Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2

Жернова истории - 2

Сообщений 181 страница 190 из 918

181

Игорь К. написал(а):

я прямо указал - техническое образование, т.е. как базис, а не работа технарём, будучи в подполье. Ну ладно, это уже совсем оффтопик. Извините.

Не, почему же оффтопик. Вопрос имеет прямое касательство к теме. Но мы имели такую партию, какую имели, а технари в основном были настроены оппозиционно. Почему - тут можно долго разбираться, может быть, приводимое мною объяснение не самое верное. Но это исторический факт, из которого ГГ вынужден исходить, и стараться что-то с этим сделать.

0

182

Запасной написал(а):

А про СОСОКИ мне уже три человека на вид поставили... Чем это вас так зацепило?

Да, траванулся я ими сегодня капельку, вот и срываю злобу на невинном человеке, прошу простить.
А  ссылку «Книги в военном деле» советую посмотреть. Масса полезной информации.

0

183

Череп,  вы, как всегда, заваливаете меня информацией. И, к сожалению, все по делу. Когда же я все это читать буду? http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

+1

184

Запасной написал(а):

Но это исторический факт, из которого ГГ вынужден исходить, и стараться что-то с этим сделать.

Хммм... А что если устроить "переворот наркомов"? Или им не хватит организованности и мотивации?

0

185

Запасной написал(а):

– …Нет, ребятки, главного вы в рейхсвере не углядели. Впрочем, вам этого, конечно, и не показывали. Тут не в порядке и дисциплине только дело. И не в казармах добротных. Главное в том, как они подготовку у себя поставили. Армию-то им сократили, вот они из своего рейхсвера стараются сделать кадровый костяк для развертывания большой армии на случай войны. Они своего бойца гоняют и в хвост и в гриву, да так, что у них каждый рядовой может за унтера командовать, а каждый унтер готов офицером стать. Вот так вот!

У них была ещё одна хитрость: значительное количество офицеров в том числе и старших на второстепенных должностях. Поэтому, призвав в случае войны дополнительный личный состав, взвод разворачивался в роту, полк в дивизию и т.д.
А вот ещё литературка:
http://himvoiska.narod.ru/stanovlenie18-30.htm
Становление химической службы РККА  "Химическая оборона России", изд-во "Летопись" 1998 г.
В 1923 г., заключив секретный контракт с управлением вооружений рейхсвера, известный немецкий химик Хуго Штольценберг стал создавать военно-химическое производство. В том же году в Берлине и Москве военным министерством Германии основывается так называемое «Общество содействия промышленным предприятиям» («ГЕФУ»), предназначенное для скрытого финансирования и координации немецкой военно-промышленной активности в СССР. В качестве прямого партнера этой организации создается советское оборонное предприятие «МЕТАХИМ». Оно должно было обеспечивать совместное производство химических удобрений и отравляющих веществ - фосгена и иприта.   На деньги рейхсвера (24 млн. рейхсмарок) X. Штольценберг запустил в Германии две химические фабрики, на которых в области создания 0В работали лучшие специалисты. Однако мало кому было известно, что половина выделенной суммы была предназначена для строительства еще одного химического объекта в небольшом поселке Иващенково (ныне г. Чапаевск Самарской обл.). Завод мощностью до 4 тонн иприта в день должен был быть построен в 1926 г., а его проектная стоимость превышала 30 млн. руб-лей. Функции «ГЕФУ» по части химии взяло на себя акционерное общество «Берсоль», управляемое X. Штольценбергом. Это название получил и завод в Иващенкове. Однако, как следует из доклада начальника разведуправления РККА Я.К. Берзина К.Е.Ворошилову 24 декабря 1928 г., договор о совместной постройке ипритного завода пришлось расторгнуть в 1927 г., т.к. поставленное X. Штольценбергом оборудование не соответствовало оговоренным условиям, а методы производства были признаны советскими специалистами, впоследствии и немецкими, устаревшими и негодными. В результате анализа совместной деятельности Я.К. Берзин делает вывод о том, что затраты рейхсвера на создание в СССР производственной базы не оправдываются теми конкретными результатами, которые дают подобные предприятия.

0

186

Запасной написал(а):

Череп,  вы, как всегда, заваливаете меня информацией. И, к сожалению, все по делу. Когда же я все это читать буду?

Это у меня синдром посттоксикации организма сосисками.

0

187

череп написал(а):

Это у меня синдром посттоксикации организма сосисками.

Любопытно - и чем оно лечится?  Во-от - а вдруг кто-нибудь  из коллег ГГ-я переест тех самых копчёных колбасок с тушёной капусткой в берлинской кафешке - чем его, бедного лечить? :flirt:

+1

188

Cherdak13 написал(а):

Любопытно - и чем оно лечится?  Во-от - а вдруг кто-нибудь  из коллег ГГ-я переест тех самых копчёных колбасок с тушёной капусткой в берлинской кафешке - чем его, бедного лечить?

Вероятно аналогично, как пользовали легендарного Швейка перед призывом в армию
А если серьёзно, то:
http://www.zemskiy-wrach.org.ua/Harrison/2_33.html#0
Отравления и их лечение

Отредактировано череп (30-09-2011 17:51:41)

0

189

череп написал(а):

Однако, как следует из доклада начальника разведуправления РККА Я.К. Берзина К.Е.Ворошилову 24 декабря 1928 г., договор о совместной постройке ипритного завода пришлось расторгнуть в 1927 г., т.к. поставленное X. Штольценбергом оборудование не соответствовало оговоренным условиям, а методы производства были признаны советскими специалистами, впоследствии и немецкими, устаревшими и негодными.

Однако химический завод "Берсоль" в Чапаевске построен всё же был, и до сих пор работает.

0

190

Mortu написал(а):

Хммм... А что если устроить "переворот наркомов"? Или им не хватит организованности и мотивации?

Как мне видится, "переворот наркомов" - вещь малореальная. А вот наличие во главе СНК такого решительного, хваткого и амбициозного человека, как Сталин, может привести к реальному "ползучему" перераспределению баланса власти в пользу хозяйственников.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2