Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 271 страница 280 из 918

271

АЗК написал(а):

При участии Красина был заключен контракт на поставки русской древесины в Канаду.

Красин умер в конце 1926 года. Что это за заготовка леса силами заключенных, которая нам ничего не стоит? Заключенных надо кормить (пусть и плохо), охранять, лес надо везти... Не думаю, что разница в издержках с обычным леспромхозом будет велика. Особенно в 1926-27-28 гг., когда заключенных было не так уж и много.

0

272

Поэтому и хотел уточнить, что может помочь убрать Ягоду.

0

273

Читал в свое время интресную книженцию Александра Севера "Тайна сталинских репрессий".

По мнению автора, которое он убедительно аргументирует архивными изысканиями, все высокопоставленные враги народа на самом деле были не иностранными шпионами, а матерыми коррупционерами, наживавшимися на общенародном добре. Для того чтобы не нести на себе позорное клеймо вора, они и делали признания своего участия в самых чудовищных заговорах и преступлениях, которые до сих пор удивляют историков и читателей. Иначе зачем, например, чекистам фальсифицировать список ценных вещей, изъятых у своего бывшего начальника Генриха Ягоды, который на суде не фигурировал в качестве основного доказательства его вины. Зато есть протоколы его допросов. Кто-то считает их полностью сфальсифицированными, кто-то утверждает, что в них есть достоверные факты, кто-то полностью верит всему изложенному в них. Для справки - тот же Генрих Ягода так и не реабилитирован.

Так что если удастся прилепить махинации Ягоды к деятельтености зарубежных разведок или, что еще веселее, белогвардейского подполья, ему этого точно не простят.
Одно дело финансовые махинации и контрабанда и совсем другое - связь с контрреволюцией.

0

274

А-1 написал(а):

Для того чтобы не нести на себе позорное клеймо вора, они и делали признания своего участия в самых чудовищных заговорах и преступлениях, которые до сих пор удивляют историков и читателей.

"Позорное клеймо вора" не устраивало прежде всего организаторов процессов - им нужна была абсолютная политическая дискредитация подсудимых. При этом в коррупции были замешаны не все. Кое-кто вообще ни в чем не сознавался - и не попадал на открытые процессы.

А-1 написал(а):

Так что если удастся прилепить махинации Ягоды к деятельтености зарубежных разведок или, что еще веселее, белогвардейского подполья, ему этого точно не простят.

У моего ГГ нет намерения что-либо "прилепить". У него есть задача вывести Ягоду из игры без использования фальсификаций.

+1

275

Уши Лубянки
Пришлите ящик водки!
Шифровальщиками спецотдела был разработан “Русский код” - система из 82 шифров. При помощи приемников Наркомата связи фиксировались все радиосигналы из Москвы, не совпадавшие с этим кодом. Одно из отделений спецотдела занималось созданием локаторов и пеленгаторов, причем для данных целей был построен специальный завод.
Бокий пеленговал не только шпионов, но и своих товарищей по партии. Московский историк Олег Шишкин приводит такой эпизод: “Однажды были перехвачены сообщения, отправленные неизвестным шифром. Как только этот код попал в криптографическое отделение, он был мгновенно прочтен. Составить такой шифр мог любой учащийся восьмого класса. Связь осуществляли два источника сигналов, один из них был передвижным. Специалисты Бокия вычислили того, кто посылал многочисленные сообщения: “Пришлите, пожалуйста, еще ящик водки!”. Отправителем шифровок был Генрих Ягода (замнаркома, впоследствии нарком НКВД - Авт.), развлекавшийся с женой сына Максима Горького на теплоходе. Бокий решил пошутить и поступил в соответствии с инструкцией: информация была передана в Особый отдел, начальником которого был сам Ягода, и вскоре из ворот здания на Лубянке выехала пеленгационная машина, а за ней “воронок” с вооруженной группой захвата. Вычислить стационарный передатчик не составило труда, и вскоре особисты ломились в дверь “базы”, откуда уходили спиртные напитки”.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3243284
Военное сотрудничество СССР и Германии в 1921-1933 гг.
Год: 1991 Автор: Мишанов С.А., Захаров В.В. Жанр: монография, военная история
Издательство: Москва Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 131 Опубликовано группой
Описание:
Настоящее учебное пособие предназначено для глубокого изучения слушателями деятельности ВКП(б) и Советского государства в области внешней политики и укрепления обороноспособности страны в один из сложнейших периодов политической истории XX века.

http://117orb.at.ua/publ/2-1-0-2
Эпоха нелегалов и репрессий (1924-1939 г.г.)

http://library.by/portalus/modules/hist … cat=7&
ГЕРМАНИЯ И СССР В 1918-1939 ГОДАХ: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Оружие и Охота 2007, №7Производство револьверов Нагана
Тульским оружейным заводом в 1898-1950 гг. Вячеслав АРТЕМЕНКО.
http://www.zbroya.com.ua/mag/2007/2007_7/2007_7_8.htm
Приказ Главначснаба от 17 ноября 1922 г. № 462 устанавливал расценки на импортируемое кабурное оружие и боеприпасы к нему. В 1922 г. начались поставки пистолетов Люгера и Маузера из Германии. При оптовой цене 15 долларов США за « парабеллум» и 10 — за « Маузер» № 2 калибра 7,65 мм, и валютном курсе 60 долларов за 100 червонцев, импортное оружие обходилось дешевле отечественного, за которое производитель также требовал червонцы, а не «совзнаки» и в цену которого закладывалось, как у нас принято говорить, 100 % прибыли, так, что цены на оружие поднялись вдвое против довоенных.

Советую обратить внимание на т.н. «Дело Юнкерса» в Советской России.

+2

276

Концессия Юнкерса в Филях .
http://www.operation-barbarossa.narod.r … unkers.htm

+1

277

Вл. Бутковский

Иностранные концессии в народном хозяйстве СССР

Предисловие В. Н. Ксандрова

Государственное издательство Москва — Ленинград, 1928

http://ru.wikisource.org/w/index.php?title=Иностранные_концессии_в_народном_хозяйстве_СССР_(Бутковский)&oldid=325897

+1

278

Абрамий, череп - спасибо за информацию.

+1

279

Запасной написал(а):

Абрамий, череп - спасибо за информацию.

Рад стараться, Ваше превосходительство!

0

280

Выкладываю 23 главу. Она получилась малость покороче, чем обычно. Вот первая часть:

Глава 23. Подарки

23.1.

Поезд неустанно выстукивал колесами ритмичную дробь, пролетая по стыкам рельсов. Ночную тьму время от времени вспарывал пронзительный свисток паровоза. Ворочаясь на вагонной полке, так, что простыни подо мной давно уже смялись и скомкались, пытаюсь уснуть. Но сон не идет, отгоняемый настойчиво лезущими в голову мыслями. И дело было не в долгих и нервных разбирательствах на польской границе, когда с большим трудом удалось убедить таможню пропустить багаж с оружием для транзита через территорию Польши – да и то лишь после того, как польские таможенники опечатали чемоданы и пакеты с пистолетами. Дело было в том, что я, похоже, вляпался обеими ногами в крайне неприятную историю.
«Черт меня дернул влезть в дела этих чиновников, которых патронирует Ягода!» - таков был лейтмотив моих размышлений. – «Бодаться с ним – это самая идиотская мысль, которая только могла придти в голову! Его такие зубры пытались свалить, не чета тебе. И ведь не свалили. Ты-то куда лезешь?»
Затем мысли приняли иное направление:
«Может быть, еще не поздно спустить все это на тормозах? Если больше ничего не предпринимать, то, пожалуй и последствий никаких не будет. Ведь пока моя выходка самому Ягоде ничем не угрожает… Да, но если он все же решит дать укорот нахалу, осмелившемуся влезть в дела его людей? И какие формы примет его недовольство? Тут ведь даже самые легкие варианты выглядят весьма неприятно. Устроит какую-нибудь подставу по моим внешнеторговым делам… Вряд ли, конечно, он пойдет на крайние меры – зачем? Слишком уж разные у нас весовые категории – он может просто смахнуть эту пешку с шахматной доски, не утруждая себя организацией ликвидации. Но даже и в лучшем случае мне придется туго. И все мои затеи оборвутся, толком даже и не начавшись».
Надо было принимать какое-то решение: либо лечь на дно, не шевелить плавниками, в надежде, что большая рыба не обратит на тебя внимания, либо вступить в рискованную игру с малыми шансами и непредсказуемыми последствиями. Та же самая эмоциональная сторона натуры, которая толкнула меня на открытое противостояние с явными коррупционерами (моей натуры? – нет, надо признать, что в данном случае скорее натуры Осецкого), теперь во весь голос вопила, что надо отступиться и уйти в тень. Ну, вот это уже крик моей собственной трусости. Разум же придушено шептал, что надеяться на то, что авось пронесет, не годится. Страх перед последствиями должен в данном случае подвигнуть на борьбу, а не на то, чтобы прятать голову в песок. Ибо в последнем случае топор может обрушиться на шею неожиданно, не оставляя возможности организовать отпор да и вообще хотя бы как-нибудь защититься.
В конце концов, измученный этими мыслями, заключаю компромисс сам с собой: делать нечего, придется собраться и напрячься, чтобы устроить подкоп под неуязвимого зам. пред. ОГПУ. Но подкоп этот надо делать по возможности чужими руками (более сильными, чем мои), сам же при этом буду стараться остаться в тени. Но и принятие такого решения не позволяет уснуть. В голове начинает тесниться множество соображений насчет того, кого и как можно было бы подтолкнуть к действиям против Ягоды, и как добиться эффективности этих усилий… Сон приходит как-то незаметно, уже под самое утро.
Но вот поезд останавливается у платформы польской пограничной станции Стольпце (Столбцы). Проверка документов, таможенный досмотр – на этот раз наш опечатанный багаж не вызывает вопросов – и поезд отправляется в сторону СССР. Состав буквально на мгновение притормаживает на полустанке Колосово, давая возможность сойти польским жандармам, и вот поезд вкатывается на нашу станцию Негорелое. Все, мы на территории СССР.
Неожиданно наша комиссия натыкается на проблемы – на этот раз уже с нашей таможней. Мы выстраиваемся в очередь перед таможенным пунктом. Большинство членов комиссии обзавелось в Берлине дешевенькими фибровыми чемоданами для перевозки коробок с пистолетами и патронами. Я же, в числе немногих, щеголяю новеньким кожаным чемоданом. Не удержался, купил, хотя дома меня ждет весьма неплохой английский. Некоторые же командиры, в видах экономии, ограничились тем, что увязали свои покупки при помощи шпагата и плотной оберточной бумаги, сложенной в несколько слоев, в большие пакеты.
Первого же члена нашей комиссии, предъявляющего свой багаж именно в виде такого пакета, встречает преисполненный язвительности вопрос таможенника:
– И зачем это вам столько пистолетов, скажите на милость? – тычет он пальцем в открытые, по его требованию, коробки, лежащие на развернутой коричневой бумаге.
Наш товарищ, нисколько не смущаясь, парирует:
– Разрешение на провоз оружия есть? Есть! Так чего еще нужно?
Но и таможенник не собирается уступать:
– Разрешение у вас всего одно. А разрешение надо оформлять на каждый экземпляр ввозимого оружия и предметов военного снаряжения!
Боевой командир теряет свой бравый вид. Он не знает таможенных правил, и не находит, что возразить.
– Так как же быть? – растерянно спрашивает он.
– Сдадите груз на таможенный склад, заплатите штраф за попытку провоза товаров в обход таможенных правил, затем оформите все необходимые разрешения, вернетесь к нам, и получите свои пистолеты, уплатив пошлину за хранение. Все очень просто, – издевательски ухмыляется таможенник.
– Черт! – вырывается у командира. Стоящий неподалеку от нас руководитель комиссии, начдив Телепнев, тоже заметно нервничает, не зная, что предпринять. – А как-нибудь по-другому нельзя решить вопрос?
– Ну-у, – тянет чиновник, – я бы, конечно, могу посочувствовать вашему положению. Но поймите – надо мной тоже есть начальство. И какой ему интерес закрывать глаза на нарушение таможенных правил? – С этими словами таможенник характерным жестом потер друг о друга большой и указательный палец.
Так, похоже ситуация дозрела до того, что становится необходимым мое вмешательство.
– Скажи-ка, любезный, – вылезаю вперед и сую чиновнику под нос свое служебное удостоверение. Командиры-то все едут под видом штатских, и кроме загранпаспортов у них никаких удостоверений нет, а мое удостоверение ответственного работника НКВТ не было необходимости прятать. – Вот если я прямо сейчас твоему начальству и позвоню? И узнаю, есть у Андрея Ивановича Привалова интерес в этом деле или нет? А он уж сам тебе все разъяснит насчет таможенных правил. Думаешь, ему понравится, что ты тут тормозишь комиссию, командированную, между прочим, нашим наркоматом? (Про Реввоенсовет я решил не упоминать – потому что нефиг об этом трезвонить).
Чиновничья спесь на глазах сдувается.
– Но я же не знал, – лепечет таможенный страж. – Конечно, если сам Андрей Иванович… и комиссия нашего наркомата… Тогда никаких вопросов… – тут таможенник преодолевает смущение, бросается своими руками закрывать и связывать обратно в пакет коробки с оружием, вещая торжественно-восторженным голосом:
– Прошу вас, товарищи! Проходите! Приветствую вас на земле Советской республики! И желаю вам счастливого пути в столицу нашей Родины! – Похоже, от волнения он слегка «текст попутал»: такие речи уместны скорее на пограничном переходе.
Еще до прибытия поезда в Москву сдаю главе комиссии пистолеты и патроны, закупленные по его заказу на полученный аванс (естественно, под расписку, с указанием марок и номеров оружия, товарных чеков и уплаченных за каждый экземпляр сумм). От Белорусско-Балтийского вокзала беру извозчика – нет желания толкаться в трамвае, имея с собой крайне важные документы (копии проектов контрактов) и чемодан с пистолетами. Вот, кстати: впереди маячит еще одна статья расходов. Нужно завести металлический шкафчик с надежным запором для хранения оружия и огнеприпасов.
Следующий день – понедельник, 18 августа, был рабочим, надо было отправляться в наркомат, отчитываться о командировке. Но для начала следовало нанести визит непосредственному начальству – Аванесову.
Варлаам Александрович был уже, конечно, извещен о перипетиях моего участия в деятельности комиссии РВС СССР, и встретил меня с печальной миной на лице:
– Что же это вы, Виктор Валентинович, так опрометчиво себя ведете? Хотя я и был наслышан о вашем обыкновении рубить с плеча в вашу бытность в эстонском торгпредстве и в АРКОСе, но полагал, что вы набрались жизненного опыта, остепенились, и не станете более действовать, не рассуждая. – Он снял пенсне и потер пальцами переносицу. Его большие выразительные глаза уставились на меня с искренним огорчением.
– Честно говоря, не понимаю вас, – отвечаю с легким пожатием плечами. – Неужели простое выполнение обязанностей по подготовке выверенных с коммерческой стороны контрактов способно вас настолько расстроить?
– Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю! – Несмотря на стремление к сдержанности, раздражение все-таки прорывается в голосе замнаркома. – Вы демонстрируете удивительную способность наживать себе влиятельных врагов, ставя в неловкое положение не только самого себя, но и весь наш наркомат. – Да, похоже, вот этим последним обстоятельством Варлаам Александрович действительно искренне опечален.
– Ладно, что сделано, то сделано, – Аванесов старательно снижает градус недовольства в своем голосе. – Я, со своей стороны, постараюсь как-нибудь загладить вашу прискорбную неловкость. В этой конторе («а, это он про ОГПУ…») мое слово еще кое-что значит. Но уж постарайтесь, голубчик, обойтись в дальнейшем без подобных выходок! – тут его голос вновь приобретает твердость.
– Я вас понял Варлаам Александрович. – Ну, что ту еще ответить? Обещать быть пай-мальчиком? Зачем, если это заведомо невыполнимое обещание? На том мы и распрощались.
Меня в гораздо большей мере волновало, какую позицию в этой истории займут новоиспеченный Начснаб РККА Котовский и его непосредственный начальник Уншлихт. Поэтому никак нельзя было обойтись без визита вежливости в Реввоенсовет.

+31


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2