Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 291 страница 300 из 918

291

Запасной написал(а):

Фокус с резинкой, может быть, в перспективе и обыграю, но это будет не ГГ. "Дамский"-то пистолетик - не у него.

Так я имел в виду. что ГГ продемонстрирует это фокус своей даме в процессе вручения подарков, а уж опосля она в нужный момент..................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

292

Пришел росомах.
Оглянулся.
Пусто. Тоскливо.
Не повыть ли?

+2

293

ВЭК написал(а):

Не повыть ли?

Аналогично! И хотя в желудке сосиска, но выть хочется: ГДЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Отредактировано череп (16-10-2011 18:14:42)

0

294

А где тогда вкусная инфо-шка для товарища Запасного?  Может, тогда он с нами и продой поделится?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif

0

295

Сам готов выть вместе с вами! Завален работой! Пока едва четверть главы сладил, а к главным эпизодам еще и не приступал. Прости, народ, ежели тем обидел кого...
Хорошо, если в среду смогу сесть за продолжение всерьез, а не мелкими урывками. Я же, зараза этакая, кучу времени трачу на уточнение исторических деталей. А без них - это уже буду не я (в смысле - я текст без деталей ваять не согласен).

+2

296

Деталюшки, деталюшки...   Не пора ли товарищу Осецкому не просто приятелей-знакомых заводить, а по-настоящему крепких друзей? По принципу - "не имей сто рублей, а имей сто друзей"? Любимая девушка и её отец - оно как-то всё ж таки немножко иное, как мне кажется.
А если крепкая дружба завяжется с кем-то из "тех самых" товарищей - ну с которыми он в тире стрелял?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  *с некоторым сомнением -  оно, правда, навряд ли, но вдруг?*

0

297

Ловите первую часть 24-й главы.

Глава 24. Дела газетные

24.1.

Сегодня снова иду в знакомый тир «Динамо», и туда же подходит Лида. Уже не первый день привыкаем к стрельбе из наших новых Зауэров. Мои результаты остаются примерно теми же, каких достиг, используя Наган. Ствол пистолета при стрельбе заметнее, чем у Нагана, пытается уйти вверх и вправо, но отдача у него не такая резкая. В результате так на так и выходит.
Сняв очередную мишень, изучаю пулевые отверстия и, не сдерживая вздох (эта дурная привычка – вздыхать по любому поводу – увязалась за мной еще из той жизни), говорю:
– Результаты что-то не очень растут.
– А ты, парень, что, на соревнования готовишься? – раздается у меня над ухом.
Оборачиваюсь. Увиденное несколько озадачивает. Передо мной стоит довольно пожилой человек, лет на пятнадцать старше меня нынешнего (и примерно ровесник прежнего). По возрасту может быть военспецом. Но по виду – пожилой рабочий, однако не из простых. Вполне подойдет ему и роль образцово-показательного ветерана гражданской войны из красных командиров. Стоит боком, демонстрируя потертый рукав своей старенькой кожаной куртки, и лишь повернув ко мне голову в кожаной же «шоферской» кепке. Его кулаки, в которых устроились два Люгера, опущены деревянную полку барьера, испещренную бороздами и царапинами, и кое-где запятнанную ружейным маслом. Не дождавшись от меня немедленного ответа, пожилой поднимает руки и – трах-тах-тах… Скоростная стрельба с обеих рук. Видно, как дырявится черный центр у двух мишеней. По подвалу плывет пороховой дымок.
Не сразу понимаю, что с этими стволами не так, и лишь немного присмотревшись, соображаю, что у них разный калибр. В правой, похоже, – 9 мм, а в левой – 7,65.
Опустошив магазины, пожилой кладет пистолеты и поворачивается ко мне, повторяя свой вопрос иными словами:
– Спортсмэн?
– Нет, – отрицательно мотаю головой, – так… для практических целей тренируюсь.
– И какие же у тебя практические цели? – не отстает ветеран.
– Самозащита, – пожимаю плечами.
– Тогда зря патроны палишь, – резюмирует мой собеседник.
– Почему зря? – возмущенно вклинивается моя спутница. Ну, как же – это ведь ее инициатива по обеспечению безопасности моей тушки сейчас поставлена под сомнение.
Не обращая на нее внимания, пожилой обращается ко мне:
– Тебя бы на полигоне ОСНАЗа поднатаскать… Но там только наши кадры занимаются, посторонним хода нет. – И после секундного раздумья добавляет:
– Однако я тебе и здесь могу кое-что подсказать. Перво-наперво, брось ты эту свою пижонскую стойку. Если на тебя какие бандюки налетят, ты что, таким манером перед ними будешь красоваться?
– Ну, а как? – интересуюсь я.
– Чтобы свободно работать пистолетом, не надо его на вытянутой руке держать. Так рука зажатая получается, как деревянная, – пояснил мой самозваный наставник. – Согни руку малость в локте. Так и отдачу легче погасить. А левой рукой поддержи, чтобы мизинец снизу лег… Вот-вот, примерно так, – и с этими словами он слегка подправил положение пальцев левой руки, обхватывающих кулак правой.
– Теперь второе дело, – продолжал он, – забудь про то, что тут наши инструкторы всем подряд про ровную мушку рассказывают. Не до ровной мушки тебе будет, если серьезная сшибка начнется. В сшибке действовать надо так: вскинул ствол – попал, и тут же лови стволом следующего. А иначе ты покойник.
– Как же тогда целиться? – мое недоумение вполне искренне. Нет, конечно, доводилось читать и слышать про умельцев, которые навскидку могли отстрелить сигарету во рту. Но страшно даже представить, сколько для такого результата надо тренироваться!
– Очень просто. Глазами, – с хитрым прищуром отвечает ветеран. Да, насчет ветерана тут двух мнений быть не может – пострелял этот дядя в своей жизни немало. Ой, немало!
– Глазками, глазками, – повторяет пожилой, – только не на мушку ими надо смотреть, а ухватить цель и не отпускать. Ведешь взгляд за целью – и руки твои должны сами туда же ствол доворачивать, следуя за твоим взглядом. Вот как научишься этому, тогда, считай, большая часть нужного умения у тебя есть.
Со стороны Лиды больше не последовало никакого возмущения, и никаких возражений. Больше того, она сама напросилась, чтобы ветеран и ее поучил этой манере стрельбы. Пользуясь тем, что кроме нас троих в подвале никто в данный момент не тренировался, наш новый наставник заставил меня повесить новые мишени, и, используя только что показанный хват пистолета, попробовать поразить несколько мишеней, смещаясь при этом вдоль барьера.
– Да не по линеечке двигайся! – прикрикивал он на меня. – А шагай то туда, то сюда, то вперед, то назад. И лучше рывками, причем неодинаковыми, и чтобы просчитать тебя не могли, куда ты дальше в следующий момент двинешься. Понял?
В результате после двадцати минут таких скачков и рывков, и трех израсходованных обойм в моем активе было два попадания в цель, но, как нетрудно догадаться, отнюдь не в черную серединку. У Лиды результат был предсказуемо лучше – аж девять попаданий, из них две восьмерки.
– А из тебя, барышня, толк может быть, – поощрительно заявил пожилой. – По всему видать, ты не только бумажки в тире дырявила.
– Не в одном ли мы с тобой, дедушка, ведомстве служили? – нахально поинтересовалась Лида.
– Цыц, внучка! – отозвался «дедушка». – Лишнего-то не стоит болтать.
Да, тот еще конспиратор. Как раз после такого вот ответа сложно усомниться насчет ведомства. Но вот урок стрельбы мне понравился. Было понятно, что практическую стрельбу именно так и нужно разучивать. В самом деле, в стычке спортивную стойку принимать не станешь, да и научиться правильно двигаться в ходе боестолкновения тоже не помешает. В общем, надо было нарабатывать навыки, и я обратился к «деду»:
– Как вас величать-то прикажете?
– Да как хошь! Хоть горшком назови, только в печку не ставь, – ухмыльнулся пожилой.
– Ну, горшком вас обзывать вроде не за что, – улыбаюсь в ответ. – Давай, дедом буду звать? – предложил я, запомнив обращение, которое употребила моя спутница.
– А зови! – покладисто согласился «дед».
В общем, после этого дня наши с Лидой стрелковые тренировки приняли новое направление…
Начиная с последних дней августа меня регулярно тормошил Лазарь Шацкин – дела с хозрасчетными бригадами пошли, уже на нескольких десятках заводов этих бригад насчитывалось не по одной и не по две, и среди них было немало молодежных. Но дело двигалось медленно, с натугой.
– Администрация не хочет доверять молодежным бригадам, – горячился Лазарь, сидя за чашкой чая за столом на квартире у Лагутиных, где мы обычно с ним встречались. Он не хотел обсуждать наши общие дела в суматошной и прокуренной атмосфере ЦК РКСМ. – Мало того! Даже там, где вроде бы согласны пойти навстречу нашей инициативе, могут через несколько недель отказаться от данных обещаний. Все дело ломается, у ребят опускаются руки. – Шацкин осторожно поставил недопитую чашку на блюдце и посмотрел мне в глаза. – Я уже не и знаю, что делать в таком случае. Пытаемся, конечно, нажимать через партячейки, но те тоже от нас часто отмахиваются. Директив сверху, видите ли, нет! – Комсомольский вожак на несколько секунд в досаде закусил губы, потом отпустил, продолжая молча смотреть на меня с затаенной надеждой.
– Так я же тебе специально про договор подряда токовал, чтобы была прочная юридическая основа у бригадного хозрасчета, – объясняю ему. – И профсоюзы советовал к этому делу привлечь. Неужели забыл?
– Не забыл… – цедит Шацкин. – Думаешь, директора этого не понимают? Они-то как раз и не хотят подрядный договор подписывать, чтобы на себя никаких обязательств не брать.
– А как насчет кампании в прессе?
– Готовим! – немного оживляется Лазарь. – С Сашей Слепковым уже договоренность есть, в «Комсомолке» на днях еще одну статью тиснем. В местных газетах две или три статьи уже вышло. Но, конечно, тут тяжелая артиллерия нужна. Я на неделе с Бухариным встречусь, попробуем в «Правду» пробиться.
– И еще один вопрос – учеба. – Вопрос действительно важный, без определенного уровня грамотности хозрасчет в бригаде не наладишь, и договор подряда как следует не подготовишь. Потому и не забываю обратить на него внимание.
– С этим посложнее, – мотнул головой собеседник. – Рабочих ребят ведь в Москву не потащишь, чтобы они тут на курсах учились с отрывом от производства. Но мы уже сколотили выездную команду, куда привлекли молодых студентов и преподавателей из Коммунистического университета, Комакадемии и Института красной профессуры. Рязанов нам толковых ребят порекомендовал. Скоро организуем первый выезд, чтобы провести хотя бы ликвидацию экономической неграмотности среди актива хозрасчетных бригад прямо на местах. Будем работать вечерами и по выходным.
– Что же, на местах никого грамотных нет, что ли? Те же профсоюзники должны разбираться…
– Должны-то они должны, только большинству из них тоже подучиться не мешало бы! – бросает в ответ Лазарь. – Они же сами из простых рабочих, и с грамотой у многих не очень. Что уж тут говорить про юридические и экономические знания! Кой-какие статьи из законов о труде помнят – и то хлеб.
Да, медленно, очень медленно движется это дело, на которое я возлагал столь большие надежды. И все же перспектива у бригадного подряда есть. Несмотря на все трудности. Щацкин, лучась гордостью, взахлеб рассказывал мне о том, что на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна почин комсомольцев, поддержанный партийной организацией и райкомом РКП(б), привел к созданию более сотни хозрасчетных бригад.
– И это еще не все! – Лазарь по мере рассказа проникался все большим воодушевлением, которое у него напрочь отсутствовало в начале нашего разговора. – Когда бригады своей работой доказали, что их организация – дело стоящее, когда сократились сроки ремонта паровозов, когда почти изжили брак, когда вырос выпуск тягача «Коммунар», директор стал регулярно собирать бригадиров хозрасчетных бригад, и теперь без совета с ними не решает никаких важных вопросов! Сейчас как раз идет подготовка к широкому применению в котлостроительном цехе, а затем и в других цехах завода, метода электрической сварки. Ребята говорят, скоро по заводу будет издан приказ об организации Совета бригадиров. Вот туда мы свою команду из студентов и преподавателей комвузов и зашлем! И они рабочих подучат, и самим будет чему поучиться, а потом распространить этот опыт!
Мы расстались с Шацкиным после того, как он заручился моим твердым обещанием написать статью для «Правды», которую комсомольский вожак намеревался протолкнуть в печать через Николая Ивановича. Однако второго сентября наша инициатива получила неожиданный удар.

+29

298

Запасной написал(а):

Его кулаки, в которых устроились два Люгера, опущены НА деревянную полку барьера, испещренную бороздами и царапинами, и кое-где запятнанную ружейным маслом.

Запасной написал(а):

– Так я же тебе специально про договор подряда тоЛковал, чтобы была прочная юридическая основа у бригадного хозрасчета,

Отредактировано Zybrilka (19-10-2011 21:03:28)

0

299

Запасной написал(а):

Его кулаки, в которых устроились два Люгера, опущены (на) деревянную полку барьера, испещренную бороздами и царапинами, и кое-где запятнанную ружейным маслом

Запасной написал(а):

Со стороны Лиды больше не последовало никакого возмущения, и никаких возражений

запятая лишняя, второе лишнее

0

300

1. Наконец то – продолжение и отменное!!!!
2. Андрей, помнишь в одном из постов, я писал о том, что ГГ может попробовать ускорить появление парашютных вышек в парках? Попробуй развить эту тему по двум направлениям: организация досуга молодёжи, ты об этом упоминал от имени одного из персонажей, мол, драки и пивная; и дружба с военными, подкинуть идею создания ОСНАЗА и десантуры, а где  и на чём кадры готовить?
3. И если завязать отношения с  Антон Семёновичем Макаренко? У него помнится, был один трудный воспитанник, приговорённый к расстрелу. Так во время Вов он попал в плен, был завербован АБВЕРом, а потом сам пришел в НКВД и ативно участвовал в радиоигре, был награждён и пр.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2