец запел нечто совсем иное:
«Смело, друзья! Не теряйте бодрость в неравном бою.
Родину-мать защищайте, честь и свободу свою…»
Зал совсем затих, внимая словам песни. И вот Доннер допел заключительные строфы, дважды повторив последнюю строчку:
«Если ж погибнуть придется в тюрьмах и шахтах сырых,
Дело, друзья, отзовется, на поколеньях живых!»
Леонид Карлович аккуратно опустил крышку фортепиано и чуть откинулся назад.
Зал молчал. Затем Николай, как, вероятно, самый шустрый, осмелился спросить:
– Что это?
Доннер помедлил, поднял голову, и произнес:
– Мой дед по матери еще по процессу 14-ти привлекался, в 1884 году.
– Какому процессу? – явно не понял объяснения Николай.
– Ты про «Народную волю» слышал?
– Слышал, – неуверенно произнес Николай.
– Так это был процесс народовольческой Военно-революционной организации, – пояснил военспец. Он помолчал немного, потом с какой-то затаенной горечью добавил, – Я в Красную Армию добровольцем пошел, не по мобилизации. И не за пайком. А песня эта… Ее еще во времена «Народной воли» пели.
Время шло к ночи, да и многие из присутствующих все-таки успели немало принять на грудь. Так что для меня стало ясно, что сегодня ни о каких договорах предметно поговорить уже не получится. Ну ладно, обсудим все завтра с утра на свежую голову в торгпредстве, чтобы сразу согласовать все возможные вопросы со специалистами так называемого «инженерного отдела», который и создавался специально для исполнения поручений Спотэкзака. Все, что успеваю сделать до отхода ко сну, так это предупредить тех, кто занимался подготовкой контрактов, что завтра рано с утра мы отправляемся в торгпредство.
Во вторник, продрав глаза, – не люблю рано вставать! – быстренько привожу себя в порядок и спускаюсь к завтраку. Уже рассвело, но солнце, заслоненное домами, пока не проникает в наши окна. Мои товарищи по закупочной комиссии один за другим так же подтягиваются к завтраку и вскоре мы дружной стайкой выходим на улицу. До торгпредства не то, что бы рукой подать, но линии метро расположены на редкость неудобно для того, чтобы от площади Виктории-Луизы добраться до Лиценбургерштрассе. Поэтому вся компания неторопливо идет пешком.
Ночные фонари уже погашены, улицы на глазах наполняются публикой, спешащей по делам, дворники торопливо заканчивают драить швабрами гранитные плиты тротуаров. Угольщики только что развезли на своих тележках мешки с угольными брикетами, сгрузив их у дверей, ведущих в подвальные котельные. Навстречу нам время от времени попадаются дамы в непритязательных жакетках и старички в тирольских шляпах, бриджах и гетрах, выгуливающие своих собак.

+13

165

Запасной написал(а):

Конечно, ГГ имеющиеся учебники не повторял, но и особо оригинальных идей пока не выкатывал.

Вот честно говоря, тут - не соглашусь. Пусть это роман, а не историческая монография, но уровень знаний об истории своей страны нынешних читателей внушает сильные опасения. Идти по пути Товарища Ивана и его первой книги (хотя я совершенно не считаю, что она не удалась, как раз наоборот) будет перебором, наверное, но хотя бы обозначить темы и ключевые моменты, пусть даже ценой некоторой "потери темпа и драйва", на мой взгляд, вполне оправданно. Хотя бы в такой форме донести до молодёжи частичку той эпохи, не из визгов леммингов, а от человека, владеющего материалом. И занимающего вполне определённую позицию.
Должны выходить книги, которые не только развлекают, но и заставляют думать, указывают направления, в котором мало-мальски заинтересовавшемуся читателю можно будет уже самому копать.

Отредактировано Zybrilka (30-09-2011 12:12:42)

+3

166

Zybrilka написал(а):

Должны выходить книги, которые не только развлекают, но и заставляют думать, указывают направления, в котором мало-мальски заинтересовавшемуся читателю можно будет уже самому копать.

Я  бы сказал, что мысль отличная, если не гениальная. Преувеличени  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_01.gif    http://read.amahrov.ru/smile/welcome.gif    http://read.amahrov.ru/smile/FALLEN_02.gif  е небольшое. Лозунг должен быть: развлекая - просвящать!

0

167

Zybrilka написал(а):

Запасной написал(а): Конечно, ГГ имеющиеся учебники не повторял, но и особо оригинальных идей пока не выкатывал.

Вот честно говоря, тут - не соглашусь. Пусть это роман, а не историческая монография, но уровень знаний об истории своей страны нынешних читателей внушает сильные опасения.

С точки зрения общей постановки проблемы вы, конечно, правы. Вопрос тут не в том, что я не хочу поделиться с читателями историческими знаниями, а в том, что попытка сделать это через изложение лекций, прочитанных ГГ, не соответствует логике сюжета. О чем могут пригласить ГГ читать лекции? Либо о внешнеэкономических отношениях Советской республики с капиталистическим окружением, либо - если Рязанов поверил в компетентность ГГ по данной теме - по методу "Капитала". Ни тот, ни другой предмет не слишком подходят для снабжения читателя знаниями об истории своей страны. Насколько важно читателю знать подробности внешнеэкономических отношений периода 1920-1924 гг.?
1920-1922 - это торговля только со Швецией, Прибалтикой, Польшей, Монголией, Тувой, Турцией, чуточку - с Персией. 1922-24 - добавляется торговля с Германией, Великобританией, Францией, с 1925 - с Италией, и пошла-поехала остальная европейская мелочь. США твердо отказываются иметь прямые межгосударственные торговые отношения, настаивая на уплате долгов и компенсации за национализированную собственность (согласно установкам внешней политики СССР вопрос долгов в крайнем случае мог быть предметом торга и компромисса, а вопрос компенсации за национализированное имущество - нет). Торговый оборот был значительно ниже дореволюционного, не только из-за политических трудностей, но и из-за ограниченности экспортного потенциала. Надо ли излагать все эти материи, да еще и в виде лекций? Сомневаюсь.

+1

168

Запасной написал(а):

Пансион нас обеспечивал только завтраками, обедали члены нашей комиссии кто как, в зависимости от того, где приходилось оказываться по делам, а вот для ужина присмотрели недорогое кафе на Моцштрассе, неподалеку от площади. Я быстро убрал бумаги и уже через две минуты присоединился к своим товарищам, собиравшимся внизу, в холле.

М.б. так?
Пансион нас обеспечивал только завтраками, обедали члены нашей комиссии кто как, в зависимости от того, где приходилось оказываться по делам, а вот для ужина присмотрели недорогое кафе на Моцштрассе, неподалеку от площади.
  - Святое дело! - с воодушевлением ответил и резко встал, непроизвольно потягиваясь.
Я быстро убрал бумаги и уже через две минуты присоединился к своим товарищам, собиравшимся внизу, в холле.

Запасной написал(а):

На весь зал разнесся зычный командный голос комдива Телепнева:
– На водку не налегать! Обойдетесь пивом. Смотрите у меня!

М.б. добавить пролетарского духа?
– Товарищи! На водку не налегать! Обойдемся сегодня пивом. Смотрите у меня!  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

0

169

Запасной написал(а):

Надо ли излагать все эти материи, да еще и в виде лекций? Сомневаюсь.

А собственно, зачем в виде лекций? Ведь вы, прежде чем писать очередную главу, изучаете весь вам доступный материал? Вот и надо мелкими штришками, в виде, скажем, цитат из утренних газет, подавать "исторические новоти" того времени - где, когда и что в то время происходило - ну и размышления ГГ-я по этому поводу. Не постоянно в каждой, там, главе, конечно, а временами...   или там, выступления по радио, небольшие вставки впечатлений от посещений киношек - тогда ведь вроде только-только начинали вводить киноагитки? или это уже попозже было? Ну вот как-то так...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

170

Zybrilka написал(а):

Как вы себе представляете подпольную партию, готовящую в стране революцию, состоящую из чистых технарей? Да ещё в окружении эссеров, эсдеков и остальных анархистов-леваков-октябристов и несть им числа? Они дожили бы до 1917?

А чем лучше подпольная партия из юристов и прочих гуманитариев? Или партия из людей почти без образования? Почему у партии, состоящей из не-технарей, больше шансов дожить до 1917? Чем техническое образование мешает революционеру? Логически можете доказать? Или это просто такое рассуждение? С точки зрения технаря, всё скорее наоборот. :)

P.S. Хотя, с другой стороны, большинство политиков (т.е. лицемеров и демагогов) имело и имеет за плечами отсутствие технического образования... Можно предположить, что без него легче быть лицемером и демагогом. И если эти качества необходимы и для революционера, то... Ну может быть. :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2