Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 301 страница 310 из 918

301

Запасной написал(а):

– Тебя бы на полигоне ОСНАЗа поднатаскать…

череп написал(а):

подкинуть идею создания ОСНАЗА

До 1925 года были  ЧОН. Ну да там Лида служила, если не путаю.

0

302

ABC написал(а):

А ссылочку на эти материалы не дадите?

Сейчас пороюсь! Просто на днях фильм был документальный об этом, краем глаза смотрел
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=376179
Учитель с "Железным" крестом
Год выпуска: 2011 Страна: Россия Продолжительность: 00:43:49 Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет Режиссер: Виталий Якушев

Описание: Семен Калабалин - любимый ученик Антона Семеновича Макаренко. Этот человек, казалось, прожил не одну, а десять жизней. В юности - бандит, чудом избежавший расстрела. Затем колония для малолетних, но не просто колония, а заведение самого Антона Макаренко, великого педагога. Между учителем и учеником произошел ярчайший поединок, позже столь блестяще описанный в "Педагогической поэме". И ученик, еще вчера отпетый бандит, решает посвятить себя делу учителя - поиску новых методов воспитания беспризорных детей.
На своем педагогическом пути он пережил величайшее горе - один из трудных подростков зарезал ножом его трехлетнего сына. Отец за одну ночь поседел, но своего дела, учительства, не бросил.
Но и это лишь часть истории жизни Семена Калабалина. В 1938 году за ним пришли те же люди, которые сделали беспризорными его учеников. НКВД, допросы, тюрьма... Его обвиняли по страшной 58 статье - антисоветская пропаганда среди молодежи. От расстрела или лагерей Семена спасло чудо.
Он вышел из тюрьмы накануне войны и вскоре угодил в школу диверсантов. Их сбросили на парашютах на территорию Украины, а утром их сдали немцам местные полицаи. Однажды в лагерь военнопленных приехал человек в немецкой форме, которые прекрасно изъяснялся по-русски. Он предложил Калабалину стать агентом Абвера. Калабалин согласно кивнул головой и рассказал, как он ненавидит русских и всю советскую власть. Ему поверили. Вскоре его на парашюте скинули уже с немецкого самолета в окрестностях Нижнего Новгорода. У него на руках - документы на имя Семена Карева, а за плечами - рация, ключом которой он обязан отбивать шифрограммы в Германию. Калабалин тут же явился в местное НКВД, где ему предложили вести двойную игру. И начался жесточайший поединок двух разведок: немецкой и советской - через него, Калабалина. Он умело дезориентирует немецкий штаб в течение всей Сталинградской битвы. Его "информацию" ценят в Германии, признавая достоверной, его даже награждают "Железным крестом" - высшей наградой доблести.
А после войны он вновь стал педагогом. Две тысячи сирот из России, Украины, Грузии считают его своим отцом.
В фильме принимают участие: Антон Калабалин, член Академии педагогических наук РФ, сын Семена Калабалина; Юлий Панич, актер, режиссер, журналист, исполнитель роли Семена Калабалина в фильме "Педагогическая поэма"; Екатерина Васильева, народная артистка РСФСР, племянница Антона Макаренко; Владимир Макаров, научный сотрудник Центрального архива ФСБ России; Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, профессор, воспитанник Семена Калабалина; Меланья Бахмацкая, педагог, воспитанница Семена Калабалина; Владимир Морозов, кандидат педагогических наук, воспитанник Семена Калабалина; Александр Прокофичев, работник экономического отдела Центрального Банка России, воспитанник Семена Калабалина.

http://savschool.ucoz.ru/publ/surovye_v … na/1-1-0-3
Шифр Победы
    Саввинская средняя общеобразовательная школа носит имя Семена Афанасьевича Калабалина выдающегося педагога, всю свою жизнь посвятившего воспитанию детей с трудной судьбой.
     Суровые военные годы - одна из страниц его не легкой и интересной жизни.
     Июнь 41-го года Калабалин встретил в Москве, директором детского дома № 60 для трудных детей. И хотя призыву в армию он не подлежал из – за болезни желудка, Семен Афанасьевич попросился на фронт добровольцем. Просьбу одобрили. Неожиданно для него самого Калабалина направили в спецлагерь … военной разведки.
     Учеба была недолгой, враг уже подходил к Москве. Радиодело, организацию диверсий, ведение разведки «товарищ Семен», (такую кличку ему дали) освоил за десять дней. Одиннадцатого августа тринадцать бойцов отряда особого назначения прибыли в штаб Южного фронта, в местечко Бровары под Киевом.

Отредактировано череп (19-10-2011 21:55:12)

0

303

череп написал(а):

подкинуть идею создания ОСНАЗА и десантуры

ОСНАЗ существует с апреля 1921 года. Только это было не совсем то, что у нас называется спецназ, скорее ближе к внутренним войскам. Собственно, он и входил в систему Внутренних войск ОГПУ.

Отредактировано Запасной (19-10-2011 22:05:32)

0

304

череп написал(а):

Семен Калабалин - любимый ученик Антона Семеновича Макаренко.

А в "Педагогической поэме" он выведен как Семён Карабанов (ЕМНИП). Так?

0

305

череп написал(а):

Семен Калабалин - любимый ученик Антона Семеновича Макаренко.

А в "Педагогической поэме" он выведен как Семён Карабанов (ЕМНИП). Так?

0

306

Запасной написал(а):

ОСНАЗ существует с апреля 1921 года. Только это было не совсем то, что у нас называется спецназ, скорее ближе к внутренним войскам.

ЧОН?

0

307

http://vio.uchim.info/Vio_74/cd_site/ar … rt_3_1.htm
Предшественники войск специального назначения
Опыт Великой Отечественной войны убедительно говорит о важности создания специальных армейских сил, способных осуществлять диверсионно-разведывательную деятельность во вражеском тылу.
Известно, что боевой успех на театре военных действий находится в прямой зависимости от своевременного восполнения расходуемых сил- людских ресурсов и материальных средств - вооружения  и техники, от успешной работы тыловых органов противоборствующих сторон. Диверсионные действия в тылу врага позволяли сковывать активность врага на отдельных направлениях, деморализовать его личный состав, а при достаточной масштабности отвлекать часть его сил и средств, для охраны своих коммуникаций и тыловых объектов.
С этой задачей могли бы справиться специальные разведывательно-диверсионные формирования, но таковых в то время в Красной Армии было очень мало. Привлечь разведывательные подразделения общевойсковых частей и соединений для решения названных задач не представлялось возможным, т.к. им едва хватало сил, чтобы обеспечить разведку своих участков и полос. Партизанских же формирований, заранее подготовленных для этих целей, тоже не было.
Фактически в роли таких сил в годы войны выступали отряды и группы партизанского типа, создававшиеся на базе некоторых специальных частей. Их основу составлял личный состав пограничных и внутренних войск, войск НКВД, подразделений военной разведки и органов госбезопасности.
Цель и задачи этой работы показать важность подготовки групп специального назначения не только в военное, но и поддержание их боеготовности в мирное время.
http://statehistory.ru/books/Aleksandr- … ozdaniya/1
Александр Андреев.   Группа специального назначения органов государственной безопасности СССР и России «Вымпел». Предшественники и история создания
   СЛУЖБА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ РСФСР и СССР – ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ было образовано постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) 6 февраля 1922 года на основе службы специального назначения РСФСР – ВСЕРОССИЙСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ.
  Основными задачами ВЧК и ГПУ были: борьба с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, в случае необходимости выполнение поручений высших центральных и губернских органов по производству дознаний о преступлениях, строжайшее наблюдение за исполнением декретов и распоряжений советской власти, наблюдение за местными богатыми сословиями, доведение до местных и центральных властей информации о совершенных беспорядках и политических преступлениях и пресечение их, производство дознаний по государственным преступлениям, осуществление необходимых действий в случае чрезвычайного положения, наблюдение за лицами, пересекающими границу страны, наблюдение и регистрация всех проезжающих через границу и тщательная проверка документов на право въезда и выезда, наблюдение за иностранными разведчиками, наблюдение и розыск лиц, укрывающихся от властей, участие в сохранении общественного спокойствия при отсутствии милиции и содействие ей в восстановлении нарушенного революционного порядка.
В ноябре 1923 года ГПУ решением Президиума ЦИК СССР преобразовано в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР.В 1926 году в ОГПУ по инициативе его председателя В.Р. Менжинского была создана ОСОБАЯ ГРУППА АКТИВНОЙ РАЗВЕДКИ, основными задачами которой стало осуществление, в случае необходимости, разведывательно-диверсионных акций на территории вероятного противника, а также ликвидация предателей, перебежчиков, лидеров белогвардейских организаций за рубежом.

   В подчинение Особой группы вошло около 200 разведчиков-нелегалов, работавших за рубежом и, в частности, намечавших конкретные объекты для возможных диверсий группы. Агентура Группы, не имевшая дипломатического прикрытия, действовала в Европе, на Ближнем Востоке, США.
В 1929 году особая группа вошла в состав Иностранного отдела ОГПУ.

0

308

Dingo написал(а):

А в "Педагогической поэме" он выведен как Семён Карабанов (ЕМНИП). Так?

Судя по фильму именно он.

0

309

24 февраля 1918 года Постановлением ВЦИК из рабочих и водителей автоотдела ВЦИК был сформирован 1-й автобоевой отряд при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.
24.02.1921 отряд передан в ведение ВЧК и Приказом ВЧК № 82 переименован в Автобронеотряд особого назначения при Президиуме ВЧК РСФСР им. Я. М. Свердлова.

В апреле 1921 года на базе автобронеотряда был сформирован Отряд Особого Назначения при Президиуме ВЧК РСФСР (ОСНАЗ). В отряд, кроме самого автобронеотряда, вошли три стрелковые роты, пулемётная команда, кавалерийский эскадрон, команда связи, хозяйственная команда, обоз. Всего ОСНАЗ насчитывал 1097 человек.[1]

В 1922 году ВЧК реорганизуется в ОГПУ, соответственно меняется название отряда — Отряд Особого Назначения при ОГПУ РСФСР.[1]

17 июня 1924 года на базе ОСНАЗ был реорганизован в Дивизию особого Назначения при ОГПУ СССР.
(Это Википедия

+3

310

череп написал(а):

1. Наконец то – продолжение и отменное!!!!

Не могу не присоединиться к мнению.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2